Качество товара и показатели: что относится к этому понятию, какова система и ее основные уровни, кем устанавливается номенклатура свойств для конкретной продукции?

Главная › Защита прав потребителей

15.04.2020

В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции, успех конкретного продукта на рынке обусловлен многими факторами: время производства и поставки, цена, новизна, форма сбыта, реклама и многие другие. Важную роль в этом списке играет качество товара.

Качество товара и показатели: что относится к этому понятию, какова система и ее основные уровни, кем устанавливается номенклатура свойств для конкретной продукции?

Что такое качество товара?

Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.

В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.

Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.

Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.

Какие факторы обеспечивают качество продукта?

Качество товара и показатели: что относится к этому понятию, какова система и ее основные уровни, кем устанавливается номенклатура свойств для конкретной продукции?

В теории товароведения и маркетинга каждый продукт рассматривается с точки зрения его жизненного цикла. Жизненный цикл товара (далее ЖЦТ) состоит из следующих этапов:

  1. идея;
  2. исследования и конструкторские разработки;
  3. производство;
  4. реализация;
  5. эксплуатация.

Качество формируется на всех этапах ЖЦТ, и на каждом отрезке влияние на качество оказывают определенные факторы.

Их разделяют на 3 группы:

  1. Факторы, формирующие качество. Что относится в эту группу:
    • Маркетинговые исследования. Позволяют выяснить, какие свойства необходимы потребителям и какого уровня качества требует рынок.
    • Качество сырьевых ресурсов и производственной базы.
    • Качество проектно-конструкторских работ.
    • Качество производственного процесса и сборки.
    • Выходной контроль.
  2. Факторы, стимулирующие качество: особенности управления организацией, ценообразование, меры, стимулирующие сотрудников, санкции за недобросовестное исполнение обязанностей. Эти меры, в большей степени, относятся к менеджменту.
  3. Факторы, поддерживающие качество. Сюда относятся: условия хранения и транспортировки, упаковка, специальная маркировка, условия эксплуатации, послепродажный сервис.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны.

Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет.

Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования.

В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ).

Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Показатели качества продукции

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:

  • единичные (для одного свойства товара);
  • комплексные (для определенной совокупности свойств);
  • обобщенные (для всей совокупности).

По типу свойств:

  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • эффективность и др.

По форме оценки:

  • количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
  • безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).

В зависимости от стадии ЖЦТ:

  • прогнозируемые;
  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные.

Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.

От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.

Методы оценки качества

В зависимости от того, возможно ли произвести количественную оценку исследуемого параметра продукции методы делятся на объективные и субъективные.

Объективные методы

Объективные методы основаны на измерении количества параметра или отклонения фактического параметра от принятого стандартами или другими нормативными документами уровня.

Виды объективных методов:

  1. Измерительный. Основан на определении с помощью измерительной аппаратуры, приборов, и других средств измерений. В итоге измерений получают точные значения, выраженные в единицах измерения: метры, килограммы, ватты, литры. Недостатком является то, что зачастую для измерения необходимо изымать из партии одну или несколько единиц образцов.
  2. Регистрационный. Основан на подсчете количества отказов, выходов из строя за единицу времени, либо на подсчете количества бракованных товаров в партии. Недостатком является длительность и трудоемкость метода.
  3. Расчетный. Определение показателя качества путем использования математических моделей и формул.

Необъективные методы

Необъективные или эмпирические методы основаны на оценке качества продукции посредством органов чувств, личного опыта либо интуиции. Существует три разновидности данного метода:

  1. Органолептический метод. Базируется на оценке посредством органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Его преимуществом является отсутствие необходимости применять специальные приспособления. С его помощью можно оценивать, например звучание инструмента, запах духов, структуру тканей, жесткость предметов.
  2. Экспертный метод. Это разновидность органолептического. Оценку свойствам предметов дает группа экспертов в баллах. На основе балльной оценки делается заключение о свойствах товара. Точность полученных данных зависит от квалификации экспертной группы.
  3. Социологический метод. Данные получают при помощи исследования мнения широких масс потребителей. Реализуется посредством анкет, дегустаций, выставок, автоматических телефонных опросов и т.п.

  Какие товары относятся к категории технически сложных

Контроль качества продукции

Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.

Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам.

Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта.

Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации.

  Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть.

Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.

Понятие качества товара Ссылка на основную публикацию Качество товара и показатели: что относится к этому понятию, какова система и ее основные уровни, кем устанавливается номенклатура свойств для конкретной продукции? Качество товара и показатели: что относится к этому понятию, какова система и ее основные уровни, кем устанавливается номенклатура свойств для конкретной продукции?

Понятие качества товаров. Свойства и показатели качества

ТЕМА 5. Качество товаров и факторы его определяющие

1. Понятие качества товаров. Свойства и показатели качества.

2. Факторы, определяющие качество товаров

3. Методы контроля качества. Градации качества.

Качество— совокупность характеристик товара, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности, в соответствие с его назначением.

Свойство— объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации).

Показатель качества— количественное и качественное выражение свойств продукции. Различают показатели качества единичные, комплексные и определяющие.

Единичный показатель качества продукции характеризует одно из свойств (влажность крупы, пористость хлеба, кислотность молока, соответствие швейного изделия основному функциональному назначению).

Комплексный показатель характеризует несколько свойств продукции. Например, показатель «внешний вид» для хлеба включает форму, поверхность и цвет. Для швейных изделий эргономические показатели включают: удобство пользования, воздухопроницаемость и др.

Показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать ее качество, называют определяющим.

В зависимости от способов определения показатели качества могут быть: органолептические и инструментальные (физико-химические, микробиологические, физико-механические).

Классификация показателей качества и их значений представлена на рис. 1.

Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.

Определяющие показатели показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели — внешний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов; физико-химические показатели.

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на следующие виды: оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.

Оптимальное значение показателязначение, позволяющее достигнуть наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.

Довольно часто оптимальное значение применяется в качестве нормы, устанавливаемой стандартами и ТУ. Тогда это значение приобретает статус регламентированного. Оптимальное значение показателя наиболее желательно, но на практике не всегда достижимо. Поэтому при оценке качества определяется действительное значение показателя качества.

  • Действительное значение показателязначение, определяемое однократным или многократным измерением его.
  • Регламентированное значение показателя— значение, установленное действующими нормативными документами (НД).
  • Предельное значениезначение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему НД.

Качество товара и показатели: что относится к этому понятию, какова система и ее основные уровни, кем устанавливается номенклатура свойств для конкретной продукции?

Рис. 5. Классификация показателей качества

Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При минимальной предельном значении в НД устанавливается регламентированное значение — не менее, при максимальном — не более, а при диапазонном — не менее и не более.

Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества.

Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены. Возникающие при этом несоответствие может привести к значительным или критическим дефектам, которые не

Качество товара и показатели: что относится к этому понятию, какова система и ее основные уровни, кем устанавливается номенклатура свойств для конкретной продукции?

позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности. В этом случае товар переходит в градацию непригодного для использования по назначению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.

Значения всех показателей безопасности устанавливаются как максимально предельные, и в случае превышения их товар нельзя использовать по назначению.

Вместе с тем есть целый ряд показателей, которые хотя и снижают качество, но при их значении большем, чем предельное, товар не опасен для потребления.

Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества.

К предельным значениям показателей можно отнести и допускаемые отклонения.

Допускаемые отклонения — значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя.

Допускаемые отклонения применяются для многих товаров.

Это вызвано тем, что при существующем уровне развития техники и технологии чрезвычайно трудно и с экономической точки зрения невыгодно выпускать продукцию только с оптимально высокими значениями показателей качества.

Многие из допускаемых отклонений в установленных пределах существенно не влияют на качество товаров. Изменение качества наблюдается лишь при превышении этих допусков.

Свойства и показатели качества

Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении. Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и др.

Сложное свойство — комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности, например пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств — энергетическую, биологическую, физиологическую ценности, а также усвояемость.

Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.

Наименование показателя служит качественной характеристикой товара. Например: массовая доля сухих веществ.

Качество товара и показатели: что относится к этому понятию, какова система и ее основные уровни, кем устанавливается номенклатура свойств для конкретной продукции?

Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности). Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требованиям или для констатации результатов измерений. Например: массовая доля сухих веществ 9,0 %.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные) или от назначения (базовые и определяющие). Классификация показателей качества и их значений представлена на рис. 4.

Рис. 4. Классификация показателей качества

Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность и др.

Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мякиша хлеба — комплексный показатель, характеризуемый через ряд единичных: цвет, пористость, эластичность и др.

Интегральные показатели — показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Такой показатель обычно применяется при упрощенных расчетах конкурентоспособности товаров.

Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.

Как базовые могут быть использованы показатели базовых образцов аналогичной продукции, отражающие передовые научно-технические достижения, а также показатели стандартов или технических регламентов.

Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров.

К ним относятся многие органолептические показатели — внешний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов; физико-химические показатели — массовая доля жира (в жиросодержащих продуктах — коровьем молоке, маргарине и др.), этилового спирта (в алкогольных напитках) и т.д.

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на следующие виды: оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.

Оптимальное значение показателя — значение, позволяющее достигнуть наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.

Так, оптимальное значение показателя «внешний вид плодов и овощей» характеризуется типичными или свойственными природному сорту формой, окраской, чистой и сухой поверхностью без повреждений.

Такое значение показателя свидетельствует о способности этих товаров наиболее полно удовлетворить потребности: физиологические — по функциональному назначению, эстетические и безопасности — благодаря отсутствию микробиологической порчи и микотоксинов.

Довольно часто оптимальное значение применяется в качестве нормы, устанавливаемой стандартами. Тогда это значение приобретает статус регламентированного. Оптимальное значение показателя наиболее желательно, но на практике не всегда достижимо. Поэтому при оценке качества определяется действительное значение показателя качества.

Действительное значение показателя — значение, определяемое однократным или многократным измерением его. Например, при оценке качества двух образцов сливочного масла определено содержание жира: в первом — 80,5 %, во втором — 82,5 %. Полученные результаты являются действительными значениями показателя жирности масла.

Регламентированное значение показателя — значение, установленное действующими нормативными документами. Содержание (массовая доля) жира в сливочном масле устанавливается действующим ГОСТом — не менее 82 %. Указанное значение является регламентированным и одновременно предельным.

Предельное значение — значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему НД.

Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При минимальном предельном значении в НД устанавливается регламентированное значение — не менее, при максимальном — не более, а при диапазонном — не менее и не более.

Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. В приведенном выше примере содержание жира в масле оказывает решающее влияние на его качество, причем, чем выше значение показателя, тем более ценным будет товар. При значении показателя ниже минимального предела часто ухудшается качество товара.

Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены.

Возникающее при этом несоответствие может привести к значительным или критическим дефектам, которые не позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности.

В этом случае товар переходит в градацию непригодного для использования по назначению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.

Значения всех показателей безопасности устанавливаются как максимально предельные, и в случае превышения их товар нельзя использовать по назначению.

Вместе с тем есть целый ряд показателей, которые хотя и снижают качество, но при их значении большем, чем предельное, товар не опасен для потребления. К таким показателям относится массовая доля воды во многих продуктах питания.

При повышенном содержании воды снижается пищевая ценность продукта. Вода не влияет непосредственно на безопасность, но при повышенном содержании ее некоторые товары становятся потенциально опасными, так как очень высока вероятность их микробиологической порчи.

Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества.

Например, размер корнеплодов устанавливается «не менее» и «не более» (так, размер корнеплодов моркови должен быть не менее 2 см и не более 6 см), так как у мелких корнеплодов (менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру) меньше выход съедобной части и они хуже сохраняются, а крупные (более 6 см в диаметре) характеризуются пониженной пищевой ценностью.

К предельным значениям показателей можно отнести и допускаемые отклонения.

Допускаемые отклонения — значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя.

Допускаемые отклонения применяются для многих товаров.

Это вызвано тем, что при существующем уровне развития техники и технологии чрезвычайно трудно и с экономической точки зрения невыгодно выпускать продукцию только с оптимально высокими значениями показателей качества.

Многие из допускаемых отклонений в установленных пределах существенно не влияют на качество товаров. Изменение качества наблюдается лишь при превышении этих допусков.

Относительное значение показателя — значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.

Например, действительное значение показателя содержания жира в сливочном масле составляет 83 %, а базовое — 82,5 %. Тогда относительное значение показателя равно 83,0/82,5 = 1,06.

Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.

При оценке уровня качества как базовые могут быть использованы показатели эталонов — образцов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также требования (запросы) потребителей. Выбор показателей зависит от целей оценки качества.

Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров.

Следовательно, все эти свойства могут быть в широком понимании термина «потребитель» отнесены к потребительским, так как они могут удовлетворять потребности не только конечного потребителя, но и изготовителя новых товаров или исполнителя услуг. Однако в узком понимании к потребителям относят индивидуальных пользователей товаров. С этих позиций все свойства, характеризующие качество, следует подразделить на два класса:

  • потребительские;
  • технологические.

Эти две группы тесно взаимосвязаны, а порой и полностью совпадают. Так, для многих товаров, используемых как сырье или полуфабрикат для производства кулинарных, кондитерских изделий (мука, сахар, жиры и т.п.), функциональное назначение обусловлено в том числе и отдельными технологическими свойствами.

Поэтому приведенное выше деление свойств на классы носит условный характер и предназначено для выделения свойств качества для конечного потребителя (потребительские свойства) и изготовителя (исполнителя) продукции, работ и услуг (технологические свойства).

Потребительские свойства — совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания и др. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.

Технологические свойства — совокупность свойств продукции, удовлетворяющих потребности производственных потребителей и обеспечивающих эффективность производственных процессов.

Технологические свойства наиболее присущи сырьевым товарам (сырью, материалам, полуфабрикатам). Например, крупа, мука, мясо, предназначенные для кулинарной обработки, имеют технологические свойства, эти свойства принято называть кулинарными (развариваемость круп и др.)

Качество товара: понятие, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества

Категория: Основы товароведения

Качество — одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

Качество товара — совокупность свойств, характеристик, обуславливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности населения в соответствии с его назначением.

В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации; межгосударственные стандарты РФ (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), региональный стандарт.

В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обуславливающим качество.

Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными,

Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и пр.

Сложное свойство — комплексная особенность, проявляющихся в совокупности. Примером сложного свойства может служить пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств — энергетическую, биологическую и физиологическую ценности, а так же усвояемости.

Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Показатели качества являются физическими или нефизическими величинами. Физические величины (длина, масса, плотность) могут измеряться количественно й качественно.

Наименование показателя служит качественной характеристикой товара (например, массовая доля сахара в соке).

Значение показателя — является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности) например, 12% сахара в соке.

Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара. К ним относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товара.

Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показательного качества (например, для оценки качества чая — берем определенные показатели, берем ГОСТ и сравниваем эти показатели, затем делаем выводы и заключения).

Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус, запах, физико-химические (массовая доля жира, этилового спирта).

Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовым значением тех же показателей. В качестве базовых показателей приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов, а так же стандартные образцы, эталоны.

Технический уровень качества — относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения этой области.

Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и определяющих их показателей, которые обуславливают удовлетворение разнообразных потреб-ностей в соответствии с. назначением конкретных товаров.

Номенклатура показателей качества продукции. Методы определения показателей качества продукции

Номенклатура показателей качества продукции – это совокупность (перечень) характеристик свойств продукции, выражающих ее качественную определенность как продукта производства и средства удовлетворения потребителей

Каждый вид продукции характеризует своя номенклатура показателей качества (ПК), которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (например, км/час, часах на отказ и др.), в баллах, а также может быть безразмерным.

  • По характеризуемым ими свойствами, выделяют следующие группы ПК:
  • -показатели назначения (функциональные, классификационные, конструктивные);
  • -показатели надежности (безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность);
  • -показатели технологичности;
  • -показатели стандартизации и унификации;
  • -патентно-правовые показатели;
  • -эргономические показатели;
  • -эстетические показатели;
  • -экономические;
  • -показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;
  • -показатели транспортабельности;
  • -экологические показатели;
  • -показатели безопасности.
  • Показатели назначения (или технического эффекта) в свою очередь делятся на подгруппы:
  • — функциональные – характеризуют производительность, точность, пределы измерений и др.;
  • — классификационные– напряжение и мощность эл. Лампочки, стационарный или переносной прибор, наземная или бортовая аппаратура;

— конструктивные – масса, вес, габариты и т.д.;

Показатели надежностихарактеризуют свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки

  1. Надежность как сложное комплексное свойство характеризуется четырьмя составляющими свойствами: безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.
  2. Показатели технологичностихарактеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов, например, коэффициент использования материалов, удельные показатели трудоемкости, материалоемкость, энергоемкость и др.;
  3. Показатели стандартизации и унификации характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов.
  4. Составные элементы объекта в изделии могут быть:
  5. — стандартные -создаваемые на основе международных, региональных и национальных стандартов;
  6. — унифицированные — создаваемые на основе стандартов предприятия;
  7. — оригинальные — создаваемые только для одного изделия;
  8. — заимствованные — спроектированные как оригинальные для конкретного изделия и примененные в двух и более изделиях.
  9. Показатели патентно-правовые –это показатели патентной защиты и патентной чистоты.
  • Показатели эргономическиеделятся на следующие подгруппы:
  • — гигиенические – это уровень запыленности, уровень токсичности, уровень, излучения, вибрации и др.;
  • — антропометрические, например, уровень соответствия объекта размерам тела человека и его отдельных частей;
  • — физиологические и психофизиологические, например, уровень соответствия объекта силовым возможностям человека, уровень соответствия объекта скоростным возможностям человека и др.;
  • — психологические, например, уровень соответствия объекта возможностям восприятия и переработки информации и др.;

Показатели эстетические это показатели, характеризующие эстетические свойства, например, цветовое и декоративное решение объекта или художественное решение упаковки. Эти показатели, как правило, оцениваются в баллах, их оценка осуществляется специальными экспертными комиссиями.

Показатели экономическиехарактеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность ее производства и применения, например, себестоимость, рентабельность и др.;

Показатели критическиеприводятся в обязательных стандартах,законах стран пребывания, директивах международных организаций. Они делятся на три подгруппы:

— определяющие требования по охране окружающей среды, т.е. экологические;

— определяющие требования по безопасности человека;

— определяющие требования, связанные с защитой технических объектов от повреждений и нарушением их нормального функционирования.

ПК могут быть единичными и комплексными. Единичный ПК характеризует одно из свойств продукции, комплексный, соответственно характеризует несколько ее свойств.

Номенклатура показателей качества продукции обуславливается назначением и областью применения разрабатываемой продукции, при ее определении должен учитываться опыт создания и применения подобной продукции, отраженный в технической документации и других источниках информации, — проспектах на аналогичную продукцию отечественных и зарубежных разработчиков и изготовителей, статьях, отчетах. В концентрированном виде этот опыт нашел отражение в стандартах системы показателей качества продукции (СПКП). Стандартам СПКП присвоен общий номер 4.

  1. Стандарты СПКП, устанавливают номенклатуру основных показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые государственные стандарты на продукцию.
  2. Они помогают разработчику совместно с заказчиком решить вопрос о том, какие показатели должны включатся в техническое задание на разработку новой продукции, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.
  3. Методы определения показателей качества продукции
  4. Методы определения показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. Различают следующие методы:

1) Измерительный метод, основанный на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств.

Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферном давлению и тому подобное.

С помощью измерительного метода определяются значения показателей: масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и др.

2) Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, количества отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т.п.). Этим методом определяются показатели надежности, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др.

3) Расчетный метод, при котором значения показателей качества вычисляются по значениям параметров продукции, найденным другими методами.

Для этого необходимо иметь теоретические или эмпирические (основанные на опыте) зависимости показателей качества от параметров продукции.

Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований.

4) Органолептический метод основан на анализе восприятия органов чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса) без применения технических измерительных или регистрационных средств. Органы чувств человека выдают информацию о соответствующих ощущениях.

На основе имеющегося опыта проводится анализ этих ощущений и находится значение показателя качества. Поэтому точность метода зависит от квалификации, опыта и способностей лиц, проводящих оценку.

При органолептическом методе могут использоваться технические средства, повышающие разрешающие способности органов чувств (лупа, микроскоп, слуховая трубка и т.п.).

Метод широко применяется для определения показателей качества продукции, использование которой связано с эмоциональными воздействиями на потребителя (напитки, кондитерские, парфюмерные, швейные изделия и т. д.). Обычно органолептический метод применяется совместно с экспертным. В этом методе используют бальные оценки показателей качества.

5) Метод опросов, который можно применять в различных формах, получивших названия: социологический и экспертный.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. Могут применяться устные опросы, специальные анкеты-опросники, проводиться сбор мнений на конференциях, совещаниях, аукционах, выставках и т.д. Социологический метод иногда применяют для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции,

Экспертный метод основан на учете мнений группы специалистов-экспертов, в которую могут входить дизайнеры, дегустаторы и др. Метод применяется для принятия решения при аттестации качества продукции, при определении коэффициентов весомости показателей, в спортивных соревнованиях, кастингах и др.

  • 6) Статистический метод основан на сборе статистической информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов с помощью статистических процедур.
  • 7) Комбинированный метод представляет собой комбинацию методов в различном их сочетании.
  • Контрольные вопросы

1. Что такое номенклатура показателей качества продукции?

  1. 2. Структура и содержание стандартов системы показателей качества продукции
  2. 3. Поясните на какие группы разделены показатели качества продукции
  3. 4 Приведите примеры показателей надежности
  4. 5. Опишите методы определения показателей качества продукции
  5. Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: