Госпошлина

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

Существует ряд категорий граждан, которые по закону имеют право на обязательную долю в собственности на наследуемое имущество. При этом не имеет значение были ли они упомянуты в тексте завещания.

Право на обязательную долю имеют:

  • Несовершеннолетние дети;
  • Взрослые нетрудоспособные дети;
  • Нетрудоспособные супруги;
  • Нетрудоспособные родители;
  • Нетрудоспособные иждивенцы, состоящие на иждивении наследодателя не менее года.

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

При этом иждивенцы также должны постоянно проживать не менее года совместно с наследодателем, если они не являются наследниками по закону.

Нетрудоспособными гражданами, имеющими право на обязательную долю в наследстве, признаются:

  • Инвалиды 1, 2 и 3 группы;
  • Дети до 18 лет;
  • Пенсионеры.

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.

Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.

Чтобы получить обязательную долю, нужно совершить ряд действий:

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

  • Шаг 1. Убедиться, что вы являетесь обязательным наследником
  • Для этого могут потребоваться документы, подтверждающие статус пенсионера или инвалида и родство с наследодателем;
  • Шаг 2. Подать заявление нотариусу
  • Подать заявление можно нотариусу, у которого открыто наследственное дело.
  • Как правило, это происходит по последнему месту жительства наследодателя.

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

  1. В ряде случаев, например, в ситуации, когда наследниками являются граждане, находившиеся на иждивении, подтверждение права на наследство возможно только в судебном порядке;
  2. Шаг 3. Получить свидетельство о праве на наследство
  3. Нотариус по результатам рассмотрения заявления выдает свидетельство о праве на наследство, в котором указано имущество, передаваемое наследнику;
  4. Шаг 4. Регистрация права собственности в Росреестре
  5. После оформления свидетельства о праве на наследство нотариус самостоятельно подаст документы в Росреестр.
  6. Регистрация прав производится ведомством в течение 3 дней.

Потерять право на обязательную долю можно в двух случаях:

  • Если не вступить в наследство в течение 6 месяцев. Право на наследство и на обязательную долю в таком случае можно восстановить только в судебном порядке при наличии уважительной причины, например, если наследник не знал об открытии наследства;

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

  • Если наследник был признан «недостойным» в судебном порядке. В этом случае он лишается также права и на обязательную долю. Например, недостойными наследниками могут быть признаны родители или дети, которые уклонялись от обязательств по обеспечению своих детей или родителей, в частности, по выплате алиментов, и это было подтверждено в судебном порядке.

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.

Да, размер обязательной доли можно уменьшить в судебном порядке. Такое решение может быть принято, если будет доказано, что наследник, претендующий на обязательную долю, не пользовался имуществом. Однако в любом случае суд будет исходить из большого количества факторов, включая материальное положение наследников и наличие детей.

Можно ли Подарить Свою Долю в Квартире до Вступления в Наследство

Если завещатель умер до того, как окончил процедуру приватизации, то его недвижимость перейдет в собственность государства или определенной организации.

Кто может его получить?

Право наследования неприватизированной квартиры получают наследники покойного по закону или по завещанию. Однако для этого необходимо чтобы наследник проживал в этой квартиры до смерти завещателя.

Наследование доли недвижимости имеет свои особенности и сложности, однако разобравшись в данном вопросе, Вы с легкостью сможете пройти все этапы данной процедуры, получив свою часть имущества. Главное, Вы должны быть законным наследником завещателя, не лишенным такого права в судебном порядке.

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Можно ли не Вступая в Наследство Подарить Свою Долю Наследства.

Вопросы по уплате налогов

В законодательство еще 10 лет назад внесены коррективы, в соответствии с которыми граждане, получающие наследственные права, могут не вносить налоговые платежи. Однако, этот фактор не сказывается на то, что правопреемникам не потребуется внести государственные сборы. В налоговом законе отражен их размер.

Если масса переходит к лицам, состоящим в близком родстве с покойным, то величина составит 0,3 процента. Для остальных категорий граждан эта сумма увеличивается вдвое.

Есть несколько категорий граждан, которые могут не платить сборы. В том числе, те, кто имеют звание Героя страны или СССР, лица, участвующие в ВОВ. Кроме того, это Кавалеры ордена.

Я Вступил в Наследство на Квартиру Могу я Подарить ее Сыну.

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

Другие причины для отмены

Существует немало оснований, которые можно использовать для отмены сделки. Это возможно, даже если со стороны одарившего не было никаких нарушений. Итак, причинами для отмены документа могут быть:

  1. Материальные трудности дарителя. Если человек официально признан банкротом, он может истребовать свою собственность обратно.
  2. Договор был составлен с ошибками, неточностями и т.д.
  3. Одариваемое лицо обязано было содержать дарителя или совершать другие действия взамен подарка.
  4. Даритель во время оформления документа находился в алкогольном или наркотическом опьянении.
  5. Одариваемым лицо является сотрудник лечебного или образовательного учреждения, а даритель – пациентом или учеником.
  6. Получатель жилья шантажировал или угрожал дарителю. При этом не важно, до или после оформления договора дарения.
  7. Одариваемый безответственно отнесся к получению жилплощади, не заботился о ее содержании, что привело к разрушению квартиры, снижению ее цены и т.д.
  8. Даритель не понимал сути документа, который оформлялся.

На основании этих фактов дарственную может оспорить не только даритель, но и другие заинтересованные лица. Как Подарить Свою Долю Наследства Другому Наследнику.

Особенности госрегистрации при продаже недвижимостиДля того чтобы успешно пройти регистрацию, необходимо привести в порядок все документы. Помимо наличия договора купли-продажи, составленного между сторонами, продавец должен позаботиться о наличии всех правоустанавливающих документов. Эти документы подтверждают основание его владения недвижимым имуществом.

Можно ли продать квартиру до вступления в наследство однозначно законодательством не урегулировано. Полное юридическое оформление будет происходить после вступления в наследство. Самое главное, в этой ситуации – это соблюдение всех правил.

Важно! Нельзя до официальной продажи принимать любые денежные средства в качестве оплаты без какого-либо подтверждения.

Согласно подписания предварительного договора с актом приема передачи продавец может не переживать за важные нюансы. В частности за то, что до того, как продать квартиру официально, по вине покупателя произойдут значительные ухудшения.

Из-за недобросовестного покупателя, пока еще не собственника, могут накопиться какие-либо долги, произойти порча имущества, которая повлияет на продажу. Кроме того, предварительная документация дает продавцу спокойствие в том, что покупатель найден и после получения нотариальных документов, продажа имущества непременно осуществится.

Возможные риски

Предоплата за покупаемый объект недвижимости – это воля покупателя, подтверждающая его намерения в его приобретении.

Самое страшное, что может произойти – это объявление других наследников, с которыми не было согласованности по продаже или смерть наследника, не успевшего продать дом.

Шансы на оформление недвижимости без достижения согласованности с новыми наследниками практически невозможны. Помимо этого, покупателю предстоит долгое прохождение через судебные инстанции для того, чтобы вернуть свои деньги, переданные в качестве задатка.

Таким образом, продать дом или квартиру до принятия наследства можно, но с обязательным соблюдением всей документации и с учетом возможных рисков. Чтобы подобные риски были минимальны, задаток нужно передавать незначительный.

Предварительный договор, наравне с актом приема-передачи, являются документами, имеющими юридическую силу.

Поэтому отказ продавца в продаже квартиры или попытка увеличить стоимость продажи, после подписания предварительного договора, без согласования со второй стороной не возможна.

Читайте также:  Ответственность По Долгам Ип В 2023 Году

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году Вступление в права владельца на недвижимость: порядок и стоимостьЧтобы нотариус выдал документ, подтверждающий право наследования, следует уплатить нотариальный сбор. При определении величины суммы нет разницы, как наследуется имущество – на основании закона или по завещанию.

Налог при осуществлении сделки купли-продажи наследуемой недвижимости

Но сложность продажи наследуемого дома заключается в оплате подоходного налога с полученного дохода.

При прямом принятии наследства государственный сбор не взимается, поскольку отсутствует прямая финансовая выгода. Однако в некоторых случаях необходимо уплатить налог государству.

В свете последних изменений законодательства, он уплачивается при совершении сделки, от которой появляется доход.

Оплата налогообложения на дом или квартиру происходит из расчета в 13% от суммы полученного дохода. Для иностранных лиц эта сумма составляет 30% от дохода.

Госпошлина при осуществлении сделки продажи дома составляет 2 000 руб. (за оформление права собственности на дом или дачу в СНТ).

Обращаем внимание! Отсчет срока начинается со дня смерти наследодателя, а не с момента переоформления перехода права собственности.

Особенности уплаты налога и отчетности за продажу

Согласно ст.220 НК РФ, граждане могут реализовать право на получение вычета с суммы до 1 млн. руб.

Если нет никаких затрат уменьшающих налогооблагаемую базу, то подоходный налог будет рассчитываться от полной стоимости проданного дома. При этом налогооблагаемая база будет высчитываться от части суммы, превышающей 1 миллион рублей.

Полученный доход от продажи подлежит обязательному декларированию. Декларацию должны подавать все граждане, являющиеся налоговыми резидентами в РФ, если они продали свое имущество и оно было в собственности меньше указанного срока (3 лет с 2016г. включительно) или в течение 5 лет (с 1.01.2017г.).

Важно! Налоговая отчетность сдается в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным. А НДФЛ уплачивается – до 15 июля.

Налог на сделку купли-продажи в зависимости от срока владения домом

Сам факт вступления в наследство не ведет к возникновению дополнительных налоговых обязательств. Налог на вступление в наследство отменен в 2006г.

Важно! Срок вступления в право собственности после смерти наследодателя определяется не с момента документальной регистрации права собственности, а с момента смерти предыдущего владельца.

Пример уплаты налога в зависимости от срока

Случай. Если мой брат погиб в марте 2015 г., с какого момента мне не нужно платить налог?

Решение. Если намечалась сделка на декабрь 2017 г., то оплата налога обязательна, поскольку срок владения меньше 3 лет. Но если ее отложить до марта 2018, в этом случае наследник освобождается от уплаты сбора. А если наследство получено, например, 01.2017 г., то срок освобождения от налогового сбора составит уже 5 лет. То есть продавать можно после 01.2023 г.

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

Можно ли подарить свою часть доли в наследстве

Также невозможно отказаться только от половины предназначенных для вас ценностей. Например, если по закону человек унаследовал от отца автомобиль и дом, он не может отказаться от транспортного средства в пользу брата умершего – передать можно только все материальные ценности.

Процедура отказа от своей доли в пользу другого лица позволяет избежать лишних растрат, которые неизбежны при оформлении дарственной. Дарение возможно не с момента открытия наследства, а только после того, как человек официально получит право собственности на соответственное имущество.

В первую очередь нужно получить свидетельство о праве на наследство. После этого необходимо обратиться в государственные органы для регистрации права собственности, и только затем можно оформить дарственную и передать свою часть имущества третьему лицу.

Можно ли оспорить дарственную?

Расторгнуть договор дарения возможно только через суд. Возможные причины оспаривания:

  • Тяжелое материальное состояние дарителя;
  • Небрежное отношение к объекту, существование риска уничтожения;
  • Обман, махинации, связанные с принуждением к составлению документа;
  • Недееспособность наследодателя;
  • Отсутствие согласия супруга при передаче прав на совместно нажитое имущество.

Подать иск могут заинтересованные лица, являющиеся претендентами на получение недвижимости по закону. Обратиться к суду могут органы опеки, попечительства.

Договор может быть признанным ничтожным при некорректном составление, мнимом проведение. Мнимым считается получение финансовой выгоды собственником, попытки уклонения от налогов.

Можно ли подарить свою часть доли в наследстве

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 ГодуПри наследовании не всегда имущественные объекты достаются только одному наследнику. На практике имущество, особенно недвижимое, часто приходится распределять нескольким наследникам. Каждому из претендентов достается определенная доля одного недвижимого объекта. После получения своей доли в общей квартире или доме, у наследника нередко возникает желание или необходимость передачи ее в дар другим лицам. В связи с этим их волнует вопрос, как подарить свою долю в наследстве другому наследнику.

В этом материале мы рассмотрим ситуации, связанные с дарением унаследованной доли наследства, особенности такого процесса и варианты его осуществления.

Особенности наследования долевой собственности

Законом установлен порядок долевого деления всего наследства, доставшегося нескольким наследникам. В каждую долю должно входить имущество, стоимость и значение которого равнозначно доле каждого наследника.

Особенности наследования долевой собственности Долевая собственность образуется, когда в состав наследства входит объект, претендентами на который является несколько наследников одной очередности. Такая ситуация может создаться, например, при разделе квартиры. Наилучшим способом ее раздела на доли является соглашение между наследниками. Чтобы зарегистрировать свою долю, наследникам полагается оформить документально «Соглашение о разделе наследства на доли».
Если наследники не пришли к согласию, объект наследования распределяется между ними поровну.
Образование долей при наследовании по завещанию Обычно завещатель, составляя документ, указывает доли каждого наследника, на которых составляется завещание. По умолчанию согласно статье 1122 ГК РФ считается, что доли всех наследников равны.
Из этого правила исключением является выделение обязательной доли для категорий некоторых наследников. Если они не включены в завещание, то все равно будут обеспечены долей, не меньше половины той, которая полагалась бы им по закону.
Также есть особенности распределения наследства между мужем и женой. Если завещатель оформил документ не на супругу, а на другого близкого родственника, тогда как недвижимость была приобретена в браке, то переживший его супруг должен получить ½ доли их общей собственности, независимо от завещания.

Понятие долевой собственности

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 ГодуПоскольку чаще всего возникает вопрос, можно ли подарить свою долю в наследстве дома или квартиры, то следует определиться, что понимается под долей недвижимости. На основании статьи 244 ГК РФ объект недвижимости, принадлежащий нескольким собственникам, если конкретно определены размеры долей каждого, является их долевой собственностью. Если же деление объекта на доли невозможно, то он принадлежит всем собственникам и является их общей собственностью.

Невозможность распределения объекта на доли вызвана причинами несоответствия размеров долей нормам, установленным законом, или техническими характеристиками самого объекта.

Долевая собственность может быть выражена:

  • количественно в дробном виде или в процентном соотношении с общим размером объекта, например, ½ или 50%.
  • также долевая собственность может представлять конкретную часть общего объекта с выделением ее границ, отдельных коммуникаций, обособленного входа и т.д.
  • если объектом наследования являются деньги, акции и другие ценные бумаги, то доля определена в денежном выражении.

Становясь владельцем доли, выраженной в процентах или дробно, наследники не получают право распоряжения какой-либо определенной частью объекта наследования, а приобретают право пользования этим объектом наравне с другими собственниками, независимо от полученной доли.

Выделение принадлежащей наследнику доли, он может провести с согласия остальных владельцев объекта или, если согласие они дают, то по судебному решению. При невозможности выделения доли, наследнику могут присудить выплату компенсации за нее и лишение права на эту собственность.

Когда можно подарить свою долю недвижимости?

Доставшуюся долю наследства в общей долевой собственности можно передать в дар при следующих обстоятельствах:

  • отказаться от своей доли с условием передачи ее другому наследнику в период принятия наследства;
  • после вступления в наследство, выделения своей доли и ее регистрации в едином реестре недвижимости;
  • после вступления в наследование доли, обозначенной в количественном выражении в виде дроби, процентов или денежном выражении без выделения ее в физический объект недвижимости.
Читайте также:  Жилищный Кредит Под Материнский Капитал В 2023 Году

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

Выделенную долю можно дарить как независимый объект недвижимости.

Наследники общего объекта, поделенного на доли, размеры которых определены только документально, имеют право также распоряжаться принадлежащей им долей так, как им хочется, в том числе и передать в дар.

В любом варианте для осуществления дарения, доля недвижимости должна быть зарегистрирована в органах Росреестра.

Порядок оформления наследственной доли в дар

Порядок дарения доли в основном ничем не отличается от дарения любого целого объекта недвижимости.

Однако все сделки, связанные с отчуждением долей на правах общей долевой собственности, должны в обязательном порядке подтверждаться нотариально. Такие изменения были внесены в закон с июня 2016 года.

Для осуществления своего намерения передать в дар свою долю общего наследства, даритель должен поступить следующим образом:

  • заявить нотариусу о своем праве на долю и получить от него свидетельство о праве на нее и зарегистрировать долевую собственность в Росреестре;
  • подготовить пакет документов и обратиться к нотариусу для составления договора дарения. В случае дарения своей доли несовершеннолетним гражданам, привлечь к процедуре представителей опеки или законного представителя;
  • после оформления дарственной, удостоверенной нотариусом, получить от него оригинал документа в 3 экземплярах, который выдается после оплаты пошлины;
  • сдать пакет документов вместе с дарственной в органы регистрации для переоформления собственности на нового владельца;
  • получить выписку о перерегистрации собственников объекта недвижимости.

Если наследник намерен передать свою долю в дар сразу, то ему нужно: получить свидетельство о праве на долю у нотариуса, сразу оформить дарственную в письменном виде и, получив 3 экземпляра зарегистрированного договора с нотариальным удостоверением, обратиться в Росреестр. Там сразу проведут две операции: регистрацию прав собственности наследника и перерегистрацию их на нового собственника на основании договора дарения.

Как передать право части наследства другому наследнику

При вступлении в наследство по закону нередко бывают такие ситуации, когда наследополучатели не приходят к согласию. Тогда можно передать право части своего наследства другому наследнику.

По закону существует два пути передачи состояния: абсолютный — это отказ, при оформлении которого не назначается правопреемник, и отказ в пользу назначенного лица — передача имущества, которая не требует объяснения мотивов. Любой из этих вариантов передачи прав действует необратимо.

При оформлении отказа никакого документа нотариус не выдает, он лишь фиксирует заявление.

Инструкция: как передать часть наследства

Наследственное дело открывается с момента кончины наследодателя. В определенный законом срок (6 месяцев) наследник вправе совершить отказ. Правомочия на передачу прав и отказ от них предоставляют статьи 1157—1160 ГК.

Продление срока возможно при условии, что у наследника были веские поводы для его пропуска. Также он обязан предпринять действия, нацеленные на сохранность наследственного имущества.

С целью передачи права наследования законодатель предусмотрел два пути, следуя которым, имущество передают другому лицу — это безусловный и направленный отказ.

У наследополучателя есть выбор действий:

  • не вступать в наследственные права без указания условий;
  • в течение полугодия отказаться от права на свое наследство, выбрав правопреемника.

Передавать долю имущества запрещено, если оно целиком завещано одному лицу. Запрещена передача наследства другому лицу, если обязательную долю получает опекун лица, не достигшего совершеннолетия.

Если законный кандидат не проявил никакой активности по вступлению в права, то его часть наследства распределяется среди других претендентов. Раздел происходит сообразно размерам долей.

Как же тогда передать право на наследство? Наследополучатель вправе определить одного или целый ряд преемников и в их пользу осуществить передачу состояния. Постороннее лицо, которое не включено в круг наследующих ни по праву, ни по завещанию, правопреемником назначаться не может.

Таким образом, передача доли допустима в адрес тех лиц, которые включены в список наследующих по завещанию или согласно законодательству. При этом передача имущества происходит без учета очередей наследников. На остальных лиц, которых наследодатель не указал, это положение не распространяется. Запрет касается супругов, а также родителей наследополучателя.

При наследственной трансмиссии отказ от наследства оформляется таким же образом. Имеется ввиду призвание правопреемника, если основной наследополучатель скончался в течение периода, отведенного для вступления в права. Порядок регулирует ст. 1156 ГК.

Аналогичная процедура применяется в той ситуации, когда наследуют по праву представления. Тогда состояние переходит к потомкам умершего наследника, однако есть условие: если наследополучатель скончался до открытия дела или в один и тот же момент, что и наследодатель (подробнее в ст. 1146 ГК). Оформлением передачи прав занимается нотариус, ведущий это дело.

Заявление от наследополучателя об отказе отзывается или изменяется. Отмена завещательного отказа законом не допускается.

Ограничения при передаче доли в наследстве

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

При некоторых обстоятельствах передача наследства становится невозможной. Согласно ст. 1158 ГК передача прав запрещена при таких условиях:

  • по завещанию состояние четко распределено между разными претендентами (которые также не могут отказаться);
  • выделена обязательная доля (ст. 1149 ГК);
  • претендент на наследство лишен своего права;
  • в завещании числится поднаследник, который получает долю в том случае, если ее не принимает основной наследополучатель.

По закону недопустимо отказываться от наследственной массы частично. Это означает, что передача доли происходит целиком, либо совершается отказ.

Пример. Гражданин А., принимая наследство, решил оставить за собой комнату, а от автомобиля отказаться, передав его гражданину Б. Нотариус С., ведущий данное дело, разъяснил, что частичная передача имущества, включенного в наследственную массу, невозможна.

Если призвание к наследованию происходит по ряду оснований, появляется возможность оставить за собой право, выбрав какое-то одно. Доли, наследуемые по иным основаниям, передаются избранным преемникам.

Порядок передачи доли в наследстве

Передачу права наследник обязан осуществить в течение полугодия со дня смерти наследодателя.

Способы передачи прав:

  1. Отправка по почте. Когда наследник лишен возможности явиться в нотариальное бюро лично, разрешается отправка заказным письмом. Но перед отсылкой требуется нотариально заверить документ в любой конторе.
  2. Действия через представителя. Оформить отказ и передачу можно через законного представителя, имеющего соответствующую доверенность.
  3. Привлечение Органа опеки и попечительства в той ситуации, когда наследственное дело касается прав несовершеннолетнего.

Содержание контекста:

  • данные нотариального бюро и заявителя;
  • наименование: отказ от наследства в пользу иного лица;
  • информация, включающая данные наследодателя, правовые основания наследования (завещание или подтверждение степени родства), волеизъявление об отказе с уточнением доли и конкретного адресата;
  • дата составления и подпись.

Гражданин, подписывающий документ, должен обладать юридической дееспособностью.

Когда отказ совершается под давлением, а тем более с применением угрозы, чтобы заполучить состояние в чьих-то интересах, это влечет его недействительность. То же самое относится к коммерческой сделке, то есть к продаже права на наследство. Если же на момент оформления отказа лицо являлось недееспособным, то такое заявление признается ничтожным.

Когда есть основания сомневаться в том, что передача прав совершена добровольно, или в том, что лицо действительно наследует по завещанию, оформление наследства происходит через суд.

Есть ли у наследника возможность передать право вступления доверенному лицу?

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

Когда у гражданина нет возможности уделять время наследству, включая отказ и передачу прав, он вправе передать свои полномочия любому дееспособному поверенному. С этой целью оформляется документ, который должен быть нотариально удостоверен.

В контексте необходимо прописать полный список полномочий:

  • принятие имущества, перешедшего по наследству;
  • предъявление заявок и ходатайств;
  • представительство от лица доверителя в официальных инстанциях;
  • истребование выписок, свидетельств и другой документации;
  • осуществление процедуры регистрации унаследованной недвижимости.
Читайте также:  Добровольное Психиатрическое Освидетельствование Для Работы В 2023 Году

Если документ, выданный нотариусом, потерялся, следует запросить его дубликат.

Поверенный не может приобрести состояние, которое наследует доверитель, или получить его право. Доверенное лицо только совершает действия, нацеленные на оформление всей необходимой документации. Распоряжаться наследством, как и отказаться от него, осуществив передачу, вправе только правомочный получатель.

Права наследника и отказ от наследства

По закону нельзя отказываться от некоторых видов имущества. Под это определение подпадают:

  • завещанное состояние (при условии, что есть назначенные претенденты);
  • обязательная доля.

Все эти вопросы регулирует ст. 1149 ГК. Необходимо сделать акцент на том, что обязательная доля довольно специфична. Она выступает материальной поддержкой для иждивенцев и лиц, не достигших совершеннолетия.

Ст. 1160 ГК гласит, что завещательный отказ от наследуемого имущества в пользу иных лиц со стороны лица, в пользу которого оно исполняется, недопустим.

Если отказ поступает со стороны несовершеннолетнего или недееспособного лица, требуется разрешение. Этот документ выдает Орган опеки и попечительства. То же самое положение касается сограждан с ограниченной дееспособностью.

Данное предписание действующего законодательства нужно соблюдать независимо от того, имеется ли волеизъявление представителей. Разрешительный документ не только защищает права и интересы указанных категорий, но и служит гарантией в случае оспаривания отказа (ст. 171 ГК).

Возникают моменты, при которых передать состояние можно не целиком, а частично. Например, гражданин претендует на него и по праву, и по завещанию. В такой ситуации он может принять ту часть состояния, которая сулит максимальную выгоду. Оставшаяся часть будет отписана лицу, способному стать правопреемником (человек включен в перечень претендентов, независимо от очередности).

Лицо, в отношении которого свершился отказ, получает соответствующее свидетельство установленного образца. Только при его наличии правопреемник вправе распоряжаться движимым имуществом (например, финансами), но что касается прав на недвижимость, требуется регистрация в Росреестре.

Возможно фактическое вступление в наследство. К нему приравнивается проживание на жилплощади наследодателя и распоряжение квартирой, если отношения между наследниками нормальные. Однако совершать сделки с квартирой невозможно до момента регистрации прав.

Принятие имущества — это право, но не обязанность наследополучателя. Поэтому он, учитывая положения закона, вправе отказаться от своей доли, не оглашая мотивов поступка.

Отказ от наследства в пользу другого лица

Передача права наследования

Не всегда наследники имеют желание принять имущество, переданное им по наследству.

Иногда это влечет нежелательные хлопоты, в других случаях они в нем не нуждаются или не хотят принимать на себя обязательства умершего наследодателя.

Законный правопреемник может передать право наследования другим лицам из круга наследников, но с некоторыми ограничениями. Совершение этого действия оформляется у нотариуса.

Можно Ли Не Вступая В Наследство Передать Свою Долю Другому Лицу В 2023 Году

Направленный отказ от своих прав

Наследники, как по завещанию, так и по закону, имеют право отказаться от получения наследства в течение срока, установленного для его принятия (полгода).

Передать свои права они могут в пользу других наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1158 ГК РФ).

Однако согласно разъяснению Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 отказ от права наследования может быть совершен только в пользу наследников любой, но призываемой в данный момент, очереди. Здесь имеет место определенное разночтение с законом, однако после выхода этого документа большинство нотариусов придерживается рекомендаций Верховного суда.

По закону наследник, наследующий по разным основаниям, вправе отказаться от собственности, которую он получает по одному из них. Например, наследодатель завещал квартиру и автомобиль дочери.

Все остальное имущество должно быть распределено по закону между его супругой, дочерью и сыном. Дочь отказалась от наследственной части, причитающейся ей по закону и передала свои права матери.

Однако она не может принять квартиру и отказаться от наследования автомобиля.

Безусловный отказ от наследования

Наследник может отказаться от права получения собственности, не указывая никого другого в качестве правопреемника.

Такое непринятие называется безусловным, и в этом случае отказная доля будет распределена между другими претендентами в соответствии с их наследственными долями.

В отношении любого вида отказа от своих наследственных прав действует признак необратимости. Это означает, что:

  • совершенный официально отказ не может быть отозван или изменен;
  • не допускается замена безусловного отказа на направленный в пользу определенных лиц и наоборот;
  • отказаться от наследства можно даже после его принятия.

Например, одна из двух сестер отказалась от своей доли собственности и передала право наследования другой.

Впоследствии законная правопреемница фактически так и не приняла имущество, в результате чего оно стало приходить в негодность (дачный дом и участок).

Отказавшаяся наследница обратилась в суд, чтобы отменить свое решение, при этом получившая наследство сестра не возражала. Однако ей было отказано во всех судебных инстанциях.

Передавая права наследования другим лицам, правопреемник умершего должен учитывать что наследник:

  • принявший «свою личную часть» наследства, имеет право не принимать то, что передал ему другой;
  • приняв наследство по закону, невозможно отказаться от доли, добавленной в результате безусловного отказа;
  • имеющий право на обязательную долю, не вправе отказаться от того, что причитается ему по закону.

В случае, когда вся собственность умершего распределена по завещанию, законом допускается только безусловный отказ, то есть нельзя передать свои права наследования конкретным лицам.

Доля «отпавшего» наследника делится в частях и отходит другим пропорционально их долям, указанным в завещании.

Если в нем был указан единственный человек, и он отказался от принятия наследства, то все имущество будет унаследовано по закону.

Когда нельзя передать права другим лицам

  • Обязательные наследники не могут передать свои права другим лицам. Это категория нетрудоспособных граждан, близких родственников (родители, дети, супруг), которые имеют право наследования независимо от содержания завещания.
  • Если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, допускается только безусловный отказ.
  • В ситуации, когда имеется «подназначенный» наследник. Это значит, что завещатель указал конкретного гражданина, который заменит основного наследника в случае если он умрет до момента открытия наследства, либо откажется от него по другим причинам, или не сможет осуществить права наследования, так как будет признан недостойным.

Оформление передачи права у нотариуса

Наследник, желающий отказаться от своей доли и передать права на нее другим лицам, должен обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от наследования. При этом не допускаются никакие условия. Принимая его, нотариус должен разъяснить обратившемуся лицу правовые последствия его решения, а также некоторые положения законодательства о банкротстве.

Поскольку непринятие наследства это односторонняя сделка, он может быть признанным по суду недействительным для гражданина, находящегося в стадии банкротства. В данном случае решение передать имущество, на которое банкрот имеет право, может рассматриваться как ущемление прав его кредиторов.

Если наследник обращается в нотариальную контору не лично, а высылает письмо, его подпись на нем должна быть удостоверена в нотариальном порядке.

Также заявитель может выдать доверенность на осуществление своих полномочий другому лицу, и она также должна быть заверена нотариусом.

Передача права наследования несовершеннолетним лицом или ограниченно дееспособным допускается только с разрешения органов опеки.

Принимая решение передать права наследования другому лицу, желательно перед этим получить консультацию у нотариуса. Поскольку это бесповоротное действие, необходимо хорошо представлять себе возможные последствия такого поступка.

Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы, мы принимаем посетителей до позднего вечера: до 21.00 часов в будние дни и до 20.00 в выходные. Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы обращения на сайте.

* Общий перечень документов для вступления в наследство

Вам может быть интересно: