Госпошлина

Протокол Учредительного Собрания Некоммерческой Организации В 2023 Году

Утверждать годовую и бухгалтерскую (финансовую) отчетность должны все некоммерческие организации за исключением религиозных. Эта норма отражена в части 3 статьи 29 Закона «О некоммерческих организациях».

Утвердить годовую и бухгалтерскую отчетность нужно на ежегодном общем собрании НКО.

Как проводить это собрание, Агентству социальной информации рассказала Юлия Илясова, практикующий юрист по сопровождению НКО. 

Помимо утверждения отчетности, которое необходимо по закону, во время годового собрания НКО могут оценить и проанализировать свою предыдущую работу. Поэтому это не только обязательно, но и полезно, считает эксперт. 

На собрании можно разобрать цифры из годового отчета и бухгалтерской отчетности, на их основе выявить слабые места и достижения предыдущего года, рассмотреть результаты работы и с финансами, и с кадрами, и с другими ресурсами.  

Это в свою очередь может помочь поставить более удачные цели и планы на следующий год. А публикация таких отчетов способствует открытости и прозрачности деятельности НКО.

Все заседания органов управления НКО, в том числе и общее годовое собрание, проводят по правилам, которые устанавливают в уставах. Поэтому собрания можно проводить и очно, и онлайн, и в смешанной форме, если позволяет устав. Однако утвердить годовую и бухгалтерскую отчетность можно только очно, этого требует пункт 4.1. статьи 29 Закона «О некоммерческих организациях».

По статье 29 Закона «О некоммерческих организациях» утверждение отчетности относится к компетенции высшего органа управления некоммерческой организации.

Для благотворительных организаций и фондов в собрании должен участвовать высший коллегиальный орган управления. Для общественных организаций отчеты может утвердить постоянно действующий коллегиальный руководящий орган, если это прописано в их уставах. 

Участвовать в годовом собрании могут и другие люди, сотрудники некоммерческой организации, если этого не запрещает устав конкретной организации. Но права голоса на собрании у них все равно не будет. 

Протокол Учредительного Собрания Некоммерческой Организации В 2023 Году Brusk Dede / Unsplash

В законодательстве нет конкретного срока, в который нужно провести годовое собрание НКО. Однако планировать дату собрания можно, исходя из пункта 5 статьи 18 Закона 402-ФЗ, согласно которому НКО должно предоставить обязательный экземпляр отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

То есть провести годовое собрание нужно так, чтобы успеть предоставить бухгалтерскую отчетность вовремя: до 31 марта следующего после отчетного года.

В законах нет норм, которые бы ограничивали количество и содержание вопросов, выносимых на годовое собрание. 

«Лично я рекомендую руководствоваться в этом случае перечнем требуемых в ходе проверки у некоммерческих организаций документов, поскольку их представление является обязательным», — говорит юрист. 

Поэтому в первую очередь на годовом собрании нужно:

  • утвердить сметы доходов и расходов (финансового плана) с их приложением;
  • утвердить годовой календарный план мероприятий с приложением примерного графика;
  • утвердить аудиторское заключение (если оно обязательно) или отчет ревизора (при его наличии в организации);
  •  для фондов и общественных объединений — утвердить годовой отчет об использовании имущества НКО с указанием источников формирования имущества;
  • для благотворительных организаций — утвердить благотворительные программы, годовой план, бюджет.

На годовом собрании НКО может определить приоритетные направления деятельности, принципы использования имущества, пересмотреть внутреннюю политику. 

Еще, советует Юлия Илясова, на собрании важно проанализировать прошлогоднюю работу на соответствие целям НКО. 

«Например, если по результатам за прошлый год или по плановой смете на будущий год становится очевидно, что необходимо заняться другими видами деятельности, то следует рассмотреть вопрос об изменении целей.

Нужно иметь в виду, что в случае существенного изменения приоритетных направлений деятельности могут понадобиться изменения в устав и наименование НКО, а также актуализация сведений ОКВЭД в ЕГРЮЛ», — замечает юрист. 

Решения годового собрания оформляются протоколом. Его содержание и оформление не отличается от других протоколов заседаний высшего органа управления некоммерческой организации.

Протокол Учредительного Собрания Некоммерческой Организации В 2023 Году Arren Mills / Unsplash

К протоколу можно добавить несколько приложений. Юлия Илясова рекомендует следующие документы:

  • бухгалтерский баланс с отчетом о целевом использовании средств и приложений к ним, предусмотренными законодательством о бухгалтерском учете;
  • годовой отчет, включающий смету на текущий год и анализ показателей за отчетный год;
  • аудиторское заключение (если оно есть) или акт ревизионной проверки;
  • утвержденные отчеты и программы, в том числе отчет об использовании имущества, отчет некоммерческой организации об использовании благотворительных пожертвований, собранных в ящики-копилки и так далее. 

Некоммерческие организации часто не предоставляют в контролирующие органы протоколы годовых собраний, рассказывает эксперт. Минюст часто упоминает это в «обзоре типичных нарушений некоммерческих организаций, выявляемых в ходе проверок».

«При опросе представителей НКО преобладающее большинство отвечает, что не обращали внимание на такие положения законодательства и не знали об обязательности проведения собраний органов управления в соответствии с периодичностью, указанной в уставе», — рассказывает юрист. 

Тем не менее НКО обязана предоставлять протоколы годовых собраний при проверках. Если она не исполняет это обязательство, ей могут вынести предупреждение.

Само по себе уклонение от проведения годовых собраний не считается отдельным нарушением, за которое грозит административная ответственность. Однако если НКО не будет исполнять требования из предупреждении об устранении нарушений, ее может ожидать внеплановая проверка, а потом и административная ответственность. 

«На практике непроведение некоммерческой организацией годовых собраний расценивается как несоблюдение ею положений своего устава и/или отсутствие деятельности, а при многочисленности или серьезности выявленных в ходе проверки нарушений является одним из оснований для ликвидации организации», — заключает Юлия Илясова.

Правила оформления протоколов органов управления НКО — Кухня НКО

Руководителю НКО приходится иметь в своей работе дело с большим количеством документов – уставом и программой деятельности, финансовыми, кадровыми отчетными документами и т.д.

 В этом материале хотим уделить внимание одному из видов обязательной документации, которая должна регулярно вестись в организации, — протоколам органов управления НКО. К сожалению, это та сфера, в которой очень часто у НКО случаются пробелы.

И если проверка надзорных органов их выявит, то пробелы могут превратиться в проблемы.

Работа этих органов должна быть организована в любой зарегистрированной НКО, и соответствовать ее Уставу. А их решения — оформляться документально протоколами.

Протокол – это документ, фиксирующий ход обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, заседаниях коллегиальных органов. Правила оформления протокола – это тоже закон, их нарушение делает документ недействительным. Как он должен быть оформлен и какие сведения в нем должны содержаться указано в ст. 181.2 ГК РФ.

Обсудим моменты, в которых на практике часто встречаются ошибки.

Протокол Учредительного Собрания Некоммерческой Организации В 2023 Году

У протокола должен быть номер. Нумерация протоколов может вестись сплошная, от момента создания НКО, а может начинаться заново каждый год.

В заголовке протокола указывается орган, принявший решение, и полное название организации.

Частая ошибка – указывается сокращенное название НКО, так делать нельзя.

В вводной части протокола обязательно указывается адрес места проведения заседания – полностью, а не только город. Например, адрес вашего офиса, адрес помещения, которое вы арендовали для проведения собрания членов организации или домашний адрес учредителя.

Обязательно указывается дата в время начала и окончания собрания, в часах и минутах.

Частая ошибка — указывается только время начала собрания, а время окончания – нет.

Далее дается список участников, с указанием фамилии, имени и отчества. Для физических лиц, которые в заседании действуют не от себя лично, а являются представителями юридического лица, указывается документ, подтверждающий их полномочия. Например:

Читайте также:  Заявление О Прекращении Взыскания Алиментов В 2023 Году

Иванова Мария Ивановна, действующая на основании решения Собрания Учредителей АНО «Ромашка», протокол №1 от 01 февраля 2021 года

Паспортные данные членов собрания обычно указываются только в учредительных протоколах о создании НКО. В других случая достаточно указать фамилию, имя, отчество полностью.

Далее идет важная фраза, которую часто забывают:

Присутствуют столько-то из стольки-то членов органа. Кворум 100%. Собрание правомочно принимать решения по всем вопросам повестки дня.

Смена директора в АНО в 2023 году

Единоличный исполнительный орган Автономной некоммерческой организации может называться по-разному: Директор, Генеральный директор, Председатель, Президент.

Наименование должности зависит от Устава вашей АНО и выбирается вами самостоятельно. Ниже приведена пошаговая инструкция по смене руководителя некоммерческой организации.

Смена директора в любой НКО процесс схожий, поэтому эту инструкцию можно применять и для других видов некоммерческих организаций.

Как поменять руководителя АНО в 2022-2023 году.

  • Шаг 1 Изучаем Устав АНО на предмет того, кто принимает решение и оформляем Решение или Протокол о смене Директора АНО
  • Для того, чтобы поменять Председателя, Директора, Президента АНО нужно изучить Устав вашей некоммерческой организации.
  • В нем прописана структура и полномочия ваших Органов управления, а также Орган, который принимает решение о смене руководителя АНО.
  • Как правило, в АНО с единственным учредителем, без Совета директоров, решение о смене руководителя принимается Учредителем единогласно и оформляется в виде Решения единственного учредителя.
  • Если Высшим коллегиальным органом управления АНО является Общее собрание учредителей, тогда они принимают Протокол Общего собрания учредителей АНО, в котором прописывают в том числе и вопросы смены руководителя АНО.
  • Также в структуре АНО бывает предусмотрен Совет директоров, который принимает решение о смене Единоличного исполнительного органа АНО.
  • Поэтому для начала изучите Устав вашего АНО, чтобы понять к чьей компетенции относится вопрос смены Председателя вашей автономной организации и после оформите Решение или Протокол о смене.

Решение о смене директора АНО в Word можно скачать за 100 руб., нажав по ссылке.

Наш образец решения о смене руководителя АНО приведен ниже. Образец Протокола о смене руководителя НКО 

Протокол Учредительного Собрания Некоммерческой Организации В 2023 Году

Протокол о смене руководителя НКО 2022-2023 году

  1. Протокол для смены руководителя НКО составляется в соответствии с Уставом вашей некоммерческой организации и должен содержать в своей структуре сведения о лицах, принявших участие в общем собрании, дату и место проведения заседания, а также обязательно должен содержать Кворум, со ссылкой на статьи Устава вашей НКО.

Документы для регистрации НКО: 7 рекомендаций по подготовке

В данном разделе мы постараемся подробно описать нюансы, связанные с составлением полного пакета документов для первичной государственной регистрации НКО.

Регистрация НКО состоит из многих этапов, которые включают в себя — выбор организационно правовой формы НКО, утверждения ее названия, места нахождения, структуры органов управления и их наполнения.

К моменту создания НКО все эти вводные должны быть известны.

Поскольку после определения всех необходимых параметров и собранных данных для формирования НКО, самое время приступить к составлению документов на государственную регистрацию, которая является одной из основных и непростых задач на этапе создания НКО.

Требования к уставу НКО

Начинать необходимо с устава НКО, поскольку это самый главный документ для НКО, регулирующий ее деятельность. 

Требования к уставу НКО определены в ст.

14 ФЗ 7 «О НКО», однако нужно учитывать, что для каждой организационно-правовой формы НКО и разного направления деятельности может существовать дополнительные условия, которые содержатся либо в отдельных статьях ГК РФ, либо в специальных законах, например: ФЗ № 135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», ФЗ  № 82 «Об общественных объединениях», ФЗ № 329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации»,  ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ФЗ № 54 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ФЗ № 5 «О ветеранах», ФЗ № 100  «О добровольной пожарной охране»  и это только часть законов, которые регулирует социальную сферу, предназначенную для НКО.

Ответы на топовые вопросы заявителей насчет НКО, читайте в статье. 

Но существует достаточно много общих положений, которые находятся в каждом уставе, независимо от формы НКО. Их не так мало, но мы постараемся максимально перечислить все общие правила. И так, в каждом уставе НКО должны содержаться:

  • организационно-правовая форма НКО
  • полное название НКО и при наличии сокращенное наименование НКО
  • цели, предмет, виды деятельности НКО
  • сведения о символике НКО – описание эмблемы, гербов, гимнов, флагов 
  • права и обязанности членов или участников НКО;
  • условия и порядок приема в члены или в участники НКО и порядок выхода из нее 
  • сведения о представительствах, филиалах или отделениях НКО
  • структура НКО и ее органы управления 

Регистрация некоммерческой организации в 2023 году: пошаговая инструкция и сроки

В настоящей статье мы представляем подробную инструкцию по регистрации некоммерческих организаций (НКО) с учетом новых правил, этапы создания и регистрации НКО, однако при регистрации отдельных видов НКО законодательством предусмотрены особенности процедуры создания и регистрации некоммерческой организации в данной форме. В конце статьи вы найдете ссылки на пошаговые инструкции по регистрации НКО в зависимости от вида некоммерческой организации (фонд, общественная организация и т.д.).

Пошаговая подробная инструкция “Регистрация некоммерческой организации (НКО) самостоятельно”

Итак, что нужно для того чтобы открыть и зарегистрировать НКО в Минюсте и налоговой самостоятельно? Процесс создания и регистрации некоммерческой организации можно описать пошагово следующим образом:

Шаг 1. Определяем структуру некоммерческой организации, состав учредителей и лицо, действующее без доверенности от имени НКО 

Процедура открытия НКО должна включать в себя выбор вида НКО, определение системы налогообложения, видов деятельности, состава учредителей, структуры органов управления, решение вопросов аренды/покупки помещения и принятие решения по другим важным вопросам.

Решение данных вопросов в процессе создания НКО помогут снизить финансово-управленческие риски в будущем (расходы на внесение изменений в устав, ЕГРЮЛ, на неоптимизированное налогообложения в связи с неверно выбранной системой налогообложения и т.д.).

Поэтому до начала регистрации и разработки документов нужно “нарисовать” структуру НКО, предусмотреть нюансы в учредительных документах и т.д.

Конечно, оценить риски и придумать механизм их минимизации может и сам учредитель, пользуясь знаниями, полученными в университете, собственным опытом, специальной литературой, однако юрист, обладающий опытом в соответствующей сфере и специализацией, сможет провести оценку и составить схему работы НКО быстрее, пользуясь собственным практическим опытом.

При выборе руководителя НКО необходимо также проверить кандидатуру назначаемого руководителя в реестре дисквалифицированных лиц, так как если гражданин включен в данный реестр, регистрирующий орган может отказать в регистрации НКО. Указанную проверку можно осуществить онлайн с помощью сервиса “Прозрачный бизнес” на сайте ФНС.

Шаг 2. Определяем место нахождения некоммерческой организации

На практике место нахождения организации, указанное в государственном реестре, часто называется “юридическим адресом” организации, данный адрес в первое время существования НКО зачастую не соответствует фактическому месту нахождения.

Так как регистрирующие органы при регистрации компании менее щепетильны при проверке юр.адреса, то компании часто использует не совсем “качественный” адрес, что в дальнейшем может привести к значительным рискам и убыткам.

Читайте также:  Процессуальные Особенности Признания Гражданина Умершим В 2023 Году

Мы советуем уже при создании НКО подойти серьезно к выбору места нахождения компании.

Подробнее о выборе юридического адреса компании читайте в статье: “Юридический адрес: как выбрать, риски недостоверности юридического адреса”.

После выбора адреса необходимо получить от собственника помещения документы, подтверждающие использование юридического адреса: гарантийное письмо о предоставлении адреса для регистрации НКО, копию документа о праве собственности, договор аренды (если помещение арендуется). Эти документы для регистрации необязательны, но могут пригодиться в будущем для законного функционирования организации. 

Шаг 3. Разрабатываем учредительные документы будущей некоммерческой организации и принимаем решение о ее создании

Учредительным документом для всех некоммерческих организаций является устав. Однако ассоциации (союзы) должны иметь также учредительный договор. АНО вправе иметь также учредительный договор.

Для регистрации некоммерческой организации необходимо принять решение о ее создании.  В случае учреждения некоммерческой организации одним лицом решение о ее учреждении принимается учредителем единолично (оформляется решение единственного учредителя).

В случае регистрации НКО двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно (2 и более учредителя оформляют решение об учреждении компании протоколом). Содержание решения об учреждении некоммерческой организации зависит от вида НКО.

Количество учредителей также зависит от вида НКО (по ссылкам ниже читайте подробную информацию).

В любом случае протокол должен содержать:

  • дату и место проведения учредительного съезда (конференции), общего собрания
  • список учредителей — участников учредительного съезда (конференции), общего собрания, заседания
  • сведения о количественном и персональном составе (фамилия, имя, отчество) органов управления

Выход из НКО учредителя в 2023 году

  • В МИФНС необходимо подать соответствующее заявление (13014) и нотариально оформленный выход из ООО.

    Скачать форму заявления Р13014 для самостоятельного заполнения в формате Excel можно по ссылке >>.

    Воспользоваться онлайн-сервисом заполнения формы Р13014, а также всех дополнительных документов(протокол, решение, заявление о выходе из общества, список участников общества и пр.) можно по ссылке >>

    • Пошаговые инструкции
    • Формы, бланки, документы
    • Видеоинструкции

    НКО — это некоммерческая организация. То есть это экономический субъект, который создан не для извлечения прибыли от осуществления основной деятельности (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ). Ключевая цель создания некоммерческого предприятия — это выполнение социально значимых задач или иных вопросов. Обычно деятельность НКО осуществляется в таких сферах:

    • образование;
    • культура;
    • медицина;
    • социальное обслуживание;
    • благотворительность;
    • решение конфликтов и споров;
    • юридические консультации и сопровождение граждан;
    • спорт;
    • духовное развитие;
    • и так далее.

    Обратите внимание, что НКО вправе получать доходы от отдельных видов деятельности. Но распределить прибыль между участниками нельзя. Средства могут быть направлены на хозяйственные нужды организации.

    Как осуществляется регистрация НКО

    Почему это важно знать НКО?

    Проверки будут проходить быстрее, не придется печатать коробки документов и тащить их в Минюст России. А процедура может стать еще более прозрачной.

    Подробнее

    С 1 июля 2021 г. начинают действовать положения нового закона о государственном и муниципальном контроле.

    Среди главных нововведений:

    1. уменьшен срок документарных и выездных проверок — до 10 рабочих дней;
    2. взаимодействие с проверяющими органами будет происходить в электронной форме (информирование о действиях и решениях в рамках проверки, направление запрашиваемых документов, подача жалобы);
    3. закрепление приоритетности при осуществлении контроля профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), по отношению к контрольным (надзорным) мероприятия;
    4. допускается независимая оценка соблюдения обязательных требований, которую будут проводить аккредитованные организации (при подтверждении соблюдения требований юридическому лицу будет выдано заключение о соответствии, а плановые контрольные мероприятия в течение срока действия заключения проводиться не будут).
    5. освобождение проверяемого лица от проведения контрольных мероприятий в случае заключения договора страхования рисков причинения вреда (ущерба).
    6. установлены новые формы контрольных мероприятий: выборочный контроль, инспекционный визит, выездное обследование — которые могут проводиться без информирования проверяемого лица.
    • Кроме этого, важно отметить, что если в рамках контрольного мероприятия будут допущены грубые нарушения требований закона, то решение по результатам его проведения подлежит отмене.
    • В законе приведены 11 грубых нарушений, среди которых: нарушение периодичности проведения планового контрольного мероприятия, нарушение сроков их проведения, совершение в ходе контрольного мероприятия действий, не предусмотренных в законе для такого вида мероприятия.
    • Также решением Правительства России установлено, что проверки юридических лиц в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

    А вместо проверок, запланированных после 1 июля 2021 г., может быть проведен инспекционный визит. В ходе визита могут совершаться осмотр, опрос, инструментальное обследование, истребование документов, а также получение письменных пояснений. Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления и не может превышать один рабочий день (в одном месте осуществления деятельности).

    1. Почему это важно знать НКО?
    2. Больше не придется изымать из оборота деньги на выплату пособий, тратить время на расчет пособий, сдачу отчетности.
    3. Подробнее

    С 1 января 2021 года Москва, Санкт-Петербург и еще 6 регионов присоединятся к новому механизму выплат пособий — сотрудники начнут получать пособия напрямую от ФСС, а не от работодателя. На конец 2020 г. в реализации пилотного проекта участвуют 77 регионов.

    Главным образом, изменится порядок взаимодействия между ФСС, сотрудником и работодателем. Сотрудник, как и прежде, передает заявление работодателю, а последний уже направляет комплект документов в ФСС в электронном виде, и Фонд напрямую выплачивает застрахованному работнику пособие. При этом не меняются ни принцип расчёта, ни размер пособий.

    • Приведенный порядок действует, в частности, для следующих выплат: пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием); пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
    • Таким образом, с одной стороны, выплаты застрахованным лицам не будут зависеть от финансового положения работодателя, а с другой — юридические лица будут освобождены от обязанности по расчету и перечисления пособия.
    • Почему это важно знать НКО?
    • Оформление дистанционных сотрудников и взаимодействие с ними станет проще, понятнее и удобнее.
    • Подробнее
    • 1 января 2021 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, регулирующие порядок дистанционной работы.
    • Теперь в трудовом договоре с работником можно предусмотреть дистанционный формат работы не только на постоянной основе, но и временно: — непрерывно в течение любого установленного срока, но не более полугода;
    • — периодически (чередование дистанционной работы и на стационарном рабочем месте).
    • Предусмотрена возможность электронного взаимодействия между дистанционным работником и работодателем.
    • Так, для заключения, изменения либо расторжения в электронном виде трудового договора, дополнительного соглашения к нему, договора о материального ответственности, а также ученического договора работодатель должен использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а работник — аналогичную или усиленную неквалифицированную.

    В то же время для других случаев можно предусмотреть обмен электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме. Главное — зафиксировать такой порядок в локальном акте (Положении), и обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

    1. Кроме этого, в законе закреплены гарантии трудовых прав дистанционных работников и подчеркивается, что:
    2. 1) переход работника на дистанционный формат работы не может являться основанием для снижения ему заработной платы;
    3. 2) время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время;
    4. 3) на работодателя возлагается обязанность по обеспечению работника необходимым техническим, программно-техническим оборудованием и иными средствами (с согласия работодателя допускается использование личного оборудования работника при условии выплаты компенсации работнику, а также возмещения расходов);
    5. Предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя:
    • если работник более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя не взаимодействует с ним без уважительной причины;
    • в случае переезда работника в другую местность, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.
    Читайте также:  Регистрация В Еиас Юридического Лица В 2023 Году

    Также появилась норма, которая позволяет в исключительных случаях временно перевести сотрудников на дистанционный режим работы без их согласия, но при условии обеспечения необходимым оборудованием, а при необходимости — проведения обучения.

    Такой порядок возможен в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве или любого исключительного случая, ставящего под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Временный перевод также возможен, если принято соответствующее решение органом государственной власти или органом местного самоуправления.

    ФЗ №7 предусмотрел выход из некоммерческой организации по собственному желанию. Согласие других участников компании формально не требуется. Обычно вопрос решается после переговоров с компаньонами, но закон не прописывает сбор подписей «за» или «против».

    Ликвидация некоммерческих партнерств

    Ликвидация некоммерческой организации, как правило, занимает шесть месяцев и более. Кроме того, принятие решения о ликвидации организации является основанием для проведения проверок государственными органами (в частности, налоговым органом).

    Ликвидация некоммерческого партнерства — сложный, многоэтапный процесс. Примерный перечень основных этапов этого процесса представлен в таблице.

    Действие Сроки (нормативные) Примечания Нормативные ссылки
    1 Принятие решения о ликвидации НП и решения о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) и установлении порядка и сроков ликвидации С момента утверждения ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) к ней (к нему) переходят полномочия по управлению делами НП Статья 62 ГК РФ.
    Статья 18 Закона о НКО
    2 Проведение инвентаризации По результатам инвентаризации будет составлена инвентаризационная опись Пункт 27 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.
    Пункт 22 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н
    3 Уведомление регистрирующего органа (ГУ Минюста России по г. Москве) о принятом решении о ликвидации НП 3 дня со дня принятия решения о ликвидации
    (императивный)
    • Форма № Р15001 (требует нотариального заверения подписи заявителя).
    • После внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры ликвидации:
    • – налоговый орган может инициировать налоговую проверку;
    • – не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы НП, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает НП, или внесение в ЕГРЮЛ записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которых является НП
    Пункт 1 ст. 62 ГК РФ.
    Пункт 7 ст. 32 Закона о НКО.
    Пункт «и1» ч. 1 ст. 5, ст. 20 Закона о государственной регистрации.
    Письмо ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@.
    Приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@
    4 Уведомление регистрирующего органа о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) Форма № Р15001 (требует нотариального заверения подписи заявителя).
    Данный этап может быть совершен одновременно с уведомлением о принятом решении о ликвидации (этап № 3)
    Статья 20 Закона о государственной регистрации
    5 Представление в банки, в которых открыты счета НП, документов на ликвидатора (замена банковских карточек) После внесения в ЕГРЮЛ записи о формировании ликвидационной комиссии и назначении ее руководителя (или о назначении ликвидатора)
    6 Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о ликвидации НП Указанный в сообщении срок для заявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев со дня публикации о ликвидации Пункт 1 ст. 63 ГК РФ
    7 Письменное уведомление кредиторов НП о ликвидации Уведомление может быть осуществлено путем рассылки заказных писем с уведомлением о вручении или передачи под роспись. Необходимо сохранить доказательства отправки и вручения уведомлений кредиторам Пункт 1 ст. 63 ГК РФ.
    Пункт 2 ст. 19 Закона о НКО
    8 Выявление кредиторов НП и получение дебиторской задолженности Не менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации
    (императивный)
    Пункт 1 ст. 63 ГК РФ.
    Пункт 2 ст. 19 Закона о НКО
    9 Подготовка промежуточного ликвидационного баланса
    1. Составляется ликвидационной комиссией после окончания срока для предъявления требований кредиторами.
    2. Содержит сведения о составе имущества НП, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
    3. Утверждается органом, принявшим решение о ликвидации
    Пункт 2 ст. 63 ГК РФ.
    Пункт 3 ст. 19 Закона о НКО
    10 Уведомление регистрирующего органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса Форма № Р15001 (требует нотариального заверения подписи заявителя) Пункт 3 ст. 20 Закона о государственной регистрации
    11 Осуществление расчетов с кредиторами НП Выплата денежных сумм кредиторам НП производится ликвидационной комиссией в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса Пункт 5 ст. 63 ГК РФ.
    Пункт 5 ст. 19 Закона о НКО
    12 Закрытие счетов НП
    13 Получение справки из Пенсионного фонда РФ, подтверждающей отсутствие задолженности по обязательным платежам Пункт «г» ч. 1 ст. 21 Закона о государственной регистрации
    14 Составление ликвидационного баланса
    • Составляется ликвидационной комиссией после завершения расчетов с кредиторами (в том числе должны быть проведены все расчеты с налоговым органом и внебюджетными фондами).
    • Утверждается органом, принявшим решение о ликвидации НП.
    • Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами НП в соответствии с их имущественным взносом, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами НП.
    • Имущество НП, стоимость которого превышает размер имущественных взносов его членов, направляется в соответствии с учредительными документами НП на цели, в интересах которых оно было создано, и (или) на благотворительные цели. Если использование имущества НП в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства
    Пункты 5, 6 ст. 63 ГК РФ
    Пункты 1, 2 ст. 20 Закона о НКО
    15 Подача в регистрирующий орган (ГУ Минюста России по г. Москве) документов (в том числе ликвидационного баланса) для государственной регистрации НП в связи с его ликвидацией Форма № Р16001 (требует нотариального заверения подписи заявителя).
    На практике лучше подавать в регистрирующий орган (ГУ Минюста России по г. Москве) экземпляр ликвидационного баланса с отметкой территориального налогового органа
    Статья 21 Закона о государственной регистрации
    16 Снятие НП с учета во внебюджетных фондах и органах статистики Перечень требуемых документов и информации рекомендуется уточнять в территориальных отделениях внебюджетных фондов
    17 Уничтожение печати НП
    18 Передача документов НП в государственный архив