Госпошлина

Сколько Высчитывают Алиментов На Двоих В 2023 Году

Сколько Высчитывают Алиментов На Двоих В 2023 Году

По закону дети после развода могут остаться жить с любым из родителей. Но кроме закона существуют традиции. Согласно им, дети после развода чаще всего остаются с матерью. Особенно, пока еще малы – считается, что женщина более ответственно подходит к уходу за детьми. И может лучше, чем мужчина, создать для них атмосферу комфорта, безопасности, «родного дома», особенно важную, когда семья распалась.

Как говорится в старой пословице: «Ребенок без отца – сирота наполовину, ребенок без матери – настоящая сирота».

Однако в области материального обеспечения детей после развода закон однозначен – отец обязан платить деньги на содержание детей, если больше не живет с ними в одном доме и не ведет общее хозяйство с их матерью. То есть, алименты.

Минимальный размер алиментов на двоих детей

Двое детей в распавшемся браке – совсем не редкость. Давайте рассмотрим, каков должен быть минимальный размер выплат на двоих детей со стороны отца (или матери, если ситуация нестандартна, и детям все-таки комфортнее остаться с папой).

Алименты – это необязательно скандал, суд, исполнительный лист, принудительное взыскание. Довольно много пар решают вопрос цивилизованно и приватно – договариваются о сумме, которую отец ежемесячно передает на содержание детей или о периодической единовременной помощи. Например, отец обеспечивает детям покупку одежды, кружки, секции, репетиторов, дополнительное образование, летний отдых.

Но все-таки общий порядок ежемесячной суммы должен быть определен. Это важно и для родителя, который живет вместе с детьми, и для второго. Кроме того, размер алиментов регулируется законом, а закон необходимо соблюдать. Ели детей двое, родитель, живущий отдельно, должен отдавать на их содержание 33% своего дохода.

Итак, существует два способа определения суммы алиментов: добровольное по соглашению (сумму определяют сами родители) и по решению суда (сумму определяет суд, руководствуясь законодательными требованиями и конкретными обстоятельствами).

Сколько Высчитывают Алиментов На Двоих В 2023 Году

По соглашению

Суть состоит в том, что родители не просто «договариваются между собой», но и нотариально оформляют договор с указанной в нем суммой алиментов. В случае нарушения соглашения, оговоренную сумму можно будет взыскать по суду.

Мы хотим предостеречь матерей, которые при помощи соглашения надеются получить намного больше, чем положено по закону, и отцов, которые рассчитывают, что можно заключить договор на минимальную сумму и тем самым уменьшить размер алиментов. В обоих случаях, если дело дойдет до суда, указанная в договоре сумма может быть уменьшена или увеличена до законных размеров.

Например, если отец, испытывая чувство вины в процессе развода, обещал отдавать детям три четверти зарплаты, а потом передумал, суд не может заставить его выполнять обещание. Законная норма – 33%.

Или, наоборот, если отец «договорился», что будет приносить в бывшую семью 5000 ежемесячно, а его официальная зарплата составляет 40 тысяч, суд увеличит ежемесячную сумму алиментов до тех же 33%.

То есть суть алиментного соглашения не в том, чтобы «ободрать, как липку» бывшего мужа или узаконить тезис «сама родила, сама и корми».

А всего лишь в том, чтобы максимально мирно и достойно урегулировать вопрос обоюдного родительского участия в обеспечении детей после развода.

Соблюдая законодательные нормы, и одновременно не давая судебной системе поводов вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, пусть даже распавшейся.

По решению суда

Назначение алиментов по решению суда не всегда означает, что отец «злостный алиментщик».

В ряде случаев это просто удобно: размер алиментов определяется судебным приказом, и мужчина спокойно перечисляет указанную сумму через бухгалтерию на своей работе.

При этом он знает, что не ущемляет законные права детей от первого брака, и чувствует себя защищенным от неправомерных притязаний бывшей жены. Это актуально, когда у мужчины новая семья и другие дети, которых он тоже должен содержать.

Но независимо от того, хочет или не хочет мужчина платить алименты, их размер суд определит, исходя из размера его доходов:

  • Мужчина официально трудоустроен

Алименты на двоих детей составляют 33% от заработной платы (включая премиальные, больничные, отпускные, дополнительные ставки). Размер официальной зарплаты не может быть меньше МРОТ (в 2022 это 11280 рублей). Если зарплата низкая, и истец не может доказать наличия дополнительного «конверта» или иных скрытых доходов, минимальный размер «двухдетных» алиментов в этом году будет 3760 рублей

И, как это ни печально, даже эта скромная сумма может быть уменьшена, если имеются дополнительные обстоятельства (состояние здоровья алиментоплательщика, требующее дорогостоящего лечения, наличие у него нетрудоспособных иждивенцев).

  • Мужчина не имеет регулярных доходов

В таком случае суд назначает фиксированную ставку алиментов. Здесь возможны две полярных ситуации. Мужчина может быть вполне обеспеченным (например, предпринимателем или фермером), но регулярной «зарплаты», как таковой, не получать. Или просто кочевать от одной случайной работы к другой, «довольствуясь малым».

В любом случае, при расчете суммы алиментов, суд будет учитывать ПМ – прожиточный минимум в регионе. Он равняется или близок к МРОТ. Если общий доход алиментоплательщика высок, алименты могут считаться от 2/3/4 и более ПМ. Если низок – от 1/0,5/0,1 ПМ.

Учитываются следующие обстоятельства:

  • Материальное положение каждого родителя детей
  • Семейное положение каждого родителя детей
  • Привычный уровень жизни детей до развода (этот показатель на практике применяется достаточно редко, в основном, когда с отца «есть, что брать»; состоятельному человеку могут увеличить алименты на том основании, что «дети в жизни не носили джинсов дешевле, чем за 200 долларов»)

Фиксированная сумма алиментов подлежит обязательной индексации при изменении размера ПМ.

  • Мужчина студент, пенсионер, безработный

С пенсии, стипендии, пособия по безработице алименты считаются так же, как с зарплаты – 33%. Если официальный статус безработного не оформлен — от зарплаты на последнем месте работы или по МРОТ.

Сколько Высчитывают Алиментов На Двоих В 2023 Году

Как делятся алименты на двоих детей от разных браков

Тоже бывает – мужчина дважды разведен, и в каждом браке у него по одному ребенку. Для мужчины ничего не меняется: детей двое, процентная норма алиментов от дохода – 33%. Они делятся поровну на каждого из двоих детей.

К сожалению, это означает, что законные алименты каждой из матерей будут ниже, чем если бы развод был однократным. Тогда бы она получала алименты в размере 25% от дохода бывшего мужа. А в данном случае выходит лишь 16,5%.

Если у вас возникли вопросы по выплате алиментов на двоих детей после развода или любые другие, связанные с алиментными выплатами, обращайтесь к юристам на Prav.io.

Максимальное удержание алиментов из заработной платы (проценты)

Сколько Высчитывают Алиментов На Двоих В 2023 Году Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Вопрос выплаты алиментов всегда остро стоит в нашей стране. К сожалению, далеко не все родители спешат выполнять возложенные на них обязательства по отношению к детям, стараются избежать этих выплат. Вот и рассмотрим, какое максимальное удержание алиментов из заработной платы предусматривает закон, и как быть, если плательщик не работает официально. Подробно об этом на Бробанк.ру.

Размер алиментов по закону

Для удобства рассмотрения ситуации будем полагать, что алименты должен платить отец ребенка. При этом плательщиком может быть и мать, если ребенок проживает с отцом. И не важно, добровольное это решение или решение, принятое судом.

Бывает, что стороны просто договариваются о фиксированной сумме, которую будет передавать отец ребенка на его содержание ежемесячно. Но, к сожалению, ситуация такова, что чаще всего приходится решать этот вопрос с помощью обращения в суд и удержания положенных денег из зарплаты должника.

Точный размер удержания законодательно зависит от количества детей:

  • 25%, если речь об одном ребенке;
  • треть от официальной зарплаты, если речь о двух детях;
  • 50%, если речь о трех и более несовершеннолетних детях.

Так что, если рассматривать задолженность по алиментам, и сколько процентов от зарплаты могут удерживать, то минимальное удержание составляет четверть. Причем это 25% от всех источников дохода: зарплаты, пенсии, премий, отпускных.

Читайте также:  Верховный Суд Результаты Рассмотрения Жалобы В 2023 Году

Взыскание накладывается только на официальный доход плательщика. Если официального дохода нет, применяется другая схема.

Как происходит удержание алиментов из заработной платы

Для начала женщина должна обратиться в мировой суд за решением, на основании которого и будет проводиться взыскание. Иск направляется в орган по месту проживания самого истца. Дело это не сложное, принятие таких обращение и вынесение решений о назначении алиментов — стандартная практика. Процент алиментов от зарплаты суд определяет согласно количеству детей.

Получив решение суда, женщина может обратиться по месту работы должника, передать туда решение и написать соответствующее заявление, приложив реквизиты своего расчетного счета, куда будут переводиться денежные средства.

Если место работы должника неизвестно или просто неудобно его посещать, то можно сразу идти с решением суда к судебным приставам. Делом будет заниматься пристав по месту проживания должника. Если наименование работодателя неизвестно, пристав подает запрос в ФНС и быстро получает нужную информацию.

Далее на юридический адрес работодателя плательщика алиментов направляется постановление, согласно которому и будет проводиться удержание. Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка — это обязательно указывается в постановлении. При получении плательщиком следующей зарплаты она будет выдана ему уже за минусом алиментов.

Если должник получает официально 12 000, а по факту 30 000, удержание будет проводиться только из 12 000, то есть на одного ребенка женщина будет получать 3000 рублей.

Если плательщик алиментов не работает официально

Расчет алиментов от зарплаты — самый удобный вариант, но часто случается так, что должники просто не имеют официального места работы. Часто они специально трудоустраиваются без оформления, чтобы ничего не платить. Но государство предусмотрело такую ситуацию и для расчета алиментов тогда применяет среднюю заработную плату.

Средняя зарплата по России для расчета алиментов применяется во всех регионах, и ее размер регулярно обновляется в сторону увеличения. На текущий момент она составляет 42 000 рублей, соответственно, по закону на одного ребенка отец должен будет платить 10 500 рублей.

Конечно, на практике не так много мужчин получают больше 40 000 рублей, поэтому, когда применяется средняя зарплата для расчета алиментов, это их крайне не устраивает. Отец может неофициально получать 20 000 рублей, но по закону все равно будет обязан платить положенные 10 500 рублей.

Если должник не платит

В ситуации, когда алименты на ребенка — процент от зарплаты, проблем не возникает. Человек работает, получает официальный доход, из которого автоматически и проводится положенное удержание. Уклониться от выплат в такой ситуации просто невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=ygVZ0KHQutC-0LvRjNC60L4g0JLRi9GB0YfQuNGC0YvQstCw0Y7RgiDQkNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0J3QsCDQlNCy0L7QuNGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Другая ситуация — если должник не работает и не выплачивает добровольно положенную законом или составленным соглашением сумму. Тогда женщина обращается к судебному приставу, который, применяя действующую среднюю заработную плату для расчета алиментов, высчитывает размер реальной задолженности.

То есть если отец не платил полгода, то за каждый месяц ему будет назначен долг согласно средней зарплаты по России. В итоге сразу может образоваться приличная сумма. Как в такой ситуации пристав может взыскать долг:

  • арестовать все банковские карты и счета, передать полученные средства матери ребенка;
  • организовать арест и изъятие ценного имущества, часто в такой ситуации речь идет об автомобиле.

Если вдруг пристав обнаружит, что должник трудоустроился официально, он оперативно направляет по его месту работы постановление, согласно которому удерживать будут уже не положенные 25%, а все 70%.

Именно этот процент могут накладывать приставы при наличии задолженности. Так что, сколько процентов от зарплаты составят алименты, зависит и от наличия долга. Эти 70% буду вычитаться до тех пор, пока задолженность не будет ликвидирована.

Далее будут удерживать стандартные 25%, если речь об одном ребенке.

Как уменьшить размер удержаний

Граждане, с которых начинают удерживать по 70%, могут обратиться в суд для снижения этого процента. Дело в том, что 70% — максимально возможная цифра, которую и указывают приставы в постановлении, но при необходимости ее можно снизить.

При обращении в суд плательщик должен доказать, что максимальное удержание не по силам, ему просто не остается средств на существование. Что может стать таким поводом:

  • слишком маленькая зарплата, после удержания 70% у человека просто не остается средств на существование. Например, он получает 12000 и после вычета у него остается 3600. Этого явно не будет хватать на жизнь;
  • у плательщика есть другие дети, которых также нужно содержать;
  • получение должником инвалидности.

Бывает и так, что отцы обращаются в суды за сокращением суммы алиментных платежей из-за слишком высокого дохода. Например, если папа получает 1 млн. рублей, то алименты размером в 250 000 рублей явно велики для удовлетворения повседневных нужд ребенка.

Так что, если рассматривать алименты, сколько от зарплаты они составляют, то закон указывает четкие цифры, но плательщик правомочен обратиться в суд и изменить сумму. Кроме того, если официальные алименты слишком малы, уже мать может обратиться в суд с просьбой назначить выплаты в твердой денежной сумме.

Алименты на детей: шпаргалка для бухгалтера на 2023 год

Обязанность удерживать алименты с заработной платы работника на основании исполнительного документа и перечислить их напрямую взыскателю любо на депозит приставов возлагается на бухгалтерию.

Порядок действий бухгалтера зависит от способа получения исполнительного документа.

Как документ о выплате алиментов поступает в бухгалтерию

Порядок принудительного исполнения судебных актов установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнительный лист на выплату алиментов может быть передан в компанию:

  1. Самим взыскателем алиментов.
  2. Судебным приставом.

Сам взыскатель может передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает его должник, если речь идет о взыскании:

  • периодических платежей, например, ежемесячных алиментов;
  • единовременного платежа на сумму не более 100 000 руб.

Бухгалтерия, получив исполнительный лист напрямую от взыскателя, обязана направлять алименты на его счет. Срок перевода алиментов – в течение трех дней после выплаты работнику зарплаты или иного вознаграждения за труд. Этот срок установлен законом об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Исполнительный лист может принести в компанию судебный пристав. В этом случае, бухгалтерия обязана удержать алименты и перечислить их на депозитный счет судебных приставов в течение 3-х дней со дня выплаты работнику дохода.

https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Удержание алиментов нужно производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя либо копии от судебного пристава ( письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1).

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. То есть, банковские расходы в виде комиссии банка за перевод покрываются за счет работника-должника, на основании пункта 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ.

Алименты должны быть перечислены взыскателю в течение 3-х дней со дня выплаты заработной платы или иного вознаграждения.

Взыскание алиментов производится после удержания и уплаты налогов с заработной платы.

Доходы, с которых удерживаются алименты

Алименты удерживают со всех видов зарплат, гонораров, пенсий, стипендий, пособий, денежного довольствия (в случае военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов) и прочих выплат.

Бухгалтерия должна удерживать алименты со все видов денежных выплат, предусмотренных системой оплаты труда, применяемой в организации.  Принципиально важно – «денежных выплат». Не доходов в натуральной форме (это изменили в ноябре 2021 года).

Перечень доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908.

При последней редакции это перечня в него добавили доходы самозанятых; суммы денежных средств, полученных в результате налоговых вычетов; пособия по безработице и временной нетрудоспособности.

Это:

  • заработная плата;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам;
  • выплаты за особые условия труда;
  • премии и компенсации в рамках системы оплаты труда;
  • сохраненный средний заработок;
  • другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда;
  • доходы самозанятых;
  • пенсии с учетом повышений и надбавок (кроме пенсий по потере кормильца, выплачиваемых из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ);
  • стипендии;
  • больничные;
  • выплаты при ликвидации или сокращении штата;
  • проценты по вкладам и счетам в банках;
  • матпомощь, кроме единовременной матпомощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
  • суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • суммы возвращенного НДФЛ при использовании вычетов;
  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • пособия по безработице;
  • денежное довольствие мобилизованных;
  • доходы, полученные по гражданско-правовым договорам и от авторских прав;
  • стоимость оплачиваемого питания, кроме лечебного;
  • прибыль от реализации недвижимости при осуществлении экономической деятельности, а также от аренды (сдачи в наем) имущества;
  • прибыль предпринимателя, уменьшенная на расходы, подтвержденные документально.
Читайте также:  Доплаты Для Пенсионеров В Московской Области В 2023 Году

С каких доходов алименты удерживать нельзя

Из некоторых видов выплат пунктом 4 статьи 138 ТК РФ запрещено производить удержания. В основном это государственные пособия, командировочные, социальные выплаты и компенсации, которые получает сам должник.

Нельзя удерживать алименты с компенсационные выплаты: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием личного имущества работника.

Перечень выплат, из которых бухгалтерия не вправе производить удержания, определен статей 101 Закона № 229-ФЗ. Это:

  • выплаты в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, со смертью родных;
  • пособия по обязательному социальному страхованию (исключение – пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, а также накопительные пенсии, срочные пенсионные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности);
  • денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
  • денежные суммы, выплачиваемые в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также выплаты лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей;
  • выплаты в формате социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам.

Сколько можно удержать из зарплаты работника по исполнительным листам

Общий размер всех удержаний с заработной платы работника определен в стать 138 ТК РФ:

  • 70% — при удержании из зарплаты работника на исправительных работах, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица и ущерба, причиненного преступлением;
  • 50% — при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам;
  • 20% — в остальных случаях.

При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы. Ограничение не распространяется на удержания из заработной платы:

  • при выполнении исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%. То есть, алименты на детей удерживают до 70% от зарплаты должника. 

Очередность удержания алиментов по нескольким исполнительным листам

  • 1 очередь — алименты, моральный вред, возмещение ущерба, смерть кормильца и прочее по очереди поступления исполнительных листов;
  • 2 очередь — оплата труда по ТК РФ, выходное пособие, вознаграждения авторам;
  • 3 очередь — долги бюджетным и внебюджетным организациям;
  • остальные обязательства погашаются в последнюю очередь, в том числе и долги по кредитам.

Как заполнить платежку, если алименты перечисляются на депозит ФСПП

Если бухгалтерия переводит алименты через депозитный счет судебных приставов, в поле 60 платежки нужно указать ИНН работника, с которого удержаны алименты, в поле КПП – 0.

Реквизиты получателя нужно взять из постановления судебного пристава-исполнителя, на основании которого перечисляете алименты. Получателем может быть как физическое лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, так и территориальное отделение ФССП.

https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=ygVZ0KHQutC-0LvRjNC60L4g0JLRi9GB0YfQuNGC0YvQstCw0Y7RgiDQkNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0J3QsCDQlNCy0L7QuNGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В полях 6 и 7 платежки укажите сумму удержанных алиментов.

В поле 21 «Очер. плат.» при перечислении алиментов по исполнительному документу укажите очередность платежа – «1».

В поле 24 «Назначение платежа» кратко укажите документ, на основании которого перечисляете алименты, и другие сведения о платеже, которые помогут его идентифицировать. Например, «Алименты по исполнительному листу № 22/6 от 29.09.2021 за октябрь 2021 г. ОСП по Центральному АО №3 УФССП России по г. Москве. Дело 12345/алим/12. Без НДС».

Поля 101, 104 — 110 в платежном поручении на уплату алиментов заполнять не нужно.

Как заполнить платежку, если алименты перечисляются напрямую взыскателю

  • В платежке данные плательщика – это данные организации, которая перечисляет алименты.
  • В поле 16 платежки нужно указать ФИО взыскателя алиментов.
  • В поле 17 — номер счета в банке взыскателя алиментов.

В поле 20 «Наз. пл.» проставьте код «2».

Это код проставляется при перечислении только гражданам и только тех видов доходов, для которых есть ограничения размеров удержания.

Что бухгалтеру важно знать про алименты на детей в 2023 году

Для бухгалтера важно понимать, в какой сумме удерживать алименты и из каких выплат, с какого момента и как долго, кому и на основании чего переводить деньги. На все это влияет, смогли ли родители мирно договориться о выплатах, или же в дело вмешался суд.

Сколько удерживать

Когда родители смогли без проблем договориться о сумме алиментов, бухгалтер может узнать размер удержаний либо из заявления сотрудника, либо из нотариально заверенного соглашения.

Если же о сумме алиментов пришлось спорить в суде, то сумму удержания нужно брать из судебного решения. Суд, как правило, назначает алименты в долях от зарплаты и иного дохода родителя:

  • на одного ребенка – ¼;
  • на двоих – ⅓;
  • на троих или больше – ½.

Когда нужно индексировать алименты

Работодатель обязан индексировать только те алименты, которые выражены в твердой сумме и зафиксированы судом. При этом не важно, от кого поступил исполнительный лист: будь то пристав или взыскатель.

Алименты в твердой сумме обычно суд назначает, когда сделать расчет в долях проблематично. Например, зарплата выплачивается в конверте или носит непостоянный характер, человек является самозанятым, ИП или не работает вовсе. В таких случаях суды фиксируют сумму удержаний и привязывают ее к прожиточному минимуму региона, где живет ребенок.

Размер прожиточного минимума на ребенка в целом по стране в 2023 году составляет 13 944 руб. Однако в каждом регионе устанавливается свое индивидуальное значение, например, для Москвы оно равно 18 770 руб.

Индексацию нужно проводить, только когда прожиточный минимум вырос. Если, по каким-то причинам сумма прожиточного минимума снизится, алименты уменьшать не надо.

Для индексации алиментов руководитель издает приказ в свободной форме.

Как долго удерживать

По общему правилу алименты присуждают с момента обращения в суд и до достижения ребенком 18 лет. Если же воспитанник окажется полностью дееспособным ранее этого возраста или создаст семью, то выплаты автоматически прекращаются.

Суд может назначить выплату алиментов и за более ранние периоды, но не более трех лет назад. Такое возможно, если родителю удастся доказать, что второй уклоняется от обязанности содержать ребенка и не помогает ему материально. Так же поступит судья, когда узнает, что уклонист скрывал свои доходы или намеренно не выходил на связь.

Вишенкой на торте является то, что все накопленные долги по алиментам родитель должен выплачивать до последней копейки. Даже после того как ребенку исполнится 18 лет.

В любом случае важно помнить, что размер каждого удержания не может превышать 70% от заработной платы. Если на сотрудника получено несколько исполнительных листов, то – не более 50%.

В сервисе 1С-Отчетность ваши отчеты по НДФЛ пройдут автоматическую проверку показателей, в том числе с учетом лимитов на удержания.

С каких доходов удерживать алименты можно и с каких нельзя

Полный список доходов, с которых можно удерживать алименты, есть в постановлении Правительства от 02.11.2021 № 1908.

Приведем ниже те, которые свойственно выплачивать работодателю:

  • заработная плата, отпускные и больничные;
  • матпомощь;
  • выходное пособие;
  • доходы от долевого участия;
  • доходы физлиц и предпринимателей на НПД (самозанятых);
  • дивиденды, купоны, дисконты по операциям с ценными бумагами, но за минусом расходов.

Доходы, с которых алименты удерживать нельзя, можно посмотреть в ст. 101 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ об исполнительном производстве. К ним, в частности, относятся компенсационные выплаты, например в случаях командировки, рождения ребёнка, регистрации брака или смерти родных сотрудника.

В какой срок удерживать и перечислять алименты

Удерживать алименты нужно со дня получения исполнительного документа, если вопрос решался через суд. Росстат указал на это в своем письме от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1.

Читайте также:  Ответственность За Незаконное Увольнение Работника В 2023 Году

В случае мирного соглашения достаточно ориентироваться на дату заявления сотрудника.

Обратите внимание, что с 2023 года алименты безопасно удерживать при каждой выплате зарплаты или иного дохода.

Объясняется это тем, что взыскание алиментов производится ежемесячнои после удержания и уплаты всехзарплатных налогов. А с 2023 года НДФЛ удерживают при каждой выплате.

Получается, если работодатель удержит алименты как с зарплаты за первую, так и за вторую половину месяца, он исполнит требования.

Срок для перевода алиментов – три рабочих дня после выплаты работнику зарплаты или иного вознаграждения за труд.

Куда перечислять сумму удержания

При мирном соглашении между родителями сложностей в этом вопросе нет. Удержанную сумму алиментов работодатель должника перечисляет напрямую второму родителю. Как правило, реквизиты для платежа сотрудник указывает в заявлении.

В случае судебного решения имеет значение, кто передал работодателю должника исполнительный лист на выплату алиментов. По закону № 229-ФЗ о принудительном исполнении судебных актов подать заявление может сам взыскатель алиментов либо судебный пристав.

Сам взыскатель может передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает его должник, только когда речь идет о взыскании:

  • периодических платежей, например, ежемесячных алиментов;
  • единовременного платежа на сумму не более 100 000 руб.

Если бухгалтерия получает исполнительный лист от самого взыскателя, то перечислять алименты нужно на его личный счет.

Если исполнительный лист поступает к работодателю от судебного пристава, то бухгалтер обязан перечислить удержанные алименты на депозитный счетприставов.

Подпишитесь на электронную газету.Отправим на почту полезные материалы для руководителей бизнеса, бухгалтеров и кадровиков. Без спама, не чаще 1 раза в месяц.

Посмотреть выпуски и подписаться

Чем грозит неисполнение обязанности по удержанию алиментов

Алименты сейчас находятся под пристальным вниманием государства. Если работодатель не удержит и не перечислит в срок взыскателю или судебным приставам алименты, за это грозит административная и уголовная ответственность.

Для директора компании административный штраф может составить от 15 000 до 20 000 рублей по ч. 3 ст. 17.14 КоАП. А по статье 316 УК последствия могут быть такие:

  • штраф до 50 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до 6 месяцев;
  • обязательные работы до 200 часов;
  • исправительные работы до года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до года.

Для организации, которая не удерживает алименты по исполнительным листам, размер штрафа от 50 000 до 100 000 рублей по ч. 3 ст. 17.14 КоАП.

Отправим на почту полезные материалы для руководителей бизнеса, бухгалтеров и кадровиков. Без спама, не чаще 1 раза в месяц.

Реклама: ООО «Е-Офис 24», ИНН 6672281995, erid: LjN8KQALc

Удержание алиментов на детей в 2023 году

У некоторых физических лиц сохраняется обязанность выплачивать суммы алиментов по исполнительным листам. Работодатель выступает посредником в уплате таких сумм.

В соответствии с изменениями со стороны налогового законодательства в 2023 году у бухгалтера встает вопрос — с каких сумм необходимо удерживать суммы таких выплат.

В этой статье мы рассмотрим основные положения и изменения со стороны уплаты алиментов и их индексацию.

С каких сумм удерживать алименты в 2023 году?

Как указано выше, алименты удерживаются работодателем на основании исполнительного листа, который выставлен в судебном порядке приставами. Начиная с 1 января 2023 года удержание таких сумм происходит по новым правилам.

Так как теперь НДФЛ удерживается с каждой выплаты по физическому лицу, а сумма алиментов должна рассчитываться с остаточной суммы после удержания налогов, бухгалтер может удерживать алименты так же с каждой выплаты, чтобы обезопасить компанию с юридической стороны.

Суммы алиментов, рассчитанные к удержанию, необходимо отправить взыскателю в течении трех дней. Так же такие суммы подлежат взысканию ежемесячно, как диктует семейный кодекс РФ.

Так как теперь есть обязанность делать начисление за первую половину месяца, то алименты так же необходимо взыскивать с этой выплаты и заем при окончательном расчете. Такой порядок так же позволит избежать тех ситуаций, когда итоговой зарплаты недостаточно для удержания полной суммы исполнительного листа.

Например, максимальное удержание алиментов на детей по исполнительному листу может составлять не более 70%, в таком случае, при удержании со второй половине не получится удержать всю эту сумму. Именно поэтому рекомендуется производить удержание с каждой суммы выплат, и так же с первой половины месяца, дивидендов, дохода в натуральной форме.

В исполнительном листе пристав может установить определенный процент к удержанию. В случае, если заработок не стабильный возможно определить твердую сумму. В основном она равна сумме прожиточного минимума или доли от этой суммы. Та сумма алиментов, которая установлена в твердой сумме так же индексируется.

На практике встречаются случаи, когда одновременно применяются оба вариант установления суммы, как в твердой, так и в процентах.

Удержание у совместителей

Удержание алиментов у совместителей производится в обычном порядке, как и у работников по основному месту. Такое правило прописано в 229-ФЗ от 02.10.2007 года.

Что делать, если с сотрудником заключен договор ГПХ?

Доходы по договорам подряда, аренды, либо от оказания услуг не указаны как исключение и не являются доходами, на которые не обращается взыскание. По таким доходам рекомендуется удержать суммы алиментов до выплаты сумм физическому лицу.

Список доходов, с которых удерживаются суммы алиментов достаточно обширен. В этот список включаются, как стандартные начисления — оклад, надбавки, компенсация за неиспользованный отпуск, выплаты по сохраняемому среднему заработку, так и нет — пособие по нетрудоспособности или безработице, материальна помощь, проценты по вкладам, доходы от аренды.

Полный перечень доход, из которых запрещается удерживать алименты указан в статье 101 229-ФЗ. Сюда относят суммы, которые выплачиваются физическому лицу из средств компании в связи с травмированием при исполнении должностных обязанностей. Или, к примеру, если сотрудник понес расходы в связи с оплатой проезда и жилья в командировке.

Узнайте, какие акции и скидки на продукты «1С» доступны для вас прямо сейчас

Узнать

Есть ли ограничения по сумме взыскания?

В соответствии с законодательством РФ общая сумма взыскания ограничивается 50% от общего дохода сотрудника вне зависимости от количества исполнительных листов. Если же какая-то часть суммы не будет удержана, если остатка не хватит, чтобы покрыть взыскания по исполнительным листам, то остаток переносится к взысканию следующего месяца.

Однако есть исключения — если суммы взыскиваются в отношении несовершеннолетних детей, то процент удержания по алиментам может подниматься до 70% включительно. Такое удержание может быть даже в случае, если сотрудник отработал неполный месяц.

Удержание из дохода более чем на 50% так же возможно в случаях, если происходит возмещение вреда, причиненному другого человеку, либо в случае, если происходит компенсация ущерба людям, которые потеряли одного из кормильцев.

На практике встречаются ситуации, когда у физического лица есть несколько исполнительных листов с взысканием в 70%, в таком случае в отношении исполнительных листов с долей в 50% не будет действовать повышенный лимит, а также они идут ниже по приоритету.

Сумму взыскания по исполнительным листам необходимо рассчитывать после уменьшения начисленного дохода на сумму налогов. Такие нормы ратифицированы законом 229-ФЗ. Так же в этом нормативно-правовом акте указано, что НДФЛ нельзя удерживать с суммы алиментов.

Как сохранить прожиточный минимум при удержании по исполнительным листам?

По законодательству бухгалтер обязан сохранить сотруднику сумму прожиточного минимума в двух случаях:

Но здесь так же есть исключения — прожиточный минимум не сохраняется в отношении исполнительного листа по алиментам, если суммы взыскиваются в отношении людей, котором был причинен вред здоровью, либо если был понесен ущерб в связи с потерей кормильца и т.д. Такие изменения узаконены статьей из 234-ФЗ — данный закон вносит изменения в статью 446 Гражданско-правового кодекса и в 229-ФЗ и вступили в силу с 1 февраля 2022 года и уже распространяются на начисления, произведенные с этой даты.

В указанных выше ситуациях и в случаях, которые перечислены в законах, которые были упомянуты ранее так же может происходить удержания до 70%, не смотря на то, сохраняется прожиточный минимум, или нет.

Какой прожиточный минимум все-таки необходимо будет сохранить?

Бухгалтеру, при расчете удержаний по исполнительным листам необходимо сохранить наибольший из двух показателей по прожиточному минимуму.

Исходя из постановления Правительства № 973 можно сделать вывод, что необходимо брать в расчет прожиточный минимум в целом по России. Либо необходимо учитывать показатель по прожиточному минимуму определенного субъекта по месту регистрации гражданина-должника. Такая норма узаконена 229-ФЗ.

Для уточнения прожиточного минимума определенного региона можно воспользоваться соответствующими справочниками, нормативно-законодательными актами либо обратится к официальному сайту Социального Фонда России, где информация так же будет соответствовать последним изменениям в законодательстве.

Так же в практике встречаются случаи, когда в исполнительном листе пристав прописывает необходимость сохранить прожиточный минимум, но какой именно — выбирает сам бухгалтер из двух показателей, которые указаны выше, в основном выбирается тот показатель, который выше.

Следует так же отметить, что суммы прожиточного минимума меняются каждый год вне зависимости от того, федеральный это показатель или региональный.

В зависимости от изменения этих сумм бухгалтеру так же необходимо адаптироваться под такие изменения в начале каждого календарного года.

Как происходит взыскание сумм по алиментам с безработного родителя?

Если исполнительный лист по алиментам в судебном порядке назначен физическому лицу, который не трудоустроен официально, то пристав может установить сумму взыскания равную прожиточному минимуму региона, в котором проживает ребенок.

Взыскание элементов и сумм по исполнительным листа — это достаточно кропотливый и ответственный процесс. Для избегания ошибок бухгалтеру необходимо свериться с последними изменениями в законодательстве и проверить законность своих расчетов.

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться