Принципами Конвенции О Правах Инвалидов В 2023 Году
Время чтения: ~7 минут Марина Семенова 229
Международное законодательство, регулирующее взаимоотношения государств, строится на принципах свободы от дискриминации всех людей в реализации своих прав. Наряду с общепринятыми нормативами существуют отдельные документы, которые касаются непосредственно людей с ограниченными возможностями.
Конвенция о правах инвалидов является договором международного права, определяющим возможности неполноценных лиц и обязательств стран-участниц, направленных на содействие, защиту и обеспечение этих прав. Включает в себя развитие социальной точки зрения, чем признает важность международного сотрудничества.
Международное право
За годы работы ООН, в интересах неполноценных лиц, было разработано множество нормативных актов. В создании правовой защиты изучались различные аспекты жизни и лишений недееспособного населения планеты. Как итог – несколько десятков документов, регулирующих преимущества особенных людей.
К основным можно причислить:
- Всеобщая декларация 1948 года о правах человека.
- Права ребёнка, собранные в декларации от 1959 года.
- Международные пакты 1966 года.
- Документ о социальном прогрессе и развитии.
- Декларация о правах инвалидов 1975 года, являющаяся первым трактатом международного уровня. Посвящён нездоровым людям всех категорий. Считается основоположником Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г.
Для того чтобы стать участником Соглашения, государство осуществляет подписание договора. Подписание создает обязательство к проведению его ратификации. В период между скреплением договора и осуществлением ратификации страна должна воздерживаться от действий, которые лишили бы объект возможности соблюдать положения договора.
Подписание и ратификация может состояться в любое время, сроки соблюдает страна-кандидат по мере внутренней подготовленности к этому событию. Так, РБ ратифицировала трактат лишь в 2016 году
Следующим шагом к становлению участником Соглашения является ратификация, которая имеет конкретные меры, подтверждающие намерения осуществлять юридические права и обязательства, содержащиеся в мировом положении.
Иным действием может быть присоединение. Оно имеет такую же юридическую силу, как ратификация, но если страна подписала присоединение, то требуется только одно – сдача на хранение документа о присоединении.
Что представляет конвенция о правах инвалидов
С принятием Декларации 1975 года термин «инвалид» получило развёрнутое определение.
Позже, в процессе разработки Конвенции, существующее определение уточнили, и в настоящее время под ним следует понимать, что это лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать его полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Нормативом закреплена привилегия, за каждым государством-членом ООН, вносить свои коррективы в существующее определение и уточнять инвалидность разграничением её на группы. На теперешний момент в РФ официально признано 3 группы для взрослого населения и категория «дети-инвалиды», которая дается несовершеннолетним гражданам, имеющим любую из трех групп инвалидности.
Что представляет собой Конвенция? Это непосредственно текст трактата и дополняющий её Факультативный протокол. Подписание документа для стран участниц ООН было в Нью-Йорке в 2006 году. Правилами разрешена ратификация документа в любой комбинации.
Государства, где ратифицирована мировая договорённость, юридически обязаны соблюдать прописанные в Конвенции об инвалидах стандарты
2008 год стал моментом подписания международного стандарта. С мая 2012 года ФЗ №46 этот акт распространён в Российской Федерации, и выражено это тем, что деяния физлиц, юридических особ и самого государства должны происходить с учётом принципов Конвенции. Согласно Конституции, все международные пакты, принятые страной, по силе выше любого внутреннего закона.
В России была принята только Конвенция без Факультативного протокола. Непринятие Факультативного протокола ограничивает свободу нетрудоспособных лиц в части обжалования нарушенных госструктурами привилегий после исчерпания в России всех внутренних средств защиты.
Зачем нужна?
Необходимость мировых стандартов важна для чёткого обозначения защиты возможностей недееспособных людей в социальном плане и закрепления весомости этих привилегий. Принятые ранее нормативы, защищающие нездоровых людей, и само отношение здоровых лиц к неполноценным гражданам должны были привнести в жизнь уязвлённого населения облегчение.
Но при виде картины жизненного существования инвалидов становится ясно, что этот потенциал не работает. Люди различной инвалидности продолжают быть лишенцами и содержатся позади всего общества практически во всех частях земного шара.
Дискриминация инвалидов привела к необходимости принятия юридически обязательного документа
С изложением правовых и моральных обязательств государства перед его гражданами с инвалидностью по поощрению и созданию для них привилегий.
Некоторые элементы этих обязательств должны выделяться особо, а именно:
- Признание того, что «инвалидность» – это развивающаяся концепция, связанная с поведенческими и эмоциональными барьерами, которые препятствуют участию нездоровых людей в жизни общества. Это означает, что недееспособность не является фиксированной и может меняться, в зависимости от отношения со стороны общества.
- Инвалидность не считается заболеванием, и как доказательство – эти лица могут быть допущены в качестве активных членов общества. При этом используя весь спектр своих преимуществ. Примером является испробованное инклюзивное образование, подтверждающее этот элемент.
- Государство не занимается проблемой конкретного лица, а, скорее, благодаря трактату определяет лиц, имеющих долгосрочные физические, психические, интеллектуальные и сенсорные недостатки в качестве бенефициаров, в соответствии со стандартным подходом.
Общий стандарт создаёт поощрения в поддержку национальных усилий по реализации основных обязательств.
Содержание
По содержанию – это первый всеобъемлющий договор в области защиты преференций инвалидов. Соглашением предопределено не только, каким образом нездоровые люди могут пользоваться всеми категориями привилегий. В редакции норматива обозначены области социальной жизни, нуждающиеся в адаптации, механизмы для поддержки их осуществления и мониторинга их реализации.
Содержание условно можно распределить следующим образом:
Всемирный день инвалидов
- Преамбула, дающая в общем контексте расшифровку наиболее важных аспектов.
- Цель, раскрывающая необходимость документа.
- Основные положения, дающие исчерпывающее раскрытие первичных терминов.
- Общие принципы, применяемые для осуществления всех прав, закрепленных мировым стандартом.
- Обязанности государства, которые должны осуществляться по отношению к особенным людям.
- Преимущества недееспособных особ, обозначенные таким образом, что они уравниваются с существующими гражданскими, культурными, экономическими, политическими и социальными правами обычного человека.
- Определение мер, которые страны-подписанты должны предпринять для обеспечения благоприятных условий реализации возможностей человека.
- Рамки мирового сотрудничества.
- Осуществление и контроль, который обязывает создавать границы для мониторинга и реализации трактата.
- Заключительные процедурные моменты, имеющие отношение к Соглашению.
Важной статьёй, содержащейся в Пакте, является решение во всех действиях в отношении детей с ограничениями по здоровью, первоочередное внимание уделять высшим интересам ребенка.
Обязательства государств-участников
Всемирный норматив определяет общие и конкретные обязательства для участников по отношению к реализации прав недееспособных лиц. Основываясь общими обязательствами, страны-подписанты должны:
- Принять меры законодательных и административных ресурсов, направленные на поощрение привилегий нетрудоспособных членов общества.
- Ликвидировать дискриминацию, путём внедрения законодательных актов.
- Провести защиту и поощрение нездоровых людей путём внедрения госпрограмм.
- Исключить любую практику нарушения привилегий людей с инвалидностью.
- Обеспечить уважение преимуществ особенных людей на государственных и частных уровнях.
- Обеспечить доступ к вспомогательным технологиям и профподготовке для неспособных и лиц, помогающих таким людям.
- Проводить консультационную и информационную работу в процессах принятия решений, затрагивающих интересы нуждающихся неполноценных лиц. В РФ существует правовая площадка «Консультант плюс», которая работает именно в этом направлении.
Исполнение всех обязанностей требуют контроля. Трактатом заложен принцип регламента национального и мирового уровня. Для этого на международном уровне учреждается Комитет по правам инвалидов.
На него возложены функции рассмотрения периодических докладов стран о мерах, принятых ими для реализации глав документа.
Также Комитет уполномочен рассматривать индивидуальные сообщения и проводить расследования в отношении участников, ратифицировавших Факультативный протокол.
Выполнение национальной основы защиты и мониторинга Соглашения является открытой.
Всемирный стандарт признает, что такие структуры могут разниться среди стран, позволяя устанавливать собственные рамки, в соответствии с правовой и административной системой государства.
Но Пактом предусмотрено, что любой орган должны быть независимыми. И национальные рамки должны включать независимые национальные институты по возможностям человека.
Несмотря на то, что Трактат не устанавливает новые привилегии человеку, он призывает страны защищать и гарантировать людям с ограничениями по здоровью их преимущества.
Этим не только уточняется, что участница исключает дискриминацию в отношении людей с инвалидностью, но и излагается ряд мероприятий, которые члены мировых взаимоотношений должны принять для создания благоприятных условий реального равенства в обществе.
Соглашение является гораздо более наполненным документом, чем иные положения о преимуществах человека, запрещающих дискриминацию и обеспечивающих равенство.
Внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов
- Федеральный закон принят Государственной Думой 21 ноября 2014 года и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года.
- Справка Государственно-правового управления
- Федеральным законом в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие отношения в сферах социальной защиты населения, культуры, транспорта, здравоохранения, связи и информации, жилищной политики, избирательного права, вносятся изменения, направленные на реализацию норм Конвенции о правах инвалидов (ратифицирована Российской Федерацией 3 мая 2012 года).
- Целью Федерального закона является формирование на основе норм Конвенции о правах инвалидов взаимоувязанной системы полномочий и функций органов государственной власти по определению порядков обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг, а также по оказанию им помощи в реализации всех прав в основных сферах жизнедеятельности.
- В законодательство Российской Федерации впервые вводится определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности и даётся определение такой дискриминации с учётом норм Конвенции, также впервые вводится понятие «абилитация», под которой понимается система и процесс формирования отсутствовавших способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
Абилитация наиболее актуальна в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. Механизм осуществления абилитации будет определяться в рамках единого реабилитационно-абилитационного процесса.
Федеральным законом уточняются порядок и условия установления инвалидности.
В целях учёта сведений об инвалидах Федеральным законом предусматривается формирование и ведение государственной информационной системы – федерального реестра инвалидов, который будет включать в себя сведения об инвалидах, в том числе сведения о группе инвалидности, нарушенных функциях организма, степени утраты профессиональной трудоспособности, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых выплатах, а также о предоставлении иных мер социальной защиты. Ведение такого реестра инвалидов позволит влиять на формирование государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов, проводить анализ эффективности деятельности органов государственной власти по соблюдению прав инвалидов.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организации, предоставляющие услуги населению, в пределах своих полномочий обязаны осуществлять инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам предоставления инвалидам услуг.
Условия доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг устанавливаются в зависимости от имеющихся у инвалида особенностей нарушения здоровья (слепые, в том числе использующие собак-проводников, слабовидящие, глухие, инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе использующие кресла-коляски) и в зависимости от отраслевой особенности объекта или услуги.
Кроме того, Федеральным законом в ряд законодательных актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере транспорта, вносятся изменения, касающиеся обеспечения доступности железнодорожного, водного, морского, автомобильного и городского наземного электрического транспорта.
Этими изменениями, в частности, устанавливаются перечни обязательных услуг, которые перевозчики и владельцы транспортной инфраструктуры должны предоставлять инвалидам (в том числе без взимания платы).
К их числу отнесены дублирование звуковой и зрительной информации, сопровождение инвалидов и оказание им помощи при передвижении по территории вокзалов, провоз собаки-проводника и так далее.
Федеральным законом предусматриваются меры для обеспечения инвалидам доступа к информации, объектам и услугам связи, в том числе к информационно-коммуникационным технологиям. Федеральным законом устанавливаются требования к операторам связи по обеспечению доступа инвалидов к объектам связи и предоставляемым услугам связи, в том числе к системам вызова экстренных оперативных служб.
- Вносимые Федеральным законом изменения позволят оснастить учреждения культуры и искусства (архивы, музеи, библиотеки, кинотеатры) техническими средствами, обеспечивающими доступность для инвалидов культурных ценностей и благ, создадут возможность для получения литературы на специальных носителях, просмотра субтитрированных фильмов.
- Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополняется положением, предусматривающим оснащение медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи с учётом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья, что повысит уровень доступности и качества медицинской помощи.
- Необходимо отметить, что Федеральным законом не устанавливаются новые меры социальной поддержки инвалидов.
- В связи со значительным масштабом проблемы создания для инвалидов безбарьерной среды предусмотрено, что её решение будет происходить поэтапно:
- все порядки обеспечения условий доступности объектов и услуг будут приниматься исходя из реальных финансовых возможностей государства и предпринимателей;
- требования по доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур распространяются только на вновь вводимые и прошедшие реконструкцию объекты;
- адаптация к потребностям инвалидов действующих объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур будет осуществляться по мере реализации отраслевых и региональных программ, для чего вводится достаточно длительный переходный период.
- Датой вступления в силу Федерального закона определено 1 января 2016 года, а отдельные статьи, в частности касающиеся создания условий для беспрепятственного доступа к объектам транспорта и связи, вступят в силу с 1 июля 2016 года.
- Федеральный закон должен создать дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужить ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.
Федеральный закон № 419-ФЗ
Министерство труда и социальной защиты РФ
В стране уже вроде бы есть масса законов, которые должны обеспечивать инвалидам удобную жизнь в обществе. Но до сих пор мало кто из тех, кто с трудом передвигается, плохо видит или слышит, могут полноценно жить.
Так что же изменится в России с принятием конвенции ООН и новых внутрироссийских законов о правах инвалидов? АиФ.ru побеседовал об этом с директором Департамента по делам инвалидов Минтруда России Григорием Лекаревым.
— Улучшение положения людей с ограниченными возможностями в России — вопрос не только пандусов и спецразметки на тротуарах. Как изменить отношение общества к инвалидам, чтобы их не воспринимали как «особенных»?
— Это ключевой барьер, который всем нам нужно преодолеть. Начиная с советского периода, идея инклюзии (включения людей с ограниченными физическими возможностями во все сферы жизни) как основа соцполитики форсированно не внедрялась.
Были какие-то отдельные мероприятия по включению инвалидов в повседневную жизнь, но масштабного распространения этой концепции не было. Между тем, только опыт общения и совместная деятельность позволяют сформировать правильное отношение к инвалиду.
И самое лучшее, когда такой опыт общения начинается с детства.
В ряде социологических исследований была выявлена чёткая зависимость: чем больше человек встречается в повседневной жизни с инвалидами, тем правильнее он воспринимает проблему инвалидности и менее руководствуется предрассудками. Инвалидность уходит на второй план, в общении главными становятся другие качества личности, например профессионализм. Чем меньше таких контактов — тем больше отчуждение.
— Как изменить отношение к инвалидам уже взрослых людей?
— Стереотипы нужно активно разрушать через информационные кампании. Кстати, Конвенция ООН о правах инвалидов прямо требует, чтобы проводились просветительские кампании, которые показывают вклад инвалидов в развитие общества, их место и роль в повседневной жизни.
И при формировании доступной для инвалидов среды, создании антидискриминационного законодательства этот вопрос — ключевой.
Вот взять, к примеру, тот же пандус: если он строится человеком, который не знаком с проблематикой инвалидности, то и пандус будет неправильным. А если строитель действительно хочет помочь, то он потрудится изучить все СНИПы и правила, посоветуется с инвалидами, и тогда это приспособление станет действительно полезным и нужным.
— Сейчас идёт массовая рекламная кампания, которая пропагандирует обучение детей-инвалидов в общеобразовательных школах. Значит ли это, что специальные школы будут ликвидированы?
— Часто коррекционное образование стараются заменить инклюзивным — это неправильно. Коррекционные специализированные школы нужны, их нельзя закрывать. Обычная школа и педагоги пока не готовы работать с тяжёлыми формами инвалидности, и такая инклюзия малоэффективна или значительно затруднена.
Так считают и многие инвалиды. Всё-таки необходимо поступательное и осторожное внедрение инклюзивного подхода в таких случаях. И постепенность перемен будет заключаться в том, что расширятся возможности для тех, кто был в пограничной зоне.
Это те ребята, которые не могут пойти в обычную школу только потому, что помещение в ней не приспособлено или не созданы иные элементарные условия. Именно такие дети-инвалиды при желании смогут перейти из коррекционных в обычные школы.
При этом инклюзивное образование не заменяет коррекционного. Эти два направления должны развиваться параллельно.
До 2011 г. — до старта программы «Доступная среда» — лишь 2,5 % всех российских школ были готовы принять инвалидов. К 2013 году этот показатель вырос до 6,5 %.
Планируется, что к концу 2015 года дети с ограниченными возможностями здоровья смогут учиться в 20 % адаптированных школ страны. Нельзя забывать и о профессиональном образовании: для инвалида качественное образование — преимущество куда более важное, чем для людей без инвалидности.
В программу «Доступная среда» постепенно включаются вузы. Мы планируем учесть этот аспект при продлении программы до 2020 года.
— Уже столько лет говорят о создании доступной среды для инвалидов. Вроде бы есть закон. Но почему не получается чётко выполнять его?
— В базовом законе о соцзащите инвалидов в РФ достаточно современным языком прописано создание комфортной среды для инвалидов: всё должно быть доступно для инвалидов и все должны предоставлять услуги с учётом потребностей инвалидов.
Но если посмотреть в отраслевое законодательство, к примеру, в сфере транспорта, связи, культуры, мы обнаружим, что там про инвалидов либо вообще ничего не сказано, либо изложено декларативно.
И на практике эти декларативные нормы почти никогда не реализуются.
— Вы готовите новое законодательство о соцзащите инвалидов. Оно сможет изменить существующее положение?
— Будет создана система взаимосвязанных полномочий, чётко прописанных в отраслевых законах.
Законопроект предусматривает внесение изменений в 25 законов в таких сферах, как социальная защита, культура, транспорт, здравоохранение, информация и связь, жилищная политика, избирательное право.
И в каждой из этих сфер будут работать нормы закона, предусматривающие порядок оказания услуги инвалиду.
Вот, к примеру, транспорт. Есть зона вокзального, аэропортового обслуживания. Соответственно, в нормативных актах о функционировании вокзалов и аэропортов нужно учесть особенности обслуживания инвалидов. Далеко не каждый сотрудник, работающий в этих местах, прочитает закон об инвалидах.
Ему нужна предметная инструкция, выпущенная Министерством транспорта. Поэтому Минтранс и все остальные ведомства должны разработать соответствующие документы по согласованию с Минтрудом.
И Минтруд как министерство, отвечающее за соцзащиту инвалидов, будет координировать эту работу, чтобы были охвачены все аспекты доступности объектов и услуг.
Тем более что нужно предусмотреть разные виды услуг: инвалиды по зрению нуждаются в одной помощи, инвалиды по слуху — в другой, инвалидам-колясочникам и людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата нужны особенные приспособления. И для нас важно, чтобы интересы инвалидов были учтены в полном объёме, не в назывном порядке.
— Когда, по вашим расчётам, вся страна станет безбарьерным пространством для граждан с разными физическими возможностями?
— За один день и даже год всё нужное не появится. Дома, вокзалы, стадионы, которые необходимо переоборудовать, строились десятилетиями. Бывают такие разговоры, что программа реализуется, однако во дворах ничего не видно и, значит, нет эффекта. Это вопрос в приоритетах.
Сейчас мы должны приспособить то, что инвалиду нужно в первую очередь. Мы определили важнейшие области: это транспорт, здравоохранение, соцзащита, культура, занятость, спорт и образование. В этих сферах выбираются приоритетные объекты с учётом мнения самих инвалидов.
В основном это организации, в которые инвалиды обращаются чаще всего. Чиновники нередко хотят модернизировать несколько крупных объектов, сделать их эффектно, красиво — к примеру, театр оперы и балета или консерваторию.
Но когда начинается согласование этих проектов с общественными организациями инвалидов, выясняется, что людям с ограниченными возможностями нужны объекты помельче, рассредоточенные по городу.
В этом году в программе «Доступная среда» участвуют 67 регионов: для поддержки их программ из федерального бюджета выделены 3 млрд рублей, в 2015 году — это 4,2 млрд рублей. К 2016 году 45 % приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры должны быть приспособлены для использования инвалидами.
Не нужно забывать, что все новые здания должны возводиться уже с учётом интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти требования содержатся в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений и они обязательны к исполнению.
Источник: Аргументы и факты
Обещанного четыре года ждут. Президент предложил Госдуме ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов | Верстов.Инфо
Реклама
- Напомним, Конвенция о правах инвалидов была подписана от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 24 сентября 2008 года.
- Как утверждается в пояснительной записке к проекту федерального закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.
- Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.
К числу общих обязательств государств – участников Конвенция, в частности, относит: принятие всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными; учёт во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов. Особо оговаривается, что при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов государства-участники консультируются с инвалидами и активно привлекают их через представляющие инвалидов организации.
Конвенцией устанавливаются общие принципы правового статуса инвалида, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации.
Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.
К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов и форматов общения); реабилитация и другие меры.
- В Конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.
- Конвенция не наделяет инвалидов новоизобретёнными правами человека, отсутствующими в действующих универсальных конвенциях в сфере прав человека, в целом в ней не содержатся иные концептуальные положения, нежели предусмотренные законодательством Российской Федерации, а существующие в стране правовые основы социальных и экономических гарантий прав инвалидов в основном соответствуют положениям Конвенции.
- В то же время реализация положений Конвенции потребует совершенствования действующих и введения новых механизмов обеспечения прав инвалидов и создания условий для их социальной интеграции.
- Конвенция обладает собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации положений Конвенции.
- Ратификация Конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.
Реклама
служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
- Реклама
- Реклама
- Реклама