Госпошлина

Возмещение Ущерба После Залива В 2023 Году

Возмещение Ущерба После Залива В 2023 Году Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

Статистика показывает, что подавляющее число затоплений происходит из-за неисправности коммуникаций или неосторожности соседей сверху.

Затопление ‒ происшествие чрезвычайное, вызывающее много вопросов. Виновника беспокоит мысль, как заплатить меньше, а пострадавший старается компенсировать причиненный ущерб в полном объеме. Во время споров по возмещению ущерба стороны могут прийти к компромиссу, а могут перенести спор в суд. При любом варианте развития событий размер ущерба зависит от правильности ваших первых действий.

Возмещение Ущерба После Залива В 2023 Году

Главное, что надо учесть, если соседи пришли к вам с жалобой – далеко не всегда виновником «потопа» являетесь вы. Конечно, есть очевидные варианты – вы забыли закрыть кран, у вас протекла стиральная машина и т. д.

Однако в прорвавшейся трубе или засорившейся канализации вашей вины может и не быть, так что до полного окончания разбирательства не спешите признавать себя виноватым.

Как бы ни сложились события, всегда можно найти способ, который поможет выйти из этой ситуации с наименьшими финансовыми и эмоциональными потерями.

Действия при затоплении жильцов снизу:

  1. выясните причину, вследствие которой возникла аварийная ситуация;

  2. перекройте краны, обесточьте помещение;

  3. вызовите специалиста из управляющей компании или аварийную службу;

  4. как можно быстрее соберите воду и поговорите с соседями.

В большинстве случаев, затопленные жильцы требуют полного возмещения причиненного ущерба, но нужно выяснить, кто виноват в случившемся.

Как определить виновника затопления?

Если поступили претензии, попытайтесь вместе с соседями выявить причины затопления.

Гражданин, затопивший соседей, несет ответственность за случившееся, если забыл закрыть кран или своевременно не отремонтировал неисправную сантехнику. В таких случаях вина соседа сверху не вызывает никаких сомнений, он обязан возместить ущерб потерпевшей стороне.

Жилец не обязан отвечать за протечку воды, если затопление произошло из-за:

  1. неисправности общедомовой коммуникационной системы;

  2. бытовой техники, установленной с нарушением технических норм. В этом случае хозяину необходимо доказать, что для установки оборудования вызывался наемный работник;

  3. брака оборудования, подтвержденного технической экспертизой.

Жилец, который затопил соседей, может избежать материальной ответственности только при наличии доказательств, подтверждающих его невиновность или непричастность к случившейся аварии.

Мировое соглашение

Лучше урегулировать проблему мирным путем, ведь судебный процесс связан со значительными расходами. Мирное решение вопроса возможно только при взаимной честности и порядочности соседей.

Пострадавшие должны выдвигать денежные требования, соответствующие размеру причиненного ущерба и посильные для другой стороны. Однако зачастую ситуация складывается по-другому: потерпевшие соседи доказывают, что до «потопа» у них был великолепный ремонт, который обошелся им в сотни тысяч рублей.

Ситуация усложняется тем, что стороны не знакомы с правилами составления обязательств и не способны грамотно оценить размер ущерба.

Если стороны не могут договориться относительно размера компенсации, стоит обратиться за помощью к независимому оценщику.

Договоренности, которых удалось достичь переговорами, требуется зафиксировать на бумаге. Расписка пишется в произвольной форме, но в ней должны содержаться следующие сведения:

  • личные данные сторон;
  • адрес и контактные данные;
  • сумма, в которую оценен ущерб;
  • отказ потерпевшей стороны от дополнительных претензий;
  • перечень имеющихся документальных доказательств (фотографии, чеки, квитанции, договоры на оказание ремонтных услуг и пр.);
  • дата и подписи сторон.

Если оговоренная сумма передается сразу, то потерпевшая сторона ставит в расписке отметку о получении денег.

Обратите внимание!

Документ, подписанный в присутствии свидетелей, будет обладать большей юридической силой.

Возмещение ущерба в судебном порядке

Далеко не всегда конфликт удается решить мирным путем. Тогда требуется обращаться с заявлением о компенсации причиненного ущерба в суд. Но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать:

  • все расходы, связанные с судебным производством, ложатся на плечи истца. Обычно эта сумма незначительна, но оплатить ее нужно до начала процесса. Заранее предугадать исход дела невозможно, поэтому заявитель рискует зря потратить деньги;
  • услуги экспертов, занимающихся оценкой ущерба, оплачиваются пострадавшей стороной. Без вызова специалиста обойтись нельзя. Суд, вынося решение о размере компенсации, руководствуется только документом, выданным профессиональным оценщиком;
  • судом учитывается только официальная заработная плата ответчика, поэтому выплаты могут растянуться на много лет;
  • ущерб рассчитывается на основании оценочной, а не рыночной стоимости. Техника, например, оценивается в 2–3 раза дешевле, по сравнению с ценой, за которую она приобреталась. Часто суд обязывает ответчика оплатить только ремонт испорченной техники.

Для обращения в суд потребуется акт о затоплении. Образец можно найти в интернете или попросить бланк у сотрудников коммунальной службы. При его заполнении должны присутствовать все участники конфликта и свидетели. Оформленный акт отдается на подпись главному инженеру и слесарю-сантехнику. Документ составляется в нескольких экземплярах.

Возмещение Ущерба После Залива В 2023 Году

Образец акта о затоплении

akt-o-zatoplenii-kvartiry.doc ≈ 37 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Оценка ущерба

При затоплении квартиры требуется провести оценку ущерба, это можно сделать двумя способами:

  • самостоятельно, если стороны не планируют обращаться в суд. Расчет делается на основании стоимости имущества, пострадавшего от затопления, и суммы, требующейся на ремонт;
  • независимыми экспертами, при решении вопроса в судебном порядке. После экспертизы выдается заключение, на основании которого определяется сумма причиненного ущерба. Заключение имеет большую правовую силу, чем документ, составленный самостоятельно.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор зависит от обстоятельств конкретного дела.

Независимая экспертиза

Если вы не согласны с размером ущерба, который понесли соседи, есть смысл провести независимую экспертизу. Проведение экспертизы чаще всего инициируют потерпевшие, однако намного надежнее оплатить услуги эксперта самостоятельно – в этом случае вы будете уверены, что оценка сделана объективно.

Обратите внимание!

Проводить экспертизу может только сертифицированный оценщик. Если вы планируете решать вопрос о компенсации ущерба в суде, оценщик должен быть сертифицированным судебным экспертом.

Прежде чем специалист приступит к работе, он попросит вас подписать договор на проведение оценки и изучит основные документы: подтверждение вашего права собственности на квартиру; техническую документацию здания, в котором находится квартира; акт обследования, составленный вашим домоуправлением. По итогам оценки вы получите документ, заверенный печатями, который можно предъявить суду.

Если квартира соседей застрахована

Многие граждане считают, что будут избавлены от ответственности, если квартира затопленных соседей застрахована, но это заблуждение.

Страховая компания, после возмещения ущерба своему клиенту, обращается в суд с иском о взыскании потраченной суммы с виновника происшествия.

Сумма исковых требований в таком случае будет довольно высока, а юристы – опытны, поэтому, если вы залили застрахованную квартиру, это не причина пускать все на самотек.

Резюме

  1. Всегда действуйте в правовых рамках: настаивайте на проведении экспертиз, составляйте акт затопления и т.д.

  2. Тщательно проверяйте всю информацию перед подписанием документов. При несогласии не подписывайте акты и заключения, обращайтесь с претензией в суд и требуйте назначения другой экспертизы.

  3. Отстаивайте в суде собственные интересы. Если вашей вины в затоплении нет, то опасаться неправомерного решения не стоит.

  4. Подумайте о том, чтобы застраховать свою гражданскую ответственность перед соседями. В этом случае любые вопросы по затоплению будет решать ваша страховая компания.

Возмещение Ущерба После Залива В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Что делать, если вашу квартиру затопило? | Инструкция

Залив помещения по вине соседей или управляющей организации, к сожалению, не является редким явлением. Причиной ущерба может явиться халатность соседей, забывших закрыть кран, или устаревшие коммуникации, которые управляющая компания “забыла” заменить.

Также нередко виновником ущерба может явиться подрядная организация, выполняющая ремонт общедомового имущества или соседнего помещения, а также застройщик, нарушивший строительные нормы при возведении новостройки.

В настоящей статье мы расскажем о том, как действовать собственнику квартиры или другой недвижимости при заливе квартиры.

Что делать, если квартиру затопило?

В первую очередь, необходимо принять меры для уменьшения размера ущерба и вашей безопасности.

  1. Обесточьте помещение, затопление которого происходит. Для этого опустите рычаги тепловых автоматов в коробке распределителя на вашей лестничной площадке или непосредственно в квартире.
  2. Перекройте стояки с горячей и холодной водой, поднимитесь к соседям сверху и попросите их сделать то же самое. Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды.
  3. Примите все возможные меры для сохранения имущества (накройте пленкой ламинат, мебель, технику, подставьте емкости на участке протечки и т.д.).
  4. Позвоните в диспетчерскую аварийной службы и сообщите о случившемся. Через некоторое время прибудет бригада слесарей аварийной бригады, которые перекроют стояк водоснабжения во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседями квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают. Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки.
  5. Составьте акт осмотра, в котором будет зафиксирован факт залива, последствия залива, установлена возможная причина залива. Данный документ — важное доказательство в споре о заливе.
  6. Свяжитесь со страховой компанией, если ваша квартира застрахована.
  7. Сфотографируйте последствия залива.
  8. Уточните у виновника, застрахована ли его ответственность. Если ответственность застрахована, возьмите копию страхового полиса.

Путем осуществления данных действий можно облегчить последствия залива, спасти имущество, а также зафиксировать факт затопления квартиры. Далее вам необходимо оценить ущерб и обратиться к виновнику залива с претензией о возмещении ущерба, а при отказе — в суд. О порядке возмещения ущерба мы расскажем далее.

Читайте также:  Конфискация Оружия За Просроченное Разрешение В 2023 Году

Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает?

Если ваш дом подключен к ЕДЦ, то вызвать аварийную службу можно через единый диспетчерский центр (ЕДЦ):

  • по телефону: +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно)
  • онлайн через мобильное приложение «Госуслуги Москвы». В разделе «Единый диспетчерский центр» необходимо заполнить обязательные поля и отправить заявку в работу. Статус заявки будет отображаться в приложении
  • онлайн через сервис «Электронный дом», а также в приложении «Электронный дом Москва» 
  • онлайн через сервис «Вызов мастера» на mos.ru

Если ваш дом не подключен к ЕДЦ, свяжитесь с диспетчерской вашей управляющей компании (контакты можно найти на стенде с информацией в подъезде, квитанции на оплату коммунальных услуг и сайте управляющей организации) и сообщите им о необходимости вызова аварийной службы.

Если необходимо экстренно связаться с диспетчерской службой, но нет возможности позвонить в ЕДЦ или оставить заявку онлайн, выйдите в подъезд, спуститесь на первый этаж и нажмите кнопку вызова диспетчера. Либо вызовите лифт, нажмите в кабине кнопку связи с диспетчером и сообщите о проблеме, а также о необходимости вызова аварийной службы.

Если вы не можете позвонить и в доме нет лифта, единственный способ обратиться за помощью — прийти лично в управляющую организацию.

Как составить акт о заливе квартиры?

Управляющая организация (УК, ТСН, ТСЖ, Жилищный кооператив) обязана составить акт обследования помещения, в котором указываются причины протечки и объем причиненных повреждений.

Если вас затопили соседи, то должно быть обследовано также помещение соседей.

В некоторых случаях, если ваш сосед не открывает квартиру или долгое время отсутствует, необходимо обратиться в полицию для вскрытия.

В какой срок составляется акт о заливе? В интернете можно найти информацию о том, что данный акт должна составить УК в течение 12 часов с даты обращения в аварийно-диспетчерскую службу. При этом данный срок основан на норме п. 152 Постановления РФ от 06.05.2011 года № 354. Однако указанная норма регулирует только случаи причинения вреда имуществу потребителя самой управляющей организацией. Если залив произошел по причине собственников другого помещения или иных лиц, данная норма не действует. Вместе с тем, в г. Москве действует Приложение 2 к приказу Управления городского заказа Правительства Москвы № 55-48/1 и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы № 5-37/1 от 12 марта 2001 года), устанавливающее общий порядок действий при таких авариях (срок составления акта согласно данному документу — 3 дня).

Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения).

Форма акта произвольная, составляется и подписывается комиссионно. Проставляется дата составления акта и печать управляющей организации.

В акте должны быть сведения: о собственниках, нанимателях затопленного жилого помещения и квартиры, в которой произошло протекание, о представителях управляющей организации, факты затопления и повреждения имущества, места и объемы затопления квартиры и повреждения имущества.

Например, в квадратных метрах выражаются размеры повреждений потолка и стен, для поврежденного имущества указывается степень повреждения с описанием идентифицирующих признаков вещей. Акт подписывает сотрудник УК, собственник затопленной квартиры и виновник.

Добейтесь от сотрудника управляющей организации подробного описания всех повреждений. Если управляющая организация отказывается составить акт, направьте ей уведомление о заливе телеграммой с указанием даты осмотра и обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой (приложите копию телеграммы). Если управляющая организация не явится на осмотр, составьте его самостоятельно.

Образец документа

https://www.youtube.com/watch?v=RSWpSQ1Jkpk\u0026pp=ygVK0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KPRidC10YDQsdCwINCf0L7RgdC70LUg0JfQsNC70LjQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Акт о заливеВозмещение Ущерба После Залива В 2023 Году

Что делать, если управляющая компания отказывается составлять акт о заливе квартиры?

  • уведомьте организацию, занимающуюся управлением вашим домом, о факте затопления (посредством направления телеграммы с уведомлением о вручении по юридическому адресу)
  • сфотографируйте факт затопления и повреждения
  • составьте акт с подписями соседей. В конце документа укажите, что управляющая организация присылать своего представителя и составлять акт отказалась, хотя и была должным образом уведомлена.
  • обратитесь к независимому специалисту для оценки имущественного вреда и установления причины протечки (виновника)

1

Ошибки в персональных данных пострадавшего лица и виновника

2

Неполное описание причиненного ущерба (неполный перечень поврежденного имущества)

3

Отсутствие подписи виновника (или указания на отказ виновника подписать акт)

4

Отсутствие подписей членов комиссии и печати УК

5

Неверная дата залива (затопления) помещения

Данные ошибки в актах могут привести к неприятным для пострадавшего лица последствиям.

Например, суд может отказать в удовлетворении требования о взыскании стоимости ковров, мебели, техники, иного имущества, находящегося в квартире, так как данное имущество не было указано в акте залива квартиры, составленного управляющей компанией.

Не совершайте этих ошибок. Перед подписанием акта внимательно его изучите, требуйте внесения изменений, дополнений в акт, а лучше покажите предложенный к подписанию документы опытному юристу.

В большинстве случаев составляются два акта о заливе квартиры. Первый акт составляется в день залива (как говорится, «по горячим следам»), а второй через 10-12 дней, когда могут проявиться дополнительные последствия затопления.

Это позволяет наиболее объективно оценить сумму ущерба и выявить все повреждения, которые, возможно, не удалось обнаружить сразу.

Для составления дополнительного акта залива необходимо также обратиться в УК (заявление о составлении дополнительного акта вручите под роспись или отправьте телеграммой/Почтой).

Как оценить ущерб после залива квартиры?

Примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки ущерба и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры. Осмотр помещения специалистом желательно проводить не раньше, чем через 3-5 дней после залива, для того чтобы последствия залива проявились как можно более полно.

На осмотр помещения оценщиком необходимо заблаговременно пригласить виновника (всех возможных) и организацию, осуществляющую управление домом, не позднее чем за 3 рабочих дня до даты осмотра путем направления телеграммы. Телеграмму можно отправить через отделение Почты России или через этот сайт.

На почте необходимо сказать, что вам нужна телеграмма с уведомлением о вручении и бумажной копией (если отправляете через сайт, нужно выбрать соответствующие пункты).

Если участники спора не явятся на осмотр, это не станет препятствием к осуществлению процедуры, и переносить осмотр не требуется (при надлежащем уведомлении).

Оценщик должен быть членом соответствующей СРО и иметь квалификационный аттестат по соответствующему направлению. По результату осмотра оценщик подготовит отчет о размере причиненного ущерба в результате затопления квартиры (иного помещения).

Если в акте осмотра не установлен виновник залива, то рекомендуем также заказать строительно-техническую экспертизу, в которой специалист установит причину протечки.

Отнеситесь предельно осторожно к выбору оценщика, эксперта. Изучите отзывы о его работе и его портфолио.

При изучении портфолио попросите предоставить не только отчеты об оценке (экспертные заключения), но и решения суда по делам, в которых требования истца были основаны на данных отчетах (сравните цифры в досудебном отчете и результаты судебной экспертизы, насколько они отличались, приглашался ли оценщик в судебное заседание и как оценены судом его показания).

Послушайте, как специалист описывает вам процесс проведения осмотра и возмещения ущерба (сравните его описание с данной инструкцией для того чтобы понять, насколько он опытный специалист). Заключение специалиста (отчет об оценке) — это важное доказательство в споре о заливе. Кроме того, имейте в виду, что суд может вызвать специалиста в суд для дачи показаний.

Ответы эксперта (специалиста) на вопросы суда будут иметь также важное значение в деле, на их основании суд будет оценивать также компетенцию специалиста и правильность расчетов. Хороший специалист сможет защитить свои исследования и выводы в суде. Нередко показания опытного специалиста помогают избежать долгой и дорогой судебной экспертизы.

Кто должен возмещать ущерб?

Возместить ущерба, причиненный заливом, должен его виновник (ст. 1064 ГК РФ).

Часто виновником является собственник жилого помещения, из которого произошло затопление, так как именно на него возложена обязанность поддерживать помещение в надлежащем состоянии.

Если вам неизвестен собственник квартиры, то информацию о нем можно получить у нотариуса или через суд, так как в настоящее время выписки из ЕГРН с персональными данными собственника выдаются только собственнику, его представителю или нотариусу.

Как производится оценка ущерба после залива квартиры ?! – Правовед Плюс

Возмещение Ущерба После Залива В 2023 Году

07.06.2019

Затопление квартиры – это событие неприятное, и оно может возникнуть не только по вине жильцов, но и из-за некачественной работы коммунальных служб. Оценка ущерба в случае залива обязательно, так, как только при помощи нее можно определить ту сумму, которую должен будет в итоге выплатить ответчик.

Положения о залитии и особенностях возмещения ущерба отражены в статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. Возместить ущерб от залития должно то лицо, которое судом было признано виновным в ее совершении

Прежде чем определить виновного суд должен полностью и комплексно изучить доказательственную базу. И одним из самых главных фактором выступает как раз-таки экспертиза.

Отметить важно и то, что виновная сторона в ходе вынесения решения в пользу истца обязана будет понести все судебные расходы и издержки лица, подавшего исковое заявление.

Это могут быть такие расходы, как расходы на саму экспертизу, понесенные судебные издержки, наем рабочего персонала, материальный и моральный ущерб.

Читайте также:  При Восстановлении Дома После Пожара Уменьшилась Площадь Квартиры В 2023 Году

https://www.youtube.com/watch?v=RSWpSQ1Jkpk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Экспертиза должна быть не только объективной, но и полностью независимой. Истец вправе найти компетентное экспертное учреждение, которое предоставит свою оценку залития квартиры.

Основные правила оценки материального ущерба

Правила оценки материального ущерба, понесенного от залития квартиры отражены в нормах Федерального закона от 29 июля 1988 года «Об оценочной деятельности».

В соответствии с нормами законодательства проводить оценочные действия могут только учреждения, которые имеют обязательную страховку и квалификационный сертификат. К услугам независимых оценщиков прибегают в том случае, если есть отказ соседей возместить понесенные убытки.

Помните о том, что услуги независимых оценщиков не имеют фиксированного характера, и они оговариваются в условиях договора.

Порядок действий, которые надо соблюдать при затоплении квартиры

В первую очередь паниковать не стоит. Вызов оценщика мероприятие важно, но оно не первостепенное. Выясните причину, при которой произошло затопление и устраните ее. Оповестить надо соседей и сообщить о сложившейся ситуации. Стоит обратиться и в ЖЭК для того, чтобы перекрыть подачу воды в многоквартирном доме.

Привлечь надо и ЖЭК. После принятия заявки жилое помещение обязана посетить независимая комиссия, которая составит специализированный документ, который будет называться актом о залитии квартиры.

В этом документе фиксируются такие факты, как результаты обследования вышерасположенных и нижерасположенных квартир, данные об имуществе, которое пострадало в ходе затопления, факт затопления и вероятные причины произошедшего инцидента.

Если вам удалось договориться с соседями, то тогда вероятнее всего вам можно будет договориться и о выплате ущерба

Статья 15 Гражданского Кодекса РФ разъясняет, как самостоятельно оценить ущерб от затопления квартиры. К потерям относится не только стоимость испорченных вещей и отделки, но и расходы на полноценный ремонт.

Следовательно, размер компенсации должен как минимум покрыть траты на восстановление состояния квартиры до затопления.

Согласие виновника рекомендуется оформлять письменным соглашением с указанием сроков выплаты компенсации, плюс даты проведения ремонта и размер всех ремонтных работ.

Обязательно пригласите независимого оценщика, если вы не смогли договориться с соседями о компенсации понесенного вреда. После проведения оценки стоит направить виновнику залития претензию с требованием возмещения понесенного материального ущерба.

В ситуациях, связанным с отказом следует обращаться о возмещении материального или морального ущерба в судебные органы.

Важно знать, что при стоимости иска менее пятидесяти тысяч рублей исковое заявление подается на в гражданский суд общей юрисдикции, а мировому судье.

Далее следует подготовить следующие документы и подать их вместе с исковым заявлениями по числу лиц, участвующих в гражданском процессе:

  • Правоустанавливающие документы на квартиру. Это может быть договор дарения, купли-продажи, договор социального найма жилого помещения, если вы живете в муниципальной квартире;
  • Отчет независимой экспертной компании о понесенном материальном ущербе в ходе залития квартиры;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Акт ЖЭКа о том, что произошло залитие квартиры.

Если вы понесли моральные страдания и обращались к медикам, то тогда можно обозначить дополнительные исковые требования, связанные со взысканием морального вреда с ответчика.

Особенности проведения экспертной оценки

Порядок сотрудничества с независимыми экспертами в первую очередь включает в себя обращение и вызов эксперта на дом непосредственно после произошедшего залития. Эксперт проводит замер поврежденных площадей, фото и видео-фиксацию понесенного ущерба.

Затем подготавливается акт осмотра жилого помещения, в ходе которого независимый оценщик использует документы, которые подтверждают стоимость покупки вещей

После этого следует проведение общей оценки, составление калькуляции нанесенного ущерба, подготовка отчета об оценке и потом заказчик получает свой отчет.

При поиске специалиста через интернет пользователи встречаются с понятием «государственная независимая экспертиза квартиры после залива». По мнению некоторых авторов, это один из видов оценки, осуществляемый государственными экспертами.

Но на самом деле государственная экспертиза также занимается и частными случаями.

Независимому эксперту для работы надо предоставить такие документы, как технический паспорт на объект жилой недвижимости, выписку из ЕГРН, свидетельство о праве собственности на квартиру, все чеки, квитанции или накладные на мебель, предметы, технику, проведенные услуги, акт о затоплении, который был подписан и составлен в присутствии представителя жилищной компании.

https://www.youtube.com/watch?v=onYzcGR3JdA\u0026pp=ygVK0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KPRidC10YDQsdCwINCf0L7RgdC70LUg0JfQsNC70LjQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Также требуются видео и фото, которые собственник должен сделать после того, как был обнаружен факт залития квартиры. Стоимость экспертизы зависит от таких факторов, как квалификация эксперта, тип помещения, масштаб понесенных повреждений, количества единиц утраченного имущества.

Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

Что делать, если дождем затопило дом или собственность :: Жилье :: РБК Недвижимость

Юристы разъяснили, на какую компенсацию могут рассчитывать собственники имущества при затоплении

Возмещение Ущерба После Залива В 2023 Году

Горожане на пешеходном переходе во время дождя на одной из улиц города ( Сергей Савостьянов/ТАСС)

Наступила осень — сезон дождей и ливней. Непредсказуемые погодные условия нередко могут привести к затоплению дома, участка или автомобиля. В этом случае собственники имущества сталкиваются с вопросом, куда бежать и кому звонить, чтобы получить компенсацию.

Юристы рассказали, что делать, если вы пострадали от потопа.

Если затопило автомобиль в собственности

Если причиной поломки автомобиля стало огромное скопление воды в результате ливневых дождей, то отремонтировать его за счет страховой можно только при наличии полиса КАСКО. «В этом случае в договоре должен быть указан пункт «стихийное бедствие» с конкретным перечнем возможных погодных явлений.

Если такой пункт в договоре имеется, то необходимо обратиться в страховую компанию. Для начала нужно обязательно вызвать сотрудников ГИБДД либо участкового, которые составят протокол и укажут все видимые повреждения автомобиля.

Автовладельцу рекомендуется сделать несколько фотографий с разных ракурсов, чтобы была очевидна привязка к месту и времени, а также обменяться контактами со свидетелями происшествия. Далее машину нужно доставить в страховую для проведения оценочного осмотра.

Справка из Гидрометеобюро будет дополнительным подтверждением, что причиной поломки стали осадки, выпавшие в этот день», — рассказала юрист Виктория Данильченко, председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко».

Если затопило жилье в Москве

Страхование жилья, так же как и страхование автомобиля, поможет избежать лишней головной боли в случае затопления. При этом важно проверять, чтобы договор содержал пункт о стихийных бедствиях — страховщики редко включают его в пакет.

В случае затопления также нужно будет вызвать участкового или МЧС, они должны составить заключение, с которым необходимо обратиться в страховую компанию, советует Данильченко.

«С 4 августа 2019 года в силу вступил закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которому в регионах появились собственные программы страхования жилья от стихийных бедствий, в том числе наводнений. Те, у кого есть страховка, могут получить дополнительную защиту.

В случае стихийного бедствия граждане могут получить возмещение по следующей схеме: выплаты в размере 300–500 тыс. руб. — от страховых компаний, ущерб сверх этих сумм — от региональных властей», — пояснила юрист.

Если нет страховки на жилье

Тем, кто договор добровольного страхования не заключал, приходится надеяться только на помощь властей.

Такая помощь, как правило, оказывается в тех случаях, когда в результате стихийного бедствия вред причиняется большому количеству человек, пояснила Данильченко.

По ее словам, за частичное повреждение имущества граждан можно получить выплату в размере 50 тыс. руб. на человека, зарегистрированного на территории чрезвычайного происшествия, а за полное уничтожение — 100 тыс. руб. на человека.

Если виноваты коммунальщики

Если причиной скопления воды стала неисправность или ненадлежащее содержание ливневой канализации и дороги, то нужно установить собственника данного объекта. «Далее владелец КАСКО обращается в страховую компанию, применяя аналогичный алгоритм действий, как и в первом случае.

Страховая компания должна выяснить причину поломки и взыскать затраченные средства с виновников происшествия. Владельцу полиса ОСАГО необходимо составить претензию к виновнику причинения материального ущерба.

В случае неудовлетворения требований, изложенных в претензии, потерпевший имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба», — уточнила Данильченко.

В случае если после направления претензии в коммунальные службы вопрос остался неурегулированным, можно обращаться с иском в суд, пояснила соруководитель практики частных клиентов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева.

По ее словам, это достаточно долгий процесс, требующий и временных, и финансовых затрат.

«На подобные исковые требования распространяется общий срок исковой давности — три года, в пределах которого пострадавшее лицо имеет право обратиться в суд с иском», — пояснила Андреева.

Если залило дом в СНТ или коттеджном поселке

Если дом расположен в садовом некоммерческом товариществе (СНТ), то нужно оценить, возводило ли оно отводные сооружения, чтобы защитить граждан от затопления.

«Если наводнение произошло по вине СНТ, то собственникам имущества необходимо подать иск к товариществу с требованием о компенсации понесенных убытков.

При этом также нужно пригласить соответствующих специалистов, которые подтвердят, что СНТ не приняло необходимых мер для защиты граждан. То же самое касается и коттеджных поселков. В этом случае необходимо подать иск к управляющей коттеджным поселком компании.

Если затопило обычные дома, а органы местной власти не предупредили их собственников о необходимости принятия мер по сохранению и защите своего имущества, то граждане также могут подать иск к властям и получить компенсацию», — советует заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Читайте также:  Расстояние от Анталии до Сиде в километрах от аэропорта: сколько ехать на автобусе и машине по времени

Потопы в Москве: как боролись с лишней водой

Как оценивают ущерб от залива квартиры?

В одной известной песне, являющейся саундтреком к еще более популярному фильму, поют «Если у вас нету дома ‒ пожары ему не страшны».

Действительно, если у вас нет квартиры, то не зачем и волноваться о том, что ее может затопить сосед сверху, уснув за просмотром любимого сериала.

Однако, если вы – счастливый обладатель собственности, то, увы, риск возможного ущерба от залива, пожара, стихийного и разрушительного ремонта есть всегда.

Что делать, если залив, начинавшийся с «кап-кап-кап» и превратившийся в «горный поток» все-таки случился? Как оценить ущерб, нанесенный обоям, мебели, бытовой технике и т.д. и т.п.?

Начнем с определения ущерб имуществу. Понятие «ущерб имуществу» фигурирует в гражданском и уголовном кодексах. Гражданский кодекс определяет «ущерб» как потерю части или всех ценностей, принадлежащих субъекту, в результате нанесенного вреда.

Практика показывает, что специалисты чаще всего сталкиваются с задачей по оценке ущерба от залива (пожара). Согласно ГК РФ «вред, причиненный личности и имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Приведем пример, чтобы понять, что подразумевается под возмещением ущерба. Если в результате залива был нанесен ущерб отделке квартиры, то виновники должны ее восстановить, вернуть в первоначальное состояние.

То есть размер ущерба будет равен стоимости восстановительных работ/ремонта отделки квартиры.

Методики оценки ущерба

На чем основывается методика оценки ущерба? На определении размера затрат, которые понесла пострадавшая сторона. Это затраты на ремонтные/отделочные работы + затраты на материалы. Такой подход носит название затратного.

Существуют также сравнительный и доходный методы оценки. Сравнительный метод основан на анализе продаж данного имущества на рынке. Доходный — на анализе ожидаемых доходов, которые может принести имущество.

Практика показывает, что при оценке ущерба специалисты прибегают к затратному и сравнительному методу оценки. В сравнительном подходе чаще всего используют метод сравнения продаж, в затратном — метод количественного анализа, где стоимость восстановительного ремонта квартиры рассчитывают на базе объектной (общей) сметы затрат на ремонт.

Доходный метод применительно к оценке ущерба квартир признан специалистами неэффективным, денежный доход трудно спрогнозировать во времени.

Последовательность действий при оценке ущерба

1. Осмотр экспертом квартиры, пострадавшей от залива. Составление Акта оценки ущерба. 2. Определение накопленного износа квартиры вследствие ее естественного старения и неблагоприятных внешних воздействий. Накопленный износ – это совокупность физического, функционального и экономического износов. Расчет по формуле:

Инак = 1 — (1 — Ифиз) х (1 — Ифункц) x (1 — Иэк)

  • где: Ифиз — физический износ, %; Ифункц- функциональный (моральный) износ, %;
  • Иэк — экономический (внешний) износ, %.

3. Определение рыночной стоимости квартиры с учетом ее естественного старения (без износа от внешних воздействий) по методу сравнения продаж. Оценщик определяет стоимость объекта методом сравнения, анализируя цифры о продажах сопоставимых объектов недвижимости, схожих с объектом по размеру, производимому доходу и использованию;

4. Установление денежного выражения накопленного износа от внешних воздействий. Это разность между накопленным износом квартиры и накопленным износом дома;

5. Составление объектной сметы ликвидации ущерба при помощи затратного подхода, в том числе метода количественного анализа. Задача восстановительных работ — воспроизводство квартиры в том виде, в котором она была до воздействий, в рыночных ценах на дату проведения оценки. Чтобы составить такую смету рекомендуют привлекать высококвалифицированных специалистов-сметчиков.

6. Согласование результатов оценки. Цель согласования результатов используемых подходов — определение преимуществ и недостатков каждого подхода в оценке недвижимости и принятие решения об итоговой величине рыночной стоимости объекта.

7. Составление Отчета об оценке. Это официальный документ, с которым пострадавшая сторона может пойти в суд, чтобы добиться возмещение ущерба.

Возмещение ущерба при затоплении квартиры

Главная > Библиотека > Статьи об оценке > Взыскание ущерба при затоплении квартиры

Если вашу квартиру залили, а имуществу в ней причинили вред, то вы имеете полное право на возмещение ущерба. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим два основных варианта, при которых ваша недвижимость:

  • Не застрахована от залива
  • Застрахована от залива

Обратите внимание, что если речь идет о требовании по возмещению вреда, причиненного коммерческой недвижимости, то порядок действий тот же самый.

Возмещение ущерба от залива, если квартира не застрахована

В данном случае ущерб должен компенсировать вам виновник. Чаще всего, это сосед сверху. Но виновной может оказаться и эксплуатирующая организация, если затопление наступило в результате аварии общего имущества.

В любом случае, вам надо следовать определенному порядку действий, чтобы потом полностью получить компенсацию за причиненный ущерб имуществу.

На страницах нашего сайта мы уже рассматривали детально данный вопрос в статье затопление квартиры, поэтому далее просто приводим ссылки на соответствующие страницы.

Порядок действий таков:

  1. Составить Акт о затоплении квартиры. Перейдя по ссылке, вы познакомитесь с детальными рекомендациями по его составлению и сможете скачать образцы этого документа.
  2. Пригласить специалиста оценочной компании для проведения оценки ущерба от затопления. Перейдя по ссылке вы узнаете все подробности и обстоятельства, при которых следует составлять данный документ.
  3. Показать отчет об оценке виновнику проишествия и объяснить, что если он откажется компенсировать нанесенный вред, то вы обратитесь в суд. Обычно суд кладет отчет об оценку во главу вашей правоты и удовлетворяет ваш иск именно в той сумме ущерба, которая указана в отчете. Если виновный — грамотный и адекватный человек, он вполне может согласиться на досудебное урегулирование вашего спора.  Вы также можете пойти ему навстречу (исключив для себя в будущем время и силы, потраченные на судебный процесс) и снизить размер требуемой на ремонт суммы, указанной в отчете, на приемлемую величину.
  4. Если вам отказали в компенсации, необходимо идти в суд, составив исковое заявление о возмещении ущерба от затопления квартиры. Дополнительную информацию вы можете найти на странице суд по заливу квартиры. Многие не хотят связываться с судами по разным причинам. В случаях с делами о возмещении ущерба в результате затопа, судебный процесс, обычно проходит довольно быстро и спокойно и заканчивается полной победой истца. Разумеется, если вы составили все документы правильно. В любом случае, наши специалисты готовы помочь вам не только составив отчет об оценке и иск в суд, но и поддержав ваши интересы на всех стадиях судебного процесса.

Придерживаясь этого алгоритма вы гарантированно можете рассчитывать на возмещение ущерба при затопе. Обратите внимание на нюансы, которые описаны в статье материальное возмещение причиненного ущерба имуществу в результате залива.

Взыскание ущерба при затоплении квартиры, если она застрахована в страховой компании

По делам о затоплении застрахованных квартир и иных помещений ущерб, возникший в результате такого события, возмещает страховая компания. Однако очень часто возникают ситуации, при которых страховая компания выплачивает потерпевшей стороне не весь возникший ущерб от залива квартиры.  Что делать, если она выплатила только часть убытков?

Данная ситуация может возникнуть в силу различных обстоятельств, к основным из которых стоит отнести следующие:

1) Поврежденное имущество не входит в полном объеме в перечень застрахованного имущества по договору страхования, заключенного между потерпевшей стороной и страховой компанией.

К примеру, в договор страхования может быть не включен дорогостоящий ковер, которому в результате затопления помещения причинены соответствующие повреждения (в данном случае страховая компания не обязана возмещать потерпевшей стороне убытки, возникшие в результате повреждений на ковре, в отличие от ущерба, причиненного иному имуществу, включенному в договор).

  • Ваши действия: в таких случаях у потерпевшей стороны имеется право на самостоятельное обращение в суд с исковым заявлением о взыскание ущерба при затоплении, к виновному лицу.
  • В данном заявлении потерпевшая сторона вправе требовать возмещения потерь в части, не покрытой страховой компанией.
  • 2) Затопление помещения не было указано в договоре в качестве риска, от наступления которого страхуется имущество.
  • Ваши действия: в данном случае действуют аналогичные правила, предусмотренные вышеуказанным пунктом, а именно потерпевшая сторона вправе требовать возмещение ущерба при затоплении квартиры не от страховой компании, а непосредственно от самого виновника затопа помещения.
  • 3) Страховая компания в целях увеличения своей прибыли и уменьшения своих расходов целенаправленно и умышленно занижает сумму возмещаемых убытков потерпевшей от затопления стороне.
  • Ваши действия: в данном случае потерпевшей стороны необходимо обжаловать размер возмещаемого страховой компанией ущерба в судебном порядке.

При этом, если потерпевшая сторона не согласна с размером денежной суммы, уплачиваемой страховой компанией в качестве компенсации за материальный вред, то ей необходимо перед судебным разбирательством запастись соответствующими доказательствами своей правоты. А именно, потерпевшей стороне целесообразно провести самостоятельную независимую экспертизу ущерба от залива и полученный отчет об оценке приложить к исковому заявлению о взыскании ущерба.

В ходе судебного разбирательства результаты данной оценки будут играть очень большую роль в определении окончательного размера ущерба, который должен быть возмещен страховой компанией потерпевшей стороне.

При возникновении сомнений, суд может назначить судебную экспертизу и уже на основании результатов данной экспертизы примет решение об окончательном размере взыскиваемой суммы.