Муж Не Платит Алименты Умер В 2023 Году
К сожалению, некоторые родители, уходя из семьи, перестают заботиться о своих детях и не оказывают им финансовую помощь. Однако это является прямым нарушением Семейного кодекса РФ.
Согласно документу, родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом неважно, находятся ли они в браке или нет. Bankiros.
ru расскажет, что делать в том случае, когда второй родитель уклоняется от выплаты алиментов.
В материале мы будем говорить о том, как добиться алиментов от отца детей, поскольку эта ситуация самая распространенная. Однако эти советы подойдут и для того, чтобы добиться алиментов от матери ребенка.
Какие законы регулируют выплату алиментов детям
Регламент финансовой помощи детям описывают:
- Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»;
- Семейный кодекс РФ (ст.81-83);
- Методические рекомендации по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов.
Bankiros.ru
Банкирос рекомендует!Кредитка Год без % с кэшбэком за все покупки365 дней без процентов, до 1 000 000
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Когда стоит подать заявление на алименты в суд
Если отец отказывается добровольно помогать ребенку или не выполняет условия алиментного соглашения, вы можете обратиться в суд. Подготовьте исковое заявление. Укажите в нем, как вы хотите, чтобы муж платил алименты: фиксированной суммой или в виде процента от получаемого дохода. Суд обязательно учтет позицию матери, которая воспитывает ребенка.
Банкирос рекомендует!Кредитная карта возможностей200 дней без процентов, до 1 000 000 Bankiros.ru
Некоторые мамы считают, что если муж не работает, то обращаться в суд за алиментами бесполезно. Однако если у человека нет стабильного дохода, это совершенно не значит, что он может успокоиться не помогать своему ребенку. С такого отца могут взыскать алименты вместе с неустойкой. Их сумма рассчитывается, исходя из средней заработной платы в регионе. Кроме того, на имущество безработного отца могут наложить взыскание.
Если бывший супруг не работает, в исковом заявлении лучше указать фиксированную сумму выплат. Судебные приставы в качестве меры воздействия могут запретить ему выезжать за границу или пользоваться водительскими правами. В этом случае отцу лучше встать на учет в центр занятости населения, тогда алименты высчитают с пособия по безработице.
Если бывший муж пенсионер или инвалид, то алименты взыскиваются через пенсионный фонд. Судебные приставы направляют туда исполнительный лист, после чего деньги на ребенка удерживают из пенсии отца.
Банкирос рекомендует!Кредитная карта «120 дней на максимум»120 дней без процентов, до 1 500 000 Bankiros.ru
Если мужчина трудоустроен официально, взыскать с него алименты гораздо проще. Исполнительный лист передают работодателю, который удерживает необходимую сумму из заработной платы отца. Если второй родитель имеет нестабильный заработок, который зависит от сезонности, количества заказов или просто удачи, лучше подавать на алименты в твердой денежной сумме. В этом случае алименты удержат с других доходов родителя, например, со сдаваемой в аренду квартиры.
Если заработная плата повышается, ее индексируют, то работодатель обязан отразить эти изменения и в алиментах. Учитываются также и изменения в прожиточном минимуме в регионе.
Что делать, если отец не платит алименты по исполнительному листу
Если выплату алиментов назначил суд, необходимо незамедлительно обратиться с постановлением в службу судебных приставов. Они начнут исполнительное производство в отношении отца ребенка.
Заявление на начало производства должна подписать мать ребенка или ее опекун, если она несовершеннолетняя или признана недееспособной.
В заявлении можно потребовать от приставов наложить арест на имущество отца ребенка.
Банкирос рекомендует!Карта «Халва»1095 дней без процентов, до 500 000
Кроме того, можно ходатайствовать о том, чтобы на неплательщика алиментов наложили запрет:
- на выезд из страны, если алименты не выплачиваются больше двух месяцев;
- пользоваться водительским удостоверением.
Кроме того, приставы могут принудительно взыскать деньги и имущество отца, а также наложить арест на его банковские счета.
Bankiros.ru
Такие действия приставы могут применить в том случае, если сумма задолженности по алиментам больше десяти тысяч рублей с учетом неустойки. Однако одновременно со счетов злостного неплательщика не могут списать более 70% от суммы, которая на нем хранится.
Неустойка по алиментам рассчитывается за каждый месяц отдельно. Должник может обратиться в суд и уменьшить сумму неустойки или пересчитать ее заново, если его материальное положение ухудшилось, а также если он обеспечивает своих нетрудоспособных родителей или других близких родственников.
Распространяется ли на неплательщика алиментов уголовная и административная ответственность
Если в отношении отца начато исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит алименты более двух месяцев, его могут оштрафовать на 20 тысяч рублей. Дать 15 суток ареста или 150 часов исполнительных работ.
Банкирос рекомендует!Кредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»365 дней без процентов, до 1 000 000 Bankiros.ru
Если отец ребенка является злостным неплательщиком алиментов: он уклоняется от выплаты алиментов, дает суду или приставам заведомо ложные сведения о месте работы и проживания, скрывает доходы, устроен неофициально и получает пособие по безработице или изменил имя и фамилию, ему грозит уголовная ответственность: принудительные работы, трехмесячный арест или лишение свободы на один год.
Пенсия по «старому» возрасту: когда появляется такое право?
Для этого придется доказать в суде, что бывший супруг сознательно уклоняется от выплаты алиментов. Доказательством могут выступать копии заказных писем должнику, реальные данные о его доходах, зарубежных поездках, показания свидетелей и другое.
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты
Если отец уклоняется от выплаты алиментов, его можно лишить родительских прав. Для этого мать должна собрать доказательства того, что отец не участвует в воспитании ребенка.
https://www.youtube.com/watch?v=KgWhiRX5Mv4\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Часто отцу дают шанс на исправление. Если он продолжает и дальше не платить алименты, можно подать повторный иск на лишение его родительских прав. После этого обязанность по выплате алиментов у отца не пропадает, но аннулируются права на ребенка.
Банкирос рекомендует!Кредитная СберКарта120 дней без процентов, до 1 000 000
Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому придется платить 45% НДФЛ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Освобождение от уплаты алиментов в связи со смертью ребенка
Семейное право > Алименты > Освобождение от уплаты алиментов в связи со смертью ребенка
Жизнь диктует свои условия, в любой момент ситуация может кардинально измениться. Примером может послужить прекращение выплаты алиментов в связи со смертью ребенка.
В таком случае получателей нередко беспокоит вопрос, что делать, если остался долг по алиментам.
Прекращение уплаты алиментов по соглашению после смерти
В соответствии с законодательством, которое действует и в 2023 году, смерть выступает нарушителем правовых отношений умершего с иными лицами.
Из множества условий, что каким-то образом связаны со смертью, существуют исполнения, которые прекращаются. Но некоторые из них могут передаваться по наследству.
При заключении договора об алиментах, их выплата прекращается в связи с такими основаниями:
- После окончания срока алиментного соглашения, к примеру, после совершеннолетия ребенка.
- Усыновление ребенка. Поскольку обязанности по содержанию переходят к новому родителю.
- Прекращение нетрудоспособности или отсутствие нуждаемости.
- После наступления определенных событий, к примеру гибель одного из участников соглашения.
Смерть — это фактор прекращения выплат по алиментам и всех перечислений, которые с ними связаны. Переадресация платежей другим особам не предполагается.
Так как алиментное соглашение имеет юридическую силу исполнительного документа, то для прекращения алиментных выплат достаточно соблюдения предусмотренных в нем условий.
Обращаться в суд нет необходимости. Все, что нужно сделать — забрать алиментное соглашение у судебного пристава или бухгалтера предприятия.
Кроме того, статья № 43 Федерального законодательства России «О прекращении исполнительного производства», предусматривает, что исполнительное производство аннулируется в судебном порядке, если плательщик умер или признан пропавшим без вести.
Осуществляется подобное в том случае, если обязанности по оплате не могут перейти к правопреемнику.
Выплата алиментов после кончины получателя
В соответствии с законодательством РФ, алименты должны начисляться следующим категориям:
- Детям до достижения 18 лет.
- Нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в помощи родственников.
Получателями могут быть работоспособные лица, которые имеют возможность на жизненное содержание подопечных лиц.
- По закону, если мать, которая осуществляла уход за ребенком, уходит из жизни, обязательство мужа по уплате алиментов не заканчивается.
- Выплата алиментных средств прекращается только в том случае, если умирает ребенок.
- Это происходит не зависимо от того, что мать, получающая алименты на ребенка, жива.
Факт смерти взыскателя платежей свидетельствует только о прекращении заведенного исполнительного производства, а не об прекращении алиментных обязательств.
Алиментные отношения считаются полностью недействительными в случае, когда умер прямой получатель, на обеспечение которого взыскивались средства.
Алименты после смерти должника
Алиментные обязательства связаны с личностью получателя и плательщика. Уплата при получении платежей не может быть передана другим лицам.
Важно учитывать, что именно само действие по выплатам не передается. Поэтому отчисления по алиментам после смерти отца или лица, обязанного платить содержание, прекращается.
Но ситуация меняется, когда при жизни плательщика алиментов образовалась задолженность.
По российскому законодательству задолженности по алиментам не принадлежат к категории личных долгов. Это означает, что они не связанны с личностью погибшего и обязанности по погашению алиментного долга переносятся на наследников.
Долг должен быть закрыт из денежных средств или имущества, оставленного после смерти отца.
При наличии долга по алиментам у погибшего родителя, ребенок имеет право на его погашение.
Процесс деления имущества может оказаться не желательным или затруднительным. Путаница может возникнуть в связи с тем, что основным наследником иногда оказывается сам ребенок, на которого платились алименты.
Таким образом, наследники кроме имущества приобретают еще и долги. Погашение задолженности происходит пропорционально доле, полученной по наследству.
Куда нужно обращаться за взысканием долга после смерти плательщика
Прежде всего, взыскатель алиментов или наследник погибшего должен поставить в известность судебного пристава, который ведет исполнительное производство в отношении должника, о смерти плательщика.
Только после этого, накопление долга прекращается. Для подтверждения смерти достаточно представить свидетельство о ней.
После этого судебный пристав принимает заявление у взыскателя о задолженности по алиментам на момент смерти плательщика, на срок не позже даты смерти, которая указанна в свидетельстве.
Данные документы следует прикрепить к исковому заявлению в суд о взыскании задолженности. Образец заявления можно получить в судебной канцелярии.
Доказательства задолженности, которые предъявляются вместе с иском:
- Исполнительный документ о назначении алиментов: соглашение об алиментах, судебный приказ, исполнительный лист.
- Документация исполнительного производства в отношении должника. Она готовится и представляется в суд судебными приставами.
- Другие документы: чеки, справки, квитанции.
Долг по алиментам после смерти ребенка
При этом если ребенок проживал с одним из родителей и получал нерегулярную материальную помощь от второго, возникает вопрос о том, обязан ли плательщик выплатить образовавшийся долг по алиментам после смерти ребенка.
По закону взыскать долг по алиментам в данном случае невозможно.
Дело в том, что в соответствии со статьей 418 ГК РФ долг по денежным выплатам, а также выплаты по денежным обязательствам прекращаются в связи с гибелью ребенка, которому были адресованы денежные выплаты.
Поэтому в случае гибели ребенка, что получал материальную помощь и которому был должен плетельщик, лицо обязывающееся осуществлять выплаты, освобождается не только от уплаты алиментов, но и от возмещения появившегося долга.
Факт того, что долг был образован еще при жизни ребенка, роли не играет.
Прекращение алиментных выплат в суде
Прекращение выплаты алиментов предусматривает два варианта правового процесса:
- По установленному соглашению родителей.
- В судебном порядке.
Для прекращения алиментов нужно обратиться в суд, который принял решение о взыскании алиментов.
Предварительно необходимо подготовить исковое заявление о прекращении уплаты алиментов в связи со смертью и документы, которые подтверждают основания для этого:
- Документ о рождении ребенка.
- Доказательство приобретения дееспособности — свидетельство о браке, трудовая книжка или трудовой контракт.
- Документ о смерти ребенка.
- Справка МСЕК или судебное решение о восстановлении трудоспособности ребенка.
- Документ о доходах.
Помимо вышеперечисленного, к иску прилагается паспорт, выписка о составе семьи, копия решения суда или исполнительного документа на взыскание алиментов.
Составляя исковое заявление, необходимо указать следующее:
- Наименование суда.
- Данные истца и плательщика алиментов: ФИО., дата рождения, адрес проживания и регистрации.
