Вступление В Наследство В Другом Регионе В 2023 Году
Перейдём сразу к сути. Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.
Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:
- Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
- Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
- Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.
Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.
Порядок оформления наследства
Практически у каждого социально благополучного гражданина имеются родственники, накопившие за свою жизнь некоторое количество имущества.
Имущество, требующее государственной регистрации (недвижимость, транспорт и прочее), необходимо перерегистрировать на нового владельца/владельцев после смерти собственника.
Самая распространенная процедура — оформление наследства после смерти родителей в России.
После их смерти остаются квартиры, дачи, машины, домики в деревне, которые, в свою очередь, могут быть унаследованы от бабушек/дедушек.
Для большинства «детей», уже достигших среднего возраста, это первое и последнее столкновение с наследственным правом. Многие теряются, не зная с чего начать процедуру оформления.
Оформление наследства в России в 2022 году по-прежнему происходит через нотариуса. Если наследодатель оставил завещание, заниматься наследством будет тот нотариус, который его заверил. Если нет – государственный нотариус, работающий на территории последнего места проживания покойного, либо на месте нахождения унаследованного недвижимого имущества.
Процедура состоит из нескольких формальных этапов:
- Открытие. Датой открытия наследства считается день кончины наследодателя, зафиксированный в свидетельстве о смерти. Либо день, когда решение суда о признании лица умершим, вступило в силу. Сложности с открытием наследства могут возникнуть, если умерший проживал за пределами России. В этом случае следует руководствоваться статьями № 1186, с № 1224 (п.1), № 1115 ГК РФ.
- Принятие или отказ от наследства. Каждый наследник вправе наследство принять, либо отказаться от него. Принятие может выражаться в фактическом вступлении в права. Проще говоря, если наследник въехал в квартиру усопшего и заплатил квартплату, он уже принял наследство, но доказывать это придется в суде в случае отказа от оформления. Отказ также можно не фиксировать. Достаточно просто не обращаться за наследством. Через полгода права на него перейдут к прочим актуальным наследникам.
- Получение свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство является законным публичным документом, на основании которого права на имущество переходят к наследнику. Если ранее было написано заявление о принятии наследства – писать нового не нужно. Документ выдадут на основании первого заявления. Пока свидетельство не выдано, наследник вправе отказаться от наследства.
Поскольку с момента открытия наследства до выдачи свидетельств проходит полгода, на протяжении всего этого времени, согласно статье № 1171 ГК РФ, нотариус является гарантом защиты и сохранности имущества.
ВАЖНО: Отказаться можно лишь от всего наследства, но не от его части. Если от наследодателя остался дом и машина, а наследнику машина не нужна – отказаться от ее получения он не может. Или все, или ничего.
Оформление наследства по завещанию
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Завещание дает неоспоримый приоритет наследнику, на чье имя оно составлено. Но нужно учитывать один момент. Оформление наследства по завещанию в России не может препятствовать тому, чтобы родственники, имеющие право на обязательную долю наследства усопшего, получили положенную им долю.
Статья № 1149 ГК РФ регулирует список таких родственников. К ним относятся несовершеннолетние, нетрудоспособные, недееспособные супруги/дети/родители усопшего. То есть, первоочередные наследники. Им положена половина той доли, которую они получили бы, если бы наследовали имущество без завещания.
То есть, если завещание написано, например, на племянника, а сын-инвалид лишен наследства, то племянник должен будет отдать ему половину доли от всего завещания, поскольку при отсутствии завещания нетрудоспособный сын получил бы 100% наследства. Раз завещание написано (и сын в него не внесен), он имеет право на 50%.
Если бы объектом завещания был второй сын – тому, кто не упомянут в завещании, досталось бы 25%. Поскольку при наличии двух первоочередных наследников его законная доля составляла бы 50%.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Если нотариусу точно известно, что наследников, кроме явившихся к нему, не существует, он может выдать свидетельства, не дожидаясь, пока истекут полгода, согласно регламенту статьи №1163 (п.2) ГК РФ. Однако это происходит крайне редко – нотариус всегда выжидает положенные полгода на случай внебрачных детей или сокрытых от него родственников.
Наследники могут получить общее свидетельство на всех, либо отдельное на каждого. Более того, даже если кто-то из них не может явиться, доказательства о его праве на наследство вправе представить остальные законные наследники. И тот будет включен в свидетельство.
Бывает, что близких родственников у наследодателя нет. Тогда все несколько сложнее. Глава № 63 ГК РФ подробно регулирует, в какой последовательности более дальние родственники могут претендовать на получение наследственного имущества.
Представителям каждой очереди последовательно дается полгода на то, чтобы заявить о своих правах. То есть, при отсутствии детей, родителей, супруга, наследники второй очереди должны в течение полугода заявить о своих претензиях.
Если никто не появился за 6 месяцев – право переходит на третью очередь, и так далее. Последняя очередь – нетрудоспособные иждивенцы. Они получают наследство, если родственников вообще не нашлось. Если же даже иждивенцев нет – имущество называется выморочным и поступает в собственность муниципалитета.
На практике это может происходить так. Дядя/тетя усопшего (или их дети, имеющие право наследования по представлению) приходят к нотариусу и заявляют о своем праве на наследство. Они наследники третьей очереди.
Поэтому первые полгода нотариус ждет появления первоочередных наследников. Затем еще три месяца – возможного визита наследников первой очереди. Если никто не пришёл – наследство получают представители третьей очереди.
Когда происходит оформление наследства без завещания, документы, подтверждающие родство, являются главным основанием для наследования имущества.
Первоочередным наследникам подтвердить родство просто: достаточно своего паспорта и свидетельства о браке/рождении, где наследодатель указан в качестве ребенка, родителя, супруга. Более дальним родственникам потребуется целый ряд всевозможных свидетельств.
Например, свидетельство о рождении своего родителя, а также свое собственное. О том, какие еще документы нужно будет предъявить нотариусу, мы подробнее поговорим в следующем разделе.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Нотариус обязательно сообщит, что ему необходимо для оформления свидетельства о наследстве. При отсутствии тех или иных бумаг, нотариус может запросить дополнительные сведения.
Сроки оформления наследства
Многих наших клиентов интересует вопрос: «Какой срок оформления наследства? Сколько придётся ждать, прежде чем правопреемник вступит в свои права?»
Согласно положениям Гражданского кодекса сроки оформления наследства после смерти наследодателя могут быть разными. Временные рамки утверждает статья № 1154 ГК РФ В зависимости от оснований оформления наследства, сроки вступления будут следующими
- 6 месяцев после открытия наследства
- 6 месяцев после отказа иного наследника, либо признания его недостойным по суду
- 3 месяца после того, как права не заявили представители предыдущей очереди
Пропущенные сроки можно восстановить при наличии уважительных причин пропуска.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Если у вас остались вопросы на изложенную тему – юристы сайта prav.io будут рады ответить на них. Возможны бесплатные и платные консультации, помощь в оформлении документов.
Можно ли оформить наследство в другом городе в 2023 году
Вопрос о том, можно ли оформить наследство в другом городе, интересует большое количество преемников, которые не могут приехать в населенный пункт, где прописан наследодатель.
В статье №1115 Гражданского кодекса прописано, что нотариус обязан открывать дело согласно последнему месту проживания усопшего. Если гражданин жил за границей, то наследники должны посетить нотариальную контору в том городе России, где находится имущество покойного.
Вступить в наследственные права на расстоянии достаточно сложно, но возможно, если ознакомиться с процедурой и особенностями получения собственности умершего.
Как узнать о наследстве в другом городе
Чтобы разобраться, как вступить в наследство из другого города, следует ознакомиться со способами информирования преемников. О необходимости оформить свидетельство гражданину сообщает нотариус, который открыл наследственное дело.
Для детального ознакомления с наследством можно связаться с родственниками покойного, которые проживают в том же городе, что и усопший. Также для того, чтобы оформить наследство, разрешается направить официальный запрос в нотариальную контору по месту проживания умершего.
Процедура вступления в наследство
Чтобы понять, как оформить наследство в другом регионе, требуется изучить общий порядок получения имущества покойного. Для начала необходимо обратиться в нотариальную контору, составить заявление и приложить к нему необходимые документы.
Последовательность того, как вступить в наследство в другом городе:
- Посещение нотариальной конторы в своем населенном пункте. Там требуется оформить заявление, которое заверяет нотариус. Также подготавливаются и заверяются копии документов, подтверждающие право претендовать на собственность умершего.
- Пересылка бумаг почтой или передача доверенным лицом в нотариальную контору по месту проживания покойного. В первом случае человек лично принимает участие в процедуре наследования, поэтому постоянно находится на связи с другими преемниками и нотариусом. Если действовать через официального представителя, то достаточно оформить доверенность.
- Получение свидетельства. Бумагу выдают спустя полгода с момента кончины наследодателя.
Если покойный оформил завещание, то требуется предоставить нотариусу этот документ. Когда последнего волеизъявления нет, то наследование осуществляется по закону и преемнику следует доказать родство с усопшим.
Место открытия наследства
Дело о наследовании оформляется по последнему месту проживания усопшего. Если получатель имущества находится в другом городе, то он может заявить о праве на наследство тремя способами. Когда человек еще не определился, как вступить в наследство в другом населенном пункте, рекомендуется ознакомиться с каждым вариантом и выбрать для себя наиболее удобный.
Способы, как заявить права на имущество покойного:
- Отправиться в другой город. Но не каждый гражданин имеет финансовые и временные ресурсы для поездки, для того, чтобы самостоятельно оформить все документы.
- Дистанционный вариант. Отправить оформленное заявление и бумаги разрешается почтой заказным письмом. Ненадежный вариант, т. к. посылка может потеряться или прийти позже срока.
- Оформить доверенность на третье лицо. Наиболее оптимальный способ, которые позволяет передать все полномочия незаинтересованному представителю.
Если умерший проживал за границей, то наследственное дело открывается по месту нахождения его активов в России. Аналогичная ситуация наблюдается, когда последнее место проживания покойного неизвестно. Если имущество располагается в нескольких городах, то выбирается тот, в котором сосредоточен наибольший процент собственности.
Имеет ли значение регион проживания
В идеале для того, чтобы оформить права на собственность умершего, требуется посетить нотариальную контору по месту его проживания. Но данный вариант часто реализовать достаточно сложно, т. к. родственники могут находиться в разных уголках страны (например, покойный прописан в Москве, а его преемник живет в Сибири).
Регион проживания не имеет значения, если правильно оформить заявление и подготовить бумаги. Так, документы можно заверить в нотариальном конторе в своем городе, а затем переслать их по почте. Также составление всех бумаг можно поручить третьему лицу через доверенность.
При делении наследства без завещания часто возникают конфликты, т. к. каждый родственник считает, что ему полагается большая доля, чем отведена законом. В таком случае наследнику рекомендуется передать свои полномочия доверенному лицу, который будет контролировать законность всех действий.
Пакет документов
Претендентам на собственность усопшего важно не только знать, как подать заявление на наследство, но и как оформить дополнительные бумаги. Их список может отличаться в зависимости от способа наследования. Но в любом случае требуется документально подтвердить права на наследство.
Перечень необходимых документов:
- свидетельство, подтверждающее смерть наследодателя;
- заключение об оценке стоимости имущества усопшего;
- бумаги, подтверждающие право собственности покойного на активы;
- доказательства родства или завещание.
Точный список документов можно взять у нотариуса. Чтобы оформить все бумаги, живя в другом регионе, требуется прописать в доверенности необходимые полномочия. Также можно нанять юриста, которые поможет правильно составить документацию и переслать ее по почте.
Расходы наследников
Если граждан оформляет наследство, то он обязательно оплачивает государственный налог. Размер пошлины зависит от степени родства с умершим и оценочной стоимости доли.
Налог для лиц первой и второй линий родства составляет 0,3% от цены полученной недвижимости, но не больше 100 тыс. руб. Дальние родственники обязаны отдать государству 0,6% от оценочной стоимости активов, но не больше 1 млн руб.
Сроки для вступления в наследство
Как вступить в наследство, находясь в другом городе 2023 — оформление
Умер человек, наследником которого вы являетесь. Но жил он в другом населённом пункте. По закону нотариус может открыть наследственное дело только по последнему месту проживания наследодателя. Российское законодательство и практика его применения дает четкий ответ на вопрос, как оформить вступление в наследство в другом городе.
Как узнать о наследстве в другом городе
Выяснив ответ на вопрос, можно ли вступить в наследство в другом городе, нужно начинать движение по этому пути. Первым шагом является обращение к близким для покойного людям (родным, друзьям, сослуживцам), живущим в том же населённом пункте.
В случае невозможности получить информацию таким образом, следует направить в нотариальную палату по последнему месту, где проживал умерший, официальный запрос. Больше информации в статье “Как узнать о наследстве“.
Процедура вступления в наследство
Как вступить в наследство, если наследство в другом городе? Процедура не отличается от вступления в наследство в родном городе. Первое, что нужно сделать, – подать заявление нотариусу, который ведёт наследственное дело.
В случае наследования по завещанию необходимо предоставить завещание покойного. Если завещания нет – доказательства родства с ним.
В любом случае потребуется письменное обращение к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
Подробнее в материале “Как вступить в наследство“.
Как обратиться с заявлением на наследство
Законодательством предусмотрено три способа официального предъявления прав на наследуемое имущество не по месту жительства наследника. Решая, как подать заявление на наследство в другой город, стоит выбрать наиболее приемлемый:
- Наиболее простой вариант – личная поездка и решение всех возникших наследственных вопросов. Но это не всегда возможно. Тогда приходится решать, как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда.
- Для дистанционной подачи заявления можно использовать почту.
- Если почта не устраивает, то можно выдать доверенность надёжному человеку.
Оформляя заявление о вступлении в наследство, претендент не должен ошибиться в полном имени человека, оставившего ему имущество, и своего собственного, чётко выразить свою волю относительно принятия оставленного, указать на факты, подтверждающие право наследования, проставить верную дату и личную подпись.
Отправка почтой
При нежелании привлекать к своим наследственным делам других людей можно воспользоваться почтовым отправлением. В этом случае подпись под заявлением удостоверяет нотариус по месту жительства наследника.
Независимо от того, отправляется конверт с заявлением заказным письмом или с помощью экспресс-доставки, должно быть предусмотрено уведомление отправителя о вручении письма адресату.
Оформление по доверенности
Не слишком доверяя почтовым службам и не имея возможности поехать самому, можно воспользоваться посредническими услугами. В качестве посредника, на которого будет выписана нотариально подтверждённая доверенность, нужно выбрать проверенного человека из числа близких людей или профессиональных юристов.
Материал “Оформление наследства по доверенности” поможет в этом разобраться.
Сроки для вступления в наследство
Так как вступить в наследство, если живёшь в другом городе, вполне реально, важно при этом в течение шести месяцев с даты открытия наследства успеть всё оформить.
Нарушенный полугодовой срок не обязательно приведёт к утрате права на оставленные материальные ценности. Его можно восстановить, но в некоторых ситуациях это не удастся. Так что лучше всё делать вовремя.
Статья “Сроки вступления в наследство” познакомит с тонкостями и нюансами временных аспектов наследственного процесса.
Дополнительные документы для оформления
Отправленным или поданным нотариусу в другой местности заявлением хлопоты наследника не ограничиваются. Наследственное дело нотариус на основании обращения заведёт, но оно должно быть пополнено и иными документами, без которых имущество умершего к наследнику не перейдёт, а именно:
- свидетельством о смерти (оригинал или заверенная копия);
- письменным подтверждением родства с наследодателем;
- выпиской из домовой книги;
- документальным подтверждением прав собственности умершего на наследуемое имущество;
- документом с указанием кадастровой стоимости наследства по состоянию на день смерти наследодателя.
Нотариус подскажет, какие ещё могут потребоваться документы.
Чтобы успеть собрать перечисленное в законные сроки, нужно либо предусмотреть в доверенности все необходимые полномочия, либо поручить заниматься этим юристу-профессионалу, который до тонкостей разбирается в вопросе, как вступить в наследство в другом городе.
Как получить наследство, если наследник находится за границей и не может приехать в Россию
- Но нередко возникает еще более сложная задача: наследнику необходимо принять наследство на территории России, а он находится в другом государстве — и приехать лично нет никакой возможности.
- Разберем, как можно решить эту проблему.
- Начнем с наиболее простого варианта: наследник может оформить доверенность на право принятия наследства от его имени, а также выполнение всех необходимых действий, связанных с ведением наследственного дела и оформлением имущества в собственность, на кого-то из своих родственников или знакомых, кто находится на территории России и имеет возможность обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.
- Такая доверенность подлежит нотариальному удостоверению, но на территории другого государства ее можно заверить у российского консула.
Если обратиться в консульство проблематично, есть другой вариант: удостоверить доверенность у местного нотариуса (правда, придется предварительно перевести ее на язык соответствующего государства) и легализовать ее.
Легализация не требуется только в том случае, если наследник находится на территории страны, с которой подписано международное соглашение об отмене легализации документов, или которая ратифицировала Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (список таких стран опубликован на Консульском информационном портале МИДи).
Если наследник находится в стране, которая не входит в этот список, но участвует в Гаагской конвенции 1961 г.
(а таких стран насчитывается свыше 120), то для легализации доверенности, удостоверенной иностранным нотариусом, достаточно будет проставить на документе специальный штамп (апостиль) у уполномоченного на то должностного лица (в чьей это компетенции — нужно узнавать в конкретном государстве, потому что правила проставления апостиля везде разные).
Получив доверенность, представитель наследника сможет подтвердить свои полномочия на территории РФ после того, как переведет текст документа на русский язык и заверит верность перевода у нотариуса.
В том случае, когда наследнику не к кому обратиться для представления его интересов в наследственном деле, он может самостоятельно составить заявление о принятии наследства, удостоверить свою подпись на нем (в консульстве РФ или у иностранного нотариуса, с учетом требований легализации) и направить заявление в Россию, нотариусу, который осуществляет свои полномочия в пределах того населенного пункта, где открыто наследство.
Если наследственное дело уже открыто, заявление нужно направлять нотариусу, который ведет это дело (узнать эту информацию можно с помощью Реестра наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты).
Если заявление отправляется почтой, дата передачи его в почтовую организацию признается датой подачи его нотариусу.
Как вступить в наследство в другом городе
Если вы находитесь в другом городе и хотите вступить в наследство, это можно сделать. Достаточно подать документы нотариусу через представителя, почту, курьера или другого нотариуса. Также вы можете передать заявление через кого-то из остальных наследников.
Я юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу, как узнать о наследстве, живя в другом городе, и какими способами можно его принять. Также вы узнаете, что понадобится для принятия имущества любым из указанных выше способов.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Как получить сведения о наследстве в другом городе?
Живя в другом городе, бывает проблематично вовремя получить информацию о смерти кого-то из родственников. Ст. 1154 ГК РФ устанавливает 6-месячный срок на принятие имущества. Если этот срок пропустить, то для получения прав на наследство придется восстанавливать срок в судебном порядке. В этом и вся загвоздка.
Ст. 1111 ГК РФ в качестве оснований наследования устанавливает:
- завещание;
- наследственный договор;
- нормы закона.
На практике наиболее распространены завещание и по закону. Рассмотрим, как узнать о наследстве из другого города в зависимости от ситуации.
Как узнать о наследстве по закону?
Если права на имущества у гражданина возникают в силу закона, то никто не обязан сообщать правопреемнику о смерти собственника. Обычно наследники надеются, что их будут искать нотариус или другие правопреемники. Но закон не обязывает нотариуса вести поиски.
Максимум, что он может сделать, это внести данные о розыске наследников покойного в специальный реестр на сайте Федеральной нотариальной палаты. Но правопреемникам придется проверять данные о себе в реестре самостоятельно. Розыск на сайте осуществляется по фамилии, имени, отчеству наследодателя.
А другие наследники и вовсе стараются скрыть данную информацию, чтобы не делить имущество.
Таким образом, если наследник имеет право на имущество покойного по закону, то ему придется постоянно поддерживать связь с наследодателем до его гибели, чтобы не лишиться прав на наследство.
Как узнать о наследстве по завещанию?
Значительно проще ситуация обстоит, если наследодатель составил завещание. Классно, если в нем он указал исполнителя завещания. Этот человек или организация и будет исполнять и его последнюю волю.
Если наследодатель указал в завещании, что исполнитель должен найти наследников, то он обязан это выполнить. Если же такое требование не указано, все равно душеприказчик обязан предпринять все меры для исполнения завещания и охраны наследственного имущества (ст. 1135 ГК РФ).
Даже если исполнителя нет, нотариус все равно будет искать наследников по завещанию. Но при условии, что он знает о смерти наследодателя, и ему известны их адреса проживания или работы – туда он отправит уведомления.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае
Как вступить в наследство находясь в другом городе?
Нередко наследник проживает в одном городе, а наследодатель – в другом. И не всегда имеется возможность лично приехать по месту открытия наследства и оформить права на имущество.
Рассмотрим варианты, как можно вступить в наследство, находясь в другом городе.
Фактическое принятие наследства
Ст. 1153 ГК РФ предусматривает возможность для наследника оформить наследство без посещения нотариуса. Для этого необходимо вступить в права фактически.
То есть осуществить с имуществом покойного одно из следующих действий:
- использовать по назначению;
- провести ремонт;
- обеспечить сохранность;
- оплатить счета.
Также фактическим принятием наследства считается оплата долгов покойного и принятие долгов от граждан, которые брали в долг у наследодателя.
При фактическом принятии наследнику вовсе не нужно посещать нотариуса. Поэтому необязательно ехать в другой город.
Пример. Ульяна узнала о смерти бабушки. Девушка поддерживала связь с бабушкой до ее гибели, поэтому знала, что соседка должна ей крупную сумму денег. Ульяна позвонила должнице и попросила вернуть хотя бы часть долга, чтобы организовать похороны.
Соседка перечислила ей деньги на банковский счет. Девушка созвонилась с похоронной компанией и организовала похороны удаленно. Так как Ульяна получила долг за покойную, то она считается фактически принявшей наследство.
Доказательством будет выступать выписка с банковского счета о перечислении денежных средств.
Минусом данного варианта является невозможность официального оформления имущества покойного. У наследника не получится подать документы для регистрации права собственности в ГИБДД, в Росреестр, снять деньги со счета покойного гражданина.
Таким образом, при фактическом вступлении в наследство, правопреемник сможет только проживать в квартире покойного, посещать дачу, использовать по назначению гараж и бытовые вещи. Продать и подарить имущество он не сможет. Для этого понадобится оформить право собственности официально через нотариуса или через суд.
Кроме того, фактическое вступление в права чревато тем, что другие наследники могут своевременно обратиться к нотариусу и оформить наследство. Тогда правопреемнику, который вступил в права фактически, придется доказывать свою правоту в суде.
Подача заявления нотариусу в другом городе
Чтобы избежать судебных споров с другими наследниками, целесообразно в установленный срок обратиться к нотариусу. Поэтому правопреемнику необходимо посетить нотариальную контору в городе, где жил собственник имущества.
Также наследник может обратиться к нотариусу по своему месту жительства, чтобы тот отправил документы в нотариальную контору в городе, в котором жил наследодатель на момент смерти. Это оплачивается отдельно от госпошлины за свидетельство.
Почтой
Здесь все не так просто – нужно соблюдать правила подачи документов для принятия наследства:
- Собрать документы (завещание (при наличии), копию гражданского паспорта, документы, подтверждающие родственную связь).
- Составить заявление о принятии наследства.
- Заверить его у нотариуса.
- Направить почтой в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Такой вариант, безусловно, не требует особых затрат. Удостоверение подписи в 2023 году обойдется наследнику в 100 р.
Однако воспользоваться таким вариантом будет проблематично, если:
- Наследство еще не открыто. Для открытия наследства необходимо предъявить нотариусу свидетельство о смерти. Получить данные документы дистанционно нельзя. Но их может оформить кто-то из родственников, а потом переслать в другой город почтой.
- Нет правоустанавливающих документов на имущество покойного. Чтобы вступить в права, наследник должен предъявить нотариусу правоустанавливающие документы на все наследственное имущество. Если документов на объект нет, то он не входит в состав наследства. Однако можно заказать дубликат – сейчас все документы хранятся в Росреестре, ГИБДД и других учреждениях.
Сложности могут возникнуть и в связи с тем, что нотариусу понадобится отчет о рыночной стоимости недвижимости. Конечно, к оценщикам можно обратиться и дистанционно, но все равно кто-то должен встретить специалиста и открыть квартиру, например.
Можно сделать вывод, что, хотя юридически возможность направить документы по почте есть, но практически вступить в наследство таким способом проблематично. Данный вариант рекомендуется, если хорошие отношения с другими наследниками. Поэтому они обратятся к нотариусу для открытия наследственного дела, проведут оценку имущества и осуществят другие необходимые действия.
Через представителя
Передача полномочий третьему лицу – более удачный вариант. Для этого наследник должен оформить нотариальную доверенность на вступление в наследство на конкретного человека.
В качестве представителя может выступать:
В 2023 году в каждом городе работают специализированные компании, которые предоставляют услуги по вступлению в наследство. Сотрудники не только соберут документы для нотариуса, но и проведут судебные споры с другими наследниками, если понадобится.
Минус такого способа – более высокая стоимость. Однако, по сравнению с приездом в другой город и проживанием там в период оформления наследства, услуги представителя обойдутся дешевле.
Альтернативным вариантом является оформление доверенности на близкого человека. Но необходимо учитывать, что не все граждане могут грамотно подготовить документы. Лучше доверить это тому, кто хотя бы немного разбирается в наследственных вопросах.
Доверенность должна содержать полный перечень полномочий, который наследник хочет передать представителю, чтобы он не мог злоупотребить своим правом.
Какие полномочия можно указать:
- сбор документов;
- обращение от лица наследника в государственные и муниципальные органы;
- обращение в другие организации, необходимые для вступления в наследство и оформление наследственного имущества;
- обращение в судебные органы;
- подача искового заявления;
- подача заявлений и ходатайств;
- представительство в суде.
Представитель может действовать только в рамках полномочий, указанных в доверенности. Если возможность прямо не прописана в документе, то он не сможет оформить наследство.
Наследнику необходимо обратить внимание, что кроме расходов на представителя, ему придется оплатить и основные расходы при вступлении в наследство.
Ответы юриста на частые вопросы
Отец жил в другом городе. Месяц назад он умер. Как мне переоформить его имущество на себя, если документы на автомобиль и земельный участок сгорели? Онлайн вы можете заказать только выписку из ЕГРН. Остальные документы можно восстановить через МФЦ, но это займет как минимум 10-15 дней. Брат жил в Москве. Я поживаю в Красноярске.
Сейчас нахожусь в декрете с маленьким ребенком. Поэтому лично приехать в Москву для оформления наследства не могу. Можно ли открыть наследство у себя в Красноярске?
Нет. Подать документы можно только в городе, в котором наследодатель жил на момент смерти. Умер дедушка. Я нахожусь в другом городе. Завещание оформлено на меня. Завещание у меня на руках.
Но свидетельства о смерти нет. Могу ли я оформить наследство из другого города без свидетельства о смерти?
Получите дубликат свидетельства о смерти через МФЦ. Завещание докажет, что Вы – заинтересованное лицо. Без свидетельства о смерти, открыть наследственное дело не получится. Можно ли вступить в наследство онлайн, живя в другом городе? Нет.
Онлайн можно только записаться к нотариусу через Госуслуги. Мой отец умер в Норильске, а я живу в Финляндии. Как мне подать документы для вступления в наследство, если я не могу приехать в Норильск? Вы можете отправить документы почтой или подать заявление через представителя по доверенности.
Если у вас нет российского паспорта, понадобится иностранный, плюс нотариально удостоверенная копия перевода.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Наследник по закону должен самостоятельно выяснять, жив ли наследодатель.
- Наследник по завещанию может быть уведомлен об открытии наследства исполнителем завещания (если завещатель предусмотрел такую возможность), или нотариусом, если ему известны данные о месте жительства или работы правопреемника.
- Наследство можно принять фактически и не обращаться к нотариусу, но лучше так не делать.
- Подать документы на вступление в наследство почтой можно, если хорошие отношения с другими наследниками.
- В остальных случаях целесообразно оплатить услугу представителя и оформить на него доверенность.
Вступить в наследство можно и из другого города. Чтобы процесс прошел без сложностей, необходимо выбрать для себя подходящий вариант. Специалисты нашего сайта помогут вести переписку с нотариальной конторой или дадут консультацию о дистанционном оформлении наследства. Для этого нужно просто оставить заявку на сайте.