Госпошлина

Реестровая И Текущая Задолженности В Банкротстве И Порядок Их Погашения При Проведении Платежей В 2023 Году

Процедура банкротства сопровождается возникновением дополнительных расходов. Они легко предугадываются, особенно если процесс длительный, однако определить точную сумму обязательств сложно. Это текущие платежи при банкротстве физических лиц, и они имеют первоочередность при погашении задолженности.

Согласно законодательным нормам, процесс банкротства физического лица стартует с момента, когда должник или кредитор передает ходатайство о несостоятельности в суд или МФЦ. Как только это происходит, все требования по обязательным платежам, предъявляемые в адрес должника, становятся текущими.

ФЗ-217 гласит, что текущие платежи при банкротстве физических лиц – это обязательства, возникающие с момента, когда судья выносит вердикт о признании физического лица банкротом. К ним относят:

  • налоговые отчисления, ранее замороженные из-за инициации процесса банкротства;
  • штрафные санкции, выставленные банкроту;
  • процентные начисления за использование заемных средств, при условии что финансовые обязательства возникли после начала судебного процесса о банкротстве физического лица;
  • оплату услуг в рамках контрактных обязательств. Например, должник нанимает компанию по ремонту дома;
  • выплаты социального характера, имеющие отношение к физическому лицу. Это могут быть алименты;
  • возмещение убытков, вызванных неисполнением ранее принятых на себя обязательств.

Все перечисленные платежи погашаются в строгой очередности. В ФЗ-217 указывается конкретный алгоритм исполнения текущих платежей при банкротстве физических лиц:

  1. Расходы, связанные с банкротством. Это судебные расходы, оплата услуг финансового управляющего.
  2. Платежи социального плана. Это алиментные отчисления и прочие выплаты, связанные с содержанием и обеспечением несовершеннолетних и недееспособных членов семьи должника.
  3. Оплата услуг специалистов, привлеченных к процедуре банкротства. Происходит расчет с оценщиком, оплачиваются услуги нотариуса и юристов.
  4. Обязательства физического лица перед налоговой службой и прочими государственными структурами, долги по ЖКХ.
  5. Иные платежи физического лица.

Исполнение текущих требований выполняется с оглядкой на хронологический принцип. Это означает, что в рамках каждой категории взыскание выполняется согласно дате добавления обязательства в реестр.

Ориентируясь на действительную законодательную базу, можно выделить две основные категории выплат, относящихся к текущим платежам при банкротстве физических лиц:

  1. Обязательства, возникшие в рамках договорных процессов или иных оснований, при условии что они наступили во временном отрезке, когда суд удовлетворил ходатайство о признании банкротства. Главное условие для таких обязательств – невозможность обеих сторон договора предусмотреть подобный исход дела.
  2. Обязательства физического лица, возникающие из договоров, заключенных с кредиторами до подачи в суд заявления о банкротстве. Ключевое условие – срок исполнения наступает по факту после удовлетворения иска, установления статуса банкрота.

Указанные категории относят к обязательствам текущего характера, так как их невозможно предсказать или они выступают фактором улучшения финансового положения должника. Такие выплаты характеризуются упрощенным порядком регистрации, благодаря чему требования кредиторов не включают в общий реестр.

Дополнительно к текущим платежам причисляют расходы физического лица, возникающие в рамках судопроизводства. Должник обязан погасить все судебные издержки, оплатить помощь нотариуса и юристов. Сюда относят также выплаты по контрактам, заключенным непосредственно перед началом процедуры банкротства.

Вопросы, затрагивающие текущие обязательства, регламентируются положениями ФЗ-127, где обозначается порядок их проведения, а также Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23.07.2009. В нём дается четкое определение текущих платежей при банкротстве физических лиц.

При инициации дела о финансовой несостоятельности физического лица все выявленные платежи делят на две группы:

  1. Реестровые выплаты. Это претензии кредиторов, внесенные в соответствующий реестр, устанавливающий последовательность погашения задолженности.
  2. Текущие платежи. Возникают после того, как суд удовлетворил запрос о присвоении статуса банкрота.

Общее правило гласит, что после открытия банкротства все кредиторы должника уравниваются в правах. Если в пределах судопроизводства устанавливается обоснованность претензий, они включаются в соответствующий реестр.

Это позволяет кредитору принимать участие в деле о банкротстве. Он приобретает право голоса на собрании кредиторов, оспаривает вынесенные решения и т. д. Соответственно законодательной базе, требования кредиторов удовлетворяются согласно плану очередности, прописанному в ФЗ-127.

При появлении текущих требований реестровые претензии отодвигаются на второй план. Это объясняется достаточно просто. Сама процедура банкротства инициируется тогда, когда должник не справляется с долговой нагрузкой. При начале процесса рост задолженности прекращается. Кредиторы фиксируют суммы и включают их в реестр на оплату.

Признание несостоятельности занимает какое-то время. За этот период у должника формируются новые обязательства, связанные с необходимостью погашения судебных расходов и расчетами по текущим договорным обязательствам. Поскольку эти выплаты имеют регулярный характер и они не могут быть заморожены, их относят к категории текущих.

Ключевая разница текущих и реестровых обязательств в моменте образования долга. Согласно ст. 134 ФЗ-127, требования по текущим платежам при банкротстве физических лиц превалируют над реестровыми. Это значит, что они погашаются вне очереди.

Из-за такого подхода возникает множество спорных ситуаций. Кредиторы стремятся, чтобы их требования были определены как первоочередные, потому обращаются в суд.

Несмотря на то что законодатель регулирует вопрос текущих обязательств, на практике могут возникать сложности.

Реестровая И Текущая Задолженности В Банкротстве И Порядок Их Погашения При Проведении Платежей В 2023 Году

Единственным органом, регулирующим вопросы взыскания платежей в рамках конкурсного производства, является арбитражный суд. В своей деятельности он руководствуется действительной законодательной базой. Поскольку формирование реестра текущих платежей происходит в рамках процедуры банкротства физического лица, ключевым нормативным актом является ФЗ-127 «О банкротстве».

Чтобы узнать детальнее, каким образом регулируются вопросы, необходимо рассмотреть ряд положений ФЗ-127:

  • п. 1 ст. 5 ФЗ-127. Здесь указываются различия между реестровыми и текущими платежами при банкротстве физических лиц, дается четкое определение выплат и принцип создания реестра;
  • п. 2–3 ст. 5 ФЗ-127. Положения регулируют требования кредиторов, возникшие по завершении судебного процесса о финансовой несостоятельности физического лица. Здесь указано, что новые требования не включаются в реестр, поскольку возникли после того, как судебная инстанция вынесла вердикт о банкротстве. При этом дается пояснение, что они будут удовлетворены, однако в рамках установленной очередности;
  • ст. 96 ФЗ-127. Определяет условия моратория, распространяющегося на определенные типы выплат. Он может быть отменен после завершения судебного процесса;
  • п. 1 ст. 134. Указывает, что имеется вероятность исполнить текущие обязательства, добавить их в соответствующий реестр. Это непосредственно влияет на очередность получения выплат. Первоначально компенсацию получат те кредиторы, сведения о которых были добавлены до момента начала судебных слушаний;
  • п. 3 ст. 134. Если финансовый управляющий не исполняет свои функции, на него можно пожаловаться в суд. После изучения ситуации судья вправе изменить очередность кредиторов для соответствия ключевым критериям ФЗ-127;
  • п. 2.1 ст. 134. Если сумма требований превышает размер, который предполагает действующее трудовое законодательство, выплата по ним происходит в рамках третьей очереди. Вместе с тем они будут считаться текущими обязательствами.

Задача арбитражного суда – сделать всё возможное, чтобы процедура банкротства отвечала действующей законодательной базе. Зачастую большинство проблем, возникающих в процессе, фиксируются из-за действий или бездействия финансового управляющего. При возникновении проблем необходимо составить жалобу на специалиста.

Реестровая И Текущая Задолженности В Банкротстве И Порядок Их Погашения При Проведении Платежей В 2023 Году

Взыскание текущих выплат происходит по строгому алгоритму, прописанному в ФЗ-127. Чтобы процедура прошла максимально эффективно, необходимо выполнить определенную последовательность действий:

  1. Составление и подача заявки в письменной форме.

В обязательном порядке в документе следует обозначить, о каких требованиях идет речь: задолженность образовалась по завершении банкротства или после регистрации искового заявления.

Этот момент имеет решающее значение, поскольку от него зависит, как будут погашаться текущие платежи при банкротстве физических лиц. Крайне важно, чтобы очередность соответствовала действительным нормам ФЗ-127.

В противном случае допускается обращение в арбитражный суд с жалобой на действия финансового управляющего.

  1. Формирование дополнительных платежей.

Все текущие обязательства должника фиксируются в обособленном реестре финансового управляющего. На имя банка поступает заявка на списание обозначенной суммы.

Если финансовый управляющий игнорирует исполнение обязательств, в рамках процедуры взыскания потребуется ходатайство в судебные инстанции. Подается заявка о признании выплаты текущей и последующем погашении. Обязанность по подготовке доказательной базы ложится на истца. Ему предстоит подтвердить, что запрашиваемый платеж имеет статус текущего.

Дальнейшие действия напрямую зависят от судебного вердикта. Если суд определит, что платеж имеет текущей характер, он вносится в очередь на оплату. Если таких выплат несколько, формируется вспомогательный внеочередной реестр. Взыскание по нему проходит по строгим критериям, ориентируясь на дату добавления платежа в реестр.

Судебный вердикт обязателен к исполнению. Если финансовый управляющий игнорирует решение, безосновательно отказывает кредиторам в текущих платежах, на него могут накладываться штрафные санкции.

Кроме того, подобные действия нередко ведут к дополнительному ущербу. В этом случае кредитор вправе направить на имя управляющего заявление с требованием о разъяснении по вопросу погашения платежей. Если специалист не предоставит весомые аргументы, кредитору предстоит обратиться в суд с обжалованием действий управляющего.

Читайте также:  Апелляционная Жалоба Признание Сделки Недействительной В 2023 Году

Взыскание происходит в рамках отдельного судебного дела. Оно инициируется параллельно с признанием финансовой несостоятельности должника. Компенсация будет выполняться по строгой очередности.

Сначала выплате подлежат судебные издержки и оплата услуг финансового управляющего. Далее погашаются долги по налогам и штрафным санкциям, оплачиваются услуги ЖКХ, задолженность по аренде и т. д.

После закрытия текущих платежей стартует компенсация иных задолженностей.

Временные рамки по погашению текущих платежей при банкротстве физических лиц регулируются в соответствии с судебным вердиктом. Арбитражный суд при вынесении решения указывает очередность исполнения текущих обязательств и конкретные даты.

Законодатель требует в обязательном порядке первоначально соблюдать конкурсные сроки текущей задолженности.

Как только средства от реализации имущества поступают на отдельный счет, контролируемый финансовым управляющим, начинаются выплаты по обязательствам. Сроки расчетов можно дополнительно увеличить.

Для этого потребуется заручиться поддержкой финансового управляющего, который определит временные рамки для исполнения текущих обязательств по каждому платежу.

Говоря о сроках, необходимо упомянуть о ситуациях, когда сумма текущих платежей при банкротстве физических лиц превышает минимальный порог, определенный на законодательном уровне. В этом случае она погашается в рамках третьей очереди. Поскольку взыскание платежей ориентируется на принцип очередности, определить точный период погашения задолженности невозможно.

Компания ГК БФК более 15 лет оказывает услуги по сопровождению процедуры банкротства физических и юридических лиц.

Мы постоянно повышаем свою квалификацию, что позволяет нам предоставлять своим клиентам первоклассную помощь в решении различных вопросов. Если вы хотите сохранить свои средства и имущество, обращайтесь к нашим специалистам.

Мы не только предоставим вам подробную консультацию, но и поможем оформить несостоятельность с минимальными потерями.

Текущие и реестровые платежи в банкротстве: основные моменты и порядок их удовлетворения

Банкротство — процедура, которая проходит, когда предприятие или гражданин не в состоянии расплатиться с кредиторами. В таком случае, важно знать, какие платежи требуются в процессе банкротства и как можно удовлетворить требования кредиторов. Одним из основных видов платежей в банкротстве являются текущие платежи.

Текущие платежи — это оплата долгов текущим кредиторам, с учетом всех последующих платежей. Они включаются в очередность погашения требований и могут повлиять на возможность удовлетворения требований других кредиторов. Чтобы понять, что такое текущие платежи в банкротстве, необходимо разобраться, как они включаются в очередность и зачем они банкроту.

При банкротстве предприятия текущие платежи могут быть необходимы для погашения долгов поставщикам, оплаты услуг, включая зарплату сотрудникам и сборы по налогам и сборам. В случае банкротства физического лица, текущие платежи могут включать выплаты по кредитам, алиментные платежи и оплату коммунальных услуг.

Чтобы понять, что нужно делать с текущими платежами в процессе банкротства, важно знать, что требуется удовлетворить требования кредиторов. При этом, следует помнить, что текущие платежи не являются единственными видами платежей в банкротстве, и реестровые платежи также могут быть необходимы. Реестровые платежи — это оплата долгов кредиторам, которые включены в реестр требований кредиторов.

Текущие платежи в банкротстве: текущие и реестровые

При банкротстве предприятия или гражданина процедура удовлетворения требований кредиторов включает различные виды платежей. Одним из таких видов являются текущие платежи. Но что такое текущие платежи в банкротстве?

Текущие платежи – это платежи, которые проходят в рамках процедуры банкротства для погашения задолженности кредиторам. Они включаются в общую очередность погашения требований и могут быть осуществлены как добровольно, так и по решению суда.

Какие платежи могут быть отнесены к текущим платежам в процедуре банкротства? Это могут быть, например, платежи по текущим обязательствам перед кредиторами, таким как заработная плата сотрудникам, оплата коммунальных услуг или поставщикам товаров и услуг.

Как проходит процедура оплаты текущих платежей в банкротстве? Сначала составляется реестр текущих платежей, в котором указываются все суммы долга и кредиторы, которым должны быть произведены платежи. Затем эти платежи производятся в соответствии с установленной очередностью.

Важно отметить, что при банкротстве физического лица текущие платежи погашаются по установленной очередностью. Эта очередность определена законодательством и включает, например, требования государства, гражданские требования и требования по алиментам.

Текущие платежи в банкротстве являются важным этапом процедуры и необходимы для удовлетворения требований кредиторов. Важно понимать, какие платежи относятся к текущим, как проходит процедура и в какой очередности погашаются требования кредиторов.

Что это

Текущие платежи в банкротстве — это платежи, которые проходят во время процедуры банкротства. Это платежи, которые гражданин должен осуществлять в пользу кредиторов для удовлетворения их требований.

К текущим платежам в банкротстве включаются погашения по кредитам, оплаты коммунальных услуг, налогов, а также другие текущие обязательства. Все эти платежи должны быть произведены гражданином в особой очередности, установленной законодательством.

Такие текущие платежи влияют на процесс банкротства и могут быть использованы для погашения требований кредиторов. Они позволяют показать, что гражданин исполняет свои обязанности и соблюдает законы при нахождении в процедуре банкротства.

Кроме текущих платежей, в банкротстве физического лица может быть включены также и реестровые платежи. Реестровые платежи — это суммы, которые удерживаются у гражданина и вносятся в реестр требований кредиторов.

Почему нужна процедура текущих платежей при банкротстве? Она нужна для того, чтобы обеспечить равные возможности для всех кредиторов и удовлетворить их требования по мере возможности. Текущие платежи позволяют разумно использовать имеющиеся средства и погасить задолженность по обязательствам в определенной последовательности.

При банкротстве предприятия

Банкротство предприятия – это процедура, включающая официальное признание его неплатежеспособным. При этом возникают проблемы с погашением текущих платежей кредиторам. Какие требования могут быть включены в такие платежи, и почему они так важны?

Текущие платежи включают в себя требования кредиторов, которые необходимо удовлетворить в первую очередь. Они состоят из платежей по поставкам товаров и услуг, заработной платы сотрудникам, коммунальным услугам и прочим обязательствам.

Процедура банкротства предусматривает определенную очередность погашения требований. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, затем государственных органов и налоговых служб. Остальные кредиторы погашаются в соответствии с их приоритетом или порядком предъявления претензий.

Как повлиять на очередность платежей при банкротстве предприятия? Кредиторам нужно составить и подать заявление в арбитражный суд. В этом заявлении они могут указать все свои требования и доказательства их обоснованности. Также можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении своего требования в реестр требований кредиторов.

При банкротстве предприятия важно знать, какие права и возможности есть у кредиторов. Они могут подать иск о признании предприятия банкротом, требовать составления реестра требований и участвовать в судебном разбирательстве. Также они должны контролировать процесс погашения своих требований и защищать свои интересы.

При банкротстве физического лица:

Какие платежи нужно погашать в процессе банкротства физического лица и по какой очередности?

В процедуре банкротства физического лица возникает множество требований кредиторов, включаются как текущие, так и реестровые требования. Но что такое текущие платежи и зачем они нужны?

Текущие платежи в банкротстве физического лица – это регулярные платежи, которые делаются на протяжении всей процедуры. Они включаются в опись имущества и обязанностей гражданина и должны быть погашены в первую очередь.

Очередность платежей в банкротстве физического лица определяется законом. Сначала погашаются текущие платежи, включая алименты, налоги, коммунальные услуги и прочие обязательные платежи. Оставшаяся сумма распределяется между кредиторами в соответствии с их требованиями.

Как гражданин может повлиять на очередность платежей в процессе банкротства? Он может подать заявление о приоритетности конкретного требования, если считает его особенно важным или связанным с его жизненными потребностями. Также гражданин может получать дополнительный доход и использовать его для погашения текущих платежей.

Как удовлетворяют требования

Реестровая И Текущая Задолженности В Банкротстве И Порядок Их Погашения При Проведении Платежей В 2023 Году

При процедуре банкротства гражданина или предприятия возникает необходимость удовлетворения требований кредиторов. Включены в текущие требования платежи, которые должны быть погашены в первую очередь. Но что такое текущие платежи и как они влияют на очередность их погашения?

Текущие платежи представляют собой обязательства, возникшие до объявления банкротства и продолжающиеся на момент начала процедуры. К ним могут относиться, например, арендные платежи за помещение, коммунальные услуги, страховые взносы и другие регулярные платежи. Такие платежи обычно включаются в текущие требования и имеют особую очередность в процессе банкротства.

Очередность погашения текущих требований в банкротстве определяется законодательством и может зависеть от различных факторов. Например, определенные платежи могут иметь приоритет перед другими, основываясь на их важности для непрерывного функционирования предприятия или для обеспечения минимальных условий жизни гражданина.

Читайте также:  Заявление О Выдаче Судебного Приказа О Взыскании Алиментов В 2023 Году

Для определения очередности погашения текущих требований часто применяются такие критерии, как соотношение платежей к доходам, значения платежа по отношению к общей сумме требований, а также оценка состояния банкрота и степени его финансового обеспечения.

Важно отметить, что платежи по текущим требованиям предоставляются кредиторам в первую очередь, и их погашение может проходить до удовлетворения других требований.

Поэтому важно знать, какие платежи включены в текущие требования и какая очередность их погашения в банкротстве, чтобы грамотно организовать финансовую составляющую дела и избежать возможных проблем и опозданий в погашении обязательств.

Очередность погашения требований по текущим платежам

В процедуре банкротства очередность погашения требований по текущим платежам имеет важное значение. Текущие платежи включаются в список требований кредиторов, которые должны быть удовлетворены в ходе процедуры банкротства.

Какие требования включаются в список текущих платежей? Это могут быть непогашенные зарплаты работников, платежи по аренде или кредитам, налоги и другие текущие обязательства предприятия или гражданина.

Очередность погашения таких требований определяется законодательством о банкротстве. В первую очередь погашаются требования по заработной плате работников. Затем идут требования по аренде и кредитам, а также налоговые платежи.

Зачем нужна такая очередность погашения требований? Во-первых, она обеспечивает защиту интересов наиболее уязвимых кредиторов — работников, позволяя им получить свои долги в первую очередь. Во-вторых, это способствует поддержанию деловой активности и предотвращает общую катастрофу для кредиторов.

Как такая очередность может повлиять на процедуру банкротства? Если текущие платежи не будут удовлетворены в порядке очередности, то это может привести к проблемам с дебиторской задолженностью, а также к дальнейшим юридическим и финансовым трудностям в процессе банкротства. Поэтому очередность погашения требований по текущим платежам играет важную роль в ходе процедуры банкротства.

Какие требования кредиторов включаются в очередь

В процедуре банкротства очередность требований кредиторов имеет важное значение. Кредиторы, чьи требования включены в очередь, имеют больше шансов на получение своих средств. Но почему это так и какие требования могут быть включены в очередь?

В текущем деле банкротства предприятия или гражданина могут быть различные типы требований кредитора. Например, это могут быть требования по платежам за поставленные товары или услуги, включая задолженности по зарплате работникам.

Также в очередь могут быть включены требования по возмещению ущерба в результате неправомерных действий должника или его представителей.

Все эти требования могут быть предъявлены кредиторами и подлежат удовлетворению в рамках процедуры банкротства.

Зачем нужна очередность требований кредиторов? Ответ прост — это помогает определить порядок погашения долгов должника.

Каждый кредитор имеет свою позицию в очереди и его требование будет удовлетворено только после удовлетворения требований более приоритетных кредиторов.

Таким образом, очередность определяет, кто из кредиторов будет первым получать деньги при реализации имущества должника или при распределении оставшихся средств после продажи.

Как включаются требования в очередь? Для того, чтобы требование кредитора было включено в очередь, необходимо его правильно оформить и подать в установленные сроки.

Кредитор должен предоставить необходимые документы и доказательства своего требования в суд или в уполномоченный орган.

Важно помнить, что текущие платежи кредитора должны быть аккуратно документированы и подкреплены соответствующими доказательствами, чтобы повлиять на решение суда и включить их в очередь требований.

Такое упорядочение требований кредиторов в процедуре банкротства помогает справедливо распределить оставшиеся средства должника между кредиторами и удовлетворить их требования в определенном порядке. Все это способствует эффективной и справедливой процедуре банкротства и защите интересов как должника, так и кредиторов.

Можно ли повлиять на очередность текущих платежей в процедуре банкротства?

В процессе банкротства гражданина или предприятия важной ролью играет очередность погашения требований кредиторов. Но возникает вопрос, можно ли как-то повлиять на эту очередность и что нужно для этого?

Сначала разберемся, что такое текущие платежи и какие требования включаются в них. Текущие платежи — это платежи, которые должны быть выполнены в процессе банкротства по установленной очередности. В них включаются требования кредиторов, которые обязательны к удовлетворению в первую очередь. Они могут быть как денежными обязательствами, так и обязательствами выполнить определенные действия.

Важно понимать, что очередность текущих платежей определяется законодательством и будет зависеть от типа банкротства (физического лица или предприятия).

В случае банкротства физического лица первую очередь составляют платежи по алиментам, затем платежи по кредитам и займам, а в конце платежи по другим требованиям кредиторов.

В случае банкротства предприятия применяется система приоритетов: первую очередь составляют платежи по зарплате сотрудникам, затем платежи по налогам и взносам, а в конце – платежи по прочим требованиям.

Нужна ли возможность повлиять на очередность платежей и зачем это делать? В некоторых случаях это может быть полезно для кредиторов, которые могут быть заинтересованы в более быстром удовлетворении своих требований.

Для этого можно обратиться в суд с требованием о переносе текущих платежей и изменении их очередности. Однако, для этого нужны веские аргументы и доказательства того, что изменение очередности в пользу кредитора будет справедливым и обоснованным.

Конечное решение будет принимать суд, учитывая законодательство и интересы всех сторон.

Таким образом, в процессе банкротства можно попытаться повлиять на очередность текущих платежей, но это требует серьезных оснований и будет рассматриваться судом на основе законодательства и интересов всех заинтересованных сторон.

Реестровая и текущая задолженности в банкротстве и порядок их погашения при проведении платежей в 2023 году – Olgagp

Для консультации пишите на [email protected] или звоните +7 4935 21-21-098.

Обзор судебного акта АС МО.

https://www.youtube.com/watch?v=XJ2u0zyPb6M\u0026pp=ygXDAdCg0LXQtdGB0YLRgNC-0LLQsNGPINCYINCi0LXQutGD0YnQsNGPINCX0LDQtNC-0LvQttC10L3QvdC-0YHRgtC4INCSINCR0LDQvdC60YDQvtGC0YHRgtCy0LUg0Jgg0J_QvtGA0Y_QtNC-0Log0JjRhSDQn9C-0LPQsNGI0LXQvdC40Y8g0J_RgNC4INCf0YDQvtCy0LXQtNC10L3QuNC4INCf0LvQsNGC0LXQttC10Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В арбитражный суд поступило заявление Межрайонной ИФНС России № 14 по Московской области о включении в реестр требований кредиторов Общества задолженности в размере 79 926 руб.

Определением Арбитражного суда Московской области от 09 сентября 2019 года, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 октября 2019 года, производство по заявлению Межрайонной ИФНС России № 14 по Московской области прекращено.

Инспекций подала кассационную жалобу, в которой просила отменить определение Арбитражного суда Московской области от 09 сентября 2019 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 октября 2019 года и принять новый судебный акт об удовлетворении требований уполномоченного органа.

Уполномоченный орган в обоснование заявленных требований сослался на наличие у общества задолженности по оплате налога на добавленную стоимость за 1 квартал 2019 года в размере 79 926 руб.

, подтвержденной требованием об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (для организаций, индивидуальных предпринимателей) от 03 июня 2019 года и справкой о состоянии расчетов на 21 августа 2019 года.

Прекращая производство по вышеуказанному заявлению, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что задолженность по уплате НДС за 1 квартал 2019 года возникла после принятия заявления о признании должника банкротом, в связи с чем данная задолженность является текущей и подлежащей взысканию вне рамок дела о банкротстве.

В обоснование кассационной жалобы Межрайонная ИФНС России № 14 по Московской области ссылалась на то, что судами не учтена правовая позиция Верховного суда РФ, содержащаяся в п.

6 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.

2016), согласно которой при разрешении вопроса о квалификации задолженности по обязательным платежам в качестве текущей либо реестровой следует исходить из момента окончания налогового (отчетного) периода, по результатам которого образовался долг, при этом моментом возникновения обязанности по уплате налога является день окончания налогового периода, а не день представления налоговой декларации или день окончания срока уплаты налога.

  • По мнению уполномоченного органа, вынесение налоговым органом после принятия заявления о признании должника банкротом решения о доначислении налогов и пеней по налогам, налоговый период и срок уплаты которых наступили до дня принятия заявления, не является основанием для квалификации требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущих.
  • Уполномоченный орган указывал, что если окончание отчетного периода соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то такой авансовый платеж не является текущим, при этом, если исчисленная по итогам налогового периода сумма налога окажется меньше авансового платежа и авансовый платеж ранее был включен в реестр требований кредиторов, суд, рассматривая заявление уполномоченного органа, включает задолженность по налогу в реестр в сумме, не превышающей сумму налога.
  • Налоговый орган указывал, что в данном случае задолженность состоит из 1 авансового платежа за февраль 2019 года по декларации за 1 квартал 2019 года по НДС, в связи с чем суды неверно квалифицировали данную задолженность перед бюджетом как текущую.
  • Суд округа отказал в удовлетворении жалобы налогового органа по следующим мотивам:
Читайте также:  Выплата Алиментов На Счет Ребенка В 2023 Году

Согласно статье 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве). В п.

26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дело банкротстве» разъяснено, что в силу п. 3 — 5 ст. 71 и п. 3 — 5 ст.

100 Закона о банкротстве проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором — с другой стороны.

При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве суд должен исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.

  1. Судами было установлено, что в качестве основания возникновения задолженности МИФНС России № 14 по Московской области указала на неисполнение должником обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость за 1 квартал 2019 года в размере 79 926 руб.
  2. Согласно статье 63 Закона о банкротстве с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику с соблюдением установленного названным Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.
  3. В силу пункта 5 Закона о банкротстве под текущими платежами в целях закона о несостоятельности понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.

2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов, кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле.

https://www.youtube.com/watch?v=XJ2u0zyPb6M\u0026pp=YAHIAQE%3D

Согласно разъяснениям, данным в п. 6 «Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.

2016), на который ссылается налоговый орган, при разрешении вопроса о квалификации задолженности по обязательным платежам в качестве текущей либо реестровой следует исходить из момента окончания налогового (отчетного) периода, по результатам которого образовался долг; моментом возникновения обязанности по уплате налога является день окончания налогового периода, а не день представления налоговой декларации или день окончания срока уплаты налога. При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом влечет за собой квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, в качестве текущего, за исключением авансовых платежей, исчисленных за периоды, предшествующие возбуждению дела о банкротстве.

Суды установили, что требование ФНС России в размере 79 926 руб. возникло в силу ст.ст. 38, 44 НК РФ, при этом моментом возникновения обязанности по оплате налога является день окончания налогового периода, то есть 31 марта 2019 года.

Заявление о признании Общества несостоятельным (банкротом) принято судом к производству 07 марта 2019 года.

В связи с вышеизложенным суды пришли к правильному выводу, что задолженность по уплате налоговых платежей возникла у общества после принятия заявления о признании должника банкротом, в связи с чем данная задолженность является текущей и подлежащей взысканию вне рамок дела о банкротстве.

Согласно разъяснениям, изложенным в абзаце втором пункта 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.

2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в случае, если при рассмотрении требования кредитора в рамках дела о банкротстве будет установлено, что оно относится к категории текущих, арбитражный суд в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение о прекращении производства по рассмотрению данного требования.

Суд округа указал — поскольку моментом возникновения обязанности по уплате налога является день окончания налогового периода, т.е. 31 марта 2019 года, при этом ст. 174 НК РФ не предусматривает авансирование НДС, то в соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период для НДС установлен как квартал.

Вас рф разъяснил вопросы, связанные с очередностью текущих платежей в процедурах банкротства

Применение норм, регламентирующих разграничение текущих и реестровых требований должников в процедурах банкротства, а также значительная специфика такого разграничения в зависимости от оснований возникновения обязательств, вызвали необходимость принятия ряда постановлений Пленума ВАС РФ, в том числе Постановления от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве». Судебная практика показала, что установление особого благоприятного режима для текущих платежей в деле о банкротстве повлекло попытки недобросовестных кредиторов и должников изменить статус реестровых требований на текущие. В отсутствие четкого законодательного регулирования данных вопросов возникла необходимость в формировании высшим судом дополнительных разъяснений относительно применения положений ст. 5 и п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон о банкротстве»).

Изменения в практике

Вс научил отличать реестровые требования от текущих — новости право.ру

Компании договорились об оплате товара в два этапа. Основная часть платежа пришлась на период, когда покупателя уже признали банкротом, поэтому суды не смогли разобраться, считать этот долг текущим или его нужно заявлять в реестр требований кредиторов в рамках банкротного дела. Спор дошел до Верховного суда, который указал, что дата исполнения платежа значения не имеет.

4 марта 2019 года общества «Техноэкспорт» и «Агро-Холдинг» заключили договор, по условиям которого «Техноэкспорт» обязался продать средства защиты растений, а покупатель — принять и оплатить этот товар. Оплату разделили на две части: 30% оплачивается сразу при поставке товара, еще 70% — с отсрочкой до 1 ноября.

«Техноэкспорт» завершил поставку 14 июня 2019 года, но оплату за свой товар так и не получил. Уже в августе того же года в отношении «Агро-Холдинга» возбудили дело о банкротстве, а 14 октября ввели процедуру наблюдения.

Практика ВС отказался считать текущим требование из договора, заключенного после банкротства

«Техноэкспорт» решил, что его требования являются текущими, ведь окончательную оплату он должен был получить 1 ноября. Поэтому компания обратилась в суд не с заявлением о включении требования в реестр, а с отдельным иском (дело № А41-22696/2020).

Первая инстанция удовлетворила иск полностью, взыскав с «Агро-Холдинга» весь долг по договору и неустойку.

10-й ААС решил, что требование об оплате «авансовых» 30% нужно заявлять в реестр, а остальные 70% можно взыскать как текущее требование через отдельный иск.

Ведь обязательство по оплате этой части возникло уже после признания общества несостоятельным. Арбитражный суд Московского округа поддержал первую инстанцию.

Верховный суд признал, что все нижестоящие суды неправильно решили спор.

Если денежное обязательство возникло до возбуждения дела о банкротстве, но срок его исполнения должен был наступить после введения наблюдения, то такое требование по своему правовому режиму аналогично требованию, срок исполнения по которому наступил на дату введения наблюдения. Поэтому такие требования нельзя считать текущими, они должны заявляться в реестр в рамках дела о банкротстве ответчика.

«Вопреки выводам судов, дата исполнения платежа не имела значения для решения вопроса о квалификации требований кредитора. Ключевое значение имеет дата исполнения обязательства по поставке товара и ее соотнесение с датой возбуждения дела о банкротстве общества «Агро-Холдинг», — подчеркнул ВС. 

Экономколлегия отменила решения нижестоящих и оставила иск «Техноэкспорта» без рассмотрения.

  • Банкротство
  • Верховный суд РФ
  • Экономколлегия ВС