Госпошлина

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году

В случае отравления в кафе некачественной едой потребитель может получить компенсацию за нанесенный здоровью ущерб, не обращаясь к юристу. Как это сделать правильно, советуют специалисты Роскачества.

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году

Обращаемся к врачу

Почувствовав себя плохо после съеденного блюда необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение. Подтвердить и зафиксировать факт отравления сможет только медработник после обследования и результатов анализов. Затем врач укажет в документе симптомы, и со слов пострадавшего в графе «Причина» запишет, что именно было съедено, и что вызвало последствия.

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году

Собираем доказательства инцидента

Помимо заключения медработника о факте отравления, доказательствами послужат чек или выписка с банковской карты, что вы оплачивали еду именно в этом кафе. А также не будут лишними показания свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы посещали именно это заведение общепита, видео и фото с кафе или ресторана, записи камер наблюдения.

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году

При этом, как утверждают эксперты, чтобы доказать факт отравления, чек предоставлять не обязательно, а только лишь собрав другие доказательства.

Остатки некачественной еды желательно собрать и отправить на экспертизу в СЭС. Заключение о том, что продукт действительно был опасным для здоровья из санитарно-эпидемиологической службы тоже послужит доказательством.

Составляем претензию общепиту

В Роскачестве сообщают, что не стоит нанимать юриста и платить деньги для того, чтобы получить компенсацию. Заведение общественного питания будет обязано вернуть все затраты пострадавшего после того, как получит претензию с соответствующими доказательствами.

В претензии необходимо описать событие в произвольной форме. Указать дату покупки, что именно и где купили, во сколько обошлась покупка. Затем описать последствия, то есть написать о факте отравления, которое подтвердили в медицинском учреждении документально (справкой или заключением).

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году

После этого обязательно необходимо сослаться на статью 14 закона РФ «О защите прав потребителей», в которой говорится о том, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги) подлежит возмещению в полном объеме.

Затем в претензии необходимо указать сумму компенсации, которую потребитель желает получить. В сумму можно включить не только деньги, которые были оплачены за блюдо, но и средства, потраченные на лекарства, компенсацию морального ущерба, а также за вынужденные рабочие прогулы из-за болезни.

Претензию можно отнести лично или отправить заказным письмом в двух экземплярах. Один экземпляр необходимо заверить у администратора кафе и оставить себе, а второй отдать представителю общепита. Согласно статье 22 закона РФ «О защите прав потребителей», претензию должны рассмотреть на протяжении десяти дней.

Пишем жалобу в Роспотребнадзор

Помимо претензии общепиту, можно составить письменное заявление и отправить в территориальный отдел Роспотребнадзора или по электронной почте на официальный сайт ведомства. Специалисты надзорного органа, получив информацию, проведут проверку и по ее результатам примут необходимые меры.

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году

Ответ проверки будет отправлен на адрес пострадавшего, его можно будет использовать как еще одно доказательство в суде. Срок рассмотрения жалобы Роспотребнадзором составляет 30 дней.

Подаем иск в суд

Если в течение 10 дней организация общественного питания не отреагировала на претензию, то это является основанием для подачи иска.

 Для обращения в мировой суд сумма ущерба должна составлять менее 50 тыс. руб., если же сумма больше – следует подавать иск в районный суд общей юрисдикции.

Документы можно подать лично или заказным письмом как по месту нахождения ответчика, так и по регистрации.

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году

Необходимо также собрать все доказательства, установив четкую связь между некачественным блюдом и отравлением. Если из-за отравления потерпевший стал инвалидом или умер, то может быть возбуждено уголовное дело. Расследованием таких ситуаций занимаются органы полиции или Следственный комитет.

Доказать факт отравления без помощи юриста вполне реально. Для этого необходимо приложить усилия и потратить время для сбора доказательств, а также ознакомиться с законами.

Будьте в курсе всех событий — подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене

Образец жалобы в Роспотребнадзор по защите прав потребителей

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году 4.11/5 (9)

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор на кафе:

Жалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 ГодуЖалоба В Роспотребнадзор На Кафе В 2023 Году

СКАЧАТЬ образцы жалоб в Роспотребнадзор по защите прав потребителей можно по ссылкам ниже:

Как правильно написать жалобу

Правильное составление жалобы в Роспотребнадзор заключается в указании в ней необходимых пунктов:

  • правый угол вверху используйте для обозначения полного наименования органа службы на территории. Обозначьте, от чьего имени передается документ (укажите свои адресные данные – место, где вы проживаете по факту);
  • в центральной части обозначьте название документа (то есть напишите «Жалоба»), чтобы можно было сразу определить его вид;
  • затем детально распишите сам произошедший случай, который повлек нарушение ваших прав как потребителя конкретных услуг. Главное – детализация. Точно выражайте все возникшие обстоятельства: указывайте точные числа, все имена, а также организации, в которых были допущены нарушения потребительских прав. Не переусердствуйте! Наличие ненужной информации в документе будет лишним. Соблюдайте положенный стиль переписки (деловой) и не выходите за его рамки. Структурируйте текст согласно хронологии событий и наступления фактов;
  • сошлитесь на акты, положения которых фактически нарушались;
  • заканчивается документ приложениями (при наличии таковых), проставлением заявителем своей подписи и указанием даты, когда жалоба была составлена.

Важно! Составляя жалобу, учтите наличие законодательных требований к ней, иначе рассматриваться она не будет. Требования продиктованы отдельным законом №59-ФЗ.

В статье 11 Закона расписывается следующее:

  • Если в направленном обращении не содержится фамилия отправителя или адрес его проживания, по которому должен отправляться ответ, то рассматриваться оно не будет;
  • Если суть обращения подразумевает необходимость обжалования решения суда, то письмо отправляется гражданину обратно с соответствующими пояснениями установленного порядка опротестования решений судов;
  • Документ, содержащий в своей структуре нецензурные высказывания, фразы оскорбительного характера, а также отражающие угрозы в адрес должностных лиц или их близких, оставляют без ответа. Роспотребнадзор вправе сообщить заявителю об отказе в рассмотрении письма и сделать замечание о недопустимости таких действий, свидетельствующих о злоупотреблении правами;
  • Ответа на жалобу не последует, если текстовая часть жалобы неразборчивая и нечитаемая или же невозможно определить ее смысл. О данных фактах государственная служба уведомляет заявителя на протяжении 7 дней с момента, когда прошла регистрация документа;
  • Если заявление гражданина касается того же вопроса, на который ему ранее службой уже был предоставлен мотивированный ответ, при отсутствии в тексте новых обстоятельств и доказательств, обосновывающих пересмотр, уполномоченное должностное лицо может обоснованно отказать в рассмотрении такого повторного обращения. По факту отказа обязательно отправляется сообщение;
  • Если дача ответа подразумевает необходимость раскрытия информации, составляющей гостайну или иную тайну, охраняемую законом, то заявителю отказывают с передачей ему указанных разъяснений, так как сведения не могут относиться к публичным.

 Как правильно написать жалобу в Роспотребнадзор?

До того как направлять жалобу, рекомендуется провести проверку ее соответствия предусмотренным требованиям, указанным ранее. Только при надлежащем оформлении и отсутствии нарушений правил написания текстовой части, документ передают на рассмотрение.

  • Сфера деятельности большей части организаций и компаний охвачена действием одного законодательного акта – закона «О защите прав потребителей», следовательно, у заявителя есть право подать обращение в адрес Роспотребнадзора по любому случаю нарушения его потребительских прав.
  • Ошибкой будет полагать, что помощи от указанной госслужбы можно ожидать только при продаже товара в магазине из-за его ненадлежащего качества.
  • Обращаться в этот орган можно и при появлении нарушений в туристической сфере, при пользовании банковскими услугами, в ходе выполнения работ и предоставления услуг различного направления.
  • Посмотрите видео. Составление жалобы в Роспотребнадзор: пошаговая инструкция
Читайте также:  Тепличное Хозяйство Пример Бизнес Плана В 2023 Году

Какими полномочиями и функциями наделен Роспотребнадзор

Отравился в ресторане: что делать и куда жаловаться — Лайфхакер

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Компенсация вреда здоровью из-за «недостатков услуги» гарантирована статьёй 1 095 Гражданского кодекса РФ.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.

https://www.youtube.com/watch?v=WgIJXsg8Si8\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Медицинское заключение в дальнейшем станет вашим главным доказательством. Хорошо, если в нём будет прослеживаться причинно-следственная связь между фактом посещения кафе и отравлением. Например, попросите врача написать, что отправление наступило не после посещения заведения, а «в связи» с ним.

При отравлениях в общепите презумпция вины ответчика, предусмотренная статьёй 1 064 Гражданского кодекса РФ, не действует. Нельзя просто взять и обвинить кафе в своём недомогании.

Должны быть доказательства, что причиной вашей тошноты является тот самый тартар из лосося, который вы съели вчера в кафе «Ромашка», а не беляш, который купили у метро.

Поэтому без обращения к врачу и таких неприятных процедур, как гастроскопия, не обойтись.

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

Укажите:

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Согласно статье 31 закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение 10 дней. Заведение, дорожащее репутацией, постарается сгладить негатив и удовлетворит требования клиента.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

https://www.youtube.com/watch?v=LfsXAOu72Oc\u0026pp=ygVN0JbQsNC70L7QsdCwINCSINCg0L7RgdC_0L7RgtGA0LXQsdC90LDQtNC30L7RgCDQndCwINCa0LDRhNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Куда жаловаться на кафе, ресторан или столовую — Куда звонить или справочник полезных телефонов

Невкусная еда, долгое ожидание, хамоватый сервис — куда можно пожаловаться, если ваш поход в ресторан или кафе был безнадежно загублен? Давайте рассмотрим разные ситуации.

Решить на месте

Сразу на месте, сели вы не довольны размером порций, заменой продуктов в блюде, качеством еды и, конечно, обслуживанием можно попросить пригласить владельца заведения или администратора.

Если вы добиваетесь того, чтобы блюдо было заменено (в тарелке волос или суп холодный) на месте потребуйте это сразу же через официанта или администратора. При отсутствии административных лиц просите книгу жалоб.

Конечно, ваша проблема прямо сейчас решена не будет, но у вас останется вероятность того, что ресторан или кафе примут какие-то меры.

Еще один способ подвинуть решение ситуации в свою пользу — интернет. Сразу за столиком пригрозите официанту, что если конфликтная ситуация не будет рассмотрена и решена сразу, то вы отправите негативный отзыв на ресторан на популярный сайт отзывов — Трипадвизор, например.

Не секрет, что 8 из 10 первичных клиентов ресторанов просматривают сайты отзывов, выбирая место для отдыха. Такой метод принуждения к исправлению ошибок, как правило, работает только ресторанами.

Владельцы более мелких заведений — кафе, пабов, баров, могут даже не обратить внимание на ваше мнение.

Решить мирно

Если разрешить ситуацию на месте миром не получилось, попробуйте составить претензию и отправить ее в место общепита.

Собственно претензию можно составить и в ресторане, но у вас на руках еще не будет копии подтверждающего посещение документа — чека.

Изложите свои жалобы максимально подробно письменно, приложите копию чека и отправьте претензию в заведение. Отправить ее можно несколькими способами:

  • по почте письмом с уведомлением;
  • лично, передав в ресторан (в этом случае потребуется второй экземпляр, чтобы на нем поставить дату о приеме претензии).

В претензии обязательно укажите, что в случае отсутствия ответа подадите жалобу в прокуратуру и в Роспотребнадзор. Теперь вам останется подождать 30 дней, соизволит ли ресторатор отреагировать на ваши проблемы. Попутно можно оставить отзыв и на сайте ресторана, но обычно негативные отзывы удаляются сотрудниками.

Если проблема не решается

Обычно если проблема в некачественном сервисе или замене продуктов в рецептуре, граждане возмущаются-возмущаются, но дальше не идут. Однако, если вы отравились в кафе или в ресторане имеет смысл написать в соответствующие инстанции, чтобы проверили кухню заведения. А если отравление закончилось больничным, то можно подать и в суд — взыскать моральный ущерб и траты на лечение.

Роспотребнадзор

С недавнего времени обращение в Роспотребнадзор стало рассматриваться только при наличии попыток решить спор на уровне клиент — поставщик услуги. То есть, перед тем как обратиться в официальные органы с жалобой на общепит, их клиент должен попробовать решить все на первичном уровне. Копия поданной претензии должна быть у него на руках.

Читайте также:  Участок Не Зарегистрирован Земельный Налог В 2023 Году

В Роспотребнадзор можно обратиться в случае, если:

  • на посуде сколы;
  • в помещении тараканы;
  • на кухне антисанитария, сотрудники без головных уборов;
  • произошло отравление.

Как подать жалобу в Роспотребнадзор:

  • через Центральную приемную по адресу переулок Вадковский, дом18 строение 5 и 7;
  • через местные отделения, список которых можно посмотреть на сайте организации. В территориальные органы можно обратиться как лично, так и послать письмо по их адресу;
  • онлайн со страницы сайта ведомства, заполнив предварительно форму;
  • по почте на адрес ведомства Москва, переулок Вадковский, дом18, строение 5 и 7, 127994.

Роспотребнадзор имеет полномочия организовать проверку предприятия, выписать административный штраф.

Росалкорегулирование

Проблема может случиться, например, не с качеством подаваемых блюд, не с сервисом, а с алкогольными напитками. В этом случае подать жалобу можно в Федеральную службу, занимающуюся алкогольными рынками:

  • лично, обратившись во время назначенное по предварительной записи, по адресу площадь Миусская, дом3, строение 4;
  • лично, обратившись в территориальное подразделение. адрес которого можно узнать на сайте ведомства;
  • письмом по вышеуказанному адресу. Письменное обращение обычно посылают, когда к претензии прилагается достаточно большое количество сопроводительных документов — например, выписки из больницы;
  • онлайн, заполнив электронную форму на сайте ведомства.

Прокуратура

С любой проблемой гражданин может обратиться в прокуратуру и жалоба на заведение общепита не является исключением. Подать в прокуратуру жалобу можно не только в случае отравления и нарушения предприятием общепита других норм, но и в случае отсутствия ответа чиновников в течение месяца. Обратиться в прокуратуру можно в городскую или в административную окружную. Жалоба подается:

  • лично дежурному прокурору, принимающему по адресу переулок Благовещенский, дом10;
  • по почте по адресу: площадь Крестьянская Застава, дом1, Москва, ГСП2, 109992;
  • через сайт госуслуги;
  • онлайн на странице.

В суд

Исковое лучше подавать при отравлении, например, после полного выздоровления, чтобы приложить к заявлению медицинское заключение, счет из ресторана, чеки на приобретенные лекарства и пр.

Потребовать можно не только материальную компенсацию (например, если официант споткнулся и облил соусом платье за 250 000 рублей), но и затраты на лечение. а также моральный ущерб.

https://www.youtube.com/watch?v=LfsXAOu72Oc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Иск направляется в суд по месту нахождения точки общепита или по месту жительства пострадавшей стороны.

Разные частные случаи

Если предприятие общепита разместилось в жилом доме или в пристройке рядом, а его посетители, музыка несущаяся из окон, сигаретный дым, дым от барбекю, шум от вентиляции и другие особенности бизнеса мешают жителям, можно подать заявление в администрацию города. Заявление в администрацию не исключает возможности подать заявление в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Роспотребнадзор имеет право приостановить работу кафе, если его работа мешает жильцам.

Абсолютна запрещена любая дискриминация посетителей по любому признаку. То есть, владелец заведения не вправе устраивать фейс-контроль, не допуская посетителей, одетых как-то по-другому, и не вправе выгонять инвалидов.

Владелец кафе может устанавливать свои правила поведения в кафе — например, не курить, но они не должны базироваться на дискриминации.

Если вас просто не пустили в заведение, заручившись поддержкой свидетелей, можно подать иск на заведение.

Еще одна периодически встречающаяся ситуация — у клиента недостаточно денег, чтобы расплатиться. К сожалению, часто в новостях встречаются заметки о кровавых разборках с участием охранников заведения.

Если назревает конфликт и договориться с администрацией не удается, нужно вызывать полицию, чтобы предупредить драку. На незаконные действия работников кафе или ресторана можно подать заявление в полицию.

 В качестве доказательств представить можно видео, фото или показания свидетелей.

Категории Статей:

Бытовое

Как подать жалобу в Роспотребнадзор через Госуслуги ⇕ На магазин

Статистика показывает, что с каждым годом количество обращений граждан с жалобами в Роспотребнадзор растет. Так, например, если в 2016 году в центральное ведомство Роспотребнадзора обратилось 24,8 тыс. потребителей, то в 2020 году уже 90,5 тыс.

Аналогичная картина и с жалобами в территориальные органы Роспотребнадзора: в 2016 году туда поступило 582,5 тыс. жалоб, а в 2020 году 869 тыс. Наибольшее число жалоб зафиксировано в Москве (102 тыс.), в Санкт-Петербурге (66 тыс.

) и в Московской области (60,5 тыс.).

Надо отметить, что на рост количества обращений в 2020 году повлияла, в том числе, пандемия. Так, 42% жалоб касались вопросов эпидемиологического надзора в связи с распространением COVID-19. Вопросы защиты прав потребителей составили 31%, санитарного надзора ― 21%.

Иногда недовольные потребители не пишут жалобу, а обращаются в Единый консультационный центр Роспотребнадзора, который ведет работу на русском, английском и китайском языках.

Так, в 2020 году этот Центр обработал около 3,5 млн. звонков.

Специалисты Центра могут порекомендовать потребителю обратиться в суд, тогда жалобы в Роспотребнадзор не будет, но последствия для предпринимателя тоже будут малоприятными.

Жалоба в Роспотребнадзор

Жалоба в Роспотребнадзор может быть методом разрешения спорных ситуаций, возникающих в сфере гражданских взаимоотношений. Есть много случаев, когда человек вправе обратиться в ведомство (например, обман покупателя в магазине, нарушение санитарных норм и норм эксплуатации).

Если заявление принято, то может быть проведена проверка компании, на которую подана жалоба: плановая, внеплановая, выездная. Результатом может стать даже прекращение работы организации.

Однако Роспотребнадзор — не последняя инстанция в борьбе за права гражданина в потребительской сфере.

Законодательная база

Подача жалобы в Роспотребнадзор по защите прав потребителей регулируется положениями Гражданского кодекса и некоторых других законов РФ (№ 59-ФЗ , № 52-ФЗ , № 395-1 , № 209-ФЗ ), а также принятыми на их основе нормативными актами. С порядком подачи заявления на оспаривание решения ведомства можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

“Основными нормативно-правовыми актами в сфере защиты прав потребителя являются закон «О защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — комментирует юрист «Единого центра защиты» Илья Сорокин.

Жалоба в Роспотребнадзор составляется в свободной форме при условии соблюдения ряда требований:

  1. Указание наименования органа, а также его адрес.
  2. Указание ФИО заявителя, адреса его регистрации либо проживания (желательно написать телефон, электронную почту и иные способы коммуникационной связи).
  3. Указание сути своего требования (рекомендуется подкрепить жалобу имеющимися документами).
  4. Подпись заявителя.

Составленная жалоба может быть подана лично либо по почте. Роспотребнадзор предоставляет ответ в течение 30 дней с момента регистрации поступившего документа.

Причины обращения

Основанием для обращения могут служить нарушения прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм и т. д. Жалоба может быть подана на банковское учреждение, на кафе, магазины, почту России, оператора сотовой связи, страховые компании, салон красоты, управляющую компанию и т.д.

Полномочия

Роспотребнадзор обладает рядом полномочий, обеспечивающих гражданам помощь в решении проблем, связанных с нарушением их прав. Организация проводит проверки физических и юрлиц в сфере потребительского рынка, контролирует качество товаров, импортируемых из-за рубежа, отвечает за улучшение благосостояния и здоровья населения и введение карантина.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор

Написать жалобу в Роспотребнадзор можно следующими способами:

  1. Обратиться лично в региональное подразделение;
  2. Направить жалобу письмом, например при помощи Почты России;
  3. Обратиться в Роспотребнадзор с жалобой через Интернет.

А вот написать жалобу в Роспотребнадзор через Госуслуги напрямую не получится, однако подать жалобу можно на официальном сайте службы. При этом необходимо помнить что:

  • Направление обращений (жалоб), которые могут являться основанием для проведения внеплановой проверки, доступно только для авторизованных пользователей. А авторизоваться пользователь может через учетную запись в ЕСИА, то есть подать такую жалобу могут только зарегистрированные и подтвердившие учетную запись на Госуслугах пользователи!
  • Если на основании жалобы не требуется проведение внеплановой проверки, то такую жалобу может подать незарегистрированный в ЕСИА (Госуслугах) пользователь.
Читайте также:  Права Приемных Детей На Наследство В 2023 Году

Заполнение «шапки»

В правом верхнем углу документа располагается «шапка», в которой указывается информация, позволяющая идентифицировать заявителя.

Необходимо указать:

  • Наименование территориального подразделения Роспотребнадзора;
  • Место нахождения ведомства;
  • ФИО гражданина;
  • Адрес проживания;
  • Телефон;

При подаче обращения онлайн желательно указать электронную почту, поскольку ответ также будет предоставлен в электронном виде.

Описание допущенных нарушений

В основной части описываются обстоятельства, ставшие причиной обращения с жалобой.

Гражданину необходимо лаконично и емко изложить следующие сведения:

  • Дату заключения договора с продавцом;
  • Описание товара, услуг или работ;
  • Стоимость покупки;
  • Перечень дефектов;
  • Ссылки на нормы права.

Фактические обстоятельства описываются в логической и хронологической последовательности. Если в адрес продавца направлялась претензия, следует указать, был ли направлен потребителю ответ.

Формулирование требования

В завершение обращения необходимо сформулировать свои требования. Например, провести проверку по факту отказа в возврате денежных средств, продажи некачественного товара, непредоставления информации об изделии.

Составление перечня приложений

К заявлению необходимо приложить документы, имеющие отношение к спорной ситуации. В связи с этим в конце составляется список приложений, в котором указываются:

  • Договор купли-продажи, оказания услуг или выполнения работ;
  • Гарантийный талон;
  • Чек об оплате;
  • Экспертное заключение;
  • Претензия к продавцу на нарушение прав потребителей;
  • Ответ на претензию.

Все документы прикладываются в копиях, оригиналы остаются у гражданина. В дальнейшем они могут понадобиться для обращения в суд, если обращение в Роспотребнадзор не даст желаемого результата.

Как отправить заявление в Роспотребнадзор через официальный сайт

Как я уже говорил ранее, вы можете написать жалобу в службу по надзору в сфере прав потребителей через интернет, например пожаловаться на магазин или на шум соседей — это можно сделать и на официальном сайте службы. Чтобы отправить заявление в Роспотребнадзор через официальный сайт службы требуется:

  1. На сайте Роспотребнадзора навести курсор на вкладку «Для граждан» и в выпадающем списке выбрать «Обращения граждан»;
  2. Ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и нажать «продолжить»;
  3. Внизу страницы нажать на ссылку «Написать обращение»;
  4. Пройти авторизацию с помощью учетной записи Госуслуг;
  5. Подтвердить согласие на предоставление информации;
  6. Затем внимательно заполнить форму жалобы, указав личные данные, а также контактный телефон и электронную почту;
  7. Также при необходимости можно прикрепить к обращению дополнительные файлы (фото, сканы, видео, аудиозаписи). Необходимо заметить, что ресурс предоставляет возможность прикрепить только 1 файл, однако, пользователь может поместить все нужные файлы в архив и отправить одним файлом! После этого остается лишь нажать на кнопку «Отправить»;
  8. Вот и все! Обращение будет направлено в Роспотребнадзор. В течение месяца заявитель получит ответ от учреждения, при этом ответ должен содержать результаты проведенной проверки (в случае ее проведения), либо сообщить, куда направлена жалоба, например в Прокуратуру РФ.

Как обратиться в Роспотребнадзор по защите прав потребителей

  • Таким образом, написать и отправить жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека можно в специальном разделе портала Госуслуг (досудебное обжалование).
  • Кстати, обратиться в Роспотребнадзор можно и по телефону, позвонив по бесплатному номеру горячей линии: 8-800-555-49-43
  • Также, обратиться в Роспотребнадзор через интернет можно на официальном сайте службы, а для отправления жалобы, на основании которой требуется провести проверку, от пользователя требуется регистрация на портале Госуслуги!

Сроки и порядок рассмотрения

Проверки общественного питания в 2023 году: обзор изменений и нововведений — Еда на vc.ru

18 пунктов, важных для руководителей общепита: предостережения, штрафы или дисквалификации инспектора, периодичность проверок, проверочные листы, обжалование проверок, ФЗ-248, риск-ориентированный подход, профилактические визиты, мораторий, жалобы на роспотребнадзор и многое другое.

{«id»:603805,»gtm»:null}

Иван Позняков

специалист по ХАССП в общепите (haccp-likbez.ru)

Проверка роспотребнадзора – это всегда дополнительный стресс для руководителя предприятия общественного питания. Особенно страшно, когда инспектор приходит без предупреждения.Мы собрали обзор важный изменений вступивших в силу к 2023 году.

  • Риск-ориентированный подход при проверках
  • Проверки проводятся согласно Федерального закона № 248
  • Индикаторы нарушений как повод для проведения проверок
  • Межведомственное взаимодействие и внеплановые проверки
  • Новые виды контрольно-надзорных мероприятий (КНМ)
  • Мораторий в 2023 году не для всех
  • Профилактика нарушений превыше всего
  • Профилактические визиты и их особенности
  • Предостережение вместо наказания
  • Проверочные листы (чек-листы) для проведения проверок общепита
  • Штрафы и наказания для инспектора
  • Обжалование решений проверяющих органов
  • Самые большие штрафы в общепите
  • Реестр обязательных требований
  • Когда и почему может прийти роспотребнадзор
  • Новые ГОСТы и Технический регламент ЕАЭС
  • Электронные медицинские книжки
  • Честный знак стал обязательным для общепита
  • Новые методические рекомендации для программ производственного контроля (2022 года)

Если кто не помнит, раньше проверять предприятия общественного питания приходили только через 3 года после открытия, и далее проверяли один раз в три года.

Сейчас роспотребнадзор, как и другие надзорные органы, перешел на «риск-ориентированный подход» – это означает, что все предприятия, подлежащие проверкам со стороны надзорных органов, разделены на категории риска (опасности).

Это своего рода «рейтинг предприятий» по соблюдению требований, у кого «рейтинг» (категория риска) ниже – тем меньше проверок!

Чем выше категория риска – тем выше риск отравлений, тем чаще и более тщательно могут проверять предприятие.

Различают 6 категорий риска (опасности):

1) чрезвычайно высокий риск;

Предприятия общественного питания чаще всего попадают в третью категорию – значительный риск. Но далеко не все – встречаются предприятия общепита попавшие и в 1-2 категории, также встречали и 4-ю.

Для присвоения предприятию общественного питания категории риска учитывают:

– степень «законопослушания» – это количество выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей за 3 года;

наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды, обитания, подтвержденных лабораторно (за 3 года);

связь объекта с заболеваемостью населения – отравления, причинение вреда здоровью;

наличие неоднократных подтвердившихся жалоб на действия ЮЛ, ИП;

численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора (условия труда, выпускаемая продукция и ее объем, оказываемые услуги, количество посетителей и т.п.).

На данный момент проверки проводятся на основании ФЗ-248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (ранее проводили на основании ФЗ-294).

В законе четко определены:

— права и обязанности инспектора;

-права проверяемого лица (предприятия);

— правила присвоения предприятию категории риска;

— типы контрольно-надзорных мероприятий (КНМ);

— периодичность проведения КНМ;

— основания для проведения КНМ;

— способы снижения категории риска предприятия;

— способы получения и сбора инспектором сведений о предприятии;

— право на отказ от проведения профилактических мероприятий и др.

Справка: Федеральный закон № ФЗ-248 действует с 01.07.2021 года. Он постепенно заменит ФЗ-294, который был принят в 2008 году.До 1 января 2025 года предусмотрен переходный период, при котором статьи ФЗ-294 постепенно прекращают действовать, а статьи ФЗ-248, наоборот, поэтапно вступают в силу.

Новый закон вводит понятие индикатор нарушения – это внешние признаки, по которым инспектор может предположить, что на предприятии есть риски нарушения обязательных требований. Каждый надзорный орган, в т.ч. роспотребнадзор, утверждает свои индикаторы нарушений.