Компетенция Общего Собрания И Гендиректора Ооо В 2023 Году
Определение управленческой структуры хозяйственного общества законодатель отнес к компетенции собственников. Учредители вправе не только избирать единоличного руководителя, но и создавать совет директоров ООО. Во всех случаях организация управления строится в соответствии с ГК РФ и законом 14-ФЗ от 08.02.98.
Зачем обществу совет директоров
Принципы координации деятельности общества описаны главой 4 закона 14-ФЗ. Парламентарии утвердили статус и полномочия собрания собственников, определили компетенцию единоличных и коллегиальных органов исполнения.
Отдельные статьи посвятили ревизионной комиссии. А вот о наблюдательном совете в законе упоминается вскользь. Отсутствие четкого описания объясняет осторожность бизнесменов в использовании этого механизма.
На практике его реализуют редко.
Определение термину можно дать, проанализировав ст. ст. 32, 41 закона 14-ФЗ и ст. 65.3 ГК РФ. Советом директоров именуют коллегиальный орган управления ООО.
Это своеобразный аналог общего собрания учредителей, наделенный частью высших полномочий.
Независимые представители собственников контролируют деятельность директора и (или) правления на постоянной основе. Заседания проводят в штатном режиме.
Наблюдательный совет общества формируют в следующих целях:
- Снижение риска злоупотреблений. Если собственники предприятия не имеют достаточного опыта, на пост директора назначают стороннего специалиста. Общему собранию участников топ-менеджер дает отчет по итогам работы. Совет же контролирует текущую деятельность главы компании. Необходимость согласования с ним крупных сделок, решений и коммерческой стратегии исключает угрозу рейдерства.
- Гарантия взвешенных решений. Совет директоров в ООО сокращает вероятность управленческих просчетов. Предложения главы компании подвергаются комплексной и независимой оценке. Члены остаются в курсе всех дел компании, им проще оценить реальные потребности и возможности бизнеса. Решения по контрактам принимаются оперативно.
- Мотивация ключевых сотрудников компании. Создание совета позволяет связать вознаграждение отдельных должностных лиц с прибыльностью фирмы.
Механизм активно используется в схемах перекрестного и скрытого владения. Информация о составе наблюдательного совета не отражается в ЕГРЮЛ. Однако члены получают полный контроль над компанией. Законодательству такая система управления не противоречит.
Состав и функции коллегиального органа
Структура управления фирмой устанавливается уставом с учетом требований ст. 33 закона 14-ФЗ и ст. 65.3 ГК РФ. Собственники вправе делегировать наблюдательному совету ООО лишь некоторые полномочия:
- выбор видов коммерческих направлений;
- избрание главы компании, членов правления;
- утверждение локальных нормативных актов фирмы;
- разрешение вопросов о размещении эмиссионных бумаг;
- привлечение аудиторов;
- оспаривание сделок предприятия, заключенных с нарушением правил;
- работа с информацией о хозяйственных операциях, контроль финансового состояния корпорации.
Законодатель оставил список открытым. Полный перечень вопросов, рассматриваемых на заседаниях совета директоров, нужно указывать в уставе. Запрещено делегировать вопросы закрытия бизнеса, реорганизации, утверждения или изменения учредительных документов. Под ограничение попало также избрание и смещение с должности ревизора, утверждение бухотчетности за год и распределение чистой прибыли.
Самостоятельно собственники утверждают и структуру. Единый список требований в 2019 году законами не установлен. В ст. 65.3 ГК РФ содержится лишь ограничение по включению в состав совета членов исполнительных органов (не более 25%). В остальном учредители могут руководствоваться принципом диспозитивности: «что не запрещено, то разрешено».
Нормы закона № 208-ФЗ от 26.12.95 к ООО не применяют. Этот документ регулирует деятельность акционерных обществ. Однако положения нормативного акта можно использовать в качестве информационной основы.
Так, организационную и руководящую роль в совете директоров будет играть председатель. Обязанности по документационному обеспечению необходимо возложить на секретаря.
В обсуждении же решений будут принимать участие все члены коллегиального органа.
Жестких требований к кандидатурам нормативные акты не закрепляют. При назначении собственники должны учесть только базовые принципы замещения руководящих постов.
К управлению бизнесом нельзя привлекать бывших банкротов, дисквалифицированных лиц, а также специалистов, имеющих судимость за экономические преступления.
Входить в состав могут сами собственники, инвесторы, сторонние эксперты, наемные работники компании. Их, обычно, избирают на определенный срок.
Пошаговая инструкция по созданию
Процедура организации совета директоров в законе 14-ФЗ не описана. Юристам приходится следовать стандартным правилам. Правовой основой служат ст. ст. 12, 32 и 44.
ЭтапЮридическая характеристикаДокументы
Принятие решения учредителями |
Совет Директоров, как орган управления в ООО
Исключительная компетенция общего собрания участников ООО 2023
В статье представлен перечень полномочий, которые пребывают в исключительной компетенции (ИК) общего учредительского собрания.
Что такое исключительная компетенция, законодательная база
Суть понятия ИК заключается в следующих нюансах:
- вопросы из установленного перечня подлежат рассмотрению только определенным органом, в данном случае таковым выступает собрание участников общества;
- возможность делегировать полномочия, которыми наделено учредительское собрание, полностью исключена. Передавать их исполнение другим лицам не разрешается, ни при каких обстоятельствах.
Основным нормативно-правовым актом, предназначенным для урегулирования деятельности ООО и содержащим перечень полномочий, пребывающих в ИК собрания учредителей общества, является закон «Об ООО» (далее — закон). Перечислению полномочий посвящен ряд подпунктов 2 пункта ст. 33 данного акта правотворчества. Помимо 33 статьи, информация, касающаяся ИК, зафиксирована в ст. ст. 5, 15, 19 закона.
Согласно предписаниям указанных норм к вопросам из категории тех, рассмотрение которых находится в ИК собрания учредителей общества, относят:
- решения, принятие которых связано с внесением поправок и корректив в учредительные документы организации. Только члены ООО наделены полномочиями, необходимыми для внесения корректив в устав общества;
- утверждение кандидатов, желающих стать членами ревизионной комиссии;
- вопросы, касающиеся создания и открытия структурных подразделений предприятия, в частности представительств и филиалов.
Ознакомиться более детально с перечнем вопросов, решение которых относится к компетенции собрания основателей ООО, можно изучив и проанализировав перечисленные законодательные акты.
Возможно ли расширение исключительной компетенции
В соответствии со ст. 33 закона исключительные полномочия учредительского собрания установлены и регламентированы только данным нормативно-правовым актом. Дополнительных законодательных актов, разработанных с целью детализации рассматриваемого вопроса, на данный момент не существует, то есть, для получения необходимой информации опираться следует только на закон «Об ООО».
Несмотря на то, что основным источником является закон «Об ООО», практике известны случаи, когда участники ООО расширяют перечень вопросов ИК путем внесения соответствующих пунктов в Устав общества. Отношение судов к действиям подобного рода неоднозначно. В некоторых случаях такое расширение компетенции допускается, а иногда – рассматриваются как нарушение.
Чтобы избежать судебного разбирательства, юристы рекомендуют следовать нормам закона и не устанавливать дополнительных полномочий в уставных документах. Подобные действия нередко расцениваются судом как нарушение, совершение которого влечет за собой негативные последствия, как для учредителей ООО, так и для всей организации в целом.
Поскольку ситуация с возможностью расширения полномочий из категории исключительной компетенции нестабильна, вполне вероятно, что статьи закона, регламентирующие данный аспект, скоро будут изменены или дополнены, поэтому данный вопрос следует держать под контролем и постоянно отслеживать законодательные поправки и коррективы.
Как расшифровывается ЕИО и какие у него есть полномочия, документ подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа
Привычное название должности руководителя ООО – «директор» или «генеральный директор». Однако в нормативных документах часто фигурирует другое понятие – ЕИО. Давайте разберемся, что оно означает, и какие полномочия есть у этого лица.
Кто руководит деятельностью общества
Расшифровка аббревиатуры ЕИО означает единоличный исполнительный орган общества. Это понятие приводится в статье 40 закона «Об ООО». ЕИО – это один из возможных органов управления, кроме него к руководству компанией может быть привлечен коллегиальный исполнительный орган, например, правление или дирекция.
Однако высшим органом управления в обществе с ограниченной ответственностью признается не директор или правление, а общее собрание участников. Только оно обладает исключительными компетенциями, перечисленными в статье 33 закона «Об ООО».
Так, только общее собрание участников (или единственный участник общества, который имеет те же компетенции) вправе изменять текст устава, утверждать годовую бухгалтерскую отчетность, принимать решение о распределении прибыли.
https://www.youtube.com/watch?v=sD4JtTOc_70\u0026pp=ygVo0JrQvtC80L_QtdGC0LXQvdGG0LjRjyDQntCx0YnQtdCz0L4g0KHQvtCx0YDQsNC90LjRjyDQmCDQk9C10L3QtNC40YDQtdC60YLQvtGA0LAg0J7QvtC-INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Единоличный исполнительный орган ООО подотчетен участникам, а его полномочия могут быть существенно ограничены собственниками бизнеса.
Руководитель несет полную материальную ответственность перед обществом за свои действия.
Если же будет доказано, что деятельность директора привела к банкротству компании, то он может быть привлечен к дополнительной, т.е. субсидиарной ответственности, которая выходит за рамки трудовых отношений.
Единоличный исполнительный орган общества – это не всегда обычное физическое лицо, которое назначено на должность руководителя. В качестве ЕИО может выступать индивидуальный предприниматель (управляющий) или управляющая компания. Кроме того, с 2014 года в организации может быть несколько единоличных исполнительных органов, которые действуют совместно или независимо друг от друга.
Исполнительный орган юридического лица обязательно указывается в ЕГРЮЛ, т.е. это публичная информация, доступная всем желающим. Запросить сведения о руководителе любой организации можно на сайте ФНС. Эта информация предоставляется бесплатно неограниченному кругу лиц.
Какие полномочия есть у руководителя
Исполнительный орган юридического лица не случайно называется именно так. Дело в том, что именно руководитель, а не участники общества, вправе выступать от лица компании в гражданских правоотношениях. Все остальные вправе представлять ООО только по доверенности от директора.
Возможные полномочия ЕИО перечислены в статье 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и они предоставляются для руководства текущей деятельностью.
В общем случае, исполнительный орган юридического лица выполняет следующие функции:
- совершает сделки и подписывает документы от имени ООО;
- выдает доверенности на представление интересов общества, в том числе, с правом передоверия;
- нанимает, переводит и увольняет работников, издает кадровые приказы, заключает договоры с работниками и исполнителями, применяет меры поощрения, налагает дисциплинарные взыскания;
- организует постановку бухгалтерского учета и хранение документов ООО;
- контролирует сдачу отчетности и уплату налогов, сборов, взносов;
- подает заявления об изменении сведений об ООО, содержащихся в уставе или ЕГРЮЛ;
- организует и открывает общие собрания участников общества;
- ведет список участников ООО.
Как видно из этого перечня, единоличный исполнительный орган общества, как никто другой, напрямую влияет на деловой успех компании. В то же время, действия руководителя или его бездействие могут негативно сказаться на интересах собственников бизнеса.
Неслучайно во многих случаях на должность директора назначается не человек со стороны, а один из участников ООО. При этом общее собрание вправе ограничить любые полномочия руководителя.
Так, по умолчанию действует запрет на самостоятельное заключение директором крупной сделки или сделки с заинтересованностью. К этому участники ООО часто добавляют запрет на проведение без их согласия сделок с недвижимостью, на заключение договоров займа, кредита, залога, поручительства.
Однако, если самостоятельная деятельность руководителя существенно ограничена участниками общества, то, возможно, речь идет о номинальном директоре.
Например, в уставе может быть указано, что без согласия собственников компании руководитель не вправе проводить сделки на сумму более 1 000 рублей. То есть директор не вправе даже офисный стул купить без согласия общего собрания участников.
В этом случае не может идти и речи о том, что руководитель является единоличным исполнительным органом, он им только называется.
☑Полномочия директора, а также их ограничения, должны быть перечислены в уставе ООО. Поэтому в перечень проверки добросовестности контрагента обязательно входит знакомство с уставом возможного партнера. Ведь если окажется, что руководитель заключил сделку, превышающую его полномочия, не получив на это согласия участников, то она признается недействительной. |
Кто назначает ЕИО
Решение о том, кто будет руководить обществом с ограниченной ответственностью, принимается еще до его регистрации. Этот вопрос учредители должны внести в повестку своего первого собрания. Данные директора указываются в форме Р11001, а сразу после регистрации ООО они вносятся в ЕГРЮЛ.
Как правильно составить протокол при смене директора ООО
Протокол ООО о смене директора — это документальное оформление решения общего собрания или совета директоров, без которого уволить директора нельзя.
Руководители компаний могут назначаться на определенный срок или бессрочно. В зависимости от этого смена директора может быть плановой или внеплановой. Процедура начинается с проведения собрания участников организации. Рассмотрим подробнее эту стадию.
Подготовительный этап
На первой стадии необходимо принятие решения о проведении общего собрания участников ООО, на котором прекращаются полномочия старого гендиректора и избирается новый. Порядок созыва и подготовки этого мероприятия определен Федеральным законом от 08.02.
1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон). Решение о созыве принимает исполнительный орган компании.
В зависимости от того, была запланирована заранее смена руководителя или она является внеплановой, производится подготовка к плановому или внеплановому заседанию.
Отличие в подготовке заключается в том, что сроки запланированного заседания оговорены в уставе общества, а внепланового — нет. Соответственно, участники общества должны направить требование исполнительному органу о необходимости проведения этого мероприятия.
https://www.youtube.com/watch?v=sD4JtTOc_70\u0026pp=YAHIAQE%3D
Далее график такой.
В течение 5 дней со дня получения требования исполнительный орган обязан рассмотреть его и принять решение об одобрении или отказе в проведении заседания.
В течение 45 дней после подачи требования о его проведении (в случае получения одобрения) заседание должно состояться. Об этом говорит пункт 3 статьи 35 Закона.
За 30 дней до проведения мероприятия (не позднее) лица, созывающие собрание, должны уведомить о нем других участников. Делается это путем отправления заказного письма с уведомлением по адресу, указанному в списке участников общества в уставе компании. Также уведомление производится любым другим способом, указанным в нормативных документах организации.
Оформление решения
Протокол совета директоров о смене руководителя — это документ, подтверждающий факт наделения полномочиями нового гендиректора. Он является основанием для оформления остальных документов, необходимых для вступления в должность нового руководителя. В частности, на его основании составляется трудовой договор.
Документ составляется по результатам заседания общего собрания участников общества. Несмотря на то что для данного документа не утверждена унифицированная форма, он составляется в соответствии с определенной структурой, поскольку в дальнейшем его проверит нотариус при заверении заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001. Протокол должен содержать следующие сведения:
- Название документа.
- Дата и место составления.
- Наименование организации.
- Список присутствующих и наличие кворума.
- ФИО председателя и секретаря.
- Повестка дня.
- Позиции участников.
Сравнение типовых уставов ООО — как выбрать?
- 15 ноября 2021
- Просмотров:
- Автор статьи: open
Типовые уставы, разработанные Министерством экономического развития, упрощают процесс регистрации ООО. Всего разработано 36 типовых уставов.
Они отличаются возможностью выхода участников, способами распределения долей, удостоверения решений общего собрания участников и функционалом исполнительных органов. Учредителям достаточно выбрать подходящий для них вариант.
Тем же компаниям, которым типовой устав не подходит, как и раньше придется разрабатывать собственный устав.
Типовые уставы — главные учредительные документы компании, подготовленные Минэкономразвития для обществ с ограниченной ответственностью. Всего разработано 36 типовых уставов, скачать которые можно в конце статьи.
Типовые уставы имеют законодательно утвержденное содержание, менять которое запрещено. В них нет конкретных данных организации: название, адрес, размер уставного капитала. Типовые уставы в 2023 году содержат только законодательные нормы. Поэтому, если учредители сочтут, что ни один из 36 типовых уставов им не подходит, они могут создать свой устав и работать по нему.
Подготовьте устав ООО быстро и бесплатно
Наш онлайн-сервис поможет вам уведомить налоговую о применении типового устава или подготовить индивидуальный в полном соответствии с законами РФ и требованиями ФНС. Также вы получите полный пакет документов для регистрации компании. Просто внесите свои данные в анкету и скачайте готовые документы!
2. Отличия типовых уставов друг от друга
Типовые уставы отличаются друг от друга набором законодательных норм, регулирующих деятельность организации. Всего существует 36 типовых уставов, но даже они не в состоянии охватить все возможные ситуации, которые возникают в процессе работы компании. Поэтому за основу Минэкономразвития взяло только часто применяемые на практике варианты.
