Госпошлина

Раздел Имущества В Одностороннем Порядке В 2023 Году

Раздел Имущества В Одностороннем Порядке В 2023 Году Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Если семейная лодка вдруг дала трещину и ваши пути разошлись, возникает резонный вопрос — что делать с нажитым за годы брака имуществом?

Закон не запрещает одному из супругов проявить благородство и отказаться от своей доли в пользу другого.

Отказ от совместного имущества

Чтобы такой отказ приобрел юридическую силу, просто сказать бывшему партнеру: «Забирай все, мне ничего не нужно!», недостаточно.

Решение нужно подтвердить документально. Иначе отказавшийся супруг не теряет своих прав на общие вещи.

На протяжении всего срока исковой давности он может передумать и потребовать свою долю назад. Поэтому полагаться на устные договоренности не стоит. Необходимо составить письменный документ.

Отказ от совместного имущества нужно оформлять только на бумаге — сказанные слова ничего не стоят. Раздел Имущества В Одностороннем Порядке В 2023 Году

Отказаться от своих прав на общее имущество можно как до расторжения брака, так и в процессе развода.

Если разговоры об этом начались еще во время супружеской жизни, муж и жена могут составить брачный договор. Он позволит установить определенные условия распоряжения имуществом после развода, в том числе, и право собственности одного из супругов на общую собственность.

Если же один из супругов желает отказаться от совместно нажитого имущества во время развода, то оформить отказ очень просто:

  • оформить добровольное соглашение – такой документ о разделе совместной собственности имеет юридическую силу и требует обязательного нотариального удостоверения;
  • оформить мировое соглашение – документ подтверждается судом в ходе бракоразводного процесса. Если судья уверен, что он не нарушает прав мужа или жены, то утвердит его своим постановлением.

Если супруг, отказавшийся от притязаний на свою долю совместной собственности, пытается таким образом избежать выплаты общих долгов, эти действия будут считаться незаконными. Как имущество, так и долги делятся между мужем и женой в пропорции 50/50.

Отказ от общего имущества можно оформить добровольно через нотариуса или через суд.

Какая собственность не подлежит разделу?

В законе есть четкий список вещей, не подлежащих разделу между супругами:

  • имущество, приобретенное мужем или женой до регистрации брака. Неважно, каким образом оно было получено — куплено, подарено или унаследовано. В любом случае такая собственность не делится;
  • служебная и муниципальная недвижимость. Объектом раздела не могут выступать служебные, муниципальные или ведомственные квартиры, а также жилье по договору коммерческого найма. Оно не принадлежит супругам;
  • предметы личного использования. Это могут быть инструменты (музыкальные, строительные, слесарные и др.), одежда, обувь и другие предметы обихода, которыми пользуется каждый из супругов в отдельности;
  • интеллектуальная собственность. Нельзя разделить исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. При любом раскладе такое имущество принадлежит только автору;
  • неделимые и сложные вещи. Неделимая вещь — это объект, который вы не сможете использовать, если разделите его физически. Например, автомобиль. В данном случае он остается тому, кто им чаще пользуется. Другому супругу выплачивается 50% компенсация;
  • имущество детей. Не делится собственность, приобретенная супругами для детей или купленная на их имя. Например, компьютер или квартира;
  • собственность по брачному контракту. Не подлежит разделу имущество, закрепленное за каждым из супругов по брачному договору.

Обратите внимание!

Тщательно изучите перечень предметов, которые нельзя разделить. Это поможет верно составить соглашение об отказе от собственности.

Расписка об отказе от претензий на имущество

Отказ от своей доли собственности подразумевает, что вы передаете свои имущественные права второму супругу. Сделать это через расписку не получится. Такой документ носит односторонний характер и не имеет юридической силы.

Расписка об отказе от имущества не имеет законной силы.

Резюме

Оформить отказ от своей доли в общей собственности можно как в период брачных отношений, так и в процессе развода. Если вы хотите отказаться от своих прав на нее, нужно закрепить его документально — в виде соглашения. Простая расписка юридической силы не имеет.

Раздел Имущества В Одностороннем Порядке В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Расторжение брака в органах ЗАГСа

Развестись в органах ЗАГС супруги могут при взаимном согласии, отсутствии совместных несовершеннолетних детей и спорного вопроса о разделе имущества.

Процедура развода также будет проходить в ЗАГСе, если расторжение брака предполагается по инициативе одной стороны, поскольку вторая не имеет возможности выразить свое желание или нежелание на расторжение брака (осуждена, признана пропавшей без вести и др.).

С развитием на территории РФ сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг, заявление о расторжении брака супруги могут подавать в МФЦ или на портале Государственных услуг. Однако само свидетельство о разводе уполномочен выдавать только орган ЗАГС, куда сторонам следует обратиться по истечении месяца с момента обращения в МФЦ или на портал Госуслуги.

Основания для расторжения брака в ЗАГСе

Развод в ЗАГСе — самый простой и быстрый способ расторжения семейных отношений. Сотрудники, принимающие заявление на развод, не интересуются его причинами, они лишь принимают необходимые документы, заполненное заявление, и назначают дату следующей явки супругов для получения свидетельства о расторжении брака.

https://www.youtube.com/watch?v=X3VByBxH3AU\u0026pp=ygVd0KDQsNC30LTQtdC7INCY0LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQsCDQkiDQntC00L3QvtGB0YLQvtGA0L7QvdC90LXQvCDQn9C-0YDRj9C00LrQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Юридическими основаниями для развода в органе ЗАГС согласно ст. 19 СК РФ являются:

  • обоюдное согласие мужа и жены с разводом и отсутствие у пары:
    • совместных несовершеннолетних детей;
    • споров по разделу имущества;
  • желание развестись лишь у одного из супругов, несмотря на наличие несовершеннолетних детей и совместного имущества, поскольку второй супруг:
    • признан недееспособным (подтверждается решением суда);
    • признан судом безвестно отсутствующим лицом;
    • осужден приговором суда к отбыванию срока заключения свыше трех лет (либо уже находится в местах лишения свободы).

Если же семейная пара обоюдно желает развестись, не имеет спора о детях и имуществе, но возраст детей не достиг восемнадцати лет, разводиться все равно придется в судебном порядке.

Развод через ЗАГС по обоюдному согласию

Действия мужа и жены, решивших мирно развестись, будут заключаться в следующем:

  1. Совместное посещение отдела записи актов гражданского состояния в приемный день (заявление нужно подавать в будние дни — с понедельника по четверг).
  2. Предъявление необходимых документов:
    • паспорта мужа и жены;
    • оригинал свидетельства о заключении брака;
    • квитанция об оплаченной государственной пошлине (реквизиты предоставляются сотрудниками ЗАГСа и оплачиваются сторонами в день обращения с заявлением).

Государственная пошлина за процедуру развода составляет 650 рублей с каждого супруга (п. 2 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Справка! Отдел ЗАГС посещается либо по месту регистрации брака, либо по месту проживания мужа и жены на момент развода.

Сотрудники ЗАГС, рассмотрев документы обратившихся лиц, предложат к заполнению форму заявления о расторжении брака (форма № 9), которая включает в себя следующие сведения к заполнению:

  1. Наименование органа ЗАГС.
  2. Личные данные о каждом из супругов (Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, место жительства, серия и номер паспорта).
  3. Реквизиты свидетельства о заключении брака;
  4. Подписи сторон.

Если сторона, желающая развесить, не имеет возможности лично присутствовать при подаче заявления в ЗАГСе, действие может совершить ее представитель по доверенности (однако в нотариальной доверенности должно быть прописано данное полномочие).

После подачи заявления о расторжении брака семейным законодательством супругам отводится 1 месяц на возможное примирение (п. 3 ст. 19 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Если примирение не состоялось, пара приглашается в ЗАГС за получением итогового документа — свидетельства о расторжении брака. До получения свидетельства о разводе стороны не могут вступить в новый брак.

В случае, если супруги изменили решение разводиться и сохраняют семью, они не являются по истечении месяца в ЗАГС — их заявление о разводе аннулируется, а брачные отношения продолжаются по умолчанию.

Заявление на развод (форма 9)

Вы можете просмотреть и скачать форму заявления о расторжении брака по взаимному согласию сторонСКАЧАТЬ

Раздел Имущества В Одностороннем Порядке В 2023 Году

Развод супругов через ЗАГС в одностороннем порядке

Чтобы развестись в одностороннем порядке, мужу или жене необходимо:

  1. В одиночку посетить ЗАГС в день приема граждан.
  2. Предоставить необходимые документы, подтверждающие возможность одностороннего развода:
    • паспорт заявителя;
    • свидетельство о браке (оригинал);
    • решение суда или приговор суда (о недееспособности, признании без вести пропавшим или осужденным);
    • квитанцию об оплате государственной пошлины.Размер госпошлины при одностороннем разводе составляет 350 рублей с супруга-заявителя (п. 2 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ).
  3. написать заявление по форме № 11, содержащее:
    • персональные данные сторон (Ф.И.О., дату и место рождения, место жительства);
    • данные паспорта заполняются только в отношении заявителя;
    • реквизиты решения или приговора суда;
    • реквизиты свидетельства о браке.

Несмотря на то, что второй супруг отсутствует по объективной причине, законодательством в обязательном порядке предусмотрена мера его оповещения о предстоящем расторжении брака — сотрудник ЗАГСа, принявший заявление о разводе, обязан в трехдневный срок оповестить вторую сторону брачных отношений о дате предстоящего развода:

  • если лицо отбывает наказание в местах лишения свободы — уведомление направляется в места отбывания наказания;
  • если лицо признано недееспособным — оповещают его опекуна;
  • если супруг(а) считается безвестно отсутствующим — работнику ЗАГСа необходимо уведомить о разводе распорядителя имуществом пропавшего лица, либо орган опеки и попечительства.

Развод в одностороннем порядке осуществляется по истечению месяца с момента подачи заявления одним из супругов и в его присутствии (ч. 3 ст. 34 Федерального Закона №143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»).

В случае, если лицо, признанное пропавшим без вести, вдруг появляется, у супругов возникает возможность восстановить расторгнутый брак по их обоюдному желанию (ст. 26 СК РФ). Однако восстановление брака будет невозможно, если один из супругов уже вступил в новый брак, или не желает возобновлять семью.

Читайте также:  Состав Сведений Составляющих Коммерческую Тайну В 2023 Году

Заявление о расторжении брака (форма 11)

Ознакомьтесь с содержанием заявления об одностороннем разводеСКАЧАТЬ

Раздел Имущества В Одностороннем Порядке В 2023 Году

Раздел имущества по соглашению супругов: как разделить совместно нажитую в браке собственность между мужем и женой у нотариуса без суда

Существуют два способа раздела имущества между мужем и женой.

  • первый — через суд;
  • второй — внесудебный порядок, который возможен в случае, если стороны достигли соглашения.

Если стороны пришли ко второму способу, то необходимо обратиться к нотариусу. Такого рода документ должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом, в противном случае, он будет являться недействительным.

Также соглашение должно содержать персональные данные о каждом супругу и данные об имуществе, подлежащее разделу. При этом данные об имуществе должны содержать его индивидуальные характеристики, чтобы можно было его индивидуально определить.

Помимо имущества разделу могут подлежать счета в банках и кредитных организациях и долговые обязательства супругов. Это дает возможность сторонам при разделе не остаться одной из сторон с долгами, нажитыми совместно, даже если кредит оформлен на одного из супругов.

https://www.youtube.com/watch?v=X3VByBxH3AU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Соглашение не должно нарушать права мужа и жены, а также, имеющихся несовершеннолетних детей. В противном случае оно может быть признано недействительным.

В случае если делится недвижимое имущество, то есть должна быть пройдена процедура регистрации права, то с заключенным соглашением необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Как оформить раздел имущества по соглашению сторон

Муж и жена, в том числе и бывшие, могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Но чтобы соглашение имело юридическую силу необходимо соблюсти обязательные требования закона:

  • должно быть составлено в письменной форме;
  • удостоверено нотариусом.

Заключить такое соглашение возможно как находясь в браке, при разводе, а также после его расторжения. Законом предусмотрен трехгодичный срок исковой давности для раздела имущества между супругами (ч. 7 ст. 38 СК РФ). Таким образом, раздел можно произвести еще три года спустя после развода.

Содержание соглашения

Надо сказать, что законом не предусмотрены требования к заключению такого соглашения. В связи с чем, при составлении такого документа должны действовать общие нормы гражданского законодательства.

  • Соглашение должно содержать сведения о муже и жене, данные о зарегистрированном браке, а также должно быть перечислено имущество, подлежащее разделу.
  • Имущество должно быть поименовано и содержать все индивидуальные характеристики, позволяющие его определить.
  • Разделить можно только принадлежащую им совместную собственность. Надо понимать, что в собственности граждан может быть только движимое и недвижимое имущество.
  • В соглашение нужно четко прописать, кому и какая доля от конкретного объекта права собственности переходит.
  • Имущество должно быть обязательно оценено и содержать реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на имущество. Оценить имущество возможно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами независимого оценщика.

Не имеет значения на кого из супругов зарегистрировано право собственности или за чей счет куплено имущество.

Также необходимо учесть в соглашении нажитые обязательства супругов, то есть долги. В таком случае должен быть определен порядок погашения задолженности. Если долг переходит к кому-то одному, то возможно он будет компенсирован другим имуществом или денежной компенсацией другим супругом.

Можно по усмотрению сторон предусмотреть дополнительные условия, не противоречащие законодательству РФ. Включить ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а также исполнение обязательств в отношении друг друга не имущественного характера.

Соглашением возможно осуществить раздел имущества не поровну. Супруги по своему усмотрению могут поделить имущество и совместно нажитые долги.

Например, квартиру можно закрепить за кем-то из супругов не только в целом, но и поделить не равными долями.

При этом не лишним будет в тексте самого документа указать, что стороны согласны с таким делением и не имеют друг к другу претензий, что будет являться подтверждением согласия на такие условия.

Заключение соглашения

Для заключения соглашения о разделе имущества необходимо желание и согласие обоих супругов на его заключение. При этом закон не обязывает стороны обязательно идти к нотариусу. Можно, конечно, составить его в простой письменной форме, но при этом можно в последствии его оспорить в судебном порядке.

При этом нотариальное соглашение имеет силу судебного акта и не может быть оспорено, если будут соблюдены все требования закона. После его заключения необходимо зарегистрировать права на нового владельца на недвижимое имущество в Росреестре, предъявив данное соглашение и необходимый пакет документов для регистрации права.

https://www.youtube.com/watch?v=X3VByBxH3AU\u0026t=64s

Данный документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Также возможно составление нескольких соглашений, дополняющих друг друга или наоборот взаимоисключающих. При составлении соглашении противоречащих друг другу необходимо аннулировать одно из них.

Подводные камни соглашения о разделе имущества

Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов на личные средства, собственность, полученная по договору дарения, в порядке наследования и др.

Но бывают случаи, когда имущество, приобретенное до оформления отношений продается во время брака для покупки более дорогого имущества. При этом оно подлежит разделу как общая собственность.

Пример

Мужем до заключения брака был приобретен автомобиль. Его цена 500 тысяч рублей. Далее уже после оформления отношений с супругой появилась необходимость в приобретении жилья. Но для его покупки не хватало суммы в размере 500 тысяч рублей.

На семейном совете было принято решение о продаже машины и о покупке жилья.

  Имущество возможно поделить согласно вложенным денежным средствам, но при этом мужу необходимо доказать суду, что в покупку жилья были вложены деньги от продажи автомобиля.  

В этой ситуации если супругом будет доказано, что имущество было приобретено до брачных отношений, то раздел, возможно, будет осуществить с учетом внесенных средств от продажи автомобиля.

Порядок исполнения соглашения о разделе имущества

Итак, соглашением возможно предусмотреть раздел имущества по усмотрению супругов. После заключения такого соглашения стороны должны соблюдать его условия. Исполнение обязательств гарантировано судебной защитой, поскольку стороны могут обратиться в суд.

Если имущество — недвижимое, зарегистрировано не на того супруга, которому по соглашению оно должно перейти, то для того, чтобы оформить права на другого супруга необходимо прийти в Росреестр с этим соглашением и зарегистрировать права на нового собственника.

Поскольку соглашения является сделкой, то не допускается односторонний отказ от его исполнения обязательств по соглашению. В случае если одну из сторон данного документа перестали устраивать его условия, то можно составить новое соглашение.

Оформление жилья в собственность по соглашению о разделе имущества

В случае, если между мужем и женой заключено нотариальное соглашение о разделе и соблюдены все обязательные законные требования, то оно имеет юридическую силу. Необходимо для регистрации прав придти с ним в Росреестр для регистрации права собственности на объект недвижимости или на долю в нем.

Соответственно, на основании соглашения сторонам будут выданы новые свидетельства — правоподтверждающие документы. Это касается только недвижимости.

Изменение и расторжение соглашения

Также в нем, возможно, предусмотреть порядок и условия его расторжения или изменения. Таким образом, к такому документы применимы правила, предусмотренные гражданским законодательством о сделках.

Из норм гражданского и семейного законодательства вытекает, что данный документ может быть изменен и расторгнут в любое время по согласию обеих сторон. Новое соглашение должно быть составлено в той же форме, что и предыдущее, а именно в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Хотя данный вопрос четко не урегулирован СК РФ, исходя из п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.

1998 №5, в случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Ответственность за неисполнение соглашения

Нормами гражданского законодательства предусмотрены правила для совершения сделок. А именно обе стороны для совершения такого рода сделки должна быть:

  1. дееспособными, то есть отдавать полный отчет своим действиям;
  2. достигнуть возраста совершеннолетия, или быть эмансипированными.

В соответствии с законом, в случае неисполнения надлежащим образом условий соглашения, предусматривается ответственность за нарушение обязательств.

Сторона не надлежащим образом исполняющая обязательства по соглашению должна будет возместить другой стороне убытки и упущенную выгоду. Но такой вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

В случае если соглашение предусматривает денежные обязательства одного из супругов перед другим, то возможна уплата процентов в соответствии с ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, законодатель защищает права того и другого супруга по соглашению о разделе имущества.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Когда возможно заключить соглашение о разделе имущества?

Данный вид документа может быть заключен как во время брака, так и при его расторжении. Но, как правило, данное соглашение составляется при разводе, поскольку вопрос о разделе имущества заходит во времена, когда семейных отношений между мужем и женой уже не существует. Также СК РФ предусмотрен трехгодичный срок для раздела имущества между бывшими супругами.

Почему необходимо заключение письменного соглашения?

Необходимо заключать соглашение именно в письменной форме, поскольку устная форма не дает ему юридической силы.

Читайте также:  Как Начисляется Просрочка По Кредиту В 2023 Году

Так в случае если отношения между супругами испортятся и кто-то не захочет выполнять устное соглашение, другой стороне будет практически невозможно доказать не исполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В связи, с чем письменная форма является гарантией защиты прав в будущем.

Раздел имущества при разводе: как и что можно разделить

Раздел имущества после расторжения брака – один из самых непростых вопросов, встающих перед супругами, которые решили развестись: иногда проще определить, с кем будут жить дети, чем установить, кому достанется ипотечная квартира. Любые споры, возникающие при разводе, лучше решать с помощью юриста – это позволит сохранить имущество и свести к минимуму риск дальнейших судебных разбирательств: а, значит, сэкономить свое время и деньги.

Раздел общего имущества супругов: общая информация

По умолчанию (а точнее, по ч. 1 ст.

34 СК РФ), все ценности, которые были приобретены с того момента, как ЗАГСом был зарегистрирован брак двух людей, принадлежат им обоим – соответственно, при разводе делятся они ровно пополам.

И совершенно неважно, какой доход был у каждого из членов семьи, кто из них работал, а кто занимался детьми и домашним хозяйством – закон указывает на то, что по отношению к имеющейся собственности права мужа и жены равны.

Распределение имеющихся активов – право, а не обязанность участников семейных отношений. Если не хочется, активы можно не делить, и они так и будут принадлежать уже чужим друг другу людям.

Что делится при разводе

Если семейная жизнь закончилась, можно разделить:

  1. Деньги. Любые – и наличные, и безналичные, которые хранятся на банковских счетах или вкладах, при условии, что они были заработаны любым из супругов после свадьбы – но до развода. Обратите внимание – муж (или жена) вправе получить половину от суммы, которая хранилась на счете второй половины даже в том случае, если деньги не были разделены при разводе, а были потрачены – но не на семейные нужды. Узнать о факте наличия таких денег можно путем отправки в банк судебного запроса – в ответ на него банк должен предоставить сведения о всех движениях денег на счетах своего клиента.
  2. Недвижимость и движимые ценности.
  3. Ценные бумаги (акции, облигации и пр.).
  4. Доли в учредительном капитале фирмы.

В общем, делится все, что получилось нажить – за отдельными исключениями, которые перечислены ниже.

Какие активы при разводе не делятся

Правило о разделе имущества при разводе пополам действует не безусловно. При подготовке к расторжению брака стоит учитывать, что разделу не подлежат:

  1. Вещи, полученные одним в дар или по наследству.
  2. Добрачные активы – деньги, недвижимость и пр. (причем даже в том случае, если они были использованы для того, чтобы приобрести другие активы, уже в браке – при условии, что собственник добрачных активов сможет это доказать).
  3. Личные вещи мужа и жены – одежда, обувь, предметы гигиены и пр.
  4. Целевые средства – то есть деньги, которые были переданы одному из супругов по определенной причине, связанной с его личностью: например, компенсационные выплаты, которые человек получает из-за того, что кто-то когда-то навредил его здоровью.
  5. Имущество, принадлежащее детям – деньги, книги, дорогие гаджеты и пр. остаются у ребенка – то есть, по сути, у того родителя, с которым он будет постоянно жить.

Раздел недвижимости при разводе: как поступить с ипотечной квартирой

Улучшение условий проживания при помощи ипотеки – обычная история для большинства российских семей. Ипотека – долгосрочный долг, который может выплачиваться в течение нескольких лет (а иногда – и нескольких десятков лет). Поэтому и проблема раздела ипотечной квартиры при разводе встает перед семьями довольно часто.

Ипотечникам нужно знать, что долги, как и активы, при разводе делятся поровну. Это значит, что и ипотечный кредит (а точнее – его остаток) должен быть распределен между мужем и женой в одинаковых долях.

Ситуация осложняется тем, что даже при разделе долга квартира, находящаяся в залоге у банка, по-прежнему будет принадлежать обоим супругам. При этом совершенно неважно, как именно было оформлено жилье: только на одного из членов семьи или на обоих – в долях или в совместную собственность. Совместно нажитое имущество в каждой из этих историй делится на двоих.

Варианты раздела имущества супругов могут быть такими:

Продать квартиру

Сделать это сложно, но вполне реально. Правда, потребуется получить согласие банка на продажу. Скорее всего, реализовать недвижимость получится только со значительным дисконтом относительно текущих рыночных цен, т.к. найти покупателя, который захочет приобрести квартиру с банковским обременением, непросто.

Дело в том, что в такой ситуации ипотека будет погашена деньгами покупателя – то есть в течение какого-то времени (пока Росреестр не оформит снятие обременения), у покупателя не будет ни денег, ни права собственности на квартиру (конечно, подобные манипуляции всегда оформляются документально, но неудобств для покупателя будет гораздо больше, чем при покупке квартиры, которая предметом залога по ипотеке не является).

После продажи муж и жена смогут погасить остаток долга, а оставшиеся деньги – разделить.

Продолжить выплачивать кредит по установленному графику

Платить могут как оба супруга, так и один из них – главное, документально фиксировать источник каждого поступления денег. После того, как обязательства будут полностью исполнены, квартиру можно продать, а деньги – разделить пополам. Другой вариант – квартиру может оставить себе один из супругов, но тогда ему придется выплатить второму супругу половину от ее стоимости.

Переоформить квартиру на одного из супругов

С согласия банка можно переоформить квартиру на одного из бывших супругов; на него же переоформить и оставшийся ипотечный долг.

При этом половину уже выплаченных денег полноправный владелец жилья должен будет вернуть уже бывшему супругу-владельцу.

На такой вариант банки соглашаются неохотно – два заемщика по ипотеке всегда надежнее, чем один – но, в случае необходимости, попробовать стоит.

Как делится бизнес при разводе

Раздел совместного имущества в числе прочего может предполагать и необходимость раздела бизнеса. Разделить бизнес между супругами можно двумя способами:

  1. По договору. В этом случае супруги самостоятельно определяют, кому перейдет право на управление собственным делом, а также на связанные с ним активы. Сделать это нужно до развода – для этого потребуется заключить брачный договор или составить обычное соглашение о разделе имущества, которым устанавливается порядок распределения активов бизнеса между мужем и женой.
  2. По закону. В этом случае применяется все то же общее правило – все имущество, нажитое супругами совместно, в случае расторжения брака делится пополам.

Очевидно, что разделить бизнес гораздо сложнее, чем автомобиль или квартиру. Дело в том, что любое предприятие – это не только совокупность активов, используемых для создания продукта, но и цепочка отлаженных бизнес-процессов, позволяющих предпринимателю в конечном счете получить прибыль. Поэтому физически разделить собственное дело на части не получится – действовать придется по-другому.

Как происходит раздел имущества в составе бизнеса? Есть два основных способа:

  1. Выкуп доли, принадлежащей одному из супругов, вторым супругом(ой). В этом случае одна сторона продает свою долю, а вторая – выкупает ее за определенную, установленную в процессе переговоров стоимость. Определить эту стоимость стороны могут как самостоятельно, так и с помощью стороннего эксперта-оценщика – на этот счет никаких требований в законодательстве не содержится.
  2. Реорганизация существующего предприятия посредством создания новых, независимых друг от друга юрлиц. В этом случае исходное предприятие может полностью прекратить свою деятельность, а может продолжить функционирование на условиях, определенных договоренностью между супругами.
  3. Продажа бизнеса и раздел денег. Этот способ позволяет мужу и жене полностью избавиться от взаимных претензий на предприятие, но, при этом, влечет за собой утрату всех прав на дело, в развитие которого было вложено немало сил и средств.

В этом случае разделить можно только активы, которые ИП использует для ведения бизнеса – они принадлежат обоим супругам, и не входят в состав уставного капитала предприятия (просто потому, что уставного капитала у ИП не бывает).

Частным случаем раздела бизнеса является раздел акций, принадлежащих супругам.

Дело в том, что акция предоставляет ее держателю право собственности на долю в бизнесе – чаще всего настолько микроскопическую, что никакого реального воздействия на управление предприятием ее владелец оказать не сможет (таких владельцев называют миноритариями). Разделить имущественные активы предприятия в этом случае не получится – поэтому делить нужно сами акции. Это можно сделать так:

  • если акций несколько, и их количество кратно двум, их можно поделить пополам – главное, передать сведения о новом собственнике в депозитарий, ведущий учет ценных бумаг;
  • если разделить акции нельзя, один из супругов может получить денежную компенсацию в размере половины их рыночной стоимости (или номинальной стоимости – если акции на открытом рынке не торгуются).

Как делится имущество при разводе, если оно было получено до брака

Добрачное имущество – особая категория активов, которая исключается из имущественной массы, подлежащей разделу при разводе.

Не делится недвижимость, деньги и другие ценности – даже если во время брака они были вложены в общие активы: например, если супруги продали однокомнатную квартиру мужа и купили общую трехкомнатную, делиться жилье будет так:

  • сумма денег, эквивалентная стоимости однокомнатной квартиры, вычитается из стоимости трехкомнатной квартиры;
  • оставшаяся сумма делится пополам.

А еще правило о разделе имущества в браке не распространяется на активы, полученные в дар и в порядке наследования – даже в том случае, если право собственности на них возникло у одного из супругов уже во время брака.

Читайте также:  Право На Пенсию Ребенку Инвалиду В 2023 Году

Брачный договор как инструмент определения собственников имущества, нажитого во время брака

Брачный договор – соглашение между супругами, определяющее порядок раздела имущества в случае развода. Брачный договор обязательно должен быть заверен у нотариуса. Заключить договор можно и до свадьбы, но действовать он начнет только после того, как брак будет официально зарегистрирован.

При составлении брачного контракта на законодательные правила можно не опираться – то есть разделить активы можно и не поровну. А можно и вообще их не делить, а передать их в полном объеме одному из супругов.

Если договориться не получилось: обращаемся в суд

Раздел имущества между супругами происходит двумя способами – по соглашению (в частности – через брачный договор) или в суде. Если первый способ не сработал, придется судиться.

Иск о разделе имущества подается в районный суд – тот, что находится по месту жительства второго члена семьи (если в перечне имущества, подлежащего разделу, есть недвижимость – в суд по месту нахождения этой недвижимости).

В исковом заявлении нужно указать перечень имущества, подлежащего разделу, порядок его раздела и обоснование заявленных требований.

Например, если нужно разделить квартиру, при покупке которой были использованы добрачные средства одного из супругов, в иске нужно указать, почему квартира должна быть разделена не пополам, а в ином соотношении, а также приложить к нему документы, подтверждающие источник вложенных в квартиру средств.

Судебное решение можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Госпошлина за раздел имущества после развода зависит от стоимости этого имущества и складывается из двух составляющих – фиксированной части и процента от стоимости актива, подлежащего разделу (см. пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

К другим материалам

Какая назначается компенсация при разделе имущества супругов в 2023 году

Когда люди вступают в брак, они, конечно, не задумываются о разводе. Но разводы случаются, и закон предписывает делить поровну все нажитое в браке имущество, и порой сделать это не так просто, ведь имущество бывает неделимое.

И в случае с неделимой собственностью, бывшему супругу, которому она не достанется после расторжения брака, положена компенсация.

Давайте разберемся, когда и при каких условиях выплачивается компенсация при разделе имущества супругов в 2023 году.

Что такое раздел имущества при разводе

Заниматься разделом имущества можно самостоятельно, договариваясь мирным путем, или в суде. Чаще всего выбирается второй путь.

В России почти каждая вторая супружеская пара, принявшая решение разойтись, сталкивается с процедурой раздела имущества, которая может проводиться как до, так и после получения свидетельства о расторжении брака. Пытаясь справедливо поделить то, что было нажито в браке, бывшие муж и жена тратят огромное количество времени в суде, платят немалые суммы денег и портят отношения друг с другом еще больше.

Поскольку к разводу привели разногласия, супруги редко налаживают общение, а потому предпочитают разбираться в судебном порядке, не желая договариваться и пытаясь лишить друг друга как можно большей доли имущества.

Закон обязывает мировых судей делить имущество супругов строго поровну. Поэтому, перед тем как вынести решение, суд назначает проведение оценочной экспертизы, по итогам которой будет выявлена окончательная стоимость вещей. Процедура платная и проводится за счет одного из супругов (истца) — им придется заплатить от 5 до 20 тысяч рублей (стоимость зависит от региона).

За разрешение конфликта в судебном порядке взимается госпошлина в размере определенной процентной доли от оценочной стоимости делимого имущества. Деньги вносятся еще до подачи искового заявления. Ждать вынесения решения по делу придется несколько месяцев.

Куда дешевле решить все мирным путем — составить опись имущества, определить долю жены и мужа, охарактеризовать каждый предмет и его цену, после чего подписать документ у нотариуса.

статью ⇒ «Компенсация судебных расходов».

Какое имущество подлежит и какое не подлежит разделу

Любое имущество, нажитое в период совместного проживания супругов, должно быть разделено между ними поровну.

Действующие законы четко определяют, какое имущество супругов является делимым, а какое — неделимым. Нельзя делить следующие ценности:

  • имущество, купленное и приобретенное иным способом до заключения брака и после получения свидетельства о расторжении брака;
  • личное имущество каждого из супругов;
  • имущество детей;
  • подаренное и оформленное по наследству имущество;
  • собственность, приватизированная только на одного из супругов.

статью ⇒ «Компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства».

Добровольный раздел имущества между супругами

Поделить имущество после расторжения брака можно и самостоятельно, тем более что не всегда решение судьи удовлетворяет бывших мужа и жену.

Какие бы доводы не приводили истец и ответчик, имущество будет разделено между ними поровну.

А поскольку мировой судья не рассматривает реальные вложения в имущество каждого из супругов, неделимые ценности переходят одному из них (транспорт, квартира, дом и т.д.).

Как составляется мировое соглашение

Договариваясь мирным путем, можно не соблюдать закон относительно равных долей — все ценности могут перейти только мужу или жене либо быть поделены по справедливости, не поровну. Составить документ, согласно которому супруги сами разобрались с разделом вещей, можно как в период пребывания в браке, так и после развода и во время бракоразводного процесса.

Даже при мирном разделе ценностей закон позволяет впоследствии обратиться в суд с требованием пересмотреть условия раздела — такая возможность имеется на протяжении 3 лет после получения свидетельства о разводе.

Мировой договор можно заключить в устной форме, но тогда в будущем невозможно будет доказать свою правоту. Поэтому лучше обратиться в нотариальную контору и составить 3 экземпляра соглашения.

Мировой договор можно составить и во время судебного процесса — до того, как судья уйдет принимать решение о разделе супруги вправе сообщить о желании договориться мирно. После этого обратиться в суд повторно они не могут.

Как происходит раздел имущества через суд

С собой в суд необходимо взять документы, свидетельствующие о правах собственности, о наследовании, об оплате ценности в одностороннем порядке.

Если супруги решили обратиться в суд, необходимо учесть, что судья вправе разделить имущество только по закону — в равных долях.

При этом собственность супругов, нажитую в браке, разрешено продать, после чего распределить поровну деньги, или оставить имущество нетронутым в долевом распоряжении жены и мужа.

Если данный вопрос невозможно решить самостоятельно, суд выносит постановление о продаже ценностей.

Компенсация при разделе имущества супругов

Если после развода муж или жена получили меньшие по стоимости ценности, им полагается компенсация в денежной или иной форме, на усмотрение бывших супругов. Выплачивается компенсация за счет одного из супругов, которому досталась большая доля имущества.

Совместно нажитые ценности — это собственность супругов, которая была приобретена, пока они жили в законном браке. Если такое имущество было поделено не поровну, не в равных долях, денежная компенсация становится обязательной, так как закон настаивает на равноценном разделе вещей.

В каком размере выплачивается компенсация при разделе имущества супругов

Суд производит расчет компенсации самостоятельно, ориентируясь на результаты оценочной экспертизы. Определяется стоимость всего имущества, которое подлежит разделу, полученная сумма делится пополам. Затем каждому из супругов выделяется доля имущества. Тот, у кого она получилась меньше, получит компенсацию, равную разнице стоимости большей и меньшей долей.

Если сумма компенсации выходит значительной, выплата назначается с согласия истца и ответчика. Если компенсация незначительная, согласие не требуется.

Если размер компенсации оказывается менее 1 000 000 рублей, а продавец владел отчуждаемой долей имущества более 3 лет, с суммы компенсации НДФЛ не уплачивается.

ст. 36, ст. 38, ст. 39 СК РФ О сроках исковой давности, о распределении имущества между супругами, о передаче имущества супругам
ст. 220 НК РФ О возможности получения налогового вычета в отношении продаваемой доли имущества супругов для уплаты компенсации

Типичные ошибки

Ошибка: Супруги подали иск в суд о разделе имущества после расторжения брака, после чего решили в процессе судебного разбирательства заключить мирное соглашение. Спустя год после этого супруга собирается повторно подавать иск о разделе имущества, изменив свое решение.

Комментарий: После заключения мирового соглашения в судебном порядке супруги лишаются права на повторное обращение в суд по тому же вопросу.

Ошибка: Бывшая жена гражданина собирается подавать в суд исковое заявление о разделе имущества, совместно нажитого в период брака. Развод состоялся 4 года назад.

Комментарий: Подать иск в суд с целью раздела имущества супругов разрешено в течение 3 лет после расторжения брака.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачивается компенсация при разделе имущества

Вопрос №1: Можно ли в процессе раздела имущества, нажитого в период брака, претендовать на половину жилого загородного дома, который супруг получил по наследству в период брака?

Ответ: Нет, имущество, полученное в порядке наследования, не подлежит разделу между супругами.

Вопрос №2: До того, как жениться на мне, мой бывший супруг приобрел 3 квартиры и 2 автомобиля. Могу ли я получить половину из перечисленного имущества после развода?

Ответ: Нет, имущество, приобретенное до и после брака, не подлежит разделу в случае развода.

? Видео-советы. Как происходит раздел имущества супругов?

В видео раскрывается информация о том, как разделить имущество при разводе и какое имущество подлежит разделу и признается совместным имуществом супругов⇓

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: