Иск К Ненадлежащему Ответчику Гпк В 2023 Году
В гражданском и арбитражном процессе сторонами по делу являются в основном истец и ответчик. Ответчиком является лицо, к которому выдвигается требование о чём-либо (например, о совершении действия либо об отказе от действий).
Ответчик может быть надлежащим и ненадлежащим лицом в судебном заседании.
Для того, чтобы выступать в судебных заседаниях ответчиком и защищать свои права по определенному делу, лицо, должно быть признано надлежащим, в ином случае, могут произвести замену надлежащим ответчиком либо привлечь второго ответчика в случае отказа замены.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет решить вопрос с заменой ненадлежащего ответчика: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Установление надлежащего ответчика
Ненадлежащий ответчик, это лицо, которое не несёт ответственности по предъявленному иску, оно не должно отвечать и исполнять требования искового заявления. Установить надлежащего ответчика по делу можно с помощью предоставленных документов истцом, на основании которых будет видно, что именно это лицо должно нести ответственность по делу.
Исходя из того какое дело подлежит рассмотрению представляются различные документы, например, если это семейный спор, то в качестве доказательств можно предоставить свидетельство о рождении ребенка, где включен отец, свидетельство о заключении (расторжении) брака. Если это спор между компаниями, например, о взыскании задолженности, то можно предоставить акт сверки взаиморасчётов, гарантийные письма, договора, соглашения и т.д.
Главное, чтобы все документы подтверждали тот факт, что ответчиком по делу должно быть лицо, указанное в этих документах.
Исключение ненадлежащего ответчика
В случае, если при подготовке дела или на стадии судебного разбирательства в первой инстанции (до вынесения решения по делу) выяснится, что ответчик ненадлежащий его могут заменить надлежащим. Произвести замену в апелляционной и последующих инстанциях запрещается.
Замена ненадлежащего ответчика производится по инициативе или ходатайству истца. Чтобы исключить ответчика истец, должен изложить основания для признания его ненадлежащим. На основании замены ответчика суд выносит определение и рассмотрение дела начинается с самого начала.
Истец может не соглашаться с судом по исключению ответчика, тогда суд с согласия истца может привлечь его в дело в качестве второго ответчика либо в случае несогласия истца рассматривать дело как есть, но в данном случае большой шанс получить отказ в удовлетворении заявленных требований.
Также, если число ответчиков двое или более, ненадлежащего ответчика могут исключить, хотя законодательством такой процедуры не предусмотрено, но на практике применяется. Истец при предъявлении иска к нескольким ответчикам, фактически исключает нескольких и замену не производит.
Возражения ненадлежащий ответчик
В возражении на исковое заявление, должно быть указано следующее:
- В содержании заявления, надо указать по какому спору (делу) подаются данные возражения;
- Указать требования, с которыми ответчик не согласен о его привлечении к рассмотрению делу, указать причины, по которым он не может быть ответчиком;
- К возражению нужно приложить соответствующие документы, на основании которых можно понять, что лицо является ошибочным в предъявлении ему требований.
ПОЛЕЗНО: читайте про возражения на иск в гражданском процессе по ссылке
Порядок замены ненадлежащего ответчика
Процедура замены ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе одинакова. Для замены ответчика достаточно волеизъявления истца, ведь замена производится только по инициативе или по ходатайству лица. Замена ответчика производится в следующем порядке:
- Выявление ненадлежащего ответчика (например, несоответствие ответчика документам, предоставленных в суд, предоставление возражений ответчиком);
- Ходатайство истца (составляется в письменном виде);
- Удовлетворение ходатайства судом о замене ненадлежащего ответчика;
- Вынесение судом определения о замене ненадлежащего ответчика.
- После замены ненадлежащего ответчика, рассмотрение дела начинается с самого начала.
На основании законодательства истец может отказаться заменять ответчика в таком случае, ответчик может быть привлечен в качестве второго ответчика, но тоже только с согласия истца. Истец может и отказаться от такой затеи, тогда суд будет рассматривать исковое заявление по существу, но в случае выявленных нарушений либо несоответствий, заявление удовлетворению не подлежит.
Суд сам не может производить замену ненадлежащего ответчика надлежащим, только в случае невозможности рассмотрения дела по существу, он может самостоятельно привлечь соответчиков для правильного рассмотрения дела.
Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика
Ходатайство в арбитражные и суды общей юрисдикции составляется по одной типовой форме. В ходатайстве указывается следующее:
- Наименование суда, в который подаётся ходатайство, можно также указать судью, номер дела;
- Наименование сторон по делу (если физические лица Ф.И.О., их данные), адрес, телефон, либо наименование представителя стороны;
- В содержании ходатайства указывается № дела, стороны, предмет иска (то по поводу чего имеется спор);
- Должно содержаться сведение о том, что иск предъявлен ни к тому лицу, и указана статья, на основании которой, данное лицо необходимо заменить (указать, кем заменить);
- Приложения к ходатайству, документы необходимые для подтверждения замены ответчиков.
Ходатайство подаётся в свободной форме и рассматривается судом, после рассмотрения суд выносит определение о замене.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в х ролика, подписывайтесь на канал YouTube
Образец заявления о замене ненадлежащего ответчика надлежащим
- В Железнодорожный районный суд
- г. Екатеринбурга
- ИСТЕЦ:
- Д.
г. Екатеринбург, ул. Высоцкого
ОТВЕТЧИК:
Ходатайство
о замене ответчика по гражданскому делу
Мною заявлен иск к ООО «Ж» с требованиями в защиту трудовых прав работника. С 21 января между мной и ответчиком фактически наступили трудовые отношения.
Я приступила к работе в обществе с ограниченной ответственностью «Л», хотя изначально считала, что эта организация ООО «Ж», лишь в процессе суда выяснилось, что организация называется иначе, что должно повлечь замену ненадлежащего Ответчика на надлежащего.
Согласно ст. 41 ГПК РФ: «суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску».
На основании изложенного и руководствуясь ст. 41 ГПК РФ
ПРОШУ:
- ненадлежащего Ответчика ООО «Ж» на надлежащего ООО «Л».
Приложение:
- Уточненная редакция иска для суда и надлежащего ответчика.
Дата, подпись
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
А.В. Кацайлиди
Что будет, если иск предъявлен к ненадлежащему ответчику или ненадлежащим истцом
Нередко возникают ситуации, когда в ходе рассмотрения дела судом выясняется, что исковое заявление подано лицом, не имеющим на это права, либо к тому, кто не должен отвечать по предъявленным требованиям. Разберемся, что делать, когда исковое заявление подано истцом, не имеющим на это прав, и какие имеет последствия предъявление иска к ненадлежащему ответчику.
Таковым является истец, который заявляет требования в защиту не своих прав и интересов, а другого лица, либо не обладает правами, о защите которых просит.
Таковым ответчиком является тот, кто в действительности не нарушал законных прав и интересов истцовой стороны либо в силу закона не обязан нести за них ответственность.
Причины заявления исковых требований к таким лицам различны: от ошибки до злоупотребления правом. Ошибки, как правило, вызваны незнанием или неверным толкованием правовых норм либо непониманием фактических обстоятельств дела.
Например, предъявления требования о возмещении вреда при исполнении должностных обязанностей к работнику, а не организации-работодателю, либо заявление требований представителем по доверенности от своего имени, а не имени доверителя.
Если имело место добровольное удовлетворение иска до замены ненадлежащего ответчика или отказа в требованиях не правомочному на его подачу истцу, принявший обязан вернуть все полученное в результате таких действий.
Последствия предъявления искового заявления неподобающим истцом
Независимо от вида судопроизводства (гражданского, арбитражного или административного), при предъявлении иска ненадлежащим истцом суд отказывает в его удовлетворении.
Возможность привлечения того, чьи интересы действительно нуждаются в защите, законодательством не предусмотрено.
После вынесения судом решения об отказе в иске ненадлежащему истцу рассмотрение дела по существу прекращается.
Последствия, если иск предъявлен к ненадлежащему ответчику
Иные последствия наступают, когда заявление подано к тому, кто не нарушал прав другой стороны. Последствия зависят от вида судопроизводства:
- если требование предъявлено к тому, кто не нарушал интересов заявителя, судья производит его замену на другое лицо, но только по ходатайству или с согласия истцовой стороны (ст. 41 ГПК РФ);
- если иск предъявлен к ненадлежащему ответчику по АПК, судья производит его замену на другое лицо либо привлекает его в качестве второго соответчика по ходатайству или с согласия истцовой стороны (ст. 7 АПК РФ);
- при заявлении требований в административном судопроизводстве судья производит замену с согласия стороны истца. Если такое согласие не получено, допускается привлечение второго соответчика по инициативе суда (ст. 43 КАС РФ).
После произведенной замены подготовка и рассмотрение дела начинается сначала.
При отказе произвести замену дело рассматривается судом с первоначальным составом лиц. Результатом рассмотрения является отказ в иске из-за ненадлежащего ответчика, поскольку он не нарушал прав и интересов истцовой стороны.
В случае участия в деле неподобающей стороны решение принимается при подготовке к судебному разбирательству или в его процессе. Результаты замены оформляются судом вынесением соответствующего определения.
При подаче заявления к ответчику, не нарушавшему законных интересов, судом с истца могут взыскать не только судебные расходы, но и компенсацию за фактическую потерю времени (ст. 99, 103 ГПК РФ).
Процедура замены ненадлежащего ответчика по статье 41 ГПК РФ | Администрации муниципального района «Сухиничский район»
Статья 41 ГПК РФ предусматривает основания и процедуру замены ненадлежащего ответчика в судебном процессе. Это важное процессуальное правило, которое отличается от общего правопреемства: замена ответчика не является исключением из правопреемства, а процедурой для установления надлежащего ответчика.
Согласно комментарию к статье 41 ГПК РФ, замена ненадлежащего процессуального ответчика является специальным случаем правопреемства. Она предусмотрена для установления правопреемства в случаях, когда истец испытывает трудности в определении ненадлежащего ответчика.
Процедура замены ненадлежащего ответчика по статье 41 ГПК РФ основывается на принципе справедливости и установлена для обеспечения прав и интересов истца в судебном процессе. Это важный механизм, позволяющий установить надлежащего ответчика и продолжить рассмотрение дела.
Процедура замены ненадлежащего ответчика включает ряд формальных шагов, таких как подача соответствующего заявления в суд, установление оснований для замены, а также проведение необходимой проверки для определения надлежащего ответчика. Эта процедура придает истцу правовую защиту и возможность обратиться с требованием к соответствующей стороне, которая действительно отвечает за его права и интересы.
Исключение ненадлежащего ответчика
В соответствии со статьей 41 ГПК РФ основания для процессуального правопреемства к ненадлежащему ответчику установлены в законе. Понятие ненадлежащего ответчика закреплено в ГПК РФ.
Согласно к статье 41 ГПК РФ процедура замены ненадлежащего ответчика предусматривает установление оснований для замены ответчика, а также правопреемство к ненадлежащему ответчику.
Отличие исключения ненадлежащего ответчика от процессуального правопреемства к надлежащему заключается в том, что замена ответчика осуществляется в случае, когда ненадлежащий ответчик не способен или не желает быть участником процесса, а процессуальное правопреемство к надлежащему ответчику возникает в случаях, предусмотренных законом.
- Установление оснований для замены ненадлежащего ответчика является неотъемлемой частью процедуры, устанавливаемой статьей 41 ГПК РФ.
- Процесс замены ненадлежащего ответчика предусматривает установление правопреемства к ненадлежащему ответчику.
Процессуальное правопреемство: понятие, основания, отличие от замены ненадлежащего ответчика
Процессуальное правопреемство – это один из институтов гражданского процессуального права, предусмотренный в статье 41 ГПК РФ. Данная процедура предназначена для установления правопреемства в гражданском процессе, то есть определения лица, которое должно заменить ответчика при возникновении определенных обстоятельств.
Основания для процессуального правопреемства установлены в статье 41 ГПК РФ. В соответствии с этой статьей, лицо может быть признано надлежащим для замены ответчика, если оно является правопреемником ответчика, когда иск предъявлен по долговой расписке, договору поручительства или договору страхования ответственности.
Отличие процессуального правопреемства от замены ненадлежащего ответчика заключается в том, что первое предполагает установление нового участника гражданского процесса, который является правопреемником ответчика. В то же время, замена ненадлежащего ответчика предполагает исключение ненадлежащего ответчика из дела и замену его другим лицом.
Комментарий к статье 41 ГПК РФ устанавливает порядок установления процессуального правопреемства. Согласно комментарию, процессуальное правопреемство может быть установлено только в случаях, указанных в законе. При этом, новый участник гражданского процесса должен предъявить иск к ответчику в течение двух недель с момента, когда у него возникает основание для предъявления иска.
Основания процессуального правопреемства
Понятие процессуального правопреемства, установленное в статье 41 ГПК РФ, предусматривает возможность замены ненадлежащего ответчика в процессе судебного разбирательства. Отличие процессуального правопреемства от надлежащего ответчика выражается в установлении нового субъекта к иску вместо недееспособного или отсутствующего лица.
Основания процессуального правопреемства могут быть определены в соответствии с ми к статье 41 ГПК РФ. Первое основание — исключение ненадлежащего ответчика, то есть лица, не способного или нежелающего действовать по своим правам и обязанностям в судебном процессе.
Второе основание связано с установлением правопреемства по закону или соглашению сторон, при условии соблюдения процедуры замены ответчика. Таким образом, процессуальное правопреемство может быть основано и на фактическом установлении нового субъекта к иску.
Статья 41 ГПК РФ детально регламентирует процедуру замены ненадлежащего ответчика. В соответствии с установленными нормами, заявление о замене может быть подано любой из заинтересованных сторон в судебном процессе. При этом, суд может принять решение о замене ответчика, если будут доказаны наличие оснований и соответствие условиям процессуального правопреемства.
Комментарий к статье 41 ГПК РФ
Статья 41 ГПК РФ устанавливает процессуальное правило по замене ненадлежащего ответчика. В данном комментарии к статье 41 ГПК РФ будет рассмотрено понятие правопреемства, основания и процедура замены ненадлежащего ответчика.
1. Правопреемство: Отличие ГПК РФ от ГК РФ заключается в установлении понятия правопреемства. Если в ГК речь идет об общем правопреемстве лиц и субъектов, то в ГПК рассматривается специфическое правопреемство в процессуальных отношениях.
2. Основания замены ненадлежащего ответчика: Согласно статье 41 ГПК РФ, основаниями для замены ненадлежащего ответчика являются моменты, когда ответчик умер, утратил дееспособность, утерял защищаемые процессуальные права или прекратил свое существование в качестве юридического лица.
Процедура замены ненадлежащего ответчика предусматривает подачу искового заявления в суд с требованием об исключении ненадлежащего ответчика и привлечении к участию в процессе нового, надлежащего ответчика. Важно отметить, что замена ответчика должна быть осуществлена до завершения предварительного судебного следствия или до объявления суда.
Таким образом, статья 41 ГПК РФ регулирует процедуру замены ненадлежащего ответчика на основании установления правопреемства и предоставляет возможность защиты интересов сторон в судебных процессах.
Установление надлежащего ответчика
В процессуальном праве РФ существует процедура замены ненадлежащего ответчика по статье 41 ГПК РФ, которая предусматривает отличие между процессуальным правопреемством и установлением надлежащего ответчика.
Под процессуальным правопреемством понимается трансформация процессуальных прав и обязанностей с одного лица на другое в результате оснований, указанных в законе. Комментарий к статье 26 ГПК РФ содержит перечень оснований для процессуального правопреемства: смерть физического лица, ликвидация юридического лица, прекращение прав или обязанностей у какого-либо лица.
Как отказаться от ипоте
Отличие от процессуального правопреемства заключается в том, что процедура установления надлежащего ответчика предусматривает иной подход. В данном случае основания для замены ненадлежащего ответчика могут быть и другими, например, изменение места жительства или места нахождения, нахождение ответчика в заключении, изменение статуса или состояния ответчика.
Согласно статье 2 ГПК РФ, надлежащим ответчиком может быть лицо, в отношении которого возник право- исковое требование. Поэтому процедура установления надлежащего ответчика имеет большое значение для правильного и добросовестного рассмотрения дела.
Статья 41 ГПК РФ. Замена ненадлежащего ответчика
(официальная действующая редакция, полный текст статьи)
1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.
Комментарий к статье 41 ГПК РФ. Замена ненадлежащего ответчика
В статье 41 ГПК РФ предусмотрена возможность замены ответчика в ходе рассмотрения гражданского дела в суде. Процессуальный закон предусматривает замену только этой стороны. Суд не может заменить истца по делу или третье лицо, заявляющее самостоятельные требования (статья 42 ГПК РФ). Замену ответчика в порядке статьи 41 следует отличать от процессуального правопреемства, установленного в статье 44 ГПК РФ.
Ненадлежащий ответчик – это лицо, которое не является субъектом спорного правоотношения, не может в силу закона или договора нести обязанности, которые в суде просит возложить на него истец по иску.
Истец может заблуждаться относительно того надлежащий или ненадлежащий ответчик привлечен к участию в деле. Это заблуждение может носить добросовестный или намеренный характер. Однако выбор ответчика зависит только от воли и желания истца. Аналогично и вопрос о замене ответчика может быть произведен только с согласия истца или по его собственной инициативе.
Случаи замены ненадлежащего ответчика надлежащим могут возникнуть по собственной инициативе истца или по заявлению других лиц, участвующих в деле (заявление о замене ответчика). При подаче заявления истцом суд выясняет позицию истца, мнение других лиц и выносит определение о замене ответчика.
При обращении с заявлением других лиц суд выясняет мотивы такого обращения, позицию других лиц, участвующих в деле и производит замену ответчика только с согласия самого истца.
При отсутствии согласия истца суд должен вынести определение об отказе в удовлетворении ходатайства, сославшись только на мнение истца.
После замены ненадлежащего ответчика в деле может участвовать один или несколько соответчиков. Однако действия по замене ненадлежащего соответчика отличаются от действий по привлечению соответчика. В этом случае ненадлежащий ответчик исключается из числа лиц, участвующих в деле, требования истца к нему судом не рассматриваются.
После замены ответчика подготовка и рассмотрение дела начинаются с самого начала, процессуальные сроки, установленные статьей 154 ГПК РФ, начинают течь заново.
Наличие возможности замены ненадлежащего ответчика, закрепленная в статье 41 ГПК РФ, позволяет ускорить защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов истца, не прибегая к необходимости оформления нового иска.
Ответчик в судебном процессе: ненадлежащий, замена, ответственность, смерть
Кто такой ответчик
Ответчик — это участник судебного процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца, на которого истец подал исковое заявление в суд.
Ответчиком может являться любым физическим или юридическим лицо, обладающим судебной процессуальной правоспособностью, которая признаётся в равной степени за всеми гражданами (физическими лицами) и предприятиями (юридическими лицами).
- Понятие «ответчик» является одним из ключевых для современного российского гражданского и арбитражного процесса, поскольку ответчик — это одна из сторон гражданского судопроизводства (ч. 1 ст. 38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (ГПК РФ), ч. 1 ст. 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. №95-ФЗ (АПК РФ)). Стороны же являются необходимыми субъектами процесса, без них немыслимо гражданское дело искового производства.
Виды
В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители (усыновители), попечители несовершеннолетних обвиняемых, а также являющееся попечителем — воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение, где несовершеннолетний на момент совершения преступления находился или должен был находиться, если последние не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).
Кто такой соответчик
Соответчиком является гражданин, который привлекается к соучастию в разбирательстве дела наряду с основным ответчиком. Все граждане, которые являются соответчиками, обладают одинаковыми правами и обязанностями, что указано в статье 35 ГПК РФ.
Справочно:
По мнению юридического сообщества, ответчик — это лицо, обладающее гражданской (арбитражной) процессуальной правоспособностью, привлекаемое в процесс по инициативе или с согласия истца (процессуального истца) для защиты своих разнонаправленных с истцом интересов, которое, предположительно, нарушает или оспаривает субъективное материальное право или законный интерес истца.
Полагаем важным отметить, что истец и ответчик приобретают соответствующий процессуальный статус с момента подачи в юрисдикционный орган искового заявления, а не с момента возбуждения производства по нему. Как совершенно справедливо отмечал И.А. Жеруолис:
«Возникновение гражданского процесса определяется не принятием судом искового или иного заявления, а подачей лицом такого заявления. Подача заявления в суд является процессуальным действием, т.е.
юридическим фактом, в силу которого возникает процессуальное правоотношение между судом и заявителем, и вместе с тем является процессуальным действием, составляющим вместе с другими процессуальными действиями содержание возникшего процессуального правоотношения».
Вообще, термин «ответчик» применим для гражданских, административных, уголовных или арбитражных споров.
В уголовном судопроизводстве существует понятие «обвиняемый» – это лицо, которое обвиняется в уголовном преступлении. Во время следствия он называется подследственным, во время суда – подсудимым, а после вынесения обвинительного приговора – осужденным. При этом ответчиками по делу могут проходить и другие лица.
Например, если сотрудник органов внутренних дел превышает свои полномочия, совершая уголовное преступление, то истец может взыскать компенсацию морального ущерба с Министерства внутренних дел. Сотрудник в этом случае будет обвиняемым по уголовному делу, а МВД – ответчиком по гражданскому делу, соответственно, истцу необходимо подать как уголовный, так и гражданский иск.
Отсутствие у ответчика, каких либо правовых отношений с истцом не может являться достаточным основанием для отказа в принятии искового заявления и рассмотрения дела в суде.
Права ответчика
В соответствии с законодательством РФ ответчик имеет право:
- предъявлять письменные возражения против иска (письменные пояснения ответчика, отзыв на иск, ходатайства и другие);
- требовать вызова свидетелей (с обоснованием необходимости их участия);
- участвовать в суде лично либо через представителя;
- признать иск в полном объеме либо частично;
- знакомиться с материалами дела (в том числе при помощи специальной техники: фото, видеоаппаратура и др.), делать выписки из них;
- заявлять отводы судьям, экспертам, переводчикам (обосновав их);
- задавать любые вопросы другим лицам, участвующим в деле;
- заявлять суду устные пояснения относительно дела;
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
- подавать жалобу на постановления или определения суда (кассационную, апелляционную, частную);
- просить суд о проведении экспертиз;
- ходатайствовать перед судом о признании доказательств, представленных другой стороной, недопустимыми либо не относимыми.
Ответственность за введение в заблуждение и т.д
Ответчик не несет уголовную ответственность за введение суда в заблуждение. Ответственность за это можно вменить ответчику только по некоторым статьям ГПК РФ, Гражданского Кодекса (ГК) РФ и Арбитражного Процессуального Кодекса (АПК) РФ.
Способ введения суда в заблуждение | Законодательный акт | Мера ответственности |
злоупотребление процессуальным правом | ст. 111 АПК РФ | возложение на виновного всех судебных издержек по процессуальным действиям |
ст. 99 ГПК РФ | выплата компенсации противоположной стороне за потерянное время | |
представление недостоверных сведений | ст. 151 ГК РФ | выплата денежной компенсации за нанесение морального вреда |
ст. 1064 ГК РФ | выплата денежной компенсации материального ущерба, если таковой был причинен потерпевшему в результате обмана суда ответчиком |
Обязанности
В соответствии с законодательством РФ ответчик обязан:
- написать письменные возражения на иск,
- находясь в судебном заседании, участвовать в процессе только по разрешению судьи (председателя судебного заседания),
- соблюдать дисциплину судебного заседания,
- не злоупотреблять правами,
- выполнять требования суда,
- способствовать справедливому рассмотрению дела,
- выполнять другие обязанности, предусмотренные судом и законом.
Что делать ответчику в суде
В соответствии с законодательством РФ ответчик имеет право:
- предъявлять письменные возражения против иска (письменные пояснения ответчика, отзыв на иск, ходатайства и другие);
- требовать вызова свидетелей (с обоснованием необходимости их участия);
- участвовать в суде лично либо через представителя;
- признать иск в полном объеме либо частично;
- знакомиться с материалами дела, в том числе при помощи специальной.
Кто должен отправлять исковое заявление ответчику суд или истец?
Согласно п. 6 ст. 132 ГПК РФ истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные документы, а в суд представить подтверждение их отправки.
К исковому заявлению обязательно прикладывается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Справочно: Административный ответчик.
Кто такой ненадлежащий ответчик
Ненадлежащий ответчик – это лицо, в отношении которого истцом делается ошибочный вывод о его сопричастности к нарушению прав и законных интересов истца, лицо которое не является субъектом спорного правоотношения, не может в силу закона или договора нести обязанности, которые в суде просит возложить на него истец по иску.
В судебной практике имеют место случаи, когда в качестве ответчика привлекается лицо, которое не имеет отношения к нарушенному праву истца и не может выступать в качестве ответчика (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.04.2016 №Ф10-475/2016 по делу №А08-5286/2014).
Сторонами в гражданском процессе являются субъекты спорного материального правоотношения, обладающие материально-правовой и процессуальной заинтересованностью, как правило, ответчик по делу в судебном процессе появляется путем указания на него истцом при обращении в суд с исковым заявлением. Истец всегда указывает на лицо, предположительно нарушившее его право.
Однако бывают случаи, когда истец ошибочно указывает в исковом заявлении какое-либо лицо в качестве ответчика. В таком случае лицо, к которому материально-правовые требования предъявлены истцом ошибочно, будет являться ненадлежащим ответчиком.
Ошибки могут быть вызваны незнанием или неправильным толкованием норм права, а также непониманием действительных обстоятельств конфликта.
Чтобы быть надлежащей стороной в конкретном деле, необходимо быть субъектом спорного материального правоотношения. Для ответчика это означает иметь определенную, обязательственную по отношению к истцу материально-правовую связь, вытекающую из спорного материального правоотношения.
Таким образом, ненадлежащим ответчиком признается лицо, в отношении которого истцом делается ошибочный вывод о его сопричастности к спорным материально-правовым отношениям и принадлежащим ему спорным обязанностям.
Замена ненадлежащего ответчика
Ненадлежащим может быть ответчик в исковом производстве гражданского, арбитражного и административного процесса, и нормы процессуального законодательства предусматривают определенный порядок его замены (ст. 41 ГПК РФ, ст. 47 АПК РФ, ст. 43 КАС РФ).
При принятии искового заявления судья не всегда имеет возможность определить, является ответчик надлежащим или не является. Суд не может отказать истцу в принятии искового заявления или вернуть иск даже при обнаружении факта предъявления иска к ненадлежащему ответчику, поскольку это не предусмотрено ст. ст. 134 и 135 ГПК РФ, ст. 149 АПК РФ, ст. 129 КАС РФ.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Коми
Надлежащий ответчик в гражданском и административном деле
Анализ положений ст.
34–38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) позволяет сделать вывод о том, что ответчиком по гражданскому делу могут быть граждане и организации, способные осуществлять свои права, выполнять процессуальные обязанности и т. п. При этом точного понятия «ответчик» ГПК РФ не содержит.
В то же время согласно ст. 38 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) ответчик – это лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений, либо в отношении которого административный истец, осуществляющий контрольные или иные публичные функции, обратился в суд.
Таким образом, ответчик – это сторона по делу, которая, по мнению истца, нарушила его субъективные права, свободы и законные интересы и которую необходимо принудить к устранению допущенного нарушения.
Чтобы быть надлежащей стороной в конкретном деле, необходимо быть субъектом спорного материального правоотношения. Для ответчика это означает иметь определенную, обязательственную по отношению к истцу материально-правовую связь, вытекающую из спорного материального правоотношения.
Также правоотношения между истцом и ответчиком могут возникнуть вследствие причинения вреда.
Ненадлежащим может быть ответчик в исковом производстве гражданского и административного процесса, и нормы процессуального законодательства предусматривают определенный порядок его замены (ст. 41 ГПК РФ, ст.
43 КАС РФ), согласно которому замена ненадлежащего ответчика надлежащим может быть разрешена в ходе рассмотрения дела по существу, в том числе на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а не на стадии принятия искового заявления к производству, поэтому вопрос определения ответчика не является основанием для возвращения искового заявления.
При согласии истца на замену ответчика суд выносит определение, которым освобождает ненадлежащего ответчика от обязанности участвовать в процессе, привлекает надлежащего ответчика.
Если истец в гражданском процессе не соглашается на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску и отказывает в его удовлетворении, указывая, что ответчиком права истца нарушены не были.
Осуществить замену ответчика по своему усмотрению в гражданском процессе суд не вправе.
В административном судопроизводстве в случае, если административный истец не согласен на замену административного ответчика другим лицом, суд может без согласия административного истца привлечь это лицо в качестве второго административного ответчика.
Данная норма вытекает из более императивного характера административного права и влечет за собой большую защищенность истца по сравнению с истцом в гражданском процессе, поскольку уменьшает вероятность отказа в исковых требованиях лишь по основанию предъявления иска к ненадлежащему ответчику (ч. 1 ст. 43 КАС РФ).
В свою очередь, процедура исключения из числа ответчиков ни гражданским процессуальным, ни административным не предусмотрена.
На практике это подразумевает, что при предъявлении иска к нескольким ответчикам истец, отказываясь от иска к одному или нескольким из ответчиков (ст.
173 ГПК РФ), фактически исключает такого ответчика и не производит его замену на надлежащего ответчика, т.к. тот был ранее привлечен истцом в качестве соответчика.
Гражданско-судебный отдел
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Анализ положений ст. 34–38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) позволяет сделать вывод о том, что ответчиком по гражданскому делу могут быть граждане и организации, способные осуществлять свои права, выполнять процессуальные обязанности и т. п. При этом точного понятия «ответчик» ГПК РФ не содержит.
В то же время согласно ст. 38 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) ответчик – это лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений, либо в отношении которого административный истец, осуществляющий контрольные или иные публичные функции, обратился в суд.
Таким образом, ответчик – это сторона по делу, которая, по мнению истца, нарушила его субъективные права, свободы и законные интересы и которую необходимо принудить к устранению допущенного нарушения.
Чтобы быть надлежащей стороной в конкретном деле, необходимо быть субъектом спорного материального правоотношения. Для ответчика это означает иметь определенную, обязательственную по отношению к истцу материально-правовую связь, вытекающую из спорного материального правоотношения.
Также правоотношения между истцом и ответчиком могут возникнуть вследствие причинения вреда.
Ненадлежащим может быть ответчик в исковом производстве гражданского и административного процесса, и нормы процессуального законодательства предусматривают определенный порядок его замены (ст. 41 ГПК РФ, ст.
43 КАС РФ), согласно которому замена ненадлежащего ответчика надлежащим может быть разрешена в ходе рассмотрения дела по существу, в том числе на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а не на стадии принятия искового заявления к производству, поэтому вопрос определения ответчика не является основанием для возвращения искового заявления.
При согласии истца на замену ответчика суд выносит определение, которым освобождает ненадлежащего ответчика от обязанности участвовать в процессе, привлекает надлежащего ответчика.
Если истец в гражданском процессе не соглашается на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску и отказывает в его удовлетворении, указывая, что ответчиком права истца нарушены не были.
Осуществить замену ответчика по своему усмотрению в гражданском процессе суд не вправе.
В административном судопроизводстве в случае, если административный истец не согласен на замену административного ответчика другим лицом, суд может без согласия административного истца привлечь это лицо в качестве второго административного ответчика.
Данная норма вытекает из более императивного характера административного права и влечет за собой большую защищенность истца по сравнению с истцом в гражданском процессе, поскольку уменьшает вероятность отказа в исковых требованиях лишь по основанию предъявления иска к ненадлежащему ответчику (ч. 1 ст. 43 КАС РФ).
В свою очередь, процедура исключения из числа ответчиков ни гражданским процессуальным, ни административным не предусмотрена.
На практике это подразумевает, что при предъявлении иска к нескольким ответчикам истец, отказываясь от иска к одному или нескольким из ответчиков (ст.
173 ГПК РФ), фактически исключает такого ответчика и не производит его замену на надлежащего ответчика, т.к. тот был ранее привлечен истцом в качестве соответчика.
Гражданско-судебный отдел