Госпошлина

Жена Передумала Подавать На Развод В 2023 Году

Рассказываем, почему дешевле договориться о позициях заранее, как лучше поступить с дополнительными требованиями и можно ли переложить судебные расходы на бывшего супруга.

Сколько стоит развод в ЗАГСе

Самый дешевый и быстрый способ — это внесудебный развод. Так можно расторгнуть брак, если:

  • оба супруга согласны;
  • нет имущественного спора;
  • нет несовершеннолетних детей.

Для этого достаточно прийти в ЗАГС по месту регистрации одного из супругов либо в тот, где мужчина и женщина зарегистрировали свой брак. Заявление подает каждый из супругов, можно написать одно общее.

Подать заявление также можно онлайн через «Госуслуги» в своем личном кабинете. Услуга называется «Регистрация расторжения брака» — нужно выбрать ЗАГС и дату. Как только один из супругов отправит форму, второму в личный кабинет придет просьба подтвердить заявление.

Если у обоих супругов есть усиленная электронная подпись, то заявление подписывается онлайн. Тогда в назначенный день можно просто прийти и забрать свидетельство о расторжении брака. Если УКЭП нет, то придется заполнять общее заявление на бумаге уже в ЗАГСе.

Госпошлина — 650 рублей. Раньше была скидка 30% на оплату через «Госуслуги», но с 2023 года ее нет. Поэтому нет разницы, как оплачивать госпошлину.

Разведут супругов без суда по заявлению только одного из них в этих случаях:

  • второй супруг осужден больше чем на 3 года;
  • второй супруг признан недееспособным;
  • второй супруг судом признан безвестно отсутствующим.

В этих случаях подать заявление можно только лично, даже если есть усиленная электронная подпись.

В каких случаях разводиться можно только через суд и сколько это стоит

В этих случаях разводиться можно только в суде:

  • есть общие несовершеннолетние дети;
  • второй супруг не согласен на расторжение брака;
  • есть имущественные споры.

Нюанс с последней причиной: развод и имущественное разбирательство — это два разных дела. По сути супруги могли развестись без суда по обоюдному согласию, но на имущественные отношения это не влияет. Бывший муж или жена могут в течение трех лет подать иск на раздел имущества. Однако эти два дела можно объединить и вместе с иском на развод.

Это же касается и алиментов. Имущественные права детей не зависят от того, в разводе родители или нет. Поэтому заявить об алиментах можно вместе с требованием о разводе, а также в любое время — до развода и после.

Вот эти документы необходимы, чтобы оформить развод через суд:

  • исковое заявление. Если вместе с требованием о разводе вы планируете просить разделить имущество или назначить алименты, то документ лучше оформить через юриста. Если случай несложный, вот шаблон, который предлагает использовать Минюст Республики Татарстан;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • доверенность, если в суде вас представляет юрист;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • платежное поручение об уплате госпошлины. Без дополнительных требований — 600 рублей;
  • копия искового заявления. Ее суд отправит второму супругу.

Заявление подается либо в мировой, либо в районный суд. В первую инстанцию только в том случае, если:

  • у супругов есть брачный договор и все стороны с ним согласны;
  • супруги разделили имущество самостоятельно. Этот факт обязательно указывается в исковом заявлении. Поделить имущество с помощью мирового судьи тоже можно, но совокупная стоимость не должна превышать 50 тыс. рублей;
  • супруги самостоятельно определили, с кем останется несовершеннолетний ребенок. Это лучше отразить в нотариальном соглашении перед судом.

Во всех остальных случаях исковое заявление подают в районный суд.

Иск подается в суд по адресу регистрации ответчика. Если вам по состоянию здоровья или из-за детей накладно рассматривать дело по адресу ответчика, он может обратиться в суд по адресу своей регистрации. Выбор суда необходимо будет обосновать.

https://www.youtube.com/watch?v=xRr1xAu_G0k\u0026pp=ygVR0JbQtdC90LAg0J_QtdGA0LXQtNGD0LzQsNC70LAg0J_QvtC00LDQstCw0YLRjCDQndCwINCg0LDQt9Cy0L7QtCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Найти адреса судов по месту вашей регистрации можно в ГАС «Правосудие» — нужно выбрать уровень инстанции и далее заполнить данные по форме. Там же будут номера телефонов, время работы и другая информация.

В иске о расторжении брака можно заявлять сколько угодно требований за раз — одновременно на алименты для бывшего супруга и детей, на раздел имущества и так далее. Однако важно помнить, что чем больше требований, тем больше суду понадобится заседаний. Второй нюанс: если одного из супругов не устроит то, как суд разделил имущество, то он обжалует решение целиком. Это значит, что вы все еще будете считаться мужем и женой, так как решение не вступило в законную силу. Поэтому иски лучше разделять.

Как развестись, когда есть дети

Когда у супругов есть несовершеннолетние дети, то, как правило, развод оформляется только через суд. Но есть несколько исключений:

  • второй супруг осужден больше чем на 3 года;
  • второй супруг признан недееспособным;
  • второй супруг судом признан безвестно отсутствующим;
  • у супругов нет общих детей.

В этих случаях заявление на расторжение брака подается в ЗАГС. Эту процедуру описали выше.

Отдельно стоит отметить ситуации, когда женщина беременна или в семье есть ребенок младше года. В этом случае муж не может требовать развода без согласия жены, даже если он не является биологическим отцом ребенка. Когда новорожденному исполнится год, развод оформляется через суд, если это общий ребенок. Если нет, то через ЗАГС.

Во время заседаний судья должен определить, с кем из родителей останется ребенок.

Суд учитывает не только заработок и условия проживания, но и отношения в семье — привязанность ребенка и личные качества родителей.

Кроме того, судья может назначить обследование жилья родителей органами опеки. Они составят акт, где лучше жить ребенку. Суд обязан учесть мнение несовершеннолетнего, если ему больше 10 лет.

Второе требование, которое, как правило, заявляется в иске — это алименты. Это можно сделать и без участия суда. Для этого можно просто договориться на словах — это ненадежно, либо составить нотариальное соглашение — 250 рублей.

Если договориться не получилось, размер алиментов определит суд. Это можно сделать как во время бракоразводного процесса, так и после него в любое время. Госпошлина за исковое заявление на алименты составляет 150 рублей.

Алименты могут выплачиваться в виде:

  • Твердой суммы. Суд может уменьшить или увеличить указанную в иске сумму в зависимости от доходов ответчика и его финансовой обеспеченности.
  • Доли от доходов. Как правило, алименты в этом случае составляют 25% от заработка. Если алименты платятся на двоих детей, сумма алиментов составляет 33% от доходов, на троих и более — 50%.
  • Смешанных выплат. Если у плательщика алиментов нерегулярные доходы, то платить он будет и в процентах от заработка, и в твердой сумме одновременно.

Не только детям: как выплачиваются алименты и на какую сумму можно рассчитывать

Как делится имущество при разводе

Делить имущество бывшие супруги не обязаны. В Семейном кодексе дано разъяснение, какое имущество считается общим, а какое личным, но требований к разделу имущества нет. Любой из супругов вправе принять решение оставить все нажитое второй стороне на каких-либо условиях или без них.

Разделить имущество можно по обоюдному согласию до брака, во время семейной жизни, во время развода и в течение трех лет после него.

Обычно все делится поровну. При этом не имеет значения, в каком размере вносил вклад в имущество каждый из супругов. Однако, если у пары есть дети, процесс немного отличается.

Простой пример: если во время семейной жизни родители купили квартиру и оформили ее на детей, то это жилье во время бракоразводного процесса не делится. То же самое и с долями несовершеннолетних.

Как разделить имущество при разводе Как разделить имущество при разводе 29.07.2022 18:01

Госпошлина за раздел имущества зависит от его стоимости — чем дороже, тем больше придется заплатить. Чтобы рассчитать госпошлину, нужно воспользоваться одной из формул:

Стоимость имущества Формула
До 20 тыс. рублей включительно 4% от суммы иска, но не менее 400 рублей
От 20 001 до 100 тыс. рублей 800 рублей плюс 3% от суммы иска, превышающей 20 тыс. рублей
От 100 001 до 200 тыс. рублей 3 200 рублей плюс 2% от суммы иска, превышающей 100 тыс. рублей
От 200 001 до 1 млн рублей 5 200 рублей плюс 1% от суммы иска свыше 200 тыс. рублей
Более 1 млн рублей 13 200 рублей плюс 0,5% от суммы свыше 1 млн рублей, но не более 60 тыс. в сумме

Перед разводом супруги могут договориться, как они делят совместно нажитое имущество. Оформлять это юридически необязательно, но надежнее составить соглашение о разделе имущества и заверить его у нотариуса. Напомним, что у бывшего супруга есть три года после развода на судебный раздел имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=xRr1xAu_G0k\u0026pp=YAHIAQE%3D

Госпошлина за удостоверение соглашения о разделе имущества составляет 0,5% от рыночной или кадастровой стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей.

Как проходит развод по брачному договору

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то разводиться придется в любом случае через суд, даже если заключен брачный договор. Это соглашение влияет только на имущественные отношения между супругами, а значит, там нельзя прописать, с кем из родителей останутся дети.

Однако если брачный договор есть и все стороны согласны с его положениями, то судебный процесс пройдет быстрее без имущественных требований. Соглашение можно оспорить.

Суд может признать договор ничтожным полностью или частично, если положения документа ставят одного из супругов в неблагоприятное положение. Например, даже по контракту нельзя полностью лишить одну из сторон всего нажитого имущества — доли могут неравными, но не нулевыми. Недействительными также считаются брачные договоры, которые не заверены у нотариуса.

Госпошлина за подачу искового заявления о расторжении брачного договора — 300 рублей.

Сроки развода при наличии детей и общего имущества

На срок развода через суд влияют разногласия супругов по поводу места проживания общих детей и раздела имущества. Официально мировой судья рассматривает семейные дела в течение одного месяца, а районные суды — до двух месяцев.

Читайте также:  Права Приемных Детей На Наследство В 2023 Году

На практике все иначе. Если все стороны придут подготовленные и у них останется доверие друг к другу, можно договориться обо всем заранее и заявить о том, что у супругов есть решения, которые устраивают всех. Тогда все решится за одно-два заседания.

Когда кто-то из супругов не согласен с разводом, судья даст время для примирения. Тогда судебный развод растянется на три месяца, и четыре недели у пары будет, чтобы попытаться сохранить отношения.

Если стороны в остром конфликте и не могут спокойно договориться, а при этом делят имущество или детей, развод растянется на месяцы. Поэтому рекомендуется не объединять имущественные требования с бракоразводным процессом: у вас будет на это еще три года после расторжения брака, а в случае с алиментами на детей — пока ребенку не исполнится 18 лет.

Сколько стоит развод. Итоги

Окончательная стоимость развода зависит от многих обстоятельств и количества заявленных требований. В самом простом случае — без участия суда — расторжение брака обойдется всего в 650 рублей. Самый дорогой развод — когда супругам нужно поделить имущество и определить, с кем из родителей останется ребенок.

Стоимость юридических услуг разная. Она зависит и от региона, и от конкретных обстоятельств дела. По данным Росстата, средняя стоимость одной консультации юриста по семейным вопросам обходится россиянам в 980 рублей. Юристы составляют документы и сопровождают в суде за отдельную плату — цены могут быть как в твердой сумме, так и в процентном соотношении от стоимости имущества.

Помимо услуг юриста придется оплатить и госпошлину. Вот таблица с размером каждого из сборов:

Кому оплачивается Стоимость
За расторжение брака ЗАГС 650 рублей (скидки на оплату через «Госуслуги»‎ нет с 2023 года) — платит каждый из супругов
Исковое заявление на расторжение брака Суд 600 рублей
Исковое заявление с требованием определения порядка общения с детьми и другими неденежными требованиями Суд 300 рублей за каждое требование и за каждого ребенка
Исковое заявление на раздел имущества Суд до 4% от стоимости имущества
Исковое заявление на взыскание алиментов Суд 150 рублей

Да, причем оплачивает расходы на юристов и госпошлины всегда проигравшая сторона. В случае простого развода, когда оба согласны на расторжение брака, требовать возместить судебные расходы возможно, но это того не стоит — вы лишь испортите последние отношения, а получите до 1 тыс. рублей. Если речь идет об имущественных спорах, то об этом стоит задуматься — истец заплатит госпошлину до 4% от стоимости имущества плюс наверняка оплатит услуги юриста. Главное помнить: у вас должны быть подтверждающие документы, что вы потратились на судебное разбирательство. Это могут быть договор с юридической компанией либо расписка от юриста.

Разбирательства по имущественным спорам можно избежать, если договориться заранее с помощью соглашения либо брачного договора. Эти документы надо заверять у нотариуса. Вот таблица с размером госпошлины за нотариальное удостоверение:

Название документа Госпошлина
Соглашение о разделе общего имущества супругов 0,5% от рыночной или кадастровой стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей
Соглашение об уплате алиментов 250 рублей
Соглашение семейно-правовых договоров (о месте жительства детей, порядке встреч со вторым родителем и так далее) 500 рублей
Брачный договор 500 рублей

Однако здесь указан лишь размер госпошлины. Как правило, нотариусы взимают дополнительную плату за услуги правового и технического характера. Тогда цена за одну услугу кратно возрастает — например, в Москве вместе со всеми доплатами за соглашение о разделе общего имущества придется отдать дополнительно от 8 до 10 тыс. рублей, а за удостоверение брачного договора — до 11 тыс. рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=X3VByBxH3AU\u0026pp=ygVR0JbQtdC90LAg0J_QtdGA0LXQtNGD0LzQsNC70LAg0J_QvtC00LDQstCw0YLRjCDQndCwINCg0LDQt9Cy0L7QtCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Как развестись в 2023 году. Памятка

  • Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и имущественных споров, то развестись можно без суда. Для этого достаточно подать заявление на «Госуслуги» — правда, на расторжение брака должны быть согласны оба.
  • Если есть несовершеннолетние дети, то развестись можно только через суд. Причем неважно, есть у вас соглашение о разделе имущества и брачный договор или нет.
  • Стоимость развода зависит от конкретных обстоятельств. Самый дешевый способ — через «Госуслуги» либо ЗАГС. Это обойдется в 650 рублей с каждого супруга и займет меньше месяца. Самый дорогой случай — раздел имущества и определение места жительства детей. В этом случае госпошлина составит до 4% от стоимости имущества и по 300 рублей за каждое требование по каждому ребенку. Плюс расходы на юристов.
  • Сроки развода через суд также разнятся. Если договориться о позициях заранее и заявить о них на суде, то разведут супругов за одно-два заседания. Имущественные разбирательства и споры о детях могут длиться месяцами.
  • Если вы поделили имущество самостоятельно и у вас есть нотариально заверенное соглашение о месте жительства детей, то обращаться нужно в мировой суд. Во всех остальных случаях — в районный.
  • Во время бракоразводного процесса можно заявить сколько угодно требований, но за каждое придется платить отдельную госпошлину, а если по ним нет заранее договоренностей, дело будет рассматриваться долго. И все это время вы так и останетесь мужем и женой.
  • Лучше не объединять несколько требований в одно судопроизводство. У супругов будет три года после развода, чтобы заявить имущественные требования, а на алименты можно подать в любое время, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Новый закон о разводе: что изменится для господина в 2023? — Пища для ума

С начала 2023 года в России начнут действовать изменения в законодательстве, которые касаются процедуры развода. Новые правила предусматривают ряд изменений, которые могут затронуть как женщин, так и мужчин. В частности, новый закон предполагает более жесткие требования к разводу и уделяет больше внимания защите интересов детей.

Одной из главных новаций станет изменение процедуры развода в суде. Теперь суд примет решение не за одно заседание, а за несколько, что может существенно повысить время ожидания при разводе.

Кроме того, новый закон предлагает внедрить систему обязательного семейного консультирования, которая должна помочь супругам разрешить споры до обращения в суд и способствовать возможности сохранения брака.

Также, новый закон уточняет права и обязанности родителей в отношении детей и улучшает механизм защиты их интересов. В частности, новый закон предусматривает ужесточение наказания за невыполнение обязательств по уходу за детьми после развода и право детей на общение с родителями в случае изменения их места жительства.

Новый закон о разводе в 2023

Упрощение процедуры развода

Согласно новому закону, процедура разведения супругов будет упрощена. Теперь им необязательно будет составлять брачный договор, чтобы определить права и обязанности каждого в случае развода. Вместо этого, закон определяет общие правила, которые будут применяться в каждом конкретном случае. Это позволит сделать процесс развода более быстрым и удобным для обеих сторон.

Определение подходов к воспитанию детей

Супругам, которые имеют общих детей, при разводе будет необходимо определить вопросы, связанные с их воспитанием, а также с регулярным общением ребенка с обоими родителями. Для этого будет создана специальная комиссия, которая поможет решить эти вопросы справедливо для всех сторон.

Ограничение прав на имущество

Одним из важных изменений является ограничение права на получение доли в общем имуществе после развода. В случае несогласия одной из сторон на использование общего имущества, суд может принять решение о продаже этого имущества, а полученные средства, разделить между супругами. Таким образом, будет разрешено многие спорные вопросы, связанные с дележкой совместно нажитого имущества.

Заключение

Новый закон о разводе, который вступит в силу в 2023 году, содержит ряд инновационных решений, которые направлены на защиту прав и интересов обеих сторон. Эти изменения должны сделать процедуру развода более удобной и эффективной, а также помочь справедливо разделить имущество и регулировать вопросы воспитания общих детей.

Изменения в порядке развода

Согласно новому закону о разводе, с 2023 года перед подачей заявления о разводе паре необходимо пройти медиационное заседание. Это совместная встреча с медиатором, где пара будет обсуждать проблемы, возникшие в браке, и пытаться найти компромиссные решения.

Упрощенный развод для бездетных пар

Для пар, у которых нет детей и которые разводятся взаимно, вводится упрощенный порядок развода. В этом случае пара может обратиться в ЗАГС и подать заявление о разводе без проведения судебного процесса. В таком случае развод будет произведен в течение 30 дней.

Усиление защиты детей при разводе

Новый закон о разводе усиливает защиту интересов детей при разводе родителей. Суд может принять решение о распределении времени, которое каждый из родителей проводит с ребенком. Более того, в случае конфликта между родителями, суд может назначить защитника ребенка.

Сокращение срока бракоразводного процесса

С 2023 года срок бракоразводного процесса будет сокращен с 6 месяцев до 3 месяцев. Это будет особенно полезно в тех случаях, когда необходимо быстро разводиться, например, из-за сложной жизненной ситуации (болезнь, финансовые проблемы, переезд и т.д.).

Усиление ответственности за уклонение от алиментов

Новый закон о разводе усиливает ответственность родителей за неуплату алиментов. Если родитель не выплачивает алименты в течение 3 месяцев, то виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.

Новые условия для раздела имущества

При сохранении совместной собственности

Новый закон о разводе предусматривает возможность сохранения совместной собственности при разводе. Таким образом, бывшие супруги могут решить сохранить имущество в совместной собственности и продолжить его эксплуатацию после развода.

Однако, необходимо учитывать, что совместное владение имуществом может вызвать конфликты и потребовать разрешения споров в будущем. Поэтому, важно проанализировать возможные риски и принять взвешенное решение в данном вопросе.

Равномерное разделение имущества

Новый закон о разводе также устанавливает принцип равномерного разделения имущества между бывшими супругами. Это означает, что каждому из них будет предоставлен равный доступ к имуществу, независимо от того, чья это собственность была в течение брака.

Читайте также:  Защита Персональных Данных Обрабатываемых С Применением Средств Автоматизации В 2023 Году

При этом, стоит учесть, что принцип равноценности раздела может не быть применен в случае, если один из супругов имеет значительно более высокий доход или занимает лучшую профессию. В этом случае, имущество может быть разделено не равномерно, а на основе весомости вклада каждого из супругов.

Плюсы Минусы
  • Повышение защиты прав бывших супругов на имущество;
  • Правовая гарантия равноправных прав супругов на имущество;
  • Предотвращение эмоциональных и конфликтных ситуаций.
  • Возможность разделения значимых имущественных ценностей относительно неравномерно;
  • Необходимость более детально проработать вопросы, связанные с документами на имущество;
  • Более продолжительный и сложный судебный процесс.

Изменения в алиментной ответственности

Новая процедура определения алиментов

С 2023 года алименты будут определяться исходя из фактических расходов на содержание ребенка. Будут учитываться не только расходы на еду и одежду, но и на медицинское обслуживание, занятия спортом и другие важные нужды ребенка. Кроме того, судьи будут принимать во внимание доходы обоих родителей при определении размера алиментов.

Большая ответственность за невыплату алиментов

Новый закон значительно ужесточает ответственность за невыплату алиментов. Теперь родитель, который не выплачивает алименты, может лишиться права управлять своим имуществом или получать кредиты. Кроме того, ему могут быть наложены штрафы и даже назначено арест.

Важно! Если вы не выплачиваете алименты, обратитесь к адвокату, чтобы избежать негативных последствий и найти наилучшее решение в вашей ситуации.

Изменения порядка перерасчета алиментов

С новым законом родители могут ежегодно подавать заявления на перерасчет алиментов. Однако, перерасчет может быть осуществлен только при изменении фактических условий, в зависимости от которых ранее была определена сумма алиментов. Это означает, что если фактические расходы на ребенка не изменялись, а оба родителя имеют те же доходы, то перерасчет не будет производиться.

  • Новый закон о разводе вносит серьезные изменения в алиментную ответственность родителей. Чтобы избежать неприятностей, следуйте закону и выплачивайте алименты своевременно.
  • Если вы столкнулись с проблемами в выплате/получении алиментов, обратитесь к адвокату, который поможет вам защитить ваши интересы в суде.

Возможные трудности для мужей

Усложнение процедуры развода

Новый закон обязывает мужей предоставлять более детальную информацию о своих финансах и имуществе при разводе. Это может затянуть процесс и усложнить его.

Увеличение размера алиментов

Суды теперь будут учитывать не только текущие доходы, но и потенциальные заработки мужчины при определении размера алиментов. Это может привести к увеличению их размера, что негативно отразится на финансовом положении мужа после развода.

Вынужденная продажа имущества

При разводе могут возникнуть проблемы с разделом имущества. Если муж не сможет выкупить долю женщины в общей собственности, ему придется продавать имущество, что может быть невыгодно и неприятно.

Получение временного опекунства

При разводе женщина, как правило, получает опеку над детьми, однако, в случае если муж обладает лучшими условиями для воспитания детей, он может также претендовать на опеку. В этом случае ему придется брать на себя большую часть родительской работы, что может быть трудным.

Трудности в установлении отцовства

Новый закон об обмене генетической информацией может привести к трудностям в установлении отцовства. Если муж не отцом ребенка, он не должен нести материальную ответственность за него, однако, может иметь моральные невыгоды в результате этого.

Что нужно знать мужчинам о новом законе

Новый порядок раздела имущества

Одним из главных изменений, которые вводит новый закон, является порядок раздела имущества при разводе. Теперь супруги будут делить имущество, основываясь на том, кто вносил больший вклад в его приобретение и содержание. Иными словами, если муж внес большую долю финансовых средств на приобретение и содержание имущества, то он может получить большую долю в уравнении.

Ускорение судебных процессов

Одним из основных недостатков судебных процессов о разводе была их длительность. Однако с новым законом стороны получат возможность быстрее и безболезненнее развестись. Prove2000

Ранее в России супругам, желающим развестись, предоставлялась обязательная медиация, в ходе которой пытались решить спорные вопросы. Но в новом законе такая медиация не предусмотрена, поэтому супруги могут сразу обратиться в суд и решить вопросы развода там. Также отпадает необходимость приходить на медиацию в случае, если есть насилие в семье.

Вывод

В целом, новый закон о разводе изменит подход к решению спорных вопросов между супругами. Он позволит сократить время, которые требовались на судебные процессы, а также упростит их проведение. Однако нужно помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому перед обращением в суд необходимо потребовать консультацию у специалиста.

★★★

Процедура может быть проще или сложнее в зависимости от того, есть ли у супругов малолетние дети и имущественные споры.

Столкнувшись с необходимостью оформить развод, почти бывшие супруги часто не знают, сколько времени этот процесс займет и какие особенности в зависимости от разных обстоятельств будет иметь. Каков порядок развода и какие есть нюансы, расскажем в этой статье!

Развод без суда

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Что делать, если один из супругов не может подать или поддержать заявление

Такая ситуация может сложиться в нескольких случаях:

  • Второй супруг осужден к лишению свободы на срок 3 года и более.
  • Второй супруг признан пропавшим без вести.
  • Второй супруг признан недееспособным.

В этом случае брак должны расторгнуть по заявлению одного из супругов, но потребуется, конечно, доказать, что есть обстоятельства, которые позволяют это сделать (то есть, приложить документы, подтверждающие одно из перечисленных выше обстоятельств).

Развод с судом

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.
  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.
  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).
  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.
  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Чем точнее и полнее все пожелания будут сформулированы сразу, тем больше вероятность, что не потребуются дополнительные пояснения и документы.

Суд должен устанавливать справедливое и соответствующее закону решение, но при этом защищать более уязвимую сторону (например, супруга, которому без видимой причины не дают развод), а также несовершеннолетних детей.

Сколько занимает процедура развода

Если ситуация сравнительно проста, супруги не имеют взаимных притязаний и согласны на развод, весь процесс займет чуть больше месяца.

Если ситуация сложнее, есть несовершеннолетние дети, имеются несогласия относительно их дальнейшей жизни или раздела имущества, развод затянется, ведь суду нужно будет изучить все обстоятельства, чтобы вынести взвешенное решение.

При наличии брачного договора все проще. Подробнее о том, как делится имущество в этом случае читайте в нашей статье.

Могут ли отказать в разводе

В общем случае нет, если хотя бы один из супругов выражает желание расторгнуть брак. Но есть обстоятельства, которые могут отложить развод.

Например, если женщина беременна и отказывается дать согласие на развод, придется ждать до того момента, как ребенок родится и ему исполнится год.

Только после этого отец сможет повторно подавать заявление на развод, если у него сохранится желание расторгнуть брак.

Что делать, если заявление подали, а потом передумали разводиться

Пока развод не оформлен, супруги могут помириться и передумать разводиться. В некоторых случаях суд даже дает определенный срок (три месяца или другой) на то, чтобы разобраться в своих отношениях.

Если примирение произошло, заявление можно забрать, развод не состоится.

Как показывает практика, в некоторых случаях так и происходит, поэтому важно давать время на то, чтобы горячие чувства остыли и люди могли рассуждать здраво.

Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Чтобы понять, как расторгнуть брак в одностороннем порядке, необходимо обратиться к нормам Семейного кодекса РФ. Именно там закреплены основные правила заключения и расторжения брака, раздела имущества супругами.

Неоспоримо, что развод проще осуществить в ЗАГСе, но вот только это не всегда возможно, поскольку в законодательство включено несколько обстоятельств, при возникновении которых для решения вопроса нужно обращаться в суд.

Читайте также:  Высота компьютерного стола: стандарт, оптимальная, правильная по ГОСТу, какой должен быть

Расторгнуть брак, если этого хочет только один супруг еще сложнее.

Как развестись в одностороннем порядке через ЗАГС

По общему правилу, супруги, которые не имеют общих несовершеннолетних детей, и между ними отсутствует имущественный спор о принадлежащей им совместной собственности, могут обратиться вдвоем в ЗАГС и развестись согласно установленной процедуре. А вот от одного супруга там заявление не примут. Исключением являются следующие ситуации:

  • когда суд признал супруга безвестно отсутствующим;
  • когда суд признал супруга недееспособным;
  • когда супруг был привлечен к уголовной ответственности, а наказанием избрано лишение свободы на срок не менее трех лет.

Логично предположить, что в вышеописанных ситуациях супруг просто не может явиться в ЗАГС, поэтому там принимают заявление только от того супруга, который хочет и может подать заявление на развод.

Опять же, признание супруга безвестно отсутствующим не влечет прекращение брака автоматически, как бывает в ситуации, когда лицо признают умершим. 

Как расторгнуть брак через суд?

Если один из супругов противится разводу, тогда второй имеет право расторгнуть брак в одностороннем порядке через суд. Брак – это добровольный союз двух лиц, и никто не может пребывать в нем против воли. Но тут, чтобы защитить свои интересы, придется обратиться в суд.   

Если суд установит, что дальнейшая семейная жизнь невозможна, то расторгнет такой брак, даже если кто-то из супругов против. У суда есть право не принимать решение сразу, а отложить рассмотрение на срок не более трех месяцев, чтобы дать еще один шанс паре. Но если это не сработает, и супруг, подавший заявление, будет продолжать настаивать на своем, то развод неизбежен.

Расторжение брака через суд возможно и в том случае, если один из супругов хоть и не противится разводу, но уклоняется от прохождения самой процедуры. Не приходит в загс для подачи заявления или на слушанье.   

Как расторгнуть брак в одностороннем порядке: составление иска

Правовые основания расторжения брачных отношений установлены в Семейном кодексе РФ, а вот процессуальные особенности регламентированы ГПК РФ. Чтобы брак был расторгнут в одностороннем порядке нужно подготовить и подать в суд соответствующий иск. Требования к этому документу установлены статьей 131 ГПК. Так, в нем необходимо указать:

1. Паспортные данные истца, адрес, по которому он проживает.

2. Аналогичную информацию об ответчике.

3. Название судебного органа, в который подается заявление.

4. Требование истца (в данном случае требование о разводе).

5. Обоснование своих требований (причины инициирования бракоразводного дела).

6. Список приложения к иску.

Дополнительно к заявлению прикладываются необходимые подтверждающие документы, квитанция об оплате госпошлины, копии иска и приложения – для суда и ответчика.

Если требование истца заключается только в разводе, то иск нужно подавать мировому судье.

Процедура развода в суде

Кроме вопроса о возможности расторжения брака в одностороннем порядке, в суде также решаются и сопутствующие моменты.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, тогда они обязаны разрешить вопросы места проживания ребенка и алиментных выплат.

Одновременно с процедурой развода может решаться спор о разделе имущества, если сторонам уже понятно, что договориться самостоятельно они не смогут.

Решение суда о расторжении брака не ставит точку в разводе, для этого необходимо, чтобы решение было зарегистрировано в загсе. Только после получения свидетельства о расторжении брака можно считать развод состоявшимся.

Нюансы процедуры

Расторжение брака в одностороннем порядке хотя и несложная процедура, но имеет несколько процессуальных моментов, в которых сможет разобраться только квалифицированный юрист.

К примеру, зачастую супруга, желающая разводиться, не знает где проживает ее вторая половина, а потому затрудняется с определением судебного органа, в какой нужно направлять иск.

Или, например, бывают ситуации, когда супруг вообще выехал за рубеж.

В таких случаях помощь грамотного специалиста, имеющего опыт в семейных спорах, будет просто необходима. Более того, такой специалист существенно сэкономит не только время мужа или жены, решивших затеять развод, но и сбережет их нервы, что в конечном итоге скажется на их дальнейших взаимоотношениях (ведь они могут расстаться либо врагами, либо друзьями).

Помимо этого, хороший юрист проконсультирует супругов по связанным с разводом возможным последствиям и другим семейным вопросам.

Адвокат Екатерина Михайловна Мурзакова предлагает свои юридические услуги семейным парам, как обоюдно принявших решение о разводе, так и тем, в которых только один из супругов имеет желание разорвать союз.

При этом помощь может быть оказана как при судебном рассмотрении спора (в том числе и при наличии ребенка), так и при обращении в отделы ЗАГС. Записаться на консультацию возможно по телефону 8(495)505-24-50.

  • Особенности развода через суд
  • Как получить свидетельство о расторжении брака?
  • Вернуться в раздел Семейные дела

Если супруги передумали разводиться

Иногда решение развестись приходит под воздействием эмоций, и потому люди не знают, можно ли вернуть все вспять. Попробуем разобраться с тем, что будет, если люди подали на развод и передумали.

Право «передумать»

В России развестись можно 2-мя способами – подать заявление в ЗАГС, либо обратиться в судебные инстанции. «Передумать» можно в обеих ситуациях, однако реализация данного процесс слега различается.

Самый простой способ «передумать» – не обращаться за свидетельством о разводе. Если супруги подали на развод и не явились, то свидетельство будет аннулировано, поскольку регистрация развода происходит в присутствии хотя бы одного из супругов.

Но это правило не распространяется на судебный процесс по его завершению. К тому же неявка вовсе не гарантирует остановку бракоразводного процесса, если, например, вторая сторона «передумает повторно». Юристы советуют отзывать заявление.

И вот как это происходит.

Если заявление подано в ЗАГС

Статьей 19 Семейного кодекса РФ установлено, что расторжение брака через ЗАГС возможно, если:

  • оба супруга подают прошение об этом;
  • одна из сторон лишена свободы на 3 и более года, недееспособна, безвестно отсутствует.

Сам развод через ЗАГС длится месяц с момента подачи заявления. Именно такой период отводится семейной паре на примирение или хотя бы сбор необходимых документов. Передумать в столь долгий срок довольно просто, особенно если семья молодая и людьми движут эмоции.

Чтобы полностью исключить шанс, что один из супругов все-таки явится за свидетельством о разводе, придется совершить несколько простых действий.

  • Обратиться в нотариальную контору для составления и удостоверения соглашения об отмене развода. На этом документе должны стоять подписи обоих супругов, удостоверяющая подпись и печать нотариуса.
  • Обратиться в ЗАГС (вдвоем) в течение срока, отведенного на примирение, и там подписать заявление об отказе от развода. Документ сдается вместе с нотариальным соглашением.

ЗАГС рассматривает обращение и по нему выносит решение – остановить бракоразводный процесс, или же дать делу ход. Но законодательство почти всегда стоит на стороне семьи, и отказы в отмене развода почти никогда не выносятся.

Если развод производится через суд

Совсем иначе обстоят дела с разводом по суду. В теории, истец и ответчик могут также не явиться без уважительной причины на судебное заседание. Но потребуется как минимум 2 неявки в суд, чтобы судья принял решение в оставлении искового заявления без рассмотрения. Но это опять же не гарантирует, что в суд не явится ответчик и там не потребует развода, усложнив дело.

Лучше идти законным путем, и здесь есть множество вариантов, когда семейная пара подала заявление на развод и передумала. Все зависит от стадии рассмотрения дела.

Самый простой способ, какой может предложить юрист по семейным делам – истцу отозвать иск. Это возможно на любой стадии процесса, но всех проще так поступить до предварительного или основного слушания. Ст.

173 ГПК РФ позволяет направить в суд письменное заявление об отказе в исковых требованиях. Обоснованный отказ должен содержать формулировку причины прекращения развода.

Это может быть «примирение сторон» или «попытка найти компромисс» – словом то, что удовлетворит судью и станет номинальной причиной отмены развода.

Если процесс дошел до стадии слушаний по делу истец может сделать устное заявление об отказе в  исковых требованиях. Заявление фиксируется в протоколе заседания и подписывается истцом, ответчиком или сразу обеими сторонами.

Примечательно, что ответчик вправе передать суду сведения о том, что произошло примирение. В сочетании с неявкой истца без уважительной причины судья может счесть ситуацию, позволяющей приостановить дело. Но для этого истцу придется передать через ответчика свое нежелание разводиться (заявление в письменной форме).

Если суд счел, что стороны могут примириться, им может быть предоставлено время для этого. Общая продолжительность 3 месяца, как правило, назначается в 3 этапа по 1 месяцу. Супруги, если их примирение состоялось, уведомляют об этом суд на ближайшем заседании или в письменном виде.

Но может возникнуть и такая ситуация, что стороны подали на развод и передумали, что делать они не знают, а решение суд уже вынес и удовлетворил их просьбу. Ошибочной станет отказ от визита в ЗАГС для получения свидетельства о разводе.

Ведь суд в течение 3 дней (рабочих) передаст сведения о расторжении брака в органы ЗАГС. Также не стоит оспаривать решение. Конечно, закон позволяет это сделать в течение 10 дней с момента озвучивания судебного вердикта.

Но сторонам придется подыскать подходящее основание для этого:

  • несоблюдение процессуального законодательства в течение бракоразводного процесса;
  • грубые нарушения закона;
  • проигнорированное совместное заявление супругов о примирении.

Если хоть одно из оснований действительно есть, помощь юриста в Москве поможет отменить вынесенный вердикт суда. Но как показывает практика, куда проще (и быстрей) будет повторно оформить семейные отношения.

Каких-то специфических ограничений нет, и супруги вправе подать заявление о бракосочетании в тот же день, в какой они будут получать свидетельство о разводе. Не придется «стесняться» сотрудников ЗАГСа, поскольку для них это будет рядовым и в некоторой степени «житейским» событием.