Ходатайство В Суд По Болезни В 2023 Году
Многие заключенные мечтают выйти на свободу и получить освобождение от наказания в связи с болезнью или по иным причинам.
Это связано с тем, что места заключения редко напоминают санатории, поскольку все строится на суровом укладе жизни, однообразном питании и прочих тяготах тюремного быта.
О порядке освобождения от уголовной ответственности читайте здесь.
Освобождение от уголовной ответственности, связанное с болезнью, является целесообразным с точки зрения закона.
Ведь условия отбывания тюремного заключения могут резко ухудшить состояние больного гражданина.
Освобождение от отбывания наказания по причине потери здоровья принято и в западных странах. Однако там оно выступает как дополнительная, но не самостоятельная мера.
Статистика показывает, что практически 50% ходатайств, связанных с медициной, удовлетворяются.
Статья, регулирующая досрочный выход на свободу по причине тяжёлого заболевания, числится под номером 81 УК РФ.
Правовое значение
Во всех цивилизованных странах считается, что лицу, которое значительно подорвало своё здоровье и утратило трудоспособность, следует оказать поддержку. Плюс к этому, инвалид не осознает меру воздействия, применяемую к нему.
Этому человеку необходимо оказывать медицинскую помощь в стандартных больничных условиях, то есть в социуме.
- Для того чтобы больной вновь мог вернуться к ощущению реальности, к нему применяют медицинское воздействие в условиях психиатрической лечебницы.
- Похожая ситуация происходит с гражданами, которые страдают от смертельного заболевания.
- Это же касается больных, находящихся в условиях реабилитации.
Основания и условия процедуры
Законодательство предусматривает освобождение от отбывания наказания по отношению к некоторым категориям граждан, так как их необходимо срочно или принудительно госпитализировать.
В список для отмены (временной или постоянной) от наказания по причине потери здоровья относят нижеприведённые категории заключённых:
- Личность, которая совершила преступление, не осознает всей степени опасности произошедших событий. Такое состояние преступника означает, что человек не способен мыслить разумно.
Он не имеет возможности здраво оценить меры воздействия в виде тюремного заключения, поэтому для него содержание за решеткой на пользу не пойдёт.
- Организм человека, отбывающего наказание за решеткой, может дать серьезные осложнения. Ему требуются иные условия содержания. Гуманное общество не может допустить страданий лица, которое совершило противоправное деяние. Поэтому для него выбираются медицинские условия на свободе.
- Смертельная опасность для иных заключенных. Этот фактор также является немаловажным, поскольку система исполнения наказания заботится о здоровье граждан, проживающих в условиях тюремного заключения.
Прочтите также: Образец заявления о клевете в полицию и порядок его подачи
- Основной признак, по которому для заключенного может быть определена свобода, —, наличие медицинского заключения или необходимость в проведении комплексного медицинского осмотра.
- Еще одно основание, которое берется судом во внимание, —, отсутствие воли заключенного, подталкивающей его к членовредительству или симуляции подобного поведения.
- Освобождение из тюремного заключения не означает, что гражданин получает свободу на длительный срок.
- После того, как здоровье пациента восстановится, или болезнь будет полностью излечена, существует возможность, что он продолжит отбывать установленный срок в стенах пенитенциарного учреждения.
- Для того чтобы избежать уголовного наказания, преступник должен находиться в критическом состоянии на протяжении всего периода отбывания наказания, которое установили ему в судебном порядке.
- Человека с больной психикой отправляют отбывать наказание в медучреждении, где образ жизни практически сопоставим с системой пенитенциарного наказания.
Когда освобождение невозможно?
- Вопрос о выходе на свободу обсуждается в судебном порядке.
- Если суд решит, что заболевание, выявленное у заключенного, не входит в перечень, указанный в Постановлении №54, тогда освобождения не последует.
- Не выпустят заключённого при обстоятельствах, когда будут выявлены мошеннические действия или субъективное отношение лечащего врача, выдавшего медицинское заключение по конкретному человеку.
При симуляции со стороны заключенного его также не выпустят на лечение в медицинское учреждение. Этот вопрос стоит остро, поскольку многие заключенные желают получить более мягкое наказание в психиатрической лечебнице.
Для того чтобы симулировать душевную болезнь, они стараются подражать людям с поврежденной психикой.
Надо отметить, что у некоторых такое поведение приносит желаемые для них результаты. Поэтому в решении подробных вопросов всегда должен принимать участие квалифицированный врач.
Перечень болезней
Полный перечень заболеваний, которые освобождают человека от наказания, опубликован в Постановлении Правительства №54 от 06.02.2004 года.
Закон предписывает руководствоваться подобным перечнем при тех обстоятельствах, когда стационарное лечение не приносит ожидаемого улучшения для здоровья осуждённого.
К заболеваниям, содержащимся в перечне, относятся:
- Туберкулез. С формами легочной и сердечной недостаточности третьей степени и двухсторонним поражением легких.
- Онкологические виды заболевания, которые приняли четвертую стадию. Это должно быть подтверждено гистологическим исследованием.
- Злокачественные новообразования, относящиеся к кровеносной системе.
- Все формы, относящиеся к острой форме лейкоза.
- Болезни, связанные с эндокринной системой, то есть сахарный диабет и почечная недостаточность. Сюда же относят опухоли гипофиза с нарушениями зрения.
- Заболевания, которые напрямую связаны с нервной системой.
- Слепота, в том числе полная.
- Заболевания органов кровообращения: сюда входят многие болезни, связанные с сердечной недостаточностью.
- Поражения дыхательной системы, к которым относят астму, абсцесс легкого и иные недуги, связанные с органами дыхания.
- Болезни, относящиеся к пищеварительной системе, а также мочевыделительному процессу.
- Прочие болезни, в списке которых указан ВИЧ.
Прочтите также: Условия и порядок отмены условного осуждения
Порядок исполнения
- Постановление об освобождении человека должно составляться только судебным органом, который рассматривал ходатайство от заключенного, страдающего одним из заболеваний, указанных в Постановлении Правительства №54.
- Ходатайство подаётся как самим заключенным, так и его законным представителем в тот судебный орган, где был издан приказ об отбывании тюремного наказания.
- На основании поступившего в судебный орган ходатайства суд выносит решение о проведении судебно-медицинской, а также квалифицированной медицинской экспертизы.
- Далее процедура производится по следующей схеме:
- если медики единогласно подтверждают, что у пациента найдено заболевание, которое предусмотрено Постановлением №54, тогда существует вероятность отмены наказания, но с последующими обследованиями,
- если последующее обследование выявляет факт заболевания, тогда пациент освобождается от заключения в тюрьме,
- если впоследствии выяснится факт того, что пациент излечился, тогда существует вероятность возобновления наказания, которое он должен отбывать в тюремном заключении.
Полное закрытие дела осуществляется судом только при диагностировании болезни, методы лечения которой на текущий момент неизвестны. В случае, когда срок давности по рассматриваемому преступлению полностью истёк, дело также закрывается.
Образец ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного.
Судебная практика
На сегодняшний момент существуют особые противоречия по отношению к освобождению от тюремного наказания по состоянию здоровья.
Понять, за что могут освободить заключенного, проще, если воспользоваться примерами из судебной практики по вышеуказанному вопросу:
- Гражданин К. был приговорен к пяти годам тюрьмы особого режима. После отбывания двух из них состояние заключённого резко ухудшилось. Гражданин К. обратился в медицинский пункт, и у него выявили тяжелое заболевание легочной системы.
Однако суд отклонил ходатайство гражданина К. в связи с тем, что этого заболевания нет в Постановлении под номером 54.
- Гражданка Ш. направила ходатайство в суд. Врачи в колонии, где она отбывала наказание, часто по просьбе вышеупомянутой заключённой выписывали последней успокоительные средства. Она направила ходатайство в связи с тем, что у нее началось нервно-психическое расстройство. По этому ходатайству суд постановил отказать гражданке Ш, так как не нашел целесообразности в подобной процедуре. Это постановление огласили после судебно-медицинской экспертизы, которую прошла женщина.
Прочтите также: Принципы экстрадиции в международном праве
Возобновление отбывания наказания
Существуют определенные основания для того, чтобы осужденный снова вернулся «,за решётку», на срок, который установил ему суд. На такие обстоятельства могут повлиять следующие причины:
- положительная динамика в лечении,
- повторная медицинская проверка, которая выявляет отсутствие заболевания из перечня, разработанного для освобождения при некоторых болезнях,
- восстановление психического состояния.
Наличие тяжелых болезней позволяет некоторым заключенным выйти на свободу. Однако чаще всего подобная свобода ограничена рамками медицинского учреждения.
Там тяжелобольной будет проходить полный комплекс лечебных мероприятий. Плюс заболевание такого человека накладывает серьёзные ограничения на его свободу.
У осужденного подтверждено наличие заболевания, препятствующего содержанию в СИЗО:
Загрузка…
Как правильно написать ходатайство?
|
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
При ведении судебного процесса каждому участнику дела предоставлено множество прав, в том числе подавать различные ходатайства.
Это можно делать в устной или письменной форме. В этом обзоре рассмотрим, как происходит подача документа, и на что нужно обратить внимание при его подготовке.
Что такое ходатайство?
Оно является официальным процессуальным заявлением, в котором гражданин или юридическое лицо высказывают определенную просьбу.
Ходатайства могут предъявляться в гражданском, уголовном и административном процессе, а в обязанности суда входит рассмотрение представленной просьбы по специальным правилам
Выделим наиболее распространенные случаи, когда участнику судебного дела может потребоваться оформление этой бумаги:
- восстановление процессуальных сроков на подачу иска или жалобы;
- назначение и проведение экспертиз, в том числе дополнительной или повторной;
- истребование письменных и вещественных доказательств у третьих лиц, которые участник процесса не может получить самостоятельно;
- отложение, приостановка или перенос судебного заседания;
- привлечение к делу новых участников (вызов свидетелей, экспертов, специалистов, замена стороны и т.д.);
- ознакомление с материалами дела на любой стадии процесса;
- иные виды ходатайств.
Обратите внимание!
Закон допускает подачу ходатайства в устной форме, это может быть сделано на любой стадии рассмотрения дела. В этом случае суть и обоснование просьбы, а также результат ее рассмотрения будут занесены в протокол дела.
В нормах ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и УК РФ содержится прямое указание на возможность подачи ходатайств по определенным вопросам. Это не означает, что стороны лишены права направлять иные просьбы в адрес суда. Участники процесса практически не ограничены перечнем вопросов, которые могут заявлять.
Допускается подача ходатайств между судебными заседаниями (например, документ о пропущенном сроке может быть подан после возвращения искового заявления). В таком случае просьба может быть выражена только в письменной форме.
Каждое ходатайство должно быть рассмотрено по существу. Результат рассмотрения отражается в виде определения или постановления. В большинстве случаев отказ в удовлетворении просьбы может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.
Подаем ходатайство в суд
Письменные ходатайства истца и ответчика должны быть поданы в официальном порядке. Для этого составленный документ может представляться непосредственно в суд, в том числе во время заседания, либо направляться по почте. Гарантией того, что ваша бумага дойдет до адресата, будет отправка ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Отказать в принятии ходатайства суд не может, такое решение будет незаконным и подлежит отмене вышестоящей инстанцией
Инициатором ходатайства может выступать любой участник процесса.
Правила подачи подобных документов и их рассмотрения судом характеризуются следующими особенностями:
- рассмотрение может происходить непосредственно в судебном заседании либо в рамках отдельного дела (например, ходатайство о восстановлении пропущенного срока рассматривается как самостоятельное дело);
- каждый участник процесса имеет право выразить свои доводы по существу просьбы заявителя (можно подать письменные возражения или изложить свою позицию устно);
- каждое ходатайство приобщается к материалам дела (устная просьба фиксируется в протоколе), а каждая сторона может ознакомиться с ним.
Обратите внимание!
Если заявленное ходатайство существенно влияет на возможность продолжения процесса, оно должно быть рассмотрено незамедлительно. Например, документ о восстановлении сроков может являться основанием для последующего возбуждения гражданского дела.
В содержании бумаги нужно предусмотреть следующие пункты:
- наименование судебного учреждения;
- сведения о заявителе, а также об иных участниках процесса (если документ подается в ходе рассмотрения дела);
- ссылка на рассматриваемое дело;
- суть и обоснование заявленной просьбы со ссылкой на доказательства;
- просьбы к суду о совершении определенных процессуальных действий или решений;
- дата и подпись заявителя.
Если документы, на которых основано ходатайство, уже имеются в материалах дела, их не нужно представлять дополнительно, достаточно указать на этот факт в тексте
Ходатайство ответчика о пропуске срока исковой давности будет являться основанием для прекращения дела. В этом случае проводится отдельное заседание с вызовом всех участников дела, либо вопрос рассматривается сразу в зале суда. Если документ рассмотрен сразу в судебном заседании, одновременно может выноситься постановление о прекращении дела.
Бумагу об ознакомлении с материалами дела можно подать в любой момент процесса. Суд обязан рассмотреть просьбу и предоставить время для ознакомления (например, указать на время перерыва в заседании или определить дату).
Ходатайство об отложении судебного заседания
Если у вас возникли уважительные причины для отсутствия в судебном процессе, можно уведомить суд о возможности рассмотрения дела без вашего участия либо заявить ходатайство об отложении заседания. Нужно учитывать, что суд обязан отложить дело только при подтверждении уважительности причин, например:
- заболевание, в том числе с помещением на стационарное лечение;
- отъезд в командировку или по иным служебным вопросам;
- семейные обстоятельства (например, смерть или болезнь родственников) и т.д.
Обратите внимание!
Каждая такая причина должна быть подтверждена документально, этот момент будет проверять суд при рассмотрении вашей просьбы.
Закон не содержит ограничений на количество случаев переноса заседания. Даже если регламентированный срок для завершения процесса истек, при уважительных причинах суд обязан отложить его. О дате нового слушания каждая из сторон должна быть уведомлена по общим правилам.
Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика заявляется по аналогичным правилам с обоснованием причин для отсутствия в процессе. Суд может отказать в такой просьбе, если явка сторон признана обязательной.
Экспертиза может назначаться по делу в случае, когда требуются специальные познания в науке, искусстве, технике и т.д. Например, просьбу о назначении исследования по уголовному делу может подать адвокат или обвиняемый, при этом сразу указывается перечень вопросов, требующих рассмотрения экспертом.
Если суд удовлетворит ходатайство, второй стороне будет предложено представить свои вопросы эксперту
Документ о назначении экспертизы должен обязательно содержать следующие пункты:
- обоснование необходимости проведения экспертных действий нужно указать, какие доказательства могут быть получены из заключения эксперта;
- перечень вопросов, которые должен рассмотреть специалист и вынести по ним заключение;
- перечень материалов и документов, которые нужно представить специалисту для исследования;
- способ решения вопроса с оплатой услуг экспертной организации (например, заявитель может попросить предоставить ему отсрочку по оплате экспертизы).
Обратите внимание!
Если заявлена просьба о проведении дополнительной или повторной экспертизы, нужно указать причины, по которым первоначальное заключение эксперта вызывает сомнения. Ходатайство о назначении может быть отклонено, если суд не найдет оснований для проведения нового исследования.
Удовлетворение просьбы о назначении экспертизы оформляется в виде постановления суда в нем указывается эксперт или организация, которые будут проводить исследования, срок указанного мероприятия, перечень передаваемых материалов.
Ходатайство о приобщении документов к материалам дела
Каждый участник процесса вправе представлять письменные и вещественные доказательства, которые имеют значения для всестороннего рассмотрения дела. Ходатайство о приобщении новых документов должно содержать следующие пункты:
- перечень бумаг, которые представляет сторона;
- обоснование важности представленных документов для рассмотрения дела;
- ссылки на факты, которые будут подтверждены или опровергнуты новыми бумагами и справками.
Если нужно получить документы, которые имеются у третьих лиц или второго участника процесса, составляется ходатайство об истребовании
При этом нужно указать, что заявитель не смог самостоятельно получить эти документы.
В уголовном процессе основной комплект материалов дела формируется на стадии предварительного расследования или дознания. В этом случае адвокат, обвиняемый или потерпевший подают ходатайство следователю, который обязан рассмотреть его по правилам УПК РФ. При отказе в истребовании или приобщении документов жалоба подается прокурору или в суд.
Составить ходатайство, которое будет удовлетворено судом, а также жалобу в любую инстанцию вам поможет наш квалифицированный юрист. Вы можете проконсультироваться со специалистом по телефону и через форму на сайте.
Резюме
Путем подачи ходатайства участники процесса могут выразить требование или просьбу, адресованную суду. Рассмотрение этих документов происходит в судебном заседании по основному делу либо в отдельном процессе.
Обратите внимание!
Хотя закон не содержит единой утвержденной формы ходатайства, нужно учитывать требования процессуального законодательства по различным отраслям права.
Об итогах рассмотрения просьб участников процесса суд выносит постановления или определения, также этот факт отражается в протоколе заседания.
|
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Ходатайство об отложении судебного заседания
При невозможности явки в суд в назначенное время подается ходатайство об отложении судебного заседания. Отложение судебного заседания означает, что в этот день заседание суда проводиться не будет.
Суд просто определит время следующего процесса без заслушивания дела, допроса свидетелей и исследования доказательств.
Подать ходатайство имеет право любое лицо, участвующее в дело: истец, ответчик, третьи лица, представители государственных органов.
Основания для отложения заседания
Правовые основания для отложения судебного заседания закрепляет статья 169 ГПК РФ. Последствия неявки в суд указаны в статье 167 ГПК РФ. Именно этими нормами следует руководствоваться при подготовке ходатайства об отложении судебного заседания по гражданскому делу.
Отложение судебного заседания при неявке
В обязанности суда входит извещение участников дела, но обеспечивать их явку суд не будет. Он только установит причины неявки. И на этом основании примет решение о возможности или невозможности рассмотреть дело в отсутствие данных лиц.
https://www.youtube.com/watch?v=rei3fa_jw5I\u0026pp=ygVF0KXQvtC00LDRgtCw0LnRgdGC0LLQviDQkiDQodGD0LQg0J_QviDQkdC-0LvQtdC30L3QuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Таким образом, если гражданин желает участвовать в деле и заинтересован в результатах его рассмотрения, он должен сообщать суду о причинах своего отсутствия. При наличии уважительных причин он вправе заявить ходатайство об отложении рассмотрении дела.
Уважительные причины неявки в судебное заседание:
- болезнь, госпитализация, такое состояние здоровья, которое объективно препятствует участию в судебном заседании;
- командировка, срочный вызов на работу по неотложному делу, требующему личного присутствию лица, участвующего в деле;
- чрезвычайные обстоятельства с личным участием лица, участвующего в гражданском деле (пожар, преступление, ДТП, авария);
- необходимость срочного участия в заботах о члене семьи, находящимся на попечении (ребенка, инвалида, престарелого родителя).
Это основные причины, которые можно указать в качестве оснований для отложения судебного заседания. Их перечень не закрыт, возможны и другие причины, степень их уважительности в любом случае будет оцениваться только судом, рассматривающем дело.
Иные причины
Судебное заседание может быть отложено не только в случае неявки кого-либо из участников дела. Даже при 100% явке суд может отложить судебное заседание по установленным в законе причинам.
Причины отложения судебного заседания по ГПК РФ:
- предъявление встречного иска;
- необходимость дополнительных доказательств;
- привлечение новых лиц к участию в деле (привлечение соответчика, третьих лиц);
- изменение исковых требований;
- технические неполадки, в т.ч. с системой видеоконференц-связи;
- неявка представителя по уважительной причине (ходатайство готовит доверитель);
- применение процедур медиации, судебного примирения и т.п.
В случае наличия указанных причин суд практически всегда откладывает рассмотрение дела. Однако следует учитывать, что перечисленные причины не являются бесспорными основаниями для отложения. Суд может, выслушав мнение сторон и убедившись, что наличие таких причин не помешает объективно рассмотреть дело в данном судебном заседании, принять решение о продолжении судебного процесса.
Как составить ходатайство об отложении гражданского дела
При составлении ходатайства об отложении судебного заседания следует руководствоваться общими правилами оформления документов в суд. Дополнительно в этом документе указываются причины отложения дела.
Содержание ходатайства об отложении:
- наименование суда, в котором рассматривается дело
- ФИО, адреса и телефоны участников дела
- наименование заявления — Ходатайство об отложении судебного заседания или Ходатайство об отложении гражданского дела
- причины невозможности явится в назначенное судом время в судебное заседание
- просьба отложить рассмотрение дела
- дата и подпись
- доказательства уважительности причин неявки в суд
Подача ходатайства в суд
Ходатайство об отложении лучше подготовить заранее, с учетом возможности его получения судом до рассмотрения дела. К ходатайству обязательно нужно приложить документы, подтверждающие уважительность неявки и/или невозможности участия в судебном заседании.
Ходатайство подается в письменном виде. Если ситуация возникла непосредственно в день судебного заседания, можно оформить ходатайство устно по телефону. Или направить через доверенное лицо без приложения письменных доказательств.
В этом случае нужно указать суду, как он сможет проверить уважительность причин неявки (указать № больницы и ФИО врача, данные сотрудника ОВД и др.). Тогда нужно будет представить письменные документы в следующее судебное заседание.
В некоторых случаях вместо ходатайства об отложении судебного заседания правильным будет составить ходатайство о переносе рассмотрения дела. Это делается в случаях когда просят суд изменить дату или время судебного заседания.
Обратите внимание! Ходатайство о переносе судебного заседания
https://www.youtube.com/watch?v=rei3fa_jw5I\u0026pp=YAHIAQE%3D
При наличии причин для отложения, установленных в ГПК РФ, оформление отдельного письменного ходатайства об отложении не обязательно. Можно отразить просьбу об отложении в самом документе или заявить об этом устно, на стадии разрешения этого вопроса в суде.
Рассмотрение судом ходатайства об отложении судебного заседания
Ходатайство об отложении рассматривается судом в том же судебном заседании. Суд зачитывает ходатайство, исследует и оглашает представленные документы, выслушивает мнение явившихся в заседание лиц.
По результатам рассмотрения суд выносит определение. При отказе в удовлетворении ходатайства об отложении суд продолжает рассматривать дело.
При удовлетворении просьбы суд выносит определение об отложении судебного заседания на другой день, при этом указывает дату и время следующего судебного процесса. О чем извещает всех лиц участвующих в деле судебными извещениями в соответствии со статьей 113 ГПК РФ.
При отложении судебного заседания суд не рассматривает дело по существу, не заслушивает пояснения лиц, участвующих в деле, не исследует доказательств и не допрашивает свидетелей. Однако суд может разрешить другие имеющиеся ходатайства участников дела, главное их заявить до закрытия судебного слушания.
Образец ходатайства об отложении судебного заседания
Предлагаем воспользоваться представленным образцом ходатайства об отложении судебного заседания. заполните его. указав свои сведения. Образец ходатайства можно скачать и перепечатать или написать от руки.
В ___________________________ (наименование суда) Истец: ____________________ (ФИО полностью, адрес, контактные телефоны и e-mail) Ответчик: _____________ (ФИО полностью, адрес, контактные телефоны и e-mail)
Ходатайство об отложении судебного заседания
В производстве _____________ (наименование суда) находится гражданское дело № ______ по иску __________(ФИО истца) к _________________ (ФИО ответчика) о _____________(суть требования). Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г. в ____ час. ___ мин.
О времени и месте судебного заседания заявитель извещен. Однако явиться в суд для участия в судебном заседании не имею возможности по следующим причинам: _________ (указать уважительные причины невозможности участия в судебном заседании).
Участвовать в судебном заседании я смогу после «___»_________ ____ г., когда _________ (указать, когда заявитель сможет участвовать в судебном заседании, по каким причинам необходим этот срок).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Отложить судебное заседание _________ (указать номер гражданского дела, ФИО истца, ответчика, сущность заявленных требований) на срок не ранее «___»_________ ____ г.
- Известить меня о времени месте следующего судебного заседания _________ (указать новый адрес, если заявитель отсутствует по домашнему адресу; телефон, по которому можно отправить извещение; адрес электронной почты).
Перечень прилагаемых к ходатайству документов:
- Уведомление о направлении (вручении) копии заявления участникам дела (при необходимости)
- Документы, подтверждающие уважительные причины неявки в судебное заседание
- Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______
- Скачать образец ходатайства (заявления):
- Ходатайство об отложении судебного заседания
Вопросы составления ходатайства об отложении судебного заседания в гражданском процессе
Можно ли заявить такое ходатайства при необходимости представления дополнительного документа?
В этом случае можно заявить такое ходатайство, если ранее получению документа мешали объективные сложности и он имеет значение для дела.
Мне нужно перенести заседание суда, т.к. требуется подготовка к суду, консультации, сбор документов (о дате и времени суда узнал по смс, уведомление не получал, возможно уведомление было отправлено по старому месту прописки). Какую причину указать в ходатайстве, чтобы перенесли суд? На сколько можно перенести заседание (дней, недель)?
Пишите все, как есть. Укажите, когда получили извещение, сколько времени объективно нужно для подготовки к делу. Суд может отложить судебное заседание по таким основаниям, даст разумное время для подготовки. Решение суда по этому вопросу будет зависеть от того, насколько полно и убедительно все расписано.
Определением суда апелляционной инстанции дело направлено на новое рассмотрение в районный суд. Дата нового рассмотрения уже назначена, но я хочу обжаловать определение апелляционной инстанции как незаконное. Как отложить уже назначенное судебное заседание по новому рассмотрению дела?
Суд сам отложит рассмотрение дела, если жалоба уже принята судом кассационной инстанции. В иных случаях оснований для отложения дела нет.
Будет ли уважительной причиной отложения суда занятость моего юриста в другом суде в то же время?
Нет, это не уважительная причина для отложения судебного заседания. В случае занятости юриста Вы вправе найти себе другого представителя.
Скажите, как отложить предварительное судебное заседание, если у меня (истца) не уважительная причина: поездка в Китай которую я ждала больше года?
Все зависит от того, для чего суд назначил предварительное судебное заседание.
Если в нем будут решаться вопросы назначения экспертизы, направления судебного поручения и другие действия, требующие длительного времени, суд вряд ли отложит это предварительное судебное заседание.
Посоветуем написать ходатайство об отложении, а в суд направить своего представителя, чтобы он мог в случае чего выступить в интересах заявителя.
Является ли хроническое заболевание достаточным основанием для переноса судебного заседания?
Только в период острых приступов и при наличии медицинской справки, что в это время исключено участие гражданина в судебном заседании. Если гражданин по состоянию здоровья вообще не может принимать участие в судебных заседаниях, оснований для отложения нет. Разве только чтобы предложить ему направить вместо себя представителя.
За сколько дней подается в суд ходатайство об отложении судебного заседания?
Таких сроков в ГПК РФ не установлено, можно подать его в любое время вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Однако лучше сделать это заранее, в момент когда стали известны причины для отложения.
Можно ли подать ходатайство об отложении в случае, если еще не назначены даты рассмотрения?
Можно подать такое ходатайство, лучше его оформить в форме ходатайства о переносе (такой образец также представлен на сайте).
Ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью
Подборка наиболее важных документов по запросу Ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Судебная практика
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 81 «Освобождение от наказания в связи с болезнью» УК РФ»Доводы жалобы о том, что при назначении наказания судом не учтено наличие у Х. заболевания в качестве смягчающего наказание обстоятельства не свидетельствуют о незаконности состоявшихся по делу судебных решений и не лишают ее права обратиться в соответствии с п. 6 ст. 397 УПК РФ, при наличии к тому оснований, в суд по месту отбывания наказания с ходатайством об освобождении от наказания в связи с болезнью согласно ст. 81 УК РФ. Кроме того данное обстоятельства прямо не предусмотрено положениями ч. 1 ст. 61 УК РФ в качестве подлежащих обязательному учету при их возможном наличии, а в силу положений ч. 2 вышеуказанной статьи уголовного закона признание их смягчающими обстоятельствами отнесено к компетенции суда и, соответственно, является его правом, а не обязанностью.»
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Статья: Освобождение от наказания в связи с болезнью(Бриллиантов А.В.)
(«Уголовное право», 2018, N 4)
Наряду с этим суд установил и ряд других важных обстоятельств.
В частности, было установлено, что при отбывании наказания осужденный получает регулярное лечение, сведений о наличии у него родственников или близких лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним в случае его освобождения, суду не представлено.
Кроме этого, суд принял во внимание совершение осужденным совокупности преступлений, в том числе тяжкого, что И.
отбывает наказание в обычных условиях содержания, имеет единственное поощрение от администрации колонии, характеризуется неопределенностью в поведении, имеет задолженность по исковым обязательствам и мер к ее погашению не принимает.
На основании перечисленных обстоятельств суд пришел к выводу, что И. не подлежит освобождению, нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания. Постановлением суда осужденному было отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление суда и освободила И. от дальнейшего отбывания наказания, назначенного ему по приговору суда, на основании ч. 2 ст. 81 УК РФ в связи с болезнью, указав следующее.
Нормативные акты
Ходатайство об отложении суда из-за заболевания: как оформить и подать
Узнайте, как оформить ходатайство об отложении судебного заседания в случае заболевания. Шаг за шагом рассмотрим процесс и дадим рекомендации по заполнению документов. Также ознакомьтесь с требованиями, которые необходимо соблюдать при составлении ходатайства.
В современном мире проблемы здоровья становятся все более актуальными. В свою очередь, это может повлиять на различные сферы жизнедеятельности человека, включая участие в судебных разбирательствах. К счастью, законодательство предусматривает возможность отложения судебного заседания в связи с болезнью участников процесса.
Отложение заседания может понадобиться как истцу, так и ответчику. В обоих случаях необходимо подать ходатайство в суд с соответствующей просьбой. Важно учесть, что суд может дать разрешение на отложение только в случае действительно серьезных здоровоточных проблем.
Кроме того, при подаче ходатайства необходимо предоставить все необходимые медицинские документы, подтверждающие болезнь и невозможность участия в заседании. Отслеживание судебных актов, жалоб и документов с платформой RoboReview поможет систематизировать информацию о ходатайствах в ваших документах.
Отложение судебного заседания в связи с здоровьем может стать необходимой мерой для обеспечения справедливости и защиты прав участников процесса. Важно следовать всем правилам и предоставлять полную информацию, чтобы не дать повода для отказа в отложении заседания или других необходимых процедурах.
Postanovlenie суда и его влияние на проведение судебного заседания в связи с болезнью участника
Понятие и значение постановления суда в отложении судебного заседания
Постановление суда является юридическим документом, который фиксирует решение суда по определенному делу. В случае, если один из участников судебного процесса заявляет о своей болезни и просит отложить судебное заседание, суд может принять решение об отложении. В этом случае, постановление суда будет важным документом, который определит дату и время следующего заседания.
Влияние постановления суда на участника судебного процесса в случае болезни
Постановление суда об отложении судебного заседания в связи с болезнью участника имеет значительное влияние на его права и возможности защиты своих интересов. В этом случае, постановление суда может стать гарантией того, что участник смогут в полном объеме представить доказательства и заявить свою позицию в судебном процессе.
Процедура заявления о болезни и просьбе об отложении судебного заседания
Участник судебного процесса, заявляющий о своей болезни и просит отложить судебное заседание, должен обратиться с письменным ходатайством в суд, в котором следует указать причины болезни и просить отложения судебного заседания на определенную дату. При этом, следует учитывать, что суд может запросить дополнительные медицинские документы или провести независимую медицинскую экспертизу.
Важность своевременного уведомления суда об изменении обстоятельств
В случае, если участник судебного процесса заявляет об отложении судебного заседания в связи с болезнью, он обязан незамедлительно уведомить суд об изменении обстоятельств. Это может быть, например, улучшение состояния здоровья или наоборот, ухудшение. Такое уведомление позволит суду принять все необходимые меры и провести судебное заседание в назначенное время.
Документальное подтверждение болезни
Читать далее«Акрихин» оказывает благотворительную помощь во время эпидемии
Для того, чтобы подать ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью, необходимо предоставить документальное подтверждение наличия заболевания.
Как правило, такое подтверждение может состоять из медицинской справки, выданной учреждением здравоохранения, в которой указывается диагноз и прогноз выздоровления, а также период, в течение которого лечение будет проводиться.
Также, возможно потребуется предоставить медицинское заключение, выданное врачом, который наблюдает за состоянием пациента. В нем могут быть указаны особенности лечения и рекомендации по ограничению физической активности.
Необходимым условием является своевременное предоставление вышеперечисленных документов в судебную инстанцию. Они должны содержать полную информацию об обстоятельствах, связанных с заболеванием, чтобы избежать возможных задержек в процессе рассмотрения ходатайства.
Важно помнить, что недостаточно просто предоставить медицинские документы, необходимо также обосновать связь заболевания с невозможностью присутствовать на заседании. Это может быть сделано конкретными ссылками на медицинские рекомендации или особенности заболевания, которые препятствуют проведению судебного заседания.
Обеспечение документального подтверждения болезни является важным условием для того, чтобы ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью было одобрено.
Сроки и порядок подачи ходатайства об отложении судебного заседания в связи с болезнью
Ходатайство об отложении судебного заседания может быть подано стороной на любом этапе процесса, но не позднее чем за 3 дня до назначенного судебного заседания.
Ходатайство должно быть подано в письменной форме и содержать мотивированные причины, почему сторона не может присутствовать на судебном заседании в связи с заболеванием или иным уважительным поводом.
В ходатайстве должно быть указано наименование суда, номер и дата дела, а также данные о стороне подающей заявление. Также сторона должна приложить к ходатайству документы, подтверждающие медицинское заключение или другие уважительные обстоятельства.
После подачи ходатайства, суд рассмотрит его на следующем заседании, если ходатайство было подано достаточно заблаговременно.
Если суд удовлетворяет ходатайство, то он назначает новую дату судебного заседания. Новое заседание будет назначено на ближайшее удобное время, с учетом возможностей сторон и свидетелей.
В случае отказа в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания, сторона не может подавать повторное заявление о отсрочке в течение 10 дней после решения суда.
Правила оформления ходатайства об отложении судебного заседания в связи с болезнью
Ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью — это официальный запрос о переносе заседания по причине болезни. Чтобы такой запрос был одобрен, необходимо правильно его оформить. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:
- Ходатайство должно быть представлено в письменной форме и подано не позднее, чем за 3 дня до назначенного заседания;
- В тексте ходатайства необходимо указать причину болезни, а также приложить справку от врача, подтверждающую наличие заболевания;
- Ходатайство должно быть подписано лицом, участвующим в деле, или его представителем;
- Ходатайство должно содержать информацию о том, когда участник дела сможет явиться на судебное заседание после выздоровления;
- Ходатайство должно быть оформлено четко и аккуратно, без ошибок и опечаток.
Соблюдение этих правил поможет увеличить вероятность одобрения ходатайства об отложении судебного заседания в связи с болезнью. Кроме того, немаловажно подать запрос вовремя и не забыть приложить все необходимые документы.
Ответ суда на ходатайство
Уважаемый заявитель, суд рассмотрел ваше ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью.
Суд принимает во внимание ваше заявление и сочувствует вашему состоянию, однако, необходимо обратить внимание на следующее:
- судебное заседание уже назначено и участие сторон является обязательным;
- суд учитывает интересы обеих сторон, а также общества, и поэтому стремится к ускоренному, но справедливому разрешению спора;
- отложение судебного заседания может привести к задержке рассмотрения дела и увеличению времени ожидания решения, а также создать дополнительные расходы для сторон.
В связи с вышеизложенным суд принял решение отклонить ваше ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью.
Обратите внимание, что в случае невозможности явки на судебное заседание по уважительной причине, вы можете подать новое ходатайство о переносе даты заседания.
Перенос даты судебного заседания
В случае, если участник судебного процесса стал жертвой болезни и запросил отсрочку даты судебного заседания, необходимо подать ходатайство перед судебным приставом. Такое ходатайство должно содержать доказательства того, что участник неспособен присутствовать в зале суда в назначенный день.
Все свидетельства могут быть представлены в любой форме, включая медицинские документы и справки. Суд принимает решение о переносе даты судебного заседания на основании поданного ходатайства и представленных доказательств. В таком случае новая дата судебного заседания может быть назначена в течение нескольких дней или недель.
Подобный просроченный судебный процесс может вызвать представителей сторон к несвоевременному участию в суде, поэтому необходимо подать ходатайство о переносе как можно раньше и предоставить всю необходимую информацию вовремя.
- Ходатайство об отложении следует подавать заранее.
- Доказательства должны включать медицинские документы и справки.
- Суд рассматривает ходатайство и принимает решение о переносе даты судебного заседания.
- Новая дата судебного заседания может быть назначена в течение нескольких дней или недель.
Если участник не появится на судебном заседании и не представит надлежащее объяснение своего отсутствия, такой участник может быть дисквалифицирован, а суд принимает решение в отсутствии такого лица. Будьте внимательны и не забывайте защищать свои права и интересы.
Продление времени для подготовки дела
Иногда, чтобы организовать эффективную защиту интересов клиента в суде, нужно дополнительное время для подготовки к делу. В таких случаях адвокаты могут обратиться к суду с просьбой о продлении времени до заседания.
Судьи в свою очередь могут продлить срок до заседания, если увидят, что это необходимо для выполнения справедливости и чтобы защитить права обеих сторон. Продление срока может дать возможность более тщательно изучить доказательства и убедиться в том, что наличествует сильное основание для требований от нашей стороны.
Для получения продления срока подготовки дела, адвокатам нужно подготовить хороший аргументирующий запрос в контексте нашего состояния на данный момент времени. Это поможет судьям выбрать наиболее подходящее решение, учитывая все обстоятельства.
В итоге, продление времени для подготовки дела может показаться рискованным, однако, это может повысить шансы на успех в суде. Мы должны постараться использовать этот шанс наилучшим образом.
Изменение состава суда в случае отсутствия одного из участников
В ходе судебного заседания возможна ситуация, когда один из участников процесса (сторона или адвокат) не может присутствовать по уважительной причине, например, по причине болезни. В таком случае сторона может подать ходатайство об отложении судебного заседания до выздоровления участника.
Если же отложение заседания невозможно, то возможно изменение состава суда в случае отсутствия одного участника.
В соответствии с гражданским процессуальным законом, суд может принять решение о замене отсутствующего участника другим лицом, имеющим соответствующие полномочия и не являющимся противоположной стороной процесса.
Такое решение принимается судьей на усмотрение и согласование с другими участниками процесса.
Также следует учитывать, что замена участника процесса может занять определенное время, поэтому в случае возникновения такой ситуации необходимо заблаговременно подавать соответствующее ходатайство и готовиться к возможным изменениям в ходе процесса.
Возвращение вопроса о продолжении рассмотрения дела по существу
В случае, если суд отложил заседание по делу в связи с болезнью одной из сторон, необходимо решить вопрос о продолжении рассмотрения дела по существу.
Сторона, которая пропустила заседание по болезни, может подать ходатайство о возобновлении дела, предоставив соответствующие документы, подтверждающие ее неприсутствие на заседании по причине заболевания.
Если суд удовлетворяет ходатайство, то дело возобновляется и назначается новое заседание. В противном случае, если суд признает, что сторона не представила достаточных доказательств своей болезни, то заседание может продолжиться без нее.
Однако, если заболевание стало причиной отсутствия другой стороны на заседании, то дело может быть отложено на новый срок, чтобы дать возможность этой стороне подготовиться к защите своих интересов.
Кроме того, следует учитывать, что при отложении заседания по болезни одной из сторон, необходимо убедиться в возможности ее участия в следующем заседании, чтобы избежать дополнительных задержек в рассмотрении дела.
Нежелание участника присутствовать на суде из-за болезни
Иногда возникают ситуации, когда участник дела не может присутствовать на судебном заседании из-за болезни. Это может быть как хроническое заболевание, так и острое состояние, которое не позволяет человеку посетить заседание.
В таких случаях, участник дела может подать ходатайство об отложении суда в связи с болезнью. Однако, для того чтобы получить отсрочку, необходимо предоставить доказательства своего заболевания, так как только оральное заявление может не быть достаточным.
Доказательствами могут быть медицинские справки, выписки из больницы, заключения врачей, а также другие документы, которые подтверждают, что участник дела не может посетить заседание из-за своего состояния здоровья.
Важно отметить, что если участнику дела все же приходится посетить заседание, не смотря на свое заболевание, ему необходимо озвучить свое состояние здоровья в суде, так как это может повлиять на решение суда.
Вопрос-ответ:
Что такое ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью?
Ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью – это запрос об изменении сроков судебного процесса по медицинским причинам. Оно может быть подано либо самим участником процесса, либо его представителем.
Какие медицинские документы нужны для подачи ходатайства об отложении судебного заседания в связи с болезнью?
Для подачи ходатайства об отложении судебного заседания в связи с болезнью необходимо предоставить справку от врача, подтверждающую невозможность участия в судебном процессе в связи с заболеванием.
Каков срок подачи ходатайства об отложении судебного заседания в связи с болезнью?
Ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью должно быть подано до начала судебного заседания. Если судья уже начинал рассматривать дело до получения ходатайства, то он может принять решение отказать в его удовлетворении.
Какие могут быть последствия отказа в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания в связи с болезнью?
Если судья отказывает в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания в связи с болезнью, то это может привести к несправедливости при рассмотрении дела и осложнить здоровье участника процесса. В таком случае, стоит обратиться к вышестоящим инстанциям или к высшим медицинским органам с просьбой перенести дату судебного процесса.
Каковы шансы получения удовлетворения на ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью?
Все зависит от конкретной ситуации и того, насколько серьезно заболевание участника процесса. Если предоставленная медицинская справка достоверна и заболевание действительно мешает участию в судебном процессе, то шансы получения удовлетворения на ходатайство высоки.
Какое решение может принять судья по ходатайству об отложении судебного заседания в связи с болезнью?
Судья может удовлетворить ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью и назначить новую дату рассмотрения дела. Он также может отказать в удовлетворении ходатайства, если поданные документы не соответствуют требованиям или вызывают сомнения в достоверности.