Заявление об отсрочке исполнения решения суда о выселении (образец) 2023
Заявление об отсрочке исполнения решения суда подается судье, вынесшему решение. Причины, по которым подобное заявление может быть подано, не регламентированы законодательно.
Это значит, что причинами могут быть любые обстоятельства, так или иначе затрудняющие или делающие невозможным исполнение решения.
Назначение заявления
- Поскольку рассматриваемый вид заявлений касается исполнения, то подаваться оно может только на стадии исполнения, то есть в тот период, когда судебный пристав начинает работать с исполнительным листом.
- Заявления могут подаваться в связи с различными обстоятельствами, но в большинстве случаев истинной причиной является желание выиграть время и не быть подвергнутым санкционированию за уклонение от исполнения решения суда.
- Не следует путать просьбу о рассрочке исполнения и об ее отсрочке.
Рассрочка, по сути, это уже исполнение, но исполнение частями.
Как правило, все решения о взысканиях исполняются в порядке рассрочки даже без того, чтобы должник писал заявление, например, при равномерных отчислениях из зарплаты должника сумм в счет долга. Причем эта неофициальная рассрочка может длиться годами.
Отсрочка направлена на полное приостановление исполнения, в ходе которого с должника не взыскивается ничего.
Отсрочка в связи с обжалованием
Нередки случаи, когда ответчик (должник) пропускает установленный законом срок обжалования и о решении суда узнает только после наложения приставом ареста на его банковский счет.
То есть должник начинает процедуру обжалования уже в процессе исполнения решения. Как сложится судьба его апелляции – неизвестно, но вполне возможно, что решение будет отменено.
Однако взыскание в течение всей процедуры обжалования (включая восстановление пропущенного срока) будет идти полным ходом, что само по себе является нонсенсом, поскольку решение может быть отменено вышестоящей инстанцией.
Чтобы предотвратить потенциально необоснованные удержания должник пишет заявление об отсрочке исполнения решения суда.
Материальное положение
Исполнение взыскания является актом безусловным, то есть не зависящим от материального положения должника. Это значит, что со счета должника списываются деньги или его имущество арестовывается и обращается в счет погашения долга.
Но имущество и деньги на счету могут быть средствами получения прибыли. Например, на токарном станке должник может произвести товар, выручка от реализации которого пойдет на погашение долга. Точно также должник может продать токарный станок по цене более выгодной, чем его продал бы судебный пристав, и погасить долг.
В этом случае должник может просить об отсрочке исполнения и о снятии ареста со счета или с имущества, поскольку отсрочка даст ему возможность собрать деньги и погасить долг.
К основаниям, связанным с материальным положением, можно отнести и экстраординарные события в жизни должника, требующие материальных вложений, например:
- болезнь должника или любого из членов его семьи, препятствующая их выселению по решениям о выселении из жилого помещения;
- задержки в выплате заработной платы или потеря должником рабочего места;
- стихийные бедствия, уничтожившие имущество должника и т.д.
Пишем заявление
Заявление об отсрочке исполнения может быть подано как должником, так и судебным приставом, если он усмотрит необходимость в этом.
Строгих правил по оформлению заявления не существует. Главное, чтобы оно внятно доносило до суда просьбу об отсрочке и объясняло основания, по которым заявитель просит о ней.
Помимо этого, заявление должно содержать в себе и заверения о том, что по истечении отсрочки решение суда будет исполнено, и что отсрочка не преследует цели последующего уклонения от выполнения обязательств.
Поскольку законодательство не устанавливает перечень оснований для предоставления отсрочки, каждый конкретный случай рассматривается судом на основании целесообразности и обоснованности заявления. В любом случае вопрос удовлетворения заявления или отказа в его удовлетворении всецело оставляется на усмотрение суда.
Текст заявления включает в себя следующие структурные элементы:
- наименование судебного органа, в который подается заявление;
- ФИО и адрес заявителя;
- дата вынесения решения и номер гражданского дела;
- номер исполнительного листа и ФИО пристава, занимающегося исполнением;
- суть судебного решения (взыскание долга, выселение и т.д.);
- просьбу об отсрочке;
- мотивировку просьбы;
- перечень прилагаемых документов;
- дату и подпись.
Документальные подтверждения
Любые просьбы, адресованные суду, нуждаются в подтверждении, в том числе и просьбы об отсрочке исполнения решения. В части документальных подтверждений могут выступать:
- медицинские справки;
- справки с места работы или из центра занятости населения;
- справки о наличии судебных споров с работодателем и т.д.
То есть подтверждением может быть любой документ, относящийся к обстоятельствам, перечисленным в заявлении.
Куда подается
Заявление об отсрочке исполнения решения может быть подано как судебному приставу, так и судье, вынесшему решение.
Однако если заявление подается в суд, то отнести его следует в канцелярию суда. Так как в заявлении будет проставлен номер гражданского дела, то канцелярия суда самостоятельно передаст заявление судье, вынесшему решение по делу.
Заявление будет рассматриваться в судебном заседании, на которое будут приглашены заявитель, взыскатель и судебный пристав. По результатам рассмотрения будет принято определение. В случае несогласия заявителя или взыскателя с принятым судом определением может быть подана частная жалоба в вышестоящую судебную инстанцию.
В случае удовлетворения заявления судебный пристав приостановит исполнение на срок, указанный в определении. По истечении этого срока исполнительное производство будет возобновлено.
Закон не ограничивает количество обращений должника с заявлением об отсрочке, но, как показывает судебная практика, предоставляется отсрочка только один раз.
Как составить заявление об отсрочке исполнения решения суда?
В соответствии с действующим законодательством, граждане, участвующие в судебном процессе, вправе “заморозить” решение суда, при наличии веских жизненных обстоятельств. Например, ответчик хочет временно отсрочить арест имущества, изъятие недвижимости или приказ об уплате крупного штрафа.
В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что такое отсрочка исполнения решения суда и в каких случаях она применяется? как правильно составить заявление об отсрочке? в какой суд его следует подавать?
Понятие, предназначение
Отсрочка исполнения решения суда – мера, к которой вынуждены прибегнуть лица, в отношении которых судом было вынесено постановление, которые они не в состоянии исполнить в установленные сроки.
Для таких случаев отечественное законодательство (а именно, статьи 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ) предусмотрело возможность временной “заморозки” исполнения решения суда. Так, у гражданина появляется дополнительное время для устранения препятствий, которые мешают исполнить судебное постановление.
Порядок обращения в суд
Для того, чтобы отсрочить вынесенное решение, необходимо предпринять следующий порядок действий:
- составить заявление об отсрочке исполнения решения суда;
Составить заявление об отсрочке платежа можно самостоятельно, воспользовавшись образцом заполненного документа, скачанного из интернета, или же воспользовавшись помощью квалифицированного юридического специалиста, которые поможет не только грамотно составить иск, но и защитить интересы клиента в суде.
- собрать необходимый перечень документации (ксерокопию судебного решения, документы/справки, подтверждающие невозможность исполнения судебного постановления в назначенный срок);
- обратиться в судебную инстанцию, которая изначально вынесла решение с полным пакетом документов и заявлением;
- ожидать результатов рассмотрения поданного ходатайства.
При рассмотрении дела явка сторон дел не обязательно. Судья принимает решение в одностороннем порядке.
Структура документа
При составлении заявления об отсрочке исполнения решения суда необходимо учитывать следующие структурные особенности:
- В начале прописывается наименование судебной инстанции (районный или мировой суд), в которую направляется заявление об отсрочке исполнения судебного решения;
- Далее указываются реквизиты истца (фамилия, имя, отчество, адрес проживания (фактического, если он отличается от постоянного, контактный телефон);
- После реквизиты ответчика (фамилия, имя, отчество, адрес местонахождения, контактный телефон);
- Далее указывается номер дела и название документа, а именно – “Заявление должника об отсрочке исполнения решения суда”;
- В основной части указывается решение, которое было принято указанным судом в отношении определенного истца, а также факт выдачи исполнительного листа (с указанием даты выдачи). После указывается тот факт, что истец (должник) не может исполнить вынесенное судебное решение в сроки, указанные в нем ввиду наличия определенных обстоятельств (их перечисление);
- Далее идет часть требований. Здесь необходимо сослаться на статьи 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которых суд должен удовлетворить требование истца об отсрочке исполнения решения судебной инстанции. Здесь же указывается желаемая дата, на которую истец хочет отсрочить исполнение;
Прописывая срок, через который истец сможет исполнить решение, не обязательно указывать точную дату, достаточно указать приблизительный промежуток времени, необходимый должнику для материальной реабилитации. Не лишним будет указать и причину указания именно этого срока.
- В части прилагаемых материалов следует перечислить документы, которые подтверждают наличие обстоятельств, мешающих исполнить решение судьи. Такими обстоятельствами могут оказаться: тяжелая болезнь, временная безработица, рождение ребенка и проч.;
Суть приложения подобных документов: доказать, что материальное положение должника на момент вынесения решение претерпевает временные трудности, не позволяющие ему исполнить решение вышестоящего органа.
- В самом конце проставляется личная подпись истца, а также дата подачи заявления в суд.
Образец
- В ________________________
(наименование суда)
От ________________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованные лица: ________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску __________ (ФИО истца) - к ____________ (ФИО ответчика)
- Заявление об отсрочке исполнения решения суда
«___»_________ ____ г. судом вынесено решение по делу, которым _________ (указать, о чем вынесено решение судом, какие обязанности этим решением возложены на ответчика).
У меня отсутствует возможность исполнить решение суда в настоящее время, поскольку _________ (указать причины, препятствующие исполнению решения суда; обстоятельства, по которым исполнение решения суда в настоящее время будет невыгодно для сторон).
Фактически исполнить решение суда будет возможно после «___»_________ ____ г., когда _________ (указать, как изменятся обстоятельства, почему именно после указанной даты решение суда будет исполнено).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 203 ГПК РФ,
Прошу:
- Отсрочить исполнение решения суда по иску ________ (ФИО истца) к ________ (ФИО ответчика) о ________ (сущность решения) до «___»_________ ____ г.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия заявления об отсрочке
- Документы, подтверждающие основания для предоставления отсрочки исполнения решения суда
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
Скачать образец:
Скачать
Отсрочка решения суда: когда можно получить, образец заявления | Все по шагам
Даже если вы проиграли суд и категорические не согласны с решением, его все равно придется исполнять. Для этого будут подключены приставы, а взыскатель сможет обратиться прямо в банк, для удержания по месту работы. Есть возможность получить дополнительное время для исполнения решения суда. Для этого нужно подать заявление, добиться у судьи отсрочки.
Что такое отсрочка решения суда и когда она нужна
Как следует из названия, предоставление
отсрочки меняет срок, в течение которого нужно приступить к исполнению решения
суда. Это совершенно не отменяет итоги рассмотрения иска. Решение и все его
пункты все равно останутся в силе, а любой пересмотр будет возможен только по
процедуре обжалования.
https://www.youtube.com/watch?v=n42mDfS56Uw
Суть отсрочки заключается в следующем:
- суд
выносит решение суда, определяет сумму долга или имущество, которое должник
обязан передать (выплатить) взыскателю; - должник
вправе (но не обязан) попросить отсрочить исполнение путем подачи заявления; - если
отсрочка будет предоставлена, решение нельзя подать на принудительное
исполнение или удержание; - если
суд откажет в отсрочке, взыскатель может предпринимать все обычные действия
(обращаться в ФССП, подавать исполнительный лист в банк или на работу).
Обратите внимание! Если на момент отложения срока исполнения уже был наложен арест на имущество или счета, он сохранит свою силу. Однако изъять активы или списать деньги нельзя, пока у должника будет действовать отсрочка. Текущие удержания будут приостановлены на весь срок, указанный в определении суда.
Отсрочка необходима лицу, которое должно
исполнять решение суда. Обычно это ответчик (проиграв суд, он автоматически
становится должником). Бывают случаи, когда при рассмотрении встречных исков
сразу две стороны могут оказаться должниками. Это позволяет им одновременно или
в разное время подать на отсрочку. Необходимость в отложении исполнения может
быть вызвана следующими причинами:
- желанием
продолжить обжалование в вышестоящих инстанциях (само по себе, это основание не
позволит получить отсрочку, но его можно обосновать иными доводами); - объективной
невозможность быстро исполнить решение (например, вынужденная потеря работы или
другая причина временной потери заработка); - сложными
жизненными обстоятельствами (например, появление в семье ребенка или других иждивенцев); - временная
невозможность выполнить требования неимущественного характера (например,
сложности с выселением из квартиры в зимний период почти всегда позволяют
получить отсрочку).
Узнайте больше Составить исковое заявление за 1000 рублей!
Совет юриста. Даже если у вас нет вообще никаких серьезных оснований для отсрочки, все равно подавайте заявление и просите суд удовлетворить просьбу.
Судье нередко достаточно просто увидеть просьбу, что исполнить решение за несколько дней или недель очень сложно.
Даже если отсрочка будет незначительной, у вас могут появиться основания для получения ее на более длительный срок.
Кроме участников дела, подать заявление об отсрочке может и пристав. На практике такое встречается крайне редко, так как специалисты ФССП напрямую заинтересованы в скорейшем исполнении решения. Однако статья 434 ГПК РФ дает такое право, если обстоятельства препятствуют или затрудняют надлежащее исполнение.
Когда можно просить отсрочку по решению суда
Подавать заявление можно сразу после
провозглашения вердикта, даже если он еще не вступил в силу. Более того, это
может сыграть вам на руку. Если указать в заявлении, что вы полностью согласны
с решением, не собираетесь его обжаловать, суд расценит это как положительный
знак. Также просить отсрочку решения суда можно:
- после
вступления его в силу, но до передачи документов в ФССП, до возбуждения
исполнительного производства; - в
любой момент после возбуждения дела в ФССП и до исполнения решения; - после
погашения части долга или частичного исполнения неимущественных требований.
Естественно, просить дать отсрочку после
полного расчета с взыскателем не имеет смысла.
На отсрочку можно подавать неоднократно, в том числе после первого отказа суда в удовлетворении такой просьбы. В ГПК РФ нет ограничений по сроках или количеству обращений. Каждое заявление будет рассмотрено по общим правилам и с вынесением определения.
Основания для отсрочки решения суда
Так как четкого списка оснований для
предоставления отсрочки в ГПК РФ нет, можно указывать любые уважительные и
объективные обстоятельства. В статьях 203 и 434 ГПК РФ есть упоминание, что суд
должен рассмотреть просьбу с учетом имущественного положения сторон, а также
приняв во внимание обстоятельства, затрудняющие исполнение. Вот какие основания
могут подпадать под эту трактовку:
- потеря
работы или иного источника заработка по уважительным причинам
(нетрудоспособность, увольнение по ликвидации или сокращению, банкротство
организации); - временное
прекращение выплаты заработка (например, по вине работодателя); - тяжелая
болезнь должника или его членов семьи, что затрудняет быстро рассчитаться с
взыскателем или исполнить неимущественные требования; - принятие
долга умершего наследодателя (в этом случае наследник берет на себя чужие
обязательства, поэтому может попросить отсрочку); - тяжелая
ситуация, сложившаяся по причине пожаров, стихийных бедствий, иных чрезвычайных
происшествий.
Узнайте больше Заявление о приостановлении производства по делу
Выше я указывал пример про отсрочку
выселения из квартиры на зимний период. Хотя в законе такого основания нет, суд
в 99% случаев удовлетворит такое заявление, если в семье должника есть дети.
Чем больше обстоятельств вы укажете в заявлении, тем выше шансы на отсрочку. Естественно,
голословная просьба суд не устроит, поэтому нужно представлять доказательства.
Как получить отсрочку по исполнению решения суда
Для подачи заявления на отсрочку решения
суда не обязательно нанимать дорогого юриста. Заявление вы можете составить
сами, так как особых сложностей в этом нет.
Юрист может понадобиться при
подготовке доказательств и отстаивании интересов в суде. Решать вам, юридическая
помощь действительно может оказать решающее значение.
Консультацию по всем
вопросам, связанным с предоставлением отсрочки, можно получить у наших юристов.
Куда обращаться за отсрочкой
Даже если по решению уже возбуждено исполнительное
производство, за отсрочкой нужно обращаться только в суд. Пристав может отложить
свои действия на срок до 10 дней, однако все остальные вопросы должен решать
судья. Подавать заявление нужно в суд, который рассматривал дело и выносил
решение по существу.
https://www.youtube.com/watch?v=3D1WlpuUMJ8
Направить документы можно по почте, либо
подать через канцелярию. О времени и месте заявления сторонам сообщат в
определении. Личное участие при рассмотрении документов не обязательно, но
желательно. Истец может подать возражения по отсрочке, поэтому свои доводы
лучше подтвердить при личном присутствии.
Образец заявления о предоставлении отсрочки
Строгой формы заявления для получения
отсрочки решения суда нет. Как и в других процессуальных документах, обязательно
укажите:
- наименование
суда; - сведения
об участниках процесса; - номер
дела, дату вынесения решения и суть требований; - стадия
исполнения (например, нужно указать номер производства ФССП, если оно уже
возбуждено); - обоснование
просьбы, в том числе желаемый период отсрочки; - просьба
об отсрочке решения суда; - дата,
подпись.
Узнайте больше Можно ли подать иск повторно
Образец заявления о предоставлении
отсрочки можно скачать в приложении к статье. Если возникнут сложности, помощь
всегда окажут наши юристы.
Доказательства
Все доводы, указанные в заявлении, нужно
подкрепить доказательствами. Уважительность оснований для отсрочки можно доказать:
- справками
о рождении ребенка, о болезни или смерти родственников; - записями
в трудовой книжке об увольнении, справками ЦЗН о постановке на учет по
безработице; - справками
о заработной плате, подтверждающими снижение дохода; - справками
МЧС, МВД или других ведомств о чрезвычайных ситуациях; - выписками
по банковским счетам и картам, подтверждающими отсутствие средств; - иными
документами и доказательствами.
Чем больше доказательств, тем выше шансы
на отсрочку. Суд обязан оценить все представленные доводы и обстоятельства, прежде
чем вынести определение.
На какой срок можно получить отсрочку решения суда
Это очень неоднозначный вопрос, тем более что вообще нет гарантий в предоставлении отсрочки. Даже при наличии уважительных причин, суды дают отсрочку на срок до 6 месяцев.
В моей практике максимальный период отсрочки составлял 1 год, но для этого был представлен договор из больницы с подтвержденным сроком будущего лечения. Рекомендую просить разумный срок, т.е. не более полугода.
Лучше впоследствии еще раз попросить у суда отсрочку, если для этого будут основания.
Последствия предоставления отсрочки
В определении суд укажет, на какое время
должнику предоставляется отсрочка. Период может быть указан в днях, неделях или
месяцах. На практике, чтобы избежать путаницы, судья указывает точную дату, до
которой будет действовать отсрочка (например, до 1 мая). После этой даты
исполнение продолжится на общих основаниях, если только должник вновь не
добьется отложения.
В период действия отсрочки будут прекращены исполнительные действия, удержания со счетов или зарплаты. Также будет приостановлена реализация имущества, если оно уже выставлено на продажу. По ранее исполненной части решения возврата или перерасчета не будет. Если отсрочка закончится, можно использовать другие способы защиты в исполнительном производстве.
Если у вас остались вопросы, либо нужна
помощь в получении отсрочки решения суда, обращайтесь к нашим юристам. Мы
поможем даже в самой сложной ситуации!
Как составить заявление об отсрочке исполнения решения суда
Если суд обязал участника дела осуществить какое-либо действие (например, погасить задолженность или съехать из квартиры), то при отсутствии возможности сделать это вовремя лицо вправе попросить отсрочку. Однако суд пойдет навстречу только в том случае, если ответчик грамотно оформил заявление и приложил доказательственные документы. Рассмотрим, как составить заявление об отсрочке исполнения решения суда и какие документы необходимо подготовить.
Отсрочка – перенос принудительного исполнения судебного постановления на более позднюю дату. В отличие от нее, при рассрочке должник получает право исполнить решение суда по частям.
В соответствии со ст. 324 АПК РФ, если человек, ИП или компания не имеет возможности исполнить судебное постановление после его вступления в силу, то ответчик вправе составить в органы гражданского или арбитражного суда заявление с просьбой предоставить отсрочку. Заявление направляется в тот суд, который вынес исполнительный лист.
В законодательстве отсутствует список обстоятельств, наличие которых обосновывало бы просьбу об отсрочке. Их отсутствие объясняется невозможностью составить исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки, которые возникают в жизни и в бизнесе.
Суд принимает решение об отсрочке с учетом определенных обстоятельств – например, финансового положения сторон. Обстоятельства должны быть неустранимыми, не позволяющими ответчику исполнить судебное постановление в установленный уполномоченными органами срок.
В качестве таких обстоятельств могут выступать следующие жизненные ситуации:
- тяжелое финансовое положение ответчика;
- сложная, продолжительная процедура исполнения судебного постановления;
- нахождение единственного имущества ответчика, за счет которого необходимо выполнить постановление, в другом судебном разбирательстве;
- высокая вероятность банкротства;
- отсутствие возможности взыскать с контрагентов дебиторские долги;
- слишком большая госпошлина.
Отсрочка может предоставляться и по другим делам – например, о выселении из жилого помещения после развода супругов, о выплате задолженности между физическими лицами.
В этом случае основаниями для отсрочки выступают военные, стихийные бедствия, ЧС, смерть квартиросъемщика, если он проживал по договору соцнайма (тогда отсрочку получают члены его семьи), наличие у ответчика несовершеннолетних детей.
В соответствии со ст. 203 ГПК РФ, суд может предоставить по гражданскому делу как отсрочку, так и рассрочку, а также изменить порядок, способ исполнения судебного постановления.
При этом суды редко удовлетворяют просьбу об отсрочке по выселению, если ответчик обосновывает ее своим сложным материальным положением. Финансовые трудности могут стать основанием для отсрочки по делам о задолженностях.
Заявление рекомендуется составить в печатном виде. Информация в документе должна быть изложена в лаконичной и последовательной форме. Оптимальный объем заявления – не более 1 страницы.
В заявлении в суд необходимо указать следующие сведения:
- наименование судебного органа, адрес;
- ФИО, адрес проживания, контактные данные заявителя (телефон, email);
- ФИО и контактные данные других заинтересованных лиц;
- наименование заявления «Об отсрочке исполнения решения суда»;
- описание дела: наименование суда, дата вынесения решения, сущность дела, ФИО сторон;
- указание на то, какое решение принял суд, в какой срок оно должно быть исполнено;
- перечень обстоятельств, вследствие которых заявитель не имеет возможности исполнить судебное постановление в указанные сроки;
- просьба отсрочить выполнение судебного решения с указанием реквизитов дела, данных участников;
- перечень прикладываемых документов;
- дата, подпись заявителя.
Образец отсрочки исполнения решения суда выложен по этой ссылке.
В качестве прикладываемых документов выступают следующие:
- копия заявления об отсрочке;
- копия судебного постановления;
- нотариально удостоверенная доверенность, если интересы заявителя представляет третье лицо;
- документы о невозможности исполнить постановление в срок: например, копия трудовой книжки об увольнении, финансовая отчетность.
Отправить в суд заявление об отсрочке может не только ответчик, но и сам истец, а также судебный пристав.
Вне зависимости от инициатора заявления его рассмотрение должно занять не больше 1 месяца с момента получения судом документа.
О рассмотрении заявления участники спора и судебный пристав будут заранее уведомлены. Дело будет рассмотрено, даже если кто-то из участников не сможет прийти на заседание.
По итогам рассмотрения дела суд выносит определение, указывая в нем мотивы своего решения и ссылки на законодательные нормы и акты. Вынесенное судом определение участники дела вправе обжаловать.
В 2020-2021 годах в связи с коронавирусом и его последствиями правительство приняло меры поддержки строительной отрасли.
Взыскание неустоек, пеней, процентов и возмещения убытков по причине срыва сроков передачи объектов строительства было приостановлено.
Также компании получили возможность воспользоваться кредитными каникулами, если просрочки по кредитам у них возникли вследствие ситуации с коронавирусом. Действовала отсрочка по уплате налогов и страховых взносов.
Судебная практика показывает, что просьбы об отсрочке удовлетворяются не всегда. Например, если в 2021 году арендодатель докажет, что его арендатор не пострадал от последствий пандемии коронавируса, а его требование о выселении основывается на других обстоятельствах (например, нецелевое использование объекта), то заявление об отсрочке будет судом отклонено.
Если же стороны оформили соглашение по уменьшению арендной платы, то в дальнейшем арендатор все равно вправе просить отсрочку по ее внесению.
Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда
Судебное решение — документ, который обязан быть исполненным. Если одна из сторон иска не может выполнить обязательства иска в установленный период, можно попросить отсрочку или рассрочку по исполнению обязательств. Это решение принимается в судебном порядке. Когда возможна отсрочка и какие документы нужны для рассрочки?
|
Лицом, которому необходимо увеличение времени, согласно статье 203 ГПК РФ является ответчик — человек, который процесс проиграл. Кроме сторон, которые участвовали в споре, согласно законодательству, подать заявление об отсрочке исполнения решения суда может пристав-исполнитель, обнаруживший препятствия для реализации установленного решения.
При решении таких вопросов суды исходят из обстоятельств конкретного дела. При этом важно, делая уступки должнику, не нарушать права взыскателя. А также суд должен определить для решения вопроса разумный период. Суд следит и за тем, чтобы исполнение документа не затягивалось.
Отсрочка исполнения решения суда
Говоря об отсрочке, имеют в виду, что будет перенесена дата исполнения решения суда в полном объеме. Такой способ не исполнять судебное решение, необходим для ответчиков по имущественным спорам. Отсрочить решение просят в заявлении люди, проигравшие дело о выселении или другом жилищном вопросе.
Статья 203 ГПК РФ делает акцент на имущественном положении ответчика в случае, когда у него нет возможности выполнить обязательства перед судом. Согласно этой норме закона, наличие тяжелого материального положения может стать причиной отсрочки либо рассрочки решения.
Что считать объективными причинами решает суд при наличии письменных доказательств. Когда причины объективны, то суд может разрешить исполнение через время. Если тяжелое положение должника полностью является его виной, причина может быть оценена как необъективная. Например, если ответчик взял несколько крупных кредитов и денег на обеспечение иска не хватает после погашения долгов.
Самыми распространенными поводами, которые суд может принять, как уважительные, считаются:
- временное лишение дохода, который вскоре должен появится;
- серьезное заболевание, в процессе лечения которого выполнение судебного решения невозможно;
- форсмажорные обстоятельства, наступившие не по вине должника, и для решения которых необходимо время;
- наличие иждивенцев.
Государством не указан максимальный срок на который может отодвинуться выполнение решения. По типовым нормам он составляет от шести до 12 месяцев. Может продлеваться до 2 лет.
Важно! Более длительный срок определяется как пренебрежение правами истца.
В отсрочке могут отказать, когда отсутствует доказательная база или взыскатель категорически возражает, представляя доказательства того, что у ответчика были средства погасить обязательства, но он уклонился от этого.
Заявление об отсрочке исполнения решения суда образец
Заявление об отсрочке, образец которого указан ниже, не облагается государственной пошлиной, а рассматривать его будут в общем порядке. В качестве итога будет вынесено определение, и, если оно ответчика не устроит, обжаловать его можно с помощью частной жалобы.
Заявление подается в суд в количестве двух экземпляров, один из которых направляется взыскателю.
Рассрочка исполнения решения суда
Рассрочку исполнения решения суда могут просить должники по денежному взысканию, которым необходима периодическая частичная выплата, а не погашение единого большого долга.
Для реализации этого права нужно:
- написать заявление в суд, в котором рассматривалось дело;
- пойти на диалог с заявителем и прийти к решению о частичном погашении долга в определенный период.
Рассрочка предполагает, что платежи будут разбиты на более малые части, и определен период их выплаты. Так появляется законный способ продлить срок исполнения решения. Чтобы получить его, ответчик должен подать заявление в суд.
Законом не определяется максимальный срок рассрочки. По согласию со взыскателем он может продлиться до трех лет.
Отказ отсрочить или рассрочить
Суд не всегда выносит положительное решение об отсрочке или рассрочки взыскания. Причины отказа таковы:
- В заявлении не указаны данные о том, в какой срок решение будет полностью исполнено, нет доказательств того, что материальное положение улучшится и заявитель сможет выплатить долг.
- Отсутствие уважительной причины для рассрочки или отсрочки.
- Возражение истца с доказательствами неправомерности решения.
При обеспечении иска суд заинтересован в осуществлении взыскания, поэтому при наличии весомых оснований, может пойти на смягчение решения. Если же все документы для рассрочки были собраны, но истец получил отказ, можно подать апелляцию.
Образец заявления об отсрочке/рассрочке судебного решения
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Обсудить проблему с юристом
Отсрочка выселения из жилого помещения (основания для выселения, когда есть отсрочка)
Выселение – самая негативная форма развития ситуации, при которой, у проживающего в квартире или ином жилом помещении, не оказалось достаточной юридической поддержки (плохой адвокат), либо основания, по которым суд принял подобное решение, оказались слишком весомыми, чтобы задействовать механизм «милосердия», свойственный российскому жилищному законодательству.
В каких случаях возможно выселение, и как можно отсрочить его – расскажем в статье.
Основания для выселения
Чтобы понять, в каких случаях есть шанс на отсрочку, сохранение права на проживание и реализацию возможности оспаривания решения, надо четко знать, как реализуется право собственника жилого помещения на выселение нежелательного жильца.
Основным документом, регулирующим право граждан России на жилище, является Жилищный кодекс. Он предусматривает различные ситуации, при которых гражданин может быть лишен своего конституционного права.
Другим документом, регламентирующим возможность лишения права на проживание, является Гражданский кодекс.
Он предусматривает возможность выселения в тех случаях, когда между жильцом и владельцем жилой недвижимости заключен гражданско-правовой договор (в основном – краткосрочной аренды (до 1 года).
В жилищном кодексе предусмотрены следующие основания:
- Части 4 и 5 ст. 31 ЖК РФ – предусматривают возможность выселения бывшего члена семьи, у которого прекратились семейные отношения;
- Статья 32 позволяет выселить проживающего в случае изъятия строения для государственных или муниципальных нужд;
- Статья 35 ЖК РФ в случае судебного решения о прекращении права пользования жильем;
- Статьи 84 и 85 ЖК – в случае прекращения действия договора социального найма;
- Статьи 90 и 91 ЖК – случаи выселения с предоставлением и без предоставления другого помещения для проживания;
- Статья 103 ЖК выселение из служебного или специализированного жилья, к которому относятся гостиницы и общежития.
- Выселения из помещения, занимаемого на основании договора аренды, заключенного как гражданско-правовая сделка, регулируется правилами главы 35 ГК РФ ( ст.ст. 687-688 ГК).
Как следует из анализа нормативной базы, оснований для выселения, больше чем предостаточно. Каждый случай является уникальным, поэтому, опускать руки не стоит даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.
В каких случаях может предоставляться отсрочка
Законодатель, предусмотрев различные основания для выселения, вместе с тем, оставил для жильцов и шанс на отстаивание своих прав. А так же – ситуации, при которых собственник помещения не может реализовать свое право на выселение, до истечения определенного срока или ситуации, ставящей жильца в безвыходное положение.
Выселение может осуществляться в судебном и внесудебном порядке. Развития ситуации зависит от статуса жилого помещения, и оснований, на которых гражданин вселился в помещение.
В самом невыгодном положении оказываются те, кто может быть выселен во внесудебном порядке. По большей части это граждане, заключившие договор аренды жилого помещения с частными собственниками. По истечении срока, или по желанию собственника – досрочно, договор может быть расторгнут. А проживающий – обязан покинуть помещение.
Далеко не у всех, оказавшихся в ситуации, когда владелец квартиры требует в течение 3-5 дней покинуть помещение, находятся варианты подыскания другого жилья, или денежные средства на съем новой квартиры. В этом случае необходимо перевести ситуацию из внесудебной, в судебную форму разрешения конфликта.
Для этого необходимо внимательно изучить текст договора (если таковой существует) и попытаться в судебном порядке обжаловать любой из пунктов, вызывающих сомнение. Шанс выиграть судебный процесс – очень невелик. Однако, на время судебного рассмотрения спора, а так же на весь период обжалования решения судов нижестоящих инстанций, проживающий в квартире не может быть принудительно выселен.
Ситуация не самая благоприятная, поскольку от оплаты жилья жильца никто не освобождает. К тому же, в случае проигрыша дела ему придется возместить судебные расходы, а так же – по требования владельца недвижимости, упущенную выгоду.
Однако, задействовать этот механизм можно в том случае, когда необходимо время на подыскание варианта другого жилого помещения, или денежных средств. Совсем не обязательно доводить судебный спор до логического завершения. Как только новое жилье будет найдено, можно рассчитаться с прежним квартиросдатчиком и отозвать иск.
В том случае, если основания для проживания регламентируются ЖК РФ, вариантов отсрочки больше.
Самой эффективной причиной отсрочить выселение, является наступление чрезвычайных обстоятельств. К ним относятся:
- стихийные бедствия;
- объявление чрезвычайной ситуации;
- военные действия;
- другие обстоятельства, предусмотренные условиями договора найма жилого помещения, делающие невозможным его расторжение.
Часто под эти обстоятельства подпадает смерть квартиросъемщика, заключившего договор социального найма или проживавшего в служебном помещении, если он относился к категории военнослужащих или лиц, имеющих специальные социальные льготы.
В этом случае, лица (члены семьи и иждивенцы) не могут быть выселены до наступления обстоятельств, предусмотренных законом. Либо предоставления другого жилого помещения, либо выплаты денежной компенсации на приобретение жилья.
Если чрезвычайные ситуации не наступают, а собственник помещения торопит с выселением, можно задействовать другие механизмы.
Ни один из них не является «абсолютной» гарантией возможности проживать в квартире. Но, может служить поводом для принятия судом решения об отсрочке выселения.
К таким ситуациям относятся:
- Выселение осуществляется в зимний период. Жилищный кодекс, в отличие от старого жилищного законодательства, не защищает права жильцов, и не запрещает выселять из квартиры зимой. Но, если обстоятельства складываются таким образом, что подыскать другое помещение нет возможности, а нахождение на улице в холодное время года угрожает здоровью и жизни выселяемого, суд может обязать собственника помещения предоставить отсрочку. Установив срок для подыскания другого жилья;
- Наличие у выселяемого несовершеннолетних детей. По этой причине суды часто предоставляют отсрочки, по ходатайству выселяемого, поскольку защита интересов детей является приоритетной в государственной политике РФ;
- Сложное материальное положение, не позволяющее выселяемому немедленно заключить новый договор найма жилья. Причина малоубедительная, однако, иногда суды удовлетворяют такие ходатайства.
Длительное время игнорировать требование о выселении можно в том случае, когда собственник недвижимости, добивающийся выселения, обязан предоставить другое жилое помещение.
В этом случае отказ покинут прежнее жилье можно мотивировать тем, что предлагаемое в замен не соответствует требованиям по площади, этажности, месту расположения, транспортной доступности или обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, которыми проживающий пользуется в квартире, из которой его выселяют.
ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Выселение бывших супругов (статистика, из какой квартиры нельзя выселить, способы выселения и др.)
- Уведомление о выселении (основания для выселения, варианты решения, образцы уведомлений, формы документов и т.д.)
- Выселение несовершеннолетних детей (основания, съемное, служебное, муниципальное жилье, общежитие)
- Заявление о выселении из квартиры (образцы заявлений скачать, в каких случаях можно выселить, пошаговое руководство)
- Выселение из муниципальной квартиры (все основания для выселения с подробным описанием каждого)
- Выселяют из служебной квартиры (а могут ли и за что)?
Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, ведь чем больше людей будет знать о своих правах (и доказывать их), тем ответственнее станут службы.
Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике! Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.