- Информация о назначении алиментов: дата и время принятия судебного решения о взыскании, регистрационные данные судебного решения и исполнительного документа, данные об размере и форме выплаты алиментов, которые были установлены.
- Причины для прекращения выплаты алиментов и ссылку на подтверждающие документы.
- Исковое требование о прекращении взыскания алиментов на основе норм семейного законодательства.
- Список других бумаг, которые прилагаются.
- Дата и подпись.
Взыскание алиментов прекращается в тот момент, когда суд принимает соответствующее решение.
Исполнительный лист, выданный по этому решению, следует передать судебным приставам-исполнителям по месту открытия исполнительного производства.
Таким образом, существуют обстоятельства, при которых выплаты алиментов на ребенка прекращаются. Одним из таких является его смерть.
В связи со смертью лица, которому предназначались выплаты, они не только прекращаются, но и становится невозможным взыскание задолженности по алиментам, которая образовалась еще при жизни ребенка. Плательщик полностью освобождается от выплат и от возмещения долга по алиментам.
В том случае, когда умирает плательщик алиментов, по условиям алиментного соглашения или судебного приказа, право на них снимается.
Если после гибели плательщика остались долги, то обязанность их погашения переходит на наследника.
Наследование долгов по алиментам: мнение ВС РФ
Одним из вопросов, который тревожит наследников перед принятием наследства, является следующий — а какие долги они унаследуют и кто будет их погашать. Как показывает практика, указанные опасения не напрасны. Один из таких споров и рассматривала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда проверила дело о наследовании долгов по алиментам.
Кто из наследников будет погашать задолженность, которая образовалась у гражданина на момент его смерти? С решением местных судей по этому наследственно-алиментному делу Верховный суд не согласился и объяснил, как правильно поступать в подобных ситуациях и что об этом говорят нормы закона.
История вопроса
По информации Интернет-портала «Российской газеты» все началось с судебного иска в Советский районный суд Краснодара, который принесла мать девочки. Она попросила взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов с матери своего бывшего мужа.
Мужа истицы в свое время лишили родительских прав и присудили ему выплачивать дочери алименты. Было заведено исполнительное производство. Но денег своей дочери этот человек при жизни так и не платил. А через несколько лет он умер. Прямыми наследниками умершего оказались его мать и дочь, которая так и не получила от отца алиментов. Наследством же стала квартира ее отца.
Жилье, судя по кадастровой стоимости, оценивалось не намного дороже, чем долг по алиментам на момент смерти хозяина квартиры. Квартиру оценили в 1 миллион 796 тысяч, а долг по алиментам составил 1 миллион 123 тысячи рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=l3h3_vrWwDc\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Мать девочки посчитала, что бывшая свекровь, как наследница, должна отвечать по долгам сына, которые появились из-за невыплаченных алиментов. Районный суд решил взыскать с бывшей свекрови неустойку за то, что ее сын не платил алименты.
Сумма взыскания — 562 тысячи рублей. Апелляция посчитала решение районного суда правильным. Ответчица дошла до Верховного суда, не соглашаясь с таким решением.
Проверив материалы дела, там сказали, что есть основания для отмены решений местных судов.
Позиция Верховного суда РФ
Изучение дела Верховным судом показало, что после смерти мужчины двое наследников — мать и дочь приняли наследство. Но при жизни мужчина практически не платил алименты и его долг на момент смерти составлял 632 900 рублей.
Обязательства по уплате алиментов не наследуются и с момента смерти должника прекращаются.
Свои разъяснения Верховный суд начал с Гражданского кодекса, где все сказано про наследство и что в него входит.
В статье 1112 этого кодекса говорится, что не входят в состав наследства «права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя», в частности, и право на алименты.
В следующей статье Гражданского кодекса — 1175-й прописано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. И каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Затем Верховный суд напомнил про свой пленум (№ 9 от 29 мая 2012 года), где говорилось о судебной практике по делам о наследстве.
Там было сказано, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они «неразрывно связаны с личностью наследодателя».
В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства — о чем говорится и в Семейном кодексе.
Выплата алиментов, которые взыскивают по суду, прекращается со смертью того, кто их получает или кто их выплачивает (статья 120 Семейного кодекса).
