Материнский Капитал По Номеру Сертификата В 2023 Году
Вы можете просмотреть электронный сертификат на материнский капитал или соответствующий временной баланс через сайт ПФР и личный кабинет Gosuslugi. Это можно сделать с компьютера или телефона. Также не имеет значения, когда документ был составлен впервые — по запросу или в порядке предосторожности.
После выдачи сертификат всегда доступен в электронном виде.
Первоначально необходимо создать и верифицировать учетную запись в Gosuslugi. Обычно это делается дистанционно через интернет-банкинг (например, SBER, ВТБ, Почта Банк, Тинькофф, Газэнергобанк). Это особенно полезно для пандемии Короны.
Кроме того, для личной проверки можно обратиться в МФЦ или Клиентскую службу ПФР. Только после этого вы будете авторизованы в Личном кабинете на сайте ПФР.
Если сертификат был получен в электронном виде, вы можете найти его в разделе «История заявлений» на сайте ПФР (войти можно через учетную запись в Gosuslugi).
В списке предлагаемых услуг найдите строку «Проактивное предоставление сертификатов MSC» и откройте документ в формате PDF.
Этот документ автоматически генерируется на сайте ПФР на основании сунила матери и свидетельства о рождении ребенка. Теперь эти данные были переданы из Регистра в Пенсионный фонд, и мать должна была представить эту информацию вместе с заявлением. В любом случае, все необходимые данные сейчас находятся в системе Пенсионного фонда.
Как выглядит сертификат на маткапитал в электронном виде
Электронный сертификат на материнский капитал — это сертификат формата А4, формат которого официально утвержден приказом Минтруда от 18. 03. 2020 г. № 138Н. Конечно, он не похож на тот красивый красочный бланк, который раньше издавался на бумаге, но эта простота не умаляет его функции.
Какие данные содержит документ:.
- Имя (вверху) — Государственный сертификат на материнский капитал.
- Ряд, номер.
- Выдано (имя матери).
- Размер материнского капитала на дату выдачи сертификата.
- Дата выдачи, исходя из того, что было выдано.
- Электронная подпись руководителя учреждения ПФР, оформленная документом.
Преимущество электронного документа в том, что им можно воспользоваться в любое время из любой точки мира. Его невозможно потерять или забыть дома.
Нужно ли получать бумажный сертификат на маткапитал
Согласно закону, сертификаты в печатном и электронном виде имеют одинаковую юридическую силу. Если вы используете главу, вы можете продемонстрировать документ в печатном виде, если он был издан ранее. Если нет, то нет необходимости тратить время и силы на его получение — достаточно электронного сертификата.
Это интересно: Как получить 10 тысяч на школьника через госуслуги
Как правило, они перестали требовать сертификаты на бумаге уже много лет назад. Ни одной организации больше не требуется его копия. Если вы подаете заявление на использование средств материнского капитала, вам необходимо указать номер и последовательность документов, а также дату их выдачи.
Эти пункты могут быть просто написаны на бумаге, а сертификат может быть выписан в электронном формате на мобильный телефон.
Как распечатать сертификат на материнский капитал
Иногда, по какой-либо причине, документ может понадобиться матери. Например, она может захотеть оставить его в качестве сувенира. Сертификат можно легко распечатать и вложить, например, в семейный альбом или повесить в настенной рамке.
Чтобы распечатать сертификат, вам нужно найти его на сайте ПФР или в личном кабинете в Госуслугах, где можно просмотреть сертификат в формате PDF и XML. Просто выберите подходящий формат (обычно PDF) и распечатайте сертификат на принтере.
Другой вариант — получить бумажную копию электронного сертификата в Центре обслуживания клиентов МФЦ или ПФР. Например, если женщина по каким-то причинам не хочет заводить личный кабинет в «Госуслугах». Этот документ похож на обычный черно-белый сертификат — только его подлинность удостоверяется, как распечатанный с сайта.
Причудливые сертификаты больше не выдаются.
Как проверить остаток материнского капитала онлайн
В самом сертификате указана сумма материнского капитала, которая была изначально на момент выдачи. Если часть денег уже потрачена, мать всегда может выучить оставшуюся часть. Внешняя поддержка не требуется. Доступ осуществляется только в кабинет человека.
Если на портале уже есть учетная запись и данные были проверены, это делается следующим образом.
- Сначала необходимо войти в систему Gosuslugi и зайти на страницу услуги по выдаче фрагмента федерального регистратора, дающего право на материнский капитал.
- [Нажмите кнопку Получить услугу. В следующем окне вы увидите созданное заявление, в котором вы можете получить выписку из материнского капитала (или баланса). Если данные из вашего офиса верны, нажмите Отправить заявку.
Какие нововведения ожидают получателей
Программа приема макроголов для одного ребенка (483, 882 рубля), двух детей (639, 432 рубля, один старший ребенок 155, 550) постепенно упрощается и практически полностью остается без применения переведены в электронный формат.
Это означает, что родителям бенефициаров не нужно тратить время на хождение по инстанциям, сбор документов и их подачу по месту назначения (ПФР).
Это делается в электронном виде, и родители могут просматривать материнский капитал в электронном виде и быть в курсе движения средств и остатков на счетах.
Те, кто ранее получал бумажный сертификат, также имеют доступ к электронной форме и всей информации о «Госуслугах» в «Мялпари».
Что нужно знать: сертификат 2021 года
О том, как и что необходимо для получения материнского электронного капитала, можно узнать на сайте ПФР или в «Госуслугах».
Матери новорожденного ребенка не нужно записываться на прием в ПФР, собирать справки или напрямую общаться с сотрудниками организации. Если только не требуется личное присутствие получателя.
- Сертификаты выдаются только в электронном виде.
- Их можно посмотреть онлайн (в личном кабинете).
- При рождении ребенка ЗАГС направляет все документы в ПФР, и от матери не требуется никакого заявления.
- В случае усыновления вся бюрократия проходит независимо, но может быть выполнена в электронном виде.
- Для обработки Makakapital не требуется бланк сертификата, все данные извлекаются из электронных носителей.
- Состояние баланса также выдается в электронном виде.
Важно! Ранее (с 2007 года) оформление права на получение Makkapital полностью зависело от заявителя, а сертификат выдавался в печатном виде.
Это была государственная бумага с разной степенью защиты от подделки.
Электронные версии впервые появились в 2018 году, а к 2021 году документ выпускался только в электронном формате, и до 2026 года других вариантов не предлагалось.
Получатель может распечатать его для личного пользования, если пожелает.
Порядок получения документа
Как получить материнский электронный капитал?
Она будет доступна с 15. 04. 20 в разделе «Государственные услуги» в подразделе «Личный кабинет». Оно выдается автоматически при регистрации ребенка в Регистре.
Исключением является усыновление. Для получения детского сертификата необходимо подать заявление в пенсионный фонд «по-старому». Автоматической регистрации усыновленных детей не существует.
Срок выдачи сертификатов с начала 2021 года составляет пять рабочих дней. Заявки рассматриваются в течение 10 дней, а решения сообщаются в течение 24 часов после принятия.
К 2020 году материнским капиталам разрешено перестраивать или строить дом на садовом участке.
Кроме того, при покупке квартиры больше не нужно получать нотариально заверенные документы для распределения долей на детей. Однако сам процесс не был отменен. Для этого родителям не нужно платить нотариусу.
ВАЖНО!!! По закону, печатные и электронные издания, выпущенные до 2020 года, имеют одинаковое законодательство.
Копия необходима для объекта и не требуется при подготовке заявки на распоряжение средствами, при условии наличия даты выдачи, приказа и даты.
- Данные могут быть записаны на бумаге или открыты в соответствующем приложении на смартфоне.
- Как выглядит электронный сертификат?
Как выглядит электронный формат
Электронный сертификат соответствует печатному сертификату и имеет размер А4.
Утверждение документа от 18.03.20 приказом Министерства труда № 138н.
Документ содержит следующую информацию
- Имя.
- Серия и номер документа (штат).
- Размер материнского капитала (индивидуально, в зависимости от суммы, доступной для конкретного ребенка).
- Дата и причина выдачи.
- Электронная подпись (отвечает за ПФР должностного лица, выдавшего документ).
Важно: Преимущества электронного выпуска сертификатов очевидны. Его можно распечатать в любое подходящее время с помощью «личного кабинета» Госуслуг.
Его можно смотреть в любой точке мира. Требуется только ноутбук (компьютер, планшет и т.д.), функциональное подключение к Интернету и доступ к «личному кабинету».
Распечатка документа
Если вам нужен сертификат, вы можете распечатать его в формате PDF и XML; вам нужно будет найти документ в ПФР или через «Gosuslugi».
Если у вас есть цветной принтер, вы получите цветной сертификат.
Печатную версию можно также распечатать в МФЦ во время личного визита. Она проштампована, но черно-белая (фотокопия).
Остаток маткапитала: как проверить
Когда сертификат выдан, получатель видит сумму денег, законно причитающуюся ему.
Если деньги расходуются регулярно, владелец сертификата будет знать, сколько денег осталось.
- ‘Gosuslugi’ (регистрация обязательна) ведет вас на служебную страницу, дающую право на получение выписки из Федерального реестра.
- Кнопка «Получить услугу» переводит вас в окно, где вы можете написать электронное заявление и «Подать заявление».
- Остальные статусы отображаются на сайте myalpari или отправляются по электронной почте.
Как проверить остаток материнского капитала
Умный потребитель
/ 18 апреля 09:20
За годы существования программа материнского капитала помогла поправить финансовое положение тысячам российских семей. Если вы использовали помощь частично, узнать остаток можно несколькими способами. В статье расскажем о них подробно.
Материнский капитал — хорошее подспорье для молодой семьи. Источник: piqsels.com
Материнский (семейный) капитал можно потратить на различные нужды: покупку недвижимости, образование детей, оплату частного детского сада и т. п. Закон разрешает комбинировать цели. Например, половину средств можно направить на первоначальный взнос по ипотеке, а половину — на обучение ребенка в вузе.
Размер материнского капитала регулярно индексируют. Если получатель не тратит средства, каждый год сумма на счету растет.
https://www.youtube.com/watch?v=UfJkLqA4smQ\u0026pp=ygVf0JzQsNGC0LXRgNC40L3RgdC60LjQuSDQmtCw0L_QuNGC0LDQuyDQn9C-INCd0L7QvNC10YDRgyDQodC10YDRgtC40YTQuNC60LDRgtCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В связи с этим может возникнуть необходимость проверить баланс — сколько доступных средств осталось на счету. Справку об остатке материнского капитала могут потребовать, например, в банке — при оформлении жилищного займа. К счастью, сегодня получить ее можно не выходя из дома.
Как узнать остаток материнского капитала онлайн
Есть два доступных способа — через «Госуслуги» и на сайте СФР. В обоих случаях процедура проста и не займет много времени.
Через «Госуслуги»
Авторизуйтесь на портале и войдите в личный кабинет. Если пользуетесь сервисом впервые, пройдите процедуру регистрации.
- В левом верхнем углу на главной странице найдите вкладку «Справки, выписки» и нажмите на нее. Откроется перечень доступных услуг.
- В разделе «Популярные услуги» выберите «Выписку об остатке материнского капитала».
- Нажмите «Получить выписку» и ждите результат. Готовый документ в форматах .xml и .pdf появится в личном кабинете. Ищите его в разделе «Заявления».
- Готовую выписку можно распечатать, скачать на компьютер или отправить по электронной почте.
Портал госуслуг сгенерирует выписку в течение нескольких минут. Источник: скриншот с сайта gosuslugi.ru
Документ действителен до конца текущего года. Однако организация, которая запросила справку, может устанавливать собственные сроки. Например, один месяц со дня получения. Уточните это заранее.
Задумываетесь об улучшении жилищных условий? Обратите внимание на льготные программы Совкомбанка. Мы предлагаем низкие ставки и возможность внести материнский капитал в качестве первоначального взноса.
Если слышите эту аббревиатуру впервые, не пугайтесь. Социальный фонд России — организация, которая пришла на смену ПФР и ФСС. Сервис предоставляет разнообразные услуги, в том числе генерирует выписки об остатке материнского капитала.
Чтобы получить документ, следуйте инструкции:
- Откройте сайт СФР и войдите в личный кабинет. Для авторизации можно использовать учетную запись с портала госуслуг.
- Перейдите во вкладку «Гражданам» — откроется список доступных сервисов.
- Прокрутите страницу вниз до пункта «Материнский (семейный) капитал — МСК». Нажмите «Заказать справку (выписку)».
- В открывшемся окне появится информация об услуге. Перед тем как нажать «Запросить», отметьте галочкой пункт «Направить копию сформированного документа на электронную почту» (если нужно).
- Выписка появится в течение нескольких минут в том же окне и сохранится в личном кабинете на сайте. Ее можно скачать или распечатать.
Имейте в виду, что в документе не указывают номер сертификата материнского капитала. Чтобы получить эту информацию, обратитесь на горячую линию территориального органа СФР.
Ищите нужную ссылку в конце страницы. Источник: скриншот с сайта sfr.gov.ru
В некоторых инстанциях у вас могут потребовать бумажную выписку. Получить бумагу можно в двух местах — МФЦ и отделении СФР.
Важно: самостоятельно распечатанный электронный документ теряет юридическую силу. Документ заверяет уполномоченное лицо (например, сотрудник МФЦ или СФР).
В МФЦ
Перед обращением в МФЦ нужно запросить электронную выписку на портале госуслуг — порядок мы описали выше. Запишите номер заявления (он есть в личном кабинете) и возьмите с собой паспорт.
Посетите любое отделение МФЦ. Сотрудник распечатает выписку и заверит печатью.
Помощь от государства — это, конечно, хорошо, но полагаться только на нее не стоит. Чтобы сохранить устойчивость во время финансовых потрясений, нужно иметь подушку безопасности. Сформировать ее поможет вклад в Совкомбанке. Рассчитайте доходность на калькуляторе и оставьте заявку.
Обратитесь в отделение по месту жительства или постоянной регистрации. Советуем перед этим позвонить в офис и уточнить подробности: время работы, наличие предварительной записи и список необходимых документов.
Обычно сотрудники требуют:
- паспорт заявителя;
- свидетельства о рождении детей;
- сертификат, подтверждающий право на получение капитала;
- заявление — его можно составить на месте.
Справку выдают в течение пяти дней с даты обращения.
Теперь вы в курсе, как узнать остаток материнского капитала легко и быстро. Даже если никто не требует у вас выписку, все равно советуем регулярно проверять состояние лицевого счета. Если возникнет ошибка, вы сможете быстро ее обнаружить и устранить.
Запрашивайте информацию об использовании материнского капитала ежегодно после индексации, чтобы иметь представление о точной сумме.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Индексация материнского капитала в 2023 году на 11,9%
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Обзор по индексации материнского капитала в 2023 году подготовил специалист сервиса Бробанк.
Материнский капитал: особенности
Материнский капитал – это мера поддержки от государства, на которую могут рассчитывать российские семьи при появлении первого или второго ребенка. Данная программа начала свою работу еще в 2007 году. Это важнейшая часть национального проекта «Демография».
Изначально получить материнский капитал можно было только при рождении второго малыша. Но в 2020 году Президент принял решение о распространении программы и на первых детей. Кроме того, совсем недавно решено переименовать «материнский капитал» в «семейный капитал». Так сделано, потому что теперь получить его могут не только матери, но и отцы.
В приоритетном порядке сертификат на материнский капитал выдают женщине, а вот отец может получить его только в том случае, если он единственный родитель, а мать ребенка умерла или лишена родительских прав. Отец может получить сертификат даже в том случае, если мать не гражданка России, но родила ребенка на территории РФ.
Оформить материнский капитал могут семьи, при выполнении нескольких условий:
- Мама и ребенок имеют российское гражданство;
- Первый ребенок появился после 1 января 2020 года;
- Второй ребенок появился после 1 января 2007 года;
- Если семья ранее не пользовалась правом на маткапитал, его можно получить при рождении третьего малыша, рожденного с 1 января 2007 года.
Что сделать для получения материнского капитала. Раньше нужно было обращаться в Пенсионный фонд с заявлением и документами на детей. Сейчас материнский капитал назначается проактивно, то есть без заявления.
Когда семья регистрирует факт рождения ребенка, и получает на него первые документы, данные поступают в Социальный фонд. И на их основании формируется сертификат, который направляют в Личный кабинет матери на портале Госуслуг.
Если речь идет о жителях Донецкой и Луганской Республики, а также Херсонской и Запорожской областей, на них с 2023 года также распространяется действие программы материнского капитала. Причем получить деньги можно на детей, рожденных с 2007 года. Для оформления сертификата нужно лично обратиться в отделение СФР по месту жительства.
Индексация маткапитала в 2023 году
Ежегодно в РФ происходит индексация различных социальных выплат. Сюда относят пенсии, денежные выплаты и компенсации льготникам, единые денежные выплаты с учетом НСУ, денежное довольствие военнослужащим и некоторые другие.
Материнский капитал также относится к категории федеральных мер поддержки населения со стороны государства, и поэтому ежегодно индексируется. Происходит это всегда одновременно по всей стране – 1 февраля, вне зависимости от того, когда семье выдан сертификат.
Как происходит индексация материнского капитала
При проведении индексации материнского капитала:
- Анализируют рост потребительских цен за прошлый год. По данным Росстата, на конец прошлого года инфляция составила 11,9%.
- Правительство принимает решение об индексации социальных выплат и иных мер поддержки и выпускает постановление.
- Материнский капитал индексируют на утвержденный коэффициент. В 2023 году — это 11,9%. Если маткапитал не был ранее использован, индексации подлежит вся сумма. Если он частично потрачен, после индексации пересчитают только остаток материнского капитала.
Индексация означает, что сумма материнского капитала увеличится на 11,9%. Чтобы рассчитать доступную вам сумму, нужно умножить текущий остаток на коэффициент индексации.
Например, если вы получили право на маткапитал в январе 2023 года – 524 527,90 рублей, то в феврале эту сумму проиндексировали. То есть умножьте на 11,9%, в итоге получим 586 976,72 руб. Именно поэтому семьям, которые получают право на материнский капитал в конце года или январе следующего года рекомендуют подождать до февраля, чтобы использовать на личные цели уже увеличенную сумму.
Размер маткапитала после индексации
В зависимости от количества детей и их дат рождения маткапитал после индексации 2023 года будет таким:
- Если первый ребенок родился с 1 января 2020 года – положена выплата в размере 586 946,72 руб.
- Если первый ребенок родился с 1 января 2020 года, потом появился второй, доплатят еще 188 681,53 руб.
- Если первый малыш родился или был усыновлен до 2020 года, а второй появился с 1 января 2020 года и позже, выплатят на второго 775 628,25 руб.
- Если оба ребенка рождены с 2007 до 2020 года, выплатят 586 946,72 руб.
- Если первый и второй малыш родились до 2007 года, а в 2020 году или позже появился третий малыш, можно получить 775 628,25 руб.
Если есть бумажный сертификат, то на нем остаются прежние данные – его не нужно менять. Этот документ только подтверждает право на получение материнского капитала, а сумма на счете увеличивается автоматически.
https://www.youtube.com/watch?v=UfJkLqA4smQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
Узнать актуальную сумму материнского капитала можно в режиме онлайн. Для этого закажите выписку об остатке на портале Госуслуг. Доступно только для авторизованных пользователей с подтвержденной учетной записью.
Куда можно потратить материнский капитал после индексации
Важная особенность материнского капитала — выделяемые государством денежные средства не выдаются на руки получателю. Семья с детьми, которая имеет право на маткапитал, получает только сертификат, подтверждающий данное право.
Денежные средства хранятся в Социальном фонде России на специальном счете. Родитель получает доступ к этим деньгам только по заявлению, в котором указано, на какие именно цели направят сумму материнского капитала с подтверждающими документами.
В законодательстве определены несколько направлений, на которые можно потратить деньги. Рассмотрим их подробнее.
Улучшение жилищных условий
Это наиболее популярное направление для использования государственных денег. Если родители хотят распорядиться маткапиталом для самостоятельной покупки или постройки жилья, придется подождать, пока ребенку не исполнится 3 года.
Если планируется оформление ипотеки с первоначальном взносом в виде маткапитала или погашение основного долга по ипотечному кредиту, можно использовать сертификат сразу после его получения. Для этого нужно взять справку об ипотеке из банка, и предоставить ее в СФР.
На что нельзя направить сертификат:
- Ремонт квартиры.
- Приобретение жилого помещения, признанного непригодным для проживания или аварийным.
- Приобретение жилья, подлежащего сносу или реконструкции.
- Если кредит на эти цели уже был взят, его нельзя погасить за счет средств маткапитала.
Важно, что при использовании маткапитала при покупке жилья нужно выделить доли всем членам семьи. Лучше оформить нотариальное обязательство – оно понадобится для оформления всех необходимых бумаг после снятия обременения с жилья.
Учеба
Средствами маткапитала разрешено оплачивать учебу любого ребенка в семье, вне зависимости от того, после рождения какого их них получено право на материнский капитал. При этом разрешено направлять денежные средства от государства на обучение сразу нескольких детей.
Оплачивать учебу можно в образовательных организациях разного уровня – детского сада, школьной секции, подготовительных курсов, обучения в вузе. Можно даже направить средства на общежитие, которое предоставляет абитуриентам образовательное учреждение.
Организация, в которой ребенок получает образовательные услуги, должна находиться на территории России и иметь соответствующую лицензию на оказание услуг. С недавних пор использовать маткапитал разрешили даже для оплаты образовательных услуг, которые предоставляют ИП.
Чтобы воспользоваться деньгами на такие цели, нужно дождаться, пока ребенку исполнится 3 года, максимальный возраст на момент начала обучения – 25 лет. Исключение – оплата детского садика, на эти цели можно направить маткапитал сразу же после получения сертификата.
Накопительная пенсия матери
Нечасто, но все же используется и такое направление – материнский капитал можно использовать для включения в состав пенсионных накоплений матери.
В этом случае деньги передают в доверительное управление УК, если пенсия формируется в СФР, либо в негосударственный пенсионный фонд, если мама перевела свою пенсию в НПФ.
Ежемесячные выплаты
Если у семьи низкие доходы, которых не хватает на поддержание комфортного уровня жизни, родители могут написать заявление для назначения им ежемесячного пособия. Его будут выплачивать ежемесячно в размере прожиточного минимума на ребенка в том регионе, где проживает семья.
Чтобы получить такую выплату, нужно чтобы доход членов семьи не превышал двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения, а второй ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Такую выплату можно комбинировать с единым пособием.
Социальная адаптация детей-инвалидов
Если в семье есть ребенок с инвалидностью, за счет средств материнского капитала можно компенсировать ранее понесенные затраты на определенные товары и услуги. Сюда могут относиться различные вспомогательные средства обучения, электронные средства ориентации, игры, ванны, функциональные кресла.
https://www.youtube.com/watch?v=D57DyOthMh0\u0026pp=ygVf0JzQsNGC0LXRgNC40L3RgdC60LjQuSDQmtCw0L_QuNGC0LDQuyDQn9C-INCd0L7QvNC10YDRgyDQodC10YDRgtC40YTQuNC60LDRgtCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Полный список, на что можно направить деньги сертификата, приведен здесь.
Частые вопросы
Будет ли индексация материнского капитала в 2023 году? Да, ежегодно сумма материнского капитала индексируется 1 февраля. Как происходит индексация материнского капитала? Сумма материнского капитала увеличивается на утвержденный Правительством коэффициент. В 2023 году сумму маткапитала увеличивают на 11,9%. Какой размер будет у материнского капитала после индексации? Выплачиваемая сумма будет зависеть от того, какой по счету родился ребенок: на первого ребенка размер маткапитала увеличен до 586 946,72 руб., на второго – до 775 628,25 руб. Если на первого маткапитал уже использован, то при рождении второго малыша семья получит доплату в размере 188 681,53 руб. Индексируется ли остаток материнского капитала? Да, если семья потратила часть средств, то остаток денег на счете будет увеличен также на 11,9%. Как распорядиться деньгами из материнского капитала? Для этого нужно обратиться в Социальный фонд России и написать заявление. С собой нужно взять паспорт, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, СНИЛС и документ, подтверждающий цели использования маткапитала.
В россии планируют отменить бумажные сертификаты на материнский капитал
2020-01-18
RedRocketMedia
Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414
Диана Янковец / 06.05.2019 36560
С 2020 года Минтруд планирует отменить бумажные сертификаты на материнский капитал. Россиян, имеющих право на маткапитал, будут заносить в специальный реестр. Для подтверждения своего права можно будет заказать выписку из реестра в МФЦ или органах соцзащиты. Такая мера поможет сократить время оформления сертификата с 15 до 7 дней.
Планируется, что к началу второго квартала 2020 года услуга оформления сертификата будет оказываться полностью дистанционно, и документы можно будет отправить и получить в электронном виде.
Плюсы перехода на электронную выписку
Переход на электронную выписку вместо бумажного сертификата, как отмечают эксперты, имеет ряд плюсов:
- Сократятся сроки оформления сертификата, сейчас с момента оформления требуется 15 дней, а с введением дистанционного оформления срок сократится до 7 дней.
- Чиновники планируют сократить список документов, которые нужны для оформления сертификата. Сейчас нужны: заявление, паспорт, свидетельства о рождении (и/или усыновлении) всех детей. Также при заполнении заявления нужно указывать номер СНИЛС, если его не будет с собой, можно уточнить на месте.
- Переход на электронный сертификат поможет сократить количество мошеннических операций, так как доступ к реестру будет открытым.
- Электронный формат исключает порчу, кражу, утерю сертификата, как это может произойти с бумажной версией.
Минусы отмены бумажного сертификата
Однако, с отменой бумажных сертификатов могут возникнуть сложности:
- В России есть населенные пункты, в которых нет интернета. Соответственно, оформить маткапитал дистанционно их жители не смогут. Поэтому, скорее всего, на ближайшие пять лет сохранится возможность также оформить сертификат на бумажном носителе.
- Выписка может быть платной по аналогии с выпиской о собственности на недвижимое имущество — бумажные свидетельства Росреестр отменил, а выписка стоит 250 руб. Но чиновники рассматривают вопрос о том, чтобы сделать выписку из реестра маткапитала бесплатной.
Как оформить электронный сертификат на материнский капитал
Сейчас оформить сертификат на материнский капитал можно в Пенсионном фонде или через МФЦ, при личном посещении или направить по почте. При таких способах обращения выдается бумажный сертификат.
С 2018 года также можно заказать услугу дистанционно в личном кабинете на сайте ПФР или через Госуслуги, но подлинники документов все равно надо предоставить в ПФР. Срок рассмотрения заявки — 15 дней.
https://www.youtube.com/watch?v=D57DyOthMh0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если заявление подавать дистанционно, то и сам сертификат можно получить в электронном виде. Для этого в заявлении нужно указать:
- способ получения — через Госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР;
- вид получаемого сертификата — в форме электронного документа.
После рассмотрения заявления электронный сертификат автоматически отправят в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом также поступит документ, в котором содержатся сведения о сертификате. Нашли ошибку? Напишите нам! Диана Янковец, автор статьи Как думаете, упростит ли жизнь россиянам введение реестра маткапитала с возможностью при необходимости получить выписку?
Узнать номер сертификата материнского капитала в 2023 году – Юридическая поддержка
- Документы на мат. капитал на новорожденного в ПФР подают органы ЗАГС, заявление от мамы не требуется.
- На усыновленного ребенка надо подавать документы самостоятельно в ПФР, но это можно сделать в электронном виде.
Напомним, что программа материнского (семейного) капитала (МСК) действует в России с 2007 по 2026 год включительно.
Изначально документы оформлялись только в бумажном виде — сертификат выдавался на бланке государственного образца с несколькими степенями защиты. Однако с каждым годом процесс оформления маткапитала пытаются облегчить.
В 2018 году впервые появилась возможность получить электронный сертификат — тогда еще можно было выбрать, в каком виде нужно оформлять документ — в бумажном или электронном. Сейчас такого выбора уже нет, сертификат оформляется только электронно и на бумаге не выдается (но в случае чего его можно распечатать).
Где посмотреть материнский капитал в электронном виде
Посмотреть электронный сертификат на материнский капитал или остаток по нему можно в любой удобный момент через личный кабинет на сайте ПФР и на Госуслугах, это можно сделать с компьютера или телефона. Причем неважно, как был изначально оформлен документ — по заявлению или в проактивном порядке. После оформления сертификат всегда доступен в электронном варианте.
Сначала для этого необходимо создать учетную запись на Госуслугах и подтвердить ее. Сейчас это обычно делается дистанционно с помощью интернет-банкинга (Сбер, ВТБ, Почта Банк, Тинькофф, Газэнергобанк и др.
), что особенно удобно в связи с пандемией коронавируса. Также можно обратиться для личного подтверждения в МФЦ или клиентскую службу ПФР. Только потом можно будет авторизоваться в личном кабинете на сайте ПФР.
Если сертификат был получен в электронном виде, то найти его можно в разделе «История обращений» на сайте ПФР (вход через учетную запись от Госуслуг).
В списке оказанных услуг необходимо найти строку «Проактивное предоставление сертификата на МСК» и открыть документ в формате PDF.
Документ формируется автоматически на сайте ПФР на основании данных о СНИЛС мамы и свидетельства о рождении ребенка. Сейчас эти данные передаются в ПФР органами ЗАГС, раньше мамы подавали эти сведения самостоятельно вместе с заявлением. В любом случае, все нужные данные теперь есть в системе Пенсионного фонда.
Как выглядит сертификат на маткапитал в электронном виде
Электронный сертификат на материнский капитал — это справка формата А4, форма его утверждена официально приказом Минтруда № 138н от 18.03.2020. Конечно, он не похож на красивый разноцветный бланк, который выдавался раньше на бумаге, но его функциональность от этой простоты не уменьшается.
Какие данные содержит документ:
- Название (в самом верху) — Государственный сертификат на материнский капитал.
- Серия, номер.
- Кому выдан (ФИО мамы).
- Размер маткапитала на дату выдачи сертификата.
- На основании чего выдан, дата выдачи.
- Электронная подпись руководителя органа ПФР, выдавшего документ.
Преимущество электронного документа — он доступен в любой момент времени из любой точки мира. Его невозможно потерять или забыть дома.
Нужно ли получать бумажный сертификат на маткапитал
Согласно законодательству, сертификаты на бумаге и в электронном варианте имеют одинаковую юридическую силу. При использовании средств можно предъявить документ на бумажном бланке, если он был ранее выдан. Если нет, то не стоит тратить время и силы на его получение — электронного сертификата будет достаточно.
Вообще бумажный сертификат перестали спрашивать еще несколько лет назад, ни в одной организации сейчас не требуется даже его ксерокопия. При подаче заявления на распоряжение средствами мат. капитала нужно вписывать номер и серию документа, дату его выдачи. Эти данные можно просто выписать себе на бумажку или взять сертификат с собой на телефоне в электронном виде.
Как распечатать сертификат на материнский капитал
Иногда документ по каким-то причинам нужен маме — например, хочется оставить его на память. Сертификат без проблем можно распечатать и вложить, скажем, в семейный альбом или повесить в рамочке на стену.
Чтобы распечатать сертификат, нужно найти его в личном кабинете на сайте ПФР или Госуслугах. Там предусмотрена возможность посмотреть сертификат в форматах PDF и XML. Выбираете удобный формат (обычно это PDF) и просто распечатываете справку на принтере.
Еще один вариант — бумажную копию электронного сертификата можно получить в МФЦ или в центре обслуживания абонентов ПФР.
Например, если женщина по каким-то причинам не хочет открывать личный кабинет на Госуслугах.
Документ будет выглядеть как обычная черно-белая справка — точно так же, как распечатка с сайта, только ее подлинность будет заверена печатью. Красивые сертификаты больше не выдают.
Как проверить остаток материнского капитала онлайн
На самом сертификате указывается та сумма материнского капитала, которая была доступна изначально на момент его выдачи. Если часть средств уже была потрачена, мама в любой момент может узнать остаток. Посторонняя помощь при этом не нужна, достаточно доступа в личный кабинет.
Если кабинет на портале уже открыт и данные подтверждены, то делается это следующим образом:
- Для начала нужно авторизоваться на Госуслугах и перейти на страницу услуги по выдаче выписки из федерального регистра лиц, имеющих право на материнский капитал.
- Нажимаете кнопку «Получить услугу», и в следующем окне появится сформированное заявление, по которому можно получить выписку о размере маткапитала (или остатка по нему). Если данные подтянулись из кабинета правильно, нажимаете «Подать заявление».
19770 1
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически в беззаявительном порядке (проактивно). Это значит, что гражданину, который имеет на него право, теперь не нужно подавать заявление в Пенсионный фонд. Информация о появлении ребенка автоматически поступит в ПФР из органов ЗАГС после того, как рождение зарегистрируют.
Напоминаем, что право на мат. капитал появляются у матери, усыновительницы или мужчины — единственного усыновители, если: