Зарплата председателя в кооперативном доме
Всем привет. В сегодняшней статье я расскажу, как я бесплатную работу председателя кооператива заставил приносить мне доход. Ну и вообще, если обобщить тему, статья про то, как и на чем, может заработать председатель кооператива или ТСЖ.
- Кто не в курсе я собираю плату за свет в гаражном кооперативе, где у меня работали гаражники (кстати, это закрыто, так как работать некому).
- До того как я вынуждено взял управление кооперативом в свои руки, в среднем, раз в пол года, собирали собрание и доплачивали за потери и за воровство электроэнергии.
- Когда мне досталось все электрохозяйство, сначала мне оплачивали электроэнергию авансом, но при этом ко мне возникали претензии в случае проблем….
Я подумал, как от этого избавиться и решил отказаться от авансового собирания платы! Теперь с гаражей я собираю плату постфактум, а по причине природной лености делаю это раз в квартал. Что я выиграл, перейдя на такую оплату – я никому ничем не обязан, нет у вас света – ваша проблема, не заплатили за прошлый квартал и вас отключили – ваша проблема (кстати, повторное подключение платное).
Средний счет за освещение составлял 3500-4000 рублей/месяц.
Как вы понимаете, это оплачивалось по одному тарифу. Что я предпринял? Не собирая собрание и не афишируя свои действия, я за свой счет установил 2х тарифный счетчик электроэнергии.
Стоило мне это удовольствие 9400 рублей.
По итогу установка 2х тарифного счетчика сократила средний счет до 2300-2500 рублей, т.е. месячная экономия 1000-1200 рублей. Прошло уже больше года с того момента как я командую рубильником. Счетчик окупился и теперь будет приносить мне доход, до того момента, как я откажусь от этой работы.
Сумма конечно смешная 10000-12000 рублей в год, но секундочку, до этого это делалось бесплатно, а теперь приносит деньги…. Ну и для примера – у меня знакомый предприниматель держит магазин спортивных товаров и у него продавцы получают примерно столько за месяц….
К чему я это написал – можно собирать собрания и поднимать кипишь, что кто-то своровал свет, выпрашивать деньги на потери, а можно просто подумать головой и решить как из этого извлечь прибыль.
Второй момент – уборка снега. Я договорился со знакомым трактористом (он работает в организации рядом) на очистку гаражей от снега.
За сезон мы договорились на 10 000, сбить крупные кучи сразу после снегопада, чтобы проезд был.
С гаражей я собирал по 200 рублей и сдали 108 человек (остальные просто не ходят, я думал, что сдадут человек 60-70), как вы понимаете разница осталась у меня в кармане, хотя часть я верну кооперативу при передаче дел…
Третий момент – мне пришлось организовывать подземную прокладку кабеля (340 метров) кабель был приобретен мной на авито (я предполагаю, что его когда-то сперли, и он просто долго лежал).
Перед собранием я отчитался, что кабель куплен в магазине и предоставил чеки (кстати, с внедрением онлайн ККМ, с чеками возникнет большая проблема, и они подорожают).
Как вы понимаете, на этом кабеле я положил в карман больше 35 000 рублей и немного сверху заплатил мужикам прокладывавшим кабель…..
Четвертый момент – подключение должников. Если человек не оплачивает электроэнергию его отключают (просто электрик откручивает провод в коробке), повторное подключение стоит 1000 рублей, которые 50/50 делятся с электриком. В среднем на отключение попадают 3-5 человек за квартал.
Прошу заметить у меня кооператив очень маленький, 186 гаражей! А представьте масштабы в ТСЖ жилого дома на 600 квартир…. Там сумы левые выше на 2-3 порядка.
Что мне нравиться во всем председательстве – нет никаких бумаг, я не удивлюсь если через 2-3 года гаражные кооперативы заставят платить налоги и вести полный бух учет… Но пока все это работает на доверии.
Как и на чем может заработать председатель ТСЖ?
(выкладка теоретическая, я не являюсь председателем ТСЖ)
- В нынешней экономике, которая плодить рабочие места в отрицательной добавочной стоимостью имеется самая настоящая черная дыра – ТСЖ (товарищества собственников жилья), ровно этим же занимаются управляющие компании, но залезть туда на порядок сложнее, чем создать ТСЖ.
- Итак, на чем зарабатывает председатель ТСЖ:
- — у него есть официальная зарплата, с которой платятся налоги.
— у него есть возможность проделать с узлом учета тепловой энергии, тот же фокус что я исполнил с электрическим счетчиком. Т.е. с жильцов собирают по нормативу, а сами платят по факту.
Я ранее рассказывал, как установка теплосчетчиков у моего клиента сократила счет за отопление в 2 раза! А есть системы автоматики, управляющие температурой носителя по температуре.
Притом эта автоматика окупается за сезон!
— откаты от подрядных организаций. Схема следующая – заключается договор, например, на ремонт подъезда, в смету пишется и оплачивается одна сумма, фактически цена ремонта ниже, а часть денег получает обратно председатель ТСЖ наличкой без документов.
Почему я позволил себе это написать? Дело в том, что я скоро откажусь от председательства и вопросов ко мне не возникнет….
Друзья если вы являетесь председателем ТСЖ или кооператива, я буду рад, если вы дополните или покритикуете статью.
p.s. Статья ознакомительная и написана для того чтобы Вы знали, как вас обманывают председатели различных кооперативов, товариществ, потребительских обществ….
На этом у меня сегодня все.
С уважением, Танкушин Николай.
Зарплата председателя или бухгалтера ТСЖ или ЖСК: вознаграждение и налогообложение, сколько платить
Последние изменения: Январь 2020
Собственники жилья, входящего в состав ТСЖ, самостоятельно определяют, какая зарплата председателя ТСЖ будет назначена с учетом объема и перечня исполняемых работ.
Работа по управлению имуществом многоквартирного дома, его содержанию и ремонту, требует постоянного внимания.
Для этих целей владельцы дома организуют ТСЖ и выбирают правление, в обязанности которого входит обеспечение полного цикла обслуживания дома – от контроля за предоставлением коммунальных услуг и их оплатой до поддержания дома в технически исправном состоянии. Руководит действиями товарищества председатель правления.
Жильцам дома планируется решить вопрос относительно назначения председателя ТСЖ, зарплату или вознаграждение ему платить, и как оформить выплаты с точки зрения законодательства.
Грамотный председатель способен быстро и эффективно решать проблемы дома, постепенно повышая качество жизни всех жильцов.
Помимо благоустроенного отремонтированного дома, результатом его работы может стать представление интересов ТСЖ в государственных и судебных инстанциях, и все это отнимает массу времени.
Кто подписывает трудовой договор с председателем ТСЖ
Для начала следует отметить, что при заключении такого трудового договора участвуют две стороны:
Коммунальные Платежи Включены Кроме Счетчиков Что Значит
- работодатель в лице товарищества собственников жилья;
- работник – избранный председатель ТСЖ.
В свою очередь, основными органами управления товарищества владельцев МКД, уполномоченными выбирать и назначать руководителя такого объединения, являются (статья 144, п.
3 статьи147 ЖК РФ):
- общее собрание собственников квартир (высший орган, сокращенное название – ОСС);
- правление ТСЖ.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что при заключении трудового договора с председателем товарищества, этот документ может быть подписан следующими лицами:
- любым членом ОСС или правления;
- лицом, уполномоченным на осуществление подобных действий, входящим в состав ОСС или правления.
Трудовой договор с председателем ТСЖ, образец
По закону отношения между объединением собственников МКД и избранным председателем должны быть оформлены трудовым договором.
Более того, необходимость составления такого документа также обусловлена тем, что руководитель ТСЖ принимает важные решения, заключает контракты с подрядчиками и поставщиками, подписывает различную бухгалтерскую документацию и т. д.
Все эти действия сопряжены с определённым риском, а это означает, что в случае допущения ошибки, председателя можно привлечь к ответственности за недобросовестное выполнение функций, прописанных в трудовом договоре.
Так, типовой образец такого соглашения включает в себя следующие стандартные разделы:
- вводную часть (дата и место подписания, стороны соглашения);
- предмет договора;
- права и обязанности председателя и работодателя (ТСЖ);
- порядок начисления платы за труд (размер оклада, возможные премии и т. д.);
- рабочий график и время для отдыха;
- информация о социальном страховании;
- гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ;
- ответственность обеих сторон;
- порядок расторжения трудового договора;
- заключительные положения и реквизиты участников соглашения.
Кто решает вопросы увеличения
Согласно закону самостоятельно установить размер заработной платы председателя сам руководитель ТСЖ или члены товарищества имущественного хозяйства не имеют права.
Установить размер заработной платы можно только компетентными на это лицами – собственниками недвижимости, расположенной в многоэтажном доме.
Главный циркуляр при этом, на который должно опираться собрание, это Устав товарищества собственников жилья.
В случаях, когда в Уставе указан максимальный размер заработной платы или же установлен процент, который отчисляется от взносов жильцов, ни члены ТСЖ, ни председатель, ни жильцы – никто не имеет прав назначить зарплату, превышающую этот порог. Обычно установлена заработная плата в размере, не превышающем трех процентов от начислений жителей многоэтажного дома.
Зарплата председателя в кооперативном доме — Юридическая консультация
Жилищным кодексом РФ предусмотрено в общем порядке два вида председателей:
1) председатели совета многоквартирного дома (ст. 161.1 ЖК РФ);
2) председатели жилищных объединений — ТСЖ, ЖСК и др. (ст. 119, 149 ЖК РФ).
Рассмотрим каждого из них.
Председатель совета МКД осуществляет руководство текущей деятельностью совета МКД и избирается из числа членов совета МКД на общем собрании собственников помещений в МКД (ст. 161.1 ЖК РФ).
Наличие совета дома — обязательное требование, если в доме больше четырех квартир и он управляется управляющей организацией. Если в доме создано ТСЖ, то совет дома не избирается.
Собственники имеют право через общее собрание принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе председателю совета. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера (ч. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ).
В ЖК РФ нет четких условий о ценообразовании вознаграждения, но учитывая:
— принцип, который вытекает из норм жилищного законодательства, — несение бремени содержания общего имущества соразмерно доли в праве на общее имущество, т.е. соразмерно площади помещений в собственности;
— принцип равенства,
размер оплаты собственниками в счет вознаграждения председателя определятся, как правило, в тарифе в привязке к 1 кв. м в собственности.
В своей квитанции на оплату ЖКУ вы можете увидеть, что «Вознаграждение председателю совета МКД» — 1 руб. за 1 кв. м. Например, исходя из площади квартиры в 57 кв. м, необходимо будет оплатить 57 руб.
Но не исключены случаи, когда общим собранием устанавливается размер оплаты вознаграждения с привязкой к помещению (квартире). Например — 100 руб. с одной квартиры или нежилого помещения в доме.
В итоге имеют место быть два варианта ценообразования в отсутствие четкого правового указания.
Председатель правления ТСЖ избирается правлением ТСЖ из своего состава (ст. 147 ЖК РФ).
Председатель правления ТСЖ, как правило, получает вознаграждение или заработную плату. Размер оплаты включается в смету доходов и расходов и в итоге включается в тариф за содержание и ремонт жилья.
На практике при составлении сметы закладывается оплата председателю, а затем пропорционально площади дома включается в тариф.
В результате, оплачивая содержание и ремонт в доме, где управлением занимается ТСЖ или ЖСК, оплачивается и заработная плата (вознаграждение) председателю.
Сказали спасибо:
Как оплачивается труд председателя ТСЖ: зарплатой или вознаграждением? Оформление, условия начисления и налогообложения
На сегодняшний день существует несколько способов управления многоквартирным домом. Собственники сами решают, какой именно вариант для себя выбрать.
https://www.youtube.com/watch?v=GTEnlCelxWc
В последние годы популярность ТСЖ растет, все больше собственников квартир хотят сами управлять своим общедомовым имуществом.
Но в этом случае встает вопрос, сколько составляет зарплата председателя ТСЖ и из чего складывается эта сумма?
Коммунальные и жилищные услуги
Прежде чем разбираться с зарплатой председателя ТСЖ, необходимо понимать, из чего складываются доходы любого дома.
Многоквартирный дом – хозяйственный объект с целой сетью инженерных сетей и коммуникаций, которые требуют регулярного и внимательного к себе отношения.
Любой собственник квартиры должен своевременно вносить коммунальные платежи. Часть суммы идет на оплату коммунальных услуг, потребленных домом за истекший период, таких, как отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия и водоотведение.
Вторая часть платежей поступает на содержание общедомового имущества, а также на оплату труда нанимаемым для выполнения отдельного вида работ специалистам.
Ипотека на приобретение готового жилья в Сбербанке
Именно из этой части и идет оплата труда работникам управляющей компании или, если дом находится в управлении ТСЖ, членам правления и председателю ТСЖ.
Преимущественное большинство обывателей уверено, что труд председателя ТСЖ не столь значим, чтобы в графу расходов дома вносить этот пункт. Но если принять в расчет весь объем выполняемых работ и время, которого требует эта деятельность, эта должность должна оплачиваться.
Открытые вакансии и оклады по ним:
- Требуется управляющий многоквартирного дома в ДНС, Санкт-Петербург. Указанная зарплата председателя ТСЖ — 80 000 руб. Обязателен опыт работы по профессии от 3 до 6 лет.
- Работа в ООО “Техсервис-ТО”, Самара. Уровень прибыли — 25-35 тыс. руб.
- Глава общественного объединения ТС Денисовский 49 в г. Минск, обещанная заработная плата — 300-350 бел. руб.
- Работа управляющего ТСЖ в ООО “ЛОГОПАРК МЕНЕДЖМЕНТ”, пгт Быково. З/п — 50 000-60 000 руб.
От соискателя требуется опыт работы от 3 до 6 лет и наличие сертификата на руководство многоквартирным домом.
За что платят жалованье
Как и раньше ситуация с зарплатой председателя ТСЖ после изменений в ЖК 2021 года не изменилась. З/п управляющего рассматривается как вознаграждение, которое ему выплачивают на основании устава товарищества.
Между товариществом и его председателем заключается трудовой договор.
В договоре указывается:
- размер зарплаты председателя тсж,
- его обязанности,
- права,
- прочие соглашения сторон.
Один из распространенных вопросов, может ли председатель тсж получать зарплату на достойном уровне. Если брать в учет цифры на рекрутинговых порталах, то доходы могут составлять значительно больше 30 000 руб в месяц.
То, сколько получает специалист, зависит от:
- количество обязанностей, выполняемой работы,
- наличие контракта с управляющей компанией,
- уровень ответственности,
- размер обслуживаемого комплекса.
Если ничего не платят
Если собственники жилья не выплачивают без какой-либо причины вознаграждение управляющему, он может:
- обратиться в суд и добиться выплаты своих денег.
Процент с заработка на обеспечение старости
Вознаграждение председателя считается доходами и должно облагаться НДФЛ.
Выплата налога ложиться на плечи самого управляющего:
Как проверить выписался ли человек из квартиры?
Обязанности по профессии:
- контроль за сохранностью жилищного фонда,
- следить за выполнением плановых ремонтов и других ТО жилого дома,
- обеспечить благоустройство придомовой территории,
- способствовать безопасному проживанию жильцов,
- работа с заявлениями жителей,
- урегулирование конфликтов,
- работа с технической и прочей документацией,
- знание жилищного законодательства.
Правление товарищества финансируются из средств жителей, которые хотят видеть конкретный результат работы.
Некоторые люди задаются вопросом, должен ли председатель тсж получать зарплату за свою работу. Любой труд должен цениться.
Порой даже незаметная работа управляющего требует много бумажных формальностей, на которые уходит личное время и силы. На практике за правление товарищества вспоминают только тогда, когда что-то сломалось в доме.
4.8 / 5 ( 6
О зарплате председателя, и не только — квартирный ряд
Продолжаем комментировать поправки, которые внесены в Жилищный кодекс РФ. В ст. № 147 появилось такое положение: «…Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору». Мы обратились к вице-президенту Ассоциации кооперативных организаций России, председателю Московского союза ЖК и ЖСК Валентину Григорьеву с просьбой пояснить его.
Сам себе заказчик
– Это и в самом деле важная и своевременная поправка.
В практике хозяйственной деятельности ТСЖ, а также ЖСК было немало примеров, когда их председатели были одновременно и управляющими, и комендантами, и бухгалтерами, и слесарями.
И понятно, что по каждой из этих должностей они начисляли себе зарплату. Но ведь ясно же: не может один человек выполнять и те, и другие, и третьи обязанности. Это было явным злоупотреблением своих должностных обязанностей.
– А если в нерабочее время?
– Но разве это возможно? До шести вечера – председатель, а после шести – слесарь? А если услуги слесаря понадобятся днем? Ждите до вечера? Абсурдная ситуация. Такое совмещение, кроме всего, противоречит режиму труда и отдыха, которое тоже закреплено в законодательстве. Не может же человек трудиться на трех-четырех работах 24 часа в сутки.
Это противоречит здравому смыслу. В Жилищным кодексе ( ст. 7-2) есть такое положение. «При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участ-ников жилищные отношения определяются исходя из…требований добросовестности, гуманности и справедливости».
Так что побочные занятия председателей ТСЖ и ЖСК были незаконны и по прежнему Кодексу.
– Но понятие справедливости растяжимо.
– Согласен. Но дело даже не в том, чем по совместительству занимается председатель, а в ответственности за эти занятия.
Помните прежние ЖЭКи? Почему от них отказались и перешли к ДЕЗам и РЭУ? Потому что прежние жилищные конторы одновременно и заказывали сами себе работы, и выполняли их, и при том сами же себя контролировали. Потом эти обязанности разделили – появились ДЕЗы, РЭУ.
А что было в товариществах и кооперативах? По сути, тоже самое. Но не мог один и тот же человек руководить объединением, и в то же время выполнял какие-то договорные работы для него. Вообще злоупотреблений в ЖСК или ТСЖ бывает немало.
Например, председатель оформляет на придуманные должности слесаря или электрика своих родственников: мужа, жену, детей. При этом заверив жильцов, что без них дому никак. А дом, между тем, обслуживает ДЕЗ, и чуть что жильцы звонят в диспетчерскую, вызывают оттуда мастера. И ему это сходило с рук. Почему собственников это не озаботило? Трудно понять.
Кто такой управляющий?
– Председатель ЖСК или ТСЖ, управляющий… Хотел бы спросить: чем один отличается от другого? Ведь пытаются совместить и эти должности. Но раньше: каков все-таки статус кооператива и товарищества?
– Ст. 115 ЖК РФ говорит, что правление жилищного кооператива и его председатель являются органом управления ЖСК. То же относится и к ТСЖ. Так что они и есть управляющие организации.
– А если объединения заключают договор с ДЕЗом или другой компанией – не создается ли коллизия, когда в доме появляется две управляющие организации? Ведь согласно Кодексу ЖК РФ такого быть не должно.
– А этого и не будет. Вот что говорит ЖК РФ – в ст. № 162. Одна сторона (условно ДЕЗ) по заданию другой (всех собственников или правления ТСЖ или ЖСК ) обязуется оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.
Где же здесь две организации? Просто товарищество или кооператив часть своих функций может передать коммерческим структурам. Их цель – кроме хорошего обслуживания – это еще и извлечение прибыли из своей работы. Товарищества ли, кооперативы к таким не относятся.
Им нельзя иметь финансовую выгоду, ибо действуют они не по возмездному договору управления, как в случае коммерческой структуры, а только на основании своего устава и законов Российской Федерации. Так что и в этом еще различие ТСЖ, ЖСК и ДЕЗов.
Но объединения могут сами осуществлять некоторые управленческие функции – например, заключать договора с ресурсоснабжающими организациями. Некоторые так и поступают.
– А если дом, где создано объединение, отказывается от услуг ДЕЗа или любой другой организации, берется сам содержать себя – какие полномочия у председателя? Может ли он себя называть управляющим?
– Может. Но при этом надо учесть, что управляющий – это наемное лицо, с которым заключается трудовое соглашение. То, что им может быть недавний председатель – вполне законно.
Многие из них работают уже много лет, хорошо изучили жилищно-коммунальное хозяйство, стали разбираться во всех юридических тонкостях, к тому же поучились на соответствующих курсах. Но председателем оставаться он уже не может. Как и получать две зарплаты – это совершенно исключено.
Хотите – выбирайте другого председателя, но он будет не исполнителем, а заказчиком работ, вместе с правлением и ревизионной комиссией контролировать их выполнение и качество.
У казны худой карман
– Популярное выражение – «пилят бюджет».
В Москве бывали случаи, когда за счет бюджета председатели выписывали себе немалые зарплаты, строили себе на них особняки, дачи, покупали дорогие машины, а жильцы, собственники помещений, об этом даже не догадывались. И только вмешательство следственных органов приводило к тому, что такие преступления выявлялись, виновники получали немалые сроки.
– К сожалению, такое имеет место. Но в том вина и самих собственников, допустивших подобное. Правление обязано регулярно отчитываться перед ними в своих финансовых расходах – не только на общих собраниях, но вывешивать смету доходов и расходов на досках объявления, создавать свои сайты в Интернете.
И если оно это не делает, если сами собственники не интересуются, на что же расходуются их деньги – кто виноват в том, что их обворовывают? Но я сейчас хочу сказать о другом. Некоторые нормативные акты в жилищной сфере далеки от совершенства, они сами позволяют безнаказанно залезать в карман государства.
– Какие вы имеете в виду?
– Известное постановление правительства города 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации» от 24 апреля 2007 г.
Там речь идет о порядке предоставления бюджетных субсидий домам. Условие при этом ставится такое: обслуживание должно производиться по ставкам правительства Москвы. Логично. Хочешь больший комфорт – плати сам.
Но вот перечисляются субсидируемые виды работ, а дальше следует фраза: «…в том числе на управление домами».
– Что же в этом плохого? Содержать управляющую организацию самим жильцам было бы не под силу.
– Но ведь это и есть лазейка для «распила» бюджета. Председатели ЖСК и ТСЖ (а эти жилищные организации, как я сказал, сами являются управляющими), используют эту статью для незаконного пополнения своих зарплат.
В результате есть ряд товариществ и кооперативов (адреса есть в нашем Союзе), где у председателей их правлений зарплата 60 и более тысяч рублей. Не считая премий, которые они еще себе выписывают.
При этом речь идет не об эксклюзивных домах, где живут состоятельные люди, и где ежемесячная плата за квартиру составляет 50 и больше тыс. руб., а самих рядовых, типовых.
Понятно, что из отчислений жильцов подобных строений, особенно принадлежащих кооперативам, где проживает состарившаяся и обедневшая интеллигенция, высокую зарплату себе не выкроишь. Явно задействован бюджетный источник. А ГУ ИСы, которые вроде бы должны стоять на страже бюджетных интересов, к такой ситуации относятся спокойно. Вроде закон не нарушен.
– Это что же? На зарплату расходуются и те средства, которые собирают с граждан, это так называемые административные расходы, и субсидии, которые выделяют дому?
– В этом все дело. Понятно, когда речь идет о муниципальных домах – те нанимают коммерческие управляющие организации, которые надо содержать. Но почему бюджет Москвы разрешено использовать на содержание руководителей частного жилищного фонда? И кстати.
Если председатель увеличивает себе зарплату, то почему бюджетные деньги нельзя платить коменданту, второму бухгалтеру или даже воспитательнице, которая будет следить за детьми, пока родители на работе? Так быть не должно.
Да и вряд ли подобная задача ставилась, но неудачная формулировка, которую упорно не хотят менять, в результате привела к нецелевой трате бюджетных средств. А ведь в условиях их крайнего дефицита они должны расходоваться исключительно на важные работы по содержанию и ремонту домов.
Пусть даже заимствования из бюджета небольшие, пять, десять тыс. руб. в месяц, но посчитайте, сколько набежит в год? На эти деньги можно было бы отремонтировать подъезд, заменить электропроводку в щитках, сделать многое другое.
– Как, по-вашему, должна звучать формулировка?
– Все оставить в силе, т. е. сохранить перечень субсидируемых статей на содержание дома, в том числе и на его управление, но добавить: «…кроме ТСЖ, ЖСК и ЖК».
Капитализм – это учет
– Сейчас наиболее обсуждаемая тема в домах – капремонт. На счета ТСЖ и ЖСК приходят бюджетные средства, деньги, собранные жителями. Как предотвратить их нецелевое использование?
– Самоуправление и есть ключ к этому. Суть его в том, что все решают не административные органы округа или района, как когда-то, а сами собственники. В соответствии, понятно, с существующим законодательством. На общем их собрании решаются все важные вопросы, в том числе главный из них – выполнение сметы доходов и расходов дома. Это относится и к капитальному ремонту.
– Собрать бы людей… Ведь все еще инертны.
Какая зарплата у председателя тсж в 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая зарплата у председателя тсж в 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
То, что в законодательстве указывается, что ТД не заключается с председателем, не означает, что он выполняет свои обязанности бесплатно. Согласно статье 147 ЖК РФ, председатель ТСЖ может получать не зарплату, а денежное вознаграждение. Конкретной суммы такого вознаграждения не установлено, поэтому размер выплаты и ее сроки устанавливают сами жильцы товарищества на общем собрании.
Сколько зарплата у председателя ТСЖ в месяц в 2021 году
Прежде чем разбираться с зарплатой председателя ТСЖ, необходимо понимать, из чего складываются доходы любого дома.
Многоквартирный дом – хозяйственный объект с целой сетью инженерных сетей и коммуникаций, которые требуют регулярного и внимательного к себе отношения.
Любой собственник квартиры должен своевременно вносить коммунальные платежи. Часть суммы идет на оплату коммунальных услуг, потребленных домом за истекший период, таких, как отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия и водоотведение.
- Первостепенная задача председателя – вести постоянный контроль за выполнением решений, принятых правлением.
- Руководить рабочим процессом, отдавая указания должностным лицам.
- Подписывать финансовую документацию.
- Разрабатывать штатное расписание для сотрудников ТСЖ, следить за его соблюдением.
- Выступать от имени товарищества, защищая его интересы.
- Заключать соглашения, которые не требуют решения правления.
- Еще одна важная функция председателя, обеспечивать стабильность выплат сумм за полученные коммунальные услуги.
- Чем ответственнее жильцы относятся к данной своей обязанности, тем качественнее услуги им предоставляются. Борьба с должниками – постоянный непрерывный процесс
- В случае взаимодействия с управляющей компанией от председателя не требуется ежедневный неусыпный контроль за всем происходящим, а вот в случае самостоятельного решения всех возникающих проблем – он обязан постоянно быть на рабочем месте.
Может ли председатель ТСЖ работать по совместительству?
Трудовой кодекс в 2021 году прописывает право каждого гражданина на совмещение сразу нескольких рабочих мест. Но следует понимать специфику работы председателем ТСЖ. Это руководящая должность, требующая постоянного неусыпного контроля за происходящими в доме процессами.
В его обязанности входит приемка всех выполняемых работ, подписывать акты выполненных работ. Исходя из этого делаем вывод, что совмещение председателя ТСЖ с другими рабочими местами – нереальная задача.
Может ли председатель ТСЖ получать зарплату?
Вознаграждение председателя ТСЖ в обязательном порядке облагается налогами и страховыми взносами. Почему так?
Доход руководителя товарищества жильцов является ничем иным, как получением прибыли. Какими налогами облагается вознаграждение председателя ТСЖ?
Данный вид дохода облагается обязательной выплатой НДФЛ. В процентном соотношении это 13 % от общей суммы дохода.
Что касается страховых взносов, их руководитель товарищества также обязано вносить с постоянной регулярностью. Это можно делать как ежемесячно, так и разово за весь год сразу. Это нужно для того. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем с начислением пенсии.
Как именно председатель будет вносить налоговый вычет – его личные проблемы. Он может проводить эту процедуру лично, а может обратиться к региональному оператору или в кредитную организацию, которая оказывает данный вид услуг.
Тот факт, что с председателем не заключается трудовой контракт, не означает, что он работает бесплатно. В редких случаях, конечно, председатели могут выполнять свои функции на добровольной основе в свободное от основной работы время.
Но в таком режиме сложно руководить деятельностью ТСЖ. Поэтому работа председателей, занимающихся только управлением ТСЖ, оплачивается. Исходя из положений ст. 147 ЖК РФ получается, что правильнее говорить не о зарплате председателя ТСЖ, а о вознаграждении.
Конкретного размера для вознаграждения председателя законодательством не устанавливается. Поэтому общее собрание жильцов в товарищества самостоятельно определяет подлежащую уплате сумму, периодичность и порядок ее выдачи.
Если по трудовому законодательству устанавливаются оклады, то в случае с ТСЖ оплата может носить не ежемесячный и не фиксированный характер. Товарищество не обязано отталкиваться от минимального размера оплаты труда.
Председателю могут платить каждый месяц, высчитывая средний заработок. Кроме того, вознаграждение может назначаться в процентах от стоимости выполненных председателем работ.
Несмотря на особый характер этих выплат, от налогообложения и внесения иных обязательных взносов председатель не освобождается. По законодательству РФ с любых получаемых доходов граждане должны уплачивать НДФЛ.
Налоги на доходы уплачиваются в размере 13% в установленные законодательством сроки. При их уплате через налоговых агентов удержание производится раз в месяц. Получатель дохода, который по закону облагается налогами, может уплачивать единоразовый взнос за себя сам. Этот вопрос также должен быть решен собранием членов ТСЖ.
Председателям также требуется вносить и страховые взносы. Отчисления производятся в пенсионный фонд, а также на социальное и медицинское страхование. Поскольку их заработок часто носит непостоянный характер, то их оплата может производиться не ежемесячно, а раз в год.
Высшим органом в ТСЖ является общее собрание его членов. И все самые важные решения, касающиеся товарищества, его работников, сбора и выплаты различных по назначению средств принимается этим собранием.
В частности, к их компетенции согласно ст. 145 ЖК РФ относится:
- утверждение сметы доходов и расходов товарищества6
- принятие решений о расходовании полученной от хозяйственной деятельности прибыли;
- расчет и назначение вознаграждения членам правления, председателю товарищества и бухгалтеру.
Поэтому, какая плата за труд председателя будет установлена, зависит от решения собрания. Она закрепляется в принятом собранием положении или иной документами товарищества. Кроме того, все планируемые расходы включаются товариществом в годовую смету.
Уставом ТСЖ (ТСН) могут предусматриваться и иные полномочия собрания. К примеру, они вправе начислять не только вознаграждение, но и премии сотрудникам ТСЖ. Премирование осуществляется по правилам, утвержденным на собрании членов товарищества.
Осуществление финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, ЖСК невозможно без принятия сметы на очередной год. В ней учитываются все планируемые к получению доходы, а также предстоящие расходы.
Обычно смета состоит из нескольких разделов, в каждом из которых отражаются доходы и затраты по определенным группам. Вопросы заработка, как правило, утверждаются в разделе управленческие (кадровые) расходы.
Утвержденная общим собранием смета является основанием для начисления всех выплат (вознаграждения, премии, пособия, зарплаты) работающим в ТСЖ, ЖСК лицам.
Какая зарплата должна быть у председателя многоквартирного дома?
Индексация выплат для сотрудников ТСЖ, ЖСК, с которыми трудовой договор не заключен, не установлена законом. Однако это вопрос может также быть решен общим собранием его членов при утверждении расходов на очередной год.
Иные работники ТСЖ имеют право на индексацию своего заработка в установленном трудовым законодательством порядке. Правительством принимаются решения об увеличении зарплат. Работодатели предусматривают их повышение, а также индексацию с учетом инфляции.
В некоторых ТСЖ и ЖСК возникают споры по поводу размера выплат председателю, членам правлении. Никто не говорит, что работать нужно на безвозмездной основе, но слишком большой фонд зарплаты вызывает недовольство.
Жильцов МКД можно понять, ведь фактически заработок и иные платежи работникам выплачиваются за счет их взносов. Поскольку утверждение сметы и расходов на зарплату входит в компетенцию общего собрания, нужно тщательно все проверить и рассчитать.
ЖСК является некоммерческой организацией, поэтому следует сопоставлять получаемые доходы и планируемые расходы.
Важно понимать, что основной функцией сотрудников объединений собственников жилья является обеспечение нужд жильцов, а не зарабатывание денег.
Помимо сметы расходов в товариществе следует разрабатывать и принимать положение об оплате труда. Это поможет урегулировать вопрос назначения и выплаты зарплаты, вознаграждения в ТСЖ и избежать споров.
В этом документе обычно предусматриваются следующие положения:
- система оплаты труда или образования фонда зарплаты;
- порядок начисления и выплаты средств;
- дополнительные выплаты, премирование.
Основные условия указываются в Уставе товарищества.
Наименьший и наибольший возможный процент законодательно не устанавливаются. Размер оплаты за конкретные работы должен быть записан в протоколе собрания.
Если информация о проценте выплат не внесена в Устав изначально (или размер меняется), придётся оформить его изменение. Для этого тоже необходимо провести собрание. На нём члены ТСЖ голосуют за внесение (или изменение) данного пункта. Составляется протокол. Если приняло участие больше половины имеющих право голоса и результат по итогам положительный, сведения прописываются в документе.
Какая зарплата у председателя ТСЖ: особенности начисления
Высшим органом в ТСЖ является общее собрание его членов. И все самые важные решения, касающиеся товарищества, его работников, сбора и выплаты различных по назначению средств принимается этим собранием.
В частности, к их компетенции согласно ст. 145 ЖК РФ относится:
- утверждение сметы доходов и расходов товарищества6
- принятие решений о расходовании полученной от хозяйственной деятельности прибыли;
- расчет и назначение вознаграждения членам правления, председателю товарищества и бухгалтеру.
Поэтому, какая плата за труд председателя будет установлена, зависит от решения собрания. Она закрепляется в принятом собранием положении или иной документами товарищества. Кроме того, все планируемые расходы включаются товариществом в годовую смету.
Уставом ТСЖ (ТСН) могут предусматриваться и иные полномочия собрания. К примеру, они вправе начислять не только вознаграждение, но и премии сотрудникам ТСЖ. Премирование осуществляется по правилам, утвержденным на собрании членов товарищества.
Объем работ, возлагаемых на председателя ТСЖ – немалый. Как должен вознаграждаться этот труд? Может ли председатель ТСЖ получать зарплату или имеет право лишь на разовые вознаграждения?
Трудовым кодексом РФ этот вопрос четко регламентируется: председатель должен получать заработную плату, а его трудовые отношения должны быть закреплены трудовым договором.
Вот только незадача, в законодательстве ничего не сказано, с кем этот договор должен быть подписан. В случае с председателем ТСЖ не совсем понятно, кто является нанимателем, а кто сотрудник.
С одной стороны, председатель ТСЖ – должность, в обязанности которой входит контролировать рабочий процесс. Но с другой стороны председатель – такой же собственник жилья, и в тоже время он является работником товарищества, так как входит в состав правления.
На протяжении длительного времени такая путаница вела к перекосам. Не совсем было понятно, как грамотно урегулировать все трения, возникающие между жильцами и председателем, кто устанавливает размер зарплаты председателя, с кем должен заключаться договор и другие.
Ни для кого не секрет, что в нашем современном обществе очень часто возникают различного рода проблемы, связанные с должностью председателя ЖСК. О том, какие проблемы наиболее часто возникают и как их можно решить, сейчас разберемся.
Предположим, что жильцы дома предполагают, что денежные средства распределяются неправильно, а председатель ЖСК не предоставляет документы о расходах.
Первым шагом для решения данной проблемы будет создание именно внеочередного собрания жилищно-строительного кооператива