Госпошлина

Отпуск За Свой Счет Декрет В 2023 Году

Узнаёт женщина о своей беременности и решает поберечь себя. Оформляет на работе отпуск за свой счёт и находится в этом отпуске до начала декрета.

И вдруг – отказ от Фонда социального страхования в выплате пособий (если регион не перешёл на прямые выплаты, то возможен вариант, что работодатель пособия выплатит, а Фонд социального страхования ему потраченные денежные средства не возместит). Почему так происходит?

Выплаты, которые получают трудоустроенные женщины в случае беременности и рождении ребёнка, это, по сути, выплата страховки.

Вся система социального страхования построена следующим образом: у человека есть заработок, наступает страховой случай (беременность, рождение ребёнка), из-за этого утрачивается заработок (ребёнка же родить надо и потом за ним ухаживать).

Так вот пособия, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования, — это компенсация утраченного заработка .

Если же женщина берет отпуск без сохранения заработной платы, то заработок она свой теряет .

Поэтому, когда наступает 30 недель беременности или рождение ребёнка, то заработка у женщины уже нет и терять ей просто нечего. Таким образом, потеря заработка не связана с наступлением страхового случая (она связана с тем, что сотрудника сама ушла в отпуск без сохранения заработной платы).

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы перед декретом нарушает сам принцип социального страхования. Поэтому Фонд социального страхования с чистой совестью и отказывает в назначении пособий.

Но что же теперь, совсем не брать отпуск за свой счёт? А если он необходим? Всё зависит от того, на какой период взять такой отпуск.

Если женщина все 7 месяцев беременности до декрета находится в отпуске без сохранения заработной платы, то большая вероятность, что в дальнейшем последует отказ в выплате пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в связи с тем, что потеря заработка не связана с наступлением страхового случая.

Если же женщина взяла отпуск без сохранения заработной платы на пару недель или даже на месяц, но на таком моменте, скорее всего, Фонд социального страхования заострять внимания не будет, и пособия будут назначены и выплачены без лишних вопросов.

То же относится к ситуациям, когда сотрудница собирается уходить из декрета в декрет. Бывают случаи, когда старшему ребёнку уже исполнилось 3 года, а отпуск по беременности и родам наступает только через пару месяцев. И, конечно, такую сотрудницу на работе никто не ждёт.

В этом случае отпуск без сохранения заработной платы тоже не повлияет на выплату пособий на второго ребёнка. Другое дело, если мама после исполнения старшему ребёнку 3х лет уходит на год в отпуск без сохранения заработной платы, а следом за ним в декрет.

Здесь очевидно, что последует отказ в назначении пособий.

Если вдруг возникла такая необходимость взять отпуск за свой счёт, то старайтесь, чтобы период не был длительным. Можно на какое-то время взять больничный. А уже перед самим декретом хорошо бы и на работе показаться. Тогда Фонд социального страхования не сможет отказать в пособиях из-за того, что случай является не страховым.

Что нужно знать про отпуск за свой счет после декрета

Женщины, у которых заканчивается декретный отпуск, часто хотят получить дополнительное свободное время. Иногда они просят длительный отпуск. Поэтому нередки вопросы как от самих декретниц, так и от бухгалтеров с кадровиками: правомерно ли давать отпуск за свой счет после декрета?

  • Правительство хочет изменить правила выплаты больничных, декретных и др.: как и когда
  • Минфин попросили освободить ИП от уплаты страховых взносов в декретном отпуске

Виды отпусков для мам

Для начала определимся с понятиями, что такое, собственно, декретный отпуск и чем он отличается от отпуска по уходу за ребенком.

В обиходе «декретом» часто называют всё свободное время, что положено матери на подготовку к родам, роды и уход за ребенком до 3-х лет. Но это не совсем верно.

https://www.youtube.com/watch?v=hX-j93Iue18\u0026pp=ygVB0J7RgtC_0YPRgdC6INCX0LAg0KHQstC-0Lkg0KHRh9C10YIg0JTQtdC60YDQtdGCINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

По закону декретный отпуск – это отпуск по беременности и родам. Часть его попадает на поздние сроки беременности, а часть – на послеродовой период. Получить его может только будущая мать. Оформляют такой отпуск больничным листом и оплачивают как пособие по беременности и родам.

Как рассчитывается пособие по БиР в 2021 году, узнайте из статьи «Пособие по беременности и родам в 2021 году: новые суммы».

По окончании декретного отпуска мать или отец могут оформить отпуск по уходу за ребенком. Максимальная продолжительность такого отпуска установлена до момента достижения ребенком возраста 3-х лет (ст. 256 ТК РФ).

А вот оплачивают эти 3 года по-разному. В периоде с окончания декрета до достижения малышом 1,5 лет, находящийся в отпуске по уходу за ним получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Далее ухаживающий родитель может продолжать оставаться в отпуске. Но положенные ему выплаты меняются

Как оплачивается декретный отпуск и как его правильно оформить

Глоссарий

/ 6 сентября 2022 09:00

Текст изменился / 26 июля 2023

Как правильно оформить отношения с работодателем женщине, которая планирует стать мамой? Кто может предпочесть работе уход за малышом в первые годы? На какие доходы может рассчитывать декретница?

Декретный отпуск дает возможность поставить карьеру на паузу, чтобы посвятить время ребенку

Для начала разберемся с терминами. Хотя слово «декрет» и его производные используются в обиходе, юридически такого понятия не существует. Под ним скрываются отпуска, связанные с рождением ребенка и уходом за ним в первые годы жизни.

Откуда же вообще взялось слово «декрет»? Так называли особо важные законодательные акты, принятые в первые месяцы после установления советской власти. Среди них, например, декреты «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», «О национализации банков», а также «О страховании на случай болезни».

Последний предусматривал для участницы больничной кассы, родившей ребенка, денежные выплаты в размере ее среднего заработка. Это была невероятно прогрессивная мера социальной поддержки для 1917 года, и не только для страны Советов. 

До сих пор не все страны даже первого мира гарантируют оплачиваемые отпуска молодым мамам. Например, в США женщина может взять 12-недельный отпуск за свой счет, а в Канаде выплаты составляют чуть больше половины заработка и перечисляются лишь 15 недель. 

Декреты «О мире» и «О национализации крупнейших предприятий» забылись. А вот само слово «декрет» осталось с нами.

Сегодня, спустя больше века, оно используется, когда идет речь о поддержке женщин в ожидании прибавления и молодых родителей. Обратите внимание: родителей, а не только матерей.

В отпуск по беременности и родам (БиР) может уйти только женщина, а вот предпочесть работе заботу о малыше в его первые годы жизни могут также папа и другие родственники.   

Однако на практике чаще всего это по-прежнему мамы. По статистике, лишь около 2% российских пап пользуются своим правом на декретный отпуск. Пожалуй, самые вовлеченные отцы живут в Скандинавии. В Швеции до 75% пап на время оставляют работу, чтобы разделить с мамами все тяготы родительства в первые полтора года жизни чада.  

В Швеции 75% отцов делят декрет с матерями. В России на это идут лишь 2% пап

Но будем учитывать российские реалии. В дальнейшем, говоря об отпуске по уходу за ребенком до трех лет (УзР), мы будем иметь в виду в первую очередь мам. Хотя все сказанное в равной степени относится и к другим родственникам, которые решат оставить работу, чтобы побыть с малышом.

На каком сроке уходят в декретный отпуск

  • В оплачиваемый отпуск по БиР может пойти только будущая мама.
  • Если женщина ожидает одного ребенка, то оставить работу, чтобы посвятить оставшееся до родов время своему здоровью и подготовке ко встрече с малышом, она вправе на 30-й неделе беременности.
  • Если беременная одновременно вынашивает нескольких детей, то уйти в декрет она может на полмесяца раньше — на 28-й неделе.

Продолжительность декрета

Стандартная длительность отпуска по БиР – 20 недель. Они делятся поровну до и  после предположительной даты родов (ПДР), основанной на акушерском сроке. Некоторые ситуации требуют увеличения отпуска.

Например, осложнения в родах или оперативное вмешательство продлевают больничный на 16 дней.

Будущая мама, ожидающая двойню или тройню, заканчивает работать на две недели раньше, а больничный в этом случае оформляется сразу на 194 дня.   

Небольшой лайфхак. За время отпуска по БиР «на счету» сотрудницы накапливаются дни очередного отпуска. Поэтому часто она отправляется отдыхать на пару недель раньше открытия больничного, чтобы заранее отгулять свои отпускные дни. 

Когда срок, указанный в листке нетрудоспособности, вышел, молодая мама оформляет отпуск по УзР. Пока малыш не отметит свой третий день рождения, женщина имеет право не работать, но за ней сохраняется рабочее место.

Закон гарантирует пособие лишь в первые полтора года жизни малыша, поэтому часто мамы возвращаются на работу, когда ребенок достигает этого возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=hX-j93Iue18\u0026pp=YAHIAQE%3D

Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Отпускные по БиР равны средней оплате труда за два года, предшествующие году выхода в декрет.

За основу берут средний дневной заработок, он умножается на количество дней на больничном.

Как правило, осложнения в родах заранее предсказать нельзя, и за дополнительные 16 дней сумма доплачивается уже после выписки из роддома.

Отпуск по УзР до полутора лет оплачивают в размере 40% от дохода. Для этого средний дневной заработок умножают на 0,4, а затем на 30,4 – среднегодовое количество дней в месяце.