Выбирая типовой устав в 2023 году, владельцам бизнеса необходимо решить:
- Давать участнику право на выход из общества или нет,
- Придется ли учредителю получать согласие на отчуждение доли или ее части другому участнику общества или третьему лицу,
- Может ли переходить доля по наследству без согласия других собственников компании,
- Предоставлять ли учредителям преимущественное право покупки доли или ее части,
- Какой способ подтверждения решений общего собрания учредителей ООО использовать:нотариальный или путем подписания протокола всеми присутствующими на заседании участниками общества,
- Кто будет исполнительным органом ООО и как он будет функционировать.
Чтобы было проще разобраться, разберем пункты типовых уставов подробнее.
3. Правила выхода участников из общества и распределение долей в типовых уставах
Возможности выхода учредителей из общества следует уделить особое внимание, ведь она напрямую связана с правом свободного распоряжения принадлежащими им долями. Типовые уставы предлагают несколько вариантов решения данного вопроса.
- Ряд типовых уставов предоставляет право выхода учредителя из ООО без согласия других участников. Для этого нужно лишь направить в общество удостоверенное нотариусом заявление. А компания обязана выкупить у покидающего организацию собственника его долю по действительной стоимости (она соответствует части стоимости чистых активов ООО, пропорциональной размеру доли участника). При этом заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ должен подать тот же нотариус, что удостоверял заявление о выходе. Выход учредителей из организации, по итогу которого в ООО не остается ни одного участника, а также выход единственного собственника из компании не допускается.
Что же делать участнику, если он пожелает выйти из компании, которая применяет типовой устав, исключающий такой выход? В этой ситуации учредитель имеет право продать всю свою долю в уставном капитале ООО. Хотя здесь тоже могут быть некоторые сложности.
- Все типовые уставы разрешают отчуждение доли или части доли другим владельцам бизнеса или третьим лицам. Но часть уставов допускает такое отчуждение только с согласия других учредителей, иначе сделка не состоится. По закону об ООО участники общества всегда имеют преимущественное право покупки отчуждаемой доли. Поэтому, если о таком праве не упоминается в уставе, оно действует по умолчанию, на основании закона. Типовые уставы № 4, 10, 16, 22, 28, 34 лишают владельцев компании преимущественного права выкупа доли, что, скорее всего в будущем вызовет споры, так как закон об ООО этого не допускает.
Если типовой устав предусматривает преимущественное право покупки отчуждаемой доли, участнику, продающему долю, нужно сначала предложить купить ее другим учредителям по цене продажи третьему лицу.
Для этого следует удостоверить у нотариуса оферту с условиям продажи доли, указанием цены и направить ее остальным собственникам компании. На принятие решения о покупке отчуждаемой доли у владельцев ООО есть один месяц.
В случае отказа они должны направить в общество нотариально удостоверенное заявление.
- Не обходят стороной типовые уставы и вопрос о наследовании доли. Часть уставов позволяет наследникам самим становиться владельцами компании с наследуемой долей. Другая же часть уставов требует согласия других участников ООО, и, если оно откажут, наследник может лишь продать наследуемую долю обществу за ее действительную стоимость.
4. Способы удостоверения решений общего собрания участников ООО в типовых уставах
Законодательство РФ обязывает удостоверять принятие решений общего собрания участников общества, а также состав присутствующих одним из следующих способов: нотариально; путем подписания протокола всеми или частью присутствующих на заседании участников; с помощью средств фото или видеосъемки, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным законным способом. Один из этих способов может предусматриваться в индивидуально разработанном для ООО уставе.
Типовые уставы предлагают только два варианта подтверждения решения общего собрания участников:
- Нотариальное удостоверение — способ неудобный и дорогостоящий.
Нотариальное удостоверение решений и протоколов в ООО: актуальная практика и выводы Верховного Суда
Нотариальное заверение протокола общего собрания участников ООО — это обязательная процедура. Она применяется, когда одобряют крупные сделки, меняют юридический адрес, продлевают полномочия директора, включают или исключают из состава учредителей и др. Если это не сделать, налоговая откажет в регистрации, а заявку на участие отклонят.
В 2014 году изменили ст. 67.1 Гражданского кодекса и ввели правило, что протоколы, которые принимаются на общем собрании, нотариально удостоверяются. Главное, чтобы альтернативный способ не был прописан в уставе общества или не принят на общем собрании общества единогласно.
Если прописать в уставе, что решения не подлежат нотариальному удостоверению, необходимо выбрать альтернативный способ подтверждения. На практике предприниматели выбирают простое подписание всеми присутствующими на собрании. Подписи ставят или все участники или часть из них (сколько именно — прописывается в уставе).
Ответ на вопрос «надо ли заверять у нотариуса решение на замену устава» положителен. Если вы меняете в учредительном документе способ подтверждения, протокол о принятии нового устава необходимо заверить у нотариуса.
Практическое значение выводов Верховного суда от 25.12.2019
Во-первых, он сделал вывод, что ст. 67.1 ГК распространяется и на ООО, в которых один участник: нотариальное заверение решения единственного участника ООО в 2022 г. обязательно, если не выбран альтернативный способ. А во-вторых, указал, что протокол о выборе альтернативного способа подлежит нотариальному заверению.
Имеется исключение из правила, когда требуется нотариальное удостоверение решения единственного участника ООО: удостоверение не обязательно в отношении вопроса об одобрении крупной сделки. Такой вывод сделал ВС РФ в определении от 18.07.2022 № 309-ЭС22-10587 по делу № А76-1096/2021.
Для обществ с несколькими участниками исключений нет.
Вот какие документы нужны нотариусу для заверения решения единственного участника:
- учредительные документы;
- положение о порядке созыва и проведении собраний;
- распоряжение о проведении собрания;
- полномочия участника;
- паспорт.
Для ООО список документов аналогичен (ст. 103.10 «Основ законодательства РФ о нотариате»).
Способ, когда не требуется подписание решения участниками ООО и не требуется нотариальное удостоверение, в законодательстве отсутствует. Протокол или заверяют нотариально, или подписывается участниками ООО или их частью. Подписи директора и секретаря недостаточно.
Что делать поставщикам
Вот инструкция, как избежать отклонения заявки из-за решений без нотариального удостоверения:
- Проверьте, какой способ удостоверения прописан в уставе.
- В случае, если в уставе не прописано нотариальное удостоверение решения, измените устав. Убедитесь, что устав и ненотариальный порядок удостоверения заверялись у нотариуса.
- Проверьте, что изменения в учредительный документ в части порядка удостоверения решений простым подписанием нотариально удостоверены.
- Проверьте, что приказ или протокол о выборе альтернативного способа нотариально удостоверен.
- Измените устав, если прописан обычный порядок. В противном случае каждый протокол в ООО, который оформляли после 25.12.2019, необходимо нотариально удостоверить.
Что делать с протоколами об одобрении крупной сделки
Правила для них идентичны. Ответ на вопрос, обязательно ли заверять протокол собрания учредителей у нотариуса, в отношении вопросов об одобрении крупной сделки положителен. Если в уставе прописан обычный порядок удостоверения, то такой протокол придется заверить у нотариуса. Простого подписания достаточно, если у вас есть нотариальное подтверждение о выборе альтернативного способа.
Сложнее ситуация с вопросами об одобрении в компаниях, где один учредитель. В ч. 7 ст. 46 федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.
1998 об обществах с ограниченной ответственностью указано, что для обществ, которые состоят из одного участника, документ об одобрении крупной сделки не требуется.
Но для госзакупок по 44-ФЗ принято делать этот документ. Поэтому все свежие выводы ВС распространяются и на них.
Закон об ООО. Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества
Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества
1. Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.
- 2. К компетенции общего собрания участников общества относятся:
- 1) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;
- 2) утверждение устава общества, внесение в него изменений или утверждение устава общества в новой редакции, принятие решения о том, что общество в дальнейшем действует на основании типового устава, либо о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, изменение размера уставного капитала общества, наименования общества, места нахождения общества;
3) утратил силу с 1 июля 2009 года. — Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ;
- 4) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;
- 5) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;
- 6) утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- 7) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;
- 8) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);
- 9) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;
- 10) принятие решения о проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, назначение аудиторской организации (индивидуального аудитора) общества и определение размера оплаты ее (его) услуг;
- 11) принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;
- 12) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;
- 13) решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом общества.
- Предусмотренные подпунктами 2, 5 — 7, 11 и 12 настоящего пункта вопросы, а также другие отнесенные в соответствии с настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции общего собрания участников общества вопросы не могут быть отнесены уставом общества к компетенции иных органов управления обществом.
Ревизионная комиссия ООО — права и обязанности
Ревизионная комиссия ООО не относится к органам управления, но в некоторых случаях без нее не обойтись. В статье подробно расскажем, когда нужно создавать такую комиссию, что относится к ее правам и обязанностям, кто может ее заменить.
Как составить устав ООО с одним учредителем
Устав ООО с одним учредителем имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать разработчикам документа. О порядке его подготовки, содержании и последствиях допущения нарушений расскажет вам наша статья.
Типовой устав ООО с двумя учредителями — образец 2021 года
Образец типового устава ООО с двумя учредителями, актуальный в 2021 году, на этой странице. Однако перед этим участникам обществ стоит узнать, чем типовой документ отличается от обычного учредительного, как оформляется смена устава и в каких случаях типовые формы использовать нельзя.
Смена наименования ООО — пошаговая инструкция
Смена наименования ООО требует корректировки учредительных документов организации — соответственно, обязательно соблюдение специальной процедуры. Прочитав статью, вы узнаете, как оформить внесение изменений правильно.
Возможно ли увольнение директора без назначения нового?
Увольнение директора без назначения нового директора может потребоваться в том случае, когда происходит незапланированный уход руководителя, а для поиска другого специалиста требуется время. Подробнее о данной ситуации и о том, есть ли возможность уволить руководителя без назначения нового, расскажем в статье.
Годовой отчет директора общества перед учредителями
Годовой отчет директора общества представляет собой документ, содержащий информацию о деятельности общества за финансовый год. Документ носит информационный характер. В статье предоставим ссылку на образец отчета и осветим основные правила его составления и утверждения.
Собрание собственников ООО. Полномочия, правила и решения
Текущая деятельность организации находится в ведении руководителя. Большая часть решений принимается именно им, недаром на официальном языке он называется единоличным исполнительным органом (ЕИО). Еще бывает коллегиальный орган (совет директоров, правление), а полномочия директора вправе исполнять управляющий (в том числе ИП).
Несмотря на широкие права и обязанности руководства, за глобальные вопросы жизни общества отвечает общее собрание участников. Основные законы, которые определяют его компетенцию и порядок работы ООО:
Кроме того, законодательство позволяет указывать в уставе конкретные правила, сроки, если это не нарушает общих установок. Обычно собрание проводят 1 раз в год для утверждения бухгалтерской отчетности, распределения прибыли или покрытия убытков, но иногда требуется созвать собственников для экстренного заседания.
Очередное и внеочередное заседание
Очередное собрание проводится в период с 28 (29) февраля до 30 апреля. В принципе, примерно в это время ведется годовая отчетная кампания, готовится бухгалтерская отчетность, поэтому рассматривают финансовые результаты и выслушивают предложения.
На заседании могут присутствовать и высказываться также главный бухгалтер, финансист или другой специалист компании в рамках своей компетенции, если это необходимо для принятия каких-то ключевых решений.
Важно! В 2020 году в связи с возникновением неблагоприятной эпидемиологической обстановки, сдвигом периодов для подачи отчетности и других экономических факторов произведен перенос конечного срока для очередных годовых собраний на 30 сентября (смотрите подпункт 2 пункта 4 статьи 12 закона №115-ФЗ).
Чаще всего предметом обсуждения является:
- направление использования полученной прибыли (оставление ее нераспределенной) или как покрытие убытка;
- включение, исключение, добровольный выход из общества;
- смена адреса регистрации;
- открытие нового филиала или представительства, утверждение их положений;
- изменение статей устава;
- увольнение ЕИО, изменение состава коллегиального исполнительного органа, назначение нового руководителя.
Высказаться по существу вправе каждый участник, а также другие присутствующие. Дополнительно в подкрепление своих доводов допускается представление документов, графиков, отчетности, апеллирование к открытым данным (к примеру, статистике), результатам аудиторской проверки, ревизии, инвентаризации и т.д.
Внеочередное собрание проводится практически по тем же принципам, но не имеет конкретных ограничений в сроках, потому что инициируется в особых случаях, предвидеть которые невозможно. Вот сами ситуации, требующие срочного сбора собственников, можно указать в уставе.
Кто уполномочен и вправе созывать участников:
- руководитель (ЕИО);
- совет директоров или аналогичный орган;
- ревизор (комиссия);
- аудитор;
На основании чего действует генеральный директор ООО: какие документы подтверждают полномочия гендиректора
Директор действует на основании устава и решения о назначении на должность
Читатель Дмитрий спрашивает: «Я индивидуальный предприниматель. Часто мои партнеры — это компании. Обычно подписываем договоры с генеральным директором. На основании чего действует директор в компании и какой документ подтвердит, что он имеет право заключать со мной договоры?»
Когда договор подписывает единоличный исполнительный орган, то есть генеральный директор, он действует на основании устава компании.
Так можно сформулировать преамбулу договора
В уставе полномочия директора на заключение сделок могут быть ограничены какой-то суммой, например до 500 000 ₽, а более крупные сделки можно совершать только с согласия всех участников компании. Если заключить договор с генеральным директором на большую сумму, чем тот имеет право распоряжаться, сделку по суду могут признать недействительной.
Еще перед подписанием договора рекомендуем проверить в уставе срок, на который в компании избирают генерального директора — один год, несколько лет или бессрочно. Чтобы узнать, когда генерального директора назначили на должность, проверьте решение единственного участника или протокол общего собрания участников о назначении на должность.
Что такое должная осмотрительность и зачем ее проявлятьВ протоколе общего собрания надо обратить внимание на дату назначения генерального директора на должность
Если в протоколе или решении нет даты, до которой работает генеральный директор, он назначен на неопределенный срок — пока сам не захочет уйти или собрание участников не решит его сместить.
Решение или протокол общего собрания и устав можно запросить у компании перед подписанием документов.
Если в компании единственный участник, он сам может назначить себя директором
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.
Смена директора ООО
Смена директора ООО – строго регламентированная процедура с четким алгоритмом реализации. Она включает три обязательных этапа: утверждение решения или протокола учредителей, подача заявления в ФНС, уведомление партнеров. Факт принятия компанией такого решения подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Учитывая широкий круг полномочий директора и право выступать от имени юридического лица без доверенности, игнорирование инструкции о смене управленца означает незаконность полномочий следующего руководителя.
Инициатором увольнения может быть сам директор или компания – это влияет на сценарий и сложность смены единоличного исполнительного органа. Важно не допустить ситуацию временного двоевластия или безвластия.
Содержание
Шаг 1. Решение о смене директора и выбор новой кандидатуры
Общество с ограниченной ответственностью не может функционировать без директора, поэтому выбор новой кандидатуры становится первым шагом в процедуре смены управленцев. Главный критерий отбора: кандидат на должность не должен быть включен в Реестр дисквалифицированных лиц. При обнаружении такого факта налоговая служба откажет во внесении изменений по новому гендиректору.
Управленческий орган компании, уполномоченный на внедрение таких изменений, определяется уставом ООО. Как правило, на повестку ставится два вопроса: прекращение полномочий действующего директора и избрание нового. Когда легализуется смена директора ООО нотариус в обязательном порядке удостоверяет подлинность протокола или единоличного решения
Решение, если в ООО единственный учредитель
Законом не запрещено функционирование общества с ограниченной ответственностью, в котором имеется только один учредитель. Общее собрание участников в этом случае не требуется. Единственный участник в рамках своей компетенции единолично принимает решение учредителя о смене директора ООО.
Жесткие правила к форме и содержанию документа отсутствуют. Практика показывает, что следует указать такие данные:
- полное наименование юридического лица, адрес, ИНН, ОГРН;
- дата, место, время принятия решения;
- идентифицирующие данные участника, размер его доли в уставном капитале общества (дополнительно указываются реквизиты, если единственный участник – юридическое лицо);
- решение, которым принято прекращение полномочий гендиректора, его паспортные данные;
- дата прекращения полномочий;
- решение, которым назначен новый генеральный директор, его ИНН и паспортные данные;
- дата вступления в должность, срок полномочий нового директора (должен быть прописан в уставе).
Письменная форма и личная подпись учредителя обязательна. Легализация документа предполагает участие нотариуса, который оказывает правовую помощь и выступает гарантом законности процедуры, в том числе подтверждает подлинность подписей.
Протокол, если в ООО несколько учредителей
Учредители или члены-участники общества принимают решение о смене гендиректора ООО на общем собрании. В таком формате обязательными субъектами является секретарь и председатель собрания. В повестку должен быть включен вопрос об их выборе и о том, кто будет подписывать трудовой договор с новым управленцем.