Из всего перечисленного Верховный суд делает вывод — не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства.
К наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению долгов наследодателя, если таковые были на момент смерти.
Если наследник должника принял наследство, то он сам становится должником кредитора наследодателя, но в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Не наследуются и с момента смерти должника прекращаются на будущее обязательства по уплате алиментов. Так как они неразрывно связаны с личностью должника.
По решению суда о взыскании алиментов на гражданина возлагается обязанность ежемесячно платить определенную сумму. А ее неуплата становится долгом. По закону, долг алиментщика, если он образовался по его вине, увеличивается из-за неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Если к наследнику переходит долг по алиментам, то к нему переходит и обязанность платить неустойку, начисленную на момент смерти наследодателя. Но это в случае, если долг появился по вине умершего. Обязанность платить неустойку и долг по алиментам — это долги, не связанные с личностью, и поэтому наследник обязан эти долги выплатить в пределах имущества, которое ему перешло.
Поэтому районный суд правильно решил, что обязанность платить неустойку по алиментам на день открытия наследства переходит по наследству.
Но районный суд отказал ответчице — бывшей свекрови в применении срока исковой давности для долга по алиментам. Райсуд в своем решении заявил, что «на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется».
И апелляция с этим согласилась. Но с отказом применять срок исковой давности не согласился Верховный суд.
По Семейному кодексу (статья 9) исковая давность не распространяется на требования, вытекающие из семейных отношений. Исключение — если срок установлен кодексом.
Но в том же Семейном кодексе (статья 4) сказано, что к имущественным и неимущественным отношениям между членами семьи, если они не урегулированы Семейным кодексом, применяется гражданское законодательство. По Гражданскому же кодексу (статья 196) общий срок исковой давности — три года.
В том же Гражданском кодексе записано, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено в споре, является основанием для отказа в иске.
https://www.youtube.com/watch?v=6xSujS2rqwI\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Все сказанное означает, что суд может по заявлению стороны спора применить исковую давность и отказать в иске (совсем или частично) о взыскании неустойки из-за пропуска срока давности отдельно по каждому просроченному месячному платежу. Дело в том, что обязанность платить алименты носит ежемесячный характер. Поэтому, по мнению Верховного суда, вывод местного суда, что срок исковой давности считается с даты смерти наследодателя — «не основан на законе».
И вот вывод высокой судебной инстанции — поскольку срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу, то для правильного разрешения спора местному суду надо было установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен. Но краснодарский суд эти обстоятельства не определил как юридически значимые, и они не получили оценки суда.
Вывод по итогам такой. Долг по алиментам и неустойка за просрочку их выплат — наследуются. Сами алименты — нет.
Остались вопросы? Обращайтесь!
Судьба долга по алиментам после смерти должника
Смерть человека – событие, которое несет скорбь для близких. С юридической стороны, факт смерти связывается с прекращением или возникновением правовых отношений с другими лицами. Рассматривая ситуацию со стороны семейного права, можно выделить основные вопросы, касающиеся смерти родственника. Чаще всего взыскателей волнует, кто будет платить долг по алиментам после смерти должника.
Задолженность по алиментам после смерти должника
Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.
Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:
- прекращение каких-либо обязательств;
- возникновение обязательств;
- перекладывание обязательств на наследников.
Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:
- достижения ребенком 18 лет;
- смерти одной из сторон;
- прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
- усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.
Выходит, что на наследников нельзя возложить обязанности по воспитанию и получению текущих алиментов после смерти плательщика. Что касается задолженности, статья 1112 Гражданского кодекса РФ гласит, что в понятие наследства входит не только имущество умершего, но обязанности, в том числе долги. С момента вступления завещания в силу, алиментная задолженность распределяется согласно очередности и долям наследополучателей.
Важно! Наследники обязаны заплатить задолженность по алиментам. Если нет наследства, то выплаты производятся из собственных средств, если есть, то это можно сделать с помощью наследуемого имущества.
Действия взыскателя после смерти должника
Если алиментоплательщика не стало, взыскатель обязан уведомить о факте смерти судебного пристава. В качестве подтверждения предоставляется копия свидетельства о смерти. Это необходимо сделать, чтобы не допустить увеличения задолженности после смерти гражданина.
Далее, требуется составить заявление с просьбой рассчитать задолженность на дату смерти. Заявление подается на руководителя службы или самого пристава, ведущего производство. В ответ на обращение сотрудник ФССП выдаст справку, где будет указана сумма алиментной задолженности на момент смерти алиментщика.
С полученной справкой взыскателю следует обратиться в судебные органы для взыскания задолженности с наследников должника. Согласно ст. 1175 ГК РФ, на наследников возлагается ответственность в солидарном порядке равная той части, которая была получена по итогу наследования. В качестве основания для выдвижения требований можно сослаться на статью 1102 Гражданского кодекса, которая говорит о незаконном обогащении наследников за счет неисполнения переданных алиментных обязательств.
Как доказательства предоставляются документы:
- Исполнительный документ, выданный судом, о назначении алиментов. Заверенное нотариусом алиментное соглашение приравнивается к исполнительному документу.
- Документы со службы судебных приставов о возбуждении исполнительного производства, ходе дела, размере общей задолженности, платежные поручения о перечислении средств.
- Иные документы включающие выписки со счетов, чеки, расписки, справки.
Порядок обращения в суд
Наследникам лучше решить проблему с выплатой алиментов самостоятельно сразу после того, как они вступят в наследство. Если они не принимают никаких действий по погашению задолженности, то взыскателю необходимо пройти несколько этапов:
- Известить судебного пристава о смерти должника.
- Составить заявление с требованием о расчете задолженности, образовавшейся за время жизни плательщика.
- Подать исковое заявление в суд. В иске указываются все наследники, ответственность по выплате задолженности будет распределяться между ними пропорционально, на основании ст. 1175 ГК РФ.
Зачастую разбирательство в суде является инициативой получателя алиментов. Главное, чтобы заявление было подано не позже трех лет после смерти должника, иначе срок исковой давности будет пропущен.
Согласно закону вся сумма долга, накопленного алиментщиком при жизни, в обязательном порядке должна быть уплачена. Но чтобы получить денежные средства необходимо указать в иске основания для выплат, которые в свою очередь должны быть подтверждены документально.
Чтобы повысить шансы на удовлетворение заявления, желательно обратиться к грамотному юристу для помощи в составлении иска. К тому же необходимо предоставить доказательства, о которых было сказано выше: платежные поручения, чеки и выписки, подтверждающие перечисление денежных средств, справка от пристава и исполнительный документ.
Исходя из практики, нередки ситуации, когда ответчик пытается обжаловать решение суда, подавая апелляцию и ссылаясь на недостаточность оснований. Наследники пытаются доказать, что образовавшийся долг относится к обязанностям только должника и не касается их. А вот истцы иногда требуют внесения денежных средств каждый месяц, вместо единовременной выплаты долга.
Обязательства наследников
Хотя судебные органы всегда встают на сторону несовершеннолетних, исход подобных разбирательств не всегда легко предугадать.
Судья вправе отклонить исковое заявление, ссылаясь на статью 120 Семейного кодекса, которая говорит о прекращении правоотношений по алиментам при наступлении смерти одной из сторон.
Данная статья разъясняет, что третьи лица не несут каких-либо обязательств в отношении ребенка. Но в большинстве случаев, судья принимает решение в пользу взыскателя.
Погасить задолженность наследники могут с помощью своих личных или унаследованных:
- денежных средств;
- недвижимости;
- акций и ценных бумаг;
- интеллектуальной собственности;
- собственных вещей;
- ценностей нематериального характера.
Если получатель алиментов является единственным наследником
В судебной практике случай наследования всего имущества алиментщика второй стороной обязательств встречаются довольно часто. При таких обстоятельствах все обязательства по выплате задолженности отменяются, даже если общая сумма наследуемого имущества не полностью покрывает долг.
Пояснение такой ситуации довольно простое. Так как в данном случае смерть алиментщика влечет за собой полный переход имущества к взыскателю, то подавать исковое заявление о дальнейшем взыскании долга просто не на кого.
Заключение
На основании законодательства, алиментные обязательства прекращаются автоматически на основании факта смерти одной из сторон. При получении наследства задолженность по алиментам может быть выплачена за счет полученного наследства. Если наследники отказываются добровольно выплачивать долг, взыскатель вправе обратиться в судебные органы с исковым заявлением.
Вопрос / Ответ
Обращайтесь в суд с иском о возврате долга. Согласно статьи 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Вс объяснил, как наследуются долги по алиментам — новости право.ру
Инна Кудрявцева* развелась с мужем и осталась жить с несовершеннолетней дочерью. Муж, лишенный родительских прав, должен был выплачивать ей алименты в виде процента от заработка – такое решение суд принял в 2010 году. Деньги он не платил, и Кудрявцева пошла в суд. Возбудили исполнительное производство. Но бывший супруг умер.
Помимо несовершеннолетней дочери наследницей умершего была его мать Елена Кривцова*. В состав наследства вошла квартира стоимостью 1,8 млн руб. Долг по алиментам примерно приблизился к этой сумме. Вместе с неустойкой на дату смерти должника он составил 1,12 млн. Из них 0,63 млн руб.
приходились на сами алименты, а остальное – на неустойку.
Алименты по наследству
Кудрявцева решила, если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна как отвечать за долг по алиментам, так и выплатить неустойку за их несвоевременную выплату.
С требованием о взыскании неустойки Кудрявцева пошла в суд. Первая инстанция удовлетворила иск, взыскав неустойку в размере 0,56 млн руб. Апелляция поддержала решение.
Тогда Кривцова оспорила его в ВС, который нашел нарушения норм права в актах нижестоящих судов.
Практика После развода: делим машину и дом
Право на получение алиментов не входит в состав наследства: оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик, напомнил ВС. Но при этом наследники получают долги, которые были на день смерти наследодателя.
«Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Другими словами, на момент смерти у наследодателя остался неоплаченный долг.
Его по общему правилу должен выплатить наследник, принявший наследство, потому что именно он несет ответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли», – поясняет адвокат Елена Овчинникова, специализирующаяся на семейных спорах.
ВС уже подтверждал такую позицию в обзоре за III квартал 2013 года. Последующие определения ВС РФ подтверждают сложившуюся практику, напоминает Надежда Попова, юрист АБ Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал Профайл компании
. В их числе – определение ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1.
Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками в пределах наследственной массы. Это очевидно, считает Кира Корума, партнер Федеральный рейтинг.
группа Семейное и наследственное право
. Тем не менее на деле с этим бывают проблемы.
Для их отсутствия надо, чтобы на момент открытия наследства задолженность была рассчитана приставом-исполнителем, а исполпроизводство не окончено, иначе суды отказывают во взыскании.
Чтобы не упустить возможность предъявить наследникам задолженность по алиментам, надо иметь решение или судебный приказ о взыскании алиментов, обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения.
Необходимо следить за тем, чтобы исполнительное производство не было окончено, а пристав регулярно рассчитывал задолженность и выносил соответствующее постановление.
Именно наличие расчета задолженности позволит установить размер долга на момент открытия наследства и рассчитать неустойку.
Кира Корума, партнер «Аснис и партнеры»
Вопрос о неустойке
Если по алиментам образовался долг, то виновник выплачивает еще и неустойку – полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам перешел к наследнику, ему придется выплатить и неустойку. Ее считают на дату смерти наследодателя.
Как и задолженность по алиментам, неустойка – это долг, не связанный с личностью. А потому обязанность по ее уплате переходит к наследнику должника. Эти суммы принявший наследство обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследства, подтвердил ВС.
«Суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству», – говорится в определении.
Практика Верховный суд научил делить социальные выплаты при разводе
При этом если при жизни плательщика алиментов суд не установил, что есть основания для их взыскания, то суды не включают суммы таких неустоек в наследственную массу, замечает Елена Овчинникова. То есть если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.
Как считать исковую давность
ВС при этом указал, что нижестоящие инстанции допустили другую ошибку, связанную с исковой давностью. Ответчик считал, что исковая давность по части требований истекла.
Но суд сослался на то, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется.
Такой вывод – ошибка, признала гражданская коллегия под председательством судьи Александра Кликушина (дело № 18-КГ 18-267).
ВС указал: считать исковую давность по алиментам с момента смерти наследодателя нельзя.
Срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу. Для правильного разрешения спора суду следовало установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен, говорится в определении ВС.
ВС направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (на момент публикации не рассмотрено).
* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.