Ответственность За Нарушение Прав Несовершеннолетних В 2023 Году
Ребенок имеет права, предписанные не только национальным, но и международным законодательством.
Защищать права и интересы ребенка должны родители и государство в лице органов власти. За нарушение законных интересов ребенка предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Про то, как осуществляется порядок защиты прав и интересов ребенка читайте ниже.
Нормативно-правовое регулирование
На законодательном уровне защиту прав несовершеннолетних детей обеспечивают следующие нормативные правовые акты:
- Конвенция о правах ребенка. Положения Конвенции устанавливают, что обеспечение прав ребенка является приоритетной задачей общества, всех государственных органов и судов. Ребенок имеет право на жизнь, на развитие своих возможностей и своего потенциала.
- Дети не должны расти в условиях голода, рабской эксплуатации и жестокости со стороны родителей или иных взрослых людей. Конвенцией определены все важнейшие права ребенка (права на имя, на гражданство, на жизнь, знать своих родителей, воспитываться в семье и другие);
- Конституция Российской Федерации. Главный закон государства устанавливает, что права и свободы человека (в том числе и несовершеннолетнего) являются высшей ценностью, а соблюдение и защита прав человека является обязанностью государства.
- Семейный кодекс Российской Федерации. Семейное законодательство конкретизирует права ребенка, указанные в Конвенции о правах ребенка и Конституции Российской Федерации.
Ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество, жить и воспитываться в семье, знать своих родителей и проживать совместно с ними, беспрепятственно общаться с родителями и иными родственниками, получать образование, выражать свое мнение, получать содержание от обоих родителей. Защиту прав и законных интересов ребенка обеспечивают родители, государственные органы и суд.
Защита прав и интересов ребенка
Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.
Осуществляя защиту прав ребенка, родители должны исходить исключительно из интересов своих детей.
Защищать права и интересы ребенка необходимо до достижения им возраста совершеннолетия.
Совершеннолетие, по общему правилу, наступает в возрасте 18 лет. В случае обретения полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак ребенок может достичь совершеннолетия в возрасте 16 лет. При этом признание несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным до возраста 18 лет производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей.
Обратите внимание: в определенных случаях ребенок вправе самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Например, при злоупотреблении родителей своими правами, ребенок может обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет самостоятельно подать исковое заявление в суд.
Государственные органы, осуществляющие защиту прав и интересов детей
Семейное законодательство устанавливает, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений родителей и иных лиц.
Осуществляют защиту прав ребенка от таких злоупотреблений:
- орган опеки и попечительства;
- комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
- прокуратура;
- органы внутренних дел;
- суд.
- Орган опеки и попечительства – это орган, который занимается защитой прав и интересов несовершеннолетнего ребенка от злоупотреблений родителя и ребенка, оставшегося без попечения родителей.
- Данный орган осуществляет защиту имущественных, жилищных и личностных интересов ребенка.
- Любое лицо, которому стало известно о возникновении реальной угрозы причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетнего ребенка, должен сообщить об этом в орган опеки и попечительства.
- После получения информации о нарушении прав ребенка орган опеки и попечительства должен принять соответствующие меры для защиты прав и интересов несовершеннолетнего.
- В функции органа входит не только защита прав ребенка, но и обеспечение прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, дача заключения о целесообразности лишения родительских прав, участие в судебных заседаниях по делам о защите прав ребенка и в исполнении решений суда, а также иные функции.
- Органы опеки и попечительства вправе посещать семьи, пребывание детей в которых представляет угрозу их жизни и здоровью.
Защитой прав и интересов ребенка также занимаются комиссии по делам несовершеннолетних. В их компетенцию входит профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранений причин, способствующих совершению преступлений, помощь в реабилитации детям, которые оказались в тяжелой или опасной для них жизненной ситуации.
Комиссии наделены следующими обязанностями:
- предъявление в судебный орган искового заявления о лишении и ограничении родительских прав;
- обеспечение мер по защите прав и интересов несовершеннолетних детей;
- в определенных случаях контроль за воспитанием, развитием и содержанием ребенка;
- иные компетенции.
Прокуратура, как орган по защите прав и интересов ребенка, вправе:
- подавать в суд исковое заявление о лишении или же ограничении родительских прав, а также иск о восстановлении имущественных или личных прав несовершеннолетнего ребенка;
- предъявлять в суд постановление об отмене усыновления;
- присутствовать на судебных заседаниях по делам о защите прав несовершеннолетнего.
Основными направлениями деятельности прокуратуры в сфере защиты прав детей являются:
- надзор за исполнением законодательства о социальной защите детей, об образовании, об охране их жизни и здоровья;
- пресечение случаев жестокого обращения с ребенком;
- другие направления информации.
Органы внутренних делпринимают участие в принудительных мероприятиях, связанных с защитой детей. Например, участвуют в отобрании детей из неблагополучных семей или разыскивают лиц, которые уклоняются от исполнения решения суда.
Порядок защиты прав и интересов ребенка в суде
В случае возникновения спора, связанного с защитой прав ребенка, родители могут решить его мирным путем. Если в процессе переговоров родители не пришли к единому мнению, то они вправе обратиться в суд.
- Один из родителей подает исковое заявление в мировой или в районный суд по месту жительства второго родителя.
- Также исковое заявление может быть подано прокурором, органом опеки и попечительства, детским домом или иной детской организацией.
- В судебном заседании принимает участие орган опеки и попечительства, который предоставляет суду акт обследования условий жизни каждого родителя и ребенка.
- В отдельных случаях в судебном заседании должен участвовать прокурор (например, спор о лишении родительских прав).
- Степень участия несовершеннолетнего в судебном заседании зависит от его возраста и делится на три категории:
- ребенку не исполнилось 10 лет. В этом случае интересы ребенка защищает родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего;
- ребенку исполнилось 10 лет. В такой ситуации интересы несовершеннолетнего также защищает родитель или иной законный представитель, но в ходе судебного заседания суд обязан заслушать и учесть мнение ребенка;
- ребенку исполнилось 14 лет. По достижении этого возраста несовершеннолетний вправе самостоятельно подать исковое заявление и защищать свои права в суде. При этом в суде также должны участвовать законные представители несовершеннолетних.
- Обратите внимание: истец освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с защитой прав детей.
- Исковое заявление должно содержать личные данные истца, ответчика, ребенка, описание сути возникшего спора, требования истца.
- К иску должны быть приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца к ответчику.
- В ходе судебного заседания суд заслушивает мнения сторон, ребенка, если ему исполнилось 10 лет, оценивает представленные доказательства и выносит решение по делу.
Ответственность за нарушение прав и интересов ребенка
- Родители, не исполняя предписанные семейным законодательством обязанности или злоупотребляя ими, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
- Если родители или иные законные представители несовершеннолетнего не защищают должным образом его права и интересы, то они могут быть подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения или административного штрафа.
- Родители или иные законные представители подвергаются уголовному наказанию в случае, когда неисполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка или ненадлежащее исполнение связано с жестоким обращением в отношении несовершеннолетнего.
- За совершение данного преступления родители могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения свободы.
Профессиональная юридическая помощь
- В случае возникновения опасной ситуации для физического или психологического здоровья ребенка каждый родитель будет делать все от него зависящее, чтобы защитить его.
- В стрессовой ситуации родителю бывает сложно самостоятельно грамотно составить исковое заявление или собрать необходимые документы.
- Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство», обладая необходимыми компетенциями и теоретическими знаниями, помогут Вам защитить права и интересы ребенка.
- На очной консультации в компании Вы совместно прорабатываете правовую позицию, после чего юрист составляет исковое заявление, собирает необходимые документы и подготавливает доказательства для предъявления их в суде.
- После направления искового заявления в суд, юрист может выступать как представитель по доверенности, защищая родительские права и интересы Вашего несовершеннолетнего ребенка.
Правовой статус несовершеннолетнего: права и обязанности, ответственность до достижения совершеннолетия
- С рождения ребенок имеет право:
- — на жизнь, индивидуальность (ст. 6,8 Конвенции ООН о правах ребенка);
- — на всестороннее развитие и на уважение человеческого достоинства (ст. 27-31 Конвенции ООН о правах ребенка);
— на имя, отчество, фамилию (ст. 58 Семейного Кодекса РФ), на гражданство (ст. 6 Конституции РФ, ст.
12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);
— жить и воспитываться в семье (ст. 54 Семейного Кодекса РФ), на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ), на защиту (ст. 56 СК РФ);
— на заботу и воспитание родителями (ст. 7 ч.1 Конвенции ООН о правах ребенка, ст.38 ч.2 Конституции РФ);
— на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст. 60 СК РФ).
Обязанности и ответственность:
С момента рождения и до 14 лет в России ребенок имеет статус малолетнего. На малолетнего ребенка в возрасте до 6 лет Законом не возложены какие-либо обязанности, так как его потребности и интересы обязаны обеспечивать законные представители (родители или опекуны), которые кроме этого несут полную ответственность за противоправные действия ребенка.
С 6 лет добавляются:
Права:
— совершать мелкие бытовые сделки, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации; совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения (ст. 28 Гражданского Кодекса РФ).
Обязанности:
— слушаться родителей (законных представителей), за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения или оскорбления;
— получить основное общее образование (Ст.44 п.4 Закона «Об образовании в РФ»);
- — соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных организациях, дома и в общественных местах.
- Ответственность:
- — перед родителями (законными представителями), воспитателями,
- учителями, администрацией учебного заведения.
- с 8 лет добавляются:
- Права:
— быть членом и участником детского общественного объединения (ст.19 ч.4 ФЗ «Об общественных объединениях»).
- Обязанности:
- — соблюдать устав, правила детского общественного объединения.
- Ответственность:
— содержание, воспитание и обучение в специальном учебно -воспитательном учреждении открытого типа (ч.2 ст.15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
с 10 лет добавляются:
Права:
— на учет своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 59, ч.4 ст.72, ч.1 ст.132, ч.4 ст.134, ч.3
ст.143 СК РФ);
— быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст.57 СК РФ);
— давать согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 СК РФ), на восстановление в родительских правах кровных родителей (ст. 72 СК РФ), на усыновление или передачу в приемную семью (ст. 132 СК РФ).
C 11 лет добавляются:
Ответственность:
— помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности (прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних или материалы об отказе в его возбуждении).
До рассмотрения судьей материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, такие лица могут быть направлены на срок до 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на основании постановления судьи (ч.4 ст. 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
С 12 лет добавляются:
Право:
— ездить на переднем сиденье легкового автомобиля (п.22.9 Правил дорожного движения РФ).
- С 14 лет добавляются:
- Права:
- — получить паспорт гражданина Российской Федерации (п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);
— самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ч.2 ст. 56 СК РФ);
— требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);
— давать согласие на изменение своего гражданства (глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»);
— с согласия законных представителей быть принятым на работу для выполнения легкого труда (ч.3 ст. 63 ТК РФ);
— на сокращенную продолжительность рабочего времени (ч.1 ст.92 ТК РФ);
- — на поощрение за труд (ст.191 ТК РФ);
- — на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.267 ТК РФ);
- — права автора произведений науки, литературы или изобретения, или другого результата своей интеллектуальной деятельности;
- — без согласия родителей распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады, совершать мелкие бытовые сделки (ст. 26 ГК РФ);
- — на вступление в профсоюзы (ст.2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»);
— быть членом и участником молодежных общественных объединений (ст. 19 ФЗ «Об общественных объединениях»).
Обязанности:
— иметь паспорт (постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ»);
— работать добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину (ч.2 ст.21ТК РФ);
- — выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;
- — соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.
- Ответственность:
- — исключение из школы за совершение правонарушений, в том числегрубые и неоднократные нарушения устава школы;
- — самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред (ст. 1074 ГК РФ);
— самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам (ч.3 ст.26 ГК РФ);
- — возмещение причиненного вреда;
- — материальная ответственность перед работодателем (ст. 232 ТК РФ);
- — дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины (ст.192 ТК РФ);
— уголовная ответственность за наиболее тяжкие виды преступлений (ч.2,3 ст. 20, ст.87 УК РФ).
С 15 лет добавляются:
Права:
— на прекращение получения общего образования с согласия родителей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч.2 ст.61 Закона «Об образовании в РФ»);
— быть принятым на работу (ч.2 ст.63 ТК РФ).
Ответственность:
— возможность быть исключенным из образовательной организации при совершении преступления или за грубое неоднократное нарушение устава
образовательной организации (ст.43 ч.8, ч.3, ч.10 Закона «Об образовании в РФ»).
С 16 лет добавляются:
Права:
— вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ч.2 ст. 13 СК РФ);
— самостоятельно осуществлять родительские права (ч.2 ст.62 СК РФ);
— работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством (ч.1 ст. 92 ТК РФ);
— быть членом кооператива (ст. 26 п.4 ГК РФ);
— на управление мототранспортными средствами, учиться вождению автомобиля (п.2 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения» ред. 28.12.13 г., п.24.1 Правил дорожного движения);
— быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18 летнего) по решению органа опеки и попечительст ва (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).
Обязанности:
— юношей – пройти подготовку по основам военной службы (ч.1,2 ст.13 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Ответственность:
— ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2, 3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);
— ответственность за нарушение правил воинского учета (ст.2.5, ст.21.6, ст.21.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);
— полная уголовная ответственность (ч.1 ст. 20 УК РФ).
С 17 лет добавляются:
Право:
— быть допущенным к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категории «В» и «С» (п.1 ст.25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Обязанность:
— юношей встать на воинский учет: пройти медицинскую комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство (ч.1 ст. 9 ФЗ «О воинской
обязанности и военной службе»);
— юношей пройти подготовку по военно-учетным специальностям (ч.1 ст. 15 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
В 18 лет человек становится совершеннолетним
— т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и
- обязанности, а также нести ответственность, являясь полностью
- дееспособным.
- Юридическая ответственность
- Теперь рассмотрим – регламентацию юридической ответственности в отношении несовершеннолетних, ее виды, содержание, основания и пределы.
- Виды ответственности:
- Административная
- Административная ответственность наступает с 16 лет.
- Распространяется на несовершеннолетних и их родителей, законных представителей.
- Гражданско-правовая
- Гражданско-правовая ответственность наступает в случае нанесения вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, а такжеимуществу юридического лица и подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
- Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (в случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или лицами, их заменяющими, если они не докажут, что вред возник не по их вине).
- Уголовная
Уголовная ответственность наступает с 16 лет (за все преступления). С 14 лет уголовная ответственность наступает за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, убийство, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества (при отягчающих обстоятельствах), хулиганство (при отягчающих обстоятельствах) и вандализм.
Важно знать! Подростки, совершающие правонарушения, за которые они в связи с не достижением возраста не могут нести уголовную ответственность, а также подростки, которых исключили из школы за асоциальное поведение, могут быть направлены в специальные учебные заведения закрытого типа. М
Административная ответственность родителей
Родители, воспитание и забота о детях — ваша обязанность.
Когда малолетний или подросток совершает проступок, наказание неминуемо затронет членов семьи, которые несут за него первоочередную ответственность. В подавляющем большинстве случаев родители оплачивают административные штрафы, так как несовершеннолетний не обладает соответствующими финансовыми возможностями.
В каких случаях и до какого возраста детей ответственность переходит на родителей
Ответственность родителей за проступки несовершеннолетних детей возникает до достижения последними 18 лет. К ответственным лицам также относятся опекуны, усыновители, попечители и иные граждане, осуществляющие уход за ребенком в соответствии с законом.
Существует три формы ответственности, а также предельные возрастные отметки, достигая которых, граждане отвечают за свои противоправные деяния самостоятельно:
- административная — за правонарушение вопреки Административному кодексу начиная с 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ);
- уголовная — за преступление вопреки особенной части Уголовного кодекса начиная с 16 лет (ст. 20 УК РФ);
- гражданско-правовая — за причинение имущественного и материального вреда вопреки Гражданскому кодексу начиная с 14 лет (ст. 1074 ГК РФ).
Начиная с указанного возраста и до 18 лет родители и законные представители ребенка берут на себя частичную ответственность. Следует отметить, что существует перечень преступлений, по которым уголовное наказание возможно и ранее — после 14 лет. Среди них (ч. 2 ст. 20 УК РФ):
- физическое насилие, приведшее к тяжким последствиям;
- предумышленное убийство;
- насильственные действия сексуального характера;
- разбой, грабеж, угон;
- участие в террористической деятельности;
- хищение наркотических, взрывоопасных веществ, оружия;
- уничтожение или повреждение имущества с отягчающими последствиями;
- другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
От уголовной ответственности несовершеннолетнего могут освободить, если установлено отставание в психическом развитии. Наказание же для родителей будет соответствовать тяжести деяния с учетом отягчающих обстоятельств и других факторов.
Если действия ребенка несут в себе след жестокого обращения, законных представителей могут лишить свободы на срок до трех лет (ст. 156 УК РФ).
Административная ответственность
Административную ответственность родители несовершеннолетних несут до достижения последними 16 лет и частично после.
В юрисдикцию КоАП РФ входят мелкое хищение, хулиганство, хранение или употребление наркотических веществ в небольших дозах, оскорбления, распитие алкогольных напитков, курение и т. д. За соответствующие деяния применяются штрафные санкции по статьям Кодекса, а также в соответствии со ст.
5.35 КоАП РФ. Она предполагает материальное обременение родителей в размере от 100 до 500 рублей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.
Распространенные проступки и меры наказания по КоАП РФ:
- алкогольное или наркотическое опьянение — 1,5-2 тыс. рублей (ст. 20.22);
- мелкое хулиганство — штраф от 500 до 300 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств правонарушения (ст. 20.1);
- оскорбление — штраф в пределах 1-5 тыс. рублей для физических лиц (ст. 5.61);
- мелкое хищение — штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества (ст. 7.27).
Оплатить штраф полагается взрослым, если несовершеннолетний не имеет собственных средств для погашения задолженности перед государством, согласно п. 2 ст. 32.2 КоАП.
Если нарушитель не достиг предела административной ответственности, то с ним и его родителями проводят воспитательно–предупредительную беседу. Родителям также полагается штраф по ст. 5.35.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Хабаровского края
Ответственность за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних главным образом основывается на положениях статей 2 и 17 Конституции Российской Федерации а именно: человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства; в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
- Также Права и законные интересы несовершеннолетних регулируется Федеральным законодательством Российской Федерации:
- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
- Одним из основных принципов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
- Указанный принцип обеспечивает эффективность данной деятельности являясь гарантией соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.
- Ответственность за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних зависит от совершенного правонарушения, а также тяжести его последствий.
- Законодательством Российской Федерации предусмотрена как гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
- Ответственности за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних подлежат как должностные так и физические лица.
- Так гражданско-правовая ответственность предусматривает возмещение материального ущерба и убытков, причинных несовершеннолетнему.
- К дисциплинарной ответственности относится применение работодателем в отношении должностных лиц дисциплинарного наказания.
- Основанием ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом (работником) своих должностных обязанностей, в результате чего были ущемлены или нарушены интересы несовершеннолетнего.
- В то же время, случаях неисполнение должным лицом своих служебных обязанностей влечет наступление административной ответственности.
Данная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 5.
36 КоАП РФ нарушение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем — влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи пятисот рублей.
Также в соответствии со ст. 5.37 КоАП РФ незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — до пятисот тысяч рублей.
В случаях противоправных действий должностных или физических лиц, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних, предусмотрено наступление уголовной ответственности предусмотренная п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ, незаконное лишение свободы — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет; ст.
150 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет; ст. 151 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет; ст.
154 УК РФ, незаконное усыновление (удочерение) — наказываются арестом на срок до шести месяцев; ст.
156 УК РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Разъясняет прокуратура Аяно-Майского района Хабаровского края
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних главным образом основывается на положениях статей 2 и 17 Конституции Российской Федерации а именно: человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства; в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
- Также Права и законные интересы несовершеннолетних регулируется Федеральным законодательством Российской Федерации:
- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
- Одним из основных принципов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
- Указанный принцип обеспечивает эффективность данной деятельности являясь гарантией соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.
- Ответственность за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних зависит от совершенного правонарушения, а также тяжести его последствий.
- Законодательством Российской Федерации предусмотрена как гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
- Ответственности за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних подлежат как должностные так и физические лица.
- Так гражданско-правовая ответственность предусматривает возмещение материального ущерба и убытков, причинных несовершеннолетнему.
- К дисциплинарной ответственности относится применение работодателем в отношении должностных лиц дисциплинарного наказания.
- Основанием ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом (работником) своих должностных обязанностей, в результате чего были ущемлены или нарушены интересы несовершеннолетнего.
- В то же время, случаях неисполнение должным лицом своих служебных обязанностей влечет наступление административной ответственности.
Данная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 5.
36 КоАП РФ нарушение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем — влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи пятисот рублей.
Также в соответствии со ст. 5.37 КоАП РФ незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — до пятисот тысяч рублей.
В случаях противоправных действий должностных или физических лиц, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних, предусмотрено наступление уголовной ответственности предусмотренная п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ, незаконное лишение свободы — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет; ст.
150 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет; ст. 151 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет; ст.
154 УК РФ, незаконное усыновление (удочерение) — наказываются арестом на срок до шести месяцев; ст.
156 УК РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Разъясняет прокуратура Аяно-Майского района Хабаровского края
Несовершеннолетним об ответственности :
Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.
Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.
- Основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина, соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.
- За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:
- Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность — это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений.
Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями, с 14 лет.
Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие. Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.
Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет).
Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причиненный вред, запрете посещения определённых мест, ограничении пребывания вне дома и т. д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.
Порядок привлечения к уголовной ответственности:
Если в милицию или прокуратуру поступают сведения о совершении преступления, сначала проводится проверка этих фактов, затем, если факты подтвердились, возбуждается уголовное дело и начинается расследование. По окончании расследования дело передаётся в суд, который рассматривает дело и выносит приговор.
На стадии проверки, если несовершеннолетний имеет отношение к преступлению, его могут опросить.
Если уголовное дело уже возбуждено и начато расследование, то могут вызвать на допрос, который должен проводиться по определённым правилам: если несовершеннолетний является потерпевшим или свидетелем, то при допросе может, а если ему менее 14 лет, должен присутствовать педагог, а по желанию может также один из родителей. В этой ситуации, если подростку нет 16 лет, вызывать на допрос могут через твоих родителей или опекунов, либо через администрацию по месту учёбы или работы.
Если подростку 16 лет и больше, то за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний он может быть привлечён к уголовной ответственности, о чём предупреждают в начале допроса.
Если несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении преступления, в допросе обязательно должен участвовать защитник. Если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то обязательно участие в допросе также педагога или психолога. Родители могут тоже участвовать в допросе и других следственных действиях на основании постановления об их допуске.
Вызвать несовершеннолетнего на допрос могут только через законных представителей (родителей, опекунов); исключение составляет только случай, когда несовершеннолетний находится в специальном учебном заведении.
Участие защитника обязательно должно быть обеспечено, а участие родителей должно быть обеспечено по их требованию также при проведении других следственных действий (обыска, очной ставки и т. д.).
Если несовершеннолетний подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, он может быть задержан при условии, если был застигнут на месте преступления или сразу после его совершения, либо на него укажут потерпевшие или очевидцы преступления, либо у него будут обнаружены явные следы преступления, а также в некоторых других случаях, например, если не установлена его личность. О задержании должны немедленно уведомляться родители или опекуны. С момента задержания несовершеннолетний имеет право требовать предоставления защитника (адвоката). Подростку должны сразу разъяснить, на каком основании и по какому подозрению его задерживают. В течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания, который необходимо внимательно прочитать и подписать, если в нём всё указано верно. Задержать несовершеннолетнего могут на срок не более 48 часов (этот срок может быть продлён до 72 часов), после чего должны отпустить, либо на основании постановления судьи заключить под стражу, что допускается только по подозрению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.
После задержания несовершеннолетнего должны допросить. До начала допроса по его просьбе должно быть обеспечено свидание с защитником наедине. Порядок допроса здесь такой же, как описано выше.
Также надо иметь в виду, что и при задержании, и во всех других случаях, сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, но только для пресечения преступления и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, и только если ненасильственные способы не действуют. При этом, при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан: предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, стремиться к тому, чтобы причинённый ущерб был минимальным; обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи и уведомление в возможно короткий срок их родственников. Сам же задерживаемый обязан подчиняться законным требованиям милиции.
Административная ответственность несовершеннолетних
Этот вид ответственности является более мягким, чем уголовная, и наступает за менее опасные правонарушения.
Административная ответственность наступает с 16 лет.
Примерами административных правонарушений являются: пропаганда наркотических средств, занятие проституцией, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд), неисполнение требований судебного пристава, появление в состоянии опьянения в общественных местах и т. д. Однако если ты распиваешь спиртные напитки (включая пиво) или появляешься в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом тебе нет 16 лет, административную ответственность будут нести твои родители. При этом не имеет значения, каким способом было достигнуто состояние опьянения: употребления вина, пива, либо медицинских препаратов и иных веществ. Лица, предлагающие тебе спиртные напитки или иные одурманивающие вещества, также подлежат административной ответственности.
Родители несовершеннолетнего также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают тебя (в том числе, такое возможно, если несовершеннолетний совершает какие-либо антиобщественные действия, и будет установлена вина родителей в его ненадлежащем воспитании).
Административными наказаниями, в основном применяемыми к несовершеннолетним, являются: штраф, возмездное изъятие орудия правонарушения (например, ружья), конфискация такого орудия (т. е. безвозмездное изъятие), лишение специального права (например, права охоты или управления автомобилем).
Порядок привлечения к административной ответственности:
Дела об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также в их отношении, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но составить протокол о правонарушении может, например, и милиция. За совершение административного проступка тебя могут задержать.
Срок задержания не может превышать трёх часов. Об этом немедленно должны уведомляться твои родители. Несовершеннолетние в случае задержания должны содержаться отдельно от взрослых лиц.
По истечении трёх часов тебя должны отпустить, но если ты прибыл в состоянии опьянения три часа отсчитываются с момента вытрезвления.
В случае совершения административного проступка проводится административное расследование, которое может включать опрос, изъятие вещественных доказательств, документов и т. д. Затем дело рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и выносится постановление о назначении административного наказания.
Защиту прав в ходе расследования и рассмотрения дела осуществляют родители или опекуны. Они и несовершеннолетний могут читать все материалы дела, давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника и другими правами.
Административная и уголовная ответственность за одно и тоже правонарушение вместе налагаться не могут!
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних
Она наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинения вреда здоровью, чести и достоинству и т. д.
- Гражданско-правовая ответственность это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу.
- Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.
- Если подростку нет 14 лет, гражданскую ответственность за причиненный тобой вред будут нести его родители или опекуны.
- Если подростку от 14 до 18 лет, он сам должен возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если у него его нет или его недостаточно, возмещать будут родители.
Порядок привлечения к гражданско-правовой ответственности:
К гражданской ответственности человек привлекается по решению суда. Это значит, что, если несовершеннолетний и его родители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском к подростку и / или его родителям.
Пока подростку нет 18 лет, в суде по гражданским делам его интересы должны представлять родители (опекуны), но если уже есть 14 лет, то суд должен привлекать к участию в деле и несовершеннолетнего, если затронуты его права и интересы. В гражданском процессе не предусмотрено мер пресечения, задержания и иных принудительных мер.
Доказательства по делу собирают и представляют сами истец и ответчик.
Уголовная и гражданская ответственность за одно и то же правонарушение могут наступать вместе (например, лишение свободы и возмещение вреда (денежная компенсация) потерпевшему). Также могут вместе наступать административная и гражданская ответственность.
Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних
Она может применяться, только если несовершеннолетний работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.).
Существуют только три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение. Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах.
Однако если будет причинён вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность в форме возмещения ущерба.
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности:
Указанные три меры ответственности налагаются приказам работодателя. Его можно обжаловать в трудовую инспекцию или в профсоюз.
Иные меры, применяемые к несовершеннолетним
Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достигли возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен, 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.
Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток.
К несовершеннолетним, содержащимся в специальных образовательных учреждениях, могут применять такие меры взыскания, как предупреждение, выговор, строгий выговор.
Ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т. д.). Оно может применяться за грубые и неоднократные нарушения устава учреждения или совершение противоправных действий по решению администрации учреждения. Однако эта мера может применяться только к детям, достигшим 14 лет.