Примеры Кассационной Жалобы По Гражданскому Делу В 2023 Году
Требования к жалобе в Верховный Суд РФ.Как написать и подать жалобу.
Порядок рассмотрения жалобы в ВС РФ.
Требования к жалобе в Верховный Суд РФ.Как написать и подать жалобу.
Порядок рассмотрения жалобы в ВС РФ.
Мы выиграли в Верховном Суде РФ пять раз и решили обобщить наш опыт в этой большой статье.
Практические советы по улучшению жалобы и подробный разбор формальных требований к жалобе в Верховный Суд от Фёдора Леппы, руководителя практики обжалования юридической фирмы B2B Law.
Можете посмотреть информацию о наших победах в Верховном Суде РФ и прочитать судебные акты.
Верховный Суд Российской Федерации рассматривает не все дела, а только те, которые пройдут «фильтр». Сначала жалобу единолично рассматривает судья Верховного Суда без вызова сторон и без изучения материалов дела.
В 2022 году только 1 % жалоб преодолели этот фильтр коллегии по гражданским делам. По арбитражным делам значительно больше — 1,22 %.Но если этот «фильтр» пройден, то жалобу удовлетворят с вероятностью в 93-97 %.
Вывод: нужно заинтересовать судью Верховного Суда, который рассматривает жалобу единолично.
1. Есть пробел в регулировании, который можно восполнить позицией Верховного Суда
2. Есть противоречия в практике
- Между судами разных округов. Например, если в Уральском округе толкуют норму одним образом, а в Московском — другим.
- Между апелляцией и кассацией. Если по делу изменялись/отменялись решения, то такие дела интереснее для высшей инстанции.
- Между разными ветвями судебной системы (между арбитражными судами и судами общей юрисдикции и т.п.). В одном из наших дел в ВС РФ мы показали, что суды общей юрисдикции и военные суды принимают противоречивые решения — Верховный Суд привёл практику военных судов в соответствие с практикой СОЮ, как мы и просили.
3. Есть очевидная ошибка судовНапример, в одном из наших дел все судебные инстанции упустили из внимания разъяснения ВС РФ из Пленума по исковой давности № 43 о правилах перерыва срока.По нашей субъективной оценке, Судебная коллегия по экономическим спорам не любит дела с очевидными ошибками и предпочитает закрывать пробельные или спорные вопросы. Но для коллегий по гражданским или уголовным делам этот пункт в полной мере актуален.
Бесплатно оценить шансы на успех в Верховном Суде можно тут.
Что писать в кассационной жалобе в Верховный Суд РФ
Важно запомнить, что Верховный Суд полагается на то, как нижестоящие суды оценили доказательства и установили факты. Бесполезно просить ВС РФ дать доказательствам другую оценку или ссылаться на факты, которых нет в судебных актах.Примеры неудачных доводов для кассационной жалобы:
- Суды нижестоящих инстанций не учли, что в соответствии с п. 4.1 Договора подряда, оплата отдельных этапов работ…
- Суды не учли, что согласно распискам (т. 2, л.д. 24-26) срок займа не установлен…
- Суды неправильно применили ст. 309, 310 ГК РФ… (этими нормами многие заявители прикрывают доводы о переоценке доказательств).
В жалобе нужно указать на конкретные нарушения материального права или существенные нарушения норм процессуального права.
- Чётко обозначить вопрос для выработки правовой позиции.
- Привести анализ противоречивой судебной практики.
- Проанализировать зарубежное регулирование и правоприменение.
- Проанализировать научные труды.
- Обозначить ценность решения правовой проблемы (анализ общественных отношений, которые могут быть затронуты позицией Верховного Суда РФ).
Вот пример постановки правового вопроса перед Верховным Судом из нашей успешной жалобы:
Что просить у Верховного Суда РФ
Если упростить формулировки кодексов, то Верховный Суд может:
- Отменить судебные акты по делу и принять новый,
- Отменить и направить дело на новое рассмотрение,
- Оставить в силе один из принятых судебных актов,
- Отказать в жалобе.
Многие заявители, проиграв в предыдущих инстанциях, просят принять новый акт об удовлетворении иска, а не отправлять дело на второй круг. Но это не всегда возможно.
Рассмотрим пример
Заявитель жалуется на то, что суды положили в основу решения заключение эксперта, которое было получено с существенными нарушениями процессуального законодательства.В таком случае ВС РФ не сможет принять новый судебный акт, потому что придётся оценить доказательства, а он это делать не может. Такое несоответствие аргументов и просительной части вызовет у судей негатив и лишние вопросы.
Если ВС РФ подтвердит доводы о процессуальных нарушениях, то дело надо будет направить на новое рассмотрение в первую или апелляционную инстанцию. А уже эти суды смогут рассмотреть возможность провести повторную экспертизу.
Заявитель жалуется на то, что суды положили в основу решения заключение эксперта, которое было получено с существенными нарушениями процессуального законодательства.В таком случае ВС РФ не сможет принять новый судебный акт, потому что придётся оценить доказательства, а он это делать не может. Такое несоответствие аргументов и просительной части вызовет у судей негатив и лишние вопросы.
Если ВС РФ подтвердит доводы о процессуальных нарушениях, то дело надо будет направить на новое рассмотрение в первую или апелляционную инстанцию. А уже эти суды смогут рассмотреть возможность провести повторную экспертизу.
Итак, как сформулировать требование:
- Если все фактические обстоятельства установлены верно и ошибка только в применении нормы материального права, то можно просить принять новый судебный акт,
- Если же суды неправильно установили фактические обстоятельства или допустили процессуальные нарушения — нужно просить направить дело на новое рассмотрение.
Обязательные требования к кассационной жалобе
Формальные требования к форме и содержанию кассационных жалоб и представлений указаны в процессуальных кодексах:
- Статья 390.5 Гражданского процессуального кодекса РФ;
- Статья 291.3 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
- Статья 320 Кодекса административного судопроизводства;
- Статья 401.4 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Если обобщить эти требования простыми словами, то в жалобе должно быть указано:
- На то, что она подаётся в Верховный Суд РФ;
- Кто подаёт жалобу и адрес заявителя;
- Наименование и адреса других лиц, которые участвовали в деле;
- Сведения о принятых по делу судебных актах и названия судов нижестоящих инстанций;
- Номер дела;
- Основание для отмены или изменения судебных актов по делу с указанием на допущенные судами ошибки;
- Просьба к суду (отменить/изменить);
- Перечень приложений.
Важно не ошибиться в формальных требованиях, иначе ВС РФ возвратит жалобу.
Верховный Суд не оставляет жалобы без движения, как это могут сделать нижестоящие инстанции, то есть «донести» документы не получится. Если жалобу возвратят, то это может быть серьёзной проблемой для того, чтобы уложиться в срок на подачу.
Приложения к кассационной жалобе
Здесь тоже важно не ошибиться, потому что если что-то забыть, жалобу возвратят. Около трети жалоб аппарат Верховного Суда РФ возвращает из-за ошибок с приложениями или в формальных требованиях, о которых я писал выше.
Вот, что нужно приложить к жалобе:
1. Заверенные копии судебных актов
Верховный Суд изучает жалобу без материалов дела, поэтому для оценки законности судебных актов суду нужны их заверенные копии.Самому заверить копии не получится. Копии должны быть заверены судом и прошиты, а решение суда первой инстанции должно иметь отметку о его вступлении в законную силу (поэтому та копия, которую суд первой инстанции направил сразу после изготовления мотивировки, не подойдёт).Заверенные копии всех трёх судебных актов можно запросить в суде первой инстанции, то есть не нужно направлять по одному ходатайству в первую инстанцию, апелляцию и кассацию.Если суд первой инстанции находится в другом городе, то на получение заверенных копий может уйти от нескольких недель до месяца, поэтому важно запросить копии заранее.
Для арбитражных дел заверенные копии не нужны. При подаче через «Мой Арбитр» все судебные акты с электронными подписями судей автоматически прикрепляются к форме подачи.
2. Квитанция об оплате госпошлины
Я просто оставлю ссылки на официальные калькуляторы пошлины: для гражданских и административных дел; для арбитражных дел. Там же можно будет найти и реквизиты для уплаты пошлины.К жалобе нужно приложить либо платёжное поручение об оплате пошлины с отметкой банка о списании денег, либо квитанцию из банка/банкомата. Такой документ нужно приложить в подлиннике. Распечатки квитанций из мобильного приложения банка аппарат Верховного Суда РФ может не принять и на этом основании возвратить жалобу.
В кассационной жалобе в Верховный Суд РФ может содержаться ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины. Но я не рекомендую так делать. Если Суд отклонит ходатайство, то жалобу возвратят, а повторная подача жалобы может «вылезти» за пределы срока на обжалование.
3. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя
Пункт актуален, если жалобу подписывает и подаёт представитель
К жалобе нужно приложить либо оригинал доверенности, либо её надлежащим образом заверенную копию. Например, Верховный Суд возвратит жалобу, если приложена простая копия нотариальной доверенности: нужно приложить либо оригинал нотариальной доверенности, либо её нотариальную копию. Я знаю с десяток историй, когда эта ошибка приводила к возвращению жалобы и пропуску срока на обжалование.Адвокат должен приложить к кассационной жалобе по уголовному делу ордер. Но ордер не подойдёт для подтверждения полномочий адвоката по гражданскому, административному или арбитражному делу — нужна доверенность (см. например п. 15 Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2003 г., утв. Постановлениями Президиума ВС РФ от 3 и 24 декабря 2003 г.).
В доверенности должно быть предусмотрено полномочие на обжалование судебных постановлений.
4. Копии кассационной жалобы для других лиц, участвующих в деле
Кассационная жалоба по ГПК РФ и КАС РФ в Верховный Суд подаётся с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. Самим направлять копии жалобы другим сторонам не нужно.Если кассационная жалоба по АПК РФ подаётся через «Мой Арбитр», то копии для лиц, участвующих в деле, прикладывать вообще не нужно (это физически невозможно при электронной подаче).
По УПК РФ копии прикладывать тоже не нужно.
Порядок подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ
Кассационные жалобы в Верховный Суд РФ нужно направлять непосредственно в Верховный Суд, а не через суд первой инстанции.
https://www.youtube.com/watch?v=oLF_8VEWQfg\u0026pp=ygVs0J_RgNC40LzQtdGA0Ysg0JrQsNGB0YHQsNGG0LjQvtC90L3QvtC5INCW0LDQu9C-0LHRiyDQn9C-INCT0YDQsNC20LTQsNC90YHQutC-0LzRgyDQlNC10LvRgyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
По экономическим спорам я рекомендую подавать жалобы через систему «Мой Арбитр», поскольку это снимает большинство вопросов с подготовкой приложений.
По остальным категориям дел я рекомендую подавать жалобы на личном приёме или по почте.Почтовый адрес Верховного Суда:
Российская Федерация, 121260, Москва, ул. Поварская, д. 15.
Срок подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ
Срок зависит от категории дела:
- По гражданским делам (ст. 390.3 ГПК РФ) — 3 месяца с момента вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции;
- По арбитражным делам (ст. 291.2 АПК РФ) — 2 месяца со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, т.е. постановления суда округа;
- По административным делам (ст. 318 КАС РФ) установлен общий срок на кассационное обжалование — за 6 месяцев с момента апелляции нужно успеть подать обе жалобы: и в КСОЮ, и в ВС РФ.
- По уголовным делам срок для обращения с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ не предусмотрен.
Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном Суде РФ
1. Сначала жалоба попадает в аппарат Верховного Суда РФЗдесь проверяют соответствие жалоб формальным требованиям. На этом этапе отсекается примерно треть жалоб.
2. Затем жалобу рассматривает судья Верховного Суда без вызова сторон и без изучения материалов дела
Если он не увидит оснований для пересмотра, то он выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебной коллегии Верховного Суда РФ.Если посчитает, что доводы жалобы заслуживают внимания, то передаёт жалобу для рассмотрения.
Если жалобу не передали на рассмотрение, то остаётся пожаловаться заместителю Председателя Верховного Суда РФ, он может не согласиться с судьёй ВС РФ и всё-таки передать жалобу на рассмотрение коллегии. Это бывает очень редко, но нам это удавалось.
Про это мы писали вот тут.
3. Если жалобу передали на рассмотрение коллегии, то жалобу удовлетворят с вероятностью в 93-97 %
Если отбросить эмоциональную составляющую от радости попадания в Верховный Суд, то судебное заседание в высшей инстанции представляет собой обычное заседание в суде кассационной инстанции.
Главное прийти пораньше, потому что в ВС РФ действует усиленный пропускной режим.
Срок рассмотрения кассационной жалобы в Верховном Суде РФ
По закону, судья ВС РФ изучает жалобу в срок до двух месяцев или трёх, если дело было истребовано (плюс время на истребование). Если жалобу передают на рассмотрение, то до итогового определения может пройти ещё много времени.По нашему опыту:
- С момента подачи успешной жалобы до вынесения определения о передаче может пройти от двух до пяти месяцев;
- В коллегии дело рассматривается около двух месяцев;
- Обычно дело рассматривается за одно заседание, но как-то у нас было и два заседания;
- Самый большой срок с момента подачи жалобы до определения ВС РФ об отмене судебных актов — чуть больше полугода.
А отказное определение может прийти и через пару недель после подачи жалобы.
Можем проконсультировать или подготовить жалобу целиком.
Чтобы узнать подробнее, посмотрите наш сайт — нажмите на кнопку ниже.
Либо сразу напишите нам в удобном вам мессенджере:
Последние публикации с нашими юристами о Верховном Суде РФ
Кассационная жалоба по гражданскому делу (образец 2023) срок подачи и рассмотрения | Юридические Советы
Последнее обновление: 20.03.2021
Первой инстанцией в гражданском процессе считается рассмотрение дела по существу: мировой или районный судья знакомятся с материалами дела, принимают к производству, назначают разбирательство, выносится решение.
Оно вступает в законную силу обычно в течение одного месяца, и в этот период можно подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд.
После того, как во второй (апелляционной) инстанции дело будет рассмотрено и первоначальный результат утвержден, с этого времени и решение, и апелляционное определение можно обжаловать в третьей и четвертой инстанции – эти стадии называются кассацией.
Какие особенности рассмотрения кассационных жалоб, каков порядок их подачи и сроки – об этом в нашей статье.
Особенности кассационного рассмотрения гражданских дел
Кассация – это возможность обжалования после второй стадии — апелляции (подробнее об апелляции по гражданскому делу). Из основ процессуального гражданского права следует, что кассационная жалоба представляет собой процессуальный документ-обращение стороны, которая не согласна с решением и последующим апелляционным определением.
Третья инстанция (то есть, первая кассация) предполагает обращение в Президиум суда области или края, четвертая инстанция (то есть, вторая кассация) – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.
Кассационную жалобу могут подать участники спора, а также другие лица, чьи права так или иначе затронуты разбирательством. Подается жалоба на вступившие в законную силу:
- решения (определения) районных судов;
- решения мировых судей и судебные приказы;
- решения и определения военных судов;
- решения судов областного уровня о присуждении компенсации ввиду нарушений прав на судопроизводство в разумные сроки;
- апелляционные определения, вынесенные судом второй инстанции после рассмотрения апелляционных и частных жалоб (кроме апелляционных определений Верховного Суда РФ). Так, если обжалуется решение мирового судьи, то апелляционной инстанцией считается районный суд; для решений районного суда апелляционной инстанцией является областной (краевой) суд;
- апелляционные определения, которыми жалобы оставлены без рассмотрения (к примеру, если апелляционный срок обжалования был пропущен и не восстановлен судом);
- постановления Президиума областного суда (их пересмотр осуществляется в Верховном Суда РФ, это четвертая инстанция).
Обычно основаниями для кассационного обжалования является несогласие стороны или иного заинтересованного лица с результатом рассмотрения дела. Наиболее часто в тексте жалобы обращается внимание на существенные процессуальные нарушения, допущенные в первой и второй инстанциях, а также на нарушения норм материального права (то есть, Гражданского кодекса РФ).
Кассационная инстанция не рассматривает дело по существу, не исследует доказательства в целях установления событий и фактических данных. В третьей и четвертой инстанции выявляются существенные процессуальные нарушения и неправильное толкование гражданского законодательства, то есть грубые и явные ошибки при предыдущем рассмотрении спора.
Важным правилом подачи кассации является то, что обращаться с соответствующей жалобой можно лишь в том случае, когда исчерпаны все возможные способы восстановления своих прав. Это означает, что пересмотр может иметь место исключительно по тем делам, которые были рассмотрены в апелляции.
В то же время, когда апелляция не предусмотрена по процедуре рассмотрения того или иного требования, можно сразу обращаться в кассацию.
К примеру, закон позволяет обжаловать судебный приказ в третью инстанцию, поскольку ГПК РФ не предусматривает возможности подачи на приказ апелляционной жалобы.
Вопрос:
Могут ли воспользоваться правом кассационного обжалования по гражданскому делу лица, которые не участвовали в суде первой инстанции?
Да, могут. К примеру, к таким лицам могут быть отнесены собственники жилого помещения, которые по определенным причинам не присутствовали на заседании, в то время как состоялось судебное решение о сносе жилья. В данном случае права отсутствующего гражданина нарушены, и он вправе подать кассационную жалобу, несмотря на то, что не являлся участником разбирательства.
Кстати, право на кассацию лица, не участвующего в процессе по первой инстанции, сохраняется даже в том случае, если оно не обращалось в апелляционный суд. Об этом разъяснено в пункте 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ №29 11.12.2012 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».
Пример. Петров А.А. узнал, что на залоговое имущество, которое находилось у него в аренде, районным судом было обращено взыскание. Арендодатель Васин А.П. скрыл эту информацию от Петрова, самостоятельно подал апелляционную жалобу в областной суд, в ее удовлетворении было отказано. К этому времени Петрову А.А.
стало известно о судебных тяжбах. Поскольку все споры по арендуемому им имуществу напрямую касались его материальных интересов, он написал кассационную жалобу в Президиум регионального судебного органа.
Несмотря на то, что он не участвовал в первоначальном процессе и не обжаловал решение в апелляционном порядке, ему не отказали в принятии кассационного обращения.
Вообще для тех, кто не участвовал в рассмотрении дела, существует два варианта оспорить принятое без них решение:
- восстановить пропущенный срок и подать жалобу в апелляционном порядке;
- обратиться в кассацию (несмотря на то, что правом на апелляцию не воспользовались – как в нашем примере в Петровым А.А. и Васиным А.П.).
Если вы решили обращаться в кассацию, то необходимо знать о нескольких этапах:
- правильно определить, в какой именно суд обращаться;
- не допустить пропуска срока, установленного законом для обжалования;
- грамотно составить жалобу;
- оплатить госпошлину;
- отследить дату, когда назначено кассационное рассмотрение;
- при необходимости принять меры к личному участию в заседании;
- получить информацию о результате рассмотрения;
- принять решение о дальнейшем обжаловании.
Рассмотрим все стадии подробно.
Куда подать кассационную жалобу?
Если обжалуется апелляционное определение или решение суда первой инстанции, вступившие в законную силу, то кассационной (третьей) инстанцией будет считаться Президиум областного (краевого) суда.
Если гражданин уже обжаловал вступившее в законную силу решение в областной суд, но в передаче на кассационное рассмотрение ему было отказано, он вправе обратиться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда (эта стадия называется четвертой инстанцией).
Пример. Иванов обжаловал не вступившее в законную силу решение районного суда г. Нижнего Новгорода в областной Нижегородский суд. В удовлетворении его жалобы было отказано апелляционным определением.
Иванов решил пойти дальше и обжаловал данное определение в Верховный суд. Жалобу ему вернули, поскольку обращаться после второй инстанции сразу в четвертую недопустимо.
Иванову следовало написать кассационную жалобу в Президиум Нижегородского областного суда, и лишь после рассмотрения в этой (третьей) инстанции он может обращаться в Верховный суд РФ.
В соответствии со ст. 377 ГПК РФ, кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции (то есть, в Президиум региона или в Судебную коллегию по гражданским дела ВС РФ). Если жалоба будет подана, к примеру, в районный суд, это считается ошибкой подсудности. Все документы заявителю возвратят, как и в случае, если пропущен срок обжалования.
Сроки подачи кассационной жалобы по гражданскому делу
В настоящее время данный срок составляет 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда. К примеру, судебный акт первой инстанции, по общему правилу, вступает в силу в течение 30 дней со дня вынесения полного текста решения (внимание: по отдельным категориям могу быть исключения – 15, 10 дней). Апелляционное определение суда второй инстанции вступает в силу в день провозглашения. Со следующего дня начинает течь полугодовой срок для того, чтобы обратиться в кассацию.
В практике возникал вопрос, продлевается ли срок на те пять суток, в течение которых апелляционный суд составляет полный текст своего определения. Верховный суд РФ в своем Постановлении Пленума 2012 года разъяснил, что в таких ситуациях оснований продлевать установленный срок не имеется.
А вот в тех случаях, когда было вынесено дополнительное апелляционное постановление, то общий полугодовой срок начинает течь со дня, следующего после даты вынесения такого дополнения (к примеру, в порядке ст. 201 ГПК РФ).
В тех редких случаях, когда в ходатайстве о вынесении дополнения отказано, срок исчисляется с момента провозглашения основного судебного акта.
Пример
Кассационная жалоба. Образец и бланк 2023 года
Кассационная жалоба – это процессуальный документ, который выступает в качестве одного из способов обжалования решения суда. Данное заявление подается непосредственно в суд кассационной инстанции, который рассматривает заявленные в ней требования по существу.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк кассационной жалобы .docxСкачать образец кассационной жалобы .docx
Общие сведения
Прежде чем рассматривать форму приведенного выше документа, требования к нему и порядок его подачи в суд, необходимо разобраться, что это такое.
Простыми словами, кассационная жалоба – документ, в котором вы приводите доводы, объясняющие ваше несогласие с решением нижестоящей инстанции.
При этом ваши доводы должны быть замотивированы и иметь основания для отмены решения, с которым вы не согласны.
Кассационная жалоба, как правило, подается на решения судов апелляционных инстанций, однако и здесь есть некоторые исключения. К примеру:
- Обжалование решений мировых судей;
- Обжалование решений судов кассационной инстанции в порядке второй кассации.
При этом следует сразу же рассмотреть порядок подачи кассационной жалобы в рамках разграничения по подведомственности рассмотрения споров. Например, по гражданскому делу жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции и т.п.
Порядок подачи
В каждом судопроизводстве существует свой порядок, который установлен процессуальными кодексами. К примеру:
- Порядок подачи кассационной жалобы в гражданском судопроизводстве регулируется ГПК РФ, в частности, статей 377;
- Подача данной жалобы в арбитражном судопроизводстве осуществляется в рамках требований статьи 276 АПК РФ;
- В уголовном процессе подачу указанной жалобы регулируют положения статьи 401.3. УПК РФ.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что требования к подаче кассационной жалобы в каждом конкретном случае индивидуальны. Однако между приведенными статьями каждого из кодексов наблюдаются сходства по порядку подачи и требованию к форме. Но все же при подготовке жалобы следует внимательно изучать требования в рамках того судопроизводства, в котором рассматривается дело.
Кто наделен правом подачи кассационной жалобы
Осуществить подачу кассационной жалобы может далеко не каждый. Так, существует исчерпывающий перечень лиц, обладающих таким правом:
- Истец – лицо, подающее исковое заявление в суд для удовлетворения своих требований;
- Ответчик – лицо, которое, по мнению истца, является виновным в наступлении последствий, послуживших основанием нарушения законных прав заявителя;
- Представитель или адвокат одной из сторон – нанимаемое лицо или штатный сотрудник, имеющий юридическое образование. Следует отметить, что в порядке уголовного судопроизводства представительством интересов стороны может заниматься только адвокат;
- Третьи лица – участвующие в деле организации или граждане, на чьи права и обязанности которых распространяется решение суда.
Куда направлять кассационную жалобу
В первую очередь следует обратить внимание на то, что перед отправлением жалобы в суд, заявитель обязан ознакомить всех сторон по делу с ее содержанием.
То есть, первоначальным действием лица, подающего кассационную жалобу, является ее оправление сторонам по делу.
Далее, после отправления всем лицам данной жалобы, заявитель направляет документ в суд кассационной инстанции через тот суд, чье решение, по мнению заявителя, подлежит обжалованию.
Требования к форме и содержанию документа
Говоря об оформлении рассматриваемого процессуального документа, следует отметить, что требования к его форме в разных судопроизводствах практически идентичны. Тем не менее, для каждого процесса установлены свои индивидуальные условия, которые регулируются определенными статьями различных процессуальных кодексов:
- В гражданском процессе форма и содержание кассационной жалобы регламентированы в статье 378 ГПК РФ;
- В арбитражном процессе данные требования установлены в статье 277 АПК РФ;
- В уголовном процессе при составлении кассационной жалобы необходимо обращаться к требованиям статьи 401.4. УПК РФ;
- В административном судопроизводстве правила оформления установлены в статье 320 КАС РФ.
Порядок составления кассационной жалобы
- Так как требования к форме и содержанию рассматриваемого документа установлены процессуальными кодексами (Уголовным, Арбитражным, Гражданским и Кодексом административного судопроизводства), следует внимательно просматривать статьи, регламентирующие данные требования.
- В данной статье мы приведем обобщенный образец с основными моментами, которые должны быть приведены в документе.
- Шапка включает в себя следующие аспекты:
- Наименование суда кассационной инстанции (полное) с указанием его местонахождения и индекса.
- Указание заявителя (с указанием его ФИО, либо названия компании/иного органа, а также местонахождения).
- Указание всех лиц, участвующих в деле (с адресами их местонахождения).
- Номер дела, по которому оно рассматривалось в нижестоящих инстанциях.
- Название документа – Кассационная жалоба на решение (апелляционного или иного) суда по делу (номер).
Содержание кассационной жалобы должно включать в себя:
- Доводы и мотивы обжалования решения, принятого судами нижестоящей инстанции, а также основания для его отмены (нарушение норм процессуального или материального права).
- Требования заявителя об отмене или изменении вынесенного ранее решения.
- Указание приложений (с их последующим прикреплением к жалобе).
- Дата составления документа и подпись заявителя.
Заключение
После того, как вы разослали данный документ сторонам по делу, можно направлять его в суд. При этом следует заметить, что сроки для обжалования решений также разнятся. В данном случае, срок на подачу кассационной жалобы также установлен тем кодексом, который регулирует судебный процесс в отдельном виде судопроизводства.
Скачать документна сайте Ассистентус
Кассационная жалоба в Мосгорсуд по гражданскому делу, образец 2023
Многие граждане, недовольны результатом рассмотрения дел в первых судебных инстанциях. Мало того, апелляция, часто ничего не меняет. Нередко обстоятельства складываются так, что остаётся только один шанс, это кассационная жалоба в Мосгорсуд по гражданскому делу.
Этот суд является спасательным кругом в случаях, когда есть нарушения при апелляциях, рассматриваемыми районными судами г. Москвы и Московской области.
В данной статье будут рассмотрены и другие вопросы, имеющие отношение к кассации в Московском городском суде. Так что читайте внимательно. Дополнительно предлагаем изучить сроки рассмотрения гражданских дел.
Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу
Для того, чтобы правильно подать жалобу, необходимо рассмотреть несколько очень важных моментов:
- в каких случаях можно обращаться в Мосгорсуд;
- какие временные периоды необходимо соблюсти;
- что должно быть изложено в жалобе;
- необходимые условия для принятия положительного решения Мосгорсудом;
- правила подачи жалобы.
Мосгорсуд, является вышестоящей инстанцией для мировых судей г. Москвы, районных судов и судов Московской области.
Соответственно обращаться в Мосгорсуд нужно:
- Когда возникает необходимость в кассации на апелляционное определение суда какого-нибудь района.
- В президиум Мосгорсуда следует обращаться в случаях несогласия с решением по апелляции самого Мосгорсуда.
Соблюдая эти правила, есть шанс отменить ранее принятые судебные акты.
Время, отведенное на подачу кассационной жалобы
Подача кассационной жалобы по гражданскому делу, должна осуществляется в строго установленные законодательством сроки. Однако в некоторых случаях, промежутки времени могут меняться.
Начинать обсуждать сроки подачи жалоб по кассации, необходимо с уточнения того, что, как правило, они появляются в результате отсутствия каких-либо изменений после судебного разбирательства в апелляционной инстанции в случае подачи апелляционной жалобы на решение районного суда.
При этом необходимо помнить, что кассационное определение обретает законную силу со дня его вынесения.
Следовательно, кассационное производство осуществляется в отношении решений уже имеющих законную силу, и у граждан обладающих правом обратиться в Мосгорсуд, есть в запасе полгода. Именно такой предусмотрен срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу.
В некоторых случаях, шестимесячный срок, может быть, отодвинут на более позднее время, но возможно придётся обращаться в суд предыдущей инстанции с ходатайством о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы. Для уточнения по конкретному вопросу свяжитесь с нами.
Что нужно указать в кассационной жалобе
Написание кассационной жалобы имеет важнейшее значение. Если суд сочтет кассацию безосновательной, то может отказать в её рассмотрении.
Так что же должен содержать данный документ. Мы перечислим списком основные моменты. Кроме того, образец кассационной жалобы в Мосгорсуд можно скачать с нашего сайта.
Вот примерная структура кассационной жалобы:
- Наименование адресата.
- Сведения о лицах, участвующих в деле.
- Информацию о судах предыдущих инстанций, а также суть их решений.
- Указание на конкретные обстоятельства, которые вызвали обжалование.
- Сведения о том, что просим.
При составлении жалобы на решение суда лучше всего учесть несколько наших советов:
- Не следует тратить слишком много бумаги, помните, краткость – сестра таланта.
- Акценты кассации следует изложить по пунктам.
- Не критикуйте действия предыдущих инстанций, используйте политические формулировки.
- Необходимо строго соблюдать порядок подачи кассационной жалобы по гражданским делам.
Особое внимание нужно уделить прилагаемым документам. Здесь пробелы недопустимы абсолютно ни в чем. Иначе жалобу могут вернуть, как составленную с нарушениями.
Существенные условия для положительного исхода
Кассационная инстанция уделяет внимание только вопросам, связанным с применением и толкованием права. А именно материальных и процессуальных аспектов.
В данном случае, другие моменты вообще никак не интересуют суд. Кассационная жалоба по гражданскому делу образца 2023 года, представленная на нашем сайте, содержит все юридические аспекты необходимые для обращения в Мосгорсуд.
Рассматриваться будет только наличие следующих факторов.
Что касается нарушения материального права:
- Неприменение закона, подлежащего применению.
- Неверное толкование законодательной нормы.
- Применение не подходящей статьи.
Процессуальные нарушения:
- Отсутствие протокола заседания предыдущей инстанции.
- Судебный процесс происходил в составе суда, не удовлетворяющему требование закона.
- Во время принятия решения не соблюдены нормы, установленные на законодательном уровне о тайне судейских совещаний.
- Документ, содержащий определение суда, не завизирован должным образом.
- В ходе судебного разбирательства не учтены правила о языке, на котором велся весь процесс.
- Рассмотрение по существу вопросов в суде производилось в отсутствии лица, которое не было извещено в соответствии с правилами, установленными законодателем.
Вот такие вопросы будут важны при обращении в Московский городской суд. Кассация по гражданским делам очень хлопотное предприятие.
Кассационная жалоба по гражданскому делу: порядок и сроки подачи кассации на решение суда
Имеется множество случаев в судебной практике, когда даже апелляция не может успокоить воинствующие стороны, что приводит к инициации следующей ступени обжалования.
Кассационная жалоба по гражданскому делу – это очередной этап в борьбе за справедливость, ведь вероятность изменения решения суда имеется на любой из стадий гражданского процесса.
Как написать кассационную жалобу в суд
Кассационная жалоба представляет собой документ обосновывающий незаконность состоявшихся ранее решений и по-сути является сформулированным прошением об отмене или изменении уже существующего судебного акта.
Правом на такое обращение наделены все заинтересованные лица, являющиеся участником процесса. Вместе с тем следует помнить, что кассационная жалоба по гражданскому делу подается в том случае, когда решение уже вступило в законную силу. Это и есть ее отличительная особенность.
При этом, законодательно ограничен период в течение, которого может быть подана кассационная жалоба. Он составляет 6 месяцев с момента, когда итоговый документ обрел полную силу предусмотренную законом.
Таким образом если апелляционная жалоба на решения районного суда не принесла успеха, то нужно обращаться в суд кассационной инстанции.
Действующими процессуальными нормами определено и обязательное условие для предъявления кассационной жалобы в суд.
Оно заключается в принятии всех возможных мер направленных на пересмотр судебных постановлений. Если заинтересованные лица не предпринимали никаких действий, когда было завершено гражданское дело, кассационная жалоба принята не будет.
Кроме прочего, законодательно также предусмотрены и требования к содержанию документа направленного на обжалование. Эти требования обязательны к исполнению и невыполнение грозит жалобе возвращением или оставлением без движения.
Перечисленные обстоятельства имеют значение, так как значительно могут затянуть процесс во времени. А восстановить упущенный в результате срок будет намного сложнее.
Если стороны в жалобе допускают отсылки к тем документам, которые отсутствуют в гражданском деле, они должны их приложить к своему обращению вместе с ходатайством о приобщении дополнительных доказательств по делу. В ходатайстве необходимо указать причины невозможности приобщить указанные доказательства в предыдущих судебных инстанциях.
Куда подавать кассационную жалобу
Если все условия выполнены, остается только один вопрос, куда именно подавать кассационную жалобу. Не стоит вспоминать о правилах апелляции, на этом этапе они не действуют.
Кассационная жалоба подлежит направлению непосредственно в тот суд, который и будет ее рассматривать. Направление данного документа в иной орган без соблюдения правил подсудности станет причиной для возврата жалобы заявителю.
Образец упрощает подготовку кассации
Трудности в составлении юридических документов испытывают многие. Правильным решением будет первоначально изучить завершенное гражданское дело. Кассационная жалоба должна быть составлена на его основе.
Кроме того, досконально должно быть изучено и обжалуемое решение суда по гражданскому делу. Мысли об имеющихся ошибках должны быть сформулированы четко. Дополнительно можно сказать, что потребуется элементарные знание норм ГПК РФ, так как кодексом предусмотрен ряд требований к составленному документу.
Легче всего в этой ситуации будет воспользоваться образцом кассационной жалобы. Именно типовой бланк поможет без проблем воспроизвести существующие требования на бумаге. Кроме того, в нем есть верные ссылки на законодательство и форму документа. Правильные формулировки тоже не станут проблемой.
Пример кассационной жалобы на решение по гражданскому делу
[Наименование суда, в который
адресуется жалоба]
Истец: [Ф. И. О. полностью]
- адрес: [вписать нужное]
- Ответчик: [наименование организации]
- адрес: [вписать нужное]
- Кассационная жалоба на решение суда по гражданскому делу
[Число, месяц, год] [указать наименование районного суда] по иску [указать наименование Истца] (далее по тексту — Истец) к [указать наименование Ответчика] (далее по тексту — Ответчик) о [указать предмет спора] вынесено решение о [вписать нужное].
Определением апелляционной инстанции Решение [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] N [значение] [оставлено без изменения/отменено полностью/отменено частично] по мотивам [вписать нужное].
[Указать основания, по которым податель жалобы не согласен с вынесенным(и) судебным(и) актом(ами) со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты].
- Из изложенного следует вывод о том, что указанные обстоятельства повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 376, 377, 378, 387, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу: - 1) [Определение (указать наименование апелляционной инстанции) от (число, месяц, год) N (значение) и Решение (указать наименование районного суда) от (число, месяц, год) N (значение)/Определение (указать наименование апелляционной инстанции) от (число, месяц, год) N (значение)] отменить и [направить дело на новое рассмотрение в (указать наименование суда)/принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение].
- Приложения:
- 1) Копия кассационной жалобы.
- 2) Квитанция об уплате государственной пошлины.
- 3) Перечень прилагаемых к жалобе доказательств.
4) Доверенность (если в деле не имеется).
[число, месяц, год][подпись] [Ф. И. О. заявителя или его представителя]
Образец кассационной жалобы по гражданскому делу
Нужна ли помощь юриста при кассационном обжаловании
Надеемся, что мы создали представление о том, как должна выглядеть кассационная жалоба в Мосгорсуд и образец. Гражданское дело, рассматриваемое в порядке кассации, в любом случае требует юридической грамотности.
Прежде всего, необходимо напомнить о том, что обращение с кассацией в Мосгорсуд, допустимо только в некоторых случаях, и только юрист сможет быстро и грамотно разобраться с конкретным случаем.
Сроки обращения с кассационной жалобой в суд ограничены шестимесячным сроком. Вместе с тем, закон предусматривает, для отдельных случаев, приостановку течения этого времени и продление срока за рамки половины года.
Продлить сроки необходимо практически всегда. А сделать это самостоятельно очень затруднительно. Кроме того, суды завалены кассациями, и нередко, буквально выискивают повод вернуть документы.
Составление кассационной жалобы – это тонкое юридическое искусство. Его нужно доверить профессионалу.
Кроме того, законодательство стремительно меняется. Уже скоро опять будут нововведения. Следите за нашими публикациями и узнаете, изменится или нет процедура кассационного производства в 2023 году.
Кассационная жалоба в Мосгорсуд образец по гражданскому делу
Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.