Госпошлина

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Многие люди могут столкнуться с ситуацией, когда у них с карточки приставы снимают определенные суммы. Часто у этих физлиц возникает вопрос – за что? Особенно вопрос о наличии задолженности встает, когда гражданин собрался в отпуск, а его не выпускают из страны. Как узнать задолженность у судебных приставов через интернет?

Сколько может висеть задолженность

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Кроме этого, согласно законодательству, если пристав не находит источников дохода у должника и у него нет имущества, то он может вернуть в виду невозможности исполнения исполнительный лист взыскателю.

За последним сохраняется право. Направить через определенный промежуток времени данный лист приставу повторно, если срок его исковой давности еще не истек.

Бывали случаи, что лист перемещался от взыскателя к приставам несколько раз. Главное, что с момента выдачи судьей исполнительного листа не прошло более трех лет.

Данный срок может быть продлен судом на основании заявления от взыскателя о восстановлении сроков давности.

Однако, важно понимать, что на некоторые виды задолженности не распространяется срок исковой давности.

К таким видам долгов относятся:

  • уплата алиментов;
  • выплата вознаграждения по трудовым контрактам;
  • возмещение ущерба в результате виновных преступных действий должника.

Как можно узнать за что висит долг у судебных приставов в 2023 году

Существует несколько вариантов узнать, за что висит задолженность у физлица в базе судебных приставов.

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Через сайт государственных услуг

Одним из вариантов узнать задолженность — это через сайт Госуслуги. Но в этом случае наличие задолженности может узнать только сам должник, так как доступ в ЛК Госуслуг есть только у него.

Через базу судебных приставов

Как только лист попадает в службу судебных приставов, он вносится в единую базу, которая находится в открытом доступе для поиска в ней информации. Адрес данного сервиса https://fssprus.ru/iss/Ip.

Получателю информации достаточно выбрать регион России и указать правильно свои личные данные — Ф.И.О. Иногда требуется также внести сведения о дате рождения.

После этого поисковая система обработает запрос и выведет необходимые сведения, если у данного физлица есть задолженность, которая находиться на исполнении у судебного пристава.

Информация выводится в виде таблички. В столбце данной таблице отображается информация о наличии задолженности и указывается самые распространенные предметы исполнительного производства – штрафы ГИБДД, транспортный налог, земельный налог, коммунальные платежи и т.д.

Если данной информации достаточно для должника, и он согласен с нею, то можно оплатить эти суммы.

Как узнать долг у судебных приставов через интернет по фамилии: инструкция

Узнать задолженность у судебных приставов по фамилии довольно просто. Для этого, открываем официальный сайт судебных приставов. Если знаем регион должника то указываем, если нет — можно указать «Все регионы». Далее указываем фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Нажимаем кнопку «далее» и следом вводим «капчу».

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Если данные найдутся по искомому лицу, то они будут выданы в таком виде (если не найдется, то напишет об этом):

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Внимание! Можно даже сразу оплатить найденную задолженность, нажав на кнопку «оплатить». Также можно увидеть контакт приставов для уточнения дела.

Если у должника остаются вопросы, в выведенной на сайте https://fssprus.ru/iss/Ip информации в столбце 8 указывается Ф.И.О. пристава, который ведет данное исполнительное производство и его контактный номер городского телефона.

Данный звонок позволит должнику получить исчерпывающую информацию. Однако, пристав может сказать, что он не знает за что у данного человека образовался долг.

По закону в поступившем исполнительном листе указывается подробно вся необходимая информация, а судебный исполнитель просто пытается увильнуть от неудобных для него вопросов.

Должник может столкнуться с ситуацией, когда пристав просто не берет телефон. Если позвонить в службу на общий телефон, то там могут сказать, что он на выезде и т. д.

Через базу судебных производств

Еще одним способом узнать долги у судебных приставов за что висят, можно опять же на основании сведений из таблицы на сайте https://fssprus.ru/iss/Ip и базы данных судебных производств.

Однако в этой ситуации важно знать кто принимал решение о взыскании.

В отношении физлица дела могут рассматриваться мировыми судьями, а также городскими судами общей инстанции. Как правило, данная информация указывается в таблице с столбце 3.

Если там указывается городской суд, то нужно зайти на сайт данного судебного органа и внести в соответствующую поисковую систему номер дела, указанный в столбе 2 таблицы на сайте приставов. При положительном ответе поиска должнику выводиться в электронном виде решение суда.

При упрощенной системе рассмотрения — мировыми судьями, важно знать номер участка, так как у них у каждого собственная база. Информация об этом также присутствует в столбце 3 таблицы с сайта приставов.

Основным недостатком данного способа является то, что в виду большого количества рассматриваемых дел, информация по судебным производствам может попадать в базу данных с большой задержкой.

Личное посещение службы приставов

Самым результативным способом получить информацию по судебной задолженности является личное посещение отделение службы и прямое общение с приставами.

Даже если вашего пристава не будет на месте, можно обратиться к старшему приставу, который запросит ваше дело и предоставить всю необходимую информацию по задолженности.

Внимание! Здесь же сразу можно решить вопрос о способе оплаты и возможности получения рассрочки.

Еще одним вариант — для тех кто активно пользуется мобильными телефонами. Можно установить официальное приложение ССП на телефон и узнать свою задолженность на мобильном. Для этого в Рlay Маркет в поиске приложений наберите  «ФССП». Установить приложение и укажите свои данные.

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Как проверить задолженность у судебных приставов по юридическим лицам

Для того, чтобы узнать о наличии долгов по юридическому лицу, необходимо также использовать сайт судебных приставов http://fssprus.ru/

Для поиска по организациям после запуска сайта нужно нажать на кнопку «Расширенный поиск», после чего над формой поиска появятся переключатели. Там необходимо выбрать «Юридическое лицо», и указать название организации, ее адрес и регион нахождения.

В случае, если в базе данных есть информация по исполнительным производствам, она будет выведена ниже.

Способы погашения

В настоящее время существует несколько способов для погашения задолженности по штрафам и иным платежам перед службой судебных приставов:

  • Через официальный портал ССП либо мобильное приложение — можно оплачивать через платежную систему «Госуслуги», сервис «Робокасса», электронные деньги.
  • Через систему «Сбербанк-Онлайн» с карты либо счета в Сбербанке;
  • В любом банке по бумажной квитанции, которую можно получить у пристава;
  • Непосредственно судебному приставу — он при получении денежных средств должен от руки заполнить квитанцию;
  • Через платежные терминалы.

В какой срок это нужно сделать, чтобы не получить дополнительные штрафы

После получения исполнительного приказа, судебный пристав высылает должнику документ, в котором указывает срок добровольного погашения.

В течение данного периода гражданин может добровольно обратиться в службе и погасить задолженность по исполнительному делу, при этом на него не будут наложены дополнительные платежи и сборы.

Чаще всего данный период составляет 5 дней.

На следующий день после того, как срок добровольного погашения закончился, пристав накладывает на должника также исполнительский сбор. В обычных ситуациях его размер составляет 7% от взыскиваемой суммы, но не меньше 1000 рублей.

Что будет, если не оплатить долг

Если должник добровольно не гасит свою задолженность, то служба судебных приставов исследует следующие активы для оценки возможности взыскания долга:

  • Транспортные средства и недвижимое имущество;
  • Зарплата и денежные счета в банках;
  • Иное доступное имущество.

Если у должника нет транспортных средств и объектов недвижимости, либо их стоимость не покрывает размер долга, то пристав имеет право наложить арест на банковские счета и изъять зарплату.

После этого пристав имеет право вскрыть квартиру должника и произвести опись личных вещей. Если в опись будут добавлены вещи, не принадлежащие должнику (например, взял у соседа магнитофон послушать), то вернуть их можно будет только через судебное разбирательство.

Все изъятое имущество продается, а вырученные средства идут на погашение долга.

Доходы которые не подлежат аресту

Однако существуют доходы, которые арестовывать запрещено.

Сюда относятся:

  • Денежные средства, выплаченные по причине компенсации среда здоровью либо пенсия по потере кормильца;
  • Денежная компенсация лицам, получившим травмы, а также выплаты семьям при их кончине;
  • Выплаты по рождению ребенка, многодетным семьям, матерям и отцам одиночкам;
  • Денежные выплаты, предназначенные на оплату ухода за инвалидами и пенсионерами;
  • Алименты;
  • Выплата за труд, который выполнялся во вредных условиях;
  • Выплата лицам, которые подверглись облучению радиацией.

Какое имущество не могут изъять

Также в процессуальном кодексе указано имущество, которое нельзя изымать:

  • Единственное жилье должника, если оно не предмет ипотеки;
  • Земля;
  • Бытовая техника первой необходимости, одежда, обувь;
  • Имущество для профессиональной деятельности ценой менее 100 МРОТ;
  • Хозпостройки для содержания домашних животных и птицы;
  • Зерно, предназначенное на посев;
  • Продукты и деньги в размере прожиточного минимума;
  • Топливо для отопления жилья;
  • Собственность, необходимая для жизнедеятельности инвалида;
  • Призы и награды.
Читайте также:  Пенсионеры После Увольнения Должны Отрабатывать В 2023 Году

Резюме

Задолженность можно узнать как электронным способом на сайте судебных приставов и на Госуслугах. Но к сожалению, не всегда видно, за что именно висит долг. Но например, если это штраф ГИБДД — то обычно пишут на сайте ССП.

Кроме того, для любителей активного серфинга в интернете есть специальное приложение для мобильных. Можно установить его и узнать все данные по задолженности через него.

Снятие задолженности из базы судебных приставов в 2023 году

Проверить наличие задолженности можно посредством базы судебных приставов. Убедиться, что задолженность снята, можно также через данный сервис. Есть разные способы проверки информации, каждый имеет преимущества и недостатки. Информация обновляется не моментально — это нужно учитывать при проверке.

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Как быстро аннулируется долг после его погашения

Снять задолженность по кредитам и иным долгам можно двумя способами:

  • Выплатить весь долг.
  • Отменить акт, на основании которого выдан исполнительный документ.

Позволяет база судебных приставов проверить задолженность, не посещая отделение ФССП, не подавая в службу никаких документов. Доступна она онлайн, на сайте Службы Приставов и разделе “банк данных исполнительных производств” или через портал государственных услуг.

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Еще один способ получения информации — использование приложения на мобильном телефоне. База данных судебных приставов в любом случае будет опираться на один и тот же источник. Но моменты обновления информации могут отличаться.

После того, как долг будет погашен, он аннулируется сразу. В момент исполнения обязательства, должник перестает быть таковым. Но база задолженности судебных приставов не может обновляться автоматически. Сведения подаются вручную тем сотрудником ФССП, который вел производство.

Согласно внутренним правилам ФССП, обновление информации производится каждый день. Но на практике это далеко не всегда так. Некоторые отделы ФССП загружены настолько, что сотрудники не успевают выполнять все свои функции. Поэтому обновления базы приходится ждать по несколько дней.

В итоге бывший должник находится в промежуточном положении. С одной стороны, его долг погашен, обязательство прекращено. В другой — он не может убедиться в этом, так как база обновляется не сразу.

Скорость удаления информации из базы судебных приставов

База приставов по задолженностям обновляется каждый день. Судебный пристав вносит сведения через свой аккаунт. После этого технический сотрудник вносит данные в общедоступную базу. Как правило, производится это в конце рабочего дня.

На практике же, снятие задолженность у приставов реализуется в течение нескольких дней. Технический персонал может быстро выполнять свои обязанности, работа может быть автоматизирована. Тормозит процедуру то, что приставы-исполнители не сразу выгружают данные.

Например, должник выплатил определенную сумму и полностью закрыл производство. Судебный пристав выдал ему квитанцию и даже документ, подтверждающий отсутствие задолженности. Но при проверке через портал Госуслуг долг продолжает числиться. Паниковать не нужно — сотрудник ФССП не выгрузил данные. Если через несколько дней ситуация не меняется, нужно снова обратиться в ФССП и уточнить данные.

Как часто база судебных приставов обновляется

Правила обновления базы регулируется внутренним регламентом ФССП. По правилам, внесение новой информации производится каждый рабочий день.

То есть снятие задолженности лучше проверять в конце дня или даже на следующий. В первый день не стоит предпринимать никаких действий, направленных на исправление ситуации. Но если в ближайшее время данные не обновляются, рекомендуется подать заявление о снятии задолженности.

С сайта фссп долго не исчезает информация о задолженности

Есть несколько причин, по которым информация долго не убирается из базы:

Описание ситуации Причины Решение
Должник исполнил все обязательства. Пристав не обновил сведения. Звонок приставу; Подача обращения.
Исполнительное производство было приостановлено. У должника отсутствует имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. Информация будет числиться в базе в течение трех лет. После этого, если не исчезнет, нужно писать обращение.
Истечение срока давности. Сведения находятся в базе после трех лет. Подача обращения. Для начала нужно убедиться, что долг имеет срок давности.

После оплаты долга на сайте ФССП может долго оставаться информация о долге. В таком случае нужно сделать следующее:

  1. Найти документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств в службу ФССП. Если оплата производилась наличными, судебный пристав выдаст квитанцию. Если перечислением — квитанцию выдаст банк или можно будет распечатать ее самому (при оплате онлайн, посредством сайта банка или приложения).
  2. Позвонить судебному приставу и указать на то, что данные не обновились. Не всегда сотруднику ФССП можно легко дозвониться. Порой они не берут трубки по причине высокой загруженности.
  3. Если звонок ничего не решил, следующий шаг — обратиться в ФССП. Лучше всего попасть на личный прием к приставу, который вел дело. Также можно обратиться к начальную отдела.
  4. Если и после этого информация не обновляется, можно обратиться с заявлением. Образец заявления о снятии задолженности часто можно найти на информационных стендах в отделах.

Если после погашения долга приставы с карты сняли задолженность сверх меры, нужно действовать быстро и решительно. Для начала нужно обратиться в отдел ФССП и уточнить данные. Следом нужно подать заявление на имя начальника отдела и потребовать возврата денежных средств.

Если деньги еще находятся на депозите в ФССП (как правило, срок хранения достигает тридцати дней), они будут возвращены по указанным в заявлении реквизитам. Если они “ушли” взыскателю, придется обращаться с иском.

Перед тем как снять задолженность в рамках исполнительного производства, судебный пристав должен проверить все обстоятельства. Поэтому в процесс обязательно нужно привлечь конкретного сотрудника. На первом этапе — в качестве третьего лица. Ответчиком будет выступать кредитор.

До подачи иска в суд, рекомендуется обратиться к взыскателю с претензией. Большинство, понимая ошибку сотрудника ФССП, возвращают деньги добровольно. Стоит указать, что приставы задолженность сняли с карты по ошибке, что долг был возвращен сверх положенного.

Если это не принесло результата, нужно подавать иск. После вынесения решения, уже бывший должник будет выступать в качестве взыскателя. В случае, если исполнение решения невозможно (у должника отсутствует имущество, юрлицо было ликвидировано, физическое лицо умерло), требование можно предъявить в Службу Судебных Приставов.

Наличие долга в базе — не самая сложная проблема. И даже разовое снятие средств с карты — тоже можно разрешить. Сложнее, когда приставы блокируют банковские карты.

В результате, бывший должник не может взять кредит, продать имущество, исполнить обязательства перед другими лицами.

В таком случае, должник имеет право на получение компенсации, например — упущенной выгоды или даже морального вреда.

Дополнительная компенсация производится только в судебном порядке. Служба приставов не возместит ущерб добровольно. При этом, свою позицию нужно будет доказать. Процесс длительный и сложный, поэтому лучше заручиться профессиональной юридической поддержкой.

Как убрать задолженность с сайта Госуслуги

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году

Снятие судебной задолженности может быть реализовано с сайте ФССП. Но база портала Государственных Услуг не всегда обновляется также быстро.

Портал Госуслуг берет данные с других систем. Он не имеет собственной базы. Если сведения не обновились, это значит, что:

  • данные не обновились и на сайте ФССП.
  • имеется проблема с синхронизацией информации.

Первое, что нужно сделать — обновить страницу. Иногда этого достаточно. В некоторых случаях нужно выйти с портала и снова авторизоваться под своим именем.

Если представленные методы не помогают, можно написать в службу поддержки портала Государственных Услуг. Сделать это можно в чате, в режиме реального времени или на официальную электронную почту.

Довольно часто представители портала отвечают, что не имеют возможности изменить информацию, так как все сведения берут из других источников. Бывает, добиться обновления данных на Госуслугах не получается вовсе. В таком случае не нужно переживать — достаточно, чтобы данные были обновлены в базе ФССП.

Специального образца для подачи заявления на портал госуслуг нет. Можно написать письмо в свободной форме. Главное, изложить все имеющие значение обстоятельства. Ответ обычно приходит в течение десяти дней, но возможны задержки.

В любом случае, стоит обратиться в Службу Приставов и взять документ об отсутствии задолженности. Также рекомендуется хранить платежные документы. Во избежание утери бумаг, лучше сделать их фотографии, сканы или копии — оригиналы, особенно квитанции, часто выцветают. Это обеспечит вас доказательствами на случай возникновения противоречий.

Снятие задолженности из базы Судебных Приставов производится в первые сутки после оплаты или прекращения производства по иной причине. Если этого не происходит, нужно уточнять информацию у Пристава, который ведет производство. В ряде случаев приходится подавать заявление или жалобу в вышестоящий орган, чтобы добиться внесения новых сведений в банк данных ФССП.

Получить юридическую помощь по вопросу снятия задолженности из базы судебных приставов можно на нашем сайте.

Читайте также:  Право Акционеров Требования Выкупа Акций В 2023 Году

Судебных приставов обязали закрывать дела за три дня после уплаты долгов

Тем не менее в документе, подписанном президентом, есть несколько нюансов, и юристы не уверены, что он будет работать так, как задумано. Основанием для прекращения дела будет либо погашение всех задолженностей, либо ситуация, когда взыскать долги с человека невозможно

Служба Судебных Приставов Погашение Задолженностей В 2023 Году Максим Шеметов/ТАСС

Судебные приставы будут закрывать дела в течение трех дней после уплаты долгов — такой законопроект подписал Владимир Путин. Новые правила вступят в силу только через год.

В документе есть несколько нюансов, и юристы выразили сомнение, что он будет работать так, как задумано.

Согласно законопроекту, Федеральная служба судебных приставов будет обязана в строго установленные сроки закрывать исполнительные производства и делать это даже без отдельного визита или уведомления со стороны должника. Срок составляет три дня.

Оснований для прекращения дела будет два: это либо погашение всех задолженностей, либо ситуация, когда взыскать долги с человека невозможно. Законопроект оценивает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская:

Светлана Тарнопольская партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры»

Есть несколько смущающих моментов, из-за которых закон, скорее всего, не будет работать так, как задумано. Во-первых, служба судебных приставов — одна из самых неповоротливых и инертных структур, на которую всегда было много жалоб.

Попытки как-то оптимизировать работу приставов проходили с переменным успехом.

Business FM постоянно рассказывает истории, как приставы годами не могут разобраться в физических лицах — двойниках и раз за разом арестовывают счета и закрывают выезд однофамильцам.

Во-вторых, в законе указывается, что срок в три дня для закрытия дела будет отсчитываться с момента, когда приставам поступят данные о погашении долга, а данные эти могут идти неделями, если не месяцами. То же самое с невозможностью погасить долг.

Наличие таких обстоятельств у должника должен подтвердить сам пристав, и только потом начинаются те самые три дня. Сроки определения самих обстоятельств для пристава никак не ограничены.

Вопросов много, подтверждает адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин:

Зиннур Зиннятуллин адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры»

Новый закон вступит в силу только 1 июля 2024 года, поэтому в теории у приставов еще будет время на подготовку к новому формату. В том числе, как надеются эксперты, перевести все исполнительные производства в цифру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Взыскатели получат свои деньги только на российский банковский счет

Власти сообщили, что кредитные организации обязаны зачислять деньги от должников на основании исполнительного производства на российские счета взыскателей. Деньги, которые уже есть на иностранных счетах, будут арестованы пока взыскатель не пришлет реквизиты счета, открытого в отечественном банке.

9 января 2023 года вступил в силу ФЗ № 624, где власти обновили порядок взыскания средств по исполнительному производству. Положения закона распространяются именно на банки и взыскателей, которые не вправе использовать зарубежные счета для получения денег со стороны должника.

Порядок взыскания задолженности по ИП в 2023 году

Согласно положениям закона об исполнительном деле, вычитать деньги из доходов должника вправе кредитная организация. Однако делать это нужно исключительно на основании документа от взыскателя. Он обязан предоставить в банк заявление об истребовании части денег, в котором указывает данные в соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ № 229:

  • физлицо указывает Ф.И.О., гражданство, данные паспорта, ИНН, адрес проживания;
  • от организации потребуется название предприятия, ИНН, ОГРН, фактический адрес местонахождения взыскателя.

Если взыскатель является гражданином другого государства, то от него потребуется разрешение на временное проживание и миграционная карточка. А иностранная фирма обязана заменить ИНН кодом зарубежного предприятия.

Также обязательно надо уточнить реквизиты банковского счета, на который будут поступать долговые средства.

И если раньше место расположения кредитного учреждения не имело значения, то с 9 января действуют иные правила. Так, на основании п. 2.2 ст. 30 ФЗ № 229 счет должен быть открыт только в российском банке.

Аналогичное правило действует и в ситуации, когда по исполнительному производству деньги не взыскивают, а арестовывают.

Если кредитор направит в банк только исполнительный лист либо не укажет в заявлении хотя бы один обязательный реквизит, то кредитная организация вернет его. При этом согласно п. 3.1 ст. 8 ФЗ № 229, никакого требования по ИП исполнено не будет.

Причины приостановки исполнения требований по ИП

В некоторых ситуациях кредитные учреждения обязаны приостановить выполнение обязательств по исполнительному делу. Например, на основании п. 8.1 ст.

70 ФЗ № 229 задолженность не взыщут, если у банка возникнет подозрение на отмывание доходов либо финансирование терактов.

Однако исключением являются судебные решения, исполнительные листы и постановления непосредственно от ФССП на базе такой документации.

Учитывая нововведения относительно резидентства банков, взыскание денег приостановят, если в заявлении будет указан зарубежный счет. Для исправления данных кредитная организация направит взыскателю соответствующее письмо в течение 5 суток.

Однако если исполнительное производство возбудили до 09.01.2023, уточнив зарубежные счета, то сотрудник ФССП направит в банк сообщение об аресте денег. Далее взыскатель обязан предъявить реквизиты российского счета, чтобы разморозить средства. Финансовое предприятие, в свою очередь, перечислит их на следующий день после получения данных.

Добровольный и принудительный сроки оплаты долга приставам

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

Суд вынес решение не в вашу пользу? В этом случае нужно быть готовым к взысканию задолженностей. Но не стоит бояться первого рандеву с приставом. Если вы настроены исполнить требования судебного акта и оплатить долги, то ФССП не будет налагать ограничения и арестовывать ваше имущество.

Однако в ситуации, когда должник отказывается от обязательств либо вовсе скрывается, пристав может принять серьезные меры для исполнения требования судьи. В этом материале вы узнаете, когда ожидать визита сотрудника ФССП, каков срок оплаты по исполнительному листу и можно ли отсрочить исполнение решения суда.

Как долго длится исполнительное производство

Исполнительный лист — это документ, на основании которого выполняется решение суда.

Выдается он истцу или его представителю по заявлению после вступления судебного акта в законную силу. Должнику такой документ на руки не положен — и о тех требованиях, которые он должен исполнить, ответчик узнает на заседании и из текста судебного решения.

Исполнительный лист направляется в службу приставов-исполнителей судом или взыскателем. Часть 1 статьи 21 закона № 229 «Об исполнительном производстве» определяет, сколько времени дается на исполнительное производство.

Срок исковой давности составляет 3 года, и в течение этого времени документ должен быть предъявлен в ФССП.

По ходатайству истца судья может продлить этот процессуальный период — но только при наличии действительно уважительных причин (впрочем, это правило работает только с физлицами).

Срок давности по исполнительному производствуСтатья по теме

После поступления документа пристав-исполнитель обязан в течение трех дней возбудить производство и уведомить об этом должника. Копия постановления о возбуждении на следующий день должна быть направлена ответчику (ст. 30 ч. 17 № 229-ФЗ).

Таким образом, должник в кратчайшие сроки должен быть уведомлен о действиях пристава-исполнителя. Документ может прийти обычной почтой либо в электронном виде через Госуслуги. Часть 2.1 статьи 14 упомянутого закона разрешает сотруднику ФССП выносить решение в виде электронного документа с подписью.

Совет: регулярно проверяйте сайт Госуслуг, в личный кабинет которого может прийти уведомление от пристава.

Срок оплаты судебной задолженности

В постановлении о возбуждении исполнительного производства сотрудник службы ФССП определяет временной промежуток для добровольного возмещения задолженностей ответчиком. Данный срок составляет 5 дней с момента получения постановления или извещения должника о том, что в отношении него имеется производство у приставов.

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

  1. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с частью 2.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

(№ 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»)

Читайте также:  Договор с РСО: заключение прямых договоров собственников с управляющей компанией, их расторжение и образец протокола об этом

Источник

Пятидневный срок выплаты начинает течь не с момента отправки приставом-исполнителем постановления либо уведомления в адрес ответчика, а с момента его получения адресатом.

Уведомление лица может быть зафиксировано следующими способами:

  • Вручение документа под расписку.
  • На уведомлении заказной почты ставится дата доставки.
  • Вручение извещения под расписку членам семьи, если ответчика не застали по месту проживания.
  • Извещение лица через портал «Госуслуги».

Если должник отказывается получать постановление от ФССП или, получив заказное извещение, не приходит на почту — он все равно считается надлежаще уведомленным (ст. 29 № 229-ФЗ).

Факт отказа при личном уведомлении будет зафиксирован, и на это обстоятельство может сослаться судебный пристав, если ответчик будет указывать на ненадлежащее извещение.

Срок исполнения требования судебного пристава-исполнителя будет отсчитываться с даты отказа лица.

Должник может оплатить задолженность следующим образом:

  • через терминал банка в отделах ФССП;
  • приставу, который заполнит квитанцию и вручит копию плательщику;
  • онлайн через раздел «Банк данных исполнительных производств»;
  • через приложение ФССП для телефонов;
  • в приложениях банков («Сбербанк Онлайн» и т.п.);
  • в отделении банка, предварительно распечатав квитанцию через «Банк данных исполнительных производств».

Оплата задолженности по исполнительному производству через сайт ФССП

Сведения о платеже поступят в отдел приставов-исполнителей, но не лишним будет подтвердить погашение долга сотруднику письмом или на личном приеме. Настоятельно советуем сохранять все копии платежных документов, а при оплате через интернет и онлайн-сервисы — делать скриншоты.

Сколько может «висеть» платеж, пока информация не дойдет до службы, точно сказать трудно. ФССП при наличии подтверждающих сведений закроет исполнительное производство по основаниям ст. 47 закона № 229.

В некоторых случаях решение суда исполняется немедленно:

  • по делам о долгах по алиментам;
  • при восстановлении на работе;
  • при взыскании зарплаты.

На это указывает судья в резолютивной части решения. Сколько времени на оплату долга по исполнительному производству будет в этом случае? Немедленно — значит, немедленно. Те же долги по алиментам необходимо будет оплатить незамедлительно, в течение последующих суток.

Если вовремя не заплатить

Нередки случаи пропуска времени для добровольного погашения задолженностей по судебному акту. Причины могут быть разные — отсутствие средств у ответчика или сознательный отказ от исполнения обязательств. В любом случае, итогом станут действия пристава, направленные на принудительное исполнение.

Судебный пристав вправе:

  1. Взыскать исполнительский сбор (7 процентов от суммы взыскания, но не менее 1000 рублей).
  2. Наложить арест на банковские счета и имущество.
  3. Реализовать имущество в счет уплаты долга (через уполномоченный орган — Росимущество).
  4. Запретить выезд за границу.
  5. Ограничить некоторые возможности лица (например, временно приостановить действие водительских прав, наложить запрет на продажу автомобиля).

Список не является полным. Законодатель уполномочивает сотрудника совершать и иные действия для исполнения решения суда. Если за пять суток ответчик не погасил финансовые обязательства, то исполнитель может явиться к нему домой для беседы либо вызвать к себе на прием. Когда эти меры не приносят результата, в отношении неплательщика могут быть применены принудительные действия.

Закон гласит, что требования суда должны быть исполнены в течение 2 месяцев с момента возбуждения производства (ч. 1 ст. 36 закона № 229). Соответственно, после истечения пятидневного срока на добровольное исполнение решения должником, пристав вправе назначить исполнительский сбор и начать розыск денежных средств и имущества лица.

Если судебный пристав не смог в течение 2 месяцев полностью взыскать долги с ответчика, производство пролонгируется. Если взыскать нечего совсем — закрывается.

Не стоит думать, что должностное лицо ограничится лишь исполнительским сбором и уведомлениями должников. Судебные приставы при отсутствии платежей вправе приходить домой к неплательщикам для установления местонахождения и описи имущества.

Визита сотрудника можно ожидать когда угодно, даже ранним утром перед началом рабочего дня. Исполнителя не стоит обвинять, проявлять агрессию или чинить физические препятствия — за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Рассрочка или отсрочка исполнения решения судьи

Если у ответчика есть намерения погасить долги, но нет материальной возможности своевременно все оплатить, возможно получить рассрочку или отсрочку исполнения.

Лучше воспользоваться этим правом, чем переживать, через сколько придут судебные приставы и арестуют ли они карту.

Заявителю необходимо обратиться в суд с ходатайством и приобщить к нему документы, подтверждающие трудные жизненные и финансовые обстоятельства.

Это могут быть:

  • выписки из стационара;
  • приказ об отпуске по беременности и родам;
  • свидетельства о рождении детей и т.д.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда ФССП — 245 КБ

Должник может предложить свой вариант графика внесения платежей. Как правило, при наличии оснований судья охотно идет навстречу добросовестному ответчику и предоставляет время для погашения обязательств.

Как договориться с судебными приставами и платить понемногуСтатья по теме

Отсрочка предоставляется до наступления определенного момента времени, события или стабилизации финансового или семейного положения.

Рассрочка же позволяет распределить платежное обязательство на равные периоды времени. Срок оплаты задолженности по исполнительному производству продлится, но это не говорит о том, что о долге можно забыть.

Основания для отсрочки исполнения решения зачастую связаны с физическим состоянием должника и, как следствие, с трудным материальным положением:

  1. Нахождение в декретном отпуске.
  2. Прохождение длительного и дорогостоящего лечения.
  3. Беременность и т.д.

Следовательно, после нормализации жизненных условий ответчик будет обязан погасить все имеющиеся задолженности по исполнительному производству. Если этого не произойдет, просить суд о повторной отсрочке будет бесполезно.

Причины для назначения рассрочки:

  • наличие иждивенцев (детей, стариков, нуждающихся в обеспечении и оттягивающих на себя семейный бюджет);
  • уменьшение доходов (например, из-за существенного сокращения зарплаты или увольнения);
  • обязательства должника сразу по нескольким кредитам и т.д.

В среднем, рассрочка дается на полгода, но суд, при наличии исключительных обстоятельств, может и продлить срок.

Судья допускает в качестве оснований для отсрочки либо рассрочки исполнения решения и иные, не указанные здесь обстоятельства. Каждое ходатайство рассматривается индивидуально, и по нему выносится мотивированное решение. Срок принятия решения по ходатайству — один месяц.

Если есть финансовые трудности (а как правило, они есть, раз дело дошло до производства) — вы можете воспользоваться этим вариантом и подать ходатайство об отсрочке либо рассрочке исполнения. Если судья и пристав-исполнитель увидят ваши намерения погасить финансовые обязательства, они могут пойти навстречу и не применять сразу санкции.

Должник может попросить об отсрочке либо рассрочке оплаты постановления в любой момент судопроизводства, а также уже в ходе исполнительного производства.

Как быть должнику?

Если у вас имеются долги, и вынесено решение о взыскании, рекомендуем не игнорировать требования судьи. Про задолженность никто не забудет, а приставы примут все возможные меры для исполнения судебного акта, вплоть до ареста имущества.

Чтобы не лишать себя заработанного, разумнее добровольно оплатить требуемые суммы задолженностей. Так вы не попадете в реестр должников, избавите себя от необходимости уплачивать исполнительский сбор, сохраните имущество и свои гражданские права (например, право на выезд за рубеж).

Но если вы не согласны с присужденной суммой для взыскания, или сотрудники ФССП не дали достаточно дней на оплату постановления — вы вправе обжаловать эти решения.

Но порой ситуация кажется безнадежной, и никакие сроки на оплату и отсрочки дела не поправят. В таком случае задумайтесь о полном списании долгов по кредитам, налогам и штрафам через банкротство физлиц. Это единственный способ законно прекратить все взыскания и начать финансовую жизнь заново.

Если остались вопросы, обратитесь к нашим юристам. Мы предоставим первую бесплатную консультацию, на которой разложим все «по полочкам», а в дальнейшем поможем списать задолженности. Позвоните нам или напишите через форму обратной связи!

Долг погашен, даже вынесли постановление о прекращении производства. Но в базе должников я числюсь до сих пор. Как так?

Этот вопрос решается через пристава, ведущего дело. Дело в том, что исполнители судебных решений невероятно загружены — в руках у каждого единомоментно находятся десятки и сотни открытых дел. Если сотрудник службы не реагирует на просьбы обновить информацию в базе, можно обжаловать его бездействие вышестоящему должностному лицу или в суде.

Оплатил задолженность сразу, но приставы все равно почему-то арестовали мою карту. Куда обращаться?

Необходимо обратиться с платежным документом к работнику ФССП, ведущему в отношении вас дело. Если он не снимет арест, решите дело через его начальника — старшего пристава по отделу.

Последний день пятидневного срока на добровольную оплату по постановлению выпадает на выходной. Когда платить?

Срок на добровольное погашение будет истекать в последующий за выходным рабочий день.

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.