Закрыт Выезд За Границу Проверить В 2023 Году
С 2014 года правительство стало издавать постановления, которые ограничивают правила выезда за границу для некоторых категорий российских граждан. Они продолжают своё действие и в 2023 году.
Может ли призывник или военнообязанный покинуть пределы РФ с 21 сентября 2022 года?
После объявления В. В. Путина о частичной мобилизации с 21.09.22 года, возникает вопрос, а можно ли теперь выезжать за границу? Особенно это касается мужчин, кто попал в список тех, кого будут первыми призывать на военную службу.
Выехать за границу без проблем могут все желающие.
- Вылеты из аэропортов. Запретов на вылет нет. На данный момент распоряжений для аэропортов нет.
- Выезд на поезде. Ограничений нет. Билеты могут приобрести все желающие.
- Выезд в Грузию и Казахстан. Границы открыты.
- Выезд в Европу. Единственный доступный вариант — Финляндия.
Как только принимается решение о призыве конкретного гражданина на военную службу, ему запрещается выезд за границу. Это касается и альтернативной службы.
Несколько категорий граждан имеют право на выезд:
- контрактники, которым можно выезжать при согласовании места и цели поездки с начальством;
- молодые люди призывного возраста в период отсрочки или освобожденные от призыва.
Если есть необходимость продолжить учёбу за границей, для выезда понадобится справка из военкомата, приписное свидетельство, военный билет.
Кто попадает под ограничения
Федеральный закон РФ № 114 от 1996 года регулирует пересечение границ России. По нему выезд за пределы РФ может быть временно ограничен для некоторых категорий граждан.
Покинуть пределы страны будет невозможно, если гражданин:
- имеет проблемы с законом;
- проходит военную службу;
- служит в силовых структурах;
- имеет долги;
- причастен к сведениям, которые считаются государственной тайной,
- нельзя вылететь в страны, которые закрыли свои границы из-за эпидемии короновируса COVID-19.
На сайте невылет.рф можно узнать, есть ли запрет на выезд за границу из-за долгов.
Запреты правоохранительных органов
В результате противоправных действий начинается следствие, возбуждается уголовное дело. Гражданин может быть подозреваемым или обвиняемым. На него накладывают ограничения на выезд за границу. По решению суда запрет могут снять.
Закрыт выезд только для подозреваемого или обвиняемого. На потерпевшего и на остальных участников процесса ограничения не накладывают.
Когда после отбытия наказания можно поехать за рубеж
С даты оглашения обвинительного приговора и до снятия судимости гражданин считается судимым. Судимость снимают через:
- 3 года (для правонарушений небольшой и средней тяжести);
- 8 лет (для тяжких преступлений);
- 10 лет (для преступлений особой тяжести).
Если наказание не предусматривало лишение свободы, выезжать можно через 1 год. Для лиц, осуждённых условно, возможен выезд за пределы РФ после истечения испытательного срока. Снять судимость раньше можно через суд.
Могут ли поехать за границу должники
У ФССП в 2008 году появилось право накладывать ограничения на выезд из страны гражданам с долгами по кредитам, налогам, алиментам. Минимальная сумма задолженности — 30 тысяч рублей. Считаются все долги гражданина, которые взыскивают через судебных приставов. Задолженность ниже этой суммы не становится препятствием к выезду за границу.
В 2022 году количество невыездных превысило 900 тысяч человек. В 2023 году эта цифра может быть ещё больше. Поэтому перед поездкой за границу стоит проверить долги на сайте невылет.рф.
Чтобы не пополнить чёрный список, нужно учитывать следующие моменты:
- Решение о запрете на выезд имеет силу, только если есть судебный акт, в котором указаны данные об обязательствах гражданина.
- Акт должен быть составлен менее, чем за 3 года до предполагаемой даты выезда.
- Сроки его обжалования истекли.
- Копии этого акта есть в территориальных органах МВД России по вопросам миграции, в пограничных органах и у должника.
Судебное постановление об ограничении выезда из страны
Наличие долгов и возможность выехать за границу можно проверить в надёжном онлайн-сервисе.
Видео: проверка запрета на выезд за границу. Запрет на выезд за границу из за долгов в 2023 году: как проверить онлайн, кому запрещен выезд
Сообщение недостоверных сведений
Если гражданин, оформляя документы, указывает ложные данные о себе, это дает право государству запретить ему выезд из РФ на 1 месяц. Если при проверке обнаружатся новые факты, накладывающие ограничения, сроки пересматривают согласно новой информации.
