Условия Возврата Ранее Уплаченных Алиментов Нюансы Подачи Иска В Разных Случаях В 2023 Году
Вопрос возврата алиментов интересует многих отцов в нашей стране. Чаще всего такая ситуация возникает, когда выясняется, что отцом ребенка является другой мужчина. Хотя это не единственная причина.
Причины для возврата
Семейное законодательство всегда стоит на защите интересов ребенка. Это связано с тем, что дети еще не могут самостоятельно заботиться о себе и решать свои проблемы. Именно поэтому выплата алиментов очень серьезно и детально регулируется.
Еще встречаются ситуации, когда бывший супруг выплачивает алименты на детей, которые не являются родными. Именно для того, чтобы защититься от подобных ситуаций, в законе предусмотрена возможность возврата в исключительных случаях.
Пример 1: У Владимира есть двое детей от бывшей жены. На прошлой неделе он сделал тест ДНК и выяснил, что он не является биологическим отцом. Когда он рассказал об этом бывшей жене, оказалось, что она это знала и обманывала его. Сейчас Владимир подал исковое заявление в суд, чтобы взыскать все алименты, которые он заплатил. Шансы на победу у него есть.
В то же время встречается множество ситуаций, когда их размер устанавливается на неоправданно высоком уровне. С одной стороны это может защитить права и интересы ребенка и его матери, с другой – страдает отец и его новая семья.
В семейном кодексе перечислены 3 причины, когда можно вернуть алименты:
- Если в суд были представлены поддельные документы при назначении алиментов, тогда есть возможность отменить данное решение и вернуть уплаченные деньги;
- Соглашение об алиментах было составлено и подписано с применением угроз или насилия;
- Было подделано соглашение о выплатах или исполнительный лист. В этом случае также есть возможность вернуть уплаченные деньги.
Возврат происходит за счет денежных средств виновного лица. Деньги ребенка ни в коем случае нельзя трогать.
Заявление на возврат выплаченных алиментов
Чтобы вернуть выплаченные алименты, нужно сделать несколько шагов:
- Скачать заявление на возврат алиментов ниже и заполнить в нём все данные. Обратите внимание на причину возврата, она должна быть убедительной, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Чаще всего указывают, что ответчик предоставил ложные сведения.
- Передайте иск в суд через канцелярию или отправьте заказным письмом по почте. Мы рекомендуем отнести документы со всеми приложениями в суд лично. Тогда на вашем экземпляре секретарь поставит подпись и печать о принятии. Это служит доказательством, если суд не назначит заседание.
- Ждите, когда назначат дату предварительного заседания. Обычно проходит 10-20 дней. Вам позвонит секретарь и скажет точную дату и время. Ответчику должны отправить повестку.
- Возьмите на первое заседание оригиналы всех документов.
Скачать заявление на возврат выплаченных алиментов
Наш юрист подготовил образец заполнения, который вы можете посмотреть ниже. Когда будете заполнять, обязательно проверьте сведения о сумме выплаченных алиментов, приложите доказательства оплаты или расписки, если вы передавали деньги в руки. Если алименты перечислял бухгалтер или судебный пристав, возьмите у них данные обо всех переводах.
Для возврата алиментов вам понадобится:
- Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
- Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
- Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
- Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
- Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.
Оспаривать отцовство можно только через суд. Для этого нужно подготовить правильное исковое заявление, а также указать в нем все обстоятельства и требования.
Суд должен будет назначить проведение экспертизы ДНК, и на основании заключения вынести свое решение. Если выяснится, что биологическим отцом является другой мужчина, то выплаты по алиментам должны быть прекращены.
Вернуть алименты, которые уже выплачены, можно только в одном случае. Если мать ребенка признается, что с самого начала знала, что отцом является другой мужчина.
Скачать заявление на возврат алиментов при оспаривании отцовства
Посмотрите ниже образец, как правильно заполнять заявление на возврат алиментов, если вы оспариваете отцовство. Обязательно укажите сведения об экспертизе ДНК и результат. Если экспертизы еще не было, тогда в иске укажите, что хотите её провести.
Также укажите, что мать ребенка с самого рождения знала, что вы не биологический отец.
Иногда можно получить возврат, если выясняется, что были взысканы лишние алименты. Есть 3 основные причины:
- Неправильный расчет в бухгалтерии, где работает отец ребенка;
- Помарки или исправления в документах, что привело к ошибочному размеру взысканий;
- Специально сделанные подтасовки или исправления в документах.
Вернуть деньги в этих ситуациях должны те лица или органы государственной власти, по чьей причине произошла данная ошибка. Для возврата напишите исковое заявление в суд.
п.2 Статья 116 Семейного кодекса РФ
Вопросы и ответы
НатальяБывший супруг выплачивает алименты на ребенка уже 5 лет. Муж сейчас подал документы в суд на оспаривание отцовства. В суде было установлено, что он не настоящий отец. За эти пять лет муж в общей сложности заплатил больше двух миллионов рублей на алименты. Он сейчас очень злится на меня, говорит, что будет подавать в суд на возврат. Я точно не смогу ему выплатить такую сумму. У меня из имущества есть квартира. Скажите, ее могут забрать, чтобы вернуть ему деньги?
ОтветВ законе нет основания для возврата алиментов, если неверно установлено отцовство. Если в суде выяснится, что бывший муж не является биологическим отцом, он просто перестанет платить алименты. Деньги, которые он заплатил, ему возвращать не надо будет. Вашу квартиру тоже никто не заберет, можете не беспокоиться по этому поводу.
ЕвгенийС бывшей супругой мы развелись полгода назад. Отношения поддерживали нормальные, особых конфликтов не было. У меня от брака осталась дочка. Два месяца назад новый муж моей бывшей жены предложил нам встретиться. Он работник одного из силовых ведомств.
Он заставил меня подписать соглашение о выплате алиментов. По этому соглашению я должен каждый месяц платить 60000 рублей на содержание ребенка. Этот мужчина говорил, если я не подпишу, у меня будут большие проблемы, угрожал мне всевозможными способами.
Скажите, могу ли я как-то вернуть алименты, которые уже заплатил.
ОтветОдна из причин для возврата алиментов, это подписание соглашение при угрозе. Вам нужно составить исковое заявление и обратиться в суд. Вы также можете заявить в полицию об угрозах в ваш адрес.
ОлегБывшая жена предложила мне заключить с ней соглашение на выплату алиментов на сына. Я был не против, и попросил ее составить все документы. Мы договорились, что я буду выплачивать ежемесячно по 10000 рублей. Жена подготовила все документы, но вместо 10000 рублей вписала 20000 рублей.
Я этой ошибки не заметил даже когда подписывал документы у нотариуса. Жена говорит, что это случайно так получилось, но я думаю, что она решила меня обмануть. Вот уже 5 месяцев я плачу по двадцать тысяч рублей в месяц. Недавно узнал, что можно возвращать алименты в некоторых случаях. Могу ли я это сделать?
ОтветВам нужно подавать исковое заявление в суд. Если сможете доказать, что соглашение было составлено при помощи обмана, его можно будет оспорить. В этом случае вы сможете рассчитывать на возврат алиментов.
ЕвгенийЯ состоял в браке с женщиной 2 года. В этот период у нас родился сын. Бывшая жена подала документы в суд на алименты.
Кроме алиментов она еще представила справки из больницы о том, что ребенок много болеет и нуждается в специальном лечении. Судья решила удовлетворить эти требования.
Недавно выяснилось, что справки эти жена подделала. В этом ей помогла ее подруга. Могу ли я претендовать на возврат алиментов?
ОтветВ этой ситуации у вас есть высокие шансы вернуть часть выплат, которые вы производили для лечения ребенка. Нужно составить исковое заявление в суд. На основании предоставленных документов и доказательств судья будет принимать решение.
Как взыскать алименты за прошедший период: помощь адвоката
Взыскание алиментов за прошедший период вполне возможно. Давайте разбираться поподробнее. Многие молодые семьи не выдерживают испытания бытовыми проблемами, поэтому вынуждены оформлять развод.
Если за время совместного проживания у пары появился ребенок, то в большинстве случаев он остается с матерью.
Бывают ситуации, когда бывшие супруги договариваются о добровольном участии отца в материальной поддержке сына или дочери.
Выплата алиментов не фиксируется в судебном порядке. Такое доверие приемлемо только для добросовестных людей. Если договориться не удается или есть вопросы, то наши юристы выиграют для Вас суд по взысканию алиментов, а также проконсультируют по иному брачно-семейному вопросу.
Порядок взыскания алиментов за прошедший период
Очень часто бывший муж совсем не платит деньги, объясняя свои поступки тяжелым материальным положением.
В такой ситуации мать ребенка вынуждена оформлять документы на взыскание алиментов за прошедший период и текущий момент. Главной ошибкой большинства женщин является попытка самостоятельно решить этот вопрос.
Только помощь опытного правоведа поможет найти правильный выход и получить деньги на ребенка за предшествующий период.
ВНИМАНИЕ: для получения (взыскания) алиментов за период до подачи иска важно учитывать необходимость предоставления суду доказательств, что с Вашей стороны предпринимались попытки получения содержания на ребенка, а также срок и расчет взыскиваемой суммы, которая в любом случае не должна превышать трехгодичный срок (алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах указанного срока). Данная рекомендация относится как для взыскания доли алиментов, так и для твердой денежной суммы по алиментным обязательствам.
Наш семейный адвокат правильно составит исковое заявление и представит в суд все необходимые доказательства, которые помогут получить положительное решение по Вашему делу.
Как правило, нерадивые отцы малышей уклоняются от уплаты денег и стараются оттянуть такое мероприятие на длительный период, поэтому не стоит ждать их добровольного исполнения обязательств – давайте начнем действовать уже сегодня.
Как начать действовать и получить алименты за прошедшие годы?
Главный документ, который поможет с которого начинается процедура — исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период. Вместе со свидетельством о расторжении брака и свидетельством о рождении малыша оно поступает в суд.
После вынесения решения по делу, вступления его в законную силу заказывается и получается исполнительный лист. Такой документ передается в службу судебных приставов, сотрудники которой занимаются взысканием указанной суммы.
Судебная практика по вопросу алиментов за прошедший период
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Как усматривается из материалов дела, объяснений истицы, ею предпринимались попытки к получению алиментов от ответчика.
Определенное время им по распискам выдавались денежные средства истице на содержание ребенка, из которых следует, что ответчик в 2009 — 2010 г.г. оказывал нерегулярную материальную помощь, в 2011 г. им выплачено 2000 руб. только в июне месяце.
Из телефонных распечаток видно, что истица неоднократно связывалась по телефону с ответчиком, как следует из ее пояснений, именно по вопросу выплаты алиментов.
При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу об обоснованности заявленных требований Н. о взыскании алиментов за предшествующий период до ее обращения в суд с настоящим иском». Обзор судебной практики по гражданским делам за ноябрь 2012 года (подготовлен Белгородским областным судом).
Кроме того, в подтверждение обстоятельства, что уклонение имело место быть со стороны Ответчика: «суды и мировые судьи принимали во внимание обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов, в частности направление заказных писем с уведомлением, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращение с указанным требованием посредством электронной почты, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком, и другие обстоятельства». Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Как правило, бывшая супруга может рассчитывать на полное взыскание алиментов за прошедший период, судебная практика предусматривает также ответственность за допущенную просрочку оказания материальной помощи.
При возникновении задолженности бывшему супругу может быть назначена выплата определенной суммы неустойки.
Такая законодательная норма направлена на повышение защиты несовершеннолетних детей, которые остались без надлежащего материального обеспечения.
Читайте еще по вопросам алиментов:
Подробнее про взыскание алиментов супругу по ссылке
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди
Возврат алиментов при оспаривании отцовства или излишне уплаченных: судебная практика, образец заявления
Возврат алиментов возможен на основаниях, предусмотренных ст. 116 СК РФ.
Но в большинстве случаев обратное взыскание не допускается, даже если отцовство было оспорено и установлено, что мужчина не является отцом ребенка.
Суд всегда в первую очередь учитывает интересы несовершеннолетних. Рассмотрим, когда можно вернуть алименты, на каких основаниях, за какой период, и как это сделать пошагово.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Можно ли вернуть алименты
В соответствии со статьей 116 СК РФ алименты, выплаченные в пользу несовершеннолетнего, даже в случае необоснованного взыскания не подлежат возврату, если это обстоятельство нарушает права ребенка.
Когда допускается возврат алиментов:
- Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
- Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
- Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.
Других оснований не существует. Если же они есть, подается исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Нужно учитывать и положения ст.
1109 ГК РФ, где сказано, что алименты так обратно не взыскиваются, если не установлено, что ответчик при получении действовал недобросовестно и не допущена счетная ошибка.
Обратное взыскание за счет денег или имущества ребенка, на которого платились алименты, не допускается ни при каких условиях.
Можно ли вернуть средства после оспаривания отцовства
Даже если оспорено отцовство, возврат алиментов отцу не полагается. Такого основания нет в ст. 116 СК РФ. Получить деньги обратно можно, если судом будет установлено, что женщина при взыскании представила “липовые” документы или решение суда подделано.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае
За какой период можно произвести возврат
Если есть основания, обратное взыскание алиментов допускается в пределах трехлетнего срока. Но, пока суд не вынесет решение об отмене алиментных обязательств и взыскании неосновательного обогащения, платить все равно придется, иначе будет копиться долг.
Чтобы узнать общий размер выплат за три года, можно обратиться к приставу. Если алименты перечислялись через бухгалтерию работодателя – к бухгалтеру. Деньги взыскиваются с ответчика – получателя алиментов.
Возврат алиментов отцу: пошаговая инструкция
Юрист. Стаж 4 года. Основное направление деятельности – семейное право. Принимаю активное участие в судах в качестве представителя.
Для возврата уплаченных алиментов нужно:
- Подготовить документы и доказательства.
- Составить исковое заявление, отправить один экземпляр ответчику заказным письмом.
- Подать документы в районный суд по месту жительства ответчика.
- Получить определение о назначении предварительного заседания. Там судья уточнит требования, может запросить дополнительные сведения.
- Получить определение о назначении дела к судебному разбирательству. Оно может длиться несколько месяцев. На заседаниях изучаются доказательства, опрашиваются свидетели.
Когда решение будет вынесено, нужно взять удостоверенную копию в течение пяти дней с момента принятия (ст. 214 ГПК РФ). Когда оно вступит в силу, выдадут исполнительный лист. Его можно предъявить приставам для принудительного удержания выплат с ответчика.
Подсудность
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.
Содержание и образец искового заявления
Существует ряд требований, обязательных при составлении заявления:
- официально-деловой стиль написания;
- недопущение нецензурной лексики;
- объективность;
- сдержанность;
- конкретизация;
- точность;
- хронология изложения фактов.
Иск должен содержать достоверную информацию по следующим пунктам:
- Наименование и адрес органа правосудия.
- Личные сведения об участниках процесса (ФИО, дата рождения, прописка).
- Указание судебных решений:
- о взыскании алиментов (или добровольное соглашение);
- об оспаривании отцовства.
- Обстоятельства, подтверждающие введение в заблуждение неродного отца.
- Исковые требования:
- отмена решения (суд. приказа, алиментного соглашения), определяющего порядок взыскания материального содержания на несовершеннолетнего ребенка;
- возврат необоснованно выплаченных средств ответчиком.
- Приложения.
- Дата и личная подпись заявителя.
Количество экземпляров иска должно соответствовать числу сторон судебного разбирательства. Копии приложений должны быть заверены подписью истца.
Документы
При обращении в суд понадобится:
- Исковое заявление.
- Уведомление о вручении иска ответчику.
- Свидетельство о заключении или расторжении брака.
- Детское свидетельство о рождении.
- Судебное решение об отмене алиментных обязательств по причине представления получателем недостоверных сведений.
- Приговор суда, подтверждающий представление подложных документов взыскателем; подделку решения, приказа или соглашения.
Доказательства
В качестве доказательств мужчина может предъявить:
- Добровольное признание женщины в совершении действий, повлекших неправомерное взыскание материального содержания на ребенка.
- Запись разговоров по телефону, СМС, электронная переписка.
- Видео-, фотосъемка.
- Свидетельские показания.
Сроки и госпошлина
Размер госпошлины при возврате излишне уплаченных алиментов зависит от общей суммы и определяется пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ. Такие дела рассматриваются судами в течение двух месяцев (ст. 154 ГПК РФ).
Не стоит рассчитывать, что суд быстро рассмотрит дело. Нередко сроки затягиваются и до 3-4 месяцев.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Судебная практика
Возврат алиментов или переплаты по ним – довольно сложная процедура. В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исковых требований:
Ответы юриста на частные вопросы
Можно ли вернуть алименты, если ребенку исполнилось 18 лет? Закон допускает такую возможность ввиду отсутствия сроков исковой давности в случае решения семейных споров. Однако сумма возврата ограничена 3-летним периодом выплат.
Можно ли вернуть алименты в случае смерти супруги, если алименты были на нее? Можно, если удастся доказать, что она представила при взыскании недостоверные сведения, подделала документы или принудила заключить соглашение. Могут ли вычесть алименты с НДФЛ при покупке недвижимости? Алименты могут быть взысканы с имущественного налогового вычета.
Дело в том, что выплаты насчитываются с суммы заработка после налогообложения. В случае процедуры возврата средств объем дохода увеличивается. Поскольку алименты рассчитывались без учета возвращенных денег, взыскание проводится с имущественного вычета, полученного алиментообязанным.
Что делать, если пристав ошибочно списал деньги в счет алиментов, и сумма больше, чем надо? Подать ему заявление на возврат списанных алиментов, образец можно взять у него или на сайте ФССП. Если он откажется это делать, подается жалоба. Постановление можно оспорить и через суд в порядке административного производства.
Куда подавать иск о возврате алиментов, если место жительства ответчика неизвестно? Согласно ст. 29 ГПК РФ, истец может обратиться в суд по последнему известному адресу или местонахождению имущества ответчика.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Алименты возврату в большинстве случаев не подлежат.
- Возврат алиментов при оспаривании отцовства невозможен. То, что мужчина не является отцом ребенка, по закону не считается основанием.
- Обратное взыскание алиментов допускается, если есть вина получателя. Например, при взыскании представлены подложные документы. Плательщику понадобятся доказательства.
- Алименты при возврате возмещаются плательщику в счет личных денег получателя. Средства или имущество детей не затрагивается.
- Чтобы вернуть уплаченные алименты, понадобится справка с указанием точной суммы. Ее можно взять у пристава или в бухгалтерии по месту работы. Голословные утверждения в суде не допускаются.
Взыскание алиментов за прошедший период
Вы вправе взыскать алименты за прошедший период, но не более, чем за 3 года. Если второй родитель был признан отцом по решению суда, алименты можно взыскать только с даты судебного решения.
Кроме алиментов можно запросить неустойку за каждый день просрочки. Но нужно собрать документы, доказывающее злостное уклонение ответчика от алиментных платежей. Если вы боитесь проиграть суд, обратитесь к юристу по семейным вопросам.
Правильно собранная доказательная база — залог успеха.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 301 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
За какой период можно взыскать алименты
Родитель, на чьем попечении находится ребенок, может подать в суд на взыскание алиментов. Сделать это можно в любой момент до совершеннолетия ребенка.
После 18 лет может получиться взыскать алименты за упущенное время, а также на ребенка-инвалида и на нетрудоспособного ребенка. Во всех случаях срок исковой давности по суду будет 3 года.
Если вам удастся решить вопрос мирным путем и подписать добровольное соглашение — можете выбрать любой срок, за который должник готов выплачивать деньги.
Главное, чтобы не ухудшалось материальное положение ребенка и он не получил выплат меньше, чем ему бы полагалось по суду. Соглашение между родителями надо заверить у нотариуса.
Условия для взыскания алиментов за прошедший период
Обязательными условиями для положительного решения суда будут:
- Доказанное родство с ответчиком. Если документа нет, надо сначала подать иск о признании биологического родства. После вступления в законную силу судебного решения об установлении отцовства вы сможете взыскать алименты.
- Ответчик уклоняется от оказания материальной помощи ребенку без уважительной причины. Факт злостного уклонения должен быть зафиксирован и представлен в суде, иначе вы сможете претендовать только на текущие выплаты.
Порядок обращения в суд для взыскания алиментов за прошедший период
Вам потребуется основательная доказательная база, терпение и время.
Этапы обращения в суд:
- Подготовить оригиналы и копии документов:
- паспорт истца;
- свидетельство о разводе или о браке, если есть (подать иск можно и находясь в браке, и после развода, и без факта брачных отношений);
- свидетельство о рождении ребенка;
- добровольное соглашение на алиментные выплаты, если заключалось;
- справка о доходах истца;
- справка о доходах ответчика, если есть возможность взять;
- справка о месте жительства истца;
- документы, которые подтверждают факт обращения к ответчику и его уклонение от выплаты алиментов:
- записи телефонных звонков;
- распечатки электронных писем;
- показания свидетелей;
- квитанции, подтверждающие факт отправки заказных писем с уведомлением по адресу проживания ответчика;
- прошлые решения суда;
- иные доказательства.
- Написать исковое заявление, в котором указать:
- наименование суда, куда подается иск;
- данные заявителя — ФИО, паспортные данные, адрес прописки;
- информация об ответчике;
- в размер алиментного взыскания можно включить неустойку, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки;
- описательная часть — указать, как долго ответчик не выплачивает алименты, что вы делали, чтобы взыскать задолженность;
- просительная часть — просьба взыскать алименты за определенный период с учетом неустойки;
- перечень документов, которые прилагаете к заявлению;
- число, подпись.
- Подать иск в районный суд по месту жительства ответчика.
- Принять участие в суде.
Если вопрос решится в вашу пользу, исполнительный лист нужно будет отправить на работу ответчика или судебным приставам.
Имейте в виду, что могут понадобиться дополнительные документы, так как вопрос специфичен, и судьи рассматривают каждую ситуацию индивидуально. Советуем перед обращением в суд проконсультироваться у квалифицированного юриста.
Госпошлиной исковые требования по алиментам не облагаются.
Расчет алиментов за прошедший период
Возможны 2 варианта расчета:
- Выплата в твердой сумме, если у ответчика нет постоянной работы. Размер фиксированной суммы определяет суд. При этом учитывается возможность сохранить ребенку прежний уровень достатка, а также материальное положение заинтересованных сторон.
- Выплата % от заработка. На одного ребенка положена ¼ зарплаты, на 2-х детей — ⅓, на 3-х и более детей — 50% заработка ответчика.
- Источники:
- Сроки обращения за алиментами
- Алиментные обязательства родителей и детей
- Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
- Порядок уплаты и взыскания алиментов
- Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
Возврат выплаченных алиментов
При возникновении спорных ситуаций в части уплаты алиментов, обычно суд принимает решение в пользу получателя. Но бывают такие ситуации, когда суд становится на сторону плательщика.
Это может быть когда была взыскана излишняя сумма или оказалось, что дети, на содержание которых гражданин выплачивал денежные средства, ему не родные.
Для защиты прав должника законодательством предусмотрена такая процедура, как возврат алиментов.
Основания для возврата алиментов
Случаи, позволяющие истребовать уплаченные алименты перечислены в п. 2 ст. 116 Семейного кодекса РФ и основаны на необоснованном получении платежей взыскателем. Перечень является ограниченным и не предусматривает дополнительных оснований, не указанных в законе.
Основания для возврата алиментов:
- Если судебное решение признано недействительным в связи с предоставлением заведомо ложной информации или поддельных документов. Кроме возврата денежных средств, на взыскателя может быть возложена уголовная ответственность.
- Если имеются доказательства, что алиментное соглашение заключалось под воздействием насилия, угроз, манипуляций или введения в заблуждение, что нарушает принцип волеизъявлений.
- Если доказано, что судебное решение о взыскании алиментов или исполнительный документ были подделаны. При установлении данного факта получение денежных средств считается незаконным.
- При превышении установленных выплат, например, при ошибке в расчётах или сбоях программного обеспечения. В этом случае излишние денежные средства в натуральной форме не возвращаются, а переходят в счёт будущих платежей.
Все вышеназванные основания связаны с действиями, совершёнными получателями умышленно, с целью получения алиментных выплат. Вследствие чего ему придётся понести последствия в виде возврата полученных сумм на счёт плательщика.
Если переплата алиментных платежей произошла вследствие некорректного применения юридических норм, тогда излишне уплаченные алименты не могут быть взысканы даже через суд.
Важно знать, что наличие указанных оснований не всегда допускает обратное взыскание алиментов.
В первую очередь это относится к ситуациям, когда виновников является представитель несовершеннолетнего получателя выплат по алиментным обязательствам.
В этом случае взыскание денежных средств происходит с виновного представителя по иску того, на кого возложена обязанность уплаты алиментов, на это прямо указывает п. 3 ст. 116 СК РФ.
Возврат алиментных платежей не может быть осуществлён со счетов и сбережений детей (недееспособных граждан). Если денежная сумма была зачислена на счёт ребёнка или потрачена на приобретение имущества в порядке частной собственности – вернуть её невозможно. Возврат алиментов после достижения 18 лет также возможен, если на то есть определённые законом основания.
Возврат алиментов при оспаривании отцовства
Часто в судебной практике встречаются ситуации, когда родитель оспаривает отцовство. При этом он может осознавать, что не является биологическим отцом ребёнка и в то же время исправно платить алименты.
В этом случае у плательщика есть право обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
При этом большинство истцов обращаются в судебные инстанции не только для установления истины, но и для возвращения потраченных ими финансов на содержание неродного ребёнка.
Однако тут права несовершеннолетних находятся под максимальной защитой законодательства.
Даже когда генетическая экспертиза и иные доказательства подтверждают, что истец не является биологическим отцом ребёнка, выплата алиментов будет остановлена только с момента вынесения решения суда.
Если истец умышленно уклонялся от исполнения алиментных обязательств, суд вправе назначить ему соответствующее наказание.
За прошлые периоды взыскать уплаченные средства на чужого ребёнка нельзя из-за ограничений, установленных ст. 116 Семейного кодекса. Но, если истец сможет доказать, что мать сознательно ввела судью в заблуждение, зная о том, что плательщик не является родителем, тогда возврат алиментных платежей возможен за последние три года, что устанавливает срок исковой давности. Если у плательщика имеется задолженность по уплате алиментов, судья не снимет с него обязательства по её погашению.
При решении добиться возврата выплаченных денежных средств, истец должен знать, что требования о возмещении должны направляться в сторону взыскателя алиментных платежей, а судебное решение о назначении алиментов должно быть отменено в судебном порядке на основании иска плательщика.
Возврат излишне уплаченных алиментных платежей
Чтобы определиться с порядком действий, сначала необходимо определить причины переплаты.
Наиболее частые причины излишнего удержания алиментов:
- ошибки при начислении денежных средств бухгалтерией предприятия, осуществляющей удержания из дохода должника;
- задержка уведомления предприятия об изменениях, влияющих на размеры выплат или на саму необходимость осуществления перечислений, к примеру, когда ребёнок достигает 18 лет;
- механические ошибки, допущенные при оформлении начислений;
- должностное лицо намеренно изменило сумму взыскания в документах;
- умышленный обман со стороны получателя алиментных выплат.
Важно! Возврат излишне выплаченных денежных средств вследствие ошибки сотрудников бухгалтерии осуществляется путём обращения к руководителю предприятия. При недостижении согласия придётся обратиться в судебные инстанции.
Руководителю необходимо предоставить заявление, излагающую суть дела и саму просьбу об установлении факта нарушения со стороны должностного лица. Потребовать решить проблему и компенсировать её последствия.
После, переплата возвращается плательщику алиментов, а расходы, понесённые предприятием, компенсируются из заработной платы сотрудника, который допустил ошибку.
В этом случае вины получателя нет, и взыскание излишних средств с него недопустимо.
Порядок возврата алиментов
Процедура возврата алиментов происходит согласно основаниям предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Если сумма, подлежащая возврату, не превышает 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд, на основаниях, установленных Семейным кодексом. При превышении указанной суммы или необходимости в оспаривании отцовства, дело рассматривается в общем суде.
Список документов, необходимых для возврата алиментов:
- исковое заявление, в котором указываются требование и основания возврата;
- паспорт гражданина;
- результаты генетической экспертизы на отцовство (если требуется);
- выписка по заработной плате и платежное поручение с работы;
- другие доказательства и ходатайства.
Алгоритм действий для возврата алиментов:
- Получить документы из бухгалтерии, подтверждающие факт совершения ошибки в начислениях.
- Собрать данные о том, что родитель не является биологическим отцом.
- Собрать доказательства о введении в заблуждение суда или иные умышленных действий получателя выплат.
- Составить исковое заявление и вместе со всеми документами предоставить его в суд.
- Далее суд примет решение и выдаст исполнительный документ истцу на руки.
- Исполнительный документ подаётся в службу судебных приставов на основании заявления с предоставлением банковских реквизитов.
Если получатель не будет против, то образовавшуюся переплату можно зачесть в счёт будущих выплат.
Требование о компенсации переплаты может подать только плательщик, так как в отношении него были ранее назначены алименты. Предыдущее постановление суда отменяется на основании нового, с учёт исковых требований.
Судья принимает решение последовательно, ведь, когда в деле фигурирует факт предоставления суду заведомо ложных данных, возможно открытие уголовного производства. Такое расследование можно провести только при наличии достаточно веских доказательств.
В суде можно возвратить денежные средства, излишне выплаченные из-за задержки сообщения от получателя алиментов об изменении данных, которые влияют на продолжительность и размер выплат.
Также можно обратиться в суд, если ошибка произошла из-за технического сбоя или опечатки сотрудника.
Бывают случаи, когда суд удовлетворяет исковые требования истца, а после получатель подаёт апелляцию. Даже при отклонении апелляции, судебное решение вступает в силу только после отклонения. То есть во время рассмотрения платежи будут идти, как и раньше. Эти средства вернуть уже будет нельзя.