Госпошлина

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

По закону регистрация по месту жительства требует личного присутствия при оформлении. Однако бывают ситуации, когда собственник не может быть на месте. Например, он находится в заграничной командировке или на лечении в санатории. В таких случаях может быть использована доверенность на прописку.

Доверенность на прописку – это документ, который дает возможность прописаться без личного присутствия владельца. В этом материале выясним, как прописаться без собственника и как правильно оформить документ.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Можно ли прописать человека по доверенности?

Прописаться по доверенности в России можно. Но, как отмечает начальник отдела по работе с юрлицами ГК «ЛИКАОН» Анастасия Власова, процедура эта – довольно рискованная и сложная: «Прописка по доверенности – процедура не совсем безопасная.

Это, по сути, реализация воли собственника.

Не секрет, что неоднократно происходят мошенничества: прописываются, выписываются, «случайно» недвижимость куда-то отчуждается, кому-то дарится, о чем владелец, бывает, узнает спустя год после совершения сделки».

Однако к прописке по доверенности порой прибегают по необходимости. Поэтому обо всем по порядку.

Для чего нужна доверенность на прописку?

Доверенность на прописку может понадобиться, когда нужно зарегистрировать человека в квартире, на которую у него нет прав. Возможны по доверенности как временная регистрация (по месту пребывания), так и постоянная прописка (по месту жительства).

К такому методу прибегает и сам собственник, когда ему нужно прописать другого человека, нет времени и возможности самому зарегистрироваться по этому адресу. Например, владелец проживает в другом регионе, и ему будет дешевле оформить все документы и заверить их у нотариуса, чем покупать билет на самолет.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Для примера: оформление нотариального согласия обойдется в 2800 рублей, нотариальная доверенность – в 2800 рублей, нотариальные копии паспорта – примерно в 180 рублей за страницу.

Если предположить, что владелец квартиры в Новосибирске живет в Сочи, то, чтобы приехать на оформление прописки, он потратит на дорогу в обе стороны около 20000 рублей.

Поэтому выгода для такого собственника будет очевидна, говорит Анастасия Власова: «Расходы на доверенность, на оплату услуг представителя нивелируют расходы на дорогу. Эта схема получится проще. Вот мы и сталкивается с большим количеством мошеннических действий».

Требования к доверенности на прописку

Конечно, дальше встает вопрос, как должна выглядеть доверенность и что в ней нужно обязательно указать? В целом существует три вида доверенностей, отличающиеся характером и объемом полномочий:

  • разовая;
  • специальная;
  • общая или генеральная.

Первая дает возможность доверенному лицу совершить одно действие, например, продать машину. После этого доверенность перестает действовать.

Специальная доверенность предполагает, что доверенное лицо периодически выполняет одни и те же действия: получает зарплату, забирает корреспонденцию на почте.

Общая или генеральная доверенность – это доверенность с максимальной полнотой действий по ней. Документ позволяет доверенному лицу совершать разные действия за доверителя: управлять имуществом и предприятием, получать справки, принимать деньги за продажу или аренду недвижимости.

Для оформления прописки необходима разовая доверенность, в которой указан четкий перечень полномочий доверенного лица, связанных с регистрацией.

«По сути регистрация по месту жительства – это сделка, потому что она влечет для лица, который собирается пользоваться жилым помещением, изменение отношений с собственником, а также приобретение прав и обязанностей по отношению к этому объекту недвижимости.

У прописываемого возникают новые права и обязанности. В доверенности необходимо указать, какая это сделка (регистрация по месту жительства или пребывания), между какими сторонами происходит и по поводу чего она совершается.

Только в таком случае доверенность будет играть какую-то роль», – поясняет Анастасия Власова.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

В доверенности на прописку обязательно указывают:

  1. Полные паспортные данные, ФИО обоих лиц: доверителя и представителя.
  2. Описание самой сделки – то есть временная или постоянная регистрация.
  3. Полномочия, которые предоставляются доверенному лицу. Не путайте с пунктом 2: здесь вы указываете действия помимо ключевых полномочий, связанные с совершением сделки, например, забрать документы из ОМВД.
  4. Продолжительность действия доверенности. Если вы не указываете конкретный промежуток времени, автоматически назначается срок в 1 год. Зачастую применяются более короткие сроки, например на 3-5 месяцев.
  5. Подпись доверителя.
  6. Подпись и печать нотариуса – только с ними документ приобретает законную силу.

Формулировка в доверенности на прописку будет индивидуальной – все зависит от вашего конкретного случая. Чтобы другой гражданин мог прописаться, ему понадобятся следующие полномочия:

  • подача заявления в миграционную службу;
  • предоставление правоустанавливающих документов на недвижимость;
  • внесение изменений в домовую книгу;
  • уплата сборов и пошлин для регистрации;
  • получение готовых документов, связанных с пропиской;
  • выполнение сопутствующих действий, которые нужны для регистрации.

«По понятным причинам МВД РФ сделал необходимым личное присутствие собственника или хотя бы нотариальное согласие собственника недвижимости. Нотариус удостоверяет личность человека в момент заверения нотариального документа.

Значит, это действительно владелец, который хочет прописать человека у себя в жилом помещении. В согласии именно эта формулировка и пишется: заявляю о согласии на регистрацию по месту жительства или пребывания», – уточняет эксперт.

Сколько стоит доверенность на прописку?

Стоимость доверенности на прописку в настоящее время составляет около 3000 рублей. Однако может оказаться, что стоимость будет выше в крупных городах. Например, в Москве оформление документа у нотариуса стоит 3400 рублей.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Срок действия доверенности на прописку

Доверенность на прописку будет действительной ровно тот промежуток времени, который обозначен в соответствующем пункте документа. Как мы говорили ранее, если срок не прописан, то доверенность действует в течение одного года. Также доверенность на прописку утратит силу, если:

  • доверитель скончается;
  • доверитель или его представитель будет признан недееспособным;
  • произойдет утрата доверия к представителю, и доверитель отзовет документ.

Документы для регистрации по доверенности

Для регистрации по доверенности понадобится набор документов:

  • Паспорта сторон (или нотариальные копии).
  • Выписка из ЕГРН.

Примите во внимание, что с 1 марта 2023 года в справках ЕГРН скрыли ФИО собственника. Чтобы получить прежний (полный) вариант выписки, владельцу недвижимости нужно заказать документ самостоятельно в Росреестре или открыть доступ третьим лицам.

Если вы хотите проверить недвижимость на долевую собственность, обременения, неузаконенные перепланировки и пр., закажите выписку без ФИО владельца на сайте ЕГРН.Реестр.

Для этого вам не нужно будет регистрироваться, достаточно указать только номер телефона и e-mail.

Отчет на основе выписки из ЕГРН без ЭЦП Росреестра придет на указанную электронную почту в удобном формате в течение дня: на это уйдет от 30 минут до нескольких часов.

  • Справка об убытии с прежнего места жительства: например, из домовой книги.
  • Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (например, договор найма квартиры).
  • Согласие собственника недвижимости.
  • Нотариально оформленная доверенность.

Порядок регистрации по доверенности

Разберемся, что нужно сделать человеку, чтобы зарегистрироваться в квартире, которая ему не принадлежит. Предположим, Ивану нужно прописаться в квартире Ольги Сергеевны. Для прописки Ивану в первую очередь нужно выписаться из прошлой квартиры, найти представителя, который займется пропиской, и оформить на него доверенность.

Ситуация складывается следующим образом: в квартире уже прописана 25-летняя дочь Ольги Сергеевны Мария. Маша владеет 25% квартиры, но учится и живет в соседнем городе. Ивану необходимо получить от Марии письменное согласие по стандартной форме. Доверенность от Марии оформлять не нужно.

После того, как все документы готовы, представитель Ивана по доверенности может пойти и подать документы, чтобы прописаться в квартире. После этого Иван и его представитель ожидают ответа от паспортистов и получают паспорт с отметкой о регистрации или отказ.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Когда собственник прописывает себя

Доверенность понадобится и для случаев, когда собственнику жилья нужно прописаться самому, но у него нет такой возможности. Например, он лежит в больнице или находится за границей.

Рассмотрим ситуацию: Ольге Сергеевне нужно прописаться в своей же квартире, но в ближайшие полгода она будет восстанавливать здоровье в санатории. Бывший коллега Александр Ильич вызвался помочь, потому что располагает временем и живет в том же городе.

Чтобы прописать Ольгу Сергеевну в ее же квартире, Александру Ильичу нужно получить одну нотариально заверенную доверенность на прописку. После этого Александр Ильич как представитель Ольги Сергеевны подает документы на прописку в соответствующие инстанции.

Когда в квартире собственника прописывается другой человек

  • Чтобы подробно разобрать этот вопрос, рассмотрим три ситуации.
  • Ситуация 1: Ольга Сергеевна может прийти и подать документы на регистрацию, а Иван нет.
  • Вопрос: можно ли прописать человека по доверенности без его присутствия?

По закону прописаться в России можно только по согласию собственника и при личном присутствии прописываемого.

Но есть уважительные причины, которые позволят прописаться Ивану, не приходя на подачу документов. К таким причинам относятся:

  • серьезное заболевание;
  • стихийные бедствия;
  • прочие обстоятельства, которые не зависят от Ивана.

Ситуацию комментирует юрист Анастасия Власова: «Если собственник или прописываемое лицо не может лично явиться, он должен предоставить документы о невозможности (о лечении, наличии серьезного заболевания, командировке), но обычно сотрудники паспортного стола на это не идут».

Для начала Ольга Сергеевна должна уточнить, нужно ли личное присутствие Ивана в паспортном столе, и подготовить документы для прописки.

Чтобы зарегистрироваться, самому Ивану нужно оформить доверенность на другое лицо – можно на саму Ольгу Сергеевну или, например, свою супругу Дарью.

Если доверенность будет оформлена на Ольгу Сергеевну, она сможет подать документы на прописку Ивана одна. Если же доверенным лицом выступит Дарья, то супруге Ивана будет нужно присутствовать на подаче документов.

Ольге Сергеевне или Дарье будет необходимо иметь на руках:

  • Паспорт или нотариальные копии документа.
  • Свой паспорт.
  • Нотариально оформленную доверенность и ее копию.
  • Листок убытия Ивана с прежнего места жительства (если он снялся с учета).
  • Документы-основания вселения: договор найма жилого помещения, аренды и т.д.;
  • Выписку из ЕГРН.
Читайте также:  Сроки Погашения Ипотеки Материнским Капиталом В 2023 Году

Подать документы на прописку можно в специальных отделах регистрации при жилуправлениях, многофункциональном центре (МФЦ) или в подразделениях МВД по вопросам регистрации. Доверенному лицу Ивана останется только заполнить бланк заявления на прописку.

Если квартирой владеет не только Ольга Сергеевна, но и ее супруг и дочь, то всем совладельцам нужно будет прийти на прием с паспортом и документами на квартиру. Все, кто владеет долей жилья, должны дать письменное согласие на прописку Ивана.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Ситуация 2: Ольга Сергеевна не может приехать в город и прописать Ивана, но он может прийти на подачу документов.

Вопрос: можно ли прописать человека без собственника?

Законодательно в России не прописан регламент регистрации человека без присутствия собственника жилья. Но по общему порядку собственник должен присутствовать и давать согласия на все мероприятия по прописке. Однако и из этих правил есть исключения.

Легально прописаться в квартире Ольги Сергеевны Иван может, оформив доверенность у нотариуса. Так Иван или другое доверенное лицо Ольги Сергеевны сможет представлять интересы собственницы.

Оформление прописки по доверенности – процесс сложный и проблематичный. При определенных условиях велики риски получить отказ. Поэтому Ивану нужно заранее уточнить в паспортном столе или ближайшем отделе миграционной службы, может ли он зарегистрироваться в квартире без личного присутствия Ольги Сергеевны.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Ситуация 3: Ольга Сергеевна и Иван оба не могут присутствовать на оформлении прописки.

Вопрос: можно ли прописать человека по доверенности, если обе стороны не могут присутствовать на подаче документов?

В такой ситуации обе стороны оформляют доверенность. Доверенным лицом может выступить как один человек, так и двое – представители обеих сторон. Но в таком случае стоит учитывать, что риск получить отказ в прописке увеличивается.

Когда могут отказать в регистрации по доверенности?

Регистрация по месту жительства по доверенности – довольно рискованный вариант, потому что есть большие шансы получить отказ в регистрирующих органах.

«МВД воспринимает только язык директив, язык административный. Используя доверенность, мы на самом деле только вставляем палки в колеса в этой ситуации, утяжеляя процесс, и ставим себя под возможность получения отказа в регистрации по месту жительства», – сообщает эксперт Анастасия Власова.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Есть основные моменты, из-за которых можно вернуться ни с чем из паспортного стола:

  • доверенность не заверена у нотариуса или ее срок действия истек;
  • полномочия доверенного лица не прописаны;
  • нет полного пакета документов или в них есть ошибки и недостоверная информация;
  • документы поданы не в тот орган;
  • заявление на прописку сделали неправильно.

Прежде чем оформлять регистрацию по месту жительства, оцените все риски и свои возможности. Если планируете сдавать свою квартиру, то задайтесь вопросом, стоит ли прописывать квартиросъемщиков.

Доверенность на прописку у нотариуса

Для официальной регистрации по месту жительства все граждане РФ обязаны обратиться в Федеральную Миграционную Службу (ФМС) и пройти предусмотренную законом процедуру.

Важная особенность этой процедуры – обязательное присутствие собственника жилья. Только в присутствии владельца можно прописать нового жильца на жилплощади.

Однако далеко не всегда владелец имеет возможность прийти в ФМС для регистрации, однако ст. 185 ГК РФ позволяет выполнять данное действие по доверенности.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Для чего нужна доверенность на прописку?

Оформление нотариальной доверенности на проведение действий, связанных с регистрацией места жительства, востребовано во всех ситуациях, когда совпадают два условия:

  1. Человек не является собственником объекта недвижимости, в котором планирует прописаться.
  2. Собственник не имеет возможности посетить ФМС для прохождения регистрации лично.

Какая потребуется доверенность для прохождения регистрации в ФМС?

Для того, чтобы гражданин мог провести все необходимые действия для прописки, ему потребуются следующие полномочия от владельца:

  • Подача заявлений в федеральную миграционную службу для проведения процедур регистрации.
  • Предоставление правоустанавливающих документов на данный объект.
  • Внесение необходимых изменений в домовую книгу для рассматриваемого объекта недвижимости.
  • Уплата государственных сборов и пошлин, предусмотренных для процедуры регистрации места жительства.
  • Получение готовых документов после проведения регистрационных действий.
  • Выполнение прочих сопутствующих действий, необходимых для совершения регистрации.

В каждом случае формулировка доверенности составляется индивидуально, однако схематично содержание доверенности на выполнение регистрации можно охарактеризовать следующими основными элементами:

  • Реквизиты сторон: собственника недвижимости и лица, получающего полномочия на проведение необходимых действий. Указывается фамилия, имя, отчество и полные паспортные данные.
  • Причина выдачи документа, то есть описание действия, для совершения которого выдается доверенность.
  • Перечень полномочий, которые получает доверенное лицо. Выше мы уже рассмотрели ключевые полномочия, которые необходимо предоставить.
  • Срок действия. Если данный реквизит не заполнен, он автоматически приравнивается к 1 году. Однако чаще всего указываются более сжатые сроки, например – несколько месяцев.

Документ скрепляется подписью доверителя и нотариуса, а также печатью нотариуса, тем самым приобретая законную силу.

Последовательность действий для прописки по доверенности

Рассмотрим ситуацию с точки зрения заинтересованного лица, то есть гражданина, который планирует прописываться, не будучи владельцем объекта. Как делается доверенность у нотариуса для того, чтобы прописаться в квартире по доверенности:

  • Сняться с регистрации по предыдущему месту проживания. На момент регистрации гражданин не должен числиться зарегистрированным в качестве жильца в других объектах недвижимости.
  • Оформить доверенность от владельца на совершение необходимых действий. Для этого потребуется посетить нотариуса и заверить документ нотариально. Доверенность выдается только в присутствии владельца недвижимости (так как он выступает доверителем).
  • Если в квартире зарегистрированы другие совершеннолетние владельцы (например, если имущество находится в долевой или коллективной собственности), от них необходимо получить письменное согласие по стандартной форме. То есть доверенность нужна от одного из владельцев, а согласие – от всех.
  • Обратиться в миграционную службу и подать документы, а также заполнить заявление на прописку по стандартной форме. После приема документов паспортист сообщит, когда отметка о регистрации будет проставлена.
  • Получить паспорт с отметкой о регистрации в установленное время.

То есть процедура отличается от прописки владельца недвижимости только необходимостью оформления доверенности.

Доверенность на проведение регистрации для представителя

Следует отметить, что в современных условиях существует распространенная практика предоставления услуг по прописке, когда представитель осуществляет все необходимые действия для регистрации. В этом случае также потребуется оформление доверенности на представителя, возможны следующие варианты:

  • Если гражданин является владельцем квартиры, он может оформить одну доверенность на представителя, который проведет необходимые действия по регистрации этого гражданина по указанному адресу.
  • Если гражданин не является владельцем, понадобится две доверенности: одна – от владельца, на проведение регистрации указанного лица, а вторая – от самого лица, желающего прописаться, на проведение процедур по прописке третьим лицом.

Кроме того, если владелец хочет прописать другого гражданина на своей жилплощади и выполнить формальности от имени прописываемого гражданина, потребуется другая доверенность. Лицо, которое будет прописано, должно оформить на владельца доверенность по выполнению необходимых действий.

Роль нотариуса и стоимость оформления

Обращаясь в нотариальную контору, гражданин получает ряд преимуществ:

  • Данные о доверенности вносятся в электронный реестр, что обеспечивает дополнительную безопасность при необходимости отзыва доверенности. Если понадобиться экстренно лишить доверенное лицо полномочий, можно отозвать доверенность через нотариуса, и по электронным каналам это будет сделано мгновенно.
  • Нотариус выступает независимой третьей стороной, которая проверяет дееспособность и законность проводимой операции, и проверяет, чтобы процедура происходила добровольно.
  • Нотариус также предоставляет услуги правового и технического характера, помогая составить текст доверенности и предоставляя консультации.

Поэтому оформление через нотариальную контору обеспечивает дополнительную защиту интересов всех сторон.

Скачать бланк доверенности на оформление прописки.

Вам может быть интересно:

Генеральная доверенность: что это, стоимость, как оформить

Генеральная доверенность пригодится, если нужно продать квартиру, подать иск в суд или даже получить посылку, но вы сами не можете этим заняться. В таком случае выручит доверенное лицо — тот, на кого оформлена доверенность.

РБК Life объясняет, какие права можно передать и как это сделать.

Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.

Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.

В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:

  • разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
  • специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
  • общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.

Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.

Даже у генеральной доверенности есть ограничения. Например, невозможно передать право составлять завещание, вступать в брак, заключать трудовой договор, получать паспорт от имени доверителя.

Читайте также:  Торговля В Неустановленном Месте Штраф В 2023 Году

Если вы попросите нотариуса сделать «генеральную доверенность», уточните, какие полномочия будут переданы. Единой формы или шаблона нет. Конкретные права представителя определяет лицо, выдающее доверенность.

Временная Регистрация По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Вот некоторые права, которые можно передать по генеральной доверенности. Выберите нужные пункты и сообщите об этом нотариусу:

  • проводить сделки с движимым и недвижимым имуществом доверителя (продажа квартиры, автомобиля);
  • представлять интересы в военкоматах, судебных, административных и правоохранительных органах;
  • подписывать исковые заявления, предоставлять встречные иски, заключать мирные соглашения;
  • осуществлять основные процессуальные действия (заявлять отводы, знакомиться с материалами административного дела, снимать с них копии, заявлять ходатайства, давать объяснения суду и прочее);
  • представлять интересы в Федеральной службе судебных приставов;
  • получать почтовую корреспонденцию, письма, в том числе заказные;
  • право давать согласие на обработку персональных данных;
  • право передоверия полномочий другим лицам.

Право передоверия будет особенно полезно для решения судебных вопросов. Например, Петр уезжает по работе за границу и делает генеральную доверенность с правом передоверия на жену. Через время у Петра пытаются отсудить квартиру в России. Вернуться в страну и защищать свои интересы мужчина не может. Его жена не понимает, как решить спор с квартирой, поэтому передоверяет права адвокату.

Доверитель (тот, кто выдает доверенность) и поверенный (тот, кому доверяют) должны быть дееспособными. В России гражданская дееспособность возникает по достижении 18 лет. В определенных случаях, например при эмансипации, дееспособным могут признать до совершеннолетия по решению суда, органа опеки и попечительства [1].

Доверенность можно оформить на гражданина иностранного государства.

С юридической точки зрения неважно, кем приходится поверенный доверителю. Это может быть родственник, друг, коллега или просто знакомый. Помните, что стоит оценить риск, когда вы оформляете доверенность на любого человека.

Доверитель может оформить доверенность у нотариуса без личного присутствия поверенного. То есть, если вы оформляете документ на двоюродную сестру, ей необязательно при этом присутствовать. Главное — предоставить нотариусу копию паспорта поверенного.

  1. Подготовьте документы. Обязательно нужны паспорта доверенного и поверенного (копия паспорта, если поверенный отсутствует, для иностранца — нотариально заверенный перевод паспортных данных). Документы на недвижимость или автомобиль, если доверенность предполагает действия с ними.
  2. Придите к нотариусу и составьте текст доверенности. Обозначьте, какие именно права вы собираетесь передать. Не бойтесь уточнять у специалистов, если вам что-то непонятно. Можете также ограничить доверенность, например запретить выполнять сделки на какую-то сумму.
  3. Внимательно проверьте данные, после того как нотариус подготовит черновик доверенности.
  4. Дождитесь, пока доверенность распечатают на специальной форме, поставьте подпись.

Стоимость оформления доверенности зависит от тарифа нотариуса, количества полномочий, которые доверитель передает поверенному, и размера госпошлины [1]. В среднем документ обойдется от 1500 до 3000 руб. [1].

Лицо, оформившее доверенность, вправе в любой момент обратиться за отзывом доверенности к любому нотариусу на территории России. Достаточно написать заявление об отмене доверенности, в котором указываются реквизиты аннулируемого документа.

Обратите внимание, если в период действия доверенности представитель заменит паспорт, сама доверенность не станет недействительной. При проверке полномочий проверяется информация о ранее выданных паспортах.

Материалы к статье

Регистрация по доверенности

И снова о том, как легко и непринужденно чиновники нарушают наши права и пользуются нашей правовой безграмотностью. На этот раз речь пойдет о временной регистрации по доверенности.

Первый мой опыт споров с домоуправлением и паспортным столом около года назад вылился в статью ««Прописка» ребенка по закону или Как я боролась за свои права». В этой статье я подробно рассмотрела вопросы прописки и регистрации несовершеннолетних граждан. В законодательстве с тех пор ничего не поменялось. Поэтому сегодня будем рассматривать только регистрацию совершеннолетних. Всё началось с того, что мне понадобилось зарегистрировать по месту пребывания мою подругу. Зарегистрировать её нужно было в квартире, принадлежащей на праве собственности моему мужу. У нас в семье повелось, что всеми «бюрократическими» манипуляциями занимаюсь я. Супруг выписывает мне необходимые доверенности, и я спокойно хожу по инстанциям, не срывая его с работы. Но оказалось, что в местном паспортном столе доверенностям совсем не доверяют, и мне снова пришлось рассказывать чиновникам о своих правах. Но давайте по порядку…. Доверенность и её виды Статья 185 Гражданского кодекса РФ предоставляет право одному лицу давать письменное уполномочие (доверенность) другому лицу для представительства перед третьими лицами. Уполномоченный может предоставлять выданную доверенность непосредственно соответствующему третьему лицу. Итак, любой дееспособный гражданин имеет право выписать доверенность любому дееспособному гражданину. Как следует из той же статьи, доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенная. Простая письменная доверенность дается на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения. Например, доверенность на право управление автомобилем. Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения, и сама должна быть заверена нотариусам. К нотариально заверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения; 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы; 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

  • Доверенности бывают трех видов:
  • Генеральная доверенность — на общее управление всем имуществом гражданина.
  • Специальная доверенность — на совершение каких-либо однородных действий.
  • Разовая доверенность — на выполнение определённого конкретного действия.
  • В моем случае это специальная доверенность на управление конкретной квартирой без права заключения в отношении неё отчуждающих сделок, то есть договоров купли-продажи, дарения и т. п. «А мы по доверенности не регистрируем»… …сказала мне паспортистка, когда мы со всеми необходимыми документами пришли с подругой на прием. — Как так? — спрашиваю, — Имеет же право человек доверить другому вести свои дела на время, например, своего отсутствия? — Может и имеет, но у нас распоряжение начальства. Они вам документы не подпишут, если увидят, что по доверенности. —А почему? — я очень люблю задавать этот вопрос чиновникам. — А потому что собственник жилья должен прийти лично и написать заявление. Второй любимый вопрос у меня «А где это написано?» Самое интересное, что рядовые паспортистки и работницы всевозможных домоуправлений мне ещё ни разу не ответили на него с номерами документов и датами. Обычно ответ звучит: «В наших инструкциях». Действительно, универсальный ответ. Но меня он не устраивает. — Странно, — говорю, — а в законах такого нет вообще…. А что в законе Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (далее Правила): Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: 1) документ, удостоверяющий личность; 2) заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; 3) документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении:

  • договоры найма (поднайма);
  • социального найма жилого помещения;
  • заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.
  • Временная регистрация делается всегда на определенный срок. Срок этот, согласно п. 10 Правил, определяется по взаимному соглашению:

    — с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; — с собственниками жилых помещений; — с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

    Как я понимаю, срок должен быть согласован между вселяемым и вышеперечисленными лицами. Но не с сотрудником паспортного стола. В нашем случае срок регистрации должен быть согласован с собственником.

    Перечитав вдоль и поперек раздел II «Регистрация граждан по месту пребывания» Правил, я нигде не нашла фразы про личное присутствие собственников, нанимателей и прочих проживающих в этом жилом помещении граждан. Про то, что они должны в присутствии работников паспортного стола писать заявления и согласия, там тоже нет.

    Перечень документов есть, фраза про то, что их должен предоставить прибывший гражданин — есть. А вот о личном присутствии собственников (нанимателей) ни слова.

    Перепроверила я этот момент и в административном регламенте предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденном приказом ФМС России № 208 от 20.09.07г., (далее Регламент). В нем содержится та же информация, что и в Правилах, только более развернуто.

    Там тот же перечень документов и ни слова о личном присутствии. Идите вы в милицию Однако, если бы моя подруга пришла в паспортный стол с нужными документами сама, с ней даже разговаривать никто бы не стал. И зная это, мы запаслись доверенностью на меня от собственника и пошли вместе. Но, как я уже сказала, доверенность наших паспортисток не устроила.

    Читайте также:  Вышел На Пособие Матери Одиночки В 2023 Году

    — Что вы хотите? — сказала мне паспортистка, — Я вчера носила в паспортный стол милиции документы на регистрацию по генеральной доверенности. Не подписали! А вы тут с обычной зарегистрировать хотите. — Как?! — я ошарашенно уставилась на паспортистку.

    — А если человек живет в другой стране? Если он разрешил делать со своей квартирой всё, вплоть до продажи? Значит, продать её по генеральной доверенности можно, а оформить регистрацию нет? И послали меня за разъяснениями, к начальнику паспортного стола милиции.

    Начальник паспортного стола, услышав про то, что я по доверенности, сразу объявила, что по доверенности они никого регистрировать не будут. Мол, указание свыше. — Да расскажите же уже мне о том документе, которым вы нарушаете права граждан, данные им федеральным законодательством, в частности Гражданским кодексом! — взмолилась я.

    Начальник паспортного стола смело назвала мне номер и дату постановления, которое утверждает Правила, явно не ожидая, что я достану эти Правила из сумочки вместе с Регламентом. — Давайте читать вместе, — говорю. — Нет там никаких таких запретов. — На заявлении от собственника должна стоять его подпись.

    А как мы узнаем, что подпись его? А вдруг её подделали? Поэтому он должен это заявление писать у нас. — Хорошо, но собственник дал мне право подписи в подобных ситуациях. Видите, тут в доверенности написано, что я имею право подписывать документы, касающиеся таких вопросов.

    Следующий вопрос начальника паспортного стола поверг меня в ступор: — А откуда мы знаем, что он согласен на регистрацию этой женщины? — Как откуда? Он у нотариуса собственноручно подписал доверенность на меня на совершение мною таких действий!!! Это разве не означает, что он доверяет мне в этом вопросе??? — Ну вы понимаете, — стала объяснять чиновница, — сейчас так часто обманывают. Вот приходят с доверенностью, а потом хозяин квартиры приходит разбираться, почему у него в квартире чужие люди зарегистрированы. Поэтому мы и не регистрируем по доверенности. — А я, — говорю, — причем? Есть у собственника право? Он этим правом может пользоваться. И воспользовался, дав мне доверенность. Но начальница паспортного стола не сдавалась: — Тогда принесите заявление от собственника на регистрацию, заверенное нотариусом. И мы примем у вас документы. — Какой нотариус? У меня на руках нотариальная доверенность с правом ставить подпись за собственника! Где написано, что этого недостаточно? Не удержалась я и от вопроса о том, как же так получается, что человек по генеральной доверенности может квартиру даже продать, а вот в регистрации ему отказывают. Внятного ответа я так и не получила. Видимо поняв, что я не сдамся, начальник паспортного стола, проконсультировалась с кем-то по телефону и после этого сказала: — Ладно, зарегистрируем мы вашу подругу. Идите в свой паспортный стол, подавайте документы. И снова в виде исключения! Уверена, что следующему гражданину с доверенностью, они все равно откажут. Не у всех же есть время, желание и знание законов, чтоб спорить с чиновниками. А жаль. Регистрация в коммуналках С вопросом доверенности мы разобрались. А сейчас поговорим ещё об одной проблеме, которая может возникнуть. Речь идет о регистрации по месту пребывания или жительства в коммуналках. Согласно Правилам, если собственников квартиры несколько, все они должны давать свое согласие на регистрацию. Но только в случае, если жилье находиться в долевой собственности, то есть в документах о праве собственности на квартиру указывается точная доля, которой владеет каждый собственник. А вот в отношении регистрации в коммунальных квартирах, где в собственности находится каждая отдельная комната (в документах на собственность, как правило указан номер конкретной комнаты и/или её метраж), ведется много споров. Ведь все равно в коммунальной квартире есть места общего пользования, которые принадлежат собственникам на праве общей долевой собственности. Я решила покопаться в Жилищном кодексе, чтобы прояснить для себя этот вопрос. Итак, согласно статье 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения (комнаты в коммунальной квартире) имеет право в том числе предоставить в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Что касается мест общего пользования, то статья 42 ЖК гласит: «Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату». То есть эту долю нельзя, например, продать отдельно. Если продается комната, вместе с ней продается и доля в общем имуществе коммуналки. Значит, если собственник может предоставить в пользование совою комнату, то вместе с ней предоставляются и места общего пользования. Хочу привести пример с многоквартирным домом. У собственников квартир в многоквартирных домах на праве общей долевой собственности есть доля в общем имуществе дома. Это лестницы, чердаки и т. п. Но мы же не спрашиваем всех соседей в доме, если хотим кого-то вселить к себе в квартиру. Мы же не спрашиваем их согласия на пользование вселенным гражданином лестницами, например. Подразумевается, что вселяемый гражданин с правом пользования жилым помещением собственника получает и право пользования общим имуществом дома. По аналогии, я думаю, право распространяется и на коммуналки. Вместе с правом пользования жилым помещением собственника, вселяемый получает право пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире. Личное присутствие и презумпция невиновности Как мы уже обсуждали выше, в Правилах сказано, что гражданин, прибывший по временному месту жительства обязан представить должностным лицам, ответственным за регистрацию:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении, коим может являться заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.
  • Ни в одном документе не сказано, что лицо, предоставляющее гражданину жилое помещение для временного проживания, должно лично явиться в паспортный стол.

    Но в рассуждениях чиновников сквозит обвинение в том, что граждане могут обманывать, и потому регистрировать по доверенности они не хотят, а тем более не будут разговаривать с гражданином без хозяина квартиры. Фактически, каждый чиновник в такие моменты нарушает одну из основных статей Конституции РФ, гарантирующую нам презумпцию невиновности.

    А между тем, в статье 49 Конституции сказано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

    Эта статья конституции относится не только к уголовному, но и к гражданскому и к административному судопроизводству. О применении статьи 49 Конституции РФ к гражданским, административным и уголовным правоотношениям говорит Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.1999 N 9-П.

    Таким образом, если какой-либо чиновник считает, что его обманывают, он должен это доказать, а не заставлять гражданина собирать доказательства того, что, действуя по закону, он не обманывает чиновника. То есть, фактически, даже в моём присутствии и в доверенности не было надобности.

    Но чиновники пытаются подстраховаться, и поэтому на всякий случай вынуждают граждан в любом случае доказывать отсутствие со своей стороны злого умысла. Уведомляем или получаем разрешение Самое интересное в этой всей ситуации то, что весь этот процесс выглядит, как получение разрешения на регистрацию по месту пребывания.

    Но на самом деле гражданин должен просто уведомить паспортный стол о том, что он временно проживает по такому-то адресу. Статья 27 Конституции РФ дает каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Моя подруга выбрала место пребывания.

    Правилами предусмотрены документы, которыми она уведомляет паспортный стол о том, что она какое-то время будет находиться по этому адресу. И по сути законов, моя подруга могла придти в паспортный стол, подать эти документы и получить соответствующую справку. Без меня, без доверенностей и без собственника. Но так уж устроены чиновники.

    Они ведут себя так, что даже не смотря на закон, мы вынуждены оправдываться. Ни в Правилах, ни в Регламенте нет даже такого пункта, как отказ в регистрации по месту пребывания.

    Соответственно, если гражданин представляет все указанные в законе документы, с него не должны требовать ещё какие-то доказательства отсутствия злого умысла, а тем более не имеют права отказывать на основании не представления того, что даже законом не предусмотрено!!! Можно было начать спорить с паспортным столом о трактовке закона и его сути. Но на это ушло бы ещё больше времени и сил. Потому что переломить сознание чиновника сложно. Объяснить ему, что по закону я уведомляю, а не получаю от него разрешение, мне кажется практически не реальным. Так что пришлось затевать весь этот бессмысленный спор про правомерность действий по доверенности и отказа в регистрации на этом основании.