Судебные Издержки По Исполнительному Листу В 2023 Году
После рассмотрения дела сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе взыскать с проигравшей стороны расходы, понесенные в процессе рассмотрения дела.
Требование о распределении сумм допустимо подать до вынесения решения по делу, направив ходатайство о взыскании судебных расходов в гражданском процессе, или после путем подачи обособленного заявления.
Рассказываем, как взыскать издержки и какими документами подтвердить затраты.
В ходе рассмотрения дела стороны несут процессуальные издержки.
К издержкам относятся:
- услуги представителя;
- стоимость экспертизы;
- почтовые отправления;
- транспортные расходы;
- затраты на оформление нотариальной доверенности.
Процессуальное законодательство предусматривает взыскание судебных расходов с истца в пользу ответчика после рассмотрения дела.
Перечень является открытым — в законе перечислены не все траты. Чаще всего судьи рассматривают взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя, поскольку основная сумма денежных средств платится заявителями за высококвалифицированную юридическую помощь.
Не всегда удается получить возмещение в полном объеме. При рассмотрении подобных вопросов судья исходит из разумных пределов, с учетом которых подлежат возмещению денежные средства. Например, стоимость юридических услуг на заявление о вынесении судебного приказа определяют исходя из рекомендованных минимальных ставок за юр. услуги, утверждаемых адвокатской палатой региона.
ВС РФ отметил, что при разрешении вопроса о возмещении затрат юридически значимым является установление связи между размером понесенных издержек и их оправданностью, необходимостью и разумностью, исходя из цен, которые обычно устанавливаются за такие услуги.
Под разумными издержками в сложившейся практике понимаются суммы, которые при аналогичных обстоятельствах взимаются за подобные услуги. При определении разумности учитывается объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Разрешая вопрос о размере денежных средств, взыскиваемых в возмещение издержек, суд не вправе уменьшать их произвольно, если другая сторона не заявляет возражений и не предоставляет доказательства чрезмерности размера затрат.
Предельные суммы судья определяет исходя из сложившейся практики в регионе рассмотрения дела.
Подаете в суд? Изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как и в Яндексе.
Для чтения получите доступ в КонсультантПлюс (бесплатно на 2 дня)
Как взыскать издержки по делу
По общему правилу процессуального законодательства проигравшая сторона возмещает другой все понесенные ею затраты в ходе делопроизводства либо при вынесении решения по имеющемуся спору, либо при вынесении отдельного определения.
В ходе рассмотрения дела сторона вправе подать ходатайство о распределении издержек. В этом случае при вынесении решения суд распределит издержки.
Если рассмотрение дела завершилось, а издержки не были распределены, то в суд, рассмотревший дело, подают заявление о возмещении судебных расходов после вынесения решения с приложением документов, подтверждающих суммы. Судья назначит судебное заседание и вынесет решение.
Вот как взыскать судебные расходы после вступления в силу решения суда:
- Составьте заявление. Приложите к нему подтверждающие документы.
- Подпишите документ и направьте его в суд.
- Документы направляют в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
- После назначения заседания судья рассмотрит поступившее заявление и распределит суммы.
Как рассчитать суммы к возмещению
В ходатайство о возмещении судебных расходов в гражданском процессе или в заявление, направляемое после принятия решения, необходимо вписать суммы, требуемые к возмещению.
https://www.youtube.com/watch?v=MCOFM4Ez-VA\u0026pp=ygVh0KHRg9C00LXQsdC90YvQtSDQmNC30LTQtdGA0LbQutC4INCf0L4g0JjRgdC_0L7Qu9C90LjRgtC10LvRjNC90L7QvNGDINCb0LjRgdGC0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Размер величины затрат рассчитывается исходя из обстоятельств дела. Если заседания проходили в другом городе, то к величине суммы прибавляются транспортные издержки, командировочные, оплата проезда эксперта для дачи пояснений в заседании и пр.
При расчете затрат необходимо учесть суммы на представителя, составление доверенностей, экспертизы, почтовые и прочие траты.
Каждая сумма требует документального подтверждения:
- кассовые чеки;
- акты приема-передачи денежных средств;
- договоры оказания услуг;
- акты приемки услуг;
- выписки по банковским счетам;
- транспортные билеты;
- брони гостиниц и пр.
Если потраченную сумму не удается подтвердить документом — суд откажет в ее возмещении.
Как написать заявление о возмещении
Документ составляется в произвольной письменной форме. Утвержденных форм такого заявления нет. Заинтересованные лица составляют его с обязательным содержанием определенных сведений:
- номер дела, реквизиты решения суда;
- информация о понесенных издержках в рамках дела;
- общая сумма затрат.
Обязательно прикладываются доказательства несения затрат, обоснованность и необходимость в их осуществлении.
Вот стандартный шаблон:
____________________________ был подан иск ___________________________ к ___________________________. Согласно решению _____________________, в пользу __________________ было взыскано _______________ рублей с ________________________. Судебный акт вступил в законную силу _____________.
Генеральный директор _____________ |
-
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс
Скачать бесплатно
- Если подавать такое заявление о возмещении после вынесения итогового акта судьей, то оно не является исковым и рассматривается в рамках предыдущего дела в открытом судебном заседании с участием всех лиц, привлеченных к делу.
- Образец заполнения:
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс
Скачать бесплатно
Когда и куда надо подать заявление
Действующее законодательство предусматривает два варианта подачи иска о возмещении в суд:
- Подача ходатайства о возмещении в рамках дела до вынесения итогового судебного акта.
- После вынесения итогового решения. Заявление подают в суд, который рассматривал дело по первой инстанции.
При выборе второго способа подачи необходимо уложиться в срок, предусмотренный законодателем. Срок для обращения с заявлением в суд составляет три месяца с момента вступления в законную силу итогового судебного акта (103.1 ГПК РФ, 112 АПК РФ).
Налогообложение возмещенных сумм
При исчислении налоговой базы понесенные организацией расходы учитываются в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль (ст. 265 НК РФ). Аналогичным правом обладает и лицо, у которого система налогообложения является УСН (346.16 НК РФ).
Учитывая изложенное, возмещаемые проигравшей стороной затраты организация-получатель учитывает в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу судебного акта, а на УСН — на дату поступления на расчетный счет (ст. 346.15, 346.17 НК РФ).
По решению суда казенное учреждение (администрация) обязано возместить пострадавшей стороне (юридическое лицо) ущерб, понесенный в результате повреждения помещения, а также судебные издержки и расходы на уплату госпошлины. Претензионная работа пострадавше
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бюджетном учете казенного учреждения расходы на возмещение ущерба и судебных издержек пострадавшему лицу отражается с применением счетов 401 60 «Резервы предстоящих расходов» и 302 97 «Расчеты по иным выплатам текущего характера организациям».
Данные расходы могут быть отнесены на подраздел 0113 «Другие общегосударственные вопросы», отражаются по элементу вида расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» и подстатье 297 «Иные выплаты текущего характера организациям» КОСГУ.
Обоснование вывода:
Правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов определены п. 18.1 Порядка N 82н.
Основным критерием для выбора в рассматриваемой ситуации конкретного подраздела является то, что возмещение ущерба и судебных издержек пострадавшему лицу не относится к расходам по обеспечению деятельности местных администраций, отражаемым по подразделу 0104 «Функционирование Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций» классификации расходов бюджетов.
https://www.youtube.com/watch?v=MCOFM4Ez-VA\u0026pp=YAHIAQE%3D
В свою очередь, расходы на общегосударственные вопросы, специфика которых не позволяет отнести их на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов, аккумулируются на разделе 0100 «Общегосударственные вопросы».
При этом рассматриваемые расходы могут быть отнесены на подраздел 0113 «Другие общегосударственные вопросы» как расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не отнесенным к другим подразделам раздела 0100.
Возмещение истцам — юридическим лицам ущерба, судебных издержек (возмещение расходов на уплату государственной пошлины, оплату услуг представителя и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах) отражается по элементу вида расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» (п. 53.8.4.1 Порядка N 82н) и подстатье 297 «Иные выплаты текущего характера организациям» КОСГУ (п. 10.9.7 Порядка N 209н).
Обратите внимание, что для казенных учреждений гл. 24.1 БК РФ установлен особый порядок исполнения судебных актов (ст. 239 БК РФ, смотрите постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.05.2019 N 13).
Положения БК РФ не предусматривают добровольного исполнения вступивших в законную силу судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов до предъявления судом или самим взыскателем (его представителем) исполнительного документа к исполнению в соответствии с требованиями ст. 242.1 БК РФ, поэтому процедура исполнения судебного акта, предусматривающая взыскание бюджетных средств, не может быть начата без непосредственного волеизъявления лица, в чью пользу взыскиваются денежные средства (смотрите п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016), утвержденного Президиумом ВС РФ 19.10.2016).
В связи с особым порядком исполнения судебных актов казенными учреждениями обязательство и денежное обязательство в бюджетном учете отражаются на основании исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа), предъявленного в рамках процедуры взыскания денежных средств, а именно после его поступления в финансовый орган / орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета казенному учреждению, на основании уведомления о поступлении исполнительного документа с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя (ст. 242.3-242.5 БК РФ, п. 6 ч. 20 ст. 30 Федерального закона 08.05.2010 N 83-ФЗ).
Если у учреждения возникает обязанность по осуществлению расходов в целях исполнения требования к учреждению, то в таком случае в учете используется счет 401 60 «Резервы предстоящих расходов», который предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм резервов, формируемых в целях равномерного включения расходов на финансовый результат учреждения (п. 302.1 Инструкции N 157н).
В соответствии с п. 11 Стандарта «Резервы» резерв по претензиям, искам признается на основании предъявленных претензий, исков:
- по оспоримым претензионным требованиям, по которым учреждением предполагается досудебное урегулирование, на дату получения претензионного требования;
- по оспоримым исковым требованиям, по которым учреждением не предполагается досудебное урегулирование, на дату уведомления учреждения о принятии иска к судебному производству.
Создание такого резерва является обязательным. В учете резерв по претензиям, искам признается в полной сумме претензионных требований и исков. На сумму резерва предстоящих расходов учреждение принимает отложенное обязательство.
Таким образом, учреждению следует отразить в учете резервы предстоящих расходов и отложенные обязательства на основании искового заявления в суд. Обязательства принимаются на основании поступившего исполнительного документа.
Для отражения возмещения ущерба и судебных издержек истцу применяется счет 302 97 «Расчеты по иным выплатам текущего характера организациям» (п. 254 Инструкции N 157н).
В рассматриваемом случае в бюджетном учете учреждения будут отражаться следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет КРБ 831 1 401 20 297 Кредит КРБ 831 1 401 60 297
- начислен резерв предстоящих расходов по обязательствам, возникшим в рамках рассмотренных претензий, исков;
2. Дебет КРБ 831 1 501 93 297 Кредит КРБ 831 1 502 99 297
- принято отложенное обязательство;
3. Дебет КРБ 831 1 401 60 297 Кредит КРБ 831 1 302 97 73Х
- приняты обязательства за счет резерва при поступлении исполнительного листа;
4. Дебет КРБ 831 1 502 99 297 Кредит КРБ 831 1 502 11 297
- отражены суммы обязательств, принятых за счет ранее сформированных отложенных обязательств;
5. Дебет КРБ 831 1 501 13 297 Кредит КРБ 831 1 501 93 297
- приняты обязательства на текущий финансовый год за счет ранее сформированных отложенных обязательств;
6. Дебет КРБ 831 1 502 11 297 Кредит КРБ 831 1 502 12 297
- приняты денежные обязательства в размере подлежащих возмещению ущерба и судебных расходов;
7. Дебет КРБ 831 1 302 97 83Х Кредит КРБ 831 1 304 05 297
- отражена оплата по исполнительному листу.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Создание и использование учреждением резервов предстоящих расходов в бухгалтерском (бюджетном) учете. Счет 401 60 (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Применение КБК при исполнении судебных актов.
- Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
- Селина Елена
- Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
- советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга
- 5 апреля 2023 г.
- Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Возмещение судебных расходов в 2023 году: какие расходы и как можно возместить, сроки
Во всех цивилизованных государствах возникшие между физическими и юридическими лицами споры, если принять взаимовыгодное решение не удалось, решаются в суде.
При этом все стороны процесса в ходе разбирательства несут материальные издержки, распределение которых рассмотрено в 88-й статье ГПК РФ. После того, как решение вступает в законную силу, предстоит возмещение судебных расходов.
О том, как это происходит, говорится в 103-й статье ГПК, расскажет об этом и опыт профессиональных юристов, о чем далее по тексту.
Перечень издержек, и какие из них не могут быть возмещены
Согласно уже знакомой 88-й статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, финансовые траты, понесенные участниками процесса, делятся на две группы. В первую входят расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, других издержек, связанных с разбирательством. Вторая группа включает в себя сопутствующие расходы, о которых хотелось бы поговорить подробней.Сюда относятся, в частности:
- оплата услуг адвокатов (правозащитников), защищающих права участников судебного процесса;
- оплата услуг переводчиков, независимых экспертов, если необходимость их привлечения возникала в ходе процесса;
- доставка и содержание свидетелей, куда входят транспортные расходы и оплата гостиничных услуг, если речь идет об иногородних свидетелях;
- почтовые издержки и другие затраты.
В некоторых случаях суд принимает к рассмотрению компенсацию издержек, связанных с потерями времени. Не стоит, однако, включать в ходатайство о возмещении издержек, связанных с действиями, инициированными служителями Фемиды (назначение экспертиз, к примеру).
Все расходы, понесенные сторонами процесса, покрываются в этом случае за счет бюджетных средств. Важно также понимать, что ни одна статья закона не может учесть все возможные расходы, поэтому все зависит от того, насколько грамотно будет мотивирована необходимость их возмещения.
Это под силу только профессиональным юристам.
Кто возмещает расходы и в каких пропорциях
После окончания судебного расследования и вынесения судебного решения, судьям еще предстоит длительная процедура взыскания средств, потраченных в ходе разбирательства.
Согласно юридической практике, львиная доля издержек падает на проигравшую сторону.
В случае если требования искового заявления удовлетворены полностью, или по всем пунктам обвинения вина ответчика не доказана, обязательства по возмещению судебных издержек по заявлению полностью ложатся на проигравшую сторону.
Что делать, если исковые требования удовлетворены не полностью
В случае если требования иска были удовлетворены не полностью, приходится говорить о частичной компенсации ущерба каждой стороной. В этом случае перед судьями стоит сложная задача – определить доли издержек каждого из участников процесса, и решить вопрос о возвещении, но с учетом процента требований, которые были удовлетворены в ходе разбирательства.
Если в иске отказано
Мы уже упомянули о ситуации, когда происходит обратная ситуация – требования искового заявления в суде не удовлетворяются. В случае отказа в иске ответственность на возмещение убытков, понесенных ответчиком, полностью ложится на плечи истца. Ответчик может инициировать, к примеру, возмещение расходов, связанных с привлечением к процессу адвокатов и экспертов.
Солидарный порядок компенсации расходов
В юридической практике немало случаев, когда в роли истца и ответчика выступает одновременно несколько физических или юридических лиц. В этом случае суд должен рассмотреть материальные отношения, ставшие поводом для судебного разбирательства.
Судебные и другие издержки в этом случае должны возмещаться в солидарном порядке. Солидарная ответственность – обычная практика гражданского делопроизводства, а возникает она в случае неделимости предмета или нанесения совместного вреда потерпевшему.
Требование возместить нанесенный солидарно ущерб может быть направлено одному ответчику (истцу) или всем сразу.
https://www.youtube.com/watch?v=4WRucW6Wheg\u0026pp=ygVh0KHRg9C00LXQsdC90YvQtSDQmNC30LTQtdGA0LbQutC4INCf0L4g0JjRgdC_0L7Qu9C90LjRgtC10LvRjNC90L7QvNGDINCb0LjRgdGC0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Оставьте заявку на консультацию юриста:
Пример! В качестве примера солидарной ответственности можно привести ситуацию, когда финансовое учреждение требует возмещения ущерба у заемщика и поручителя одновременно.
Довольно часто, в случае наступления солидарной ответственности, взыскание издержек производится посредством взыскания средств только с лица, у которого такие источники финансирования были обнаружены.
Впоследствии тот, кто полностью оплатил солидарный долг, может в судебном порядке истребовать возмещения части средств, потраченных на уплату судебных и других издержек, связанных с разбирательством в суде.
Сумма компенсации может быть поделена пропорционально или неравными частями – на усмотрение судьи, который обязан учесть все обстоятельства дела.
Когда подается требование о возмещении издержек
Сроки принятия решения о возмещении издержек, понесенных в суде, зависят от того, в какие сроки было подано ходатайство. Это можно сделать несколькими способами:
- одновременно с подачей искового заявления – в этом случае сумма возмещения указывается в основном документе и дополнительного решения суда не требуется;
- во время проведения судебного процесса, и в этом случае решение суда также будет единственным, с учетом требований о материальной компенсации затрат;
- по окончании судебного слушания, но до вступления решения суда в законную силу – судья при возникновении данной ситуации подготовит дополнительное решение по делу, а инициатором процесса могут быть, как судебные органы, так и участники процесса;
- по окончании судебного разбирательства и вступления в законную силу решения, но в этом случае судом назначается очередное заседание, о сроках проведения новых слушаний сообщаются предварительно все стороны.
Согласно установленным правилам, обратиться с ходатайством о необходимости компенсации материальных потерь можно в любое время, но не позднее трех лет после вступления решения в силу. Если сроки подачи ходатайства были нарушены, суд имеет законное право не рассматривать претензию.
Нюансы оплаты услуг адвоката
В большинстве на судебных слушаниях присутствует адвокат, оплата услуг которого ложится в конечном итоге на проигравшую сторону (частично или полностью).
Как правило, подавать ходатайство на возмещение его услуг принято после окончания процесса, но в некоторых случаях во время слушаний подается промежуточный акт, при этом стоит знать, что суд не принимает положительное решение относительно предполагаемых затрат, не подтвержденных еще документально.
Оплата услуг адвоката складывается из двух частей – первая связана с почасовой стоимостью услуг правозащитника, вторая – гонорар после окончания процесса. Судьи чаще всего в полной мере удовлетворяют первую часть расходов, связанных с почасовой оплатой, а споры возникают преимущество, когда речь заходит о гонораре.
При подаче ходатайства о компенсации услуг адвоката необходимо понимать, что стоимость работы правозащитника должна быть разумной. Судья обязательно учтет нагрузку на адвоката и велика вероятность, что ходатайство не будет удовлетворено полностью. Не стоит также забывать о документальном подтверждении оплаты услуг адвоката, а это могут быть квитанции, договора и другие документы.
Важно! Суд не имеет право самостоятельно снизить стоимость услуг адвоката, предстоящих возмещению. Инициировать это может ответчик, который должен доказать, что стоимость услуг правозащитника завышена.
Как возместить ущерб
Для того чтобы получить компенсационные выплаты средств, потраченных в ходе судебного разбирательства, необходимо правильно составить заявление. Унифицированной его формы не существует, но общих правил при заполнении документа придерживаться надо.
В заявлении следует указать наименование суда, свои контактные данные, ФИО или реквизиты ответчика.Необходимо также указать номер судебного дела и перечислить все понесенные затраты, подтвердив их документально.
Важно указать точно суть требований и подтвердить их обоснованность, перечислив перечень приложенных документов. Заявление заверяется подписью заявителя или его законного представителя.
В случае если ответчик не согласен с требованиями истца, он может написать встречное заявление, при этом судья должен изучить доводы всех сторон и принять справедливое решение.
Советы юристов по возмещению судебных расходов
Вам надо подготовить требование о возмещении издержек? Нужна профессиональная консультация? Напишите Ваш вопрос в форме ниже и дежурный юрист обязательно свяжется с Вами.
https://www.youtube.com/watch?v=4WRucW6Wheg\u0026pp=YAHIAQE%3D
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное
Что нужно знать о возмещении судебных расходов? [Секреты юриста]
Судебное разбирательство предполагает определенные издержки как для истца, так и для ответчика. В большинстве случаев издержки связаны с привлечением для защиты прав и законных интересов лиц представителя – юриста, обладающего определенными профессиональными знаниями и навыками.
Помимо затрат на представителя, к судебным расходам относят также и расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, оплатой проезда сторон и их проживания, если судебное разбирательство осуществляется в другом городе, а также оплатой услуг переводчиков, экспертов и других специалистов и другие расходы, связанные с судебным разбирательством.
1. Чтобы взыскать судебные расходы с проигравшей стороны, необходимо предоставить суду платежные документы
Сам термин «судебные расходы» предполагает, что это затраченная на судебный процесс денежная сумма.
На практике часто встречается ситуация, когда сторона спора заключает договор с юристом (адвокатом) с условием об оплате «гонорара успеха», то есть некой суммы (фиксированной или процента от взыскания), которую доверитель должен оплатить только при условии выигрыша, а до победы в суде услуги юриста не оплачиваются доверителем. Такой «гонорар успеха» не могут быть заявлен к взысканию при рассмотрении искового заявления, так как на момент рассмотрения дела данные расходы стороной процесса не понесены.
Таким образом, для взыскания расходов с другой стороны необходимо предоставить документы, подтверждающие фактическую оплату, а не только обязательства по оплате (например, для возмещения расходов на юридическую помощь помимо договора с юридической компанией, предусматривающего оказание услуг по представлению интересов доверителя в определенном судебном деле, необходимо представить также документы, подтверждающие оплату по данному договору: кассовые чеки, платежные документы и пр.).
2. Для взыскания расходов на услуг представителя акт оказанных услуг не является обязательным документов
Недобросовестные юристы при подписании договора оказания услуг нередко предлагают “формально”, “только для суда” подписать акт оказанных услуг, якобы для взыскания судебных расходов.
Знайте, что данный документ не является обязательным для взыскания судебных расходов (для их взыскания в суд надо предоставить договор, предусматривающий, что юрист оказывает услуги именно по этому делу, а также документ об оплате, который подтверждает, что клиент оплатил услуги юриста, то есть фактически понес расходы, а не на бумаге, никакие закрывающие документы суду не требуются). Подписывая акт оказанных услуг сразу при подписании договора, вы рискуете остаться без внесенной предоплаты и “юриста”.
3. Судебные расходы можно заявить к взысканию в иске, в судебном процессе до вынесения решения суда и в течение 3 месяцев после завершения рассмотрения дела
Возвращаясь к вопросу о взыскании «гонорара успеха» с ответчика, необходимо отметить, что данные расходы можно взыскать с ответчика уже после рассмотрения дела, когда они будут оплачены.
То есть в иске вы не можете заявить о взыскании с ответчика «гонорара успеха», так как он не оплачен, но после завершения процесса в вашу пользу и оплаты услуг юриста вы может взыскать данные расходы, направив в суд отдельное заявление.
Также нередко бывают ситуации, когда доверитель вынужден оплачивать дополнительные услуги юриста в связи с защитой его интересов в апелляционной инстанции в связи с обращением другой стороны с жалобой на решение суда. Такие расходы также могут быть взысканы с проигравшей стороны после завершения судебного процесса или при рассмотрении судом жалобы.
Но здесь есть важное условие — срок, в течение которого можно обратиться для взыскания судебных расходов. Несмотря на то, что при уважительности причин пропуска срока он может быть восстановлен, все-таки рекомендуем обращаться в суд в установленные сроки.
Обратиться в суд для взыскания судебных расходов после рассмотрения дела можно:
- в арбитражном процессе — в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу
- в гражданском или административном процессе — в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела
Для взыскания судебных расходов после завершения рассмотрения дела по существу необходимо обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов в суд первой инстанции. Суд назначает судебное заседание для рассмотрения заявления и вызывает стороны для участия в заседании.
Проигравшая сторона может представить свои возражения на заявления (например, заявив о завешенном размере расходов на представителя или о том, что расходы не связаны с рассматриваемым судебным делом). По результату рассмотрения суд выносит определение, которое может быть обжаловано.
После вступления определения суда в законную силу заявитель может получить исполнительный лист для принудительного взыскания расходов.
Таким образом, процесс взыскания судебных расходов после вынесения решения суда аналогичен исковому производству и по времени занимает примерно 2 месяца.
4. Расходы на представителя могут быть взысканы судом не в полном объеме
Стоимость услуг различных юристов, как и других специалистов, может существенно отличаться. При этом на ценообразование в сфере услуг влияет не только объем работы, но квалификация, репутация, навыки и иные критерии, напрямую не связанные с трудозатратами по делу.
Поэтому для того чтобы обеспечить баланс интересов сторон, законодатель ввел такое понятие как «возмещение расходов на представителя в разумных пределах».
Данное требование предполагает, что судья, разрешая вопрос о взыскании расходов на представителя, должен оценить объем оказанных услуг, количество судебных заседаний, сложность спора и другие объективные параметры, не связанные с личностью самого представителя.
Однако, к сожалению, «разумность» при возмещении данных расходов не совсем соответствует реальности и средней рыночной цене оказываемых услуг. Например, в Москве средняя стоимость представления интересов в суде по несложным делам, рассматриваемым в 2-3 судебных заседания, составляет 30-50 тыс. руб., а средняя сумма возмещения таких расходов — 10-25 тыс. руб., то есть от 30 до 50 % от средней рыночной цены.
Данный нюанс необходимо учитывать доверителям при расчете бюджета на судебный процесс. Часто недобросовестные юристы вводят клиентов в заблуждения, гарантируя взыскание расходов на юридические услуги в полном объеме.
6. Расходы на оплату услуг штатного юриста не являются судебными расходами и не могут быть взысканы с проигравшей стороны
Выплата зарплаты и премий своим штатным сотрудникам, представляющим интересы компании в суде, не относится к судебным расходам.
Нередко компании прибегают к различным хитростям в таких случаях: например, заключают с штатным специалистом, в должностные обязанности которого не входит представление интересов компании в судах, гражданско-правового договора оказания услуг, однако и в этих ситуациях суды отказывают в возмещении судебных расходов, признавая такие действия злоупотребление правом (например, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.12.2019 г. № Ф10-4957/2019 по делу № А23-7545/2017).
Именно поэтому привлечение юридической компании для защиты интересов компании в судах (аутсорсинг судебной работы) зачастую экономически более выгоден, чем наем штатного юриста.
7. Право на возмещение судебных расходов есть не только у истца, но и у ответчика, если в удовлетворении иска будет отказано или он будет удовлетворен частично.
Закон гласит, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны («проигравшей стороны») все понесенные по делу судебные расходы. Это может быть как истец, так и ответчик.
Если суд отказал в удовлетворении иска, признав доводы и доказательства, приведенные истцом, недостаточными, то такой проигравшей стороной является истец. В этом случае судебный процесс будет стоить ему не только понесенных им расходов по оплате пошлин, услуг специалистов и пр.
, но расходов, которые понес ответчик в связи с рассмотрением дела.
Частичный отказ в иске также может являться основанием для удовлетворения требований ответчика о взыскании расходов на оплату услуг представителя пропорционально той части исковых требований, в которой истцу было отказано. Данный вывод подтверждается Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016 г.
8. Судебные расходы можно взыскать, даже если они оплачены иным лицом
Данный вывод нередко подтверждался судами кассационной инстанции и Верховным судом, однако суды первой инстанции по-прежнему нередко отказывают во взыскании расходов в подобных случаях.
Наш совет: лучше договор об оказании юридических услуг и документы об оплате оформлять от имени лица, являющегося стороной процесса, а если нет такой возможности, то подготовиться дополнительно обосновать оплату расходов третьим лицом (например, это могут быть заемные средства или возврат вам долга третьим лицом таким образом).
9. Возмещение судебных расходов не должно зависеть от того, отражен ли платеж в отчетности исполнителя
На практике довольно распространена ситуация, когда юрист или другой специалист, привлекаемый для участия в судебном процессе, принимает оплату своих услуг наличными без чека (под расписку или выдавая «приходник») либо на банковскую карту.
Верховный суд неоднократно обращал внимание нижестоящих судов на то, что при разрешении вопроса о возмещении судебных расходов добросовестность исполнителя как налогоплательщика не имеет значения. Суду важно установить, что оплата произведена именно услуг по представлению интересов доверителя в данном судебном деле.
То есть в договоре должен быть четко описан предмет договора, а в платежных документах указано назначение платежа.
10. На сумму судебных расходов могут быть начислены проценты
Если суд удовлетворил ваше требование о взыскании судебных расходов, то с даты вступления в законную силу судебного акта вы можете начислить и взыскать в судебном порядке проценты на сумму расходов на основании ст. 395 ГК РФ.
11. Нотариальные расходы по удостоверению доверенности суд может подвергнуть сомнению
Иногда суды отказывают в возмещении расходов на оформление доверенности, если в доверенности помимо судебных полномочий, есть иные (например, полномочия по представлению интересов в отделе судебных приставов или Росреестре для исполнения решения суда). На данный счет нет устоявшейся практики, формально суд в таком случае прав (общая доверенность может использована для исполнения различных поручений доверителя, а потому возлагать расходы на ее оформление исключительно на ответчика несправедливо).
Кто платит судебные издержки по гражданскому делу в 2023 году – Ериковское сельское поселение
Судебные расходы состоят из госпошлины и иных трат, которые стороны несут в связи с тем, что дело рассматривается в суде. Рассмотрим, как именно они исчисляются и кто в итоге обязан их возмещать.
Что говорит ГПК о судебных расходах
Согласно гражданскому процессуальному законодательству судебные расходы состоят из пошлины, уплачиваемой за рассмотрение дела, и иных расходов (издержек). В свою очередь, иные издержки в ГПК описываются только в общем виде. Так, ст. 94 ГПК РФ к ним относит:
- Оплату услуг переводчика. В соответствии со ст. 9 ГПК РФ, производство в суде ведется на русском языке, но в национальных республиках возможно и на местном официальном языке. Если при этом участником процесса является иностранец или апатрид (человек без гражданства), то расходы на переводчика выделяются особо. Для гражданина же РФ, по какой-то причине не владеющего русским языком, суд может оплату услуг переводчика и не возместить, т. к. подразумевается, что граждане РФ русским языком владеть обязаны.
- Оплату услуг экспертов или специалистов, привлеченных к участию в процессе.
- Компенсацию расходов свидетелей и третьих лиц, связанных с явкой в процесс.
- Возмещение затрат, связанных с поездкой в суд и проживанием на время рассмотрения дела (применяется для иногородних сторон, свидетелей и третьих лиц).
- Расходы, понесенные при выезде судьи и участников процесса для ознакомления с доказательствами, которые не могут быть доставлены в суд (особенностей земельных участков, зданий и т. п.), если их рассмотрение важно для дела.
- Возмещение потерянного времени.
- Расходы на почтовые отправления и телеграммы.
- Оплату труда представителей.
Список неполон: в соответствии с ГПК РФ, суд может признать значимыми и другие расходы, которые стороны понесли в связи с рассмотрением дела.
Госпошлина
Обязательной частью судебных издержек является пошлина, уплачиваемая истцом при подаче документов в суд. Она уплачивается:
- вместе с иском или заявлением в порядке особого производства;
- при подаче заявления о судебном приказе;
- когда подается кассационная, апелляционная или надзорная жалоба.
Размер государственной пошлины обычно зависит от суммы иска (если ее можно рассчитать и она носит имущественный характер) и определяется в соответствии с нормами уже не гражданско-процессуального, а налогового законодательства. Точный размер госпошлины можно определить по правилам главы 25.3 НК РФ. По требованиям неимущественного характера размер пошлины определяется в фиксированной денежной сумме.
https://www.youtube.com/watch?v=4WRucW6Wheg\u0026t=353s
В том случае, если госпошлина истцом не уплачена, суд заявление не рассматривает и оставляет его без движения вплоть до того момента, когда тот произведет уплату. Ну а поскольку сумма пошлины зависит от цены иска, то при увеличении требований истец одновременно обязан произвести и доплату пошлины на недостающую сумму.
Однако уплата пошлины требуется не всегда. Во-первых, существуют категории дел, по которым все истцы освобождаются от пошлины:
- взыскание алиментов;
- взыскание долга по зарплате, пособиям и т. д.;
- взыскание вреда, который был причинен в результате преступления и т. п.
Во-вторых, есть отдельные категории лиц, которые не платят пошлину по любым делам. К ним относятся, в частности, организации инвалидов и сами инвалиды I или II группы.
Если размер пошлины чрезмерен для материального состояния истца, суд может по его ходатайству разрешить отсрочку уплаты пошлины или допустить ее уплату в рассрочку.
Скачать форму ходатайства |
Расходы на рассмотрение дела
Помимо госпошлины, которую платит истец, стороны могут потратиться и на само дело. К этому виду судебных издержек относятся все траты, произведенные сторонами или судом для исполнения процессуальных обязанностей (к примеру, розыск ответчика) или обеспечения доказательств.
Ведь доказательствами могут быть любые сведения, относящиеся к обстоятельствам дела (ст. 55 ГПК РФ), поэтому естественно, что для их получения могут потребоваться расходы (оплата проведения экспертизы, расходы по изготовлению копий документов, аудио- или видеозаписей и т. д.).
Услуги представителей
Отдельно стоит упомянуть о таком виде судебных расходов, как оплата услуг представителя. В соответствии со ст. 48 ГПК РФ, участник процесса вправе действовать самостоятельно либо воспользоваться услугами представителя.
Как правило, представительство в суде может потребоваться в том случае, если кто-то из сторон не может лично являться в заседание либо дело оказывается настолько сложным, что требуются услуги квалифицированного адвоката или специалиста из юридической фирмы. При этом расходы на оплату труда такого представителя могут быть намного больше, нежели расходы на уплату госпошлины.
Важно! Возмещение этих трат возможно только в том случае, если участник процесса, нанявший представителя, подал в суд соответствующее заявление. По своей инициативе суд не включит плату в состав подлежащих возмещению расходов.
Заявление о взыскании судебных расходов в гражданском процессе
Скачать форму заявления |
Взыскание расходов производится по заявлению. Истец его подает отдельно либо включает соответствующее требование в текст иска. Ответчик также может либо подать заявление, либо заявить устно под запись в протоколе заседания.
Заявление может быть подано вплоть до момента, как суд удалится для того, чтобы вынести решение по делу. В том случае, если оно подается в письменном виде, форма его может быть любой — ГПК РФ не устанавливает обязательных требований к оформлению этого документа.
Распределение судебных расходов по итогам процесса
После того как суд принял принципиальное решение по делу, он выносит решение о том, как именно будут распределяться расходы, понесенные по делу. Здесь действует принцип пропорциональности удовлетворенным требованиям. На практике это означает:
- Если требования истца удовлетворены полностью, ответчик дополнительно возмещает ему все расходы. Расходы ответчика при этом не компенсируются.
- Если в части требований истцу отказано, то в соответствующей пропорции уменьшается и возмещение истцу расходов, а ответчику в той же пропорции назначается возмещение.
- Наконец, если дело полностью проиграно истцом, то никакого возмещения он не получает, а вот ответчику его расходы возмещаются целиком.
Однако при этом следует учитывать ряд обстоятельств:
- Если истец был освобожден по закону от уплаты пошлины, то она взыскивается с ответчика по вышеописанным правилам.
- Если выигравшая дело сторона пользовалась услугами адвоката бесплатно, то расходы на оплату его услуг взыскиваются с другой стороны. Существуют нормативные акты, определяющие размер оплаты адвокату в этом случае, поскольку государству, в отличие от частного клиента, адвокат назначить плату за свои услуги не может.
- Возмещение оплаты труда представителя производится судом согласно ст. 100 ГПК РФ «в разумных пределах». Какие пределы суд сочтет разумными, зависит от внутреннего убеждения судьи.
Судебные издержки по делам, которые ни одна сторона не выиграла
В том случае, если решения по делу не было, но при этом стороны заключили мировое соглашение либо истец отказался от требований, судебные расходы возмещаются следующим образом:
- При отказе истца от иска он возмещает ответчику все расходы, а сам ничего не получает.
- Если отказ связан с тем, что ответчик добровольно совершил то, что от него требовал истец (выплатил долг, освободил помещение и т. п.), ответчик возмещает ему расходы полностью.
Если стороны договорились мирно, то они сами решают, кто кому и сколько должен. Если же в мировом соглашении возмещение не оговорено, этот вопрос суд решает, руководствуясь соответствующими нормами ГПК РФ.
Таким образом, судебные расходы состоят из нескольких элементов, названных в ст. 88, 94 ГПК РФ. В расходы входят госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела. Указанные расходы призваны возместить государству траты, связанные с разрешением дела, а также компенсировать расходы выигравшей дело стороны на судопроизводство.
Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет
Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».
В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах.
Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.
У частие в судебных процессах невозможно представить без финансовых рисков. Каждая сторона рискует проиграть дело и понести затраты на юридические услуги, сбор доказательств и т.д. Более того, проигравшая сторона должна возместить судебные расходы победителя. Расскажем о свежем постановлении Пленума ВС РФ, где разъяснен порядок такого возмещения.
Право победителя на возмещение своих судебных расходов гарантировано ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.
Когда сторона, выигравшая спор, вынуждена нести бремя судебных расходов, это затрудняет доступ к правосудию и означает, что судебная защита не осуществлена в полной мере (раздел D рекомендации № R (81) 7 Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно путей облегчения доступа к правосудию, 1981 г.).
Дороговизна судебного процесса и неопределенность при распределении судебных расходов, особенно в условиях экономической нестабильности, иногда и вовсе вынуждает отказаться от обращения в суд (т.е. от права на защиту).
Из всех существующих проблем, касающихся возмещения судебных издержек, наибольшую неопределенность вызывают вопросы о возможности судов снижать их размер и о порядке возмещения расходов на оплату услуг представителей в суде.