Конфискация Оружия За Просроченное Разрешение В 2023 Году
О том, что на гражданское оружие должно быть выдано специальное разрешение, знает каждый законный владелец. Почему мы подчеркиваем, что именно законный? Да потому что по закону без оформления разрешительных документов никакое вооружение приобрести не получится.
Остается определенная доля граждан, которые приобрели ружье на черном рынке. Им, скорее всего, уже поздно задумываться о том, что делать с документами, так как они уже являются нарушителями закона, причем их деяние будет расценено, как незаконное приобретение и хранение оружия, что грозит самыми суровыми санкциями.
Причины нарушения закона
Лицензия на хранение оружия выдается на пять лет, причем по закону необходимо заблаговременно побеспокоиться об окончании срока и нужно начинать продлевать документ, как минимум, за месяц. Часто граждане становятся нарушителями без умышленного намерения. Причин тому может быть несколько.
- Банальная халатность. Владелец просто упустил из виду, что его лицензия закончилась.
- Незнание законов. К этой категории можно отнести самых ленивых, ведь ознакомиться с законом «Об оружии» — первая обязанность будущего владельца.
- Уважительная причина. Отметим, что доказать ее не так просто, поэтому различного рода «липовые» справки сразу же отметаем.
- Боязнь наказания. Многие владельцы, просрочив срок переоформления оружия, боятся последствий, в результате чего этот срок только увеличивается, а ответственность может быть переквалифицирована.
Самое главное при выявлении просрочки – не думать, что все само собой обойдется и повезет отделаться всего лишь испорченным настроением. Наказание за просрочку все равно наступит, однако от действий штрафника зависит, насколько это наказание будет суровым.
Существует строго определенный алгоритм действий, если гражданин просрочил разрешение на охотничье оружие, впрочем, как и на любое другое гражданское вооружение. Но чтобы читатель понял важность исполнения этого алгоритма, рассмотрим подробнее возможные варианты санкций.
В связи со вступлением в силу некоторых дополнительных поправок, разработанных к закону об оружии, появилась тенденция к ужесточению наказания. Самое неприятное, что может вас ожидать – это конфискация оружия без последующего возврата. Ваша основная задача – не допустить такого решения суда.
Ответственность за нарушение сроков регистрации
Требования по регистрации оружия, а также нормы получения разрешения на ношение и хранения стволов имеют под собой юридическую основу. К регламентирующим актам можно отнести следующие документы.
- Федеральный закон, который более известен, как закон «Об оружии», принятый 13.12.1996 г. Текст закона неоднократно редактировался, поэтому используется в самой последней редакции. Номер закона при этом не изменился – 150.
- Кодекс административных правонарушений. В нем две статьи (20.8 и 20.11) определяют штраф или другое наказание за просроченное разрешение на оружие.
- Постановление суда и решение конституционного суда, эти два документа трактуют, когда и по какой статье должно рассматриваться деяние гражданина, просрочившего оформление документов.
Законом №150 определено, что гражданин обязан самостоятельно позаботиться о соблюдении сроков пролонгации документов.
Для этого он за один месяц до истечения срока старой лицензии подает заявление в ОЛРР с прикрепленным пакетом документов.
Учитывая то обстоятельство, что в результате непредвиденных ситуаций период оформления новой лицензии может затянуться, рекомендовано процедуру переоформления начинать за три месяца, что позволит избежать просрочки.
Напомним, что отделы лицензионно-разрешительной работы находятся под ведомством Управления Росгвардии. С начала 2018 года они перешли из ведомства МВД в новую, недавно созданную структуру.
Судебная практика показывает, что степень ответственности напрямую зависит от времени, которое прошло после того, как истек срок лицензии. Даже в том случае, когда текущая лицензия еще не кончилась, но до ее окончания остается меньше месяца, это квалифицируется, как нарушение сроков регистрации оружия. Действия владельца оружия рассматриваются по статье 20.11 настоящего кодекса.
В данной статье определено, что для физических лиц положено предупреждение или же штраф, размер которого определяется сотрудниками ОЛРР. Здесь минимально возможный штраф составит 1000 рублей. Увеличение срока просрочки повлечет за собой увеличение штрафа. Максимальная его сумма – 3000 рублей.
Статья 20.8 менее желательна для гражданина, который просрочил разрешение на охотничье оружие. Но она грозит тем, у кого просрочка исчисляется даже не месяцами, а годами. И с этого момента начинаются все спорные вопросы, которые, к сожалению, никак не могут быть разрешены одним только истолкованием статей кодекса.
Помимо всего прочего, в статье есть интересующие нас пункты 4 и 6, и если нарушение рассматривается по статье 4, то оно квалифицируется, как несоблюдение правил оборота оружия. Причем по тексту постановления Верховного суда следует, что даже один день просрочки считается правонарушением, рассматриваемым по статье 20.8 пункту 4, а пункт 6 уже подразумевает незаконное хранение оружия.
Подведем итог. Анализируя все законодательные акты, можно предположить, что ответственность гражданина за несвоевременное продление лицензии на травматическое, нарезное, газовое оружие, а также на средства самообороны, требующие регистрации, формируется, исходя из сроков просрочки.
- Если документы поданы в период действия старой лицензии, но позднее, чем за один месяц до ее окончания, то это считается нарушением сроков регистрации (статья 20.11).
- Если документы поданы после истечения срока лицензии, но просрочка составляет несколько дней, то такой проступок считается нарушением правил оборота оружия (статья 20.8, пункт 4).
- Просрочка с несколько месяцев или даже лет рассматривается, как незаконное хранение оружия (статья 20.8, пункт 6).
Наказание за просроченную лицензию
Самым актуальным вопросом в данной теме является размер штрафа за просрочку разрешения на охотничье оружие. Рассмотренное по статье 20.11 деяние чревато штрафом в сумме от одной до трех тысяч рублей. Суд рассматривает мотивы просрочки, а также учитывает сроки. Незадачливый охотник может отделаться простым предупреждением.
Наказание, предусмотренное статьей 20.8 частью 4, может заключаться в наложении штрафа, размер которого определен от 500 рублей и до 2000 рублей. Сотрудники полиции при обнаружении просроченной лицензии вправе изымать оружие, оно будет храниться в ОЛРР. Пробудет ствол в отделе до тех пор, пока гражданин не уплатит штраф и не оформит новую лицензию.
Если же в протоколе будет записано, что нарушение правил рассмотрено в пункте 6, то виновника могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, арестовать на 15 суток или произвести изъятие оружия, причем изымается оно безвозвратно.
Пока суд не вынес окончательного решения, полиция имеет право забирать оружие, но оставляет расписку о том, что возлагает на себя всю полную ответственность за сохранность ствола. Все документы, которыми сопровождается изъятие оружия, и все материалы дела направляются в суд.
Слушание ведется по месту регистрации виновника.
Множество практических советов дают юристы, которые имели дело с подобным производством.
- Один из таких советов заключается в том, что от сотрудника полиции или отдела ЛРР не нужно стараться спрятать оружие. Если они решили его изъять, то лучше не сопротивляться этому. При наказании по пункту 4 оружие будет храниться и вернется к владельцу в полной сохранности.
- Еще один совет – не соглашаться с обвинением по статье 20.8 части 6. Если вы обнаружили, что инспектор вписал эту статью в протоколе, попробуйте убедить его переквалифицировать преступление. В противном случае желательно нанять опытного адвоката. Есть шанс, что на суде он сможет доказать отсутствие умысла в хранении незарегистрированного оружия.
Такая неопределенность в установке степени вины чрезмерно действует на нервы. Достаточно тяжело сидеть и ждать приговора. Поэтому лучше повнимательнее следите за сроком истечения лицензии. Но если уж случилась просрочка, то не стоит медлить и сразу обратиться в ОЛРР.
Повезет, если найдутся документальные подтверждения того, что вы физически не могли заняться продлением документов, это разного рода справки. Тогда дело примет иной оборот, оно будет рассмотрено по статье 20.9, где по малозначимости нарушения дело считается закрытым.
Если лицензия просрочена
Все вышеизложенное считается преамбулой. Что делать с оружием, если обнаружено, что срок лицензии истек? Выход из этой ситуации есть, причем единственно верный. Опишем алгоритм действий, которые вам необходимо предпринять.
В практике правосудия всегда шли навстречу тем, кто добровольно осознал свою вину. Вы уже успели заметить, что многое из описанного ранее зависит от «симпатии», которую проявит отдел или суд к нарушителю. Лучше будет, если вы сами явитесь в отдел, нежели контролирующие органы обнаружат, что у вас просрочена лицензия.
Первое, что произойдет при визите в отдел лицензионно-разрешительной работы, — это наложение штрафа. Если просрочка достаточно большая, то будет произведено изъятие оружия.
Ни в коем случае не противьтесь этому, ваше оружие будут хранить бережно. После оплаты штрафа оружие, к сожалению, не вернут. Сотрудники и не могут вам выдать его, так как прав на хранение вы не имеете.
Далее начинается процесс оформления новой лицензии, на что уйдет около 1,5 месяцев.
Придется искать учебный центр для прохождения обучения. Скорее всего, вас заставят учиться заново, а сдавать экзамен придется однозначно. Неплохо было бы вспомнить прошлый опыт, так как никаких изменений в отношении учебы за последние пять лет не произошло. Так же, как и в прошлом формируются билеты, и сдается практическая часть.
На медосмотре вас ожидает небольшой сюрприз. Теперь справка по форме 046 отменена. Вместо нее необходимо в отдел представить справку 002-О/у. Кроме этой справки следует обратиться в наркодиспансер и психдиспансер, чтобы получить заверения психиатра и нарколога о том, что не состоите у них на учете.
Наш совет – выбирайте клинику для прохождения медосмотра, в которой есть свой нарколог и психиатр.
Еще одно нововведение – теперь требуется сдать анализ мочи. Если в ней не обнаружится следов наркотических препаратов, то останется пройти только пару узких специалистов.
Несмотря на то, что у вас уже была лицензия, проверка сейфа участковым – обязательная процедура. Сначала сами проверьте надежность запорного механизма, крепление к стене.
Затем найдите своего участкового и обговорите с ним дату его визита. Возьмите после осмотра сразу акт обследования.
Теоретически, соответствующий запрос посылает ОЛРР, а затем в виде рапорта участкового получает результат, но это только трата времени.
Подготовка документов
Теперь можно начинать готовить документы. Внимательно отнеситесь к полноте пакета, чтобы не терять лишнего времени на дополнительный сбор.
- Документ о прохождении обучения, а также документ о сдаче предусмотренных экзаменов вы получите в учебном центре.
- Справка с выписками от психиатра и нарколога выдается в выбранном вами медучреждении.
- При оформлении лицензии на гладкоствольное оружие, применяемое для охоты, потребуется предъявить охотбилет.
- Старую лицензию тоне следует взять с собой.
- В процессе подготовки документов необходимо успеть сфотографироваться, чтобы предоставить в отдел две фото 3 на 4.
- Копии паспорта.
- Акт обследования сейфа.
С нарезным оружием все будет несколько сложнее. Скорее всего, вам придется походить на охоту пока с гладкоствольным, ведь выявленное нарушение печально сказывается на вашей репутации.
После пяти лет безукоризненного владения гладкостволом, можно получать лицензию на нарезное. Исключение составляют те лица, которые по специфике своей работы должны иметь нарезное оружие, но в таком случае вообще глупо не следить за сроком своей лицензии. Для должностных лиц приведенные нами штрафы не актуальны, так как они увеличиваются многократно.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Курской области
При просроченной лицензии могут изъять оружие
Вопрос: За просрочку лицензии сотрудники полиции изъяли мое оружие. Правомерно ли это?
Отвечает заместитель прокурора Кореневского района Александр Прасолов: В соответствии с ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ за нарушение сроков регистрации или продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на хранение и ношение оружия установлена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 1 000 до 3 000 рублей.
Вместе с тем, ответственность по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ наступает в том случае, если разрешение продлевается, хоть и сделано это с нарушением сроков.
В случае, если лицензия просрочена и меры к ее продлению не предприняты, наступает ответственность уже по статье 20.8 КоАП РФ.
Согласно ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Таким образом, в качестве ответственности за нарушение сроков продления лицензии такой вид наказания, как конфискация оружия, не предусмотрен.
Однако, в целях пресечения правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, сотрудники полиции согласно ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ вправе применить такую меру обеспечения производства по делу, как изъятие вещей, являющихся орудиями совершения или предметами правонарушения.
Учитывая, что оружие по смыслу ст.ст. 20.8 и 20.11 КоАП РФ является предметом правонарушения, сотрудники полиции в случае просроченной лицензии на оружие вправе изъять его до рассмотрения дела об административном правонарушении.
На основании вышеизложенного, изъятие оружия сотрудниками полиции при просроченной лицензии не является нарушением действующего законодательства.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Вопрос: За просрочку лицензии сотрудники полиции изъяли мое оружие. Правомерно ли это?
Отвечает заместитель прокурора Кореневского района Александр Прасолов: В соответствии с ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ за нарушение сроков регистрации или продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на хранение и ношение оружия установлена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 1 000 до 3 000 рублей.
Вместе с тем, ответственность по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ наступает в том случае, если разрешение продлевается, хоть и сделано это с нарушением сроков.
В случае, если лицензия просрочена и меры к ее продлению не предприняты, наступает ответственность уже по статье 20.8 КоАП РФ.
Согласно ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Таким образом, в качестве ответственности за нарушение сроков продления лицензии такой вид наказания, как конфискация оружия, не предусмотрен.
Однако, в целях пресечения правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, сотрудники полиции согласно ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ вправе применить такую меру обеспечения производства по делу, как изъятие вещей, являющихся орудиями совершения или предметами правонарушения.
Учитывая, что оружие по смыслу ст.ст. 20.8 и 20.11 КоАП РФ является предметом правонарушения, сотрудники полиции в случае просроченной лицензии на оружие вправе изъять его до рассмотрения дела об административном правонарушении.
На основании вышеизложенного, изъятие оружия сотрудниками полиции при просроченной лицензии не является нарушением действующего законодательства.
Штрафы за просроченное разрешение на оружие в 2023 году: что нужно знать
С каждым годом законодательство в России становится все более жестким в отношении оружия. В первую очередь это касается процедуры получения разрешения на владение оружием.
Тем не менее, не все охотники или любители стрельбы в сроки получают официальное разрешение на ношение и использование оружия.
В результате многие граждане рискуют не только потерять свою увлеченность, но и попасть в неприятные ситуации с правоохранительными органами.
Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» регулирует правила оборота гражданского оружия в России.
Если вы собираетесь получить официальное разрешение на владение оружием, то вам обязательно нужно будет проходить специальное обучение, получать медицинские справки и сдавать экзамен на безопасность.
Однако, если вы уже имеете разрешение, нужно не забывать и о его временном ограничении — после этого вы обязаны проходить регистрацию своего оружия как минимум раз в полгода.
Но что будет, если вы не выполните эти требования? В рамках законодательных санкций, за нарушение установленных правил вы будете наказаны штрафом, который может достигать нескольких тысяч рублей. Кроме того, если вы продолжаете хранить оружие без разрешения, вам грозит уголовная ответственность.
Нововведения в 2023 году
Штрафы за просроченное разрешение на оружие
Начиная с 2023 года, вступит в силу новое правило, согласно которому люди, которые не получили разрешение на хранение или ношение оружия в установленный законом срок, будут подвергаться штрафам. Кроме того, этот штраф будет возрастать с каждым днем просрочки.
К примеру, если человек не получил разрешение на оружие в течение 30 дней, то он должен будет заплатить штраф в размере 10% от суммы, указанной в лицензии. За каждые дополнительные 30 дней просрочки штраф будет увеличиваться на 5%.
Это нововведение нацелено на более тщательный контроль над оружием и его владельцами, а также на предотвращение незаконного обращения с оружием и снижение количества преступлений, связанных с оружием.
Внесение изменений в порядок получения разрешения на оружие
Одним из изменений, которые вступают в силу в 2023 году, является более тщательный подход к проверке кандидатов на владение оружием. Теперь аппликанты должны пройти обучение по безопасному обращению с оружием и предоставить дополнительные документы, включая сертификат о здоровье.
Данные изменения нацелены на защиту общества и более эффективный контроль над владельцами оружия, а также на снижение количества незаконного обращения с оружием и связанных с этим преступлений.
Размер штрафов в 2023 году
Согласно новым правилам, за просроченное разрешение на оружие в 2023 году будут предусмотрены значительные штрафы. Размер штрафов будет зависеть от продолжительности просрочки и типа оружия, на которое запрашивалось разрешение.
Примеры штрафов:
- Просрочка разрешения на пневматическое оружие до 30 дней – штраф в размере 5 000 рублей.
- Просрочка разрешения на холодное оружие до 90 дней – штраф в размере 10 000 рублей.
- Просрочка разрешения на огнестрельное оружие до года – штраф в размере 50 000 рублей.
- Просрочка разрешения на огнестрельное оружие сверх года – штраф в размере 100 000 рублей.
В случае, если просрочка разрешения на оружие свыше года будет составлять более 6 месяцев, оружие будет конфисковано.
Также, повторное нарушение данного закона может привести к запрету на хранение и использование оружия.
Пожалуйста, помните, что время на получение разрешения на оружие строго ограничено, и нарушение сроков может не только привести к финансовым потерям, но и иметь серьезные юридические последствия.
Как избежать штрафов в 2023 году
1. Оформить разрешение на оружие заранее
Не оставляйте оформление разрешения на последний момент. Займитесь этим заранее, чтобы иметь достаточно времени на проверку документов и получение разрешения. Также не забудьте уточнить срок действия разрешения и периодичность его продления.
2. Соблюдать сроки продления разрешения
Если у вас уже есть разрешение на оружие, не забывайте своевременно продлевать его действие. Не допускайте просрочки даже на один день, так как это может привести к штрафам и последующей конфискации оружия.
3. Соблюдать требования закона
Ознакомьтесь с законодательством, регулирующим порядок обращения с оружием. Соблюдайте все требования и ограничения, чтобы избежать нарушений и штрафов. Например, запрещается хранение оружия в местах с неблагоприятными условиями, передача оружия лицам, не имеющим прав на его обращение и т.д.
4. Обращаться за помощью к юристам
Если у вас возникли вопросы по оформлению разрешения на оружие или же возник конфликт с законодательством, не стесняйтесь обращаться за помощью к юристам, специализирующимся на данной теме. Они смогут дать квалифицированную консультацию, что поможет избежать штрафов и неприятностей в будущем.
Конфискация оружия за просроченное разрешение в 2023 году – Юридическая поддержка
Вопрос: За просрочку лицензии сотрудники полиции изъяли мое оружие. Правомерно ли это?
Отвечает заместитель прокурора Кореневского района Александр Прасолов: В соответствии с ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ за нарушение сроков регистрации или продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на хранение и ношение оружия установлена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 1 000 до 3 000 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=159KwuUETX0\u0026pp=ygVn0JrQvtC90YTQuNGB0LrQsNGG0LjRjyDQntGA0YPQttC40Y8g0JfQsCDQn9GA0L7RgdGA0L7Rh9C10L3QvdC-0LUg0KDQsNC30YDQtdGI0LXQvdC40LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Вместе с тем, ответственность по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ наступает в том случае, если разрешение продлевается, хоть и сделано это с нарушением сроков.
В случае, если лицензия просрочена и меры к ее продлению не предприняты, наступает ответственность уже по статье 20.8 КоАП РФ.
Согласно ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Таким образом, в качестве ответственности за нарушение сроков продления лицензии такой вид наказания, как конфискация оружия, не предусмотрен.
Однако, в целях пресечения правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, сотрудники полиции согласно ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ вправе применить такую меру обеспечения производства по делу, как изъятие вещей, являющихся орудиями совершения или предметами правонарушения.
Учитывая, что оружие по смыслу ст.ст. 20.8 и 20.11 КоАП РФ является предметом правонарушения, сотрудники полиции в случае просроченной лицензии на оружие вправе изъять его до рассмотрения дела об административном правонарушении.
На основании вышеизложенного, изъятие оружия сотрудниками полиции при просроченной лицензии не является нарушением действующего законодательства.
Прокуратура Курской области
Прокуратура Курской области
12 декабря 2016, 17:47
При просроченной лицензии могут изъять оружие
Вопрос: За просрочку лицензии сотрудники полиции изъяли мое оружие. Правомерно ли это?
Отвечает заместитель прокурора Кореневского района Александр Прасолов: В соответствии с ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ за нарушение сроков регистрации или продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на хранение и ношение оружия установлена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 1 000 до 3 000 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=159KwuUETX0\u0026pp=ygVn0JrQvtC90YTQuNGB0LrQsNGG0LjRjyDQntGA0YPQttC40Y8g0JfQsCDQn9GA0L7RgdGA0L7Rh9C10L3QvdC-0LUg0KDQsNC30YDQtdGI0LXQvdC40LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Вместе с тем, ответственность по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ наступает в том случае, если разрешение продлевается, хоть и сделано это с нарушением сроков.
В случае, если лицензия просрочена и меры к ее продлению не предприняты, наступает ответственность уже по статье 20.8 КоАП РФ.
Согласно ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Таким образом, в качестве ответственности за нарушение сроков продления лицензии такой вид наказания, как конфискация оружия, не предусмотрен.
Однако, в целях пресечения правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, сотрудники полиции согласно ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ вправе применить такую меру обеспечения производства по делу, как изъятие вещей, являющихся орудиями совершения или предметами правонарушения.
Учитывая, что оружие по смыслу ст.ст. 20.8 и 20.11 КоАП РФ является предметом правонарушения, сотрудники полиции в случае просроченной лицензии на оружие вправе изъять его до рассмотрения дела об административном правонарушении.
На основании вышеизложенного, изъятие оружия сотрудниками полиции при просроченной лицензии не является нарушением действующего законодательства.
Просрочил разрешение — будешь лишен оружия
И не кто-нибудь, а органы государственной власти, призванные защищать права и интересы народа. Коротко о произошедшем. Проходил лечение с выездом в столицу с апреля по октябрь 2018 года, и физически не имел возможности своевременно оформить продление разрешения на хранение охотничьего ружья истекавшего в августе того же года.
- фото: Семина Михаила
- Не знаю, чем руководствуются мировые и районные судьи при вынесении приговоров, но уж точно не изучением фактических обстоятельств дела, так как в постановлении суда озвучено два наказания за одно административное нарушение.
- Штраф в размере три тысячи рублей и конфискация оружия.
- И это за нарушение, которое не представляет никакого общественного вреда и не наносит ущерба государственным или общественным интересам либо непосредственно гражданам.
Учитывая изложенные обстоятельства и то, что я не намеренно хранил оружие с просроченной лицензией и сам обратился в ЛРО с целью получить разрешение на реализацию оружия, а не с целью сокрытия факта нарушения правил хранения оружия, считаю действия судей противоречащими Определению Конституционного Суда РФ от 12.04.2018 №886-О.
В нем отмечено особо:
«следует иметь в виду, что при осуществлении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 20.
8 КоАП Российской Федерации, судья не лишен возможности при наличии к тому объективных оснований (совершение административного правонарушения впервые, неосторожная форма вины нарушителя, кратковременность незаконного хранения оружия после истечения срока соответствующего разрешения и т.п.
) признать совершенное административное правонарушение малозначительным и в соответствии со статьей 2.9 данного Кодекса освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием».
Наверное, моя берданка лакомый трофей для Росгвардии: с ней можно выйти на охрану моего спокойствия, её можно по дешевке продать своим людям на торгах конфискатом.
https://www.youtube.com/watch?v=159KwuUETX0\u0026pp=YAHIAQE%3D
И плевать господам гвардейцам на то, что если бы я сам не обратился в ЛРО Росгвардии, то хранилось бы, наверное, моё ружьё годами, так как своя безалаберность в организации учета и надзора за хранением их не волнует.
Иначе позвонили бы или прислали уполномоченного проверить причины просрочки лицензии. Ведь может случиться и такое, что владельца уже нет среди нас, а оружие попало в другие руки.
Не понятна только причина содействия судей этому грабежу населения Росгвардией; неужели лишь в том, что финансируются из одного бюджетного источника?
Многие чиновники поддержали инициативу Председателя ГД Вячеслава Володина об увеличении срока перерегистрации охотничьего оружия с пяти до 15 лет.
Но ведь грабят сегодня. Помогите же отстоять права гражданина на своё имущество!
Теперь просроченное разрешение лишит вас права на оружие
Конфисковать нельзя вернуть. Где поставить запятую в этом предложении? Если вопрос касается проблемы просрочки разрешения на оружие, то ответ кажется очевидным — оружие сдается на хранение в полицию, оформляется штраф по статье 20.11 КОАП и продлевается разрешение, после чего оружие возвращается владельцу.
фото: Семина Михаила
Но все больше вопросов возникает из-за того, что к провинившимся применяется статья 20.8 ч. 6 — нелегальное хранение гладкоствольного оружия, и вот по ней оружие, скорее всего, будет конфисковано!
Конечно, самый простой способ не допускать просрочки своего разрешения (РОХа), но случаи бывают разные, и, поскольку оружие продлевается раз в пять лет, некоторые граждане просто забывают вовремя подать документы.
Раньше за подачу менее чем за 30 дней обычно наказывали предупреждением, а вот за просрочку — статьей 20.11; теперь часто за позднюю подачу наказывают указанной статьей, а вот просрочку пытаются интерпретировать ст. 20.8.
Было совершенно непонятно, откуда взялась практика применения ст. 20.8, ведь зарегистрированное оружие не может быть нелегальным?
Что это за нелегальное оружие, которое хранится в сейфе и о нем знает участковый?
И где субъективная сторона преступления, ведь часто сам владелец просто не помнит, что РОХа истекла.
Как оказалось, виной этой практики стал документ: «Определение конституционного суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зеленюка Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положением части 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, г. Санкт-Петербург, 19 ноября 2015 года».
- В этом определении Верховный суд сформулировал очень странную мысль:
- «Статья 13 Федерального закона «Об оружии» также предусматривает, что лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований.
- Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.»
Таким образом, в системе действующего правового регулирования оспариваемое В.Н. Зеленюком положение ч. 6 ст. 20.8 КоАП 5 Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.»
Из этого определения следует, что несоблюдение ЛЮБОГО из условий получения разрешения, таких как медсправка, обучение или отсутствие проверки условий хранения, превращает ваше право на оружие «в тыкву», то есть лишает вас права на оружие и делает ваше оружие нелегальным. Как вам такой оборот?
Не пришел участковый проверить условия хранения или вы продали оружие, аннулировали РОХу, но у вас осталась другая РОХа, с более отдаленными сроками продления, и как только истекут сроки действия справки, в деле вы с действующей РОХой и с нелегальным оружием.
Это решение неверно не по букве закона, не по сути.
Кроме того, есть масса дел о нелегальном хранении гладкоствольного оружия и ни одного о нарезном — его не просрочивают? Что же делать в случае, когда вам пытаются вменить ст. 20.8 ч. 6?
Остается одно — не соглашаться с протоколом, писать «с протоколом не согласен, свои доводы изложу в жалобе» и идти в суд, надеясь, что там разберутся; неплохо было бы обзавестись и грамотным адвокатом.
Александр Кудряшов 15 апреля 2019 в 13:37
Еще не поздно
Охотпользователям установят новые госпошлины по обороту оружия
Новое в законе об оружии
Лицензии (разрешения) на оружие предлагают аннулировать за любые нарушения КоАП
Прокуратура: передавать оружие родственникам и друзьям для фотографирования нельзя
Оставьте ваш комментарий
Теперь просроченное разрешение лишит вас права на оружие — Охотники.ру
Но все больше вопросов возникает из-за того, что к провинившимся применяется статья 20.8 ч. 6 — нелегальное хранение гладкоствольного оружия, и вот по ней оружие, скорее всего, будет конфисковано!
Конечно, самый простой способ не допускать просрочки своего разрешения (РОХа), но случаи бывают разные, и, поскольку оружие продлевается раз в пять лет, некоторые граждане просто забывают вовремя подать документы.
Раньше за подачу менее чем за 30 дней обычно наказывали предупреждением, а вот за просрочку — статьей 20.11; теперь часто за позднюю подачу наказывают указанной статьей, а вот просрочку пытаются интерпретировать ст. 20.8.
Было совершенно непонятно, откуда взялась практика применения ст. 20.8, ведь зарегистрированное оружие не может быть нелегальным?
Что это за нелегальное оружие, которое хранится в сейфе и о нем знает участковый?
И где субъективная сторона преступления, ведь часто сам владелец просто не помнит, что РОХа истекла.
Как оказалось, виной этой практики стал документ: «Определение конституционного суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зеленюка Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положением части 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, г. Санкт-Петербург, 19 ноября 2015 года».
В этом определении Верховный суд сформулировал очень странную мысль:
«Статья 13 Федерального закона «Об оружии» также предусматривает, что лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований…
Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.»
Таким образом, в системе действующего правового регулирования оспариваемое В.Н. Зеленюком положение ч. 6 ст. 20.8 КоАП 5 Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.»
Из этого определения следует, что несоблюдение ЛЮБОГО из условий получения разрешения, таких как медсправка, обучение или отсутствие проверки условий хранения, превращает ваше право на оружие «в тыкву», то есть лишает вас права на оружие и делает ваше оружие нелегальным. Как вам такой оборот?
Не пришел участковый проверить условия хранения или вы продали оружие, аннулировали РОХу, но у вас осталась другая РОХа, с более отдаленными сроками продления, и как только истекут сроки действия справки, в деле вы с действующей РОХой и с нелегальным оружием.
Это решение неверно не по букве закона, не по сути.
Кроме того, есть масса дел о нелегальном хранении гладкоствольного оружия и ни одного о нарезном — его не просрочивают? Что же делать в случае, когда вам пытаются вменить ст. 20.8 ч. 6?
Остается одно — не соглашаться с протоколом, писать «с протоколом не согласен, свои доводы изложу в жалобе» и идти в суд, надеясь, что там разберутся; неплохо было бы обзавестись и грамотным адвокатом.