В каких случаях может выехать за границу работник фсб
До окончания службы в комитете госбезопасности действует запрет на пересечение границы РФ. 16 декабря 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ-114, касающиеся сотрудников ФСБ. Теперь запрет на выезд для них действует в течение 5 лет после увольнения с государственной службы.
Если поездка за границу необходима, за 3 месяца до предполагаемого отъезда сотрудник подаёт рапорт, который рассматривается уполномоченным лицом. При наличии веских обстоятельств (необходимость посетить тяжело болеющих родителей, принятие наследства, нужда в лечении и т. д.) решается вопрос о том, возможен ли выезд.
Что такое гостайна и кто её знает
По приказу МИД РФ от 17 ноября 2008 г. существуют ограничения на выезд за границу для граждан с допуском к гостайне.
Государственная тайна — это сведения, которые защищаются государством. Эта информация может касаться разных сфер: военной, разведывательной, внешнеполитической, оперативно-розыскной и экономической деятельности.
Распространение этих сведений может нанести урон интересам государства и поставить под угрозу его безопасность. Их полный перечень таких сведений утверждён президентом РФ в 1995 г. № 1203.
Доступ к сведениям «особой важности» обозначает то, что выезд за пределы страны обладателю такого знания закрыт. Разрешение доступа к информации под грифом «совершенно секретно» даёт возможность пересекать пределы РФ по особым случаям, которые утверждаются в индивидуальном порядке.
Самую легкую степень секретности («секретно») имеют обычно сотрудники пресс-служб. Они могут выезжать по предварительному уведомлению руководства.
Через 5 лет после последнего контакта со сведениями, составляющими государственную тайну, можно снова свободно выезжать за границу. Этот срок может меняться. Он увеличивается до 10 лет для отдельных граждан по решению комиссии. Срок может быть меньше, если это прописано в трудовом договоре служащего.
Выезд за границу: новости и рекомендации, которые нужно знать
На официальном сайте МИД в мае 2015 года появилось обращение к гражданам РФ, которое называется «Предупреждения для российских граждан, выезжающих за границу». Документ продолжает действовать и в 2023 году.
Он содержит в себе информацию, которая рекомендует гражданам пересмотреть необходимость поездок за рубеж. Это связано с политической обстановкой в мире, возможностью подвергнуться провокациям и аресту американскими спецслужбами.
Особенно нужно воздержаться и не посещать те страны, где существует экстрадиция (договор о взаимной выдаче лиц, нарушивших закон) с США.
Рекомендации для сотрудников о необходимости ограничить выезд за границу разослали УФСИН, МВД и прокуратуры.
Исключение могут составлять гражданские лица, работающие в этих ведомствах по контракту. В таком случае поездка за границу возможна при разрешении начальства.
В список стран, которые не рекомендуются для посещения, входит 173 государства. В него попали Египет, Мексика, Италия, Испания, Болгария, Великобритания. Поездки туда не запрещены, но проблемы с начальством никому иметь не хочется.
Какие страны можно посещать россиянам в 2023 году
Список зарубежных стран, в которых сотрудники МВД и силовики могут отдыхать в 2023 году:
- Азербайджан;
- Абхазия;
- Армения;
- Беларусь;
- Вьетнам;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Китай;
- Куба;
- Таиланд;
- Таджикистан;
- Туркменистан;
- Турция;
- Узбекистан;
- Южная Осетия.
Полноценный пляжный отдых возможен во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Турции и на Кубе. Хотя многим рядовым сотрудникам отдых в этих странах будет не по карману. Бюджетно отдохнуть можно в Абхазии.
Сотрудникам Росгвардии разрешено посещение Мальдивских островов.
«Особый случай» для некоторых граждан РФ
Страны Евросоюза, Австралия, Канада и США наложили санкции более чем на сотню влиятельных лиц РФ. Простые граждане в него не попали.
В список тех, для кого ограничен выезд только в определённые страны, включены руководители администрации президента РФ, председатели Совета Федерации, Госдумы и их заместители, руководство Крымской администрации. Санкции коснулись некоторых депутатов, крупных бизнесменов и сенаторов.
Важно планировать поездки заранее, учитывать все факторы, которые могут повлиять на возможность выезда из страны, на комфорт и безопасность во время пребывания за границей.
Запрет въезда в страны Шенгенской зоны и Евросоюза в связи с коронавирусом в 2023 году: какие страны открыты для россиян
Многие европейские государства приняли решение и закрыли границы для граждан всех других стран, которые не входят в состав Шенгенской зоны и Евросоюза.
Стали открывать границы для российских туристов некоторые государства ЕС в 2023 году:
- Греция,
- Венгрия,
- Болгария,
- Румыния
- Кипр.
Из этих страны в Шенгенскую зону входят только Венгрия и Греция.
