Ндс При Списании Дебиторской Задолженности В 2023 Году
Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Любые безнадежные долги, в том числе те, по которым прошел срок исковой давности, нужно списать. Если провести эту процедуру своевременно, компания обеспечивает себе достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской задолженности — важные составляющие активов и пассивов юрлица.
Необходимо списание дебиторской задолженности и для налогового учета, поскольку в этом случае корректируется налоговая база. Это, в свою очередь, влияет на правильное начисление налогов.
Далее расскажем, какие существуют сроки списания дебиторской и кредиторской задолженности и как провести эту процедуру.
Сначала разберемся с терминами. Под дебиторской задолженностью понимают суммы денег, которые компании должны контрагенты. Это могут быть, к примеру, долги за поставку товара. Увеличение дебиторки можно расценивать как наращивание темпов роста компании, однако, важно следить за тем, чтобы средства вовремя возвращали, чтобы финансовая состоятельность юрлица не ставилась под угрозу.
Кредиторская задолженность — это противоположное понятие. Это деньги, которые фирма должна своим кредиторам. Не всегда эти два термина несут негативную окраску. Зачастую это просто обязательства, по которым не пришел срок исполнения.
Списание дебиторской и кредиторской задолженности проводки
Ежегодно компании проводят инвентаризацию, в том числе и кредиторской задолженности. Если бухгалтер находит долг с прошедшим сроком давности, его списывают.
Обратите внимание!
Если между сторонами подписан акт сверки или одна из них направила официальную претензию, срок давности продлевается.
Кредиторскую задолженность списывают единообразно как для налогового, так и для бухгалтерского учета. Используются следующие проводки: Дт 60 (76,70,71,73) Кт 91.1 — отражена списанная кредиторская задолженность. Для списания понадобятся:
- договор;
- акты оказанных услуг, накладные;
- акт сверки;
- претензии сторон друг к другу.
Порядок списания дебиторской задолженности в бухучете следующий:
- Дт 63 Кт 62 (60,76,71,73,70) — списана дебиторская задолженность;
- Дт 007 — отражаем списанный долг за балансом.
Если резерв не был сформирован или он не покрывает долг, используются соответственно проводки Дт 91.2 Кт 62 (60,76,71,73,70) и Дт 007.
По каждой задолженности резерв вычисляется отдельно. С 2011 года предприятия обязаны его формировать.
В налоговом учете списание дебиторской задолженности происходит за счет резерва. Если его нет или денег недостаточно, дебиторку относят на внереализационные расходы в том периоде, когда закончился срок давности или подтверждена невозможность взыскания.
Списание дебиторской задолженности подробнее разберем далее.
Как списать дебиторскую задолженность?
Если после инвентаризации обнаружена дебиторская задолженность, в компании составляют приказ об инвентаризации, а результаты заносят в форму ИНВ-17.
Следующий этап списания дебиторской задолженности: создание приказа руководства о ликвидации долга на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки.
В справке следует указать сумму дебиторки, описать ситуацию с долгом, перечислить причины того, почему он стал безнадежным, дать ссылку на номер и дату акта инвентаризации.
Чтобы после списания дебиторской задолженности не получить претензии от ФНС, следует приложить к акту документ с историей возникновения долга и бумаги о сделке: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг и сверок. В качестве документа, подтверждающего безнадежность долга, можно направить выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава.
Обратите внимание!
Признать безнадежным можно долг компании, исключенной из ЕГРЮЛ после 2014 года. Однако с ИП это не пройдет. Нельзя списать задолженность бизнесмена только на основании исключения из ЕГРИП, так как он отвечает по долгам всем своим имуществом. Это возможно, если физлицо скончалось, обанкротилось или его местонахождение неизвестно.
Сроки списания дебиторской задолженности
Срок списания дебиторской задолженности составляет 3 года. Это период исковой давности по долгам предприятия. Однако он может прерываться в следующих случаях:
- должник подписал акт сверки или принял его;
- должник попросил об отсрочке;
- была уплачена часть долга;
- фирмы составили допсоглашение к договору, в котором должник признал долг;
- подан иск в суд.
Если срок списания дебиторской задолженности прервался, он начинает течь заново. Но этот период не должен превышать 10 лет.
Далее расскажем, что такое дебиторская задолженность с истекшим сроком.
Дебиторская задолженность с истекшим сроком
В НК РФ говорится, что безнадежными долгами (иначе говоря, нереальными для возврата) признаются следующие:
- по которым истек срок давности;
- по которым обязательство прекращено на основании ликвидации юрлица или акта госоргана;
- которые подтверждены постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства.
Отдельно рассмотрим третий пункт. Судебный пристав может признать долг безнадежным, если:
- местонахождения должника неизвестно;
- невозможно выяснить информацию о деньгах или имуществе компании;
- у компании нет имущества, которое можно продать и пустить средства на выплату долгов.
Кроме того, к безнадежным долгам относят деньги, которые задолжало лицо, признанное банкротом.
На практике чаще всего происходит именно списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. Маловероятно, что после 3 лет должник по своей инициативе захочет вернуть долг. Поэтому кредитору целесообразно провести списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности, чтобы привести в порядок внутренние документы.
Инвентаризация
Рассмотрим особенности и порядок инвентаризации как обязательного этапа, предшествующего списанию дебиторской задолженности. Применительно к теме этой статьи инвентаризация обязательно проводится в 3-х случаях:
- перед составлением бухотчетности;
- при реорганизации или ликвидации юрлица;
- при создании резерва по сомнительной задолженности.
Компания сама в своей учетной политике прописывает, как и когда проводится инвентаризация. В том числе устанавливается количество процедур в году, сроки их проведения, перечень имущества и обязательств, которые подлежат проверке.
Инвентаризация предполагает следующие этапы:
- в бухгалтерии предприятия составляют справку о дебиторской и кредиторской задолженности. Там указывается информация о сумме долгов, причины их возникновения и реквизиты подтверждающих бумаг;
- проводится сверка расчетов с бухгалтерией контрагентов, только после этого долг считается согласованным;
- составляется акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами (по форме № ИНВ-17). Отдельно в нем указывают суммы безнадежных долгов, например, дебиторской задолженности с истекшим периодом давности;
- готовится приказ о списании.
Списание дебиторской задолженности в бухучете
Рассмотрим списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете. Как сказано в приказе Минфина России от 29.07.1998 № 34н, все расчеты с кредиторами и дебиторами компании должны отражаться в бухотчетности. По займам и кредитам сумму указывают на конец отчетного периода вместе с процентами.
Дебиторская задолженность с истекшим сроком и другие невозможные для взыскания долги списываются по каждому обязательству. Это делается на основании документа об инвентаризации, обоснования в письменном виде и приказа руководства.
Обратите внимание!
Во время списания дебиторской задолженности по сроку давности ее относят на резерв сомнительных долгов или на доход компании, если суммы долгов не резервировались.
Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком из-за неплатежеспособности должника не считается аннулированием долга. Она отражается за бухбалансом в течение 5 лет с момента списания дебиторской задолженности.
Это нужно, чтобы при улучшении имущественного положения должника долг могли своевременно взыскать. Только по истечении 5 лет происходит окончательное списание дебиторской задолженности с истекшим периодом давности.
Порядок списания дебиторской задолженности в бухучете зависит от того, создавала ли организация резерв на случай образования сомнительных долгов. Если он есть, в документах указывают: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности). Если долг превышает резерв, ставится Дт 91.2 Кт 62. Если резерва нет, составляются проводки Дт 91.2 Кт 62 и Дт 007.
Подробнее рассмотрим некоторые спорные моменты списания дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. В законе говорится о необходимости проведения инвентаризации. Она обязательна в следующих случаях:
- имущество передают в аренду, выкупают или продают;
- преобразуется МУП или ГУП;
- составляется бухгалтерская отчетность по итогам года;
- сменился состав материально ответственных лиц;
- были выявлены факты хищения на предприятии;
- произошла ЧС;
- компания реорганизуется или ликвидируется.
Согласно судебной практике налогоплательщики не обязаны включать безнадежные долги с прошедшим сроком давности, в состав внереализационных расходов налогового периода, в котором этот срок истек. Такие выводы закреплены в решениях как минимум 3 судов низшей инстанции. Однако Высший арбитражный суд назвал их не основанными на положениях действующего законодательства.
ВАС указал, что по общему правилу, указанному в НК РФ, ошибки при исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым периодам, следует исправлять за период, в котором их совершили.
При этом тот же кодекс дает компаниям право пересчитать налоговую базу и сумму платежа за период, в котором ошибки обнаружились, если они привели к уплате налога в большем размере, чем нужно. ВАС подчеркнул, что такие искажения в документах не нарушают интересы казны.
Соответственно, допустимы как подача уточненной декларации за прошлый период, так и отражение исправленной информации в текущей документации.
При этом предполагается, что к моменту, когда ошибку исправили, 3-летний срок возврата переплаты еще не истек. Ведь по закону только в течение этого времени компания вправе распоряжаться излишне уплаченной в бюджет суммой налога.
Также ВАС отметил, что предметом выездной налоговой проверки может выступать правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Работники ФНС не вправе проверять доначисление недоимки, которой не должно быть у проверяемой компании.
Высший арбитражный суд заявил, что по своей сути списание безнадежной дебиторской задолженности в расходы юрлица является способом корректировки доходов, которые ранее были указаны в документах учета, но фактически налогоплательщик их не получал.
Цель этого — рассчитать налог исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности. Поэтому то, что компания не приняла меры по взысканию дебиторской задолженности, не значит, что она пыталась таким образом необоснованно сэкономить.
Соответственно, налоговая инспекция, которая выявила факт несвоевременного признания расходов в виде учета списания дебиторской задолженности, должна учесть расходы во время проверки правильности начисления обязательного платежа в казну за отчетный период, а не отказывать в учете расходов как таковых.
Эта позиция ВАС РФ означает, что суд разрешил компаниям списывать дебиторку в расходы в более поздние периоды, чем те, когда у юрлица возникло такое право.
Рассмотрим списание дебиторской задолженности в налоговом учете. Эта процедура доступна только тем предприятиям, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Компании, находящиеся на упрощенном режиме налогообложения, и те, кто платит единый налог на вмененный доход, учесть безнадежную задолженность в своих расходах не вправе. Невозможно это и для компаний на ОСНО.
Списание дебиторской задолженности в налогах опять же зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если да, то они списываются за счет резерва. Если нет, дебиторка целиком списывается на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события:
- истечение периода давности по взысканию долга через суд;
- запись о должнике удалена из ЕГРЮЛ;
- поступили бумаги от судебных приставов о том, что взыскать задолженность невозможно.
Обратите внимание!
Если предприятие выплатило контрагенту аванс, а позже этот долг был признан безнадежным, принятый к вычету НДС нужно восстановить.
Если организация решила признать долг гражданина безнадежным и после списания дебиторской задолженности отнести его на расходы, с размера долга следует уплатить налог на доходы физических лиц.
Такое требование установлено из-за того, что с точки зрения ФНС, физлицо получило выгоду, а налоговым агентом выступает компания, списавшая ему долг.
Если при этом физлицо работало, также нужно уплатить за него страховые взносы.
Отдельно рассмотрим вопрос создания резервов по сомнительным долгам. Суммы отчислений в них вносят в число внереализационных расходов на последнее число отчетного периода. Как считается сумма резерва:
- если задолженность возникла более чем 90 дней назад, в резерв включается полная сумма долга;
- при давности 45-90 дней в резерв вносится 50% от суммы долга;
- при давности менее 45 дней долг не влияет на размер резерва.
Если налогоплательщик не целиком использовал резерв в отчетном периоде, он вправе перенести его на следующий.
Резюме
Процесс списания дебиторской задолженности с истекшим сроком давности прописан в нормативно-правовых актах. Его следует четко придерживаться, иначе можно получить нарекание от налогового органа вплоть до реальных штрафов. Следование установленным правилам поможет избежать ошибок в учете.
Перед списанием дебиторской задолженности важно убедиться, что проведена инвентаризация и издан соответствующий приказ.
Обратите внимание!
В России расширен список оснований для списания дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. В 2018 году не нужно ждать 3 года, списывать долги юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, нужно прямо на дату их удаления из реестра.
Если компании задолжал ИП, одного лишь исключения из ЕГРИП для списания долга недостаточно. Необходимо, чтобы было выполнено одно из 3-х условий:
- смерть физлица;
- объявление банкротом;
- признание приставами, что местоположение должника неизвестно.
Сложность объясняется тем, что индивидуальные предприниматели отвечают по долгам всем своим имуществом.
Несмотря на понятность порядка списания дебиторки, рекомендуем перед началом процедуры приложить все усилия для ее взыскания. Например, контрагенту можно предложить рассрочку или реструктуризацию долга.
Если вы уверены в правильности поданных документов, но налоговая во время проверки выявила нарушения закона, вы вправе обжаловать решение госоргана. Сделать это без помощи квалифицированного специалиста не так просто. Рекомендуем по всем вопросам, связанным с незаконными действиями или бездействием должностных лиц, обращаться к юристам портала Правовед.ru.
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Безнадежный долг
Безнадежный долг — это не только денежная потеря для организации, но и набор обязательных действий для бухгалтера, а в некоторых случаях — и для налогового инспектора, если безнадежным признан долг перед бюджетом по неуплаченным налогам. Расскажем, как выявить, оформить, учесть и списать такие долги.
Что такое безнадежный долг
Безнадежным принято называть долг, нереальный к взысканию. Термин «безнадежный долг» корректно применять по отношению к дебиторской задолженности — когда контрагент по каким-то причинам не оплатил выполненные работы (услуги) или полученные товары, и исполнителю (продавцу) не удалось взыскать с него кровно заработанные суммы в течение срока исковой давности.
В отношении кредиторской задолженности этот термин использовать не принято — если кредитор не предъявил свои права и не востребовал долг в установленный законом период, то безнадежной к взысканию эта сумма является для него.
А для компании, в учете которой числится такая кредиторка, она признается «долгом с истекшим сроком исковой давности». В БУ ее списывают в прочие доходы (п. 16 ПБУ 9/99) , в НУ — включают во внереализационные доходы (п. 18 ст.
250 НК РФ).
Далее детальнее разберем нюансы учета, выявления и списания безнадежной дебиторской задолженности.
Безнадежный долг в БУ
Долг контрагента, не погашенный в установленный договором срок, сначала признается просроченным. До того, как он приобрел статус безнадежного:
- его показывают в бухотчетности как просроченный (в пояснениях к балансу);
- под него создают резерв.
- Наиболее частые ситуации отнесения дебиторской задолженности к безнадежной:
- Как только дебиторка станет безнадежной, в БУ ее списывают.
Безнадежный долг в НУ
Основания для признания дебиторки безнадежной в НУ указаны в п. 2 ст. 266 НК РФ. ФНС перечислила их на своем сайте >>
Списывается она за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам или непосредственно как внереализационный расход. Минфин считает необязательным, чтобы такая задолженность ранее участвовала в формировании сумм резерва по сомнительным долгам.
К внереализационным расходам приравниваются:
- убытки в виде безнадежных долгов;
- суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (если принято решение о создании резерва по сомнительным долгам).
Упрощенцы учесть безнадежную дебиторку в расходах не могут. При этом и выручка при ее списании в налоговом учете не признается.
Признать безнадежной дебиторскую задолженность нельзя в ряде случаев:
Кроме того, нельзя признавать безнадежной задолженность, право требования которой налогоплательщик (не банк) приобрел. А также долги, обеспеченные залогом, поручительством, банковской гарантией.
Как выявить и подтвердить
Безнадежную задолженность, нереальную для взыскания в связи с истечением срока исковой давности, исключением дебитора (кредитора) из ЕГРЮЛ и по другим законным основаниям, выявляют при проведении инвентаризации расчетов.
Важным обстоятельством при признании долга безнадежным в БУ и НУ является наличие подтверждающих документов. По мнению чиновников, сведения о должнике из госинформсистем и документы из государственных информационных ресурсов носят официальный характер и могут использоваться для подтверждения факта безнадежной задолженности. Но при этом:
- нельзя считать первичкой для целей БУ и НУ копии сведений и документов, выгруженные из таких ресурсов;
- электронные образы документов и скриншоты, скачанные с официальных сервисов и госресурсов не могут быть единственным и достаточным документальным подтверждением «безнадежности» долга.
В НУ к документальному подтверждению расходов предъявляются особые требования — отнести безнадежный долг к внереализационным расходам можно, только если такой расход экономически оправдан и подтвержден документально (ст. 252 НК РФ). Первичные учетные документы, требования к которым установлены в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ подтверждают данные налогового учета (ст. 313 НК РФ).
Как списать
В БУ нереальную к взысканию дебиторскую задолженность списывают за счет резерва по сомнительным долгам или за счет прочих расходов (в случае превышения суммы долга над резервом).
Наиболее частая причина списания безнадежной ДЗ — истечение срока исковой давности (трех лет с момента, когда контрагент должен был погасить задолженность).
В 2023 году закон позволит списывать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности
Исковой давностью называется срок, в течение которого должник может быть привлечен к ответственности за неисполнение своих обязательств по долгу. Когда истекает исковая давность, кредитор теряет возможность обратиться в суд для взыскания долга. Вместе с тем, отражаемая в бухгалтерии дебиторская задолженность со сроком исковой давности может быть списана из счетов.
Списание дебиторской задолженности возможно, когда истекло определенное количество лет с момента возникновения обязательства. Для физических лиц этот срок составляет три года, а для юридических лиц — шесть лет. В 2023 году таким образом можно будет списывать задолженности, по которым срок исковой давности истек в 2017 или ранее для физических лиц, и в 2011 или ранее для юридических лиц.
Зачем списывают дебиторскую задолженность? Списание задолженности позволяет очистить бухгалтерские записи от устаревших и не приводящих к реальному взысканию долгов.
Это улучшает качество отчетности предприятия и позволяет установить более реальный финансовый статус.
Списание также прерывает дальнейшее накопление процентов и штрафов по просроченной задолженности, что может облегчить финансовую нагрузку на предприятие.
Когда можно списать дебиторскую задолженность
Списание дебиторской задолженности возможно, когда истек срок исковой давности. Зачем списывать задолженность? Первоначально, списание дебиторской задолженности позволяет сделать баланс дебиторской задолженности более точным и аккуратным. Также, списание дебиторской задолженности помогает избежать дальнейших юридических проблем и споров.
Когда можно списать дебиторскую задолженность? Для того чтобы списать задолженность, необходимо учесть срок исковой давности, который определяется законодательством каждой страны. Если дебиторская задолженность не погашена в течение установленного срока исковой давности, то кредитор имеет право списать ее и отразить в учете.
Необходимо также учесть, что исковая давность может быть прервана в определенных случаях. Например, прерывание исковой давности может произойти в случае обращения кредитора в суд или при установлении факта признания дебитором своей задолженности. В таких случаях, срок исковой давности может начаться заново.
Таким образом, списание дебиторской задолженности возможно только в случае истечения срока исковой давности. Кредитор должен аккуратно отслеживать этот срок и исполнять необходимые действия для списания дебиторской задолженности. Это позволяет поддерживать баланс дебиторской задолженности в актуальном состоянии и избегать юридических споров.
Когда течение исковой давности прерывается
Исковая задолженность может быть списана, когда истекает срок ее исковой давности. Это происходит, когда прошло определенное количество лет с момента возникновения задолженности и кредитор не предъявлял иск в суде для его взыскания.
Списание дебиторской задолженности возможно, когда исковая давность прерывается. Прерывание исковой давности может произойти в следующих случаях:
- Кредитор предъявляет иск в суд для взыскания задолженности;
- Должник признает задолженность и заключает с кредитором договор о рассрочке или иных условиях погашения;
- Должник признает задолженность и осуществляет частичное погашение ее суммы;
- Должник умирает, если это физическое лицо, или ликвидируется, если это юридическое лицо.
Зачем списывают задолженности, когда течение исковой давности прерывается? В основном, это связано с тем, что с течением времени возможность взыскания задолженности существенно снижается, а процедура судебных разбирательств могут быть дорогостоящей и затяжной.
Зачем списывают задолженность
Списание дебиторской задолженности – это процесс, при котором компания решает отказаться от погашения задолженности со стороны своих клиентов или партнеров. Причин списания может быть несколько, но главная – истечение искового срока давности.
Зачем списывают задолженность? Во-первых, когда долг провозглашается просроченным и его исковой срок давности истекает, компания может потерять возможность предъявить требования к должнику в судебном порядке. Таким образом, списание задолженности позволяет избежать длительных и сложных судебных процессов и сосредоточиться на работе со свежими клиентами.
Статья по теме: Как сделать платеж по системе «Город» безопасно и удобно
Во-вторых, списание задолженности может быть выгодно для компании в финансовом плане. Если отдельные долги уже давно не погашаются и вероятность их погашения крайне низка, то списание позволяет избежать дальнейших затрат на взыскание задолженности и ее отражение в бухгалтерии.
Однако, список рекомендаций, когда именно можно списать дебиторскую задолженность, может отличаться в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с юристом или финансовым специалистом, прежде чем принимать решение о списании задолженности.
Отражаем списание дебиторской задолженности
Списание дебиторской задолженности – процесс, когда компания решает учесть убытки от просроченных платежей и списать задолженность с баланса. Вопрос о том, когда можно списывать дебиторскую задолженность, регулируется законодательством и учетными правилами.
Исковой давности – это определенный срок, в течение которого дебиторская задолженность может быть взыскана через суд. По истечении этого срока, компания теряет право на судебное взыскание долга. Однако, прерывается ли исковая давность списанием дебиторской задолженности, зависит от конкретных обстоятельств дела и требует юридической консультации.
Зачем списывают дебиторскую задолженность? Списывая неплатежеспособные долги, компания устанавливает более реалистичное положение своих финансов, учитывая возможные убытки от неуплаты долгов в будущем. Это помогает компании более точно распределить средства и принять решения на основе реальных данных.
Как отражаем списание дебиторской задолженности? Для этого можно использовать специальные учетные проводки.
В зависимости от вида задолженности и подходящего учетного метода, можно создать все необходимые документы и построить соответствующую бухгалтерскую запись.
Списание дебиторской задолженности может быть отражено в виде списания на дебиторском счете и появления соответствующего кредита в нужной категории.
Списание дебиторской задолженности — Контур.Бухгалтерия
Деньги и товары, которые вам должен передать контрагент — это дебиторская задолженность. Она может возникнуть, если покупать товары и услуги по предоплате или отгружать их с отсрочкой платежа.
Основания для списания в бухгалтерском учете
Ее списывают с баланса, если взыскать деньги и товары нет возможности. Это возможно в следующих случаях (п. 77 Положения по ведению бухучета и бухотчетности):
- закончился срок исковой давности — три года;
- организация-должник исключена из ЕГРЮЛ;
- организация-должник ликвидирована;
- должник прошел процедуру исполнительного производства, в результате которой судебный пристав вынес решение о невозможности взыскания.
Основания для списания в налоговом учете
Правила налогового учета отличаются. Признать долг безнадежным для целей налога на прибыль можно, если (ст. 266 НК РФ):
- вышел срок исковой давности — три года;
- должник не может заплатить из-за форс-мажорных или других обстоятельств, которые не зависят от пожелания сторон;
- обязательство должника перед вами прекращено на основании акта органа госвласти или местного самоуправления (например, мораторий Банка России);
- организация-должник ликвидирована;
- ИП или физлицо признали банкротом;
- по делу прошло исполнительное производство, в результате которого вынесли решение о том, что взыскать долг нет возможности;
- прекращено денежное обязательство исполнителя или головного исполнителя перед налогоплательщиком — уполномоченным банком.
Перечень оснований закрыт, по прочим причинам задолженность нельзя признать безнадежной для целей налога на прибыль.
Если ваш должник ИП, который прекратил работу по данным ЕГРИП, признать дебиторку безнадежной нельзя. Все долги предпринимателя переходят на соответствующее физлицо и взыскиваются уже с него.
Как определить, истек ли срок исковой давности
Базовая продолжительность срока исковой давности — три года. Но важно понимать, с какой даты начинать его отсчет. Это зависит от того, установлен ли срок исполнения обязательства. Возможно несколько вариантов:
- Установлен: срок исковой давности начинают отсчитывать, как только истек срок для исполнения.
- Не установлен или установлен до востребования: отсчет начинается с даты, в которую вы направили должнику письмо с требованием об исполнении обязательства.
- Не установлен в договоре, но установлен в письме-требовании — отсчет начинается с последнего дня срока, данного для исполнения.
Пример. ООО «Хлопок» 11 октября 2021 года отгрузило в ООО «Текстиль» партию товара. По договору Текстиль должен был оплатить поставку в течение 14 календарных дней после отгрузки, то есть до 25 октября 2021 года включительно. Но компания оплату не перечислила. Срок исковой давности начнет течь с 26 октября 2021 года.
Срок может прерваться, если должник сделает что-то, свидетельствующее о признании долга, например, попросит отсрочку, подпишет акт сверки и т.п.
После перерыва отсчет срока исковой давности начинается сначала. Все время, которое прошло до этого, в расчет не идет. Долг может быть признан даже после истечения срока давности. В таком случае течение исковой давности тоже начнется заново (ст. 206 ГК РФ).
Документальное оформление безнадежной дебиторки
Чтобы выявить безнадежные долги, проведите инвентаризацию. По результатам составляется документ с результатами — акт № ИНВ-17 и справка или другой документ. Подтверждением безнадежности может быть выписка из ЕГРЮЛ, постановление пристава, договоры, счета, накладные и пр.
Письменное обоснование списания тоже должно быть зафиксировано в документе. Обычно его оформляют протоколом инвентаризационной комиссии. На списание руководитель также должен оформить приказ.
Как списать безнадежные долги в налоговом учете
Дебиторская задолженность списывается в том периоде, когда она признана безнадежной. Это может быть дата истечения срока давности, исключения из ЕГРЮЛ, постановления судебного пристава. Если событий-оснований несколько, списать можно в дату наиболее раннего из них.
Есть ряд налоговых особенностей у просроченной дебиторки:
НДС. Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной задолженности, включая НДС. Если долг возник по выданным авансам с истекшим сроком давности, НДС с их суммы нужно восстановить (письмо Минфина от 11.04.2014 № 03-07-11/16527).
УСН. Списанная задолженность не будет уменьшать базу по налогу и на УСН «доходы», и на УСН «доходы минус расходы». Это связано с тем, что в первом случае расходы нельзя учитывать вовсе, а во втором случае разрешается учесть только расходы из закрытого перечня ст. 346.16 НК РФ — безнадежные долги туда не входят. Аналогично для ЕСХН и ст. 346.5 НК РФ.
НДФЛ. Доход у физлица возникает, когда прекращено обязательство по уплате. В ряде случаев он не облагается НДФЛ.
Налог на прибыль. Включать безнадежную дебиторку в расходы для целей налога на прибыль могут только организации, которые считают налог методом начисления.
При кассовом методе это невозможно, так как доходы признаются только после поступления, а расходы — только после фактической оплаты от покупателя (прекращения встречного обязательства).
Если проданные товары (работы, услуги) не оплатили, встречное обязательство не прекращается и расход признать нельзя.
Как списать безнадежные долги в бухучете
Дебиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству. Например, если ООО «Альфа» должно отгрузить вам товары по предоплате, а ИП Иванов задержал оплату за поставленные вами товары, по каждому из этих обязательств следует оформить документы и отразить списание с баланса.
В бухучете списать задолженность должны все организации, независимо от системы налогообложения. Используемые проводки будут зависеть от наличия резерва по сомнительным долгам и того, сможет ли он покрыть всю сумму долга.
Резерв по сомнительным долгам
Задолженность списывается за счет резерва в периоде, когда она признана безнадежной. При этом в налоговом учете учесть ее напрямую в расходах нельзя.
- Дт 63 Кт 62 (60,76 и пр.) — списание за счет резерва по сомнительным долгам.
Списать за счет резерва можно все безнадежные долги, даже если их не закладывали в расчет при создании резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ, Письма Минфина от 10.09.2020 № 03-03-06/1/79460, от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80555).
Если задолженность больше резерва, всю сумму превышения следует отнести в прочие расходы.
- Дт 91.02 Кт 62 (60, 76 и пр.) — остаток задолженности, не покрытый резервом, отнесен в прочие расходы.
Пример. Организация каждый квартал создает резерв по сомнительным долгам. 1 сентября 2021 года долг покупателя за поставку товаров на сумме 280 000 рублей (с НДС) признан безнадежным. Остаток резерва — 150 000 рублей.
Безнадежная задолженность в сумме 150 000 рублей будет списана за счет резерва, а остаток списан в расходы.
- Дт 63 Кт 62 — 150 000 рублей — дебиторка списана за счет резерва;
- Дт 91.02 Кт 62 — 80 000 рублей — остаток задолженности, не покрытой резервом, списан в расходы.
Расходы
Безнадежный долг можно включить в расходы, если резерв не был создан или его не хватило, чтобы списать всю сумму. Для этого применяется та же проводка:
- Дт 91.02 Кт 62 (60, 76 и пр.) — безнадежная задолженность списана в прочие расходы.
Дебиторская задолженность на счете 007
Если обязательства за должником все еще сохраняются и он может погасить их в будущем, его долг следует отражать на забалансовом счете 007. Например, это возможно, если долг списали из-за истекшего срока исковой давности. А если должника исключили из ЕГРЮЛ или ликвидировали, счет 007 можно не использовать.
- Дт 007 — отражена списанная задолженность
Сумма должна оставаться на счете 007 в течение пяти лет. Списать ее оттуда можно по истечении обязательного срока или при погашении должником.
- Дт 51 Кт 60 — должник погасил ранее списанную задолженность;
- Дт 76 Кт 91-1 — отражен прочий доход;
- Кт 007 — погашена задолженность.
Что грозит за несвоевременное списание
Списать дебиторскую задолженность несвоевременно — значит нарушить требования бухгалтерского учета.
По КоАП РФ такое нарушение может быть признано грубым, если наличие просроченной дебиторки на балансе искажает показатели отчетности на 10 % и более.
Она может затрагивать не только соответствующую строку баланса, но и отчет о финрезультатах, где отражаются прочие расходы, прибыль до налогообложения и пр.
В таких ситуациях налоговая может наложить штрафы на должностных лиц:
- за первое нарушение — 5 000 — 10 000 рублей;
- за повторное нарушение — 10 000 — 20 000 рублей.
Также возможна дисквалификация на срок от года до двух лет.
По НК РФ грубым нарушением считается систематическое несвоевременное отражение операций. По этому основанию организацию могут привлечь к ответственности в виде штрафа на сумму от 10 000 до 30 000 рублей.
Работайте с дебиторской задолженностью в Контур.Бухгалтерии. Составляйте акты сверки с контрагентами, храните первичные документы, формируйте резервы по сомнительным долгам и ведите учет. А еще в сервисе можно сдавать отчетность через интернет, проверять поставщиков и покупателей и консультироваться с экспертами. Новые пользователи получают 14 дней бесплатной работы в сервисе.
Ндс при списании задолженности
Списание дебиторской задолженности — процедура сама по себе непростая. При этом не стоит забывать и про НДС, который возникает в момент ее проведения. О том, как разрешить сопутствующие списанию задолженности проблемы, расскажет юрисконсульт «ФБК-Право» Инна Андреева.
Как известно, списание дебиторской задолженности означает необходимость выплаты НДС. В свою очередь, при определении базы по этому налогу основное значение имеет период возникновения такой задолженности. В соответствии с ныне действующей редакцией п. 1 ст. 167 НК РФ в целях главы 21 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Статьей 2 ФЗ № 119 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений актов законодательства РФ о налогах и сборах» закреплен особый порядок налогообложения НДС при наличии дебиторской задолженности. Прежде всего по состоянию на 1 января 2006 г.
плательщики НДС обязнаы провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31 декабря 2005 г. включительно.
По ее результатам определяются дебиторская задолженность за реализованные, но не оплаченные товары, работы или услуги, а также имущественные права, операции по реализации (передаче) которых признаются объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.
Также определяется кредиторская задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 1 января 2006 г., в составе которой имеются суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав и подлежащие налоговому вычету в соответствии с главой 21 НК РФ.
внимание
Время — деньги
В случае непогашения контрагентом дебиторской задолженности до 1 января 2008 г., а также в случае истечения срока исковой давности либо списания дебиторской задолженности до указанной даты налогоплательщик уплачивает НДС за счет собственных средств.
Итак, ФЗ № 119 устанавливает двухлетний переходный период для определения налоговой базы. В рассматриваемой нами ситуации он продолжается с 1 января 2006 г. до 1 января 2008 г. Если до 1 января 2008 г.
дебиторская задолженность не была погашена, она подлежит включению налогоплательщиком в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 года.
Следовательно, неисполнение контрагентом обязанности по оплате товара (работы, услуги), имущественного права не освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость при наступлении предусмотренных законом обстоятельств.
Возможно, что оплата потребителем товара, работ или услуг, в стоимость которых включается НДС, не производилась.
В этом случае налогоплательщик вправе использовать предусмотренный налоговым законодательством компенсационный механизм, который позволяет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков от списания сомнительных долгов, включая начисленную сумму НДС (п. 3 и п. 4 ст. 266 НК РФ).
На основании анализа требований нормы п. 6 ст.
2 ФЗ № 119 можно сделать вывод, что момент списания дебиторской задолженности не тождественен моменту истечения срока исковой давности в отношении указанной задолженности.
Следовательно, в целях применения данной нормы необходимо установить как порядок и условия истечения срока исковой давности, так и иные случаи списания дебиторской задолженности.
Истечение срока исковой давности
Статья 196 Гражданского кодекса устанавливает размер общего срока исковой давности, равный трем годам. На основании ст. 200 ГК РФ течение данного срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения началом исковой давности считается момент окончания срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен, либо определен моментом востребования, в силу п. 2 ст.
200 ГК РФ начало срока исковой давности считается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
Если же должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, то отсчет исковой давности начинается по окончании льготного.
В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также с того момента, когда обязанное лицо совершает действия, свидетельствующие о признании долга. После перерыва срок исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
внимание
Ответственность неизбежна
Неисполнение контрагентом обязанности по оплате товара (работы, услуги), имущественного права не освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате НДС при наступлении предусмотренных законом обстоятельств.
Случаи списания дебиторской задолженности
Налоговое законодательство не содержит определения случаев списания дебиторской задолженности в целях налогообложения НДС. В целях же бухучета на основании п.
77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Согласно нормам Налогового кодекса, понятие долгов, нереальных к взысканию (безнадежных), применяется только по отношению к целям налогообложения прибыли.
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. К ним относятся и те, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Следовательно, для целей налогообложения прибыли задолженность признается безнадежной только при наличии одного из следующих оснований:
- истечение срока исковой давности;
- прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения;
- прекращение обязательства на основании акта государственного органа;
- прекращение обязательства в случае ликвидации организации-должника.
Таким образом, в целях определения налоговой базы по НДС под иными случаями списания дебиторской задолженности следует понимать случаи прекращения обязательств вследствие невозможности исполнения; на основании акта государственного органа, ликвидации организации-должника.
И. Андреева
Списание безнадежной дебиторской задолженности в 2022 году | «Правовест Аудит»
Безнадежная дебиторская задолженность уменьшает налогооблагаемую прибыль организации.
Разберемся, как выявить такую задолженность документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности в расходы, в каком периоде отразить ее в отчетности?
Ситуация знакомая многим организациям: товар отгружен, оплата за товар своевременно не получена, период просрочки оплаты продолжает нарастать. Организации, признающие доходы и расходы по методу начисления, т.е. на дату отгрузки, уже признали в отчетности финансовый результат, исчислили и уплатили в бюджет налог на прибыль по этой сделке.
НК РФ дает возможность налогоплательщику уменьшить налоговую базу на суммы фактически не полученной дебиторской задолженности, имеющей признаки сомнительной или нереальной к взысканию.
Уменьшить налоговую базу можно одним из способов:
Сомнительным долгом признается задолженность перед налогоплательщиком, связанная с реализацией товаров, работ, услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, гарантией. Все остальные виды просроченной задолженности в формировании резерва не участвуют. Сомнительный долг в дальнейшем будет погашен должником (полностью или частично) или превратится в безнадежную задолженность.
Налогоплательщик, принявший решение о формировании резерва под сомнительные долги прописывает в своей учетной политике правила формирования резерва.
Они не должны противоречить общим нормам по созданию резерва, предусмотренным статьей 266 НК РФ.
Суммы отчислений в этот резерв включаются во внереализационные расходы на последнее число отчетного (налогового) периода.
Для организаций, выбравший способ резервирования по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, производится за счет суммы созданного резерва.
Если созданного резерва налогоплательщику не достаточно, разница (убыток) относится непосредственно на внереализационные расходы.
Те налогоплательщики, которые не резервируют сомнительные долги, имеют возможность уменьшить свои налоговые обязательства не раньше момента, когда долг будет признан безнадежным.
Резерв создается только по сомнительной задолженности, возникшей в связи с реализацией.
Например, под просроченный аванс, уплаченный поставщику резерв формировать неправомерно.