Отключение От Электрической Сети Снт Неплательщика В 2023 Году
За неуплаченные взносы дачнику могут ограничить въезд на территорию поселка, отключить свет или списать деньги с карты. Вместе с экспертами разбираемся, какие еще санкции могут быть применены к дачным неплательщикам
chingyunsongshutterstock
Сейчас дачники должны оплачивать два вида взносов: членские и целевые. К первым относятся регулярные расходы, связанные с оплатой коммунальных счетов, вывозом мусора, уборкой снега зимой, охраной территории, зарплатами сотрудникам и т. д. Целевые взносы собираются на определенные нужды (например, строительство дороги, проведение газа и т. д.).
И членские, и целевые взносы обязаны выплачивать все собственники земельных участков на территории СНТ, а не только члены товарищества. Но есть дачники, которые не платят взносы. Нередко их долги ложатся на плечи других дачников или из-за неплательщиков дольше ремонтируется инфраструктура в поселке.
Вместе с экспертами разбираемся, какие санкции могут быть применены к неплательщикам.
Уведомлен — значит вооружен
Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.
Само уведомление передается лично в руки неплательщику или отправляется заказным письмом. После получения документа дачник должен погасить долг в течение 30 дней.
Если дачник не предпринимает никаких действий и не реагирует на претензию, то председатель обращается к мировому судье для получения судебного приказа. В этом случае уведомлять должника не обязательно, взыскатель может сразу обратиться в суд.
И членские, и целевые взносы обязаны выплачивать все собственники земельных участков на территории СНТ, а не только члены товарищества ( Studio MDFshutterstock)
Судебный приказ
С 2019 года взыскать задолженность дачников перед их садоводческими товариществами стало проще. Раньше СНТ для этого нужно было обращаться с иском в суд.
Теперь после выдачи соответствующего приказа заявитель (представитель СНТ) отправляет его в банк, тот в свою очередь списывает сумму долга с карты или банковского счета должника.
Данные изменения касаются всех членов товариществ собственников недвижимости, а не только членов СНТ.
Судебный приказ может быть отменен, если должник напишет возражение, отметил член Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Уваров. В нем достаточно указать, что ответчик не согласен с документом, например с заявленной суммой долга. Само возражение нужно направить в суд в установленные сроки.
«У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно — направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа.
Этот срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде», — пояснил он.
Судебный приказ — это постановление судьи о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению взыскателя. Судебный приказ выносится без вызова сторон и разбирательства. Судья проверяет документы (о наличии задолженности) и выносит решение. Судебные приказы должны были разгрузить суды и ускорить процесс взыскания долгов.
Судебное разбирательство
Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.
Далее начинаются судебные разбирательства с посещением заседаний, которые могут длиться месяцами. По итогу судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, выписывается исполнительный лист — и приставы начинают работу.
«Здесь процедура стандартная, как и с другими должниками (по коммунальным платежам, алиментам и т. д.). Приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке.
Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму.
Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны», — пояснил член АЮР Дмитрий Уваров.
Одной из действенных мер взыскания с дачников является наложение запрета на совершение сделок с земельными участками ( Jonas Petrovasshutterstock)
Запрет на продажу участка
Одна из действенных мер взыскания с дачников — наложение запрета на совершение сделок с земельными участками, считает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. «Это стимулирует хитрых дачников, которые не следят за своими участками и не платят взносы, заниматься своей землей и выплачивать долги», — пояснил он.
По данным Союза дачников Подмосковья, около 10–15% дачников имеют долги по взносам (5–7% — злостные неплательщики, остальные просто не платят в срок). «Они считают, что взносы можно заплатить и позже, зато приехать на дачу, пожарить шашлык, привезти алкоголь, который в сумме может превысить размер годового взноса, — для них первоочередная необходимость», — добавил он.
Само наложение запрета на совершение сделок с земельным участком — общая мера в рамках исполнительно производства. О ней может просить взыскатель, пояснил Дмитрий Уваров. При этом наличие запрета не мешает собственнику пользоваться земельным участком, он только не может реализовать его — продать, подарить.
Земельный участок с молотка
Есть случаи, когда люди не платят взносы годами. При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах. Эта процедура происходит в рамках исполнительного производства. Судебный пристав проводит оценку объекта, далее назначаются торги, где реализуется участок. Затем задолженность гасится, а оставшаяся сумма (если есть) возвращается должнику.
«Но здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу. К примеру, в некоторых подмосковных СНТ только земля может стоить 10 млн руб.
В таком случае объект вряд ли будет выставлен на торги, поскольку его стоимость превышает задолженность.
