Госпошлина

Снятие Ареста С Имущества Приставом В 2023 Году

Арест и изъятие имущества должника судебными приставами — это исполнительное действие судебных приставов, которое создает условия для применения мер принудительного исполнения и понуждает должника полностью, правильно и своевременно исполнить требования исполнительного документа.

Снятие Ареста С Имущества Приставом В 2023 Году

Арест применяется, чтобы:

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Когда арестовывают и изымают

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.

2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях.

Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Пристав не применяет правила очередности обращения взыскания на имущественную массу должника.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Какие вещи не арестуют

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Исключение — арест денег и вещей в залоге, которое взыскивают в пользу залогодержателя.

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен Гражданским процессуальным кодексом (ГПК). В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Не арестуют:

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

Как арестуют вещи должника

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

https://www.youtube.com/watch?v=aQs2EmvsFCc\u0026pp=ygVT0KHQvdGP0YLQuNC1INCQ0YDQtdGB0YLQsCDQoSDQmNC80YPRidC10YHRgtCy0LAg0J_RgNC40YHRgtCw0LLQvtC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Вот алгоритм, как арестовывают имущество судебные приставы:

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Снятие Ареста С Имущества Приставом В 2023 Году

В ч. 4 ст.

80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Перечень документов, которыми фиксируется арест имущества судебными приставами за долги должника:

  • постановление о наложении ареста;
  • акт описи и ареста вещей;
  • акт изъятия и др.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Должник вправе изъявить желание самостоятельно реализовать вещи, которые арестованы. О таком желании он сообщает приставам в течение 10 дней после ареста. Это указано в ч. 1 ст. 87.1 229-ФЗ.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Что делают приставы с арестованным имуществом:

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Что нельзя делать с арестованными вещами

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Исключение — если приобретатель имущества не знал и не должен знать о запрете. Это указано в ст. 174.1 ГК; ст. 6 и 80 229-ФЗ.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание.

В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено.

Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Ответственность

По ст.

312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поводы для обжалования действия приставов

Когда исполняется решение, суда должники чаще обжалуют действия по аресту имущества, которое:

  • по закону не арестуют;
  • на праве собственности принадлежит другим людям;
  • по стоимости сильно превосходит сумму долга;
  • посчитали предметом роскоши, хотя оно таковым не является.
Читайте также:  Как Рассчитать Алименты На Ребенка В 2023 Году

На практике обжалуют арест дверей, окон, домашних животных и других спорных видов имущества.

Как снять арест

Что делать, если наложили арест на имущество:

  • погасите требование и заплатите исполнительный сбор;
  • обжалуйте решение приставов, если арест провели незаконно.

Эти действия позволят снять арест.

Как обжаловать

Если приставы арестовали имущественную массу, которая не принадлежит должнику, спорьте с их решением и исключайте перечень неподходящего имущества из общей описи ареста.

https://www.youtube.com/watch?v=aQs2EmvsFCc\u0026pp=YAHIAQE%3D

В ч. 1 ст. 121 229-ФЗ указано, что постановления пристава, его действия (бездействие) обжалуются вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или в суде.

Срок на подачу жалобы — 10 дней со дня, когда вынесли постановление, совершили действия или установили, что пристав бездействует. Если не известили о времени и месте совершения действий, срок исчисляется со дня, когда узнали или должны были узнать о том, что такое постановление вынесено или совершены действия (или, напротив, никаких положенных действий не было).

Если пропустили срок, с жалобой подавайте ходатайство о его восстановлении. Обоснуйте уважительность пропуска срока.

Чтобы оспорить в суде, подайте заявление в арбитражный или суд общей юрисдикции по месту, где находится пристав. В какой из этих судов обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 22-ФЗ.

Если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь в него. Госпошлиной заявление не облагается. Суд рассматривает заявление в течение 10 дней со дня, когда оно поступило.

Снятие Ареста С Имущества Приставом В 2023 Году

Скачать бланк акта

Скачать бланк искового заявления

Как снять арест с недвижимости? – Новости на СПРОСИ.ДОМ.РФ

Снятие Ареста С Имущества Приставом В 2023 Году Unsplash

Непогашенные долги граждан могут привести к аресту их имущества, в том числе и недвижимого. Такое ограничение несет ряд негативных последствий, например, делает невозможным продажу арестованной квартиры. Специалисты Росреестра рассказали, как должникам действовать в данной ситуации и правильно снять ограничение с недвижимости.

Наложение ареста на имущество — распространенная в России практика воздействия на должников. Согласно закону, его можно применять, если гражданин задолжал от 3 тыс. рублей?п. 1.1, ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Наложить арест на имущество может суд либо судебный пристав-исполнитель.

В случае если такое ограничение накладывается на недвижимость, данные об этом передаются в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что в дальнейшим делает невозможным проведение сделок с таким имуществом.

Последствия ареста имущества

При наложении ареста на имущество собственник лишается возможности полноценно распоряжаться своей недвижимостью. Арестованное имущество нельзя продавать, сдавать в аренду, передавать в залог и совершать с ним другие сделки по отчуждению?ч. 4, ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В свою очередь, пользование имуществом будет зависеть от установленного на него режима. Если пристав наложил арест, но не изъял недвижимость, то препятствий на ее использование нет. Например, должник продолжит проживать в арестованной, но не изъятой квартире.

Хуже обстоят дела у тех неплательщиков, имущество которых было описано и опечатано. С этого момента запрет устанавливается и на его использование, а нарушение установленного требования грозит административной и налоговой ответственностью?ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ; ст.

125 НК РФ.

Снятие Ареста С Имущества Приставом В 2023 Году

В случае же если у собственника нет средств или их не хватает на то, чтобы выполнить требования кредиторов и погасить долги, то в дальнейшем арестованную недвижимость могут принудительно реализовать на аукционе?ч. 3, ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Снятие ареста с имущества

После получения информации об аресте своего имущества, собственнику следует выяснить, по какому исполнительному производству был наложен арест.

Если долги действительно существуют и арест был наложен правомерно, то чаще всего снять его можно, только закрыв имеющиеся задолженности.

После ее погашения, сведения о прекращении исполнительного производства в течение трех рабочих дней в порядке межведомственного взаимодействия направляются судом или судебным приставом в Росреестр.

Тогда ведомство делает запись о снятии ареста в ЕГРН без участия бывшего должника и к нему возвращается право полноценно владеть и распоряжаться своим имуществом.

Однако встречаются ситуации, когда по тем или иным причинам информация не поступает в орган регистрации либо арест нужно снять срочно. В таком случае гражданин может самостоятельно обратиться в Росреестр и подать соответствующее заявление, приложив заверенную копию акта о снятии ареста с недвижимости.

Подать заявление в Росреестр можно одним из следующих способов:

  • При личном визите в офис Центра государственных услуг «Мои документы» (МФЦ);
  • Дистанционно на сайте «Росреестра» (при наличии электронной цифровой подписи).

Неправомерный арест недвижимости

Если арест был наложен на недвижимость, но при этом у вас нет непогашенных долгов или других обязательств — такое ограничение считается неправомерным.

В этом случае следует обратиться с жалобой на действия судебного пристава в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП)?ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Написать заявление на имя начальника пристава-исполнителя нужно не позднее 10 дней с момента, когда вы узнали о начале исполнительного производства, например, после ознакомления с его материалами.

В случае если срок пропущен или в ФССП ответили отказом на снятие неправомерного ареста с недвижимости, то избавиться от такого ограничения можно будет только через суд.

Ранее в Росреестре сообщили, что с 1 января 2023 года в России введут новый вид выписки из ЕГРН. Она будет содержать установленные в отношении отдельного лица ограничения прав, а также обременения объекта недвижимости.

Снятие ареста с имущества

В статье расскажем, как осуществляется снятие ареста с имущества в 2023 году, и сколько времени это занимает, объясним, кто и в каких случаях вправе ограничить права собственника на распоряжение жильем. Арестованную недвижимость не получится сдать продать, подарить или в аренду, если не снять запрет.

Наиболее распространенной причиной, по которой недвижимость иногда может оказаться под арестом,является задолженность банку или физлицу, у которого пришлось взять деньги в долг.

Пример из практики

Если заемщик перестал выплачивать ипотечную квартиру, банк может потребовать арестовать жилое имущество должника и добиться последующего обращения взыскания на это имущество через суд.

Вероятность, что исковые требования будут удовлетворены, здесь довольно высока, поскольку вплоть до окончательного погашения кредита квартира все еще находится в залоге у банка.

Суд произведет снятие ареста с квартиры, когда будет полностью погашен накопленный долг по платежам.

Непогашенные долги по оплате счетов за ЖКУ, штрафов, налогов или пеней также могут стать основанием для запрета на распоряжение имуществом. Для взыскания задолженности ее размер не важен. Если долг уже есть, компетентные органы, такие, к примеру, как налоговая служба, могут принять решение о взыскании.

Кроме того, в зависимости от вида и размера заявленного требования, органы и организации имеют право обратиться в судебный орган с иском о взыскании долга или с заявлением о выдаче судебного приказа.

Если должник не уплатил добровольно задолженность, взыскатели вправе подать в ФССП — Федеральную службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства с целью взыскания суммы долга принудительно. Пристав в таком случае откроет исполнительное производство в отношении такого должника, и может наложить арест на имущество, если размер долга превышает 3 000 руб.

Имущество могут также арестовать в ходе конфликтного бракоразводного процесса. Как правило, речь идет об обеспечительной мере, необходимой для того, чтобы сохранить имущество с целью дальнейшего исполнения решения суда по данному делу.

Когда имущество могут арестовать

Снять арест с квартиры, наложенный судом, можно еще до окончания процесса по ходатайству либо подав жалобу в вышестоящий суд на определение о наложении ареста.

Какое имущество может быть арестовано
1 Дом
2 Квартира
3 Земельный участок
4 Коммерческие помещения
5 Парковочное место

Арест может быть наложен совершенно при любой сумме долга, если она превышает 3 тысячи рублей, однако это происходит при условии, что отсутствуют какие-то другие способы погасить долг: в частности, у должника отсутствует автомобиль, ценные вещи, вклады, достаточный заработок. Но выставить свое жилье на торги можно, только если сумма задолженности соизмерима с рыночной ценой недвижимого имущества или его доли.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ФЗ от 2.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», арест имущества гражданина-должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Юристы ЕЮС оценят вашу ситуацию с правовой точки зрения, разработают стратегию вашей защиты, подготовят все требуемые документы.

Образец заявления Ходатайство о снятии ареста в 2023 году Снятие Ареста С Имущества Приставом В 2023 Году

Что нельзя арестовать

Существует имущество, которое запрещено арестовывать, и им нельзя распоряжаться, однако на которое нельзя взыскать. Перечислим, что входит в список такого имущества:

  • единственное жилое имущество, пригодное для проживания;
  • земля, на которой возведено единственное жилье;
  • предметы быта, такие, как мебель, стиральная машина, холодильник и пр.);
  • личные вещи и продукты;
  • предметы, которые используются для профессиональной деятельности (к примеру, музыкальные инструменты), при условии, что их стоимость не превышает 10 тыс. руб.;
  • предметы, в том числе, средства передвижения, нужные должнику в связи с инвалидностью;
  • животные, если их содержание никак не связано с бизнесом и получением выгоды и дохода.

Важно! Согласно ст. 446 ГПК РФ, нельзя наложить арест на единственное жилье, но есть исключение, когда единственная жилая недвижимость — предмет ипотеки.

Последствия ареста, наложенного на имущество

Итак, арестованное имущество нельзя сдать в аренду, продать или подарить кому-то. Со дня наложения ограничительных мер и вплоть до момента, когда владелец сможет снять запрет, проводить какие-либо действия по отчуждению имущества не представляется возможным.

Читайте также:  Какой Сегодня Размер Социальной Пенсии В 2023 Году

Если вы не погасите задолженность, из-за которой случился арест, никак не выйдет обойти обозначенный выше запрет. Если на сделки с недвижимостью накладывается вето, сведения об этом поступают в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости, что делает любые операции с ней невозможными.

С 1.01.2023 начал действовать новый вид выписки из ЕГРН, теперь в ней отражены все ограничения прав, установленные в отношении собственника, а также все обременения объекта. Так, запросив выписку из ЕГРН, вы сможете узнать, является ли будущая сделка безопасной, а также проверить арест на квартиру.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если вам требуется снятие ареста с имущества, снятие обременения с квартиры, или вы хотите проверить квартиру на арест, обращайтесь к нашим юристам по долгам. Имея многолетнюю практику в подобных делах, мы дистанционно подскажем вам, как действовать в вашей конкретной ситуации, поможем с нужными документами, а при необходимости — с составлением иска и с обращением в суд.

0 + активных клиентов ЕЮС

Как освободить арестованное имущество

Рассмотрим кратко порядок снятия ареста с имущества. Уведомление об аресте приходит по почте России. После этого собственнику надо разобраться, по какому производству был наложен арест на имущество. Для этого следует обратиться в ФССП.

Арест может быть:

  1. Правомерным.
  2. Неправомерным.

Неправомерный — тот, который был наложен при отсутствии задолженностей у владельца имущества.

Обратите внимание! Если у вас нет долгов, но ваше имущество арестовали, напишите жалобу в территориальный орган ФССП на действия судебного пристава. Если же действия пристава были правомерными, единственный способ исправить ситуацию — это погасить все имеющиеся долги.

Сколько снимают запрет с недвижимости

Как только долг был погашен, суд либо пристав отправят данные о погашении в Росреестр. Как правило, это происходит в течение трех рабочих дней.

Чтобы снять арест с недвижимости, Росреестр делает запись в ЕГРН. В течение пяти рабочих дней после внесения соответствующих сведений в ЕГРН ведомство должно направить уведомление собственнику. Получив его, владелец снова может пользоваться и распоряжаться собственной недвижимостью.

Порой в силу тех или иных причин процедура не укладывается в обозначенные сроки или оказывается, что нужно как можно быстрее в какой-то срок снять арест с имущества.

В таком случае собственник, погасив все свои долги и получив у судебного пристава заверенную копию акта о том, что запрета на сделки больше нет, может оставить заявление в Росреестре. Заявление можно подать в МФЦ либо через Госуслуг.

Во втором случае потребуется подтвержденный аккаунт, а также усиленная электронная подпись.

Неправомерный арест недвижимости

Незаконный арест имущества — это действия ФССП, с которыми владелец арестованного имущества не согласен по каким-то действительно веским причинам.Например, у гражданина нет задолженности. Тогда придется самому обжаловать такое решение приставов.

Первое, что надо сделать — это написать жалобу. Она составляется на имя руководителя того пристава, который санкционировал запрет на распоряжение определенным имуществом. Делается это не позднее чем через 10 дней после того, как человеку стало известно об исполнительном производстве.

Обратите внимание! Если вы пропустили срок, то вам придется снимать ограничения с помощью суда, что отнимет время. Если ФССП не удовлетворит жалобу, вам также необходимо обратиться в суд.

Где можно посмотреть, арестована ли собственность

Рассказываем, как узнать, за что он был наложен. Для этого вы можете использовать:

  1. Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП.
  2. Личный прием в подразделении ФССП по месту жительства. Так вы сможете получить всю информацию, а также документы об открытых исполнительных производствах.
  3. Онлайн-сервис ГИБДД о запретах на регистрационные действия с транспортными средствами.
  4. Картотеку дел на сайтах судов и на портале ГАС «Правосудие». Тут вам придется вручную заполнить много форм, при этом поиск ведется исключительно по судебным делам.
  5. Росреестр. Там вы сможете получить выписку ЕГРН со всей нужной информацией.
  6. Портал Госуслуг. Здесь наличествуют как сведения о возбужденных исполнительных производствах, так и отдельная информация о долгах.
  7. Сервис онлайн-банкинга, если банк предоставляет подобную услугу.

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Судебная практика: освобождение имущества от ареста

Женщина в полном объеме погасила кредит, который она брала под залог квартиры, и затем обратилась к кредитору за снятием обременения, однако получила отказ.

Выяснилось, что у банка отозвали лицензию, было инициировано банкротство кредитной организации, а также назначена временная администрация, члены которой не могли снять обременение, наложенное ранее, т.к. не имели таких полномочий.

Суд в итоге удовлетворил исковые требования и обязал Росреестр погасить запись о залоге (Мещанский райсуд г. Москвы, дело №2-13176/2018).

Частые вопросы

Как проводится снятие с имущества ареста по УПК РФ? +

Арест, лежащий на квартире, наложенный в рамках уголовного дела, отменяют на основании постановления о снятии ареста, определения лица, в производстве которого находится дело, когда отпадет нужда в применении этой меры.

Что делать, если приставы не снимают арест с карты, который ранее наложили? +

Подготовьте административный иск и подайте его в районный суд по месту нахождения Службы приставов.

Как узнать, кто наложил арест на квартиру? +

Узнать информацию о судебном приставе-исполнителе, вынесшим соответствующее постановление, вы можете на сайте ФССП РФ.

Через какое время с карты снимается арест? +

После получения уведомления о снятии ограничений от ФССП банк снимет ограничения с карт и счетов в течение 3-х дней.

Заключение эксперта

Арест квартиры или другого имущества накладывается судебными приставами или судом. В результате владелец лишается возможности распоряжаться своей недвижимостью. Вот почему такое большое значение имеет снятие ареста с имущества в 2023 году. Оно подразумевает, что собственник сможет реализовать данное право. 

Арест имущества должника судебными приставами в 2023 году

Арест имущества должника судебными приставами, чаще всего используется в том случае, если других способов повлиять на должника нет. Тогда начинается процесс конфискации имущества или продажи ее на аукционе для погашения займа.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом производится только в определенное количество времени, которое написано в документе исполнительного типа. Раньше него или позже, пристав не может начать работу.

Арестовывается имущество только по закону, внимание стоит уделить 80 статье, в которой описаны особые случаи, при которых имущество может быть подвержено аресту и случаи, когда наоборот его нельзя отчуждать. Например, единственную жилую площадь никто у вас забрать не сможет.

Арест недвижимого имущества должника судебными приставами может производиться в том случае, если:

  • Нужно в обязательном порядке сохранить предметы. Должник иногда может попытаться скрыть предметы от заемщика или пристава, в таком случае они могут быть конфискованы приставом для сохранности.
  • Выполняется решение суда, в котором написана возможность конфисковать имущество в полном или частичном объеме.

Заявление судебному приставу об аресте имущества должника обязательно должно подаваться его кредитором. После заявления начинается судебное дело и если суд постановит, что имущество должно быть конфисковано, то по исполнительному листу пристав начинает работу по делу. Без исполнительного листа никто ваше имущество забрать не может, имейте это в виду.

Снятие Ареста С Имущества Приставом В 2023 Году

Какое имущество арестуют приставы

Как происходит арест имущества должника судебными приставами – вопрос актуальный. Сначала приставы обращают свое внимание на недвижимость, которая стоит много и продать которую несложно.

Это нужно для того, чтобы быстро продать недвижимость и отдать ее на погашение долга – самая главная цель любого специалиста.

Объекты, на которые обращают внимание приставы больше всего:

  • Автомобильный транспорт;
  • Любой другой транспорт, в том числе мотоциклы или дорогие велосипеды;
  • Недвижимость жилого и нежилого типа;
  • Ювелирные украшения, драгоценности или антикварные дорогие изделия;
  • Счета в банках или наличие денежных средств в обиходе должника.

Аресту поддается имущество, которое будет не больше по стоимости долга, так как дополнительные средства приставы не имеют права взыскивать для погашения займа.

Как происходит арест: основные этапы

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые.

Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест.

Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.

Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.

При описи имущества нужно обязательно указывать в документе:

  • Фамилию, имя, отчество должника и свидетелей процесса ареста имущества;
  • Фамилию, имя, отчество пристава;
  • Описание имущества – его название и описание, по которому его можно узнать среди остальных предметов;
  • Цену предмета, по которой его можно продать;
  • Фамилию, имя, отчество лица или фактический адрес компании, в которую будет передано имущество должника, на хранение временное или постоянное;
  • Сведения от свидетелей процесса, если они имеются. Возможно добавить примечание от самого должника;
  • Особая строчка, в которой написано, что лицо, взявшие на хранение вещи, несет за них ответственность, до момента передачи их приставу или продажи на аукционе.
Читайте также:  Компенсация По Аннулированному Туристическому Продукту В 2023 Году

Зачастую в юридические компании или к юристам прибегают должники, на которых уже завели исполнительное производство – они просят начать процесс банкротства в их отношении, так как боятся, что приставы начнут описывать и продавать все их имущество, которое сумеют найти дома.

Чаще всего так и происходит, какие бы аргументы вы приставу ни говорили, что тот или иной предмет для вас важен, как изделие первой необходимости, он все равно включит их в список товаров для продажи и погашения долга. Поэтому человек просто боится потерять свое имущество, которое для него доставалось непосильным трудом.

Для этого они начинают процесс банкротства, так как только он сможет помочь сохранить хоть небольшую часть нажитого имущества. Имущество, которое невозможно отдать на хранение, то есть дом или участок земли, передается под охрану должнику или членам его семьи.

Иногда приставы боятся оставлять на охрану и нанимают специальных людей для этого процесса, с которыми у ФССП заключен договор на охранную деятельность. Имущество, которое можно передвинуть, например машину или дорогую технику, украшения, отдаются на хранение также должнику, его семье или самому кредитору, как решит пристав.

Вещи передаются в отдельных случаях специальному лицу, которое ФССП нанимает для этого. Приставы могут забрать документа на право собственности – это обычное дело, вы должны быть к этому готовы и при необходимости не препятствовать реализации данного права приставом.

Любые спорные вопросы со специалистом ФССП не заканчиваются чем-то положительным, имейте это в виду и отстаивайте свои права только в том случае, если они соотносятся с законом и вы в них уверены.

Оценка имущества перед реализацией

Заниматься оцениванием имущества, которое нужно арестовать для закрытия долга, входит в основные обязанности пристава. Он будет это делать не по вашим словам, а по рыночным ценам на момент описи и по своему личному опыту.

Иногда пристав может ставить стоимость вещи намного ниже, чем она сейчас стоит на рынке – это позволит ему, как можно быстрее продать все ваше имущество и тем самым быстро и без проблем закрыть дело, чтобы не откладывать его в долгий ящик.

Если вы видите, что оценка имущества выполнена неправильно, то можно подать заявление в суд, чтобы вам все пересчитали. Срок подачи заявление составляет 10 дней, с того момента, как была проведена оценка.

Но есть особые вещи, которые пристав не может оценивать, для определения их стоимости нужен оценщик. Имущество, оцениваемое только специалистом:

  • Недвижимость любого типа;
  • Ценные бумаги;
  • Права на имущество;
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни;
  • Антикварные предметы, с богатой историей;
  • Любые вещи, которые будут стоить на первый взгляд более тридцати тысяч рублей, по мнению пристава.

Эти предметы должны быть обязательно оценены только специалистом, иначе вы рискуйте остаться без полного закрытия долга и выгодной для вас продажи имущества. Если вы подвержены аресту недвижимости, так пусть она тогда максимально поможет закрыть вам долг, иначе данный процесс ни к чему не приведет.

Что приставы делают с арестованным имуществом

Все имущество, которое приставы забрали под арест, далее выставляется на торги, для осуществления продажи и на вырученные деньги закрытия долгов или хотя бы их части. Если объекты недвижимости или имущество стоит более полумиллиона, то они должны быть выставлены на аукцион.

Государство может тоже выкупить имущество, если оно составляет сферу его интересов. Такое развитие событий возможно только для предметов, которые находятся под арестом по акту конфискации. Далее выкупленные предметы или объекты недвижимости применяются для компаний или в государственных органах.

После продажи имущества, все вырученные средства переходят на счет ФССП, в котором открыто ваше дело. Далее приставы находят ваших кредиторов и отправляют средства им. Продажа имущества не самый быстрый процесс – занимает до одного года.

Если должник захочет обжаловать действия приставов и выделить, что они не правомерны, то в таком случае срок может увеличиться. Третье лицо может направить заявление, для исключения из общего списка недвижимости, какого-либо имущества, так как оно может не принадлежать собственнику.

Например, дети могут подать заявление, если дом должника-родителя переписан на них, и числится в собственности на ребенке.

Как избежать ареста имущества

Если арест имущества уже произошел или вы получили уведомление о данном процессе, то подать жалобу на него, можно только через суд. Вы пишите заявление и относите в отделение суда, но имейте в виду, что скорее всего вы просто потяните время, а сам процесс все равно произойдет, только немного позже.

Суд снимет арест, если вы погасили полностью долги перед всеми кредиторами, если такая возможность есть – не медлите. Многие прибегают к другому варианту, когда понимают, что платить совсем невозможно – это процесс банкротства. Пишите заявление, готовите пакет документов и приносите их в суд.

Как только пройдет первое заседание, дело об аресте имущества будет остановлено, и вы перейдете в статус банкрота.

Подробней о процедуре банкротств стоит рассказать. Этот процесс позволяет на законном уровне списать все ваши долги и при этом сохранить целым имущество. Самостоятельно этот вопрос лучше не решать, найдите опытного юриста, который вам в этом поможет.

Лучше всего, если один специалист будет вести ваше дело от начала до конца, так он сможет вникнуть в процесс и довести его до победы. Есть ряд имущества, которое нельзя арестовать, даже если оно может помочь закрыть весь долг – размер займа не влияет на них.

  1. Жилье, в котором вы живете, если больше недвижимости нет. Также земля, на которой это жилье стоит.
  2. Любые предметы быта, используемые ежедневно – например плита и холодильник на кухне.
  3. Индивидуальные предметы для жизни.
  4. Продукты питания.
  5. Животные домашние, которые были заведены не для разведения и бизнеса.
  6. Любой транспорт, без которого человек не сможет передвигаться. Например, коляска, для инвалида.
  7. Предметы для работы, если они не стоят больше десяти тысяч рублей. К ним можно отнести вещи для реализации профессиональной деятельности, например для музыканта этим предметом будет гитара.

Но нужно понимать, что не все так прозрачно на первый взгляд, как вам кажется. Из списка есть исключения, например если вы живете в квартире, которую взяли в ипотеку, то скорее все она будет арестована.

Если ежедневно вы пользуйтесь предметами роскоши, без которых обычный человек сможет спокойно жить, то они тоже забираются от вас. Например – камни или ювелирные изделия большой стоимостью, изделия из меха или предметы старины.

Они могут быть использованы для продажи и закрытия долга.

Если у вас возникла проблема с арестом имущества судебными приставами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Освобождение имущества от ареста в 2023 году – Ериковское сельское поселение

В целях обеспечения иска или в целях обеспечения обращения взыскания на имущество должника может быть наложен арест на имущество, принадлежащее должнику.

Арест имущества всегда означает запрет распоряжаться этим имуществом, а при необходимости дополнительно — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Арест имущества производится судебным приставом-исполнителем с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Как правило, арестованное имущество в последующем реализуется судебными приставами-исполнителями в принудительном порядке, т.е. переходит в собственность третьих лиц.

Иногда арест накладывается на имущество, оказавшееся у должника, но должнику на праве собственности не принадлежащее.

При этом имущество может находиться как во владении собственника (например, имущество супруги должника при совместном проживании супругов), так и во владении должника (например, имущество, арендуемое должником).

В этом случае собственник вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. Данный способ вещно-правовой защиты регулируется ст. 119 Закона об исполнительном производстве.

Иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи признается иск собственника о снятии ограничений по распоряжению имуществом, направленный на недопущение реализации арестованного имущества в будущем.

Иногда арестованное имущество передается судебным приставом-исполнителем третьему лицу под охрану или на хранение.

В этом случае собственник должен дополнительно к иску об освобождении имущества от ареста предъявить виндикационный иск к фактическому владельцу.

Если арестованное имущество уже реализовано судебными приставами-исполнителями, то собственник может предъявлять к фактическому владельцу только виндикационный иск.

Дата актуальности материала: 02.01.2017

Оставить комментарий Отменить ответ

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.

)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!