Сколько Доплачивают За Совмещение Должностей В 2023 Году
Работник собирается в очередной трудовой отпуск, но его обязанности не получается пропорционально разделить между остальным персоналом? Чтобы отсутствие специалиста не отразилось на деятельности фирмы, придется возложить обязанности отсутствующего на другого сотрудника. О том, как правильно это сделать, расскажем в нашей статье.
Трудовое законодательство предлагает два варианта исхода сложившейся ситуации:
- Оформить с сотрудником соглашение на совмещение должностей на период отсутствия отпускника. То есть работник, помимо своей непосредственной работы, будет исполнять обязанности отдыхающего (ст. 60.2 ТК РФ).
- Подписать с одним из подчиненных соглашение на замещение должностей. Ключевое отличие: назначенный сотрудник выполняет только работу отсутствующего специалиста, без исполнения своих обязанностей (ст. 72 ТК РФ).
Независимо от выбранного варианта заручитесь согласием работника-исполнителя. То есть если подчиненный не согласен выполнять обязанности отпускника, то заставить его не получится.
Разберемся в особенностях каждой ситуации более подробно.
Оформляем совмещение должностей
Как мы отметили выше, нельзя принудить к исполнению чужой работы ни одного подчиненного. Однако чтобы исполнитель согласился, его придется заинтересовать материально. Размер доплаты за совмещение должностей на время отпуска определяется путем переговоров и закрепляется в специальном документе — соглашении на совмещение должностей. Такие правила регламентированы в ст. 155 ТК РФ.
Вознаграждение за дополнительную работу можно установить не только в абсолютном размере, например конкретной суммой, но и в процентах, например в процентном отношении к окладу специалиста-исполнителя.
Пример дополнительного соглашения на совмещение обязанностей
После подписания соглашения обеими сторонами руководство компании должно издать приказ либо иное официальное распоряжение, в котором следует указать:
- причину совмещения должностей, в нашем случае «отпуск основного сотрудника»;
- период, на который исполнитель будет выполнять свою и чужую работу;
- должностные обязанности, которые следует исполнять (по должностной инструкции или конкретный перечень);
- размер доплаты, которую получит специалист-исполнитель.
Пример приказа на совмещение должностей в отпускной период
Оформляем замещение на время отпуска
Если отпускник на предприятии выполнял довольно широкий спектр работы, то возложить этот объем на одного специалиста по совмещению возможно не всегда. В таком случае оформляется замещение сотрудника на время отпуска, оплата обговаривается отдельно. То есть исполнитель будет переведен на ставку отпускника и в данном периоде выполнять свои непосредственные обязанности не будет.
Отметим, что без согласия работника перевести его на другую работу можно только в силу непредвиденных, непреодолимых или чрезвычайных обстоятельств. Полный перечень случаев закреплен в статье 72.2 ТК РФ.
Размер оплаты следует обговорить отдельно, но учитывайте действующие нормы. Так, ТК РФ устанавливает, что при переводе исполнителю должна быть назначена заработная плата с учетом объема обязанностей, квалификации и иных требований. Однако «новая» заработная плата не может быть ниже среднего заработка по «старой» должности.
Следовательно, работодатель не вправе назначить оплату за замещение временно отсутствующего работника на время отпуска исполнителю в меньшем размере, чем он получал до перевода.
Документально перевод оформляется аналогичным соглашением, что и в случае совмещения работ. Распоряжение на замещение оформите отдельным приказом. Для этого примените унифицированные формы № Т-5 или Т-5а, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
Важные моменты
Оплата по совместительству или замещению подлежит налогообложению в обычном порядке. Иными словами, не забудьте удержать НДФЛ с начисленных доплат, а также исчислите страховые взносы. При наличии у работника налоговых вычетов применяйте их в установленном Налоговым кодексом РФ порядке.
Также отметим, что информация о совместительстве или переводе на период отпуска специалиста в трудовую книжку сотрудника-исполнителя не вносится.
Дополнительное соглашение на совмещение обязанностей
Приказ на совмещение должностей в отпускной период
Распоряжение о переводе сотрудника на другую работу
Как оформить совмещение должностей и сколько за это платить
В статье собрали все виды дополнительных работ для сотрудников. Эксперт рассказала, какие документы оформить, и дала ссылки на готовые образцы. Узнаете, в каком размере платить за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема работ и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Как не допускать ошибок в кадровых перестановках, приеме и увольнении сотрудников
подробнее
Какую дополнительную работу можно поручить сотруднику?
Работнику можно поручить дополнительную работу, не предусмотренную трудовым договором. Это (ст. 60.2 ТК РФ):
- совмещение должностей. Когда сотрудник выполняет дополнительную работу по другой профессии, должности;
- расширение зон обслуживания, увеличение объема работ. Когда сотрудник выполняет дополнительную работу по такой же профессии, должности;
- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы по трудовому договору. Когда сотрудник выполняет дополнительную работу как по другой, так и по такой же профессии, должности, если обычно такую работу выполняет другой работник.
Как оформить дополнительную работу?
Нужно получить согласие работника, оформить соглашение и издать приказ.
Любой образец заполнения кадровых документов
подробнее
Согласие
Работодателю стоит получить согласие работника на выполнение дополнительной работы. Законодательством не установлено, в каком порядке получать согласие. Предложение о поручении дополнительной работы можно выразить устно или письменно. При этом само согласие должно быть выражено в письменной форме.
Согласие можно оформить тремя способами:
- подписать двустороннее соглашение между работником и работодателем о выполнении дополнительной работы;
- оставить запись о согласии на письменном предложении работодателя;
- предоставить письменное заявление на имя руководителя организации от работника.
Образец заявления о согласии на совмещение должностей скачивайте по ссылке:
Форма: Заявление работника о согласии на совмещение должностей (образец заполнения)
Трудовым кодексом РФ не установлено, как следует оформить поручение работнику дополнительной работы. Нормативно определена форма поручения дополнительных обязанностей только отдельным категориям государственных гражданских служащих (ч. 7 ст. 11 ТК РФ).
Соглашение
Есть две позиции по поводу того, как оформить отношения по выполнению дополнительной работы другими категориями работников.
Позиция 1. Достаточно оформить соглашение о поручении дополнительной работы, которое не является неотъемлемой частью трудового договора. Ведь фактически изменения трудового договора по основному месту работы не происходит.
Позиция 2.
Приказ о совмещении должностей. Образец и бланк 2023 года
Приказ о совмещении должностей – документ, фиксирующий выполнение одним работником функционала другого. К такой бумаге работодатели прибегают в ряде случаев, для того чтобы один из сотрудников, помимо своей основной деятельности, выполнял обязанности коллеги.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о совмещении должностей .docСкачать образец приказа о совмещении должностей .doc
Не нужно путать совмещение и совместительство
Совместительство является более широким понятием. Оно предполагает выполнение разных задач в разное время. То есть ответственный сотрудник работает на одном из мест и выполняет только один пакет задач. А потом, когда рабочее время закончилось, он приступает к выполнению обязанностей по следующей должности. Причем при совместительстве можно работать в разных организациях.
Другое дело – совмещение должностей. Здесь обязательным условием является один руководитель и одна организация. Также возможно переключение в одно и то же время по необходимости с функции одного работника на функции другого.
Если судить со стороны работника, то совмещение должностей гораздо более удобно, чем совместительство. Еще одно отличие: первое определяется во втором пункте ст. 62, а второе — в ст. с 282 по 288 ТК РФ.
Словом, при выходе приказа о совмещении должностей в большинстве случаев нет речи о существенном увеличении времени, проводимом на рабочем месте. Скорее, здесь имеется в виду увеличение зоны ответственности отдельно взятого сотрудника. Конечно, увеличение объема работы должно значительно сказаться на интенсивности исполнения обязанностей сотрудником.
В каких случаях должности совмещают
Чаще всего работодатель прибегает к такой мере временно. Если, например, хочет «дождаться» основного сотрудника из отпуска и поэтому не видит смысла в найме нового. Либо на рынке труда не находится подходящей кандидатуры, а уже нанятый работник желает попробовать себя на новой должности.
Внимание! Условия совмещения бывают разные. Единственное, в чем стоит убедиться перед подписанием приказа, – так это в том, что принятое решение не скажется на общей эффективности компании.
Кто может подойти для совмещения
Рядовой случай – это совмещение должностей в рамках одной категории. Но бывает, что сотрудник с одними должностными инструкциями и задачами желает выполнять диаметрально противоположные. Законом не запрещено и такое совмещение.
Главное, чтобы кандидатура отвечала необходимым требованиям, в том числе квалификационным, медицинским, обладала необходимыми знаниями, умениями или показывала потенциал для их развития.
Соглашаются выпустить приказ о совмещении должностей на неготового работника только крайне недальновидные руководители.
Основные составляющие элементы приказа
Особой унифицированной формы для подобного рода документов нет, так как в каждой организации есть своя специфика. Ее необходимо учитывать в содержании. Однако есть данные, без упоминания которых приказ не имеет должной юридической силы или может быть оспорен в судебной инстанции. К ним относятся:
- Полное наименование организации. Оно всегда должно располагаться в верхней части, посередине листа.
- Номер приказа. Он потом заносится в журнал приказов по кадровым вопросам.
- Дата принятия (подписания) документа.
- Город, в котором подписывается документ.
- Мотивация руководителя. В официальном стиле описывается, что побудило руководство прибегнуть к совмещению нескольких должностей одним сотрудником. Желательно на каждого такого совмещающего должности лица составлять отдельный приказ.
- Ссылка на 151 статью Трудового кодекса. В ней говорится о таком праве работодателя.
Вся эта информация относится к основной, но не имеет прямого отношения к тому, что конкретно принимается. Вся суть заключена в нескольких пунктах приказа о совмещении должностей. Они обязательно должны информировать читающего о:
- ФИО работника, который принимает на себя дополнительный функции.
- Дате начала совмещения должностей работником.
- При наличии – дате окончания. Может быть указана не дата, а событие, в связи с которым такое совмещение завершается. Например, «до назначения нового секретаря» или «до выхода из отпуска по уходу за ребенком Ивановой А.А.».
- Размере доплаты за совмещение. Обычно она составляет 40-50% от оклада.
- Том, кто обязан проинформировать работника о том, что он совмещает чьи-либо обязанности.
В качестве дополнительной ссылки могут быть расположены данные о дополнении к трудовому договору. Без такого дополнения сотрудник не может приступить к совмещению обязанностей.
В самом конце приказа располагается подпись руководителя и того сотрудника, который принимает факт совмещения своей должности с чьей-то другой.
Также при наличии упоминания главного бухгалтера, кадровика или других специалистов (если их обязывают соблюдать, учитывать, информировать и пр.), их подписи также обязательны.
Нюансы
Полностью новые обязанности сотрудника описываются в дополнении к трудовому договору. Но если на совмещаемой должности лежит какая-либо материальная ответственность, то берущий совмещение сотрудник обязан подписать договор о полной материальной ответственности. Ссылка на него тоже может присутствовать в приказе.
По закону любая сторона вправе прекратить совмещение, уведомив другую в письменной форме минимум за три рабочих дня.
Если в приказе говорится о вновь нанимаемом сотруднике сразу на две должности, то ссылка внизу должна быть не на дополнительное соглашение к трудовому договору, а на сам трудовой договор.
Один человек может совмещать любое количество должностей. Каждая организация решает вопрос распределения служебных обязанностей самостоятельно.
Работодатель обязан доплачивать за совмещение. Исключительная ситуация – когда в должностной инструкции четко прописан пункт о том, что в обязанности работника входит выполнение обязанностей коллеги. Сумма доплаты оговаривается в приказе о совмещении должностей отдельно, облагается налогами и зависит от объема выполняемой работы, а также от других факторов, учитываемых работодателем.
Скачать документна сайте Ассистентус
Доплата за совмещение должностей по ТК РФ на 2022 — 2023 годы
Доплата за совмещение должностей ТК РФ — 2022-2023 установлена для работников всех категорий, выполняющих дополнительные обязанности в рабочее время и по поручению работодателя. Отдельные нюансы того, как может производиться доплата, рассмотрены в нашей статье.
Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.
Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:
- дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
- выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
- совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.
Грамотно оформить замещение работника на время его отпуска вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи «Уведомление об изменении условий трудового договора».
Размер оплаты за совмещение
Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение. Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе).
Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.
По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст. 423 ТК РФ).
Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)
- Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье «Унифицированная форма № Т-3 — штатное расписание (бланк»)».
- Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
- Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.
Как оформляется замещение/совмещение на время отсутствия руководителя организации, вы можете узнать из КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в Путеводитель по кадрам.
Итоги
Чтобы исключить спорные ситуации как с работниками, так и с проверяющими органами (например, доплата за совмещение сверх 100% тарифной ставки может вызвать вопросы налоговиков при включении в расходы), организации следует установить порядок доплаты за совмещение должностей. Данные нормы включаются в положение о заработной плате и/или коллективный или трудовой договор.
Выплаты за совмещение должностей (размер) в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты за совмещение должностей (размер) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В трудовом законодательстве не проспано конкретной формы для составления приказа об исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Данный документ должен быть оформлен, как и прочие бумаги, на листе формата А4 с указанием всех необходимых реквизитов и иной обязательной информации.
Доплата за совмещение должностей на время отпуска, больничного: основные положения
О совмещении должностей в момент исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника предприятия говорят в том случае, если выполняются все перечисленные ниже условия:
- работник отсутствует на рабочем месте по причине ухода в отпуск, оформления больничного (в том числе по беременности и родам), отъезда в командировку и т.д.;
- за отсутствующим сотрудником в соответствии с законом сохраняется рабочее место и должность;
- другой подчиненный фирмы дает письменное согласие на выполнение трудовых функций отсутствующего работника на период его отсутствия на работе;
- сотрудник, временно заменяющий отсутствующего служащего, продолжает также выполнять и свои прямые обязанности (не освобождается от своей основной работы).
Совмещение профессий (должностей)
Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.
Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.
При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием.
И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства.
То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.
Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.
Доплата за совмещение должностей на время отпуска, больничного в 2023 году
Трудовой Кодекс РФ предписывает работодателям сохранять рабочее место и должность за сотрудниками, временно отсутствующими на предприятии по причине болезни, материнства и ухода в отпуск. Разумеется, обязанности таких работников должны кем-то выполняться в течение этого времени, чтобы не допускать перерывов в деятельности фирмы.
И здесь работодателю необходимо решить, как поступить – нанять новый персонал по договору временного трудоустройства или возложить обязанности отсутствующего подчиненного на сотрудника, выполняющего аналогичную функцию в коллективе. Второй вариант, как правило, оказывается наиболее удобным и менее затратным.
Предлагаем выяснить, какая работнику полагается доплата за совмещение должностей на время отпуска, больничного другого сотрудника.
Доплата за совмещение должностей на время отпуска, больничного: основные положения
О совмещении должностей в момент исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника предприятия говорят в том случае, если выполняются все перечисленные ниже условия:
- работник отсутствует на рабочем месте по причине ухода в отпуск, оформления больничного (в том числе по беременности и родам), отъезда в командировку и т.д.;
- за отсутствующим сотрудником в соответствии с законом сохраняется рабочее место и должность;
- другой подчиненный фирмы дает письменное согласие на выполнение трудовых функций отсутствующего работника на период его отсутствия на работе;
- сотрудник, временно заменяющий отсутствующего служащего, продолжает также выполнять и свои прямые обязанности (не освобождается от своей основной работы).
Важно! Работодатель имеет право не только возложить обязанности отсутствующего сотрудника на другого члена коллектива, но и распределить его обязанности между несколькими работниками фирмы.
Доплата за совмещение должностей на время отпуска, больничного: что говорит закон
Основные положения, касающиеся оплаты работы, выполняемой на условиях совмещения должностей в период отсутствия другого работника, приведены в следующей таблице:
№ п/п. | Положения о доплате за совмещение должностей | Законодательный или нормативный акт |
1 | Работодатель обязан произвести доплату работнику предприятия, согласившемуся трудиться на условиях совмещения должностей (исполнения обязанностей временно отсутствующего на рабочем месте подчиненного) | ст. 151 ТК РФ |
2 | Величина доплаты определяется в момент переговоров между сотрудником и работодателем и закрепляется в письменном соглашении. При этом во внимание принимаются объем дополнительной работы и ее содержание. | |
3 | Наниматель, устанавливая величину доплаты за совмещение должностей, должен обеспечивать одинаковую оплату за работу равной ценности. | ст. 22 ТК РФ |
4 | Доплата за совмещение должностей назначается только тогда, когда сотрудник не освобождается от своей основной работы и при этом выполняет обязанности отсутствующего коллеги. Если же подчиненный на время отстраняется от своих прямых обязанностей – это уже перевод на другую должность, и оплата устанавливается соответствующая. | ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ |
Важно! Доплату за совмещение должностей в период отсутствия на рабочем месте основного сотрудника работодатель вправе утверждать в процентах к тарифной ставке (окладу), в процентах к заработной плате или в твердой денежной сумме.
Важно! Законом не установлен ни минимальный, ни максимальный размер доплаты за совмещение должностей.
Выплаты за совмещение должностей (размер) в 2023 году
Важно! Если замещение основного сотрудника осуществляется по причине его ухода в отпуск, замещающий работник освобождается от своих прямых обязанностей – он только выполняет работу ушедшего в отпуск коллеги. Вместе “доплаты” в соглашении будет фигурировать понятие “размер оклада на период замещения”.
В Трудовом Кодексе РФ не содержится указаний относительно минимального или максимального размера доплаты, положенной сотруднику, который готов помимо основной работы исполнять обязанности отсутствующего коллеги. Однако, как показывает практика, работодатели устанавливают величину доплаты в пределах 30-50% оклада. Однако, закон не запрещает утвердить доплату в фиксированной сумме. При этом:
- Величина доплаты за совмещение должностей не должна превышать сумму оклада основного сотрудника за соответствующий отрезок времени.
- Если работодатель решит распределить обязанности временно отсутствующего сотрудника между несколькими подчиненными, суммарный размер всех произведенных доплат не может оказаться больше суммы оклада основного сотрудника (без учета всевозможных надбавок).
Пример расчета величины доплаты за совмещение должностей
Работник консалтинговой фирмы Петренко В.В. был командирован по решению начальства на 15 дней – с 15 января по 30 января 2023 года включительно. Оклад Петренко на момент отъезда составлял 44 350 рублей.
В течение тех 15 дней, что Петренко отсутствовал на работе, его обязанности частично были возложены на его коллегу – Сергеенко И.А., оклад которого составляет 36 500 рублей. Работодатель подписал с Сергеенко трудовое соглашение, по условиям которого ему полагается доплата в размере 40% оклада.
Оба сотрудника трудятся на условиях 40-часовой рабочей недели. Бухгалтер консалтинговой фирмы произвел расчет по следующему алгоритму:
- Производится расчет среднего дневного заработка сотрудника Сергеенко И.А. в том месяце, в котором он подменял отсутствующего Петренко (в январе):
- 36 500 руб. : 22 раб.дн. = 1659 руб. 9 коп.
- Осуществляется расчет величины доплаты за 1 день совмещения должностей:
- 1659,09 руб. х 40% = 663 руб. 63 коп.
- Производится расчет общей суммы доплаты за совмещение должностей:
- 663,63 руб. х 15 дн. = 9954 рубля 45 копеек.
Доплата за совмещение должностей, оплата за замещение на время отпуска (уплата НДФЛ)
Положенная сотруднику доплата за совмещение должностей в период отсутствия основного сотрудника на рабочем месте, облагается налогом на доход физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами, поскольку данная выплата включена в систему оплаты труда.
Аналогично, оплата, полученная замещающим сотрудником за период замещения основного работника, ушедшего в отпуск, будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами.
Порядок оформления совмещения должностей или профессий
Важно! На оформление совмещения сотрудник должен дать согласие в письменной форме, иначе работодатель не имеет права документально оформить факт совмещения должностей/профессий или замещения отсутствующего сотрудника.
Рассмотрим все этапы документального оформления факта совмещения должностей и замещения отсутствующих на работе сотрудников:
№ п/п. | Этап оформления совмещения и замещения | Подробные сведения |
1 | Согласование условий совмещения/замещения | Работодатель оговаривает с подчиненным условия, на которых тот будет замещать отсутствующего работника или осуществлять совмещение должностей без отрыва от основной деятельности. Уточнению подлежат период совмещения/замещения, условия выполнения дополнительных работ, размер доплаты/оклада. |
2 | Подача письменного заявления сотрудником | Пока сотрудник не даст письменное согласие, работодатель не имеет законного права оформить совмещение/замещение. Согласие работника выражается путем подачи заявления с просьбой разрешить ему совмещение должностей или замещение отсутствующего сотрудника. |
3 | Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору | Условия совмещения должностей или замещения отсутствующего сотрудника прописываются в дополнительном соглашении к трудовому договору, положения которого не влияют на основные функции работника. |
4 | Издание работодателем приказа | После того, как приказ будет составлен (подробнее читай далее), сотрудник должен ознакомиться с его текстом и подписать его в знак согласия. |
Приказ о совмещении должностей на время отпуска, больничного, командировки
Важно! С сотрудником, который согласился на то, чтобы в дополнение к основной работе исполнять обязанности временно отсутствующего работника, должен быть заключен отдельный договор (дополнение к трудовому договору, соглашение), в котором прописываются условия работы и величина доплаты к окладу.
После того, как соглашение с работником заключено, работодатель издает соответствующий Приказ, в тексте которого желательно отразить следующие моменты:
- Причину, по которой возникла необходимость переложить обязанности одного работника на другого, и по которой с сотрудником заключается соглашение о совмещении должностей. Причиной может стать отпуск основного подчиненного, больничный, декрет, уход за ребенком или нетрудоспособным членом семьи, командировка и т.д.
- Период времени, на протяжении которого сотруднику необходимо будет выполнять и свою основную работу, и работу отсутствующего подчиненного.
- Перечень обязанностей, которые будут переложены на заместителя основного сотрудника.
- Величина доплаты за исполнение обязанностей другого работника.
Распространенные ошибки по теме “Выплаты за совмещение должностей (размер) в 2023 году”
Ошибка: Один из сотрудников фирмы ушел в отпуск на 28 календарных дней. На время его отсутствия обязанности были переложены на другого работника. Согласно соглашению, замещающий подчиненный исполняет обязанности временно отсутствующего служащего, а также выполняет свою основную работу.
Ошибка заключается в том, что при замещении сотрудника, ушедшего в отпуск, замещающий работник не должен выполнять свою основную работу – он только исполняет обязанности отдыхающего служащего.
Ошибка: Сотрудник, замещающий ушедшего в отпуск работника, получает за выполнение его работы доплату к зарплате.
На самом деле, работодатель обязан выплачивать замещающему работнику полноценную зарплату в соответствии с выполняемой работой. Доплата полагается только в том случае, если происходит совмещение должностей (когда в дополнение к основной работе замещающий сотрудник исполняет также обязанности отсутствующего подчиненного).
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Доплата за совмещение должностей на время отпуска, больничного”
- Вопрос: Будет ли факт совмещения должностей отражен в кадровых документах?
- Ответ: Нет, сведения о временном замещении отсутствующего работника не должны быть отражены в трудовой книжке сотрудника, в его личной карточке и в табеле учета рабочего времени.
- Вопрос: Может ли работодатель принудить сотрудника к совмещению должностей на период отсутствия основного работника, уехавшего в командировку?
Ответ: Нет, принуждение со стороны работодателя в данном случае не допускается.
Замещение основных сотрудников на время отпуска и совмещение должностей по различным причинам становятся возможными исключительно с согласия сотрудников.
Вам также может понравиться
Как правильно оплатить совмещение?
Ситуация, когда часть работы по какой-то должности некому выполнить, может сложиться в любой организации. Возможно, сотрудник заболел или уехал в отпуск, а бывает и так, что вроде нет необходимости держать человека на должности, она вакантна, но иногда надо по ней отдельные функции выполнить.
Что в таких ситуациях делать? Использовать совмещение, и главное – не путать его с совместительством. Совместительство – это труд в свободное от основной работы время с тем же работодателем (внутреннее совместительство) или с другим (внешнее совместительство) по отдельному трудовому договору (ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ).
Совмещение – это выполнение дополнительной работы в рамках того же рабочего времени, но, что называется, «за того парня», сверх того, что определено трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ).
Это может быть ситуация, когда нужно поручить сотруднику часть обязанностей по такой же должности, как у него, но закрепленных за другим работником.
Может так случиться, что надо будет переложить на него обязанности по совершенно другой должности в силу обстоятельств.
ТК РФ называет следующие виды совмещения:
- расширение зон обслуживания;
- увеличение объема работы;
- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Во всех этих случаях можно не заключать отдельный трудовой договор на работу по внутреннему совместительству, а оформить совмещение, что гораздо проще. Тем более, что эти ситуации предполагают временное или разовое исполнение чужих обязанностей.
Для этого нужно подписать с сотрудником письменное соглашение, в котором будут указаны:
- срок, в течение которого объем работы будет увеличен – ТК РФ предполагает, что совмещение не может быть бесконечным;
- содержание и объем дополнительной работы – нужно четко указать, какие именно функции и по какой должности вы добавляете сотруднику, а непросто отделаться общими фразами о том, что «устанавливается совмещение должностей»;
- размер доплаты за указанную дополнительную работу.
На основании этого соглашения издается приказ о совмещении – вот и все оформление.
Совмещение, как и совместительство, и перевод, возможно только с согласия работника. Принудить его к этому нельзя. Письменное соглашение, подписанное работником и представителем работодателя, как раз и будет подтверждением согласия.
Но вот моменты, связанные с оплатой совмещения вызывают ряд вопросов.
Начать с того, что бытует мнение, что за дополнительную работу можно и не платить, если в должностной инструкции работника указано, что в случае отсутствия другого сотрудника он его замещает.
Особенно распространено это в случаях, когда отсутствует начальник, а его функции исполняет заместитель. Многие даже ссылаются на пару писем Минтруда и Роструда, где высказана такая позиция.
Однако надо понимать, что письма такие нормативными документами не являются, а потому ссылаться на них как на истину в последней инстанции нельзя. Об этом и в самих письмах упоминается.
Принимать во внимание надо тот факт, что сам ТК РФ в принципе не предполагает бесплатной работы (ст. 57 ТК РФ), а в отношении совмещения прямо указывает на необходимость оплаты без каких-либо исключений (ст. 60.2, 151 ТК РФ).
Выплаты за совмещение должностей: формула и пример расчета
Довольно часто в настоящее время можно встретить ситуацию, когда один сотрудник на предприятии совмещает сразу две должности. Какие доплаты ему полагаются при этом? В статье расскажем про выплаты за совмещение должностей в 2023 году, рассмотрим порядок расчета и оформления.
Понятие совмещения должностей
Совмещение должностей представляет собой ту рабочую ситуацию, когда один сотрудник помимо работы, определенной трудовым договором, выполняет дополнительную в то же рабочее время. При этом под дополнительной работой понимается работа по другой должности. Количество возможных совмещений законодательство не ограничивает.
Практически нет ограничений и в том, кто может являться совместителем.
Им может быть любой сотрудник, в том числе и руководитель, но только при условии, что при совмещении он не будет входить в состав органов контроля и надзора данного предприятия.
До 2009 года государством было запрещено совмещение должностей определенному перечню лиц, например, главным специалистам, руководителям и их заместителям. В настоящее время это ограничение снято.
Дополнительно ограничениями при совмещении должностей являются следующие:
Порядок оформления совмещения
- Первым делом нужно удостовериться, что должность, которую планируют предложить сотруднику для совмещения есть в штатном расписании организации. Если по каким то причинам этой должности нет, в расписание вносят необходимые изменения.
При этом, для предлагаемой должности может быть предусмотрена любая штатная единица (1 ставка; 0,75 ставки; 0,5 ставки и т.д.). Ставка определяется в данном случае только объемом возможной работы.
- Получить письменное согласие сотрудника.
Специально разработанной формы для оформления согласия работника нет, поэтому оформить решение можно одним и трех способов:
- соглашением сторон;
- письменное предложение о совмещении должностей, на котором при ознакомлении сотрудник ставит резолюцию о согласии;
- заявление сотрудника, в котором он выражает согласие на совмещение.
Скачать Заявление работника на согласие о совмещении
- Основной вопрос, который волнует сотрудников кадровой службы – это нужно ли заключать дополнительное соглашение к трудовому договору? Но дело в том, что дополнительное соглашение это неотъемлемая часть договора. И при его подписании, прописанная там должность будет уже не дополнительной, а основной. Поэтому дополнительная работа оформляется приказом, в котором сотрудник выражает свое согласие в виде подписи. Так как только с письменного согласия сотруднику может быть поручено выполнение дополнительной работы (ч.3, ст.60.2 ТК РФ). Определенной формы, в которой должен быть составлен приказ нет, его можно составить в свободной форме.
Скачать: Предложение о совмещении должностей
Главное учесть те моменты, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в приказе, это:
- вид должности;
- срок совмещения;
- размер оплаты за совмещение.
Если работодатель посчитает, что одного приказа для оформления совмещения недостаточно, организация вправе разработать свой бланк документа о соглашении сторон. Данный бланк нужно будет утвердить приказом.
В таком соглашении можно прописать все требуемые законодательством условия. Составить его нужно будет в двух экземплярах, один для сотрудника, один для отдела кадров.
В этом случае приказ уже оформляется на основе данного соглашения.
Скачать: Приказ на совмещение должностей
- Определить срок совмещения. Срок совмещения должностей можно не ограничивать конкретной датой или периодом. Совмещение может продолжаться от недели и до нескольких лет. Как за работодателем, так и за работником определено право досрочно окончить совмещение. При этом предупредить вторую сторону о своем решение нужно не менее, чем за 3 рабочих дня (ч.4, ст. 60.2 ТК РФ). Обязательным условием является указание даты начала совмещения.
Выплаты за совмещение должностей
По обоюдному согласию работодателя и сотрудника, учитывая объем дополнительных работ, устанавливается доплата за совмещение.
Трудовым кодексом не определены конкретные размеры доплат за совмещение должностей и нет ограничений по минимальной доплате и максимальной.
Однако кодексом предусмотрен тот факт, что без дополнительной оплаты совмещение должностей не может осуществляться (ч.1 ст.151 ТК РФ). А значит их нужно прописать в положении об оплате труда на предприятии.
Доплата за совмещение рассчитывается, исходя из оклада по основной работе и фактически выполняемого объема работ. Она устанавливается в процентах от основного оклада. То есть, 50% оклада, 70% оклада или 0,5 оклада, 0,7 оклада и т.д.
В некоторых случаях возможна договоренность между работодателем и сотрудником об оплате в фиксированном размере, то есть оговаривается конкретная сумма доплаты в месяц.
При этом, стоит иметь ввиду, что оплата за совмещение должностей и оплата за совместительство не одно и то же. При оплате за совместительство выплачивается оклад в полном объеме, другими словами второй оклад. А при совмещении только какая то определенная доплата.
Оплата дополнительной работы входит в основную заработную плату и является лишь ее частью. Поэтому, при начислении районного коэффициента и процентной надбавки оплата за совмещение также учитывается. (ст. 315, ст.316 ТК РФ). При расчете среднего заработка она также включается.
статью: → «Пример составления срочного договора на время декретного отпуска».
Виды доплат при совмещении должностей
В зависимости от условий выполняемых функций при совмещении, выделяют следующие виды доплат:
- процент от основного оклада;
- в зависимости от количества произведенной продукции по основному тарифу;
- фиксированная доплата.
Пример расчета доплаты в исходя из процента к основному окладу
Бухгалтер Петрова О.П. совмещает должность менеджера. По основной должности ей установлен оклад 20 000 рублей., а также повышающий коэффициент – 1,25. По соглашению с работодателем, ей установлена доплата за совмещение в размере 70% от ставки менеджера, которая составляет 18 000 рублей.
По итогам месяца Петровой О.П. будет начислена зарплата: (20 000 х 1,25) + (20 000 х 0,7) = 25 000 + 12 600 = 37 600 рублей.
Пример расчета доплаты по фактически произведенной продукции
Фрезеровщик Петров О.П. в мае 2017г совмещал должность контролера готовых изделий.
- За этот месяц Петров изготовил 4 000 ед. и проверил 8 000 ед. деталей.
- Тариф по основной работе составляет 5 рублей за 1 ед.
- Тариф по совмещению 3 рубля за 1 ед.
По итогам месяца Петрову будет начислена зарплата: (4 000 х 5) + (8 000 х 3) = 20 000 + 24 000 = 44 000 рублей.
При фиксированной доплате при начислении заработной платы сотрудника, помимо основной ставки прибавляют и оговоренную между сотрудником и работодателем сумму выплаты.
Когда оплата за совмещение не положена?
Существует два обстоятельства, когда работодатель вправе отказать в доплате за совмещение, например:
- факт обнаружения некачественного выполнения обязанностей, согласно совмещаемой должности;
- при нарушении трудовой дисциплины.
Рекомендуется изучить следующие положения:
Законодательный акт | Содержание |
ТК РФ ст.60.2 | Порядок совмещения должностей |
ТК РФ ст.57, 72 ч.3 | О заключении трудового договора и об изменении условий трудового договора |
ТК РФ ст.151, ч.1 | Об оплате труда при совмещении должностей |
ТК РФ ст.276, ч.2 | О совмещении должностей руководителями |
Приказ Минздравсоцразвития №822 от 29.12.2007 г | Об отмене запрета на совмещение должностей для отдельных специалистов |
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. «Нужно ли в табеле рабочего времени отражать совмещение должностей?»
Нет, так как работы сотрудником выполняются в течение одного рабочего времени, временные трудозатраты не увеличиваются.
Вопрос №2. «Вносится ли запись в трудовую книжку о совмещении должностей?»
Нет. Если речь идет о внутреннем совмещении, то есть сотрудник выполняет работу по двум должностям в течение рабочего времени, запись в трудовую книжку делать не нужно.
Запись делается только в том случае, если сотрудник работает на другой должности в дополнительное время, например после основного рабочего. Плюс ко всему с ним заключается второй трудовой договор.
Но здесь уже речь идет о внутреннем совместительстве, а не совмещении.
Вопрос №3. «Если дополнительный трудовой договор с сотрудником при совмещении мы не заключаем, то как тогда прописать его материальную ответственность на совмещаемой должности?»
В этом случае Вам следует заключить не трудовой договор, а договор о материальной ответственности на совмещаемой должности с этим сотрудником.