Приставы могут найти у неплательщика другой объект, который будет соразмерен долгу, и реализовать его на торгах», — пояснил Дмитрий Уваров.
Еще один важный нюанс — срок исковой давности. Он составляет три года. Дачник может не платить взносы годами, но если судебных претензий ему не предъявлено, может сослаться на то, что пропущен срок исковой давности. В итоге с него взыщут долги только за последние три года. Но заявить об истечении срока исковой давности должен сам дачник.
Если с должника нечего взыскивать, то пристав может завершить судебное производство «в связи с невозможностью исполнения решения». Такие случаи тоже бывают, добавил юрист.
При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах ( Billion Photosshutterstock)
Отключение электричества
СНТ имеет право ограничить электроэнергию дачникам, которые имеют задолженность. Сейчас каждый владелец земельного участка в СНТ обязан платить по трем тарифам по электрике. Первый — это тариф, который утвержден государством.
Второй — тариф за потери в сетях (технические в проводах и экономические из-за нарушений учета, проще говоря — за воровство).
Третий — часть расходов на электроснабжение объектов имущества общего пользования (уличное освещение, сторожка, водонапорная башня).
«Если владелец дачного участка в течение трех месяцев не платит за электричество, то правление СНТ вправе ограничить ему потребление ресурса (поставив автомат малой мощности) или полностью отключить (ввести режим ограничения электропотребления). Перед этим должника письменно известят об обязанности погасить задолженность за электроэнергию», — отметил Никита Чаплин.
Судебная практика на этот счет неоднозначна, общая рекомендация — ограничить должнику мощность, отмечает Чаплин. Неплательщик приезжает к себе дачу — лампочка у него горит, а чайник уже не включается, и если без воды дачник обойдется, сделав колодец на участке, то без электричества — нет, добавил он. Поэтому это абсолютно законная мера, причем действенная, резюмировал Чаплин.
Энергоснабжающая компания требует также ежемесячной оплаты от СНТ как юридического лица. При наличии задолженности само СНТ могут отключить уже на второй месяц (в отличие от потребителей — физических лиц).
Ограничение на въезд
Еще одна санкция, которая может быть применена к дачнику-должнику, — это ограничение въезда на территорию поселка. Вся инфраструктура в СНТ делается за счет дачников. Но на практике получается, что должники не платят взносы и, следовательно, не участвуют в создании инфраструктуры, но пользуются ею, отметил Никита Чаплин.
«Правление СНТ вправе ограничить въезд автотранспорта должника и его гостей на территорию поселка. Ограничить проход пешком к земельному участку должнику не могут. Но никто не гарантирует, что он может проехать туда на машине. Например, в начале освоения во многие СНТ вообще невозможно было проехать на автомобиле, пока дачники не построили за свой счет дороги», — пояснил он.
Должников могут не пропускать на КПП. Обычно у охраны есть список автомобилей-неплательщиков и указание не впускать их на территорию. Такой способ применяется, но часто приводит к конфликтам.
Если в СНТ установлены ворота или шлагбаум, которые работают от GSM-модуля, то из системы исключаются номера телефонов должников и они также не могут проехать на машине.
Однако неплательщик может попросить соседа открыть ему ворота.
Таким образом, и въезд полностью не ограничивается, зато сосед ему очень доходчиво и эмоционально напомнит о наличии долга, особенно если все происходит ночью, сказал Чаплин.
Долг в рассрочку
У всех дачников разное материальное положение, кто-то может попасть в сложную жизненную ситуацию и не в состоянии платить взносы вовремя. В таких случаях правление СНТ может пойти навстречу. На общем собрании принимается решение о возможности предоставить рассрочку или освободить от взносов дачника по его письменному заявлению.
«Обычно рассрочка предоставляется 50/50 (половину взносов владелец участка платит сразу, половину — в течение полугода) или ежемесячно задолжник выплачивает фиксированную сумму в размере 1/12 от годового взноса», — рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы.
Взыскание долгов по электроэнергии, взносам в СНТ
Хорошая новость последних лет — должников по оплате электроэнергии можно отключать!
Но не сразу. Необходим комплекс предшествующих действий. В декабре 2017 года приняты изменения в закон о доступности энергетической инфраструктуры, выделив СНТ как отдельную категорию, с определением порядка действий.
Для отключения (или понижения потребляемой мощности) должника необходимо определить должника, провести учет показаний прибора учета, расчет задолженности, уведомить его о сумме долга,Ю времени и возможных вариантах его погашения, и только после неисполнения в срок выданных предписаний производить дкйственные меры. При этом должны быть составлены грамотные документы, подтверждающие, что все было выполнено правильно и в соответсвующие законам сроки: протоколы, акты, уведомления и пр.
Проводим семинары
- по взысканию долгов, актированию при отключении должников от электроэнергии, установке АСКУЭ, передаче линий ЛЭП в собственность поставщика электроэнергии.
- Семинары для председателей СНТ 2023 г.
- Формирование групп – каждую неделю.
- Семинар — бесплатный.
Наша помощь. Варианты
- Договор на бесплатное взаимовыгодное сотрудничество. Вышлем редакцию договора на Ваш эл.адрес, расскажем по телефону или при встрече.
- Заключение платного договора на обслуживание — есть много акций, на выбор. Обычная стоимость договора — 10 тыс. руб./мес., текст можем выслать для ознакомления по эл.почте.
- Покупка информационного годового пакета (образцы документов (кроме Устава), новости короткой строкой)
- Телефонные консультации.
- Очные консультации.
- Прием юриста в часы правления в СНТ летом или в СПб.
- Бесплатные консультации членов СНТ, не являющихся должниками в главном офисе нашего центра.
- Защита в суде, претензионная работа, взыскание через ФССП.
Проблемы по взысканию долгов за потребленную электроэнегрию, которые мы можем решить для вас:
- Как рассчитать количество потребленной энергии, если не пускают в дом и не дают снять показания электросчетчика?
- Как заставить установить новый счетчик?
- Как найти воров, которые делают монтаж проводов мимо счетчика?
- Что делать с потерями?
- Можно ли оплатить недостачу средств за электроэнергию из членских взносов?
- Можно ли взыскать долги с неплательщиков в суде?
- Если у должника нет места работы, как взыскать с него долги в СНТ?
- Как судиться, чтобы расходы на юристов были минимальными?
- Можно ли расходы в суд (госпошлину и расходы на представителя) взыскать в должников?
- Могут ли быть взысканы пени и штрафы с тех, кто платит не вовремя и как это сделать?
- Можно ли взыскать долги с гражданина, если он не член СНТ?
- Всевозможные иные вопросы
Проблемы с оплатой электроэнергии будут до тех пор, пока с ними не начать бороться. Если Вы подойдете к этому вопросу комплексно, создав систему действий, должников почти не будет. Конечно же, 100% оплат не бывает (кто-то умер, кто-то уехал за границу, временные трудности и пр.). Но в целом, можно добиться выйти на уровень потерь 3-7%. Это хорошая цифра. Но к ней нужно «дойти».
Документы, необходимые для проведения идеальной консультации в 2023 г.:
- Устав;
- Договор с поставщиком электричества;
- Протоколы, имеющие отношение к решаемым вопросам;
- Договоры с собственниками, не являющимися членами СНТ;
- Инструкции (при наличии);
- Генеральный план, утвержденный проект электросетей (при наличии);
- Иные документы, относящиеся к делу.
Наши юристы и адвокаты по вопросам взысканий задолженностей и решению иных вопросов СНТ:
- Хомец Лариса Петровна (юрист);
- Генералова Надежда Борисовна (юрист);
- Карпова Елена Владимировна (адвокат);
- Черевкова Людмила Ивановна (адвокат).
- Манин Дмитрий Александрович (юрист)
- Габбязов Артем Айдарович (юрист).
Решение иных вопросов
- Приватизация земель общего пользования, садовых участков;
- Споры по границам территорий;
- Понуждение к заключению договора;
- Защита деловой репутации;
- Оспаривание решений общего собрания;
- Внесение изменений в Устав;
- Споры с Администрацией, налоговой инспекцией, прокуратурой;
- Защита в суде, Арбитраже и пр.
Обращайтесь! Мы знаем, как помочь!
Поделитесь страницей с друзьями
© СПб 2001-2023, ООО Юридический центр ‘Адвекон’. Копирование запрещено, и мы умеем себя защитить.
Что делать при отключении электроэнергии в СНТ за неуплату и задолженности в 2023 году: правомерность и судебная практика, образец акта
СНТ – одна из самых распространенных форм ведения дачного хозяйства. Поэтому необходимо подробно разобраться в организации поставки и правилах отключения электроэнергии для этой некоммерческой организации.
Правомерно ли
Под СНТ понимается садовое некоммерческое товарищество. Законом установлено, что правомерность создания такой организации определяется Гражданским кодексом РФ. Данная форма образования является юридическим лицом, а, соответственно, начало ее действия определяется моментом государственной регистрации.
- СНТ может действовать как на основании устава, так и коллективного договора между собственниками дачных участков и домиков.
- Отключение столь необходимой всем нам электроэнергии будет законно только в тех ситуациях, когда на то имеются исключительные основания. ⇐
- Правом на распорядительные действия по подаче или же прекращении подачи электричества в товариществе обладает только энергосбытовая организация (например, Мосэнергосбыт), с которой и заключен договор у товарищества.
Споры возникают по поводу отключения электричества правящим собранием или председателем СНТ. Данные субъекты никоим образом не имеют права на данные распорядительные действия!
За неуплату электроэнергии
Отключение света гражданам – должникам может иметь место только в том случае, когда долг у них возник вследствие неуплаты долгов по электричеству компании, поставляющих данную услугу.
Такое решение принимается именно энергосбытовой организацией. По данному поводу выносится мотивированное постановление.
Отключение происходит путем выполнения следующих последовательных действий:
- Выявление факта неуплаты.
- Направление требования о погашении суммы долга.
- Предупреждение об отключении от электросети.
- Непосредственное отключение.
Как отмечалось выше, правом на данные действия обладают только фирмы, занимающиеся поставкой электроэнергии. Самовольное отключение в садоводческом товариществе неплательщиков от света имеет незаконную природу. В этом случае лицо, права которого были нарушены, имеет право написать исковое заявление в суд!
За неуплату взносов в СНТ
Судебная практика показывает, что очень часто возникают споры по поводу отключения электричества за неуплату обязательных взносов в НСТ, ДНТ и др. Многие задаются вопросом – что делать, если вам отключили электроэнергию по решению правящей верхушки садоводства и как с этим бороться.
Гражданину нужно помнить, что правом на принятие решения о прекращении поставки энергии обладает только специализированная организация. Именно они могут отключать свет за неуплату, в плановый период и др.
Садоводство может лишь прекращать поставку электричества в домики, например, по определенному графику, в зимнее время. Все это должно производиться только с взаимного согласия всех участников товарищества.
В случае аварии, правлением СНТ может производиться так называемое аварийное отключение подачи энергии на участки. Это необходимо для того, чтобы уберечь имущество и жизни членов товарищества.
Правила правомерного ограничения поставки электроэнергии должны быть прописаны в учредительной документации некоммерческой организации. ⇐
Не смотря на это, как мы писали выше,
В зимний период
Если речь идет о дачных домиках, то, подразумевается, что они являются сезонным жильем и для постоянного проживания не пригодны.
Поэтому многие в зимние время покидают свои земельные участки и возвращаются на них только весной. В таком случае, никакой потребности в подаче электричества на участки нет.
Как правило, прекращение подачи электроэнергии в зимний период происходит по решению правления СНТ и по договоренности с энергосбытовой организацией.
Такое отключение будет правомерным, если на это выразили свое согласие все собственники, входящие в состав товарищества.
Акт об отключении электроэнергии в СНТ, образец
Акт об отключении электроэнергии должен быть выполнен в письменном виде. В противном случае, документ не будет иметь никакой юридической силы. Независимо от того, кто именно создает этот акт, он обязательно должен включать в себя следующие элементы:
- название организации, которая выпустила акт;
- название документа;
- дата и место его составления;
- указание причин отключения, указание на участки, которые будут обесточены, возможные варианты и сроки восстановления электроснабжения;
- подпись уполномоченного лица.
Как правило, к данному акту прикладываются и иные документы, имеющие значение. Например, это может быть карта СНТ с указанием на пути подачи электроэнергии и др. По требованию заинтересованных лиц, в акте может быть закреплена и другая информация.
Образец и общие правила заявления можно увидеть здесь. ⇐
Иск в суд
Если возникший спор по поводу подачи света урегулировать не удалось, приходится обращаться за помощью в органы суда. Иск подается по месту нахождения ответчика. Этот документ должен быть выполнен в письменной форме. Он выполняется в том количестве экземпляров, сколько ответчиков в деле имеется.
Иск обязательно должен включать в себя такие элементы, как:
- Название документа.
- Реквизиты сторон (сюда включается название организаций и ФИО лиц, их адреса, действительные на сегодня, номера телефонов, действующие сейчас и др.).
- Название самого документа.
- Изложение существа возникшего конфликта.
- Ссылка на действующие нормы законодательства, предусматривающие ответственность и порядок привлечения к ней.
- Просьба к суду о защите нарушенных прав и интересов.
- Список документов, входящих в доказательственную базу.
- Дата составления акта и подпись истца.
При этом необходимо помнить о сроках исковой давности. Права будут защищены только в том случае, когда требование было подано не позднее истечения трех лет.
Образец иска, действительного в этом году. ⇐
Судебная практика по незаконным отключениям электроэнергии в СНТ
В Январе 2023 года Саратовским районным судом было рассмотрено дело по иску СНТ к компании, поставляющей энергии.
Существо спора было в следующем: на зимний период организация перестала поставлять энергию, сославшись на то, что она в такой сезон не нужна.
СНТ в свою очередь указывало на то, что никакой договоренности по этому поводу у них не было, поэтому оно просит суд восстановить подачу электроэнергии и возместить убытки. Суд, изучив обстоятельства дела, принял решение в пользу истца.
Томским областным судом рассматривалось дело в порядке апелляции. Районным судом было вынесено решение о правомерности отключения электричества у гражданина, не уплачивающего обязательные взносы. Решение было принято правлением СНТ.
Истец, обжалуя решение, сослался на то, что все обязательства перед энергетической компанией он выполняет и никаких оснований для прекращения подачи электричества, нет.
Суд встал на сторону истца и отменил решение суда первой инстанции, приняв при этом новое.
Тульским районным судом рассматривался спор о возможности аварийного отключения света правлением СНТ.
Так, члены СНТ обратились в суд с жалобой на то, что из-за мнимой аварийной ситуации они лишились электричества на сутки, вследствие чего и просили суд о возмещении убытков.
СНТ, в свою очередь, предоставило доказательства того, что из-за плохих погодных условий действительно могла произойти серьезная авария. Суд отклонил иск и отказал в возмещении убытков.
Таким образом, вопросы ограничения подачи электроэнергии являются довольно тонкими. Полным спектром прав в этом вопросе обладает лишь энергосбытовая организация.
Почему садоводов наказывают за чужие долги?
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Часто энергетики, пытаясь воздействовать на неплательщиков, отключают электричество сразу всем – даже тем, кто платит. Но это незаконно. Куда жаловаться добросовестным плательщикам?
В редакцию «АГ» за советом обратились садоводы, которым энергоснабжающая организация отключила электроэнергию. Объяснили им это так: не все уплачивают обязательные платежи, поэтому у товарищества накопился долг почти в 3 млн руб. Садоводы спрашивают, что делать тем, кто исправно платит. Попробуем разобраться в ситуации.
Товарищества и иные организации, в том числе энергоснабжающие, могут воздействовать на неплательщиков исключительно законными средствами – путем составления претензий и обращения в суд.
В противном случае организацию или ее представителя могут привлечь к предусмотренной законом ответственности (например, если представитель организации угрожает садоводу причинением вреда здоровью, его можно привлечь к ответственности по ст. 119 УК РФ).
На практике взыскать взносы с садоводов проще, чем отключить им электричество. Прекращать или ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация и только в прямо предусмотренных законом случаях и порядке1.
Согласно действующему законодательству прекращение подачи электроэнергии в связи с неуплатой возможно лишь после предупреждения должника заказным письмом о предстоящем отключении и уведомления его о необходимости погасить образовавшуюся задолженность2. Причем не допускается прекращение или ограничение подачи электроэнергии в товариществе, в котором есть добросовестные плательщики.
В случае такого нарушения в отношении энергетиков может быть возбуждено антимонопольное дело, по итогам которого им будут грозить крупные штрафы.
Как рассказал начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов, энергетики, пытаясь воздействовать на неплательщиков, в частности на СНТ, часто отключают электричество всем, не разбираясь в том, кто из потребителей платит, а кто нет.
Но добросовестные садоводы не должны становиться заложниками споров между энергосбытовой организацией и садовым товариществом из-за того, что кто-то из членов СНТ не платит за электроэнергию.
Отключению электричества должно предшествовать выявление добросовестных плательщиков в целях соблюдения их прав.
Если права садоводов-плательщиков нарушаются, следует обращаться в территориальный антимонопольный орган, прокуратуру или суд. В случае подачи жалобы или искового заявления необходимо не только описать проблему, но и приложить копии квитанций, подтверждающих уплату платежей.
( «Долги с дачников взыскивать стало проще», «Членов СНТ заставляют платить больше взносов – разве это законно?», «Как садоводу-индивидуалу защитить свои права?»)
СНТ собирает плату с членов товарищества и перечисляет ее ресурсоснабжающей организации за предоставленные услуги.
Но что делать, если денежные средства за электроэнергию не перечисляются по вине лиц, входящих в состав органов управления товариществом? Или если совершаются иные нарушения, например членам СНТ не дают ознакомиться с приходно-расходной сметой товарищества и ее финансово-экономическим обоснованием (эти документы составляются для согласования расходов в СНТ)? В таких случаях общее собрание садоводов вправе избрать новый состав правления товарищества и выбрать другого председателя3.
При нарушении прав членов товарищества можно обратиться с жалобой в прокуратуру или суд. Органы прокуратуры контролируют соблюдение положений закона и вправе проводить проверочные мероприятия в любой сфере. Обычно подача коллективной жалобы в прокуратуру приводит к восстановлению нарушенных прав садоводов.
Однако перед обращением в прокуратуру или суд садоводы должны попытаться решить проблему в мирном (досудебном) порядке. Нужно запросить у председателя объяснения его действий и потребовать добровольно устранить нарушение. Сделать это можно на общем собрании членов товарищества. Иногда попытки самостоятельно урегулировать спор помогают решить проблему без привлечения третьей стороны.
1 Определение Красноярского краевого суда от 26 декабря 2014 г. № 4Г-2819/2014 по делу № 4Г-2819/2014.
2 Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
3 Статья 17 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законность ограничения подачи электроэнергии — Юридическая консультация
Согласно ч. 9 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о садоводстве и огородничестве) уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
Согласно ч. 10 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве в случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
Таким образом, специальный закон установил правовые последствия, которые могут быть применены к должнику, – взыскание взносов и пеней в судебном порядке.
Такое «наказание», как ограничение подачи электроэнергии, может быть только за задолженность по ее оплате.
Существуют Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Правила), которыми, вероятно, руководствовалось ваше СНТ.
Согласно п.
1 (1) Правил субисполнитель – сетевая организация либо иное лицо, включая садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, которые не оказывают услуг по передаче электрической энергии и к энергопринимающим устройствам и (или) объектам электроэнергетики которых технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения – непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики потребителя, ограничение режима потребления которыми подлежит введению в соответствии с Правилами.
Согласно п.
1 (2) Правил субисполнитель осуществляет действия по введению ограничения режима потребления в соответствии с требованиями Правил, установленными для исполнителя, с учетом особенностей, предусмотренных Правилами.
Согласно пп. «б» п. 2 Правил ограничение режима потребления вводится при наступлении любого из обстоятельств, указанных в п.
2 Правил, в том числе при возникновении у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу (абз. 6) или в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии, если это привело к образованию задолженности потребителя перед сетевой организацией по основному обязательству, возникшему из договора об оказании услуг по передаче электрической энергии, в том числе обязательству по предварительной оплате таких услуг (абз. 3).
Согласно п.
17 Правил введение ограничения режима потребления в отношении индивидуальных предпринимателей, граждан – потребителей электрической энергии, за исключением граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными данными Правилами.
Согласно п.
17(1) Правил введение ограничения режима потребления в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, СНТ вправе ограничить режим потребления электроэнергии до погашения задолженности, но, повторяю, только за потребление электроэнергии.
Фас в сми: энергосбыт не имеет права отключать за долги электроснабжение снт, где есть исправные плательщики. разъяснения фас
- Проблема массовых отключений электроэнергии в СНТ
- В Пермское УФАС России начали поступать жалобы от граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, на действия компании ПАО «Пермэнергосбыт», имеющей статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Пермском крае.
- В ходе разбирательств выяснилось, что ПАО «Пермэнергосбыт», практикуя массовое отключение электроэнергии на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) из-за накопленной ими задолженности, отключает от энергоресурсов также рядовых добросовестных потребителей — членов данных товариществ, своевременно вносящих плату за электроэнергию в кассу СНТ.
- Нельзя отключать свет всему СНТ, если в нем есть исправные плательщики
Антимонопольная служба отмечает, что СНТ выступает посредником в договорных отношениях между гражданами-садоводами и энергосбытовой организацией, так как услуги электроснабжения оказываются членам товарищества для удовлетворения их бытовых нужд, ведения садоводства и дачного хозяйства. Основная задача СНТ в данной ситуации — заключать договоры, собирать плату с членов СНТ и перечислять ее ресурсоснабжающим организациям за предоставленные услуги.
Поставщик электроэнергии, не получая от СНТ ежемесячную оплату услуг в полном объеме, прежде чем вводить меры по отключению электроэнергии в СНТ, должен выяснить, имеются ли члены товарищества, у которых нет задолженности за потребленную энергию.
Если таковые есть, то энергосбытовая и сетевая организации обязаны принять все меры по обеспечению соблюдения законных интересов добросовестных потребителей на бесперебойное электроснабжение.
«К сожалению, энергетики, пытаясь воздействовать на абонентов — неплательщиков, в частности на СНТ, часто идут по самому простому пути: отключают электричество всем, не разбираясь в том, кто из потребителей в действительности платит, а кто нет.
Между тем, согласно действующему законодательству, добросовестные потребители не должны становиться заложниками споров между энергосбытовой организацией и садовым товариществом из-за того, что кто-то из членов СНТ не платит за электроэнергию.
Процессу отключения должно предшествовать выявление таких граждан в целях соблюдения их прав», — пояснил начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.
- Крупные штрафы за отключение электроэнергии исправным плательщикам
- Пермским УФАС России в адрес ПАО «Пермэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» направлено предостережение о недопустимости отключения электрической энергии в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах на территории Пермского края без проведения мер по выявлению добросовестных потребителей — членов данных товариществ и необходимости их бесперебойного энергообеспечения.
- В случае факта совершения нарушений, в отношении энергетиков может быть возбуждено антимонопольное дело, по итогам которого им могут грозить оборотные штрафы от 1/100 до 15/100 суммы выручки от реализации соответствующих услуг.
Правомерность отключения электроэнергии в садоводческих товариществах (СНТ, НСТ, ДНТ)
Осуществляя свою профессиональную деятельность в качестве адвоката, мне неоднократно приходится сталкиваться с правовыми вопросами, связанными с отключением от электроэнергии неплательщиков взносов в садоводческих товариществах и соответствующей правоприменительной судебной практикой. О ситуации в целом, ее правовом регулировании и сложившейся судебной практике я хотел бы подробно рассказать в настоящей статье.
В любом садоводческом товариществе, к сожалению, находятся несознательные, недобросовестные садоводы, которые не желают соблюдать законы и принятые в этом товариществе нормы и правила: устав, решения общих собраний, правления.
Они почему-то считают себя выше, достойнее и умнее остальных членов общества, и пытаются хоть в чем-то, но решить свои проблемы за их счет, увиливая от оплаты ими самими же потребленной электроэнергии, членских, целевых взносов, иных, принятых решением общего собрания товарищества платежей.
Аргументы у таких граждан всегда одинаковы, причем до мелочей: «Я никому ничего не должен». «Не нравятся мне принятые общим собранием решения? Не буду их исполнять, пусть попробуют меня заставить». «На общие собрания, кстати, ходить не буду – нет времени, да и желания выслушивать о проблемах общества».
«Увеличили размер членских взносов? Не буду платить, это все незаконно, и вообще председатель эти деньги положит в свой карман. Я конечно не имею доказательств этого, но все равно мнение такое имею. Да и куда уходят членские взносы как не в карман председателю?».
«За потребленную электроэнергию заплачу через год или два, подождут, нет у меня сейчас денег. Или вообще подключусь мимо счетчика, пусть за меня соседи платят. Но отключать меня не имеете права, не имеете права нарушать мои права».
Знакомо это вам? Занятые исключительно своими правами, о правах соседей или о том, что энергосбыт ждать не станет, такие граждане не думают, как не думают о том, что безденежье подрывает возможности садоводческого общества нормально развиваться, отсыпать дороги, охранять территорию общества и участки садоводов, подавать воду, и делать массу других, общественно полезных дел.
Другой же стороной медали является, мягко сказать, неверное понимание отдельными садоводами, избранными в качестве председателей правлений таких садоводческих товариществ, своих прав и обязанностей, а также своей роли в управлении садоводческим товариществом. Такие председатели пытаются решать свои личные проблемы, используя данные им обществом полномочия, сводят личные счеты с лично им неугодными членами товарищества, с помощью рубильника.
Решение проблемы неплатежей, воздействие на недобросовестных членов в садоводческих обществах длительное время осуществлялись правлениями по принципу, озвученному некогда в популярном кинофильме: «А если не будут брать, отключим газ!».
Отключение электроэнергии в садоводческих товариществах как способ решения конфликтных ситуаций, не являясь с юридической и моральной точки зрения абсолютно бесспорным, тем не менее, являлось и является весьма действенным и главное — простым и доступным, что для органов управления садоводческого товарищества является решающим фактором. Причиной такого нецивилизованного решения вопросов традиционно является откровенная слабость законодательной базы и позиция государства, нежелающего заниматься проблемами садоводов. Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» откровенно слаб, не проработан, не учитывает и не регулирует массу обыденных ситуаций, возникающих в садоводческих обществах.
Цивилизованный, т.е. судебный порядок воздействия на неплательщиков и иных нарушителей для правлений садоводческих товариществ и в настоящее время остается сложным, дорогостоящим и не всегда реально возможным.
Далеко не каждое садоводческое товарищество может себе позволить массовое решение проблем неплательщиков путем обращения за помощью к юристу или адвокату – их услуги необходимо оплачивать. В условиях постоянной нехватки собираемых в товариществах средств в виде взносов, оплата услуг адвоката остается для многих товариществ роскошью.
Для самостоятельного же обращения в суд необходимы определенные правовые познания, наличием которых далеко не все могут похвастаться.
Учитывая, что размер задолженности каждого должника в целом относительно не велик, а также тот факт, что суды повсеместно не желают взыскивать с проигравшей стороны судебные расходы на адвоката в полном размере, что могло бы компенсировать расходы товаищества, то массовые обращения в суд за взысканием задолженности является для садоводческих товариществ экономически неоправданным мероприятием. Накопить же побольше сумму долга за должником и уже потом обратиться в суд нельзя – срок исковой давности ограничивает взыскиваемый судом долг тремя годами, предшествующими обращению в суд. Вот и продолжаются отключения электроэнергии в садоводческих товариществах, как единственно реально доступная для садоводов мера принуждения.
Однако, в настоящее время такой способ дает серьезные сбои. Государство в лице судов за счет добросовестных и законопослушных садоводов великодушно помиловало недобросовестных граждан, запрещая садоводческим товариществам отключать их за неуплату взносов или хищение электроэнергии.
Судебная практика по данному вопросу в большинстве случаев придерживается однозначно и полностью позиции, что садоводческие товарищества в качестве меры принуждения не вправе отключать электроэнергию как своим членам, так и гражданам, ведущим на территории товарищества садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, не желающих при этом заключать с товариществом договор на пользование инфраструктурой товарищества. Однако, правовую позицию судов по данному вопросу далеко не всегда можно назвать безупречной и соответствующей законодательству. Большинство судебных актов по тематике, включая те, которые я специально процитирую ниже, можно охарактеризовать фразой: «кто в лес, кто по дрова». На что только суды не ссылаются в своих решениях, признавая действия садоводческих товариществ по отключению электроэнергии незаконными и обязывая их восстановить подачу электроэнергии. А некоторые суды, в мотивировочных частях своих решений фактически вообще не делают никаких выводов, просто перечисляя набор не имеющих отношения к проблеме нормативных актов. Изучая судебные акты по данному вопросу, возникает впечатление, что обоснования и выводы просто подгоняются под заранее известный результат.
Таким образом, проанализировав несколько десятков судебных решений по спорам об отключении электроэнергии в садоводческих товариществах, я хотел бы подробнее остановиться на судебных доводах, которыми суды руководствуются при принятии решений.
1. «Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 г.
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», не предусматривает право органов управления товарищества лишать членов товарищества возможности пользоваться электричеством, даже при наличии за членом садового общества задолженности по оплате членских взносов». (Далее все цитаты — курсивом). Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда № 33-3437/2015 от 28 апреля 2015 г. по делу № 33-3437/2015г.:
«Положениями ст. ст.
21, 22, 23 Федерального закона N ФЗ-66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определены объемы полномочий общего собрания, правления и председателя правления садоводческого товарищества, из которых не следует, что в компетенцию органов управления садоводства входят вопросы подключения к электроэнергии и прекращения подачи электроэнергии».
Аналогичные выводы делают и другие суды:
— Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 11.11.2013г. по делу №2-3184/2013г.: «Положениями статьи 21 ФЗ-66 регулируются вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания. Согласно пп.1 п.
1 указанной статьи к компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, относится установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения малообеспеченными членами такого объединения, утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений об их исполнении и другое. Из нормы указанной статьи не усматривается права общего собрания принимать каких-либо решений об отключении, о прекращении подачи электроэнергии либо решений об отказе в подключении электроэнергии».
— Решение Волоколамского городского суда Московской области от 14.12.2010г.: «В соответствии с п.ДД.ММ.ГГГГУстава СНТ «» предусмотрено, что неуплата членских взносов является основанием для отключения неплательщика от сети электроснабжения.
Между тем данное положение Устава противоречит положениям статьи 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая относит к компетенции общего собрания товарищества установление размера пени за несвоевременную уплату взносов.
При этом понуждение к уплате членских взносов путем отключения электроэнергии, вышеуказанным законом не предусмотрено».