Создание Сообщества Для Обращений Граждан В Соцсети В 2023 Году
Центр управления регионом Тверской области существует почти два года. В начале 2021 года Tverigrad.ru запустили совместно с ЦУР проект «Я только спросить». На основе анализа поступивших обращений сотрудники центра составляют перечень самых популярных и волнующих вопросов и дают на них ответ.
Главной площадкой проекта являются социальные сети. «Я только спросить» представлен в наших пабликах и сообществах в формате одноименной еженедельной рубрики.
Напоминаем, что не так давно Госдумой был принят закон, в соответствии с которым органы власти в обязательном порядке будут создавать и вести официальные страницы в соцсетях.
Поскольку деятельность Центра управления регионом тесно связана не только с мониторингом и обработкой обращений граждан в адрес органов власти и учреждений, в том числе через социальные сети, но и с курированием социальных сетей властных структур, мы решили обсудить этот вопрос с руководителем ЦУР Алёной Волковой.
– Алена Алексеевна, расскажите, как принятый закон повлияет на работу органов власти?
– Закон, закрепляющий обязанность госорганов создавать официальные страницы в соцсетях, урегулирует взаимодействие людей и власти в интернете.
Так, органы власти к 1 декабря 2022 года должны создать официальные паблики с описанием деятельности учреждения, его целей и задач. Ранее обязательными для органов власти были только сайты, теперь на законодательном уровне к ним добавились паблики в соцсетях и мессенджерах.
Закон закрепляет реальную ситуацию и мотивирует органы власти и подведомственные им учреждения. Благодаря этому закону коммуникация власти и жителей регионов станет более прямой, оперативной, а главное, эффективной.
Поскольку задача ЦУР — координация работы по мониторингу и обработке обращений граждан в адрес органов власти и учреждений, в том числе, поступающих через социальные сети, а наша деятельность нацелена на повышение эффективности диалога граждан с органами власти, то принятый закон напрямую повысит нашу результативность и оперативность в решении многих поступающих систематический запросов и проблем.
– Поясните, пожалуйста, что изменилось с приходом ЦУР в Тверской регион в ключе работы с органами власти?
– 1 декабря 2020 года закончилось формирование Центров управления регионом во всех субъектах страны. В Тверской области ЦУР начал работу 6 декабря 2020 года. Это флагманский проект по взаимодействию с гражданами, который был создан по поручению Президента РФ Владимира Путина. Координатор проекта – автономная некоммерческая организация «Диалог Регионы».
Концепция ЦУРа предельно проста и понятна – «Знаем – решаем – предотвращаем – информируем». В Центре управления регионом мы выявляем проблемные обращения и вопросы от жителей, помогаем в их оперативном и качественном решении, способствуем предотвращению появления аналогичных ситуаций в будущем.
За почти 2 года работы ЦУР уже поменялись и продолжают меняться многие процессы. Органы власти с каждым годом становятся более открытыми и доступными в социальных сетях.
Мы постоянно оптимизируем время отработки обращений, растет качество проработки ответов со стороны представителей ответственных ведомств и учреждений.
ЦУР выстраивает работу с системными проблемами по особой форме – их мы выявляем с помощью системы «Инцидент Менеджмент». Далее наши специалисты совместно с органами власти разрабатывают дорожные карты с четкими сроками и конкретными мероприятиями по решению данных проблем. В основе плана действий – устранение причины системных обращений.
– Мы все понимаем, что функции управления регионом, прежде всего, закреплены за Губернатором и Правительством Тверской области. Тогда почему ЦУР, как агрегатор сообщений от граждан, имеет такое громкое название?
– Безусловно, за Губернатором Тверской области и его сильной профессиональной командой закреплены все управленческие функции. ЦУР в этой связи выступает помощником. Мы – комплексная структура, деятельность которой направлена на выявление систематических проблем региона.
– Кому помогает ЦУР: власти или гражданам?
– В первую очередь, конечно, гражданам. Для примера, это могут быть обращения или жалобы на работу ЖКХ, учреждений здравоохранения, на состояние дорог, работу транспорта, бездомным животным и по другим системным проблемам. Наши информационные системы аккумулируют все виды обращений и сообщений жителей региона.
Также мы продолжаем выстраивать систему взаимодействия с общественными организациями, активистами, лидерами мнений и с гражданами, которые пишут в наш официальный паблик, в официальные паблики региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления (далее – РОИВ и ОМСУ прим. ред.). Это принципиально важный момент для ЦУР – каждый, кто написал о своей проблеме, должен получить конкретный ответ в максимально сжатые сроки.
– Раз уж мы заговорили об информационных системах, то каким образом гражданин может заявить о своей проблеме? Куда для этого нужно идти или обращаться?
– Уникальность проекта в том, что как раз заявителю никуда не нужно идти. Наши системы мониторинга фиксируют обращения на многих онлайн площадках.
Так, пользователь может напрямую оставить комментарий на страницах органов власти и учреждений в соцсетях – Правительства Тверской области, например, различных министерств, в городских сообществах.
Ранее я упомянула нашу информационную систему «Инцидент менеджмент», которая мониторит обращения жителей в открытых источниках в интернете. Также мы получаем информацию и координируем проект «Решаем вместе» на Госуслугах.
– Если обращение, например, поступает из социальных сетей, нужно ли его сопровождать определенными хэштегами, ключевыми словами или обращаться на какой-либо конкретной странице?
– Конечно, нет. «Инцидент менеджмент» фиксирует обращение на основании анализа медийного пространства по заданным алгоритмам и ключевым словам. Затем производится дополнительный анализ вопроса для определения ответственного исполнителя за решение проблемы от профильного ведомства. Поэтому никаких дополнительных действий для прямого обращения в соцсетях не требуется.
Уже сегодня время обработки обращения гражданина от поступления до первой реакции не превышает 4 часов. Для сравнения, в 2020 году среднее время обработки обращения составляло 16 часов, а в 2021 – 5ч 30 минут. Полноценный ответ дается в течении максимум 9 часов.
– Вы упомянули о выстраивании взаимодействия ЦУР и органов исполнительной власти. В чем оно заключается?
– Мы проводим обучения представителей РОИВ и ОМСУ общению с гражданами в соцсетях и работе в системе «Инцидент Менеджмент».
Мы рассказываем о том, зачем нужна система «Инцидент Менеджмент», какие задачи она решает, как должен выглядеть качественный ответ ведомства на обращение в соцсети. Обучаем специалистов работе в системе «Инцидент Менеджмент», учим представителей ОМСУ вести свои соцсети, своевременно и оперативно отвечать на вопросы, которые там оставляют жители региона.
Например, обучение представителей РОИВ в этом году было не так давно – в апреле.
– Поясните, почему вы так много времени уделяете работе органов власти именно в соцсетях?
– В эпоху ускорения всех процессов и активной цифровизации люди начинают больше ценить свое время и не хотят ждать ответа на официальное письмо почти месяц – гораздо проще написать о своей проблеме в соцсетях и в течение нескольких часов получить ответ. Так и появилась новая модель взаимодействия органов власти и граждан. Действуем на опережение.
– К слову о проблемах граждан. Какие самые актуальные из них ЦУР помог решить в июне?
– За июнь специалисты «Инцидент Менеджмента» обработали 2961 обращений жителей Тверской области. По нашей статистике, людей больше всего волнуют вопросы социального обслуживания и защиты населения. Также в ТОП-5 тем за месяц попали тема дорог, благоустройства, общественного транспорта и ЖКХ.
Среди самых крупных инцидентов июня, в которых помог разобраться ЦУР, могу назвать следующий: в Калининском районе были зафиксированы сообщения о необходимости проведения ремонтных работ на спуске к памятнику-мемориалу Героя Советского Союза Лукина М.А. Специалисты оперативно отреагировали на данное сообщение. Администрация района совместно с администрацией Никулинского сельского поселения провели необходимые мероприятия по восстановлению спуска к мемориалу.
Или, например: в Максатихинском районе «тревожный сигнал» поступил от жителя посёлка Максатиха по поводу сломавшегося дерева, создавшего опасность для пешеходов. Обращение было зафиксировано и передано в соответствующие службы для организации работы. Аварийное дерево спилили и вывезли.
Спасибо коллегам из ОМСУ и РОИВ – они всегда оперативно реагируют и подключаются к решению проблем жителей Тверской области.
– ЦУР интегрирован в работу органов власти региона в качестве «играющего тренера», правильно? Какие дальнейшие горизонты развития?
– У ЦУР впереди много работы и векторов развития. Нам есть куда расти, и есть направления работы, которые нам необходимо развивать.
Планируем расширять партнерские отношения с различными ведомствами и общественными организациями. Мы намерены проводить больше социологических исследований, чтобы знать мнение населения по социально важным темам.
Мы регулярно выходим в прямые эфиры на площадке Объясняем.рф, чтобы каждый мог задать вопрос без цензуры компетентному лицу, отвечающему за решение тех или иных существующих проблем.
Планов очень много, и я уверена, что мы их реализуем.
Самая главная цель для нас: развивать работу, решать проблемы жителей. Важно, чтобы каждый человек понимал, что власть его слышит, принимает меры оперативно, и что все мы работаем на повышение уровня жизни.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате
Общественники предложили продвигать позитивную повестку в соцсетях — Газета.Ru | Новости
- close
- 100%
Члены Общественной палаты РФ заявили о необходимости создать интерактивную интернет-платформу, на которой все желающие смогут делиться информацией об успехах и достижениях России. Такое предложение, как сообщает в своем Тelegram-канале член ОП РФ, первый зампред комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Никита Анисимов, прозвучало на круглом столе «Технологический суверенитет. Основа для развития общества и благополучия граждан», состоявшегося в рамках форума Общественной палаты «Сообщество».
Участники круглого стола обратили внимание на многочисленные запросы и интерес своей аудитории в соцсетях к новостям о значимых успехах России, отметил Никита Анисимов.
«Нашей стране есть чем гордиться — это не только история, но и современные достижения в самых разных областях экономики, промышленности, науки, культуры, спорта. Это выдающиеся российские ученые, предприниматели, деятели искусства, спортсмены, люди труда», — констатирует общественник.
