Оплата Штрафа На Сайте Налоговой В 2023 Году
Сколько видов налогов — столько пеней и штрафов и по ним. Для каждого вида нужна своя платёжка с особенными реквизитами. Реквизиты будут зависеть даже от того, добровольно вы собрались платить штрафы и пени или нет.
Эльба готовит платёжки по пени и штрафам автоматически, если в раздел Письма пришло требование на их уплату. Вы увидите в открытом требовании кнопку «Оплатить или скачать платёжки».
Если налоговая вдруг прислала требование на бумаге, или вы хотите покончить с хвостами добровольно, не дожидаясь требования, создайте платёжку сами в Эльбе из раздела «Платёжки» → «Уплата штрафа, пени в бюджет». Разберём, как заполнить поля платёжки.
Причина оплаты
Первым делом укажите, что оплачиваете: штраф или пени. Если налоговая начислила пени или штрафы по разным налогам и сборам, для каждого потребуется отдельная платёжка.
Вид налога или взноса
Теперь ответственный шаг — за что платим. Заполните поле «Вид налога или взноса» — по нему Эльба определит КБК.
Если у вас есть справка о состоянии расчётов или требование, посмотрите вид налога или взноса в колонке «Наименование налога, сбора» и выберите его в Эльбе. Если штраф или пени увидели в выписке операций по расчётам с бюджетом, название налога или взноса ищите над таблицей с расчётами.
КБК в платёжке должен совпадать с КБК в требовании, можете сверить. КБК в справке о состоянии расчётов или в выписке будет на пару цифр отличаться от КБК, который подставит Эльба. Это не ошибка, Эльба заполняет КБК правильно.
Дело в том, что в справке и выписке налоговая указывает общий КБК для определённого вида налога или взносов. А вам нужен конкретный КБК, который отражает, что уплачиваете: налог, пени или штраф.
Так для фиксированной части страховых взносов по пенсионному страхованию в справке и выписке указывается КБК 182 1 02 02140 06 0010 160, а для уплаты пеней нужен КБК 182 1 02 02140 06 2110 160.
ОКТМО
Код ОКТМО и код отделения ИФНС, ПФР или ФСС Эльба заполнит автоматически по данным из раздела «Реквизиты». Но не лишним будет сверить их с кодами, которые указаны в требовании или другом документе, из которого вы узнали о штрафе или пенях. Особенно важно проверить реквизиты, если недавно сменили адрес регистрации или платите НДФЛ в разные инспекции.
Для некоторых платежей нужно указать систему налогообложения. Эльба заполнит ее автоматически по данным в разделе «Реквизиты». Проверьте заполнение этого поля, если недавно сменили систему налогообложения. Возможна ситуация, когда в реквизитах уже указана новая система налогообложения, а требование пришло по старой.
Основание платежа
В основании платежа укажите:
- «Есть требование ИФНС или ПФР», если платите по требованию.
- «Есть акт проверки», если платите по акту. Появятся поля для заполнения номера и даты документа — перепишите их из требования или акта.
- Если увидели штраф или пени в личном кабинете на сайте налоговой или сверке, выберите «Нет требования или акта, уплачиваю добровольно».
Это самые распространённые основания для платежа, но может случиться так, что ни один из них не подойдёт для вашей ситуации. Тогда создать или отредактировать платёжку стоит в интернет-банке или на сайте налоговой. Вот страница для ИП, а вот — для ООО.
Сумма, дата и назначение платежа
Осталось указать сумму и дату платежа. Назначение платежа Эльба заполнит автоматически. Вот и всё, платёжка готова! Нажмите «Оплатить или скачать», чтобы перейти к оплате, или «Сохранить», чтобы вернуться к оплате позднее.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Статья актуальна на 20.02.2023
Как проверить налоговую задолженность по ИНН или индексу документа и оплатить её в 2023 году
Ежегодно каждый налогоплательщик сталкивается с вопросом о мониторинге и своевременной оплате налоговых отчислений. Как не пропустить важную информацию по налогам и не платить потом пени с просроченных штрафов?
Какими способами вы можете проверить налоговую задолженность
На официальном сайте ФНС
Для проверки своих налогов и имущества необходимо получить регистрационные данные для личного кабинета в налоговой инспекции или через аккаунт на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В личном кабинете есть вся информация по вашему имуществу и налоговым задолженностям.
Через мобильное приложение «Налоги ФЛ»
Это мобильная версия официального ресурса ФНС. Для входа подходит пароль от личного профиля на сайте ФНС. Есть возможность регистрации через портал госуслуг при условии, что ваша учетная запись имеет статус подтвержденной (лично в отделениях Почты России или в МФЦ).
Через другие неофициальные сервисы по налогам и штрафам
В Интернете много порталов по проверке статуса штрафов и налоговых начислений. Вы можете проврить налоговую задоллженность на нашем сайте. Имейте в виду, что информация на них появляется только с момента просроченной оплаты, то есть вам придется уже заплатить пени за несвоевременную оплату налога.
С помощью онлайн сервисов банков
Если у вас есть банковский счет, то вы можете воспользоваться его мобильным приложением. К налоговой системе задолженностей подключены сейчас многие финансовые организации. Но имейте виду, что здесь отображается налоговое уведомление в статусе уже просроченного платежа.
Налоговое уведомление, полученное по Почте
Каждый год ФНС направляют налогоплательщикам письменные уведомления. Но пересылка занимает очень долгий период времени. На сайте ФНС можно отслеживать все гораздо быстрее. В личном кабинете вам присылают аналогичные уведомления электронного формата. По желанию можно отказаться от рассылки бумажных уведомлений в своем профиле на сайте и оставить более приемлемый.
Лично в ближайшей налоговой инспекции
При обращении в налоговую инспекцию лично важно иметь при себе паспорт. Записаться на прием вы можете заранее онлайн.
По паспорту и личным данным онлайн
Чтобы получить информацию о налоговой задолженности все проверочные системы у вас потребуют ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).
Получить его несложно: ведите ФИО, дату рождения и паспортные данные на портале «Узнать ИНН» (https://service.nalog.ru/inn.do). При корректно введенных данных вам станет известен номер ИНН. Зная его, на любом онлайн сервисе по поиску штрафов и задолженностей вы легко сможете получить информацию.
Важно! С апреля 2020 года в соответствии с поправками к пункту 7 статьи 31 НК РФ органы налоговой службы могут не чаще одного раза в квартал производить СМС-рассылку и отправку электронных писем. Но перед этим необходимо получить письменное согласие налогоплательщика об информировании по начисленному налогам и задолженностям
Как и где вы можете погасить налоговую задолженность
Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
При помощи Веб-сайта ФНС или мобильного приложения вы может произвести оплату начисленных налогов. Система оплаты предполагает формирование и печать квитанции для оплаты или перевод денег посредством карты любого банка.
Важно! На сайте ФНС вы можете сформировать и оплатить квитанцию за третьих лиц с помощью сервиса «Уплата налогов физических лиц»
Через любой онлайн-сервис проверки задолженностей и штрафов
Задолженности обычно появляются на таких ресурсах уже после того, как истек срок оплаты. Поэтому будьте готовы погашать налог, пени, и, возможно, комиссию за обработку платежа.
С помощью интернет-банка или мобильного приложения вашего банка
При внесении средств через сторонние ресурсы, вы передаете свои данные непроверенным лицам. Оплачивая через мобильный банк или личный кабинет на сайте своего банка, вам не потребуется введение реквизитов и паспортных данных. Форма для оплаты заполнится автоматически из базы финансового учреждения. У них же можно сохранить чек об оплате.
Оплата в отделении банка или на Почте России
Бумажные квитанции об оплате можно получить несколькими способами:
- Они есть в налоговом уведомлении, которое приходит почтой.
- Можно распечатать в ближайшем отделении МФЦ или «Мои документы» (при себе иметь паспорт).
- Распечатать с сайта ФНС через сервис «Уплата налогов физических лиц».
- Скачать и распечатать с личного кабинета на сайте ФНС.
Погасить налоговую задолженность по квитанции есть возможность в кассе любого банка, а также в отделениях Почты России. В некоторых МФЦ и «Мои документы» стоят терминалы для оплаты по реквизитам.
Внимание! Квитанции на уплату налогов за имущество в разных регионах страны будут иметь РАЗНЫЕ РЕКВИЗИТЫ. При оплате будьте внимательны, вводите корректные данные. Иначе средства будут переведены не туда, и начнет накапливаться пени за просрочку платежа.
Как рассчитывается налоговая задолженность
- Документ о выявлении задолженности по уплате налогов у лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, формируется не позднее, чем через 10 дней после истечения сроков оплаты, зафиксированных в налоговом уведомлении.
- В адрес налогоплательщика в течение 3 месяцев налоговый орган направляет уведомление с требованием оплатить налог. Если сумма задолженности (недоимки) составляет менее 500 рублей, то уведомление о задолженности могут направить вам в течение одного года с момента установления просрочки платежа.
- На погашение налоговой задолженности предусмотрен срок не менее 8 дней, если в уведомлении не указан иной промежуток.
Что произойдет, если не оплатить налоговую задолженность вовремя
- В случае если вы не погасили своевременно налоговую задолженность, пени начинают начисляться уже с первого дня просрочки (1/300 ставки ЦБ) за каждые сутки.
- Налоговая служба вправе наложить на вас штраф в размере 20% от суммы долга. При умышленной просрочке – 40% от величины задолженности.
- В ситуации, когда все сроки, предусмотренные законом, истекут, в суд будет подано исковое заявление на взыскание задолженности за счет вашего имущества (в том числе и средств на банковских счетах, официальных доходов и т.п.) в размере начисленной суммы долга.
Внимание! Если по прошествии трех лет с момента отправки первого уведомления об имеющейся задолженности, взыскиваемая сумма (с учетом пени) не превышает 3000 рублей, то налоговый орган подает заявление в суд о возврате средств в бюджет в течение 6 месяцев со дня истечения этого трехлетнего срока.
https://www.youtube.com/watch?v=rlTw98H3dF4\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Если сумма долга превысила 3000 рублей ранее трех лет, то в судебные инстанции направляется заявление о возврате долга в течение 6 месяцев с момента, когда сумма просрочки и пени достигла 3000 рублей.
О принятом в отношении вас решении можно узнать на сайте службы судебных приставов РФ или на нашем сервисе. Для поиска потребуются дата рождения и ФИО.
Что делать, если сейчас вы не можете погасить задолженность по объективным причинам
Изменение сроков уплаты налоговой задолженности возможно несколькими способами:
- Отсрочка (после нее вы обязуетесь оплатить всю сумму долга единовременно).
- Рассрочка (уплата долгов по налогам в соответствии с составленным графиком платежей).
Оба варианта могут быть оформлены налоговым органом не более чем на 1 год.
Важно! Отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены, только если будут основания и обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия).
В каких случаях возможно изменение сроков уплаты долгов по налогам
Оформить рассрочку или отсрочку платежей возможно в следующих ситуациях:
- Вам был причинен ущерб после стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы (п.п.1 п.2 ст.64 НК РФ).
- Ваше имущественное положение (без имущества, на которое по российскому законодательству не может быть наложен арест) не предполагает единовременную уплату всей долговой суммы (п.п.4 п.2 ст.64 НК РФ).
Внимание! В случаях, когда вы ранее уже привлекались по налоговым задолженностям или в отношении вас сейчас идет судебное производство, решение по рассрочке или отсрочке уплаты налогов будет отрицательным.
Для получения рассрочки или отсрочки платежа налогоплательщику нужно обратиться в Управление ФНС России по субъекту РФ по месту жительства.
Необходимые документы (принимается только бумажный вид):
- Письменное заявление с указанием формы изменения сроков, наименования налога или сбора, сумма и срок, предполагаемые для отсрочки/рассрочки средств.
- Справки банков об операциях с денежными средствами за последние 6 месяцев по всем счетам в банках, а также о наличии платежных документов, помещенных в соответствующую базе неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой базе.
- Справки банков о денежных остатках на всех расчетных счетах.
- обязательство, учитывающее соблюдение условий, на основе которых дается рассрочка или отсрочка, а также сформированный график платежей.
Внимание! При предоставлении отсрочки или рассрочки по причине имущественного положения физического лица, не позволяющего уплатить долги единовременно, на сумму задолженности начисляются проценты в размере ½ ставки рефинансирования ЦБ РФ. Подавая заявление, вы заполняете соответствующее обязательство.
- В случае, если за основание вы берете причинение ущерба после стихийного бедствия, предоставьте заключение, подтверждающее факт возникновения в отношении вас обстоятельств непреодолимой силы и акт оценки причиненного вреда. Документы должны быть составлены органом исполнительной власти или организацией, уполномоченной в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
- Если основанием заявлено имущественное положение, исключающее единовременную уплату, то к документам приложите сведения о движимом и недвижимом имуществе (исключение: имущество, которое по российскому законодательству не подлежит взысканию).
- Дополнительные документы: договор поручительства, залога или банковская гарантия.
Справка! С перечнем банков, отвечающих требованиям к банковским гарантиям в сфере налогообложения, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства Финансов РФ.
Заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки по уплате налоговой задолженности будет рассмотрено налоговыми органами в течение 30 рабочих дней. По результатам вам направят письменный ответ.
Что грозит налогоплательщику за неуплату налогов
Помимо начисленных пени и штрафов, налоговая служба злостных неплательщиков привлекает к уголовной ответственности.
https://www.youtube.com/watch?v=RRrOgyYL9ZA\u0026pp=ygVN0J7Qv9C70LDRgtCwINCo0YLRgNCw0YTQsCDQndCwINCh0LDQudGC0LUg0J3QsNC70L7Qs9C-0LLQvtC5INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В соответствии со статьей 148 УК РФ за уклонение от налогов в крупном и особо крупном размере грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 3 лет. Под крупными размерами НК РФ подразумевает сумму налогов, сборов и страховых взносов более 900 тыс. рублей за три финансовых года, а под особо крупным – более 4 млн. 500 тыс. рублей за тот же период.
Как в 2023 году платить в налоговую штрафы и пени?
Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям.
С 2023 года изменился порядок уплаты налогов в бюджет. Теперь большинство налогов необходимо перечислять единым налоговым платежом, помещая денежные средства на единый налоговый счет. Затем налоговая инспекция, на основе представленных уведомлений, самостоятельно распределяет поступившие средства.
Аналогично совокупной обязанности в уплате налогов формируется и совокупная налоговая обязанность в уплате штрафов и пени за совершение налоговых правонарушений.
В каком порядке налоговая распределяет денежные средства с единого налогового счета?
Для уплаты налогов существует следующая последовательность:
- Недоимка по НДФЛ (от более ранней к менее).
- Текущие платежи НДФЛ налогового агента (считаются с появления обязанности по его перечислению).
- Недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам (от более ранней к менее).
- Иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы (считаются с появления обязанности по его перечислению).
- Пени.
- Проценты.
- Штрафы.
Исходя из этого положения, ответственность в виде штрафов, пени за совершение налогового правонарушения исполняется единым налоговым платежом.
Обратите внимание: зачесть уплату штрафов и пени по налогам, сборам, страховым взносам можно только после исполнения предшествующих обязательств.
Как заполнять платежное поручение на единый налоговый платеж?
Для этого налогоплательщику необходимо внести следующие реквизиты:
- №7 «Сумма» — уплачиваемая сумма обязанности.
- №8 «Плательщик» — Наименование организации.
- №13 «Наименование банка получателя средств».
- №14 «БИК банка получателя средств (БИК ТОФК)».
- №15 «№ счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета)».
- №16 «Получатель» — Казначейство России (ФНС России).
- №17 «Номер казначейского счета».
- №22 «Код (УИП)».
- №24 «Назначение платежа» — единый налоговый платеж.
- №60 «ИНН плательщика».
- №61 «ИНН получателя».
- №101 «Статус плательщика» — 01.
- №102 «КПП плательщика» — записывается исходя из места постановки на учет.
Обратите внимание: если в организации есть обособленные подразделения, то указывается только головная организация.
- №103 «КПП получателя».
- №104 «КБК».
- №105 «ОКТМО» — 0 или код ОКТМО.
- №106 «Основание платежа».
- №107 «Налоговый период».
- №108 «Номер документа — основания платежа».
- №109 «Дата документа — основания платежа».
Резюмируя
- Большинство налогов уплачиваются единым налоговым платежом на единый налоговый счет.
- Если организация не вовремя уплатила налоги, на нее налагается ответственность за совершение налогового правонарушения.
- Ответственность может быть представлена штрафами или пени по налогам, сборам или страховым взносам.
- Штрафы и пени по налогам, сборам или страховым взносам должны быть уплачены единым налоговым платежом.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Вам также может быть интересно:
Фнс отменила штрафы за неуплату налогов и несдачу отчетности
Из-за неполной централизации системы единого налогового платежа ФНС временно отменила штрафы за неподачу деклараций, неуплату налогов, а также перестала взыскивать отрицательное сальдо по ЕНС. Однако с 1 мая 2023 года предприятия снова будут нести ответственность за эти правонарушения в соответствии со ст. 126 НК РФ и положениями КоАП РФ.
26 января сотрудники налоговой инспекции сообщили, что не будут штрафовать компании за неподачу деклараций и неуплату налогов, формирующих отрицательное сальдо. Мера принята из-за недостаточной централизации системы ЕНП.
Запрет на взыскание отрицательного остатка
Отрицательное сальдо ЕНС формируется, если у организации появилась задолженность перед госорганами, например, перед ФНС по налогам либо перед СФР по страховым взносам. А согласно ст. 122 и 123 НК РФ, должникам грозит штраф в размере:
- для прямых налогоплательщиков ─ от 20 до 40% от неуплаченной суммы;
- для налоговых агентов ─ 20% от величины долга.
Исходя из этого, при образовании отрицательного сальдо организация обязана своевременно рассчитаться с долгами, чтобы избежать начисления пеней.
Однако из-за внедрения системы единого платежа обстоятельства изменились. Дело в том, что ЕНП не до конца централизован и поступления могут приходить с задержками.
Потому налоговики решили временно прекратить взыскание пеней и задолженностей с налогоплательщиков.
По запросу инспекции организация должна предъявить детализацию отрицательного сальдо. Бланк документа унифицирован Приказом ФНС № ЕД-7-8/1128.
Напомним, 17 января 2023 года ФНС уточнила один из нюансов формирования сальдо на едином счете. Так, инспекция запретила учитывать при зачете переплату, появившуюся в течение 3 лет и более. Поэтому на ЕНС ее отражать не будут. Отсчет срока начнется с 31 декабря 2022 года. Этот факт налоговая учтет при исчислении отрицательного сальдо.
Освобождение от ответственности за неподачу деклараций
Помимо отмены штрафов за неуплату налогов и сборов, ведомство дало послабления и в отношении отчетности. Так, инспекция не будет начислять финансовую санкцию за неподачу сообщений о начисленных платежах в казну.
А ответственность по отправке подобных уведомлений унифицирована в п. 9 ст. 58 НК РФ.
Напомним, законодательно установленный срок сдачи документа ─ 25-ое число месяца, в котором нужно заплатить соответствующий взнос или налог.
При этом на основании положений Письма ФНС № ЕД-26-8/2 плательщики сборов и страхователи вправе оспорить решение ведомства. Для этого работники инспекции обязаны до 1 марта 2023 года провести с ними индивидуальные сверки расчетов.
Такие привилегии касаются абсолютно всех налогоплательщиков и налоговых агентов. Однако послабление действует только до 1 мая 2023 года. Поэтому уже к этому времени предприятия снова будут нести ответственность за упомянутые деяния.
Скопировать урл
Распечатать
Как начисляются штрафы с 1 января 2023 года
С 2023 года после перехода на уплату налогов через единый налоговый счет, изменились правила начисления штрафов, пеней и освобождения от ответственности за налоговые долги.
https://www.youtube.com/watch?v=RRrOgyYL9ZA\u0026pp=YAHIAQE%3D
Основные изменения в части назначения штрафов и пеней за просрочку по уплате налогов, сборов и взносов внесены в НК РФ Федеральным законом от 14.07.22 № 263-ФЗ.
С 2023 года введено понятие «совокупная обязанность налогоплательщика». Это общая сумма всех налогов, сборов, взносов, авансов, штрафов и т.д., которые платит та или иная компания.
Деньги, которые должны пойти в уплату налогов в бюджет аккумулируются на едином налоговом счете, на который бухгалтерия переводит необходимые суммы.
От состояния этого счета, наличия на нем денег и будет зависеть, начислят налоговики пени и штраф или нет.
Причем, ЕНС может пополняться как за счет денег, перечисленных компанией, так и меняться, например, после подачи уточненки, возмещения НДС, возврата ранее произведенной переплаты.
Как будут начислять пени
Пени за нарушением сроков уплаты налогов будут пересчитываться по правилам, изложенным в новой редакции пункта 6 статье 75 НК РФ:
- Сумма пеней «к уменьшению» не должна превышать пени, которые были начислены ранее за период с даты уплаты до даты уменьшения совокупной обязанности.
- Сумма пеней «к увеличению» считается со дня, когда увеличение совокупной обязанности учтено на едином налоговом счете.
Когда штрафа не будет
Если на момент подачи уточненной налоговой декларации на ЕНС будет положительное сальдо, «покрывающее» сумму недоплаты, штрафа не будет, по новой редакции пп.1 п.4 ст.81 НК РФ.
За неуплату налогов компании привлекают по статье 122 НК РФ. Она предусматривает штраф в размере:
- 20% от неуплаченной суммы налога, взносов, сборов;
- 40% — если компания умышленно не доплатили налоги, сборы, взносы.
Привлекать к ответственность по статье 122 НК РФ за неуплату или неполную уплаты налогов не будут в том случае, если у компании образуется недоплата, но до дня вынесения решения налоговой, она пополнит единый налоговый счет и на нем образуется положительное сальдо (новая редакция п. 4 ст. 122 НК РФ).
За неуплату НДФЛ ответственность предусмотрена статьей 123 НК РФ. По новой редакции пункта 2 статьи 123 НК РФ, с 2023 года штрафовать не будут, если:
- Отчетность в ИФНС сдана в установленный законодательством срок.
- Отчетность не содержит ошибок, из-за которых налог занижен.
- Бухгалтерия компании самостоятельно перечислила в бюджет недостающий налог и пени до того, как неуплату выявила ИФНС.
«Мне приходят непонятные счета на оплату налоговых пеней»: откуда берутся эти задолженности
Россияне жалуются на появление счетов с пенями от налоговой, хотя период уплаты налогов за предыдущий год еще не наступил. Объясняем, откуда могла взяться задолженность, как на это повлияли налоговые изменения этого года и что делать, если вы не согласны с начислениями.
Как Единый налоговый счет повлиял на задолженности
Раньше каждый налог и взнос уплачивался в бюджет отдельно. На каждую квитанцию оформлялось отдельное платежное поручение с разными реквизитами. Соответственно, возникали ситуации, когда по одному налогу образовалась переплата, а по другому — недоимка. Автоматического перевода денег с одного счета на другой не было.
ФНС могла не беспокоить граждан либо отправляла уведомление по почте, но до конечного адресата они не доходили. Суммы, как правило, небольшие — до 5–10 рублей.
Теперь, когда все налоговые платежи объединили в Единый налоговый счет, у налогоплательщика могло появиться отрицательное сальдо по счету. Значит, по какому-то из налогов в прошлом были уплачена не вся необходимая сумма, и теперь на счету отображаются неуплаченные пени сразу.
Единый налоговый счет: как уплачивать налоги по-новому
Как узнать, откуда взялись пени
Если вы уверены, что все налоги платили в срок и недоимок у вас быть не может, то перепроверьте свои платежи. Требуйте от ФНС перерасчета — для этого направьте заявление в ФНС Почтой России либо обратитесь в инспекцию через электронный сервис.
Какие ставки пени в 2023 году
Категория налогоплательщиков | Ставка пени |
Физилица, включая ИП | 1/300 действующей ключевой ставки Банка России |
Организации | В отношении суммы отрицательного сальдо ЕНП, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), — 1/300 действующей ключевой ставки Банка России |
В остальных случаях — 1/150 действующей ключевой ставки Банка России | |
В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года — 1/300 действующей ключевой ставки Банка России (независимо от длительности просрочки) |
Почему начисляются пени, если задолженность оплачена
Пени начисляются за каждый день просрочки уплаты налога. День, когда вы заплатили налог, включается в расчеты. Из-за этого могут возникнуть ситуации, когда вы уплатите пеню не до конца. Приведем пример.
Вы с опозданием уплачиваете налог на профессиональную деятельность — например, вместо 25 июля оплатили квитанцию 31 июля. За это время успела набежать пеня в размере 4,17 рубля, которую вы оплатили в тот же день. Через несколько дней пришел еще один счет — 1,33 рубля.
В приложении ФНС либо в счете от налоговой в банковском приложении сумма не обновилась: 14,17 рубля — это пени, начисленные по 30 июля включительно, а 1,33 рубля — за 31 июля, день фактической уплаты налога. Таким образом, у вас осталась неуплаченная налоговая задолженность.
Поэтому после погашения налоговых задолженностей стоит зайти в личный кабинет на сайте налоговой и перепроверить, не осталось ли неоплаченных квитанций.
Если пени продолжают отображаться после уплаты оставшейся суммы, обратитесь в налоговую инспекцию за разъяснениями.
Как уплатить пени
Достаточно пополнить Единый налоговый счет (ЕНС). Вносить на ЕНС деньги можно любыми суммами. Главное, чтобы их хватило на исполнение всех обязанностей перед бюджетом. Можно вносить больше, чем нужно, тогда на счету будет положительное сальдо.
Юрлица смогут пополнять единый счет только через банк либо личный кабинет на сайте ФНС, а ИП и физлица — еще и наличными через МФЦ или почту. Банки, МФЦ и почта не имеют права брать комиссию за перечисление ЕНП.
Еще один способ — внести свой ИНН в банковское приложение. После этого вам будут приходить счета на оплату, как только для вас налоговая их сформирует в личном кабинете налогоплательщика.
Чтобы уплатить налог без комиссии, у вас должна быть дебетовая карта. На Банки.ру можно оформить 860 банковских карт от 202 банков.
Также на сайте вы найдете специальные предложения по дебетовым картам для Банки.ру.
Оформить дебетовую карту
Пени в 2023 году: порядок расчета и правила уплаты
Пени — это неустойка за несвоевременную уплату налогов, сборов, страховых взносов. Они начисляются за каждый день просрочки обязанности налогоплательщика перечислить деньги в бюджет.
С 2023 года пени не привязаны к конкретному налогу, а рассчитываются от общего «минуса», который образовался на едином налоговом счете (ЕНС).
В отличие от штрафов, пени начисляются не по решению налогового органа, а автоматически. Обычно их расчет делает информационная система ИФНС. Но иногда приходится считать пени самостоятельно. В любом случае будет полезно знать, по каким правилам их определяют.
Еще больше важных разъяснений по грядущим изменениям можно найти в рубрике «Единый налоговый счет».
Читать
- Порядок расчета пеней для плательщиков с разным статусом неодинаков. Физлица и ИП считают их по формуле:
- Сумма недоимки × Ставка рефинансирования ЦБ / 300 × Количество дней просрочки
- Организации обычно используют эту формулу в двух случаях:
- для расчета пеней по взносам на травматизм;
- для расчета пеней по иным платежам, если просрочка не превышает 30 дней.
Если же организация не платила налог более 30 дней, то с 31 пени будут считать то иной формуле:
Сумма недоимки × Ставка рефинансирования ЦБ / 150 × Количество дней просрочки
Важно! Указанное выше правило для организаций — общее, но сейчас его действие приостановлено. В период с 9 марта 2022 года до 31 декабря 2023 года юридические лица считают пени так же, как и физические: исходя из 1/300 ставки Банка России. Это мера поддержки, введенная Правительством РФ.
- Таким образом, до конца 2023 года налоговые пени следует считать по единой формуле:
- Сумма недоимки × Ставка рефинансирования ЦБ / 300 × Количество дней просрочки
Контролируйте сроки отчётности и платежей в Экстерне
Попробовать
Из формулы следует, что для расчета пеней нужны такие показатели:
- Сумма недоимки. Если платеж перечисляется через ЕНС, недоимка по нему отражается в сумме отрицательного сальдо на этом счете. Однако не всегда отрицательное сальдо будет равно недоимке для расчета пеней. На некоторые суммы они не начисляются.
- Ставка рефинансирования. С 2016 года она приравнена к ключевой ставке Банка России. На сайте ЦБ есть архив с ключевыми ставками на конкретный день.
- Количество календарных дней просрочки. Период задолженности отсчитывается со дня возникновения недоимки. Это следующий день после окончания срока, отведенного для уплаты налога. Заканчивается этот период в день, когда обязанность по перечислению налога была исполнена, то есть на ЕНС перечислена достаточная для погашения недоимки сумма. День пополнения налогового счета также включается в период просрочки.
Фирма «Мечта» должна была до 28 марта уплатить налог на прибыль в сумме 100 000 рублей. На эту дату сальдо ее ЕНС было нулевым, а с 29 марта оно стало отрицательным — образовалась недоимка. Деньги на единый налоговый счет общество перечислило лишь 15 мая. Рассчитаем пени за просрочку платежа:
- Сумма недоимки — 100 000 рублей.
- Условная ставка Банка России (предположим, что она оставалась неизменной весь период) — 7,5 %.
- Длительность просрочки с 29 марта по 15 мая — 48 дней.
Сумма пеней — 100 000 × 7,5 % / 300 × 48 = 1 200 рублей.
Теперь допустим, что ставка ЦБ выросла с 20 апреля до 9 %. Расчет пеней будет иной:
- за период с 29 марта по 19 апреля — 100 000 × 7,5 % / 300 × 22 = 550 рублей;
- за период с 20 апреля по 15 мая — 100 000 × 9 % / 300 × 26 = 780 рублей;
- всего за период просрочки — 550 + 780 = 1 330 рублей.
Чтобы заплатить пени, следует пополнить ЕНС. С начала 2023 года все обязательные к уплате суммы можно перечислить единым платежом. Но также допустимо внести на налоговый счет только деньги для оплаты пеней, если задолженность погашена, и ничего другого в ближайшее время платить не нужно.
ИФНС будет списывать средства с положительного сальдо ЕНС в определенной последовательности. Пени уплачиваются в третью очередь — после недоимок и текущих платежей. Нужно пополнить ЕНС с учетом этого. Единый налоговый платеж будет складываться из таких сумм:
- недоимка, если она не была погашена ранее;
- текущие платежи (налоги, взносы), если вскоре предстоит их платить;
- пени.
Такой порядок оплаты пеней актуален для большинства налогов, сборов и взносов, но есть исключения. Дело в том, что не все платежи нужно перечислять на ЕНС. В прежнем порядке в 2023 году продолжаем платить:
- страховые взносы на травматизм;
- НДФЛ на выплаты гражданам иностранных государств, которые работают на основе патента;
- некоторые госпошлины.
Есть платежи, которые можно перечислять как с ЕНС, так и напрямую. Это налог на профессиональный доход (НПД), который платят самозанятые лица и некоторые ИП, а также сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов.
Поэтому, например, пени по взносам на травматизм нужно платить по старым правилам. То есть заполнить платежку с указанием всех реквизитов, включая КБК. Ведь эти взносы не платятся в ФНС — их нужно перечислять в Социальный фонд России (СФР).
Соответственно, и пени по ним уплачиваются туда же.
Ожидается, что после введения единого налогового счета компании буду платить меньше пеней. Ведь раньше у одного налогоплательщика наряду с переплатой по одному налогу могла быть недоимка по другому. И на нее начислялись пени. Теперь же такая ситуация исключена, поскольку налоговый баланс общий.
В декларации может обнаружиться ошибка, которая привела к занижению суммы налога. В таком случае компания его пересчитывает и доплачивает, а после подает уточненную декларацию.
Если к этому времени срок уплаты уже вышел, помимо налога, следует рассчитать пени за весь период просрочки. То есть на момент подачи уточненной декларации должны быть уплачены и налог, и пени. В противном случае инспекция начислит штраф по ст.
122 НК РФ, поскольку будет считать, что сама нашла ошибку в декларации.
Как исполнить это требование в 2023 году? Ведь перечислить конкретный платеж возможности теперь нет. Но законодатели это предусмотрели — условие освобождения от штрафа немного изменилось. На момент подачи уточненки на ЕНС должно быть положительное сальдо. Его сумма должна быть больше, чем налог к доплате плюс пени.
То есть при корректировке декларации в 2023 году порядок действий такой: считаем недоплату по налогу, рассчитываем пени, пополняем на общую сумму налоговый счет, а затем подаем уточненку.
Сверяйтесь с налоговой по ЕНС в автоматическом режиме и отслеживайте расхождения в наглядной таблице
Подключить
Если пени рассчитаны верно, снизить их, в отличие от штрафа, нельзя. Исключением является случай, когда они пересчитываются из-за изменения размера совокупной налоговой обязанности. Например, когда была подана уточненная декларация.
Допустим, налог в уточненке уменьшился. То есть налоговая обязанность компании стала меньше. В таком случае должны уменьшиться и начисленные за его несвоевременную уплату пени. Однако снижение их суммы не должно быть больше, чем сумма пеней, начисленная до даты уменьшения совокупной налоговой обязанности.
Например, сумма пеней за несвоевременную уплату налога в сумме 100 000 рублей составила 1 200 рублей. После их начисления выяснилось, что налог должен быть меньше — 90 000 рублей. Значит, должны снизиться и пени, но не более, чем на 1 200 рублей.
Однако чаще налог корректируют в большую сторону. В таком случае нужно пересчитать и ранее начисленные по нему пени. Сделать это следует начиная со дня, когда на ЕНС было отражено увеличение совокупной налоговой обязанности.
Не всякая недоимка влечет начисление пеней. Есть случаи, когда неустойка не взимается. О них сказано в п. 3 и 7 ст. 75 НК РФ в редакции, которая действует с 1 января 2023 года.
- Компания не смогла погасить недоимку, поскольку налоговый орган арестовал ее имущество. Либо же суд приостановил операций по ее счетам, наложил арест на денежные средства или на имущество. Пени не начисляются за весь период действия этих обстоятельств.
- Компания скорректировала в сторону увеличения налоговую базу по операции с зависимым лицом. Речь о ситуации, когда сделка была проведена по цене ниже рыночной. Но затем, опасаясь привлечения к налоговой ответственности, компания цену и налоговую базу скорректировала. В результате возникла недоимка по налогу на прибыль. Так вот, со дня возникновения этой недоимки до наступления срока уплаты налога за соответствующий период пени не начисляются.
- Компания — участник контролируемой сделки провела обратную корректировку базы. Если ИФНС доначислила контрагенту налог, и он его заплатил, взаимозависимый участник симметрично корректирует свою налоговую базу. В итоге налог уменьшается. Но решение ИФНС о доначислении контрагенту может быть отменено или признано недействительным судом. В таком случае компания делает обратную корректировку базы. И тогда возникает недоимка, но пени на нее не начисляются.
- Компания выполнила письменное разъяснение уполномоченного органа о порядке расчета налога. Если в результате образовалась задолженность, пеней по ней не будет.
- Компания посчитала налог в соответствии с мотивированным мнением ИФНС, направленным ей в ходе налогового мониторинга. При выявлении недоплаты налога пени не начисляются.
Если письменные разъяснения или мотивированное мнение ИФНС были ошибочны из-за того, что налогоплательщик представил неполную или недостоверную информацию, пени начислят.
Когда компания подает заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, пени на недоимку по-прежнему начисляются. Если принято положительное решение, начисление останавливается.
В новой редакции п. 7 ст. 75 НК РФ может появиться уточнение: начисление пеней приостанавливается со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки).
Если же это решение в силу так и не вступит — например, компания должна была предоставить банковскую гарантию, но получить ее не смогла — то пени начислят задним числом.
То есть со следующего дня после принятия ИФНС решения об отсрочке. Такие поправки недавно внесены в Госдуму.