Исковое Заявление О Взыскании Аванса В 2023 Году
Есть несколько распространенных способов при покупке квартиры на вторичном рынке, которые закреплены законодательно и давно успешно используются в сфере оборота недвижимости:
- составление договора задатка;
- оформление аванса;
- открытие аккредитива;
- сделка через риелтора путем составления предварительного договора;
- заключение соглашения через нотариуса.
В каждом из них есть свои плюсы и минусы, которые на первый взгляд неочевидны, но имеют серьезные последствия для той стороны, которая решит передумать и вернуть задаток за квартиру или иным образом отказаться от исполнения обязательств. Давайте рассмотрим подробнее некоторые.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Подводных камней на рынке недвижимости достаточно много. Прежде чем покупать квартиру, обратитесь к юристам ЕЮС. Мы проверим дистанционно ее юридическую чистоту, выявим историю перехода прав собственности и укажем на существенные недостатки. А также поможем составить договор и провести сделку, защитив ваши интересы.
0 + активных клиентов ЕЮС
Аванс: в чем его особенности
Граждане часто путают понятия аванс и задаток, придавая им равнозначный смысл. Между тем для юристов это совершенно два разных термина. И также некоторые путают эти понятия с залогом.
Аванс – это предоплата, которая в большей степени защищает интересы продавца. Возврат аванса за квартиру не несет для него больших рисков, если отказ от обязательств происходит по его вине.
Договор аванса может быть заключен следующими способами.
Способ | Обстоятельства |
Договор о внесении аванса | Отдельное соглашение о передаче денег за квартиру, не предусматривающее иных условий, кроме намерений о совершении сделки. |
Договор предварительной купли — продажи квартиры с авансом | Соглашение, которое может содержать дополнительные условия, помимо внесения авансового платежа:
|
Аванс вносится в счет будущих платежей, эта сумма уже учитывается в стоимости квартиры, но не является способом обеспечения. Он может быть заключен в письменной и в простой устной форме путем внесения денег на счет или передачи наличных. Устный способ с наличными несет самые большие риски для покупателя, будет сложно что-либо доказать и вернуть.
Возврат аванса при покупке квартиры происходит в следующих случаях:
- отказ покупателя – владелец квартиры может требовать возмещения убытков – ст. 328 ГК РФ;
- отказ продавца – если он отказывается вернуть или задерживает, то начисляются проценты согласно ст. 395 ГК РФ;
- взаимное соглашение.
Образец заявления Образец заявления о возврате аванса
Если продавец возвращает деньги, мы рекомендуем в обязательном порядке оформлять это в письменном виде. Необходимо написать расписку, в тексте указать, что деньги отдал, а покупатель их получил, чтобы потом недобросовестные люди не ссылались на неосновательное обогащение.
Образец заявления Образец расписки о возврате предоплаты
Когда дело не удается решить мирным путем, стороны обращаются в районный суд по месту нахождения ответчика.
Образец заявления Образец иска о взыскании аванса
Предварительный договор
Также стороны могут заключить предварительный договор покупки квартиры без какой-либо предварительной оплаты, но этот способ мы не рекомендуем, так как юридически подобные правоотношения не имеют какой-либо серьезной силы, не защищают должным образом стороны. Предварительный договор не подлежит регистрации в Росреестре. Расторжение оформляется в той же форме, что и заключение.
Образец заявления Образец соглашения о расторжении предварительного договора
Задаток за квартиру
Задаток определяется по статье 380 ГК РФ. Это сумма, которая выдается владельцу квартиры в счет общей стоимости квартиры, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме.
Если есть сомнения, к какому виду правоотношений следует отнести договор, то смотрят на условия:
- указано прямо, что это задаток – значит по статье 380 ГК РФ;
- нет точного указания – значит считается авансом.
Допускается также оформление предварительным договором. Вернуть можно больше, чем оплачивал, так как задаток за квартиру при покупке возвращается с особенностями. Давайте их рассмотрим.
Важно! Задаток является наиболее действенным методом, позволяющим сторонам максимально защитить свои интересы.
Отказался покупатель
Многие задаются вопросом: можно ли вернуть задаток, когда отказывается приобретатель? Если отказался покупатель, то уже не получится вернуть себе платеж. В этом главная особенность и отличие от аванса. Более того, виновник расторжения также должен будет выплатить убытки – ст. 381 ГК РФ. Для наглядности приведем пример.
Пример
Евгений решил приобрести трехкомнатную квартиру и внес владельцу 2000000 рублей на счет. Они оформили все в письменном виде. Но позже, он понял, что денег на покупку трешки ему не хватит и решил отказаться. Вернуть свои 2000000 уже не получиться. Они останутся на счетах владельца.
Возврат при отказе продавца
Когда собственник квартиры уже получил деньги, но потом решил отказаться от договора, то последствия наступают следующие. Он возвращает сумму в двойном размере и выплачивает убытки с зачетом суммы другой стороне. Поэтому и считается, что именно такой способ оформления договорных отношений считается самым надежным.
Образец заявления Возврат задатка за квартиру образец
Возврат при отказе в ипотеке
Возвращается ли задаток, при условии, что банк отказал в ипотеке, не согласовал квартиру? Спешим огорчить, здесь никакие условия не будут играть роли, если в самом соглашении не был отдельно оговорен такой сценарий.
Даже если человек планировал взять ипотеку, но ему отказали – это не имеет существенного значения. Возможно, разумнее сначала брать ипотеку, а потом уже искать жилое помещение.
Вернуть денежные средства не получится, кроме следующих случаев:
- когда стороны заключили соглашение под кабальными условиями;
- с использованием обмана или давления;
- в связи с существенным изменениям обстоятельств.
Но можно пытаться оспорить обоснованность внесенной суммы.
Как расторгнуть кредитный договор
Судебная практика: взыскание задатка
Дело N 2-834/2019. Я. обратилась в суд с иском к Ж.М. о взыскании двойной суммы по соглашению в размере 40 000 руб. Был заключен договор на оказание риелторских услуг с ООО «Алые Паруса». С М.Ж. было составлено соглашение о задатке на сумму 20000 рублей.
Но в условленный срок сделка не состоялась. И никто не вернул деньги. Истица обратилась в суд, где ей сначала вернули только первоначальную сумму и судебные расходы. Ее это не устроило, пришлось обращаться в апелляцию, где ей вернули еще 20000 рублей. В кассационной жалобе Ж.
https://www.youtube.com/watch?v=8XlG-2DtJiE\u0026pp=ygVV0JjRgdC60L7QstC-0LUg0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCeINCS0LfRi9GB0LrQsNC90LjQuCDQkNCy0LDQvdGB0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
М отказали.
Частые вопросы
Как вернуть аванс за квартиру у риелтора? +
Деньги покупателя, внесенные авансом продавцу, не являются собственностью риелтора. Он выступает только как посредник. Обычно услуги риелтора оплачивает продавец.
Если сделка расторгнута, права на квартиру не перешли, добросовестный покупатель имеет право требовать возврата от продавца. Когда посредник удерживает у себя сумму, это может означать, что его услуги не оплатили. Но это не проблема приобретателя.
Направьте претензию о возврате и напомните об ответственности за неосновательное обогащение.
Как вернуть задаток за квартиру покупателю? +
Надо смотреть, по чьей вине расторгнуты соглашения. Если вина на приобретателе, то ему не полагается возмещение. Если вина на владельце квартиры, то при отказе он должен вернуть в двойном размере.
Обеспечительный платеж за квартиру возвращается или нет? +
Обеспечительный платеж имеет общие черты с авансом. Разница в том, что он не включается в общую стоимость жилья, если договором не предусмотрено иное. Обеспечительный платеж защищает интересы получателя. Вернуть можно больше, если вина на получателе и предусмотрена неустойка или возмещение убытков за неисполнения обязательств.
Заключение эксперта
Если вы сомневаетесь в сделке с продажей квартиры, не знаете, на каких основаниях заключить договор, как продавать, следуйте простым правилам.
Мы рекомендуем для проявления максимальной серьезности своих намерений оформлять задаток через предварительный договор купли-продажи.
Так есть все основания вернуть деньги в большем объеме при отказе собственника. Аванс будет полезен тогда, когда обе стороны не уверены.
Взыскание долга по договору поставки в 2023 году | пошаговая инструкция
Практически каждая компания в течение жизни бизнеса сталкивается с вопросом взыскания долга.
Это может быть перечисленный аванс поставщику, а исполнение от контрагента не было получено либо получено ненадлежащее исполнение (некачественный товар, передача товара в меньшем количество), либо товар поставлен, а покупатель отказывается оплачивать, и множество других оснований возникновения задолженности.
От организации работы по взысканию долгов в фирме зависит во многом финансовая стабильность бизнеса, так как наличие задолженности — это не только потерянные деньги, но и иные убытки (неприобретенный новый товар, вынужденно полученные деньги по кредиту для развития бизнеса и т.д.).
Кроме того, наличие просроченного и не взысканного долга — это также налоговый риск, так как налоговый орган в таком “неосмотрительном” поведении бизнеса может заподозрить вывод активов, незаконную налоговую оптимизацию и иные нарушения налогового законодательства.
Как организовать работу в компании по взысканию долгов? Все о регламенте по работе с долгами
В настоящей статье мы расскажем о взыскании задолженности по договору поставки, заключенными между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями). Если вы являетесь потребителем, купившим товар для личных нужд, рекомендуем ознакомиться со статьей “Возврат товара потребителем”.
Пошаговая инструкция “Взыскание задолженности по договору поставки”
Для взыскания задолженности по договору поставки, а также неустойки за просрочку оплаты или процентов по ст. 395 ГК РФ, процентов по ст. 317.1 ГК РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Уточнение информации о наличии производства по делу о банкротстве должника
С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов (для физических лиц), наблюдения (для юридических лиц) наступают, в частности, такие последствия:
- срок исполнения денежных обязательств, возникших до принятия судом заявления, считается наступившим
- прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по обязательствам гражданина, кроме текущих платежей
Порядок действий кредитора, сроки для защиты своих имущественных интересов при банкротстве должника зависит от правовой природы требований к должнику, а также от введенной в отношении должника процедуры.
Ознакомиться с порядком действий при банкротстве должника вы можете в статье “Банкротство должника: что делать кредитору?”.
В настоящей статье далее речь пойдет о действиях кредитора при взыскании долга, если должник не является банкротом.
Шаг 2. Подготовка и направление претензии с требованием о выплате задолженности по договору поставки, иных сумм (неустойки, процентов по ст. 395 ГК РФ, процентов по ст. 317.1 ГК РФ)
Важно правильно составить и направить претензию об уплате долга по договору поставки и иных сумм.
Получив претензию, должник может добровольно удовлетворить ваши требования, что позволит избежать обращения в суд.
Если же он этого не сделает, у вас будут доказательства соблюдения претензионного порядка (для споров, подведомственных арбитражному суду, соблюдение данного порядка обязательно).
Рекомендуем подробно указать в претензии все свои будущие исковые требования. Укажите в претензии также сумму процентов/неустойки, для этого определите период начисления процентов (неустойки) и приведите их расчет.
Приложите к претензии документы, подтверждающие ваш расчет при необходимости.
Если претензию подписывает не руководитель (лицо, указанное в ЕГРЮЛ), а представитель по доверенности, приложите копию доверенности, в которой содержатся полномочия на подписание подобных документов.
Направьте претензию юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) по так называемому “юридическому адресу” — адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и по адресу, который указал должник, например, в договоре в качестве почтового.
Для того чтобы уточнить актуальный “юридический” адрес воспользуйтесь бесплатным сервисом “Проверь себя и контрагента” на сайте ФНС.
После распространенных массовых проверок налоговыми инспекторами достоверности адреса юрлиц адреса, указанные в ЕГРЮЛ, для многих (действующих компаний) стали совпадать с фактическими адресами.
Рекомендуем направлять претензию должнику заказным письмом с описью вложения и сохранять почтовую квитанцию об отправке, опись вложения, так как данные документы необходимо приложить к иску.
При вручении претензии под роспись необходимо удостовериться в наличии полномочий лица, принимающего претензию, при получении претензии представителем, получите копию доверенности представителя.
Вы можете дополнительно направить претензию по электронной почте, вручить иным способом с целью урегулировать вопрос мирным путем.
То есть у вас должны быть документы, точно подтверждающие соблюдение претензионного порядка надлежащим образом, если все-таки придется идти в суд, но вы вправе любыми иными способами уведомлять должника о задолженности, вести переговоры для взыскания задолженности по договору поставки в досудебном порядке.
Какой срок ответа на претензию о выплате долга по договору поставки?
Общий претензионный срок — 30 календарных дней с даты направления претензии должнику, если иной срок не установлен в договоре поставки (например, стороны могут предусмотреть 10 дней с даты направления претензии, или наоборот, увеличить претензионный срок, также в договоре можно изменить момент, с которого исчисляется претензионный срок). Поэтому до обращения в суд внимательно изучите ваш договор поставки на предмет претензионных сроков.
Шаг 3. Подготовка и подача искового заявления с требованием о взыскании задолженности по договору поставки в суд
На требования о взыскании задолженности по договору поставки, процентов (неустойки) распространяется общий трехлетний срок исковой давности, установленный в п. 1 ст. 196 ГК РФ. Срок исковой давности по договору поставки исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Платеж определяется применительно к каждому дню просрочки. Например, заключен рамочный договор поставки сроком один год, к данному договору поставки стороны подписывают спецификации на отгрузку конкретного товара, в каждой спецификации устанавливается свой срок оплаты.
Срок исковой давности в этом случае будет исчисляться для каждой поставки товара.
Образец искового заявления о взыскании предоплаты за товар и неустойки
- Главная »
Защита прав потребителей »
Образец искового заявления о взыскании предоплаты за товар и неустойки - Образец искового заявления о взыскании предоплаты за товар и неустойки
- Мировому судье судебного участка №_____
____________________района города _____
(при цене иска до 100 000 рублей)
или
В_______________районный суд города___
(при цене иска более 100 000 рублей)
______________________________________
Истец: ________________________________
Адрес: ________________________________
Ответчик: _____________________________ - Адрес: ________________________________
- Исковое заявление
О защите прав потребителей
В соответствии со ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав,
освобождаются от уплаты гос. пошлины.
«__»________ 20___ года между мной и Ответчиком был заключен договор купли-продажи ______________________________________________________________ (полное наименование товара) с условием о предоплате.
Оплата по договору была произведена «___»_____ 201__ года в полном объеме, что подтверждается ______________ (указать чем подтверждается (договором купли-продажи (о выполнении работ, об оказании услуг), товарным и (или) кассовым чеком, заказ-нарядом, другими документами, свидетельскими показаниями (Ф. И. О. свидетелей или свидетеля).
В п.
___ договора указано, что передача товара осуществляется в срок «__»________ 20___ года. Фактически товар на дату подачи искового заявления не передан, то есть срок передачи предварительно оплаченного товара нарушен.
«__»________ 20___ года я обратился в магазин с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи и возврате предоплаты / о передаче товара в новый срок — до «___»_____ 201__ года и выплате неустойки за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара.
Ответа на претензию не последовало, мои требования в добровольном порядке и в установленные законодательством сроки не были удовлетворены.
В соответствии с п. 2 ст. 23.
1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Заявляю требование о взыскании неустойки за период с «___» _________ 201__ года по дату вынесения решения судом в размере _____ рублей * 0,5 % = ______ рублей за каждый день просрочки.
Справочно: на дату подачи искового заявления в суд «___»_________ 201__ года размер неустойки составит ______ рублей * 0,5% * ____ дней = ______ рублей.
Кроме того, согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Считаю, что мне причинен моральный вред, который я оцениваю в размере _____ рублей.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»,
ПРОШУ суд обязать ответчика в срок, установленный судом:
1) Расторгнуть договор купли-продажи от ____, заключенный между мной и _________ (наименование юр.лица / ИП) или обязать (на именование юр.лица / ИП) незамедлительно после вступления решения суда в законную силу передать мне предварительно оплаченный товар___________.
2) Возместить мне убытки (если произведенные расходы подтверждены документально – например, расходы на проведение экспертизы, транспортные расходы).
3) Уплатить мне неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки исполнения требования (о замене, устранении недостатков, соразмерном уменьшении покупной цены, о возмещении расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом, возмещения убытков, причиненных расторжением договора купли-продажи).
4) Возместить мне моральный вред в размере ______ руб. за причиненные физические и нравственные страдания, выразившиеся в том, что _________________________ и продолжающиеся по настоящее время.
- 5) Взыскать с Ответчика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
- Приложение: на ___ л.
- «__»_____________ 20___г. Подпись____________________
Как вернуть аванс по договору оказания услуг порядок действий в 2023 году – Olgagp
Нужно ли возвращать аванс при расторжении договора, зависит от того, оказаны ли услуги, и если оказаны — то в каком объеме (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35). По общему правилу при расторжении договора аванс возвращается заказчику.
Полагаем, если исполнитель не докажет, что услуги были оказаны или предоплата уже возвращена, ее нужно вернуть в полном объеме. Если услуги оказаны частично, аванс возвращается в размере, уменьшенном на стоимость фактически оказанных услуг. Если услуги были оказаны в полном объеме, предоплату возвращать не нужно.
Если к моменту расторжения договора исполнитель понес расходы, аванс возвращается в сумме, уменьшенной на них. Размер расходов должен быть обоснован и документально подтвержден. Аванс возвращается независимо от того, есть ли в договоре условие о его возврате.
Если сумма аванса является предоставленным исполнителю коммерческим кредитом, при возврате аванса нужно уплатить проценты за его пользование (ст. 823 ГК РФ). Порядок возврата аванса может быть согласован в договоре или соглашении о расторжении. В таком случае руководствуйтесь установленным порядком.
Если порядок не согласован, направьте исполнителю требование о возврате аванса. Рекомендуем указать в требовании подлежащую возврату сумму (при необходимости — с расчетом) и основание ее возврата. Особенно полезно это будет в случае, если вас с исполнителем связывает несколько сделок.
Исполнитель должен будет вернуть аванс в течение семи дней со дня предъявления ему требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ). В случае отказа от договора в одностороннем внесудебном порядке можно включить требование о возврате аванса в уведомление о расторжении.
Если вы расторгаете договор по своей инициативе через суд, включите требование о возврате аванса в предложение о расторжении договора, которое нужно направить исполнителю в силу п. 2 ст. 452 ГК РФ. Так вы соблюдете претензионный порядок и для требования о возврате аванса, который обязателен в случае рассмотрения дела арбитражным судом (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). А уже при обращении в суд включите требование о возврате аванса в исковое заявление наряду с требованием расторгнуть договор.
https://www.youtube.com/watch?v=8XlG-2DtJiE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если вы расторгаете договор по соглашению сторон, то порядок возврата аванса можно закрепить сразу в нем. Для этого составьте соглашение о расторжении договора и возврате аванса.
Материал статьи взят из открытых источников
Остались вопросы к адвокату по данной тематике?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Дата актуальности материала: 10.03.2022
Оставить комментарий Отменить ответ
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.
)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Возврат аванса при расторжении договора
Возврат аванса при расторжении договора может вызывать немало разногласий между сторонами соглашения, которое по каким-либо причинам не было исполнено. В этой статье читатель найдет информацию о порядке определения стороны, за которой остается право на получение перечисленного аванса, а также о процедуре и сроках его возврата заказчику.
Задаток и аванс — в чем разница?
Рассматривая вопрос о возврате аванса заказчику, стоит разграничить понятия задатка и аванса. Согласно ч. 1 ст. 380 ГК РФ, задаток представляет собой денежное обеспечение гарантии исполнения договорных взаимоотношений.
Это значит, что в случае неисполнения заказчиком своих обязательств сумма задатка ему не возвращается. Если же инициатором расторжения является исполнитель, задаток придется вернуть, при этом по общему правилу сумма возвращаемого задатка удваивается.
Больший размер возвращаемого задатка может быть предусмотрен положениями заключенного соглашения.
Соглашение об установлении размера задатка и порядка его передачи от одной стороны к другой должно быть заключено в письменном виде. Законодатель устанавливает ограничение на способ обеспечения задатка: выплата может быть осуществлена только в денежном выражении, т. е. передать исполнителю ценные бумаги и вещи нельзя.
Прямого определения понятия аванса действующий ГК РФ не содержит, поэтому на практике используется общее ненормативное определение, характеризующее его как предоплату услуг, предоставляемых заказчику исполнителем. Как правило, аванс выдается с целью частичного покрытия исполнителем расходов, которые он понесет при исполнении своей части условий договора, и не имеет статуса гарантийного обязательства.
В соответствии с ч. 3 ст.
380 ГК РФ, денежные средства, переданные заказчиком исполнителю в отсутствие письменного соглашения о порядке и условиях передачи денег, не могут квалифицироваться как задаток и потому признаются авансом. Если по каким-либо причинам сделка не состоялась (за исключением случаев, когда в договоре прямо указано иное), аванс должен быть возвращен заказчику в полном объеме.
Отсутствие четкого законодательного разграничения между понятиями задатка и аванса является причиной того, что их часто путают между собой.
Основания для расторжения договора
Положения ст. 450 ГК РФ устанавливают следующие основания для расторжения договора:
- Соглашение сторон (ч. 1).
- Решение суда, вынесенное по инициативе одной из сторон:
- при существенном нарушении другой стороной условий сделки (п. 1 ч. 2); при этом существенным признается нарушение, которое влечет за собой значительные потери для обратившейся в суд стороны;
- в иных случаях (п. 2 ч. 2), например при несвоевременном исполнении подрядчиком своих обязательств или нарушении им установленных договором сроков (ч. 2 ст. 715 ГК РФ), неспособности выполнить работу надлежащим образом и устранить указанные заказчиком недостатки (ч. 3 ст. 715 ГК РФ).
Вне зависимости от того, на каком основании был расторгнут договор, стороны должны исполнить возникшие у них обязательства, если таковые имеются. В том случае, если при заключении соглашения одна из сторон передала второй определенную сумму в качестве аванса, прекращение договорных обязательств влечет за собой необходимость передачи денег их владельцу.
https://www.youtube.com/watch?v=Pyh3a7gqiSU\u0026pp=ygVV0JjRgdC60L7QstC-0LUg0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCeINCS0LfRi9GB0LrQsNC90LjQuCDQkNCy0LDQvdGB0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
В зависимости от обстоятельств, сложившихся в конкретной ситуации, порядок осуществления взаиморасчетов между сторонами может различаться. Основным критерием, определяющим объем прав и обязанностей заказчика и исполнителя, является объем работ, которые успел выполнить последний на момент расторжения договора.
Расторжение договора и возврат денежных средств при условии невыполнения исполнителем своих обязательств
При возникновении ситуации, в которой ненадлежащие действия исполнителя становятся причиной неисполнения им своих обязательств, приобретенных в результате заключения соглашения, заказчик вправе требовать полного возврата аванса при расторжении договора и полного возмещения причиненных ему убытков (если факт возникновения таких убытков будет им доказан). Кроме того, положениями договора может быть предусмотрено право заказчика на получение неустойки, выступающей в качестве денежной компенсации понесенных им временных затрат. Сумма неустойки также определяется сторонами на стадии заключения соглашения.
Однако и в такой ситуации аванс может быть возвращен заказчику не в полном объеме. Если исполнитель оформил банковскую гарантию, обеспечивающую возврат аванса, и заплатил за эту услугу банку, но не исполнил свои обязательства, он может использовать средства заказчика для погашения понесенных им расходов.
Возврат предоплаты после расторжения договора при условии выполнения стороной части своих обязательств
Довольно часто при заключении соглашения о выполнении исполнителем определенных работ аванс выдается в качестве источника финансирования для приобретения необходимого инвентаря и материалов или оплаты иных требуемых для надлежащего исполнения своих обязательств расходов. В этом случае при определении размера средств, подлежащих возврату, сторонам соглашения необходимо сопоставить понесенные исполнителем расходы с суммой выданного ему аванса и на основании полученного результата определить дальнейший порядок осуществления взаиморасчетов.
При этом возможны следующие варианты:
- Если исполнитель уже потратил средства на покупку требуемых для выполнения заказа расходников, аванс он может не возвращать.
- Если суммы, выплаченной заказчиком в виде аванса, недостаточно для погашения понесенных затрат, заказчику придется доплатить. Исполнителю стоит помнить о том, что подобные споры решаются, как правило, в судебном порядке — а это значит, что ему придется документально подтвердить все понесенные расходы.
- Если сумма аванса превышает сумму понесенных исполнителем расходов, неиспользованная часть денег должна быть возвращена заказчику.
Возврат аванса в судебном порядке
Если стороны расторгли договор, но не смогли самостоятельно определить порядок взаиморасчетов по выплаченному авансу, спор придется разрешать в суде. Для этого заказчику необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Составить досудебную претензию и передать ее контрагенту. В ней необходимо:
- перечислить выдвигаемые требования и привести их обоснования;
- установить разумные сроки для их исполнения;
- обозначить последствия, с которыми исполнитель столкнется при отказе от возврата аванса, в том числе возможность обращения заказчика в суд с требованием о взыскании невыплаченных средств.
Стоит подготовить 2 экземпляра документа, один из которых следует вручить исполнителю, а второй, с подписью лица, получившего претензию, сохранить в качестве доказательства факта передачи ее адресату или его представителю.
Особенности процедуры возврата аванса
Если стороны соглашения пришли к консенсусу, остается выполнить передачу средств и надлежащим образом оформить процедуру. При этом важно учесть, что порядок возврата аванса, перечисленного при заключении договора, имеет следующие особенности:
- Возврат средств осуществляется в той же форме (наличной или безналичной), в которой они были получены.
- При отсутствии в первичном соглашении положений, регулирующих порядок передачи денег, сторонам потребуется составить дополнительный документ, определяющий данный порядок и сроки передачи, а также точную сумму, подлежащую выплате.
- В том случае, если требование о возврате аванса было удовлетворено в судебном порядке, сторона, на которую судом возложена обязанность по выплате денежных средств, должна исполнить свои обязательства в соответствии с положениями вынесенного судебного решения. В случае отказа от добровольного погашения задолженности к делу привлекаются судебные приставы-исполнители и составляется исполнительный лист, на основании которого деньги удерживаются с должника в принудительном порядке.
Соглашение о расторжении договора и возврате аванса
Чтобы после прекращения сотрудничества в результате расторжения договора ни у его сторон, ни у налоговых органов не возникло вопросов и разночтений, необходимо составить и подписать соглашение, определяющее порядок прекращения действия договора и возврата аванса.
В нем необходимо:
- перечислить обязательства заказчика по погашению расходов, понесенных в ходе подготовки к исполнению условий договора в том случае, если перечисленный ранее аванс не покрывает их полностью;
- определить обязательства исполнителя по возврату неосвоенного аванса или его части в том случае, если он уже потратил часть денег в ходе реализации своих обязанностей;
- указать (при необходимости) на погашение имеющихся у сторон обязательств или их части взаимозачетом на основании ст. 410 ГК РФ, а также определить порядок передачи заказчику оставшейся части неотработанного аванса или возмещения исполнителю неоплаченных затрат.
Сроки возврата денежных средств при расторжении договора
Если положения заключенного между сторонами договора определяют порядок и сроки возврата денежных средств, полученных в качестве аванса, то при осуществлении взаиморасчетов заказчик и исполнитель должны руководствоваться именно ими. Если договор не содержит подобных указаний, при определении крайней даты возврата денег необходимо соблюдать требования действующего гражданского законодательства.
Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ, в том случае, если срок исполнения имеющегося обязательства не установлен и соглашение не содержит условий, которые могли бы позволить сторонам самостоятельно определить его, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней с момента предъявления требования об исполнении.
Можно ли считать полученный аванс неосновательным обогащением заказчика?
Текст абз. 2 ч. 4 ст. 453 ГК РФ указывает на то, что к отношениям сторон договора, расторгнутого после того, как одна из сторон исполнила свое обязательство (или его часть), применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения. Исключением могут стать лишь ситуации, в которых договор, заключенный сторонами, устанавливает иное.
Таким образом, в зависимости от наличия или отсутствия в соглашении пункта о порядке возврата аванса при расторжении договора, подлежащие передаче денежные средства могут быть квалифицированы по-разному. Позиция ВАС РФ, изложенная в постановлении от 05.11.
2013 № 1123/13, заключается в следующем: если на стадии заключения соглашения стороны договорились о возврате исполнителем полученной им суммы аванса при расторжении договора подряда, эта сумма не может быть квалифицирована как неосновательное обогащение — в этом случае деньги перечисляются их владельцу на основании имеющегося договора.
Решение суда о возврате средств, полученных в результате неосновательного обогащения, может быть принято лишь в том случае, если стороны не договорились о возврате аванса при заключении договора.
Итак, аванс, переданный заказчиком исполнителю на стадии заключения договора, подлежит возврату лишь в том случае, если последний не понес никаких расходов, связанных с осуществлением деятельности, направленной на исполнение им своих обязательств.
Если полученные средства он уже потратил (приобрел материалы, закупил инструмент, оплатил транспортные и иные целевые расходы), подлежащая возврату сумма уменьшается на сумму понесенных им затрат.
В том случае, если размер его расходов превысил сумму аванса, он имеет право не только не возвращать полученные средства, но и потребовать от заказчика полного возмещения понесенных затрат.
Как правило, такие вопросы приходится решать в суде, поэтому исполнителю стоит собрать доказательства, подтверждающие факт целевого использования им денежных средств.
Возврат аванса за невыполненные работы |
Наш клиент обратился к прорабу, рекомендованному друзьями, для выполнение работ по устройству потолков в своей квартире. Поскольку прораб имел хорошие рекомендации, договор был заключен на словах, а денежные средства для приобретения строительных материалов и начала выполнения работ были перечислены на его банковскую карту.
Несмотря на получение денег, строители не торопились начинать ремонт. Проект потолка многократно обсуждался, согласовывался. Строители рассказывали про сложности, возникающие при создании элементов сложных форма.
У заказчика стали возникать подозрения, что эта бригада ранее никогда не имела дело с объектами сопоставимого объема и уровня.
По факту строительные работы так и не были выполнены, а материал в необходимом объеме не был завез.
Поняв бесполезность дальнейших обсуждений, клиент стал обращаться к строителям с просьбой вернуть неосновательно полученное. Прораб ссылался на занятость, переносил время встречи, а потом просто отключил мобильный телефон.
Сложность дела обусловливалось тем, что прораб был иностранным гражданином.
Полученная нами информация о месте его регистрации не была полностью официальна, что привело к необходимости ее официальной проверки уже после подачи иска в суд и к передаче дела по подсудности после получения уточненных данных.
Дополнительные сложности заключались в необходимости получения информации о банковских операциях в ПАО «Сбербанк», известного отсутствием клиентоориентированности и невозможностью получения сведений о собственных платежах даже в затянутые сроки.
В рамках ведения дела было подготовлено и направлено должнику досудебное требование, полностью им проигнорированное. Для восстановления нарушенного права истца было подготовлено и подано в Останкинский районный суд г.
Москвы исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения.
Поскольку информация о платежеспособности ответчика отсутствовала, то совместно с иском было подготовлено и подано ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств, находящихся на счету ответчика.
Также были подготовлено ходатайство и проекты запросов в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России на предмет предоставления актуальных данных о месте временного проживания ответчика.
После уточнения данных об адресе дело было передано по подсудности в Зюзинский районный суд Москвы. Требования истца были удовлетворены полностью, в его пользу было взыскано 414 000 рублей неосновательного обогащения, а также судебные расходы на оплату услуг представителя и государственную пошлину.
Дело рассматривалось в общем порядке. Решение в апелляционной инстанции не обжаловалось.