Если в семье родилось сразу несколько детей, то пособие выплачивают на каждого младенца. Однако оно не может быть больше среднего заработка женщины.

Читайте также:  Подача Заявления О Взыскании Алиментов В 2023 Году

Например, если в семье появилась тройня, то мама будет получать лишь 100% своей зарплаты, а не 120%, как получилось бы, если сложить полагающиеся на каждого малыша 40%.

Увеличить размер пособия можно, если отпуск по уходу за одним из тройни оформит папа или работающая бабушка. 

Наталья М. уходит в отпуск по беременности и родам с 15 мая 2023 года. Ее зарплата в 2021 составила 600 000, в 2022 – 630 000. Итого общий доход за два года 1 230 000. Делим на 730 день – дневной заработок составил 1684,93 руб. За время больничного Наталья получит 235 890,2 руб.

ПДР Натальи – 24 июля. Соответственно, 21 октября начнется отпуск по уходу за ребенком, и с этого момента Наталья будет получать 20 488,75 руб. каждый месяц.

Если в декрет отправляется женщина, не трудоустроенная официально, то пособие по БиР ей не положено, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет минимальным. В 2022 оно не может быть меньше 7 677,81 руб.

Для индивидуального предпринимателя

Если женщина должным образом платила взносы в фонд социального страхования в год, предшествующий декрету, то она может рассчитывать на стандартное пособие по беременности и родам. Подробнее о том, как оформляется декретный отпуск для индивидуального предпринимателя, мы писали ранее. 

Какой максимальный размер декретных в 2023 году

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, связанной с БиР, как и по УзР до полутора лет, зависит от уровня заработка сотрудницы в предыдущие два года. Однако у обеих выплат есть лимиты.

Так, в 2023 году при одноплодной беременности и нормальных родах женщина может получить по больничному листу до 383 178,6 рубля (или 83 204 рубля за каждый месяц). Если во время родов возникли осложнения, максимальный размер выплаты увеличивается до 426 970,44 рубля. Маме, которая ожидает нескольких детей, заплатят не более 530 976,06 рубля.

Максимальная ежемесячная выплата по УзР до полутора лет для трудоустроенных граждан — 33 282 рубля в месяц. Пособие начисляют на каждого малыша в семье.

Правила оформления декрета

Единого закона об оформлении отпусков нет. Но в целом алгоритм, прописанный в разных нормативных актах, следующий.

Будущая мама подает заявление и прикладывает к нему больничный лист, выданный акушером-гинекологом в 30 недель беременности (либо на две недели раньше, если на подходе двойня или тройня). Больничный лист выдается сразу на 20 недель (194 дня при ожидании близнецов). 

Ближе к окончанию этого срока оформляется отпуск по УзР. Воспользоваться им может и другой член семьи. Также отпуск можно поделить – часть времени дома с ребенком находится мама, а потом эстафету принимает папа или бабушка.  

На основании заявления сотрудницы формируется приказ за подписью руководителя организации. 

Сотрудница должна поставить свою подпись в приказе об отпуске по беременности и родам

Заявления о предоставлении отпуска по БиР и по УзР подаются в свободной форме. Но в них обязательно должна содержаться следующая информация:

  • данные сотрудницы и ее должность, а также фамилия адресата заявления – руководителя организации;
  • просьба предоставить отпуск и обозначение его дат;
  • перечень документов, приложенных к заявлению;
  • дата, подпись сотрудницы.

Образец заявления

Ниже — образец заявления на отпуск по беременности и родам. 

Заявление на отпуск по беременности и родам

Так выглядит заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. 

Заявление на отпуск по уходу за ребенком

К заявлению прикладывается больничный лист. Его выдает акушер-гинеколог, который ведет беременность. Также может потребоваться справка о доходах с предыдущего места службы, если женщина трудится у работодателя меньше трех лет.

Для оформления отпуска по УзР к заявлению сотрудницы прикладывается копия свидетельства о рождении малыша и справка с места работы второго родителя, подтверждающая, что он не получил декретные выплаты.

А вот для оформления потребительского кредита на выгодных условиях в Совкомбанке потребуется лишь паспорт. Между тем кредит от одного из самых надежных и стабильных российских банков может выручить во многих ситуациях и станет подспорьем молодой (и не только) семье.

https://www.youtube.com/watch?v=p5CY3p-saEk\u0026pp=ygVB0J7RgtC_0YPRgdC6INCX0LAg0KHQstC-0Lkg0KHRh9C10YIg0JTQtdC60YDQtdGCINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе.

Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости.

Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Важный нюанс: отпуска, связанные с рождением ребенка и уходом за ним в первые годы его жизни, – это право, а вовсе не обязанность женщины.

Она может воспользоваться ими, а может отказаться, если это идет вразрез с ее возможностями или карьерными планами. И даже оформив декрет, женщина может в любой момент передумать и вернуться к работе.

Все, что для этого нужно, – написать заявление на имя руководителя.

Закон на стороне сотрудницы и в обратной ситуации. Если женщина вышла из декрета раньше, чем ребенку исполнилось три года, а затем передумала, она может уйти с работы, чтобы посвятить время семье. Увольнять ее работодатель не имеет права.

Марина Т. ушла в декрет в июле 2022 года. В начале сентября родился Игнат. Марина получала пособие в размере стандартных 40%. Сначала 31 282,82 руб., а с января 2023-го — 33 281,8 рубля. Однако молодой маме, привыкшей к зарплате более 100 000 руб., этих денег было недостаточно.

Поэтому Марина решила вернуться на работу с марта 2023, а с Игнатом согласилась сидеть свекровь. Однако через пару месяцев мама свекрови тяжело заболела, и ее состояние потребовало полного внимания дочери. Совместить уход за тяжелобольной матерью и энергичным тоддлером у бабушки Игната не получилось, и Марине пришлось вернуться в декретный отпуск.

Через полгода, когда прекратятся выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет, Марина планирует снова выйти в офис. Она уже присмотрела коммерческий сад рядом с домом и договорилась с руководителем о частичном переходе на удаленку.

Но что, если женщине нужен декрет, а у руководителя на нее совсем другие планы и он требует немедленного выхода на работу? Это неправомерно, и женщина может смело обращаться в трудовую инспекцию – закон на ее стороне.

Сотрудница, досрочно вышедшая из декретного отпуска, может в любой момент изменить свое решение

В общем случае женщину, находящуюся в отпусках по БиР или по УзР, нельзя уволить. Только сама сотрудница может принять решение попрощаться с работодателем. Но есть несколько ситуаций, которые требуют особого подхода.

  • Прекращение работы индивидуального предпринимателя или предприятия – единственная признанная законом ситуация, когда декретницу можно уволить помимо ее желания.
  • Если подошел к концу трудовой договор с оговоренным сроком. На основании заявления сотрудницы и приложенной к нему справки о беременности работодатель обязан продлить его до родов. Если после этого будет оформлен отпуск по БиР, то до его окончания.
  • Исключение – ситуация, когда будущая мама исполняет обязанности отсутствующего сотрудника и он возвращается к работе. Тогда нашей героине должны предложить другую должность. Но если у работодателя такой возможности нет, то трудовой договор можно расторгнуть.

Важно! Если декретница хочет уволиться, она может сделать это в любой момент. Также с сотрудницей, находящейся в отпуске по БиР или УзР, можно расстаться по соглашению сторон.

Но женщина должна принять решение добровольно, без давления.

Очевидно, что это возможно, только если работодатель предложит ей условия, которые она посчитает для себя более выгодными, чем выплаты, положенные ей по закону.

Умение видеть свой интерес – навык, важный не только во взаимоотношениях с работодателями. Он позволит получить больше даже тогда, когда речь идет о расходах. С картой рассрочки «Халва» от Совкомбанка покупки становятся выгоднее. 

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Итак, перечислим основные тезисы – что нужно помнить о декретном отпуске.

  • Понятие «декрет» объединяет отпуска, связанные с родами и уходом за младенцем первых лет жизни.  
  • В отпуск по УзР может уйти как мама, так и папа малыша. В этом случае ему положены все стандартные декретные выплаты. То же относится и к бабушкам-дедушкам, если они уходят с работы, чтобы сидеть дома с внуком.
  • Предпочесть работе воспитание ребенка – это право, а не обязанность.
  • Закон не допускает увольнение декретницы по желанию работодателя. Исключение – если организация прекращает работу. Но женщина может расстаться с работодателем по собственной инициативе или по соглашению сторон.
  • Находящаяся в декретном отпуске сотрудница имеет право в любой момент вернуться на работу. Все, что для этого нужно, – подать соответствующее заявление. Так же и сотрудница, досрочно вышедшая на работу из декрета, в любой момент может изменить свое решение и вернуться в отпуск. 
Читайте также:  Ходатайство О Назначении Экспертизы Ущерба В 2023 Году

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и ТелеграмеВероника Журавлева

Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.

Отпуск по уходу за ребенком: кто может взять, как оплачивается

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Когда в семье рождается малыш, он является совершенно беспомощным и неприспособленным к самостоятельной жизни. Ему нужен кто-то из взрослых, кто будет за ним присматривать и ухаживать – чаще всего это мама, которая находится уже с 30 недели в декретном отпуске, и после родов остается с малышом до того времени, пока он не пойдет в детский сад.

В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как декретный отпуск – это просторечное выражение. Им обычно называют сразу два промежутка времени, которые разделяются в законодательстве: это отпуск по беременности и родам, и следующий за ним отпуск по уходу за ребенком.

Женщина в положении уже на 30-ой недели уходит в отпуск по беременности и родам, для этого она оформляет на работе заявление в бухгалтерии или в отделе кадров. Он полагается только официально работающим женщинам, которые приносят лист нетрудоспособности из своей поликлиники или частной клиники, где женщина состоит на учете.

Право на отпуск, а также «детские» выплаты родителям гарантированы ТК РФ. Какие есть выплаты женщинам при наличии трудового договора:

  1. Пособие по беременности и родам – с учетом среднего заработка. Выплачивают 100% среднего заработка за 140 дней. Получить можно от 70 до 499 тысяч рублей.
  2. Ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет. Также учитывается средний заработок, от него можно получать 40%. Максимально – до 31,2 тысяч рублей.
  3. Пособие по временной нетрудоспособности (больничный) в случае, если ребенок заболел. Родитель получает до 100% среднего заработка, максимум 2,5 тысячи рублей в день.
  4. Возврат подходного налога – за лечение, спорт, образование детей, а также просто за факт их наличия.
  5. Отпуск по беременности и родам составляет от 140 до 200 дней, которые являются оплачиваемыми. И сразу же по окончании этого отпуска женщина оформляет второй отпуск, уже по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет, и при этом она будет получать ежемесячное пособие в размере 40% от своего заработка.

Если мама ребенка является безработной, то она не может претендовать на денежные выплаты при выходе в декрет в 30 недель – их выплачивают только трудоустроенным гражданам. Она сможет получить только единовременную выплату при рождении ребенка, которая полагается абсолютно всем семьям, а также оформить ежемесячные выплаты в социальной защите.

Для нетрудоустроенных граждан в 2022 году пособие по уходу за ребенком составляет 7678 рублей. Каждый год проводится индексация всех видов льгот и пособий, поэтому в 2023 году сумма будет чуть больше, примерно на 7-8%.

Если мама является ИП, то она может заключить добровольный договор с ФСС, и получить выплаты по беременности и родам в следующем году. А вот у самозанятых такой возможности пока нет, для выплат от ФСС обязательно нужен статус ИП.

Могут ли родственники находиться в отпуске по уходу за ребенком

Согласно российскому законодательству, взять отпуск по уходу за ребенком на себя может не только мама малыша, но и любой близкий родственник, который осуществляет уход за ребенком. К примеру, это может быть папа, бабушка или дедушка, или даже тёти и дяди, если родители им доверяют.

При этом вовсе необязательно, чтобы один человек находился с ребенком до его 1,5 или 3 лет. Родственники могут уходить в декретный отпуск по очереди, например, папа находился в отпуске первые 4 месяца, после введения прикорма на следующие 4 месяца – бабушка, потом вызвался помочь дедушка или вторая бабушка, а там уже и до садика недалеко.

Пособие по уходу будет получать тот человек, который сидит с ребенком. При этом размер дохода будет зависеть от его статуса и официального дохода, который человек получал до выхода в декретный отпуск. Разберем несколько вариантов.

Ситуация первая

Представим: мама ребенка работает на хорошей должности и получает 86.000 рублей. При выходе в декрет она будет получать не более 32 тысяч рублей.

А вот бабушка еще молодая, ей 52 года, но при этом она не работает и живет на неофициальную сдачу недвижимости в аренду – она может получать от ПФР пособие по уходу как безработная, т.е.

около 7,6 тысяч рублей. И при этом мама сохраняет свою зарплату.

Ситуация вторая

Другая ситуация: и мама и бабушка являются официально трудоустроенными, папы в семье нет. Мама просидела в декрете полгода, и ей предложили повышение, если она выйдет на работу сейчас, и ей готовы предоставить график до 17.00.

Бабушке начальство пошло навстречу, и разрешило работать неполный день – на 3 часа меньше, с уменьшением зарплаты с 30.000 до 18.000 рублей. В этом случае мама выходит на работу с повышением, бабушка получает зарплату за неполный день и плюс пособие по уходу за ребенком в размере 40% от заработка, т.е. еще 12.000 рублей от ФСС.

Вторая ситуация применима к любому взрослому, который проживает с малышом или готов взять на себя часть ухода за ним. Например, мама может сидеть с ребенком до 16.

00, а папа уходить с работы на 3 часа пораньше, и отпускать маму на вечернюю смену в больнице, торговом центре, салоне красоты и т.д.

, что позволит сохранить общий уровень семейного дохода, и не потерять наработанную клиентскую базу.

Как оформить отпуск по уходу за ребенком для мамы, папы, бабушки

Каждая семья самостоятельно решает, кто именно будет присматривать за малышом, пока он не подрастет.

Здесь нужно учитывать множество деталей, в частности – размер текущего заработка трудоспособных членов семьи, наличие бабушек или дедушек, у которых состояние здоровья позволяет осуществлять присмотр и уход за ребенком, наличие социальных гарантий и финансовой помощи со стороны государства в определенных ситуациях.

Как уйти в отпуск маме

В российских семьях именно от мамы малыша чаще всего ожидают, что она будет сидеть в декрете и ухаживать за малышом. Если доход мамы меньше, чем у папы, то такой вариант будет наиболее логичен.

Оформление декретного отпуска происходит на официальном месте работы: достаточно обратиться в бухгалтерию или отдел кадров, чтобы сотрудники подсказали список документов, которые нужно принести (обычно это лист нетрудоспособности из женской консультации, копия паспорта и номер банковского счета для перечисления денег). Там же дадут образец для заявления на отпуск по БиР, на основании которого отдел кадров издаст соответствующий приказ.

После этого на указанный банковский счет придут денежные средства сразу за все дни отпуска, обычно это около 10 рабочих дней. А сразу после окончания отпуска по беременности и родам женщина может оформить отпуск по уходу за ребенком, для этого надо вновь обратиться в отдел кадров по месту работы и подать заявление работодателю. К заявлению прикладывается свидетельство о рождении ребенка.

Если мама не является трудоустроенной, то отпуска по беременности и родам у неё нет – она сама решает, когда ей прерывать свою неофициальную трудовую деятельность, если она есть.

Уже после рождения малыша она получает свидетельство на ребенка, берет свой паспорт и СНИЛС, реквизиты своего банковского счета, и обращается в социальную защиту для оформления отпуска по уходу за ребенком, с ежемесячными минимальными выплатами.

Как уйти в отпуск папе

Если папа берет отпуск по уходу за ребенком, но при этом хочет продолжать трудиться, то он может работать неполный рабочий день, и одновременно получать заработную плату (в уменьшенном размере) и пособие из ФСС (фонда социального страхование). При этом не допускается уменьшение рабочего времени на 30 минут или 1 час, это должно быть время, которого хватит на уход за ребенком, например, 3-4 часа.

Что нужно помнить: работодатель не имеет права отказать родителю в работе на неполное время, если у него есть маленький ребенок. Родителя нельзя будет уволить по инициативе работодателя, исключение – ликвидация компании.

Можно будет оформиться на дистанционную работу на неполный день, и также получать пособие от ФСС. Если потребность в отпуске у папы отпадет, он сможет в любое время прервать отпуск, и продолжить работу в обычном режиме, если кто-то другой из родственников сможет ухаживать за малышом вместо него.

Что для этого нужно сделать? Обратиться к своему работодателю, сообщить о рождении ребенка и желании перейти на неполный рабочий день. После получения согласия, обратиться в отдел кадров и написать соответствующее заявление, а после – заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком.

К нему нужно будет приложить копию своего паспорта, свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что мама не берет отпуск по уходу за ребенком. Выплаты, как правило, идут на счет зарплатной карты.

Как уйти в отпуск дедушке или бабушке

Здесь такая же ситуация, как с папой – дедушка или бабушка, которые официально трудоустроены, но при этом хотят помочь своим детям сохранить рабочее место и заработок, могут оформить отпуск по уходу за малышом. Для этого надо переговорить с работодателем, объяснить свою ситуацию и получив от него добро, обратиться в отдел кадров.

Читайте также:  Для Чего Нужна Электронная Подпись В 2023 Году

Список документов аналогичный: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка с места работы матери ребенка о том, что она отпуск по уходу за ребенком не использует, и пособие не получает. Также укажите банковские реквизиты, чтобы по ним получать пособие.

Если бабушка или дедушка не работают, то им нужно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства с тем же пакетом документов. Все пособия в нашей стране приходят только на карты с платежной системой МИР, её нужно оформить заранее.

Как ИП уйти в декретный отпуск

Если женщина со статусом индивидуального предпринимателя забеременела, то по умолчанию она не имеет права на пособия для детей. Причина – в отсутствии оплаченных взносов на социальное страхование, которые обычно платить работодатель из зарплаты своих сотрудников.

Однако, ИП может получить декретные, если подаст в ФСС заявление о добровольном страховании – это можно сделать через Госуслуги. И если заплатить взносы до 31 декабря текущего года, то уже в следующем году сможете рассчитывать на выплаты.

Заплатить нужно около 4,5 тысяч рублей, реквизиты нужно уточнять в ФСС. Расчет декретных будет вестись исходя из МРОТ за полный месяц отпуска, т.е. за 140 дней декрета вы получите около 70 тысяч рублей, а после рождения малыша – еще до 7 тысяч по уходу за ребенком.

Также рассмотрим варианты, когда мама уже в декрете хочет стать ИП или самозанятой:

  1. Если родитель находится в декретном отпуске за ребенком до 1,5 лет, он может оформить статус индивидуального предпринимателя или самозанятость, и при этом получать пособие. То есть подрабатывать можно, законодательство это позволяет. Получать пособие можно будет в полном объеме с учетом среднего заработка на основной работе. Например, если декретные от работодателя приходят небольшие, и мама решила печь торты на заказ, пока сидит дома – она сможет рассчитывать и на декретные, и на свой небольшой дополнительный доход от предпринимательской деятельности.
  2. Другая ситуация: у женщины ранее не было трудовых официальных отношений, и она при рождении малыша оформила в ПФР минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Она получает около 7,6 тысяч, и решает заняться предпринимательской деятельностью – также печь торты, фотографировать, работать на маркетплейсах и т.д.

В этом случае она может в отпуске по уходу за ребенком оформить ИП по упрощенной системе налогообложения, и начать свою работу. Такая деятельность не мешает получению пособия на ребенка, ограничений по доходу и времени работы в отпуске по уходу за ребенком нет.

Частые вопросы

Что такое декретный отпуск? Это отпуск, который состоит из отпуска по беременности и родам, и отпуска по уходу за ребенком. Кому положен оплачиваемый отпуск по беременности и родам? Только официально трудоустроенным матерям, а также ИП, которые заключили добровольный договор с ФСС. Кто может находиться в отпуске по уходу за ребенком Это может быть любой родственник – мама, папа, дедушка, бабушка и т.д., кому позволяет это сделать статус и состояние здоровья. Кто будет получать пособие по уходу за ребенком? Его получает тот взрослый, который осуществляет присмотр и уход за ребенком, т.е. тот, кто находится в отпуске по уходу за малышом. Как рассчитывается пособие в отпуске по уходу за ребенком? Пособие составляет 40% от размера официальной заработной платы, оно рассчитывается исходя из МРОТ. Для тех, кто не работал официально, ПФР выплачивает минимальные суммы пособия около 7.600 рублей.

Правила предоставления отпусков в 2023 году: что изменилось

В трудовое законодательство внесены изменения: компании обязаны предоставить демобилизованному гражданину очередной отпуск в любое удобное время. Новые правила действуют с 21 сентября 2022 года. Право взять отпуск вне графика сохраняется за сотрудником, который вернулся с военной службы, в течение шести месяцев. При этом стаж работы не важен.

https://www.youtube.com/watch?v=p5CY3p-saEk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Количество дней отпуска, которые нужно предоставить демобилизованному, рассчитывают с учетом всего времени военной службы.

Например, если сотрудник был мобилизован 1 октября 2022 года, а вернется на работу 31 января 2023 (общий срок службы – 4 месяца), то к количеству дней отпуска, заработанных до призыва, нужно добавить 9 дней.

Дополнительно за мобилизованными сотрудниками сохраняется рабочее место со всеми положенными трудовыми гарантиями. В частности, если компания предоставляет дополнительные отпуска (например, за ненормированный рабочий день), то сотрудник вправе получить такой отпуск.

Кадровый документооборот по мобилизованным и прочим сотрудникам удобно вести в электронной форме. Это сокращает сроки оформления и согласования документов.

Попробуйте КЭДО прямо сейчас.

Правила предоставления отпусков в 2023

Большинство сотрудников в 2023 году имеет право получить ежегодные очередной отпуск длительностью 28 календарных дней.

При этом некоторым работникам полагается более продолжительный отдых.

Например, сотрудники младше 18 лет имеет право на отпуск в 31 календарный день, работающие инвалиды (независимо от группы) могут получить 30 дней отпускных. Для работников имеющих ученую степень кандидата наук положен отпуск 36 рабочих дней, а для докторов наук – 48 рабочих дней.

Очередность предоставления отпусков в 2023 году определяется графиком отпусков. График формируется организацией самостоятельно, на основании пожеланий сотрудников. Важно отметить, что подписанный график является обязательным к исполнению как работниками, так и работодателем.

При этом по личным обстоятельствам работник имеет право переносить дни оплачиваемых выходных. Для этого необходимо составить заявления на перенос дат и согласовать его с руководством. На основании этого документа будет скорректирован график.

Некоторые категории сотрудников имеют право получить отпуск вне утвержденного графика. К ним относятся несовершеннолетние работники, внешние совместители, беременные сотрудницы. Аналогичное правило предоставления отпусков действуют для сотрудников, которые были отозваны из предыдущего отпуска, почетных доноров, многодетных родителей (при наличии ребенка младше 14 лет).

В 2023 году продолжает действовать правило дробления отпусков: сотрудник имеет право отправиться отдыхать сразу на все дни, которые ему положены, а может – делить их на части. Основное правило – чтобы хотя бы одна часть отпуска была 14 календарных дней и более. Оставшуюся часть можно делить на любое количество дней.

В электронный документооборот можно перевести все документы по отпускам – от графика до оформления. Каждому сотруднику предоставляется свой личный кабинет. Сотрудники смогут сами запрашивать и скачивать документы: справки о доходах, для пособий, копию трудовой. Кадровики освободят себя для выполнения других задач.

Переходите на КЭДО с компанией «Бизнес-легко!».

Особенности предоставления отпусков в 2023

Первый отпуск сотрудника предоставляется после полугода непрерывной работы в компании. Однако для некоторых работников трудовое законодательство предусматривает исключение из этого правила.

В частности, женщина, которая планирует уйти в декретный отпуск (или уже использует его) вправе уйти в очередной отпуск на выбор: либо перед декретом, либо сразу после него.

Эту же возможность имеет супруг беременной женщины, работник-совместитель, работники младше 18 лет и усыновители детей в возрасте до трех месяцев.

Внешним совместителям ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в одни даты с периодом отдыха по основному месту работы.

Важно отметить, что продолжительность ежегодных отпусков по основному и дополнительному месту работы может не совпадать.

Если отпуск на работе по совместительству короче, то работник может компенсировать недостающую часть дней, взяв отпуск за свой счет.

В 2023 году лучшими для отпусков являются март, август и октябрь. Последний летний месяц лидирует по количество рабочих дней в наступившем году – при пятидневной рабочей неделе работать придется 23 дня. Также выгодными для очередного отпуска являются и другие летние месяцы: в июне и июле по 21 рабочему дню.

Если работник планирует продлить праздничные дни, то можно взять отпуска в мае или январе. При этом отдыхать в первый месяц года наименее выгодно, т. к. рабочих дней значительно меньше, чем в другие месяцы.

Поможет чек-лист с понятными инструкциями.

Чтобы получить чек-лист, заполните форму:

Пошаговый алгоритм предоставления отпуска

Типовой порядок предоставления отпуска включает ряд обязательных шагов. На старте процесса необходимо в письменной форме проинформировать сотрудника о дате начала ежегодного оплачиваемого отпуска. Уведомление направляется, при условии, что сотрудник планирует отдых по утвержденному графику.

Срок информирования – две недели до начала отпуска. Формы и способы извещения определяются компанией самостоятельно, это могут быть отдельные документы (уведомления, ознакомительные листы, ведомости). Независимо от формы документа, в нем должны быть как минимум две подписи: представителя работодателя и непосредственно сотрудника.

Если работник хочет использовать отпуск вне графика – он обязан составить заявление в произвольной форме. Срок направления этого документа в кадровую службу законодательно не установлен. Минимально возможный срок – за три дня до предполагаемого начала отпуска, это связано с обязательством работодателя выплатить отпускные не позднее чем за три календарных дня.

Чтобы не было споров с сотрудниками и контролирующими службами, компания имеет право установить в локальных документах минимальный срок подачи заявления на отпуск.

Например, в коллективном договоре указать, что заявление должно быть направлено в отдел кадров минимум за 10 календарных дней до начала отпуска.

Второй шаг в процессе – составление приказа о предоставлении отпуска и его подписание у руководителя компании. Формат этого документа выбирается организацией самостоятельно: можно использовать типовую форму, можно – индивидуальный шаблон.

Обязательными реквизитами являются сведения о сотруднике (ФИО, табельный номер, подразделение и должность), информация об отпуске (даты начала и завершения, длительность), а также – общие реквизиты (дата приказа, его номер, сведения о компании-работодателе).

Следующий шаг – ознакомление работника с приказом. Он обязан подписать приказ в соответствующей графе и указать дату ознакомления.

Финальный этап предоставление отпуска – расчеты с сотрудником по денежным выплатам. Работодатель обязан рассчитать сумму к выплате, и, при необходимости, оформить записку-расчет. Основание для составления расчета является приказ о предоставлении отпуска. Справку-расчет должны подписать представитель кадровой службы и бухгалтер, составивший документ.

Шаблон документа должен быть утвержден заранее: используется либо типовая форма Т-60, либо самостоятельно разработанный шаблон.

Отпускные нужно выплатить минимум за три календарных дня до начала отпуска. Если окончание периода выплаты выпадает на выходной или праздничный день, отпускные надо выплатить накануне – в последний рабочий день.

Нарушение порядка выплаты отпускных влечет наложение административного наказания. За первичное нарушение будет штраф на организацию – до 50 тысяч рублей. Предприниматель или руководитель будет обязан заплатить от 1 000 до 5 000 рублей. Повторное нарушение будет наказываться более существенными штрафами.

«Бизнес-легко!» предоставляет готовые решения для бизнеса. Кадровый ЭДО для отдела кадров и HR-менеджеров обеспечит создание документов, ведение учета отпусков, командировок и хранение личных дел.

Поможет чек-лист с понятными инструкциями.

Чтобы получить чек-лист, заполните форму: