Восстановление Срока Обжалования Приговора Суда В 2023 Году
Решение суда по гражданскому делу – еще далеко не окончательный вердикт. Любая из сторон спора может обжаловать судебный акт в апелляционном порядке в вышестоящий суд и оспорить вынесенное судом решение.
Правила подготовки, направления и рассмотрения апелляционной жалобы отражены в главе 39 ГПК РФ, там же установлен и срок – один месяц с даты окончательного вынесения решения судом первой инстанции.
Теоретически, данного срока с избытком хватает и для самостоятельного обжалования и для подготовки жалобы юристом. Но это если несогласная с решением по делу сторона узнала о его содержании сразу после его вынесения или спустя непродолжительное время.
Увы, человеческий фактор часто становится причиной задержки направления копии решения сторонам. Это и не всегда оперативная работа почты, и перегруженность судебных работников. В моей практике регулярно встречаются ситуации, когда решение сторона получает за неделю или даже меньше до окончания срока обжалования, что часто бывает, когда адресат проживает в другом городе.
Можно ли восстановить срок на подачу жалобы в апелляционном порядке, если он пропущен по уважительной причине? Однозначно – да.
Порядок восстановления срока
Право на подачу ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока и порядок его заявления суду прописаны в ст. 112 ГПК РФ.
Если вами пропущен срок обжалования, то необходимо заявить суду ходатайство о восстановлении срока и одновременно исполнить необходимое процессуальное действие: подать апелляционную жалобу со всеми приложенными документами в нашем случае.
Разрешать данное ходатайство будет суд, в который нужно было подать апелляционную жалобу – то есть суд первой инстанции, вынесший решение.
ВАЖНО: Направление жалобы вместе с заявлением о восстановлении проц. срока на ее подачу сразу в суд апелляционной инстанции – типичная ошибка многих граждан, самостоятельно пытающихся восстановить срок. Суды или возвращают ее без рассмотрения или пересылают в суд по месту вынесения решения, что еще больше затягивает процесс обжалования.
Ходатайство о восстановлении срока может быть заявлено как в виде отдельного документа, так и отражено отдельным пунктом требований в апелляционной жалобе. Что в первом, что во втором случае, заявителю необходимо мотивировать причины пропуска срока и доказать их уважительность приложенными документами.
Решение вопроса о восстановлении срока происходит в судебном заседании. Суд извещает стороны о слушании, но явка их необязательна. Можно не являться, если вы уверены в уважительности причин на 100%, однако в остальных случаях лучше донести свою позицию до суда лично.
Основания для восстановления срока
Единственное основание для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы – уважительность причин такового.
К уважительным причинам, исходя из разъяснений, данных вышестоящими судами и сложившейся судебной практикой, суды признают:
- Получение копии решения после истечения срока на подачу жалобы или же незадолго до такового, т.е. в случаях, когда оставшегося срока объективно мало для подготовки мотивированной жалобы;
- Болезнь стороны по делу, подтвержденная документами из мед.учреждений. В частности рассматриваются случаи нахождения на стационарном лечении или в другом городе, т.е. когда сторона по делу не могла знать о решении суда;
- Командировка, прохождение военной службы, военных сборов или иное вынужденное отсутствие по месту жительства (например, внезапный отъезд на похороны родственника с длительным пребыванием в другом городе). К уважительным причинам отсутствия не относится переезд или временная смена места жительства (например, при регулярных выездах на вахтовую работу), так как обо всех изменениях адресов сторона по делу обязана уведомлять суд.
- Форс-мажорные обстоятельства и происшествия: стихийные бедствия, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, восстания и вооруженные столкновения, а также введение чрезвычайного или военного положения.
- Сторона не знала и не могла знать о судебном процессе и вынесенном решении. Такая ситуация возникает когда истец умышленно или по незнанию указывает недействительный или неактуальный адрес ответчика, а суд принимает решение по имеющимся сведениям (назначив ответчику «дежурного» адвоката в связи с неизвестностью его места жительства). В результате ответчик узнает о решении спустя месяцы, когда запускается механизм исполнения, однако никоим образом он не знал и не мог знать о судебном процессе ранее.
В каждом случае доказывать уважительность причин пропуска приходится индивидуально, поскольку суды все же весьма неохотно идут на восстановление срока и отказывают практически во всех случаях, когда нет явной правоты заявителя.
Помощь опытного адвоката при восстановлении срока для обжалования будет весьма кстати, ведь доказать уважительность пропуска срока даже не половина дела – еще нужно грамотно составить саму апелляционную жалобу.
Ведь второго шанса на обжалование уже не будет (кассация не в счет). Если имеются вопросы или нужна юридическая помощь при обжаловании решений суда – обращайтесь за комплексной юридической помощью или же юридической консультацией ко мне. Адвокат Коченков В.В.
всегда готов к решению самых сложных задач!
Вс напомнил, что перечень уважительных причин для восстановления срока обжалования не исчерпывающий
Верховный Суд опубликовал Определение по делу № 78-КГ23-13-КЗ, в котором напомнил нюансы восстановления пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение первой инстанции.
В октябре 2020 г. Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга взыскал с Владимира Долгополова в пользу АО «Банк Русский Стандарт» задолженность по договору о предоставлении и обслуживании карты в размере 695 тыс. руб.
и расходы на уплату госпошлины в порядке упрощенного судопроизводства. Не согласившись с таким решением, в феврале 2021 г. ответчик подал апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.
Первая инстанция отказала в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу жалобы и указала, что решение суда от 5 октября 2020 г.
было направлено в адрес Владимира Долгополова 15 октября и поступило в место вручения 18 октября, однако тот уклонился от получения почтового отправления, которое по истечении срока хранения 26 октября вернулось в суд, о чем в материалах дела содержится отчет об отслеживании почтового отправления.
При этом апелляционная жалоба была отправлена по почте 15 февраля 2021 г. Суд со ссылкой на ст. 165.1 ГК РФ указал на отсутствие у заявителя доказательств уважительности причин пропуска срока на подачу апелляционной жалобы.
При этом первая инстанция исходила из того, что у ответчика имелась возможность получить копию решения во Фрунзенском районном суде г. Санкт-Петербурга с момента его принятия, а также из того, что это решение было загружено в систему ГАС «Правосудие» и опубликовано на сайте суда. Апелляция и кассация поддержали выводы первой инстанции.
ВС разъяснит применение норм ГПК в судах апелляционных инстанцийПленум Верховного Суда направил на доработку проект соответствующего постановления
Владимир Долгополов обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ. Рассмотрев дело, Судебная коллегия по гражданским делам со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ от 22 июня 2021 г.
№ 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» напомнила, что лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением или ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока, в котором должны быть указаны причины пропуска срока, а также подтверждающие их доказательства. При этом первая инстанция при получении жалобы или представления с таким заявлением сначала рассматривает именно заявление о восстановлении срока.
К уважительным причинам для пропуска срока на подачу жалобы, как указал ВС, могут быть отнесены как объективные обстоятельства, препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий, так и факторы личного характера, семейные обстоятельства, а также иные ситуации, если они исключали либо существенно затрудняли подачу апелляционной жалобы в установленные сроки. К ним также относятся: непривлечение судом лица, подающего жалобу или представление, к участию в деле; получение лицом, не извещенным о судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, и не присутствовавшим в нем, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления. К ним также можно отнести и неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение установленного ст. 214 ГПК РФ срока выдачи или высылки копии решения суда участникам дела, размещения его на официальном интернет-сайте суда в режиме ограниченного доступа; нарушение права участников спора и их представителей знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
Таким образом, заметил ВС, при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования судам первой инстанции нужно учитывать своевременность обращения лица, подающего апелляционные жалобу, представление, с того момента, когда отпали препятствия для подготовки и подачи таких документов – в частности, для лиц, не привлеченных к участию в деле, с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав или возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением. В связи с этим вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции разрешается судом не произвольно, а в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, соблюдения гарантированного конституционного права на судебную защиту.
Соответственно, по заявлению лиц, пропустивших установленный законом процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на судебное постановление суда первой инстанции, он может быть восстановлен судом по причинам, признанным уважительными, перечень которых не является исчерпывающим. Вопрос о возможности восстановления заявителю пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае путем установления и исследования фактических обстоятельств дела на основании оценки представленных доказательств.
В рассматриваемом случае, отметил ВС, нижестоящие суды отказали в восстановлении процессуального срока апелляционного обжалования без учета всей совокупности обстоятельств и без оценки всех приведенных кассатором в обоснование уважительности причин пропуска срока доводов, в частности без учета того факта, что дело рассмотрено Фрунзенским районным судом г.
Санкт-Петербурга в порядке упрощенного производства без судебного заседания и вызова сторон с нарушением территориальной подсудности.
«При этом судами установлено, что ни копия определения суда о сроке для представления возражений на иск, ни копия резолютивной части решения суда ответчиком получены не были, почтовые отправления возвратились в суд в связи с истечением срока хранения», – заметил Суд.
Как заметил ВС, резолютивная часть решения о взыскании с Владимира Долгополова в пользу банка задолженности по договору в размере 695 тыс. руб. вынесена Фрунзенским районным судом г. Санкт-Петербурга 5 октября 2020 г. Копия резолютивной части решения направлена ответчику сопроводительным письмом от 6 октября.
Кассатор указывал, что данное отправление он не получал и о нем ничего не знал, о решении суда ему стало известно 26 января 2021 г. от судебного пристава-исполнителя, у этого же должностного лица он ознакомился с текстом судебного решения 2 февраля. Апелляционная жалоба была подана Владимиром Долгополовым 15 февраля.
Согласно отчету об отслеживании почтовой корреспонденции, решение суда от 5 октября 2020 г. прибыло в место вручения 18 октября (воскресенье), имела место всего одна неудачная попытка вручения 20 октября (вторник), после чего почтовое отправление было возвращено отправителю 26 октября.
При этом почтовый идентификатор на сопроводительном письме вписан от руки и не совпадает с идентификатором в отчете об отслеживании отправления, само возвращенное в суд почтовое отправление с отметкой о причинах невручения адресату в материалах дела отсутствует.
«При указанных обстоятельствах отказ в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на решение суда, принятое в порядке упрощенного производства, не отвечает требованиям закона, поскольку из-за одной неудачной попытки вручения почтового отправления при невыясненных обстоятельствах и отсутствии у заявителя информации о предъявлении к нему иска он оказался лишенным возможности обжаловать судебное решение», – заметил ВС, который отменил судебные акты нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Старший юрист АБ г. Москвы «Инфралекс» Дмитрий Сибилев отметил, что действующее законодательство не содержит четкого перечня оснований, по которым суд может восстановить пропущенный срок на обжалование судебных актов, а признание причин пропуска срока уважительными оставлено на усмотрение суда.
«В связи с этим судьи нередко восстанавливают сроки на обжалование даже при наличии сомнений в уважительности причин их пропуска, следуя принципу невозможности лишения участников спора права на судебную защиту.
Однако немало случаев, когда они формально подходят к указанному вопросу и отказывают в восстановлении сроков.
В анализируемом деле суды выбрали формальный подход, фактически лишив ответчика права на обжалование судебного акта, в то время как он в реальности был лишен возможности совершить действия по оспариванию вынесенного решения в установленный законом срок», – заметил он.
Изложенная ВС РФ позиция, по словам эксперта, задает определенный вектор развития судебной практики, направленный на неформальный подход к определению причин пропуска срока на обжалование судебных актов, поскольку суды должны объективно подходить к оценке обстоятельств, при которых лицо было осведомлено о возникновении у него права на подачу апелляционной или кассационной жалобы на вынесенный судебный акт: «Это предоставляет участникам процесса больше гарантий в реализации конституционного права на доступ к правосудию».
Партнер АБ «Павел Хлюстов и Партнеры» Яна Чернобель отметила, что общая тенденция судов общей юрисдикции, в отличие от арбитражных судов, – восстанавливать процессуальные сроки.
«Это прежде всего связано с тем, что сторонами процесса выступают граждане, которые не являются профессиональными участниками имущественных отношений и имеют “право на юридическую неграмотность”.
Лейтмотив состоявшегося определения ВС РФ заключается в том, что на суде лежит обязанность надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, обо всех процессуальных действиях и тщательной проверки причин, по которым судебное извещение не было получено адресатом», – полагает она.
По словам эксперта, из определения не совсем ясно, какие именно причины ВС РФ в конкретном деле посчитал уважительными и объективно препятствующими ответчику в установленный срок узнать о состоявшемся решении.
«Фактически гражданин не получил судебное извещение по месту своей регистрации, что обычно признается риском такого лица. Из судебного акта окружной кассации следует, что ответчик ссылался на отсутствие почтового ящика в связи с выполнением в подъезде дома косметического ремонта.
Но представляется, что для Гражданской коллегии ВС РФ дополнительным серьезным мотивом восстановить процессуальный срок стало то обстоятельство, что дело, по мнению кассатора, было рассмотрено с нарушением правил о территориальной подсудности.
Только предоставив право на апелляционное обжалование, можно исправить это существенное нарушение», – полагает Яна Чернобель.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Саратовской области
О порядке восстановления срока апелляционного обжалования по уголовным делам
Порядок восстановления срока апелляционного обжалования по уголовным делам закреплен в ст. 389.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).
В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства общий срок для обжалования приговора или иного принятого судебного решения составляет 10 суток с момента вынесения судебного акта.
Исключение из установленного правила распространяется на осужденных, заключенных под стражу, срок обжалования для которых исчисляется со дня вручения им копий приговора, определения, постановления.
- Постановление об избрании либо продлении меры пресечения обжалуется в течение 3 суток со дня его вынесения.
- Жалоба или представление, поданные с пропуском срока без уважительной причины, оставляются без рассмотрения, о чем сообщается лицу, их подавшему.
- В случае пропуска срока по уважительной причине лица, имеющие право на подачу жалобы или представления, могут ходатайствовать о его восстановлении.
- Конкретных оснований, указывающих на уважительность пропуска срока апелляционного обжалования, действующим законодательством не установлено
- Является ли причина пропуска срока для апелляционного обжалования уважительной, в каждом конкретном случае решается индивидуально с учетом всех фактов, доводов и обстоятельств.
- Исходя из анализа судебной практики, уважительными причинами являются, как правило, болезнь участника уголовного судопроизводства, смерть близких родственников или членов семьи, стихийные бедствия, аварии техногенного характера в районе проживания или местонахождения лица, другие форс-мажорные обстоятельства (забастовки, митинги, массовые беспорядки).
- Ходатайство о восстановлении срока, как правило, рассматривается судьей, председательствующим в судебном разбирательстве уголовного дела.
Производство по восстановлению срока обжалования приговора или иного решения суда первой инстанции заключается в проверке судьей обоснованности доводов соответствующих участников процесса для подтверждения уважительности пропуска указанного срока. Оценке подлежат события и факты, имевшие место после вынесения обжалуемого судебного решения, обычно не связанные с существом рассмотренного уголовного дела.
Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд также в течение 10 суток с момента его вынесения.
Прокурор второго отдела уголовно-судебного управления Е.В. Нестерова
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Порядок восстановления срока апелляционного обжалования по уголовным делам закреплен в ст. 389.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).
В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства общий срок для обжалования приговора или иного принятого судебного решения составляет 10 суток с момента вынесения судебного акта.
Исключение из установленного правила распространяется на осужденных, заключенных под стражу, срок обжалования для которых исчисляется со дня вручения им копий приговора, определения, постановления.
- Постановление об избрании либо продлении меры пресечения обжалуется в течение 3 суток со дня его вынесения.
- Жалоба или представление, поданные с пропуском срока без уважительной причины, оставляются без рассмотрения, о чем сообщается лицу, их подавшему.
- В случае пропуска срока по уважительной причине лица, имеющие право на подачу жалобы или представления, могут ходатайствовать о его восстановлении.
- Конкретных оснований, указывающих на уважительность пропуска срока апелляционного обжалования, действующим законодательством не установлено
- Является ли причина пропуска срока для апелляционного обжалования уважительной, в каждом конкретном случае решается индивидуально с учетом всех фактов, доводов и обстоятельств.
- Исходя из анализа судебной практики, уважительными причинами являются, как правило, болезнь участника уголовного судопроизводства, смерть близких родственников или членов семьи, стихийные бедствия, аварии техногенного характера в районе проживания или местонахождения лица, другие форс-мажорные обстоятельства (забастовки, митинги, массовые беспорядки).
- Ходатайство о восстановлении срока, как правило, рассматривается судьей, председательствующим в судебном разбирательстве уголовного дела.
Производство по восстановлению срока обжалования приговора или иного решения суда первой инстанции заключается в проверке судьей обоснованности доводов соответствующих участников процесса для подтверждения уважительности пропуска указанного срока. Оценке подлежат события и факты, имевшие место после вынесения обжалуемого судебного решения, обычно не связанные с существом рассмотренного уголовного дела.
Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд также в течение 10 суток с момента его вынесения.
Прокурор второго отдела уголовно-судебного управления Е.В. Нестерова
О порядке восстановления пропущенного срока обжалования судебного решения в уголовном процессе
В соответствии с положениями ст. 389.
1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) право апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных решений (приговора, постановления суда первой инстанции) имеют: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и (или) вышестоящий прокурор, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители.
Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений регулируются ст. 389.4 УПК РФ.
Апелляционные жалоба или представление на обжалуемое решение (приговор, различные постановления) суда первой инстанции могут быть поданы, согласно общему правилу, в течение 10 суток со дня оглашения приговора или иного решения суда. Вместе с тем, осужденные и лица, содержащиеся под стражей, имеют право на обжалование в течение 10 суток со дня вручения им копии решения суда.
Согласно части 3 ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.
Вместе с тем, ст. 389.
5 УПК РФ, регламентируя порядок восстановления срока апелляционного обжалования, дает возможность сторонам, в случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине, ходатайствовать, перед судьей, вынесшим обжалуемое решение, восстановить указанный срок. В случае признания причины уважительной, суд первой инстанции, удовлетворяя ходатайство, восстанавливает право подать апелляционные жалобу или представление.
Ходатайство о восстановлении срока может быть рассмотрено и иным судьей, в случае, если судья, вынесший обжалуемое решение, по объективной причине, не может своевременно принять ходатайство к рассмотрению и вынести по нему решение.
Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.
В соответствии с требованиями ст. 389.
6 УПК РФ в апелляционной жалобе приводятся: наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, данные о лице, подавшем жалобу, его месте жительства или месте нахождения, указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего, доводы лица, подавшего апелляционную жалобу, перечень прилагаемых к жалобе материалов (если таковые имеются), подпись лица, подавшего жалобу.
В случае несоответствия апелляционной жалобы указанным выше требованиям она возвращается для пересоставления в установленный судом срок. Если эти требования не выполнены и жалоба в установленный срок не поступила, она считаются не поданной. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.
Основания для восстановления процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции
Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что частью 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) предусмотрено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Положения ст. 112 ГПК РФ направлены на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, предоставляют им возможность восстановления пропущенного процессуального срока.
Вопрос о его восстановлении лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.
Дополнительной гарантией реализации данного права служит возможность подачи частной жалобы на определение суда об отказе в восстановлении такого срока.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.
2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы рассматривается судом первой инстанции по правилам ст.
112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Суд первой инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины его пропуска уважительными (п. 8).
Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены:
— обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);
— получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной апелляционной жалобы;
— неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований ст. 193 и ч. 5 ст. 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда;
— несоблюдение судом установленного ст. 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании,
в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированной апелляционной жалобы в установленный для этого срок.
При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, учитывается своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных ст. 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.
Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.
В качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования не могут рассматриваться такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.
Как восстановить пропущенный срок на обжалование
Если вы поздно подали жалобу по вине аппарата суда – это практически 100% вероятность восстановить процессуальный срок. Но причины опозданий могут быть разные.
Как быть, когда курьер не вовремя доставил апелляционную жалобу или она была загружена в 00 часов 00 минут 00 секунд последнего дня, или ее вернули из-за недоплаченной пошлины? Одни причины суды признают уважительными, другие нет.
https://www.youtube.com/watch?v=4WRucW6Wheg\u0026pp=ygVr0JLQvtGB0YHRgtCw0L3QvtCy0LvQtdC90LjQtSDQodGA0L7QutCwINCe0LHQttCw0LvQvtCy0LDQvdC40Y8g0J_RgNC40LPQvtCy0L7RgNCwINCh0YPQtNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Восстановление пропущенного процессуального срока – задача достаточно сложная, и многое будет зависеть от того, в каком суде рассматривается дело – в общей юрисдикции (СОЮ) или в арбитраже (АС).
Порядок действий единый: нужно обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока и одновременно направить само заявление или жалобу, срок подачи которых пропущен. Рассматривают их по-разному: в арбитражном процессе в пятидневный срок со дня поступления без вызова сторон, а в гражданском процессе наоборот – в судебном заседании с вызовом сторон.
Коронавирус — не причина для восстановления срока подачи кассационной жалобы
Читать далее…
Поэтому, советуют эксперты «ПРАВО.ru», при подаче подобного заявления в арбитражный суд нужно больше усилий: суд будет изучать только письменные документы, и у вас не будет возможности что-то устно дополнить или приобщить в судебном заседании.
Обратите внимание
В целом восстановить срок в арбитражном процессе намного сложнее, чем в судах общей юрисдикции. Арбитражный процесс – профессиональный, судебные акты и вся информация о движении дела практически в режиме реального времени публикуются в картотеке арбитражных дел, а через «КАД Арбитр» можно подгрузить процессуальные документы.
В судах общей юрисдикции сделают «скидку» гражданам по тяжелой болезни, длительной командировке и другим обстоятельствам. Два примера из практики. В первом случае удалось восстановить срок на апелляцию спустя почти полгода после принятия районным судом решения.
Ответчик долго находился за рубежом, а узнал о принятом против него судебном решении уже после того, как его счет арестовали. А в арбитраже не удалось восстановить пропущенный на пару дней срок. Дело было в том, что кассационную жалобу клиент отправил через малоизвестную транспортную компанию, а она задержала пересылку документа.
Суд решил, что это не является уважительной причиной для просрочки.
Когда срок восстановят?
Восстановить процессуальный срок можно только по уважительной причине. Какие причины уважительные, решают суды. В жизни случается разное, и нельзя отразить все возможные обстоятельства в кодексе раз и навсегда.
Обратите внимание
Самое «уважительное» основание для восстановления сроков – это несвоевременное изготовление и направление, опубликование судебных актов. В этом случае есть практически 100 %-й шанс на восстановление пропущенного срока.
Но значение имеет и продолжительность просрочки суда. Она должна быть больше, чем просрочка участника процесса. Посчитать этот срок надо правильно.
Арбитражные суды ссылаются на инструкцию о делопроизводстве, которая разрешает публиковать решение на сайте на следующий день.
Часто заявители, не знакомые с этой инструкцией, уверены, что мотивировка должна появиться в день, когда решение изготовили в полном объеме.
Когда еще получится восстановить срок в АС:
- если суд ошибся со сроком на обжалование или в решении нет информации о сроках обжалования (дело № А41-35117/2019);
- если заявитель жил там, где не было интернета, и он не мог отследить публикации по делу (дело № А19-2643/2014);
- если апелляционную жалобу (до истечения срока на ее подачу) передали через курьерскую службу, а она задержалась (дело № А70-4558/2020);
- если апелляцию подали в срок, но с нарушением установленного порядка. Заявитель направил ее сначала в апелляционную инстанцию, документ вернули. А только потом он отправил жалобу в первую инстанцию (дело № А60-55732/2019);
- заявитель или его малолетний ребенок находился на стационарном лечении (дело № А27-25946/2017).
Когда еще получится восстановить срок в СОЮ:
- если заявитель был временно нетрудоспособен (дело № 33-4292/2021);
- заявитель был в длительной командировке (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.09.2019 по делу № 33-40867/2019);
- участника не уведомили о заседании (дело № 41-КГ20-22-К4).
COVID – уважительная причина?
Частым основанием для восстановления срока стали ограничения, введенные из-за пандемии. Но, как подчеркивал Верховный суд в своем «коронавирусном» Обзоре, судья должен принимать решение о переносе заседания не «автоматически», а с учетом конкретных обстоятельств.
Обратите внимание
Например, не работает ссылка на то, что участники арбитражного процесса не могли передать документы в суд. Ведь, как замечают суды, их можно было направить в электронном виде через «Мой арбитр» либо по почте (дело № А84-3828/2019).
Впрочем, все индивидуально. Например, суд пошел навстречу сотрудникам банка, которые перешли на удаленку и не смогли вовремя включиться в реестр требований должника (дело № А60-68748/2019). Уважительной причиной суды признавали, если участник болел коронавирусом и у него был положительный тест (дело № А70-17332/2020).
«Разумный» срок
Будет мало только указать на обстоятельство, из-за которого нарушили срок . Чтобы убедить суд, нужно предоставить подробное обоснование, почему и каким образом это событие мешало совершить процессуальные действия.
Для арбитражного и для гражданского процессов есть правило – срок восстановят, если процессуальное действие будет совершено в разумный срок после устранения причин, которые и привели к просрочке.
Разумный срок – это не больше месяца.
Обратите внимание
Чем дольше вы тянете с совершением процессуального действия, тем меньше у вас шансов восстановить пропущенный срок. Чаще всего восстанавливают незначительно пропущенные сроки. Шанс на положительный результат высок, если речь идет всего об одном дне.
Встречаются казусы восстановления пропущенного на один день срока, фактически без указания уважительных причин либо с описанием таких обстоятельств, которые сложно отнести к уважительным (то есть де-факто зависящим от заявителя). Юристы припоминают случай, когда первоначально поданная в последний день срока жалоба была возвращена из-за недоплаченной пошлины.
Но на следующий день жалобу подали вновь с документом о доплате. Судья ВС восстановил срок и принял кассационную жалобу к рассмотрению.
Все чаще суды смотрят не только на дату направления ходатайства о восстановлении срока, но и на время. При совершении процессуального действия в 00 часов 00 минут 01 секунду просрочка налицо, поскольку это уже следующий день.
Эксперт рассказал, что однажды в «Мой Арбитр» он загрузил жалобу в 00 часов 00 минут 00 секунд последнего дня. В итоге он смог доказать, что в этом случае часы как бы «замирают» в положении между предыдущим и последующим днями.
Суд не посчитал это просрочкой.
ВС РФ восстановил срок давности, пропущенный алиментщиком из-за пандемии
Читать далее…
Без шансов
В судах общей юрисдикции и в арбитражных судах уважительными причинами не считаются отсутствие в штате общества юриста, кадровые перестановки, смена руководителя (или его командировка, отпуск).
Несмотря на это, на практике заявители часто ссылаются на то, что у них нет штатного юриста или представитель ушел в отпуск (дело № А79-5726/2017).
В таких случаях суды обоснованно отказывают в восстановлении пропущенного срока.
Откажут и тогда, когда в фирме расторгнули договор с прежним представителем и искали нового (дело № А40-160966/2019).
Обратите внимание
Внутренние организационные проблемы юрлица суд никогда не сочтет уважительными причинами.
Универсальных действенных рецептов не существует. Потому одну причину некоторые суды признают уважительной, а другие нет. Все зависит от обстоятельств дела.
Например, откажут, если заявитель ссылается на болезнь, но в больнице он был недолго и в последние дни процессуального срока (дело № 33-41947/2017).
Или если ссылаться на «коронавирусные ограничения», когда все ограничения уже были сняты (дело № А57-2276/2020).
Восстановление сроков при коронавирусе: противоречивые решения судов
Читать далее…
Если понимаете, что пропустите срок, лучше сразу заняться сбором доказательств. А уже при составлении заявления не пожалеть времени и подробно описать все причины, по которым случилась задержка.
Важно постараться обосновать пропуск срока обстоятельствами, которые не зависят от участника процесса (длительная или ненадлежащая доставка корреспонденции, запоздалая публикация текстов судебных решений).
Юристы, опрошенные «ПРАВО.ru», рекомендуют также пытаться убедить суд в том, что отказ в восстановлении пропущенного срока может нарушить основополагающие принципы, такие как конституционное право каждого на судебную защиту. В определенных случаях это может сработать даже тогда, когда, казалось бы, шансов нет. Так получилось в деле № А19-5420/2016.
К ходатайству нужно приложить и собранные доказательства, добавляет Булыгина. Если заявитель был в стационаре, то нужна справка. Есть ссылаетесь на режим удаленной работы сотрудников – приказы организации.
Восстановление пропущенного срока для отмены судебного приказа: ТОП оправданий для суда
Вы задолжали банку взносы по кредиту? С большой вероятностью он обратится в суд, чтобы стребовать с вас свои деньги. Скорее всего, он подаст заявление вместе с кредитным договором мировому судье, а вас даже не станут вызывать для разбирательств. Такие процессы с 2016 года проводятся в упрощенном порядке.
Еще через несколько дней вам на почту придет весточка из суда. И очень важно «не прошляпить» это извещение. Ведь в противном случае придется заниматься восстановлением пропущенного срока для отмены судебного приказа. Конечно, это актуально для должников, которые принципиально не согласны с заявленными требованиями.
Если вы читаете этот текст, то это значит, что сроки вы уже пропустили, и теперь задаетесь извечным вопросом — что делать? Срок можно восстановить, но у вас должна быть веская причина, которая однозначно понравится судье.
Как вообще регулируется вопрос восстановления пропущенных сроков?
Судебные приказы выносятся быстро и без присутствия сторон. Для заявления на приказ достаточно приложить кредитный договор или другой документ, который подтверждает наличие задолженности.
При этом требования не должны оспариваться или уходить в плоскость иных дискуссий. Нельзя, к примеру, заявить через мировой суд об определении размера алиментов. Мировой судья не будет их высчитывать — этот вопрос необходимо решать в суде общей юрисдикции — то есть в районном суде по месту жительства.
Как долго длится процесс вынесения приказа:
- Всего за 10 дней взыскатель получает судебный приказ.
- Потом в течение 5 дней судебный приказ направляют должнику по почте. Этот момент зафиксирован в ст. 128 ГПК РФ.
- Еще 10 дней предоставляется должнику на направление возражений. Если они не поступают, то взыскатель получает возможность обратиться в ФССП за принудительным взысканием.
Нормы ст. 129 ГПК РФ предусматривают, что при поступлении возражений на приказ судья обязан его отменить. При этом кредитор получает инструкцию: ему объясняют, что это не конец истории, что у него у него есть право на предъявление претензий через районный суд. Определение об отмене направляется кредитору и должнику в течение 3 дней.
Также у нас есть ч.1 ст. 112 ГПК РФ. Она устанавливает, что человек, который вовремя не подал возражение на судебный приказ, имеет право восстановить пропущенный срок. Эта процедура происходит только в судебном порядке.
Необходимо восстановить процессуальные сроки? Звоните, мы поможем решить
эту проблему
Можно ли пропустить срок из-за переезда?
В ответе на этот вопрос имеются две стороны медали: да, каждый человек имеет право сменить место жительства. Но у мирового судьи нет права выносить судебный приказ, если место жительства человека не установлено.
Смоделируем 2 ситуации:
- Вы сменили место жительства, и банк об этом не знал. На новом месте регистрацию вы так и не прошли. В данном случае можно попробовать восстановить сроки, но ситуация будет достаточно спорная. Почему?
По нормам ст. 119 ГПК РФ судья не вправе рассматривать дело, если место жительства должника остается неизвестным. С другой стороны, у нас есть ст. 5 и 6 № 5242-1-ФЗ от 25 июня 1993 года. Закон предусматривает, что в течение 7 дней гражданин обязан пройти регистрацию на новом месте жительства.
Если вы заявите на восстановление пропущенного срока по этой причине, дело может обернуться неожиданным для ва сюрпризом. Суд может пойти на принцип и признать ваш переезд без регистрации неуважительной причиной.
- Вы переехали, но прошли регистрацию на новом месте. Допустим, вы сменили место жительства, сделали все по закону и без нарушений. Но мировой судья на старом месте вашей прописки все равно выдал кредитору судебный приказ. Естественно, о вынесенном «приговоре» вы ни сном, ни духом. И потом внезапно столкнулись со списанием денег или арестом счетов.
Что делать? Естественно, вам потребуется восстановление срока на отмену судебного приказа. При этом докопаться к вам уже не получится — переехали-то вы без нарушений.
Здесь к заявлению нужно приложить документы, которые продемонстрируют дату постановки на регистрационный учет на новом месте.
Какое заболевание будет весомой причиной для восстановления срока на обжалование
приказа? Спросите юриста
Можно ли пропустить сроки из-за болезни?
Если человек не обжаловал судебный приказ из-за заболевания — это в 100 случаях из 100 будет расцениваться как уважительная причина. Но опять же, есть нюансы. Смоделируем несколько ситуаций.
- Вы заболели, к примеру, желчнокаменной болезнью. Случился приступ, и вы были вынуждены ложиться в стационар на операцию. Диагностика, хирургическое вмешательство и постоперационное восстановление в стационаре заняло 3 недели. В этот же период вам на почту пришло уведомление о судебном приказе.
Допустим, даже если вы узнали о приказе со слов заботливых домочадцев, то у вас не было физической возможности написать возражение и отправить его в суд до истечения срока.
Поэтому:
- Человеку, перенесшему операцию, нужно минимум 3-4 дня, чтобы отойти от биологического стресса (операция);
- Потом в течение 1-2 недели ему рекомендуют соблюдать постельный режим и покой. И вообще его после этого дней 7-10 не выпускают из клиники.
Какую причину для восстановления срока на оспаривание приказа суд сочтет
уважительной? Спросите юриста
Эти обстоятельства легко доказать документально. Достаточно приложить к заявлению медицинские заключения, результаты осмотров, протокол хирургического вмешательства, больничный лист (он выдается с первого дня поступления пациента в больницу). Даты обычно указаны в медицинских документах.
- Вы страдаете гипертонией, и на стационарном лечении в период получения судебного приказа не находились. Гипертония — это хроническое заболевание, которым преимущественно страдают люди после 45 лет.
Обычно на стационарное лечение пациенты попадают в моменты обострения — криза, но это происходит достаточно редко. Давление преимущественно стабилизируют фельдшеры службы скорой помощи. А потом они отправляют пациентов на консультацию к районному терапевту.
При изложенных обстоятельствах суд вряд ли согласится, что гипертония — достаточно уважительная причина для пропуска сроков обжалования. Если к заявлению вы приложите документы, согласно которым в этот период вы находились на домашнем лечении, шансов у вас будет мало.
-
Ваши иждивенцы переносили болезнь в период получения судебного приказа. Под иждивенцами стоит понимать лиц, которые финансово и физически зависят от должника. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и супруги в сложный для них период жизни — болезнь, декрет и тд. В их роли выступают и другие лица, если должник официально признан опекуном.
Принцип тот же. Если лицо, которое пребывает на иждивении, находилось в стационаре, у вас будут достаточно высокие шансы восстановить сроки на оспаривание. Если это было заболевание вроде ОРВИ, и пациента даже не направляли на госпитализацию, то суд не признает уход уважительной причиной.
Беспроигрышный вариант — иждивенцы с инвалидностью, особенно дети. Суды благосклонно относятся к людям, которые ухаживают за больными детьми. Если, к примеру, у вас ребенок страдает ДЦП, и вы много времени тратите на его реабилитацию, то этот факт послужит уважительной причиной для пропуска сроков. Нужно лишь доказать, что на момент получения приказа вы были заняты болезнью ребенка.
Вы проходили лечение, и не смогли вовремя заявить возражение? Получите
консультацию нашего юриста!
Как суды относятся к пропуску сроков из-за поездки?
В целом поездка считается уважительной причиной. Но только в случае, если для отъезда были веские основания. При подаче заявления на восстановление сроков необходимо оформить документальное сопровождение. Нужно доказать, что вы действительно находились в другом месте.
По традиции, представим несколько ситуаций, которые помогут осознать логику мирового судьи.
-
Вы работаете инженером, и компания отправила вас для исследования нового оборудования в тайгу. На момент получения судебного приказа вы находились за тысячи километров от родного дома.
Здесь к заявлению прикладываем приказ о направлении в командировку, копии билетов (если вы их потеряли, то можно восстановить через транспортную компанию), другие документальные свидетельства поездки. Командировка считается достаточно уважительной причиной.
- Вы поехали навестить близкого родственника, но подтвердить саму поездку сложно, так как передвигались вы на личном автомобиле, и особой причины для поездки не было. Причины отсутствия тоже учитываются судом: например, если вы поехали на торжественное мероприятие, это важно; если вы скатались без особой причины — суд вправе отказать.
Также значение имеет осведомленность. Если человек знал о вынесенном приказе, но у него не было серьезных причин для пропуска сроков, суд откажет в восстановлении. Если же должник в принципе не мог знать о надвигающейся угрозе исполнительного производства, тогда есть шансы восстановить процессуальные сроки.
Восстановить пропущенные сроки можно, но только по уважительным причинам
Восстановление сроков допускается, если человек не подал возражение за 10 дней после получения судебного приказа. Но необходимы важные причины: командировка, стационарное лечение и так далее. Они должны быть обоснованы документально. В целом суды отказывают в восстановлении процессуальных сроков, если должник ссылается только на неосведомленность.
Можно ли списать на неосведомленность в целом?
По одному из дел ВС заявил, что сроки можно восстанавливать, если человек не был осведомлен о вынесенном судебном приказе. Также Верховный суд ссылается на позицию КС в Определении от 20 октября 2011 года № 1368-0-0.
В Определении ВС № 88-КГ20-9-К8 есть интересная отсылка на безграмотность. Получается, если человек не смог возразить на судебный приказ вовремя по причине безграмотности, то это достаточно уважительная причина для восстановления сроков.
Но это спорный момент. Почему? Дело вот в чем: когда взыскатель планирует обращаться за судебным приказом, ему необходимо:
- Написать письменную претензию в адрес должника.
- Направить ее заказным письмом по месту жительства человека.
- Получить извещение от Почты России, которое в суде послужит доказательством уведомления.
Фактически в претензии должника извещают о намерении обратиться за судебным приказом. И должник обязан расписаться в получении этого письма. При таких обстоятельствах сослаться на неосведомленность вряд ли получится.
Дело раскроется в новом свете, если претензия содержит только требование немедленно погасить задолженность. Прочитав такое письмо, человек не узнает о дальнейших планах кредитора. А значит, судебный приказ позже становится для него неожиданностью.
В целом отсылка на безграмотность вызывает много вопросов. Непонятно, как формализовать эту причину на практике. Одно дело, если в суд за восстановлением пропущенных сроков обращается сельская жительница 1965 года рождения, которая чудом узнала о приказе, а потом через юриста решила отстоять свои права.
Другое дело, если за восстановлением обращается человек с высшим образованием, у которого отношения с банками напоминают творческий процесс: он берет много новых кредитов, перекрывает старые. Игра в кредитный пинг-понг у него активно ведется уже 2-3 года, и судебный приказ больше представляет спортивный интерес. В таком случае говорить о безграмотности тяжело.
В качестве примера стоит представить Апелляционное определение по делу № 11-147/17 от 24 июля 2017 года. Должница подала заявление о восстановлении пропущенного срока, но мировой суд, а позже и Апелляция оставили ее заявление без удовлетворения. Причиной для обжалования сроков стала как раз неосведомленность.
Женщина пыталась восстановить срок более, чем через 4 месяца после вынесения приказа. Она ссылалась на то, что она не знала о вынесенном приказе. Но в обеих инстанциях суды ей отказали. Было установлено, что после вынесения приказа судья проинформировал должника о вынесенном приказе в установленные законом сроки. Тем не менее, в течение 10 дней возражение так и не поступило.
Мировой суд отказывает в ходатайстве о пропуске сроков? Позвоните нам, мы поможем
грамотно добиться отмены определения
Арбитражное казино или как угадать нужный суд?
Закон един для всех — так гласит прописная истина. Но в реальности каждый суд формирует свою отдельную практику. Она отличается как раз в мелких нюансах.
Например, Арбитражный суд Краснодарского края славится любовью к затягиванию сроков. Дело о банкротстве физ.
лица, например, в этом регионе будет рассматриваться 1-2 года, хотя по процессу за этот период пройдет не больше трех заседаний.
То же самое относится к районным судам. В целом каждая метла метет по-своему. Один судья принимает решения, которые сложно оспорить в вышестоящих инстанциях, другой — наоборот. И местные юристы знают, что достаточно обратиться в Апелляцию, и дело будет выиграно.
Что касается ситуаций, когда пропущен срок подачи возражения, то в основном мировые судьи (куда и нужно обращаться с ходатайством за восстановлением срока) принимают решения не в пользу должников. Этому способствует несколько факторов:
- Массовая отсылка должников к тому факту, что они не знали о вынесенном судебном приказе.
- Невозможность по закону принять неосведомленность как уважительную причину. В особенности, если по месту жительства должника копия судебного приказа была направлена вовремя.
В качестве примера стоит представить дело № 11-140мс/124-20-8, которое рассматривалось в Кузьминском районном суде (Апелляция) в 2020 году. В отношении должника за судебным приказом обратился Тинькофф банк. Это случилось в сентябре 2019 года.
А уже через 4 месяца должник заявил о восстановлении сроков. Как сообщает он сам, о судебном приказе стало известно из информации на портале судебного участка, и уведомления по почте он не получал.
Однако мировой судья отказал в восстановлении сроков. Он сослался на то, что должник не предоставил доказательства уважительности причин, по которым эти сроки были пропущены. Позже и районный суд отказал в обжаловании постановления мирового судьи, согласившись с его выводами.
В каждом суде формируется собственная практика. Если у вас возникла проблема с восстановлением сроков, вам потребуется юридическая поддержка. Дело в том, что решения судов отслеживают специалисты. Поэтому они знают, на каких основаниях реально восстановить пропущенный срок. Нужна помощь? Наши юристы проконсультируют вас, и помогут решить проблему в нужном ключе.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты