Госпошлина

Трудовой Стаж Год За Полтора В 2023 Году

Для медицинских работников (врачей, медсестер, фельдшеров и других медиков) в России предусматривается льготный порядок выхода на пенсию — по выслуге лет, т.е.

при условии приобретения специального (медицинского) стажа необходимой продолжительности.

Возможность досрочного оформления пенсии для медработников напрямую не зависит от возраста и количества лет общего страхового стажа, поскольку это право определяется только датой выработки предусмотренной законодательством выслуги лет.

В связи с проведением пенсионной реформы льготный выход на пенсию медикам отменяться не будет, однако будет предусмотрено дополнительное условие для получения статуса пенсионера — отсрочка в несколько лет перед оформлением пенсии. После окончания переходного периода реформы (начиная с 2023 года) стать пенсионером медики смогут только через 5 лет после выработки необходимого стажа (см. график выхода на пенсию медработников по годам).

Внимание!

❗ Рекомендуем вам подписаться на канал Пенсия | ЛьготОтвет в Телеграме, в котором публикуем проверенную достоверную информацию обо всем, что положено пенсионерам и пожилым людям от государства.

Пенсия по выслуге лет медикам в 2023 году — последние новости

Для оформления пенсии по выслуге лет медикам будет необходимо иметь:

  1. Стаж медицинской работы согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», а именно:
    • 25 лет — в сельской местности или поселках городского типа;
    • 30 лет — смешанного стажа (в городах, сельской местности и п.г.т) либо только в городах.
  2. Минимально необходимое значение ИПК на дату оформления выплат в соответствии с ч. 3 ст. 8 закона № 400-ФЗ. Каждый год норматив по ИПК увеличивается на 2,4 балла, поэтому:
    • в 2023 необходимо иметь 25,8 балла;
    • в 2024 — уже 28,2;
    • а с 2025 года будет закреплено окончательное минимальное значение ИПК — 30 пенсионных коэффициентов.

При учете медицинского стажа особое значение имеет должность и наименование учреждения, в котором трудится медработник, так как в льготный стаж входит время работы только в соответствующих должностях и учреждениях, предусмотренных законом. Отметим, что и подсчет специального стажа производится по определенному порядку, например, для некоторых категорий работников учет идет «год за полтора».

Пенсионная реформа для медиков (по выслуге лет)

Пенсионная реформа с 2019 года коснулась и медицинских работников — для них новый закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. предусматривает введение периода отсрочки для получения льготной пенсии по выслуге лет. Величина этой отсрочки будет ежегодно увеличиваться, а окончательные нормативы будут установлены с 2023 года и составят 5 лет.

Это означает, что те медики, которые выработают необходимый льготный стаж в 2023 году и позднее, смогут стать пенсионерами только через 5 лет, то есть в 2028 и далее.

Увеличение норматива предусмотренной законом отсрочки будет производиться поэтапно по следующему порядку:

  1. Начиная с 2019 года эта величина будет увеличиваться на 1 год, пока не достигнет окончательного значения (5 лет в 2023 году);
  2. В 2019 и 2020 гг. можно было получить пенсию на 6 месяцев раньше предусмотренных сроков.

Определить, в каком году медицинский работник может выйти на пенсию с учетом двух вышеперечисленных условий, можно по таблице, представленной ниже:

Дата выработки спецстажа **

Отсрочка ВП

Дата ВП по новому закону

1 п. 2019 2 п. 2019 1 п. 2020 2 п. 2020 2021 2022 2023 и т.д.
+ 6 месяцев + 18 месяцев + 3 года + 4 года + 5 лет
2 п. 2019 1 п. 2020 2 п. 2021 1 п. 2022 2024 2026 2028 и т.д.

Примечание: ** — по нормативам старого законодательства датой выхода на пенсию медицинских работников являлась дата выработки льготного стажа. Используемые сокращения: п. — соответствующее полугодие указанного года.

Основные условия льготного выхода на пенсию медработникам по выслуге лет можно изобразить следующим образом:

Трудовой Стаж Год За Полтора В 2023 Году

Инфографика: условия выхода на пенсию медработников по новому закону

По новому закону не предусмотрено каких-либо условий по виду деятельности медицинских работников в период, на который откладывается возможность получения пенсии. Поэтому в течение предусмотренных 0,5-5 лет отсрочки можно по своему усмотрению как продолжить трудиться медработников, так и устроить на другую работу или вовсе прекратить трудовую деятельность — никаких ограничений для этого нет.

Медицинский стаж для выхода на пенсию по выслуге лет

Основным условием для льготного выхода на пенсию медицинских работников (врачей, медсестер, акушерок и т.д.

) является наличие необходимого медицинского стажа — 25 или 30 лет в зависимости от местности, в которой работает медик.

С проведением пенсионной реформы эти нормативы не изменятся, также как и не будут корректироваться правила подсчета специального стажа и список медицинских должностей.

Порядок учета медстажа и перечень медицинских должностей регулируются законодательными актами в зависимости от периода осуществления такой трудовой деятельности:

Чтобы определить, входит ли стаж работы в льготный медицинский стаж, позволяющий оформить пенсию досрочно (по выслуге лет), следует руководствоваться законодательным актом для каждого соответствующего периода. В льготный стаж включаются периоды трудовой деятельности только в тех должностях и учреждениях, которые предусмотрены вышеуказанными законодательными актами.

Если записи в трудовой книжке не соответствуют таким требованиям, то при определении права на досрочную пенсию из стажа могут быть исключены некоторые периоды работы.

Список должностей медработников, имеющих право на досрочную пенсию

Чтобы период работы был учтен в льготном медицинском стаже, медработники должны осуществлять официальную трудовую деятельность в предусмотренной законодательством должности и учреждении здравоохранения. Как было отмечено ранее, наименование должности и организации должны соответствовать действующим в тот период времени нормативным документами.

Для периодов работы с 1 января 2002 года действуют списки должностей и учреждений, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. Поэтому в указанный период времени в льготный медстаж включается время работы согласно представленному перечню должностей и учреждений — в таблице ниже:

Наименование учреждения
Наименование должности
Больницы
  1. Врачи специалисты.
  2. Врачи — руководители учреждений, осуществляющие лечебную деятельность.
  3. Средний мед. персонал:
    • заведующий ФАП, здравпунктом;
    • фельдшер;
    • старший фельдшер;
    • зубной врач;
    • мед. сестра;
    • главная мед. сестра;
    • старшая мед. сестра;
    • рентгенолаборант;
    • фельдшер-лаборант;
    • помощник врача-эпидемиолога;
    • акушерка;
    • старшая акушерка;
    • мед. технолог;
    • мед. дезинфектор;
    • помощник санитарного врача и другие.
Психиатрические больницы (стационары)
Медико-санитарные части
Госпитали
Дома сестринского ухода
Амбулатории
Фельдшерско-акушерские пункты
Диспансеры
Родильные дома
Санатории
Мед. роты
Дезинфекционные станции
Лепрозории
Противочумные центры
Военные лазареты
Станции скорой мед. помощи, скорой и неотложной мед. помощи
Станции переливания крови
Женские консультации и другие организации

Полный перечень должностей и учреждений, работа на которых засчитывается в льготный стаж для досрочной пенсии, представлен в утвержденном Постановлением № 781 Списке.

Медицинский стаж — как считается?

Правила исчисления льготного стажа для медработников отличаются в зависимости от периода осуществления такой работы — они регулируются законодательными актами для каждого соответствующего периода. Для трудовой деятельности, осуществляемой с 1 января 2002 года до настоящего времени, действует следующий порядок расчета медицинского стажа:

  • Льготный стаж учитывается в календарном порядке, то есть год работы на предусмотренной списком должности учитывается как год льготного стажа. Не имеет значения, какой клинический профиль указан в наименовании учреждения здравоохранения, а также не важна ведомственная или территориальная принадлежность организации.
  • В некоторых случаях стаж учитывается не «год за год», а в льготном порядке исчисления:
    • Год работы в сельской местности или в поселке городского типа учитывается как 1 год и 3 месяца. Это действует для медработников со смешанным стажем (городской + сельский), для которых норматив установлен в 30 лет медстажа.
    • Для установленного законодательством перечня должностей медицинский стаж засчитывается как «год за полтора».
    • В соответствии с Постановлением Правительства № 1191 от 06.08.2020 г., стаж для работающих с больными COVID-19 исчисляется по схеме «день за два». Такое льготное исчисление стажа касается периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. В этот период работодатели передавали сведения о трудовой деятельности медработников, осуществляющих помощь пациентам с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на эту инфекцию, в территориальные органы ПФР.
  • Трудовой стаж год за полтора в 2023 году – Юридическая поддержка

    • Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии.
    • Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:
    • мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 Закона № 400-ФЗ), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (65 лет – для мужчин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ) и 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений приложения 6 к Закону № 400-ФЗ)) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    https://www.youtube.com/watch?v=h-sLd6THPzU\u0026pp=ygVF0KLRgNGD0LTQvtCy0L7QuSDQodGC0LDQtiDQk9C-0LQg0JfQsCDQn9C-0LvRgtC-0YDQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

    При этом гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (например, по Списку № 2) страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

    • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
    • мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

    Фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян»: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.

    Для непрерывного получения повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в связи с фактическим проживанием на Крайнем Севере, его нужно подтверждать каждый год.

    Для этого необходимо лично подать заявление (это может быть любое заявление, в котором гражданин указывает свое место жительства, к примеру, заявление об установлении пенсии, ее перерасчете, изменении способа ее доставки и др.

    , либо отдельная форма заявления) в территориальный орган ПФР или МФЦ по месту регистрации по месту жительства (регистрации по месту пребывания,фактического проживания на Крайнем Севере) Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживании на Крайнем Севере.

    Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, размер фиксированной выплаты подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента.

    Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, размер фиксированной выплаты будет увеличен или уменьшен в зависимости от района нового места проживания.

    Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.

    При определении права на досрочную страховую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

    Что такое стаж год за полтора и как его рассчитать?

    Стаж год за полтора — это способ увеличения общего стажа работы по системе Трудового Кодекса РФ. В соответствии с законодательством, при работе во вредных условиях или с тяжелыми нагрузками, каждые 6 месяцев работы зачисляются в стаж за 1 год.

    Стаж год за полтора имеет свои особенности в рассчете. Если работник работает в таких условиях менее 6 месяцев, то стаж еще не начисляется. Если же работник проработал более 6 месяцев, но менее 1 года, то общий стаж будет увеличен на 0,5 года. Если работник проработал более 1 года, то общий стаж будет увеличен на 1 год.

    https://www.youtube.com/watch?v=h-sLd6THPzU\u0026pp=YAHIAQE%3D

    Рассчитывать стаж год за полтора не сложно. Для этого нужно знать точный период работы во вредных условиях или с тяжелыми нагрузками и поделить его на 6 месяцев. Если был отработан целый год, то к общему стажу прибавляется 1 год за стаж год за полтора.

    Что такое стаж год за полтора?

    Стаж год за полтора – это увеличенный на 50 процентов стаж, учитываемый при расчете некоторых социальных выплат и льгот. Он предназначен для тех, кто отработал на одном месте более 6 лет и ушел со своей работы до наступления пенсионного возраста.

    При расчете стажа год за полтора учитывается каждый полный год работы и 0,5 года за неполную часть года. То есть, если человек отработал на одном месте 7 лет и 8 месяцев, его стаж год за полтора составит 8,5 года.

    Стаж год за полтора применяется при расчете различных выплат, таких как:

    1. ежегодной доплаты к пенсии трудовым пенсионерам;
    2. дополнительного годового отпуска;
    3. уступки в очередности при получении жилья от государства или муниципалитета.

    Таким образом, стаж год за полтора является дополнительным стимулом для работников, которые проработали на одном месте долгое время и ушли на пенсию до наступления пенсионного возраста.

    Определение стажа год за полтора

    Стаж год за полтора является особенным видом определения стажа работника. Он используется в случаях, когда за полный год работник отработал не полный год. Например, если работник проработал с 1 января по 30 сентября, его стаж будет рассчитываться как 1 год и 9 месяцев, то есть год за полтора.

    Для определения стажа год за полтора следует взять все периоды работы и просуммировать их. Затем следует разделить эту сумму на 12 и умножить на 18. Полученное число и будет являться стажем год за полтора.

    Например, работник отработал с 1 января по 30 сентября и с 1 декабря по 31 декабря. Его стаж рассчитывается следующим образом:

    • Суммируем периоды работы: 9 месяцев + 1 месяц = 10 месяцев
    • Делим сумму на 12: 10 месяцев / 12 = 0.83 года
    • Умножаем полученное число на 18: 0.83 года * 18 = 14.94 месяца или 1 год за полтора

    Таким образом, стаж год за полтора является важным фактором при расчете стажевых льгот и выплат. Поэтому важно правильно определять этот вид стажа.

    Как рассчитать стаж год за полтора?

    Расчет стажа при увольнении включает в себя не только годы, но и месяцы работы. Один год за полтора — это понятие, используемое при расчете стажа. Означает, что в период с 1 января по 1 июля вы отработали полный год, а за период с 1 июля по 31 декабря у вас будет полгода стажа.

    Для расчета стажа год за полтора необходимо учитывать более свежее законодательство, действующее с 2015 года. Стаж год за полтора может быть рассчитан следующим образом:

    1. Если месяцы и годы работы прописаны четко, то расчет в этом случае простой — к годам стажа добавляем половину года стажа.
    2. Если работник отработал менее полугода, то на расчет стажа год за полтора его опыт работы не влияет.
    3. Если стаж равен 1,5 года и более, то полгода прибавляется к стажу полным годам.

    Также необходимо помнить, что расчет стажа может иметь некоторые особенности в зависимости от отрасли и региональных законов. В случае сомнений, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

    Зачем нужно знать свой стаж год за полтора?

    Расчет стажа год за полтора является важным показателем для любого работника. Знание этого параметра может быть полезным для решения многих вопросов, связанных с карьерным ростом, пенсионным обеспечением и др.

    Знание своего стажа год за полтора помогает работнику определить, сколько лет ему необходимо работать на текущем месте, чтобы достичь следующего уровня карьерного роста. Кроме того, этот показатель используется в расчете размера пенсии.

    Работники, имеющие большой стаж год за полтора, могут претендовать на более высокую зарплату, бонусы и льготы со стороны работодателя. Знание своего стажа также помогает убедиться в корректном расчете заработной платы и других выплат по трудовому договору.

    https://www.youtube.com/watch?v=qNan1wGVeF8\u0026pp=ygVF0KLRgNGD0LTQvtCy0L7QuSDQodGC0LDQtiDQk9C-0LQg0JfQsCDQn9C-0LvRgtC-0YDQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

    В целом, знание своего стажа год за полтора является важным элементом планирования карьеры и финансового планирования. Поэтому не смотря на то, что это может показаться мелочью, необходимо внимательно следить за этим параметром и знать свой стаж на любой момент жизни.

    Права и льготы для работников с определенным стажем

    Работники с определенным стажем имеют права и льготы, которые предоставляются им в соответствии с законодательством. Ниже перечислены основные из них:

    • Ежегодный дополнительный отпуск. Работники, имеющие стаж работы от 6 лет и более, получают право на ежегодный дополнительный отпуск в дневной либо заработной форме. Его продолжительность определяется договором труда, коллективным договором или законодательством.
    • Дополнительные выходные дни. Некоторые категории работников, имеющие определенный стаж работы, могут получать дополнительные выходные дни. Например, работники промышленности и транспорта, имеющие стаж работы не менее 10 лет, получают дополнительный выходной день в месяц.
    • Предоставление льготных пенсий. Работники, достигшие пенсионного возраста и имеющие определенный стаж работы, могут получать льготные пенсии. Например, для получения пенсии по старости женщине необходимо иметь стаж работы не менее 20 лет, а мужчине — не менее 25 лет.

    Кроме того, работники с определенным стажем могут иметь преимущества при получении новой работы или при повышении по службе. Это связано с тем, что работодатели предпочитают нанять или повысить на более высокую должность сотрудников с большим опытом работы.

    Важность расчета стажа год за полтора при получении социальных выплат

    Стаж год за полтора является важным показателем при получении социальных выплат. В России многие виды выплат, такие как пенсии и пособия, зависят от стажа работы гражданина.

    Рассчитать стаж год за полтора необходимо при подаче заявления на социальную выплату. Для этого необходимо учитывать все периоды работы, важно помнить, что каждый год рассчитывается как 12 месяцев, а каждый месяц – как 30 или 31 день, в зависимости от месяца.

    Ошибки при расчете стажа могут привести к несвоевременной выплате социальных пособий. Важно следить за правильностью расчета стажа год за полтора, чтобы не испытывать финансовые трудности в будущем.

    Если возникают сложности с расчетом стажа год за полтора, рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам, занимающимся социальными вопросами.

    Где можно узнать свой стаж год за полтора?

    Свой стаж работы можно узнать в различных документах, зависящих от места работы:

    • Трудовой книжке — это официальный документ, в котором фиксируются все моменты трудовой деятельности работника. Если вы работаете официально, значит, у вас должна быть трудовая книжка. В ней вы сможете найти информацию о дате начала и окончания работы на каждом месте.
    • Договоре о трудоустройстве — в этом документе обычно указывается срок действия договора и дата его подписания. Также в договоре указываются обязанности работника и работодателя.
    • Справке об отработанном времени — это документ, в котором отражается количество отработанного времени за определенный период. Обычно справки выдаются в конце каждого месяца или квартала.

    Если у вас нет возможности получить информацию о стаже из официальных документов, вы можете посчитать его самостоятельно. Для этого нужно учитывать периоды отработанных месяцев и дней, а также учитывать увольнения и перерывы в работе.

    Пример расчета стажа работы

    Период работыДлительность

    Какой стаж требуется для выхода на пенсию в 2023 году и что делать, если его не хватает

    Иллюстрация: Engin_Akyurt/pixabay

    Чтобы понимать, на что можно рассчитывать и как улучшить ситуацию, прежде всего, следует узнать свой пенсионный стаж. К счастью, сейчас это можно сделать довольно просто и быстро.

    https://www.youtube.com/watch?v=qNan1wGVeF8\u0026pp=YAHIAQE%3D

    Для этого достаточно зайти на официальный сайт госуслуг и заказать выписку из своего лицевого счета в СФР. Ответ должен поступить в личный кабинет в течение дня.

    Далее надо ознакомиться с содержанием выписки и проанализировать его.

    Какой стаж требуется для выхода на пенсию

    С 2024 года, по общему правилу, минимальный стаж для назначения пенсии по старости составляет 15 лет.

    В страховой стаж включаются все периоды отчисления страховых взносов и некоторые другие периоды, установленные законом (военная служба, уход за ребенком до полутора лет и т.д).

    В России, наряду с общими правилами, у некоторых категорий граждан действуют права на досрочную пенсию. В этих случаях стаж считается иначе.

    Что делать, если выписка СФР показывает не все данные

    Если вы видите, что в выписке отсутствует информация за какие-либо периоды вашей трудовой деятельности, то следует обратиться в СФР с заявлением на коррекцию данных, указав необходимые сведения по всем отсутствующим периодам. А еще лучше — сразу предоставить в СФР и документальное подтверждение в целях ускорения процесса.

    Что делать, если выписка верна, но стажа все равно не хватает

    Это более печальная ситуация, поскольку недостаток стажа не позволит выйти на пенсию в положенный срок по возрасту. 

    В этом случае вы можете рассчитывать только на социальную пенсию в минимальном размере, которую назначат через пять лет после срока выхода на пенсию по возрасту (65 лет для женщин и 70 для мужчин).

    Исправить ситуацию возможно, однако оптимальных вариантов тут нет.

    Пенсионный стаж можно получить следующими способами:

    • Доработать недостающий период времени на официальной работе или открыть ИП на свое имя.
    • Докупить недостающий стаж (можно купить не более половины недостающего стажа, то есть только 7,5 лет, исключение — самозанятые, они могут купить все 15 лет стажа).
    • Получить недостающий стаж, официально оформив уход за инвалидом или пенсионером старше 80 лет.

    Калькулятор страхового стажа: определение, расчет онлайн

    1. Главная →
    2. Журнал →
    3. Инструменты

    В статье рассмотрим, что такое страховой стаж и чем страховой стаж отличается от трудового. Вы узнаете, как вычислить страховой стаж и как сделать это с помощью онлайн-калькулятора.

    Компании и индивидуальные предприниматели должны уплачивать взносы на страхование за своих сотрудников (ИП — также за себя). Перечисляя платежи в бюджет, они становятся страхователями для физлиц. Эта обязанность установлена, в частности, Федеральным законом от 15.12.

    2001 № 167-ФЗ и Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Страхователями также являются арбитражные управляющие, нотариусы, адвокаты и др. (ст. 6 № 167-ФЗ, ст. 2.1 № 255-ФЗ). Отдельные физлица могут по своему желанию уплачивать страховые взносы, например, самозанятые граждане (ст.

    29 № 167-ФЗ).

    Страховой стаж — это сумма периодов, в течение которых в бюджет направлялись взносы по соответствующему виду страхования, и других периодов, перечисленных в законодательных актах. Показатель страхового стажа важен для определения размеров следующих выплат гражданину:

    Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне

    Попробовать

    Уже с рождения физлицу открывается индивидуальный счет в Пенсионном фонде. На этом счете фиксируются все платежи по пенсионному страхованию, внесенные работодателем или другим лицом, в том числе самим гражданином. Тот период, в течение которого проходила оплата взносов в ПФР, и будет составлять основную часть страхового стажа при расчете пенсии.

    Важно!

    Существует ограничение размера страхового стажа, начиная с которого физлицо имеет право получать страховую пенсию по старости. До 2015 года условием получения пенсии был пятилетний срок страхового стажа.

    К 2024 году требуемый для получения пенсии стаж составит 15 лет (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

    В настоящее время продолжается переходный период по увеличению минимального периода страхового стажа:

    Год назначения пенсии Минимальный страховой стаж
    2020 11 лет
    2021 12 лет
    2022 13 лет
    2023 14 лет
    2024 и позже 15 лет

    Расчет пенсии, положенной гражданину, производится на основе индивидуального пенсионного коэффициента. Его величина, в свою очередь, зависит от страхового стажа.

    Правила подсчета страхового стажа для целей пенсионного страхования устанавливаются Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также Постановлением Правительства РФ от 02.10.

    2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий». Страховой стаж работника включает в себя не только трудовую деятельность, но и другие периоды жизни.

    Полный перечень указан в статье 12 Федерального закона № 400-ФЗ. Приведем в качестве примера некоторые из них:

    • военная служба;
    • периоды нахождения на больничном и получения соответствующего пособия;
    • период получения пособия по безработице;
    • период ухода одного из родителей за ребенком до достижения им полутора лет (не больше шести лет в общей сумме);
    • срок пребывания под стражей или в местах заключения лиц, привлеченных к уголовной ответственности необоснованно и др.

    Необходимо учесть, что такие периоды нельзя включать в страховой стаж, если перед ними или после них за физлицо не уплачивались страховые взносы в ПФР.

    Сотрудник может вести трудовую деятельность по совместительству. В этом случае страховые взносы будут выплачиваться каждым страхователем. Однако в страховой стаж может быть включен только один из периодов. Период для подсчета страхового стажа берется на основании заявления физлица. 

    Если гражданин работал за рубежом, и этот период был учтен при определении пенсии в другой стране, такой срок не включается в страховой стаж.

    Периоды уплаты страховых взносов на соцстрахование формируют основную часть страхового стажа, учитываемого при расчете пособий:

    1. Пособие по беременности и родам.  

    Если стаж женщины меньше шести месяцев, размер ежемесячного пособия не может быть больше МРОТ (ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), который с 2022 года составляет 13 890 руб. Если отработанный срок больше или равен одному полугодию, выплаты будут исчисляться исходя из 100 % среднего заработка.

    Рассчитайте сумму пособия в калькуляторе декретных.

    1. Пособие по временной нетрудоспособности.

    В зависимости от величины страхового стажа определяется размер пособия:

    • стаж до 5 лет — пособие определяется как 60 % среднего заработка;
    • стаж от 5 лет до 8 лет — 80 % среднего заработка;
    • стаж от 8 лет и больше — 100 % среднего заработка.

    При подсчете выплат по больничному также действует ограничение в 6 месяцев страхового стажа: менее этого срока пособие начисляется в сумме не выше МРОТ.

    Рассчитайте сумму пособия в калькуляторе больничных.

    Порядок подсчета стажа для определения пособий по беременности и родам и больничных установлен ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Приказом Минздравсоцразвития России от 09.09.2020 № 585Н. В стаж идут периоды отчисления взносов, а также другие периоды, перечисленные в части I Приказа.

    В отличие от пенсионного страхования, при соцстраховании в стаж не входят периоды работы по ГПХ. Есть и другие расхождения между данными видами страхового стажа. Например, при соцстраховании не учитываются периоды официальной безработицы, необоснованного содержания под стражей и др.

    Термин «трудовой стаж» в текущей практике используется достаточно редко. До 2002 года он использовался при расчете пенсионных выплат. Его главное отличие от страхового стажа заключается в отсутствии связи с уплатой страховых взносов в ПФР.

    Величина трудового стажа зависит только от трудовой деятельности, т. е. того периода, который отражен в трудовой книжке физического лица.

    Сейчас трудовой стаж используется при определении стажа гражданина в период до 1 января 2002 года, периода работы в сложных климатических условиях, при определении льгот и надбавок и в некоторых других случаях.

    Трудовой стаж может отличаться по количеству лет от страхового. Например, гражданин работал по трудовому договору в течение 5 лет.

    После увольнения он 2 года вел деятельность в качестве ИП, а после этого в течение трех лет работал по договору ГПХ также с уплатой страховых взносов.

    В этом случае трудовой стаж физлица будет равен только 5 годам — время официального трудоустройства. А страховой стаж составит 5 + 2 + 3 = 10 лет — срок, в течение которого в бюджет поступали взносы.

    Неправильный подсчет стажа может повлечь за собой претензии со стороны уполномоченных органов. Так, период работы сотрудника в организации отражается в форме СЗВ-СТАЖ, ежегодно сдаваемой в ПФР.

    За указание недостоверных сведений на предприятие-работодателя выставляется штраф — 500 руб. за каждого застрахованного работника.

    Кроме того, предусматривается штраф и для должностных лиц — от 300 до 500 руб.

    Что касается стажа для целей соцстрахования — от него зависят размеры пособий. Если неверно будет указан страховой стаж в сведениях, необходимых для назначения и выплаты пособия, то региональное отделение ФСС неправильно рассчитает сумму пособия.

    Как быть, если работник подаст заявление о том, что просит предоставлять сведения о его трудовой деятельности в электронном виде?

    В этом случае надо выдать работнику его бумажную трудовую книжку и сообщить, что теперь именно он несет ответственность за ее сохранность.

    В статье 65 Трудового Кодекса есть небольшое изменение: в число документов, которые работник предъявляет при приеме на работу, входит не только трудовая книжка, но «и/или сведения о трудовой деятельности». Такие же изменения внесены в Приказ Минздравсоцразвития № 91, который и определяет, как и на основании каких документов рассчитывается страховой стаж.

    Напомним, что сведения о трудовой деятельности работник может получить от работодателя (там будет информация только о последнем месте работы), а также в многофункциональном центре, Пенсионном фонде и в личном кабинете на сайте госуслуг.

    Работодатель в свою очередь будет получать эту информацию только из рук лица, которое устраивается на работу. После выполнения расчетов и занесения страхового стажа в личную карточку Т-2 документы возвращают работнику.

    Сведения о трудовой деятельности в составе новой отчетности СЗВ-ТД также будут участвовать в порядке формирования страхового стажа для назначения пособий.

    Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!

    Попробовать

    Вы можете определить свой страховой стаж или стаж своих сотрудников, заполнив необходимые поля онлайн-калькулятора.

    1. Рассчитаем стаж для целей пенсионного страхования. Предположим, гражданин Ефим Скворцов проработал один месяц в ООО «Кофе и снеки», а затем пошел на воинскую службу, где находился в период с мая 2017 по апрель 2018 года. Затем после трех месяцев поиска работы (без оформления пособия по безработице) он был официально трудоустроен в ООО «Лобстер и кальмар». На данном предприятии он отработал в течение двух лет и трех месяцев. После этого он принял решение вести бизнес самостоятельно и зарегистрировался в качестве ИП. На 30 января 2022 года был сделан расчет страхового стажа.

    В калькулятор следует внести все периоды, определенные ст. 10 и 11 Федерального закона № 173-ФЗ.

    • С 02.04.2017 по 30.04.2017 — 29 дн.
    • С 01.05.2017 по 30.05.2018 — 1 г. 1 мес.
    • С 01.08.2018 по 31.10.2020 — 2 г. 3 мес.
    • С 01.11.2020 по 30.01.2022 — 1 г. 3 мес.

    В результате мы получим страховой стаж физического лица, в нашем случае, он равен 4 года, 7 месяцев, 29 дней.

    Иногда точные даты начала/окончания трудоустройства или иных периодов могут быть неизвестны. Например, в трудовой книжке указан срок — «2009-2012». В этом случае за дату нужно принять 1 июля соответствующего года. Если же известны месяцы, но без конкретного числа, при подсчете стажа в калькулятор следует указать 15-е число.   

    1. Приведем другой пример и рассчитаем страховой стаж для определения пособия по временной нетрудоспособности.

    Видеограф Вячеслав Дейнеко принес бухгалтеру больничный лист за период с 20 по 25 января 2022 года. Данные трудовой книжки:

    • с 1 января 2017 года по 20 августа 2017 года Дейнеко работал в ООО «Отличная Перспектива»;
    • с 24 августа 2018 года по 25 августа 2019 года — в ООО «Новые Горизонты»;
    • с 29 августа 2019 года по 1 сентября 2019 года — в ООО «Свежие Идеи»;
    • с 12 сентября 2019 года по настоящее время работает в ООО «Лучший Результат».

    Помните, что стаж рассчитывается на день, который предшествует дню наступления болезни, то есть в нашем примере на 19 января 2022 года. Введем периоды для расчета в онлайн-калькулятор и получим следующий расчет:

    • С 01.01.2017 по 20.08.2017 — 0 г. 7 мес. 20 дн.
    • С 24.08.2018 по 25.08.2019 — 1 г. 0 мес. 3 дн.
    • С 29.08.2019 по 01.09.2019 — 0 г. 0 мес. 4 дн.
    • С 12.09.2019 по 19.01.2022 — 2 г. 4 мес. 8 дн.

    Страховой стаж Вячеслава Дейнеко составляет 4 года 5 дней, соответственно, при расчете пособия средний дневной заработок надо умножить на 60 %.

    Северный стаж в льготном исчислении, неполный «северный» стаж. На пенсию – можно?

    20.07.2016  Просмотров: 136571

    Привычная для северян картина удивляет гостей из южных регионов страны: Как это у Вас пенсионерами становятся в 50 лет? Речь идет о получателях именно страховых пенсий по старости.

    А дело всё в снижении возраста выхода на пенсию с учетом работы в северных территориях.

    При этом снижение возраста предусмотрено также и в том случае, если человек не полностью выработал «северный» стаж, а только его часть (не менее половины). Попробуем в этом разобраться.

    При разговоре о пенсиях под «северянами» подразумеваются граждане, работавшие в районах Крайнего севера (РКС) или приравненных к ним местностях (МКС) — независимо от места нынешнего проживания.

    Им трудовая пенсия назначается досрочно за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере (РКС) или за 20 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС) при наличии выработанного страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

    В то же время, если гражданин отработал уже половину необходимого стажа, то есть 7 лет 6 месяцев в районах Крайнего Севера (РКС) или 10 лет соответственно в приравненных к ним местностях (МКС), на пенсию можно выйти раньше общеустановленного возраста (мужчины — 55 лет, женщины 50 — лет). В этом случае за каждый полный календарный год работы в районах Крайнего Севера общеустановленный «российский» возраст уменьшается на четыре месяца.

    К примеру: если у мужчины в общем страховом стаже есть период работы в местности, приравненной к Крайнему Северу (МКС), город Мегион, где он отработал не 20 лет, а 10 лет — на пенсию он также может выйти не в 60 лет по общероссийским меркам, а в 57 лет 8 месяцев. По представленной ниже таблице стаж работы МКС переводится в РКС и определяется право выхода на пенсию:

    1 год в МКС Равен 9 мес. в РКС
    1 г 9 мес.
    2 г 1г 6м
    3 г 2г 3м
    4 г
    5 л 3г 9м
    6 л 4г 6м
    7 л 5л 3м
    8 л
    9 л 6л 9м
    10 л 7л 6м
    11 л 8л 3м
    12 л 9 лет
    13 л 9л 9м
    14 л 10л 6м
    15 л 11л 3м
    16 л 12 лет
    17 л 12л 9м
    18 л 13л 6м
    19 л 14л 3м
    20 л 15лет
    Календарный год РКС Пенсионный возраст
    мужчинам женщинам
    7л 6м 57л 8м 52л 8м
    8 л 57л 4м 52л 4м
    9 л 57л 52г
    10 л 56л 8м 51г 8м
    11 л 56л 4м 51г 4м
    12 л 56л 51г
    13 л 55л 8м 50л 8м
    14 л 55л 4м 50л 4м

    Для определения права выхода на пенсию застрахованные лица могут самостоятельно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Сделать это необходимо за полгода или год до наступления пенсионного возраста, представив в кабинет № 112 Управления ПФР в городе Мегионе следующие оригиналы документов:

    • Паспорт
    • Страховое пенсионное свидетельство
    • Трудовая книжка
    • Военный билет (если служили)
    • Свидетельство о заключении брака (если меняли фамилию)
    • Свидетельства о рождении детей
    • Диплом (если есть запись в трудовой книжке об очной форме обучения)
    • Справки из центра занятости (если стояли на учете)
    • Справки об уплате страховых взносов, ИНН, ОГРН (для предпринимателей)