Госпошлина

Судебному Разбирательству В Каком Случае В 2023 Году

Судебному Разбирательству В Каком Случае В 2023 Году ppt-online

Пленум Верховного суда РФ постановил внести в Госдуму законопроект с масштабными поправками в Гражданский процессуальный кодекс. Изменения направлены на унификацию общих для всех видов судопроизводства процессуальных норм с сохранением специфики рассмотрения дел. Legal.Report сделал краткий обзор документа.

Устанавливается альтернативная подсудность споров, связанных с восстановлением пенсионных прав граждан. В настоящее время такие иски предъявляются по общему правилу территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика (соответствующего пенсионного органа). Поправками в ст. 29 ГПК РФ предусматривается, что пенсионер может обратиться в суд по своему месту жительства.

В ВС поясняют, что процессуальная корректива будет способствовать обеспечению доступа к правосудию гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья, материального положения нуждаются в особой защите.

Кроме того, в результате реорганизации в органах Пенсионного фонда РФ были созданы клиентские службы, которые могут объединять территорию нескольких районов, что также затрудняет доступ к правосудию по спорам, связанным с восстановлением пенсионных прав.

Признается утратившей силу ст. 32 ГПК РФ о договорной подсудности. Возможность изменять территориальную подсудность по соглашению сторон сохранится только для дел с участием иностранных лиц (ст. 404 ГПК РФ). С учетом специфики субъектного состава эта статья позволяет изменить подсудность дела как в границах одного государства, так и с выходом за его пределы.

По мнению ВС, поправка положительно скажется на выравнивании судебной нагрузки, а также предотвратит споры участников правоотношений относительно подсудности конкретного дела. Она также направлена на защиту прав и интересов той стороны договорных отношений, которая фактически не принимает участия в формировании условий договора о порядке разрешения споров.

Расширяется институт профессионального представительства для ведения дел в суде первой инстанции. Устанавливается, что в качестве представителей в мировом суде и районном суде могут выступать только адвокаты и лица с высшим юридическим образованием либо ученой степенью по юридической специальности.

В ВС считают, что изменение не ограничивает доступность правосудия для граждан, поскольку бремя возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, по правилам судопроизводства возлагается на проигравшую сторону.

Кроме того, авторы закона отмечают, что правило о профессиональном представительстве, предусмотренное в ГПК РФ в 2019 году для ведения дел в судах апелляционной и кассационной инстанций, в целом зарекомендовало себя с положительной стороны.

Устанавливается процессуальная обязанность взыскателя направлять должнику копию заявления о выдаче судебного приказа по аналогии с тем, как это предусмотрено в арбитражном судопроизводстве. Изменения вносятся в ст. 124, 113 и 333 ГПК РФ.

При взыскании задолженности в порядке приказного производства такое правило обеспечит реальную возможность должнику заблаговременно узнать о требованиях взыскателя, считают в ВС.

Устраняется неопределенность в вопросе исчисления срока рассмотрения дела при изменении основания или предмета иска, а также при переходе суда апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. Предусматривается, что в таких случаях течение срока рассмотрения дела начинается сначала.

Поправка позволит повысить качество рассмотрения гражданских дел, поскольку рассмотрение по существу начинается сначала, пояснили в ВС.

Увеличивается срок составления мотивированного судебного постановления (решения суда, судебного приказа, определения суда) — с пяти до десяти дней на всех стадиях судебного процесса. Изменения вносятся в ст. 126, 199, 329 и 390.1 ГПК РФ.

Предложение направлено на оптимизацию судебной нагрузки и призвано способствовать повышению качества судебных актов.

Предлагается повысить сумму исковых требований, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, — со 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Эта мера, как поясняют в ВС, необходима для «достижения процессуальной эффективности».

В арбитражном судопроизводстве при ведении протоколирования с использованием средств аудиозаписи протокол в письменной форме является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания, поскольку аудиозапись позволяет достоверно отражать ход судебного разбирательства и обеспечивает возможность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанций. Аналогичные положения предлагается включить и в ГПК РФ. Предусмотрены требования к содержанию протокола в письменной форме по делам, рассматриваемым в закрытом порядке (с учетом ограничений на использование средств аудиозаписи согласно ч. 6 ст. 110 ГПК РФ).

Устанавливается обязанность суда указывать в судебном акте дату его изготовления в полном объеме на всех стадиях судебного процесса. Изменения вносятся в ст. 199, 329 и 390.1 ГПК РФ.

Как полагают в ВС, процессуальная корректива повысит эффективность правосудия, поскольку решает проблемы предъявления требований к судье о недопущении волокиты и нарушения процессуальных сроков.

Лица, участвующие в деле, не всегда имеют возможность доказать, когда именно судебный акт был изготовлен в окончательной форме.

В результате заявитель формально считается пропустившим срок на его обжалование в суде вышестоящей инстанции и вынужден подавать заявление о его восстановлении, хотя в действительности этот срок не был пропущен.

Предлагается дополнить ч. 2 ст. 313 ГПК РФ указанием на возможность восстановления утраченного производства также и по инициативе самого суда.

Изменения связаны с тем, что при утрате судебного производства по делу получение необходимого документа становится невозможным. Это может явиться препятствием для реализации участниками процесса своих прав и законных интересов в случае, если отсутствует соответствующее заявление участвующего в деле лица.

Суды поработают без протокола – Коммерсантъ

Совет судей во вторник обсудил стандарты поведения судей в соцсетях и отказ от обязательного оглашения мотивировочной части приговора. Среди других способов снижения нагрузки на судей, которые предлагает Верховный суд (ВС),— отказ от бумажной версии протокола судебного заседания и извещение о судебном заседании через госуслуги.

В Кодексе судейской этики появится новый раздел о стандартах поведения судей в социальных сетях.

Как сообщил на заседании Совета судей его председатель Виктор Момотов, он поручил разработать этические стандарты, которые позволят судьям ориентироваться в цифровом пространстве.

Это позволит избежать многих спорных моментов, заверил он: «Мы не стремимся ограничить судей. Мы полагаем, что такие стандарты должны помогать судье в выборе того или иного поведения без опасений быть привлеченным к ответственности».

Разработка новых этических стандартов приурочена к очередному съезду судей, который уполномочен вносить поправки в Кодекс судейской этики. Судей уже много раз предупреждали о необходимости вести себя в соцсетях осмотрительно, но иногда проколы случаются.

Так, в 2019 году мировой судья из Краснодара Елена Переверзева досрочно лишилась полномочий после появления в интернете видео, в котором она произнесла тост за свою «писечку сладкую». А до этого федерального судью из Улан-Удэ Ирину Левандовскую уволили после публикации фотографий, где она обнимается с бутылкой водки.

Господин Момотов напомнил, что интернет позволяет использовать массу различных инструментов, но судьи обязаны соблюдать правила и ограничения, связанные с их особым статусом.

«Чем лучше судьи, тем тоньше кодексы»,— оценил предстоящее нововведение федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

https://www.youtube.com/watch?v=GVUWSZUMWbI\u0026pp=ygVd0KHRg9C00LXQsdC90L7QvNGDINCg0LDQt9Cx0LjRgNCw0YLQtdC70YzRgdGC0LLRgyDQkiDQmtCw0LrQvtC8INCh0LvRg9GH0LDQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

По его мнению, если у человека есть чувство собственного достоинства и здравый смысл, то он, скорее всего, не окажется в смешной ситуации, но если речь идет о «профессиональных автоматах», то подобные «костыли», конечно, нужны.

Однако ограничения могут затронуть возможности судей выступать с ми по конкретным делам и по общим правовым вопросам, и в этом есть опасность, предупреждает эксперт: судьи и их мнение должны быть камертоном для развития законодательства и для своих коллег-юристов, настаивает он.

Впрочем, по некоторым ограничениям возможны послабления: например, судьям в отставке могут разрешить работать юристами (без представительства в суде) по крайней мере до пенсии.

Такие предложения поступают с мест и, по словам Виктора Момотова, заслуживают обсуждения. Сейчас на судей в отставке распространяются почти все те же ограничения, что и на действующих (хотя им разрешено идти на государственную и муниципальную службу).

Но существующий перечень ограничений может быть пересмотрен, дал понять председатель Совета судей.

Для действующих судей основной проблемой остается высокая служебная нагрузка. Ее снижение — по-прежнему одна из главных целей реформирования судебной системы, признался господин Момотов.

Он сообщил, что в ВШЭ по заказу судебного департамента при ВС завершили разработку научно обоснованных норм нагрузки судей и уже подготовлен законопроект, который предполагается вынести на обсуждение съезда.

Главный вывод — успех невозможен без увеличения числа судей и работников аппарата.

В частности, необходимым признано появление в суде новой должности специалиста, отвечающего за внесение данных в ГАС «Правосудие» и взаимодействие с гражданами.

Судьи также хотят экономить время и силы за счет процессуальных новаций. ВС предлагает отказаться от письменного протокола судебных заседаний по гражданским, административным и арбитражным делам (там все равно ведется аудиозапись), а также от оглашения мотивировочной части приговора (ее стороны будут получать в письменном виде).

Читайте также:  Декларация По Налогу На Доходы В 2023 Году

А по некоторым категориям дел (например, о взыскании задолженности по договору) мотивировку вообще будут составлять по заявлению участников. О таких инициативах рассказал совету председатель ВС Вячеслав Лебедев.

ВС также поддерживает предложения о праве всех участников процесса участвовать в заседании по видео-конференц-связи и о возможности направления повесток через портал «Госуслуги».

В 2017 году ВС уже предлагал отказаться от обязательного оглашения приговоров, но эту идею не поддержали в Госдуме. Такие изменения могут привести к ограничению права на доступ к правосудию и усилению закрытости судебной власти, объяснял тогда глава профильного комитета Думы Павел Крашенинников.

А вот в отказе от письменного протокола эксперты проблем не видят. «Полностью поддерживаю идею,— говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.— Более того, считаю эту процедуру устаревшей и утратившей актуальность в связи с развитием современных технологий.

Аудиозапись гораздо точнее, а запись на бумагу — непродуктивная трата времени и сил сотрудников суда».

Анастасия Корня

Дистанционное участие в суде по уголовному делу — Юрист-криминалист на vc.ru

С 2023 года любая сторона по уголовному делу может участвовать в судебном заседании дистанционно — через видео-конференц-связь (ВКС). О том, как это применяется на практике, можете послушать в нашем подкасте и прочитать в этой статье.

{«id»:609355,»gtm»:null}

Известный мем, когда юрист в онлайн-заседании в США появился под фильтром котёнка. В России по уголовным делам дистанционное участие обеспечивается через систему видео-конференц-связи, установленную в зданиях судов, поэтому такой случай невозможен.  

Любой участник может попросить о дистанционном участии. Исключение — дела, которые рассматриваются судом присяжных заседателей.

Суть в том, что ранее (до принятия закона № 610-ФЗ) можно было лишь допросить потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста или другое лицо через ВКС, а сейчас можно поставить вопрос о дистанционном участии. То есть, например, потерпевший может всё заседание находиться в другом суде и участвовать по ВКС дистанционно.

Первое — просьба самого подсудимого. Он может попросить суд о дистанционном участии, например, если проживает или работает в другом регионе.

Второе — просьба любой стороны или инициатива самого суда если нет возможности для непосредственного участия подсудимого в заседании.

Третье — для обеспечения безопасности участников процесса по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым подсудимые находятся под стражей.

Лучше всего составить письменное ходатайство, т.к. это позволит изложить в нём обоснование причины для дистанционного участия. Также к письменному ходатайству можно приложить подтверждающие документы. Такое ходатайство остаётся в деле и будет доступно для изучения, в том числе, судами вышестоящих инстанций.

Если вопрос о дистанционном участии возник уже в судебном заседании, то подсудимый может заявить его устно, в этом случае оно будет внесено в протокол и останется на аудиозаписи заседания.

На любое ходатайство суд должен дать мотивированный ответ. Если подсудимый попросил о дистанционном участии до начала заседания, то есть на подготовительном этапе, то судья отразит своё решение в постановлении о назначении судебного заседания. Если подсудимый не согласится с отказом в участии в заседании через ВКС (или наоборот), он сможет обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.

Возможно, судье понадобятся дополнительные сведения для принятия решения по ходатайству подсудимого. Тогда он либо запросит их у сторон, либо обсудит ходатайство уже в начале первого заседания. Если сторона действительно заинтересована в том, чтобы участвовать в заседании через ВКС, она должна быть готова предоставить судье все необходимые дополнительные сведения.

В законе нет ограничений относительно дистанционного участия защитника и обвинителя. Нет в законе также никаких прямых указаний о том, где должен находиться защитник в том случае, когда подсудимый участвует дистанционно. То есть защитник может находиться как рядом с подсудимым и также участвовать дистанционно, так и в том суде, где будет проводиться заседание суда.

Следует понимать, что когда защитник находится не рядом с подсудимым, то возникают проблемы с конфиденциальностью их общения. В этом случае можно просить суд о том, чтобы защитник остался в зале один и мог побеседовать через ВКС с подзащитным.

В любом случае, для дистанционного участия защитнику или обвинителю нужно заявить суду соответствующее ходатайство и обосновать его причинами, которые объективно не позволяют им находиться непосредственно в зале суда.

ВКС появилась в российских судах в 1999 году, когда на базе Челябинского областного суда было проведено первое заседание по рассмотрению уголовного дела в кассационном порядке с дистанционным участием осужденного.

Тот человек, кому суд разрешил участвовать дистанционно, в назначенное время должен прийти в здание того суда, который ему укажет судья, рассматривающий уголовное дело.

Там его встретят сотрудники суда и проведут в зал с оборудованием ВКС. Далее они до начала заседания объяснят этому человеку, где находится микрофон и камера, куда нужно смотреть и говорить во время заседания.

После проверки технического состояния ВКС начнётся заседание.

До начала заседания подсудимый или потерпевший, которые участвуют дистанционно, могут попросить о возможности переговорить со своими адвокатами, если те находятся непосредственно в зале суда, рассматривающего уголовное дело.

Также подсудимый или потерпевший могут попросить в начале заседания повернуть объектив камеры и настроить изображение таким образом, чтобы лучше видеть всех участников процесса.

Если имеются технические неполадки ВКС, которые мешают нормальному проведению заседания, суд может принять решение о его отложении.

Участвующее в заседании лицо должно соблюдать те же нормы и правила поведения, какие действуют в обычном заседании.

Каких-то исключений на этот счёт в законе нет, поэтому исследование доказательств проходит по общим правилам. Дистанционный участник может задавать вопросы допрашиваемым лицам, может просить об оглашении материалов дела, либо может просить о приобщении дополнительных материалов.

Для трансляции материалов дела иногда используют документ-камеру.

Статья 230 ГПК РФ (действующая редакция). Составление протокола

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи.

Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания.

Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства.

Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

В случае, если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим и помощником судьи.

Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания либо подписями председательствующего и помощника судьи.

5. По изложенным в письменной форме ходатайствам лиц, участвующих в деле, их представителей и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Комментарий к Ст. 230 ГПК РФ

1. В ст. 230 содержится ряд новелл (по сравнению со ст. 228 ГПК 1964 г.):

  • 1) четко установлено, что протокол составляется в письменной форме. Тем не менее теперь узаконена возможность использования (в целях обеспечения полноты составления протокола) стенографирования, средств аудиозаписей, видеозаписей, иных технических средств;
  • 2) в связи с этим установлено, что секретарь судебного заседания должен указать на использование средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Кроме того, носитель аудиозаписи (например, кассета) приобщается к протоколу судебного заседания;
  • 3) теперь лица, участвующие в деле, их представители вправе заявлять ходатайства об оглашении (в ходе судебного заседания) какой-либо части протокола. Об удовлетворении (или отклонении) ходатайства суд выносит определение, что также отмечается в протоколе;
  • 4) увеличен срок изготовления и подписания протокола судебного заседания с одного до трех дней;
  • 5) уточнен порядок удостоверения исправлений, дополнений, внесенных в содержание протокола.
Читайте также:  Трудовой Кодекс Рф Повышение Квалификации В 2023 Году

2. Кроме того, анализ ст. 230 показывает, что:

  1. а) протоколы должны составляться:
  2. или непосредственно в ходе судебного заседания (а не после него или очередного дня, если заседание длилось несколько дней);
  3. или непосредственно в момент отдельного процессуального действия (если оно производится вне заседания, например при осмотре на месте);

б) и в том, и в другом случае протокол составляет секретарь судебного заседания. Председательствующий (или судья) не вправе возложить его составление на кого-либо иного.

3. Применяя правила ч. 2 ст. 230, следует иметь в виду, что:

лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать (письменно или устно, см. коммент. к ст. 36, 166 ГПК) о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела, а также об оглашении какой-либо части протокола;

об удовлетворении упомянутого ходатайства суд (судья) выносит определение (см. коммент. к ст. 166, 224, 225 ГПК), о чем указывается в протоколе.

О практике КС, связанной с ст. 230 см. его определение от 18.07.06 N 363-о.

4. Характеризуя правила ч. 3, 4 ст. 230, нужно обратить внимание на следующее:

а) хотя протокол составляется непосредственно в ходе судебного заседания (процессуального действия), окончательно он должен быть оформлен (перепечатан, текстуально выверен) не позднее трех дней после дня окончания судебного заседания (либо не позднее чем один день после дня совершения отдельного процессуального действия). Речь идет о календарном сроке, поэтому нужно учитывать правила ст. 108 о том, что в случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день;

б) в те же сроки протокол должен быть подписан председательствующим (а если судья рассматривает дело единолично, то им) и секретарем судебного заседания. Протокол может быть изготовлен как в машинописном, так и в рукописном виде;

в) закон предписывает оговорить и удостоверить подписями (путем учинения соответствующих записей в конце протокола, подписанных председательствующим и секретарем):

все изменения текста протокола (если это вызвано опечатками, ошибками, неправильным указанием даты и т.п.);

все добавления протокола, а также исправления к нему (суд своим определением удовлетворил ходатайство сторон о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела);

г) протокол (после его полного изготовления) подшивается в материалы дела.

Альтернативный комментарий к ст.230 ГПК

В статье 230 ГПК РФ приведены правила составления протокола судебного заседания по гражданскому делу. Обязанность по составлению протокола (см. комментарии к статье 228 ГПК РФ) возложена на секретаря судебного заседания.

Протокол ведется на языке судопроизводства. Он может быть написан от руки или отпечатан. Стенографирование и аудиозаписи используются в качестве вспомогательного материала при составления протокола в целях обеспечения его полноты.

Требование грамотности составления протокола относится не только к соблюдению правил орфографии и синтаксиса, он должен быть выдержан с точки зрения стилистики изложения и юридической терминологии.

Объяснения сторон, третьих лиц, других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, экспертов записываются от первого лица. Это же касается и высказанных заявлений и ходатайств.

При постановке вопроса указывается лицо, его задавшее, и содержание вопроса, после чего фиксируется ответ.

Распоряжения председательствующего отражаются в протоколе от его имени в третьем лице, а определения — от имени суда, при этом содержание определения, вынесенного без удаления в совещательную комнату, формулируется и диктуется для протокола председательствующим.

При составлении протокола следует избегать исправлений, дописок между строк, подчисток, сокращения слов, зачеркиваний, вставок и т.п. Если же необходимость в этом возникла, то все поправки, добавления, изменения обязательно должны быть оговорены в самом протоколе.

В зависимости от характера исправления встречаются три вида оговорок: «исправленному (слово, цифра…) верить», «написанному или вписанному… верить», «зачеркнутое… не читать». Оговорки делаются в заключительной части протокола с указанием страниц, к которым они относятся.

Оговорки удостоверяются подписями секретаря судебного заседания и председательствующего.

Ответственность за составление протокола

Председательствующий несет ответственность за полное и объективное отражение в протоколе всего хода судебного разбирательства (см. комментарии к статье 229 ГПК РФ).

В целях обеспечения требуемой доброкачественности протокола он должен следить за тем, чтобы к ведению протокола допускались лица, подготовленные к выполнению обязанностей секретаря судебного заседания, во время судебного разбирательства наблюдать за полнотой и точностью отражения содержания процессуальных действий и результатов исследования доказательств, вовремя проверять и корректировать произведенные в протоколе записи, не допускать составления небрежного, неграмотного, технически некачественного процессуального документа.

Лица, участвующие в деле, их представители, согласно статье 230 ГПК РФ, имеют возможность реагирования на качество составления протокола, для чего они вправе просить об оглашении той или иной части протокола, высказывать свои замечания относительно их содержания, ходатайствовать о внесении сведений об обстоятельствах, которые, по их мнению, носят для дела существенных характер. Эти ходатайства и замечания председательствующим выносятся на обсуждение лиц, участвующих в деле, их представителей и разрешаются судом в виде определения. Следует отметить, что в судебном заседании допускается аудиозапись, производимая не только секретарем судебного заседания, но и другими участниками процесса. В целях достижения полноты протокола, объективности в его составлении суд может использовать эти записи при обсуждении заявленных ходатайств.

Статья 230 ГПК РФ указывает на сжатые сроки изготовления протокола. Он должен быть составлен не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а при совершении отдельного процессуального действия в крайнем случае на следующий день.

Указанное относится и к случаям отложения судом составления мотивировочной части решения. Протокол считается изготовленным после его подписания председательствующим и секретарем судебного заседания.

Перед подписанием протокола председательствующий обязан внимательно ознакомиться с его содержанием и предложить секретарю внести в текст необходимые исправления или дополнения.

Отсутствие подписи в протоколе лишает его силы и значимости как судебного документа, приводит к его недействительности, что влечет за собой те же последствия, что и отсутствие протокола (см. комментарий к ст. 330 ГПК РФ).

Дополнительный комментарий к статье 230 ГПК РФ

Норма комментируемой статьи 230 ГПК РФ предоставляет суду право использовать при составлении протокола технические средства, а именно стенографирование, средства аудио- и видеозаписи и т.п. Об этом в протоколе должна быть сделана отметка. Протокол может быть написан вручную или напечатан с помощью компьютера.

За правильность, точность, техническую доброкачественность протокола отвечает председательствующий. При составлении протокола не допускаются исправления, зачеркивания, вставки и т.п. Однако если такая необходимость возникла, то исправления подтверждаются подписями председательствующего и секретаря судебного заседания, составившего протокол.

Контроль за правильностью составления протокола может осуществлять не только председательствующий, но и другие лица, участвующие в деле, и их представители, которые могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола в ходе судебного заседания, о занесении в протокол сведений, которые они считают существенными. Председательствующий имеет право давать обязательные для секретаря указания о внесении в ходе судебного заседания сведений в протокол, поскольку ответственность за правильность и полноту протокола несет председательствующий.

После подписания протокола председательствующим, который подписывает протокол при условии, что он подписан секретарем, в протокол нельзя вносить какие-либо изменения, дополнения и т.п.

Отсутствие в протоколе подписи председательствующего или секретаря, а также наличие дополнений, оговорок, не удостоверенных их подписями, влечет признание протокола недействительным и отмену принятого решения.

Для изготовления протокола и его подписания председательствующему и секретарю дается три дня после окончания судебного заседания, в том числе и в тех случаях, когда по окончании судебного заседания оглашена лишь резолютивная часть решения, а мотивированное решение принято в течение пяти дней (см. комментарии к ст. 199 ГПК РФ).

При проведении отдельных процессуальных действий (выполнении судебных поручений, осмотре скоропортящихся вещественных доказательств, осмотре на месте и т.п.

) протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после проведения процессуального действия.

Если этот день приходится на выходной, то действует общее правило о том, что последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Нарушение сроков, указанных в статье 230 ГПК, является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока для подачи замечаний на протокол (см. комментарии к ст. 231 ГПК РФ).

Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Действие закона о банкротстве распространяется на все долги, которые есть у гражданина: кредиты, налоги, коммунальные платежи и т. д., кроме задолженности по алиментам и возмещения ущерба, нанесённого жизни и здоровью другого человека.

Читайте также:  Протокол Учредительного Собрания Некоммерческой Организации В 2023 Году

Когда можно объявить себя банкротом?

Процедуру банкротства можно пройти, если доход не позволяет в срок платить по кредитам и в ближайшее время финансовое положение не изменится.

  • при сумме такого долга более 500 000 рублей физическое лицо обязано объявить себя банкротом;
  • при сумме долга менее 500 000 рублей — решение может быть принято добровольно.

С чего начать процедуру банкротства физического лица?

В 2023 году пройти процедуру банкротства можно одним из этих способов:

  • стандартным — через арбитражный суд;
  • упрощённым — через МФЦ.

Упрощённая процедура банкротства

При упрощённой процедуре банкротства через МФЦ можно обойтись без финансового управляющего. Пройти такую процедуру разрешается, если:

  • сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей;
  • окончено исполнительное производство и есть подтверждение от судебного пристава, что имущества недостаточно для покрытия долга;
  • нет других действующих исполнительных производств;
  • не открыто дело о банкротстве в арбитражном суде.

Если условия подходят под упрощённую процедуру, нужно действовать по следующей схеме:

  1. составить перечень кредиторов и долгов;
  2. написать заявление о признании себя банкротом;
  3. подать в МФЦ заявление вместе с перечнем кредиторов и пакетом документов, который включает паспорт, СНИЛС, ИНН и свидетельство о временной регистрации (при наличии).

К заявлению не нужно прикладывать справки из банков, МФО, службы судебных приставов. Подать в МФЦ документы и приложение со списком кредиторов может сам кандидат в банкроты или его представитель с нотариальной доверенностью. За подачу заявления госпошлина не взимается.

https://www.youtube.com/watch?v=GVUWSZUMWbI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если какие-то кредиторы не указаны в списке, процедура банкротства не коснётся обязательств перед ними и долги придётся возвращать в обычном порядке.

Стандартная процедура банкротства

Заявление в суд подаётся в свободной форме. В шапке должны быть: наименование суда, паспортные данные должника, адрес и телефон. Также необходимо указать, каким кредиторам и сколько денег вы должны, приложить документы, подтверждающие задолженность. Составьте опись имущества и банковских счетов и объясните, какие причины привели к финансовым проблемам.

Выберите и укажите саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой должнику назначат финансового управляющего. Его участие в деле о банкротстве обязательно: он выступает посредником между должником, кредиторами и судом, ведя всю процедуру и занимаясь долгами, имуществом и счетами.

Заявление можно отнести в суд лично или направить по почте заказным письмом с описью вложений.

Что происходит дальше?

Процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. Специалист МФЦ проверяет соблюдение условий «упрощёнки».

Если всё соответствует правилам, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве делается соответствующая запись. Это даёт право кредиторам проверить, какое имущество есть у должника.

 Через полгода долги списывают, но, если окажется, что должник что-то скрыл, кредиторы могут оспорить упрощённое банкротство должника через арбитражный суд.

При обращении в суд процесс может длиться от 15 дней до трёх месяцев. Если суд признаёт заявление обоснованным, кредиторы прекращают начисление пеней должнику, и дело переходит в ведение финансового управляющего.

Далее возможен один из трёх путей развития ситуации:

  1. Реструктуризация — пересмотр условий погашения долга. Должнику составляют план погашения долга без санкций в течение трёх лет.

    Такой вариант возможен, если у человека есть регулярный доход и его достаточно, чтобы выплатить все долги с указанный срок. Реструктуризация невозможна, если у должника есть судимость за экономические преступления, он уже проходил процедуру банкротства в течение пяти лет или реструктуризацию за последние восемь лет. 

    Пока идёт реструктуризация, имуществом распоряжается финансовый управляющий. Траты должника не могут превышать 50 000 рублей в месяц, если суд не утвердил другие условия. Банкротство не наступает, если в результате реструктуризации долг полностью погашен. А когда выполнить обязательства не получается, имущество придётся продавать.

  2. Реализация имущества — процедура, при которой финансовый управляющий вместе с кредиторами определяет стоимость имущества должника и сроки его продажи. По закону, должнику оставляют только одну квартиру, если недвижимость не куплена в ипотеку, а также предметы первой необходимости.

    Вырученные деньги будут переданы кредиторам, остальные долги — списаны. Сведения об этом финансовый управляющий отправит в суд, чтобы завершить процедуру банкротства.

  3. Мировое соглашение — ситуация, когда должнику удаётся договориться с кредиторами о списании части долгов или отсрочке.

    В этом случае дело о банкротстве останавливается, а финансовый управляющий прекращает свою работу. Должник обязан исправно платить согласно новым договоренностям.

     Если условия мирного соглашения нарушены, дело снова попадает в суд, а процедура признания банкротства возобновляется.

Последствия банкротства физических лиц

Банкротство избавляет от долгов и коллекторов — это плюс. Но у такой процедуры есть и минусы: будут испорчены деловая репутация и кредитная история. Кроме того:

  • пока проходит дело о банкротстве, должнику запрещено распоряжаться своим имуществом и счетами, а при наличии судебного запрета — выезжать за границу;
  • доходы в виде зарплаты и пенсии переходят в ведение финансового управляющего до окончания процедуры банкротства;
  • пять лет после банкротства нельзя снова инициировать эту процедуру;
  • в течение пяти лет при получении кредита нужно обязательно информировать потенциального кредитора о своём статусе банкрота;
  • три года после процедуры нельзя занимать руководящие должности в организациях, пять лет — если это страховая компания, МФО, инвестиционный или негосударственный пенсионный фонд и 10 лет — если речь идёт о банке;
  • если речь идет о банкротстве индивидуального предпринимателя, в течение пяти лет ему запрещено снова открывать ИП.
  • Эти последствия справедливы для граждан, которые списали долги путём реализации имущества, но не касаются тех, кто заключил мировое оглашение или прошёл реструктуризацию.

Последствия банкротства для родственников

Процедура банкротства затрагивает не только должников, но их супругов. Например, при банкротстве мужа автомобиль жены также подлежит реализации.

https://www.youtube.com/watch?v=lVaoK9duSUE\u0026pp=ygVd0KHRg9C00LXQsdC90L7QvNGDINCg0LDQt9Cx0LjRgNCw0YLQtdC70YzRgdGC0LLRgyDQkiDQmtCw0LrQvtC8INCh0LvRg9GH0LDQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Интересы других родственников затрагиваются только при долевом владении собственностью или если сделки с роднёй заключались в течение последних трёх лет. К примеру, если недвижимость была подарена.

Сколько стоит банкротство?

В разных случаях стоимость процедуры варьируется. Основные затраты:

  • госпошлина — 300 рублей;
  • депозит в суд — 25 000 рублей;
  • расходы финансового управляющего — от 25 000 рублей;
  • публикации в СМИ о реструктуризации долгов, продаже имущества — 264,17 рубля за один квадратный сантиметр текста (ориентировочно на публикации может уйти более 7 000 рублей);
  • почтовые издержки;
  • оплата размещения сведений о процессе банкротства на сайте ЕФРСБ — 451,25 рублей за каждую публикацию.

Итого: минимальная стоимость стандартной процедуры банкротства — более 40 000 рублей, пройти упрощённую процедуру можно бесплатно.

Зачастую причиной денежных затруднений становится неспособность выполнять обязательства по займам.

Чтобы облегчить финансовую нагрузку, кредит можно рефинансировать — привлечь средства в другом банке по более выгодным условиям.

Если вы ИП и финансовые проблемы связаны с бизнесом, то, возможно, удержаться на плаву поможет господдержка. Подробнее о том, какая господдержка сейчас доступна малому бизнесу, мы рассказывали здесь.

Подведены итоги работы судов в 2022 году

В феврале 2023 года в формате веб-конференции состоялось совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных. С докладом выступил Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. Отметим интересные моменты.

Продолжает расти судебная нагрузка. В 2022 году рассмотрено 40 млн 750 тыс. дел (в 2021 году – ​39 млн 226 тыс.). Из них 1 млн 700 тыс. – ​экономические споры, рассмотренные арбитражными судами. Это на 62,5 тыс.

дел больше, чем в 2021 году. Причем 54% составляют дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров. Дел о банкротстве рассмотрено – ​242 тыс. (в 2021 году – ​189 тыс.

), обособленных споров в процедурах банкротства – ​1,9 млн (в 2021 году – ​1,4 млн).

Также в прошлом году были рассмотрены 14 тыс. экономических споров с участием иностранных инвесторов, требования которых удовлетворены на 97%. На 27% возросло количество экономических споров о защите интеллектуальной собственности (37,8 тыс. в 2022 году против 29,8 тыс.

в 2021 году). В 2023 году Верховный Суд РФ планирует подготовить обзоры судебной практики по делам, связанным с оценкой действий правообладателей товарных знаков как недобросовестных, а также по делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав в Интернете.

В административном судопроизводстве рассмотрено 5 млн 305 тыс. дел (на 17% больше, чем в 2021 году). По делам об оспаривании нормативных правовых актов удовлетворено 70% требований граждан и бизнеса. Удовлетворено 39% требований об оспаривании решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц.

Значительный объем судебной нагрузки традиционно составляют дела об административных правонарушениях. Судами общей юрисдикции рассмотрено 7 млн 259 тыс. дел этой категории, а арбитражными – ​80 тыс. дел.

Численность лиц, которым назначены административные наказания, сократилась на 1 млн 384 тыс. (на 19% по сравнению с прошлым годом). 68% лиц, привлеченных к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа.

Кстати, дела о неуплате административного штрафа составляют 25% от общего количества дел об административных правонарушениях.

Кроме того, в прошлом году в отношении коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей судами прекращено 17% дел об административных правонарушениях, а 18% лиц назначено наиболее мягкое административное наказание в виде предупреждения.

Как отметил председатель ВС РФ, в прошлом году продолжена реализация системных и последовательных мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. Судами рассмотрено 767 тыс.

уголовных дел в отношении 778 тыс. лиц. Осуждено 79% из них (611 тыс.), в отношении 20% уголовное преследование прекращено (159 тыс. человек). За преступления коррупционной направленности осуждено 11,1 тыс.

лиц (на 11% больше, чем в 2021 году).

В 99% дел процессуальные сроки нарушены не были. Судами РФ также рассмотрено 5,7 тыс. дел о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебного акта, из них 80% требований связаны с нарушением разумных сроков исполнения судебных актов. Удовлетворено 86% требований.

Электронные ресурсы судебной системы становятся все более востребованными. В прошлом году было подано 5,5 млн документов в электронном виде, отправлено 24 млн СМС-уведомлений о судебных заседаниях, более 500 тыс. заседаний проведено по видео-конференц-связи, более 460 тыс. заседаний по веб-конференции.