Как проверить возможность выезда из России за границу онлайн в 2023 году
Количество граждан РФ, которым запрещен выезд за границу, по состоянию на начало лета-2023 может превышать 9 млн человек. При этом многие россияне даже не догадываются о своем невыездном статусе.
Речь идет о таких категориях населения как военнообязанные, должники по алиментам, штрафам и прочим задолженностям, а также лица, которым выезд за пределы страны запрещен по решению суда, сообщает РИА «Новости».
Согласно обнародованной изданием статистике, количество невыездных россиян за два последних года возросло более чем наполовину (с 4,6 млн в 2021 г. до 8 млн в январе-2023). Еще около 1 миллиона граждан РФ не знают о своем «поражении в правах».
Инструкция как проверить возможность выезда из России за границу онлайн в 2023 году
Проверить возможность выезда из России за границу можно на сайте ФСПП https://fssp.gov.ru/ либо в личном кабинете на Госуслугах. Если расчет по погашению долгов осуществлен незадолго до вылета, плательщику целесообразно убедиться в том, что судебный пристав обновил информацию на упомянутом выше сайте. Для этого потребуется выполнить несколько действий в такой последовательности:
Если не хочется тратить свое время или возникают сложности с самостоятельной проверкой, то за небольшую сумму (менее 300 рублей) можно заказать подробный отчет в сервисе невылет.рф. Отчет будет готов автоматически всего за минуту.
Запись о задолженности удаляется с сайта ФСПП в течение 3-7 дней после оплаты, поэтому откладывать транзакцию на последний день крайне нежелательно.
Наряду с должниками, оказаться в категории граждан, которым запрещена возможность выезда из России за границу, могут лица призывного возраста.
Согласно принятому в апреле закону, повестка в военкомат считается врученной после ее появления в личном кабинете на Портале госуслуг даже в случае, если получатель не заходил на сайт в течение последних лет.
Соответственно, перед покупкой билетов потенциальным путешественникам целесообразно посетить свой аккаунт на Госуслугах для уточнения соответствующей информации.
Реже с проблемами при пересечении границы сталкиваются граждане, изменившие фамилии, но «забывшие» поменять паспорт.
В погранслужбе турагентам советуют прописать в договорах с клиентами пункт об обязательной проверке возможности выезда из России за границу в 2023 году.
Об авторе: Вячеслав Роганов, редактор проекта. Опытный самостоятельный путешественник, посетил 49 стран. Имеет неоднократный опыт взыскания компенсаций за отмены и задержки рейсов.
С какими долгами не выпустят за границу в 2023 году
По статистике около 10 млн. россиян лишены возможности выехать за границу из-за долгов. Многие даже не знают о введенных в отношении них ограничений, пока не проходят паспортный контроль в аэропорт. Чтобы не портить себе отдых, нужно заранее проверить, нет ли непогашенных долгов, которые могут ограничить право на выезд.
В некоторых случаях даже заблаговременная уплата задолженности не ведет к снятию запретов на поездку. Рассмотрим, в каких случаях могут закрыть выезд из России, как проверить наличие долгов и через сколько после оплаты снимут ограничения.
Размер задолженности для введения запрета на выезд
Одним из наиболее действенных стимулов для должников своевременно погашать задолженность по алиментам, кредитам или налогам является введение запрета на выезд за пределы РФ.
На кого распространяется. Запрет на выезд из-за долгов может распространяться как на физических лиц, так и предпринимателей. Ограничения не допускаются в отношении собственников или должностных лиц юрлица (по долгам компании), иностранных граждан.
Правовое регулирование. Возможность введения запрета на выезд за пределы РФ и сумма долга, которая позволяет приставам ввести ограничения, прописана в п.1 ст.67 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
За какие долги могут ограничить выезд. Запретить выезжать из страны могут при любой задолженности: по налогам и сборам, штрафам, коммунальным платежам, кредитам и алиментам.
Сумма долга. С небольшими долгами ограничения на выезд за пределы РФ не вводят. Размер задолженности, с которой не выпустят из страны, составляет:
- 10000 рублей для долгов по алиментам, требованиям о возмещении вреда здоровью и или причиненного вреда смертью кормильца.
- 30000 рублей – для иных долгов: перед ГИБДД, налоговой инспекцией, по коммунальным услугам. По большей части долгов установлен лимит в 30000 рублей.
- По любым долгам размером более 10 тыс. р., если прошло два месяца, установленных для добровольного погашения.
Запрет можно наложить и по требованиям неимущественного характера: например, об освобождении квартиры, предъявлении документов и пр.
Когда могут не выпустить с долгом до 30000 рублей. При наличии задолженности менее 30 тыс.р.
у человека есть риски остаться невыездным, так как приставы могут дождаться истечения сроков для добровольного погашения долга и затем снизить лимит для введения ограничений. Например, с долгом в 15 тыс.р.
по транспортному налогу могут запретить выезд, если сроки добровольного погашения задолженности истекли.
Если у человека несколько долгов. В п.48 Постановления Пленума ВС №50 подчеркивается, что для принятия решения о запрете на выезд долги складываются. Так, если у человека несколько небольших долгов по коммунальным услугам и налогам, но в сумме они более 30 тыс.р., то судебные приставы могут ввести запрет.
Кто может наложить ограничения на должника
Запрет на выезд за пределы РФ может наложить пристав-исполнитель на основании заявления взыскателя или по собственной инициативе в рамках работы над исполнительным производством.
Ограничение на выезд для должника вводится по следующему алгоритму:
- Кредитор обращается с исковым заявлением в суд.
- Суд выносит решение о взыскании задолженности и выдает кредитору исполнительный лист (приказ).
- Кредитор оформляет заявление о возбуждении дела о взыскании задолженности в ФССП и передает им судебный приказ.
- Взыскатель передает заявление о запрете на выезд из России.
- Пристав принимает решение об установлении запрета на выезд.
Пристав может самостоятельно предпринять меры о введении запрета без обращения к нему со стороны кредитора. Если задолженность взыскивается не на основании судебного решения (например, в рамках соглашения об уплате алиментов), то для установки ограничений приставу нужно обратиться в суд.
На какой срок устанавливается запрет. Согласно п.5 ст.15 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации …» запрет на выезд накладывается вплоть до исполнения обязательств, наложенных судом, или до достижения согласия обеими сторонами.
Ограничения вводят на срок до 6 месяцев, но в случае неоплаты срок могут продлить.
Когда можно выехать из России, даже с долгами
Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.
Поэтому нередко встречаются ситуации, когда граждане с долгами в 10 тыс.р. не могут выехать из страны, а должники с непогашенными кредитами на 1 млн.р. остаются выездными. Но если в ФССП обратиться кредитор или бывшая жена с ходатайством о введении ограничений, то, скорее всего, запрет на выезд установят.
Россияне также могут попросить отсрочку в погашении задолженности – в этом случае можно будет выехать даже с долгами с согласия судебного пристава.
Если должнику предстоит срочная командировка или требуется лечение за пределами РФ, то он может ходатайствовать о временном снятии ограничений. Но нужно учитывать, что пристав не обязан удовлетворять просьбу должника о выезде.
Как узнать о наличии запрета на выезд за пределы РФ
Приставы почтой направляют копии постановлений об ограничении на выезд и снятия запрета не позднее следующего рабочего дня.
Но многие не проживают по адресу регистрации, поэтому не знают о полученном письме и узнают о введенных запретах уже в аэропорту, где им отказывают в выезде.
Чтобы этого не произошло, информацию о долгах стоит уточнять заблаговременно и предпринимать шаги по снятию запрета.
Сведений о наличии запрета на выезд не объединены в общий реестр, но сделать выводы о потенциальных барьерах для выезда можно на основании информации о непогашенных долгах, в отношении которых открыто исполнительное производство.
Как узнать об открытых исполнительных производствах. Найти информацию о задолженности перед бюджетом, по алиментам или перед частными кредиторами можно:
- Через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой инспекции.
- Через «Базу данных исполнительных производств». Здесь нужно выбрать регион по прописке, фамилию и имя. Если у человека есть долги, то откроется перечень исполнительных производств.
- На портале Госуслуги. В личном кабинете можно получать оперативную информацию о непогашенных долгах и штрафах, а также сразу погашать их.
Если в открытых базах есть информация о задолженности на сумму более 10000 рублей, то стоит незамедлительно ее погасить.
Как узнать о наличии запретов на выезд за рубеж. Если человек узнал, что в отношении него открыто исполнительное производство, то уточнить, введен ли запрет на выезд можно несколькими способами:
- В личном кабинете на портале Госуслуги выбрать задолженность и нажать кнопку «Получить информацию о ходе исполнительного производства». В ответе от ФССП будут указаны действия, которые уже предпринял пристав в рамках производства по делу: например, наложил ограничения на счета, подал запросы в кредитные организации. Если запрет введен, то в перечне мероприятий должно быть «Постановление о временном ограничении на выезд должника».
- Позвонить приставу и узнать информацию, не были ли введены ограничения.
Как снять запрет на выезд за границу
Чтобы отменить запрет на выезд нужно:
- Полностью погасить задолженность. Сделать это можно на сайте ФССП, через портал госуслуги, через интернет-банк или по квитанции в любом отделении банка. После оплаты стоит передать приставу квитанцию или просто дождаться снятия ограничений. Запрет снимут не позднее следующего рабочего дня.
- Договориться со взыскателем и добиться прекращения исполнительного производства по соглашению сторон.
- Обжаловать постановление в судебном порядке. На обжалование постановления от ФССП у должника есть 10 дней.
- Попросить у судебного пристава рассрочку в исполнении обязательств и получить разрешение на снятие ограничительных мер.
- Аннулировать исполнительное производство. Например, в случае, если у человека нет задолженности, а запрет ввели по ошибке из-за долгов его полного тезки.
Через сколько снимут запрет на выезд после погашения задолженности
С 20 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 №417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет быстрее погасить задолженность.
Новая схем будет работать следующим образом: сразу после погашения задолженности ГИС ГИП автоматически проверит, достаточно ли поступило денег на счет для погашения задолженности.
Если да, то ограничения автоматически снимут.
Сервис «Цифровое исполнительное производство» сокращает время на снятие ограничений до нескольких минут, но использовать такой порядок работы с долгами ФССП не обязаны.
В любом случае ограничения на выезд снимут не позднее следующего рабочего дня. Чтобы ускорить процесс внесения сведений в систему и выехать за границу стоит передать приставу квитанцию и позвонить для уточнения, был ли снят запрет.
Пока в государственной системе ГИС ГМП будет действовать запрет на выезд, должника не выпустят. Даже если он предварительно или на месте оплатил задолженность, либо информация о долге является ошибочной. Предъявлять в подтверждение оплаты квитанцию об оплате или постановлении пристава о снятии запрета не имеет значения – человека все равно не смогут выпустить за границу.
Задолженность оплачена, а запрет не снят
Иногда возникает ситуация, что задолженность погашена, а запрет на выезд не снят. Это может произойти по нескольким причинам:
- Приставы-исполнители не совершили необходимые по закону действия. То есть ограничения продолжили действовать из-за бездействия судебных приставов.
- Пристав внес некорректную информацию в ГИС ГМП и не устранил нарушения после указания погранслужбы.
- Возникли проблемы технического характера (возникли сбои в информационной системе).
- Сведений о погашении задолженности нет в ГИС ГМП. Например, информация о платеже не поступила или должник не проинформировал судебного пристава.
- Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства отменено. Причина может быть в обращении взыскателя или инициативе со стороны старшего судебного пристава.
Если ограничение на выезд установлено по ошибке и из-за этого человек потерял деньги на билеты и путевку, то он может обратиться в суд для получения компенсации и с высокой долей вероятности выиграет.
К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают:
- незаконность действий приставов-исполнителей (например, судебное решение о признании незаконным бездействия приставов);
- размер причиненных убытков (выписку по счету, подтверждающую оплату стоимости билетов, турпутевки и пр.).
В суде можно потребовать компенсации расходов:
- на билеты;
- проживание, путевку или страховку;
- на визу;
- иные затраты.
Краткое содержание
- При наличии долгов по алиментам свыше 10 000 или по другим долгам на 30 000 рублей, в отношении которых открыто исполнительное производство, гражданам могут запретит покидать РФ.
- Информацию о должниках, имеющих ограничения, приставы передают в пограничную службу.
- Ограничения на выезд имеют временный характер и прекращается после погашения задолженности.
- Сведения о введенных ограничениях судебные приставы отправляют по адресу проживания должника.
- С июня 2022 года обработка платежей от должников для снятия запретов должна ускориться.
Запрет на выезд за границу — проверка по ФССП
Онлайн проверка запрета на выезд из России через официальные источники судебных приставов, кредитных организаций, пограничных служб. Узнайте ограничение в реестре запрета на выезд из страны по ФИО физического лица.
Проверка запрета выезда за границу производится, так как судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Чтобы узнать разрешено ли выезжать из России, нужно проверить наличие задолженностей и ограничений по базе ФССП. Проверку могут выполнить граждане РФ, необходимо перейти на сайт и указать:
- ФИО (аналогично паспортным данным)
- Дату рождения
- Регион проживания
Точное указание информации позволяет сотрудникам быстро проверить возможность путешествия, прислать ответ на электронный адрес.
Если из страны запрещено выезжать, узнайте основания. Узнать основания и совершенное правонарушение поможет служба ФСБ. Там смогут разъяснить причину и указать, как долго вы не сможете посещать РФ.
- Имеются непогашенные долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД;
- Находится в розыске МВД, либо привлечен в качестве обвиняемого;
- Осужден за совершение преступления (до отбытия исполнения наказания или до освобождения от наказания);
- Уклоняется от выполнения обещания наложенного на него судом.
- Некорректные данные при оформление документов;
- Проходит гос службу в органах федеральной службы безопасности (до завершения срока контракта);
- Уволен с военной службы в органах федеральной службы безопасности (на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы);
- Признан банкротом (до вынесения арбитражным судом о прекращении производства по делу о несостоятельности);
- Вынесено решение суда содержащее требования неимущественного характера.
Согласно статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в 2021 году размер долга для запрета выезда за границу составляет:
- Более 30 000 рублей — по просроченным кредитам, микрозаймам, штрафам, коммунальным услугам
- Более 10 000 рублей — алименты, возмещение причиненного ущерба здоровью или имуществу других лиц.
- Наличие долгов, неоплаченные штрафы ГИБДД, налоговые задолженности;
- Нахождение в розыске, непогашенная судимость;
- Корректность предоставленных сведений при сдаче документов;
- Статус судебного производства по вашему делу;
- Срок действия загран паспорта, визы.
Выезд за границу с долгами в 2022 году: за какие долги не выпустят
На сегодняшний день нередки случаи, когда туристов не выпускают за границу из-за судебных задолженностей. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно заранее узнать о своих задолженностях.
В данной статье расскажем, с какой суммой долга разрешено выезжать за границу и как проверить долги, из-за которых могут не выпустить из России.
Как проверить свои долги для выезда за границу
Проверить запрет на выезд за границу вы можете бесплатно на нашем сайте. С помощью данного виджета вы узнаете обо всех типах судебных задолженностей. Проверка осуществляется по базе судебных приставов.
Для старта проверки необходимо указать личные данные лица, у которого могут быть задолженности. ФИО и дата рождения направляются в базу данных ФССП, где хранится информация обо всех должниках на текущий период времени.
Выехать за границу можно даже при наличии долгов, но только если они не превышают определенную сумму.
Улететь за границу можно с неоплаченными штрафами ГИБДД, коммунальными услугами, или даже кредитами. При этом все эти долги никогда не должны взыскиваться в судебном порядке.
Разрешено вылетать за границу при наличии задолженности по исполнительному производству. Сумма такого долга не должна превышать 30 тыс. рублей и в том случае, если оплата по нему не просрочилась более чем на 2 месяца.
При какой сумме долга нельзя вылететь за границу
Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» несколько лет назад сумма долга с которым запрещено выезжать из России была увеличена. На сегодняшний день при наличии судебного решения об исполнительном производстве более чем на 30 000 рублей запрещено выезжать за рубеж.
Не выпустить за границу могут и с суммой долга в 10 тыс. рублей, если есть судебное решение и оплата не осуществлялась более 2 месяцев. Зачастую такой запрет суд накладывает на тех лиц, которые не платят алименты.
Таким образом, запрет на выезд за границу может быть вынесен только в судебном порядке или на основании постановления судебного пристава.
Можно ли оплатить судебную задолженность в аэропорту
Что делать, если вы узнали о задолженности прямо перед вылетом и вас не выпускают за границу? В данной ситуации вы можете погасить свой долг прямо в аэропорту. Там есть терминалы, которые принимают оплату по судебным задолженностям.
Есть вариант оплатить долги через ваш банк с помощью мобильного приложения. Но важно учесть, что, ни при первом, ни при втором случае оплаты задолженность не погашается сразу же.
К сожалению, снять с себя задолженность в первый день оплаты нельзя. Данные по погашению долга могут обрабатываться 1-10 дней. Таким образом, даже оплатив все судебные долги, вылететь за границу в этот же день не удастся.
Из-за каких долгов могут не выпустить за границу
Согласно закону РФ ограничение на выезд за границу гражданин получает от судебных приставов. Данные органы имеют право наложить запрет на выезд из России в таких случаях:
- Если лицо имеет долги по алиментам от 10 тыс. рублей;
- Задолженности по возмещению морального или имущественного ущерба, а также вреда здоровью более 10 тыс. рублей.
- Налоговые и кредитные задолженности от 30 тыс. рублей.
- Штрафы ГИБДД от 30 тыс.
- Задолженности по коммунальным платежам и другим претензиям от 30 тыс.
Обратите внимание, что в случае, если одна из задолженностей просрочена на два и более месяца, то запрет будет наложен при сумме долга от 10 тыс. рублей.
Также стоит учесть, что все долги суммируются. Поэтому если гражданин имеет несколько небольших долгов, а в сумме они превышают 30 тыс., то его не выпустят за границу.
В каком случае точно не выпустят за границу: процедура запрета
Не стоит переживать, что вас не выпустят из страны при наличии долга, поскольку данного факта не достаточно для официального запрета на выезд.
Если гражданин длительный период времени не погашает свои задолженности, то суд должен постановить факт неуплаты задолженностей. Далее из суда в ФССП передается исполнительный лист, на основе которого заводится делопроизводство.
Такая процедура подразумевает взыскание долга с гражданина судебными приставами. Поэтому, если в отношении вас имеется делопроизводство, то судебный пристав имеет право временно ограничить выезд за границу.
Таким образом, путешествовать можно даже с долгами, но до тех пор, пока в отношении вас пристав не наложит запрет.
В некоторых случаях сумма долга превышает 30 тыс., но делопроизводство так и не заводится. А иногда, запрет накладывается, как только сумма долга переходит рубеж в 10 тыс. (даже при сумме долга 10 020 рублей).
500 в подарок на первую покупку страховки
ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!
Выпустят ли за границу, если есть долги
Наверное, почти каждый взрослый человек в нашей стране слышал о том, что при выезде за границу у должников по кредитам, налогам, алиментам или штрафам могут возникнуть проблемы вплоть до отказа в выпуске за рубеж.
Попробуем разобраться, в каких случаях и при какой сумме долга действительно могут не выпустить за границу. Все данные, приведенные в этой статье, основаны на действующем законодательстве РФ.
Гражданин РФ может быть временно ограничен в выезде за пределы страны только при соблюдении определенных условий.
При каких условиях не выпускают за границу
Сразу следует оговорить, что рассматривается ситуация, когда у человека есть долги. Есть и иные основания для временного ограничения в передвижении, например, допуск к совершенно секретным сведениям. Такие причины в данной статье не рассматриваются.
Чтобы у пограничников было право отказать вам в пересечении границы, должны быть соблюдены одновременно все перечисленные условия:
1. Есть решение суда.
Должно быть решение суда о том, что с гражданина или индивидуального предпринимателя взыскивается определенная задолженность, а также должен быть выдан исполнительный лист на принудительное взыскание (через службу судебных приставов).
Правовое основание — ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
При этом не играет роли характер денежных средств: с одинаковым успехом это может быть неоплаченный кредит, штрафы ГИБДД, алименты, коммунальные долги и так далее. По любой из таких задолженностей может быть принято решение суда о ее взыскании.
Поэтому, если вы просрочили выплату по кредиту, не оплачивали три месяца плату за коммунальные услуги или долго не платили алименты, но в суд никто не обращался и ничего с вас не взыскивал, то можно спать спокойно и собирать чемодан в отпуск. И совершенно точно можно не читать следующие пункты.
2. Вы уклоняетесь от оплаты суммы долга, указанной в решении суда и исполнительном листе, выданном судом.
Проще говоря, решение суда есть, но вы по нему не платите без уважительных причин. Уклонившимся от уплаты вы будете считаться с того момента, когда истек срок для добровольной оплаты долга. Стандартный срок для добровольной оплаты — 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Правовое основание — ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
До тех пор, пока задолженность не будет оплачена, у судебного пристава есть право ограничить Ваш выезд из России. Об этом — в следующем пункте.
3. Судебным приставом вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.
Пристав может это сделать по собственной инициативе либо по просьбе взыскателя, то есть того лица, которому Вы должны.
Для вынесения такого документа личное пристутствие должника не требуется, но пристав обязан направить ему копию постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения (подписания). Таким образом, должник теоретически должен быть уведомлен о факте появления такого документа, который закроет ему выезд за границу.
Но на практике может оказаться, что Вы не получали никаких постановлений и узнаете о его наличии только в аэропорту.
Правовое основание — ч.1 и 10 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Три перечисленных условия в комплексе — безусловное основание для того, чтобы гражданину было отказано в выезде из России. Не существует смягчающих обстоятельств и уважительных причин, которые позволили бы пограничникам закрыть на это глаза.
Даже если вы оплатите прямо в аэропорту свой долг через интернет — банк или другие сервисы, снять запрет так быстро приставы не смогут.
Процедура отмены запрета на выезд из страны может занимать до двух недель с момента оплаты долга. Выход один — проверять информацию о своих долгах и оплачивать их заранее, ну или отдыхать на российских курортах.
О том, как проверить, выпустят ли Вас за границу и какие сервисы можно для этого использовать, мы поговорим в конце статьи. Но перед этим необходимо обсудить не менее важный вопрос, а именно, какая сумма долга ограничивает выезд за границу.
За какие долги не выпустят заграницу? И как их проверить
Если вы хотите отдохнуть за пределами нашей страны, то нужно быть уверенным, что вам это не запрещено. А запретить такой отдых с лёгкостью может судебный пристав-исполнитель.
- Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
- Итак, за когда же может грозить запрет на выезд за границу?
- Запрет на выезд пристав может наложить при наличии:
- требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
- требований неимущественного характера;
- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 000 рублей и более.
Таким образом, если речь идёт о налогах, то за сумму задолженности свыше 30 000 рублей вы можете попрощаться с отпуском. А вот если вы не платите налоги или иные долги более двух месяцев, то данная сумма долга, при которой могут быть наложены ограничения на выезд, снижается до 10 000 рублей.
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
https://www.youtube.com/watch?v=JHdVfcQWtnM\u0026pp=ygVP0JfQsNC60YDRi9GCINCS0YvQtdC30LQg0JfQsCDQk9GA0LDQvdC40YbRgyDQn9GA0L7QstC10YDQuNGC0Ywg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Запреты на выезд заграницу передаются форме электронного документа судебного пристава-исполнителя в базу данных государственных органов. И только в аэропорту, купив билеты или путевки, получив при необходимости, визы при прохождении пограничного и таможенного контроля сотрудники таможенной службы сообщат вам о задолженности и запрете на выезд.
На этапе получения виз данная информация недоступна. Посольства той или иной страны в списке документов не требуют никаких справок от судебных приставов-исполнителей. И если вы собрали необходимый пакет документов, то визу получите без проблем.
А вот узнать об имеющихся ограничениях на выезд через сайт Пограничной службы или через сайт ФТС (Федеральной Таможенной Службы) самим невозможно. Это закрытая информация.
К сожалению, база данных с запретами на выезд не находится в общем доступе. Есть только базы данных, где вы можете проверить свою задолженность.
Итак, мы определились с тем, что узнать о запрете на выезд в интернете нельзя. И, что запрет на выезд может быть только при наличии задолженности, переданной на взыскание судебным приставам. А вот узнать о наличии своих долгов очень просто.
Вся информация о задолженности и сборам отображается в личном кабинете налогоплательщика https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login. Воспользоваться им очень просто:
- С помощью логина и пароля (получить можно в ЛЮБОЙ ИФНС)
- С помощью ЭП (электронной подписи)
- Войти через госуслуги (ЕСИА)
- Также очень Важным сервисом для проверки долгов (не только по налогам) является ресурс ФССП — «Банкданныхисполнительныхпроизводств» по адресу : https://fssprus.ru/iss/Ip
- Нужно просто указать:
- Информацию о наличии исполнительных производств будет сформирована автоматически и выведена на монитор.
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.
1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Наличие задолженности по налогам и сборам, а также и иных долгов существенно усложняет жизнь:
Во-первых, если вы самостоятельно не погасили долг и его взыскание передали судебным приставам, то готовьтесь раскошелиться. Будьте готовы, что помимо основного долга вам придётся оплатить и исполнительский сбор в размере 7 %от долга, но не менее 1000 рублей.
Во-вторых, тот кому вы должны может передать долг на взыскание коллекторов. А там уже другие способы и суммы в итоге выходят другие.
В-третьих, службы безопасности банков тоже мониторят данную информацию при выдаче кредитов. Следовательно, у вас могут возникнуть проблемы при получении кредита.
В-четвертых, если вы хотите устроиться на работу в престижную фирму, то будьте готовы, что HR отдел и служба внутренней безопасности также могут получить данные о ваших долгах из открытых источников и отказать вам в приёме на работу.
«Почему мы сами должны искать эту информацию? Разве нас не должны уведомлять?»- спросите вы. Должны. В 229- ФЗ «Об исполнительном производстве» указана обязанность судебных приставов направить должнику копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из РФ и о снятии данного ограничения не позднее дня, следующего за днем их вынесения.
Но на практике это случается крайне редко. Может, конечно, и почта плохо работает. Но фактически большая часть людей узнаёт о запрете на выезд только при попытке пересечения границы РФ.
Кстати, даже если вы всё время всё платите и уверены, что никому ничего не должны, то проверить лишний раз не помешает. Нередко бывает, что приставы спутали вас с однофамильцем.
Пока у нас нет обязательного требования с иске указывать ИНН или СНИЛС. А также сейчас по стране покатилась волна мошенничества с судебными приказами.
Это когда без вашего присутствия в суде по подложным документам мошенники могут получить судебный приказ на взыскание с вас нереальной задолженности.
Проверяйте информацию о своих долгах и ОТДЫХАЙТЕ СПОКОЙНО.