Определение Суда О Разделе Имущества В 2023 Году
Многие супружеские пары после разрыва не делят имущество, потому возникает закономерный вопрос, каковы сроки раздела имущества супругов после развода? Это особенно важно, если пара в браке или до его заключения не определила, кому какая собственность достанется в случае развода. Потому приходится искать альтернативные варианты того, каким образом добиться того, чтобы получилось разделить имущество с максимальной выгодой для каждой из сторон.
Чтобы процедура прошла успешно, можно задействовать нормы, что прописаны в Семейном Кодексе, а также в ГК РФ, ГПК РФ и некоторых федеральных законах.
Раздел имущества после развода и при разводе достаточно похожий, хотя и имеет отличительные черты. Но есть нюансы, на которые следует обязательно обращать внимание, и касается он срока исковой давности.
Если этот срок истек, разделить имущество может быть практически невозможно.
Можно ли проводить раздел имущества после развода
Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.
Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.
Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.
Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.
Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.
Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.
Закон о разделе имущества после развода
Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.
Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество.
Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом.
Менять правоустанавливающие документы не обязательно.
Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.
Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов.
Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт.
Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.
Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.
Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.
Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.
Право на раздел имущества бывших супругов
Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.
Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки.
Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся.
Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.
Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:
- ограничивает доступ к общему имуществу;
- не позволяет им пользоваться;
- продает его, не получив согласия второго владельца;
- появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.
Чтобы эти разногласия не отравляли вашу жизнь дальше, логично разделить имущество и избавиться от раздражителя.
Сроки раздела имущества после развода
Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась.
Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением.
В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.
Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся.
Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам».
Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.
Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.
Исковая давность по разделу имущества после развода
Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.
Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.
Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.
Пропуск срока исковой давности для раздела имущества
Есть ситуации, когда раздел имущества требуется уже после того, как сроки исковой давности прошли. Такие обстоятельства также не безнадежны. Если есть существенная причина, можно подать в суд для того, чтобы восстановили исковую давность, и только после этого начинать основную процедуру.
Серьезными причинами для восстановления срока на раздел общего имущества супругов могут быть:
- истец болел сам или болезнь была у кого-то из его близких;
- командировки по работе;
- неграмотность или незнание русского.
Если сроки серьезно просрочены, подать иск на совместный дом, будет практически невозможно, если не восстановить их.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Интересно, что соглашение о разделе имущества супругов после развода позволяет делить всё не только ровными долями. Доля может быть значительно больше или меньше – если обе стороны соглашения с этим согласны, проблем не будет.
Если согласие отсутствует, документ можно признать незаконным в суде. Важно чтобы в соглашении было максимально подробно перечислено и описано все делимое имущество.
После составления, образцы документа нужно зарегистрировать у нотариуса.
Делить имущество мирно получается не всегда. Тогда следует обратиться в суд, составив иск. Чтобы иск приняли, придется заплатить госпошлину. Но процедура проводится с учетом равенства доли для каждого.
Раздел имущества супругов в суде может пройти согласно таким сценариям:
- суд установит правила владения общим имуществом;
- вещи что супруги успели нажить, продается, а деньги разделяются;
- если супруги смогли нажить неделимое имущество, оно остается у одного из владельцев, который должен будет заплатить второму компенсацию за его часть.
Когда делить необходимо денежные активы, проще всего разделить их пополам. Квартира и другое имущество обычно продается, чтобы получить деньги или кому-то из владельцев выплачивается компенсация.
Образец иска на раздел имущества после развода
Суд принимает иски, когда развод уже выполнен, но они должны быть составлены по определенным правилам. Это касается содержания документа. Например, в нем должна быть информация о том, в какую инстанцию подается иск, и кто его подает (ФИО и паспортные данные).
Также важно описать, в чем суть обращения и ссылки на нормативные акты, которые позволяют требовать раздел имущества. Также важно провести расчет – какую сумму нужно поделить. Это цена иска, от которой будет зависеть госпошлина. Потому без расчета не обойтись. Нужно указать перечень документов, что прилагаются к иску. Дата и подпись также указываются.
Чтобы правильно провести раздел имущества супругов после разводаобразец документа необходим. Он позволит правильно сориентироваться и составить документ без ошибок.
Увеличить картинку
Помимо того, что должен быть сам иск, к нему необходим набор документов, чтобы подтвердить законность запроса, когда развод уже оформлен. Обязательно следует приложить такие бумаги:
- копия квитанции по госпошлине (подтвердит, что вы её заплатили);
- копии паспорта участников;
- свидетельство о рождении детей, которые также являются собственниками имущества;
- бумаги для подтверждения прав на делимое имущество.
Можно добавлять дополнительные документы, которые, как вы считаете, могут доказать право на какое-то имущество. Что касается госпошлины, её размер не составляет фиксированную сумму. Это процент от стоимости делимого имущества, который нужно рассчитывать по формуле, представленной в ст. 333.19 НК РФ. Но эта сумма не может быть меньше 400 рублей и больше 60 тысяч рублей.
Имущественные претензии после развода
После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд.
Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде.
Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.
Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.
Подсудность дел о разделе имущества при разводе
Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества подают в мировой или районный (городской) суд. Чтобы определить, в какую именно судебную инстанцию обращаться, необходимо вычислить стоимость делимой собственности.
Обратите внимание! Процедуру производят с учетом требований, определенных семейным законодательством.
Когда иск о разделе имущества супругов подают в мировой суд
Куда подать заявление на развод с разделом имущества? По общим правилам, если между супругами присутствует спор, касающийся деления совместной собственности, то вопрос решают в судебном порядке.
Подать иск можно в мировому судье. Но для этого должны соблюдаться следующие условия:
- стоимость делимой собственности не превышает 50 тыс. рублей на мужа и жену;
- мужчина и женщина, в рамках одного процесса, не решают вопрос о месте дальнейшего проживания совместных детей.
Важно! Как показывает практика, споры по поводу раздела собственности редко решают при помощи мирового судьи, так как стоимость спорных предметов, подлежащих делению, зачастую превышает 50 тыс. рублей на каждого из супругов.
Когда исковое заявление о разделе имущества подают в районный суд
Подача заявления на разделение имущества возможна в районную судебную инстанцию. Сюда обращаются, если стоимость делимой собственности выше 50 тыс. рублей на каждого из супругов или в рамках одной процедуры производят не только расторжение брака, раздел совместной собственности, но и решают споры, касающиеся детей.
«В последнем случае подать иск в районную судебную инстанцию о разделе совместной собственности, о расторжении брака и разрешении споров в отношении несовершеннолетних, можно независимо от стоимости делимых предметов».
Районный судья обязан принять решение по исковому заявлению в течение двух месяцев со дня его получения. Еще месяц дается на обжалование. Если стороны не подали апелляцию, то судебное решение вступает в силу через месяц после его вынесения.
Особенности определения подсудности: куда обращаться при разделе имущества между супругами при разводе
Куда заявителю подать заявление о расторжении брака и разделе имущества, как правильно определить подсудность? Супруги имеют право решить имущественный вопрос в рамках бракоразводной процедуры. Для этого подают одно исковое заявление в мировой или районный суд. Чтобы понять, в какую именно судебную инстанцию обращаться, необходимо ответить на несколько вопросов:
- какова стоимость делимой собственности;
- имеют ли супруги споры, касающиеся совместных детей;
- правильно ли проведена оценка имущества.
Как уже было сказано ранее, если стоимость спорных объектов выше 50 тыс. рублей на каждого из супругов, то вопрос решают в районной судебной инстанции.
Если же, во время подачи иска мировому судье сторона получила неверные результаты оценки делимых объектов, либо до момента рассмотрения заявления, собственность подорожала, то мировой судья не сможет принять решение по иску, а передаст его в судебную инстанцию согласно подсудности.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Для того чтобы процедура деления совместно нажитой собственности не затянулась, рекомендуется подготовить полный пакет документов, требуемых суду для принятия компетентного решения, а также правильно подготовить иск.
Помимо этого, рекомендуется провести досудебную процедуру урегулирования спора. Вполне возможно, что второй супруг пойдет на компромисс и вопрос решится в добровольном порядке, например путем заключения соглашения.
0 + активных клиентов ЕЮС
Определение территориальной подсудности: куда подается иск
После того, как заявитель понял, какой суд (мировой или районный) рассматривает дела о разделе имущества необходимо определить территориальную подсудность, то есть местонахождение судебной инстанции, уполномоченной принимать решения по конкретной ситуации.
В общем порядке иски о делении совместно нажитой собственности рассматривают в суде по месту постоянного жительства ответчика. Но в некоторых случаях, определенных действующим законодательством, подать заявление можно в судебную инстанцию по месту проживания истца или по месту нахождения делимых объектов.
Подсудность по месту жительства ответчика
Куда (в какой суд) обращаться при разделе имущества и как правильно определить подсудность? Согласно общепринятым правилам, иск о решении имущественных споров направляют в мировой или районный суд по месту жительства ответчика. Данное правило регламентировано статьей 28 ГПК РФ.
В таком случае под постоянным местом жительства понимают то место, где человек зарегистрирован (имеет постоянную или временную регистрацию), а не то, где он фактически находится.
Пример из практики:
Васильева Наталья подала исковое заявление о разделе имущества в Останкинский районный суд города Москвы. Судья, рассмотрев прошение, выяснил, что истица нарушила территориальную подсудность.
Все дело в том, что ответчик постоянно проживает по адресу: город Москва, проезд 17-й Марьиной Рощи, дом 11, но имеет регистрацию по адресу: Город Щербинка, Улица 1-я Барышевская, дом 12.
Исковое заявление передано в Щербинский районный суд города Москвы.
Если же место регистрации ответчика истцу неизвестно, то в таком случае, необходимо руководствоваться положениями статьи 29 ГПК РФ. Заявление подают последнему известному месту жительства стороны, либо по месту нахождения его собственности.
В случае нарушения подсудности, отведенный суду срок на принятие решения увеличивается. Он начинает течь вновь, с момента поступления иска в судебную инстанцию по компетенции.
Подсудность по месту жительства истца
Истец не вправе подавать на раздел совместно нажитого имущества в мировой или районный суд по своему месту жительства. Таким образом, он нарушает подсудность. Это возможно только в случаях, когда решается вопрос о расторжении брака, и то при соблюдении одного из двух важных условий:
Условия: |
при истце находится несовершеннолетний ребенок; |
истец не может выехать на суд по месту жительства ответчика по состоянию здоровья. |
Данное правило регламентировано статьей 29 ГПК РФ. На основании статьи 32 ГПК РФ, стороны могут договориться о смене территориальной подсудности, за исключением случаев, указанных в ст. 30 ГПК РФ. Если второй супруг согласен, то вопрос о разделе имущества можно решить в судебной инстанции по месту жительства истца.
Подсудность по месту нахождения имущества
Иск по месту нахождения спорного недвижимого имущества может быть подан в случаях, определенных статьей 30 ГПК РФ.
Также, подать иск по месту нахождения собственности можно в том случае, если делимый объект принадлежит ответчику, а его местонахождение неизвестно.
Изменить подсудность можно по согласию сторон. Делают это с учетом правил, регламентированных ст.32 ГПК РФ.
Что будет, если подсудность дел о разделе имущества нарушена
Раздел имущества судом, если подсудность нарушена, не будет произведен. В таком случае возможны 2 варианта развития событий:
- если судья обнаружил то, что иск подан не в тот суд, то он вернет заявление истцу, разъяснив ему правила определения подсудности;
- если о нарушении подсудности будет установлено уже после того, как судья примет иск к производству, то судья самостоятельно перенаправит иск в судебную инстанцию по компетенции.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Нарушение подсудности при подаче искового заявления о разделе совместно нажитой собственности приводит к удлинению сроков, отведенных судье на принятие решения, да и всей процедуры в целом. Чтобы этого не произошло, еще на этапе подготовки иска и документов рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом.
0 + активных клиентов ЕЮС
Как составить иск о разделе имущества
Раздел совместно нажитого имущества, определив подсудность, начинают со сбора документов и написания искового заявления.
Иск составляют с учетом правил, регламентированных статьей 131 ГПК РФ. Единой формы документа не существует, но в нем необходимо указать важные для суда реквизиты.
Для того чтобы правильно составить иск, можно воспользоваться помощью юриста, написать его по образцу, либо просто заполнить готовый бланк.
Надо отметить, что исковое заявление можно подать онлайн. Для этого необходимо воспользоваться специальной системой «ГАС Правосудие».
Образец заявления Образец искового заявления о расторжении брака и разделе общего имущества супругов Образец заявления Образец искового заявления о разделе имущества
Госпошлина при разделе имущества супругов
Независимо от того, в какой суд (в мировой или районный) истец подает иск о разделе имущества, например недвижимости, он обязан уплатить госпошлину. Ее размер напрямую зависит от стоимости делимой собственности и регламентирован статьей 333.19 НК РФ.
Согласно указанному положению минимальная пошлина составляет 400 рублей, а максимальный ее размер не может быть выше 60 тыс. рублей.
Иск о разделе кредита после развода
Судебная практика: нарушение подсудности
Степанов Дмитрий Анатольевич подал исковое заявление о разделе квартиры, записанной на бывшую супругу Степанову Марину Ивановну, которая куплена в период брака.
Иск поступил в мировую судебную инстанцию по месту регистрации женщины. Мировой судья, рассмотрел заявление и принял решение о его возвращении в связи с нарушением подсудности.
Суд разъяснил истцу, что согласно результатам оценки, стоимость делимой квартиры составляет 2,5 млн рублей, а в компетенцию мирового судьи входит рассмотрение имущественных вопросов, если их цена не больше 50 тыс. рублей на каждого из супругов, в связи с этим можно сделать вывод о том, что истец нарушил подсудность.
Суд пояснил, что иск нужно подавать в районную судебную инстанцию по месту жительства Степановой Марины Ивановны.
Частые вопросы
Что будет, если супруг подал заявление в районный суд на раздел совместного имущества (автомобиля), но его стоимость уменьшилась до 40 тыс. руб. из-за аварии? +
Согласно ч.1 ст.
33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду, за исключением случаев изменения подсудности, установленной статьями 26 и 27 настоящего Кодекса.
Практика в основном исходит из того, что если цена иска уменьшилась, то мировому судье дело не должно передаваться.
Куда подать исковое заявление на разделение имущества, если неизвестно, где проживает второй супруг, чтобы не нарушить подсудность? +
Если место проживания ответчика неизвестно, то по правилам статьи 29 ГПК РФ иск можно подать в мировой или районный суд (в зависимости от стоимости делимой собственности) по последнему известному месту регистрации стороны. Также, исковое заявление разрешено подавать по месту нахождения имущества ответчика.
В какой суд обращаться при разводе и разделе имущества, если есть дети? +
Если у вас нет спора о несовершеннолетних детях и имущественных споров более чем на 50 тыс. руб., то иск следует подавать в мировой суд. Если же у Вас есть спор о детях либо наличествуют имущественные споры, превышающие сумму 50 тыс. руб., то подавайте заявление в районный суд.
Заключение эксперта
При подаче иска о разделе имущества нужно правильно определить, в какую именно судебную инстанцию обращаться.
Если стоимость делимых ценностей составляет 50 тыс. рублей на каждого из супругов или меньше, заявление подают мировому судье, если больше — в районную судебную инстанцию.
Как долго после развода можно тянуть с разделом имущества? Разъяснения Верховного суда
Верховный суд РФ после изучения спора о том, кому достанется наследство, объяснил, с какого момента начинается отсчет срока давности для дележа бывшими супругами совместно нажитого в браке имущества*.
Это один из очень важных вопросов, о котором частенько забывают граждане. Ведь далеко не все они сразу после официального развода бросаются делить ложки, стулья и домашних питомцев. Некоторой категории бывших супругов нужно время, чтобы заняться процедурой раздела совместного добра. И эта пауза может растянуться на годы. Так с какого момента срок для предъявления претензий будет упущен?
Напомним, что закон дает бывшим супругам три года на то, чтобы поделить совместно нажитое имущество. Но когда начинать отсчет этого срока — со дня развода или с того момента, когда права другого супруга оказались нарушены?
В деле, о котором расскажем, местные суды не смогли определиться, как правильно считать исковую давность в таких спорах. А вот Верховный суд РФ на примере этого дела напомнил, в каких случаях забрать свое можно и спустя много лет. Этот спор заметил портал Право.ru.
Героями дела о разделе стали супруги из Краснодарского края, которые прожили в браке 12 лет. За это время они успели построить дом.
При разделе имущества срок давности идет стой поры, когда человек узнал о нарушении своих прав
При разводе супруги делить имущество не стали, в доме остался жить бывший муж. Причем бывшая жена против этого не возражала, хотя от своего права собственности на дом не отказывалась.
Спустя год после развода гражданин вновь женился, и в этом браке у него родилось двое детей. А еще через шесть лет он умер. После похорон наследники начали делить имущество, в том числе и этот дом.
Вторая семья рассуждала так — дом, где они жили, должен был достаться вдове, матери и двум его сыновьям. Но тут возникла бывшая супруга.
Она решила отстоять свои права на имущество, которое изначально, при разводе, делить не стали.
Первая жена решила добиться, чтобы суд признал ее право собственности на половину дома. Новая семья с этим была категорически не согласна и настаивала, что срок исковой давности уже пропущен, и спустя семь лет после развода вообще-то уже поздно говорить о разделе имущества.
Спор о доме слушал Кущевский районный суд Краснодарского края. И он иск первой жены удовлетворил. Новая семья не согласилась и это решение оспорила. Апелляция встала на ее сторону.
Краевой суд напомнил, что на раздел общего имущества супругов отводится три года. Это сказано в статье 38 Семейного кодекса РФ. «И это время надо исчислять с момента официального расторжения брака», — сказал краевой суд. А значит, срок исковой давности давно пропущен.
Первая супруга, в свою очередь, с таким решением категорически не согласилась и обратилась в Верховный суд РФ, который материалы спора изучил и встал на ее сторону.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС напомнила коллегам о постановлении Пленума ВС N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
В этом постановлении есть пункт, в котором сказано, что срок исковой давности по подобным спорам действительно составляет три года, но он считается иначе.
Не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Такое положение содержится и в статье 200 Гражданского кодекса РФ.
«Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств». Под этими обстоятельствами понимаются: регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и тому подобное.
Высокий суд напомнил, что спорный дом был построен в период первого законного брака. И он был совместной собственностью мужа и жены. Спора же относительно дома у супругов при разводе не было. Значит, не было и нарушения прав членов второй семьи, отметил Верховный суд РФ.
При этом высокая судебная инстанция напомнила, что от прав собственности на дом первая жена не отказывалась. Следовательно, срок исковой давности по делу не истек, а выводы апелляции о его пропуске неверны.
В итоге Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд. Верховный суд поручил коллегам пересмотреть это дело по новой с учетом тех разъяснений, которые он сделал.
Опытные юристы объясняют, что раньше суды часто считали, что трехлетний срок исковой давности необходимо отсчитывать с даты расторжения брака. Нынешнее решение ВС показало, что и сегодня суды порой продолжают совершать ту же ошибку.
- * Определение Верховного суда РФ N 18-КГ17-217.
- Наталья Козлова
- Российская газета — Федеральный выпуск: №45(8990)
Правила раздела общего имущества супругов изменились
Умный потребитель
/ 22 сентября 2022 17:00
Текст изменился / 30 апреля 2023
Чаще всего раздел имущества обсуждают во время развода, но некоторые пары заранее продумывают, как будут делить нажитое: заключают брачный договор или соглашение. Как поменялись правила раздела имущества с 1 сентября 2022 года?
Как изменился порядок раздела собственности при разводе в сентябре 2022 года
Совместно нажитое имущество – это все, что появилось у супругов с момента заключения брака и до завершения совместного ведения хозяйства. Исключение – то, что получено в дар или наследство, личные вещи, профессиональные инструменты. Даже в случаях, когда у супругов разный доход и нет брачного договора, все имущество считается совместно нажитым.
Если вы хотите разделить имущество по своему усмотрению, заранее заключите брачный договор или соглашение на недвижимость и другую крупную собственность.
Регулируют эту сферу Семейный кодекс РФ и ряд законов. С 1 сентября 2022 года вступил в силу закон, который уточняет правила раздела имущества.
Наладить бытовую сторону жизни после развода – купить новую мебель или сделать ремонт – поможет кредит наличными от Совкомбанка.
Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту и доставим курьером.
Изменения, прописанные в документе, коснулись нескольких аспектов раздела имущества: размера долей в помещении, понятия «недобросовестных действий» и возможности выделения неравных долей из совместно нажитого имущества.
Доли не менее шести квадратных метров
С 1 сентября собственники жилого помещения не имеют права выделять в нем доли, которые по площади будут меньше шести квадратных метров. Исключение – случаи, когда жилье досталось по наследству, было приватизировано или куплено с использованием средств маткапитала.
Объясним на примерах.
- Дарственная. Ирина Петровна оформляет дарственную на комнату в коммуналке площадью 17 квадратных метров трем сыновьям. Доли будут меньше шести квадратов каждая, но новое правило на этот случай не распространяется.
- Материнский капитал. Екатерина хочет приобрести ¼ долю в квартире площадью 41 квадратный метр на средства маткапитала, по закону она обязана выделить доли детям. Так как у нее двое детей, то выделить их нужно каждому ребенку. Площадь доли составит менее шести метров, но в данном случае это соответствует нормам закона.
- Приватизация. Если у жилья несколько владельцев, то метраж долей зависит от их количества и того, как выделены доли. Правило шести метров тоже не действует.
Раньше можно было выделять микродоли в квартирах, продавать их, регистрировать в них жильцов – подобные сделки были популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь так делать не получится.
Со временем на рынке закончатся предложения микродолей, и цены на недвижимость вырастут.
Но у этого нововведения есть важный положительный аспект – ограничение на отчуждение крохотных долей препятствует реализации преступных схем.
Сделки с долями менее шести метров будут признаны недействительными, если заключены после 1 сентября 2022 года
Согласно тому же закону от 14 июля 2022 г., если муж или жена не подписывали у нотариуса согласие на сделку с недвижимостью, то она тоже может быть признана недействительной. Но только если покупатель знал, что супруг/супруга не давали согласия на сделку. Оспорить ее можно в течение одного года с момента заключения.
До принятия закона в этой ситуации самым «слабым звеном» был покупатель. Даже если он действительно не знал, что согласие супруга не было получено, он мог лишиться купленной недвижимости. Другой стороне достаточно было просто сказать на суде, что продажу провели без ее ведома.
Владимир продает квартиру. Паспорт у него свежий, отметки о браке в нем нет, договор купли-продажи не был заверен нотариально, сделку проводили в риэлторском агентстве.
Через три месяца жена Владимира подает в суд, чтобы оспорить законность сделки.
Раньше бы суд однозначно встал на сторону жены, но по новому порядку супруга должна доказать, что покупатель знал о необходимости разрешения и не потребовал его.
Поправки призваны защитить добросовестного покупателя, который не мог узнать из официальных источников или во время осмотра жилья о том, что согласие вообще необходимо.
Отметим, что прежде всего в интересах самого покупателя уточнить, состоит ли продавец в браке, и потребовать письменное и заверенное разрешение. Самый простой способ заключить безопасный договор – действовать через юриста, который проверит актив на обременения и необходимость согласия третьего лица.
Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультатцией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Подключите услугу «Спроси юриста». За скромную абонентскую плату (от 1500 до 3500 ₽/год в зависимости от тарифа) квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.
Спросить юриста
Новый закон также устанавливает, что суд может разделить имущество, нажитое в браке, не поровну, а руководствуясь интересами одного из участников процесса. Суд может присудить большую долю одному из участников спора, если муж/жена намеренно совершали поступки, которые привели к ухудшению благосостояния семьи, уменьшению семейного имущества.
Чаще всего неравный раздел имущества при расторжении брака происходит, если один из супругов страдает зависимостью (игромания, алкоголизм, наркомания), и он долгое время не работал, не вносил вклад в имущество и даже содействовал его уменьшению. К недобросовестным действиям относится продажа собственности без согласия мужа/жены, занижение ее стоимости при заключении сделки.
Благодаря новому закону супруг, который лишился части собственности из-за недобросовестности партнера, может не оспаривать незаконные сделки. Ему необходимо подтвердить, что имущество продавали без его ведома и/или по заниженной цене, и попросить суд учесть это при разделе собственности.
Новый закон, с одной стороны, защищает интересы покупателя, который действительно зачастую не знает о неправомерности сделки, а с другой – позволяет второму супругу восстановить свое благосостояние в случае недобросовестности мужа или жены.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.