Исковое Заявление О Взыскании Увольнении В 2023 Году
Когда и куда подается иск?
Зарплата, согласно ст. 129 ТК РФ, включает в себя несколько составляющих. В частности, это:
- оплата труда — она представляет собой вознаграждение за работу, которую выполняет подчиненный. Она устанавливается исходя из квалификации сотрудника, качества его работы и ее объема;
- выплаты компенсационного характера — под ними понимаются различные доплаты, которые начисляются подчиненному в зависимости от характера выполняемой работы. Например, если сотрудник вынужден трудиться в условиях Крайнего Севера, на территории, имеющей повышенный радиационный фон и прочее. Подробный перечень таких выплат можно найти в специальном перечне, утвержденном приказом Минздрава № 822 от 29.12.2007 г.;
- стимулирующие выплаты — суммы, которые начисляются работнику в качестве поощрения за добросовестный труд или иные заслуги.
Вместе с тем работнику при увольнении полагаются и иные выплаты, например:
При этом в силу ст. 136 ТК РФ, подчиненному заблаговременно или же в последний рабочий день вручается расчетный листок, содержащий сведения о суммах, которые ему полагаются за конкретный период. Там же будут указаны и удержания, например, по исполнительным листам.
В том случае, если сумма задолженности менее 500000 рублей, то работнику можно взыскать ее в упрощенном порядке. Для этого, в соответствии со ст. 121 ГПК РФ и ст. 122 ГПК РФ, придется обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа.
Однако если в течение 10 дней с момента его получения должник передаст мировому судье возражение, то будет вынесено постановление об отмене приказа. Это означает, что в дальнейшем требования к работодателю можно будет предъявить только в исковом заявлении, поскольку между сторонами образовался так называемый спор о праве.
Если же у сотрудника возникли споры с руководством предприятия или же величина долгов по зарплате превышает 500000 рублей, то дело будет рассматриваться исключительно в исковом порядке.
При этом иск подается в районный суд, согласно территориальной подсудности. То есть, исходя из положений ст. 28 ГПК РФ, документы можно будет направить в суд, по месту расположения предприятия или же филиала, в котором трудился истец, что следует из п. 9 ст. 29 ГПК РФ.
В свою очередь, заявление на получение приказа нужно передать мировому судье соответствующего судебного участка.
Оформление иска
Для того чтобы заставить работодателя выплатить заработную плату бывший сотрудник предприятия может обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию, однако самым эффективным вариантом решения проблемы все же остается суд.
Как было отмечено выше, исковое заявление можно подать, при наличии хотя бы одного из указанных условий:
- задолженности перед рабочим от 500000 рублей. и выше, что прямо следует из смысла ст. 121 ГПК РФ;
- наличия между истцом и ответчиком спора, например, касательно величины выплат, полагающихся работнику при увольнении.
Само исковое заявление оформляется в простой письменной форме с учетом требований ст. 131 ГПК РФ и должно содержать следующие сведения:
- наименование суда, где будет вестись производство;
- сведения об истце: его Ф.И.О, адрес, телефон для связи;
- данные об ответчике, а именно, наименование предприятия, адрес, ОГРН, ИНН, телефон, эл. почта и тому подобное. Если ответчиком является ИП, то указывается Ф.И.О предпринимателя;
- сведения о доверенном лице, если таковое имеется;
- цена иска;
- предмет иска. В данном случае, это невыплаченная на день увольнения зарплата, а также согласно ст. 236 ТК РФ, проценты за ее задержку (1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки, на январь 2021 года — она составляет 4,25 %);
- кроме того, не перечисленные рабочему компенсации, пособия. Сюда же входит возмещение морального вреда и судебные издержки бывшего сотрудника организации;
- обоснование требований к работодателю. В частности, истцу придется доказать, что он и ответчик находились в трудовых отношениях, кроме того, привести основания, по которым должны быть перечислены иные суммы, например, выплата компенсаций, например, за вредные условия труда, работу свыше установленной нормы и прочее;
- ссылка на нормативно-правовые акты;
- список документов, прилагаемых к иску;
- дата составления документа;
- подпись истца или его представителя, при условии, что соответствующее полномочие указано в его нотариальной доверенности.
Скачать образец искового заявления о невыплате расчета при увольнении
В том случае, если работодатель удерживает документацию, необходимую для разрешения дела, то истец может ходатайствовать об ее истребовании в рамках ст. 57 ГПК РФ.
Составляя иск и формируя доказательственную базу, следует учитывать, что работодатель, в свою очередь, также будет защищать свои интересы. Так, согласно положениям ст. 56 ГПК РФ, каждой стороне процесса придется доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.
К слову, согласно п. 6 ст. 132 ГПК РФ, истцу придется самостоятельно направить ответчику копии искового заявления и прилагающихся к нему документов. Кроме того, суд не сможет принять иск к производству, если заявитель не приложит документы, свидетельствующие о том, что необходимый комплект копий был отправлен ответчику. Ранее данная обязанность должна была исполняться судом.
Необходимые документы
Согласно требованиям ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить пакет документов. В данном случае перечень будет включать в себя:
- копию иска в количество согласно числу участников дела. Обычно требуется три экземпляра, один из которых передается ответчику, а другой суду;
- расчет исковых требований, где подробно расписана сумма, которая подлежит взысканию: зарплата, проценты за задержку, индексация, различные выплаты. Расчет можно приложить в виде отдельного документа либо указать непосредственно в содержании иска;
- копия трудового контракта, доказывающего, что истец действительно работал на предприятии, а также оклад, который должен был ему перечисляться;
- копия приказа, согласно которому сотрудник был трудоустроен;
- копии зарплатных ведомостей, для того чтобы наглядно продемонстрировать величину зарплаты;
- доверенность, если в деле участвует представитель. Например, работник, который в силу тех или иных причин не может самостоятельно подать иск, участвовать в судебном процессе, получить вынесенное решение, может делегировать соответствующие полномочия доверенному лицу;
- уведомление о вручении. Данный документ свидетельствует о том, что ответчик получил иск и прилагающийся к нему копии документов.
- иные документы, имеющие значение для рассмотрения дела.
Следует быть готовым к тому, что согласно п. 1 ст. 154 ГПК РФ, для судопроизводства отводится минимум 2 месяца. При этом необходимо понимать, что суд может удовлетворить лишь часть требований истца.
Например, скорее всего, суд откажет в просьбе о выплате премии вместе с зарплатой.
Это объясняется тем, что премиальные выплаты начисляются исключительно по усмотрению работодателя и зависят от результативности работы подчиненного.
В соответствии со ст. 88 ГПК РФ, судебное производство сопровождается определенными расходами, а именно, необходимостью уплаты госпошлины и издержками на специалистов, экспертов и так далее. Сюда же, согласно постановлению ВС РФ №1 от 21.01.2016 г., относятся затраты при получении нотариальной доверенности, если в конкретном деле требовалось участие представителя.
С этой целью выигравшей стороной подается соответствующий иск в суд. При этом нельзя забывать, что все свои судебные расходы придется подтвердить документально.
Таким образом, обращение с иском в суд, это наиболее эффективное средство для взыскания с работодателя задолженности по заработной плате. Для того чтобы иск приняли в производство, его следует оформить с учетом положений ст.
131 ГПК РФ, а также приложить к нему необходимый комплект документов. Кроме того, истцу заблаговременно придется позаботиться о подготовке доказательств, перечисленных в статье, для обоснования заявленных в иске требований.
Источник: «Юридическая азбука»
Иск о взыскании заработной платы: образец, как составить
Иск о взыскании заработной платы — это документ, подаваемый работником в суд для того, чтобы принудить работодателя погасить задолженность, возникшую из-за невыплаты или неполной выплаты зарплаты. В каких случаях можно подать иск, куда именно он направляется и как составляется, расскажем далее.
Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ зарплата должна перечисляться работнику не реже чем каждые полмесяца. Во время выплаты зарплаты администрация организации, согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ, должна уведомить работника об общей сумме денег, которые подлежат выплате, а также о составных частях этой суммы.
Для справки: в зарплату включается не только оклад, но и премии, доплаты, отпускные, компенсации за задержку зарплаты (ст. 135 ТК РФ). Для удобства расчетов работодатель обычно утверждает форму расчетного листка, который вручается работнику заблаговременно либо в момент выдачи зарплаты.
Читайте о применении расчетного листка здесь.
В случае увольнения работника расчет с ним должен быть произведен в последний день его работы согласно ст. 140 ТК РФ..
При увольнении многие работодатели составляют специальную записку-расчет (это может быть как форма Т-61, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, так и любая другая форма, утвержденная самим работодателем).
Основная задача данного документа — подробно указать размеры и основания начисления работнику сумм, причитающихся к выплате.
Узнайте больше о форме Т-61 из специальной публикации.
Соответственно, если организация по каким-либо причинам задерживает зарплату, возможны две ситуации:
- Сотруднику известно о точной сумме задолженности (имеются расчетные листки или подобные документы).
- Работнику неизвестно о точной сумме задолженности.
Если зарплата работнику начислена (сумма задолженности известна и не вызывает споров), но не выплачена и размер задолженности не больше 500 тыс. руб., исходя из положений ст.
121 и 122 ГПК РФ, следует обращаться в суд за судебным приказом.
В иных ситуациях сотруднику потребуется подготовить исковое заявление о взыскании заработной платы и обращаться в суд в общем порядке, то есть в рамках искового производства. В какой именно — читайте далее.
В какой суд нужно обращаться
Прежде чем приступать к подготовке иска о взыскании задолженности по заработной плате, следует четко определить, в какой суд с ним обращаться. Есть два правила:
- В отличие от прочих имущественных споров взыскание задолженности по искам о невыплате заработной платы относится к категории трудовых. Следовательно, рассматривать их должен только районный суд.
- Территориальная подсудность иска о взыскании заработной платы определяется ч. 1, 2 и 6.3 ст. 29 ГПК РФ. То есть можно обратиться в суд по месту нахождения работодателя или месту жительства работника либо, если трудовая деятельность выполняется в филиале компании, по месту его нахождения.
Эксперты «КонсультантПлюс» рассказали о процедуре рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде. Получите пробный доступ к публикации на данную тему.
Как составить иск, какие документы приложить, госпошлина
Исковое заявление о невыплате заработной платы составляется по правилам ст. 131 и 132 ГПК РФ. Актуальный образец искового заявления о взыскании заработной платы, составленный исходя из перечисленных требований, представлен ниже.
- Скачать образец заполнения искового заявления о взыскании заработной платы
- В шапке заявления о взыскании заработной платы указываются:
- название суда, куда обращается истец;
- данные о заявителе (инициалы и адрес);
- данные об ответчике (если это компания, то наименование и адрес, а также идентификаторы — ИНН и ОГРН).
В основной части искового заявления о взыскании зарплаты нужно расписать:
- суть нарушения права работника;
- обстоятельства, подтверждающие правоту работника;
- расчет исковых требований и, соответственно, цену иска.
Для удобства читателей указанные выше пункты применительно к обозначенной ситуации подробно расписаны в представленном выше образце иска о выплате заработной платы.
На документе в обязательном порядке ставится дата составления и подпись работника.
Для справки: помимо суммы зарплаты работник может также взыскать проценты за пользование его денежными средствами по правилам ст. 236 ТК РФ в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки, начиная с момента, когда конкретная часть зарплаты должна была быть выплачена, и до момента фактической выплаты.
Приложения и госпошлина
К иску согласно требованиям ст.
132 ГПК РФ нужно приложить его копию и копии приложений (для ответчика), расчет исковых требований (как самой зарплаты, так и процентов, если в иске содержится требование об их взыскании), а также копии других документов, которые подтверждают доводы истца. Конкретный перечень документов для удобства читателей обозначен в образце искового заявления о задержке заработной платы. Отметим, что он может отличаться в зависимости от фактической ситуации.
Важно! Что касается госпошлины, то в силу требований ст. 393 ТК РФ работник освобожден от несения судебных издержек, соответственно, ее платить не нужно.
Узнайте больше о составлении искового заявления на взыскание зарплаты из экспертной публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.
Иск группы работников
В ГПК РФ, в частности в ст. 40, не содержится такого термина, как «коллективный иск». Речь идет лишь о процессуальном соучастии. При этом ч. 3 ст. 40 ГПК РФ специально подчеркивает, что каждый из истцов в такой ситуации выступает по отношению к ответчику-работодателю самостоятельно.
Соответственно, работники вправе подать совместный иск к работодателю. На практике это означает объединение нескольких самостоятельных исковых заявлений о выплате заработной платы в рамках одного производства. В этом случае каждому из истцов необходимо будет либо представлять свои интересы самостоятельно, либо поручить это одному из работников (либо его представителю).
Для этого потребуется оформление доверенности. Каких-либо специальных требований к оформлению совместного иска не предусмотрено. То есть оформляться он будет по правилам ст. 131 и 132 ГПК РФ с той разницей, что истцов будет несколько. Следовательно, иск удобнее будет разделить на блоки для каждого работника (для описания ситуации, расчета суммы задолженности и т. д.
в отдельности).
Специфика иска после увольнения
Задолженность по зарплате может быть как перед работающим сотрудником, так и перед уже уволенным. В случае подачи иска о взыскании заработной платы после увольнения следует помнить об одной важной особенности — сроке исковой давности.
Специфика данного момента специально подчеркивается в п. 56 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 17.03.2004 № 2.
Так, если работник продолжает трудовые отношения с компанией, то к спорам по взысканию зарплаты срок давности неприменим вовсе, поскольку нарушение работодателя считается длящимся до момента погашения задолженности.
Данный вывод Пленума ВС РФ хотя и не совсем сочетается с правилами ч. 2 ст. 392 ТК РФ, но вполне логичен в силу необходимости обеспечения защиты прав работника.
А вот если работник уволен, то срок давности, исходя из сложившейся судебной практики, начнет исчисляться с момента его увольнения.
Для справки: в отличие от общего трехлетнего срока исковой давности для взыскания зарплаты предусмотрен сокращенный срок, который составляет 1 год согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ.
ВАЖНО! С 16.04.2021 ч. 3 ст. 392 ТК РФ действует в редакции, по которой требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, может быть заявлено в суд вместе с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в силу судебного акта, которым такие права были восстановлены.
Итоги
Процессуальные вопросы подачи исков для взыскания зарплаты прописаны в законодательстве достаточно подробно и четко.
На практике у работников часто возникают трудности с доказыванием размера задолженности, так как некоторые выплаты работодатель может выплачивать по своему усмотрению (например, размер премии может быть больше зарплаты и выплачиваться в зависимости от результатов труда, оценку которым, зачастую субъективную, дает сам работодатель и т. д.).
Исковое заявление о незаконном увольнении. Образец и бланк 2023 года
Исковое заявление о незаконном увольнении – это судебный документ, с которым вправе обратиться в орган правосудия любой работник, право на труд которого ограничивалось его предыдущим работодателем. В рамках настоящего текста мы разберёмся в процедуре законного увольнения, а также расскажем, чего можно добиться в судебном порядке.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления о незаконном увольнении .docxСкачать образец искового заявления о незаконном увольнении .docx
Увольнение с предприятия
Правовая основа осуществления трудовой деятельности приводится в отдельном Федеральном законе – Трудовом кодексе Российской Федерации. Нормативный правовой акт устанавливает процедуру заключения и расторжения трудового договора, ограничивает круг прав и обязанностей сторон.
81 статья кодекса содержит в себе исчерпывающий перечень оснований, которые могут лечь в основу процедуры увольнения по инициативе работодателя.
За иные проступки распрощаться с подчинённым не выйдет даже при всём желании, однако иногда организации идут на нарушение действующего законодательства в поисках собственной выгоды.
Работник по умолчанию признаётся слабой стороной в трудовом соглашении, вследствие чего законодатель наделяет его дополнительными правовыми гарантиями. Так, с предприятия ни по каким основаниям нельзя уволить беременную женщину, заключается увольнять сотрудников по национальному, расовому или религиозному признаку.
Даже если такая причина прямо не прописана в приказе об увольнении, она может иметь место на практике, в межличностных отношениях работника и работодателя.
Чего можно добиться через суд
Незаконно уволенный с предприятия работник через суд может попытаться достигнуть двух целей:
- восстановление на рабочем месте;
- изменение причины увольнения в трудовой книжке.
О том, как правильно восстановиться на работе, взыскать с компании весь упущенный вами заработок за фактически неотработанный период, мы рассказали в другом нашем материале – Исковое заявление о восстановлении на работе. Сегодня мы уделим большее внимание именно изменению причины увольнения.
Причина увольнения играет довольно важную роль для уволенного сотрудника, ведь все следующие работодатели будут обращать на неё внимание. Мало кто захочет взять к себе на работу, например, бухгалтера или кладовщика, уволенных по причине утраты доверия или присвоения материальных ценностей.
Суд, действуя в рамках своих полномочий, может обязать руководство предприятия признать сделанную запись об увольнении незаконной и заменить его на «по собственному желанию». Так репутация работника останется незапятнанной.
Компенсация морального вреда
Также в случае незаконного увольнения всегда можно рассчитывать на компенсацию морального вреда. Безо всякого сомнения расторжение трудового договора против воли лица спровоцирует у него психическое расстройство, нервный стресс, что и станет основанием для получения компенсации.
Материальная оценка такого ущерба видится крайне субъективной, так как никто не сможет адекватно оценить духовные страдания в денежном эквиваленте. Судебная практика за многие годы показала, что суды обычно удовлетворяют суммы от одной до десяти тысяч рублей.
Просить больше особого смысла нет, однако никто не запрещает.
Государственная пошлина и подсудность
Государственная пошлина является одним из обязательных элементов для принятия искового заявления к производству.
Данный тезис актуален для большинства гражданских споров, но Трудовой кодекс РФ полностью освобождает истца по трудовому спору от уплаты пошлины. Это не значит, что платить не придётся вовсе.
Если суд вынесет решение не в вашу пользу, издержки в любом случае лягут на ваши плечи. Будет предложено уплатить их в добровольном порядке, либо денежные средства взыщут в рамках исполнительного производства.
Что касаемо подсудности, то и здесь есть свои особенности. Гражданский процессуальный кодекс позволяет истцу по трудовому спору самостоятельно выбрать орган правосудия, которым будет рассматриваться гражданское дело. Выбрать можно из следующих вариантов:
- суд по месту регистрации компании-работодателя (по общему правилу гражданского процесса);
- суд по месту постановки на учёт филиала организации, в котором трудился работник;
- суд по месту прописки истца.
Рассказываем, как правильно сформировать исковое заявление
Исковое заявление вне зависимости от его характера и предмета гражданского спора всегда оформляется по одной структуре, состоит из преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей. Начинам составлять их в обозначенном выше порядке.
Преамбула будет первой на очереди. Она представляет собой блок с набором общих данных относительно будущего гражданского спора, а именно название и адрес расположения суда, идентификаторы истца и ответчика. Сведения о сторонах можно переписать из трудового договора или дополнительного соглашения к нему, если вносились какие-то изменения.
Далее начинаем формировать правовую позицию относительно спорного вопроса. Отмечаем, что между истцом и ответчиком был заключён трудовой договор, который в недавнем времени был прекращён по инициативе работодателя.
Выражаем своё несогласие с причиной увольнения, мотивируем позицию. В тексте оставляем ссылки на все имеющиеся доказательства: документы, предметы, видеозаписи, заключение экспертизы, свидетельские показаний.
Доказывать позицию можно любыми способами, не запрещёнными действующим законодательством.
- Следующим шагом ссылаемся на процессуальные нормы из ГПК, просим суд изменить указанную в трудовой книжке причину увольнения на иную, более подходящую ситуации, а также взыскать с ответчика денежные средства в качестве компенсации морального вреда.
- Примерный образец
Скачать документна сайте Ассистентус
Иск о незаконном увольнении
Иск о признании увольнения незаконным — это письменное заявление работника в суд за защитой своих прав, нарушенных в результате расторжения с ним трудового договора. Подается в письменном виде, правила составления регламентируются ст. 131 ГПК РФ.
Причинами для обращения с иском в суд являются:
- Прекращение трудовых отношений без достаточных оснований (например, работник уволен за прогул, но он считает, что причина отсутствия на работе — уважительная).
- Нарушения установленной законодательством процедуры прекращения трудовых отношений, несоблюдение прав и гарантий (например, увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника либо увольнение работника по сокращению штатов до истечения двухмесячного срока с момента уведомления).
Трудовое законодательство предусматривает дополнительные гарантии для женщин, имеющих детей, и лиц с семейными обязанностями. Работница вправе подать исковое заявление о признании увольнения незаконным в декрете, в отпуске по уходу за ребенком, если ее уволили, например, по сокращению штатов.
Более того, если женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, узнает о своей беременности и обратится с иском о восстановлении на работе, суд удовлетворит ее иск, несмотря на то, что у работодателя отсутствовали сведения о беременности работницы (абз. 1 п.
25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1).
Подача иска
По данной категории споров работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). В случае пропуска по уважительным причинам (болезнь, обстоятельства непреодолимой силы и т. п.) срок по заявлению истца восстанавливается судом.
В соответствии со ст. 29 ГПК иск о незаконном увольнении подается по месту нахождения (жительства) работодателя, по месту нахождения филиала либо по месту жительства работника (по выбору истца). Работники освобождены от уплаты государственной пошлины по трудовым спорам (пп.1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Как составить иск
Существуют обязательные реквизиты для искового заявления о признании увольнения незаконным, в нем указываются:
- наименование судебного органа;
- фамилия, имя, отчество истца, его адрес, телефон;
- наименование или фамилия, имя, отчество работодателя, его адрес, телефон;
- обстоятельства прекращения работы;
- обоснование незаконности (в чем состоит нарушение процедуры, гарантий или прав работников со ссылкой на статьи ТК);
- исковые требования (восстановить на работе, изменить формулировку причины разрыва трудовых отношений, взыскать невыплаченную заработную плату или компенсацию неиспользованного отпуска и т. д.);
- прилагаемые документы;
- число и подпись истца.
Составляя исковое заявление об отмене приказа об увольнении, сумму иска указывают, только если просят взыскать не полученную за время вынужденного прогула зарплату, невыплаченный или не полностью выплаченный заработок, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходные пособия либо если просят возместить моральный вред. К иску прикладываются следующие документы:
- копия приказа о приеме на работу;
- копия приказа об увольнении;
- копия трудовой книжки;
- расчет взыскиваемых сумм;
- справка о среднем заработке;
- документы, подтверждающие незаконность прекращения труда у конкретного работодателя;
- квитанция о направлении копии заявления ответчику.
Срок рассмотрения иска
В соответствии со ст.
154 ГПК РФ дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, иные дела — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в администрацию суда.
Кроме того, рассматривая иск об увольнении работника, судья откладывает дело в связи с неявкой участников процесса, истребованием доказательств, при использовании примирительных процедур (до двух месяцев).
Суд вправе приостановить рассмотрение дела по иску в соответствии со ст. 215 ГПК (при обращении в Конституционный суд с запросом; невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела). Суд обязан приостановить дело, согласно ст. 26 ГПК, в случае:
- нахождения стороны в лечебном заведении;
- назначения экспертизы;
- направления судебного поручения;
- реорганизации юридического лица.
Откладывание или приостановление дела увеличивает срок его рассмотрения. Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК). Остальные решения вступают в силу по истечении месяца со дня вынесения, если истцом не подана апелляционная жалоба.
Взыскание заработной платы при увольнении | пошаговая инструкция
В соответствии с трудовым законодательством РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Если работодатель не произвел полный расчет в день увольнения, направьте ему требование о расчете. Несмотря на то, что досудебный порядок урегулирования спора с работодателем не является обязательным, мы рекомендуем его не игнорировать, так как решение конфликта может быть затянуто неповоротливым судопроизводством на долгие месяцы.
А досудебный порядок позволяет решить спор более оперативно, без череды процессуальных процедур. Требование необходимо отправить по актуальному адресу работодателя ценным письмом с описью вложения. Сохраните квитанцию и опись вложения. На сайте Почты России вы можете отследить статус доставки письма.
В письме укажите срок для удовлетворения требований.
Если работодатель проигнорирует ваше требование, рекомендуем обратиться начать процедуру принудительного взыскания с работодателя задолженности.
Стоит отметить, что обращение в суд остается по-прежнему максимально эффективным способом воздействия на недобросовестного работодателя и взыскания денежных средств.
При этом взыскание зарплаты в судебном порядке не исключает применения работником других мер воздействия, о которых мы рассказали в статье “Что делать при невыплате заработной платы?”.
С 13.12.2019 года для принудительного взыскания начисленной, но не выплаченной в срок заработной платы или иных выплат по трудовому договору работник может обратиться в Государственную инспекцию труда. Решение трудовой инспекции о принудительной выплате зарплаты приравнено к исполнительному листу, выданному судом.
Пошаговая инструкция «Взыскание невыплаченной заработной платы при увольнении через суд»
ШАГ 1. СОСТАВЬТЕ И ПОДАЙТЕ В СУД ЗАЯВЛЕНИЕ
Что можно взыскать с работодателя при увольнении?
- задолженность по заработной плате за отработанные дни, включая день увольнения (оклад, премии)
- компенсацию за неиспользованный отпуск
- денежную компенсацию за нарушение срока согласно ст. 236 ТК РФ (рассчитайте компенсацию на онлайн-калькуляторе)
- выходное пособие при увольнении по сокращению, в связи с призывом в армию, по состоянию здоровья
- компенсацию морального вреда
- Для обращения в суд определите подсудность по заявлению о взыскании заработной платы и порядок рассмотрения спора.
- Подсудность при взыскании зарплаты
- По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты, а также начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб., вам следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье
- По иным требованиям — в районный (городской) суд
Заявления о вынесении судебного приказа и иски о взыскании заработной платы могут быть поданы в суд по адресу работодателя, по месту жительства работника или по месту исполнения трудового договора (если в нем указано место его исполнения). То есть в трудовом споре работнику предоставляется право выбора суда по территориальному признаку.
Документы для взыскания заработной платы
К иску о взыскании заработной платы (заявлению о вынесении приказа) приложите:
- копию трудового договора (при наличии) или иных документов, подтверждающих возникновение трудовых отношений и размер заработной платы
- копии справки 2-НДФЛ, расчетных листков (при наличии)
- копию соглашения о расторжении трудового договора (при наличии, если в нем установлена сумма задолженности)
- копии иных документов, подтверждающих задолженность (положение о премировании, оплате труда и пр.)
- копию трудовой книжки (страницы со сведениями о приеме на работу к Работодателю (Должнику), прекращении трудовой деятельности)
- копии документов, подтверждающие оплату судебных расходов для взыскания (например, услуги юриста): договор, документы об оплате расходов
- выписка из ЕГРЮЛ в отношении работодателя
- копия доверенности представителя (если заявление подписывает представитель)
- расчет исковых требований (при подаче иска в суд)
- копии документов, подтверждающих направление другими сторонам дела иска и иных документов, которые у них отсутствуют (при подаче иска в суд)
Госпошлина при взыскании зарплаты в суде
Исковое заявление о взыскании выходного пособия (образец)
Если бывший работодатель отказывается выплачивать выходное пособие, вы можете взыскать его через суд. Для этого нужно подготовить исковое заявление и документы, подтверждающие ваше право на деньги.
Я юрист и в этой статье я расскажу, как составить исковое заявление о взыскании выходного пособия, и когда оно выплачивается в 2023 году. Также вы узнаете, когда можно обратиться в суд, какие понадобятся документы и как все выглядит пошагово.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Кратко о выходном пособии
При увольнении в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Если вы проработали в организации более одного месяца, выплачивается среднемесячный заработок за второй месяц или часть этого заработка, рассчитанная пропорционально периоду трудоустройства.
В исключительных случаях выходное пособие при сокращении штата или ликвидации предприятия выплачивается и за третий месяц, но по решению центра занятости. На него можно рассчитывать, если вы обратились в центр в течение 14 дней после увольнения, и за два месяца так и не смогли трудоустроиться.
Примечание: вместо выходного пособия работодатель может выплатить единовременную компенсацию в размере двух средних заработков за месяц. Если пособие за второй месяц уже выплачено, компенсация рассчитывается с зачетом этой суммы.
Однако выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков выплачивается не всегда. Вы можете рассчитывать на пособие в размере среднего заработка за две недели, если увольнение связано с:
- Отказом от перевода на другую должность по медицинским показаниям.
- Отказом от перевода в другую местность вместе с работодателем.
- Признанием полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.
- Восстановлением в должности работника, который ранее был на вашем месте. Например, по решению суда.
- Призывом на военную или альтернативную гражданскую службу.
- Отказом от продолжения трудовой деятельности в связи с изменением условий трудового договора.
Локальными актами компании могут предусматриваться дополнительные пособия или выплаты в повышенном размере, чем указано в ст. 178 ТК РФ. Все, что вам полагается по закону или правилам организации, вы можете взыскать через суд, если работодатель отказывается выплачивать деньги добровольно.
Что можно потребовать в суде?
Исковые требования зависят от конкретной ситуации. Они играют большую роль и указываются в конце искового заявления. Если вам просто не выплатили пособие, а в остальном вас все устраивает, можете взыскать его через суд и потребовать компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ), проценты за задержку выплат (ст. 236 ТК РФ).
Какие еще требования можно указать в исковом заявлении:
- Об изменении даты и основания увольнения, признании увольнения незаконным. Например, если вместо расторжения договора по сокращению вас заставили уволиться по собственному желанию, чтобы не платить выходное пособие.
- О взыскании невыплаченной заработной платы, отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, если вы это не получили своевременно.
- О взыскании судебных расходов. Суд может обязать ответчика компенсировать их пропорционально удовлетворенным требованиям (ст. 98 ГПК РФ).
Рассмотрим пример взыскания выходного пособия из судебной практики:
Компенсация морального вреда при увольнении
В случае незаконного увольнения работник вправе получить компенсацию морального вреда. Судебная практика складывается таким образом, что подобные требования к работодателям удовлетворяются в большинстве случаев. Для получения возмещения необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Деньги выплачиваются работнику на основании исполнительного листа.
Можно ли получить возмещение вреда при увольнении
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
В соответствии общими нормами гражданского законодательства гражданин вправе получить денежную компенсацию, если ему причинен моральный вред действиями, нарушающими личные неимущественные права (статья 151 ГК РФ).
Статьей 22 ТК РФ на работодателя возложена обязанность возместить работнику вред, причиненный ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. Возмещение делается в денежной форме в размере, определенном соглашением сторон или по решению суда (статья 237 ТК РФ).
В трудовом договоре редко указываются условия о размере морального вреда, причитающегося работнику. Чаще всего сумма компенсации определяется судом в процессе судебного разбирательства.
https://www.youtube.com/watch?v=2SiGqgHg2Us\u0026pp=ygVd0JjRgdC60L7QstC-0LUg0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCeINCS0LfRi9GB0LrQsNC90LjQuCDQo9Cy0L7Qu9GM0L3QtdC90LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Моральный вред – это физические и нравственные страдания, причиненные работнику действиями или бездействиями работодателя, которые посягают на его неимущественные права или нематериальные блага.
Когда можно взыскать возмещение морального вреда с работодателя
Компенсация морального вреда выплачивается работнику за нарушения, связанные с трудовым законодательством.
Взыскать возмещение можно в следующих случаях:
- работник получил производственную травму по вине работодателя;
- произошла задержка выплаты зарплаты;
- незаконно наложено дисциплинарное взыскание;
- работник необоснованно лишен компенсационных надбавок;
- гражданина незаконно привлекли к материальной ответственности;
- сотрудника незаконно уволили с работы по инициативе работодателя.
Обязанность работодателя возместить моральный вред при незаконном увольнении прямо предусмотрена статьей 394 ТК РФ. При этом, если работника восстановили на рабочем месте и выплатили ему зарплату за вынужденный прогул, это не освобождает работодателя от обязанности возместить выплатить компенсацию морального вреда.
Как оценить моральный вред
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Трудовым законодательством не предусмотрено, каким образом рассчитывается размер компенсации морального вреда. Физические и нравственные страдания субъективны, поэтому точно установить финансовый эквивалент – нереальная задача.
Каждый человек индивидуален, что затрудняет определение степени, глубины и интенсивности негативных эмоций, вызванных неправомерными действиями или бездействиями работодателя.
В качестве критериев степени страданий используют:
- ухудшение финансового положения в связи с увольнением;
- ущемление прав гражданина на труд;
- резкая смена привычного окружения;
- вынужденная необходимость искать другую работу;
- переживания из-за пострадавшей репутации;
- необходимость тратить деньги на лечение в связи с физическими и нравственными страданиями.
Работник вправе указать на эти моменты в исковом заявлении, чтобы обосновать разумность заявленной ко взысканию суммы возмещения. Например, в иске подробно описывается, что из-за незаконного увольнения он потерял постоянный доход и не смог платить по кредиты, содержать несовершеннолетнего ребенка, что вызвало сильные негативные эмоции.
Обычно суд оценивает соразмерность взыскиваемой суммы возмещения исходя из своего внутреннего убеждения и сложившейся судебной практики. Зачастую итоговая сумма ниже той, что просил истец.
Как доказать моральный вред
В каждой ситуации суды исследуют, какие нравственные и физические страдания пришлось терпеть сотруднику и чем подтверждается факт их причинения.
В качестве доказательств морального вреда предоставляются:
- справка от врача с указанием диагноза;
- результаты медицинских обследований;
- квитанции об оплате медицинских услуг;
- чеки на приобретение лекарственных препаратов;
Обычно следствием нравственных страданий становятся проблемы с сердцем, обострение хронических заболеваний, нестабильность нервной системы.
Необходимо подтвердить, что между увольнением, задержкой выплаты зарплаты, производственной травмой и проблемами с физическим и психическим здоровьем существует причинно-следственная связь.
Если судья посчитает, что такой связи нет, размер морального вреда будет определен в минимальном размере. Чаще всего взыскивается сумма в пределах от 1 000 до 10 000 руб.
Как взыскать компенсацию морального вреда: пошаговая инструкция
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Для взыскания морального вреда потребуется обратиться в районный или городской суд с исковым заявлением, принять участие в разбирательстве и получить судебный акт.
Разберем каждый этап подробнее.
Шаг 1 – Подготовка документов
Для обращения в суд гражданин готовит пакет документов. В перечень входит:
- трудовой договор;
- приказы о приеме на работу и увольнении;
- положение об оплате труда;
- должностная инструкция;
- расчетные листы;
- банковская выписка;
- медицинские справки;
- другие документы.
Пакет документов собирается в зависимости от обстоятельств спора. Например, при незаконном увольнении необходимо подготовить приказ о прекращении трудового договора. В случае незаконного наложения дисциплинарного взыскания, документы о проведении служебного расследования.
Шаг 2 – Составление искового заявления
Далее готовится исковое заявление с учетом требований статьи 131 ГПК РФ. В иске необходимо указать следующее:
- наименование суда;
- ФИО, истца, его адрес и контактные данные;
- наименование организации-работодателя;
- описание спорной ситуации;
- какие интересы работника нарушены;
- в чем выразился моральный вред;
- ссылки на нормы права;
- требование о восстановлении нарушенного права и взыскании морального вреда;
- перечень приложения;
- дата и подпись.
Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке приобщается к пакету документов для суда.
Иск подается через канцелярию суда. На экземпляре истца ставится входящий штамп и подпись судебного сотрудника. Если у гражданина нет возможности подать документы лично, можно направить их по почте заказным письмом.
Шаг 3 – Участие в судебном разбирательстве
После поступления документов в суд назначается предварительное слушание. Истцу необходимо принять в нем участие, поскольку судья может запросить дополнительные документы.
Также нужно будет ответить на возражения ответчика, которые обычно оглашаются его представителем во время судебного заседания.
По результатам рассмотрения дела выносится судебное решение
Шаг 4 – Получение судебного решения и исполнительного листа
После изготовления решения суда в полном объеме оно направляется сторонам по делу. Истец получает свою копию и далее ожидает, когда судебный акт вступит в законную силу.
На следующий день с даты вступления в силу решения суда необходимо подать заявление о выдаче исполнительного листа. Далее следует обратиться в службу судебных приставов, которая принудительно спишет деньги с работодателя в пользу работника.