Госпошлина

Работы А Также Выплаты Компенсационного В 2023 Году

В 2023 году педагогам предусмотрены различные выплаты и компенсации, направленные на поощрение и стимулирование их работы. Одной из них являются премии, которые предоставляются педагогам за высокие результаты своего труда.

Кроме того, педагогам полагаются разовые надбавки за выполнение определенных задач или достижение определенных целей. Так, например, за участие в образовательной программе «Разговоры о важном» педагоги получают дополнительные выплаты.

Доплаты за «Разговоры о важном»

«Разговоры о важном» — это специальная программа, которая направлена на повышение квалификации педагогов и обмен опытом. Педагоги, работающие в рамках этой программы, получают доплаты, которые предоставляются за каждое проведенное занятие или мероприятие.

Проект «Земский учитель»

Еще одним из стимулирующих мероприятий для педагогов является проект «Земский учитель». В рамках этого проекта, педагоги, работающие в сельских районах, получают доплаты за свою работу в трудных условиях. Такие доплаты выплачиваются как ежемесячно, так и в виде единовременных выплат.

Пособия молодым учителям

Молодым учителям также полагаются различные пособия и доплаты, направленные на поддержку в самом начале их профессиональной карьеры. Такие пособия могут предоставляться как единовременно, так и регулярно в течение определенного периода времени.

Звания «Почетный работник» и «Заслуженный учитель»

Особое признание и стимулирование работы педагогов происходит через присвоение им звания «Почетный работник» или «Заслуженный учитель». Педагогам, получившим такие звания, полагаются дополнительные выплаты и компенсации. Это является высшей формой поощрения и стимулирования в работе педагогического коллектива.

Кто относится к бюджетникам?

Бюджетниками являются педагоги, работающие в государственных или муниципальных учреждениях образования. К таким учреждениям относятся как школы, так и вузы, колледжи и другие образовательные учреждения, финансируемые из государственного или муниципального бюджета.

Какими были зарплаты в 2022 году?

Работы А Также Выплаты Компенсационного В 2023 Году

В 2022 году зарплаты педагогов были различными и зависели от разных факторов, в том числе от занимаемой должности и стажа работы. Средняя зарплата педагога составляла около 30 000 рублей в месяц.

На сколько поднимут зарплату бюджетников в 2023 году?

Работы А Также Выплаты Компенсационного В 2023 Году

Официально поднятие зарплаты бюджетникам в 2023 году еще не объявлено. Однако правительство планирует увеличение финансирования сферы образования, в том числе и зарплат педагогов. Ожидается, что размеры выплат и компенсаций в 2023 году вырастут в сравнении с предыдущим годом.

Когда будет повышение?

Конкретная дата повышения зарплаты педагогов в 2023 году пока неизвестна. Однако правительство планирует провести повышение в ближайшие месяцы.

Доплаты и компенсации педагогам в 2023 году

В 2023 году педагоги могут рассчитывать на различные доплаты и компенсации, направленные на стимулирование их работы. Одна из таких доплат — это доплата за руководство классным руководителем. Учителям, выполняющим функции классного руководителя, будет предоставлена доплата за организацию воспитательного процесса в классе и руководство учащимися.

Кроме того, педагоги, активно участвующие в проекте «Разговоры о важном», также получат стимулирующие выплаты. Этот проект способствует развитию требуемых навыков коммуникации и решения конфликтов, что является важным элементом педагогической работы.

Также в 2023 году будет продолжен проект «Земский учитель», целью которого является привлечение и организация работы педагогов в сельской местности. Участникам проекта предоставляются доплаты и компенсации за работу в удаленных и малонаселенных районах.

Молодым учителям будет предоставляться пособие, которое поможет им начать свою карьеру и справиться с первоначальными трудностями. Это пособие будет выплачиваться в случае, если педагог работает в школе не менее трех лет и занимает определенную категорию.

Кроме того, в 2023 году будут сохраняться звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель», которые предоставляются педагогам за значительные достижения в своей профессиональной деятельности. Получение этих званий сопровождается соответствующими доплатами и компенсациями.

Изменения в выплатах и компенсациях для педагогов коснутся не только учителей, но и других бюджетников, включая социальных работников и медицинских работников. В рамках реформирования системы оплаты труда бюджетникам будет постепенно увеличиваться зарплата.

Поднятие зарплаты бюджетников, включая педагогов, запланировано на 2023 год, однако точная дата повышения зарплаты пока не указана. Ожидается, что это будет сделано как можно скорее, для поддержки и стимулирования работников сферы образования и других общественных сфер.

Премии и разовые надбавки

Классное руководство — одна из важных функций педагогов, и за эти дополнительные обязанности им полагается доплата. Величина доплаты зависит от категории и квалификационной категории педагога.

Помимо оплаты за классное руководство, педагогам предусмотрены также стимулирующие премии и разовые надбавки. Премии могут быть выплачены педагогам за особые достижения в работе, например, за призовые места в конкурсах и олимпиадах, а также за успешное выполнение плана работы.

Кроме того, пятая ступень социального подъема дает право на доплату в размере 100% к начисленной заработной плате за месяц, и она выплачивается однократно. Особые разовые надбавки предусмотрены также для учителей, имеющих звания «Почетный работник» или «Заслуженный учитель».

Доплаты за «Разговоры о важном»

Ведущая инициатива Министерства образования Российской Федерации «Разговоры о важном» направлена на развитие профессиональных компетенций педагогов и повышение качества образования. В рамках данной программы регулярно проводятся классные часы, на которых обсуждаются важные социальные и культурные вопросы, формируется ценностное отношение к окружающему миру.

Руководство образовательных учреждений имеет право предоставлять доплаты педагогам за активное участие в проведении «Разговоров о важном». Данная доплата выплачивается за успешную организацию и проведение этих мероприятий.

Величина доплаты зависит от категории и стажа педагога. Классное руководство также может получать доплату за организацию классных часов и ведение обсуждений по актуальным темам. Доплаты учителям выплачиваются в соответствии с принятыми критериями и регламентом.

Проект «Земский учитель»

Проект «Земский учитель» создан с целью повышения заработной платы и социального статуса педагогических работников. Он предусматривает доплату за категорию, выплаты руководству и классным руководителям, а также квалификационную доплату.

За достижение определенных результатов и качественную работу педагогам предусмотрена доплата за категорию. Она считается исходя из заслуг и профессиональных достижений учителей.

Выплаты руководству в рамках проекта «Земский учитель» являются важной составляющей. Эти доплаты предоставляются руководителям образовательных учреждений за их непосредственное управление и контроль над качеством образования.

Классным руководителям также предусмотрены выплаты в рамках проекта «Земский учитель». Эта доплата призвана вознаградить их за особую работу по воспитанию и сопровождению учеников в течение учебного года.

Квалификационная доплата является еще одной составляющей проекта «Земский учитель». Она выплачивается педагогическим работникам, прошедшим аттестацию и подтвердившим свою высокую квалификацию и профессионализм.

Пособия молодым учителям

Руководство образовательных учреждений в 2023 году продолжит выплаты пособий молодым учителям в виде доплаты к основной заработной плате. Данные пособия являются стимулирующими выплатами, которые предназначены специально для поддержки молодых педагогов в начале их профессиональной карьеры.

Для получения пособия молодым учителям необходимо иметь определенную квалификационную категорию или заниматься преподавательской деятельностью в определенном учебном заведении. За каждую квалификационную категорию, которую обладает педагог, предусмотрена соответствующая доплата к зарплате.

Кроме того, в 2023 году молодым учителям может быть предоставлена дополнительная компенсация в рамках проекта «Земский учитель». Данная компенсация является поощрительной и выдается тем педагогам, которые преуспевают в своей работе, достигают высоких результатов и активно вовлечены в педагогическую деятельность.

Звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель»

В системе образования предусмотрены различные формы поощрения и стимулирования педагогических работников. Одним из таких средств являются звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель», которые присваиваются педагогам за особые достижения в своей профессиональной деятельности.

Получение звания «Почётный работник» или «Заслуженный учитель» является важным признанием высокой квалификационной и профессиональной компетентности педагога. Для присуждения звания учитывается множество критериев, включая педагогический стаж, достижения в научной и организационной работе, профессиональное совершенствование и т.п.

Категория «Почётный работник» и «Заслуженный учитель» даёт право на доплаты и стимулирующие выплаты, которые начисляются сверх основной заработной платы. Такие доплаты и выплаты могут быть предусмотрены в рамках региональных нормативных актов, заключаемых трудовых договоров или коллективных договоров.

Получение звания «Почётный работник» или «Заслуженный учитель» является почётным и престижным для педагогического сообщества.

Это свидетельствует о высоком уровне профессионализма и вкладе учителя в развитие образования.

Однако для получения таких званий необходимо продемонстрировать выдающиеся результаты в своей педагогической деятельности и пройти соответствующую процедуру подтверждения статуса.

Кто относится к бюджетникам?

К бюджетникам относятся педагоги, работающие в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Эта категория включает в себя учителей всех уровней — начальной, средней и высшей школы, а также преподавателей вузов и колледжей. Все эти специалисты получают зарплату из государственного бюджета.

В рамках своей работы педагоги имеют право на различные выплаты и доплаты. Например, им предоставляются выплаты за классное руководство, в рамках которых учителя получают дополнительную компенсацию за работу с классом, организацию мероприятий и взаимодействие с родителями.

Читайте также:  Увольнение Пенсионера Без Отработки Двух В 2023 Году

Также педагогам предусмотрены стимулирующие выплаты за повышение квалификационной категории. При получении высшей категории «почётный работник народного образования», педагоги имеют право на доплату к заработной плате. Кроме того, за особые успехи и достижения в работе присуждаются звания «Заслуженный учитель», что также полагает доплату к зарплате.

Какими были зарплаты в 2022 году?

В 2022 году зарплаты педагогов определялись руководством учебных заведений в соответствии с их классным положением и квалификационной категорией. Каждая категория имела свой размер ставки.

Для стимулирования работы педагогов в 2022 году предусмотрены выплаты в виде различных надбавок и компенсаций. Проект «Земский учитель» предоставлял доплаты учителям, работающим в сельской местности. Также были предусмотрены пособия для молодых учителей, которые только начали свою карьеру.

Для признания высоких достижений и профессионализма учителей были введены звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель». Получение этих званий также сопровождалось доплатами.

Все указанные выплаты и доплаты были осуществляемы бюджетными учреждениями, поэтому категорией бюджетников были признаны наиболее квалифицированные и опытные педагоги, работающие в государственных школах и других учебных заведениях.

На сколько поднимут зарплату бюджетников в 2023 году?

В 2023 году педагоги и другие работники сферы образования ожидают выплаты доплат, которые будут способствовать повышению их материального благосостояния. В рамках стимулирующей категории учителям будут начисляться премии и разовые надбавки за особые достижения и успехи в своей работе.

Доплата за участие в проекте «Разговоры о важном» также будет выплачиваться педагогам, которые решат принять участие в данной программе. Она предоставляет дополнительную материальную мотивацию и вознаграждение за активное участие в обсуждении насущных проблем и предложении конструктивных решений.

Новый проект «Земский учитель» также предоставляет возможности для получения доплаты. Он направлен на поддержку и развитие образования в сельской местности, где работа педагога может быть особенно сложной. Учителям, принявшим участие в проекте, будут предоставлены стимулирующие выплаты.

Также стоит отметить, что молодым учителям, которые только начинают свой профессиональный путь, будут предоставлены пособия. Они помогут помолодцам освоиться в новой сфере деятельности и дадут дополнительные стимулы для продолжения работы.

Кроме того, в 2023 году будут сохранены звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель», которые являются высшими профессиональными званиями в образовательной сфере. Для получения этих званий необходимо иметь определенный стаж работы и достижения в педагогической деятельности.

Все вышеупомянутые выплаты, доплаты и стимулирующие компенсации будут доступны педагогам, которые относятся к категории бюджетников, работающим в бюджетных учреждениях.

С 1 февраля изменится размер льгот: кто получит прибавку и сколько она составит

В феврале вступят в силу изменения в законах, которые касаются льготников. К тому же региональные власти озвучили ряд изменений, которые фактически начнут работать со следующего месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=fME-1Pgd8XY\u0026pp=ygVb0KDQsNCx0L7RgtGLINCQINCi0LDQutC20LUg0JLRi9C_0LvQsNGC0Ysg0JrQvtC80L_QtdC90YHQsNGG0LjQvtC90L3QvtCz0L4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В Свердловской области решили расширить перечень получателей льгот на газификацию. Соответствующие изменения уже внесены в региональные законы.

Новые меры соцподдержки предусматривают компенсацию 90% затрат, которые жильцы сделали с 1 января 2023 года по 31 декабря 2030 года.

Речь идёт о деньгах, которые были потрачены на подключение жилых помещений к газовым сетям и на покупку бытового газового оборудования.

Работы А Также Выплаты Компенсационного В 2023 Году

Работник газовой службы во время газификации загородного дома. Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

— Новые правила компенсации расходов по квартплате для льготников вступили в силу в Санкт-Петербурге. Жители начнут получать компенсации исходя из фактических расходов на оплату услуг ЖКХ.

Раньше сумму рассчитывали по усреднённому показателю, а сейчас расходы будут компенсировать индивидуально.

Выплаты будут зависеть от льготной категории, а их сумма составит 30%, 40% или 50% от расходов, рассказала юрист Елена Кузнецова.

С 1 февраля 2023 года на 11,9% планируется проиндексировать размеры некоторых социальных выплат.

Согласно проекту Постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году», индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные отдельными законодательными актами. Об этом рассказал ведущий юрист «Европейской юридической службы» Александр Спиридонов.

По его словам, повышение коснётся, например, максимального размера единовременной и ежемесячной выплат при травме на производстве; соцвыплат чернобыльцам; пособий граждан с детьми; ежемесячной выплаты инвалидам; материнского капитала; выплаты ветеранам, героям РФ и полным кавалерам ордена Славы.

Минтруд РФ сообщил, что с 1 февраля на 11,9% планируется проиндексировать более 40 различных выплат, пособий и компенсаций. Кроме того, вырастет размер маткапитала. На первого ребёнка он достигнет 587 тысяч рублей, а на второго — 775,6 тысячи.

Кроме того, с 1 февраля будет сделана индексация ряда выплат: в частности, перечислений к пенсии. Например, повысят ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Получают её инвалиды и дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий определённых категорий, люди, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также пострадавшие от воздействия радиации во время крупных катастроф.

Для комментирования авторизуйтесь!

Какие доплаты и компенсации полагаются педагогам в 2023 году

Работы А Также Выплаты Компенсационного В 2023 ГодуФотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

2023 год, согласно указу президента, станет годом педагога и наставника. На этом фоне разговоры о повышении зарплат учителям стали чуть громче, но выхлопа от этого пока немного. Разбираемся, на какие выплаты и компенсации могут рассчитывать педагоги в 2023 году.

Доплата за классное руководство

Сколько: как и в прошлом году — 550 рублей на класс, по 80 рублей на ученика и 5000 рублей из средств федерального бюджета ежемесячно.

Кто может рассчитывать: 

  • классные руководители школ и лицеев при вузах; 
  • кураторы групп в техникумах, училищах и колледжах.

Как получить: по умолчанию при условии ведения класса или группы.

Эта доплата по-прежнему полагается только работникам федеральных учреждений. Сотрудники школ и колледжей при региональных вузах, а также военных училищ по-прежнему не могут на нее рассчитывать. 

Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.

Подписаться

 

Доплата за квалификационную категорию

Сколько: 15-25 процентов от оклада за первую категорию, 25-35 процентов — за высшую.

Кто может рассчитывать:

  • специалист, отработавший два года в учебном заведении (первая категория); 
  • педагог, имеющий первую категорию не менее двух лет (высшая категория).

Как получить: 

  • пройти аттестацию;
  • раз в пять лет подтверждать квалификацию. 

Претенденты на первую категорию собирают профессиональное портфолио и демонстрируют квалификационной комиссии свой практический опыт. 

Для присвоения высшей категории необходимы участие в профессиональных конкурсах, а также стабильные и высокие результаты учеников. Категории сохраняются при переходе в другую школу и при работе по совместительству. 

Квалификацию учителя отражает также уровень образования, наличие ученой степени и стаж. За них начисляется ежемесячная надбавка в размере 10-30 процентов от оклада. 

Стимулирующие выплаты: премии и разовые надбавки 

  • Сколько: не более 30 процентов от оклада (в зависимости от региона и финансовых возможностей школы).
  • Кто может рассчитывать: педагоги дошкольного, общего, начального и среднего профессионального, дополнительного образования.
  • Как получить: заполнить оценочный лист с критериями за соответствующий период.
  • В нем могут быть отмечены:
  • разработка и организация внешкольных проектов с классом — например, экскурсий, экспедиций;
  • участие в социальных проектах и культурно-просветительских акциях. 

Принимается в расчет успеваемость и качество знаний учеников, подготовка одаренных детей к участию в олимпиадах и конференциях. Учитывается использование ИКТ при проведении занятий.

При этом сам педагог должен быть вовлечен в научно-практическую деятельность, накапливать и распространять профессиональный опыт: выступать на семинарах с докладами, уделять время самообразованию. В отдельный пункт оценочного листа выносится стабильное взаимодействие с родителями, их участие в жизни школы. 

40% учителей в России не хватает денег на покупку одежды

Компенсационные выплаты

  1. Сколько: до 200 процентов от зарплаты. 
  2. Кто может рассчитывать: все категории педагогов.
  3. Как получить: работать в условиях, которые отличаются особой сложностью или опасностью.
  4. Так, не менее 4 процентов от оклада получают учителя химии, информатики, технологии.

     

  5. Компенсацию платят за:
  • сверхурочную работу; 
  • проверку письменных работ; 
  • заведование кабинетами;
  • руководство предметными комиссиями; 
  • работу в сельской местности;
  • работу с детьми-сиротами. 

Установлена надбавка за работу в особых климатических условиях: районах с коротким световым днем, холодной зимой или слишком жарким летом. 

Важно учитывать, что в федеральных и региональных документах указаны только примерные виды выплат. Организация сама должна составить положение об оплате труда работников и установить суммы с учетом мнения представительного органа.

Доплаты за «Разговоры о важном» 

Сколько: по ставке оплаты внеурочной деятельности.

Кто может рассчитывать: классные руководители.

Вынесли эту доплату в отдельный пункт, так как про нее возникает особенно много вопросов. Патриотические классные часы, ставшие обязательными с сентября 2022 года, считаются внеурочной деятельностью.

Каждый час такой работы должен дополнительно оплачиваться за счет регионального бюджета (т.е. в каждом регионе платят по-своему.

Довольно часто можно встретить упоминания о ставке чуть больше 100 рублей за час).  

В 2022 году эта норма повсеместно нарушалась. Многие учителя жаловались, что «Разговоры о важном» им никак дополнительно не оплачивались. Кому-то говорили, что их оплата «входит в те самые путинские 5000 рублей» (т.е. в надбавку за классное руководство). Это не соответствует действительности.

6 вопросов о «Разговорах о важном»: как оплачивается, какие материалы использовать и что делать с прогульщиками

Проект «Земский учитель»

Сколько

  • подъемные 1 млн рублей и 2 млн рублей (при переезде на Дальний Восток); 
  • единовременная выплата от 5 до 10 окладов для обустройства жилья.

Кто может рассчитывать: учителя в возрасте 18-55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, переехавшие в село или удаленные районы страны для работы с местными детьми.

Как получить:

  • переехать для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек;
  • учить детей на протяжении пяти лет с нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Для участия в программе нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта с 1 января по 15 апреля и предоставить требуемый пакет документов: 

  • копию паспорта; 
  • документ об образовании; 
  • трудовую книжку; 
  • согласие на переезд и другие. 

Регионы размещают список актуальных вакансий, требования к претенденту по каждой из них и дополнительную информацию для своей территории. Анкета кандидата проходит экспертную оценку, по результатам которой формируется балльный рейтинг участника. При отборе учитывают:

  • достижения в научной и профессиональной сфере; 
  • уровень квалификации; 
  • стаж и опыт работы. 

Учителя-победители подписывают трехсторонний договор с правительством региона и школой и подают заявку на выплату денежных средств в региональный департамент образования. 

Деньги можно потратить на любые цели по своему усмотрению. Но чаще всего это покупка или строительство жилья. 

Пособия молодым учителям

Сколько: размер выплат определяется нормативными актами местного самоуправления:

  • единовременная выплата (подъемные) — в среднем 15 тысяч рублей; 
  • надбавка 20-50 процентов от размера ставки ежемесячно на протяжении трех лет работы. 

Кто может рассчитывать: выпускники педагогических вузов (до 30-35 лет в зависимости от региона трудоустройства). Максимальные надбавки получают специалисты, окончившие вуз с красным дипломом. 

Как получить: 

  • устроиться на работу по специальности в течение трех месяцев после окончания обучения;
  • заключить трудовой договор не менее, чем на три года.

Есть и другие выплаты: дотации на канцтовары и учебные пособия, компенсации за проезд в денежном эквиваленте, премия по итогам трехлетней успешной работы. Но, если молодой учитель увольняется с места работы по личному желанию, он обязан выплатить все деньги, которые ему предоставлялись. 

Звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель» 

Сколько: 10 процентов и не менее 15 процентов от оклада соответственно и фиксированная сумма ежемесячных выплат на пенсии (в зависимости от региона).

Кто может рассчитывать: 

  • воспитатели ДОУ;
  • учителя и педагоги различных учебных заведений, в том числе дополнительного образования;
  • профессора вузов.

Как получить: 

  • иметь высшее образование;
  • стаж непрерывной работы 12 лет для «Почетного работника»; 
  • от 20 лет — для «Заслуженного учителя»;
  • неоспоримые достижения в профессии.

Заслуги можно условно разделить на несколько категорий, из которых формируют портфолио. В нем учитывают:

  • результативность освоения программы учениками;

Она должна быть стабильно выше среднего уровня. Прикладывают дипломы победителей/призеров региональных и всероссийских олимпиад, конференций, научных и творческих конкурсов. 

В том числе научных статей, собственных учебно-методических пособий и программ. 

Большим плюсом будет опыт наставничества над молодыми специалистами, членство в составе аттестационных комиссий, проведение мастер-классов. Все достижения подобного рода должны быть подтверждены документально. 

В качестве дополнения можно предоставить отзывы работодателей и коллег. 

Прочие выплаты

Учителя на пенсии могут получить звание «Ветеран труда» и рассчитывать на различные льготы в виде денежных выплат и социальных мер защиты:

  • получение ежемесячной денежной выплаты — ЕДВ;
  • компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг;
  • оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи;
  • предоставление бесплатного санаторно-курортного отдыха.

Дополнительные деньги получают педагоги, имеющие государственные награды: им полагается надбавка 10 процентов от оклада. 

Учителей могут поощрять муниципальные органы власти. Например, в Московской области практикуются рейтинги школ. Они попадают в зеленую, желтую или красную зону. «Зеленые» имеют лучшие показатели по числу олимпиадников и 100-балльников ЕГЭ, применению инноваций в обучении и другим критериям. Им выделяют гранты, которые идут на повышение зарплат педагогам. 

Учителя на Кубани получили по 100 тыс. рублей за подготовку 100-балльников ЕГЭ

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

https://www.youtube.com/watch?v=fME-1Pgd8XY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Подписаться

Спецвыплаты медикам с января 2023

С января 2023 года медицинским работникам медучреждений положена специальная социальная выплата (ССВ) (Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 № 2568). В статье расскажем, какие врачи вправе претендовать на выплату, что она собой представляет и какие обязанности при этом возникают у работодателей.

Сразу скажем: медработникам ничего не нужно предпринимать для получения новой выплаты. Социальный фонд России (СФР) будет перечислять деньги врачам на основании данных, полученных из медорганизаций.

Медицинская организация должна соответствовать двум условиям:

  1. Входить в государственную или муниципальную систему здравоохранения.
  2. Участвовать в базовой или территориальной программе обязательного медицинского страхования (ОМС) либо находиться на территории новых регионов РФ: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Если в такой медорганизации работают врачи, имеющие право на выплату (категории получателей перечислили в отдельном разделе этой статьи), медорганизация ежемесячно направляет в Соцфонд специальный реестр.

В какие сроки в 2023 году направлять в СФР реестр медработников

Срок подачи реестра — не позднее 10 рабочего дня по итогам отработанного месяца. За декабрь — специальный срок: до 25 декабря.

Как заполнить и подать реестр медработников в СФР

Медорганизации обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты.

В реестре указываются:

  • сведения о работодателе-медорганизации: наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН;
  • сведения о работнике — получателе ССВ: ФИО, СНИЛС, дата рождения, категория получателя, должность (профессия), реквизиты банковского счета или номер карты «МИР» получателя;
  • код пособия и данные для выплаты: отчетный период, соотношение отработанных часов с нормой, сумма ССВ.

Реестр нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и отправить в СФР по месту своего нахождения через свою бухгалтерскую программу. Или использовать бесплатное программное обеспечение для подготовки и отправки реестра, которое для медицинских организаций подготовил СФР.

В СБИС уже в начале февраля 2023 можно формировать и направлять в СФР реестр медработников для назначения ССВ. Программа проверит отчет по структуре и предупредит об ошибках.

Форма реестра на ССВ в СБИС

Полные сведения о сотруднике из реестра

Свернутые данные о сотруднике из реестра

Если ваше медучреждение еще не подключено к СБИС — присоединяйтесь: оставляйте заявку и наш менеджер свяжется с вами. Для медучреждений, которые уже сдают отчетность через СБИС, в начале февраля в программе будет все готово, чтобы работать с новым реестром. Создавайте отчетность в привычном порядке по кнопке «Создать (отчет)».

Новая мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи.

Исключение: руководители медорганизаций и их заместители, а также случаи внутреннего и внешнего совместительства. По ним специальная социальная выплата не назначается и не выплачивается.

Подробнее о категориях получателей, а также о размерах выплаты расскажем далее.

Кому полагается выплата

ССВ выплачивается:

  • действующим работникам — тем, кто занимает штатные должности по состоянию на 1 января 2023. В том числе выплату должны получать сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и при этом трудятся на условиях неполного рабочего времени;
  • новичкам — тем, кто впервые в 2023 году пришел на вакантную позицию (или придет в последующие годы).

Если добавите в штатное расписание новые штатные единицы, учредитель или орган власти, в ведении которого находится учреждение, проинформирует об этом Минздрав. Министерство оценит, насколько обоснованны такие изменения.

Для этого учтет численность прикрепленного населения и нагрузку на медработников. Если в ведомстве решат, что штатку изменили необоснованно, Минздрав проинформирует учредителя медорганизации, чтобы тот проверил учреждение.

Разъяснения о порядке назначения и выплаты ССВ компетентен давать Минздрав.

Как рассчитывается сумма выплаты

Максимальная сумма ССВ установлена Правительством РФ и зависит от категории медработника и вида организации-работодателя.

Работник получит выплату в максимальном размере, если отработает за месяц полную норму рабочего времени. Иначе сумма считается пропорционально отработанному времени. За декабрь реестр нужно подать до окончания отчетного месяца, поэтому показатели за декабрь рассчитываются исходя из предполагаемого рабочего времени полного месяца.

В таблице собрали информацию: кому положены выплаты и в каком размере.

Когда работник получит выплату

Соцфонд выплачивает ССВ сотруднику в течение 7 рабочих дней со дня получения реестра от работодателя-медорганизации. Фонд перечисляет средства по реквизитам, которые указаны в реестре.

Работник вправе пожаловаться в СФР, в том числе через личный кабинет на сайте фонда или на портале госуслуг, если:

  • необоснованно не получил выплату;
  • получил, но с опозданием;
  • получил, но не в полном размере.

В правилах выплаты предусмотрели ситуацию, когда работник имеет право на выплату, но по организационно-техническим и иным причинам выплату в 1 квартале 2023 ему не назначили. Тогда ССВ за 1 квартал выплачивается в полном объеме во 2 квартале 2023.

С 1 сентября вырастут пенсии: кого ждёт ежемесячная прибавка, а кого — единоразовые выплаты

В Социальном фонде России сообщили, что в этом месяце проводят перерасчёт страховых пенсий работавших в 2022 году пенсионеров. Делается это автоматически. Пенсионерам никаких заявлений писать не надо. Корректировка выплат затронет всех получателей пенсий по старости и инвалидности, за которых работодатели в прошлом году выплачивали страховые взносы.

— Кроме того, повысят выплаты получателям пенсии по потере кормильца. Это произойдёт, если на лицевой счёт человека, в связи с утратой которого была оформлена пенсия, поступили деньги, не учтённые ранее при назначении выплат, — уточнили в СФР.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская рассказала, что с 1 сентября проиндексированную пенсию получат те пожилые люди, которые прекратили работать.

Пенсионеры, которым исполнится 80 лет в сентябре 2023 года, получат повышенную фиксированную выплату к пенсии в размере 7567 рублей 33 копеек.

Сделают перерасчёт и инвалидам, которым будет установлена первая группа инвалидности с 1 сентября 2023 года.

— Необходимо понимать, что повышение фиксированной выплаты устанавливается один раз. Если человек получил инвалидность первой группы и ему назначена страховая пенсия, то ему сразу устанавливается повышение.

Когда он достигает возраста 80 лет, прибавки уже не будет. Повышение фиксированной выплаты устанавливается только по одному основанию.

И стоит обратить внимание тех пенсионеров, которым уже исполнилось в прошлые годы 80 лет: они уже эту повышенную фиксированную выплату получают, — отметила Оксана Красовская.

Кстати, за пенсионерами, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами первой группы, можно оформить уход. Компенсационная выплата устанавливается неработающему и не осуществляющему иную деятельность трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным. Причём независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом семьи.

Эта выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии. Размер её составляет 1200 рублей в месяц. Если имеются районные конфиденты, то выплата производится с их учётом.

При трудоустройстве, начале работы по ГПХ, открытии ИП или ООО человек, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом орган, осуществляющий выплату пенсии.

Сообщать нужно обо всех обстоятельствах, которые влекут за собой изменение размера компенсационной выплаты или прекращение её начисления. Подать соответствующее заявление можно лично или в форме электронного документа.

— Кроме того, с 1 сентября получить прибавку к пенсии можно на региональном уровне. Это касается тех пенсионеров, которым положены доплаты от местных властей. Например, в Санкт-Петербурге производится единовременная выплата в соответствии с региональным законодательством.

Деньги перечисляют гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, в связи с 90-летним, 95-летним, 100-летним юбилеем со дня рождения и в связи с достижением возраста старше 100 лет ежегодно.

Выплата производится на основании реестра граждан и перечисляется государственным учреждением, определённым Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, — рассказала Оксана Красовская.

Суммы выплат различаются в зависимости от возраста. В связи с 90-летним юбилеем со дня рождения выплачивается 15 000 рублей, с 95-летним — 20 000, со 100-летним — 25 000, в связи с достижением возраста старше 100 лет (ежегодно) — в размере 25 000 рублей. В Ленинградской области установлены также единовременные выплаты в таком размере, как и в Санкт-Петербурге.

Тверская областная организация профсоюза работников образования и науки Российской Федерации | Выплаты и компенсации в 2023 году. Май 2023

Выплаты и компенсации в 2023 году. Май 2023.

2023 год, согласно Указу Президента, стал годом педагога и наставника. На этом фоне разговоры о повышении зарплат учителям стали чуть громче, но выхлопа от этого пока немного. Разбираемся, на какие выплаты и компенсации могут рассчитывать педагоги в 2023 году.

  • Доплата за классное
    руководство
  • Сколько: как и в прошлом
    году — 550 рублей на класс, по 80 рублей на ученика
    и 5000 рублей из средств федерального бюджета ежемесячно.
  • Кто может
    рассчитывать: 
  • классные
    руководители школ и лицеев при вузах; 
  • кураторы групп
    в техникумах, училищах и колледжах.

Как
получить: 
по умолчанию
при условии ведения класса или группы.

Эта доплата
по-прежнему полагается только работникам федеральных
учреждений. Сотрудники школ и колледжей при региональных вузах,
а также военных училищ по-прежнему не могут на нее
рассчитывать. 

  1. Доплата за квалификационную
    категорию
  2. Сколько: 15-25 процентов
    от оклада за первую категорию, 25-35 процентов — за высшую.
  3. Кто может
    рассчитывать:
  • специалист, отработавший
    два года в учебном заведении (первая категория); 
  • педагог,
    имеющий первую категорию не менее двух лет (высшая категория).

Как
получить: 

  • пройти
    аттестацию;
  • раз
    в пять лет подтверждать квалификацию. 

Претенденты на первую
категорию собирают
профессиональное портфолио и демонстрируют квалификационной комиссии свой
практический опыт. 

Для присвоения
высшей категории необходимы участие в профессиональных конкурсах,
а также стабильные и высокие результаты учеников. Категории
сохраняются при переходе в другую школу и при работе
по совместительству. 

Квалификацию
учителя отражает также уровень образования, наличие ученой степени и стаж.
За них начисляется ежемесячная надбавка в размере 10-30 процентов
от оклада. 

  • Стимулирующие выплаты: премии
    и разовые надбавки 
  • Сколько: не более 30 процентов
    от оклада (в зависимости от региона и финансовых
    возможностей школы).
  • Кто может
    рассчитывать:
     педагоги
    дошкольного, общего, начального и среднего профессионального,
    дополнительного образования.
  • Как получить: заполнить оценочный лист
    с критериями за соответствующий период.
  • В нем
    могут быть отмечены:
  • разработка
    и организация внешкольных проектов с классом — например,
    экскурсий, экспедиций;
  • участие
    в социальных проектах и культурно-просветительских акциях. 

Принимается
в расчет успеваемость и качество знаний учеников, подготовка
одаренных детей к участию в олимпиадах и конференциях.
Учитывается использование ИКТ при проведении занятий.

При этом сам
педагог должен быть вовлечен в научно-практическую деятельность,
накапливать и распространять профессиональный опыт: выступать
на семинарах с докладами, уделять время самообразованию.
В отдельный пункт оценочного листа выносится стабильное взаимодействие
с родителями, их участие в жизни школы. 

  1. Компенсационные выплаты
  2. Сколько: до 200 процентов
    от зарплаты. 
  3. Кто может
    рассчитывать:
     все
    категории педагогов.
  4. Как получить: работать в условиях,
    которые отличаются особой сложностью или опасностью.
  5. Так,
    не менее 4 процентов от оклада получают учителя химии, информатики,
    технологии. 
  6. Компенсацию
    платят за:
  • сверхурочную
    работу; 
  • проверку
    письменных работ; 
  • заведование
    кабинетами;
  • руководство
    предметными комиссиями; 
  • работу
    в сельской местности;
  • работу
    с детьми-сиротами. 

Установлена
надбавка за работу в особых климатических условиях: районах
с коротким световым днем, холодной зимой или слишком жарким летом. 

Важно
учитывать, что в федеральных и региональных документах указаны только
примерные виды выплат. Организация сама должна составить положение
об оплате труда работников и установить суммы с учетом мнения
представительного органа.

  • Доплаты за «Разговоры
    о важном» 
  • Сколько: по ставке оплаты
    внеурочной деятельности.
  • Кто может
    рассчитывать:
     классные
    руководители.

Вынесли эту
доплату в отдельный пункт, так как про нее возникает особенно много
вопросов. Патриотические классные часы, ставшие обязательными с сентября
2022 года, считаются внеурочной деятельностью.

Каждый час такой работы должен дополнительно
оплачиваться за счет регионального бюджета (т.е. в каждом регионе платят
по-своему.

Довольно часто можно встретить упоминания о ставке чуть больше
100 рублей за час).  

В 2022
году эта норма повсеместно
нарушалась. Многие учителя жаловались, что «Разговоры о важном» им никак
дополнительно не оплачивались. Кому-то говорили, что их оплата
«входит в те самые путинские 5000 рублей» (т.е. в надбавку
за классное руководство). Это не соответствует действительности.

Проект «Земский учитель»

Сколько

  • подъемные
    1 млн рублей и 2 млн рублей (при переезде на Дальний
    Восток); 
  • единовременная
    выплата от 5 до 10 окладов для обустройства жилья.

Кто может
рассчитывать
: учителя
в возрасте 18-55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее
образование, переехавшие в село или удаленные районы страны для работы
с местными детьми.

Как получить:

  • переехать для
    работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского
    типа или города с населением до 50 тысяч человек;
  • учить детей
    на протяжении пяти лет с нагрузкой не менее 18 часов
    в неделю.

Для участия
в программе нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта с 1 января
по 15 апреля и предоставить требуемый пакет документов: 

  • копию
    паспорта; 
  • документ
    об образовании; 
  • трудовую
    книжку; 
  • согласие
    на переезд и другие. 

Регионы
размещают список актуальных вакансий, требования к претенденту
по каждой из них и дополнительную информацию для своей
территории. Анкета кандидата проходит экспертную оценку, по результатам
которой формируется балльный рейтинг участника. При отборе учитывают:

  • достижения
    в научной и профессиональной сфере; 
  • уровень
    квалификации; 
  • стаж
    и опыт работы. 

Учителя-победители
подписывают трехсторонний договор с правительством региона и школой
и подают заявку на выплату денежных средств в региональный
департамент образования. 

Деньги можно
потратить на любые цели по своему усмотрению. Но чаще всего это
покупка или строительство жилья. 

Пособия молодым учителям

Сколько: размер выплат определяется
нормативными актами местного самоуправления:

  • единовременная
    выплата (подъемные) — в среднем 15 тысяч рублей; 
  • надбавка 20-50
    процентов от размера ставки ежемесячно на протяжении трех лет
    работы. 

Кто может
рассчитывать:
 выпускники
педагогических вузов (до 30-35 лет в зависимости от региона
трудоустройства). Максимальные надбавки получают специалисты, окончившие вуз
с красным дипломом. 

Как
получить: 

  • устроиться
    на работу по специальности в течение трех месяцев после
    окончания обучения;
  • заключить
    трудовой договор не менее, чем на три года.

Есть
и другие выплаты: дотации на канцтовары и учебные пособия,
компенсации за проезд в денежном эквиваленте, премия по итогам
трехлетней успешной работы. Но, если молодой учитель увольняется с места
работы по личному желанию, он обязан выплатить все деньги, которые
ему предоставлялись. 

  1. Звания «Почётный работник»
    и «Заслуженный учитель» 
  2. Сколько: 10 процентов
    и не менее 15 процентов от оклада соответственно
    и фиксированная сумма ежемесячных выплат на пенсии
    (в зависимости от региона).
  3. Кто может
    рассчитывать: 
  • воспитатели
    ДОУ;
  • учителя
    и педагоги различных учебных заведений, в том числе дополнительного
    образования;
  • профессора
    вузов.

Как
получить: 

  • иметь высшее
    образование;
  • стаж
    непрерывной работы 12 лет для «Почетного работника»; 
  • от 20
    лет — для «Заслуженного учителя»;
  • неоспоримые
    достижения в профессии.

Заслуги можно
условно разделить на несколько категорий, из которых формируют
портфолио. В нем учитывают:

  • результативность освоения программы учениками;

Она должна
быть стабильно выше среднего уровня. Прикладывают дипломы победителей/призеров
региональных и всероссийских олимпиад, конференций, научных
и творческих конкурсов. 

В том
числе научных статей, собственных учебно-методических пособий
и программ. 

Большим плюсом
будет опыт наставничества над молодыми специалистами, членство в составе
аттестационных комиссий, проведение мастер-классов. Все достижения подобного
рода должны быть подтверждены документально. 

  • В качестве
    дополнения можно предоставить отзывы работодателей и коллег. 
  • Прочие выплаты
  • Учителя
    на пенсии могут получить звание «Ветеран труда» и рассчитывать
    на различные льготы в виде денежных выплат и социальных мер
    защиты:
  • получение
    ежемесячной денежной выплаты — ЕДВ;
  • компенсацию
    расходов на оплату коммунальных услуг;
  • оказание
    медицинской и протезно-ортопедической помощи;
  • предоставление
    бесплатного санаторно-курортного отдыха.

Дополнительные
деньги получают педагоги, имеющие государственные награды:
им полагается надбавка 10 процентов от оклада. 

Учителей могут поощрять
муниципальные органы власти. Например, в Московской области
практикуются рейтинги школ. Они попадают в зеленую, желтую или
красную зону. «Зеленые» имеют лучшие показатели по числу олимпиадников
и 100-балльников ЕГЭ, применению инноваций в обучении и другим
критериям. Им выделяют гранты, которые идут на повышение
зарплат педагогам.