Затопило из-за управляющей компании: что делать, если затопило квартиру и как получить деньги за это по законодательству в 2023 году
Когда залило квартиру, нужно первым делом ликвидировать последствия потопа, а потом определить, кто виновен. Если виноват собственник помещения или его сосед – это одно дело, если же обои стекали по стенам по вине управляющей организации – другое.
Сегодня мы расскажем, что делать управляющей компании, если залив квартиры произошёл по её вине.
Разграничение полномочий в сфере ЖКХ
Когда речь идёт о спорах по взысканию ущерба, возникшего из-за залива помещения, важно помнить, что придётся доказать:
- что залив действительно был;
- размер ущерба;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязательств, возникших из закона, договора.
Узнайте, когда ответственность несёт управляющая организация
Управляющая организация предоставляет коммунальные услуги и отвечает за содержание общего имущества в доме, поэтому может отвечать за залив помещения. Если это действительно её вина.
П. 153 Правил, которые утверждены ПП РФ N 354, говорит, что УО несёт ответственность за вред здоровью, жизни или имуществу потребителя. Ответственность возникает, если вред нанесён из-за использования
- материалов,
- оборудования
- и инструментов,
- необходимых для предоставления КУ, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
- Управляющая организация должна возместить ущерб при заливе, если его причина – ненадлежащее содержание общего имущества в МКД. Ненадлежащее содержание – это:
- непроведение осмотров ОИ,
- некачественное проведение осмотров,
- несвоевременное проведение осмотров.
Чтобы этого не произошло, управляющая организация должна делать проживание граждан в доме безопасным и благоприятным, следить за содержанием общего имущества в МКД, качественно предоставлять КУ (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).
Кроме соблюдения норм Жилищного кодекса РФ, необходимо соблюдать правила, которые утверждены:
Ремонт оборудования в квартире собственника: за чей счёт?
Установите, виновны вы, подрядчик или собственник
О том, как привлечь к ответственности подрядчика, мы рассказали в одной из предыдущих статей. Если обобщить, управляющая организация может потребовать возмещения ущерба с подрядчика, если докажет причинно-следственную связь между действиями организации и нанесённым ущербом.
Подстрахуйтесь: заключая договор с подрядной организацией, предусмотрите в нём пункт о солидарной ответственности. Если вы этого не сделали, требуйте возмещения ущерба в порядке регресса (ч. 1 ст. 1081 ГК РФ).
Если в заливе виновен сотрудник подрядной организации, ущерб УО возмещает эта организация. Её сотрудник действовал по заданию юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ (ст. 1068 ГК РФ).
Не платите, когда в причинении ущерба после залива виновен собственник. А виновен он, если:
- неправильно использовал внутриквартирное оборудование (п. 158 ПП РФ N 354);
- нарушал правила пользования жилым помещением и правил содержания общего имущества в МКД.
Кроме того, руководствуясь ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник должен:
- поддерживать помещение в хорошем состоянии,
- уважать интересы соседей,
- соблюдать правила пользования жилыми помещениями,
- не нарушать правила содержания общего имущества.
Чтобы доказать вину собственника, составьте акт. Например, если без вашего разрешения владелец квартиры заменил стальные трубы системы ГВС на металлопластиковые, не обеспечил качество работ и из-за этого затопил квартиру соседа.
https://www.youtube.com/watch?v=r2tcKKK_b-w\u0026pp=ygXuAdCX0LDRgtC-0L_QuNC70L4g0LjQty3Qt9CwINGD0L_RgNCw0LLQu9GP0Y7RidC10Lkg0LrQvtC80L_QsNC90LjQuDog0YfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCwg0LXRgdC70Lgg0LfQsNGC0L7Qv9C40LvQviDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGDINC4INC60LDQuiDQv9C-0LvRg9GH0LjRgtGMINC00LXQvdGM0LPQuCDQt9CwINGN0YLQviDQv9C-INC30LDQutC-0L3QvtC00LDRgtC10LvRjNGB0YLQstGDINCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM%3D
В таком случае собственник заплатит:
- материальный ущерб,
- расходы на оплату услуг оценщика,
- компенсацию морального вреда.
Кто платит, если имуществу собственника причинён ущерб
Узнайте, когда ответственность не наступает
А ответственность не наступает, если виновный в причинении ущерба докажет, что ущерб причинён не по его вине (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ).
Важно помнить, что, согласно п. 151 ПП РФ N 354, вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя из-за нарушения качества предоставления КУ или непредоставления достоверной информации о КУ возмещает исполнитель КУ в полном объёме. И неважно, виновен исполнитель КУ или кто-то другой.
Управляющая организация не оплачивает ущерб, если докажет, что:
- вред нанесён из-за непреодолимой силы,
- собственник нарушил правила потребления КУ,
- собственник или наниматель нарушил правила пользования помещением или правила содержания общего имущества.
Составьте акт о причинении ущерба
Помните, что требовать от вас возмещения ущерба может только тот, кому он был причинён (ст. 1064 ГК РФ). Если вред был причинён из-за некачественного предоставления КУ, обратиться с претензией может любой потерпевший, и неважно, заключён договор или нет.
У потерпевшего есть десять лет со дня оказания услуги не должного качества, чтобы обратиться в суд. Но требования, которые предъявлены через три года со дня появления права на возмещение ущерба, суд удовлетворит не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (п. 151 ПП РФ N 354).
В любом случае после залива квартиры исполнитель КУ должен составить акт о причинении ущерба. Составляется он в двух экземплярах и подписывается не позднее двенадцати часов после обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.
Акт подписывают исполнитель и потребитель или его представитель. Если владелец квартиры уехал и нет его представителя, акт подписывают исполнитель КУ и два незаинтересованных лица (п. 152 ПП РФ N 354).
В акте нужно описать ущерб и перечислить обстоятельства, при которых он был причинен.
К вопросу о бесхозяйных инженерных сетях
Затопило квартиру по вине управляющей компании: пошаговая инструкция действий | Услуги ЖКХ в 2023 году
Залив квартир – частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания. Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем.
Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд.
Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий.
В каком случае в затоплении обвинять управляющую организацию?
Затопление квартиры – одно из самых больных мест жильцов многоэтажных домов. Если течёт кровля или появилось мокрое пятно на внешней стене, то здесь всё ясно. В обязанности управляющей компании входит проведение текущего ремонта совместного имущества жильцов: крыши, межпанельных швов, чердаков, перекрытий, подвалов и прочего. Но влага способна проникать и другим путём.
К возможным источникам затопления квартиры управляющей компанией относятся:
- все внутридомовые системы: водопроводные, электрические, канализационные, отопительные;
- датчики учёта;
- сантехническое оборудование.
Когда следует обвинять управляющую компанию, а в каком случае вся степень вины лежит на соседях? Правило простое: УК или ТСЖ несут ответственность только за общедомовое имущество, а оно заканчивается первым соединением на стыке с внутриквартирными сетями или первым отключающим краном. Это положение описано в «Постановлении Правительства №491 от 13 августа 2006 года».
Нормативная база
В Постановлении Правительства №491 от 13 августа 2006 года подробно описываются требования к уходу за общей собственностью жителей МКД. Там же даётся определения понятия общего имущества. Согласно статье 2 раздела «Определение состава общего имущества» таковым являются:
- крыши;
- фундаменты;
- несущие стены;
- перекрытия;
- подъезды;
- лестницы;
- площадки;
- мусоропровод;
- лифт;
- мусорные и лифтовые шахты;
- подвалы;
- котельные;
- внутридомовые системы.
В статье 40 IV раздела документа, который называется «Контроль за содержанием общего имущества» говорится о правах жильцов на получение от информации, которая касается выполненных работах по ремонту имущества дома. Статья 42 указывает на ответственность управляющей организации перед жильцами.
Как доказать вину УК в затоплении жилья?
Вся степень вины за происшедшее лежит на управляющей компании, если затопление произошло из-за непригодности к использованию предметов, за состояние которых она несёт ответственность.
- Своевременным ремонтом кровли должны заниматься специалисты управляющей организации по заявлению собственника жилого помещения. Своевременно и качественно отремонтированная кровля течи давать не будет. За пострадавшую в результате такого инцидента квартиру ответственность полностью лежит на УК.
- Канализационные стоки являются общим имуществом жильцов. За их состоянием обязаны следить специалисты ЖКХ, проводя своевременное обследование и технические работы. За залив квартиры сточными водами из-за засора труб отвечает управляющая организация.
- Батареи, даже с чётом того, что они расположены в квартирах жильцов, являются частью общей внутридомовой системы отопления. Затопление жилого помещения из-за прорыва батареи относится к кругу ответственности коммунальщиков. Но здесь есть один нюанс. Собственники часто меняют приборы отопления без согласования со специалистами УК. Если затопление произошло после несогласованной смены отопительного прибора, то отвечает жилец, допустивший такое деяние.
- Периодически возникают затопления из-за нарушения целостности труб между этажами. Жильцы вступают в споры на тему, кто в этом виноват. Любая протечка водопроводных труб до первого регулировочного устройства или стояка водоснабжения – сфера деятельности УК. Никаких иных вариантов здесь нет.
Методы воздействия на управляющую компанию
Оружием собственников жилья в борьбе с управляющими компаниями в случае затопления является закон. Любую проблему легче не допустить, чем потом её устранять. Избежать аварийных ситуаций поможет контроль над работой управленцев. Работодателем коммунальщиков выступают собственники жилья, которые оказали данной компании доверие, поручив ей управление имуществом дома. В Постановлении Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» написано, что жильцы имеют полное право контроля над работой УК.
Статья 20 Жилищного кодекса РФ в редакции 2018 года говорится о многоуровневом контроле над управляющими организациями. Общественный контроль, согласно VIII разделу ЖК «Управление многоквартирными домами» исполняется советом жильцов.
Согласно статье 196 вышеуказанного документа лицензионный контроль над действиями организаций, занимающихся управлением имуществом многоквартирных домов, осуществляется органами государственного жилищного надзора. Данные министерства и ведомства находятся в мэриях областных центров или в других администрациях административных образований.
К ним относятся министерства по контролю и надзору, жилищные комиссии, Роспотребнадзор. Крайними инстанциями решения проблем с УК являются прокуратура и суд.
Пошаговая инструкция действий при затоплении квартиры по вине управляющей компании
Доказать вину управляющей организации бывает непросто. Здесь важен определённый порядок действий. Обнаружив затопление, нужно немедленно обратиться в УК. Лучше всего это сделать не в устной, а в письменной форме.
Заявление с жалобой на управляющую компанию в случае затопления следует подавать в двух экземплярах: один остаётся у секретаря, на втором принимающим лицом ставится печать с указанием регистрационного номера и даты обращения.
Второй экземпляр заявления необходимо хранить до полного окончания дела.
Обязанности УК в случае затопления
Получив заявление собственника жилья о проникновении влаги в квартиру, сотрудники управляющей организации обязаны немедленно отреагировать.
- Их непосредственной обязанностью является устранение причины потопа в кратчайшие сроки.
- Посетивший место аварии мастер или другое ответственное лицо обязаны составить акт о происшедшем.
Пострадавшему необходимо внимательно проверить правильность составленного документа. Акт составляется в присутствии комиссии, в состав которой должны войти не менее пяти человек.
Двое из членов комиссии должны быть независимыми свидетелями. Чаще всего в качестве таковых приглашают соседей.
Это необходимо для того, чтобы подтвердить причинённый ущерб в случае отказа управляющей компании от возмещения убытков.
В акте указываются:
- фамилия, имя и отчество собственника,
- место проникновения влаги,
- причина аварии,
- перечень повреждённого имущества, включая испорченный ремонт комнат,
- состав комиссии.
Все замечания пострадавшего озвучиваются в присутствии комиссии, а представитель управляющей компании вносит их в акт. Если управляющая организация добровольно не соглашается возмещать убытки, то наступает момент для обращения в суд.
Обращение в суд
Часто у людей возникает вопрос: когда заканчивать мирно решать проблему и подавать заявление на управляющую компанию в суд?
Причины, требующие судебного решения:
- Управляющая организация злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей в случае затопления.
- Собственник жилья имеет доказательства мошеннических действий или экономических преступлений со стороны УК.
- Сотрудники ЖКХ своими действиями представляют угрозу жильцам или их имуществу.
- Наниматель получил отказ в выплате компенсации за причиненный ущерб.
- Игнорирование жалоб. В случае затопления квартиры сотрудники управляющей компании на письменное заявление обязаны дать ответ не позднее, чем через 30 календарных дней.
- Не выполняются предписания жилищной инспекции.
Пункты 1, 3 и 4 являются самыми частыми причинами обращения в суд.
Необходимые документы
- копии заявлений с регистрационным номером и штампом о принятии;
- все письменные ответы управляющей компании на обращения;
- фотографии с места происшествия;
- письменные свидетельства соседей;
- копии составленных актов.
Составление иска
Исковое заявление подаётся в мировой суд. К рассмотрению принимаются как официальные заявления, так и написанные в свободной форме. При написании заявления следует соблюдать деловой стиль речи.
Не допустимы оскорбления и нецензурная лексика. Все факты затопления квартиру управляющей компанией подтверждаются документально. Неподтверждённые прецеденты рассматриваются как клевета.
А за это грозит ответственность от административной до уголовной.
В заголовке указывается полное наименование суда, анкетные данные истца и ответчика, фактический адрес истца и юридический ответчика (управляющей компании), реквизиты сторон, материальная стоимость нанесённого ущерба.
В заявлении описываются все подробности затопления квартиры: когда, по какому адресу и при каких обстоятельствах произошла авария. Если речь идёт о серии заливов, то указываются все. Далее следует описание предпринятых жильцом действий: обращения в УК со ссылкой на заявления.
Описывается ответная реакция коммунальщиков с приложением письменных ответов, актов и других подтверждающих документов. Указываются свидетели и прилагаются их показания, если таковые имеются. Выдвигается цена иска с обоснованием с точки зрения законодательства. В заключение вносится перечень всех прилагаемых документов.
Заявление заверяется подписью истца. Ставится дата.
Скачать образец заявления можно здесь.
На какую компенсацию можно рассчитывать?
Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене.
При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения.
При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.
Помимо материальной стороны вопроса существует ещё и моральный вред. Заявление о его компенсации подаётся одновременно с требованием о материальном возмещении. Размер компенсации за нанесение морального вреда устанавливается судом в процессе рассмотрения дела.
Если управляющая компания не признает свою вину
Скорее всего, управляющая компания добровольно свою вину в затоплении квартиры не признает. Более того, некоторые УК не желают составлять акт об аварии, а составив его, переложат вину на плечи жильцов. В этом случае следует обратиться за помощью к независимым экспертам.
Работа независимой экспертизы оплачивается дополнительно. Составление не требует присутствия представителей УК, но такой акт считается официальным документом.
При выборе независимого эксперта следует обращать внимание на имеющиеся у него документы, подтверждающие его право на занятия данным видом деятельности:
- свидетельство о членстве в саморегулируемой организации;
- документ о специальном образовании;
- полис обязательного страхования ответственности лица при осуществлении данного вида деятельности.
Возможные последствия обращения с жалобой
Последствия зависят от того, куда была подана жалоба на управляющую компани..
- Подать заявление в Жилищную комиссию, министерство на контролю и надзору или Роспотребнадзор можно по интернету. На сайтах каждого из этих ведомств есть электронные приёмные. Заявление можно написать прямо на сайте или отсканировать написанное. К заявлению следует приложить копии всех документов и фотографии. Оформляется это чаще всего архивом. Жалобы рассматриваются в течение 45 календарных суток. Следствием бывает проверка деятельности УК и вынесение предписаний.
- Заявление в Прокуратуру можно написать у дежурного прокурора. К нему также прикладываются копии всех документов и фотографии. На рассмотрение и принятие решения законом отводится 10 суток. Следствием станет прокурорская проверка с вынесением вердикта.
- Рассмотрение гражданского дела в суде может длиться до двух месяцев. Узнать судьбу своего заявления и дату рассмотрения дела можно по телефону у секретаря.
Порядок и сроки устранения последствий
Последствия аварии, как правило, устраняются сразу после проверки вышестоящих инстанций. Это не занимает больше недели.Решение суда вступает в силу в течение десяти дней со дня со принятия.
Контроль за возмещением ущерба возлагается на службу судебных приставов. Деньги перечисляются с расчётного счёта ответчика. Это может потребовать времени, если на его счету средств недостаточно.
Перечисленные средства поступают на счёт истца в течение пяти рабочих дней.
Судебная практика и нюансы дел
Судебная практика по заливу квартир управляющей компанией обширна и многообразна. Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой компенсации. Некоторые наиболее интересные моменты из судебной практики приведены в таблице:
Наименование суда | Решение суда | Решение проблемы |
Дмитровский городской суд Московской области | В заявлении, поданном истицей в суд, указано на порчу мебели и ковровых изделий, однако ни в одном из представленных актов обследования жилья, этот факт не указан. Не представлены доказательства невозможности использования ковровых изделий. | Нужно внимательно относиться к составляемым актам и вносить в них все возможные виды ущерба. Ковровые изделии повредить водой до непригодности к использованию просто невозможно. Намокшие ковры подлежат просушке. |
Мировой суд академического района города Москвы | Ответчик не признан виновным лицом на основании того, что истец не известил его о проводимой экспертизе. Все экспертные действия прошли в отсутствии виновного лица. | Истец обязан известить ответчика под роспись о проводимой экспертизе не позднее, чем за три дня до назначенного срока. Получив уведомление, ответчик сам вправе решать, присутствовать ему при экспертизе или нет. |
Рязанский городской суд | Независимый эксперт не предупреждался об ответственности, соответствующей его деятельности. В заключении не был указан перечень проведённых исследований и соответствующие им выводы, не приведено обоснование выводов. | Истец привлек не грамотного эксперта, который повёл экспертизу с нарушением действующего законодательства. |
Если все статьи закона соблюдены, то суд чаще всего принимает сторону истца.
Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?
- Что делать, если затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, и возможно ли требовать возмещения ущерба от коммунальщиков?
- После того, как вы увидели, что вас затопили, первым делом нужно обратиться в обслуживающее ваш дом предприятие – ЖЭК.
- Они должны немедленно отреагировать:
- — устранить причину потопа;
- — в обязательном порядке составить акт о заливе.
- В акте уполномоченное лицо должно указать:
- — причину затопления;
- — объем поврежденного имущества и комнат;
- — место обнаружения потопа;
- — состав комиссии; инициалы собственника.
Комиссия на момент осмотра квартиры должна состоять из пяти человек, двух из них можно пригласить соседей в качестве понятых. Если коммунальщики откажутся возместить ущерб, вы можете попросить их выступить в суде в качестве свидетелей. При наличии замечаний, вы, как собственник, можете их озвучить, а представитель службы – зафиксировать в акте.
АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ ЧТО ДЕЛАТЬ?
При обнаружении потопа по вине ЖКХ, в первую очередь отключите всею бытовую технику от электричества и вызовите коммунальную службу, запомнив номер вашей заявки (статья 162 ЖК РФ). До приезда коммунальщиков постарайтесь проверить, что послужило причиной затопления: незакрытый кран; лопнувшая труба; протекшая крыша.
Постарайтесь оставить все на своих местах и ничего не убирать. Уполномоченное лицо должно детально зафиксировать последствия потопа. По приезду комиссия должна составить акт о затоплении. При отказе выезжать вы можете отправить заявление почтой заказным письмом.
Если же ответа не последовало, вы вправе при соседях самостоятельно составить документ. Документ необходимо оформить в трех экземплярах, один из которых останется у вас, как у потерпевшей стороны. По результатам осмотра документ должны подписать все присутствующие в квартире.
При отказе кого-либо подписать акт, необходимо это зафиксировать. На основании акта о затоплении далее составляется расчет и стоимость причиненных повреждений и ущерба, который подлежит возмещению.
Если по результатам акта окажется, что все-таки виновной стороной является ЖКХ, при благоприятной ситуации вам либо возместят стоимость, либо предложат сделать ремонт повреждений.
При отказе провести данные действия, вы можете обратиться к эксперту – оценщику, который составит отчет об оценке объекта повреждений на основании ФЗ «Об оценочной деятельности». При задействовании эксперта, в ваши обязанности входит заблаговременное уведомление виновной стороны о приезде в указанный день оценщика. Если представитель не проигнорирует и посетит вашу квартиру, он должен будет засвидетельствовать акт осмотра своей подписью.
КТО ВИНОВАТ В ЗАЛИТИИ?
Одной из первых юридических проблем, которая возникает моментально – это точное определение виновных в этом деле. Вторая проблема – это правильная оценка нанесенного ущерба. Для правильного разрешения проблем необходимо только участие специалиста.
Определение причины затопления в этом вопросе будет ключевым. Ведь в зависимости от поломки или дефекта будет ясно, кто будет виновным.
Так, если вас затопили по причине разрыва труб, то виновным окажется собственник жилья, однако при порыве стока водоснабжения – виноватым будет коммунальное предприятие.
РАЗМЕР УЩЕРБА
При составлении акта о затоплении необходимо указывать, последствия потопа, а также объем понесенного потерпевшей стороной ущерба. Постепенно, после высыхания поврежденных участков, можно составлять акт о дефектах для осуществления ремонтных работ, указав перечень работ, а также виды отделки и строительных материалов.
Одна из сторон может потребовать составления сметы с указанием действующих цен на поврежденные материалы квартиры. Цены берутся исходя из розничных цен. Данный документ должен быть отправлен по почте либо вручен лично. При составлении дефектного акта, сумма и все остальные исчисления проводятся страховой компанией, в случае обращения к ним сторон.
Здесь можно скачать бланк акта о дефектах в результате затопления.
ЗАТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ ПО ВИНЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Коммунальное предприятие заключает с гражданами договор об оказании услуг, согласно которым ЖЭК должен выполнять перечень определенных обязанностей по поддержанию дома и его обслуживанию.
Чаще всего коммунальщики являются виновными в затоплении по причине плохой кровли крыши или же при прорыве труб по водоснабжению или канализации.
Если вы проживаете на верхнем этаже, и вас топит, вызывайте коммунальное предприятие для быстрой ликвидации причины потопа и для составления процессуального документа о затоплении.
Так, коммунальные службы будут являться виновниками затопления, если разорвались сточные трубопроводы или же они просто начали течь. ФЗ «О защите прав потребителей ЖКУ» весь причиненный ущерб должен быть возмещен в довольно короткий срок, в который возможно сделать ремонт.
Однако срок не должен быть больше, чем 30 дней, который отсчитывается с момента предъявления требований виновной стороне. Это означает, что ЖЭК должен сделать ремонт в данный срок. Если же предприятие не стремится устранят ущерб, и не отвечает на все заявления и запросы, то вопрос возмещения убытков должен решаться в суде. Независимая экспертиза по затоплению квартиры поможет точно оценить нанесенный ущерб.
ОБРАЩЕНИЕ В СУД
При обращении с исков в суд, для начала нужно предоставить доказательства, согласно которым вы подтверждаете предоставленный ущерб и вред, а также связь между действием и последствием такого затопления. То есть, вы должны предоставить письменные доказательства виновности юридического лица. Также, перед обращением в суд, необходимо подготовить необходимый пакет документов.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
После того, как вы получите отчет об оценке причиненного ущерба от оценочной компании, вы вместе с актом о затоплении можете подавать иск о причиненном ущербе. К вышеуказанным документам обязательно прикрепите правоустанавливающие документы на квартиру.
Как показывает практика юристов, лучше, если вы после сбора всех документов еще раз попробуете переговорить с виновным лицом о решении конфликта мирным путем, ведь решение вопроса в суде – процесс длительный и затратный.
При проигрыше виновный должен будет возместить все понесенные расходы, а также оплатить все судебные затраты.
ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
В исковом заявлении необходимо детально изложить всю суть своих требований, с подтверждением всех фактов письменными доказательствами, а также ссылками на нормы законодательства.
По окончанию изложение всей сути нужно указать, что именно вы хотите добиться данным судебным разбирательством, а именно – взыскать сумму причиненного вреда, и причиненные убытки. В иске нужно указать: полное наименование суда, который вы обращаетесь; данные об истце и ответчике, указав их адрес проживания и контактный телефон.
Обязательно укажите цену иска, которая равняется сумме причиненного ущерба. В конце заявления необходимо указать дату составления документа и свою подпись.
Рассматривая дела о затоплении квартиры по вине управляющей компании, практика показывает, что при рассмотрении дел возникает множество нюансов. Решение может быть вынесено как в пользу истца, так и в пользу ответчика.
Вс объяснил, как судиться с ук и соседями из-за залива квартиры
Верховный суд (ВС) РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция.
Дело о потопе
Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.
Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.
Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.
Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.
Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.
Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.
- Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.
- Кто виновен в заливе?
- Районный суд, удовлетворяя требования истицы, исходил из того, что материальный ущерб жильцу причинен и соседями, и управляющей компанией, так как они вынесли обоюдное решение о внесении изменений в систему горячего водоснабжения.
- «Имеется совокупность условий для возмещения вреда, причиненного в результате залива помещения, вина собственников квартиры, которые не должны были самовольно производить врезку в общедомовую трубу горячего водоснабжения, вина ответчика ООО «Жилищная управляющая компания № 4», работник которого бесконтрольно произвел указанные работы, не согласовав с собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компанией, а также невыполнение управляющей компанией обязанности по проведению проверки температурно-влажного режима подвальных помещений, контролю состояния технических коммуникаций своевременному устранению выявленных нарушений», — указала первая инстанция.
- Суд апелляционной инстанции посчитал, что солидарная ответственность наступить не может, так как участок инженерной системы горячего водоснабжения, врез в который привел к потопу, относится к общедомовому имуществу.
- Следовательно, решил краевой суд, ответственность за такой прорыв несет управляющая компания, так как она некачественно исполняла обязанность по обеспечению технически исправного состояния общего имущества.
- Доказательств же того, что жильцы квартиры сверху также несут ответственность за потоп суд не получил, указала апелляция.
Она также обратила внимание, что истица не представила в процесс доказательства, подтверждающие виды и стоимость ремонтных работ, расходы на материалы и оборудование, необходимые для устранения дефектов, возникших исключительно в результате затопления. То есть истцом не доказан размер причиненного в результате залива материального вреда, полагает краевой суд.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сочла, что при рассмотрении дела суд апелляционной инстанции допустил существенное нарушение норм материального и процессуального права.
Ответственность управляющей компании
Верховный суд в решении подробно проанализировал обязанности управляющей компании и понятия общего имущества в доме. Он цитирует подпункт 3 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которому собственникам принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе санитарно-техническое и иное оборудование.
- В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства от 13 августа 2006 года No 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, напоминает суд.
- «Из приведённых правовых норм следует, что внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, а также это устройство включаются в состав общего имущества многоквартирного дома», — указывает он.
- Пункт 10 правил регламентирует, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и др.
- Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества — гарантируется пунктом 42 правил.
Также в соответствии с пунктом 2.
1 статьи 161 Жилищного кодекса при непосредственном управлении домом ответственность перед собственниками за сохранность общего имущества и качественное выполнение работ несут лица, выполняющие услуги по содержанию и ремонту общего имущества, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, напоминается в решении.
- «Следовательно, обязанность по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, включая внутридомовые инженерные системы холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, возложена на управляющую организацию», — отмечает ВС.
- Он напоминает, что в ходе процесса было установлено, что причиной залива квартиры истца явился срыв первого запорно-регулировочного крана на отводе разводки от стояка горячего водоснабжения в квартире.
- «При таких обстоятельствах для правильного разрешения спора надлежало установить, относится ли участок инженерной системы горячего водоснабжения, прорыв которого послужил причиной залива квартиры, к общему имуществу многоквартирного дома и возлагается ли ответственность за такой прорыв на управляющую компанию, а также обстоятельства, связанные с возникновением причины залива — действия (бездействие) собственников квартиры сверху и управляющей компании по надлежащему содержанию и эксплуатации трубы горячего водоснабжения», — поясняет высшая инстанция.
- Истец может ошибиться с ответчиком
- ВС удивился позиции апелляции, отказавшей взыскать ущерб пострадавшей от залива квартиры из-за того, что истица настаивала на солидарной ответственности соседей и управляющей компании.
Краевой суд решил, что ответственность за прорыв несёт только управляющая компания, так как он произошёл на участке общего домового имущества. Но раз заявительница хотела получить компенсацию с обоих ответчиков, то суд решил ей в требованиях вовсе отказать. При этом апелляция сослалась на возможность реализации пострадавшей своего нарушенного права иными предусмотренными законом способами.
- Между тем суд апелляционной инстанции не опроверг вывод суда первой инстанции о соответствии выбранного истцом способа защиты своего права и не обосновал в определении, каким именно иным способом соизмеримым нарушенному праву, возможно устранить допущенное ответчиком нарушение прав истца, указывает ВС.
- Он отмечает, что «суд апелляционной инстанции не учел, что отсутствие солидарной ответственности не является основанием для освобождения от обязанности его возмещения лицом, причинившим вред, привлеченным к участию в деле в качестве ответчика».
- Размер убытков
ВС РФ также не согласился с выводами об отсутствии оснований взыскивать жительнице ущерб из-за того, что не доказан размер причинённого материального вреда. Такая позиция не основана на законе, подчеркивает ВС.
- Он ссылается на пункт 1 статьи 1064 ГК РФ, которым предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
- Кроме того, в силу части 2 статьи 56 ГПК именно суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
- А согласно пункту 1 статьи 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
- ВС также приводит разъяснения пленума от 23 июня 2015 года, в абзаце втором пункта 12 которого указано, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.
«По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ, в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.
В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению», — подчеркивает высшая инстанция.
ВС отмечает, что в таких случаях обязанностью суда является выяснение действительных обстоятельств дела: установление факта залива и виновного в произошедшем инциденте, факта причинения вреда имуществу истца и его оценки в материальном выражении. Но суд апелляционной инстанции эту обязанность не выполнил.
«При этом обязанность по возмещению причинённого вреда и случаи, в которых возможно освобождение от такой обязанности, предусмотрены законом. Недоказанность размера причинённого ущерба к основаниям, позволяющим не возлагать гражданско-правовую ответственность на причинителя вреда, действующим законодательством не отнесена», — поясняет ВС.
Он посчитал допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права существенными и непреодолимыми, в связи с чем отменил определение и отправил дело на новое рассмотрение.
Алиса Фокс