Увеличение площади земельного участка 2023 — за счет прилегающей территории, при уточнении границ, путем перераспределения, при межевании
Благодаря процедуре межевания у владельца участка есть возможность расширить его границы. Но необходимо учитывать, что есть ограничения, предусмотренные законом. Надел можно сделать больше на 10 % (и это максимальный размер). Расширить территорию реально несколькими способами.
Уточнение границ участка при межевании
Процедура межевания начала проводиться не так давно. Это часто становилось причиной недопонимания между владельцами граничащих земель. Поэтому Росреестр советует уточнить и задокументировать границы участков, чтобы защитить свои интересы.
К уточнению межи участка обращаются, когда не удается самостоятельно провести границы. Также межевание необходимо в случае ошибок в плане. В такой ситуации вызывают кадастрового инженера, оплачивают его услуги, и он приезжает на участок для его изучения. Если выявлены недочеты, их фиксируют в акте и дают рекомендации, как их устранить.
Прирезки
Прирезка земли – один из способов сделать больше площадь надела. Ранее у владельцев часто не было документов, которые подтверждали их право пользоваться территорией. Поэтому считалось, что человек незаконно пользуется территорией, за что предусматривается наказание. В связи с этим начали действовать новые правила проведения прирезки.
Есть возможность увеличить площадь в таких ситуациях:
• нашлись несоответствия между границами, которые указаны в документации и фактической площадью территории;
• необходимо исправить неправильный контур надела.
При этом важно, чтобы межа надела проходила вдали от ЛЭП и газопровода. Также необходимо, чтобы основной участок и тот, который присоединяется, имели одинаковое назначение. Чтобы избежать отказа, сначала стоит обратиться к кадастровому инженеру и оформить заявление.
Из документов понадобятся паспорт, кадастровый план и копия правоустанавливающего документа. Но стоит помнить, что если процедура ущемляет интересы соседей, расширить участок не удастся.
Документы рассматриваются в течение 30 дней. Если ответ положительный, человек должен нанять кадастрового инженера, оплатив его услуги. На стоимость влияют размер надела и сложность работы. Цена прирезки участка составляет 15 % от его кадастровой стоимости.
Прирезка всегда оформляется одинаковым образом. Перечень документов остается неизменным, поэтому местные органы власти не имеют права требовать дополнительные бумаги, не обосновав это.
Выкуп соседней территории
Если у прилегающих к участку территорий нет хозяина, можно их купить. Сначала пишут заявление, потом оформление процедуры закрепляется соответствующим актом. Это позволяет установить межу и одновременно расширить территорию своего надела.
Для проведения процедуры потребуются паспорт, справка на право собственности, выписка из ЕГРН. Заявитель выплачивает аванс, который составляет 20 % от кадастровой цены надела. Все сопутствующие услуги также оплачивает покупатель.
- Для оформления договора о покупке следует приготовить такие документы:
- • кадастровый паспорт объекта;
• геодезический план; - • квитанции об уплате аванса.
Человек может получить отказ, если данная земля находится под мораторием. Также может быть запрет на какое-либо строительство на территории надела.
Признание права собственности
Есть и другие случаи, при которых человек имеет право расширить площадь своего надела. К ним относится ситуация, когда территория, например, передалась по наследству, была приватизирована (или человек получил право собственности в результате судового процесса).
Если наследников несколько, земля делится между ними в равной части. Новые владельцы должны внести информацию о наделах в Росреестр сразу же после ее оформления. На завершающем этапе процедуры каждый получает выписку из ЕГРН.
Стоимость процедуры – 0,3 % от рыночной цены участка. Но если прежний владелец имел временные права на пользование землей, его наследники не могут претендовать на надел. То же самое касается и договора аренды.
Признание прав на приватизированную землю
Процедура приватизации проводится через обращение в местные органы власти. Безвозмездно выделяют надел, если человек использовал его для ведения личного хозяйства минимум 5 лет (а также многодетным).
Потребуется стандартный набор документов: заявление и паспорт заявителя, план межи, документы, подтверждающие право собственности и чеки об уплате пошлины.
Обращение в суд
- Иногда для того, чтобы был увеличен надел, человеку приходится обращаться в суд.Причиной для такого действия могут быть:
- • отсутствие распорядительных документов;
• необоснованный отказ власти проводить регистрацию; - • спорные моменты, возникшие во время приватизации.
Для решения земельной проблемы в суде понадобятся выписки из архива БТИ. Также необходимо доказать, что местные власти не желают регистрировать надел. Это могут быть письма, выписки.
Причины для отказа в увеличении участка
Расширение участка невозможно, если на прирезаемой площади есть хозяин. Также местные власти откажут, когда между владельцами соседних участков споры. В такой ситуации им сначала необходимо решить данный вопрос в суде или мирным путем.
Ответственность за самовольное присоединение земли
Все вопросы, которые касаются самовольного присоединения земельных наделов, регулируются законодательством. Нарушитель понесет административное наказание в виде штрафа. Его размер будет следующим:
• для физического лица –1-1,5 % от стоимости территории по кадастру;
• юридического лица – 2-3 %;
• должностного – 1,5-2 %.
Привлечение к ответственности имеет и другие особенности. Размер штрафа рассчитывается на основании удельной стоимости участка, который был захвачен. Даже физические лица, которые присоединили землю с целью предпринимательской деятельности, будут оплачивать штраф (как для юридических лиц). Поэтому незаконное присвоение земли несет неприятные последствия для самого владельца.
Дополнительная информация по теме
- Как провести межевание земельного участка бесплатно?
- Межевание земельного участка по дачной амнистии
- Особенности межевания земли общего пользования в СНТ
Земельный юрист Татьяна Скворцова
- Перераспределение земельного участка c государственными землями и причины отказа в перераспределении
- Перераспределение земельного участка, проще говоря, возможность без торгов «прирезать» к своему участку небольшой пустующий кусочек земли – это исключение из общего правила о том, что земля предоставляется на торгах.
- Исключение это было придумано для того, чтобы ввести в хозяйственный оборот неиспользуемые участки, которые настолько малы или имеют такую конфигурацию, что не представляют собой самостоятельной хозяйственной ценности.
Кто может настаивать на перераспределении участка
Претендовать на увеличение своего участка за счет пустых соседних земель может вовсе не любой правообладатель.
Законом (а именно, статьей 39.28 ЗК РФ) предусмотрено четыре основания для перераспределения, но в реальной жизни используются только два из них.
- для граждан – владельцев участков, предоставленных под индивидуальные жилые дома, садоводство, огородничество или личное подсобное хозяйство;
- для других лиц (в том числе, организаций), если в результате перераспределения границы их участка будут приведены в соответствие с утвержденным проектом межевания территории.
Процедура перераспределения:
Процедура перераспределения земельного участка, относящегося к частной собственности, с государственными или муниципальными землями описана в ст. 39.29 ЗК РФ. Она предполагает такие этапы:
1) Подача заявления о перераспределении (чаще всего такое заявление подается в администрацию городского округа или муниципального района, на территории которого расположен участок).
К заявлению прикладывается схема участка, который планируется образовать в результате перераспределения.
Если перераспределение выполняется на основании проекта межевания территории, то схему прикладывать не нужно, а нужно указать реквизиты проекта межевания.
2) В течение 30 дней администрация должна:
- — утвердить приложенную схему (если нет проекта межевания); или
- — выдать согласие на перераспределение (если есть проект межевания); или
- — отказать в перераспределении при наличии оснований.
3) Если заявителю утверждена схема или направлено согласие о перераспределении, он за свой счет заказывает межевание нужного участка на основании утвержденной схемы или проекта межевания и ставит необходимый участок на кадастровый учет, получает кадастровый паспорт (п.11 ст. 39.29 ЗК РФ)
- 4) Заявитель снова обращается с заявлением о заключении соглашении о перераспределении с приложением полученного кадастрового паспорта.
- 5) Заявитель заключает соглашение о перераспределении и оплачивает приобретенный кусочек.
- 6) На основании подписанного соглашения заявитель регистрирует право собственности на свой увеличенный участок.
Сколько стоит перераспределение? Бывает ли перераспределение бесплатным?
В соответствии с п. 5 ст. 39.28 увеличение площади участка в частной собственности за счет государственных или муниципальных земель является платным. Размер платы зависит от региона и от того, в чьей собственности находится перераспределяемый участок.
В большинстве случаев размер платы составляет некоторый процент от кадастровой стоимости.
Например, в Челябинской области впервые присоединить к себе участок из неразграниченной государственной собственности (таких большинство) стоит от 10 до 30% кадастровой стоимости присоединяемого кусочка земли (Приказ Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 23.04.2015 N 118-п).
10% для льготных категорий граждан (многодетные, пенсионеры, инвалиды), 30% — для всех остальных. При повторном перераспределении размер платы составляет 50% от кадастровой стоимости присоединяемого кусочка.
В других регионах эта стоимость определяется иначе.
Бесплатное перераспределение противоречит закону, но региональными органами власти может быть установлена символическая плата за перераспределение. Например, в Челябинской области для религиозных и благотворительных организаций плата за перераспределение составляет 1% кадастровой стоимости.
Как определить кадастровую стоимость кусочка земли, присоединяемого в порядке перераспределения?
Присоединяемый кусочек земли скорее всего попадает в тот же кадастровый квартал и имеет тот же вид разрешенного использования, что и ваш собственный участок. Поэтому кадастровая стоимость квадратного метра присоединяемого участка обычно совпадает с кадастровой стоимостью квадратного метра вашего участка.
Кадастровая стоимость присоединяемого участка = кадастровая стоимость вашего участка / площадь вашего участка * площадь присоединяемого участка.
В перераспределении должны отказать, если:
1. Из участка, который заявитель хочет присоединить к своему участку в порядке перераспределения, можно образовать самостоятельный участок;2. На участке, который заявитель хочет присоединить, находится чужая недвижимость;3.
Присоединяемый участок изъят из оборота, ограничен в обороте или зарезервирован для государственных или муниципальных нужд;4. Присоединяемый участок уже выставлен на аукцион, либо другому лицу уже предварительно согласовано его предоставление, либо в отношении данного участка подано заявление о предварительном согласовании;5.
Участок заявителя после перераспределения окажется больше предельных максимальных размеров;6. В отношении участка заявителя не проведено межевание, т.е. границы исходного участка точно не определены. Кстати, сама процедура межевания часто позволяет бесплатно «прирезать» соседний пустующий участочек без перераспределения.
Есть еще основания, связанные с правильностью оформления документов , а так же с тем, что ситуация просто не подпадает под действие Главы V.4 ЗК РФ о перераспределении.
Что если два соседа претендуют на перераспределение?
Если «ничейный» кусочек земли находится между двумя участками, то любой из соседей может претендовать на увеличение своего участка за счет перераспределения. Естественно, возникает вопрос: у кого из них преимущество.
Теоретически земельное право стремится к максимально конкурентным процедурам. Т.е. обычно при поступлении двух заявлений на один участок проводятся торги. Но если речь идет о маленьком клочке земли, из которого нельзя образовать самостоятельный участок, то провести по нему торги невозможно. Поэтому преимущество имеет тот, кто первым подал заявление.
Пример:
Сосед А подал заявление о перераспределении. Сосед Б подал такое же заявление на следующий день. Соседу Б должны отказать в перераспределении на основании пп.7 п. 9 ст. 39.
29 ЗК РФ (в связи с тем, что ранее было подано заявление о предварительном согласовании предоставления данного участка и по нему не принято решение об отказе).
Только если соседу А откажут, то должны будут по существу рассмотреть заявление соседа Б.
Тем не менее, несмотря на кажущуюся очевидность, применение данной нормы имеет свои сложности. Дело в том, что названный подпункт 7 п.9 ст. 39.29.
говорит не о конкуренции двух заявлений о перераспределении, а лишь о конкуренции заявления о перераспределении с ранее поданным заявлением о предварительном согласовании.
При этом заявление о перераспределении, хоть и является по сути крайне близким к заявлению о предварительном согласовании, все-таки в законе называется иначе.
Поэтому теоретически возможно и иное развитие событий. Например, администрация утвердит схему для соседа Б, несмотря на то, что сосед А обратился раньше. Я все-таки полагаю, что такой подход администрации будет неправомерным, и ее действия можно будет обжаловать в суде.
Перераспределение для организаций на основании проекта межевания
Некоторое время перераспределение на основании проекта межевания считалось среди организаций отличным способом обойти процедуру торгов. Они сами разрабатывали проект межевания для своей территории (это дорого, но часто стоит того), предусматривали там значительное увеличение собственного участка, а затем приобретали землю «по дешевке» в порядке перераспределения.
Но Верховный Суд прекратил эту практику (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18.10.2018 по делу N 303-ЭС18-3686, А73-8476/2017).
Суд указал, что не может быть присоединен в порядке перераспределения кусок земли, если из него можно образовать самостоятельный участок.
Таким образом, присоединение более-менее крупных участков в результате перераспределения обычно невозможно даже на основании проектов межевания..
Материал подготовила Татьяна Скворцова
Как узаконить увеличение площади земельного участка?
Увеличение площади земельного участка – мечта многих землевладельцев, особенно если увеличилась их семья. Закон предусматривает несколько случаев, когда это абсолютно реально. О том, как правильно провести эту процедуру, будет рассказано ниже.
Самовольное занятие земельного участка: законно или нет?
Под самовольным занятием земельного надела понимается его использование индивидами, не имеющими на эту недвижимость никаких прав.
За такие действия Кодекс об административных правонарушениях в статье 7.1 предусматривает штрафы:
- от 1% до 1,5 % от кадастровой стоимости надела, если он оценен и состоит на учете в Росреестре; при этом санкция не может быть менее 5000 рублей;
- если участок не зарегистрирован и не определена его стоимость, то вилка штрафов составляет от 5 до 10 тысяч рублей.
Для должностных и юридических лиц штрафы выше
ВАЖНО !!! Но самозахват может быть умышленным и неумышленным.
Если человек незаконно использует чужую землю, например, передвинул свой забор на соседскую территорию, тем самым расширив площадь своего надела, то это однозначно умышленное нарушение чужих прав.
А вот если не было проведено надлежащим образом межевание участка и не определены его границы, то человек не будет подвергнут административному наказанию.
Более того, при соблюдении определенной процедуры землевладелец имеет право узаконить лишние квадратные метры. Такая законное присоединение земель получило название «прирезка».
По заявлению официального представителя Росреестра, не нужно воспринимать такое узаконивание самовольного занятия как руководство к действиям по захвату земель соседей или муниципалитета.
Это – один из хитрых приемов для того, чтобы все земли были надлежащим образом оформлены и учтены.
Такая процедура призвана стимулировать землевладельцев провести межевание, уточнить границы участка и поставить его на учет в Регистрационной палате.
При этом упрощенного увеличения надела более чем на 10 процентов закон не предусматривает. До 10 % при соблюдении перечисленных в законе условий можно сделать это по упрощенной схеме. Узаконить можно и те земли, которые пока не используются этим собственником.
Случаи прирезки перечислены в пунктах 2 и 3 ст. 39.28 главы V.4 Земельного кодекса РФ.
Также расширение надела возможно при уточнении границ. С 2021 года такое уточнение обязательно для совершения любых сделок с участком.
Еще площадь земельного участка может увеличиться (и совершенно бесплатно) при исправлении реестровой ошибки.
Какие условия нужно соблюсти для присоединения дополнительной земли?
Такие условия можно свести к следующему:
- присоединяемая земля должна находиться только в собственности муниципалитета или Российской Федерации, но никак не в частной;
- по упрощенной процедуре и безвозмездно можно рассчитывать на увеличение площади не более чем на 10 % от основного участка;
- права на земельный участок должны быть надлежащим образом зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимое имущество;
- прирезка не должна производиться за счет земель общего пользования;
- в каждом регионе установлены свой максимальный размер земельного участка для разных целей. Соответственно, с учетом прирезки, величина надела не должна выходить за указанные пределы;
- присоединяемый надел не должен относиться к землям сельхозназначения или быть выделенным под застройку. Не могут присоединяться участки, где проходят дороги и коммуникации, а также земли лесного фонда;
- из присоединяемых земель в силу площади или расположения нельзя создать новый участок;
- увеличение может быть произведено не более чем на минимальный размер участка, установленный в данном регионе. Во многих регионах минимальный размер земельного надела составляет 200 кв.м. Соответственно, на прирезку, превышающую 200 квадратов, рассчитывать не приходится;
- у добавляемой земли должен быть аналогичный вид разрешенного землеиспользования. Такие участки должны быть предназначены только под индивидуальную застройку, садоводство или огородничество. Иного вида разрешенного землепользования для прирезки не предусмотрено;
- добавляемый участок должен принадлежат к тому же кадастровому кварталу, а также к той же территориальной зоне, что и основная земля.
Максимальный размер земельного участка определяется в каждом регионе индивидуально. Уточнить такую величину можно уточнить в земельном комитете при местной администрации. Либо же скачать на официальном интернет-портале Федеральной государственной информационной системы территориального планирования Правила землепользования и застройки нужного населенного пункта (или района).
С чего начинать процедуру прирезки?
Перед тем, как начинать процедуру увеличения, необходимо оформить свой основной участок в собственность должен образом. Для этого нужно провести межевание надела, в ходе которого будут уточнены его размер и границы. Проводятся эти действия кадастровым инженером, имеющим лицензию на проведение межевых работ.
ВАЖНО !!! При межевании желательно присутствие соседей-землевладельцев, которые подписывают акт согласования границ, чтобы потом не было взаимных претензий.
Следующий шаг – постановка надела на регистрационный учет в Федеральной кадастровой службе. Для этого нужно обратиться с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на землю в МФЦ либо непосредственно в региональное подразделение Росреестра.
После того, как основной участок должным образом оформлен, приступают собственно к присоединению.
Для этого в земельный комитет или иное подобное подразделение при местной администрации должны быть представлены такие документы, как:
- заявление о прирезке;
- схема расположения основного участка и добавляемых квадратных метров;
- копию общегражданского паспорт землевладельца;
- правоустанавливающий документ на землю. Сюда можно отнести дарственный договор, свидетельство о принятии наследства, договор о купле-продаже, акт о приватизации. Но это только в том случае, если права на землю не зарегистрированы в Росреестре;
- межевой план;
- кадастровый паспорт;
- Квитанция, которая подтвердит уплату пошлины за подачу заявления.
Администрация рассмотрит представленные документы и вынесет решение, будет ли произведено увеличение. Сам пакет документов рассматривают в течение 10 дней. При неправильном заполнении заявления или при недостаточности пакета документов по истечении 10 дней они возвращаются землевладельцу. В целом на принятие решения об увеличении площади надела законом отведено 30 дней.
После получения положительного решения землевладелец вносит необходимую плату (сразу, рассрочка не предусмотрена законом) и опять обращается к кадастровому инженеру за уточнение границ увеличенного участка. Затем осуществляется постановка обновленного надела на учет в Росреестре.
В каких случаях может быть отказано в увеличении надела?
Нормативными документами предусматриваются следующие основания для отказа:
- если присоединяемая земля находится в частной собственности;
- если квадратные метры, на которые претендует землевладелец, используются другим человеком на законных основаниях, например, по договору аренды или на условиях постоянного (бессрочного) пользования;
- если представлен неполный пакет документов;
- если надел с учетом прирезки превысит максимальный размер земельного участка для индивидуальной застройки, огородничества или садоводства, установленный в данном муниципальном образовании. Например, для Москвы 15 соток – это максимальный размер участка под индивидуальную застройку;
- если на землях есть какие-то строения, принадлежащие другим лицам;
- если у присоединяемой земли другой вид разрешенного использования, либо она изъята из оборота или ограничена в обороте. Не подлежат присоединению сельхозземли, береговая линия, части лесного фонда, дороги и т.д.;
- если приложенная к заявлению схема не соответствует действительности;
- если проект межевания территории уже утвержден до подачи заявления и им не предусмотрено такое увеличение;
- если отсутствует письменное согласие тех лиц, интересы которых могут быть затронуты прирезкой;
- площадь присоединяемого превышает 10 % от основного участка.
Такое решение можно оспорить. В какой суд подавать заявление? Подобными делами занимаются районные (городские) суды.
Какова плата за предоставление дополнительной земли?
Плата при оформлении прирезки рассчитывается исходя из стоимости участка, находящегося в федеральной собственности, часть из которого переходит в собственность гражданина в порядке перераспределения. Она не должна превышать 15 % от определенной кадастровой стоимости федерального участка.
ВНИМАНИЕ !!! Рассчитывается плата исходя из площади присоединяемой земли.
Например:
Общая площадь земельного участка, находящегося в федеральной собственности – 1000 кв. м.
Общая кадастровая стоимость федерального участка составляет 4 000 000 рублей
К частному землевладению отходят 200 кв. м.
15 % от 4 млн. – это 600 000 рублей.
К гражданину переходит 1/5 федерального надела, соответственно, он должен выплатить 20 % от указанных 600 000 рублей. Такая сумма составит 120 000 рублей.
К плате за землю добавляется расходы на межевые работы. Муниципалитеты могут устанавливать свой размер и порядок оплаты присоединенной земли.
Можно ли увеличить площадь участка в СНТ за счет земель, находящихся в общем пользовании?
Часто у садоводов возникают вопросы, можно ли увеличить площадь надела в СНТ за счет ЗОП. В индивидуальном порядке нельзя. Такое увеличение за счет земель общего пользования возможно только в том случае, если перераспределение земель будет производиться в пределах всего СНТ.
Таким образом, увеличение своего землевладения за счет земель Федерации и муниципалитетов возможно, но процедура не так проста и, в большинстве случаев, не является бесплатной.
Увеличение земельного участка при межевании — Ассоциация Юристов России
Представим, что у гражданина имеется оформленный участок земли. Однако на карте Росреестра написано, что координат границ нет. Может ли гражданин произвести межевание и после уточнения увеличить участок больше, чем на 1/10? И другой вопрос: может ли он законным образом произвести увеличение участка на наименьшее расстояние, которое обозначено в соответствующем законодательном акте?
Рассмотрим данную проблему более детально. Представим, что в ЕГРН полностью отсутствует какая-либо информация о границах участка гражданина. Если в информации, предоставленной в кадастровой карте Росреестра имеется запись «Без координат границ» или же написано, что площадь задекларирована, это означает, что гражданину нужно уточнить положение границ.
Для этого следует провести межевание границ участка. Также нужно учесть, что границы следует установить на местности. Положение границ устанавливается с помощью определения координат точек этих границ. Когда гражданин уточник границы, включая информацию о фактически используемой площади, он сможет исправить все возникшие ошибки.
Но нужно понимать, что площадь может расходиться с той, что указывается в сведениях ЕГРН.
Как проводится межевание
Перейдем к межеванию. Под данной процедурой подразумеваются комплексные инженерные и геодезические работы по определению границ земельного участка. Межевание проводится на местности. Занимается им кадастровый инженер, который также устанавливает положение границ, и определяет площадь участка.
Проведением согласования положения границ рядом стоящих участков и подготовкой межевого плана также занимается кадастровый инженер. Положение границ выведено в графической части проекта. Именно поэтому следует обязательно заключить с работником соглашение, чтобы он профессионально подготовил соответствующий план.
После проведения межевания и уточнения границ, гражданин обязан зарегистрировать полученные сведения об участке в ЕГРН. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации граждане могут увеличивать границы собственного участка благодаря присоединению рядом стоящего участка, который принадлежит государству или муниципалитету. Именно таким образом и появляется новый участок.
Стоит также помнить, что смежная площадь не должна принадлежать частным пользователям или находиться под обременением. Указываемый способ расширения участка обычно называют прирезкой земли.
Однако нужно понимать, что в Земельном кодексе термина «прирезки земли» нет. Соответствующая статья регламентирует следующие возможные способы появления новых земельных участков:
- объединение;
- раздел;
- выдел;
- перераспределение участков, что обычно и именуют прирезкой.
Как произвести прирезку земли
С осени прошлого года были приняты новые поправки в федеральные законы, регламентирующие кадастровую деятельность и порядок регистрации государственной недвижимости.
В данных актах говорится о том, как требуется уточнять границы участков, фактическая площадь которых не сходится с площадью, указанной ЕГРН.
Кроме того, в законах прописано как законно увеличить собственный участок с помощью прирезки рядом стоящей площади.
При этом граждане обязаны соблюдать определенные условия, позволяющие законным образом увеличивать участок, следуя указанным выше нормам права. Отдельно следует отметить, что:
- Только собственник имеет право на прирезку дополнительной площади к своему участку. Арендатор и другие лица этого делать не могут.
- Границы земли обязаны быть измерены корректно. В ЕГРН должна иметься вся необходимая информация о координатах.
- Земельный участок и земля, которую гражданин желает прирезать, обязаны иметь один и тот же вид разрешенного использования в соответствии с Классификатором видов разрешенного землепользования.
- Прирезка земли может быть возможна лишь в той ситуации, когда смежная площадь, которую гражданин желает прирезать, является собственностью муниципалитета или государства, а также используется гражданином больше пятнадцати лет. Кроме того, на нее больше никто не должен претендовать. Таким образом, регистрации земли в Росреестре возможна в том случае, когда вы занимали данный участок самовольно в срок более пятнадцати лет.
- Какие-либо изменения площади ограничены Земельным кодексом и правилами пользования землей. Существуют предельные, как наименьшие, так и наибольшие, размеры площади. Они устанавливаются муниципалитетом и регламентируются соответствующим законом. Также нужно не забывать, что региональные власти имеют право законным образом вводить дополнительные ограничения в размерах прирезки участков.
- Размер участка после его законного увеличения обязан быть не больше наименьшего размера, который был установлен муниципалитетом в соответствующем законодательном документе. Однако бывает так, что размеры не устанавливаются законодательно. В таком случае дополнительная земля не должна превышать 1/10 от той площади, которая указана в ЕГРН. Об этом говорится в ФЗ «О кадастровой стоимости». Грубо говоря, увеличение размера участка не больше, чем на 1/10 от уже зарегистрированной в собственности территории, действует в тех ситуациях, когда в соответствующем законе нет требований к предельному размеру. Отдельно стоит напомнить, что данные размеры регламентируются Правилами землепользования и застройки территории конкретного района.
Если гражданин соблюдает все условия, перечисленные выше, и имеет возможность получить от соответствующего муниципального решение о заключении с ним договора о перераспределении земель, то он может попытаться зарегистрировать в Росреестре увеличенную площадь земельного участка.
Площадь этого дополнительного участка должна не переходить границы больше чем, на 1/10 от уже существующей земли в собственности у владельца. Ориентироваться необходимо на те сведения о площади, содержащиеся в ЕГРН.
Таким образом, проект по уточнению границ участка с увеличенной землей в пределах наименьшего размера должен соответствовать имеющимся сведениям.
Последним этапом станет обращение гражданина в Росреестр для осуществления кадастрового учета и получения права собственности на полученную землю с учетом соответствующих законодательных норм. Если муниципальные органы остановили деятельность по осуществлению регистрации прав на собственность, то гражданин вправе оспорить решение в судебном порядке.
Какими еще способами можно увеличить участок?
Также имеется и другой вариант, который является более практичным. Гражданин может разработать межевой план участка с увеличением его размера до 1/10 от площади, информация о которой имеется в ЕГРН.
Далее он может зарегистрировать право собственности в Росреестре, а оставшуюся землю выкупить у органов, которым он принадлежит, оформив заранее межевой проект на образование нового участка.
Однако условия, касающиеся того, что он обязан соответствовать наименьшему размеру площади, которая обозначена в соответствующем законодательном акте, должны также соблюдаться.
Отдельно стоит отметить, что незаконный захват земель муниципалитета или государства без прохождения процедуры легализации в Росреестре карается законом. Факт захвата чужой площади является правонарушением и может понести за собой достаточно крупный административный штраф. Поэтому рекомендуется соблюдать законные условия увеличения земельного участка. все статьи
Порядок уточнения границ земельного участка с увеличением его площади (Оформление «прирезки» земельного участка)
Земельная реформа, которая началась в 2020 году, одним из первых нововведений предоставила гражданину право увеличить площадь земельного участка за счет земель, которые находятся в муниципальной и государственной собственности. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, на практике возникает довольно много вопросов о том, как узаконить увеличение площади з/у в Москве и других регионах РФ.
Поэтому помощь специалиста при подготовке документов будет как нельзя кстати. Это позволит сэкономить не только временные ресурсы, но и сократить затраты на оформление дополнительных документов.
В каких случаях можно увеличить площадь зу
Законодатель допускает наращивание размера ЗУ в следующих случаях:
- сведения о наделе содержатся в ГКН, то есть, его границы уточнены;
- площадь не превышает максимальную величину, установленную правилами застройки и землепользования;
- пустующая земля, которая прилегает к участку и никому не принадлежит;
- участок предназначен для, ведения подсобного или дачного хозяйства, огородничества или садоводства, ИЖС согласно 35 ст. ЗК РФ.
Важно! Вновь образуемое землевладение не должно превышать на минимальный размер площадь основного надела, установленный правилами застройки и землепользования.
Перераспределение земельных наделов не допускается в следующих случаях:
- ЗУ не соответствует требованиям законодательства;
- из присоединяемого надела можно сформировать самостоятельную единицу;
- имеет место быть несоответствие вида разрешенного использования участка и территориальной зоны его месторасположения.
Список документов для расширения участка
Увеличивать площадь участка необходимо с соблюдением алгоритма действий:
Важные моменты вычета при совместной собственности супругов
- Заказываем у кадастрового инженера схему расположения основного надела. Добавляемый участок находится в одном кадастровом квартале и территориальной зоне с основным.
- Заявление на увеличение площади, схему земли и правоустанавливающий документ на нее необходимо подавать в уполномоченный орган государственной власти, который занимается вопросами предоставления наделов.
- После рассмотрения поданных документов, уполномоченный орган принимает постановление об увеличении.
- Заявителю необходимо снова обратиться к кадастровому инженеру для того, чтобы получить межевой план на новый участок, который получился путем перераспределения. В свою очередь, кадастровый инженер перенаправляет план в Кадастровую палату для постановки надела на кадастровый учет.
- В результате гражданину на руки выдается кадастровый паспорт, который он передает в уполномоченный орган для составления Соглашения о перераспределение. Именно этот документ и будет являться основанием для регистрации права собственности на новый, объединенный ЗУ.
Важно! Участок, который присоединяется должен иметь ограничения, которые не позволят вывести его в самостоятельный надел. Речь может идти о площади, расположении. В противном случае в перераспределении будет отказано.
Порядок увеличения площади земельного участка
Увеличение границ земельного участка возможно несколькими способами, каждый из которых подходит для определённой ситуации. Ниже рассмотрим каждый случай более подробно.
При уточнении границ
Уточнение границ земельного участка с увеличением площади является юридической процедурой по изменению границ надела путем присоединения нового пространства. На практике эти работы выполняются кадастровым инженером и называются «Оформление прирезок» на основании ФЗ № 171-ФЗ от 23.06.2014.
Основания для проведения процедуры:
- желание собственника;
- наличие прилегающих к наделу свободных земель;
- отсутствие межевания.
Уточнение границ осуществляется посредством проведения межевания, которое увеличит площадь участка за счет заброшенных земель на 10% от площади основного надела.
При межевании
Увеличение границ надела с помощью межевания предполагает изменение площади через перенос границ участка на свободную территорию.
Важно соблюсти 2 условия:
- земля, которая присоединяется должна быть свободна;
- присоединяемый участок должен совпадать по виду разрешенного пользования и категории использования земли с основным.
Важно! Присоединяемый участок не должен превышать установленный минимальный размер, установленный правилами землепользования. Муниципалитеты определяют площадь самостоятельно. Но если такового нормативного акта нет, то присоединяемый надел не может превышать площадь основного более чем на 10 процентов — закон в этом плане довольно четкий и погрешностей не допускает.
При межевании должен быть составлен акт, в котором отражается согласие всех заинтересованных лиц. Порядок согласования должен быть соблюден; в противном случае такое увеличение можно признать незаконным(ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Для справки! З/у фактически остается прежним: кадастровый номер не меняется; но в сведения госреестра о земельном участке производится внесение изменений относительно уточненного земельного участка.
Путем перераспределения
Увеличение площади участка должно быть оформлено соглашением о перераспределении, которое заключается между собственником основного участка и органом местного самоуправления, который наделен правом по распоряжению муниципальной землей.
- Собственник соседнего участка уточняет, кто является владельцем надела, который планируется присоединить. Это может быть федеральная, муниципальная или областная земли; с частной собственностью такая процедура невозможна.
- Гражданин подает заявление в уполномоченный орган.
- К заявлению прикладываются следующие документы:
- подтверждающие право собственности на з/у;
- схема расположения земли и т. д.
- В течение месяца орган принимает решение о заключении соглашения или об отказе в подписании документа с обоснованием причин отказа.
- Если принято положительное решение, то собственник за свой счет проводит межевание земель при уточнении границ и ставит участок на кадастровый учет. Только после этого соглашение подписывается. Именно соглашение является документов для регистрации прав собственности на з/у.
Важно! Перераспределять можно только те участки, из которых нельзя сформировать новые наделы.
На 10 процентов и более
Увеличение границ земельного участка в ходе проведения дачной амнистии допускается не более, чем на 10%, если ранее указанные границы не определялись в порядке, предусмотренном законодательным актом Российский Федерации.
Уточнение местоположения границ земельных участков
- УТОЧНЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
- Рекомендации основаны на требованиях действующего законодательства и законодательства, действовавшего на момент приватизации земель.
- ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПО КОТОРЫМ ПРОВОДИТСЯ УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ
Условия уточнения границ земельных участков установлены частью 1 статьи 43 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», где сказано, уточнение местоположения границ проводится при условии, если сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют установленным требованиям. Требования к точности определения границ земельных участков установлены Приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения». Исходя из требований данного приказа уточнение местоположения границ проводится:
- а) для земельных участков, сведения о координатах границ которых отсутствуют в сведениях ЕГРН или
- б) точность определения координат по сведениям ЕГРН ниже нормативной или
- в) точность определения координат в сведениях ЕГРН не указана.
Уточнение местоположения границ земельных участках, сведения о которых соответствуют нормативной, не проводится. Изменить конфигурацию и площадь земельного участка, местоположение границ которого определено с надлежащей точность, можно в порядке перераспределения, объединения или раздела.
При проведении работ по уточнению местоположения границ земельного участка следует иметь в виду, что действующее законодательство не содержит понятия «фактические границы земельного участка».
В то же время частью 10 статьи 22 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что границы уточняемого земельного участка определяются документами. Последнее упоминание о фактических границах было исключено в 2008 году из 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
До этого момента в упомянутом законе содержалось требование. что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, и фактического землепользования.
Таким образом проводить уточнение местоположения границ по фактическим рубежам на местности допускается только при восстановлении утраченных документов, содержащих описание установленных границ. Удостоверить описание утраченных границ имеет право суд.
- ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
- Документы, на основании которых проводится уточнение границ
- Местоположение границ уточняемого земельного участка определяют на основе документов, предусмотренных
- частью 10 статьи 22 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,
- пунктом 22 Приказа Минэкономразвития №921,
- пунктом 70 Приказа Минэкономразвития №921.
- Учитывая, что качество чертежей границ в ряде случаев неудовлетворительное, то допускается изменение площади по сравнению с переданной в собственность при приватизации, допускается изменять не более чем на 10% или на величину минимального размера земельного участка, установленного градостроительным регламентом.
- К документам, содержавшим сведения о местоположении границ земельного участка законодательством отнесены:
- 1) Документы, подтверждающие право на земельный участок включающие в обязательном порядке чертеж земельного участка:
- Свидетельства о праве собственности на землю (синие свидетельства) которое выдавались по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».
- Свидетельство о праве собственности на земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения которое выдавались по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «»О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России». Данная форма свидетельства использовалась и для удостоверения прав на приватизированные участки приусадебных земель.
2) Документы, определяющие местоположение земельного участка при его образовании:
- утвержденный проект организации и застройки территорий садоводческого, огороднического или дачных некоммерческого объединений граждан;
- проекты перераспределения сельскохозяйственных угодий и иных земель сельскохозяйственного назначения
- утвержденные в установленном порядке материалы лесоустройства, проектная документация лесных участков;
3) Документы, подтверждающие существование границ на местности 15 и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка:
- план границ из технического паспорта БТИ, изготовленного до 1 января 2013 года;
- фотопланы местности, подтверждающих фактическое местоположение границ масштаба не мельче 1:5000;
- планы, являющиеся картографической основой ЕГРН;
- топографические планы, запрошенные из архивов местной администрации, проектных и изыскательских организаций;
- чертеж границ земельного участка из межевого дела, хранящегося в государственном фонде данных.
- На указанных выше планах обязательно должны быть обозначены установленные границы земельных участков или линейные рубежи, по которым проходят границы земельных участков.
- Фотопланы, отражающие ситуацию на местности ранее 15 лет имеются в распоряжении организаций системы Рослесинфорг и предприятий, входивших в систему ВИСХАГИ.
- Кадастровый инженер не вправе давать собственные заключения о существовании границ на местности более 15 лет без подтверждения данного факта вышеупомянутыми документами.
- Порядок действий при отсутствии графических документов, определяющих местоположение уточняемых границ для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения приусадебного хозяйства
С момента приватизации земель в Российской федерации, начало которой положил Указ Президента РФ от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и до настоящего времени изготовление чертежа земельного участка являлось обязательным.