Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия хранения

Вино люди покупают на торжество, чтобы отпраздновать с близкими какое-то событие. От качества продукта зависит атмосфера в коллективе.

Поэтому потребителю нужно понимать, от чего зависит срок годности продукта, в каких условиях должны находиться бутылки и пакеты. Нередки случаи, когда в магазинах нарушаются нормативы сохранения спиртных напитков.

А у покупателя нет способа проверить качество продукции до вскрытия. Ведь вино продается в закупоренной таре.

Разберем, как определяется качество продукции на прилавке. В каких условиях продавец обязан содержать вина. Стоит ли соглашаться на бокал шампанского в ресторане, если бутылка открыта не в присутствии клиента.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»

ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия»

Есть ли срок у вина

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия храненияКак у всякого пищевого продукта, у вина есть определенный период годности. Он обусловлен тем, что данный напиток содержит живые бактерии. Конечно, в том случае, когда речь идет о натуральном продукте, а не о порошковой подделке. Бактерии при нарушении правил сохранности могут:

  • активизироваться, усилив брожение;
  • погибнуть.

Внимание: изменение в состоянии микроорганизмов приводит к скисанию продукта или потере его полезных свойств.

От чего зависит

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия храненияКачество хмельного напитка напрямую связано со следующими факторами:

  • состав и вид;
  • соблюдение температурного режима;
  • воздействие света;
  • уровень влажности;
  • вид упаковочной тары.

Некоторые сорта вин хранят в бутылках темного стекла. Это связано с тем, что хмельная жидкость «боится» света.

Время хранения по сортам

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия храненияПроизводитель обязан снабдить потребителя информацией о сроке хранения пищевого продукта. Следовательно, на упаковке должна быть информация о периоде годности. Желательно не употреблять продукт после наступления указанной даты.

Но и сам потребитель может ориентироваться в сроках сохранности хмельной продукции по ее сортам. Дело в том, что время использования связано с такими параметрами:

  • наличие игристых элементов (шампанское, например);
  • количество спирта и сахара (крепленое или сухое);
  • особенности рецептуры.

Последний фактор используется в основном специалистами. А обычный человек может реагировать на остальные. Так, сроки хранения ориентировочно таковы:

  • игристое и шампанское — до полугода;
  • розовое — до пяти лет;
  • белое — столько же;
  • красное — 15-20 лет.

Для сведения: из указанного правила есть исключения. К примеру, Шардоне не теряет годности в течение 20 лет, несмотря на то, что относится к белым сортам.

Большой срок установлен для десертных напитков. Это связано с тем, что в них добавляется сахар. Продукт способствует более продолжительной «жизни» хмельного. А вот сухие вина быстро теряют потребительские свойства. Они считаются более химически активными.

Режим сохранения

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия храненияАлкогольная продукция должна содержаться в закрытой таре. После откупорки бутылок она теряет качество довольно быстро. Кроме того, хранить ее следует в относительно теплом, проветриваемом помещении. Обычно в торговом зале устанавливают кондиционер. Ведь продукция портится от повышения температуры, даже в закрытой таре.

Подсказка: оптимальной считается температура 10-14 градусов по Цельсию.

Кроме того, на качество продукции влияет движение воздуха. Если в помещении нет вентиляции, то продукт портится до истечения периода хранения. Именно поэтому не рекомендуется сохранение бутылок в холодильнике. Там неподходящий температурный режим, нет вентиляции.

О выдержке

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия храненияПроизводитель обеспечивает сохранение закупоренных бутылок в специальных условиях прежде, чем отправить продукцию на прилавок. Известно, что цена хмельного питья зависит от его выдержки. Нужно понимать, что выдерживают винный продукт в особой атмосфере:

  • при идеальной температуре;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • вдали от солнечного света.

Обычно выдержка производится в подвальных помещениях. К примеру, Инкерманский завод (Крым) располагает хранилищами, вырубленными в горе. Именно там происходит таинство выдерживания идеального вина. Сроки таковы:

  • сухие — от 2 до 5 лет;
  • полусухие — от 3 до 5;
  • полусладкие — 6 и более.

Период выдерживания указывается на этикетке. Выдерживание необходимо для создания идеального биохимического баланса в продукте. После «созревания» продукция перестает чутко реагировать на изменение среды. То есть температура в магазине не так критична для его качества.

В зависимости от упаковочной тары

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия храненияПринято считать, что лучшим материалом для хранения вина является стекло. Это действительно так. Стекло намного менее химически активно, чем пластик. Однако сейчас делают хорошую упаковку из иных материалов. Так, пакеты некоторых брендов сохраняют продукцию от шести месяцев до года.

Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.

Пробка

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия храненияБрендовые производители закупоривают бутылки пробками из натуральных материалов. Деревянное изделие страдает от нарушения режима влажности. На это тоже стоит обращать внимание. Пробка может рассохнуться и дать доступ к продукции воздуху. А это приводит к окислению продукта и потере качества.

Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.

Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.

Период хранения открытого

После вскрытия бутылки срок использования продукции значительно сокращается. Это следует учитывать клиентам ресторанов и баров. Подробности приведены в таблице:

Сорт Срок безопасного использования (дней) Особенности
Игристое 1-3 Выходит углекислый газ, что снижает качество напитка
Белое, розовое 3-5 Кислород провоцирует быстрое окисление компонентов продукции
Красное 3-5 Меняется структура напитка от реакции с воздухом
Крепленое 28 Повышенное содержание спирта действует на напиток как консервант

Подсказка: коробка Bag-in-a-box снабжена специальным механизмом, позволяющим перекрыть поступление кислорода внутрь. В ней открытое вино хранится до месяца вне зависимости от сорта.
Посмотрите видео о том, как понять, что вино испорчено 30 июля 2018, 13:44 Окт 29, 2018 11:29 Правознайка Ссылка на текущую статью

Блог

Срок годности вина в бутылках

Отравление испорченным вином чревато сильным обезвоживанием, нарушением водного баланса и даже смертью. Однако многие избавляются от пригодных к употреблению напитков раньше срока. Чтобы понять, сколько хранится вино в бутылке, нужно учитывать множество деталей.

Производственный и фактический срок годности вина

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия хранения

Фактический срок годности в первую очередь зависит от сорта, тары и условий хранения напитка.

Как сорт вина влияет на его сохранность

Наиболее неустойчивым является шампанское. Его срок годности чаще всего ограничивается 6-18 месяцами. Марочное игристое вино может храниться до 25 лет, но это исключительный случай. Такое шампанское производят из одного сорта винограда и избегают добавления сахара.

Срок годности белых и розовых вин обычно составляет 3-5 лет. Здесь тоже встречаются приятные исключения: бургундские сорта шардоне способны провести в погребе 20-30 лет и более.

Благодаря химическим процессам их букет лишь станет богаче. Однако следует учитывать, что это одни из наиболее чувствительных сортов.

Даже попадание солнечных лучей способно сократить срок хранения белых или розовых вин в несколько раз.

Красные сорта можно хранить от 2 до 10 лет. Коллекционные напитки допустимо держать в погребе до 20 лет и более. Однако низкая продолжительность срока хранения красного вина не является признаком некачественности. Молодые сорта божоле нужно употреблять не позднее 4-6 месяцев со дня изготовления.

Срок годности напитка зависит от его состава. Сахар и спирт способны замедлить процессы брожения. По этой причине наиболее устойчивы к порче сладкие и полусладкие разновидности. В среднем они сохраняют вкус на протяжении 5-10 лет. Срок годности сухого вина в закрытой бутылке редко превышает 5 лет.

Тара

Для длительного хранения лучше всего подходят бутылки из затемненного стекла. Они минимизируют воздействие солнечных лучей, не влияют на запах и вкус напитка.

Чтобы ответить на вопрос о том, сколько можно хранить вино в бутылке, необходимо также рассмотреть материал, из которого выполнена пробка. Предпочтение следует отдать натуральным традиционным пробкам.

Пористый материал пропускает небольшое количество воздуха, что позволяет алкоголю дозревать, но не провоцирует преждевременную порчу. Искусственные пробки либо слишком плотные, либо недостаточно хорошо прилегают к горлышку.

В пластиковых бутылках обычно продают разливные напитки или хранят домашние, но иногда в такой таре поставляют и заводское вино. Это не самый лучший вариант, поскольку пластик пропускает через себя воздух и вступает в химические реакции с алкоголем. Срок хранения в таких бутылках у вина не превышает 6 месяцев.

В тетрапаках, коробках и аналогичных тарах напитки сохраняют свои качества на протяжении 6-12 месяцев. Если упаковка оснащена краном, после открытия алкоголь остается пригодным к употреблению в течение 3-4 недель. Достигается это благодаря минимальному проникновению кислорода в упаковку при разливе.

Правила хранения

Срок годности вина сухого и иного: есть ли, сколько составляет, если бутылка закрыта или распечатана, имеет ли смысл пить просроченный продукт, и условия хранения

При хранении нужно учитывать следующие факторы:

  1. Температурный режим. Оптимальный показатель — +10…+14 °С. В холоде процесс дозревания прекращается, в тепле — ускоряется. Это негативно сказывается на вкусе и может стать причиной преждевременной порчи.
  2. Уровень влажности. Наиболее чувствительны к этому показателю бутылки с традиционными пробками. При сухом воздухе они начинают крошиться, а при слишком влажном — появляется плесень. Приемлемый показатель влажности воздуха — от 55 до 80%.
  3. Положение бутылки. Тары рекомендуется держать горизонтально. Это способствует правильному дозреванию алкоголя и предотвращает усыхание пробки.
  4. Вибрации. При взбалтывании виноматериала происходит распространение осадка по всему объему. В результате напиток теряет яркий цвет и насыщенность.
  5. Свет. Неоновые и солнечные лучи могут сделать алкоголь прогорклым. Темное стекло частично защищает содержимое, но не нейтрализует вредное воздействие полностью.

Только при соблюдении всех правил хранения напиток гарантированно сохранит вкус и аромат до истечения срока годности. В противном случае алкоголь может испортиться раньше.

Срок хранения вина после вскрытия бутылки

На то, как долго хранится вино в открытой бутылке, влияют сорт напитка и вид тары. Шампанское лучше употребить в течение 12-24 часов.

Его можно выпить и через 2-3 дня, но газ выветрится, что негативно скажется на вкусе. При правильном хранении белые и розовые сорта сохраняют аромат и вкус в течение 3-7 суток.

Рекордсменами являются крепленые и десертные вина: их можно хранить до 2-4 недель.

Чтобы продлить срок годности открытого вина, его лучше перелить в небольшую стеклянную емкость. Таким способом вы сократите площадь контакта жидкости с кислородом и замедлите окисление.

Как определить, что вино испортилось

Напиток не должен быть мутным. Выпадение осадка является нежелательным, но не всегда свидетельствует о порче. После истечения срока хранения жидкость может оставлять следы на стенках бутылки. Из-за активной деятельности микроорганизмов возможно изменение цвета. Иногда появляются прожилки или перламутровый отблеск.

Вкус испорченного алкоголя может стать едким, режущим, неестественно кислым. Возможно преобладание спиртовых ноток. На поздних стадиях напиток становится горьким.

На то, сколько составляет срок годности у вина, влияет целый набор факторов: соблюдение правил хранения, сорт, технология производства, тип тары и т. д. Настоятельно рекомендуется полагаться на запах, вид, вкус напитка и не употреблять его позднее чем через 1-2 года после истечения гарантийного периода.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени.

Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка.

Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Больше о сроках годности вина на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Срок хранения вина от 12 месяцев до 10000 лет

Интерес относительно срока годности вина хоть раз возникал у каждого его любителя. Согласно Российскому законодательству на этикетке должен быть указан гарантийный срок.

Это период, в который по заверениям производителя с продукцией не произойдет никаких негативных, существенных изменений. Для большинства винных напитков он составляет 24 месяца.

Для полного понимания, сколько проживет то или иное вино, следует учитывать такие факторы как:

  • вид (виноградное, яблочное, гранатовое, вишневое, сливовое);
  • условия хранения;
  • тара, технология производства и сырье.

В закрытой бутылке

Красное

Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

Белое

Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

Розовое

Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

Игристое

Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Крепленое

На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

Домашнее

В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

  • черная смородина – 24 месяца;
  • вишня – 24 — 36 месяцев;
  • виноград, груша, слива – до 5 лет;
  • яблоко – до 12 месяцев.

Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

В холодильнике и морозильной камере

В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

  1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
  2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

При комнатной температуре

Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.

В специальном шкафу

Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.

В погребе

Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия.

В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок.

В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.

В открытой таре

В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.

Белое

Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.

Красное

Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.

Игристое

Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.

Сладкое и крепленое

Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.

От чего зависят сроки

Тара

Является наиболее важным фактором. Оптимальными будут сосуды из темного стекла и дубовые бочки.

Самый неблагоприятный материал — пластик: буквально через несколько часов взаимодействия со спиртом он начинает выделять вредные вещества, что пагубно влияет на структуру и вкусовые свойства.

Из современных материалов подходящим является тетрапак (коробка, пакет). Он устойчив к воздействию температур и препятствует проникновению света.

Состав

Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.

Технология производства

Современная алкогольная промышленность для удешевления конечного продукта зачастую использует заменители натуральных ингредиентов и консерванты, что положительно влияет на гарантийные сроки, но негативно отражается на качестве.

Рекомендации

Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Температура 10-15ºС оптимальна. Более высокий температурный режим приводит к нежелательным химическим реакциям и окислению. Низкий градус прерывает процесс дозревания, после охлаждения вкусовые качества восстановить невозможно. Перепады в 5-10ºС могут погубить свойства продукции виноделов в считаные часы.
  2. Влажность воздуха 60-80% — высокая влажность, приводит к появлению плесени. Низкая влажность способствует усыханию пробки и потере герметичности. Важно следить за этим показателем
  3. Воздействие света приводит к быстрому старению содержимого бутылки. В связи с этим лучше всего выбирать темный стеклянный сосуд и обеспечить отсутствие источников света в помещении.
  4. Исключение вибрации является важным фактором при организации хранения.
  5. Вина следует укладывать горизонтально (за исключением крепленых): это обеспечивает сохранность закупорки и герметизации.

Что происходит со временем

В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

  • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
  • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
  • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

  • кислый запах и уксусный вкус;
  • мутность, потеря яркости;
  • плесень.

Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

Заключение

Самым важным при хранении вина является организация благоприятных условий и соответствующая тара. Выполнение этого простого, на первый взгляд, правила позволит сохранить его и придать выдержку.

Видео

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

  • Места хранения
  • Неподходящие места
  • Срок хранения
  • Подготовка к подаче
  • Хранение вина в открытой бутылке
  • Видео
  • Хранение вина – задача непростая: чтобы напиток правильно созрел и сполна раскрыл вкус и аромат, необходимо соблюсти ряд условий. В этом материале рассмотрим, где и при какой температуре хранить вино. Также узнаем, как долго напиток сохраняет свои качества после открытия бутылки и как продлить этот срок.

    Рекомендованные условия хранения могут немного отличаться в зависимости от сорта

    Выбор вина

    Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.

    • Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.
    • Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства
    • Для начала определите цель приобретения вина:
    1. Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
    2. Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
    3. Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
    4. Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников. Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.

    Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.

    Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:

    Баллы Оценка качества вина (англ.) Оценка качества вина (рус.)
    менее 60 Appalling Неприемлемое для хранения качество
    60–69 Below Average Ниже среднего
    70–79 Average Среднее качество
    80–89 Above Average to Excelent Чуть выше среднего/очень хорошее
    90–95 Outstanding Очень хорошее
    96–100 Extraordinary Необыкновенное вино

    Какое вино можно хранить 20 лет?

    Хранить можно любое, но не каждое доживет! 20 лет — сверхсолидный срок для вина, а время идет на пользу далеко не всем. Рекордсмены по возрасту чаще встречаются среди крепленых и десертных вин, но и среди сухих есть долгожители.

    Сперва чек-лист:

    1. Следите за ценой! Вино-долгожитель по определению не бывает дешевым, морально готовьтесь к бюджету от 5-6 тысяч рублей (за такую цену еще придется поискать) и до бесконечности.
    2. Удачный год. Всегда полезно свериться с таблицей винтажей, чтобы понять, насколько год был хорош для региона — это влияет на перспективы вина.
    3. Объем. Вино в магнумах и более крупных бутылках лучше проявляет себя на длинных дистанциях.
    4. Хранение. Темное, прохладное помещение с постоянной температурой и без посторонних запахов.
    5. Совет эксперта. Серьезно, это может спасти от неверных шагов, которые очень легко сделать.
    6. Бонус. В приличных домах (например, у нас на сайте) принято указывать ожидаемый срок жизни вина в продуктовой карточке.

    Теперь пройдемся по странам и регионам.

    Начнем с Франции

    1. Бургундия >> лучшие премье и гран крю от уважаемых людей.
    2. Бордо >> смотрим в сторону классифицированных шато с хорошей репутацией.
    3. Долина Роны >> Шатонеф-дю-Пап и главные ронские крю (Эрмитаж, Кот-Роти).
    4. Шампань >> серьезные производители и их топовые кюве удачных винтажей.

    Италия

    Пьемонт >> Бароло и Барбареско вне конкуренции (правило «уважаемый производитель, достойное крю, удачный винтаж» сохраняется).

    Венето >> Амароне и речото (последнее — если не боитесь сладкого).

    Тоскана >> выбираем из Кьянти Классико (лучше всего gran selezione) и Брунелло ди Монтальчино (правила те же). И лучшие супертосканские вина, конечно же — условная Sassicaia не подведет, как раз стобалльник винтажа 2021 приехал.

    Испания

    Риоха >> ищем классную бодегу (например, Marques de Riscal) и слова «Gran Reserva» на этикетке.

      Как приготовить самогон на чаге в домашних условиях

    Рибера-дель-Дуэро >> ищем крутых производителей и их лучшие вина. Например, Эмилио Моро и Malleolus с отдельных виноградников.

    Приорат >> то же самое. Например, творчество Альваро Паласиоса.

    Португалия

    Винтажные портвейны — наше все. Проживет хоть 10, хоть 20, хоть 40 лет (а действительно хороший может и больше).

    Короткий вояж в Новый Свет:

    • США >> главные калифорнийцы из Долины Напа (Ridge, Eisele, Opus One)
    • Аргентина и Чили >> топовые вина уровня Sena, Almaviva
    • Австралия >> иконические ширазы Penfolds — от лучших образцов Bin до великого Grange

    А, как же белые вина? На помощь придет Германия: лучшие рислинги категории Grosses Gewächs (грубо говоря, гран крю по-немецки) подойдут. Если у вина еще и сахар высокий, считайте хорошим знаком. То же касается французских соседей с эльзасских гран крю. И, конечно, Бургундия, без нее никуда, снова ищем крутые вина с правильных премье и гран крю.

    Уф! Этого пока достаточно. А вообще, заглядывайте в раздел Simple Collection — там найдется много кандидатов на долгую и счастливую жизнь.

    Условия хранения

    Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.

    Освещение

    Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.

    Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.

    Воздух

    Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.

    Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.

    Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности

      Сырные палочки в панировке. Пошаговый рецепт с фото

    Температура

    Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.

    Если вино замерзло до состояния льда, пить его нежелательно, но можно использовать в кулинарных целях.

    Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.

    Положение

    Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.

    1. Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.
    2. Для большинства сортов предпочительно хранение в горизонтальном положении
    3. Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.

    Особенности хранения домашнего вина

    Главная задача – контролировать температуру и влажность воздуха в помещении.

    Некоторые хозяева включают в дизайн кухни винные полки. Выглядит такой декор красиво, бутылки лежат горизонтально, прямой солнечный свет не попадает на бутылочное стекло.

    Однако кухонные полки – не самый лучший вариант для хранения алкоголя.

    Кухня – самое теплое помещение в жилище, где ежедневно включают газовую плиту и духовку, и температура здесь не соответствует требуемым для вина параметрам.

    В погребе

    Оптимальный вариант для размещения бутылок после брожения вина – погреб. Параметры влажности и температуры здесь практически стабильны и оптимальны для хранящегося алкоголя. Желательно оборудовать помещение специально под винные бутылки: очистить, установить подходящие источники освещения, оборудовать удобные стеллажи.

    Если погреб частично погружен в землю, то желательно поставить стеллаж возле подземной части стены. Но если влажность воздуха в помещении превышает 80 %, то не стоит держать напиток из винограда близко к полу.

    В квартире

    Лучший вариант – приобрести винный шкаф с дверцей из темного стекла, климат-контролем и защитой от вибрационного воздействия. В небольших недорогих шкафах хранят вино одного сорта при установленной температуре. А в больших дорогих шкафах можно установить разный температурный режим, чтобы хранить алкоголь нескольких сортов.

    Также можно установить на кухне мини-бар с защитой от ультрафиолета. Фактически это уменьшенный аналог винного шкафа.

    Самодельное вино обычно держат в дубовых бочках. Но многие виноделы предпочитают использовать темные стеклянные бутылки с пористыми пробками. Заполняют бутылки полностью, чтобы между жидкостью и пробкой не осталось воздуха.

    Длительность хранения определяется видом домашнего продукта:

    • яблочное, сливовое и прочее плодовое вино стоит 3 года;
    • рябиновое и иные виды ягодного – 5 лет;
    • виноградное – 4 года.

    Места хранения

    Важно выбрать правильное место для хранения вина.

    Подходящие места

    Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.

    Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.

    Термошкафы позволяют хранить вино в жилых помещениях

    В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.

    Неподходящие места

    В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

      Как очистить самогон от сивушных масел

    Вина старой выдержки требуют максимально бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите приобрести такую стойку ради украшения квартиры, поставьте в нее пустые темные бутылки или муляжи.

    Хранить вино в холодильнике нельзя: напитку вредят и холод, и постоянные сотрясения, и соседство продуктов с сильными запахами. Балкон тоже не подходит – там невозможно поддерживать стабильную температуру.

    Где хранить вино

    Это зависит от нескольких факторов. Например, если вы проживаете в частном доме, отличным местом для хранения будет чистый погреб, обложенный натуральным материалом, с хорошей вентиляционной системой и оптимальной влажностью. За неимением такого погреба, прекрасной альтернативой ему станет специальный винный шкаф. Он имеет несколько существенных преимуществ:

    • Бутылки хранятся неподвижно.
    • Через дверцу не проникает солнечный свет.
    • Поддерживается соответствующий температурный режим и влажность.
    • Обеспечивается беспрерывная циркуляция воздуха.

    Хранение вина в открытой бутылке

    Часто возникает вопрос: сколько можно хранить открытое вино? Срок этот крайне недолог. Изначально кислород помогает лучше раскрыться напитку, но затем начинается процесс окисления, который портит и запах, и вкус вина.

    В первые минуты контакта с воздухом вкусовые качества вина улучшаются

    Оставшийся напиток желательно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть пробкой. В этом случае хранить вино можно и в холодильнике.

    Максимальные сроки годности в этом случае:

    • игристое вино – 1 сутки;
    • белое – 3 дня;
    • красное сухое – 5 дней;
    • десертные и крепленые вина – 7 дней.

    Чем старше напиток, тем быстрее он приходит в негодность после вскрытия бутылки. Для древних вин счет может идти на минуты.

    Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – сочетание науки и искусства. Оно требует много усилий, а порой и финансовых вложений, зато дает возможность ощутить удивительные переливы вкуса.

    Как хранить Мадеру

    Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка. Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев.

    На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет. Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов.