Госпошлина

Предоставление Продавцом Необходимой Информации О Товаре И Ответственность За Нарушение В 2023 Году

Предоставление Продавцом Необходимой Информации О Товаре И Ответственность За Нарушение В 2023 ГодуНесоответствие информации о товаре на ценнике, упаковке, инструкции и т.д. фактическим данным встречается довольно часто. Что делать потребителю в таких случаях? Действующее законодательство предусматривает ответственность продавца за нарушение прав потребителя на информацию о товаре.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон), продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, чтобы тот имел возможность сделать правильный выбор.

Общий перечень информации о товарах (работах, услугах), который в обязательном порядке должен быть доведен до потребителя, содержится в п. 2 ст. 10 Закона. Кроме того, специальные перечни содержат иные нормативные акты, регулирующие отдельные виды отношений в сфере защиты прав потребителей.

Например, Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1514 «Об утверждении правил бытового обслуживания населения» установлены дополнительные виды информации, которые исполнитель обязан предоставить заказчику, например, сроки оказания услуг, образцы договоров (квитанций) об оказании услуг, образцы или эскизы изготавливаемых изделий и т.д.

В соответствии с положениями ст. 12 Закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещение убытков, причинённых необоснованным уклонением от заключения договора.

Важно! Если договор заключён, потребитель вправе в разумный срок отказаться от его исполнения, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

По смыслу ст. 12 Закона продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную п.п. 1-4 ст.

18  Закона, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. То есть потребитель имеет право на безвозмездное устранение недостатков, обмен товара, отказ от договора купли-продажи.

А при уклонении продавца от удовлетворения требований – право требовать неустойку (пени) в размере 1% стоимости товара за каждый день просрочки.

Для этого необходимо обратиться к продавцу с претензией, составленной в 2-х экземплярах. Продавец в течение 10-ти дней с момента получения претензии должен удовлетворить требования потребителя. В случае отказа от удовлетворения требований потребитель может обратиться в суд за защитой своих прав.

Статья подготовлена специалистом Консультационного пункта Бузулукского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Права потребителей в 2023 году

Нужна консультация по защите прав потребителя?

Потребитель имеет право на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на их безопасность, на информацию о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), а также право на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги).

Рассмотрим основные права потребителя подробнее.

Право на качество товара

Право на качество обеспечивает потребителю извлечение из товара (работы, услуги) заявленных потребительских свойств. Любой товар или услуга должны соответствовать заявленным характеристикам. Если же приобретенные товар, работа, услуга не имеют четкого описания, то они должны быть пригодны для тех целей, для которых обычно используются (ст. 4 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Наличие неоговоренных недостатков в товаре является основанием для того, чтобы вернуть товар и предъявить в установленные сроки к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) следующие требования: возместить убытки, причиненные вследствие покупки товара ненадлежащего качества, компенсировать моральный вред, а также выплатить неустойку.

Право на качество услуги

Аналогичные права предоставляются потребителю в случае оказания некачественной услуги, нарушения сроков выполнения работ (оказания услуг) или в случае выполнения работ с недостатками (ст. 15, п. 1 ст. 18, ст. 19, п. 1 ст. 23, ст.

ст. 28, 29 Закона N 2300-1). Право потребителя на качество товара включает в себя также следующие права (ст. 6, п. 1 ст. 18, ст. 21, п. 1 ст.

29 Закона N 2300-1): • на ремонт и техническое обслуживание товара в течение срока его службы;

  • • замену товара ненадлежащего качества на товар надлежащего качества;
  • • отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат уплаченной за товар суммы.
  • • уменьшение цены выполненной работы (оказанной услуги) при обнаружении в ней недостатков.

• соразмерное уменьшение стоимости товара в случае обнаружения в товаре недостатков, о которых продавец не сообщил; • безвозмездное устранение недостатков товара; Право потребителя на качество работы (услуги) включает в себя, в частности, следующие права (п. 1 ст. 29 Закона N 2300-1): • на безвозмездное устранение недостатков выполненной работы (оказанной услуги), безвозмездное изготовление другой вещи или повторное выполнение работы;

Право на безопасность товара

Безопасность товара (работы, услуги) предполагает его безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги) (преамбула Закона N 2300-1).

Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) не причинял вред в течение срока службы или срока годности, а при их отсутствии — в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю. Безопасность обеспечивается системой обязательных требований, закрепленных в НПА (п. п. 1, 2 ст. 7 Закона N 2300-1).

Потребителю гарантируется возмещение в полном объеме вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие недостатков или необеспечения безопасности товара (работы, услуги), а также в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). Убытки возмещаются сверх неустойки (пеней), установленной законом или договором. Кроме того, уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают лицо, нарушившее право потребителя, от выполнения в натуре возложенных на него обязательств перед потребителем (п. п. 2, 3 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), также возмещаются в полном объеме (п. п. 2, 5 ст. 7, п. п. 1, 4 ст. 14 Закона N 2300-1).

Право потребителя на информацию

Потребителю гарантировано право требовать предоставления необходимой и достоверной информации, в частности (п. п. 1, 3 ст. 8, п. п. 1 — 1.2 ст. 9, п. п. 1, 2 ст. 10, п. 3 ст. 11, п. 4 ст. 19, п. п. 2, 3 ст. 26.

1 Закона N 2300-1): • о товаре (работе, услуге), в том числе об основных потребительских свойствах, об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям технических регламентов, о цене и условиях приобретения; • о гарантийном сроке (если он установлен), сроке службы или сроке годности товара (работы), о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара (работы, услуги); • об изготовителе, исполнителе, продавце, включая наименование, адрес, идентификаторы в виде номера ОГРН, ОГРНИП, информацию о лицензии и режиме работы; • о сроках для предъявления требований в отношении недостатков товара. При заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) информация об их условиях должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме (п. 2 ст. 8 Закона N 2300-1). Предоставляемая потребителю информация о товарах (работах, услугах) должна обеспечивать возможность их правильного выбора (п. 1 ст. 10 Закона N 2300-1).

Если недостоверная или неполная информация привела к причинению вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя или к неправильному выбору, то потребитель вправе требовать расторжения договора и возмещения вреда и понесенных убытков (п. п. 2, 3 ст. 12 Закона N 2300-1).

Судебная защита прав потребителей

Если потребителю не удалось добиться соблюдения его прав в добровольном порядке, соответствующее требование подлежит рассмотрению в суде по выбору потребителя (ст. 17 Закона N 2300-1): • по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя; • по месту жительства или пребывания потребителя; • по месту заключения или исполнения договора.

https://www.youtube.com/watch?v=gALSJPBgpNU\u0026pp=ygW2AdCf0YDQtdC00L7RgdGC0LDQstC70LXQvdC40LUg0J_RgNC-0LTQsNCy0YbQvtC8INCd0LXQvtCx0YXQvtC00LjQvNC-0Lkg0JjQvdGE0L7RgNC80LDRhtC40Lgg0J4g0KLQvtCy0LDRgNC1INCYINCe0YLQstC10YLRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLRjCDQl9CwINCd0LDRgNGD0YjQtdC90LjQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

В случае удовлетворения судом требований потребителя, которые не были выполнены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца штраф в размере 50% присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).

Права потребителя и Роспотребнадзор

Также потребители имеют право обращаться в Роспотребнадзор как специальный уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей, который вправе, в частности (ст. 40 Закона N 2300-1; Постановление Правительства РФ от 02.05.

2012 N 412): • проводить проверки изготовителей, продавцов, исполнителей и иных организаций.

• принимать меры по предотвращению нарушений; • привлекать виновных лиц к административной ответственности; • участвовать в судебной защите прав конкретных потребителей; • подавать иски о защите неопределенного круга лиц;

• давать разъяснения законодательства в области защиты прав потребителей.

Союз потребителей

Также потребители могут объединяться в ассоциации и союзы, которые наделены, в частности, следующими правами (ст.

45 Закона N 2300-1): • проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них; • осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей; • участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей; • вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей;

Читайте также:  Плачу Алименты От Первого Брака В 2023 Году

• обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Ненадлежащая информация о товаре как способ вернуть деньги за товар (работу, услугу)

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, чтобы тот имел возможность сделать правильный выбор (ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).

Таким образом, надлежащей будей информация, которая:

  • своевременная
  • необходимая
  • достоверная

Своевременная информация о товаре

Своевременность предполагает возможность потребителя ознакомиться  с информацией о товаре в момент его выбора из числа других. Собственно, информация о товаре и должна обусловливать его выбор.

Так, потребитель вправе ознакомиться с действием товара, его работой, упаковкой, сопроводительной документацией. Кроме того, потребитель вправе требовать предоставления для ознакомления сертификат или декларации соответствия на товар.

Если информация о товаре была предоставлена не в момент его приобретения, следует говорить о несвоевременности предоставления информации.

Необходимая информация

Необходимая информация  — это полный объем информации о товаре, исходя из которой у потребителя должно четко сложиться представление о свойствах и характеристиках товара.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать (п. 2 ст. 10 Закона О Защите прав потребителей):

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги).

Достоверная информация о товаре, работе, услугах

Достоверность информации о товаре означает ее соответствие действительным свойствам товара. Такая информация должна исключить возможность введения потребителя в заблуждение о свойствах товара.

https://www.youtube.com/watch?v=gALSJPBgpNU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Продавец несет ответственность за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее.

Например, потребитель приобрел блок питания «SONY». Обратившись в представительство компании Сони на территории РФ, было получено разъяснение правообладателя торгового знака «SONY», что данный товар им изготовлен не был.

Таким образом, даже если нет претензий к качеству товара, потребитель вправе вернуть деньги из-за предоставления ненадлежащей информации об изготовителе.

Для того, чтобы признать информацию «ненадлежащей», достаточно отсутствия хотя бы одного из вышеназванных критериев.

Способы доведения информации

Информация о товаре (изготовителе, импортере, уполномоченной изготовителем организации) доводится до сведения потребителя следующим образом:

  • в письменном виде (на маркировке, в технической документации (инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, паспорт на изделие, листы-вкладыши, упаковке)
  • на русском языке
  • на сайте (при оформлении заказа на приобретение товара дистанционным способом. Далее, вместе с товаром информация преедается письменно)

КАК ПРОДАВЦЫ ОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ

При приемке товара или результата работ потребителю дают на подпись акт приема-передачи товара (работы, услуги). Зачастую шаблоны таких актов содержат формулировку «Информацию о товаре получил», хотя на самом деле никакой информации не передавалось. При этом предполагается предоставление информации в письменной форме.

Поставив свою подпись под такой формулировкой, потребитель уже не сможет заявить, что информация на товар не предоставлена.

Как вернуть товар с ненадлежащей информацией

  • Возврат товара без недостатков

От товара можно отказаться

  • если не предоставлена информация о товаре
  • в разумный срок

При этом потребитель вправе требовать возврата денег и возмещения убытков. Также он должен вернуть товар продавцу.

Это правило касается всех групп товаров, в том числе товаров, не подлежащих обмену/возврату, если они не подошли по фасоны, размеру, расцветке, комплектации (ст. 25 Закона).

Что такое разумный срок?

При определении разумного срока необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п.(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

В настоящее время на публичном обсуждении находятся поправки в Закон, согласно которым отказаться от товара можно будет в течение 10 дней с момента продажи.

  • Возврат товара с недостатками

Отказаться от товара с недостатком можно, если ненадлежащая информация стала причиной возникновения недостатка.

Например, Вы приобрели дорогое белье (одежда 1-го слоя, нательное), однако на товаре/упаковке отсутствовала маркировка по способу ухода. В результате, после машинной стирки, объективно не предназначенной для стирки подобного белья, товар пришел в негодность.

Налицо ненадлежащая эксплуатации, однако в виду непредоставления надлежащей информации, потребитель вправе потребовать возврата денег.

А вот обратный пример: потребитель приобрел керосиновый обогреватель, и в процессе его эксплуатации сгорел жилой дом.

Согласно руководству пользователя его нельзя оставлять без присмотра, в то время как согласно показаниям потерпевших, отраженных в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, жильцы оставили обогреватель на первом этаже, пока укладывали ребенка спать на втором. Это обстоятельство и служит основанием для отказа потерпевшему в возмещении убытков, поскольку они ненадлежащим образом эксплуатировали товар.

  • Таким образом, если не удается вернуть товар продавцу, ссылаясь на его ненадлежащее качество, практически всегда можно добиться возврата денег в связи с предоставлением ненадлежащей информации на товар.
  • Если вам необходимо воспользоваться именно таким вариантом — обращайтесь по телефону 8 (968) 063-56-57.
  • Юрист по защите прав потребителей
  • Ксения Русинова

Штрафы за нарушение закона о маркировке рекламы с 1 сентября 2023 года

С 1 сентября 2023 года начинают действовать штрафы за рекламу в интернете без маркировки. Рассказываем, какая ответственность может грозить и что делать, чтобы ее избежать.

  • О чем законопроект о штрафах
  • Размеры штрафов
  • Какая реклама подлежит маркировке
  • Очевидные варианты
  • Неочевидные варианты
  • Самореклама
  • Нативная реклама
  • Что не нужно маркировать
  • Кого коснутся изменения в законодательстве о маркировке рекламы
  • Как работать с маркировкой рекламы
  • Как выбрать оператора рекламных данных
  • Как правильно располагать токен в зависимости от формата
  • Как отчитываться по разным рекламым креативам

О чем законопроект о штрафах

Начиная с 1 сентября 2022 года, обязательным требованием стало маркировать рекламу в интернете. Вся онлайн-реклама должна иметь уникальный идентификатор, а информацию о ней необходимо направлять в Роскомнадзор. Это обязаны  выполнять и рекламодатели, и распространители рекламы через оператора рекламных данных (ОРД).

Закон о маркировке интернет-рекламы установил переходный период – до 1 ноября 2022 года. В течение этого периода штрафов за рекламу без маркировки не было. В итоге не штрафовали и после этой даты. Штрафы за отсутствие маркировки рекламы появились только летом 2023 года, когда был принят новый Закон. Он внес изменения в КоАП РФ.

Размеры штрафов

Размер штрафа за отсутствие маркировки рекламы в 2023 году зависит от того, кто его совершил (должностное, физическое, юридическое лицо), а также от вида нарушения.

Нарушения порядка подачи информации в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Штраф назначают, если ответственный за маркировку:

  • не подал информацию о рекламе;
  • нарушил сроки подачи – 30 дней после публикации рекламы;
  • представил недостоверную, неполную или неактуальную информацию.

Штрафы:

  • для физлиц – от 10 до 30 тыс. рублей;
  • должностных лиц – от 30 до 100 тыс. рублей;
  • юрлиц – от 200 до 500 тыс. рублей.

Нарушения, которые связаны с идентификатором рекламы (токеном). Штраф назначают, если:

  • неправильно разместили токен на рекламе – полные правила размещения указаны в пунктах 10–13 приказа Роскомнадзора;
  • не получили токен и не указали его в рекламе.

Штрафы за отсутствие маркировки рекламыв интернете:

  • для физлиц – от 30 до 100 тыс. рублей;
  • должностных лиц – от 100 до 200 тыс. рублей;
  • юрлиц – от 200 до 500 тыс. рублей.

Невыполнение обязанностей оператора рекламных данных (ОРД). Блок нарушений касается только ОРД и не затрагивает других участников рекламной цепочки: посредников, рекламодателей, рекламных площадок и рекламораспространителей. По закону о маркировке рекламы штрафы в 2023 годуназначат, если:

  • не передана информация в ЕРИР;
  • нарушен порядок работы с ЕРИР;
  • в ЕРИР представлена неполная, недостоверная или неактуальная информация;
  • нарушен порядок работы с токеном.
Читайте также:  Управляющая Компания Для Снт В 2023 Году

За отсутствие маркировки рекламы с 1 сентября 2023 штрафы:

  • для должностных лиц – от 100 до 200 тыс. рублей;
  • для юрлиц – от 300 до 700 тыс. рублей.

Если участники цепочки совершат несколько нарушений одновременно, штрафы будут суммироваться. Например, юридическим лицам может быть наложен штраф за нарушение закона о маркировке рекламы до 2,5 млн рублей за пять рекламных публикаций без идентификатора.

За маркировкой рекламы в интернете будет следить Роскомнадзор. В его ведении находится управление ЕРИР. С большой вероятностью будут возникать различные ситуации, когда обычное сообщение в интернете станет расцениваться как реклама. Для разрешения спорных вопросов и отделения рекламы от «не рекламы» с Роскомнадзором будет работать Федеральная антимонопольная служба.

Органы государственной власти будут контролировать маркировку и применять свои методы для выявления нарушений. С технической стороны проверять рекламу в интернете будет специальная радиочастотная служба. Это указано в статье 18.1 ФЗ «О рекламе».

Какая реклама подлежит маркировке

Необходимо маркировать всю информацию в интернете, которая считается рекламой и распространяется на территории РФ. При этом перечень форм и форматов не определен. Реклама, согласно закону, соответствует трем критериям:

  • адресована неопределенному кругу лиц;
  • создана для привлечения внимания к объекту рекламирования, вызывает к нему интерес и продвигает на рынке;
  • передается в любой форме и любыми способами.

Очевидные варианты

С учетом указанных выше критериев, маркировать нужно любые публикации и объявления, как бесплатные, так и платные, которые продвигают услугу или товар.

Например:

  • таргетированную, контекстную, видеорекламу (каждый вариант отображения должен иметь отдельный токен);
  • медийные интеграции;
  • посты, эфиры, истории в соцсетях;
  • гиперссылки, тизеры, QR-коды, обращающие внимание пользователей на объект.

Неочевидные варианты

Под действие закона попадают и неочевидные форматы:

  • подкасты;
  •  сторис;
  • интеграции в трансляции;
  • видеоролики;
  • кружочки в Telegram-канале.

Будьте особенно осторожны, публикуя подобный контент. Если вы не уверены, лучше уточните у ОРД, считается ли информация рекламой.

Самореклама

Кроме множества нестандартных новых задач, закон о маркировке привнес на рынок специфическую категорию саморекламы. В разъяснениях от 14 февраля 2023 года РКН привел следующее мнение ФАС: информация про ассортимент, правила использования товаров или услуг, их продавца или производителя не считается рекламой. В эту категорию входят:

  • анонсы собственных мероприятий (в том числе опубликованные в СМИ на условиях инфопартнерства);
  • информация о подписке на свои издания с описанием вариантов ее оформления;
  • гиперссылки на сайтах, ведущие на ресурсы собственных продуктов и других сетевых изданий одного и того же учредителя.

Информация об услугах и товарах, которая размещается на сайте (в блоге) компании и в ее соцсетях – тоже не реклама, но при одном важном условии: она должна представлять все позиции ассортимента единообразно, без выделения каких-либо конкретных с помощью цвета, спецпредложения, баннера, закрепления и пр.

Сайт представляет собой виртуальную витрину. ФАС трактует его как реальную: если товар лежит на полке – это предложение для продажи, а не реклама. Но если над полкой расположен баннер со стрелкой и призывом приобрести по акции – это реклама. Точнее, именно та самореклама, которую необходимо маркировать.

Нативная реклама

Нативная реклама, согласно ФАС, не считается рекламой, если информацию органично интегрировали в произведения искусства (картины, видеоролики, зарисовки). Тут стоит действовать интуитивно.

Например: 

  • бьюти-блогер Анна использует в видеороликах косметику известных брендов – она показывает, как ее использовать, и делится опытом, не выделяя определенный товар и не призывая его купить. Это не  реклама, так как товар применяется по назначению;
  • фудблогер Сергей делится в видеоролике рецептом стейка, который жарит на брендовом гриле. Он выделяет товар среди прочих, подчеркивает его преимущества и делится адресом магазина. Это будет считаться рекламой, такой пост придется маркировать.

Правила затрагивают аудио-, текстовые сообщения и любые другие форматы.

Что не нужно маркировать

Не нужно маркировать:

  • рекламу своих товаров в пуш-уведомлениях и email-рассылках для своей базы клиентов;
  • рекламу в радио- и телепередачах, которая публикуется в интернете без изменений, то есть так же, как в первоисточнике;
  • социальную рекламу.

Кого коснутся изменения в законодательстве о маркировке рекламы

До внесения изменений в закон «О рекламе» рекламная цепочка состояла из четырех звеньев.

  • Рекламодатели – компании или физлица, занимающиеся продажей товаров и услуг. Они могут осуществлять рекламную деятельность самостоятельно или привлекать посредников.
  • Посредники – фрилансеры и рекламные агентства, которые занимаются продвижением товаров и услуг рекламодателей. Наличие посредников в рекламной цепочке не обязательно.
  • Рекламные системы или рекламораспространители – сервисы или физлица, которые публикуют рекламу, например Яндекс Директ, myTarget или блогеры.
  • Рекламные площадки – сайты или приложения, на которых размещается реклама.

После внесенных поправок появилось два дополнительных звена: ЕРИР и ОРД. Штрафы за нарушение маркировки рекламы могут получить все участники цепочки, кроме ЕРИР.

https://www.youtube.com/watch?v=gALSJPBgpNU\u0026t=495s

Закон об ответственности за немаркированную рекламу не имеет обратной силы, поэтому наказание не будет применяться, если реклама размещена до 1 сентября 2023 года и договорные обязательства по ее размещению исполнены до этой даты. Но под действие документа попадают длящиеся правонарушения по действующим договорам.

Как работать с маркировкой рекламы

Чтобы избежать штрафов, нужно размещать рекламу по новым правилам – получать токен, добавлять на объявление метку «Реклама» и информацию о рекламодателе, передавать данные о рекламе в ЕРИР.

Разберем основные этапы маркировки и ответственность участников за каждый них.

Получить токен перед запуском рекламной кампании. Зарегистрировать рекламный креатив и получить токен должен кто-то один, например рекламораспространитель или рекламодатель. Стороны вместе решают этот вопрос и прописывают в договоре.

Например, компания может делегировать это блогеру, который будет рекламировать продукт. В этом случае блогер несет ответственность за получение и использование токена. Если реклама размещается через рекламную систему, например Яндекс Директ, она тоже может взять на себя ответственность за получение идентификатора. Проверять условия необходимо в правилах выбранной системы.

Для получения токена нужны:

  • аккаунт в ОРД (кроме рекламы в ВК, Яндексе, работы через click.ru и т. п.);
  • данные первого контрагента в цепочке и конечного рекламодателя;
  • данные изначального договора (рекламодателя с первым контрагентом);
  • медиаданные креатива;
  • данные о креативе (например, целевая ссылка).

Разместить рекламу: добавить отметку «Реклама», разместить токен, указать рекламодателя. В законе нет пункта про ответственность за отсутствие маркера «Реклама» и информации о рекламодателе в интернет-рекламе. Вполне возможно, будут наказывать так же, как в ситуациях с рекламой в печатных изданиях (часть 1 статьи 14.3 КоАП РФ).

Ответственного за размещение токена определяет договор. Например, это может быть посредник, рекламораспространитель или сам рекламодатель.

Передать данные о проведенной рекламной кампании. Общее правило следующее: каждый участник в ответе за передачу данных о своей части процесса и роли.

Например, рекламораспространитель несет ответственность за информацию о конечном рекламодателе, контрактах, актах, охвате и доходе от рекламы. Рекламодатель – за корректность информации о себе, рекламируемой услуге или товаре. И так далее.

Один из участников цепочки рекламы – по решению, которое зафиксировано в договоре, – должен отправить данные о рекламе в ОРД.

Стороны самостоятельно распределяют зоны ответственности и обязанности. У рекламодателя есть право полностью снять с себя обязанности по маркировке и переложить их на распространителя рекламы или посредника.

Передать данные в ЕРИР. За этот этап отвечает только оператор рекламных данных. ОРД собирает данные о рекламе от посредников или рекламораспространителей, рекламодателей и отправляет ее в ЕРИР. Другие участники рекламной цепочки не имеют права отправлять данные в реестр напрямую.

Как выбрать оператора рекламных данных

  1. Роскомнадзор утвердил 7 ОРД:
  2. 1. «Озон ОРД» (Ozon);
  3. 2. Яндекс ОРД;
  4. 3. VK ОРД;
  5. 4. «Медиаскаут» (МТС);
  6. 5. «ОРД-А» (AmberData);
  7. 6. «Первый ОРД» (Вымпелком);

7. «ОРД-Лаборатория разработки» (Сбер).

Так, ОРД ВКонтакте подойдет для рекламы в myTarget и во ВКонтакте. С ОРД Яндекса удобно работать для учета рекламы через Яндекс Директ, Яндекс Бизнес, ПромоСтраницы. Независимые ОРД не привязаны к каким-либо сервисам. Можно заключить договоры с любым или несколькими ОРД. Отчитываться нужно там, где креатив был зарегистрирован.

Для выбора советуем обращать внимание:

  • на тарифы;
  • скорость и качество ответов поддержки;
  • функционал ОРД (массовая загрузка, удобство, API и т. д.);
  • возможность редактировать креативы;
  • проработанность «Ответов на вопросы».

Как правильно располагать токен в зависимости от формата

Если есть кликовая ссылка

  • В ссылке: в виде https://site.ru/?erid=XXX.
  • В статьях: во всех внутренних ссылках, ведущих на статью, в виде https://site.ru/?erid=XXX. Если статья доступна, но срок действия договора на ее размещение истек до 01.09.23, отчетность и токен не нужны, достаточно даты публикации. 

Если нет кликовой ссылки

  • Текстовый пост: в начале текста в формате erid: XXX.
  • Изображение: текстом поверх изображения в формате erid: XXX или в выпадающем меню объявления.
  • Рекламная врезка в видео: во время демонстрации врезки в начале и (или) поверх видеоролика текстом в формате erid: XXX или в выпадающем меню рекламного объявления.
  • Подкаст: все токены одним общим текстом в описании выпуска подкаста в формате erid: XXX.
  • Видео: в начале и (или) поверх видеоролика текстом в формате erid: XXX или в выпадающем меню объявления.
  • Трансляция: перезаливать видеозапись после окончания трансляции с токенами в начале и (или) поверх видеоролика общим текстом в несколько строк в формате erid: XXX. Если невозможно перезалить на хостинг запись с токенами, то в описании видео или в выпадающем меню в формате erid: XXX.
Читайте также:  Жена Передумала Подавать На Развод В 2023 Году

Как отчитываться по разным рекламым креативам

Если для одной рекламной кампании используются несколько креативов, на каждый необходимо получить токен. То же самое касается существенных изменений.

Например, специалист по таргетированной рекламе загрузил в ОРД креатив, получил токен и уже все готово к запуску рекламу. Но в последний момент рекламодатель решил поменять несколько существенных деталей в креативе или использовать другой. В этом случае необходимо получать токен заново.

https://www.youtube.com/watch?v=gALSJPBgpNU\u0026t=720s

Если используются несколько креативов, отчитываться нужно по каждому из них.

Таким образом, чтобы защитить себя от штрафов за неправильную маркировку, важно:

  1. Продумать модель ведения рекламной кампании и звенья цепочки. Например, будет ли участвовать посредник/рекламораспространитель или рекламодатель будет самостоятельно публиковать рекламу и маркировать ее, а затем отчитываться по результатам;
  2. Составить договор с прозрачным распределением ответственности и обязанностей. Например, за получение и использование идентификатора, предоставление данных в ОРД, соблюдение сроков, порядка и пр.;
  3. Контролировать соблюдение требований. Даже если исполнитель передаст обязанности другому участнику цепочки, это не снимет с него ответственность за его часть процесса.

Сервис click.ru помогает маркировать рекламу и управлять всей рекламой из одного интерфейса. Вам будут доступны свыше 15 автоматизированных сервисов для оптимизации и настройки объявлений, наглядные дашборды для аналитики, а также партнерская программа. Вы сможете получать до 16% от потраченных средств обратно на счет.

Запустить рекламную кампанию

Правила торговли в 2023 г

Обновлено 29.05.2023

Правила торговли в 2023 г.

С 1 января 2021 года в силу вступили правила продажи товаров – изучите их, если вы занимаетесь розничным бизнесом или планируете открыть свой магазин. Часть правил не поменялась, но есть и нововведения.

Теперь интернет-магазины обязаны принимать к возврату технику и украшения надлежащего качества, а офлайн-точкам разрешили убрать книгу жалоб.

Далее, подробности всех изменений правил торговли для магазинов и ИП.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Общие правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи

  1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между продавцами и потребителями при продаже товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе отношения между продавцами и потребителями при дистанционном способе продажи товаров.

  2. На торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации. При продаже товаров потребителю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
  3. Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.).
  4. При продаже продавцом товара, который может быть измерен, продавец обязан применять средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. В случае продажи продавцом товара, цена которого определяется на основании установленной продавцом цены за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.), для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретенного товара в месте продажи на доступном месте должны быть установлены средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
  5. В случае поступления претензии потребителя продавец направляет ему ответ в отношении заявленных требований.
  6. В случаях если настоящими Правилами предусмотрена обязанность продавца по предоставлению потребителю кассового или товарного чека, такая обязанность признается исполненной также при направлении потребителю кассового или товарного чека с помощью электронных и иных технических средств, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  7. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.
  8. Продажа товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), осуществляется при наличии ветеринарного сопроводительного документа, оформленного в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации «О ветеринарии».
  9. Продажа товаров осуществляется с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
  10. Введение ограничений и запретов на продажу товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
  11. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения потребителей.

Бизнесмен больше не обязан предоставлять покупателю книгу отзывов и предложений. Но должен отвечать на претензии. Конкретных сроков и форм претензий в правилах нет, поэтому стоит ориентироваться на гражданское законодательство и закон о защите прав потребителей в зависимости от ситуации.

Подробнее: п. 5

Магазин обязан вернуть деньги за технику и украшения, купленные через интернет. Бизнес обязан принять обратно или обменять технически сложный товар надлежащего качества, если он куплен дистанционно. Например, если товар не подошел покупателю. То же относится и к украшениям.

Отказать покупателю можно, если товарный вид или потребительские свойства не сохранены.

Подробнее: п. 41 и п. 51

Продавец должен предоставить товарный чек по требованию покупателя, только если в кассовом чеке не указаны индивидуальные признаки товара, например его наименование, артикул, модель и сорт при наличии. Это касается продажи технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов, тканей, одежды, обуви и мебели.

Подробнее: п. 39, п. 53, п. 66

Продавцам нужно размещать на сайте или в приложении договор оферты так, чтобы покупатель мог с ним ознакомиться. В первую очередь надо добавить данные магазина: наименование для ООО и ФИО для ИП, ОГРН, адрес, электронную почту или телефон.

Подробнее: пп. 17, 19 и 21

  • Раньше запрета на фотографию тоже не было, но прямо в законе об этом не говорилось — покупателям приходилось ссылаться на право собирать информацию.
  • В новой редакции документа ясно сказано: «Не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара»
  • Подробнее: п. 2

Как и раньше, у покупателя должна быть возможность ознакомиться с правилами торговли. Не забудьте распечатать обновленный документ и разместить в помещении магазина и на сайте интернет-магазина. Повесить распечатку правил можно в уголке потребителя на видном месте.

Подробнее: п. 11

Раньше продавец по закону был обязан загрузить крупногабаритный товар в автомобиль покупателя. В новых правилах нет упоминаний об этом.

На практике это было возможно и раньше, но сильно зависело от сотрудника в зоне выдачи. Теперь у вас есть законное основание. По новым правилам товар может получить как сам покупатель, так и любой другой человек — если сообщит номер заказа или как-то иначе подтвердит заключение договора.

Подробнее: п. 20

Если ювелирные украшения и бытовые приборы для приготовления пищи сломались в период гарантии, продавец не обязан предоставлять покупателю аналоги на время ремонта.

Подробнее: перечень товаров из постановления правительства от 31.12.2020

Продавцы через вендинг-автоматы обязаны сообщать покупателю наименование организации, ОГРН, адрес, режим работы, номер телефона и электронную почту. Также стоит добавить памятку с порядком возврата денег — на случай, если автомат не выдаст товар.

Подробнее: п. 29

Если у Вас возникнут вопросы по правилам торговли или проблемы с покупкой или продажей товаров, юристы и адвокаты нашей компании сделают всё, что бы отстоять Ваши законные права. Звоните по тел. 8(4742) 717-038, заказывайте звонок или отправляйте описание своей ситуации на почту pravo48[email protected] Юристы компании «СОКОЛОВ и ПАРТНЁРЫ» помогут Вам