Расчет С Работы По Соглашению Сторон Как Правильно Уволиться В 2023 Году
Или как уволиться без вреда для карьеры, финансов и нервов
Татьяна работала помощником бухгалтера в логистической фирме. В один из дней к ней подошла кадровик и положила на стол бумаги: заявление об увольнении, приказ и какие-то ещё документы. На заявлении было написано «по соглашению сторон». Эта формулировка Татьяну смутила, но она растерялась и всё подписала.
В документах было соглашение о расторжении трудового договора. Условия, как пояснила кадровик, стандартные: 14 дней отработки, компенсация за неотгулянный отпуск. На новую работу Татьяна устроилась только спустя три месяца.
Если работодатель увольняет сотрудника по своей инициативе, то по закону он должен объяснить причины. Ещё он не может обязать отрабатывать 14 дней и торопить с подписанием документов.
Вместо увольнения по инициативе работодателя, большинство компаний используют соглашение сторон, но некоторые поступают нечестно, навязывая работникам свои условия.
Вины сотрудников в этом нет — не у всех есть время разбираться в Трудовом кодексе, а консультация юриста стоит недёшево.
В этой статье разберём, что такое увольнение по соглашению сторон, в чём его выгода для работодателя и работника, есть ли здесь подводные камни и можно ли их обойти их без вреда для карьеры, финансов и нервов.
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
Как устроено увольнение по соглашению сторон
Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.
Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться.
Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника.
На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,
Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.
Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.
Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.
Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.
Почему работодателям удобно увольнять по соглашению сторон
✅ Расторжение трудового договора по соглашению сторон — более простая процедура по сравнению с другими видами увольнения. Работодателю проще и выгоднее подписать соглашение с сотрудником, которого нужно уволить, если он:
- неугоден;
- плохо справляется с обязанностями;
- слишком долго находится на больничном и работодателя это не устраивает;
- кандидат для сокращения или относится к защищённой категории людей, которых нельзя уволить: инвалид, несовершеннолетний, мать-одиночка и др.
✅ В увольнении по соглашению сторон меньше бюрократии не нужно составлять акты отсутствия на рабочем месте и писать выговоры.
✅ Этот формат позволяет избежать конфликта. К примеру, можно не обсуждать причины такой инициативы. Также мала вероятность, что уволенный сотрудник обратится в суд или трудовую инспекцию: отозвать заявление работник сможет только в исключительных ситуациях.
Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику
✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.
✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.
✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.
✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».
✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.
О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон
Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:
- НеобратимостьЕсли заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия.
- Решение вопросов один на один с работодателемВ профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно.
- Трудно восстановиться в должностиСуд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения.
- Репутационные рискиОсобо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме.
- Обсуждение условий и переговорыУвольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации.
- Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы
Увольнение, производимое по соглашению сторон, является довольно частой практикой между работниками и работодателями.
И это хороший признак, так как достигнуть согласия по поводу освобождения от должности – это со стороны сотрудника остаться в хороших отношениях с начальством, получить хорошие рекомендации, а для работодателя – это гарантия безопасности от риска оспаривания законности увольнения.
Каковы нюансы этого процесса, как он происходит и какими документами подкрепляется, разъясняем в этой статье.
Вопрос: Принято решение о ликвидации юридического лица, назначен ликвидатор. Может ли он подписать трудовую книжку при увольнении работника по соглашению сторон?
Посмотреть ответ
Законный регламент
Этот вид увольнения описан в ст. 78 ТК РФ, причем эта статья содержит всего две строки без дополнительных пояснений, указывая лишь на возможность прекратить трудовые отношения по обоюдному желанию сторон в любое время. Порядок увольнения подробнее изложен в предыдущей ст. 77 ТК РФ приводит общепринятые правила такого увольнения.
Вопрос: Как учитывается выплата работнику компенсации (выходного пособия) при увольнении по соглашению сторон, в размере, превышающем трехкратный размер среднего месячного заработка работника?
Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон, работнику выплачивается компенсация (выходное пособие) в сумме 240 000 руб., что на 60 000 руб. превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника. Компенсация перечислена на банковский счет работника.
Для целей налогообложения прибыли применяется метод начисления.
- Посмотреть ответ
- Вот почему у кадровиков и увольняемых часто возникают вопросы относительно такого основания:
- работник уходит или его увольняют;
- чья инициатива превалирует;
- каким должен быть срок отработки;
- что указывать в заявлении;
- какие денежные выплаты положены и пр.
К СВЕДЕНИЮ! Опасаясь «подводных камней», работодатели и работники иногда предпочитают увольнение по другим поводам, хотя лучше ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками метода, а уже потом принимать окончательное решение. Помните, далеко не так страшен чёрт, как его малюют.
Хорошие стороны соглашения сторон для работника
Увольняющемуся сотруднику стоит рассмотреть соглашение сторон как повод для увольнения, так как:
- заявление можно подать в любой момент действия трудового договора;
- не нужна причина ухода в заявлении;
- момент ухода оговаривается с работодателем, обязательной отработки нет;
- можно договориться с работодателем об условиях ухода – сроках, компенсации и др. моментах;
- нейтральная запись в трудовой книжке;
- прекрасная альтернатива в случае угрозы увольнения за виновное поведение;
- стаж не прерывается еще месяц после ухода по такому основанию;
- при постановке на учет в Центре занятости пособие будет больше.
Можно ли расторгнуть трудовой договор с работником по соглашению сторон во время нахождения работника в отпуске?
Чем рискует работник
К минусам такой формулировки основания относятся следующие моменты:
- договор может быть прекращен в любых ситуациях, даже на больничном, в отпуске, при принадлежности работника к льготной категории;
- если работник передумал увольняться, отозвать подписанное начальством заявление уже не получится;
- профсоюз не контролирует такие увольнения;
- судебное оспаривание действий работодателя невозможно.
Установлен ли верхний предел выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон?
Почему работодателю выгодно соглашение сторон
Работодатель часто рекомендует увольняемому такую формулировку основания, потому что она выгодна «Соглашение не предусматривает выплаты дополнительных выходных пособий, если это не прописано в коллективном договоре».
Советоваться с профсоюзной организацией при таких увольнениях не нужно. Еще один важный момент – по соглашению сторон можно уволить беременную, несовершеннолетнего сотрудника, работницу из декрета и другие льготные категории. Таким образом удобно расторгать ученические договора.
И, наконец, самое главное – это страховка от судебных разбирательств.
Вопрос: Можно ли уволить работника по собственному желанию или по соглашению сторон в его выходной день при сменном графике работы?
Посмотреть ответ
Все познается в сравнении
Если работник задумывается, какое основание для ухода выбрать, есть смысл сравнить особенности соглашения сторон и других популярных поводов.
- Собственное желание или соглашение? Выбирая один из этих способов, стоит принять во внимание главные отличия:
- при уходе по своему желанию необходимо предупредить о нем за 2 недели, соглашение к отработке не обязывает;
- дата ухода по желанию определена, а по соглашению ее можно установить к обоюдному удобству;
- заявление по собственному желанию работник может отозвать, а соглашение сторон предусматривает волю работодателя;
- материальные компенсации по безработице для ушедшего по своей инициативе ниже, чем заключившего соглашение с работодателем.
- Соглашение или сокращение? Тут инициатива часто принадлежит работодателю: если работнику все равно предстоит быть уволенным, можно предложить ему указать для этого другое основание, плюсы для начальства очевидны. А вот стоит ли соглашаться работнику?
- Имеет смысл, если работодатель заинтересует такого работника финансово. Надо сосчитать, какая сумма будет больше: три (в некоторых случаях 5) окладов выходного пособия, выплачиваемого при сокращении, или «плюшки», которые предлагает работодатель при заключении соглашения. Это не обязательно могут быть деньги: иногда хорошая рекомендация бывает значительно предпочтительнее.
- Еще один возможный плюс выбора в пользу соглашения для работодателя – это преференции при дальнейшем трудоустройстве. Для получения максимальных компенсаций от Центра занятости вставший на учет уволенный работник не должен быть трудоустроен в течение 2 месяцев. А если соглашение сторон предусмотрело какие-либо компенсации, их выплатят работнику вне зависимости от его дальнейших планов, поэтому он может не терять времени и сразу устроиться на новую работу.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы все обещания предпринимателя были гарантированно выполнены, соглашение должно быть не устным, а составлено в письменной форме и подписано в 2 экземплярах, хотя ТК РФ и не настаивает на определенной форме: образец соглашения на увольнение по соглашению сторон.
Чья инициатива?
Несмотря на то, что термин «соглашение» подразумевает равноправие сторон, изначальная инициатива обязательно исходит от кого-то одного. Закон не делает между ними различий: достаточно получить письменное уведомление одной стороны и согласие другой (также письменное).
На практике, чаще всего заявление на увольнение по соглашению сторон пишут работники, даже если устная инициатива принадлежит работодателям. Так проще вести учет и застраховать себя от оспаривания и судебных разбирательств.
Как происходит увольнение по соглашению сторон
Процедура такого увольнения проходит в следующем порядке:
- Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
- Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
- ФИО увольняющегося;
- просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
- реквизиты трудового договора;
- предполагаемую дату ухода;
- дата подачи;
- подпись заявителя.
- Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
- Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
- указание на обоюдность решения;
- реквизиты договора, который будет расторгаться;
- последний день работы увольняемого;
- сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
- данные удостоверения личности уходящего работника;
- название организации и ИНН руководителя;
- подписи обеих сторон.
- Издательство приказа на основании подписанного соглашения, ознакомление работника под подпись обычным порядком.
- Внесение в трудовую книжку записи «Уволен по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ» либо «Прекращен трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ».
- В день ухода – расчет работника по заработной плате, больничным листам и компенсациям за отпуск, если он не был использован. Выдача трудовой книжки и копии приказа на руки уходящему работнику.
Возможные компенсации
Если в трудовом договоре не выписана сумма компенсации при увольнении по соглашению сторон, ее назначение – добрая воля работодателя. Но соглашение оно на то и соглашение, что можно прийти к обоюдному консенсусу относительно любых вопросов, в том числе, и о сумме выходных выплат.
Закон никак не ограничивает возможные выплаты при увольнении, поэтому теоретически работник может попросить работодателя о любой сумме. В зависимости от того, насколько последнему выгодно отпустить работника, может произойти «торговля», после которой стороны сойдутся на приемлемой сумме. Чаще всего она не превышает положенной при сокращении штатов – трех (максимум пяти) стандартных окладов.
Чтобы иметь возможность претендовать на «выходную» сумму, попросить о ней работодателя нужно письменно. Для этого уходящим пишется заявление с просьбой о назначении ему компенсации. В заявлении обязательны непременные реквизиты:
- ФИО и должность сотрудника;
- ФИО руководителя;
- название организации;
- выражение намерения расторгнуть Трудовой договор (указать его номер и дату заключения) по соглашению сторон;
- ссылка на ст. 78 ТК РФ либо на п.1 ст. 77 ТК РФ;
- планируемая дата прекращения работы;
- просьба о назначении компенсации (желательно с указанием суммы);
- дата написания;
- личная подпись, расшифровка.
Работодатель может не удовлетворить просьбу о заявленной сумме компенсации полностью либо частично. Подписание заявления произойдет только после достижения консенсуса.
ВНИМАНИЕ! Желательно включить в заявление либо соглашение финальную фразу о том, что стороны претензий друг к другу не имеют.
В любом случае, при уходе по соглашению сторон работник в последний рабочий день обязательно получит следующие выплаты:
- расчет по заработной плате за отработанное время;
- компенсацию за неиспользованные отпускные дни;
- надбавки и премиальные, если они полагались по трудовому договору.
Компенсация за увольнение по соглашению сторон: что это и как оформить
Трудовой договор можно расторгнуть:
- по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
- по желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ);
- по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
При этом третий способ является наиболее безопасным для работодателя с точки зрения возможных трудовых споров.
При увольнении «по статье» или «по собственному желанию» компания вынуждена доказывать обоснованность расторжения трудового договора, если бывший работник пойдет в суд. Соглашение сторон на практике оспорить сложнее. Особенно, если бывшему сотруднику были выплачены отступные.
При увольнении по соглашению сторон бремя доказывания того, что соглашение было подписано работником под давлением работодателя, лежит именно на работнике. Это, например, отметил Мытищинский городской суд Московской области при рассмотрении иска сотрудника о признании увольнения незаконным (Решение от 28.09.2020 по делу № 2-2208/2020).
Еще один плюс заключается в том, что после подписания соглашения обеими сторонами работник уже не сможет передумать и отозвать свою подпись. Аннулировать договоренность можно только по взаимному желанию сотрудника и работодателя (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Это удобно, например, при увольнении «конфликтного» работника.
Исключение — соглашения с беременным женщинам (ст. 261 ТК РФ). Суды встают на сторону таких работниц, признавая их право передумать увольняться.
Если беременная женщина принесет справку о беременности и заявление об аннулировании соглашения, то безопаснее будет оставить ее на работе. Суды трактуют такую ситуацию как увольнение без волеизъявления работницы, то есть по инициативе работодателя, а это запрещено ст. 261 ТК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4; Определение ВС РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).
В остальных случаях трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон без рисков. Но чтобы работник пошел на такие условия, ему часто выплачивают компенсацию при увольнении. Трудовым кодексом она отдельно не предусмотрена, но и не запрещена (ст. 178 ТК РФ, ст. 181.1 ТК РФ).
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Отчитаться
Повторим, что выходное пособие при увольнении по соглашению сторон отдельно в Трудовом кодексе не указано. О его выплате, а также о размере выплаты работник и работодатель договариваются между собой.
При увольнении по соглашению сторон гарантированным является только один вид компенсаций работнику — за неиспользованный отпуск. Все остальные выходные пособия должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором (ст. 178 ТК РФ).
На слишком маленькое пособие может не согласиться работник. Завышенная выплата невыгодна работодателю. Дело в том, что суммы выходного пособия при увольнении, превышающие трехкратный среднемесячный заработок (для условий Крайнего Севера — шестикратный), облагаются НДФЛ и страховыми взносами (п. 1 ст. 217 НК РФ; п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ).
То есть безопасным может считаться размер компенсации 3-6 среднемесячных заработков. Работодатель всегда сможет сослаться на Налоговый кодекс, который «разрешает» такие выходные пособия при увольнении.
Размер компенсации не более трех среднемесячных заработков установлен законом для некоторых категорий работников (ст. 349.3 ТК РФ). Это, например, руководители и главные бухгалтеры госкорпораций и компаний с долей участия государства более 50 %.
Вопрос, как считать средний месячный заработок для увольнения по соглашению сторон, нормативно не урегулирован. Минтруд России рекомендует руководствоваться общим порядком, установленным ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (письмо от 21.07.2016 № 17-4/В-283).
Алгоритм при выплате компенсации в размере среднего заработка за три месяца будет следующим:
-
Рассчитать заработную плату и другие выплаты по Постановлению № 922 за расчетный период, предшествующий дате увольнения. Берутся доходы работника за 12 месяцев.
-
Полученную сумму разделить на количество фактически отработанных дней, чтобы определить средний дневной заработок.
-
Результат умножить на количество рабочих дней по графику работника в течение трех месяцев после увольнения, как будто бы он продолжил работать в компании. Это будет размер выходного пособия, освобожденный от НДФЛ и страховых взносов.
Компенсацию при увольнении можно определить в твердой денежной сумме по договоренности с работником. Например, в 300 000 рублей. Но от НДФЛ и взносов будет освобождена только часть в размере 3-6 среднемесячных заработков.
Если вы пользователь Экстерна, то возможности тарифа уже входят в вашу поставку
Узнать больше
Шаг 1. Получить письменное заявление работника на увольнение по соглашению сторон. Этот шаг необязательный, но так работодатель будет иметь лишнее доказательство самостоятельного волеизъявления сотрудника.
Заявление составляется в свободной форме. В нем можно сразу указать условия увольнения:
- дату прекращения трудового договора;
- размер компенсации;
- другие условия, например, о предоставлении отпуска с последующим увольнением.
Заявление визируется руководителем.
Шаг 2. Заключить соглашение о расторжении трудового договора. В нем дублируются условия, указанные в заявлении работника, например, дата увольнения и размер компенсации.
В соглашении нужно указать, что оно является частью трудового договора. Такой пункт «узаконит» выплату компенсации (ст. 178 ТК РФ). Легальные выходные пособия должны быть установлены либо законом, либо коллективным или трудовым договором.
Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых выдается работнику под подпись на экземпляре работодателя.
Шаг 3. В день прекращения трудового договора:
- издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под личную подпись;
- произвести все выплаты сотруднику — зарплату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие за вычетом НДФЛ;
- выдать работнику заполненную трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности; копии других документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ).
Запись в трудовой книжке можно оформить так: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Сотрудника можно уволить по соглашению сторон даже в период его нахождения на больничном. Это один из немногих случаев, когда трудовой договор расторгается в любой момент, без дополнительных оговорок и условий (ст. 78 ТК РФ). Но придется выплатить пособие по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Суды неоднозначно относятся к компенсациям при увольнении по соглашению сторон. Они могут посчитать их завышенными или необоснованными. Например, Санкт-Петербургский городской суд отказал бывшему работнику в иске о взыскании с работодателя выходного пособия в размере 12 среднемесячных заработков, предусмотренного трудовым договором (Апелляционное определение от 06.11.2018 № 33-22048/2018).
Чем было обосновано такое решение:
-
По мнению суда, выплата выходного пособия должна быть предусмотрена законом или действующей у работодателя системой оплаты труда, установленной коллективным договором или локальным нормативным актом.
-
Несоразмерно высокие компенсации по трудовому договору не создают мотивации работника к труду. К тому же они нарушают принцип о равенстве прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ, ст. 3 ТК РФ).
-
Выходное пособие — это мера защиты работника в период вынужденной безработицы из-за увольнения. К случаям прекращения трудового договора по соглашению сторон это не относится. Сотрудник увольняется добровольно.
Оспаривать размер выходного пособия могут налоговая инспекция, работники, акционеры. Поэтому такие выплаты должны быть экономически обоснованы (письмо Минфина РФ от 18.03.2020 № 03-03-06/1/20894).
Компенсации при увольнении по соглашению сторон будут полностью законны, если они установлены коллективным договором или локальным нормативным актом — например, ПВТР или положением об оплате труда.
В этих же документах стоит закрепить размеры выходного пособия и порядок расчета среднего заработка для него.
Так не возникнет трудовой дискриминации, и величина компенсации будет обоснована нормами трудового права.
Выплатить выходное пособие нужно в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ). То есть изначально в соглашение о расторжении договора нельзя включать условие о о том, что компенсация будет перечислена после прекращения трудового договора.
Если работодатель вовремя не рассчитается с работником, то он должен перечислить задолженность с процентами в размере 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка РФ за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). Если бывший сотрудник обратится с иском в суд, то он может рассчитывать также на компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).
Формируйте платежные поручения на уплату налогов и передавайте в ИФНС уведомления об исчисленных суммах налогов
Попробовать
-
Увольнение по соглашению сторон — самый безопасный способ расстаться с конфликтным сотрудником. Трудовой договор можно прекратить в любой момент, если подтверждена воля обеих сторон: работника и работодателя (ст. 78 ТК РФ).
С таким основанием можно уволить сотрудника, находящегося на больничном или в отпуске. Исключение — беременные женщины, которые имеют право написать заявление об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора.
-
Отступные при увольнении по ст. 78 ТК РФ законодательно не предусмотрены, но Трудовой кодекс разрешает установить их в коллективном договоре или в трудовом договоре. Для признания подобных выплат экономически обоснованными их стоит определить в колдоговоре или в локальном нормативном акте работодателя.
-
Конкретный размер отступных при увольнении устанавливается договоренностью сторон. Экономически безопасными будут выплаты до 3-х среднемесячных заработков в общем случае и до 6-ти — для условий Крайнего Севера. Они освобождены от НДФЛ и страховых взносов.
-
Для прекращения трудового договора составляется письменное соглашение в двух экземплярах. Увольнение оформляется в общем порядке по ст. 84.1 ТК РФ.
Увольнение по соглашению сторон. Алгоритм для работодателя
05 апреля 2023
Увольнение по соглашению сторон – это законное основание для прекращения взаимных трудовых обязательств между работником и нанимателем, когда у сторон нет претензий друг к другу. Порядок и условия для освобождения сотрудника от должностных обязанностей таким способом установлен Трудовым кодексом России – частью 1 статьи 77 и статьей 78.
Основания для увольнения
Трудовой договор или контракт может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. Стороны в один день могут договориться расстаться, и уже на следующий – разойтись. Работник освобожден от необходимости отрабатывать 2 недели. Все, что должен сделать наниматель – грамотно оформить документы и денежные выплаты.
К увольнению по соглашению сторон прибегают, когда:
- нужно вывести из команды сотрудника, который не подходит компании;
- работник нашел другое место, поэтому хочет уйти и просит нанимателя его отпустить.
Обязательное условие для расставания таким способом – отсутствие взаимных претензий. Недопустимо, чтобы наниматель просто вызвал работника и поставил перед фактом: «С завтрашнего дня вы здесь не работаете».
Это противоречит законодательству, и сотрудник имеет право обратиться в Государственную инспекцию по труду.
Справедливо и обратное: работник не может без согласования с нанимателем настаивать на освобождении от должностных обязанностей по статье 78 ТК РФ, если тот против.
Одна из сторон при желании прекратить трудовое сотрудничество должна уведомить вторую. Например, наниматель в устной форме предлагает работнику расстаться, обсудив с ним юридические детали, и после разговора сотрудник пишет заявление.
Преимущества увольнения по статье 78 ТК РФ
- Нанимателю выгодно увольнять сотрудников, расторгая с ними трудовой договор или контракт на основании статьи 78 ТК РФ, по 4 причинам:
- 1) нет обязательств по выплате выходного пособия, только если обратное не прописано в трудовом договоре или соглашении об увольнении;
- 2) увольнение можно оформить датой, которая приходится на выходной день, ежегодный или декретный отпуск, больничный;
- 3) договоренность нельзя отозвать;
- 4) увольнять таким способом можно даже льготную категорию сотрудников – женщин с детьми, беременных, инвалидов, сотрудников с иждивенцами на попечении.
- Сотруднику выгодно увольняться таким способом, потому что:
- 1) не нужно отрабатывать 2 недели;
- 2) есть шанс договориться на выплату выходного пособия, хотя по законодательству наниматель не обязан его выплачивать;
- 3) в день увольнения он получает сразу 2 выплаты – зарплату за отработанные дни в текущем месяце и компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
- 4) его не могут уволить без собственного согласия.
- Что является преимуществом для нанимателя – недостаток для сотрудника, и наоборот.
Алгоритм увольнения сотрудника: 3 этапа
Когда стороны решили расстаться, работодателю остается только грамотно все оформить. Рассмотрим процедуру.
1 этап: оформление и подписание письменного соглашения
Письменное соглашение о прекращении трудовых обязательств между сторонами – главное основание для расторжения трудового договора или контракта. Если сотрудник принес руководителю заявление с просьбой уволить, рекомендуем все равно подготовить письменное соглашение. Оно защитит интересы компании, если уволенный впоследствии обратится в суд для аннулирования договоренности.
Соглашение начинается с преамбулы, которая включает дату и место составления документа и его наименование. Текст начинается со слов: «Стороны пришли к взаимному согласию о расторжении трудового договора от … № … на следующих условиях…». Далее по пунктам указывают:
- точную дату прекращения трудовых отношения;
- размер денежной компенсации;
- последствия увольнения для сотрудника;
- причины, по которым работник подписывает документ;
- дату составления;
- реквизиты нанимателя и сотрудника.
Рекомендуем указывать дату прекращения трудовых отношений без предлога «с». Вместо: «с 15 марта 2023 года» укажите «15 марта 2023 года». Воздержитесь от привязывания даты к событию или условию.
Не стоит писать: «Трудовой договор будет расторгнут, когда ФИО выйдет с больничного».
Подобные формулировки нарушают трудовое законодательство, подставляют работодателя и впоследствии могут стать основанием для оспаривания увольнения сотрудника в суде.
Оптимальный вариант: «Трудовой договор расторгается 7 апреля 2023 г. по соглашению Сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ».
В пункте про размер компенсации рекомендуем написать так: «В последний рабочий день Работника Работодатель обязуется выдать Работнику оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет в сумме…».
В качестве причин, по которым сотрудник подписывает, можно указать: «Работник подтверждает, что подписывает настоящее соглашение по своей воле, так как намеревается сменить место работы».
Завершают следующими словами: «На момент подписания Стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют. Работодатель разъяснил Работнику последствия, которые наступят после подписания настоящего соглашения, которое является неотъемлемой частью трудового договора от … №… .
В конце добавляют реквизиты и подписи обеих сторон.
2 этап: подготовка и подписание приказа об увольнении
Для подготовки приказа используют форму Т-8 или составляют текст в свободной форме, указав:
- ФИО сотрудника;
- должность;
- табельный номер;
- номер трудового договора или контракта, действие которого прекращается;
- дату увольнения;
- количество неиспользованных дней отпуска;
- основание прекращения трудовых отношений – пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ и соглашение о расторжении трудового договора от … №…
Сотрудника ознакамливают с готовым приказом под подпись.
Не позднее, чем на следующий день после издания приказа, нужно сдать отчет в СФР ЕФС-1. В отчете указывают причину расторжения договора, ссылку на статью трудового кодекса, номер и дату приказа, а также код – п1ч1с77тк.
Важно: при оформлении увольнения в соглашении, приказе об увольнении, трудовой книжке и личной карточке основанием указывают пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ, а не статью 78.
3 этап: расчет сотрудника и выдача ему документов
Рассчитать сотрудника нужно в день увольнения. Не позднее. Это установлено статьей 140 ТК РФ.
При увольнении бывшему работнику выдают:
- трудовую книжку с отметкой об увольнении и печатью / сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р;
- заверенную копию приказа;
- справку о зарплате;
- выписку из ЕФС-1;
- копию раздела 3 расчета по страховым взносам.
Работник расписывается при получении. Если сотрудник не может прийти и получить документы на руки в день увольнения, наниматель направляет ему уведомление о необходимости явиться лично или дать согласие на отправку их почтой. С момента отправки уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки и справок.
- ВАЖНО: запрещено отправлять трудовую книжку почтой без согласия сотрудника.
- Какие выплаты положены сотруднику при увольнении по согласованию сторон
- По закону наниматель выплачивает при увольнении по согласованию сторон 2 вида выплат:
- 1) обязательные;
- 2) возможные.
- Обязательные выплаты включают заработную плату за отработанное в текущем месяце время, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, премии, награды и иные выплаты, прописанные в коллективом и трудовом договоре.
Возможные выплаты включают выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором, например, выходное пособие в размере среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременную компенсацию. Размер и условия перечисления возможных выплат стороны заранее оговаривают.
В некоторых случаях сотруднику более актуально получить не денежные выплаты, а нематериальную помощь. Объем и сроки такой помощи также указывают в соглашении. Примеры нематериальной помощи:
- предоставление возможности сотруднику проживать какое-то время в служебной квартире после увольнения;
- сохранение для ребенка работника места в детском учреждении, предназначенном для детей сотрудников организации.
Алгоритм расчета объема обязательных выплат
При расчете заработной платы за отработанное время в текущем периоде наниматель умножает количество еще не оплаченных рабочих часов на часовую тарифную ставку. Также в расчет берут пропорциональный объем премиальной части.
Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают так: смотрят, сколько месяцев в году проработал сотрудник, затем умножают это число на частное от количества дней отпуска по договору и числа 12. Полученное значение умножают на дневную тарифную ставку.
Пример: в трудовом договоре сотрудника указан ежегодный отпуск 29 дней, а отработал он 7 месяцев из 12. Тогда размер компенсации за неиспользованный отпуск равен: 29/127Дневная тарифная ставка (руб).
Если работник отработал 11 месяцев, то ему выплачивают отпускные за все количество дней отпуска, указанное в договоре.
Как устанавливают объем возможных компенсаций
Точной установленной суммы возможной компенсации законодательством не установлено. Стороны определяют ее на переговорах. При определении размера выходного пособия не учитывают:
- зарплату сотрудника за последний месяц работы;
- средний заработок, сохраняемый работником в предусмотренных законодательством случаях;
- объем возмещенных расходов, связанных с командировками, переездом на работу в другой населенный пункт;
- денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
- средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства.
Если в трудовом или коллективном договоре прописана конкретная сумма, ее и выплачивают. Если в договорах ничего не сказано о размере выходного пособия, но оно предусмотрено соглашением об увольнении, то наниматель выплачивает обещанную компенсацию.
Законодательством определен перечень категорий сотрудников, кому не положено выплачивать выходные пособия по условиям соглашения об увольнении:
- руководители и их заместители;
- главный бухгалтер;
- члены коллегиальных исполнительных комитетов государственных корпораций и компаний.
Начисление пособия по временной нетрудоспособности
Выплата пособия по временной нетрудоспособности обязательна при расторжении трудового договора, даже если сотрудник ушел на больничный в день увольнения.
Объем выплаты денежной компенсации по временной нетрудоспособности в этом случае рассчитывается как обычно: со дня открытия больничного листа и до момента его закрытия.
Правило распространяется и на случаи, если сотрудник вышел на больничный по причине ухода за ребенком.
Также пособие начисляют, если больничный был открыт в течение 30 календарных дней после увольнения. В этом случае наниматель обязан оформить выплату бывшему сотруднику в размере 60% от его среднего заработка. Единственное условие – работник вышел на больничный по причине собственной болезни или травмы, а не ребенка или члена семьи.
Ответственность за нарушение правил выплат
Размер выходного пособия должен быть экономически обоснованным. Если проверяющие органы посчитают, что сумма завышена, руководителя привлекут к ответственности за превышение полномочий.
То же самое касается нарушения срока выплаты, если работодатель перечислил обязательные выплаты позже дня увольнения сотрудника. За нарушение сроков обязательных выплат предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для ИП размер штрафа составляет до 5000 рублей, для ООО – до 50 000 рублей.
Автор статьи: Татьяна Барабаш