Госпошлина

Понятие И Виды Стадий Совершения Преступления В 2023 Году

Понятие И Виды Стадий Совершения Преступления В 2023 Году

Если деяние совершено по неосторожности, это не отменяет ответственности, но влияет на меру наказания. Нет стремления, желания совершить те или иные действия, поэтому этапы тоже отсутствуют.

Стадии совершения преступления – это умысел (его формирование, обнаружение), подготовка, проведение и завершение действия.

После достижения цели выделяется этап посткриминального поведения, лицо обычно пытается спрятать следы, не выдать себя. Подробнее о стадиях преступления, выделяемых в УК в 2023 году, вы узнаете далее.

Стадии совершения спланированного преступления и неумышленного действия будут разными. Поскольку мер уголовного пресечения за идеи, мысли не предусмотрено, то наличие умысла является ненаказуемым.

Так под действия уголовного характера не попадают высказывания мыслей о том, что можно ограбить квартиру, ведение соответствующих записей – возможно, человек прост фантазирует.

Если есть и оформленные вербально, письменно мысли, и соответствующие действия, можно говорить об уголовном преступлении.

Изложение намерений при этом может расцениваться как преступление, если дело касается вербовки людей в банду, показа оружия, разбойных действий. Мысли становятся уголовно наказуемыми, поскольку связаны с преступлениями.

Посткриминальная стадия состава преступления не меняет, поскольку действие завершено, но при определении меры наказания учитываться может. Понятие уголовной ответственности предполагает окончательное завершение деяния.

Оконченность и неоконченность преступного деяния

Понятие И Виды Стадий Совершения Преступления В 2023 ГодуВиды преступлений – оконченное либо неоконченное. Под оконченным подразумеваются определенные деяния, которые не предусматриваются диспозицией, были совершены ранее.

Неоконченность характера действий предполагает не полное совершение наказуемых уголовно деяний, отсутствие предусмотренного в составе запланированного преступления результата. За момент завершения преступления принимаются хищение при краже, смерть в результате убийства.

Наступление последствий не всегда немедленное, оно может растягиваться во времени. Это – кражи частями, уклонения от законной мобилизации, смерть в результате травм спустя некоторое время (например, месяц).

Для террористического акта оконченность наступает с момента первого посягательства – смерть, даже просто тяжелые увечья не обязательны.

Этап подготовки

Понятие И Виды Стадий Совершения Преступления В 2023 ГодуПодготовительные мероприятия – это первая стадия совершения преступления в уголовном праве. Они включают в себя создание условий, упрощающих проведение преступных действий, подготовку оружия, других предметов, приспособление легальных средств для совершения уголовных деяний (например, подгонка ключей).

Общими приготовления не бывают – согласно положениям уголовного права, они привязаны к конкретному преступлению. Если в процессе подготовки были совершены противоправные действия (например, преступник украл ружье), они расцениваются как самостоятельное правонарушение.

Приготовление – отдельный этап правонарушения, его значение не предполагает совершение противоправных действий. Получается, что подготовка с технической точки зрения находится за рамками состава преступления, но без нее деяние не могло бы совершиться.

Суть покушения

Понятие И Виды Стадий Совершения Преступления В 2023 ГодуПокушение – либо умышленное действие, либо отказ от действий, которые направлены на совершение правонарушения. Покушение указывает на то, что событие произошло, но не завершено. Объективные признаки – наличие действий либо их отсутствие, которые могут, могли бы привести к соответствующим последствиям.

Отказ от доведения дела до конца происходит по разным причинам – преступник передумал совершать соответствующие действия, ему отказали отпор, помешали, пр.

Наличие прямого умысла – субъективный параметр. Если умысел носил неопределенный характер, допускал наступление последствий, содеянное квалифицируется с учетом наступивших результатов. Независимо от характера последствий по намеченному результату могут быть квалифицированы только действия с конкретизированным, точно определенным умыслом.

Пример – нанесение удара в живот ножом всегда осознается виновным как потенциально опасное, поскольку последствия были понятны, лицо должно отвечать за совершенные действия, независимо от их последствий.

Если целью было убийство, ответственность лицо понесет за покушение на убийство. Момент наступления смерти в данном случае не важен.

Покушения, как и преступления, бывают оконченными, неоконченными. В ходе неоконченного выполняется только часть запланированных действий, оконченное предполагает полное наступление соответствующих результатов.

Неоконченное деяние и ответственно за него

Приготовление к проведению оконченного преступления – достаточные основания для наступления ответственности. В данном случае наказание будет полным, определяется оно с учетом положений уголовного кодекса.

Понятие И Виды Стадий Совершения Преступления В 2023 ГодуМеры наказания за неоконченное деяние назначаются с учетом:

  • характера, степени совершенных ранее действий;
  • упорности лица в достижении поставленных целей;
  • причин отказа от завершения дела;
  • тяжести результатов, последствий.

Если лицо остановилось на подготовке к деяниям средней общественной опасности, уголовного наказания оно не понесет. В РФ смертная казнь на данный момент не применяется.

Когда одно противоправное деяние является подготовкой ко второму, проводится квалификация по двум разным составам.

Добровольное прекращение преступления и раскаяние

К стадиям совершения преступления относится также добровольный отказ. Лицо прекращает подготовительные мероприятия, действия, бездействия, когда осознает возможность довести дело до конца.

При этом деяния, совершенные до отказа (обязательного добровольного) не предполагают уголовной ответственности. Она предусмотрена только, например, за покупку пистолета, если виновный купил его в рамках подготовки.

Понятие И Виды Стадий Совершения Преступления В 2023 Году

  • Важно различать свободное изъявление воли в виде отказа от совершения преступления и совершение неудавшегося покушения, когда дело до конца довести не вышло из-за влияния внешних факторов, других людей (не вышло взломать сложный замок, жертва дала отпор, преступника спугнули).
  • Добровольный отказ – перенос преступления на определенное время, то есть возвращаться к нему в дальнейшем лицо не должно.
  • Раскаяние – разновидность посткриминального поведения, лицо, совершившее преступление, является с повинной для смягчения последствий преступных действий, возмещения ущерба, содействия следствию, правосудию.

Раскаяние возможно только при наличии полного состава преступления. Оно не отменяет наказания, но обычно смягчает его.

Понятие и виды стадий совершения преступления

17.01.2012 Дмитрий Рубрика: Курс лекций Общая часть»

  • Понятие и виды стадий совершения преступления
  • (1 вопрос )
  • Преступление как разновидность поведения человека растянуто во времени и в пространстве.
  • Физической активности в виде действия либо воздержания от него предшествует психологический процесс мотивации, определение цели и принятия решения.
  • Преступлением же считается завершенное, выразившееся в реализации преступного намерения общественно опасное деяние, независимо от того, предшествовали или нет наступившим общественно опасным последствиям какие-либо этапы общественно опасного поведения.
  • Однако в реальной действительности нередко бывает так, что при совершении умышленного преступления между возникновением преступного намерения и его практическим осуществлением проходит более или менее значительный период времени, в течение которого сформировавшееся в сознании виновного преступное намерение реализуется поэтапно.

В уголовном праве этапы преступной деятельности называются стадиями совершения преступления. К ним относятся: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

Действующее уголовное законодательство не признает уголовно-наказуемой стадией совершения преступления формирование и обнаружение умысла.

В учебниках, как правило, отождествляют стадии совершения преступления и неоконченные ввиду «вынужденной» прерванности преступления.

Приготовительные действия (бездействие) при всем их фактическом разнообразии объединяет то, что они создают соответствующие условия, облегчающие совершение в будущем замышляемого преступного деяния.

Сами по себе приготовительные действия еще не входят в его объективную сторону.

Напротив, на стадии покушения совершаемые лицом действия (бездействие) входят в объективную сторону задуманного преступления и свидетельствуют о начале его выполнения.

Стадии совершения преступления имеют место только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом, когда виновный стремится к достижению общественно опасных последствий и преследует определенные цели.

Таким образом, стадии совершения преступления – это различающиеся по характеру совершаемых действий (бездействия) и степени реализации преступного намерения определенные этапы в развитии умышленного преступления. Ими являются приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

Реализация преступного намерения на стадии оконченного преступления влечет уголовную ответственность непосредственно по статьям Особенной части УК, в которых признаки конкретных составов сконструированы в виде оконченного преступления.

Стадии приготовления и покушения образуют, так называемую, предварительную преступную деятельность. В уголовном законодательстве она называется неоконченным преступлением, под которым понимается приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 ст. 29 УК),

  1. Одним из наиболее заметных разработчиков неоконченных преступлений в последние годы является дюн, профессор Назаренко Геннадий Васильевич. В этом – 2003 году, в издательстве Ось-89 вышла его, совместно с Александром Ивановичем Ситниковым монография, в которой авторы обращают внимание на то обстоятельство, что трактовка неоконченных видов преступлений в качестве стадий совершения преступления имеет ряд недостатков:
  2. во-первых, многие умышленные преступления не проходят никаких стадий. А в неосторожных преступлениях выделение каких-либо этапов развития преступной деятельности вообще невозможно;
  3. во-вторых, выделение стадий в оконченном, то есть в доведенном до конца преступлении, не имеет уголовно-правового значения: преступление квалифицируется на общих основаниях, то есть без ссылки на ст. 29 УК;
  4. в-третьих, оконченное преступление не может рассматриваться как стадия, так как представляет собой завершенное преступление.
  5. Фактически оконченные умышленные преступления проходят два этапа развития: начальный, который включает в себя совершение общественно опасного деяния, и конечный, который характеризуется наступлением общественно опасных последствий.
  6. Приготовление к преступлению и покушение на преступление являются видами прерванной преступной деятельности и как таковые не могут быть стадиями или этапами развития преступления.
  7. Кроме того, приготовление к преступлению предваряет основное преступление, но не входит в его состав.
Читайте также:  Судебное Постановление Суда Гражданское Право В 2023 Году

Поскольку законодатель не использует термин «стадии преступления» и не даёт определения каких-либо стадий, нет и законных оснований считать неоконченные виды преступлений стадиями (этапами) либо относить приготовление и покушение к предварительной преступной деятельности. Аналогичной точки зрения придерживаются и авторы курса уголовного права под редакцией профессора Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой.

Отдельные авторы (А.А.Пионтковский, В.Д.Иванов) к стадиям развития преступной деятельности наряду с приготовлением и покушением относят «замысел» и «обнаружение умысла».

Однако замысел совершить преступление и обнаружение умысла представляют собой разновидности мыслительной деятельности (замысел) и речевой деятельности (обнаружение умысла), а не виды предварительной преступной деятельности, которые указанные авторы относят к стадиям преступной деятельности.

Замысел и его обнаружение не имеют уголовно-правового значения, так как «голый умысел», то есть умысел вне реализации его в преступных действиях, не наказуем.

Метки текущей записи:

вопрос, действие, закон, мотив, Понятие, права, право, признак, свидетель

Понятие стадий совершения преступления в уголовном праве

Понятие
стадий совершения преступления

Приготовлением к преступлению
уголовный закон признает приискание, изготовление или приспособление лицом
средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников
преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание
условий для совершения преступления, если при этом преступление не было
доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30
УК).

Покушением на преступление закон
признает умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные
на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до
конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК).

Преступление признается оконченным,
если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава данного
преступления, предусмотренного УК (ч. 1 ст. 29).

В науке уголовного права не раз
высказывалось мнение о том, что стадией совершения преступления является и
обнаружение умысла . Под обнаружением умысла понимается проявление вовне
намерения совершить определенное преступление. Оно может быть выражено в
устной, письменной или иной форме.

Обнаружение умысла не может быть признано
стадией совершения преступления. Преступлением по уголовному праву признается
общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые уголовным законом объекты.
Обнаружение умысла подобным деянием не является, так как при нем нет действий
по подготовке и совершению преступления.

Каждая стадия представляет собой
ступень, определенный этап в совершении преступления, в осуществлении
преступного умысла. Обнаружение же умысла подобными признаками не обладает: оно
не представляет какого-либо этапа в совершении преступления, не приближает
субъекта к достижению преступного результата или к завершению намеченных им
действий.

При обнаружении умысла не только не осуществляется преступление, но
даже и не создаются условия для его совершения.

Уголовное
законодательство никогда не устанавливало признаки подобной стадии и даже не
упоминало о ней. По уголовному закону карается не только причинение вреда
определенным объектам, но в ряде случаев даже поставление объекта в опасность
причинения такого вреда.

Не знает такой стадии и судебная практика. Подобную
позицию занял и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 10.02.

2000 N
6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом
подкупе»: «Не может быть квалифицировано как покушение на дачу или
получение взятки либо коммерческий подкуп высказанное намерение лица дать
(получить) деньги, ценные бумаги, иное имущество либо предоставить возможность
незаконно пользоваться услугами материального характера в случае, когда лицо
для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не
предпринимало» (п. 11) .

Не является специальным видом
обнаружения умысла угроза совершить какое-либо преступление. В таких случаях
наказывается не обнаружение умысла совершить какое-либо преступление, а уже
иное самостоятельное преступление . Угроза имеет целью изменение поведения лица
в интересах угрожающего.

При угрозе речь идет не о первоначальном этапе
какого-то последующего развития преступления (например, об угрозе убийством как
первом этапе последующего причинения смерти), а о самостоятельном составе,
имеющем лишь специфическую конструкцию.

При этом его объективная сторона в
своем полном и законченном развитии состоит именно в угрозе, т.е. в особой
форме психического воздействия на потерпевшего. В данном случае налицо
значительная общественная опасность, которая отсутствует при обнаружении умысла.

Независимо от того, была ли угроза впоследствии осуществлена, виновный может
подлежать уголовной ответственности.

Выделение стадий имеет большое
значение как для квалификации преступления, так и для правильной
индивидуализации наказания.

Характер и степень общественной опасности деяния
существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления. Это
учитывается при конструкции норм Особенной части УК.

Статья 66 УК
предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к
преступлению и за покушение на преступление.

Установление наказуемости за
неоконченное преступление является реализацией положения о неотвратимости
наказания, что имеет большое значение в борьбе с наиболее опасными
посягательствами, и в то же время установление стадий совершения преступлений
играет важную роль при решении вопроса об освобождении от уголовной
ответственности и наказания.

Устанавливая, в частности, наличие добровольного
отказа, при котором уголовная ответственность исключается, мы прежде всего выясняем,
на какой стадии совершения преступления добровольный отказ имел место. В
зависимости от вида стадии возможен и различный характер действий лица при
добровольном отказе.

Точное установление вида стадии имеет значение и для
дифференциации ответственности соучастников.

Поскольку стадии совершения
преступления представляют целенаправленную деятельность лица по подготовке и
совершению преступления или, иначе говоря, различные этапы реализации
преступного умысла, установление стадий возможно лишь в умышленных
преступлениях.

Законодателем
установлено, что как приготовление, так и покушение могут быть совершены только
умышленно (ст. 30 УК).

Более того, поскольку при
приготовлении и покушении лицо стремится к завершению преступления, желает либо
наступления общественно опасных последствий, либо совершения всех действий,
образующих оконченное преступление, то в данном случае речь может идти только о
прямом умысле . Приготовление и покушение не могут иметь место при совершении
неосторожных преступлений.

Что касается возможности выделения
стадий, должен быть ограничен также и круг преступлений, характеризуемых прямым
умыслом.

В правовой литературе распространено
мнение о том, что приготовление и покушение невозможны в преступлениях с
формальным составом, совершаемых путем бездействия, а также в тех
преступлениях, в которых уже первый акт деятельности представляет собой полное
выполнение состава данного преступления.

Это мнение аргументируется тем, что
все поведение лица до момента, пока оно не уклонится от того действия, которое
обязано было совершить, либо не совершит действия, предусмотренного в законе
как оконченное преступление, является безразличным в уголовно-правовом
отношении.

Пока субъект располагает временем для выполнения тех действий,
которые он обязан исполнить либо от совершения которых обязан воздержаться, его
поведение не может быть признано общественно опасным.

Но если наступило время
исполнения этих действий, то невыполнение их субъектом уже образует состав
оконченного преступления.

Решение вопроса о возможности стадий
в различных составах нам представляется следующим образом. Стадии возможны
почти во всех умышленных преступлениях с материальным составом.

При превышении пределов необходимой
обороны невозможно также и приготовление.

При совершении преступления при
превышении пределов необходимой обороны умысел лица на убийство или причинение
телесных повреждений возникает внезапно как реакция на противозаконные действия
нападающего.

Для приготовления же характерно возникновение умысла на совершение
преступления еще до начала исполнения преступления.

Аналогичным
образом вопрос о невозможности приготовления и покушения при совершении
преступления при превышении пределов необходимой обороны решают и ряд других
авторов

Понятие и виды стадий совершения преступления

Под стадией понимается определенные период, этап, фаза, ступень в развитии какого-либо явления, отличающиеся своими качественными особенностями. Стадии совершения преступления отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния. Разграничение проходит на основании объективно существующих между ними границ.

Иными словами, стадии совершения преступления совершаются между собой по объективным признакам — по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Такой подход к решению вопроса позволяет четко отграничить одну стадию от другой и определить границы каждой из них.

Исходя из этого, дается следующее определение стадий совершения преступления: «Стадии совершения преступления — это определённые периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла

Используя этот объективный критерий, уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на преступление; 3) оконченное преступление.

Первые две стадии (приготовлении и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление; их называют ещё предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления.

Читайте также:  Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

«Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава данного преступления, предусмотренного УК» (гл. 6, ст. 29).

Выделение стадий имеет большое значение, как для квалификации преступления, так и для правильной индивидуализации наказания.

Характер и степень общественной опасности деяния существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления. Это учитывается при конструкции норм Особенной части.

Статья 66 УК предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.

Установление наказуемости за неоконченное преступление является реализацией положения о неотвратимости наказания, что имеет большое значение в борьбе с наиболее опасными посягательствами, и в то же время установление стадий совершения преступлений играет важную роль при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания.

Устанавливая, в частности, наличие добровольного отказа, при котором уголовная ответственность исключается, мы, прежде всего, выясняем, на какой стадии совершения преступления добровольный отказ имел место. В зависимости от вида стадии возможен и различный характер действий лица при добровольном отказе.

Точное установление вида стадии имеет значение и для дифференциации ответственности соучастников.

Поскольку стадии совершения преступления представляют целенаправленную деятельность лица по подготовке и совершению преступления, или, иначе говоря, различные этапы реализации преступного умысла, установление стадий возможно лишь в умышленных преступлениях.

Законодателем установлено, что приготовление и покушение могут, совершены только умышленно (ст. 30 УК).

Более того, поскольку при приготовлении и покушении лицо стремится к завершению преступления, желает либо наступления общественно опасных последствий, либо совершения всех действий, образующих оконченное преступление, то в данном случае речь может идти только о прямом умысле.

Приготовление и покушение не могут иметь место при совершении неосторожных преступлений, когда волевые действия субъекта не направлены на совершение преступления ни в прямой, ни в косвенной форме.

Приготовление и покушение невозможны в тех случаях, когда уголовная ответственность наступает лишь при наличии определённых, указанных в законе общественно опасных последствий, отграничивающих преступление от других правонарушений.

Если подобные последствия не наступили, то совершённое деяние не является преступлением. Поэтому речь может идти не об уголовной ответственности, а об ответственности иного рода — административной, дисциплинарной или гражданской.

Приготовление и покушение невозможны и в преступлениях, общественная опасность которых состоит в создании опасности причинения вреда. Так, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, когда сами эти деяния при наличии угрозы существенного вреда здоровью человека или окружающей среде являются оконченным преступлением (ст. 247 УК).

Стадия приготовления возможна почти для всех формальных составов, выполняемых как путем действия, так и путём бездействия.

В качестве исключения можно привести лишь те составы, где уже подготовительная деятельность рассматривается законодателем как оконченное преступление (ч. 1 ст. 209, ст. 210 УК и др.).

Покушение же возможно не во всех преступлениях с формальным составом. Оно имеет место в тех составах преступлений, объективная сторона которых характеризуется следующими моментами.

Во-первых, деяние состоит из нескольких актов. Например, при изнасиловании (ст. 131 УК) для оконченного состава необходимо наличие насилия и полового сношения.

Во-вторых, если деяние характеризуется определённой продолжительностью его совершения и между началом и окончанием преступного действия возможен разрыв во времени. Например, виновный положил в виде взятки определенную сумму денег в ящик стола следователя, когда тот отлучился из кабинета.

Определённый интерес представляет вопрос о возможности стадий при разбое. Как известно, разбой считается оконченным преступлением уже с момента нападения.

Однако к совершению нападения возможна определённая подготовка, создание группы, приобретение оружия для нападения, устранение возможных препятствий и т.д.

Если приготовление к разбою может иметь место, то покушение на разбой невозможно. Уже само нападение образует при разбое оконченное преступление.

На практике иногда возникает вопрос о том, возможно ли применение норм о покушении по делам, о преступлениях, совершаемых в состоянии аффекта, и, в частности, при убийстве (ст. 107 УК) и причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 113 УК).

Приготовление к совершению подобных преступлений невозможно, ибо это преступление совершается внезапно для самого виновного: поводом для его преступных действий в этих случаях является противозаконное поведение самого потерпевшего. По вопросу о возможности покушения в случаях, предусмотренных ст.

 107 и ст. 113 УК, в юридической литературе высказываются различные мнения. Так, например, доктор юридических наук, профессор Ткаченко В.И.

отрицает возможность покушения на убийство и причинение вреда здоровью, совершенных в состоянии сильного душевного волнения на том основании, что это преступление может быть совершено только с косвенным умыслом.

Подобные утверждения представляются неубедительными. Лицо, действующее в состоянии аффекта, является вменяемым, оно осознаёт общественно опасный характер своего действия, предвидит его общественно опасные последствия и желает или сознательно допускает наступление этих последствий.

Кроме того, неточным является и утверждение о том, что о желании преступного результата можно говорить только тогда, когда он является целью действий виновного. Это не всегда так. Смерть потерпевшего может являться для преступника необходимым средством для достижения конечной цели своих действий.

Например, убийство с целью скрыть другое преступление.

К числу преступлений, которые могут быть совершены умышленно, однако исключают возможность приготовления и покушения, относятся умышленное убийство и умышленное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, причиненные при превышении пределов необходимой обороны. Хотя действия виновного при превышении пределов необходимой обороны и являются умышленными, покушение в этих случаях не может иметь места, так как покушение предполагает действия, непосредственно на причинение результата, чего в данном случае нет.

Ошибочно было бы полагать, что совершение любого умышленного преступления проходит в своём развитии все указанные стадии.

Нередко умысел лица реализуется непосредственно в совершении конкретного оконченного преступления, минуя приготовление к преступлению и покушение на него.

В тех случаях, когда преступление проходит в своём развитии три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия. Каждая предыдущая стадия поглощается последующей.

Таким образом, стадии совершения преступления — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определенные этапы развития преступной деятельности). Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию совершенных, виновным действий, а также по степени завершенности криминального деяния.

ВВЕДЕНИЕ

Под стадией понимается период, этап в развитии чего-либо, имеющий свои качественные особенности.

https://www.youtube.com/watch?v=E73TW67auao\u0026pp=ygVm0J_QvtC90Y_RgtC40LUg0Jgg0JLQuNC00Ysg0KHRgtCw0LTQuNC5INCh0L7QstC10YDRiNC10L3QuNGPINCf0YDQtdGB0YLRg9C_0LvQtdC90LjRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца.

В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. В этих случаях для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретно совершенные действия и возникает необходимость выделения в уголовном праве отдельных этапов, или стадий, совершения преступления. При этом, естественно, возникает вопрос о том, какой критерий должен быть положен в основу выделения стадий.

На протяжении истории человека не всегда понимание стадий совершения преступления было таким, как изложено в Уголовном Кодексе, действующим в настоящее время. Науке уголовного права известны различные позиции относительно наименования и количества стадий преступления. Так, например, высказывались мнения относительно Уголовного Кодекса 1960 года.

Отдельные правоведы признавали стадиями преступления исполнение состава преступления и наступление преступных последствий. Но такая точка зрения подверглась жесткой критике.

Истории уголовного права известны примеры применения в политических и идеологических целях уголовного наказания за высказывания, неугодные политическому режиму (нормы об антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР 1960 года) и др.). В Уложении о наказаниях 1845 года статья 241 устанавливала уголовную ответственность за “замышление” преступления.

Современная наука уголовного права отвергла такой принцип и установила, что сформирование умысла, как не объективированный вовне психологический процесс, не может быть предметом уголовно-правовых отношений.

При решении вопроса о том, какой критерий должен быть положен в основу деления стадий надо исходить из того, что стадии совершения преступления отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния. Разграничение проходит на основании объективно существующих между ними границ.

Целью данной курсовой работы является характеристика стадий преступления в уголовном праве России, их понятие и значение.

Читайте также:  Валютный Контроль Штрафы За Просрочку В 2023 Году

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЯ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Понятие, виды стадий совершения преступлений

Преступный замысел, который зародился в сознании потенциального субъекта преступления, реализуется, как правило, последовательно, на протяжении определенных, следующих друг за другом стадий (этапов).

Совершению оконченного преступления обычно предшествуют ряд определенных действий, направленных на его создание, т.е.

успешное осуществление с точки зрения преступного элемента, сокрытие следов, а также действия (бездействие), непосредственно направленные на реализацию преступного намерения.

Стадия есть определенная ступень в развитии чего-либо, имеющая свои качественные особенности; этап, фаза Словарь русского языка. Т. 4. М., 1984..

Хотя нормы УК РФ и не содержат термина «стадия», теория уголовного права и правоприменительная практика пользуются этим понятием, поскольку преступное поведение человека, как и любая деятельность, протекает в пространстве и времени и состоит из отдельных, сменяющих друг друга элементов.

В доктрине уголовного права стадии совершения преступления рассматриваются как этапы, из которых складывается процесс преступного посягательства.

Следовательно, стадии совершения преступления можно охарактеризовать как предусмотренные уголовным законодательством определенные этапы его осуществления, различающиеся по содержанию совершаемых субъектом преступления действий и степени реализации умысла виновного.

Критерием разделения действий (бездействия), направленных на совершение преступления, на стадии, несомненно, можно назвать степень реализации преступного умысла «К вопросам о стадиях уголовного преступления. Неоконченное преступление.», Б.Д.Завидов (подготовлено для системы КонсультантПлюс,2005г.).

Непосредственно из положений закона вытекает наличие трех основных стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на его совершение и оконченное преступление.

Для каждой стадии характерен тот или иной уровень общественной опасности, степень которой возрастает в процессе приближения к моменту окончания преступления.

В связи с этим уголовным законодательством предусмотрена ответственность как за совершение оконченного преступления, так и за совершение действий, составляющих так называемую предварительную преступную деятельность, осуществляя которую преступник, по независящим от него причинам, не совершает оконченного преступления. Основанием уголовной ответственности за приготовление к совершению преступления и покушению на его является состав, как его называют, неоконченного преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=E73TW67auao\u0026pp=YAHIAQE%3D

Анализируя стадии совершения преступления, мы увидим только те преступления, субъективная сторона которых характеризуется виной в форме прямого умысла, хотя непосредственно в уголовном законе только при определении понятия покушения на преступление отмечен умышленный характер вины.

На первых стадиях совершения преступления субъект сознательно и намеренно подготавливает возможность преступного посягательства, начинает совершать преступление с намерением довести его до конца, то есть действует с прямым умыслом, а не по неосторожности или с косвенным умыслом.

Фактически первой стадией совершения преступления следовало бы назвать формирование преступного умысла — возникновение у лица намерения совершить преступление, обдумывание обстоятельств деяния «К вопросам о стадиях уголовного преступления. Неоконченное преступление.», Б.Д.

Завидов (подготовлено для системы КонсультантПлюс,2005г.). Тем не менее при отсутствии каких-либо действий, подтверждающих начало реализации намерения вовне, возникновение умысла само по себе не может быть предметом уголовно-правовых отношений и, следовательно, исключает уголовную ответственность.

В силу того, что преступлением, согласно ст. 14 УК РФ, признается только общественно опасное деяние, применение наказания за мысли, убеждения недопустимо. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 29) каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Формирование умысла как таковое не несет реальной угрозы, не причиняет реального ущерба правоохраняемым интересам.

Обнаружение вовне умысла совершить преступление также не является стадией совершения преступления, поскольку не приближает потенциальный субъект преступления к намеченной цели. Так, сообщение лица кому-либо о своем намерении, например, совершить кражу еще не является действием, посягающим на чужую собственность.

В то же время имеют место случаи, когда проявление вовне намерения совершить преступление образует самостоятельный состав преступления. Обнаружение умысла при этом приобретает характер реальной угрозы, за что закон устанавливает уголовную ответственность.

Так, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за следующие виды угроз: ст. 119 УК РФ — за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; ст.

296 УК РФ — за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества в отношении судьи и других лиц, участвующих в отправлении правосудия; ст.

318 УК РФ — за угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей; ст. 321 УК РФ — за угрозу применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы.

Однако все это еще не означает, что УК РФ предусматривает ответственность за установление умысла лица. Объективная сторона данных составов преступления заключается в действии, выраженном в угрозе причинения определенного вреда.

Для состава такого преступления не имеет значения, был ли у виновного умысел на реализацию угрозы или нет: опасность таких действий заключается в его желании всячески воздействовать на психику потерпевшего посредством соответствующей угрозы для достижения своей цели.

В отличие от приготовления к совершению преступления и покушения на его совершение как начальной стадии преступного замысла, наличие умысла все-таки еще не представляет объективной общественной опасности, ибо на данном этапе охраняемые законом интересы, ценности или объекты еще не ставятся в опасность с целью причинения им реального вреда.

Основания для уголовной ответственности наступают, когда субъект преступления уже совершил определенные действия, направленные на реализацию своего преступного замысла. Именно поэтому первым этапом или стадией совершения преступления является приготовление к нему «Уголовное право Российской федерации. Общая часть: Учебник» (издание исправленное и дополненное) (под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.

И. Рарога, А.И. Чучаева) (ИНФРА-М, Контракт, 2006)

.

На стадии приготовления к совершению преступления создаются условия для последующей успешной реализации преступного замысла. Действия по подготовке совершаются до начала исполнения объективной стороны состава преступления. Согласно ч.1 ст.

30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на совершение преступления представляет собой умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны состава преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Оконченным преступлением следует считать деяние (действие или бездействие), содержащее все признаки конкретного состава преступления, предусмотренного УК.

Объективная сторона анализируемых стадий совершения умышленного преступления, за исключением приготовления, может быть реализована как посредством совершения определенных действий, так и путем отказа от их выполнения — бездействия. Укажем также, что стадия приготовления к совершению преступления не может осуществляться в форме бездействия и реализуется посредством активных форм поведения, перечисленных в законе.

Прохождение субъектом преступления указанных стадий подчинено общей конечной идеи (цели) — совершение преступления.

В то же время при совершении конкретного преступления не обязательно последовательное осуществление всех трех стадий: субъект может совершить действия по подготовке к преступлению, после чего, по независящим от него причинам, преступная деятельность может быть прекращена или не осуществлена.

Исследовать изложенное выше можно, рассмотрев состав преступления, предусмотренный ст. 105 УК РФ (убийство).

Допустим, что преступник, имея умысел убить жертву и используя огнестрельное оружие, совершил действия по подготовке к реализации замысла: приобрел орудие преступления, изучил маршруты следования жертвы, выбрал наиболее подходящее для совершения преступления место, однако, будучи застигнутым в момент нападения на жертву, он не смог произвести выстрел. В данном случае можно вести речь о реализации лишь одной стадии совершения преступления — приготовления.

В данном варианте, если преступник успел произвести выстрел в потерпевшего, приступив таким образом к реализации объективной стороны состава преступления, но промахнулся, следует говорить о покушении на убийство.

В данном случае преступление также не может считаться оконченным: по независящим от преступника причинам потерпевший остался жив, следовательно, умысел, направленный на убийство, не реализован.

Квалифицировать действия виновного следует как покушение на убийство.

Если действия преступника, направленные на причинение смерти потерпевшему, реализованы в соответствии с его замыслом, то деяние следует квалифицировать как оконченное преступление. Следовательно, каждая предыдущая стадия совершения умышленного преступления поглощается последующей.