Увольнение Совместителя По Инициативе Работодателя В 2023 Году
Основания для увольнения
Для прекращения трудовых отношений с совместителем должны быть веские причины (общие или дополнительные):
- сам сотрудник изъявляет желание расторгнуть договор;
- в случае приема на должность совместителя основного сотрудника;
- в связи с сокращением или прекращением деятельности организации;
- в случае если состояние здоровья совместителя не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности на этой должности;
- за нарушение трудовой дисциплины.
Трудовым кодексом запрещено увольнение совместителя в определенных случаях:
- если он находился на больничном или в отпуске;
- если совместительница находится в положении;
- если сотрудник относится к категориям, которые перечислены ст. 261 ТК РФ.
Стоить заметить, что ограничения не будут действовать, если организация будет ликвидирована.
Это самые часто встречающиеся на практике причины для расторжения трудового договора. Если все это обобщить, то существует 2 варианта обстоятельств для увольнения: инициатива сотрудника и работодателя.
Также возможно увольнение по причинам, указанным в ст.77 ТК РФ. Если же совместитель желает уволиться, то ему следует оповестить об этом работодателя за 2 недели до предполагаемой даты расторжения договора.
Более подробно процесс увольнения по инициативе работника описан в ст. 80 ТК РФ.
Теперь следует рассмотреть в каких случаях и каким образом прекращается трудовой договор без согласия совместителя по инициативе работодателя.
Выход основного сотрудника
Эта причина служит законным основанием для того чтобы расторгнуть договор с совместителем в общем порядке, то есть если отсутствуют какие-либо ограничения, которые были указаны ранее.
На практике нередко имеют место такие обстоятельства, которые не позволяют вручить уведомление лично в руки сотруднику. Например, он может находиться в этот период в отпуске. В этом случае для официального подтверждения извещения увольняемого следует направить совместителю документ заказным письмом с описью содержимого и уведомлением.
Касаемо конкретной формы и содержания данного документа в законе нет четких требований. Работодатель вправе подготовить уведомление самостоятельно. Однако в нем следует указать:
- дату, когда было составлено уведомление и его номер;
- данные об увольняемом: его Ф.И.О. и занимаемая должность;
- причины для расторжения договора со ссылкой на ст. 288 ТК РФ;
- дату, когда договор предположительно будет расторгнут.
Скачать образец уведомления об увольнении совместителя
Существует некоторый нюанс касаемо процедуры оформления увольнения по данному основанию, который порой вызывает вопрос у кадровых специалистов.
Что делать с внутренним совместителем, увольняемым с основной должности, когда за ним остается вторая должность в этой же организации? Это вызывает необходимость заключения с ним трудового договора.
Однако автоматически не происходит, здесь требуется соблюдение правил и норм законодательства.
Об одном можно сказать с уверенностью: не допускается увольнение совместителя на данном основании, если данный сотрудник, будучи основным, был уволен в этой же организации. Работодатель обязан в первую очередь предложить основную позицию такому сотруднику, и только потом предлагать должность кому-то другому.
Как и каким образом оформить увольнение внутреннего совместителя?
Сам процесс схож с ситуацией, когда происходит увольнение обычного сотрудника, который имеет основное рабочее место в организации. Разберем процедуру поэтапно:
- если договор расторгается по причине сокращения штата или ввиду того, что основной сотрудник выходит на работу, то увольняемому совместителю должно быть направлено соответствующее письменное уведомление. Извещение не требуется, если совместитель сам решил уволиться. В этом случае основанием для расторжения договора станет непосредственно заявление об увольнении;
- далее должен быть издан приказ об увольнении;
- соответствующая запись вносится в личное дело сотрудника;
- соответствующим образом происходит оформление трудовой книжки увольняемого.
Процедура увольнения внешнего совместителя
По сравнению с предыдущей ситуацией порядок расторжения трудового договора с внешним совместителем схож. Отличием служит лишь нюанс с внесением записи об увольнении в трудовую, так как этот документ хранится у работодателя, у которого сотрудник числится как основной работник.
Следовательно, организация, где трудится сотрудник-совместитель, не может внести запись об увольнении. Эта обязанность ложится на основного работодателя. При увольнении именно в эту организацию нужно направить копию приказа (заверенную) и письменное уведомление.
По рекомендации Минтруда внести запись о трудоустройстве внешнего совместителя разрешено в одно время с внесением записи о расторжении договора.
Прекращение трудового договора на основании сокращения
Если в этом случае ситуация не связана с выходом или приемом на должность совместителя основного сотрудника, то процедура увольнения происходит по общим правилам трудового законодательства.
Здесь должен быть соблюден обязательный момент: чтобы процедура являлась законной и не нарушала трудовых прав увольняемого по сокращению, на работодателе лежит обязанность своевременно уведомить совместителя о расторжении договора.
Сроки по информированию разных категорий работников отличаются следующим образом:
- за 2 месяца происходит уведомление в общем случае;
- за 7 календарных дней до сокращения должны быть уведомлены сотрудники, выполняющие сезонные работы;
- за 3 календарных дня для сотрудников, с которыми заключен срочный договор, продолжительность которого меньше 2 месяцев.
Часто возникают споры о сохранении средней месячной заработной платы за увольняемым совместителем.
С одной стороны, эта необходимость продиктована нормами закона, которые предусматривают одинаковые гарантии для всех работников.
С другой стороны, существует иная точка зрения, которая основывается на том, что сотрудник имеет основное рабочее место, следовательно, необходимости в выплате компенсации нет.
Здесь стоит обратиться к судебной практике по таким спорам. В данном случае, суд принимает позицию работодателя и позволяет не выплачивать среднюю зарплату уволенному в течение 2 месяцев, если тот имеет основное место работы.
Исключением будет ситуация, когда к моменту увольнения гражданин становится безработным, так как не имеет иной должности.
Тогда ему будут положено не только выходное пособие, но и будет выплачиваться средняя заработная плата за 2-3 месяца до того момента, как он будет трудоустроен.
Нарушение трудовой дисциплины как основание для увольнения
Эта причина относится к общим основаниям, служащим для расторжения трудового договора с совместителем. Расстаться с сотрудником допустимо при условии, если он, к примеру, систематически не выполняет свои трудовые обязанности, не является на рабочее место или находится на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Процедура увольнения совместителя за прогул аналогична порядку увольнения основных сотрудников. Отличие лишь в месте нахождения трудовой книжки, как было указано ранее. Поэтому запись об увольнении будет вносить основной работодатель. Однако организация работодатель должна будет привести доказательства такого нарушения.
Каким образом следует зафиксировать нарушение трудовой дисциплины в случае прогула совместителя:
- определить причину неявки на рабочее место;
- составить докладную записку (это обязанность непосредственного руководителя сотрудника), на основе которой будет сформирован акт о невыходе на работу (составляется комиссией, состоящей не менее чем из 2 членов);
- запросить с нарушителя объяснительную записку в случае его появления на рабочем месте в последующем. Работодателю здесь стоит обратить внимание, что если факт прогула произошел по уважительной причине, с сотрудника следует потребовать предоставления доказательств. Это может быть справка из медицинского учреждения или из ГИБДД в случае ДТП. Если по итогу нарушитель не может документально подтвердить свое отсутствие на рабочем месте, далее следует увольнение. Процедура должна быть проведена незамедлительно, поскольку в законодательстве указаны конкретные сроки для привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности.
В подведении итогов
Для проведения процедуры расторжения трудового договора нужно издать соответствующий приказ и внести запись в личную карточку совместителя.
Оформлять трудовую книжку или вносить в нее запись о трудоустройстве не обязательно, не зависимо от статуса сотрудника (внешнего или внутреннего совместителя).
Такая обязанность не закреплена за работодателем трудовым законодательством. Внесение всех сведений производится только по просьбе работника.
Источники:
Как уволить совместителя без его согласия: пошаговая инструкция
Как уволить совместителя без его согласия, чтобы не нарушить закон, какие нюансы имеет процедура увольнения внешних и внутренних совместителей, как правильно внести запись в трудовую книжку увольняемого работника — узнайте из нашей статьи.
Основания для увольнения совместителя можно условно разделить на две категории:
- общие — любые, предусмотренные Трудовым кодексом (например, если работник хочет уволиться сам или работодатель увольняет его за прогул);
- дополнительное — прием на должность, занятую совместителем, основного работника (ст. 288 ТК РФ).
Работодатель не может уволить работника, занятого в организации по совместительству, по своей инициативе в том случае, если сотрудник:
- находится в отпуске или на больничном;
- ждет ребенка;
- относится к любой из категорий, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ (например, работник имеет ребенка, не достигшего трехлетнего возраста).
Перечисленные ограничения не действуют в том случае, если основанием для увольнения является ликвидация организации (см. п. 28 постановления Пленума ВС РФ «О применении законодательства…» от 28.01.2014 № 1).
Выход основного работника
Выход основного работника является законным основанием для увольнения совместителя по инициативе работодателя в общем случае (т. е. если нет ни одного из ограничивающих факторов, перечисленных выше).
О факте предстоящего увольнения совместителя нужно уведомить не менее чем за 2 недели до прекращения трудовых отношений (ст. 288 ТК РФ). Для этого необходимо составить письменное уведомление и вручить его работнику под расписку.
Форма и содержание такого уведомления законодателем не установлены, поэтому работодатель может подготовить его самостоятельно. При этом стоит указать:
- дату составления документа и его номер;
- сведения об увольняемом работнике — Ф.И.О. и должность;
- предупреждение о том, что трудовой договор будет расторгнут на основании ст. 288 ТК РФ;
- предполагаемую дату расторжения трудового договора.
Порядок увольнения внутреннего совместителя
Процедура увольнения внутреннего совместителя в целом аналогична процедуре увольнения обычного работника, для которого рабочее место в организации является основным.
Процесс выглядит следующим образом:
- В том случае, если причиной увольнения стало сокращение штата или прием на должность основного работника, в адрес совместителя направляется соответствующее уведомление. Если оформляется увольнение совместителя по собственному желанию, этот этап пропускаем — основанием для прекращения трудовых отношений будет заявление об увольнении, написанное работником.
- Издается приказ об увольнении.
- В личную карточку работника вносится запись об увольнении.
- Оформляется трудовая книжка.
Законодатель не обязывает работодателя вносить записи о работе по совместительству в трудовую книжку работника (п. 20 Правил…, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Поэтому сведения о приеме на работу в качестве совместителя, а также об увольнении в нее стоит вносить лишь, если того требует сам работник.
При внесении записи указывается, что работник увольняется с работы по совместительству.
Образцы документов, а также записей в них при увольнении совместителя, есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите пробный бесплатно и переходите к образцам. А все особенности увольнения внутреннего совместителя есть в Готовом решении от К+.
Порядок увольнения внешнего совместителя
Порядок увольнения внешнего совместителя идентичен порядку расторжения трудовых отношений с внутренним совместителем. Отличается только процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку.
Этот документ должен храниться у работодателя по основному месту работы совместителя, поэтому организация, в которой он трудится на условиях внешнего совместительства, запись об увольнении внести не может.
Зато это может сделать основной работодатель уволившегося совместителя — нужно обратиться к нему с соответствующей просьбой (лучше письменной) и представить заверенную копию приказа об увольнении. Запись о трудоустройстве работника в качестве внешнего совместителя можно внести в документ одновременно с записью об увольнении (см. письмо Минтруда РФ от 15.11.2018 № 14-2/В-913).
Особенности увольнения внешнего совместителя привели эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к рекомендациям по увольнению.
Сокращение совместителя
Сокращение совместителя, не связанное с приемом на занимаемую им должность основного работника, проводится согласно общим правилам, установленным действующим трудовым законодательством. Обязательным условием для законного сокращения работника является его своевременное уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Информировать совместителя нужно не менее чем:
- за 2 месяца — в общем случае (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
- 7 календарных дней — для работников, занятых на сезонных работах (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
- 3 календарных дня — для работников, принятых на работу по срочному трудовому договору продолжительностью не более 2 месяцев (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).
Итоги
Итак, чтобы уволить совместителя, необходимо издать приказ о его увольнении и внести в его личную карточку соответствующую запись. Оформлять трудовую книжку, если об этом не просит работник, не нужно — законодатель не обязывает работодателей вносить в нее сведения о трудоустройстве сотрудников по совместительству (как внешнему, так и внутреннему).
Увольнение совместителя по инициативе работодателя: внешнего, внутреннего, срочный договор
Труд по совмещению – явление распространенное. Совместитель (внутренний или внешний) – абсолютно полноправный сотрудник. Его работа регулируется ТК РФ. Увольнение происходит по положениям, которые содержит указанный документ. Об особенностях этой процедуры идет речь ниже.
Обоснование увольнения положениями ТК
Процесс увольнения совместителей в основном ничем не отличается от процедуры прекращения трудовых отношений с остальными сотрудниками. Когда инициативу проявляет работодатель, то, в первую очередь, ему необходимо не нарушить требования Ст. 81 ТК и указать в приказе правильное обоснование своего решения.
Кроме общих для всех сотрудников случаев увольнения, для совместителей предусмотрены и дополнительные основания расторжения трудового соглашения.
ТК также выделяет отдельно работу по совмещению (Ст. 60.2 ТК). Ее нельзя отождествлять с совместительством, поскольку подобный труд всегда выполняется в одной и той же организации и ограничивается рамками продолжительности рабочего дня.
Важно! Работодатель при увольнении сотрудников с любым статусом должен опираться на положения ТК.
статью ⇒Увольнение совместителя в связи с приёмом основного работника.
Возможные причины увольнения совместителя
Сотрудника, которые работают по совместительству, можно уволить по тем же причинам, что и штатный персонал.
№ п/п | Основания для прекращения трудового договора | Примечание |
1. | Предприятие подлежит ликвидации либо ИП закрывает свой бизнес | На этом же основании увольняются все работники |
2. | Происходит сокращение штата или численности сотрудников | Когда совместитель занимает должность, которую удаляют со штата, ему придется уволиться |
3. | Выявлено несоответствие сотрудника той должности, которую он занимает | Проводится аттестация, по результатам которой определяется уровень квалификации и должностное соответствие |
4. | Имущество организации переходит в руки другого собственника | Увольнение касается главбуха, иного совместителя, который занимает руководящую должность |
5. | Игнорирование распоряжений руководителя и неисполнение своих непосредственных обязанностей | Подобное нарушение должно случиться повторно. Только тогда появляется обоснованный повод для увольнения |
6. | Грубейшее нарушение трудового распорядка и дисциплины | Для увольнения достаточно одного проступка, такого, как прогул, хищение, пьянство, предоставление подложных документов |
7. | Работодатель утратил к сотруднику доверие из-за совершения тем каких-либо виновных действий | Возможен конфликт интересов, возникновение которого сотрудник мог бы предотвратить, но не принял никаких мер |
8. | Совершение поступка, который является аморальным | Актуально, когда работа сотрудника предусматривает воспитание младшего поколения |
9. | Предоставление при приеме на работу фиктивных документов | Подложными может быть диплом об образовании, паспорт |
Важно! Причина увольнения может быть и иная, зафиксированная в трудовом соглашении с совместителем.
Особенности увольнения внутреннего совместителя
Внутреннего совместителя чаще всего увольняют:
- по результатам аттестации;
- по сокращению штата.
Работники предприятия периодически проходят аттестацию. По ее результатам оценивается уровень квалификации персонала. Внутренний совместитель аттестуется по обеим должностям.
Возникает сложная ситуация, когда такой сотрудник не подтвердил свое должностное соответствие по основной работе. Это выступает основанием для увольнения, но не сразу. Работодатель должен:
- Рассмотреть результаты аттестации по совмещаемой должности.
- Предложить сотруднику ее занять (если аттестация прошла успешно).
Тем самым, работодатель выполнит требования ТК. Документ обязывает нанимателя предложить сотруднику занять ту вакансию, которой соответствует его квалификация.
Когда сотрудник – внутренний совместитель, соглашается на такое предложение работодателя, необходимо:
- Расторгнуть трудовое соглашение основное и по совместительству, уволив трудящегося по соглашению сторон или сославшись на Ст. 288 ТК.
- Заключить новый трудовой договор, в котором фиксируется прием на работу как основного сотрудника.
Пример.
Экономист Палеева С. Л. работает в ООО «Легенда» экономистом. Она – внутренний совместитель, выполняет работу кассира.
Результаты аттестации показали, что должности экономиста сотрудница не соответствует. А вот работу кассира выполняет на достаточном уровне. Поэтому директор ООО предложил Палеевой занять должность кассира. Сотрудница написала 2 заявления:
- Об увольнении с работы в ООО.
- О приеме на работу в «Легенду» на должность кассира.
Руководитель формирует соответствующие приказы.
(+) Приказ об увольнении.
Увольнение по причине приема штатного сотрудника
ТК содержит Ст. 288, которая касается только совместителей – и внешних, и внутренних. Таких сотрудников можно уволить, если на занимаемую ими должность работодатель принимает штатного работника.
Наниматель не нарушит закон, если:
- предупредит совместителя об увольнении заранее – за 2 недели минимум;
- договор, который ранее заключался с совместителем, является бессрочным.
Сотрудник отрабатывает 2 недели. По согласованию с нанимателем он может уволиться раньше.
Важно! Уведомление совместителю о разрыве трудовых отношений направляется в письменной форме.
Последовательность увольнения внешнего совместителя
При увольнении совместителя не стоит пренебрегать установленной процедурой. Она состоит из тех же пунктов, которые касаются штатных сотрудников:
Этапы | Что следует сделать | Пояснение |
1. | Зафиксировать основания для увольнения | В зависимости от причины увольнения:
|
2. | Вручить совместителю уведомление об увольнении. При сокращении штатов – за 2 месяца. При ином увольнении по инициативе работодателя – за 2 недели |
Готовится 2 экземпляра документа. Сотрудник подписывает оба. Один экземпляр остается у работника, второй – помещается в его личное дело |
3. | Предложить внешнему совместителю иную вакансию | Внутреннему совместителю не предлагают – он имеет основную должность |
4. | Написать приказ об увольнении | Совместитель обязательно с ним знакомится |
5. | В трудовой сделать соответствующую запись | По желанию сотрудника |
6. | Выдать уволенному документы и предусмотренную законом сумму денежных средств |
Важно! Четкое придерживание последовательности увольнения защитит нанимателя от возможных судебных разбирательств. Работодателю необходимо учесть требования Ст. 82.
статьи:
⇒ Сокращение внешнего совместителя.
⇒ Как пожаловаться за незаконное увольнение в Москве
Приказ об увольнении совместителя
Формирование приказа об увольнении сотрудника, работающего по совместительству, проводится по стандартному образцу – ф. Т-8. В документ заносится:
- ФИО работника, которого увольняют, его должность;
- иная информация, например, табельный номер;
- конкретная статья и пункт ТК – основание разрыва трудовых отношений;
- дата увольнения;
- сведения о наличии выплат и удержаний.
После того, как приказ подпишет руководитель, совместителя знакомят с содержанием документа. Он ставит свою подпись и дату. Такие действия обязательны. Они подтверждают законность процедуры увольнения.
Несколько вопросов и ответов
Вопрос 1. Сотрудник, работающий по совместительству, находится на больничном. Могут ли его в этот период времени уволить?
Ответ. Работодатель не имеет законного права увольнять сотрудника, который болеет или находится в отпуске. Этот запрет относится ко всему персоналу, в том числе, и к совместителям.
Вопрос к эксперту
Трудовая уволенного внешнего совместителя находится в отделе кадров основного места работы. Он желает, чтобы в нее внесли пометку о расторжении трудового договора по совместительству. Как сделать это правильно, и обязательна ли такая запись?
Ответ. Сведения подобного рода вносятся в трудовую только тогда, когда сотрудник на этом настаивает. Чтобы получить документ на руки, в отдел кадров по основному месту работы нужно принести приказ об увольнении. Трудовую выдадут под расписку. Ее необходимо вернуть обратно после внесения записи об увольнении с работы по совместительству.
Инспектор по кадрам Слободян Л. Б.
Ошибки и оплошности при разрыве трудовых отношений
При увольнении сотрудника допускаются ошибки, например:
№ п/п | Описание ошибки |
1. | Совместителю не направили уведомление об увольнении вовремя или объявили о разрыве трудовых отношений устно |
2. | Работодатель отказывается провести запись в трудовой об увольнении внутреннего совместителя |
3. | Неаттестованному внутреннему совместителю не предложили занять вакансию, а сразу же уволили |
Увольнение сотрудника-совместителя по инициативе работодателя происходит в той же последовательности, что и разрыв трудовых отношений по месту основной работы. Нанимателю обязательно следует соблюсти все гарантии и права, которые предусмотрены Ст. 287 ТК. Это станет надежным щитом от возможных судовых разбирательств.
Увольнение совместителя в случае приема на работу основного работник
Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 Трудового кодекса ).
Вопрос о том, относится ли увольнение по ст. 288 ТК РФ к категории увольнений по инициативе работодателя и, как следствие, необходимо ли руководствоваться при оценке возможности расторжения трудового договора по данному основанию нормами, устанавливающими ограничения для увольнения по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ, ч. 6 ст. 81 ТК РФ и другими), на сегодняшний день является спорным.
В судебной практике представлены две точки зрения:
– увольнение совместителя в случае приема основного работника увольнением по инициативе работодателя не является (см., например, определения Московского горсуда от 6 сентября 2018 № 33-38815/2018; от 6 февраля .2018 № 33-4581/2018, Архангельского облсуда от 1 февраля 2018 № 33-649/2018);
– увольнение по ст. 288 ТК РФ относится к категории увольнений по инициативе работодателя (см., например, определения Московского областного суда от 19 февраля 2018 № 33-3089/2018, от 13 ноября 2017 № 33-32904/2017). Недавно аналогичную позицию по вопросу занял Первый КСОЮ (Определение Первого КСОЮ от 24 мая 2021 г. по делу № 8Г-8410/2021[88-10041/2021]).
Работник был принят на работу по внешнему совместительству. Получив уведомление о прекращении трудового договора в соответствии со ст.
288 ТК РФ (в связи с приемом на должность работника, для которого работа будет являться основной), сотрудник направил руководителю документы: свидетельство о браке, свидетельства о рождении троих детей, удостоверение многодетного отца, трудовую книжку супруги, сообщил, что в настоящее время его супруга не работает, он является единственным кормильцем в семье, просил работодателя отозвать уведомление о расторжении трудового договора.
Несмотря на это работник был уволен, после чего обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, при этом исходил из того, что работодателем нарушений положений трудового законодательства допущено не было.
Апелляционный суд с выводами суда первой инстанции не согласился, решение суда отменил и пояснил, что на лицо с семейными обязанностями к моменту увольнения распространялись гарантии, предусмотренные ст. 261 ТК РФ, его увольнение на основании ст. 288 ТК РФ являлось незаконным.
Первый КСОЮ согласился с выводами суда апелляционной инстанции и пояснил, что положениями действующего законодательства установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
В марте 2021 года такой же вывод сделал Верховный Суд РФ. В определении от 15 марта 2021 г.
№ 33-KT20-7-K3 Верховный Суд пояснил: поскольку приём на работу работника, для которого выполняемая совместителем работа является основной, осуществляется по инициативе работодателя и именно это обстоятельство является основанием для прекращения трудовых отношений с работником, работающим по совместительству на основании трудового договора, заключённого на неопределённый срок, то по своей правовой сути расторжение трудового договора с работником, работающим по совместительству, на основании ст. 288 ТК РФ, является расторжением трудового договора по инициативе работодателя, и к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ о гарантиях работникам при увольнении по инициативе работодателя.
Источник: garant.ru
Скачать ознакомительный номер Купить журнал со статьей
Прием на работу «нового» работника как основание для увольнения совместителя по инициативе работодателя // анализ статьи 288 ТК РФ с точки зрения принципов трудового права и судебной практики
Как известно, действующее трудовое законодательство, в отличии от законодательства периода СССР, допускает возможность для работников брать дополнительную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время как на условиях внутреннего совместительства (у того же работодателя), так и внешнего совместительства (у другого работодателя) в соответствии со статьей 60.1 и главой 44 Трудового кодекса Российской Федерации.
https://www.youtube.com/watch?v=8ZicM6hS1h8\u0026pp=ygVx0KPQstC-0LvRjNC90LXQvdC40LUg0KHQvtCy0LzQtdGB0YLQuNGC0LXQu9GPINCf0L4g0JjQvdC40YbQuNCw0YLQuNCy0LUg0KDQsNCx0L7RgtC-0LTQsNGC0LXQu9GPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Работу по совместительству необходимо четко отграничивать от работы по совмещению в порядке статьи 60.2 ТК РФ. Отличия работы по совмещению от работы по совместительству заключается в том, что работа по совмещению, осуществляется в течение продолжительности рабочего дня по основному месту работу, а по совместительству – за пределами основного рабочего времени.
- Особенностью регулирования труда совместителей является возможность прекращения трудового договора с ними в одностороннем порядке по инициативе работодателя, при условии, что трудовой договор заключен на неопределенный срок.
- Так согласно статье 288 Трудового кодекса Российской Федерации помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
- Как видно из содержания статьи 288 ТК РФ основанием для увольнения совместителя является прием на занимаемую им должность работника, для которого эта работа будет являться основной.
На практике данная формулировка вызывает вопросы о том, что считать приемом на работу работника? Возможно ли увольнение совместителя в случае перевода уже работающего у работодателя работника на занимаемую совместителем должность, а также ряд других вопросов?
На мой взгляд, по смыслу данной нормы не является принятием нового работника и основанием для увольнения на основании статьи 288 ТК РФ:
- Внутренний перевод работника, который уже работал у работодателя, на должность совместителя;
- Заключение договора внутреннего совместительства с другим работником, работающим у работодателя, на должность ранее занимаемую совместителем;
- Замещение должности совместителя работником в порядке совмещения должностей и как следствие перераспределение рабочей нагрузки.
Данная позиция в частности поддерживается в научной литературе по трудовому праву. Так согласно мнению доктора юридических наук ординарного профессора Орловского Ю.П.:
«…ключевые слова в контексте данной статьи: «в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной».
Это означает, что дополнительным основанием для увольнения совместителя является не любая форма поступления работника на основную работу (заключение трудового договора или изменение определенных сторонами условий ранее заключенного трудового договора), а лишь первоначальное заключение трудового договора» (см.
Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников: учебное пособие / Под ред.: Орловский Ю.П. — М.: Контракт, 2014. — 304 c. — глава 5, посвященная вопросам особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, подготовлена Орловским Ю.П.).
По логике законодателя, как мне видится, такое дополнительного основание для увольнения совместителя как прием на работу «нового» работника, направлено на обеспечение прав граждан на труд, в ситуации, когда есть человек, у которого уже есть основная работа (помимо дополнительной по совместительству) и когда есть человек, у которого нет работы вообще. Только в этой ситуации увольнение по инициативе работодателя на основании статьи 288 ТК РФ является обоснованным и выступает своего рода средством обеспечения населения работой и борьбы с безработицей.
Иное толкование статьи 288 ТК РФ ставит работника, работающего по совместительству, в неравное положение по отношению к работникам, уже работающим у работодателя по основному месту работы, что нарушает принцип равенства прав и возможностей работников, установленный абзацем 4 статьи 2 ТК РФ, а также является необоснованным ограничением права совместителя на труд и свободу труда в целом.
Стоит отметить, что указанная правовая позиция также нашла свое отражение в судебной практике:
Решение Мокроусовского районного суда Курганской области от 25.10.2017 по делу №2-206/2017:
Положения ст.
288 ТК РФ означают, что дополнительным основанием для увольнения совместителя является только первоначальное заключение с работником трудового договора, факт принятия к работодателю работника на основное место работы и факт выполнения принятым работником той же работы, что и работник по совместительству, а не изменение условий труда в связи с увеличением учебной нагрузки другого работника этого работодателя.
Решение Нижнегорского районного суда Республики Крым от 20.12.2019 по делу №2-553/2019:
Перевод работника, работающего по основному месту работы в аналогичной должности, а равно увеличение нагрузки на работника, для которого работа и так является основной, не является основанием для прекращения трудового договора с работником, осуществляющим трудовую деятельность по внешнему совместительству, то есть по основанию, предусмотренному ст.288 ТК РФ.
Увольнение совместителя по инициативе работодателя в 2023 году
Трудовое законодательство регулирует особый порядок труда совместителей, их найма, оформления, и увольнения. Есть несколько причин для расторжения трудового договора с таким сотрудником на предприятии: его собственное желание, соглашение сторон, а также увольнение, связанное с инициативой предприятия.
Увольнение совместителя по инициативе работодателя, должно проходить в точности с указанными нормами закона, учитывая особенности работы – внутреннее или внешнее совместительство.
Придерживаться установленной законом процедуры крайне важно, поскольку, чаще всего, увольнение происходит с нарушениями, что приводит к судебным разбирательствам.
Например, при внутреннем совместительстве, особенностью является то, что трудовая книжка хранится на этом же предприятии. Соответственно, данный работодатель и ответственен за внесение в нее сведений о труде данного сотрудника. Кроме того, увольняясь с должности совместителя, он не теряет основную должность, на которой числится на этой же фирме. И наоборот, уволившись с основной работы на этом предприятии, он не теряет вторую должность, которую выполнял в свободное от работы время.
Случаи увольнения совместителя
Уволить с должности специалиста, который работает в свободное от основной работы время, можно по таким основаниям:
- По инициативе самого сотрудника;
- По причине приема на данную должность основного работника;
- В связи с ликвидацией предприятия;
- Если состояние его здоровья не позволяет ему работать на данном месте;
- По сокращению, если работодатель принял решение о сокращении этой должности.
Это основные ситуации, когда может быть уволен сотрудник, работающий по совместительству, о чем свидетельствует распространенная практика. Если обобщить все указанные обстоятельства, то существуют причины, инициированные работодателем, а есть ситуации, при которых работник желает уволиться сам. Он также может быть уволен по основаниям, изложенным в статье 77 ТК.
Рассмотрим, как, и в каких случаях, трудовой договор с совместителем прекращается по инициативе предприятия.
К содержанию
Прием на должность основного сотрудника
Увольнение совместителя при приеме основного работника, регламентировано положениями Трудового кодекса РФ, и является дополнительным основанием дляпрекращения трудовых отношений с работниками.
То есть, помимо основных причин расторжения контракта, продиктованного статьей 77 ТК РФ, есть еще и статья 288, которая позволяет уволить сотрудника в случае приема основного специалиста на это место работы.
Но обоснованием прекращения трудового договора по ст. 288, является факт приема на это место основного работника. Подтверждением такого приема, может быть приказ, который выдается одновременно с приказом на увольнение совместителя. Эти приказы должны быть датированы, желательно, одним числом для того, чтобы и прием, и увольнение происходило по закону.
Эта же норма статьи обязывает предупредить совместителя о грядущем расторжении трудового договора и о причине увольнения, за две недели до издания приказа. Безусловно, здесь согласие работника не нужно, так как это право работодателя, принять на должность того работника, для которого эта должность будет основной.
Закон не указывает, какой именно совместитель может быть уволен по такой формулировке, внутренний или внешний. Только есть определенный нюанс: при увольнении внутреннего совместителя, он уходит с этой должности, но остается на основной, на этом же предприятии.
Внешний же совместитель уходит с места работы, оставаясь работником совсем другого предприятия.
Еще один нюанс, непонятный для многих кадровиков, как быть с внутренним совместителем, когда он увольняется с основной должности, но остается на второй. Ведь с ним тогда должен быть заключен трудовой договор. Но такое заключение не происходит автоматически, и следует придерживаться норм и правил закона.
В частности, ясным и неизменным остается одно – нельзя прекратить трудовой договор с работником –совместителем по причине найма основного специалиста на эту должность, если он был уволен с этого же предприятия, как основной работник.
Сначала, нужно предложить это место работы ему, в качестве основного, а потом уже предлагать эту должность другим специалистам.
К содержанию
Кроме того, что работник может быть уволен по инициативе предприятия в случае приема на его место основного сотрудника, закон устанавливает и общие основания увольнения совместителя, среди которых можно выделить нарушение дисциплины труда. Например, прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, систематическое невыполнение трудовых обязанностей, может послужить причиной для расставания с работником предприятия.
Увольнение совместителя по инициативе работодателя за прогул происходит в том же порядке, что и основных работников.
Разница вся только в том, что трудовая книжка внешнего совместителя находится на другом предприятии, в штате которого он числится основным, и именно основной работодатель должен вносить в неё сведения о прекращении трудовых правоотношений.
Более того, согласно мнению Пленума Верховного Суда РФ, увольнять совместителя за прогул можно, но бремя доказывания правомерности такого поступка, лежит на предприятии – работодателе.
Первым делом, стоит выяснить причину отсутствия сотрудника на рабочем месте. Хотя, сам факт должен быть зафиксирован письменно в виде акта созданной комиссии, которая формируется на основании докладной записки непосредственного начальника такого специалиста.
В акте указывается, что определенный сотрудник, отсутствовал на рабочем месте смену (ведь чаще всего, рабочее время совместителя не превышает 3-х часов). А не появление на работе смену, независимо от ее продолжительности, также считается, по закону, прогулом.
После того, как сотрудник появится, следует потребовать от него объяснительную записку, в которой он должен указать причину отсутствия на месте работы.
Если он ссылается на уважительность такой причины, то нужно затребовать от него подтверждающие доказательства, например, справку с больницы, или из милиции, если он попал в ДТП.
При выявлении неуважительности причины, нужно провести незамедлительное увольнение, так как Кодексом установлены предельные сроки привлечении к дисциплинарной ответственности.
К содержанию
Сокращение штата
С сотрудниками, работающими по совместительству на предприятии, может быть расторгнут трудовой договор по причине сокращения численности штата или структурной единицы. В таком случае, он должен будет получить выходное пособие, как компенсационную выплату, в размере среднего месячного заработка.
Большинство практиков спорят о том, нужно ли сохранять средний месячный заработок за таким сотрудником, как этого требует ТК. Одни утверждают, что необходимо, ведь для совместителей законом установлены те же права и гарантии компенсационных выплат. Но другие считают, что в этом нет необходимости, так как он уже трудоустроен по основному месту работы. Что же получается? Сохранять средний месячный заработок за ним в течение двух последующих месяцев, или нет?
Судебная практика подтверждает право работодателя не выплачивать ему средний месячный заработок еще два месяца, если у него есть основное место работы.
Если же к моменту прекращения трудового договора, работник не имеет и другой должности, то есть, остается безработным, то должен получить не только выходное пособие, но и средний месячный заработок за два-три месяца, до своего трудоустройства.
К содержанию
Оформление увольнения совместителя
Процедура прекращения трудового договора немного отличается от общей тем, что трудовая книжка хранится на другом предприятии, в штате которого он числится основным работником. Поэтому, возникает вполне резонный вопрос, кто должен заполнять трудовую книжку при увольнении совместителя.
Оформление происходит по основному месту работы, с учетом того, что работник, в чью трудовую делается запись, должен принести документ, который подтверждает увольнение, с указанием причины и обоснования прекращения трудового договора. Получается, что уволенному нужно принести копию приказа или справку с предприятия, где будет прописана формулировка и ссылка на норму ТК РФ, регламентирующую основание для прекращения договора с сотрудником.
На фирму, где работал совместитель, возложено обязательство правильно выполнить оформление основных документов, совершить вовремя все необходимые расчеты, своевременно их выплатить и выдать запрашиваемые справки.
Компенсацию за неиспользованный отпуск, вместе с зарплатой увольняемый сотрудник получает, независимо от причины ухода с должности.
А вот при сокращении штата, или при ликвидации, должен еще получить и выходное пособие, в размере не менее установленного законом минимума