- Продвижение такого содержательного контента в Интернете, по мнению участников круглого стола, будет способствовать сплочению российского общества, служить своего рода информационным щитом от фейковой и деструктивной информации, навязываемой нам извне точки зрения.
- «Как считают члены нашей комиссии, необходимо работать над дальнейшем укреплением информационного суверенитета», — добавляет эксперт.
- Анисимов полагает, что интернет-аудитория могла бы сама принимать участие в создании позитивных новостей.
«Договорились на базе ОП РФ начать проработку идеи о создании интерактивной интернет-платформы, на которой россияне смогли бы делиться хорошими новостями и участвовать в информационной жизни своего города и всей страны. Это может быть сайт или публичный канал в мессенджере, либо приложение с интерактивным участием для вовлечения пользователей», — сообщил автор поста.
https://www.youtube.com/watch?v=YZgNLd2KIlM\u0026pp=ygVx0KHQvtC30LTQsNC90LjQtSDQodC-0L7QsdGJ0LXRgdGC0LLQsCDQlNC70Y8g0J7QsdGA0LDRidC10L3QuNC5INCT0YDQsNC20LTQsNC9INCSINCh0L7RhtGB0LXRgtC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Он уточнил, что с помощью такого ресурса пользователи смогут получать контент по самостоятельно выбранным темам, делиться положительными инфоповодами, продвигать в информационном поле позитивный контент.
Ранее в Общественной палате призвали отказаться от анонимности в интернете.
Вопрос работы с обращениями граждан: соцсети, мессенджеры и проведение встреч
В понедельник, 22 марта, состоялось аппаратное совещание при главе муниципального района, на котором был рассмотрен вопрос о взаимодействии органов местного самоуправления с населением посредством рассмотрения обращений граждан, работы с социальными сетями и мессенджерами, проведения встреч. С докладом по данному вопросу выступил помощник главы администрации района, начальник отдела внутренней политики и контрольной работы администрации района Александр Сергеевич Макаров.
Александр Сергеевич отметил, что равноправный диалог между властью и населением – это залог социального и экономического развития территории.
Обращения граждан выступают своего рода регулятором деятельности органов местного самоуправления.
Именно поэтому в рамках реализации их ежедневной деятельности большое внимание уделяется обратной связи с населением, которая должна быть четко отлажена и обеспечивать наличие постоянного контакта с гражданами.
Представив анализ работы с обращениями граждан за 2020 год, А.С. Макаров сообщил, что за отчетный период в администрацию района поступило и рассмотрено 862 обращения, задано 889 вопросов.
Наиболее эффективное взаимодействие администрации Татищевского муниципального района с населением осуществляется посредством телефона «Горячей линии» главы района. Круглосуточная работа телефона «Горячей линии» дает возможность гражданам незамедлительно сообщать о возникших проблемах, а администрации района — принять оперативные меры по их решению.
Все обращения, поступившие на телефон «Горячей линии», доводятся до сведения главы района и находятся под его личным контролем.
За 10 лет работы на телефон «Горячей линии» поступило и рассмотрено свыше 5 тысяч обращений! В 2020 году поступило 711 обращений, задано 733 вопроса, что составляет 82% от общего количества всех обращений, поступивших и рассмотренных в администрации района в 2020 году.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции в 2020 году было введено временное ограничение на проведение личных и выездных приемов (проведено лишь 10 личных приемов, в ходе которых было принято 20 человек, задан 21 вопрос). С февраля текущего года личные и выездные приемы возобновлены и проводятся с соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических требований.
Что касается письменных обращений — в 2020 году их поступило и рассмотрено 131, задано 135 вопросов.
Кроме того, граждане направляли обращения на электронную почту главы района либо Интернет-приемную официального сайта.
В 2020 году рассмотрено 37 электронных обращений, из них – 16 обращений поступило на электронную почту главы Татищевского муниципального района, 21 обращение – через интернет-приемную официального сайта.
В 2020 году в администрации района рассмотрено в общей сложности 889 вопросов различной тематики. Самыми проблемными для жителей района в отчетном периоде были вопросы сферы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства, а также некоторые вопросы социальной сферы.
За быстрое и эффективное решение вопросов от жителей района неоднократно поступали благодарности в адрес должностных лиц администрации района, а также руководителей организаций.
А итогом работы с обращениями граждан в 2020 году является 474 положительно решенных вопроса, что составляет 53% от общего количества вопросов, поступивших от жителей Татищевского муниципального района.
https://www.youtube.com/watch?v=YZgNLd2KIlM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Быстрое развитие цифровых технологий и их активное использование приводит к изменениям во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и во взаимодействии власти и населения. А ограничительные мероприятия, исключающие личный контакт, которые были введены в период пандемии, стали одной из причин активизации работы органов местного самоуправления в мессенджерах и социальных сетях.
Жители Новосибирской области обращаются в органы власти через соцсети
Главной площадкой для взаимодействия граждан с государственными органами власти в социальных сетях остаётся «ВКонтакте». За прошедший месяц только через эту социальную сеть поступило 3205 вопросов. Всего за прошлый месяц в официальных пабликах органов власти зафиксировано 4035 сообщений. У большинства ведомств есть аккаунты в том числе и в «Одноклассниках», и в «Телеграм».
В госпабликах − официальных аккаунтах органов власти в соцсетях − регулярно размещаются актуальные и достоверные новости, а также ответы на сообщения жителей Новосибирской области. Задать свой вопрос можно под любой записью на стене или в личных сообщениях групп.
Ещё один способ связи – комментарии к прямым эфирам с главами муниципалитетов, министерств и подведомственных учреждений. Анонсы предстоящих трансляций и записи прошедших публикуют также на стене сообществ.
В числе самых популярных госпабликов региона: Правительство Новосибирской области, Минздрав НСО, Минобр НСО, МинЖКХ НСО, Минсоц НСО, Минстранс НСО, Минцифра НСО, Минкульт НСО, Минпромторг НСО, Минстрой НСО, Минспорт НСО, Минрегполитики НСО, Минприроды НСО, ГЖИ НСО, Мэрия города Новосибирска.
Чтобы найти паблик своего района или города, в поисковой строке раздела «сообщества» необходимо ввести его название, а затем ориентироваться на синюю галочку рядом с названием и серую подпись «Госорганизация» под ним. Это госметка, подтверждающая подлинность аккаунта.
Ещё один отличительный признак госпаблика – наличие виджетов «Госуслуги. Решаем вместе» и «Высказать мнение» в верхней части страницы. Они ведут на платформу обратной связи портала госуслуг. Если вы не знаете, кто курирует ваш вопрос, сообщение можно оставить там.
Если эта информация известна, удобнее обратиться напрямую – через соцсети. В х к любому посту или в личных сообщениях паблика надо прописать значимые детали и по возможности приложить фото или видео, чтобы специалистам было проще разобраться.
Обращаться можно по любым вопросам, находящимся в зоне ответственности ведомств. Это могут быть: проблемы с дорогами или графиком движения транспорта, сложности с дозвоном и с записью в медучреждения, отсутствие уличного освещения, невывезенный мусор, ошибки в счетах за ЖКУ, некачественное школьное питание, проблемы с водой, отоплением и многое другое.
Обработкой и маршрутизацией сообщений по профильным ведомствам занимается Центр управления регионом (ЦУР) Новосибирской области.
Органы власти обязали вести официальные страницы в социальных сетях
14 июля 2022 года был принят новый закон №270-ФЗ. Он требует от органов государственной и муниципальной власти создавать страницы в соцсетях: часто наличия только официального сайта уже недостаточно.
Подписчики смогут взаимодействовать с ведомствами удобным и простым для себя способом.
Кроме этого, можно подписаться на обновления и не пропускать новости – ведь обычно люди лишь изредка специально заходят на официальные сайты, чтобы проверить свежую информацию.
???? Новый закон
Расширение взаимодействия с гражданами
Федеральный закон №8-ФЗ от 2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» обязывает органы власти федерального, регионального и муниципального уровней сообщать сведения о своей работе гражданам, в том числе и посредством официальных сайтов.
Новый закон расширяет область взаимодействия:
- Теперь информацию должны предоставлять не только сами органы, но и подведомственные им организации, взаимодействующие с гражданами.
- Взаимодействие должно строиться не только с помощью официальных сайтов, но и через другие информационные ресурсы. Их точный перечень установит в ближайшем будущем Правительство РФ. Согласно м группы депутатов, продвигавших поправки к законодательству, речь идёт в первую очередь о социальных сетях. Но поскольку в новом законе есть слова «и программах», речь может идти также о мессенджерах – программах для обмена сообщениями. Так что не исключено, что у органов власти появятся, например, официальные Телеграм-каналы.
Последнее, надо отметить, иногда практикуется за рубежом. Подписчикам удобнее получать информацию так, чем проверять на сайте, в каком разделе что изменилось.
Где будут адреса страниц
Новый закон предполагает, что адреса официальных страниц должны располагаться на официальном сайте, чтобы граждане имели возможность подписываться.
Что смогут узнавать подписчики
В самих государственных пабликах будет размещаться, в первую очередь, такая информация:
- о проводимых опросах и общественных обсуждениях;
- о результатах слушаний и обсуждений;
- видеозаписи с обращениями или официальным информированием граждан;
- материалы к опросам и т. д.
Перечень информации открытый. По сути, муниципальным и государственным органам разрешается публиковать на своих страницах всё, что они сочтут необходимым и допустимым. Например, вполне допустимым будет выложить видеопоздравление губернатора области, мэра города или главы района с каким-либо из праздников жителям подведомственной им территории.
В отношении подведомственных организаций (обычно это разного рода муниципальные унитарные предприятия – МУП, обслуживающие граждан) местные власти сами вправе определять перечень тех сведений, которые они обязаны публиковать.
Связь с Госуслугами
Закон предусматривает, что ведение аккаунтов в соцсетях и управление официальными страницами будет производиться с помощью специального программного обеспечения. Оно будет совместимо как с конкретной социальной сетью, так и с порталом Госуслуги.
Изменения в работе официальных сайтов
Закон вносит изменения в работу официальных сайтов.
Теперь в тех случаях, когда какая-то организация или орган местного самоуправления не смогут самостоятельно поддерживать работу сайта, допускается размещение их информации на сайте более высокого уровня.
Например, муниципалитеты смогут публиковать новости и официальные сведения на сайте уже региона РФ. Возможно и создание порталов, которые объединят данные, поступающие от нескольких ведомств, организаций и т. д.
Сведения о судах
Закон отдельно говорит о судах. Обеспечение доступа к сведениям об их деятельности регламентировано отдельным Федеральным законом №262-ФЗ от 2008 г. Однако нововведения для них те же: суды тоже будут создавать официальные страницы.
Срок вступления закона в силу
Сами нововведения хотя уже опубликованы, но вступают в действие с 1 декабря 2022 года.
???? Как нововведение отразится на взаимодействии между органами власти и гражданами
Закон должен «сократить расстояние» между людьми и органами власти разных уровней. И действительно: гражданам проще подписаться в любимой соцсети на страницу конкретного муниципалитета, правительства области или губернатора, чем регулярно просматривать официальные сайты в поисках новостей.
Кроме того, ведение официальных страниц должно сделать коммуникации более оперативными: вёрстка сайта и добавление на него новостей – достаточно трудоёмкий процесс, в то время как большинство мессенджеров и социальных сетей сводят процедуру к паре движений мышью и нажатий нескольких кнопок на клавиатуре. Даже если ведение страницы будет осуществляться через программное обеспечение, которое должно разработать Минцифры РФ, оно всё равно будет более оперативным.
Как вы относитесь к этим нововведениям в законодательство?
Четыре тренда коммуникации с гражданами в социальных сетях
- Заместитель генерального директора АНО «Диалог» Дарья Богданова об актуальных трендах государственных коммуникаций в социальных сетях.
- Сегодня присутствие в соцсетях стало для любого ведомства и госслужащего не просто форматом дополнительной коммуникации с гражданами, а обязательной частью ежедневной работы, без которой не выстроить полноценный диалог с избирателями, гражданскими активистами, рабочими, предпринимателями, волонтерами.
- Как метко выразился действующий мэр Вологды Сергей Воропанов, если вас нет в соцсетях, то вас нет и в жизнях тех людей, на благо которых вы работаете.
Работа государства в интернете особенно актуальна в условиях, когда средний российский пользователь проводит в сети до 4 часов в день, а его главной активностью является именно просмотр соцсетей. Характерно, что в возрастной группе от 18 до 44 лет аудитория интернета составляет практически 100% населения. Эти цифры – индикатор, сигнализирующий всем без исключения госслужащим, что в 2023 году ведущим каналом коммуникаций с населением являются соцсети.
В связи с этим обозначим главные тренды госкоммуникаций в соцсетях, которые помогают завоевать доверие граждан и реализовывать эффективную социально ориентированную политику.
1. Формирование больших комьюнити
Органы власти в 2023 году – это полноценные комьюнити, которые агрегируют лучшие бизнес-практики и за счет сегментирования целевой аудитории добиваются устойчивой лояльности.
Показательным примером на этом направлении является Росмолодежь, которая создала целую линейку официальных телеграм-каналов, удовлетворяющих запросы каждой отдельной категории молодых жителей России. Нужен грант – вся информация будет у «Росмолодежь.Гранты».
Как вести свое дело, ответят на канале «Росмолодежь.Бизнес», а с карьерным треком помогут определиться эксперты «Росмолодежь.Карьера».
Другой пример сильных комьюнити – «Госуслуги». Специалисты Минцифры РФ создали в рамках крупнейшего государственного сервиса экосистему соцмедиа, которые рассказывают о мерах поддержки различных категорий населения.
Так, подписчики паблика «Госуслуги для родителей» оперативно получают всю необходимую информацию о льготах для молодых семей, а для автолюбителей «Госуслуги» запустили отдельное приложение, которое содержит достоверные сведения о вашем авто и позволяет предъявить инспекторам ГИБДД QR-код вместо водительских прав.
При этом органы власти не ограничиваются исключительно телеграм-каналами и пабликами ВКонтакте.
У Минцифры есть также целая сеть волонтёров, которые в профильных чатах помогают специалистам получить ответы на актуальные вопросы по аккредитации IT-компаний, запуску акселерационных программ и импортозамещению.
Министр Максут Шадаев состоит в этих чатах и уже не один раз напрямую отвечал на вопросы российского IT-сообщества.
2. Уход от «пресс-релизной болезни»
Пресс-службы ведомств, а также губернаторов и мэров все чаще отказываются от публикации шаблонных пресс-релизов и рассылок на почтовые адреса СМИ. Вместо этого они создают закрытые чаты, куда добавляют журналистов, и делятся с ними результатами своей работы за прошедшие день или неделю.
То же самое касается и прямой коммуникации с гражданами. Сегодня написать на странице организации или ее руководителя пост, состоящий из трех коротких, но максимально содержательных абзацев лучше, чем «спамить» аудиторию казёнными формулировками из релизов.
Здесь показателен пример губернаторов приграничных регионов, которые при возникновении опасных для безопасности жителей ситуаций тут же информируют их об этом на своих личных страницах.
Верифицированная информация, полученная со страниц официальных лиц, помогает не стать жертвой дезинформации и принимать обдуманные, взвешенные решения.
Как вести и продвигать группу в социальных сетях в 2023 году — Маркетинг на vc.ru
{«id»:649703,»gtm»:null}
Как продвигать группу в соцсетях в 2023 году? Правила создания и ведения сообществ «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Канал в Telegram. Изменения рекламных механизмов в социальных сетях.
Минувший год стал одним и самых сложных в истории российского SMM.
После многих лет доминирования иностранных площадок бизнесу пришлось адаптироваться к новым реалиям и пересматривать коммуникационные стратегии.
Почему сегодня нужно продолжать работу над продвижением в российских социальных сетях, и на каких площадках нужно сконцентрировать свое внимание? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Маркетинг в соцсетях или SMM давно превратился в отдельную науку. Давно миновали те времена, когда бренды размещали в интернет-магазинах товары и диктовали свои условия покупателям.
Сегодня дела обстоят ровно наоборот — компании сражаются за внимание пользователей в стремлении повысить свою узнаваемость и выстроить доверительные отношения с аудиторией.
Социальные сети — хороший источник трафика, который положительно сказывается на ранжировании сайта бренда в поисковых системах.
Присутствие в соцсетях помогает:
- повысить узнаваемость бренда — чем больше площадок будет охвачено, тем больше людей будут знать о товарах и услугах компании;
- расширить охват — активные действия пользователей в группе помогают нарастить аудиторию;
- увеличить объем продаж — с ростом узнаваемости увеличится количество потенциальных клиентов, готовых купить товары;
- повышение лояльности покупателей — тесное общение с пользователями, внимание к их проблемам положительно влияет на имидж бренда;
- привлекать «адвокатов бренда» — людей, готовых рекомендовать товары и услуги компании не только знакомым, но и посетителям блогов и форумов, подписчикам сообществ и пабликов «ВКонтакте»;
- выявлять ошибки и корректировать стратегии продаж.
С помощью соцсетей можно решить множество задач. На официальном сайте сложно интересно рассказать о возможностях товара или сравнить продукт с конкурирующими аналогами, а вот в постах это сделать очень легко.
С помощью социальных сетей можно влиять на эмоции пользователей, пробуждать интерес к товарам или услугам, вызывать симпатию.
Регулярный мониторинг площадок поможет своевременно выявить актуальные проблемы и предупредить кризисные ситуации.
Как создать сообщество для подачи обращений граждан в социальных сетях: пошаговая инструкция
Предлагаем рассмотреть тему: «как создать сообщество для подачи обращений граждан в социальных сетях: пошаговая инструкция» с ми профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в х или напрямую дежурному консультанту.
В наше время социальные сети стали одним из наиболее легкодоступных и удобных инструментов для общения между людьми. Они предоставляют возможности для общения, обмена информацией и мнениями. Главным же плюсом социальных сетей является возможность создавать группы для обсуждений различных вопросов.
В связи с этим, возможность создания сообществ для подачи обращений граждан стала особенно актуальной, особенно когда речь идет о передаче государственной власти. Ведь на сегодняшний день, все больше и больше людей общаются в интернете, в том числе через социальные сети.
Для того, чтобы организовать открытый диалог с населением, официальные власти и местные организации должны присоединиться к такой платформе. С помощью этой платформы жители городов и муниципалитетов смогут легко общаться с главой администрации, депутатами или представителями других министерств и ведомств.
Одно из примеров успешного организованного общения – это аккаунты губернаторов и глав муниципалитетов в социальных сетях. Такие аккаунты оснащены информацией о законах, которые приняты в государственной Думе.
Поддерживая подобные группы, государственные органы смогут обеспечить гражданам не только ответ на жалобу или любое обращение, но и возможность оценить качество работы власти.
Министерства и ведомства также могут использовать социальные сети для создания сообществ, которые облегчат связь с аудиторией. Например, на таких ресурсах могут вестись обсуждения законопроектов и других важных вопросов в области социальной защиты, образования и здравоохранения.
Одним из наиболее популярных социальных мессенджеров в России является Telegram. Его использование может помочь максимально близко объединить власти и людей. Официальные лица различных государственных учреждений смогут дать возможность гражданам лично обратиться к ним, задать важный вопрос и получить быстрый ответ.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Создавать социальное сообщество для подачи обращений граждан – процесс непростой, но если все замыслить заранее и следовать четкому плану, то сложностей быть не должно. Главное – это обеспечить эффективный диалог с гражданами, который поможет государственным органам слышать и понимать население, а гражданам – быстро получать строго качественный ответ.
Итак, для того, чтобы создать сообщество для подачи обращений граждан в социальных сетях, важно сформировать ясную концепцию, которая должна определить цели и задачи проекта. Необходимо также выбрать социальную сеть, которая лучше подойдет для этого типа деятельности. Далее, следует разработать информационные материалы и определить сотрудников, которые будут отвечать на вопросы.
После запуска социального сообщества очень важно вести активную работу в нем. Необходимо обновлять информацию на страницах, отвечать на вопросы граждан и поддерживать активный диалог.
Важно заметить, что создание социального сообщества для подачи обращений граждан – это первый шаг в диалоге между властью и населением.
Сегодня, по мнению экспертов, создание сообществ для общения государственных органов с экономической и политической аудиторией в социальных сетях будет получать все большую популярность и востребованность в ближайшее время.
Общение с властью через соцсети
Общество 31 марта, 09:00 356
С 1 декабря правительство России обязало государственные органы вести официальные аккаунты в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Хотя для большинства чиновников это не стало открытием – странички организаций в соцсетях у многих появились задолго до официального распоряжения. Какую же информацию можно почерпнуть на этих аккаунтах и легко ли гражданам пожаловаться на свои проблемы?
Еще Дмитрий Медведев, в бытность свою президентом, рекомендовал всем политикам завести аккаунты в «Твиттере» (с 2022 года запрещен в России).
В Ивановскую область «чириканье» (буквальный перевод американского сервиса микроблогов) пришло во времена губернаторства Михаила Меня: все чиновники должны были научиться излагать мысли и события в «эсэмэсках», не превышающих 140 символов (такое ограничение было заложено в сервисе на одно сообщение).
Чуть позже популярность в России стал приобретать «Инстаграм» (его Роскомнадзор заблокировал 14 марта 2022 года, признав компанию Meta, которой он принадлежит, экстремистской). Гламурная сеть привлекла в свои ряды еще больше чиновников, политиков и даже организаций.
КОНКРЕТНО. Губернатор Станислав Воскресенский ведет свою страницу в «ВКонтакте». У него самый популярный аккаунт среди чиновников региона: на обновления подписаны
12 000 человек. Посты нечасты, но иногда Станислав Сергеевич записывает ролики на телефон, в которых освещает главные темы или поздравляет жителей области с праздниками. На страничке главы региона можно найти ссылки на прямые линии с населением, которые он проводит.
Большую популярность в новой сети завоевал глава города Иваново Владимир Шарыпов: число подписчиков его аккаунта измерялось десятками тысяч.
Кроме рабочих будней, чиновник не гнушался делиться с электоратом своими занятиями и увлечениями во время отдыха: путешествиями, выходом в лес «по грибы», тренировками по единоборствам.
За свои фотографии в ярких и нестандартных для чиновника нарядах Шарыпов получил народное звание «инста-мэра».
С признанием «Инстаграма» экстремистским, понятно, что люди, представляющие органы власти, из него исчезли. Все плавно перетекли в российскую сеть «ВКонтакте».
Поначалу и там Владимир Шарыпов пытался быть «ближе к народу», но потом мэр неожиданно совсем исчез из интернет-пространства. «У каждого человека, я думаю, случаются такие периоды, когда необходимо просто остановиться, – объяснил корреспонденту глава города.
– Нужно было просто взять паузу. Обещаю подумать о возвращении в соцсети и публикации неофициального контента».
Пожаловаться стало проще
В июне Госдума приняла поправки в законы «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов».
К 1 декабря все государственные органы власти, их подведомственные организации и суды помимо официального сайта ведомства должны были создать аккаунты в «ВКонтакте», «Одноклассниках» и мессенджерах для размещения актуальной информации о своей деятельности.
В частности, для публикации отчетов о проводимых мероприятиях, комментариев по актуальным вопросам, актуальных контактных данных, включая адрес электронной почты и номера телефонов.
Минцифры России совместно с соцсетями разработало механизм подтверждения официальных страниц госорганов и организаций через портал «Госуслуги». Он дает пользователям соцсетей гарантии того, что это «официальный аккаунт» и размещаемой там информации можно доверять.
Цель законопроекта – обеспечить гражданам возможность получения в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности органов госвласти и организаций, предоставить населению возможность подавать жалобы и рассчитывать на обратную связь.
На проверку аккаунтов у чиновников не хватает времени
Абсолютное большинство госорганизаций Ивановской области создали свои аккаунты в «ВКонтакте» еще до 2020 года. В 2021-м в соцсети зашли областной комитет ЗАГС и администрация Шуйского района, а в 2022-м – местечковые управления различных администраций и департаментов.
Но вот основная задача – «быть ближе к населению» и «обеспечить обратную связь» – достигается не всегда.
Департамент социальной защиты, Ивановское управление соцзащиты, Шуйская ЦРБ и некоторые другие структуры вообще закрыли саму возможность комментировать записи, равно как и задавать вопросы.
А вот администрация Шуи в описании своего аккаунта смело заявляет: «Мы постараемся ответить на все вопросы». И в большинстве своем держит обещание, отвечая сдержанно и без излишних деталей.
Позицию отстраненности госорганов объяснил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. На его взгляд, комментарии в соцсетях нуждаются в постоянном мониторинге в режиме 24 на 7.
Естественно, чиновники делать этого не будут – тогда на основную работу не останется ни времени, ни сил.
В идеале, должны быть помощники, которые смогут фильтровать поступающую информацию по категориям, отсекать лишнее и доводить проблему и ее решение до адресатов.
Важно указать номер дома и улицу
В ЦУРе (Центре управления регионом) сообщили, что все 27 муниципальных органов власти и все департаменты ведут аккаунты в соцсетях.
«Частота их наполнения может зависеть от социальной значимости ведомства, – рассказал руководитель ЦУРа Денис Докучаев.
– Комитет по обеспечению деятельности мировых судей, например, предсказуемо будет писать посты гораздо реже, чем, скажем, департамент здравоохранения».
Автоматизированная система «Инцидент Менеджмент» позволяет сотрудникам ЦУРа видеть все обращения и жалобы граждан и перенаправлять их ответственным лицам в профильные ведомства. А чиновники отвечают жителю в той же соцсети, где он написал свое обращение.
«Некоторые граждане, чтобы госорганы заметили их сообщение, ставят хештег (знак решетки. – Н. М.) «Инцидент Менеджмент», – говорит Денис Докучаев. – Но делать это совсем не обязательно.
Чтобы сообщение точно заметили адресаты, желательно писать его в крупных пабликах, а еще лучше – прямо на странице нужного ведомства.
Наиболее часто жители области делятся своими проблемами в личном аккаунте губернатора».
Чтобы ваше сообщение попало в систему, нужно точно определить место события, объяснить, что там произошло, в чем проблема. Например, не убирают снег между домами с такими-то номерами на конкретной улице города.
За январь и февраль в ЦУР поступило 9032 обращения. Среднее время ответа составило 2 часа 49 минут (рабочего времени). Наиболее часто жители области жаловались на дороги (2770 обращений), ЖКХ (1511), благоустройство (1115) и медицину (597).
Фурмановский глава записывает ролики
Насыщенный новостями сайт правительства Ивановской области кардинально отличается от страниц в соцсетях.
Если муниципалитеты в большинстве своем максимум контента (событий, мероприятий, объявлений) стараются передать именно через соцсети, то аккаунт правительства выглядит скромно: обычно два-три поста в день.
Можно встретить редкие ответы на вопросы подписчиков от департаментов и муниципальных органов власти.
Если говорить о самых «продвинутых» главах муниципалитетов, то это, несомненно, будут руководитель Тейковского района Виталий Катков, который в соцсетях и «Телеграме» не только активно рассказывает о своей работе, но и делится мыслями, чувствами, заботами, и глава Фурмановского района Павел Колесников, который взял тренд на видеообщение со своими подписчиками: он записывает ролики с места событий, отвечает на частные вопросы жителей, оперативно сообщает о развитии ситуации с мест коммунальных аварий…
Найти контактные данные – целый квест
У ивановских ведомств немало пустых и нефункциональных сайтов.
В лучшем случае худо-бедно заполняется главная страница портала, но в большинстве своем остальные страницы и подразделы давно умерли: официальные документы размещаются крайне избирательно, отчеты – либо старые, либо вообще отсутствуют.
В некоторых случаях невозможно не только найти телефоны структурных подразделений и начальников отделов, но и поиск контактной информации с телефоном приемной и адресом превращаются в целый квест. Часто отсутствует новостийный блок.
К наиболее «мертвым» официальным сайтам госорганизаций можно отнести странички департаментов ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта, здравоохранения, областные комитеты по труду, госохране объектов культурного наследия, ЗАГС, администрации Приволжского, Юрьевецкого и Ильинского районов.
Многие «грешат» перепечатками информаций других ведомств, которые зачастую носят профилактический характер: алгоритмы поведения при чрезвычайных ситуациях, просветительская информация инспекции по маломерным судам, Росреестра, Россельхознадзора, Центробанка…
Соцсети несколько исправили положение: по крайней мере, стало видно, что жизнь в районах и области теплится. Но по-прежнему работа по заполнению страничек и «близость к народу» оставляют желать лучшего.
На странице департамента ЖКХ в «ВКонтакте» последние записи до середины марта датировались 22 февраля. Одна из них – перепечатка со страницы «Водоканала», другая – сюжет местной телекомпании, третья – федеральная повестка. Единственное событие непосредственно ведомства за шесть месяцев – посещение 1 сентября замначальника департамента Колобова.
Актуальная информация о «раздаче» талонов к врачам
Администрации муниципалитетов пошли по более простому пути: размещают все культурно-досуговые мероприятия любой степени важности и ни к чему не обязывающую информацию различных ведомств профилактическо-просветительского характера.
Серьезно подошли к своим обязательствам по присутствию в соцсетях некоторые медучреждения. Например, Шуйская ЦРБ и ивановская больница № 7 пишут не только о своих докторах и тематическо-разъяснительные посты на медицинскую тематику, но и сообщают обо всех мероприятиях, приводят статистику, информируют о графиках работы врачей и времени «раздачи» талонов к специалистам.
…В общем, путь до сближения чиновников и народа еще не близкий. Для создания аккаунтов с действительно полезной информацией нужны специально обученные люди, которые грамотно выстроят взаимоотношения с посетителями без ущерба для непрерывного процесса профильной деятельности ведомства.