Плачу Алименты Не Своему Ребенку В 2023 Году
Взрослые дети должны заботиться о своих родителях, оказывая им материальную помощь. Но в жизни так бывает далеко не всегда — и тогда приходится обращаться в суд, чтобы получить финансовую поддержку от своих детей. В каких случаях людям старшего возраста полагаются алименты и как их взыскать, объясняет адвокат Ольга Алешина.
В каких случаях можно получить алименты
Далеко не все родители получают право требовать предоставления содержания со своих взрослых детей. Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, для взыскания алиментов как родители, так и дети должны отвечать следующим условиям.
Родители должны быть нетрудоспособными и нуждаться в помощи
К нетрудоспособным относятся инвалиды независимо от группы. Только наличие заболеваний, даже тяжёлых, без установления инвалидности, права на алименты не даёт.
Также нетрудоспособными считаются граждане, достигшие общеустановленного возраста выхода на пенсию (в 2021 году женщины 56,5 года и мужчины 61,5 года), и предпенсионеры (женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины — 60 лет).
Если пенсия назначена на льготных условиях (например, шахтёру или педагогу) до достижения возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), права на алименты у такого пенсионера не возникает.
Нуждаемость родителя в помощи в каждом конкретном случае определяется судом.
Оцениваются доходы, получаемые пенсионером, и расходы, которые необходимы для удовлетворения жизненных потребностей — исходя из возраста, состояния здоровья, других обстоятельств.
То есть устанавливается, позволяет ли материальное положение родителя приобретать необходимые ему продукты питания, одежду и обувь, лекарства, оплачивать коммунальные услуги и прочее.
Родителю потребуется доказать, что он нуждается в помощи, а своих средств ему недостаточно. Например, предоставить медицинские документы о заболевании и назначении врачом дорогостоящих лекарств.
Обратите внимание, что необходимость оплачивать потребительские кредиты не является признаком нуждаемости.
Также откажут в алиментах, если родитель, например, проживая один в пятикомнатной квартире, заявляет, что ему недостаточно средств на оплату коммунальных платежей. Все расходы должны быть разумными и необходимыми.
Дети должны быть совершеннолетними и трудоспособными
Требовать алименты можно только с сына или дочери, достигших 18-летнего возраста. Дети должны быть трудоспособными — не иметь инвалидности и быть младше возраста 55 лет для женщин, 60 лет — для мужчин. Таким образом, нельзя требовать материальной помощи от 17-летнего сына, даже если он хорошо зарабатывающий блогер. Откажут во взыскании алиментов и отцу-пенсионеру с дочери-инвалида.
Размер алиментов
Размер алиментов, взыскиваемых с взрослых детей, всегда устанавливается в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Требовать процент от дохода сына или дочери, как при алиментах на несовершеннолетних детей, нельзя.
При этом требуемый размер материальной помощи устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума в регионе проживания получателя алиментов.
Например, в пользу липецкой пенсионерки взысканы алименты в размере 4405,5 рубля, что кратно 0,5 прожиточного минимума, установленного для пенсионера в этом регионе.
Установление кратности необходимо для последующей индексации суммы алиментов, о чём суд указывает в своём решении.
При увеличении прожиточного минимума размер алиментов подлежит перерасчёту, пропорционально росту прожиточного минимума.
Это обязаны делать судебные приставы или бухгалтерия, производящая удержание из заработной платы плательщика алиментов. При снижении прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, а остаётся на прежнем уровне.
https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=ygVN0J_Qu9Cw0YfRgyDQkNC70LjQvNC10L3RgtGLINCd0LUg0KHQstC-0LXQvNGDINCg0LXQsdC10L3QutGDINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Конкретная сумма, которую нуждающийся родитель хочет взыскать с детей, должна определяться не произвольно — её размер нужно обосновать.
Например, доходы пенсионера составляют 11 000 рублей, а его ежемесячные расходы превышают 15 000 рублей (6000 рублей — на оплату ЖКУ, 5000 рублей — на продукты питания, 4000 рублей — на покупку лекарств по назначению врача). Таким образом, пенсионер может требовать от своих взрослых детей алименты в сумме 4000 рублей.
Все производимые расходы необходимо подтверждать соответствующими документами (квитанции на оплату ЖКУ, назначения врача, чеки на покупку лекарств, медицинские процедуры и прочее).
Доходы родителей и детей
При определении размера алиментов суд оценивает материальное положение родителей и детей. Принимаются во внимание все виды доходов родителя: пенсии, пособия и социальные выплаты, субсидии, доходы от приносящей доход деятельности (например, сдачи квартиры). Также будет учтено всё имущество, принадлежащее пенсионеру: недвижимость, транспорт, вклады в банках и прочее.
Поскольку законом установлена обязанность взрослых детей содержать своих престарелых родителей, то при взыскании алиментов не имеет значения, имеется ли у детей постоянный источник дохода или нет. Взрослые здоровые дети имеют все возможности для того, чтобы заработать себе достаточно средств на жизнь, в отличие от нетрудоспособных родителей.
Но при этом суд учтёт материальное и семейное положение взрослых детей, состояние здоровья их самих и членов семьи. Так, устанавливается, есть ли у них на иждивении несовершеннолетние дети или другие лица, которых нужно содержать (например, жена-инвалид). Учитываются наличие заболеваний самого плательщика алиментов и членов его семьи, необходимость затрат на лечение, другие обстоятельства.
Суд оценивает соотношение доходов и расходов родителей и детей. Например, у матери имеется две квартиры, одну из которых она может сдавать или продать, а сын с семьёй, где два маленьких ребёнка, ютится в съёмном жилье.
Или доход отца, требующего алименты, значительно превышает доход на каждого члена семьи его дочери, которая одна воспитывает детей.
В подобных случаях суд может отказать во взыскании алиментов или существенно снизить их размер.
В любом случае суд должен установить такой размер алиментов, чтобы и у получателя алиментов, и у их плательщика сохранился необходимый уровень жизнеобеспечения.
Алименты — обязанность всех детей
Родитель, руководствуясь своими личными мотивами, может требовать содержания только от одного своего ребёнка, не предъявляя иска к другим. Суд обязан установить, имеются ли у родителя другие совершеннолетние и трудоспособные дети, кто из них и в каком размере оказывает матери или отцу помощь.
Данные обстоятельства суд учитывает при определении конкретного размера алиментов независимо от того, предъявлен родителем иск к одному из своих детей или к нескольким из них.
Например, у пенсионерки двое детей, дочь зарабатывает, а сын не трудоустроен и живёт с матерью на её пенсию.
Мать предъявила иск только к дочери. Суд снизил размер требуемых алиментов, указав, что сын, являясь совершеннолетним и трудоспособным, также обязан оказывать помощь своей матери.
Доводы матери, что сын не имеет заработка и она не желает взыскивать с него алименты, не являются основанием требовать всю сумму содержания только с дочери.
Освобождение от уплаты алиментов
Взрослые дети могут быть освобождены от обязанности выплачивать содержание своим нетрудоспособным родителям в следующих случаях:
1. В прошлом родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.
Суд откажет во взыскании содержания родителю, который был лишён родительских прав, а также не занимался воспитанием ребёнка, не заботился о нём, злостно уклонялся от уплаты алиментов.
Указанные обстоятельства подтверждаются решениями суда, постановлениями судебного пристава, заключениями органа опеки, показаниями свидетелей.
2. Совершение преступления или недостойное поведение родителя в семье. Если родитель в прошлом совершил против своего ребёнка умышленное преступление или злоупотреблял алкоголем, наркотиками, азартными играми, жестоко обращался с ребёнком в детстве, суд может отказать такому родителю во взыскании алиментов. Доказательствами данных фактов являются приговоры суда и показания свидетелей.
3. Обеспечение родителя со стороны иных лиц.
Суд может освободить взрослых детей от взыскания алиментов, когда родитель бесплатно проживает в организациях стационарного социального обслуживания (дом-интернат, геронтологический центр и т. п.).
Также будет отказано в алиментах тем родителям, которые заключили договор пожизненного содержания с иждивением, поскольку они в этом случае уже находятся на обеспечении граждан или организаций, производящих выплаты в их пользу.
Порядок взыскания алиментов
Добровольный порядок
Если родители и дети договорились, что называется, полюбовно, то они могут заключить письменное соглашение, которое удостоверяется нотариусом. В документе прописываются конкретный размер и порядок оплаты материальной помощи. При нарушении закреплённых обязанностей родитель может предъявить соглашение приставам для взыскания алиментов в принудительном порядке.
Но в жизни добровольные соглашения о выплате алиментов встречаются нечасто. В большинстве случае нуждающемуся родителю приходится обращаться в суд.
Судебный порядок
Для взыскания алиментов исковое заявление необходимо подать в районный (городской) суд. Обращаться можно по месту жительства как родителя, так и детей. От уплаты госпошлины истцы по таким требованиям освобождены.
В иске необходимо указать желаемую сумму ежемесячного содержания с расчётом и обоснованием.
К заявлению прикладываются документы, подтверждающие требования (свидетельства о рождении детей, справки о доходах, квитанции и чеки о расходах, справка об инвалидности, выписки из медицинской карты и прочее).
Исковое заявление с приложениями необходимо направить заказным письмом в адрес ответчика, а почтовую квитанцию приложить к иску. Дело о взыскании алиментов рассматривается судом в течение месяца после поступления документов.
https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=YAHIAQE%3D
После вынесения решения о взыскании алиментов оно подлежит немедленному исполнению.
Это означает, что пенсионеру сразу будет выдан исполнительный лист до вступления решения суда в законную силу и истечения месячного срока на обжалование.
Исполнительный лист необходимо направить судебным приставам или непосредственно в организацию, где работает плательщик алиментов. Алименты будут взыскиваться со дня подачи искового заявления.
Алименты на содержание не своего ребенка
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Как оспорить отцовство и освободиться от задолженности по алиментам на содержание ребенка от постороннего человека?
Пожалуй, нет более радостного события для семейной пары, чем рождение ребенка. Родители, тети и дяди, бабушки и дедушки, друзья ждут этого с нетерпением.
Кто-то в «ожидании чуда» устраивает пышный праздник, а кто-то радуется счастью в тихом семейном кругу. Вот только счастье порой омрачает несчастье.
Супруги начинают ссориться, и, бывает, у папы ребенка возникают сомнения: «А являюсь ли я биологическим отцом?»
А может быть и так: супруги давно не живут вместе, даже не общаются, но официально брак не расторгли. И вот супруга рожает ребенка от постороннего человека, а в органе ЗАГС в графе «отец» указывают законного супруга. Тут сразу возникает резонный вопрос: и что ему, собственно, теперь делать?
В соответствии с ч. 2 ст.
48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, либо в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, то отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
В случае если вы сомневаетесь в том, что являетесь биологическим отцом ребенка, вы можете обратиться в суд с заявлением об оспаривании своего отцовства в порядке ст. 52 СК РФ. Но стоит иметь в виду, что согласно ст.
56 Гражданского процессуального кодекса РФ вам как отцу ребенка придется доказать обратное. В качестве доказательств могут быть использованы заключения специалистов, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, показания свидетелей и т.д.
Также по ходатайству одной из сторон суд может назначить молекулярно-генетическую экспертизу.
Сейчас многие спросят, что делать, если муж или жена уклоняется от участия в экспертизе, не дает нужный для ее проведения биологический материал. В соответствии с ч. 3 ст.
79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредоставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для этой стороны она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. То есть если суд рассматривает дело об оспаривании отцовства и мать ребенка уклоняется от проведения экспертизы, но есть иные доказательства, подтверждающие позицию истца, то суд может признать факт отсутствия родства между предполагаемым отцом и ребенком доказанным.
Здесь вроде все понятно. А вот что делать тем папам, с кого удерживают алименты на содержание не своих детей?
Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Поэтому если вы официально являетесь отцом ребенка, то обязаны уплачивать на его содержание алименты.
Имейте в виду: если решите уклоняться от исполнения этой обязанности, пока в суде рассматривается дело об оспаривании отцовства, вас могут привлечь к административной, а затем и к уголовной ответственности.
Единственный выход – просить суд приостановить исполнительное производство до вынесения решения по делу.
- Если у вас уже образовалась задолженность по алиментам, то после оспаривания отцовства вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении вас от уплаты долга.
- С момента вынесения решения суда об удовлетворении искового заявления об оспаривании отцовства вы вправе требовать освобождения вас от дальнейшей уплаты алиментов и прекращения исполнительного производства.
- (Ответы на другие вопросы плательщиков и получателей алиментов вы найдете в подборке материалов на тему «Алименты на ребенка».)
Родители могут потребовать алименты с детей. Что нужно знать
Далеко не во всех семьях царит идиллия и взаимопонимание — нередко отношения родителей и уже взрослых детей довольно натянуты.
Но даже в таких случаях у них есть взаимные права и обязанности — дети нуждаются в помощи до совершеннолетия, а родители — после потери дееспособности.
Поэтому алименты здесь работают в обе стороны, и, даже если с мамой и папой контакт потерян, с деньгами вам придётся расстаться — но при определённых условиях. Каких — разбирался «Секрет».
Отношения детей и родителей в России регулирует Семейный кодекс. Именно в нём прописаны обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей. Ключевая — обеспечивать нетрудоспособных маму и папу и заботиться о них.
https://www.youtube.com/watch?v=KG7g2NB99qQ\u0026pp=ygVN0J_Qu9Cw0YfRgyDQkNC70LjQvNC10L3RgtGLINCd0LUg0KHQstC-0LXQvNGDINCg0LXQsdC10L3QutGDINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В то же время не любой родитель может взять и потребовать алименты. Для этого нужно соблюсти сразу несколько условий. Одно из главных — обратиться с соответствующим заявлением в районный или мировой суд. Как и с «обычными» алиментами, этот вопрос решается через Фемиду.
Разберём, кто можно претендовать на такую помощь и что может помешать в её получении.
В законе речь идёт о нетрудоспособных родителях, то есть людях, которые уже не могут (или могут не) работать. Как пояснила адвокат адвокатской палаты Камчатского края Мария Лаврентьева, к ним относятся:
- люди, которые вышли на социальную пенсию (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин);
- инвалиды I, II или III группы.
В то же время на алименты могут претендовать только нуждающиеся родители. Это значит, что тех денег, которыми они располагают, не хватает на достойное существование. Чтобы определить, есть нужда или нет, суд сопоставит доходы родителя с его «жизненными потребностями».
председатель, управляющий партнёр коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ»
Под жизненными потребностями понимается приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, несение расходов на посторонний уход, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т. п.
Суд наверняка сравнит доход родителя с его фактическими тратами, а ещё проанализирует его медицинские карты: есть ли у него хронические заболевания, нужно ли постоянно принимать лекарства и сталкивался ли он с дорогостоящими операциями, отметили старшие юристы Tomashevskaya & Partners Юлия Остапенко и Ангелина Ромашина.
Важно: суду понадобятся конкретные доказательства, то есть чеки и прочие подтверждения платежей. Но это работает не всегда: некоторым более «благосклонным» к родителям судей будет достаточно пояснений насчёт всего лишь одного случая непредвиденных расходов.
Помимо того, есть ещё одно правило — сами дети должны быть совершеннолетними, то есть старше 18 лет, и трудоспособными. Возраст — обязательное условие. Даже если ребёнок раньше 18-летия устроился на работу, алименты на родителей ему не назначат.
Даже если родители вышли на пенсию или оформили инвалидность, а ещё доказали нехватку денег, в суде им всё равно могут отказать в алиментах. Как отметила партнёр адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнёры», медиатор Катерина Скопцова, детей могут освободить от обязанности их выплачивать, если:
- родителя лишили родительских прав;
- родитель не выполнял свои родительские обязанности;
- родитель совершил умышленное преступление против ребёнка (это доказывается обвинительным приговором или постановлением суда).
На слово детям, обвиняющим родителей в невыполнении обязанностей или недостойном поведении, суд не поверит. Понадобятся доказательства, в частности, свидетельские показания людей, знакомых с семьёй, документы о задолженности по «детским» алиментам, заключения врачей или психологов.
Также не может претендовать на алименты родитель, не вписанный в свидетельство о рождении ребёнка. Это относится к отцам, которые не состояли с матерями ребёнка в браке и по той или иной причине не стали вносить своё имя в документ. Даже если они остались в семье и воспитывали ребёнка, у суда может возникнуть логичный вопрос: почему же они тогда не стали официальными отцами?
Идеальный вариант: родители сами договариваются с детьми об алиментах в обод суда. Хотя в ситуации, когда дети до этого добровольно не помогали маме с папой копеечкой, это не всегда возможно. Но с точки зрения практичности это самый оптимальный вариант.
партнёр адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнёры», медиатор
Вопрос получения родителем содержания от детей лучше не доводить до суда и по возможности решать в договорном порядке, что позволит сторонам сэкономить значительные затраты (времени, денег, психологического здоровья), неизбежные при судебном пути разрешения конфликта. Ко всему прочему, как показывает опыт, мирный способ решения вопросов позволяет сохранить нормальные человеческие отношения между близкими людьми.
https://www.youtube.com/watch?v=KG7g2NB99qQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если договориться не получается, родители могут попробовать обратиться к посреднику, например, медиатору. Это специалист по внесудебному урегулированию споров, который помогает клиентам преодолеть разногласия и в итоге прийти к совместному решению.
Допустим, стороны всё же договорились, но не хотят пускать ситуацию на самотёк и предпочитать оформить это на бумаге. Тогда нужно будет составить специальное соглашение об уплате алиментов на нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей. Его обязательно должен удостоверить нотариус. Иначе документ не будет иметь юридической силы.
Если одна из сторон соглашения признана недееспособной, можно заключить его между законными представителями, рассказала управляющий партнёр «Легес бюро», член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. А ограниченно дееспособные лица должны получить у представителя согласие на оформление такого документа.
Законодательно закреплённой формы соглашения нет — его составляют произвольно. В соглашении обычно прописывают:
- данные сторон;
- место и дату заключения документа;
- срок и порядок выплат;
- размер алиментов;
- права и обязанности сторон;
- срок действия документа;
- штрафные санкции;
- подписи.
Образец соглашения можно найти в интернете или проконсультироваться с нотариусом.
Ещё один важный момент — алименты должны индексироваться, что тоже можно прописать в соглашении. Это происходит либо в соответствии с документам, либо по действующим правилам — пропорционально росту прожиточного минимума.
Соглашение будет приравниваться к исполнительному листу. Это значит, что при неуплате родители смогут обратиться к судебным приставам с просьбой взыскать с детей деньги принудительно.
Другой вариант — обратиться к тому, кто платит ребёнку деньги, например, его работодателю или в университет, где тот получает стипендию, отметила адвокат самарского филиала юридической группы «Яковлев и партнёры» Евгения Рыжкова.
Изменить или отменить соглашение можно, только если обе стороны согласны. Для этого тоже придётся составить документ и удостоверить его у нотариуса. В одностороннем порядке сделать ничего не получится.
Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:
- название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
- данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
- аналогичные данные ответчика;
- содержат ли кого-то дети;
- есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
- все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
- в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
- обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
- цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
- факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
- перечень прилагаемых документов.
«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.
К исковому заявлению нужно приложить:
- документы, которые подтвердят попытку решить спор без суда (например, досудебная претензия);
- документы, которые доказывают обоснованность требований (например, справка об инвалидности);
- свидетельства о рождении детей;
- расчёт взыскиваемой суммы за подписью истца;
- уведомление о вручении или иные бумаги, которые подтвердят, что истец направил копию заявления другим участникам дела;
- документы, которые подтвердят попытку примирения (если она была).
Если каких-то документов из списка у родителей нет на руках или какие-то данные им неизвестны, важно прописать это в иске — суд позже сам запросит нужную информацию. Для этого понадобится заявить отдельное ходатайство об истребовании доказательств.
https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=ygVN0J_Qu9Cw0YfRgyDQkNC70LjQvNC10L3RgtGLINCd0LUg0KHQstC-0LXQvNGDINCg0LXQsdC10L3QutGDINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Подавать иск нужно в районный суд по месту жительства ответчика или истца. Можно выбрать как бумажные, так и электронные носители.
Платить государственную пошлину истцу не придётся — деньги потребуют с плательщика, то есть ребёнка.
Кстати, если родитель предъявляет иск только в одному ребёнку, а у него их несколько, то других детей суд может привлечь в качестве соответчиков.
В суд родители могут обратиться и в том случае, если их не устраивает размер алиментов, прописанный в ранее заключённом соглашении. Для этого им дополнительно нужно будет потребовать расторгнуть соглашение или признать документ недействительным.
Размер алиментов суд определит индивидуально для каждого конкретного случая — исходя из материального и семейного положения обоих сторон. Учтут все виды доходов (зарплату, пенсии, пособия и прочее) и всё принадлежащее сторонам имущество, в том числе ценные бумаги и вклады.
На размере алиментов скажется и то, сколько людей обязан содержать взрослый ребёнок. Также учитывать будут возможную нетрудоспособность ребёнка и восстановление трудоспособности родителя.
Как уточнила Катерина Скопцова, обычно суды руководствуются актуальным размером прожиточного минимума для пенсионеров в том регионе, где разбирается дело.
Юлия Остапенко и Ангелина Ромашинастаршие юристы Tomashevskaya & Partners
Что касается судов общей юрисдикции, хотя норма и принимается во внимание судами редко, можно констатировать дисбаланс в пользу детей и существенное занижение размера алиментов — в одном из дел суд обязал двоих детей пенсионера выплачивать ему 1/10 прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, что составило 1913 рублей. По мнению суда кассационной инстанции, это не привело к нарушению баланса интересов сторон алиментных правоотношений. В другом деле при схожих фактических обстоятельствах суд взыскал 1/5 прожиточного минимума.
В своём решении суд назначит конкретную сумму ежемесячных алиментов для каждого ребёнка. Меняться сумма не будет — даже если доход детей меняется от месяца к месяцу. Присуждают их с момента обращения в суд.
В то же время суд может взыскать алименты и за предыдущие месяцы, но только в пределах трёхлетнего срока с момента подачи иска. Для этого истцу придётся доказать, что он пытался получить алименты, но дети уклонялись от выплат.
Также суд может полностью или частично взыскать с ответчика расходы истца на оплату услуг представителя в случаях, когда родители нанимают юриста.
По решению суда алименты могут взыскать немедленно. Сразу после того, как суд принимает постановление, он может выдать истцу исполнительный лист (его передают приставам) или сразу направить его для исполнения (но только по ходатайству родителя).
адвокат самарского филиала юридической группы «Яковлев и партнеры»
В большинстве случаев исполнительное производство о взыскании алиментов оканчивается в связи с подачей взыскателем заявления о возврате исполнительного документа.
Подобное происходит, когда родители договариваются, что должник будет уплачивать алименты добровольно, а наличие исполнительного производства им по какой-то причине не выгодно (например, работодатель занимает позицию, что не будет исполнять постановление пристава о принудительном взыскании и предлагает уволиться).
Если возникнет задолженность по алиментам, то к сумме будет прибавляться штрафная неустойка — 0,1% от долга за каждый день просрочки, подчеркнула адвокат адвокатской палаты Камчатского края Мария Лаврентьева. Чтобы взыскать её, родителям понадобится подать отдельное исковое заявление.
Из-за неуплаты приставы могут возбудить исполнительное производство. Возможные последствия: запрет на выезд из страны, лишение права управления машиной, продажа имущества.
Если дети не будут платить алименты больше двух месяцев, то их могут привлечь к административной ответственности. Закон предусматривает до 150 часов обязательных работ, административный арест до 15 суток или административный штраф до 20 000 рублей.
Если детей поймали на неуплате несколько раз, то наказание уже будет уголовное. По закону их могут приговорить к исправительным работам на срок до года, принудительным работам на тот же срок, аресту на срок до трёх месяцев или даже к году тюрьмы.
Не стоит забывать, что родители могут исключить детей из числа наследников, не упомянув их в завещании.
А ещё другой наследник через суд может потребовать признать такого ребёнка недостойным наследником. Например, если жена умершего не хочет делить наследство с его ребёнком от первого брака, который уклонялся от уплаты алиментов. Но это довольно сложная процедура, которая требует соблюдения следующих условий:
- наследник должен был выплачивать алименты по решению суда;
- но в итоге оказался злостным неплательщиком, о чём свидетельствует приговор суда или, например, справка приставов о задолженности.
Так или иначе, неуплата алиментов родителям может лишить ребёнка наследства. Так что здесь стоит подумать дважды.
Алименты после 18 лет
По закону, родители обязаны содержать своих детей. Несмотря на то, что СК РФ под детьми подразумевает только граждан в возрасте до 18 лет, в нем также прописаны случаи, когда обязательства по уплате алиментов могут сохраняться и после совершеннолетия.
Закон о выплате алиментов после 18 лет
В соответствии со ст. 80 и ст. 120 СК РФ родители обязаны обеспечивать лишь несовершеннолетних детей. После 18 лет выплаты им больше не положены. Кроме того, право на алименты утрачивают лица до 18 лет, которые приобрели полную дееспособность, то есть приравнены к совершеннолетним. Такое возможно в следующих ситуациях:
- вступление в официальный брак до возраста 18 лет;
- эмансипация, то есть приобретение полной дееспособности после 16 лет (если несовершеннолетний работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность).
Тем не менее в семейном законодательстве существуют нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов и после 18 лет.
Кому положены алименты после 18 лет
Платить алименты после совершеннолетия сына или дочери обязаны родители нетрудоспособных и нуждающихся детей. О том, как продлить выплату, и какие условия должны быть при этом соблюдены, расскажем далее.
На совершеннолетнего ребенка-инвалида
- Наличие инвалидности — это главный фактор, на основании которого родители должны обеспечивать детей после их совершеннолетия.
- Инвалидностью называются функциональные нарушения организма, которые могли возникнуть вследствие травмы, врожденного дефекта, а также серьезные заболевания.
- Факт нетрудоспособности подтверждается заключением независимой медицинской экспертизы.
- Для того, чтобы ребенок-инвалид после 18 лет был признан нуждающимся в алиментах, должны быть соблюдены следующие условия:
- невозможность самостоятельного получения ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
- отсутствие каких-либо выплат со стороны государства (пособий, пенсий по инвалидности).
- Существует 3 группы инвалидности:
- Данный случай предусматривает длительный медицинский уход. Лица с первой категорией инвалидности не могут самостоятельно функционировать, они полностью зависят от посторонних (не могут ориентироваться в окружающей среде, общаться, контролировать свое поведение, ограничены в учебном процессе);
- Причиной установления второй категории инвалидности может быть нарушение функций организма, обусловленное заболеванием и травмами, которые ограничивают жизнеспособность лица. Данная группа предполагает необходимость постороннего вмешательства или наличие вспомогательных ресурсов для жизнеобеспечения;
В данной ситуации предполагается умеренно тяжелое нарушение функциональности организма, обусловленное болезнью или врожденными дефектами. Инвалиды 3 группы могут обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, но имеют частичную утрату трудоспособности.
Алименты после 18 лет обычно выплачиваются инвалидам 1 или 2 группы, так как 3 группа является трудоспособной.
На студента, обучающегося в вузе
Многие мамы, воспитывающие детей без отца, надеются на получение алиментов до окончания обучения ребенка в колледже или в вузе. Но действующее законодательство по этому поводу ничего не предписывает.
Таким образом, с момента достижения ребенком возраста 18 лет бремя его содержания ложится на плечи одного из родителей, а второй освобождается от всех финансовых обязательств. Однако есть несколько законных способов взыскать алименты на совершеннолетних детей-студентов:
Многие родители по собственной воле продолжают финансового поддерживать ребенка, решившего получить дальнейшее образование. Как правило, договоренность совершается устно, а деньги передаются просто из рук в руки.
Однако оформить продолжение алиментных выплат можно и письменно – путем заключения соглашения. В документе можно предусмотреть форму (в виде процентов от зарплаты или фиксированную сумму), размер, регулярность и сроки выплат.
Сторонами такого соглашения могут выступать уже не отец и мать ребенка, а он сам и родитель-плательщик алиментов;
- алименты в связи с нетрудоспособностью и нуждаемостью.
Как уже говорилось выше, на такую выплату имеет право ребенок, у которого установлена инвалидность и нетрудоспособность (то есть он не может устроиться на работу и нормально трудиться), а пособия по инвалидности (или других доходов, если они есть) недостаточно для покрытия основных потребностей.
Условия выплаты алиментов на детей старше 18 лет
Обязательные выплаты на ребенка старше 18 лет не являются аналогом обязательств по выплате алиментов несовершеннолетнему. Это совершенно другой вид взыскания. Для осуществления данных выплат существует ряд обязательных условий:
- гражданину исполнилось 18 лет;
- ребенок является неработоспособным, то есть инвалидом;
- ребенок нуждается в посторонней помощи.
Понятие «нуждаемость» закон не раскрывает, поэтому в каждом конкретном случае судом оценивается соотношение материального положения и потребностей ребенка.
В некоторых ситуациях на получение алиментов может рассчитывать и родитель, ухаживающий за таким ребенком. Это возможно, если:
- он признан нуждающимся;
- он осуществляет уход за ребенком-инвалидом 1 группы с детства, чему имеется официальное подтверждение медицинской экспертизы.
Порядок выплат и удержания алиментов
Обязанность по уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка может быть возложена на родителя только по решению суда или вследствие подписания нотариально заверенного добровольного соглашения.
Форма, размер и порядок выплат устанавливаются в алиментном соглашении или судебным решением.
Судебное разбирательство назначается только в отношении родителя, который уклоняется от добровольной помощи нетрудоспособному ребенку. При этом неважно, сколько времени прошло после 18-летия или признания ребенка инвалидом.
Алименты выплачиваются в течение 30 дней после получения исполнительного листа в суде либо подписания соглашения. Они могут производиться как добровольно, так и принудительно — в виде удержания из зарплаты.
Размер алиментов
СК РФ установлен следующий размер алиментов на детей:
- 1 ребенок — 25% от дохода;
- 2 ребенка — 33% от дохода;
- 3 ребенка — 50% от дохода.
В случае, если с определением размера дохода должника возникают трудности, суд может назначить алименты на в долях, а в твердой денежной сумме.
Для совершеннолетнего ребенка-инвалида суд может определить размер выплат исходя не из прожиточного минимума или доходов родителей, а из минимального размера пенсии.
Исковая давность
Право на получение алиментов у совершеннолетнего ребенка возникает только при наличии двух условий: недееспособности и нуждаемости. В данной ситуации момент, когда гражданину исполнилось 18 лет, никакой роли не играет — до тех пор, пока он остается неработоспособным и нуждается в финансовой поддержке, у него сохраняется право на выплаты.
Документы для подачи на алименты после 18 лет
Подать соответствующее исковое заявление в суд вправе как родитель (опекун) инвалида, так и сам ребенок. Если алименты взыскиваются с обоих родителей, в дело вступают органы опеки и попечительства и социальная защита.
К иску необходимо приложить следующие документы:
- паспорт совершеннолетнего;
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи;
- справка из медучреждения либо решение суда, подтверждающие факт нетрудоспособности ребенка. Если алименты оформляются на родителя, ухаживающего за ребенком, потребуется справка о признании совершеннолетнего инвалидом 1 категории с детства;
- справка о доходах обеих сторон;
- чеки на лекарство и квитанции, подтвержающие суммы необходимых расходов.
В процессе рассмотрения дела оценивается степень финансового благосостояния, здоровье, размер доходов каждой из сторон. Особое внимание уделяется сумме ежемесячных затрат на содержание ребенка.
При решении вопроса о выплате алиментов в пользу совершеннолетнего обязательно учитываются следующие обстоятельства:
- признан ли молодой человек официально нетрудоспособным;
- необходима ли ему помощь в бытовом плане;
- может ли он трудиться и финансово себя обеспечивать;
- имеет или нет дополнительные источники доходов;
- нуждается ли в дополнительных деньгах не лечение.
Каждый из пунктов нужно подкрепить документами.
Суд игнорирует наличие у родителей официального брака, он проанализирует только величину доходов в соотношении с нуждами ребенка.
Когда прекращаются выплаты
Выплаты алиментов на содержание совершеннолетнего могут быть прекращены при следующих обстоятельствах:
- смерть плательщика или ребенка;
- судебное постановление о снятии инвалидности или восстановлении трудоспособного статуса;
- изменение статуса нуждаемости.
Если родитель уклоняется от выплаты
В случае, если плательщик не уплачивает алименты, установленные ему по соглашению или решению суда, следует обратиться в государственную службу судебных приставов с соответствующим ходатайством. К заявлению прилагаются бумаги, ставшие основанием для назначения алиментной выплаты.
Приставы делают следующее:
- открывают исполнительное производство;
- разыскивают неплательщика;
- проводят с ним беседу и предлагают ему выплатить задолженность добровольно;
- в случае отказа применяют принудительные меры воздействия:
- направление исполнительного листа по адресу официальной работы должника;
- наложение запрета на выезд за границу;
- арест имущества с последующей реализацией его на аукционе;
- ограничение движения средств на банковских счетах.
В отношении злостного неплательщика (если он не платит дольше 4 месяцев либо задолжал более 10 000 рублей) может быть возбуждено уголовное дело. Это крайняя мера воздействия на недобросовестного алиментщика.
Алименты после 18 лет положены только нуждающимся инвалидам, а распространенное мнение о том, что пока ребенок находится на обучении, он обязательно будет получать выплату, ошибочно. Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо тщательно проанализировать вашу ситуацию, а также проконсультироваться у специалиста.