Госпошлина

Резервисты И Военнослужащие В Запасе Чем Они Отличаются В 2023 Году

Резервисты И Военнослужащие В Запасе Чем Они Отличаются В 2023 Году

объясняем.рф

Резервисты И Военнослужащие В Запасе Чем Они Отличаются В 2023 Году

«Парламентская газета» подробно разъяснила, чем отличаются резервисты от запасников.

После объявления в сентябре 2022 года частичной мобилизации глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что мобилизационный ресурс России насчитывает более 25 миллионов человек.

Это запасники – люди, которые состоят на воинском учете и пребывают в запасе, но никаких связанных со службой обязанностей в обычное время у них нет.

В ряды Вооруженных сил их могут призвать при введении военного положения или при объявлении мобилизации.

Мобилизационный людской резерв (резервисты) — это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержится в наиболее боеготовом состоянии. Это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Минобороны.

По его условиям, они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. За это они получают ежемесячные дополнительные выплаты.

Кстати, всех, кто находится в запасе, тоже могут призвать на сборы, но их продолжительность меньше, чем у резервистов, — не более двух месяцев за год и до двенадцати месяцев за весь период запаса.

Действующая система формирования мобилизационного резерва хорошо себя зарекомендовала, но речи об увеличении количества резервистов сейчас не идет, рассказал изданию глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«В России существует де-факто два мобилизационных резерва: общий, куда входят все подходящие по возрасту люди, не имеющие ограничений к военной службе, и так называемый боевой армейский резерв численностью порядка двух миллионов человек, который составляют резервисты-контрактники, — объяснил депутат. — Никакого увеличения мобилизационного резерва не планируется, и даже вопрос такой на повестке дня ни в Госдуме, ни в Совете Федерации не стоит. Существующая система прекрасно справляется со своими обязанностями, и менять ее или расширять нет никакой необходимости».

Находящихся в резерве граждан не стоит путать с профессиональными контрактниками. Резервисты ведут привычный гражданский образ жизни, получают зарплату по месту работы, а во время прохождения сборов государство компенсирует работодателю средний заработок такого сотрудника.

По закону «О воинской обязанности и военной службе», резервистами могут стать солдаты и офицеры запаса, которые прошли медкомиссию и получили категорию «А» или «Б».

Контракт о нахождении в резерве не смогут подписать те, кто имеет отсрочку от призыва по мобилизации или освобождение от военных сборов, люди с неснятой или непогашенной судимостью, находящиеся под предварительным следствием, отказавшиеся от оформления допуска к гостайне, если она предусмотрена, а также имеющие гражданство или вид на жительство иностранного государства.

Тем не менее в ближайшее время число претендентов на попадание в боевой резерв может немного увеличиться, но исключительно на добровольной основе. Госдума 15 декабря 2022 года приняла в первом чтении законопроект, позволяющий заключать контракт многодетным отцам.

Авторы инициативы — члены думского Комитета по обороне отметили, что сейчас мужчин, имеющих трех или более детей, не призывают на военные сборы независимо от их желания. Они также не могут заключить контракт о зачислении в резерв.

«Как показывает практика, многие и хотели бы это сделать», — следует из пояснительной записки.

В контракте о пребывании в мобилизационном людском резерве указывают, что гражданин добровольно дает обязательство исполнять в период прохождения сборов обязанности военной службы. В случае их неисполнения резервист несет дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность.

Контракт о пребывании в резерве заключается между претендентом и командиром воинской части письменно. Первый контракт о пребывании в резерве действует три года. Новый можно заключать на срок три года, пять лет либо на меньший — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

На страницах ряда военных комиссариатов регионов есть информация о вознаграждении для резервистов.

Так, ежемесячные денежные выплаты им до прохождения военных сборов составляют до 6 тысяч рублей для прапорщиков, сержантов и рядовых и до 10 тысяч рублей – для офицеров.

За непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу выплачивают надбавку: 10 процентов — резервистам со стажем от 3 до 5 лет, 20 процентов — если стаж составил от 5 до 10 лет, а если контракт длится больше 20 лет, то надбавка составит половину от оклада.

При заключении нового контракта положена единовременная выплата в размере месячного оклада. Во время сборов резервисты получают больше: рядовые сержанты и прапорщики — до 30 тысяч рублей, офицеры — до 70 тысяч рублей. Средний заработок на работе тоже сохраняют.

Узнать о возможности пополнить мобилизационный резерв желающие могут в военкомате по месту жительства.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.

Резервисты в российской армии: кто это такие, определение и призовут ли в 2023 году

Довольно часто понятия о резервистах и запасниках в российской армии путают, не разбираясь, кто это на самом деле. Обе группы имеют схожие характеристики, но отличаются друг от друга по ряду качеств. Интерес к этим терминам появился у жителей страны в связи с началом частичной мобилизации, которая была анонсирована президентом Российской Федерации.

Кто такие запасники

После выступления президента, а по совместительству главнокомандующего армией России, разъяснения дал министр Обороны, Сергей Шойгу.

Он предупредил, что на фронт будет призвано примерно 300 тысяч резервистов. Это количество солдат составит, по мнению генерала, всего процент от общей базы резерва.

По статистике Министерства обороны, общая численность мобилизационного резерва составляет 25 миллионов человек.

В первую очередь призыву из запаса подлежат те, кто имеет военно-учетную специальность и опыт боевых действий. Как выяснилось, термины отличаются друг от друга.

К категории запасников относятся:

  • уволенные со службы из рядов ВС;
  • окончившие вузы по военному профилю;
  • прошедшие срочную службу;
  • освобожденные от призыва по отсрочке особого типа.

Военные эксперты подчеркивают, что к числу запасников принадлежат женщины с военным образованием.

Резервисты И Военнослужащие В Запасе Чем Они Отличаются В 2023 Году

Определение резервистов

Резервистами называют тех людей, которые заключили контракт с министерством обороны, но работают на других местах. Эти люди проходят военные сборы с получением среднемесячного оклада по месту работы.

Служащие в разных сферах: экономике, на производстве, в образовании теоретически готовы к армейской службе. Они могут быть призваны, если страна объявляет о мобилизации даже частично.

По мнению военных экспертов, резервисты обязаны явиться к военному комиссару без получения повестки в случае с частичной мобилизацией.

Уклонистам также грозит до 10 лет лишения свободы тогда, когда они сочтут необходимым уклониться от службы при получении повестки.

Можно сказать, что уклонение от службы при условии, что мобилизованный относится к категории и резервистов, считается уклонением от исполнения условий контракта, заключенного с министерством обороны несколькими годами ранее.

Призовут ли их в 2022 году

Запасники или резервисты состоят на учете военных комиссариатов по месту жительства. Обе группы подлежат мобилизации, если подходят под критерии, озвученные министром обороны.

Одна из характеристик, которая учитывается при составлении повестки, это участие в регулярных военных сборах.

Как правило, резервисты уже находятся внутри этих списков, поэтому логично думать, что такие люди будут первыми претендентами на призыв.

Резервисты И Военнослужащие В Запасе Чем Они Отличаются В 2023 Году

Новый закон 2023 года о повышении предельного возраста пребывания в запасе и призыва и при мобилизации: кто входит в 1,2 и 3 разряд в воинском учете

Для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов на 5 лет повысили предельный возраст пребывания в запасе. Это значит, что в случае мобилизации теперь смогут призвать мужчин старше, чем раньше. В каком порядке будут рассылать повестки в случае мобилизации и кто подлежит призыву в первую очередь, зависит от разряда запаса.

Разбираемся, кого зачисляют в запас и какие обязанности есть у запасников, какие бывают категории и разряды запаса в зависимости от возраста и звания и как они влияют на очередность призыва.

Что изменилось

Изменения в части повышения предельного возраста для пребывания в запасе внес Федеральный закон от 24.07.2023 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон изложил ст.53 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которая определяет категории запаса, в новой редакции. Поправки вступят в силу с января 2024 года.

Как формируется запас Вооруженных сил РФ

Запас формируется для мобилизационного развертывания ВС РФ и приведения их в боевую готовность в период мобилизации, а также в военное время.

В состав запаса ВС РФ входят следующие категории граждан (на основании п.1 ст.52 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»):

  • уволенные с военной службы (срочной или контрактной);
  • завершившие обучение на военных кафедрах или в военных вузах;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • получившие освобождение от призыва или отсрочку до 27 лет*;
  • женщины с военными специальностями;
  • не прошедшие военную службу до 27 лет без законных оснований*.
  • *с 2024 года призывной возраст также повысили до 30 лет
  • Мужчинам, не прошедшим службу из-за отсрочки или освобождения от призыва присваивают звания рядового/матроса.
  • Таблица Состав запаса и соответствие воинским званиям (источник: Приложение №2 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях)
Составы Воинские звания
Войсковые Корабельные
Солдаты
Матросы
Сержанты
Рядовой

  1. Ефрейтор
  2. Младший сержант
  3. Сержант
  4. Старший сержант
Матрос
Старший матрос
Старшины Старшина Старшина 2-й статьи

  • Старшина 1-й статьи
  • Главный старшина
  • Главный корабельный старшина
Прапорщики
Мичманы
Прапорщик
Старший прапорщик
Мичман
Старший мичман
Офицеры
Младшие офицеры Младший лейтенант

  1. Лейтенант
  2. Старший лейтенант
  3. Капитан
Младший лейтенант

  • Лейтенант
  • Старший лейтенант
  • Капитан-лейтенант
Старшие офицеры Майор
Подполковник
Полковник
Капитан 3-го ранка
Капитан 2-го ранга
Капитан 1-го ранга
Высшие офицеры Генерал-майор

  1. Генерал-лейтенант
  2. Генерал-полковник
  3. Генерал армии
Контр-адмирал

  • Вице-адмирал
  • Адмирал
  • Адмирал флота
Маршал Российской Федерации
Читайте также:  Земельный Налог Для Юридических Лиц Правила И Особенности Его Расчета В 2023 Году

Какие бывают категории запаса и для чего их выделяют

В запасе находится около 25 млн.человек. В зависимости от возраста, звания и пола их разделяют на три разряда и категории. Предельный возраст нахождения в запасе зависит от звания запасника: у рядовых он меньше, чем у старших офицеров.

В первую очередь при мобилизации могут призвать солдат, сержантов, матросов до 35 лет, включая тех, кто не служил, а также имеющих офицерские звания – вплоть до 65 лет Чем выше звание, тем старше может быть мужчина, попадающий под призыв. Первый разряд получит повестки в случае мобилизации раньше всех.

Второй разряд запасников может получить повестки только при объявлении повторной волны мобилизации. В этом случае призвать могут мужчин без офицерского звания до 45 лет, младших офицеров – до 55 лет, высших офицеров – до 70 лет.

Третья категория имеет самый низкий приоритет для призыва, их призовут только в крайнем случае, в частности если боевые действия затянутся. Сюда входят рядовые, ефрейторы, младшие сержанты до 50 лет, а также женщины с ВУС.

В 2023 году в зависимости от звания предельный возраст пребывания в запасе составляет от 50 до 70 лет.

Таблица Предельный возраст пребывания в запасе в 2023 году

Воинское звание Первая Вторая Третья
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет до 65 лет
Высшие офицеры до 65 лет до 70 лет

Женщины в офицерском звании пребывают в запасе до 50 лет, остальные – до 45 лет. Они относятся к третьей категории запаса и возраст нахождения в резерве для них не поменяли.

Как изменится предельный возраст пребывания в запасе в 2024 году

Фактически максимальный возраст запаса повысили только для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов – они будут находиться в запасе до 55 лет. Кроме того, для указанных категорий изменяется возраст перехода между разрядами: теперь при мобилизации в первую очередь могут призвать до 40 лет, во вторую – до 50 лет, в третью – до 55 лет.

Таблица Предельный возраст пребывания в запасе с 2024 года

Воинское звание Первая Вторая Третья
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 40 лет до 50 лет до 55 лет
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет до 65 лет
Высшие офицеры до 65 лет до 70 лет

Повышен также предельный возраст для резервистов:

  • со званиями высших офицеров – до 70 лет;
  • старших офицеров — до 65 лет;
  • младших офицеров — до 60 лет;
  • с иными званиями — до 55 лет (увеличится сразу на 10 лет).

О том, кто такие резервисты и чем они отличаются от военнослужащих в запасе, читайте в отдельной статье: Резервисты и военнослужащие в запасе: чем они отличаются

Какие категории годности присваивают запасникам

Каждому разряду присваивают по результатам прохождения медосвидетельствования также категорию годности. Она зависит от состояния здоровья призывника.

По результатам прохождения военно-врачебной комиссии призывнику могут назначить одну из пяти категорий годности – А, Б, В, Г, Д (на основании п. 18 Положения о военно-врачебной экспертизе).

Обозначение Описание Призовут ли в армию Могут ли мобилизовать
А (от А1 до А4) Годен Да Да
Б (от Б1 до Б4) Годен с незначительными ограничениями Да Да
В Ограниченно годен Нет Да
Г Временно не годен Нет Нет
Д Не годен Нет Нет

Призыв на срочную службу или по мобилизации не грозит с категорией «Д» или «Г» (в этом случае временно – до выздоровления с присвоением категории А, Б или В, либо до ухудшения состояния с присвоением категории «Д»). Тогда как с категорией «В» могут призвать только при мобилизации, от срочной службы мужчина освобождается.

Основания для снятия с военного учета

По достижению предельного возраста или по состоянию здоровья (в случае присвоения категории «Д») мужчин снимают с воинского учета. При признании запасника не годным его снимут с учета раньше достижения максимального возраста.

В 2023 году снятию с воинского учета по достижению предельного возраста подлежат (согласно Приложению №23 к Методическим рекомендациям, утв.Генштабом РФ 11.07.2017):

  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы 1973 г.р. (в 50 лет);
  • младшие офицеры 1963 г.р. (в 60 лет);
  • майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга, полковники капитаны 1 ранга 1958 г.р. (в 65 лет);
  • высшие офицеры 1953 г.р. (в 70 лет).

Переходный период для повышения предельного возраста пребывания в запасе

Поправки, которые затрагивают предельный возраст пребывания в резерве, вступят в силу поэтапно. Так, солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, которым исполнится 50 лет в 2024 году, будут находиться в запасе до 51 года;

  • в 2025 году – до 52 лет;
  • в 2026 году – до 53 лет;
  • в 2027 году – до 54 лет
  • в 2028 году – до 55 лет.

Таблица Предельный возраст граждан, пребывающих в запасе с учетом переходного периода

51-55 лет 60 лет 65 лет 70 лет
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы Младшие офицеры Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, полковники, капитаны 1,2 ранга Высшие офицеры
2024 1964 1959 1954
2025 1974 1965 1960 1955
2026 19 66 1961 1956
2027 1975 1967 1962 1957
2028 1968 1963 1958
2029 1976 1969 1964 1959
2030 1970 1965 1960
2031 1977 1971 1966 1961

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте 50-54 лет и переведенные в отставку до 2024 года, не будут вновь зачисляться в запас. Но при желании смогут по заявлению находиться в запасе до 55 лет.

Как узнать свою категорию и разряд запаса

Сведения о категории запаса вносится в военный билет в раздел «Пребывание в запасе» в пункт 23. Она указана цифрой – 1 или 2.

Причем Методические рекомендации не содержат указания на то, когда ставится категория «1», а когда – «2».

Данные цифры указывают на то, служил ли владелец военного билета в армии – «1» присваивают тем, кто служил, «2» — не проходившим службу (включая тех, кто имеет отсрочку по медицинским показаниям или окончил военную кафедру).

 В первоочередном порядке при мобилизации призывают мужчин из категории «1» – прошедших срочную службу и имеющих опыт боевых действий.

Категория запаса не совпадает с разрядами, указанными в ст.53 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Свой разряд можно определить на основании звания, присвоенного при зачислении в запас и возраста.

В военном билете офицера запаса разряд запаса указывается одной из цифр 1,2,3.

В пункте 9 указывается, к какой категории запаса по возрасту относится офицер запаса. Разряд запаса записывается в левой графе арабской цифрой (1, 2 или 3).

Какие обязанности есть у запасников в мирное время

Хотя запасники и состоят на воинском учете, в мирное время они живут обычной жизнью и никаких задач, связанных с прохождением службы, они не несут. В числе их обязанностей:

  • своевременно вставать на воинский учет;
  • сообщать об изменении данных воинского учета — места работы, учебы, семейном статусе и места жительства;
  • являться по повестке.

За нарушение обязанностей запасника могут привлечь к административной ответственности. С октября 2023 года сумма штрафов для граждан существенно вырастет.

Если гражданин проигнорирует повестку и не придет в военкомат без уважительной причины ему назначат штраф 10 000 до 30 000 р. (до октября 2023 года штраф составляет 500-3000 р.). Размер других административных штрафов для призывника зависит от вида допущенного нарушения.

Таблица Новые суммы штрафов для призывников с октября 2023 года в зависимости от нарушения

Нарушение Сумма штрафа, р.
Не пришел по повестке в военкомат без уважительной причины 10 000 – 30 000
Уклонялся от прохождения медицинского освидетельствования или медкомиссии 15 000 – 25 000
В течение 2 недель не оповестил военкомат об изменении места работы, учебы, семейном статусе и смене места жительства 1 000 – 5 000
Не предупредил военкомат о выезде из России на срок более 6 месяцев 5 000 – 15 000
Умышленно испортил военный билет 3000 – 5000

Условия призыва запасника на военную службу

В случае объявления мобилизации или в военное время государство может привлечь запасников для выполнения боевых задач. Они в отличие от резервистов не обязаны самостоятельно являться в военкомат при объявлении мобилизации, но должны прийти в назначенный день по повестке.

Читайте также:  Срок Исковой Давности Налоговой Декларации В 2023 Году

Сейчас повестку могут вручить одним из способов:

  1. Лично в руки.
  2. Через работодателя.
  3. Заказным письмом.
  4. Через портал Госуслуги.

В настоящее время порядок вручения повесток заказными и электронными письмами не принят. Чтобы эти способы начали применять на практике, в Минобороны должны сформировать единый реестр военнослужащих.

Призвать на службу из запаса могут при отсутствии оснований для предоставления отсрочек и после прохождения медосвидетельствования.

Госдума изменила предельный возраст пребывания в запасе: кто может подлежать мобилизации — МК

Госдума единогласно и без обсуждения приняла во втором, решающем чтении законопроект, который повышает на пять лет срок пребывания в запасе для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Но до 2028 года установлен переходный период, который начнется с 1 января 2024 года. 

Законопроект был внесен в Госдуму в прошлом ноябре группой депутатов из разных фракций.

Первоначально он предполагал лишь «уточнение» отдельных положений действующего закона «О воинский обязанности и военной службе»: речь шла о дополнении перечня случаев, когда находящиеся в запасе могут заключать срочные (до года) контракты в период чрезвычайных обстоятельств для участия в ликвидации последствий стихийных бедствий, «восстановлении конституционного порядка» в стране или пресечении международной террористической деятельности за пределами страны. Авторы считали, что нужно дополнить этот перечень ситуаций условиями специальной военной операции.

Первое чтение инициатива прошла в январе 2023 года. Но подготовленный ко второму чтению и принятый сейчас текст «распух» с двух страниц до 11, и теперь, как это всё чаще случается в последние месяцы, главным в нем представляется совсем не то, что ожидалось.

В законе «О воинской обязанности и военной службе» изменяется предельный возраст пребывания в запасе для низших чинов: солдатов, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

Напомним: «запасниками» в России считаются уволенные с военной службы, окончившие военные учебные заведения, прошедшие обучение на «военных кафедрах» в гражданских вузах, а также прошедшие альтернативную гражданскую службу вместо службы в войсках по призыву.

Кроме того, в запас зачисляются все не служившие по призыву «в связи с освобождением», имевшие отсрочку, и не подлежащие призыву на военную службу до достижения 27 лет (пока действует такой предельный призывной возраст, закон о его повышении до 30 лет ещё не принят), и некоторые другие категории — в том числе женщины, имеющие военно-учетную специальность. Своих «запасников» имеют СВР и ФСБ.

Граждане, пребывающие в запасе, подлежат мобилизации. Частичная мобилизация в России была объявлена президентом 21 сентября 2022 года, и до сих пор указ об её окончании не подписан, поэтому вопрос о предельном возрасте пребывания в запасе важен для многих.

  • Сейчас предельный возраст пребывания в запасе зависит от разряда (их три, в зависимости от учетной специальности) и составляет для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов 35 лет (первый разряд), 45 лет (второй разряд) и 50 лет (третий разряд).
  • Для младших офицеров — 50 лет, 55 лет и 60 лет соответственно, для майоров, капитанов второго и третьего ранга, подполковников — 55 лет, 60 лет и 65 лет.
  • Для полковников и капитанов первого ранга (у запасников этих званий только два разряда, первый и второй) — 60 лет и  65 лет, для высших офицеров (у них тоже только два разряда) —  65  и 70 лет. 
  • Женщин-запасниц в офицерском звании могут мобилизовывать или призывать на военные сборы до 50 лет, а женщин иных званий — до 45 лет.

Одобренные 14 июля изменения повышают на пять лет возраст пребывания в запасе лишь для низших чинов, если можно так выразиться — на пять лет, до 40, 50 и 55 лет в зависимости от разряда. Для офицеров и женщин предельный срок пребывания в запасе остается прежним.

Один из авторов соответствующей поправки, первый замглавы думского Комитета по обороне Андрей Красов («ЕР») так ответил на вопрос о том, почему предельный возраст повышается лишь для одной категории запасников: «Мы ранее уже повысили предельный возраст пребывания на военной службе для всех категорий, кроме этой, убрали верхний предел, при котором гражданин РФ или иностранец может заключить контракт, и теперь делаем следующий шаг — повышаем предельный возраст для граждан, находящихся в запасе и для граждан, которые находятся в людском мобилизационном резерве».

По словам депутата, речь идет о «последовательных действиях», а законопроект в целом «направлен на повышение безопасности РФ и дальнейшее улучшение обороноспособности страны».

Новые возрастные планки для запасников рядового и сержантского состава будут вводиться «с учетом особенностей», говорится в принятом законопроекте. Что это значит?

  1. Это значит — постепенно, с выходом на заявленные рубежи в 40, 50 и 55 лет к 2028 году.
  2. С 1 января 2024 года до 1 января 2028 года предельный возраст пребывания в запасе для тех, кому в 2024 году исполнится 50 лет, составит 51 год.
  3. Для тех, кому 50 лет исполнится в 2025 году, предельный срок пребывания в запасе составит 52 года.
  4. Для тех, кому 50 лет исполнится в 2026 году, предельный возраст пребывания в запасе составит 53 года.
  5. Те, кому в 2027 году исполнится 50 лет, будут значиться в запасе до 54 лет…

Граждане в возрасте от 50 до 54 лет, которые до 1 января 2024 года уже отчислены из запаса в связи с достижением предельного возраста, вновь на воинский учет ставиться не будут, говорится в законопроекте — разве что сами захотят и напишут соответствующее заявление. И те, кому исполнится 50-54 года после 1 января 2024 года, тоже могут написать заявление, если хотят быть запасниками до достижения возраста 55 лет.

Одновременно повышается и предельный возраст для резервистов.

Резервисты — это пребывающие в запасе, заключившие с Минобороны, ФСБ или СВР соответствующий контракт (первый возможен на три года, последующие — на срок до 5 лет). Этот контракт гарантирует некоторые выплаты из бюджета.

В отличие от просто запасника, который обязан явиться по повестке в случае мобилизации, резервист в случае мобилизации обязан явиться сам — противное будет считаться нарушением контракта.

Резервисты в обязательном порядке проходят обучение, время от времени отрываясь от работы, на время этого обучения им сохраняется заработная плата. 

На данный момент предельный возраст пребывания в резерве равен предельному возрасту пребывающего в запасе для второго разряда соответствующего звания.

Принятый во втором чтении законопроект ограничивает возраст заключения первого контракта резервистом конкретными цифрами: до 67 лет — высшим офицерам, до 62 лет — старших офицерам, до 57 лет — младшим офицерам и до 52 лет — имеющим иные звания, то есть рядовому и сержантскому составу.

Оговорено, что граждане, имеющие кроме российского гражданство иностранного государства или вид на жительство в иностранном государстве, смогут заключить контракт о пребывании в резерве только в качестве рядового или сержанта-прапорщика-мичмана. Срок службы в армии по мобилизации или по контракту на период военных действий не будет считаться нарушением контракта, заключенного резервистом.

Мобилизационный резерв: что это, отличия от запаса

© ТАСС

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию.

https://www.youtube.com/watch?v=9QfiXcXGpzM\u0026pp=ygV40KDQtdC30LXRgNCy0LjRgdGC0Ysg0Jgg0JLQvtC10L3QvdC-0YHQu9GD0LbQsNGJ0LjQtSDQkiDQl9Cw0L_QsNGB0LUg0KfQtdC8INCe0L3QuCDQntGC0LvQuNGH0LDRjtGC0YHRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в общей сложности будет призвано 300 тысяч из 25 миллионов военнообязанных. 31 октября стало известно о завершении мобилизационных мероприятий.

Чем отличаются резервисты от находящихся в запасе?

В России существуют два вида резерва. Первый – общий, то есть 25 миллионов человек, о которых говорил министр обороны Сергей Шойгу. В это число входят граждане, годные (или годные с ограничениями) по здоровью к военной службе и не достигшие предельного возраста, который определяется присвоенным им военным званием, напоминает «Комсомольская правда».

В частности, в запас зачисляются уволенные с военной службы, в том числе и служившие срочную и альтернативную службу, завершившие обучение на военных кафедрах, получившие освобождение от призыва или отсрочку до 27 лет, женщины с военными специальностями, а также уклонисты. После достижения находящимися в запасе россиянами предельного возраста, либо признания их негодным по медицинским показаниям, они снимаются с воинского учета.

В мирное время находящиеся в запасе обязаны вовремя вставать на воинский учет по месту жительства и являться по повестке. А при мобилизации по врученной лично в руки и под подпись повестке должны явиться в военкомат и могут быть отправлены в войска.

Основная разница между запасниками и резервистами в том, что последние дополнительно заключают контракт с Минобороны и проходят регулярное обучение, пишет «Тинькофф журнал».

Особенностью такого контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Главная задача создания мобилизационного резерва – это возможность оперативного доукомплектования ВС России «мотивированными и подготовленными специалистами», пояснили в военном комиссариате.

Подготовка резервистов

Зачисленные в мобилизационный резерв, обеспечиваются современной экипировкой, денежными выплатами, всеми видами довольствия и медпомощью. Они регулярно занимаются боевой подготовкой, участвуют в крупных учениях и армейских играх, постоянно совершенствуют свое владение оружием и техникой.

Первый контракт о пребывании в резерве заключается сроком на три года. Затем он может быть продлен. За непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу выплачивают надбавку:

  • от 3 до 5 лет — 10%;
  • от 5 до 10 лет — 20%;
  • от 10 до 15 лет — 30%;
  • от 15 до 20 лет — 40%;
  • от 20 лет и более — 50%.
Читайте также:  Запрет На Курение В Сша В 2023 Году

Денежное довольствие резервисту начисляется, исходя из звания и должности, за нахождение в резерве и отдельно за каждый день тренировочных занятий и прохождения ежегодных военных сборов.

В 2020 году командир роты в звании майора получил более 90 тысяч рублей, командир взвода в звании старшего лейтенанта – 85 тысяч, зам.

командир отделения в звании сержанта – 55 тысяч, пулеметчик в звании рядового – 46 тысяч.

Контракт о нахождении в резерве на основании ст.57.4 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» не могут подписать те, кто имеет отсрочку от призыва по мобилизации или освобождение от военных сборов, неснятую или непогашенную судимость, а также находящиеся под следствием, отмечает юридический журнал «Я вправе».

При этом уже заключенный контракт с резервистом может быть прекращен досрочно: «в связи с невыполнением его условий», «в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска», «в связи с поступлением на службу в Следственный комитет Российской Федерации, органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и назначения на должность судьи».

Увеличение мобилизационного резерва в России

7 января член комитета по обороне Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев призвал наращивать мобилизационный резерв, чтобы уменьшить вмешательство стран НАТО в украинский конфликт. При этом он высказал мнение, что необходимости в новой волне мобилизации не будет на протяжении полугода, пишет «Российская газета».

В свою очередь глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов заметил, что существующая система формирования мобилизационного резерва отвечает запросам, которые стоят перед государством, сообщает РБК.

«Резерв для этого и предназначен, но все будет зависеть от масштабов [возможных будущих] конфликтов. Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», — констатировал он.

Кто такие срочники, запасники, резервисты и чем они отличаются

Обновлено 5 октября 2022 Просмотров: 68 213 Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств.

И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.

Все они непосредственно связаны с понятием воинской обязанности, однако отличаются не только статусом, но и спектром задач, которые выполняют. Опираясь на информацию, представленную на портале Объясняем.рф, попробуем разобраться в этих нюансах.

Срочники в армии – это кто

Долг военнообязанных формируется из законов страны, предусматривающих как возраст призыва, так и другие условия, определяющие в том числе качество службы и ее продолжительность.

https://www.youtube.com/watch?v=9QfiXcXGpzM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Многое зависит от фактической ситуации, связанной, например, с тем, что страна находится в состоянии войны. Но даже в мирное время для исполнения гражданского долга сохраняются три основных статуса:

  1. срочная служба;
  2. нахождение в запасе;
  3. мобилизационный резерв.

Это позволяет поддерживать количество и качество носителей воинских специальностей на должном уровне, оперативно пополнять силы армии в случае непредвиденных обстоятельств.

Таким образом, срочники – это те граждане, кто несет воинскую службу по призыву. В Израиле, в частности, через такую службу проходят и мужчины, и женщины, однако на постсоветском пространстве требования несколько мягче.

В России срочником может стать любой гражданин мужского пола, если он:

  1. признан годным к несению службы;
  2. в возрасте от 18 до 27 лет;
  3. не пребывает в запасе.

И даже при совпадении перечисленных факторов возможны случаи получения отсрочки, равно как и «белого билета», свидетельствующего о невозможности прохождения службы в армии.

В числе наиболее распространенных вариантов предусматриваются такие основания, как:

  1. получение высшего образования;
  2. обучение на военной кафедре;
  3. состояние здоровья.

Если проблемы со здоровьем временные, после выздоровления (и до достижения 27 лет) обязанность отслужить сохраняется. Также ряд заболеваний накладывает ограничения, снижающие категорию годности вплоть до признания негодным к службе.

Обучение в аккредитованных вузах – возможность отсрочить призыв на время обучения; это основание распространяется и на аспирантуру. Впрочем, при наличии в вузе военной кафедры можно получать одновременно гражданскую и воинскую специальности с обязательным прохождением сборов и присвоением офицерского звания при выдаче диплома.

Наконец, для людей с убеждениями существует альтернативная служба, которая позволит исполнить гражданский долг, не притрагиваясь к оружию и не сталкиваясь с боевыми действиями.

По окончании срока службы срочник может заключить соответствующий договор и стать контрактником или резервистом. Либо уволиться из армии и стать запасником.

Кто такие запасники

Запасники – это ранее уволенные в запас и состоящие на воинском учете военнообязанные, которые на данный момент не проходят службу в армии. Эта категория обычно рассматривается как кадровый резерв для пополнения армии в определенных обстоятельствах.

К запасникам относятся мужчины, если они:

  1. прошли срочную или альтернативную службу;
  2. успешно завершили обучение в военном вузе или государственном военном центре;
  3. уволились со службы в армии с зачислением в запас.

К категории запасников относятся также и женщины с военно-учетными специальностями.

Кроме того, частью запаса в равной степени считаются граждане:

  1. по различным причинам освобожденные от призыва, но годные к службе;
  2. не призванные до 27 лет;
  3. в свое время уклонившиеся от срочной службы;
  4. служившие до/без постановки на учет.

Стоит отметить, что эта группа слишком обширна и апеллировать к ней – все равно что вести разговор обо всем обществе в целом (пусть и с оговорками). Мы же остановимся лишь на нюансах, отличающих запасников от резервистов, поскольку эти две категории довольно схожи, но все-таки не одно и то же.

Резервисты в российской армии

  • В запасе состоят не только запасники, но и резервисты – это практически те же запасники, но из числа подписавших договор с Министерством обороны РФ.
  • Этот документ позволяет совмещать гражданские и военные обязанности, когда резервист может участвовать в сборах и учениях, не оставляя основную работу.
  • Для россиян в нынешних реалиях такой договор представляет собой неплохую возможность в плане улучшения материального благосостояния, поскольку им обеспечиваются:
  1. разовые выплаты при заключении контракта;
  2. дополнительные ежемесячные выплаты;
  3. довольствие как военнослужащим при нахождении на сборах;
  4. надбавки за непрерывное нахождение в резерве;
  5. прочие льготы.

Резервист при этом обязан являться на учения и сборы, регулярно проходить переподготовку, подтверждая или повышая воинскую квалификацию. Государство компенсирует работодателю финансовые риски.

Эта группа считается приоритетной, особенно когда имеет место нужда в пополнении рядов военнослужащих. Резервистов – что в определенных обстоятельствах бывает критично, – можно мобилизовать в кратчайшие сроки и направить на выполнение поставленных задач.

Однако есть и оговорка: мобилизация и сборы – два разных мероприятия, поэтому невозможно мобилизовать проходящего сборы резервиста. Хотя, разумеется, ничто не мешает сделать это по завершении сборов.

В этой теме нельзя не упомянуть и контрактников, которые наряду со срочниками являются основной частью вооруженных сил российской армии. Это профессиональные военные, не имеющие права (да и возможности) совмещать свое занятие с гражданской профессией.

В отличие от резервистов, контрактники находятся на службе постоянно, хотя ее срок также исчисляется действием контракта. При этом особо отличившиеся срочники могут заключить подобного рода контракт еще до истечения срочной службы, чтобы получать повышенное довольствие.

Впрочем, это создает юридическую двойственность, поскольку на молодого человека возлагают больше обязанностей, связанных с участием в спецоперациях и военных действиях.

Кто из них подлежит частичной мобилизации

В случае войны все общество будет вынуждено защищать себя и страну. Но как быть в условиях ограниченных военных действий – как, например, текущая спецоперация на Украине?

21 сентября в обращении нашего президента к нации этот вопрос был прояснен в первую очередь – участниками частичной мобилизации станут исключительно военнообязанные из запаса. А к ним относятся не только запасники, но и:

Первые – в силу профессиональных обязанностей, за которые получают деньги. Вторых будут призывать по мере необходимости, ориентируясь на их военно-учетные специальности (ВУС) и на нужды армии в конкретный момент.

Всего, как заявил С.Шойгу, будет призвано около 300 тысяч резервистов – то есть людей, которые:

  1. уже отслужили в регулярных войсках;
  2. обладают боевым опытом;
  3. имеют необходимую на данный момент ВУС.

Несмотря на то, что срочники являются составной частью вооруженных сил, срочная служба все еще представляет собой своеобразное «военное ПТУ», где потенциальные защитники родины получают базовые знания и овладевают минимальным набором необходимых навыков.

Иными словами, призванные на непродолжительный срок (всего 12 месяцев) гражданские не в полной мере мотивированы и обучены, поэтому их шансы отправиться на поле боя мизерны.

Сегодня невозможно предсказать, какие задачи и чьими силами будут решать военные в конкретных условиях. Но важно отметить: указ о мобилизации – в зависимости от использованных формулировок – может наделять мобилизованных дополнительными статусами, правами и обязанностями, которые в статье не рассматривались.

По всем вопросам связанным с частичной мобилизацией (дополнительная информация, жалобы, непонятные ситуации) стоит обращаться по телефону 122. На ГосУслугах так же открыта услуга для подачи жалоб при нарушениях условий частичной мобилизации.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

  • Военное
  • Закон и Право
  • Общество
  • Политика