Госпошлина

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 Году

Большинство получателей материнского капитала используют его для приобретения жилья. Однако использование материнского капитала на покупку жилья изобилует разнообразными нюансами. Государство строго контролирует средства бюджета. Любое нарушение установленного порядка может привести к ответственности за нецелевое использование денег.

Разберем, как совершить сделку правильно, какие подводные камни ожидают владельца сертификата в  2023 году.

Как купить квартиру с использованием материнского капитала

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 ГодуПодходить к процессу траты бюджетных денег следует аккуратно. Желательно заручиться знанием закона или профессиональной поддержкой. Материнский капитал на покупку квартиры направляется специалистами Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФ). А это означает, что весь процесс покупки квартиры через МК будет находиться под их контролем.

Существуют условия, при которых разрешено направлять средства на приобретение жилья. Они являются обязательными.

В частности, материнский капитал на покупку жилья разрешено направить, если:

  1. в процессе сделки семья получает полное право собственности на весь объект недвижимости;
  2. жилое помещение располагается на территории РФ;
  3. оно является жилым помещением;
  4. сделка проводится в форме, не противоречащей действующему законодательству;
  5. собственность оформляется на всех членов семейства (либо составляется нотариальной обязательство о выделе долей), в том числе:
    • детей;
    • владельца сертификата;
    • супруга (есть исключения).

Внимание! Чтобы получить бюджетные деньги, необходимо подать в отделение ПФ заявление о распоряжении ими. В документе указывается цель трат.

Оформление сертификата

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 ГодуПрежде чем решать, как купить квартиру на материнский капитал, нужно оформить сертификат на него. Дополнительная поддержка от государства положена при рождении или усыновлении второго и последующих детей, появившихся на свет после 01.01.2007.

За сертификатом имеет право обратиться:

  • мать малыша;
  • отец, если является единственным оставшимся в живых родителем;
  • усыновитель;
  • сам ребенок после установления полной дееспособности.

В отделении ПФ нужно будет оформить заявление и сопроводить его документами, доказывающими право на господдержку.

К ним, в частности, относятся в обязательном порядке такие:

  1. удостоверяющие личность заявителя (паспорт);
  2. подтверждающие факт рождения всех детей (свидетельства об их рождении).

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, например свидетельство о заключении брака или справка о перемене имени и пр. После рассмотрения документов в течении месяца на руки заявителю выдается сертификат. Он оформляется на бланке установленного образца и гарантирует право на получение финансов за счет государственного бюджета.

Важно! Сертификат на материнский капитал положен только гражданам РФ. Это правило не распространяется на отца детей, в случае если он становится владельцем сертификата при условии потери права на сертификат у матери.

Алгоритм действий владельца сертификата

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 ГодуПокупка квартиры по МК требует оформления дополнительных документов. Алгоритм действий покупателя можно описать схематически так:

  1. Выбрать способ улучшения жилищных условий.
  2. Найти квартиру, которую владелец согласиться продать с использованием бюджетных средств.
  3. Оформить договор купли-продажи.
  4. Зарегистрировать его в органах Росреестра.
  5. Обратиться в отделение ПФ или МФЦ с заявлением о распоряжении средствами маткапитала.
  6. Подождать перевода денег.
  7. Снять обременение с жилья, если оно было наложено.

Важно! Приведенный алгоритм подходит только для сделок без привлечения ипотечных средств. Если покупка совершается с участием банка, то появляются другие тонкости.

Разберем каждый шаг подробнее.

Выбор подходящей квартиры

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 ГодуНа деле далеко не каждый владелец соглашается продавать жилье за бюджетные деньги. Ждать их поступления на счет приходится не менее полутора месяцев.

Кроме того, документы проходят тщательную проверку, чего граждане зачастую опасаются.

Важно! Выделение средств на покупку зависит от «чистоты» документов. К примеру, обремененное сторонними обязательствами жилье приобрести не разрешат.

Таким образом, у семейства есть несколько вариантов выбора квартиры:

  • на вторичном рынке;
  • долевое участие в строительстве жилья;
  • взнос в жилищный кооператив.

Внимание! В  2023 г. сертификат выдается на сумму на 466 617 р. Без привлечения дополнительных средств на МК можно приобрести собственность только в отдаленных уголках страны.

Оформление приобретения готовой квартиры

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 ГодуУсловия заключения сделки описывается в п.п. 8 и 8.1 правительственного постановления от 12.12.2007 № 826.

Средства МК выделяются из госбюджета при условии, что ребенку, на которого получен сертификат, исполнилось 3 года. При покупке недвижимости с привлечением заемных средств ограничений по возрасту ребенка не возникает.

Договор купли-продажи разрешено оформлять двумя способами: обычным или с рассрочкой.

Стандартная форма договора используется, если:

  • средств МК хватает на покрытие суммы сделки;
  • у семейства есть накопления, которых хватает на оплату покупки.

Рассрочка используется таким образом:

  • в момент составления договора покупатель вносит часть суммы (определяется совместно с продавцом);
  • остаток вносится равными частями согласно подписанному сторонами графику.

Покупка квартиры за материнский капитал в 2023 году

Квартира за материнский капитал – одно из самых выгодных и перспективных вложений средств. Главная цель материнского капитала заключается в обеспечении материальной поддержки молодой семьи, которая помогает демографическому развитию государства.

Ранее в России на рассматриваемую материальную поддержку могли рассчитывать матери после рождения второго и последующих детей. Выплата имела единовременный характер и составляла 639 432 рубля. Но начиная с 2022 года, материнский капитал начали выдавать уже после рождения первенца. Но сумма меньше – 483 882 рубля.

Оставшиеся деньги выплатят, когда родится второй ребенок.

Кроме того, что изменились условия получения материнского капитала, власти расширили список целей, на которые рассматриваемые деньги можно потратить.

Если раньше молодые родители могли потратить полученный сертификат только на обучение ребенка, улучшение условий проживания и повышение пенсии, сегодня рассматриваемый список заметно расширили.

Теперь можно купить квартиру на материнский капитал. Также средства можно вложить в строительство частного дома.

На данный момент покупка квартиры с материнским капиталом является самым популярным способом потратить государственную помощь, как только дети появились на свет. Молодые пары предпочитают не ждать, а тратят капитал здесь и сейчас.

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 Году

Инструкция для получения материнскогокапитала на квартиру

Квартиры под материнский капитал просто так не раздаются. Чтобы получить возможность оплатить новую жилплощадь, нужно следовать специальной инструкции. Изучить последовательно нужно, поскольку возможность появилась относительно недавно.

Тем более что сегодня право получить материнский капитал имеет гораздо больше людей. Например, его могут получить матери, родившие первенца. Хотя сам факт родов не обязателен – ребенка можно усыновить и все равно получить деньги.

Главное, чтобы малыш появился в семье не раньше 2022 года.

Квартира с использованием материнскогокапитала может быть куплена, если придерживаться следующей последовательности:

  • Подайте заявление на материнский капитал. Нужно обратиться в Пенсионный фонд, отправить заявление через Госуслуги или МФЦ. Такое правило действовало в 2022 году, а вот с 2022 года можно поступить ещё проще и получить сертификат на Госуслуги. Причем никакого заявления не нужно, маткапитал будет получен автоматически.
  • Подготовьте документы. Список необходимых бумаг можно уточнить в Пенсионном Фонде.
  • Определитесь с жильем, которое максимально подходит. Обязательно обсудите с продавцом, что будете покупать квартиру в счет материнского капитала. Но стоит понимать, что не все продавцы будут рады такому раскладу. Так что придется запастись временем, чтобы отыскать жилье, которое не только подойдет по всем параметрам, но и его владельцы будут согласны получить часть денег за счет материнского капитала.
  • Составьте договор купли-продажи. Если договорились о том, что можно ли на материнский капитал купить квартиру. В договоре прописывается, какая часть суммы внесена наличными, а какая оплачивается маткапиталом. Обязательно указывается номер сертификата.
  • Сделка регистрируется. Для того чтобы зарегистрировать договор, нужно пойти в МФЦ.

Последний шаг – обращение в Пенсионный фонд. В обращении попросите перевести средства на счет человека, в собственности которого находится квартира. Деньги должны поступить в течение месяца после сделки.

Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал

Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля.

В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости.

Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.

Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.

Документы для покупки квартиры на маткапитал

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 Году

Чтобы была выполнена продажа квартиры с материнским капиталом, нужно собрать полную папку документов. В папку необходимых бумаг должны входить:

  • Паспорт. Свои паспорта должны принести все участники сделки.
  • Свидетельство рождения. Этот документ должен быть на имя ребенка, при рождении которого получен материнский капитал.
  • Брачное свидетельство, если родители в браке. Если развелись – свидетельство о разводе. Эти документы не нужны, если родители ребенка не вступали в брак.
  • Справка о регистрации в жилье, где на данный момент проживает семья.
  • Договор, на основании которого осуществляется сделка купли-продажи.
  • Сертификат о получении материнского капитала.
Читайте также:  Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Если покупается квартира в ипотеку с материнским капиталом, к рассматриваемому списку документов нужно приложить ещё и официальное согласие от банка на то, что он готов оформить ипотеку. Хотя может подойти обычная заявка на ипотеку.

Иногда чтобы купить новую квартиру, требуется продавать старое жилье, к тому же не помешает ипотека на новые метры. Особенно сложно, если в продаваемой квартире уже есть доля ребенка.

В таком случае к общему списку бумаг обязательно прикрепляется согласие от органов опеки и попечительства. Рассматриваемый набор является минимальным. Иногда может потребоваться больше документов, особенно если оформлялась ипотека.

Но обычно со сбором бумаг проблем не возникает.

Составление договора купли-продажи

Перед тем как продать квартиру с материнским капиталом, нужно правильно составить договор купли-продажи. Самый простой способ – бесплатный. Достаточно найти образец в интернете скачать его. Но если использовать материнский капитал для того чтобы была куплена квартира, лучше обратиться к юристу, чтобы договор был составлен профессионалом.

Обычно услуги юриста по составлению договора стоят символические суммы. Эта работа поставлена на поток, поэтому проблемы практически никогда не возникают. Юрист не только проконтролирует правильность составления документа, но и прояснит некоторые индивидуальные особенности каждого процесса. Например, если дополнительно оформлялась ипотека.

Популярные вопросы

Когда речь о материнском капитале, иногда потребуется консультация профессионального юриста. Мы постарались найти ответы на самые распространенные вопросы, что связаны с материнским капиталом.

Возможна ли покупка квартиры, пока ребенка не исполнится три года?

Раньше использовать деньги можно было только после того, как ребенку исполнилось три года. Но для молодых родителей это слишком долгий срок. Учитывая рассматриваемое обстоятельство, власти пересмотрели правило трех лет.

Теперь родители могут использовать материнский капитал для первоначального взноса, когда покупается квартира. Если кредитный долг уже есть, можно его погасить или оплатить проценты.

Но только если речь об ипотеке или кредите, взятом на строительство дома.

Также допускается потратить деньги до наступления трехлетия ребенка, если ребенок получил инвалидность. Но только, если деньги потребовались чтобы покупать лекарства или другие товары, что необходимы малышу. Например, товары, что позволят ребенку с инвалидностью лучше адаптироваться в обществе.

Возможно ли приобрести жилье у родителей?

Доли в квартире материнский капитал позволяет купить даже, если квартира покупается у бабушек и дедушек. Несмотря на то, что подобного запрета нет, за такими сделками наблюдают более пристально чем когда купля-продажа происходит между не связанными людьми.

Можно ли за материнский капитал покупать долю жилья?

Не каждый владелец захочет продать доли квартиры материнский капитал, но такая покупка возможна. Правда, доля должна быть оформлена через нотариуса. Подобным образом другие дольщики смогут защитить свои интересы.

Возможна ли продажа квартиры, что была куплена за материнский капитал?

Если квартира должна быть продана, то такая возможность есть. Другой разговор, если обсуждается, насколько просто выполнить рассматриваемую процедуру. Оформить продажу квартиры, что покупалась за материнский капитал, непросто. Для начала нужно нанять нотариуса. Без его участия рассматриваемые операции не имеют юридической силы, и покупка будет незаконной.

Но для продавцов рассматриваемый момент не несет особых рисков, а вот покупатели могут пострадать, если покупка будет неправильно оформлена. Сделку могут просто признать незаконной. Поэтому прежде чем покупать квартиру, обязательно убедитесь, что её покупатели без использования материнского капитала.

Как купить квартиру за материнский капитал без ипотеки?

Покупка квартиры с материнским капиталом без ипотеки подойдет людям, не желающим взваливать на свои плечи бремя кредита. Однако суммы выплаты будет недостаточно для приобретения столь крупного объекта, поэтому потребуется предварительно собрать оставшиеся средства. Сама же процедура привлечения маткапитала обладает некоторыми нюансами и особенностями порядка исполнения.

Условия использования маткапитала

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 ГодуМатеринский капитал, как одна из форм материальной поддержки семьям с детьми, выплачивается при рождении второго ребенка либо следующих за ним. Точнее, средства не выдаются в наличном виде, а хранятся на счету матери, которой вручается соответствующий сертификат. Воспользоваться финансами можно только при наличии бумаги.

Чаще всего капитал привлекают для оплаты части ипотечного кредита либо для внесения первого взноса по нему.

При этом ряд семей, не желая использовать заемные средства, стремится к приобретению квадратных метров без помощи со стороны финансовых учреждений.

И тут возникает закономерный вопрос – можно ли применить маткапитал при покупке квартиры без оформления жилищного займа. Например, взять и добавить сумму выплаты к имеющимся накоплениям.

Ответом будет – да, безусловно, можно. Однако при этом важно помнить об условиях применения государственных средств.

В перечень входят:

  1. привлечение маткапитала возможно только после наступления трехлетнего возраста у ребенка;
  2. после регистрации права собственности на жилье, купленное на средства господдержки, родители должны выделить каждому ребенку обязательные доли и зафиксировать их;
  3. сделки с материнским капиталом должны проводиться с согласия Пенсионного Фонда (ПФР).

Если указанные требования не соблюдаются, сделка не сможет состояться либо будет полностью аннулирована.

Процедура покупки

Прежде всего, потребуется подобрать объект недвижимости, соответствующий пожеланиям семейства. При этом покупка жилья на материнский капитал без ипотеки возможна, как на вторичном рынке, так и в строящемся доме.

Однако недвижимость должна отвечать требованиям:

  • соответствовать санитарным нормам;
  • располагаться в пределах РФ;
  • обладать зафиксированным статусом полноценного жилого объекта.

Дальнейшие действия следует осуществлять в таком порядке:

  1. Составление контракта по купле-продаже, где следует обозначить, что окончательный расчет будет завершен посредством маткапитала после регистрации сделки. Обговариваются и фиксируются сроки внесения средств (рекомендованный период составляет 2-3 месяца). В этот же момент оплачивается часть стоимости жилья из той суммы, что имеется на руках покупателя. В качестве подтверждения продавец пишет расписку о получении денег.
  2. Регистрация сделки и прав собственности в органах Росреестра. При этом на квартиру налагается ограничение, поскольку сумма стоимости на момент процедуры выплачена в неполном объеме.
  3. Обращение в Пенсионный Фонд с заявлением на предоставление средств маткапитала. В содержании документа потребуется указать, на что именно будут потрачены деньги. К заявлению прикрепляется пакет бумаг, подтверждающий необходимость привлечения финансов — договор купли-продажи и документ, удостоверяющий, что владелец сертификата обладает правом собственности на купленную недвижимость. После проверки Пенсионный Фонд перечисляет денежные средства на счет продавца.
  4. Составление приемопередаточного акта на квартиру.
  5. Повторное обращение в Росреестр для окончательной регистрации и снятия обременений с объекта недвижимости. Потребуется представить платежный документ о перечислении оставшейся суммы по договору купли-продажи.

Стоит упомянуть еще об одном моменте. Как только квартира подобрана, потребуется обговорить с продавцом нюансы сделки и сообщить, что часть суммы будет погашена за счет материнского капитала, поэтому возможны задержки. Здесь важно заручиться согласием второй стороны на такое перечисление средств.

Если продавцом недвижимости выступает строительная фирма, проблем обычно не возникает. Но вот покупка на вторичном рынке чревата отказом от второго участника. Это связано с тем, что перечисление материнской выплаты осуществляется не сразу, а в течение 1,5-2 месяцев. В этой ситуации способна помочь разъяснительная беседа либо составление дополнительного соглашения о рассрочке платежа.

В любом случае, сделка будет признана юридически действительной только при согласии всех ее участников – Пенсионного Фонда, покупателя и продавца.

Документация для ПФР

Получить Материнский Капитал На Квартиру В 2023 Году

Основной список включает оригиналы следующих бумаг:

  • паспорт обладателя сертификата;
  • СНИЛС;
  • соглашение купли-продажи;
  • расписка о выплаченной и оставшейся сумме оплаты стоимости квартиры;
  • сертификат на маткапитал;
  • справка из Росреестра, подтверждающая регистрацию права собственности на объект недвижимости;
  • нотариально оформленное обязательство о выделении долей в квартире каждому члену семьи после окончательной оплаты покупки (на это дается 6 месяцев).

Обязательно потребуется подготовить копию каждого документа и иметь ее при себе.

Сотрудники ПФР принимают решение относительно целесообразности предоставления капитала в течение 1-2 месяцев. Дополнительно может быть инициирована проверка и осмотр покупаемой недвижимости.

Приобрести квартиру за материнский капитал, не прибегая при этом к оформлению ипотечного кредита, вполне реально. При этом жилье допускается купить как на первичном, так и на вторичном рынке.

Процедура осуществляется в несколько этапов. Основным моментом считается согласие на привлечение маткапитала со стороны пенсионного Фонда.

При отказе организации перечислить средства, решение можно оспорить в суде либо полностью расторгнуть договор купли-продажи.

Покупка квартиры с материнским капиталом в 2023 году — пошаговая инструкция

На сегодняшний день у семей, имеющих сертификат на маткапитал, есть немало способов реализации прав на него, касающихся приобретения квартиры. Регулирует этот вопрос Гражданский кодекс РФ, федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ и некоторые другие законы и подзаконные нормативно-правовые акты.

Читайте также:  Дисциплинарное Взыскание С Момента Обнаружения В 2023 Году

Купить жилье на маткапитал можно с помощью внесения всей суммы сертификата за квартиру. На 2023 год данная сумма равна 586947 рублей на первого ребенка и 775628 рублей на второго. Исходя из рыночных цен на недвижимость, за эти деньги купить квартиру просто невозможно.

Поэтому чаще всего сделки осуществляются с помощью кредитных средств (ипотеки), которые применяются для покупки жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Если семья имеет собственные накопления, то можно купить квартиру с доплатой из данных средств без взятия кредита, но это возможно сделать только после достижения ребенком 3-х лет.

Чтобы использовать средства господдержки на покупку квартиры, необходимо подать заявление в ПФР с указанием цели использования данных средств. На проверку заявления и документов потребуется 1 месяц, и если принято положительное решение, в течение месяца происходит перечисление денег банку, продавцу жилья либо застройщику.

Материнский капитал на покупку квартиры — условия использования

Чтобы ПФР выделил на квартиру средства, предусмотренные сертификатом, семье с детьми нужно выполнить несколько условий, которые являются обязательными:

  • должно оформляться приобретение отдельного жилого объекта (в некоторых случаях возможно приобретение доли в квартире, если она дает семье полное право собственности над жилым помещением или если она может быть определена в качестве жилого помещения самостоятельно);
  • приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ;
  • сделка может быть проведена в любой форме, которая не противоречит закону;
  • в заявлении на распоряжение маткапиталом нужно указывать цель, на которую заявитель хочет направить денежные средства, а также сумму, и приложить подтверждающий пакет документов;
  • квартиру надо оформить в собственность с учетом интересов детей с выделением долей.

ПФР требует прописывать последнее условие в договорах и составлять письменное обязательство, заверенное у нотариуса. При этом:

  1. Его необходимо выполнить в течение 6 месяцев после перечисления средств из семейного капитала продавцу или после снятия обременения с квартиры.
  2. Собственность детей и супругов устанавливается в долях по соглашению между членами семьи.
  3. Необходимо учитывать право собственности детей, которые родились (были усыновлены) после заключения сделки, но до погашения обязательств семейным капиталом и окончательного оформления квартиры в собственность.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 20 от 13.01.2009 г. можно направлять средства семейного капитала не только на сделки, которые оформил обладатель сертификата, но и на те, которые подписал ее (его) супруг.

Можно ли использовать материнский капитал до 3 лет на покупку квартиры

Согласно закону, средства маткапитала можно использовать на покупку либо строительство жилья. Но это можно сделать только после того, как ребенку исполнится 3 года. Но возможность потратить семейный капитал раньше данного срока все же есть:

  1. Если семья приобретает квартиру в кредит и погашает ипотеку с помощью государственной субсидии, или же выделенные деньги направляются на первый взнос по жилищному кредиту.
  2. Если семья уже имеет заемные обязательства, то их можно также погасить, используя средства господдержки. Важно только, чтобы данный заем был взят на приобретение жилого помещения.

Семейный капитал нельзя потратить на погашение штрафных санкций (пеней, комиссий и т.д.) При имеющейся просроченной задолженности по жилищному кредиту за счет средств госсубсидии погашаются только вовремя невыплаченные суммы основного долга и проценты по кредиту, а оставшиеся начисления (неустойки, пени) заемщик должен гасить личными средствами.

Можно ли купить квартиру у родителей на материнский капитал

Порядок совершения сделок по купле-продаже недвижимости между родственниками такой же, что и при сделках, где участвуют граждане, которые не состоят в родственных отношениях.

Хотя сделки между родственниками и законны, но на практике есть ряд ограничений:

  • запрещены сделки между супругами, но заключать договоры с другими родственниками — например, между родителями и детьми не возбраняется;
  • запрещается заключение мнимой сделки, т.е. совершенной без изменения порядка пользования жилья и для обналичивания маткапитала;
  • ПФР признает договор, по которому семья покупает права собственности у родителей, если они полностью отказываются от владения своими долями в квартире.

Стоит помнить о том, что ПФР очень тщательно проверяет историю объектов недвижимости и следит за проведением сделок между родственниками с целью предотвращения попыток обналичивания семейного капитала.

Эта схема в последнее время стала настолько распространена, что органы МВД следят не только за дальнейшей судьбой жилья (чтобы не нарушались права детей), но также и за историей приобретенного жилья.

Если факт мошенничества будет доказан, договор купли-продажи признается недействительным, а виновным грозит уголовная ответственность за обналичивание материнского капитала.

Кроме этого при приобретении квартиры у родителей необходимо помнить о праве на имущественный налоговый вычет в величине произведенных расходов (за минусом суммы маткапитала).

Однако гражданам, которые желают купить жилье у близких родственников, на основании п. 5 cт. 220 НК РФ могут отказать в оформлении налогового вычета, т.к.

сделка совершается между взаимозависимыми лицами.

Как купить квартиру на материнский капитал в 2023 году

В результате сделки по приобретению квартиры предусматривается, что право собственности на жилье переходит от продавца к покупателю. При этом по закону существует несколько возможностей купить жилье за семейный капитал. Обладатель сертификата может потратить маткапитал:

  • до 3-х лет — на погашение обязательств перед банками по жилищным кредитам (займам):
    • внесение первого взноса;
    • уплата основного долга по кредиту и процентов по нему.
  • после 3-х — для сделок купли-продажи без привлечения ипотечных средств или участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

По кредитному договору или договору займа до 3 лет

Согласно пп. 3-3.1 Постановления Правительства №862, по кредитному договору (договору займа) средства господдержки можно использовать на:

Кроме того, необходимо обратить внимание, что:

  • деньги, предоставляемые государством, нельзя потратить на неустойки (штрафы) перед банками;
  • созаемщикамипо кредитному договору могут выступать другие родственники.

В кредитном договоре необходимо четко указывать цель оформления кредита (на покупку жилья). Только в этом случае ПФР перечислит средства без лишних вопросов.

Если же в договоре указана другая цель или предусмотрен потребительский кредит, добиться от ПФР возмещения за счет средств семейного капитала будет достаточно трудно и только через суд. Но в судебной практике имеются прецеденты, когда обладателям сертификата удавалось доказать, что средства были потрачены именно на покупку квартиры.

Однако лучше не допускать данной ситуации и оформлять целевой кредит на жилье, и не тратить время на доказательства в суде.

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры без ипотеки

Семья, имеющая сертификат на капитал, может купить квартиру без использования кредитных средств, при соблюдении некоторых условий:

  • ребенок, с появлением которого возникло право на материнский капитал, достиг 3-летнего возраста;
  • в ином случае (если ребенку нет 3 лет) жилье можно приобрести только за счёт кредита (займа), взятого на приобретение жилья (ст. 7 №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года).

Так как получение средств семейного капитала для покупки квартиры достаточно длительный процесс, то продавцу потребуется запастись терпением и ждать поступления денег на свой счет:

  • вначале заключается договор купли-продажи;
  • затем договор вместе с остальным пакетом документов предоставляется в ПФР;
  • в течение 2-х месяцев продавец получает деньги за проданную недвижимость.

Если у семьи имеются собственные сбережения, которые будут вноситься в счет оплаты сделки, то необходимо сначала передать продавцу данные средства, а затем ему будет переведена сумма маткапитала.

По договору купли-продажи (в том числе в рассрочку)

Условия покупки квартиры по договору купли-продажи с использованием семейного капитала указаны в п. 8 и 8.1 Постановления от 12 декабря 2007 года № 862.

Оплатить стоимость жилья средствами господдержки без оформления кредита (займа) можно после того, как ребенку исполнится 3 года. При этом можно оформить как обычный договор купли-продажи, так и договор с рассрочкой.

Рассрочка предоставляется следующим образом:

  • при подписании договора покупатель должен внести единовременно первоначальный взнос;
  • остальная сумма делится на оговоренный сторонами срок и выплачивается продавцу одинаковыми платежами соответственно графику.

Стандартный договор заключается:

  • Если средства семейного капитала покрывают стоимость приобретаемой квартиры полностью.
  • Если покупка происходит без привлечения кредита, т.е. только за счет маткапитала и личных средств обладателя сертификата.

В тексте договора необходимо указать:

  • что оплата будет происходить с использованием маткапитала, путем безналичного перечисления денег со счета ПФР на расчетный счет продавца;
  • какую часть оплачивает покупатель за свой счет, если стоимость приобретаемой квартиры больше размера семейного капитала;
  • срок, в который покупатель должен подать документы на распоряжение капиталом.
Читайте также:  Процессуальные Особенности Признания Гражданина Умершим В 2023 Году

В обоих указанных случаях, продавец сможет получить полностью стоимость продаваемой квартиры только через 2 месяца после одобрения сделки со стороны ПФР.

По договору долевого участия в новостройке

Достаточно популярный вариант улучшения жилищных условий среди обладателей маткапитала — направление его средств в долевое строительство.

При заключении договора долевого участия (ДДУ) семья должна располагать суммой, которая необходима для оплаты стоимости договора (за исключением средств, выделенных государством).

Право граждан на вложение собственных сбережений в строящееся жилье определено Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 г.

В перечне документов, предоставляемых в ПФР вместе с заявлением в качестве основания для выплаты средств маткапитала, такой договор присутствует, следовательно, обладатель сертификата (его супруг) могут использовать средства для погашения обязательств по ДДУ, если уставом застройщика разрешается использовать средства семейного капитала.

Сама процедура участия в долевом строительстве происходит следующим образом:

  • выбирается и бронируется жилое помещение (продавец уведомляется о том, что часть стоимости будет погашена маткапиталом);
  • подготавливается договор долевого участия, с указанием рассрочки оплаты (ПФР переведет средства не раньше чем через 2 месяца);
  • подписанный сторонами ДДУ регистрируется в Росреестре;
  • оплата обязательств по ДДУ осуществляется в несколько шагов:
    • на счет застройщика вносятся личные сбережения покупателя;
    • подается заявление о распоряжении семейным капиталом, с приложением необходимых документов;
    • после получения положительного ответа от ПФР, средства перечисляются на расчетный счет застройщика, который указан в заявлении, в двухмесячный срок.

Оформление квартиры в общую долевую собственность с детьми

Законодательство четко устанавливает то, что квартира, которая приобретена с привлечением средств семейного капитала, должна быть оформлена в общую собственность родителей и всех детей с определением величины долей по соглашению (ст. 10 № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.):

  • основной способ выделения долей — заключение договора дарения долейв праве собственности на квартиру в пользу детей;
  • переход права собственности регистрируется в Росреестре.

Размеры долей, которые должны быть выделены детям, законодательно не установлены. В этом случае на практике исходят из минимальной учетной нормы жилплощади, установленной на уровне субъекта и различной во всех регионах страны (но по факту это условие не является обязательным).

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал

Со временем семья может задуматься о продаже жилья — например, если необходимо переехать в другой город, купить более просторную квартиру либо дом. Тогда варианты развития данной ситуации следующие:

  • Если на момент продажи все дети достигли 18 лет, то вопрос решается без привлечения органов опеки (что ускоряет процесс).
  • Если участниками сделки с недвижимостью являются дети, не достигшие 18 лет, она возможна только после одобрения органов опеки.
    Перед оформлением сделки по продаже квартиры, приобретенной на маткапитал, нужно обратиться в органы опеки в связи с тем, что в силу возраста дети распоряжаться имуществом не могут — ведь в продаваемом жилье должна быть законная доля ребенка.

После того как разрешение на сделку от органов опеки получено, можно переходить к ее оформлению. Для этого стороны должны явиться в Росреестр со следующим пакетом документов:

  • разрешение органов опеки на продажу квартиры;
  • договор купли-продажи;
  • копии и оригиналы паспортов продавца и покупателя;
  • свидетельство о праве собственности на данную квартиру;
  • кадастровый паспорт, технический паспорт БТИ;
  • выписка по задолженности либо ее отсутствию за коммунальные услуги.

Стоит ли тратить маткапитал на ипотеку сразу после получения? | Урбан Медиа

Вникаем

Читать: 2 минуты

01 марта

Отредактировано: 21 августа Дилемма всех молодых родителей — как наиболее выгодно воспользоваться поддержкой от государства. Проводим эксперимент: выгодно ли сохранять маткапитал в ожидании индексации, если вы хотите покрыть им ипотеку.

Многие молодые семьи при рождении детей рассчитывают на материнский капитал. Действительно, это одна из самых серьезных мер поддержки от государства на сегодняшний день. В условиях, когда на первоначальный взнос по ипотеке нужно не менее 1 млн рублей, сертификат отлично помогает набрать эту сумму.

Но часто у многих возникает вопрос — а стоит ли сразу обналичивать сертификат? Ведь некоторые семьи получают маткпитал после того, как уже взяли ипотеку и платят ее несколько лет подряд. А если немного подождать, то государство проиндексирует размер выделенной суммы и через год она увеличится. Давайте разбираться вместе.

Маткапитал-2023: почти миллион, но на первоначалку не хватит

На какие цели можно потратить маткапитал?

Легально обналичить маткапитал невозможно (кроме как получать ежемесячные выплаты). Потратить госпомощь можно только на определенные цели, которое определило правительство РФ. К таким можно отнести:

  • улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция, первоначальный взнос по ипотеке или долгосрочное погашение)
  • образование детей от детского сада до вуза, накопительная часть пенсии матери
  • товары и услуги для детей с инвалидностью
  • ежемесячная выплата, когда в семье родился второй ребенок или был усыновлен после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов.

Отметим, что чаще всего россияне тратят сертификат на покрытие части ипотеки.

Как проиндексировался маткапитал в 2023 году?

В 2023 году размер материнского капитала увеличился на 11,9%. То есть в 2023 году родители могут получить на первого ребенка 586,9 тыс. рублей, на второго — 775,6 тыс. рублей. В случае если вы уже получали маткапитал на первого ребенка, то размер выплаты за второго составит 188,6 тыс. рублей.

Индексация маткапитала происходит каждый год 1 февраля. Напомним, что, начиная с 2022 года, выплаты по маткапиталу индексируют, исходя из фактической инфляции. В последующие 2024-2025 года маткапитал увеличат 5,5% и 4% соответственно.

Как обналичить материнский капитал

Если я не использовал маткапитал, он увеличится?

Если вы не использовали деньги от государства, тогда вся ваша сумма увеличится. Даже если вы потратили сертификат частично, например, оплатили частный садик ребенку, а остальное оставили, то проиндексируется оставшаяся часть денег.

Использовать сертификат можно когда угодно, так что вы можете дождаться, когда ребенку исполнится 18 лет и потратить деньги на его высшее образование. Единственное ограничение — потратить маткапитал нужно до достижения 25-летнего возраста ребенку.

Эксперимент: стоит ли тратить маткапитал на ипотеку сразу или дождаться индексации?

Считается, что если процентная ставка по кредиту невысокая — 3-5%, тогда с использованием маткапитала можно повременить. Но давайте разберем это на примере.

Семья Гарифуллиных взяла в ипотеку 4 млн рублей под 3%. Стоимость квартиры — 7 млн рублей. Ежемесячный платеж — 27 623 рубля. Размер материнского капитала, который они смогут получить в этом году, составит 775 тыс. рублей.

Если Гарифуллины закроют ипотеку досрочно полученными деньгами, тогда общая стоимость кредита уменьшится на 377 390 рублей. Срок кредита сократится на 3 года и 5 месяцев.

Но если они решат дождаться индексации через год, тогда их маткапитал увеличится на 42 тыс. рублей и составит около 818 тыс. рублей. За счет досрочных погашений общая стоимость кредита через год уменьшится. Срок кредита сократится на 3 года и 6 месяцев.

Таким образом, если Гарифуллины подождут, то, конечно, срок ипотеки и размер кредита через год уменьшится. Однако весь этот год они будут платить проценты по ипотеке гораздо больше: ежемесячно из 27 тыс. на основной долг в течение года будет уходить всего 17 тыс. рублей, остальные 10 тыс. рублей пойдут на проценты. То есть сумму в размере 120 тыс. получит банк. И эта цифра гораздо выше, чем индексация в размере 42 тыс. рублей.

Однако если они сделают досрочное погашение сразу, тогда с первого месяца на проценты будет уходить вместо 10 тыс. рублей — 8 тыс. рублей. Таким образом за год они сверху закроют еще 24 тыс. рублей.

Маткапитал-2022: можно ли потратить на ремонт квартиры?

Как же правильно распорядиться материнским капиталом?

Если вы планируете покрыть материнским капиталом часть ипотеки, тогда смысла ждать повышения индексации нет. Лучше сразу использовать сертификат, чтобы впоследствии выплачивать меньше процентов банку. Особенно это касается тех, у кого процентная ставка по ипотеке гораздо выше, чем планируемая индексация маткапитала.

Планируете покупку квартиры с использованием маткапитала?

Оставьте свои контакты, и получите консультацию от ипотечного брокера.

Реклама